5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秀和システムについて教えて???

1 :匿名:2001/08/01(水) 00:25
パソコンソフト系の書籍で有名な会社ですが、内情を知っている人がいたら教えてください

2 :匿名希望さん:2001/08/01(水) 13:33
?

3 :匿名希望さん:2001/08/01(水) 20:51
秀和システム出身の人は何人か知っているけど、
秀和のことをよく言う人は一人もいない。
とにかく給料が安く、原稿料も安いそうだ。

4 :匿名希望さん:2001/08/02(木) 01:05
原稿料、安かったよ。
原稿にキャプチャーまでして、
1ページあたり2000円未満だった。

5 :匿名希望さん:2001/08/04(土) 02:39
意外ともりあがりませんなぁ

6 :匿名希望さん:2001/08/06(月) 00:13
担当の本さえ作っちまえば、あとはバイトし放題ですよ。

7 :匿名希望さん:2001/08/06(月) 00:15
社員で風俗ライターやってる人がいるって本当ですか?
26才で中途採用されると、初任給はどのくらいか教えてください。

8 :匿名希望さん:2001/08/06(月) 01:31
サイドビジネス出来るかどうかは、
班分けしだいって聞いたことがあるけど

9 :匿名希望さん:2001/08/10(金) 01:08
26才だと、23万ぐらい。基本的に年功序列だから。
秀和は出版社としては珍しいくらい、良くも悪くも普通の会社。
社員は全員スーツ着用だし。残業も少ないから普通に帰れる。
だからバイトもできるわけだな。

ただ、数年前まで社員が編集してQuarkのレイアウトまでやらされるとか、
徹底的に早く安く作ることが基本姿勢なので、
本の作り込み的な楽しみはないけどね。

10 :匿名希望さん:2001/08/10(金) 01:33
ワンフロアしかない割には、名前通ってるね。

11 :匿名希望さん:2001/08/16(木) 15:09
age

12 :sage:2001/08/16(木) 15:10
なんだかねぇ

13 :匿名希望さん:2001/08/16(木) 23:56
なぜ上げるのか、理由がわからん???

14 :@@:01/08/29 10:04 ID:U4jfWWqk
就職先としてはどうよ。
よく転職サイトにのってるけど。

経験者の人々、詳細きぼーんぬ

15 :匿名希望さん:01/08/30 00:41 ID:thJcYZ3k
>14
オマエはどういう身分なんだ。
学生か?
サラリーマンか?
それによってススメ方が違うな。

16 :匿名希望さん:01/08/30 01:50 ID:AKhzL1Ps
社長がとにかくエキセントリック。

17 :匿名希望さん:01/08/31 11:13 ID:raDsJhPA
とにかく秀和はラクな分給料が安い。あれじゃあバイトしなけりゃ
食っていけないよ。ついでに印税・原稿料も異常に安いのでライターは
泣く。
でもそれなりに知名度があるのは歴史があるからだね。粗製乱造本が
多いけど、ときどき光る本を出してるのは評価できるね。
ヲタ編集者はキモいが、まともな編集者ももいる。
まあ、いいところもあり悪いところもありって感じの会社だろうか。
社員の流動が激しいのはあまりに給料が安いため。倍だして、ようやく
出版社の普通の給与体系だと思うが。

18 :匿名希望さん:01/09/13 19:53
>>17
あ、社員の方ですね。

19 :匿名希望さん:01/09/16 19:01
>>7
風俗ライターやってるヤツもいれば、バイトで●ーズムックの編集制作してるヤツもいるよ。

20 :匿名希望さん:01/09/16 21:59
>>19
オッ、ついに出たな!
もしかして自分のこと?

21 :匿名希望さん:01/09/17 15:20
でもそーやってバイトしてるぐらいの奴の方が、バイタリティがあって
社内でもいい仕事してるってのもまた事実…。
ぬるま湯につかってダラダラ仕事してる奴もいるしな。

22 :匿名希望さん:01/09/17 18:33
ぬるま湯につかっているのにまったく仕事しないやつもいるしな。

23 :匿名希望さん:01/09/17 20:34
編集部がいくつかあって、そのうちの一つは
マジできしょいヲタ編集者の集まりだって聞いたけど本当?

24 :匿名希望さん:01/09/18 01:53
教えて!

25 :匿名希望さん:01/09/19 00:46
ビルのワンフロアしかないけど、
パソコン書籍ではそれなりの知名度。
えらいよね。
どれも表紙がダサいけど。

26 :匿名希望さん:01/09/19 16:00
aeが手がけた表紙はどれもダサいよね

27 :匿名希望さん:01/09/19 23:56
>>26
ae
ってのがよくワカランが、まぁそういうことなんだろう。

28 :匿名希望さん:01/09/20 18:45
>27

ae=アサヒ・エディグラフィ

29 :匿名希望さん:01/09/21 01:57
いや、ae秀和のセンスをわかって無難に
作ってると思われ。

30 :匿名希望さん:01/09/25 05:08
もっといろいろ教えてくれよぉ

31 :匿名希望さん:01/09/25 09:33
age

32 :匿名希望さん:01/09/25 10:03
営業はどうなの?

33 :匿名希望さん:01/09/27 21:57
名スレのヨカソ!

34 :匿名希望さん:01/09/27 23:17
>>33
今さら?
全然agaってねーじゃん。
ってことでageてみる。

35 :匿名希望さん:01/09/27 23:47
昔、中途採用受けて面接した社長にむかついて内定蹴飛ばした思い出あり。

36 :内輪ウケワッショイ!!:01/09/28 17:08
(・∀・) あげ

37 :匿名希望さん:01/09/28 17:14
聞こえません!!もっと大きな声で!!

38 :匿名希望さん:01/09/29 00:10
アレって、月曜までにもらうことって可能?

39 :匿名希望さん:01/09/29 02:32
アレって何?

40 :匿名希望さん:01/09/29 03:20
>>39
和姦ねーヤツは黙ってろ。
アイツを出せよ。

41 :匿名希望さん:01/09/29 13:18
わかんねーから聞いてるんだろ。
お前こそ黙ってろ。

42 :匿名希望さん:01/09/30 01:08
分からない人は「教えてください」といいなさい。
説明できない人は、襟を正して説明しなさい。

要するに、ナニなんだと思うけど。

43 :匿名希望さん:01/09/30 02:28
秀和システムとシーズ。
どっちが知名度ありますか?

44 :匿名希望さん:01/09/30 05:34
>>43
秀和だと思われ。

45 :匿名希望さん:01/09/30 16:56
マンゾクの認知度は高いよね。

46 :匿名希望さん:01/10/01 01:31
シーズの原稿、ここに貼り付けていいですか?

