5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短大卒では編集者は無理?

1 :匿名希望さん:03/12/08 20:22
経理とかではなくあくまで編集で。

2 ::03/12/08 20:24
無理だったら大学受けなおしor編入します。

3 :匿名希望さん:03/12/08 20:28
編入すれば。
あと2年間、勉強することも将来役立つこともあるだろうし。

4 ::03/12/08 20:31
大手編集プロ、中小出版社でもやっぱ短大では絶望的なんですか
もちろん編入も狙ってますけど無理だったら再受験しようと思っています。

5 :匿名希望さん:03/12/08 21:20
再受験して総計いきなされ

6 ::03/12/08 22:05
やっぱ早、慶レベルじゃなきゃ無理ですか
たぶん死ぬほど頑張ってMARCHレベルだと思います。

7 :匿名希望さん:03/12/08 22:39
コ○マガジンの八割は中卒ですが?

8 ::03/12/08 22:41
アウトロー系はちょっと・・
そういう事を考えると学歴が必要かなって思うんですが。

9 :匿名希望さん:03/12/08 22:47
聖教新聞で幹部候補になり、そこから大手に転身する方法もある。

10 :匿名希望さん:03/12/08 22:49
世界日報の拡販ですが、苦労を売りにするつもりです。

11 :匿名希望さん:03/12/08 22:50
マジレス。仕事は学歴より技能。
中卒だろうが男優だろうが売れるもん作った奴が残る。
ただ、学歴云々気にする時点で柔軟性というか融通に欠ける印象。
頭冷やせ。

12 ::03/12/08 22:55
いや〜某進学系サイトでも同じ事相談してるんですけど
反応が正反対なもので。
>>9>>10
宗教、右思想系は論外ですね。


13 :匿名希望さん:03/12/08 22:57
キチガイがひとりまぎれこんで来たようだな

14 :匿名希望さん:03/12/08 22:58
創価を敵にまわして、この業界でやっていけると思ってるのか?

15 :匿名希望さん:03/12/08 23:05
左ならいいの?

16 :匿名希望さん:03/12/08 23:12
最初にいっとくが、新卒にこだわんなよ
底辺編プロ入ってから這い上がりなら可能かもな

また大学入り直すってのは正しいと思うが
2年何やってたんだよって思う
なら最初から勉強しろ。どうせ努力しなかったから短大なんだろ?
また4年間の言い訳を作っても同じコト繰り返すだけだろうし
とりあえず編プロでも入れ

17 ::03/12/08 23:21
>>14
そんなつもりは・・

>>15
いや、極端に偏ってるものはどっちもキライですが
世界日報のメルマガの内容が毎回極右っぽいので。

>>16
編プロは「人員使い捨て」という話も聞くので。
>どうせ努力しなかったから短大なんだろ?
おっしゃる通りです。

>また大学入り直すってのは正しいと思うが
>とりあえず編プロでも入れ
結局どちらがいいのでしょうか?
漫画雑誌、文芸誌、ファッション誌でも
バイトからの中途採用の方が有利なのですか?


18 :匿名希望さん:03/12/08 23:27
まず1は自己紹介しろよ!

19 :匿名希望さん:03/12/08 23:28
>>17
世界日報のメルマガなんて取るなよ。知ってると思うが、ありゃ統一教会の機関紙。

漫画、ファッション誌は中小や編プロなら短大卒でも入れる可能性があるけど、大手
版元は「四大卒以上」が条件になっているところが多いから厳しいと思う。
バイト→中途のコースも狭き門だよ。

20 :匿名希望さん:03/12/08 23:35
ハゲでも編集者になれますか?
面接の時点で不利でしょうか?
経験者の方アドバイスをお願いします。

21 :匿名希望さん:03/12/08 23:38
短大じゃなくて専門学校のマスコミ系なんてのは
まともな就職できるんですか?
知り合いの専門学生が音楽ライターがどうのこうのとか
ドリーマーなこと言ってるんですが・・・。

22 :匿名希望さん:03/12/08 23:38
編プロの人間は使い捨てというのは、あながち嘘でもないと思う
ただ、使い捨て目的であっても、一応業界の一部に入れることは事実
何もせずに無経験で大手出版社の編集になりたいなりたいなりたいと騒いでる人間より
編プロで働いている人間の方がまだ救いがある
どうせ学歴じゃ勝てないんだからさ
18のときに努力しなかったのを今更悔やんでもしょうがない
実力で成り上がりを目指せよ

編プロと大手バイトだと、どちらが上かは微妙だな
大手バイトは所詮バイトと割り切っている場合もあるし、所詮バイトの仕事
個人的には割と好きにできる編プロなら、そっちの方がいい気がする
外注丸投げで一冊作れることもあるからね
もちろん、そこでそれなりの実績の残せば次のステップが
「あるかもしれない」ってだけだけどね
まあ、編プロ編集も一応「編集者」だし、似たような仕事はできるかもよ

23 :匿名希望さん:03/12/08 23:41
自分、こういう行動する前にごちゃごちゃ言い始める奴嫌いなんだよ。
仕事でイレギュラーな事があると「聞いてません」って言いそう。
入り口ばっか気にしてその後の肝心なスキルのことなんか考えてないんだろ。
おまけに選り好みまでしやがって。お前には向いてないよ、多分。
あきらめて別の道を勧める。


24 :匿名希望さん:03/12/08 23:42
うるせーハゲ!

25 :匿名希望さん:03/12/08 23:43
>>21
そんなの努力もしないおバカちゃんから金巻き上げるためにあるに決まってるじゃん
金を払って夢見させてもらってるの。卒業したらプータロー
何やるんでも、専門より総計出た方がよっぽど役立つ

26 ::03/12/08 23:44
>>18
昭和59年2月生まれ19です。A型、身長157p、体重50`、実家暮らし。
短期大学1年です。高校辞めてるので1年遅れています。
こういう自己紹介でいいですか?

>>19
>知ってると思うが、ありゃ統一教会の機関紙。
今知りましした。どうりで納得です。

>大手版元は「四大卒以上」が条件になっているところが多いから厳しいと思う。
はい、そこが迷っているところなんです。
図々しいですが出来れば少しでも「大手」に入りたいです。
自分が尊敬する作家と呼ばれる人と少しでも関われる可能性が
大手と中小じゃ全然違いますよね?
一流大卒でも倍率的には博打のようなものなはずなのに
年齢、学歴、(もしかしたら)性別等3拍子ハンデが揃った自分が
大手を受けるのは宝くじをあてに行くようなモノのような気もします。
しかし、だからといって最初から入りやすい編集バイトでは努力から
逃げている気がします。

最初のステップで少しでもいい条件につけるのは今が
努力するぎりぎりの年齢かなと思ったのですが
やはりもう遅いのでしょうか。

27 :匿名希望さん:03/12/08 23:46
ベースボールマガジン社なんて
時々大学出てない社員いるよ。
有名なターザン山本だって大学中退だし
今、週プロの編集次長だって専門卒で
バイトから社員になったし。

28 :匿名希望さん:03/12/08 23:48
岩尾さんの所紹介しようか?

