5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一般向け】日経サイエンスなど【科学雑誌】

1 :匿名希望さん:03/11/22 22:54
日経サイエンス、ニュートンなど
一般向け科学雑誌のスレ

2 :匿名希望さん:03/11/22 23:12
zwei

3 :匿名希望さん:03/11/22 23:40
trois

4 :匿名希望さん:03/11/23 21:44
OMNI?

5 :匿名希望さん:03/11/23 22:04
子供の科学

6 :匿名希望さん:03/11/24 15:30
Natureがクソ高いのは何とかなりませんか。

7 :匿名希望さん:03/11/24 23:57
>>6
それは立派な専門誌

8 :匿名希望さん:03/11/25 00:11
ウータンとかクォークって雑誌無かったっけ
最近見ないけど廃刊?

9 :匿名希望さん:03/11/25 00:46
>>8
どっちも休刊・廃刊。
科学朝日も、なんか名前変えてすぐ廃刊になったんだっけ。


10 :匿名希望さん:03/11/25 01:22
なんか寂しいスレになっちゃったね(w

11 :8:03/11/25 02:08
>>9
やっぱりなくなっちゃってたのね
買って読んでたのは高1〜2ぐらいの頃で、10年も前になる。
当時は他に最新科学論シリーズだったっけ、アレも好きでした。

なつかしくてちょっとググって見たところ、↓ここに科学誌の簡単な歴史が載ってたです
http://ppd.jsf.or.jp/icstj/jpn/media.html

>>10
時代ですかねぇ。科学誌って人気ないみたいで。

ところで、科学誌を知人に見せると、ムーみたいって言われることないですか?
ニュートンで多々経験あったんですけど。
実は学生の頃、周りの人間にそう言われたのがきっかけでニュートン読まなくなったんだよなぁ。

今は日経サイエンスとナショナルジオグラフィック読んでます。


12 :匿名希望さん:03/11/25 02:19
オムニだったかウータンだったか、
なんか「ムー」方面に半分逝ってるような雰囲気があったかも。

13 :匿名希望さん:03/11/25 02:42
Scientific AmericanとPopular Science
あとはNational Geographic
あたりはでかい本屋に行けば(英語版で)あります。
日本語版(Scientific Americanの日本語版は日経サイエンスだが)は
でかくない本屋でもたいていあるかな。

ふと思ったのですが、
英語の一般科学誌って院試や大学編入試験の対策になりますかね?

14 :匿名希望さん:03/11/25 02:43
「トリガー」も廃刊してたんだねー。あーあ。

15 :匿名希望さん:03/11/25 02:45
New Scientistって一般誌?

16 :匿名希望さん:03/11/25 02:55
一応、

自然科学系の雑誌一覧(自然科学・国内中心)
http://www.shokabo.co.jp/magazine/

こっちは国内外
http://www.sci-museum.kita.osaka.jp/link/text/

17 :匿名希望さん:03/11/25 03:11
講談社の「クォーク」は性ネタがやたらと多い時期があった。
「スコラ」と見まごうような。。。

数年前、ブルーバックス「男が知りたい女のからだ」が出た時
それを思い出した。

18 :匿名希望さん:03/11/25 13:26
結局、ニュートンと日経サイエンスしか残らなかった、と。

19 :匿名希望さん:03/11/25 16:54
すみません・・材料のカテが枯れてるのでこっちにおじゃまします
数年前に見かけたことのある雑誌なんですが、まだ発刊してますか?
「バウンダリー:材料開発ジャーナル」コンパス社


20 :匿名希望さん:03/11/25 19:05
>>19
専門誌だと思いますが、発刊していると思いますよ。

http://bssv2.adb.shizuoka.ac.jp/Scripts/Magazine_New.dll/list?SHOSI_ID=AN10257860&ZASSI_NO=

21 :qr ◆l517oFfQRU :03/11/25 21:40
日経サイエンス買いに行ったついでに、他の科学誌も探してみた。
国内では下記4誌が生き残りみたいだね。

ニュートン ttp://www.newtonpress.co.jp/newton/
日経サイエンス ttp://www.nikkei-science.com/
ポピュラーサイエンス ttp://www.twj.to/psc/
科学 ttp://www.iwanami.co.jp/kagaku/index.html


22 :匿名希望さん:03/11/25 21:46
ポピュラーサイエンス日本版ってあったんだ。
知らなかった。
しかもトランスワールドから。。。


23 :qr ◆l517oFfQRU :03/11/26 02:03
日経サイエンス、今月(1月号)はカレンダー付で\100アップなのね。
なんかカレンダーを\100でかわされたみたいでいやーん