47 :匿名希望さん:01/10/01 12:09
>>46
みたいみたい

48 :匿名希望さん:01/10/01 22:55
>>47
改行が多すぎます、っていわれちゃいました。

49 :匿名希望さん:01/10/02 00:40
文末に
「はぁと」
って書くのはやめてください。

50 :匿名希望さん:01/10/02 01:42
秀和と仕事したことアリ。
担当編集者は比較的人柄もよく、仕事自体はスムーズに運んだ。が、
後から振り込まれた額を見ると、フリーランスとしては「ごめんなさい」
せざるを得ないですね。残念だけど。

51 :匿名希望さん:01/10/02 01:46
秀和に居た時は会社のアラばかりが気になったものだが、
辞めた今となっては、あのぬるま湯感が懐かしい。

52 :匿名希望さん:01/10/02 02:10
同じく、秀和で仕事した者なんだけど。

担当はとにかくやる気がなかった。
何しろソフトの使い方もまともに理解していないんだもん。
思いつきで企画出しました、でもソフトのことなんざ
何一つ知りません。って感じ。
こちらから「ここはこういう見せ方の方がいいんじゃない?」
みたくサジェスチョン入れても、のれんに腕押しだった。
当然、いい本なんかできるわけない。
(こっちも途中でやる気なくなったもん)

最初、コピー紙にカラープリンタで出しただけの名刺渡された
けど、見た瞬間にやばいと思ったわ。
黄色の地に紫でデザイン入ってんだもん。どう考えても色盲か
電波にしか見えない。

後から別の編集に聞いた話では、そいつがシーズの編集だった。

53 :匿名希望さん:01/10/02 20:14
>51/52
自作自演うざいぜ、吉田君。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :匿名希望さん:01/10/02 21:21
個人名出されても、内部関係者以外にはわからんって。つまんねえよ。

56 :匿名希望さん:01/10/02 21:24
女はいるの、秀和って?

57 :匿名希望さん:01/10/03 00:29
>>56
電話すると女がでるね。

58 :匿名希望さん:01/10/03 01:15
>56
いちおういるけど、ブス山さんばっかりだよ。
ひとりすごいデブ(既婚)がいるし。

59 :シアン100%:01/10/03 02:46
久しぶりにのぞいてみたらすごいことになってるな (藁
個人名出ちゃってるし。なにもやめたひとの名前出すことないのに

内情ということでは、いままで書かれている内容はだいたい本当
仕事は楽だけど、給料は少ないので結局俺みたいにバイトとかしないとやってけないってこと
前は有給もあってないようなもんだったけど、最近は認められるようになりつつある
長居するような会社ではないから、それを前提としていくのならいいと思う

60 :デブ専:01/10/03 07:56
>58
いいじゃん、デブでも。食うだけなら、かまわないでしょう。なに? その既婚デブって
社内とか外注に食われちゃったりしてんの?

61 :匿名希望さん:01/10/03 11:44
>>59>>60
そのデブってSのことか?
だったら誰も喰おうと思わないってば (藁

62 :ブス山:01/10/06 18:54
一応います。
私が電話に出たら、『ブス山さんですか?』
って聞いてみてください。

63 :匿名希望さん:01/10/07 01:24
社長の奥さん元気?

64 :匿名希望さん:01/10/07 22:44
社長の娘さん元気?

65 :匿名希望さん:01/10/08 12:28
社長の家のお婿さん元気?

66 :吉沢くん:01/10/08 23:25
あれ? 吉沢くんの頭頂部ネタが削除されてる。いやーん

67 :匿名希望さん:01/10/09 00:58
なぜかこのスレ、かちゅ〜しゃから読めん。

68 :匿名希望さん:01/10/09 01:01
『宝島社ってどうよ。とくに「ウルトラ1」って。 』
で話題のJCNも、先日、書籍を執筆した。
秀和でも、キックバックの疑惑が浮上。
JCNの悪事は、どこまで業界を汚染するのか?

69 :匿名希望さん:01/10/10 02:38
で、結局秀和ってどうなの?

70 :匿名希望さん:01/10/10 03:22
なぜカチューシャから読めん

71 :匿名希望さん:01/10/10 11:06
結局っつーたら、出版社にしては珍しいくらい「フツーの会社」だと
思うな。良くも悪くも。

72 :匿名希望さん:01/10/10 11:16
>71

激しく胴囲。このスレッドが盛り上がらないのもフツーの会社だからかもしれん。

73 :匿名希望さん:01/10/10 15:51
>72
カチューシャから読めないからだ

74 :匿名希望さん:01/10/10 16:28
>73

読めてるよ

75 :匿名希望さん:01/10/10 21:50
>>74
あれ?
読めるようになったね。

76 :匿名希望さん:01/10/10 23:18
シーズスレってここですか?

77 :匿名希望さん:01/10/12 11:36
会社としては普通だけど、売り上げは好調だよね。
株式店頭公開するのかな?

78 :匿名希望さん:01/10/13 14:34
くりりん、書き込み過ぎだョ!

79 :匿名希望さん:01/10/13 21:58
じゅんじゅん、書き込み過ぎだョ!

80 :匿名希望さん:01/10/14 06:58
Tさんは何で辞めたの?

81 :匿名希望さん:01/10/14 08:02
>>80
給料が安いからと思われ。

82 :匿名希望さん:01/10/15 20:17
株式公開してあぶくゼニ掴もうとしてるの?
社長はどんな人?
このIT不況でも業績いいのかな?

83 :匿名希望さん:01/10/15 21:00
良くも悪くもフツーの会社です。以上

84 :匿名希望さん:01/10/15 21:06
JCNが著者のBIOS本はゴミ。
キックバックで発行したとしか思えない。
>>68
は、事実と見た。

85 :匿名希望さん:01/10/16 11:06
キックバックはシステム上はどういう仕組みになっているのですか?

86 :ae/n:01/10/16 22:09
すいませーん、遅くなりました、aeのnです。
>>26
さん、とてもストレートな書き込み拝見しました。
とりあえず、n個人として感謝しています。いやマジで。
こういう意見ってなかなか聞けないものだからとても貴重です。
真摯に受け止めたいと思います。
>>29さんもありがとう。

ただ会社の名誉のため一言。ダサデザインになる時には2通りあり、
「最初から」と「途中から」です。前者はまったく私ae/nの責任ですが、
後者はいろんな立場のいろんな人の「カッコイイ」がごちゃ混ぜになる時です。
これは商業用デザインなので仕方ない事かもしれません。
(売れなきゃいけないって事ですね。)

まあ最終的にすべてのいろんな要望もまとめつつ、
カッコ良くするのが私の仕事だとも思うので、
今後は精進してダサイ言われない様がんばります。
よろしくお願いします。

87 :匿名希望さん:01/10/17 20:33
>>86
本物??

88 :転職を考える会:01/10/19 14:10
ここのWEBってパソコン系の出版社とは思えないほど、
ショボいけど、Web部門って仕事楽?

89 : :01/10/19 20:26
おしえてぇーな。

90 :匿名希望さん:01/10/19 21:43
平均年齢が若い会社なのに、なにげにゲー○ーが多いよね。
トップから下っ端までさー。なんでだろ?
狙って採ってる?

91 :匿名希望さん:01/10/21 07:49
>52
シーズの編集なんてまともに文章書けないドキュソばっかり。
あそこの解説書って既存の本の内容を切り貼りしてるだけでしょ。
ちょっと文章を変えてるけど、読めばすぐパクってるのがわかる。
意識が低い。

92 :匿名希望さん:01/10/21 09:19
気をつけましょう。
52と91は同一人物です。

93 :匿名希望さん:01/10/21 23:09
>>91-92
どちらも、何に対して攻撃しているのやら・・・

94 :匿名希望さん:01/10/22 23:02
シーズムックの〆切分かったら連絡下さい

95 :総手区:01/10/23 08:24
うそ? すごく仲良しに見えたのに、本当はバカにされていじめられてたんだ??
○田くん、かわいそう。あの女じゃなくて、アタシに告白してくれれば良かった
のに。。。

96 :匿名希望さん:01/10/24 22:29
それじゃあ、次のシーズムックは援助交際をテーマに!

