5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知られざる大手、日経BPのすべて その4

1 :匿名希望:03/12/07 23:05
前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1017668772/l50


2 :匿名希望さん:03/12/08 01:04
私達出版社は夢を見せるが、その正体は夢を喰って生きる”バク”なのです。

人が憧れる”夢”の裏にはそれを作り儲けている人間が必ずいるのです。
この世には手垢のついてない”本物の夢”なんて存在しないんですよ。


3 :匿名希望さん:03/12/08 01:34
3マソ払うから,すべて無かったことにしてくれ。

4 :匿名希望さん:03/12/08 01:57
今朝の日経の朝刊に日経BPの新刊案内が出ている。

― 寺門克『五つの誓い 古賀常次郎伝』 ―
@時間に遅れない
A嘘をつかない
Bお世辞を言わない
C他人のせいにしない
D他人の手柄を自分の手柄としない

こんな本を出しているけど、
出版する当人達はこの誓いを守れているのか?
書物を世に問う前に、省みて自分に問えや。


5 :匿名希望さん:03/12/08 09:12
ウルトラ五つの誓い
● ひとつ, 腹ぺこのまま学校へ行かぬこと
● ひとつ, 天気のいい日に布団を干すこと
● ひとつ, 道を歩くときには車に気をつけること
● ひとつ, 他人の力を頼りにしないこと
● ひとつ, 土の上を裸足で走りまわって遊ぶこと


おまいらこの誓いをまもれているのか?
カキコを世に問う前に、省みて自分に問えや。

6 :匿名希望さん:03/12/08 09:28
前スレからクレーマーまがいの奴が一人
頑張ってるな。

ま、一人芝居でも売ってくれや。




7 :匿名希望さん:03/12/08 11:53
女を口説き落とす時の5つの誓い

ひとつ、約束の時間には必ず少し遅れる
ひとつ、絶対に本当のことは言わない
ひとつ、お世辞はとにかく言いまくる
ひとつ、矛盾がばれそうになったら他人のせいにしまくる
ひとつ、他人の手柄も自分の手柄のように話す

もまえら偉そうなこと言うが、この誓いを守れているのか?
女の1人や2人も落とせないなら、まず省みて自分に問え。


8 :匿名希望さん:03/12/09 02:12
>>7
> 女を口説き落とす時の5つの誓い


なーんかめちゃくちゃ勉強になるなぁ φ(..)

9 :匿名希望さん:03/12/09 05:39
たかだか3万円で買収された、馬鹿な奴ら

10 :匿名希望さん:03/12/11 02:37
嵐の前の静かさでつか。

11 :匿名希望さん:03/12/12 01:01
オレ異動記念age


12 :匿名希望さん:03/12/12 01:10
>>11
すてき

13 :匿名希望さん:03/12/12 23:07
オレは降格sage。


14 :匿名希望さん:03/12/13 02:28
漏れは放置


15 :匿名希望さん:03/12/14 13:57
308 :名無しさん┃】【┃Dolby :03/12/13 12:32 ID:E6uhQymu
日経、報道関係者にPSXヤラセ購入
http://www.nikkei.co.jp/news/main/im20031213IM6CD002_13122003.html

開店直前に並んだ客はたった7人
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/business/game.html?d=13kyodo2003121301000116&cat=38

早朝販売はまばらな出足
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1213/psx1.htm

>今回の早朝販売は、予想に比べて人出が少ないという印象を受けざるを得ない。
>ヨドバシカメラも、ビックカメラも、当日の特売品を目指した別の列の方が、
>PSXの購入者の列に比べて2倍程度の人数が並んでいたという状況であった。


16 :匿名希望さん:03/12/14 15:29
>>7 うるせーばか
ttp://www.asahi-net.or.jp/~pd7s-wtnb/douren/main.html


17 :匿名希望さん:03/12/14 18:51
>15
この冴えない顔の男が犯人なの?