29 :匿名希望さん:03/12/08 23:49
>>28
おまえは隔離スレでコピペだけやってろキチガイ

30 :匿名希望さん:03/12/08 23:51
1は石川誠壱と一緒に女便所で働け。いつかチャンスが来る。

31 :匿名希望さん:03/12/08 23:52
かまってもらいたくて必死だなw>キチガイコピペ犯

32 :匿名希望さん:03/12/08 23:54
>31
俺は1と話したいんだよ。すっこんでろ!

33 :21:03/12/08 23:57
>>25
>>そんなの努力もしないおバカちゃんから金巻き上げるためにあるに決まってるじゃん

そうですよね。
そいつなんて一浪して4流私大にすら受からなかったヤツで
しまいには「ずっと書くことが好きでマスコミに行きたいと思ってた」
って自分を正当化してるような人間ですから。
マスコミを志望するなら、とりあえず高校、浪人時代に勉強して
いい大学行くのが一番まともな道だと思うんですけどね。


34 ::03/12/09 00:00
>>22
例えば、大手の雑誌と関わってる編集プロでも
中途採用が殆どなのでしょうか?

>>23
現役の編集社、出版関係者も多く見てるであろう2ちゃんで
情報が欲しくてスレを立てました。
その為、私の知識不足からモラトリアム女の愚痴に聞こえてしまったらすみません。

35 :匿名希望さん:03/12/09 00:06
女だなんて初めて知った

36 :匿名希望さん:03/12/09 00:08
短大と言えばある程度推測できるだろ。馬鹿め。

37 :匿名希望さん:03/12/09 00:10
確かに

38 :匿名希望さん:03/12/09 00:10
男でも入れる短大ってどこ?

39 :匿名希望さん:03/12/09 00:10
>>35=バカ

40 :匿名希望さん:03/12/09 00:13
アヒャヒャヒャヒャヒャ

41 :匿名希望さん:03/12/09 00:14
>>38
北海道自動車短大なんかは男の方が多いと思う。

42 :匿名希望さん:03/12/09 00:16
1を男だと思い込み必死にマジレスしてたアホは逝ってヨシ

43 :匿名希望さん:03/12/09 00:19
>>34
大手雑誌でも、案外ちっちゃい編プロがやってたりするよ
特集単位、コーナー単位で外注したりするからね
あとは、それらに付随するムックなんかもあるし
採用は、あくまでは自分が見た限りだけど
編プロは、新卒・中途の区別なく採用してるところが多いような
ただし未経験・経験者の区別はあるからそれだけ注意すれば数探せばそのうち見つかるよ
内情は編プロ関係スレを見れば分かるとおりだから覚悟して入りな
こういう言い方は好きじゃないが、女は結婚したら仕事辞めてもいいんだし
何も残らないかもしれないけど好きなようにやんなよ

44 :匿名希望さん:03/12/09 00:20
気になって調べて見たけど結構男うけいれてる短大多い。
女子ってつくとこでも何名か男いる。
男で短大いくやつって女にかこまれたいだけなんじゃね?

45 ::03/12/09 00:29
>>43
ありがとうございます。
中途の場合、4大、短大の区別はないと受け取ってもいいですか?
内情に付いてなんですが、自分が知る限りでは
かなり労働条件が過酷というのは聞きます。
そこで>女は結婚したら仕事辞めてもいいんだし
と関わってくるんですが、私は一生仕事を続けたい思っていますが、
編集プロダクションだと育児休暇などは「論外」という感じなのでしょうか。
女性はいずれ仕事or結婚という選択肢を選ばざるを得ない状態に
なるのでしょうか。


46 :匿名希望さん:03/12/09 00:32
死ぬほど頑張って早慶編入するのが手っ取り早いかも。
今から浪人するよりは後1年がんばって3年編入する。
そうしたら1年浪人と同じ列に並ぶ。

短大卒の編集って、文芸春秋には結構いる。編集職でなく
採用しておいて、適性によって編集職にするみたい。でも
今はその短大採用自体がないから今からそれはムリ。
他の大手はほとんどが早慶卒、もしくは同レベル。大手に
行きたいなら早慶レベルが最低条件かも。

学歴なくてもいいんだけど、頭悪い人は編集はムリだと思う。
短大卒の編集者とか、いい学校出てなくても切れるなあと思う
フリーの編集の人と結構仕事してるけど、みんな頭は普通以上
にいい。

1年がんばっても早慶に受からないなら土台ムリじゃないの?
せっかくまだ間に合うんだから、最大限の努力はしてみたら?

早慶に行く理由は、早慶っていってもこんなもんなんだーと
思うだけかもしれないけど(当方早大卒、兄慶応卒)、それ
でもそこに努力して入ると自信がつくし、とりあえず学歴を
持ってて無駄ってことはないです。がんばれ!!

47 :匿名希望さん:03/12/09 00:34
親に金があるなら、編入や再受験するのが一番。
編集以外にほかのやりたいことが見えてくるかもしれないしね。
モラトリアムなんて言ってを恥じることなく、大学に行ける機会のある人は行ってみたら。
漏れは大学のゼミとかすごい楽しかったよ。


48 :匿名希望さん:03/12/09 00:36
一度短大入っておいて再受験は親不孝だと思うけどな
まあ、親が許すならいいけどさ
そこまでして早慶以外入ったら単なるバカだけどw

49 :匿名希望さん:03/12/09 00:38
編集プロってのは出版社の下請けみたいな感じですよね?
で、これは大手出版社みたいに高学歴ばっかりじゃなく
大卒、短大、専門くらいは入れて
編集プロから独立してライターとかなる人がいるわけですか?

