5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新☆フリーカメラマンonlyスレッド(雑誌限定)

1 :匿名希望さん:04/05/02 20:36
情報交換しましょう。

2 :匿名希望さん:04/05/02 20:37
雑誌の話をしてるのに、途中から広告関係のフリしたカメラマンが
入ってくるのはなんででしょうね?

3 :匿名希望さん:04/05/02 20:48
過去スレ?
【photographer】フリーカメラマンONLY Part5【ぢゃない】
http://book2.2ch.net/zassi/kako/1068/10682/1068273709.html

4 :匿名希望さん:04/05/04 03:00
4

5 :匿名希望さん:04/05/04 20:20
ゴぉー
Part5は意味不明な乱入クン達のおかげでつまらなくなっちまったもんな。
有意義な情報交換の場にしたいですな。


6 :匿名希望さん:04/05/04 21:32
ろぉく
既にマタ〜リだけど、盛り上がるといいですね
そういえば、マガハH16年8月号からフリーのギャラ10%カット、だって。

7 :匿名希望さん:04/05/04 22:01
経費に上乗せ。w

8 :匿名希望さん:04/05/04 22:17
>6マジですか?
マガハの仕事はしてないけど、営業かけようかと思ってたんだよな〜
ま、もともとギャラ高いんでしょ?マガハは。


9 :匿名希望さん:04/05/04 23:11
>>7
マガハは、フィルムも現像も写管経由で処理しないといけないので、フリーで処理出来る経費は
無いんですよ、例え大御所でも。請求書出す必要ないのは楽だけど。

>>8
そうですね。でも他社だと1日で10P20Pとか有るけど、ココは2P3Pとかページ数が少ない事が多いから、、、。
本自体中綴じの雑誌中心で、ページ数少ないし。


10 :8:04/05/04 23:23
へ〜
経費上乗せできないんだ。
9さんのコトバを信じて営業いこっと。


11 :匿名希望さん:04/05/04 23:31
編集タイアップだと経費に対して緩やかなはずだが。


12 :匿名希望さん:04/05/05 00:02
良スレage

13 :匿名希望さん:04/05/05 07:40
マターリしたいのならageない方が良いのでは??

14 :匿名希望さん:04/05/05 10:03
1さん乙カレー

15 :匿名希望さん:04/05/05 12:32
マガハは営業行っても仕事もらえないよw
たとえ写真むちゃ上手でもさw

マガハはカメラマン完全登録制だよ 自分のカメラマン番号もらって
ラボもその番号でやるんだよ



16 :匿名希望さん:04/05/05 13:36
>>15
カメラマンコードは仕事が発生した時点で、いつでも発行してくれるよ。
編集部によっては、どのフリーカメラマンに仕事を発注するかの権限が、編集ではなくカメラデスクに
あったりするので、営業の際は編集者宛ではなく社カメさんの場合も有るからご注意。

それに他社でもカメラマンの管理は大抵カメラマンコードだよ、支払明細に書いてあるよ。


17 :匿名希望さん:04/05/05 16:00
>>16
だから何なんだよお前  あ? 
偉そうにしてんじゃね〜ぞ あ?
こんなとこで能書きこいてる暇あるなら 撮れよ あ?

てめ〜

18 :8:04/05/05 16:46
>17
仕事ないからって人に当たるな。
16は知っている情報を提供してくれただけじゃないか。
少なくとも俺には有益だった。
その性格直さんと、フリーでやっていけんぞ。

あ、俺に突っかかってきても相手しないのでヨロシク。
まったりいこうぜ。

19 :匿名希望さん:04/05/05 16:47
カメラマンコード=業者整理番号 

選ばれた人に贈られるものではないので
憧れないように。


20 :匿名希望さん:04/05/05 16:49
朝日新聞社入館証=ただの入館証
入館証がないと、来社する度に受付から編集部に連絡が入り、入館させる
度に迎えにいかなければならない。めんどいので渡す。(バイトも含む)

21 :17:04/05/05 16:57
>>19>>20

良い話だな  

ウケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケケ

22 :匿名希望さん:04/05/05 17:01
17はクビの皮一枚のマガハの契約社員。
仕事を奪われる恐怖に発狂したようです。

23 :匿名希望さん:04/05/05 17:08
相手すんなよ。荒れるから。

24 :匿名希望さん:04/05/05 17:21
17はカリ厨

25 :匿名希望さん:04/05/05 17:27
正直マガハで仕事とるの大変だよ
営業は昔はエディターが受けて気に入ってもらえば(勿論紹介者通して)
仕事もらえたけど、今は社カメが決定権もってるよ
だから自分達より上手いカメラマンは敬遠されるよ
それからマガハ社カメは、エディターと大違いで
態度が恐ろしくデカいよ、たぶん社内で編集者から下に見られてるから
あ〜なったのかな? デブで短髪の親父だよマガハの社カメ
バイトのアシスタントを奴隷の様に扱ってるの見た事あるよ
まぁ、アシの運命だから どこでも同じだけどさ

昔はページ3は普通に貰えたけど、今は幾らなの?


26 :匿名希望さん:04/05/05 17:54
↑を読んだらマガハの雑誌があんなことになってる訳が分かったよ。
なんだか方向性がおかしな会社だよな。昔から。


27 :匿名希望さん:04/05/05 18:29
M林さんはいい人だった。

>>25
どの雑誌も編集者、カメラマン、ライター、取材対象者、取材対象店の馴れ合い
で出来てる雑誌ばかりだから、最初は大変かもね。

28 :匿名希望さん:04/05/05 19:39
いつも同じメンツ・・・ 
全くだね。読者もそろそろ飽きてこないのか?