18 :匿名希望さん:03/12/14 22:02
まあ好意的に見れば、
並んでいた男に報道バッジ付けさせて
開店前に敷地内でパチリ。

ん、これでもヤラセか。

19 :匿名希望さん:03/12/14 22:38
げげ

20 :匿名希望さん:03/12/14 22:42
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/im20031213IM6CD002_13122003.html

しかも日経子会社の雑誌記者。堂々と載せるなよ。なさけな。

21 :匿名希望さん:03/12/15 14:45
実名暴露記念上げ

22 :匿名希望さん:03/12/15 19:49
仕事中に買っちゃダメでしょ
あれ?9時30分前なのかな

23 :匿名希望さん:03/12/16 01:35
日経エレクトロニクス誌の枝洋樹記者(35)

慶大理工学部卒
米シリコンバレー支局元駐在員
趣味ヨット



24 :匿名希望さん:03/12/16 03:19
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Tulip/1437/

暇つぶしに、ど〜ぞ。逃

25 :匿名希望さん:03/12/16 05:24
>>23
見事な経歴だねえ。

26 :匿名希望さん:03/12/16 18:42
>>15>>20
なんだ消えてるじゃん
あの男は自作自演だったの?

27 :匿名希望さん:03/12/17 23:08
大卒男子、30歳平均所得 ランキング

日本テレビ  1250万
TBS      1190万
野村證券   1190万
東京三菱銀  1060万
朝日新聞   1060万
電通     1030万
テレ朝    1005万
みずほ銀   990万
小学館    960万
日経新聞   945万
フジテレビ   935万


28 :匿名希望さん:03/12/18 16:35
ttp://biz.nifty.com/news/nk/page.jsp?file=20031216_4&no=1

29 :めそめそ:03/12/18 22:01
きのした、あんたはなにさまなの?


30 :匿名希望さん:03/12/19 04:01
>29
以前煽っていた方ですか?
またなんかあったの?


31 :匿名希望さん:03/12/19 07:52
>>29

http://wssr.nikkeibp.co.jp/ つくってるベンダーかなんかの方かしら?
もっと具体的に告発キボンヌ。
でも、社員はDQN具合は十分知っている罠

32 :めそめそ:03/12/20 10:14
>31
> http://wssr.nikkeibp.co.jp/ つくってるベンダーかなんかの方かしら?
まあそのあたりです。詳しくはご勘弁ください。

> でも、社員はDQN具合は十分知っている罠
そうなんですか。私ははずれをひいたわけですね。



33 :匿名希望さん:03/12/20 22:56
ttp://www.asahi.com/national/update/1220/036.html

34 :匿名希望さん:03/12/21 17:21
>>33

しゃーねーな、日経の社員は。
あんたらのせいで関係ない子会社も迷惑するんだよ。

35 :匿名希望さん:03/12/22 11:14
御社は結局どの部門が一番儲かってるんですか?

やっぱし展示会とかですか?

36 :匿名希望さん:03/12/22 21:51
まともなモラルがあれば、あの場でPSXを買うまではともかく、他社の写真のモデルになるか。
未公開株男が居座る会社に、モラルを要求しても無駄だけど。

37 :匿名希望さん:03/12/23 22:23
>>29
キノピー、相変わらず会社から自宅に電話して
夫婦喧嘩してるの?(藁


38 :匿名希望さん:03/12/24 22:51
CN局の新人女性記者と不倫してるCN局の妻持ち記者ってどうよ

39 :sage:03/12/25 07:12
一般人のプライベートを書くべからず

40 :匿名希望さん:03/12/26 00:36
>39 本人?

41 :匿名希望さん:03/12/26 00:37
> 一般人って誰?

42 :匿名希望さん:03/12/26 08:06
>37
自動販売機にマジックでクレームを書いて
怒鳴り込まれたって本当?


43 : :03/12/28 10:27
来年のBPの業績はどうですか。いろいろあるけど出版業界では勝ち組ですよね

44 :匿名希望さん:03/12/28 12:05


45 :匿名希望さん:03/12/29 00:23
大狂

46 :匿名希望さん:03/12/29 09:13
赤字転落だな

47 :匿名希望さん:04/01/03 22:05
出版業界で勝ち組なんて…

48 :匿名希望さん:04/01/05 00:57
不倫は文化だ

49 :匿名希望さん:04/01/05 06:05
さぁ今年も1年がんばるか…。

50 :匿名希望さん:04/01/05 09:31
CN局の不倫記者ってだれ?

51 :匿名希望さん:04/01/06 05:58
Y氏?

52 :匿名希望さん:04/01/06 18:42
T氏では?

53 :匿名希望さん:04/01/07 00:10
そもそもCN局に新人女性記者なんていないし。

54 :匿名希望さん:04/01/07 00:27
>53 新人って入社2年目ぐらいまでをさすのでは?だとすればいるっしょ

55 :匿名希望さん:04/01/07 01:19
ホームとBPで先に逝くのはどちらですか?