50 :匿名希望さん:03/12/09 00:39
>>45
お金がついてこないと(つまり安いと)、好きな仕事をしていて
もどんどん気持ちが腐って行きます。
できたらお金がいっぱいもらえる会社で仕事をするのがいいと思
います。
若いうちは何でも新鮮で、安い給料でがんばれるんだけど、段々
くさくさしてきます。大きいところだと休職なんかもアリです。
編集プロダクションではまず考えられない。浮き沈みも激しいし、
大きな雑誌のページ丸投げ仕事だとしても、決定権は編集部にあっ
て編プロになかったりして、雑誌編集部で働くのとは違うし。
編プロも何ヶ所かすごくいいところ知ってるけど、そこだって、
仕事はきついし給料は安め。育児休暇なんて夢のまた夢でしょう。

51 :匿名希望さん:03/12/09 00:41
>>45
>4大、短大の区別はないと
大手出版社と比べれば、低い
もちろん社長や採用担当者など会社の方針にも依るだろうけど
知り合いに短大卒の編プロ勤めはいる
特に学歴を気にするような仕事ではないしね。頭の中身は必要かもしれないが
産休云々は知らないなー

52 :匿名希望さん:03/12/09 00:41
>>49
そんな感じ。学歴なくてもいいけど、使える人がいいって感じ。
使えないとNG。

53 ::03/12/09 01:01
>>46>>47
>死ぬほど頑張って早慶編入するのが手っ取り早いかも。
>親に金があるなら、編入や再受験するのが一番。

>とりあえず編プロでも入れ
>どうせ学歴じゃ勝てないんだからさ<中略>実力で成り上がりを目指せよ
ええと、結局どっちがいいのでしょうか。編入するとすれば
私の通ってる短大の付属大(青山)では論外ですか?

>>50
全面的に私が思っていた事です。
私がなるべく制度が整っている出版社を希望するのは
結婚すると制度的に仕事を続けられないのではないか、という予想と
大きければ大きいほど仕事を続けさせてくれそうだという期待があるためです。
ちなみに、編集プロから大手、中小への中途採用はありえるのでしょうか?

54 ::03/12/09 01:02
結婚すると制度的に仕事を続けられないのではないか、という予想と
大きければ大きいほど仕事を続けさせてくれそうだという期待があるためです。

結婚すると勤務形態的に仕事を続けられないのではないか、という予想と
会社が大きければ大きいほど仕事を続けさせてくれそうだという期待があるためです。


55 :匿名希望さん:03/12/09 01:09
誰でも好きなところ入れるなら編プロなんて勧めないよ
総計ですら、希望者全員入れる訳でもないんだから
1が言ってるのは

大手入る(低確率) or 出版業界に関わらない(高確率)

の2択に絞るってことだろ
個人的には、そんなヘタレは最初から出版なんて目指すなよ、って思う

56 :匿名希望さん:03/12/09 01:15
保身を考えて大手がいいなんて身の程知らずもいいとこ
替わりなんていくらでもいるんだしOLでもやってろよ

57 :匿名希望さん:03/12/09 01:18
>>53
青山なら論外ということはないけど、大手出版だと弱いかも。
早慶は結構競争率高そうだから、いっそ国公立狙ってみたら。
筑波・都立・横国あたり。編入試験やってるか知らんが。


58 :匿名希望さん:03/12/09 01:23
>>56
1の気持ちは良くわかる。
結婚の心配のない、男にはわからんよ。
27、8でリストラ確実の仕事は誰だって避けたい。


59 :匿名希望さん:03/12/09 01:25
男だって大手入りたいYO!

60 :匿名希望さん:03/12/09 01:26
>>55-56
そこまで言わなくても…。先のことを考えるのは賢いと思うけど。

>>とりあえず編プロでも入れ
>>どうせ学歴じゃ勝てないんだからさ<中略>実力で成り上がりを目指せよ
>ええと、結局どっちがいいのでしょうか。編入するとすれば
>私の通ってる短大の付属大(青山)では論外ですか?

入れるなら四大に編入すべき。学歴じゃ勝てない、場合は実力で
成り上がれ、つまり、学歴で同じレベルに上がれればそれにこし
たことはない。
青学編入ならそんなに悪くないんじゃないの。とりあえず出版社
受験の最低条件は満たせる。
でもできることなら早慶。早慶(それもすごく偏差値高い学部)
から「え?」と思うような出版社(つまり超B級どころ)の社員
をやってる人も結構いて、早慶でも大変なんだなあと思うんだけ
ど、それでも早慶出てる方が、他よりはまだ条件ましでしょう。

それから最近は女子採用が多いところもあるみたい。来年の採用
で、5人中4人が女子(女子の中途採用含む)という二番手会社を
知っています。女子の方が元気があって優秀な人材が多いって。
てことで頑張れ。

61 :匿名希望さん:03/12/09 01:30
1よ、進路に関しての真剣さは多少評価するが、
給料だ、産休だのと心配するばかりでお前はいつ仕事するのかと。
何を編集したいのかがまず第一、面接でもその辺聞くだろ、普通。
若いから責める気はないが中途半端なイメージで来られたら迷惑なだけ。
有名作家と関わりたいとか聞いてらんない、正直。
ちょっと前にもいたよ、同じような考えした勘違い娘が。
2ヶ月で辞めた、「思っていたのと違う」ってさ。これと一緒な気がする。



62 :匿名希望さん:03/12/09 01:32
>編集プロから大手、中小への中途採用はありえるのでしょうか?

大手は厳しいかも。編プロから角川、婦人画報社、とか知ってるけど。

63 :匿名希望さん:03/12/09 01:36
>>61
そうかな? しっかりしてて好感を持ってたけど…。

では>>1にきこう。
どうして編集者になりたいの? まさか松たか子のドラマの再放送を
見たからじゃないよね? 私はあれ見て「ありえねー」と思ったわけ
だが。

64 :匿名希望さん:03/12/09 01:43
例えば自分が同時に面接して
「どうしても編集職に就きたかったから短大から4大(早慶)に編入しました」
ってのと
「どうしても編集職に就きたかったから短大だけど早めに仕事覚えたいです」
ってのが来たら後者を選ぶけど。
自分、そんなに大手じゃないからそっちの事情は知らないけれど。


65 ::03/12/09 01:51
>>55>>56
>大手入る(低確率) or 出版業界に関わらない(高確率)
>の2択に絞るってことだろ
(^^;な、なんでそうなるんですか?
後者が小規模編集プロ、ならわかるんですが。

なるべく条件の良い所を目指すのは、私は向上心と言う意味で大事なことだと思っています。
この場合の条件というのはお金の事よりもやりがいのある仕事という意味です。
私はやりがいのある仕事をまかされるようになる為には、
本人のやる気以外に働き続けると言うのが大基本だと考えました。
なるべく長く仕事を続ける=保身なのでしょうか。
仕事を続けられるかどうかはもっと根本的な問題であるような気がするんですが。
この点私も女子中、女子高、女子大で育ってきて、
今の時代、男女差というのは殆ど無いと思って生きていましたが
実際就職を考えるときになってかなり性別と言うのが関わってくると知り、
今までの私の認識とのギャップへの不安も影響しています。