24 :19:03/11/26 09:49
>>20
ありがとうございました!
内容が一般人にも楽しい感じだったのでこちらに書いたのですが
工学の専門誌なのですね。すごいカテ違いなのにレスしていただけて恐縮です


25 :匿名希望さん:03/11/27 11:41
日経サイエンスは文系でも面白い。
ニュートンはどういう人が買ってるんだろう。

26 :匿名希望さん:03/11/27 12:30

ニュートンは理系には物足りないにゃあ。

27 :匿名希望さん:03/11/28 19:20
ニュートンは文系でも面白くないにゃ。

28 :匿名希望さん:03/11/29 14:06
>>15
New Scientistって読んだことはないんだけど、
↓こんな事やっちゃう雑誌なのね。

オーガズム発生器のテストに女性募集
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200311270006.html

一般向けかどうかはどうなんでしょう。よくわかりません。
外国語の雑誌が一般の日本人向けではないのだけは確か。

29 :匿名希望さん:03/11/29 14:15
注目されるのは似非科学ネタばかり……

30 :匿名希望さん:03/11/29 14:37
似非科学ネタって、基本的に面白おかしく紹介するから。


31 :匿名希望さん:03/11/29 14:41
日系サイエンスはインチキっぽい内容も平然と記事にしてるからどうかと思うが。

32 :匿名希望さん:03/11/29 15:03
「科学」11月号に「進化生物学をめぐる通俗科学書はなぜ氾濫するのか?」
という記事があった。
業界内部でも似非科学について多少は気にしているのかな。

33 :匿名希望さん:03/11/29 17:09
岩波の「科学」は科学雑誌と言えるのでしょうか

34 :匿名希望さん:03/11/30 00:48
言えると思う!

35 :匿名希望さん:03/11/30 01:14
子ども向けの科学誌って、いま何がある?

36 :匿名希望さん:03/12/03 04:40
ほしゅ


37 :匿名希望さん:03/12/03 09:05
日経サイエンス、卒論で引用したよ。

38 :匿名希望さん:03/12/03 09:58
卒論で日経サイエンス。。。
どんなネタで書いたんだろ。

39 :匿名希望さん:03/12/03 15:02
ポピュラーサイエンス日本語版って、昔出てた
メカニックマガジンを軽くしたような雰囲気があるように思たよ。
他の科学雑誌と比べてメカフェチの気が強い。

40 :匿名希望さん:03/12/06 18:51
>>38
心理学よりの認知科学。natureだとちょっと脳神経系の話題多いし。

41 :匿名希望さん:03/12/07 15:33
日経サイエンス、来月はエレガントな宇宙の人が出るね。

42 :匿名希望さん:03/12/10 11:42
・文部科学時報
・S&Tジャーナル(Science & Technology Journal)

この2つはお役人編集だけあって、表紙からして堅そうだ。読んだことないが。

文部科学時報
http://www.gyosei.co.jp/book/g_zassi/monbu/monbu.html
S&Tジャーナル
http://www.pcost.or.jp/jounal/list.html

43 :匿名希望さん:03/12/10 11:50
>>35
列挙していくと

・ジオ・ワールド日本版:ナショナル ジオグラフィックワールド日本版(新学社)
・1〜6年の科学(学習研究社)
・子供の科学(誠文堂新光社)
・ジュニア・サイエンティスト(日本宇宙少年団)
・プチカ(学習研究社)

44 :匿名希望さん:03/12/12 01:15
文部科学時報が学校の図書館にあったんでぱらぱらめくってみたけど、
あんまり科学雑誌って感じじゃない。

45 :匿名希望さん:03/12/16 13:30
ほしゅ

46 :匿名希望さん:03/12/17 10:08
sageで保守って意味あんのか

47 :匿名希望さん:03/12/19 01:21
たしか落ちなくなるんだよ。

48 :匿名希望さん:03/12/20 01:08
「化学」って雑誌が創刊されたね。
あれは一般向けっぽいね。

49 :匿名希望さん:03/12/20 20:48
>>48
どこから?

50 :匿名希望さん:03/12/21 20:19
>>49
化学同人?かなあ?