56 :匿名希望さん:04/01/07 01:21
>>55

ホーム

57 :匿名希望さん:04/01/07 02:01
>54
3人もいるぞ


58 :匿名希望さん:04/01/07 02:02
>57
3人とも?

59 :匿名希望さん:04/01/07 02:35
>>55
会社が逝くのはBP。社員が逝くのはホーム

60 :匿名希望さん:04/01/09 00:28
またキノピーきれてましたね

61 :匿名希望さん:04/01/09 01:12
いつものことでしょ。

つーか、新年からYが逝ったようだし、2重にNTガンガレ

62 :匿名希望さん:04/01/09 08:20
http://web.nikkei.co.jp/news/main/index20040109AT2D0702B08012004.html

今年度に稼げていない企業は負け組 BPは・・・・


63 :匿名希望さん:04/01/13 09:29
BPは常に負け組です。
がんがっても編集長にも社長にもなれない…。
編集長と社長は天下りポジ。
専務はおめでたい人のポジ。

64 :匿名希望さん:04/01/14 21:45
編集長にもなれない?
NBのシトですか?
「NBは常に負け組です」の間違い?

65 :匿名希望さん:04/01/17 02:06
>57
2人だろ?
どっちにしても興味深いな。


66 :匿名希望さん:04/01/19 18:11
日経BPクリエーティブの求人に応募してみようかと思うんですけど、
雰囲気や待遇とかはどんな感じですか?

67 :匿名希望さん:04/01/20 00:28
BPの中途採用なくなったんだな。赤字転落か。

68 :匿名希望さん:04/01/20 00:50
キノピーっておかしくない
それともBPの副編集長って
あんなもんなの?


69 :匿名希望さん:04/01/20 00:52
日経BPクリエーティブの求人に応募してみようかと思うんですけど、
雰囲気や待遇とかはどんな感じですか?


70 :匿名希望さん:04/01/20 08:36
>68
センスがないね。日本語もちょっとヘンだし
その上、外部や下には高圧的


71 :匿名希望さん:04/01/21 00:08
>>68

ガンガレNT

72 :匿名希望さん:04/01/21 00:17
そういえばNBも編集の外注はじめたみたいだな

73 :匿名希望さん:04/01/21 01:28
>68
机を並べたことあるけど、そんなに変じゃなかったよ
時々、吠えてはいたけど(藁


74 :匿名希望さん:04/01/21 02:16
日経BPクリエーティブの求人に応募してみようかと思うんですけど、
雰囲気や待遇とかはどんな感じですか?

75 :匿名希望さん:04/01/23 08:12
ホンニンはしってるの?>K


76 :匿名希望さん:04/01/23 10:57
ホームと合併という噂はホント?

77 :若手改革委員会:04/01/25 01:08
私なら会社をコウかえる。メール窓口設置しました。


78 :匿名希望さん:04/01/25 10:53
ホームの現社長は元日経で元日経BPの専務。可能性はゼロではない。
少なくとも日経本社はそうしたがってる。

BPとホームが合弁なら事実上,BPがホームを吸収する形になる。
ホームの社員は一部を除いて給料大幅アップで ( ´д` )ウマー
だけどBPからすると使えない社員が増えるだけだから(゚д゚)マズー
下手すると人件費大幅アップで共倒れ。


ま,当分はやらないんじゃないの?
あるとしたらツインタワー完成後。



79 :匿名希望さん:04/01/25 19:00
BPとホーム,本社の出版局,ついでにサイエンスあたりが全部いっしょになれば
ラインアップ的にはかなり強力な出版社になれるんだけどね。
おそらくシナジー効果で全体の売り上げも上がると思われる。

なんでやらないんだろうね?

80 :匿名希望さん:04/01/25 21:56
キノシタまたやったんだって(藁

81 :匿名希望さん:04/01/25 23:12
いい加減,人のことを書くのは止めろよ




82 :匿名希望さん:04/01/26 01:32
>だけどBPからすると使えない社員が増えるだけだから(゚д゚)マズー

DQNばっかりのBPよりホームの方がだいぶまともなような気がするが。

>BPとホームが合弁

なんていってるところでBPのレベルが分かる。さすが日経ビジネス!