97 :匿名希望さん:01/10/24 23:10
>>90
○ーハー? それなら確かに多いネ
やっぱ、mkさんの、
面接時にはウスウス、入社式ではフッサフサ!
なんて逸話は秀逸!

98 :匿名希望さん:01/10/24 23:15
ナンパばっかしてるやつもいれば、○○費の上乗せ着服ばっかしてるやつもいる。
それで給料もちゃんと出るんだから、いい会社だよね。

99 :匿名希望さん:01/10/25 23:18
早くいってくれないと、スケジュール立たないんだよ!

100 :匿名希望さん:01/10/28 00:44
なんでこの会社、ブスばっかりなんだ?
一般的に見て、並以上なのって営業に一人、総務に一人だけ。
編集と制作なんて、まるで動物園だぞ。

101 :匿名希望さん:01/10/28 01:48
本業は「乃木坂動物園」です。
それで収益あがるんだからたいしたもんじゃないですか。

102 :匿名希望さん:01/10/31 03:47
aeのnさんには好印象持ってます。
きちんとしたデザイナーさんです。
単なるつぶやきなのでsage

103 :匿名希望さん:01/10/31 23:50
>>102
あげてくれよ!

104 :匿名希望さん:01/11/02 02:52
リクナビに求人広告でてるけど、
未経験はやっぱり駄目でしょうか?

105 :匿名希望さん:01/11/02 11:47
なんかさ、Webサイトがリニューアルして(一部)、そこそこよいカンジになったよ。
前やってた担当者はやめちゃったの?

106 :105ってさ:01/11/03 00:58
自作自演っぽい。社員なんだろ!

107 :105:01/11/03 21:55
>>106
社員ですが、何か?
我がシーズに何か文句ありますか?

108 :106:01/11/03 22:24
だったら「シーズ」スレたてればいいじゃん。
こんなスレでアゲんなってーの。
オナニーは外でやれや。

109 :匿名希望さん:01/11/09 13:59
しゃちょさん、まだヅラってる?

110 :匿名希望さん:01/11/11 23:19
もっとききてえな
リークせんかゴルァ!

111 :匿名希望さん:01/11/20 02:07
最近mkさんどーなの?
のせてる?

112 :匿名希望さん:01/11/20 12:09
シーズあげ

113 :実名希望:01/11/21 20:35
リクナビで求人出てますけど、そんなに人気ないんですか...

114 :匿名希望さん:01/11/22 01:10
つーか年中募集してるね、ここ

115 :匿名希望さん:01/11/29 22:56
どんなもんなの?

116 :匿名希望さん:01/12/09 21:34
しらねねえ。

117 :匿名希望さん:01/12/11 11:20
とうとう店頭●開するって本当?
夢カナってヨカタね、はげちゃびん。
溜め込んでねぇで、ちゃんと社員に利益分配しろよ。
投資家が見てッゾ!

118 :匿名希望さん:01/12/15 22:05
シーズムックのエロライターやってるS水ってどうよ?

119 :匿名希望さん:01/12/18 21:14
S水は、昼間っから女とばっか会ってるぞ。あ、それが仕事か。

120 :匿名希望さん:01/12/19 00:00
はげちゃびんと言えば、Y田は層手苦でもやっぱり皆にバカにされ
てるんか?

121 :匿名希望さん:01/12/19 00:11
パー○ファ○ブックとかいう本に、僕の彼女の写真が勝手に掲載
されています。目線も入っていません。インタビューっぽい内容
なのに、なぜか横断歩道を渡っている時の写真です。
もしかして、街中で適当に撮った写真を勝手に使ってるんでしょ
うか? 秀和システムってそういうのOKですか? こんなこと
やってる会社が店頭公開するんですか? これって、訴えるべき
ですか? 担当編集者は誰ですか?

122 :匿名希望さん:01/12/19 01:04
本当に目線入ってない? 「本文と写真は関係ない」という主旨の
注意書きも無し? それじゃあ、訴えた方がいいね。ただ、金取れ
たとしても、微々たるものだと思うけどな。それにしても、エロ本
みたいなやり方してんだな秀和って。面白そうだ。俺も入ろうかな。

123 :匿名希望さん:01/12/19 08:38
秀和ってエロ系ナンパ系もやってんの? なんか、そっち系の仕事やって
るヤツがいっぱいいるじゃん。SとかSとか。

124 :匿名希望さん:01/12/20 00:08
SとかSとかKとかだろ?

125 :それじゃわからんから:01/12/20 01:54
S水とかS木とかK澤とかだろ?

126 :匿名希望さん:01/12/21 03:21
ドイツモコイツモ アホバッカリ セイシンネンレイガヒクスギルゼ
セクースヤリスギテ スクナイノーミソデチマッタノカ ケケケ

127 :匿名希望さん:01/12/21 08:12
>>90
ゲーハー率もたしかに高いけど、それよりもブーデー率の方が
高くないですか? 男も女も。自覚無さそうだけど。

128 :匿名希望さん:01/12/22 02:20
>>127
ブーデー率も高いけど、それよりもシロウトドーテー率の方が高そうだな。
TとかOとかOとかMとか、、、いっぱいいるね ワラ

129 :匿名希望さん:01/12/22 21:37
>>127>>128
で、よろしいか?

130 :匿名希望さん:01/12/22 22:29
>128

社員のくせにくだらねーこといってんじゃねーよ
どーせ企画もロクに出してないんだろうが。
俺みたいに企画出してからモノ言えや

131 :ハゲてきた。。。:01/12/23 00:36
>>127>>128=>>129
で、よろしいか?

132 :匿名希望さん:01/12/24 12:40
age

133 :匿名希望さん:01/12/24 12:58
制作の中途採用に応募しようかと思案中です。
残業代やボーナスは出ますか?

134 :匿名希望さん:01/12/25 13:14
ボーナスは安いけど出るよ。残業なんて無いに等しいからそんな心配は
無用。

しかし、取り立てて話すこともない会社の割に続いてるね、このスレ。
誰だよ騒いでるの。

135 :debu:01/12/26 08:26
>>134
テメエデスレタテトイテ、ソレハナイダロウ、オマエサン

136 : :01/12/27 00:16
落選記念カキコ

137 :意味深だね:01/12/27 08:18
何が落選したんですか?

138 :匿名希望さん:01/12/27 16:57
インプレスに勝とうなんて思うなよ
ウヒャ

139 :落選てなに?:01/12/28 01:20
>インプレスに勝とうなんて思うなよ
インプレスって・・・いつの話よ。どう考えても今は技評でしょ。

>ボーナスは安いけど出るよ。
ふーん。噂どおり「安い」訳ね。

140 :落選:01/12/28 03:48
入社試験です。
3次までいったけどダメでした。交通費3000円近くかかったのに....。

141 :匿名希望さん:01/12/28 08:27
え? 3次試験で交通費出ないんですか? 給料が安いっていうのはよく
聞きますが、全てにおいてケチな会社なんですね。。。離職率低そう。

142 :匿名希望さん:01/12/28 14:23
3回も試験すんの!? そんな大層な会社かい (;´Д`)
よほど人事がヒマか経営者が変わり者なのか。

143 :匿名希望さん:01/12/28 15:17
新卒は知らんが、俺は試験1回だったぞ。
面接は3回あったけど。

144 :中途で落選。:01/12/28 16:15
1次面接→敵性検査→3次面接。で3次で落選でした...

