5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■EDITORIAL DESIGNER'S■■■

1 :1:04/04/20 01:27
締切地獄です、編集サン頼むよマジで〜

ってなんでこんなところでこんなことやってんだ、ワタシ・・・
早く寝りゃいいのに・・・

2 :匿名希望さん:04/04/20 01:33
寝てる暇あったら仕事しなさい

3 :1:04/04/24 23:50
>2 仮眠とろうと思ったんですー

編集サンにデザインのこと言われると
(例えば「このフォントもうちょっと違うのが良い」とか)
ムカついてしまう自分がいるんだ。
青いよね。ごめんな。

4 :匿名希望さん:04/04/25 15:37
編集の言う通りにしてたら、スポーツ新聞のようになってしまう罠

5 :匿名希望さん:04/04/25 21:31
編集より。
ごめんなさいだって編集長のスケジュールが無理でだから
無理なスケジュールを伝えて無理だからやっぱ守れなくて

デモ。
8.246Qとかどう考えてもCtrlShiftでボックスいじったろ
イタリックのフォントにさらにイタリックかけるのどうよ
和欧文混在でウェイト露骨に違うのとかやっぱり困るんだ

それくらいは言わせてね。
仮眠とっていいデザインしてください。
次回はスケジュール守りますんで。

6 :匿名希望さん:04/04/26 12:43
デザイナーさんたちにとって、憧れのデザイン事務所ってどこ?
ちなみに私は、仲條デザイン事務所かな。花椿いいなぁ

7 :1:04/04/27 00:40
>4 人によってはそうだよね。

>5
無理なスケジュールもあるのも分かるんだけどさ、
だったら事前にこちらにも一言でいいから声かけてくれると助かるよ。
お互い無理は承知の上だろうからさ、
ちょっとでも無駄を減らすには報・連・相できる関係でありたいよ。
「もうすぐ原稿上げますから」で引っ張られるよりも
「今こーゆー状況なんよ」って言ってくれるだけでも
多少はこちらでも計算しようとするしさ。

デザインなんて好みの問題でもあるからさ、
全員が全員イイ!なんて事もムズカシイよな。
でもこっちは一応学んできたものを活かしているつもりだしさ、
編集だって、つまりはデザイン素人だと思うとさ、
やっぱシャクだったりもすんだよね。

こんな事言っても、素人から見た意見ってのは
つまりは一般読者と同じ視線でもあるだろうからさ、
やっぱり真摯に受け止めるべきだよな、んだ・んだ。
ご意見ありがとうございまっす。

>6
コレ!ってのはないかな。
オールラウンド技術の方が儲かってるだろうし。
mass対coreの話になるからその辺は省きまっす。

8 :匿名希望さん:04/04/27 02:16
でもさ、なぜこのデザインでこの書体かと説明すると
編集者も納得してくれるよね。
編集者の意見がもっともだと思うこともあるけれど。

ただ目立たせたいからわけもなく大きく!って直しを言ってくる編集者より
けっこうまかせてくれて、デザインを重視してくれる
雑誌の編集さんはホント仕事やってて楽しいし、やる気もおきるなぁ

打ち合わせって、この編集さんできる!とかできない!とかすぐわかるね

9 :1:04/04/27 20:25
おはよーございまっす。

>8
確かに、こちらからも説明をすれば納得してくれたりもするね。
でも、ワタシってばその前に萎えてしまう傾向があったりするよ。
「ああ、そうね、ハイハイ、直しますよ」的になってしまう。
いかんよな。

「今回のデザインいいねぇ!」って言われるのが
シャクだったりもするの。
ワタシは今、一緒にやってる編集さんに対して
ココロのどこかで信頼できてないっていうか
納得できない部分があるんだよな。
企画からして「もっとこうすればいいのに」とか思ってるんだけど
その辺はワタシの関与する部分ではないから口を出すつもりないし。

デザイナーって編集サンを納得させる事が第一なんだろうか。
わたしはそうじゃないと思ってるんだけど
実際問題、編集サンがGOサインを出さないと入稿もできんわけで。
ナンダカンダ言って編集サンのセンスと合う・合わないも
大きな違いがあるんでないのかね。

ほんと編集サンによって、作業の速さも随分違うよね。
2時間で仕上げられる人(ページ)もいれば、
2日かかる人(ページ)もいる。

ワタシが今一緒にやってる編集サン、出来ない人ばかりだよ。
愚痴は言いたくないけど、言いたくもなるよ。涙

10 :8:04/04/28 01:30
>>9
編集さんを納得させること、これ第一だと思います
相手とケンカするほど強気でないと、ビジュアルに凝ったもの作るのは難しいかも
ただ直すのがイヤでキレるのはみっともない&まちがってると思うけど。
結果的にいいものができて、編集さんが納得してくれたら、
次第にこちらを信頼してくれて、全面的に任せてくれるようになります

デザイナーはデザインを勉強してきてるけど、編集さんはしてないわけだし
逆にデザイナーには編集という作業はできないわけだし
お互いが自分にできることを精一杯やればいい雑誌ができると思う
と自分は教わってきた&体験してきました〜
お互いガンバろう!
といいつつ、自分が関わっている雑誌の編集さん達とは長年のつきあいで滅多に直しも入らず、口も出されずかなりラクだぁ

私の場合、出来ない編集さんには、
「○さんの考えは、こういうことでよろしいということですか?」
と、自分が主導権握ってラクしてしまうかな

11 :匿名希望さん:04/04/28 11:15
なんか恥ずかしいスレです。
デザイナーが馬鹿にされるからもうやめて下さい。
お願いします。頼みます。

12 :匿名希望さん:04/04/29 00:32
>>11
なんで恥ずかしいスレなの?
いいじゃん、バカにされても。てか、なんでバカにされるの?バカにされる内容か?スレタイにあってるけど?

それとも何?自分の職業に自信もってないわけか。
人をバカにするやつほど、いい仕事できてないバカ者です
編集者もデザイナーもオペレーターも印刷所も雑誌作る上で重要でしょ?
バカにされるのイヤなら、あんたやめれば?そんなこと書くなよな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)