83 :匿名希望さん:04/01/26 06:06
人のことを書いたり,装ったりするのは止めてください。お願いします。


84 :匿名希望さん:04/01/26 08:46
アイツ携帯電話を持っていないのが自慢なんだぜ
やたら吹聴している


85 :匿名希望さん:04/01/26 10:17
ポリシーってのは自慢するものじゃないよなー。

86 :匿名希望さん:04/01/27 01:45
Kデスクのことを苗字で呼ぶなんてもまいらにわか素人だなw
事情通なら彼のことをコードネーム「●●ピー」で呼ぶはずだ

87 :匿名希望さん:04/01/27 01:47
>>82
> DQNばっかりのBPよりホームの方がだいぶまともなような気がするが。

過労死だらけのホームより休みまくりのBPの方が会社としてだいぶまとも。

88 :匿名希望さん:04/01/27 01:49
●●ピーよりヤバイ奴はたくさんいるだろ
キ●●ーなんてまだマイルドだって

89 : :04/01/27 02:48
>>79
シナジー効果ってなんでつか  


90 :匿名希望さん:04/01/27 07:51
木之下、逝ってよーし


91 :匿名希望さん:04/01/27 08:18
> シナジー効果ってなんでつか

バブル用語。

92 : :04/01/29 00:02
機動戦士シナジーガンダム

93 :匿名希望さん:04/01/29 01:53
おい、もまいらちょっと聞け、このスレに関係ある話だ。
数年前、漏れが吉原で体験したこと。
入店して待合室に通されると、オバサンが数人の客と話をしていた。
スポーツ新聞を読みつつ聞き耳をたてていると、全盲の息子が筆下ろしをしたいと言うので
付き添いで来たらしい。
オバサン(以下母)は色々心配事を口にしていたが、話し相手の客数人は「大丈夫」「心配しなくていいよ」
となだめていた。
暫くたって奥から白杖持った青年と姫が待合室にやってきた。
革靴はピカピカで結構いい服をきている。この日のために揃えてあげたのだろう。
母はソファから飛び出して姫と軽く会釈したあと、「どうだった?いいこと出来た?」
青年「うん。よかったよ。このお姉さんのおかげで」
実は姫を指差すつもりが別の方向だったので、姫が素早く指した方向に移動。
母は顔をくしゃくしゃにして泣きながら「あんたよかったね〜!!」と背中を何度もさすっていた。
客も拍手したり「よかったなあ」と激励していて、今まで無口だった893風の客まで立ち上がって
青年の肩をポンポン叩きながら「あんたも一人前の男になったぞ」と祝福していた。
姫も感動して泣いていた。実に素晴らしい光景。
涙腺の弱い漏れは新聞で顔を隠しながら泣いた

94 :匿名希望さん:04/01/30 08:31
全然関係ないじゃんw

95 :匿名希望さん:04/01/31 01:50





96 :匿名希望さん:04/02/01 18:23
最後まで読んだのかよっ

97 :匿名希望さん:04/02/03 13:50
>>88
誰?どんな人なのですか?

98 :匿名希望さん:04/02/06 03:36


99 :匿名希望さん:04/02/08 02:48


100 :匿名希望さん:04/02/08 02:49
100鬼夜行

101 :匿名希望さん:04/02/08 02:57
おもしろくないよ

102 :匿名希望さん:04/02/08 18:33
ガンダム雑誌どうよ?

103 :【占有屋】 ◆zGQNHDP.Wk :04/02/09 21:15
昔、このスレを占有したことがあったな

104 :匿名希望さん:04/02/12 00:28
それは似ているけど違うスレ。

105 :匿名希望:04/02/13 01:19
樂なんです。

106 :106:04/02/13 01:22
>>105

むあじおいですか。SDI

107 :匿名希望:04/02/13 01:22
いじょー樂

108 :106:04/02/13 01:23
フラッグがでしょうか

109 :匿名希望:04/02/13 01:25
新田ほしい

110 :匿名希望:04/02/13 01:27
やはり会議は不毛なのでしょうか

111 :匿名希望:04/02/17 21:14
タンクにご

112 :匿名希望さん:04/02/18 01:32
あいかわらずさけんでるらしいね、きの●ー


113 :匿名希望さん:04/02/18 05:14
日経BPクリエーティブの求人に応募してみようかと思うんですけど、
雰囲気や待遇とかはどんな感じですか?