私の夢が雲の上を掴む存在なのか、努力すれば実現できる事なのか
自分の中で折り合いをつけようと思ったわけです。
周りに出版関係者がいないので実情を聞いてみたかったのです。

言いたい事をわかっていただけるといいのですが。




66 :匿名希望さん:03/12/09 01:52
>>64
そうはいっても短大卒は門前払いが現状なんだもの。
自分が出版関係ならなんでもいいやーって感じで、せっかく早稲田
出たのに新卒のときに版元を受験すらせずに、ぷらぷらとフリーで
渡り歩いてる30女だけに(そして同じような人をいっぱい知っている)、
先のことを見極めて手堅くコマを進めるように助言してしまうよ。

67 ::03/12/09 01:53
>>57
>早慶は結構競争率高そうだから
それは早慶の編入がですか?
それとも出版業界を受ける人に早慶の割合が多いと言うことですか?
国公立についても少し調べてみます。


アドバイスありがとうございました。
今日はこの辺で失礼させていただきます。
また明日来ます。


>>65修正
なるべく長く仕事を続ける=保身なのでしょうか。

なるべく長く仕事を続ける道を考える事=保身なのでしょうか。



68 :匿名希望さん:03/12/09 01:54
夢のために将来設計なんて忘れちゃってる人の方が好感は持てるかな
例えば、早慶卒でもどうしても出版の仕事をしたいから
B級出版社でもいいから入りたい!って人ね

69 :匿名希望さん:03/12/09 02:05
>>64
編集職としての仕事なんて馬鹿じゃなければ3ヶ月で覚えられるでそ。
馬鹿多いけど(藁
>>1へなんだけど。うまくいったとしても
「どうしても編集職に就きたかったから短大から4大(早慶)に編入しました」
みたいなことは自己アピールで言わんほうが受けいいよ。
中堅以上の版元だと、今いる人と違う視点を持った人いれたいよ、みたいな願望
があるから、頭がシュパーンだけみたいな新卒は嫌われる。
それに大きなところだと、将来の編集職のつもりで取っても、製作とかローテで回
すところもあるから、そういう意味でも。
編プロなんかじゃ、即戦力が欲しいからその限りではないけど。

70 :匿名希望さん:03/12/09 02:07
>>1
意外と新聞社の文芸部だと作家との仕事が多いぞ。
地方ブロック紙から始めても可。全国紙への転職多いし。
その後出版社に転職するのも悪くない。

71 :匿名希望さん:03/12/09 02:07
>>68
夢だけじゃあ食っていけないです。ほんとうに。
>>68さんはフリーですか、版元編集者ですか、編プロ勤務ですか?
自分は編プロにもいたし、版元バイトもしたし、今はフリーですが、
本当に版元に入っておけばよかったと思いますよ。
同級生で版元行った子とか、仕事で知りあった版元の子なんか、皆
1さんのようにしっかり先のこと考えてるタイプ。
逆に言えば、将来設計忘れてる人間はフリーでやれるから社員にな
らずとも、なんとかやっていけるってことかも。自分もそうだけど。

72 :匿名希望さん:03/12/09 02:09
>>68
いっちゃ悪いけど、とにかく現場!っていうので早くに
現場に飛び込んで給料激安&過酷労働で現実とのギャップに悩んで
辞めちゃう人多いよ。
たしかに新人のうちの苦労は美徳だけど、
そこが将来性なしの使い捨て編プロならやってられんわな。
ライターを目指すのならそれもありだと思うけど。
今は昔と違ってそういう実情がネットで手に入るから
慎重になるのも無理ないかもね。
納得行くまで調べたらいいんじゃないの。
ただ反感は買うよw

73 :匿名希望さん:03/12/09 02:20
>例えば、早慶卒でもどうしても出版の仕事をしたいから
>B級出版社でもいいから入りたい!って人ね

絵本と作るとか文芸誌の仕事とかやりたいのに、出版ならなんでも、
という具合でエロ系とか入っても仕方ないじゃん。
ていうか俺がそうやって道を誤った口なのだが。もう軌道修正でき
ない。

74 :匿名希望さん:03/12/09 02:25
新卒の大手出版社就職は相当難しい。あれだけの応募者
数がいれば、光るものがあっても見落とされる可能性大。

なので大学のブランドだけでは正直無理。

小さいところから始めても、実績あげて転職を繰り返す
のがいいと思う。業界内転職がわりと定着しているから、
早く「実力」で勝負できるようになったほうが、将来有
利に働くのではないかな。

75 :匿名希望さん:03/12/09 02:31
ていうかここでアドバイスしてる中で実際大手の社員いるのか?
今、後悔してる弱小編プロ編集者の匂いがプソプソするんですがw




76 :匿名希望さん:03/12/09 02:44
>>1
なんで編集者になりたいの?
どんな本の編集をしたいの?

77 :匿名希望さん:03/12/09 02:47
>なので大学のブランドだけでは正直無理。

でも大学ブランドは最低限持ってて損はない。短大卒で二年早く
就職するより、編入して二年多く勉強した方が長い目でみたらい
いのでは。編入して大手いけなかったら小さい所に行けばいいだ
けの話。

78 :匿名希望さん:03/12/09 03:23
>>71
68です。超弱小版元(編集)→編プロ→フリー(ライター)です
フリーで今はまあまあ食えてるんですが
そのうち版元(編集)に戻ろうかと・・・って無理かなぁ。これは余談

将来設計はもちろんすべきだと思うけど
最初から絶対それありきじゃ、何もできなさそうな
例えば>>1さんは、編入とかベストを尽くしても大手全部落ちたら
待遇悪いの覚悟で中小にや編プロに入るんだろうか。それとも出版自体諦めるんだろうか
そんなことで諦められる程度のことでいいのかな。出版の仕事したいって
競争相手が、俺みたいな将来考えられない馬鹿だったら
そっちを選ばれちゃったりしないのかな
上手くごまかせ?そりゃそうだけどさ

79 :匿名希望さん:03/12/09 03:38
>>78
別に1は諦めるとは一言も言ってないと思う。

ところで何故に句点うたないの?

80 :匿名希望さん:03/12/09 10:59
>1
宮廷(+神戸)の経済学部編入試験はそんなに難しくないよ。
京都も実はそんなに難しくなかったはず。総計よりは少なくとも。

半年勉強すればなんとかなるんじゃないかな。
専門・高専・短大から編入する人結構いるよ。

81 :匿名希望さん:03/12/09 12:58
>>1のことを「一生言い訳して生きていくタイプ」と思ってしまった俺は
即断が過ぎるか?