145 :匿名希望さん:01/12/28 18:10
惨事面接を通過すれば...

146 :匿名希望さん:01/12/28 23:45
3次面接で落選するのって、どういう理由だったんだろうか・・・。

147 :落選:01/12/29 01:47
さぁ....

148 :匿名希望さん:02/01/05 12:48
他社と比べて給料が激安→でも、社長はそのことに気づいていない(気づかない
ふりをしてる?)→まともに編集ができる社員で、かつヌルい体制に魅力を感じて
いないヤツは辞める→でも、社長は皆が辞めていく原因をわかっていない(わかっ
てないふりをしてる?)→残った社員の7割が「まともに会話もできない、社会人
不適格者」ばかり。
そんな会社だよ。落ちてよかったじゃん。>>144

149 :匿名希望さん:02/01/09 16:54
>>148
入社前に給料の話は無いの?

150 :匿名希望さん:02/01/10 12:51
>>146
3次面接でどんな話をしたかによると思われ

151 :匿名希望さん:02/01/14 15:50
表紙、カバーのデザインがダサいのですが
あれは社内でデザインしてるの?

152 :匿名希望さん:02/01/14 22:18
>>151
外注です
悲しいね

153 :匿名希望さん:02/01/20 15:52
>>152
ダサい仕上がりなのに、わざわざ外注に出すのはなぜ。

154 :匿名希望さん:02/01/23 17:39
>>138
当社のライバルはマイクロソフトです。

155 :匿名希望さん:02/01/24 15:08
>>151
確かにね。
本屋で目立たないんだよね。

156 :匿名希望さん:02/01/25 01:04
久しぶりに威勢のいいの書いてくれや。

157 :匿名希望さん:02/02/03 09:36
秀和って印税安いの?

158 :匿名希望さん:02/02/06 13:03
くりりん、書き込まな過ぎだョ!

159 :匿名希望さん:02/02/16 20:25
F掛。あげ〜

160 :匿名希望さん:02/02/17 10:34
>159
伏せ字になってねーYO

161 :匿名希望さん:02/02/22 00:17
タイムスタンプ*************
「モザイク」パクリ祭り揚げ荒らし記念。
いつ浮上するのか。乞う御期待。いざいざ。

162 :匿名希望さん:02/02/22 13:35
>>6
氏ね

163 :あれは4年前〜:02/02/22 15:00
書類で落ちたなー。
手堅いイメージはあったが、そんな会社とは知らなかった。
書類で落ちた理由もよくわからないが。
落としてくれたおかげで、今は他社で900万もらって編集できてる。
ありがとー、臭輪システム。

164 :匿名希望さん:02/02/22 20:33
>>159
採用一人で頑張る藤Kさんかぁ。元気かなぁ。
…落としやがって。

165 :落選:02/02/27 01:57
落とされたがF氏に悪い印象は無かったなぁ.......交通費くれ。


166 :匿名希望さん:02/02/27 11:55
>>165
そうそう。悪い印象は無い。ってか、すごくいい感じの人だった。実直で。
ユーモアもあったし。万節の感じがソフトなだけに、落とされるとつらい。

167 :匿名希望さん:02/02/27 13:02
部長以上ではもっともマトモ(というか常識的)な人と思われ>藤K氏
いや、課長以上と言ってもよい。

168 :匿名希望さん:02/02/27 16:06
そーかなー。
外面がいいだけに、その無力さというか無能さをさらけ出して、あまつさえ、
あっさり裏切る時のギャップがでかくて、なんもしないのよりさら余計たち
の悪い上役だと思うよ。言動が一致してるK藤さんの方がまだ接しやすいかも。
よくやるのが、誰にも言わないからと、親身になって相談に乗ってると見せ
かけて、逐一社長に報告する手。こんなのは一端に過ぎないけどね。
まあ、せいぜいあの鉄面皮に騙されぬように!

169 :168 に 一票:02/02/27 18:49
>>167
若いね

>>168
よく知ってらっしゃる。あんたの勝ち!

170 :得 芽衣氏:02/03/10 01:04
数年前に受けたけど社長が完璧なあほだった、F掛って元陸だろ?
K林っておっさんがいたけどまだ居んのかな、あほ社チョーの顔ばっか見てたけど・・・

171 :匿名希望さん:02/03/17 23:59
クソライターのプチワラに本書かせてる時点で
既に終わっている出版社だよな


172 :匿名希望さん:02/04/03 09:42
笑っていいともage

173 :匿名希望さん:02/04/03 22:57
いいともの進一への贈花の金、
秀和会からでてんじゃねーだろーなー
そこんとこ、はっきりさせなさいよー

174 :・・・?:02/04/05 23:28
はぁ?”会”ってナニそれ?

175 :447:02/04/10 11:25
昨日の「『ぷっ』すま」でユースケとツヨシが「はじめてのノートパソコン」を買ってたage

176 :匿名希望さん:02/04/12 22:12
薄ラバか社長 牧野。腰ぎんちゃく藤掛。馬鹿の馬鹿による馬鹿の為の出版社。
サイテー。朝日の求人欄の常連の「秀和システム」「WAVE出版」は落ちぶれても行っては駄目。


177 :匿名希望さん:02/04/14 00:39
入 社 式 あ い さ つ

2002年4月1日

 本日行われたソフトバンク・グループ入社式で、孫 正義がグループを代表して新入社員にむけての言葉を贈りました。
 概要は以下のとおりです。

 ソフトバンク・グループは常に新しい事業にチャレンジし、一貫してデジタル情報革命を推進している。
「革命」を採用のテーマにかかげたこともあり、今年の新入社員は、チャレンジ精神のある人が集まったと聞いている。
1度しかない人生なのでチャレンジを怠らず、志と情熱を持って世の中に変化を与えられる人間になってほしい。

 我々が全社をあげて取り組んでいるブロードバンド革命は、人類20万年の歴史の中で、脳細胞の働きを何千倍、
何万倍に拡張させることができる人類特有の革命であり、その潜在的市場規模は、約50兆円といわれている。
今後、パソコンだけでなく、テレビ、ステレオ、自動車、洗濯機などのあらゆるものがブロードバンドにつながり、
その市場は急速に拡大していくだろう。

 ソフトバンクのテーマは「無限大」かつ「ボーダレス」だ。「できない」ことに対して言い訳するのはキリがない。
言い訳をすることなく立ちふさがる困難を幾度も乗り越え、目標達成したときの喜びは大きいものだ。
新入社員の皆さんがそれぞれの会社や部門でリーダーになって、各役割の中で存分に力を発揮してほしい。
自分の幸せが、世の中の多くの人々の幸せにつながる、革命を起こしてほしいと願っている。

以 上

178 :匿名希望さん:02/04/15 16:09
そうかーーー書類選考受かったから
どうしようか考えてたけれど
少し考え直してみよう。。。
ちなみに33歳ぐらいで年収どれくらいかな?