29 :匿名希望さん:04/05/06 01:58
マガハってそんなに憧れの対象だったのか;;
ただの地方出身者の集まりだよあそこ。

30 :8:04/05/06 09:29
別にそれほど憧れてたわけじゃナイ。
仕事の幅を広げようと思って、マガハの仕事してないから
作品もってってみようかな?位に思ってただけ。


31 :匿名希望さん:04/05/06 13:49
>>8

君みたいな考えで営業にくる人間は一度来たら
不思議に二度と来ないねw

32 :匿名希望さん:04/05/06 14:25
数打ちゃ当たる型の人間と一発で狙う人間のタイプの違いじゃないの?
恐らくほとんどのカメラマンが俺みたいなタイプだぞ?
数回ってもらえる仕事なんて取材か読者モデルのページだろ?
何度も来られるのがうざくて編集が根負けしただけ。
写真が認められた訳じゃないから勘違いしないように。

33 :匿名希望さん:04/05/06 15:15
>>32
大体お前が何を撮るカメラマンなんだか知らないから誰も答えようがない。

34 :匿名希望さん:04/05/06 16:26
>>32
相手するな。放置が一番だ。
31,33はマガハのイカレ契約社員だろ。


35 :匿名希望さん:04/05/06 16:51
>>34

君が一番必死に見えるのはマジ漏れだけか?w

36 :匿名希望さん:04/05/06 17:16
契約社員カメって今居ないと思う。単に営業に来られるのを嫌うフリーカメ。否、登録カメかw
他のカメが営業に来るのが何でそんなに嫌なんだろう、何か不思議。

37 :8:04/05/06 17:57
マガハは登録されると何かオイシイ事でもあるのかね?


38 :匿名希望さん:04/05/06 17:58
語呂がいいと嬉しい。

39 :匿名希望さん:04/05/06 19:53
>>8

君はここに来る暇あるなら、今からマガハに電話して営業してみろyo
いとも簡単に会ってくれるよマジで・・・(業界のお約束W)

話はそれからだろ?  

何ごとも経験 経験だよ  東銀座だから電車賃もそんなかからないだろ?
帰りに本社前の蕎麦屋で蕎麦喰って帰れやw

40 :匿名希望さん:04/05/06 20:01
本社前で喰うくらいなら、本社と歌舞伎座の間にある宮城野の鴨せいろ。もう絶品。

41 :匿名希望さん:04/05/06 20:10
鴨が葱をしょってます。カモネギ。

42 :匿名希望さん:04/05/06 20:41
宮城野、うまいよね。マガハは仕事してないが、主婦生の帰りに必ず寄る。

43 :匿名希望さん:04/05/06 20:58
銀座はまだあるけど、音羽辺りは食うトコないよね。


44 :匿名希望さん:04/05/06 21:16
音羽はデニーズかマック、それか大福だね。
主婦生、主婦友、短縮すると妖し気。

45 :匿名希望さん:04/05/07 03:16
スタジオエビスの近くの藤井はうまいな。

46 :匿名希望さん:04/05/07 10:44
納豆定食/ゴマだれうどん

47 :匿名希望さん:04/05/07 12:11
なんだかんだ言っても、みんなマガハに憧れているのがみえみえなスレですな。

48 :匿名希望さん:04/05/07 13:25
お金をいっぱいくれる出版社が好きです

49 :匿名希望さん:04/05/07 20:15
今月のガリバーの表紙は、俺が撮った写真。

50 :匿名希望さん:04/05/07 20:21
いや、おれ。

51 :匿名希望さん:04/05/07 20:38
むかしターザンで仕事してたとき、フリーで常駐してたカメラマン
いたな。彼は***って名前だったような記憶がある。 
いつも黄色のアロハ着ててさ〜♪
営業で編集部行っても、用事作って行くが限界のときに
いつも編集部でうろついてたカメラマンが彼だったな〜 
確かに急に発生した簡単な仕事は全部彼が撮ってた。

あれはあれで面白い発想の営業法だと感心はしたが、いつも居るので
少々エディターから煙たがれていた感じは、
本人の引きつった顔を見て確信したよ w

いつごろからか、いなくなってた

52 :匿名希望さん:04/05/07 20:51
バイトあがりとか、平凡パンチあがりの人とか溜まり場仕事待ちしてたな。

53 :匿名希望さん:04/05/07 22:14
でもマガハに集まるメンツはなぜかガツガツの地方出身者ばかり。
空気がいいのはS英社。

54 :匿名希望さん:04/05/07 22:45
主婦生は四畳半の作業所みたいだけど、活気はある。

55 :匿名希望さん:04/05/08 00:08
宝○系ってなんで仕事するとステータスみたいになってんですかね?
「やってるんだー!!」とかよく言われるんだけど、別になにも特別じゃない。
ケチさ加減は特別だけど。特にスタイリストから言われる。
なぜ宝○が特別扱いされるのか不明。
俺的には講○社の仕事のほうがギャラとかいいから嬉しい。
集○社はモデル終わった後物撮りさせられるから少し損な気分。

56 :匿名希望さん:04/05/08 02:54
物撮り得意だからそれだけやってやるよ。

57 :匿名希望さん:04/05/08 21:30
>宝○系ってなんで仕事するとステータス

初耳w。

58 :匿名希望さん:04/05/09 00:50
宝島?

59 :匿名希望さん:04/05/09 01:00
>>55
いるねえ。
ギャラは安いのにね



60 :匿名希望さん:04/05/09 02:25
ギャラ安いよねぇ〜
何が特別なんだろう?
仕事とりにくい訳でもないしね。不思議

61 :匿名希望さん:04/05/09 19:57
子供達(=読者)に人気があります。
クリエーターは避けたい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)