82 :匿名希望さん:03/12/09 13:24
なんだかんだ言って、ドリーマーなえり好みをしている時点で

 終 了 

だな、オレが面接者なら。

仕事が過酷かどうかなんて、そもそもこの業界で聞くこと自体が
間違ってる。

83 :匿名希望さん:03/12/09 15:40
>>81-82
私は全然そうは思わないけどな。
自分が19のときも似たようなこと考えてた。
どうしたら本当に出版の仕事につけるか最善を尽くして、最終
的には運もよくて今の仕事をしているけど、1と同じように頭
で色々考えて、受験しなおしたりもしたし、手に職もつけた。

男子と女子の違いじゃないのかな。授業さぼりまくって試験は
人にノート借りて凌いでサークルやら何やら好きなことやりま
くって、でも就職はそれなりにできちゃう男子学生に比べて、
女子は手堅くやってくのよ。だから>>1がドリーマーなんて全く
思わない。ごく普通だと思います。堅実だと思うし、編集者は
堅実さも必要でしょう。

それにこの業界、みたいな言い方って気に入らない。長く続け
てこそいい仕事に辿り着くのは>>1の言う通りじゃないかと思う。
「仕事が過酷かどうかなんて、そもそもこの業界で聞くこと自体が
間違ってる。」なんて、昭和一桁の苦労自慢みたいでイヤだ。
条件のよい所で長く働いて、いい仕事をしよう、と思うのが合理的
だと思う。ということで1はがんばってよい編集者になって頂戴。

84 :匿名希望さん:03/12/09 15:42
>>83
ワナビーさんかな?

>条件のよい所で長く働いて、いい仕事をしよう、と思うのが合理的
>だと思う。

このへんが。

85 :83:03/12/09 15:48
>ワナビーさんかな?

すいません、ワナビーさんって誰?
雑誌板たまにしか来ないので、コテハンとかあんまり知らなくて。

86 :匿名希望さん:03/12/09 18:30
>>82
ドリーマーなえり好みってむしろして当然だと思う。
出版業界はホント天国と地獄の差が激しすぎる。
自分も地獄の方だが、できることなら足抜けしたい。
大手だめなら他業種っていうのも賢い選択じゃないの。斜陽業種でもあることだし。

87 :匿名希望さん:03/12/09 19:18
>>82
この業界知らない人からすれば新人がなりふりかまわず働いてる姿の方が
好感持てるんだろうね。ただし結果的には成功する、という条件付でな。
それか編プロの理屈だね。そりゃ雇う側からすれば
働きバチになってくれたらいいもんなw

>>84
>条件のよい所で長く働いて、いい仕事をしよう、と思うのが合理的
こうしてるといいとこどりみたいだけど、
1の条件のよい所=長く働けるところってことだろ。


なんか同情派と贅沢言うな派に見事にわかれてるなw


88 :匿名希望さん:03/12/09 21:37
ていうかそもそも>>1は自分で自分がなにしたいかわかってないんだろ。
だからとりあえず取ってつけたように編集とかって言ってるだけだろ。
その程度で話聞いてりゃ丁度いいんじゃね? には見えた。

あと総計総計言ってるヤシ多いけど、総計っていったって
大手だと落ちるヤシのがはるかに多いよ。そもそも下位学部なんてマーチ上位
扱いだしね。マーチになると、看板学部以外じゃゼロではないが合格は例外だろ。
まあこんなこともちょっと調べりゃすぐわかることばっかだけどね。っていうか
普通学校である程度教えてくれるだろうし、そこでよくわからなかったとしても
取り寄せた資料に社員の出身大学データ位書いてあるだろと思うんだが。

とりあえず>>1は、2ちゃんなんぞで糞スレ立てるくらいなら、
新聞社系のカルチャースクールでマスコミ受験講座でも探せ。
あんたのお小遣いでも十分行ける程度の学費だし、志望先が同じ
お友達出来るし情報入ってくるし、一石三鳥位だと思われ。
っていうか、手堅く進むってのは結局そういうことだろ。信ぴょう性に
疑問符がつくような情報幾ら集めたとこで合格なんて近づきゃしないよ。


89 :匿名希望さん:03/12/09 23:11
>>88
>信ぴょう性に
>疑問符がつくような情報幾ら集めたとこで合格なんて近づきゃしないよ。

至言なり。

90 :匿名希望さん:03/12/10 00:28
>>1の短大の出身者で編集者をしてる人がいるから、就職課に行って
OB訪問の相談してみたら。
就職課でも編入すべきとか色々情報くれるかもよ。

91 :匿名希望さん:03/12/10 01:30
>>78さんの
例えば>>1さんは、編入とかベストを尽くしても大手全部落ちたら
待遇悪いの覚悟で中小にや編プロに入るんだろうか。それとも出版自体諦めるんだろうか

↑これ、私も気になった。

92 :匿名希望さん:03/12/10 01:41
>>91

>>65 :1 :03/12/09 01:51
>>55>>56
>大手入る(低確率) or 出版業界に関わらない(高確率)
>の2択に絞るってことだろ
(^^;な、なんでそうなるんですか?
後者が小規模編集プロ、ならわかるんですが。

小規模編集プロって考えてるんじゃないの?

93 :匿名希望さん:03/12/10 01:51
>>88
学歴厨だな。
>下位学部なんてマーチ上位扱いだしね
そんなことねーだろ。例えば早慶とも商学部は偏差値低いが、結構マスコミだと
希少性があっていいと思うぞ。財務諸表をびっちり読めますなんて言ったら、週
刊誌やっているところなんかではポイント高いぞ。今、そういう人材はほとんど
いないし。ただ文芸には配属されづらいと思うが。

ただ、早稲田の社学、二文だと、たしかに意味なさそうだが。

94 :匿名希望さん:03/12/10 02:02
>>88
>ていうかそもそも>>1は自分で自分がなにしたいかわかってないんだろ。
>だからとりあえず取ってつけたように編集とかって言ってるだけだろ。
>その程度で話聞いてりゃ丁度いいんじゃね? には見えた。

19歳で何やりたいかはっきりわかってる人間の方が少ないと
思うが…。自分はわかってなかった。こうなれたらいいなあ
とぼんやり思う程度。

95 :匿名希望さん:03/12/10 08:15
>>94
19で、しかも就職前なら「わかってなきゃならない」でしょうに。
ボンクラ大学生だって、就職活動を始めれば自分の愚かしさに
イヤでも気が付く。

それを前提に動いているはずの>>1が、とってもドリーマーだから
笑われている。

96 :匿名希望さん:03/12/10 12:42
>1

編書房から出ている、「イロハからわかる編集者入門」って本を読んでごらん。
出版って、外から見るとかっこよく見えるが、内部はそうじゃないことがわかるよ。
それがわかってから話をするほうが、みなさんいいアドバイスをくれると思う。

97 :匿名希望さん:03/12/11 01:12
まぁ大手・中小を問わず職種別採用をしている
会社を選んで受けるベきなんだろうね。
特に大手になればなるほど、わけのわからん
セクションが多いからな。

98 :匿名希望さん:03/12/11 16:30
編入しろ。それで新卒で受けろ。人として扱われたいのなら編プロなんかやめとけ。 以上

99 :匿名希望さん:03/12/11 16:31
http://sisneis.aseria.co.jp/darkness

100 :むりぬり兄弟:03/12/11 16:51
むりむりむりむりむりむりむりむりむりむり

101 :匿名希望さん:03/12/11 17:57
>1

> 図々しいですが出来れば少しでも「大手」に入りたいです。
> 自分が尊敬する作家と呼ばれる人と少しでも関われる可能性が
> 大手と中小じゃ全然違いますよね?