114 :匿名希望:04/02/19 03:05
zu-zu-

115 :匿名希望さん:04/02/19 07:28
>112
ほされて仕事がないので出社してないよ






116 :匿名希望さん:04/02/19 14:17
誰か >>113 に答えてやりなよ…。

ビークリの雰囲気はセクションによって天地の差。
まぁ所詮人の集まりだからね。待遇は知らん。

117 :匿名希望さん:04/02/20 08:07
>115
香具師、情緒不安定なんだから
あんまりいぢめると本当にあぼーんしちゃうぜ


118 :匿名希望さん:04/02/22 23:11
キノピーage

119 :匿名希望さん:04/02/23 00:08
>>116
今はどこの部署が天国?
広告だと営業企画部かな、見るからに楽だぞあそこ。
それに比べて俺たちは年明け早々から…

120 :匿名希望さん:04/02/24 01:46
いい加減,人のことを書くのは止めろよ

121 :匿名希望さん:04/02/24 23:17
>118
このキノピーって日経Windows 20000のきのしたのこと?
だとしたらそのとおりだよね


122 :匿名希望さん:04/02/24 23:23
椰子ふつーぢゃないよね
パソコン雑誌の副編集長はみんなあんななの?
それとも日経ひょーじゅん?


123 :匿名希望さん:04/02/24 23:26
一見まっとうなことを逝ってるようだけど
下請けいぢめの単なる自己主義な論理の展開だよね

被害者の会ゆうし


124 :匿名希望さん:04/02/25 00:07
>>123
一連の書き込みは直属記者?
だとしたら、単なる痴話げんかじゃん


125 :匿名希望さん:04/02/26 13:38
日経BPと三菱商事が共同出資しているテクノアソシエーツってどう?
ちょっと前の朝日求人に載っていたんだが。

126 :匿名希望さん:04/02/26 14:49
DQNもいいとこだよ。

127 :匿名希望さん:04/02/26 21:33
テクノアソシエーツって、どのヘンがDQN?

128 :匿名希望さん:04/02/26 21:49
ze n bu

129 :匿名希望さん:04/02/26 22:22
>>127
このへんに内情が詳しく書かれてるよ!
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1072/jibunnde.htm

130 :匿名希望さん:04/02/27 00:44
DQNやな確かに

131 :匿名希望さん:04/02/27 22:31
QNDやな確かに

132 :匿名希望さん:04/02/28 00:56
中で煮詰まってますな、外に発展しないだけに。

133 :匿名希望さん:04/02/28 03:20
社員の人に少し御世話になったことがあります。本当に良い人達でした。
あれから会っていませんが、今も感謝の気持ちは変わりません。
頑張って下さい。ささやかながらBPを応援しています。

134 :匿名希望さん:04/03/01 15:16
日経BPのスレ発見!
社員がP2Pソフト使ってまふよ_| ̄|○
http://v.isp.2ch.net/up/b06b6cb5d121.png
http://v.isp.2ch.net/up/51adb4c84bad.png

135 :匿名希望さん:04/03/01 21:57
Voice誌3月号 堺屋太一 自衛隊組織大幅再編を提案
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/keikoku.html
  

136 :ぼん:04/03/02 00:46
かわいいいいラストに癒された
http://biotech.nikkeibp.co.jp/news/detail.jsp?newsid=SPC2004022726577

137 :匿名希望さん:04/03/02 01:03
>>136
担当記者の手描きっぽいな(w

138 :匿名希望さん:04/03/06 13:57
臨職ってなんのためにいるんだ?はっきりいってムダ
経費清算は自分でできる。電話番も留守電でいいだろ
クリエイティブもいらん、高コスト&デザイン力皆無
外注のがなんぼもまし

139 :匿名希望さん:04/03/06 15:59


本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体(創価幹部)が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん

140 :匿名希望さん:04/03/06 16:04
日経NETWORKの

特典付新規購読申込書の

お申し込みコード教えてください。

141 :匿名希望さん:04/03/12 03:26
人いないね

142 :匿名希望さん:04/03/13 23:47
厳しい春闘って、契約や臨職の給与体系も見直すべきでは?
正社員あっての彼ら、彼女らでしょ。
コストダウン、そこら辺も手を入れるべきだよね。

143 :匿名希望さん@人事部:04/03/14 08:11
>>142
まったくその通りですねえ。
じゃあ、あなたの部署の契約・臨職をまず全員解雇して、
正社員だけで仕事をこなしていただけますか。
まず隗より始めよってことで。