179 :元州環:02/04/15 16:33
>178 ゼーッタイに辞めときな。


180 :匿名希望さん:02/04/15 21:49
>>178
33歳だと、月給248,000円くらい。ボーナスは1・2ヶ月くらいだから、年収350万いかないかも。

181 :178:02/04/16 13:29
>>179
うん
止めようと思っているけど、具体的にききたいなぁ〜

>>180
マジでっ!
それじゃあ今の半分だよ……絶対逝かないよ
ナイスアドバイスありがとう(藁

182 :匿名希望さん:02/04/16 17:01
>>181
ちなみに以前、俺も同じくらいの年齢の時受けて、F掛さんに提示された年収だから、
ほぼ間違いないはず。出版不況とはいえ、やっぱ安いよな。

183 :181:02/04/16 21:15
>>182
なんか最悪ですな
利益還元しない会社はキライです
マニュアル通りの会社も……
この話は無かった事にしますわ

184 :匿名希望さん:02/04/18 11:25
>>183
だからぁ、みーんな副業持ってるんだって。
余裕でバイトできる旨味を考えたら、それほど悪くはないと思うよ。
会社の給与だけを目当てにする人なら、ぜーったいに向いてないけどね。

185 :匿名希望さん:02/04/18 20:09
sage
なんか夢のない会社だね

186 :OB:02/04/21 01:41
また求人募集がでてたsage

187 :匿名希望さん:02/04/21 02:02
安心しろ、すべて夢だ。

188 :匿名希望さん:02/04/21 20:07
age

189 :匿名のデブ:02/04/22 22:45
一つだけはっきり言えることは、ブスしかいねえ会社ってことだ。
俺にとっては、給料うんぬんよりも、そっちの方が致命的ってことだ。
ちょっとだけいたまともな女も、みんな辞めちまったってことだ。

190 :匿名希望さん:02/04/25 06:23
まともな女なんて何処にいたんだ?

191 :中途採用:02/04/25 19:09
ネットで書類送ったら書類合格
会社を見学に来てくださいといわれたのですが
HPに会社写真がなくて、気になったんで2chみたらこんな会社……
F掛さんのウソツキ

192 :匿名希望:02/04/29 18:47
ヴァカ社長何をとち狂ってまた募集。牧野は完璧に性格破綻者。
すぐ辞めちゃうんだからぜーーーーーーっ対に就職しない事。
F掛は何を考えてヴァッカ社長とつきあってんのかね。
PC誌なんて、雑誌筆頭に今売れないジャンルのトップ。ヤメナ ヤメナ

193 :大丈夫か?:02/05/03 14:23
ちなみに、有給取るのも禁止だぞ。これって違法じゃねえの? 
店頭公開前に違法行為やってて大丈夫なんか?
それにしても、給料安いなココ。
上を目指してはっぱかけまくるのはいいが、それなりの褒美をやらんと
人は働かないってこと、磨樹野はわかってんのか?
飴もちゃんと与えないと、鞭は効力を持たないぞ。

194 :他社内定:02/05/04 03:34
>>元州環
ナイスなアドバイスありがとうねー。
おかげで大手企業に内定しました(^0^)
ここでの給料の3倍ですよ。
感謝、感謝。

195 :匿名希望さん:02/05/04 11:42
薄ら馬鹿の牧野。お袋の名前から社名をつける程の程度の低いマザコン社長に
幸あれ。 PC書籍なんて、売れません。それと、なんですぐ、担当者が変わってしまい
みーんな、会社の悪口ばっかり言ってくのでしょうか? おい、バカ牧野、答えろ

196 :匿名希望さん:02/05/04 11:54
不治欠ってまだ居んの? あんたもったいないよ、バカ牧野の下では。版元ってバカな
経営者が多いけど、秀和システム、WAVE出版が両巨頭のパァ社長。
よく朝日の日曜版見てみろよ。しょっちゅう出てるのがここ2社。
ま 斜陽産業だからしょーがねーか。 でもなぁ、秀和へ行くって事は、
「人間辞めますか?バカになって生きますか?」てことよ。
職業選択の自由があるんだから、ここだけは辞めな、辞めとき、辞めなはれ。


197 :匿名希望さん:02/05/04 15:13
いつもこのスレ楽しみにしてますが、アホな青理は興ざめですね。
「PC誌なんて、雑誌筆頭に今売れないジャンルのトップ」
ってなんですか?
この人担当の校正刷りには付箋がいっぱい貼ってありそうな気がします。

198 :匿名希望さん:02/05/04 21:58
>>197 アホな青理? なんのこっちゃ? アホ PC雑誌ってのはアスキー、朝日、SB、含め売れないんだよ。
雑誌全体が売れてないが、PC誌は休刊、廃刊目白押しだよ解って書いてんだろ、牧野社長。



199 :匿名希望さん:02/05/04 22:02
額面で年収600万超えているのが、ごくごく一部の幹部のみってのは、いくら
なんでもケチすぎんだろ。マジでPC書籍でNO1狙ってんなら、使える社員には
それなりの給料払わないと、皆辞めちまうか片手間でしか仕事しないか、どち
らかしかないぞ。転職しやすい業界なんだから、いつまでも「待遇は変えな
い。去る者は追わず」じゃあ、会社は伸びていかねって。

200 :匿名希望さん:02/05/04 23:14
書籍板でやれよ。200ゲット

201 :匿名希望さん:02/05/13 00:53
age

202 :匿名希望さん:02/05/16 18:11
ここ な−−−−−んにも考えずに、な-----んにも懲りずに 社員募集してる。
 不治欠に騙されるなよ。 麻紀埜社長は基地害だからね。

203 :もしかしてお前は?:02/05/19 14:54
さんざん煽っているお前。
もしかしてお前は、この前辞めたでぶちんか?

204 :匿名希望さん:02/05/24 22:16
理名っ楠蛇ぱんの廃館は、上場前のりすとらくちゃりんぐ?
それとも……

205 :匿名希望さん:02/05/25 00:15
大体この出版不況の中で出版社を上場できると思っていること自体、真木野はおおおおおおおお大馬鹿
VCから金を引っ張るとか馬鹿のくせにすんじゃーねーよ!
俺は版元として、お前のとこの噂を立てて、返品を煽ってやろうと決めた。
馬鹿は馬鹿なりにすっこんでろ糞真木野。因みに俺は最近やめたデブじゃぁねえよ。
賢いから、醜輪なんて、間抜けな版元行くほど馬鹿じゃあねえよ。トーハン、日販の仕入に悪い噂流せば一発よ。
ついでに、栗田、丸阪、西村、鍬谷まで話に行こうかなぁ。
俺は絶対にお前の所のIPO阻止するぞ! いいな、馬鹿巻きの。下のお墓がお前の一家の墓になる事を頼もう。

206 :ソフィア:02/05/25 02:33
昔は98用のチャチな電算写植ソフトを何十万〜百数十万円で売ってたのに、
今はすっかりガイドブック屋になってしまったな。

207 :匿名希望さん:02/05/25 15:05
>>206
ガイドブック?

208 :匿名希望さん:02/05/25 17:48
>>205
それにしても詳しいよね。
秀和になんか行くかバカとか言っときながら、
案外とファンかも?
そうでなきゃここまで詳しくチェックできない。

209 :匿名希望さん:02/06/03 16:58
皆さんお元気ですかage

210 :匿名希望さん:02/06/03 23:48
>>205
あれれ黙っちゃったよ。
あなたはもしかしてPEに行った「う」さん?