だったら、なんで雑誌版にスレ立てた?
雑誌版のほうが、編集者が見てる可能性が高いと思ったから?
でも、ご覧のように、作家と仕事をしてる編集者は皆無。
それどころか、「編集者=肉体労働」を地で行くやつしかいない。
1が本当に知りたいのは
「どうやったら自分が尊敬する作家と仕事ができる編集者になれますか?」だろ?
ネットを使えば関係ありそうな情報はいくらでも手に入るが
本気でなにかを知りたいと思ったら、まずは相手を見ろ。人に会え。
これ以上、2chに頼るのは時間の無駄どころか
そもそも編集の素質がない。

102 ::03/12/11 19:26
>>88
カルチャースクールですか。そういう所は
今まで新聞社志望などのかなり硬いイメージがあったんですが
出版社志望でも大丈夫なんですね。

>>90
OB(OGかな?)訪問ですか。
少しはいるかもしれません。
さっそく調べてみます。

>>91>>92
諦めきれ無いと思います。たぶん。
というか大手は入れる事自体が奇跡だと思います。
ただ今のまま過ごしてるなら可能性ゼロだけど
行動を起こせば可能性も出てきますよね。
できる努力なら実行してみようと思いました。
そんな感じです。

>>94>>95
>ドリーマー
返す言葉もありません。
私としては今、現実と理想を見据えるために
模索中かもしれません。

103 :101:03/12/11 21:52
>>1

自分は青学卒・中堅版元経由で現在フリー。
学歴で優遇されたことはなく、
大手版元に勤めた経験もない。
それでも、企画一本背負って好きな作家の門を叩き、
なんとか仕事をさせてもらってる。
同じような立場のフリー連中や中小版元の編集者はほかにも数多くいるが、
逆に、大手版元で編プロの進行管理だけしかやらせてもらえず、
腐ってる連中も山ほど知ってる。

早慶? 大手版元?
どちらもあなたの希望を叶えるための
十分条件でも、まして必要条件でもないことに、
なぜ気づこうとしない?
「大手に入れたら奇跡」だとか
「理想と現実を見据える」だとか
虚ろな言葉を吐いてる暇があったら、
好きな作家の本を一冊でも多く読め。
それから、好きな作家を担当してる編集者に
会ってもらう時間を作れ。
もしも「会うのが怖い」なら、
それは聞くべき内容、ぶつけるべき質問がないからだ。

104 :101:03/12/11 21:54
>>1

おれの知り合いには、好きな作家の著書を赤線で真っ赤にして
意見・感想をノート五冊にまとめて本人を驚かせたやつがいる。
極端な例で申し訳ないが、好きな作家に書いてもらうために必要なのは
なにも大手の看板だけじゃない。
さらに言えば、編集はあなたが思ってるほど特別な仕事じゃない。
人より少しだけ活字の構造と影響を語ることができて、
人に動いてもらうための言葉を持ってるだけのヤクザな商売だ。
だから「どうしてもやりたい」って肝が座ってれば、
あとはどうにでもなる。
大手も糞もあるか
やれる。

度重なる暴言失礼。
いい編集者になってください。
いい本を作ってください。
それだけです。
二度と現れません。


105 :匿名希望さん:03/12/14 01:43
雑誌板にしては短い期間でこんだけレスがついたってことはさ、
この手の話題って現役のシュパーン人にとってもいろいろ琴線に触れるわけだね。
学歴、勤め先のランク、待遇…。
101さんの言うことはまったく正論だけど、たぶん夢見る19歳には通じないと思われ。
100レスついて意見も一巡したようだから、1さんには就職板でも行くことを薦める。

106 :匿名希望さん:03/12/14 02:06
就職なんて縁だからね。それくらい余裕持ってた方がいい結果が出やすいよ。
ま、せいぜい悩みなさい。いつかは何らかの行動に移す時が来るわけだし。
こういうことで悩める時期は人生においてそうないですからね。

107 :匿名希望さん:03/12/14 04:17

     ,,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/
_,-ー| /_` ”'  \  ノ  < ちょ、ちょっとまって!>>101がいま何か言った!!
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ、_
 ヽ  `、___,.-ー' |   `ー-、
  |    | \   / |
  \   |___>< / ヽ


108 :匿名希望さん:03/12/22 10:22




109 :匿名希望さん:03/12/22 14:42
地方都市のウォーカー(角川)、じゃらん(リクルート)
だったら、短大卒編集もいる。
短大卒じゃないけど、そういう地方編集部で実力とコネをつけて
大手出版社の編集として活躍している香具師を知ってる。


110 :匿名希望さん:03/12/28 11:13
1は本人も意識していないかもしれないけど、大手版元の編集者になる
方法を聞きたいのだろうね。それなら、スレタイを変えるか、別の板
を探したほうがいいよ。オレのような「底辺フリー編集者&ライター」なら
誰でも、いつでもなれるから。みんな、そうだろう?



111 :匿名希望さん:03/12/28 14:50
大手に入りたいんなら、まずW辺りに入れ。ってんで終わりだよね。
それ以外の学校からでも可能だけど、
しなくてもいい苦労はしないほうがいい。

じゃなかったら、とりあえず普通に受けようよ。
大手→中堅→弱小→編プロの順でさ。

後はさ。今のうちに本読んだり、男(女)遊びしたり、
変人と仲良くなっておいたり、酒の飲み方覚えたり、
海外で死にそうな目にあっておいたりしといたほうがいいよ。

後々仕事が楽になるから。

112 :匿名希望さん:03/12/29 17:21
>>104,101

人より少しだけ活字の構造と影響を語ることができて、
人に動いてもらうための言葉を持ってるだけのヤクザな商売だ。

久々に同業者をハケーンした気分
年の瀬によいものを見た
感謝!