144 :匿名希望さん:04/03/14 11:41
吝嗇を解雇して契約に切り替えるだけでだいぶ圧縮できますよね。

145 :匿名希望さん:04/03/15 01:06
>>143
あぁ〜どうしてそういう極論に走るんだろうね。
まあ、そういう考えのアフォが多いから仕方ないか…
結構正論だと思うけどね、ああいう奴らに甘すぎだと思うよ、うちの会社はね。

解雇なんて一言も言ってないのに、攻撃的すぎ。
頭を冷やせよな、厨房じゃないんだからさ。

146 :匿名希望さん:04/03/15 02:54
だって鈴色だし

147 :匿名希望さん:04/03/16 02:05
弱いものいじめはやめとけよ ジャーナリズムで売ってる会社ではないにしても
一応は公平さが売りの会社なんだから




148 :匿名希望さん:04/03/21 22:47
最近キノピーの話題がなくて寂しいです
Windows Proの人黙ってないでキティな話を聞かせて


149 :匿名希望さん:04/03/22 01:14
弱いものいじめ=吝嗇?
世の中の通常の流れじゃないかな。
公平>社員の給料抑制新賃金…吝嗇、派遣は?

利益が出ないと、派遣社員とかのコストカットは
普通の会社の常識だと思われ。

150 :匿名希望さん:04/03/23 01:14
>148
キモチワルイ


151 :匿名希望さん:04/03/27 15:21
ホームと合併させられて氏ボンヌ

152 :匿名希望さん:04/03/28 01:34
日経新聞社および日経グループの自浄能力の無さには
つくづく呆れるよね

記者連中は、よその会社には厳しいのに
なんで自分の会社の幹部には目をつぶるのかね
ほかの会社を批判している場合じゃないだろ
日経新聞の記者も、日経ビジネスの記者連中も
よく恥ずかしくないね

恥ずかしい幹部がいるのは日経新聞だけじゃないよな
BPだってそうだろ
やっぱり給料が高いから、
批判してとばされたり冷や飯
食わされたくしたくないんだろな

今出ている日経アソシエで給与明細載せるのを
批判する気はない、が
よその会社にエラソーなことをいうならば
自分の会社の高い給与明細を
まず最初に載せるのが
最低限のルールなのではないか

楽しい編集長日記でそこらへんの事情も書いてほしいものだね
もしくは自分たちの給料の高さをウェブでさらしてくれ

153 :匿名希望さん:04/03/28 09:03
佐○正○はもう死んだも同然でしょ。目鯨たてることはない。

154 :匿名希望さん:04/03/28 09:33
age

155 :匿名希望さん:04/03/28 20:24
自浄能力なんてどこの会社にもないよ

156 :匿名希望さん:04/03/29 07:14
佐○さんは有能なライターだから遠からず別名で復帰すると思います。

157 :匿名希望さん:04/03/31 07:28
キノシ○また自慢話だね


158 :匿名希望さん:04/04/01 07:53
ケータイ持たない、夕刊紙を買わないって話?(藁


159 :匿名希望さん:04/04/01 23:27
このスレは初めて読むんだが、日経BPは似たような雑誌出しすぎだろ?
顧客名簿に載ってるせいで雑誌の創刊DMがウザイ。

各雑誌で編集してるんじゃなくて、全体で記事を集めて雑誌毎に
記事を振り分けて雑誌を量産化してるんだよね?

160 :匿名希望さん:04/04/02 00:01
編集は各雑誌ごとだよ。逆に取材先から別の雑誌の記者が前にも来たとか言われる。DMが何通も来るのもむしろ縦割りの弊害だよね。

161 :匿名希望さん:04/04/02 00:50
>159
当然です。160のようなことを本当にやっていたら効率悪すぎです。BP社員の給料は非常に高いのでそんなやり方では利益がでません。

正確には、データマンと呼ばれる兵隊が取材した内容、リリース文、実際に製品を使った感想などを箇条書きにする。
それを各誌の編集として名を連ねている面々が雑誌の方針、対象読者、各誌の表記にあわせてリライトします。
多いもので1つの元ネタから20ぐらいの記事を作ったと聞いています。同じ雑誌でもレポート→特集→連載と展開しています。

さすがに寄稿だけは雑誌ごとに分けています。でも寄稿者がどうしているかは、また別の話(藁








162 :匿名希望さん:04/04/02 01:09
>>161
「第31回 ネットでの書き込みが犯罪となるのはこんなケース(2)」
ttp://smallbiz.nikkeibp.co.jp/members/COLUMN/20040325/104660/