211 :匿名希望さん:02/06/04 00:46
ブッ、ブー
ハズレ〜
ぼくはクリリンでーす
外からあおってる様に見せかけて
待遇よくしてもらおうと画策してるところなんでーす

212 :205:02/06/04 23:12
もう、めんどくさくなっただけ。


213 :匿名希望さん:02/06/05 00:41
>>212
うふふ。
もうばれてんのよ。
少しおとなしくしてなさい。
無能の知ったかぶりって怖いわ〜。

214 :匿名希望さん:02/06/09 01:33
パーフェクトマスター最高です。
めちゃくちゃ役に立ちました。
お礼として挙げます。

215 :匿名希望さん:02/06/09 12:44
>>214
社員?

216 :匿名希望さん:02/06/11 23:50
あれれ、いきなり静かになっちゃったよ。どうなってんの?

217 :匿名希望さん:02/06/13 22:25
>>216 だからー、もー、糞撒きの話したくネーの。社内のババァ、俺が誰だか探してんだろ。
糞撒きのに言われてさ。ハハハ、ハハハ、ハハハハハ。

218 :匿名希望さん:02/06/14 01:40
したらば板で見てここに来ました。来年、この会社をねらって
いるんですが、採用の動向はどんなものでしょうか。さてさて、
アイティー系の企業と聞いて、私の狙っている志望に一致する
んですが、連絡のメールを出してみたら、採用担当の人がこん
ど、会社に来てみてくださいと言ったきりなんで不安なんです。
ある大学の先輩から聞いた話なんですが、この会社ではインタ
ーネットができないと仕事にならない。この業界では有名なビ
ル・ゲイツのようなスーパービジネスマンじゃないとって・・


219 :匿名希望さん:02/06/15 09:57
>>218 全部読んだら、気変わるぜ。 それでも勤めるのはお前の勝手。

220 :匿名希望さん:02/06/15 18:39
>>218
アイティー系じゃない。ただの出版社。
インターネットできなくても仕事できる。ちょっと前まで社員の半数はメールもウエブもやってなかった。
スーパービジネスマン。。。ある意味当たってる。理念もマニュアルもない会社で結果にだけけちつけるから、何から何までやれるようなタマでないと上に行けない。


221 :匿名希望さん:02/06/16 02:37
>>220
なんか、割とほめてる書き方なきがするけど

222 :匿名希望さん:02/06/20 00:50
>>221
どこがほめてるっての。
>>220
あ、あと図太さとかずうずうしさとか鈍感さとか横暴さとか自分勝手さとかきまぐれさとか健忘症とかあらゆる病をもっていないときついかも。
まともな人にはとてもつとまらない職場です。

223 :匿名希望さん:02/06/20 01:21
>>222
健忘症や多幸症になりたときは
ダイエットコークに限るよ
アスパラテームは良く効く。

224 :匿名希望:02/06/20 12:05
>>223 馬鹿 薪乃は、飲みすぎか。やっと解った。

225 :匿名希望さん:02/06/21 01:00
相互リンク
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1023211890/l50

226 :匿名希望さん:02/06/25 01:46
           ∧_∧ ヒソヒソ
           ( ´_ ゝ`) ∧_∧
         / \/ )( ´,_ゝ`)プッ
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

227 :匿名希望:02/06/25 08:48
出版不況の最中、近々倒産すると思われ

228 :匿名希望さん:02/06/26 01:58
宇宙エネルギーの
研究している人がいる

229 :匿名希望さん:02/06/28 23:59
俺は今27歳で、ジャンルは違うけど編集歴3年。
今度この会社を受けてみようと思っているんですが、給料ってどれくらいですか?
あ、それとボーナスがどれだけもらえるかも教えてください。

残業は少ないみたいなので、あとはどれだけ薄給なのか知りたい。

230 :匿名希望さん:02/06/29 03:20
パーフェクトマスターさいこう

231 :匿名希望さん:02/06/29 16:24
ガセネタ多いな給料はいいほうだよ。

232 :匿名希望さん:02/07/10 00:44
定期晒しage

233 :匿名希望さん:02/07/10 21:56
雨の夜に虫干しage

234 :匿名希望さん:02/07/10 22:09
PCの書籍専業のところは給料いいところが殆ど(マジ)

235 :匿名希望さん:02/07/12 02:23
社員総出で保守しろ

236 :匿名希望さん:02/07/13 12:17
>>235
保守?

237 :匿名希望さん:02/07/13 19:30
>>234
これって秀和の給料が安いってことですか?

sageてるし、「ほとんど」ってのも意味深だし

238 :>>196:02/07/14 00:51
そうかな? 不痔賭って、人当たりがいいだけの無能だろ?
ヘラヘラしてるだけで、実力の裏付けゼロ。
一番始末に負えないタイプでは?

239 :匿名希望さん:02/07/14 02:26
>>238
以前ここの説明会に行ったとき、やけに人当たりがいいので
「あ、こいつはヤバいかも」って思った(似た奴を見てきたから)

それにテストしたり、何次(3段階くらい?)も面接とかがあると聞いて
「そんだけしっかりやってんのに年中募集してんのかよ」と思い、危険を感じて辞退した

このスレ読む限り、漏れの判断は正しかった・・・

240 :本屋?:02/07/16 01:16
横浜のとあるPCショップで働いていますが、
営業さんが毎週来るので好感が持てます。
店ではイ○プレスよりをぬいて一位です。二位は技○評論社。
ていうか、イ○プレスの営業が来ねーよ。

241 :匿名希望さん:02/08/01 02:08
定期保守age

242 :匿名希望さん:02/08/06 00:57
「zoom us」って、例の(略)のパクリですか?

243 :匿名希望さん:02/08/09 17:47
うーむ、2ちゃんねらーにも相手にされないか...


244 :匿名希望さん:02/08/13 23:39
夏休みage

245 :匿名希望さん:02/09/07 11:28
勤勉社員による保守age

246 :匿名希望さん:02/09/22 00:21
内情を知っ

247 :匿名希望さん:02/09/25 20:11
転職板でスレ発見

【はじめての】秀和システムってどう?【転職】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1032573342/

248 :匿名希望さん:02/10/05 19:07
>>125
秀和三悪の1人は討たれたって聞いたんだけどマジ?
やっぱ、後悔前はそーいうとこもキレーにしないとダメってこと?
大体最近、売れない本ばっか作りすぎ

249 :匿名希望さん:02/10/08 15:28
>247
datオチしてる・・・

250 :匿名希望さん:02/10/11 01:40
バクロ期待age

251 :匿名希望さん:02/10/11 14:06
最近、連絡ありませんが皆さんお元気ですか?


252 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

253 :匿名希望さん:02/10/18 19:16
なんか、すっげぇ会社だったよ。
履歴書もまともに書けない奴を採用したり(当然、仕事なんかできない)・・・
これで、上場か・・・

254 :匿名希望さん:02/11/08 16:45
じょうじょうはナシっ!
ホッ

255 :匿名希望さん:02/11/16 04:14
ボーナスってどれくらい出てるんですか?