113 :匿名希望さん:03/12/30 02:26
すいません。駆け出しライターなんですが
てにをはって何でしょうか?
googleで調べてもイマイチよく分かりません。

114 :匿名希望さん:03/12/30 04:24
↑YAHOOで調べてください

115 :匿名希望さん:03/12/30 04:26
海外で死にそうな目にあっておいたりしといたほうがいいよ。


なんで仕事が楽になるんだYOw

116 :匿名希望さん:03/12/30 14:45
>>113
小学校に戻って、国語の勉強しなさい。

117 :匿名希望さん:03/12/30 19:21
過去ログ読めば読むほど、>>1が編集者に過剰な夢を見ている夢子にしか見えない。
>>110が言うように「大手版元の編集者になる方法」を考えてるのでは?
だとしたら、ここで相談するのは意味ないと思う。

>>1
だいたい、早慶に入り直しても、就職時には"女子浪人"。
就職難な現在、不利な条件には変わらないよ。その早慶すら、まだ入れるのか分からないし。
それに、今までのレスを見ていたら、編集者の仕事がヤクザ商売だと分かったでしょ。
もう一度、>>101>>103>>104を読み直してから、
自分の就職をじっくり考えてみてほしいよ。

118 :匿名希望さん:04/01/04 20:20
私は、都内短大卒業後、3流大学へ編入し、(短・大ともに経営学部)
昨年、雑誌の編集職を目指し就活していましたが、
学費未納で退学になりました。

これから再入学するか、エディタースクールへ通うか、
もしくはアルバイトとして勤めるかで悩んでいます。
大学の相談室の教授は、しきりに再入学を勧めてきましたが、
このスレを拝見して、落ちこぼれではありますが、
とにかく現場へ飛び込むことに決めました。
その前に雇ってくださるか、非常に不安ですが・・・

何と言うか、新年早々スレ汚しすみません。


119 :匿名希望さん:04/01/04 22:08
>>118
再入学、ってか復籍しとけ。
俺は某石を投げれば大学除籍後、
編プロ4年、中小版元3年目だが、やはり要らん苦労が多かった。
自分ではまずまず這い上がったほうだと思っているが、
「大卒」二文字の壁みたいなものに突き当たったことは、一度や二度じゃない。
ある程度天上が見えてしまうのも辛いものだ。

「とにかく現場へ」ってのは悪くない、いい考えだ。
俺はそれを実践して、とりあえず一応生きている。
しかしそれは、学士の資格をとってからでも遅くは無い。

120 :匿名希望さん:04/01/04 22:57
1へ
編入についての情報は自分で収集してみろ。
知り合いに早稲田に編入したヤシとか
国立だと埼玉大に編入したヤシがいた。
それこそマメにOGから情報集めていたyo

121 :匿名希望:04/01/05 00:21
版元の社員編集にこだわらなければ
短大卒でも編集者になれると思う。
編集の仕事はどんなにやりたいと思っても、
続けていくには性格的な向き不向きがあるので
とりあえず現場に出ることをおすすめする。
ひとくちに編集と言っても、
選んだジャンルでも随分仕事内容が変わるわけだし。

一部しかスレ読んでないけど、
1年くらいバイトして業界を見てから
4年制に編入しても遅くないのでは?



122 :118:04/01/05 20:59
>>119
レスありがとうございます。

そのようなご苦労をされても、編集職のお仕事に就き
ご活躍されていることに、感服いたしました。

やはり、大卒の壁は大きいですか。。
胸に突き刺さりますね。

今まで学費が自己負担であったということもあり、
卒業への心残りはありまくりです・・・。
多額の教育ローンと履歴の傷が残り、悶々としていますが、
現在、学費の工面が困難なことから今年の再入学は無理そうです。
となると、次の年。しかし、年齢が・・・

どちらにしろ、苦労しそうです・・・
愚痴失礼いたしました。





123 :匿名希望さん:04/01/06 01:00
エロ本なら、短大卒でもバイトから上がれる出版社あるよ。
そんな版元でも、新卒だと刎ねられる。

124 :匿名希望さん:04/01/06 01:01
遠い昔はアスキーの人足募集も16歳以上、健康のみが条件だった。
そういう版元こそが成長するんだけどな

125 :匿名希望さん:04/01/29 13:33
>>116
地方都市のウォーカーとかの編集ってどうやったらなれるんですか?
角川の採用とは違って個別のがあるんですか?
新卒でも採ってもらえるんでしょうか?
教えてチャンですいませぬ

126 :匿名希望さん:04/01/29 13:36
友達 短大卒だけど大手の編集いけたよ?コネだけど

127 :匿名希望さん:04/01/29 17:02
>>1
短大卒だろうが中卒だろうが努力しだいで編集者になれる
が、分相応ってもんがある。
ハナッからアウトローはいや、エロはいやだの言ってるならば
田植えでもしてろ。
どうせ雇ってもすぐ辞めるんだから

128 :匿名希望さん:04/01/29 19:15
>>125
地元発行の新聞で時折募集してるど。
あとはHPじゃないの?
手っ取り早いのは、まず編集部に電話して聞け。
ただ、地元採用は契約社員だけどな。経験にはなるヨ。

129 :匿名希望さん:04/02/23 10:02
学歴気にしている段階で無理

130 :匿名希望さん:04/02/26 22:14
そんなことはない。
苦しいかもしれないが……。

才ある八つはどうやったって、出てくるもの。
要は企画力と人間的魅力。

131 :匿名希望さん:04/02/27 01:57
2ちゃんに宿っていて人間的魅力もなにも・・

132 :匿名希望さん:04/02/27 14:13
そういう決め付けもよくないと思う

133 :匿名希望さん:04/03/14 01:07
>>131
いまどき、2ちゃんなんて、別に特別なもんじゃないよ。

134 :匿名希望さん:04/03/14 05:11
976 :匿名希望さん :04/03/14 04:24
つーか、今はアサヒ芸能は、やったぶんの原稿料の
請求をしても機嫌が悪いよ。
「アンタ、何回も請求してくんなよ。振り込むって
いってるんだから」なんて、平気で暴言を吐いてきやがる。
本当にレベルの低い連中だね。

200 KB [ 2ちゃんねるも使っている

135 :匿名希望さん:04/03/14 05:13
976 :匿名希望さん :04/03/14 04:24
つーか、今はアサヒ芸能は、やったぶんの原稿料の
請求をしても機嫌が悪いよ。
「アンタ、何回も請求してくんなよ。振り込むって
いってるんだから」なんて、平気で暴言を吐いてきやがる。
本当にレベルの低い連中だね。