163 :匿名希望さん:04/04/02 06:23
ていうか、それだけ効率的に記事作る体制ができてれば、
今頃こんな酷い会社になってなかったかも・・・_| ̄|○
1つ1つ各編集部で作っていながら、リリースに手加えた程度の記事しか
量産できないプロパー記者のバカさ加減に目も当てられません

164 :匿名希望さん:04/04/02 08:26
理想としては記事の骨格となる部分は全社的な情報収集で共有化して
情報の質・量の底上げコスト削減を図る。これは全然悪いことではない。
そして各誌の専門については独自に掘り下げて編集していくというのが理想だろう。
これは現在の競争的な製造業だと当たり前のこと。

しかし、編集者の自己満足が幅を利かせる世界で、はたしてそのような体制が確立できて
いるか疑問だな。


165 :匿名希望さん:04/04/04 14:33
日経BP企画はどう?

166 :匿名希望さん:04/04/11 00:15
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004041041.html
まあ、これ嫁よ

167 :匿名希望さん:04/04/11 00:48
コンサルタントから導入を勧められた経営者は、『バカにするな!』と怒るべきです」


168 :匿名希望さん:04/04/11 10:37
コン猿使う前に、社長は足使ってほしい
別館にきたことあるのか?現場をみろって
記者出身だろ

169 :匿名希望さん:04/04/11 20:32
今まで頑張ってようやく社長になったのに、何でいまさら下々の現場になんて行かなきゃ行けないの。
確かにアドバンテージなど肝いりのものはことごとく失敗したけど、新しい賃金体系で一発逆転するんだから。

170 :皮村遊行:04/04/11 20:34
あのなあ、俺は銀座のクラブで飲むのに忙しくて
いちいち別館のヲタどもの話なんぞ聞いておられんのだよ
詳しいことは執行役員の生命にでも言ってくれ よろしく

171 :匿名希望さん :04/04/11 23:27
コストカットなら、まず社員の削減だろー>149
今は正社員を減らして、契約や派遣に切り替えるのが世の流れ。

コストばっか高い正社員より、安く使える契約や派遣を増やす。
編集なんて編プロでも良いんだし、営業は一年毎の契約で充分。
甘い会社で甘い社員生活してるから、そーゆー外の世界と違う
発想しか出てこないんだよ。



172 :匿名希望さん:04/04/15 07:49
以上、非正規雇用の低賃金労働者がお送りしました(w

173 :匿名希望さん:04/04/15 09:05
編集は潰し利かないからねぇ。
出されたら終わりだろうよ。

174 :匿名希望さん:04/04/15 19:46
税金を取る時は目の色変えて,税務署なんて機関作って脱税だと
言って民間人を犯罪者にする癖に公務員の税金の使い方なんて
最悪です。使う時は適当に使い平気でどぶに捨てるように使い
取り締まる機関も無い。最悪です。江戸時代の時から進歩の
無い国。給料だってろくにこのご時世に公務員だけ減りもしない。
公務員の人数も半分で足りるくせに平気で有給を使いまくる。
小泉も見直す所はここだろ。


175 :匿名希望さん:04/04/16 00:56
高塚氏、ホークス社長退任へ ダイヤモンド社長に内定
http://www.asahi.com/business/update/0416/001.html

田村紀男・現社長は退任する。

176 :匿名希望さん:04/04/18 11:19
アソシエで早く日経新聞とBP社員の
高すぎる給与明細、晒してくれ

177 :匿名希望さん:04/04/18 22:08
新聞は30歳くらいで年1000まんえん。
BP社は30代前半から半ばで年1000万円
くらいではないの。

あそしえの検証に期待。

178 :匿名希望さん:04/04/20 00:38
中途採用がなくなったのはBPバブルがはじけたから。

179 :匿名希望さん:04/04/23 10:57
NIKKEI グループの給料袋
アソシエ検証に
みんな期待してるぞ
いつやるんだ
早くやれよ

180 :匿名希望さん:04/04/25 08:05
日経ビジネスアソシエの編集長および品性下劣な記者どもよ。
早く日経グループの給与明細特集をやれよ。
つまんねー雑魚会社の給料袋なんて、誰も見たくねえんだよ。
だが日経グループの給料だったら、見てやるよ。
日経新聞社、日経BP、
副社長が少女わいせつでつかまった日経BP企画、
日経ホーム出版、テレビ東京、例のTCWなど、
明細を見てみたい会社はたくさんある。
ついでに、限りなくクロの元専務・佐藤正明の
総所得も国税庁のシンパから情報を得て公表しろ。
給与特集は半年に一回だからもうそろそろ準備だな。
日経の明細をやったら俺も今度は協力してやるよ。

181 :匿名希望さん:04/04/25 12:57
自給換算で1000円ですがなにか?