256 :匿名希望さん:02/11/21 19:38
うん、確かにF掛さんはいい人だった。
希望給与額を伝えたときに、一瞬表情を曇らせたのが
気になるが(たぶん落ちるだろうなー、俺)。

しかしあなたに面接してもらえたことは幸運でしたよF掛さん。
だから落とされても一切文句は言わないです。

257 :匿名希望さん:02/12/02 00:16
ボーナス額教えれ

258 :匿名希望さん:02/12/07 01:06
この出版社の本で「はじめての」を買いましたが、内容的に薄く満足のいくものではなかったです。
安いけど。他社の本を再び買うはめに。

259 :匿名希望さん:02/12/24 23:02
シケた会社にシケたスレ

260 :匿名希望さん:03/01/06 03:18
落ちない程度に保守

261 :山崎渉:03/01/12 22:37
(^^)

262 :山崎渉:03/01/23 04:02
(^^)

263 :匿名希望さん:03/01/26 12:37
どうやったら売れる本作れるのか教えてください。

264 :匿名希望さん:03/02/03 18:57
保守あげっこ

265 :匿名希望さん:03/02/03 22:38
仕事ください




266 :匿名希望さん:03/02/04 14:27
>>256
自分は256氏と同じ時期に面接したと思われ。
面接で給料25万はくれっていったら、顔が青ざめ
「保険込みでですか?」とF掛さんに聞き返された。

267 :匿名希望さん:03/02/07 23:33
秀和で給料25万なんて、かなり出世しないと無理だよ。

268 :匿名希望さん:03/02/10 18:27
だからみんなサイドビジネスに手を出すんですね。


269 :^.^:03/02/16 14:55
話題のない会社みたいだね〜

270 ::03/02/16 14:59


271 :匿名希望さん:03/02/16 18:07
リスクをとることを馬鹿にする会社。

272 :教えて:03/02/16 21:26
秀和には経験があれば年寄りでも入れるの? たとえば40歳とかでも。

273 :匿名希望さん:03/02/16 22:11
著作権侵害で訴えられようが、とにかく本を出していればよしとされる会社。

274 :匿名希望さん:03/02/16 22:14
>>272
歳とってると給料かさむので敬遠されます。
無能でも若い方が給料安くていいみたいです。

275 :匿名希望さん:03/02/16 22:15
>>273
秀和三悪の二人目ももうそろそろだね。

276 :匿名希望さん:03/02/20 12:56
>>275
誰のこと?

277 :匿名希望さん:03/02/22 01:33
>>275
巨悪は別に潜んでいるような気がするぞ。


278 :匿名希望さん:03/03/02 03:02
静か。。。

279 :匿名希望さん:03/03/08 17:56
保守

280 :山崎渉:03/03/13 16:48
(^^)

281 :匿名希望さん:03/03/26 00:18
お、お〜ち〜る〜

282 :匿名希望さん:03/03/26 12:24
今また陸ナビネクストで求人でてるけど

>※契約社員4ヶ月を経て正社員登用となります(雇用条件は変わりません)。
ってちゃんと正社員になれるのかな?期間長いし。
勝手に延長とかされない?もしくは4ヶ月でクビになった人いる?

体験者のコメント希望。

283 :匿名希望さん:03/04/12 17:47
低迷すれ…

284 :匿名希望さん:03/04/13 09:32
業界人としてまじレスさせていただくと、
秀和さんが消滅したとしても何ら業界的には
損失にならないかと思うわけです。
イ社や翔社、技社が失せれば、
「あそこのあのシリーズは惜しかった。」
「あれの続きが出ないと困るよ。」
といった声が出ると思います。
しかし秀和さんには何があるでしょうか?
安いだけのシリーズや、他社の物まね(しかし
真似て追いつけず)など。もともとあったのですから、
物まねがなくなっても誰も惜しいなんて思いませんね。
私も秀和さんの本は研究しましたが、結論は
「あえて学ぶものナシ」
でし。なので、スレが低迷してもそれは実体と同じ
というわけで無理ないお話と思われ。

285 :山崎渉:03/04/17 11:49
(^^)

286 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

287 :匿名希望さん:03/04/22 18:12
山崎渉によって生かしてもらってるな、ここは

288 :匿名希望さん:03/04/23 00:28
たれこむ気概もない人間の巣窟です。
この会社は。

289 :匿名希望さん:03/04/27 09:41
そんな会社に入るのは,どんな人々なのだろう?

290 :匿名希望さん:03/05/21 00:15
社員として無言でいるのは嫌なんですが,何を言ったらいいかわかりません。でもそんな変な社員が弊社にいるのでしょう
か?


291 :山崎渉:03/05/22 01:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

292 :山崎渉:03/05/28 17:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

293 :匿名希望さん:03/06/01 23:02
っべえええええ。


294 :匿名希望さん:03/06/14 01:31
保守

295 :匿名希望さん:03/07/01 01:17
age

296 :匿名希望さん:03/07/09 14:31
そろそろ期末。みなさんノルマは大丈夫?(w

297 :山崎 渉:03/07/15 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

298 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

299 :匿名希望さん:03/09/20 17:00
age

300 :匿名希望さん:03/10/10 01:04
女ですもの。

301 :匿名希望さん:03/10/18 21:30
その後どうですか

302 :匿名希望さん:03/10/19 19:12
いろいろありました。
誰かひろってください。

303 :匿名希望さん:03/12/13 18:30
age

304 :匿名希望さん:03/12/13 23:14
教えて??? って言われても、なんにも知らないんだわ、オレ。

305 :匿名希望さん:03/12/14 01:01
秀和システムにいた人と話してて思うのは、

秀和では働きたくない

ってことですね。
著者も業者も社員さえも、搾取するだけして使い捨てだなんて…
それじゃいい本出せないよ?

306 :匿名希望さん:03/12/14 04:42
144 :中途で落選。 :01/12/28 16:15
1次面接→敵性検査→3次面接。で3次で落選でした...

こういう場合は2次面接っていうんだよ(w


307 :匿名希望さん:04/01/02 10:57
ヒマ

308 :匿名希望さん:04/02/27 01:39
肥満

309 :匿名希望さん:04/02/28 22:29
SWB最高!

310 :匿名希望さん:04/03/26 07:33
でも業績見ると、ここって儲かってるよね。
下手な準大手や中堅版元より遥かに高い経常利益。
利益率がとにかく高い。
商売が上手いのか、社員が搾取されてるのかはわからんけどw

311 :匿名希望さん:04/03/29 09:17
リクナビで求人してるけど
給料45万って凄いじゃん。

312 :匿名希望さん:04/04/05 01:32
上場のウワサあるよね

313 :長井 秀和:04/04/05 23:58
,r-'"´ ⌒`´⌒`ヽ、
    /           `ヽ、
    /               `、
   ./                 '!
   !                  '!
   i                  }
   ! 、/'"i ト、 i、           ,i'
   i i' `゙=:、,,゙゙、!ヽ、 、ヽ、、ヽ、   ノ
   'i !  セ9):,";'-‐;ー;ニ;、´  ,! ノ
    i,!  `゙"´..:: :. ゙ '(9ノ`  ,!,/
    i;...   ,;:::  :;,:..`゙"´ ..;;リ      ここのスレの名前は「秀和(ひでかず)システム」。
     !;.. , '‐、_,:、)、::::.. ..::,;ノ
      }、. `ニ:、,__,,、_、゙`; ::;/                     間違いない!
 ___,r-ノ i, `゙''ー‐'゙´` ,,:イ!
    (   ヽ、,_  _,:r '"  !)ヽ、
    \   ゙"´   ,/´   ``ヽ、
      `ヽ、____,:r '"´        `゙`ヽ、
                         `ヽ、

314 :匿名希望さん:04/04/06 17:07
秀和はゴミライターの救済会社。
秀和で執筆したゴミライター諸君!
秀和の存在に感謝すべし。

君たちが原稿料で文句を言える身分じゃないでしょ。
環境破壊の一端を担い、精進したまえよ。

315 :匿名希望さん:04/04/06 17:37
思い出した。ここ原稿料がクソ安くて断った。

316 :匿名希望さん:04/04/07 00:53
上場してもアスキーの二の舞と見た

317 :匿名希望さん:04/04/07 11:33
斉糖さん元気かなw

318 :匿名希望さん:04/04/07 11:45
相変わらず外注いじめに夢中です。


319 :匿名希望さん:04/04/10 15:33
おーい,うちの会社は前科者を採用しちまったてのは本当かい?
いったい,どこのだれさ。F掛さん,教えて!!