200 KB [ 2ちゃんねるも使っている

136 :匿名希望さん:04/03/14 05:20
>>128
UIターン人材目当てで朝日に普通に出してるよ
角川書店北海道とか

137 :匿名希望さん:04/03/15 08:37
ふつうにいるでしょ。高卒でも単卒でも

138 :匿名希望さん:04/03/15 23:52
編集には大学中退が多い。
とくに中小は。
だから短大でもいけるはず。頑張れ。

139 :匿名希望さん:04/03/18 03:05
今から2年とちょっと前、某出版社(大手)の子会社で、
とある編集部に編集長と僕(バイト)だけでやってました。
専門卒です。
実際仕事で編集をやると、専門で3年もかけてやってたことは、
小一時間で覚えられます。
楽しかったけど、金銭的に苦しくて脱走(爆)しました。

今は編集じゃないけど、某居酒屋店長やってます。
人と接することが好きで編集目指したんですが、
ちょっと意味が違った。

スレ違いな長文スマソ

140 :匿名希望さん:04/03/18 05:11
大手は東大出もいるから
馬鹿出版社ならいいんじゃないか?
それなりの会社にはいってがんばれ。
当たれば一攫千金もあるけどな・・・

141 :匿名希望さん:04/03/18 06:24
編集なんてスキルもなにもない、
会社や雑誌の肩書きでする仕事だよ。
そういう意味では入っちゃえば仕事になる。


142 :匿名希望さん:04/03/18 11:32
編集プロダクション【へんしゅう・ぷろだくしょん】

出版物を発行する出版社(版元)の下請け制作を請け負う中小企業の一群。
略称・編プロ。編集プロダクションへの外注は、大手出版社の経費節減の
手段の一つとして、今日広く一般化している。編集プロダクションの実態は、
受注する仕事のジャンルなどによって千差万別であるが、(1)給料が安い、
(2)労働条件が酷い、(3)スキルが身に付かない、など共通した特質を有する。

出版社と編プロの業界内の位置構造は、製造業でみる自動車メーカーと部品
メーカーの関係に類似し、編プロの経営はクライアントである版元の台所事情に
つねに左右される。なお、1980年代以降は業務の大半を編集プロダクションに
丸投げする版元も増え、それに伴って企画から制作まで自立して業務を遂行する
独立系プロダクションも増えている。

近年、マスコミ、とくに出版志望の大学生や勘違い甚だしい作家志望の若者など
が、新卒で就職してしまうケースが一部にみられるが「低収入負け組へのステッ
プ」「編プロの仕事は高卒・専門卒で十分」との意見が根強い。

一方、編集プロダクションの経営は、売り上げの変動に応じて社員数を調整する
ことで、比較的安定した状態を維持することが可能である。したがって経営者に
は、突然のクビ切り、給与大幅カットといった行為をものともしない、おおらか
な精神が必要不可欠であることはいうまでもない。
                             (『よろず出版・編集事典』新版より)


143 :匿名希望さん:04/05/06 01:37
短大生でも編集のバイト採用してもらえるんですか?

144 :匿名希望さん:04/05/08 04:54
私は短大卒です。(偏差値は短大のなかで、3本の指に入るとこ)

新卒で編プロ → 中規模版元 → 最大手版元 → フリー → 中規模版元
と、順調に転職しています。学歴のことを面接の時に言われたことは
一度もありません。おそらく私は編集者に非常に向いていると
思います(スタッフさんからもよく言われます)。
この仕事は頭の斬れと、編集に向いているか、博学かが重要で、
さして学歴は関係ない気がします。
だから大卒でも向いてなければアウトだし、短大卒でも向いていれば
いけるのではないでしょうか。長文スマソ。

145 :匿名希望さん:04/05/08 06:01
うーん、「クリエイティブ」とか「やりがい」とかにひかれ、
出版業界を志したものです。そこはかとなくフリーで編集などをして
食べてますけど、まわりのお堅い企業に総合職で入った友人との
収入差にあぜんとするばかり。ちょっと選択を失敗したなと
後悔してます。しかも私編集向いてない。
編集ってたいした仕事ではないと思いますよ…。おんなじ仕事して
給料2倍以上違うのを見る限り、1さんの大手志向は正しいですけど。

あと、意外な手としてネットの編集というのもあります。
入稿までのだんどりや、やり方は違うけど、似たような仕事ですし。
逆に、そっちのが将来性あるかと存じます。

146 :匿名希望さん:04/05/08 08:35
今年のうちの編集部に新入社員で、
MARCH卒の子と、早慶卒の子がふたり配属されてきたんだけど、
同じ仕事させても覚える要領が全然違うの。
早慶卒の子は一度説明しただけですぐ飲みこむのに、
MARCH卒の子は何度やらせても進歩がないばかりか、
一度はできていたことも、次やらせると失敗する
それなのに、ミスを指摘しても言い訳ばっかして自分の非を認めない。
あまり学歴がなくても有能な編集者になれる人はいるだろうけど、
学歴の差っつーのは、ちゃんと現れるよ。
そういう面で、採用側にとっては高学歴の人を採用したほうが
手堅いんだと思う。

1さんは死ぬほど勉強しなきゃ早慶に入れないと言っていたけど、
早慶入るのなんて簡単だよ。
勉強は努力ではなく学ぶテクニックを身につける要領の問題。
勉強することなんて編集の実務に比べたら天国のようだし。
編集の仕事のほうが、忍耐とか根性とかそういうものが問われるよ。
感性とかひらめきも大事だけど、仕事の要領が悪い人は
かかえている仕事量の多さに手一杯になってしまい、
自分の持っているよい個性を出せずに終わってしまう人が多すぎる。

宝島社とかは、バイトから編集者とかによゆーでなれるから、
バイトしてこの業界の匂いを体感するのもいいんじゃない?
あっ、宝島社は作家先生との仕事なんてないからダメ?
いずれにせよ、入ったばっかのペーペーがいきなり有名な作家
の編集担当が任されるわけではなく、自分で発掘していかなくては
ならないんじゃないかなー。
それでその人がバケればもうけもんだけど、世の中そんなうまくいかないよね。

147 :145:04/05/08 09:10
学歴はそんなに関係ないよーん。
もっと必要なことがたくさんある。
でもあると得なことは確かかも…。
146のような幻想を抱く人が多いから。



148 :匿名希望さん:04/05/08 09:46
>>146
ダラダラ長文書いてるお前が一番ダメ人間っぽいなw

149 :匿名希望さん:04/05/08 12:17
MARCH卒と早慶卒では早慶卒の方が使える奴の可能性は高いかもしれんが
最終的に使えるかどうかは個人の資質に依る。
でも、人気のある業界だし入るには高学歴の方がいいよ。
入ってからの実務に学歴は関係ないが(これは他業界も同じだろうが)
高学歴の多い業界だから高学歴の方がいいってこともあるしね…。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)