51 :匿名希望さん:03/12/21 20:26
業界誌ってのは一般誌と専門誌の中間なんだろうか?
学会出版センターの「化学と生物」もそうなのかな。

雑誌販売のサイト
http://www.fujisan.co.jp/Category/900/

52 :匿名希望さん:03/12/27 02:58
あげ

53 :匿名希望さん:03/12/29 09:39
日経サイエンスは、「旅して発見」が何気に好き。

54 :匿名希望さん:03/12/31 00:01
年明けたら、日経サイエンスを学割で買うことにしよう。
500円も安いし。

55 :匿名希望さん:04/01/03 01:19
age

56 :匿名希望さん:04/01/03 20:31
日経は瀬名が出てた

57 :匿名希望さん:04/01/08 19:28
我が国の科学雑誌に関する調査
http://www.nistep.go.jp/achiev/ftx/jpn/mat097j/mat097j.html

面白い資料だ。ちょっと量が多いけど。

58 :匿名希望さん:04/01/09 00:39
>このため、本調査では、一般国民への科学技術情報伝達という観点から、一般向けに書かれたもので、内容が専門的ではなく、かつ、自然科学全般について扱う雑誌を「科学雑誌」と想定した。

59 :57:04/01/09 05:43
>>58に加えて「科学雑誌の定義」は具体的に

1.内容が一般向けであるもの (学会誌等は除く)
2.書店で入手可能なもの
3.年間 6 回以上発行されるもの
4.日本語で書かれているもの

60 :匿名希望さん:04/01/13 22:48
理系全般板にニュートンと日経サイエンスのスレが立ってた

61 :匿名希望さん:04/01/14 15:46
>>60
かなり前から、ありましたよ。

62 :匿名希望さん:04/01/18 17:27
保守

63 :匿名希望さん:04/01/24 00:03
日経サイエンスで出てた化学の集積回路ってすごいなぁ。
採血のとき、ちょっとの血でよくなるように、はやくなって欲しい。

64 :匿名希望さん:04/01/31 03:26
あげ

65 :匿名希望さん:04/01/31 04:22
こんどこそ、あげ

66 :匿名希望さん:04/01/31 09:00
えっと、こないだ初めてニュートン買ったんだけど
かなり面白いね。おれ、コテコテの文系で天体のこととか
殆ど知らなかったもんだから、読んでて興味深かった。
これからは毎号買うよ。バックナンバーも欲しいな。

67 :66:04/02/01 04:42
ちなみに、雑誌板に今回初めて来たんだけど、それはニュートンについて
語っているスレをみたいと思ったからなんだよね。

68 :匿名希望さん:04/02/03 06:24
まぁ、理系板だとニュートンの話題は出ないかもね。

69 :【占有屋】 ◆zGQNHDP.Wk :04/02/09 20:57
記念カキコ〜

70 :匿名希望さん:04/02/13 03:20
「現代化学」読んだひといる?あれって内容一般向けなの?

71 :匿名希望さん:04/02/14 17:58
科学雑誌は売れてないから、スレものびないな(鬱

72 :匿名希望さん:04/03/01 19:31
age

73 :匿名希望さん:04/03/03 15:26
///////////////////////////////////////////////////////////
日刊ゲンダイが1面2面で特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝容疑者は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長(記事より)。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた

////////////////////////////////////////////////////////////
2月26日の赤旗は、竹岡容疑者の顔写真を1面で公開
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/15_01.html
////////////////////////////////////////////////////////////
3月1日発売の週刊ポストは、「選挙目的」でYBB加入者名簿が(創価に)入手された可能性を指摘
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
3月2日発売の週刊朝日も、創価との関連に言及
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg
//////////////////////////////////////////////////////////

74 :匿名希望さん:04/03/06 16:04


本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体(創価幹部)が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん

75 :匿名希望さん:04/03/06 18:05
瀬名秀明「時空の旅」終わったね。
本にまとめられるのはいつごろか。
次からはまた養老孟司でやってくれないかなあ。 


76 :匿名希望さん:04/03/06 21:00
>>75
前は養老センセだったんだ、知らなんだ。

77 :匿名希望さん:04/03/06 22:00
≫76
本にもなってるよ。「養老孟司・学問の格闘」
各分野の尖った人たちの意見と、飄々とした養老節にニヤリとさせられる。
曰く、「ハートはホットに、頭はクールに」

78 :76:04/03/07 07:48
瀬名氏のも本になるみたいだし、合わせて買ってみようかなぁ。

79 :匿名希望さん:04/03/07 09:42
野糞BB逝ってよし!

80 :匿名希望さん:04/03/07 21:17
「ニュートン」ってネタ切れなの? 相対性理論特集とか地球環境特集とか銀河系とかそんなんばっか。
もっと違うのやれよ。と言いたい。

81 :匿名希望さん:04/03/08 10:30
最近ニュートンは、ナショナルジオグラフィック化してきたね。

82 :匿名希望さん:04/04/20 17:30
竹内均さん、亡くなったでつよ。。。

83 :匿名希望さん:04/04/21 12:28
ネタ切れって言われたのがショックだったんだよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)