320 :匿名希望さん:04/04/10 16:14
リクナビで求人してるけど
給料45万って凄いじゃん。

321 :匿名希望さん:04/04/10 22:59
F掛さんはもういねーだろが。

322 :匿名希望さん:04/04/11 13:58
採用の内実を知る人物…

323 :匿名希望さん:04/04/11 17:28
無借金経営らしいが、ただのケチとは違うのか。

324 :匿名希望さん:04/04/18 22:36
>>319
お尋ね者の前科者は「縊死か○」と言うそうです。
でも,わたしゃ,どこの誰やらわかりませぬ。
だれか牧○さんに内緒で教えて!

325 :匿名希望さん:04/04/18 23:14
>>323
この会社の経常利益見てみ。
準大手レベルの収益上げてるよ。

326 :匿名希望さん:04/04/19 00:16
>>325
どこで見れますか?

327 :匿名希望さん:04/04/19 02:21
信じられないくらい安い原稿料だしな。
あんなので書く奴がバカw

328 :匿名希望さん:04/04/21 00:06
原稿料?
印税じゃなくて?

329 :匿名希望さん:04/04/21 23:42
買い取りも選べるが、どのみち激安(w


330 :匿名希望さん:04/04/25 13:21
最近じゃあ、条件は他の会社もどっこいどっこいだと
思うけど。
原稿料の金額は知らないけど。

331 :匿名希望さん:04/04/25 23:27
よっぽど暇か金に困ってない限り請けられる額じゃないだろう。
まあ、他に仕事のない香具師はそれでもやるんだろうけど、信じられないね。


332 :匿名希望さん:04/04/27 21:17
>>331

この世に存在するライターのほとんどが、よっぽど暇で金に困ってて
ほかに仕事のない香具師だったりするわけだが。

333 :匿名希望さん:04/04/30 23:22
>>324
おやおや,前科者は秀和が飼ってたんですか。
いしか○かつひ○のことだろ?
いまも懲りずにストーカーやってんじゃないの。


334 :匿名希望さん:04/05/01 15:31
いい加減なこと書くなよブス


335 :匿名希望さん:04/05/02 03:00
↑知り合いなの? 本人なの?


336 :匿名希望さん:04/05/02 03:49
>>326
ダイヤモンド会社年鑑読めばわかるよ。
図書館とかにあるブ厚い本。
景気いいよここ。

337 :匿名希望さん:04/05/02 23:20
そんなに景気がいいのに、なぜあんなに「社員の給与」と
「ライター、外注へのギャラ」を渋ってんだよ。
知名度無い会社が金渋ってたら、誰も寄りつかなくなるぞ。

338 :匿名希望さん:04/05/03 06:37
以前依頼を請けたけど安くて断った。景気いいと聞いて、もう二度と請ける気なくなった。
まあ、他に仕事のないライターをコキ使って、そこそこの本を作るってのもうのも
一つの商売のやり方だろうから別にいいけどね。
ここと仕事してるライターはお気の毒様…。

339 :匿名希望さん:04/05/03 10:11
やっぱ、この会社は先が無いね。

安い印税・ギャラ → 実力のあるライターや外注は仕事を請けない
から、並レベルの人間しか使えない → 並レベルの本しかできない
→ そこそこしか売れない

安い給与 → 社員、やる気がでないから、そこそこしかがんばら
ない

この図式が出来あがっちゃってるってことを、誰か真喜のに教えて
やってくれ。

340 :匿名希望さん:04/05/03 19:13
>>339

大丈夫。同業他社も皆同じようなもんだから。
結局ずるずる生き残るって。

341 :匿名希望さん:04/05/03 20:23
>340
それ以前にだな、この会社の業績がいいって理屈が理解できない。
どう見ても、ここの本って同業他社に比べて売れてないだろ。
出版以外で、なんか稼ぎネタ持ってんのか?

342 :匿名希望さん:04/05/04 01:43
そりゃあ,あんた,
>>333のような人材を活用して人件費圧縮してたら
利益出るに決まってるじゃない。


343 :匿名希望さん:04/05/04 01:48
>>339
>並レベルの人間しか使えない → 並レベルの本

並ができる限り問題ないだろ。
まあ、ライターとしちゃあ付き合う価値ないけど
編プロに書かせるのに丁度いいだろ。量はあるんだし。

344 :匿名希望さん:04/05/04 02:50
>>341

どうしても秀和を貶めたいのね。てことは元社員かライターかw
まあ気持ちはわからんでもないが、「何で稼げてるのかわからん」
ってのは、会社を問わず、この業界の人間共通の思いだ。

「同業他社に比べて売れてない」と言うので逆に聞くが、じゃあ
この業界で秀和より「売れてる」と思う会社を挙げてみ?

345 :>344:04/05/04 06:58
だって、社長がいつも「売れてない売れてない」って
言ってるもん(T_T)
具体的に「どこの会社が」なんて知らないもん(T_T)

346 :匿名希望さん:04/05/05 16:06
技術評論社、エクスメディア、翔泳社、インプレス、ナツメ社、
日本実業出版社、こんなもんでしょうか?

347 :匿名希望さん:04/05/06 09:50
>>342
2003年の出版社申告所得は、
6億2千万で71位。
ちなみに72位は角川。
この規模にしてはかなりいい数字残してるのでは。

348 :匿名希望さん:04/05/07 01:29
出版社申告所得なんて、どこで調べられるの?

349 :匿名希望さん:04/05/08 09:48
出版労連資料。
基本的には加盟出版社の賃金データがメインの資料集だけど、
出版業界各社の申告所得などの資料も掲載されてる。

350 :匿名希望さん:04/05/08 17:13
>>333
隊長っ、ストーカーの前科者を見つけますた。
ページ内を「石」とか「川」とかで検索するといっぱいいるです。↓↓
http://usarin.bonte.jp/sr3_bbss/sr3_bbss.cgi?cat=560beerika

なんと実名で女子高校生えりかチャンにちょっかい出してるです。
年齢は偽ってるです(w 秀和にいることは隠してるです。


351 :匿名希望さん:04/05/09 00:27
おい、いくらなんでも実名でんなことやる奴いねえだろ。
てか、どうやって探したんだよ、こんなの。
相当な暇人だな、お前 w

352 :匿名希望さん:04/05/09 13:18
>>350
あんさん,情報が古いですだ。
石川さんのカキコは↓のページに移動してますだ。
http://usarin.bonte.jp/sr3_bbss/sr3_bbss.cgi?action=showlast&cat=560beerika&txtnumber=log&next_page=8&t_type=

しかし,何やって前科者になったの?

353 :匿名希望さん:04/05/09 21:08
>>352
なんだよ,せっかく読んだのに。つまり,
勝弘さんはアホなカキコして他人にとがめられて
自ら出入り禁止になったっつーわけ?
こんな情ない前科者を秀和は雇ってるのかい。


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)