182 :匿名希望さん:04/04/26 02:49
>>181
もう少し残業して誤植をなくすように

183 :匿名希望さん:04/04/26 03:17
計算してみたら俺様の時給は2000円いってるぜ!

184 :匿名希望さん:04/04/29 20:34
GWホシュ

185 :匿名希望さん:04/05/01 15:29
>>171
吝嗇のひどさがわかるから、書いているんだよ。
ププ

186 :匿名希望さん:04/05/01 17:15
普通にひどけりゃ上司に言えよ。昼休みが長いとか雑用を嫌がるとかだろ。


187 :匿名希望さん:04/05/01 17:15
普通にひどけりゃ上司に言えよ。昼休みが長いとか雑用を嫌がるとかだろ。


188 :匿名希望さん:04/05/01 21:32
ちょっと勤務時間が長すぎないか?

ま、出版業は長時間勤務が多いのが普通だけどさ。
それにしても勤務時間が長い。まぁ給料がいいから
いいけどさ。



それにしてもバブル時の新刊大増発時代に採用しちゃった
人たちの給料はらいきれんの?そろそろ40代でしょ?

189 :匿名希望さん:04/05/02 17:19
駄目だろ。誰か損益計算書みてシュミレーションしてくれよ。趣味で。記名申告が必要なのがウザイから漏れはみない。何かやばい負債でもあるのか?

190 :匿名希望さん:04/05/03 01:38
どうすんだ?

新潮岩波みたいに家賃があがる固定資産も何にもない
のに。エンタみたいに記者編集者は外部にまかせちゃおうぜ(w

191 :匿名希望さん:04/05/03 23:52
> 知られざる大手
だから知らないって

192 :匿名希望さん:04/05/07 02:19
>>190 この会社は隙間市場狙いだからこそ内製するんだよ。3番手4番手ならああいう外注がいい場合もあるけどな。だが営業力だけでやってけるほどの会社かね。

193 :ころね:04/05/08 00:23
おーい にっけいびーぴーでざんぎょーしてるみんな げんきかい



さきゆきふとーめな こんなかいしゃで ふあんはないか


あしをぼーにして まわっても こーこくがふえるわけもなく

ぽてんひっとしか ねらっえないよーな しんきばいたいのかいはつたいせーでは
よじょーじんいんを きゅーしゅーできず

しべつかいの じゅうすみなつっこみのたいおーに
きちょーな じかんをついやし

すーじのぎそーで ぶすーをふやす
せみなーなんて すずめのなみだ

しゃちょーは あさってのほーこーをみて ちゅーごくへの
しゅんしつを きょーこー

まわりからへんにもーかってると おもわれてるぶん
みつびしじどーしゃより しまつがわるいね



だれか けんせつてきな けんかいを しめしてくよー


どーしをもとむ


194 :匿名希望さん:04/05/09 03:25
ヒドイかいしゃだ。
現場が混乱しているゲンキョウは、KA車や缶裏食のこみゅにけーしょん能力
の無さ。こういう人がたくさんいる。ストレスたまってシゴトのじゃま。
適性のない人たちを缶裏食にするかいしゃがダイジョウブなわけがない。


195 :匿名希望さん:04/05/09 13:13
公務員によってこの国は潰れます。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/koumuinnn.jpg
これをみると、東京都小金井市職員の給料は58歳で年600万。
ところが、いろんな諸手当がついて「年収」は1256万に。
もう少し下の40代後半だと給料は年520万。しかし、諸手当込みの「年収」は1130万。
手当てを分厚くして給料としての支給を減らすことで、民間からの反発を避けようとしてるだけ。
「公務員の給料は安い」という言葉を真に受けていると、この国は潰れます。

参考リンク集
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/


196 :匿名希望さん:04/05/09 13:27
今なら三菱自動車へ転職できんかのー
くさっても三菱だし。日産みたいに復活もありうる?
BPより将来性あるかなー?マスコミ対策、取材対応の専門家
ってのはダメかのー

197 :匿名希望さん:04/05/09 14:16
隣の芝生は蒼く見えるのか。社長が大きく変わらなければ会社はたいがい変わらないよ。日産もそうだったろ


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)