5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時間を守らない編集者・遅刻をする編集者

1 :匿名希望さん:03/05/02 15:32
人間として最低だ。

2 :匿名希望さん:03/05/02 15:46
でも多いよね。

3 :匿名希望さん:03/05/02 15:55
相手先を一時間待たせるというのは、どういうことなんだ。
もうフォローできん。

口先はもうけっこう。
行動でちゃんと示せ。つーか、やると言ったことはちゃんとやれ!

4 :匿名希望さん:03/05/02 15:59
>>3
と面と向かって言えないから
ここで毒を吐いてるわけですな。

5 :匿名希望さん:03/05/03 07:16
耳の痛い、もとい目の痛いスレだね…

6 :匿名希望さん:03/05/05 13:31
>4
そうですが、何か?

7 :匿名希望さん:03/05/05 14:43
おおお、良スレ発見。
おいらももう我慢の限界です。

8 :匿名希望さん:03/05/05 14:52
それを誰かさんに伝えてくれ、>お友達。

9 :匿名希望さん:03/05/05 14:58
Aさんよ!!
あんたの「すいません」は聞き飽きた!

10 :匿名希望さん:03/05/05 15:03
Iさんよ!!
あんたの「○分遅れます」コールもううんざりだ。
フリーとリーマンじゃ時間の重みが違うのだ。ボケ、カス!

11 :匿名希望さん:03/05/05 15:12


12 :匿名希望さん:03/05/05 16:52
殺したれ、そんな編集者は。


13 :匿名希望さん:03/05/05 17:04
編集者ゼロになっちまうと思いますがそれでもOK?

14 :匿名希望さん:03/05/05 17:57
>>10
Iって、もしかしてFって女性誌やってる
Iじゃない?



15 :10:03/05/05 18:08
>>14
いんや。残念ながら男性誌やってるIです。

16 :匿名希望さん:03/05/05 18:14
頭くるんだよな、実際。
全然寝てない状態で取材場所行くと
同行予定の編集から「1時間ほど遅れます」と携帯に連絡がくる。
だったらその1時間を睡眠にあてたかったよ…と。

一度ぐらいなら許してやれるが、こういう奴って決まって慢性。


17 :匿名希望さん:03/05/05 18:19
>>15
そのIって、もしかしてKって雑誌のI?

18 :14:03/05/05 18:20
>>15
そっか。
でも、FのIもひどいよ。
それに加えて、夜中の4時に
原稿のクレーム電話を
きゃんきゃんまくしたててくる。
編集者云々以前に、一般常識が
あるのか疑わしいね。

19 :匿名希望さん:03/05/05 18:44
今後、非常識行為をやらかした編集者は実名晒したる!


20 :匿名希望さん:03/05/05 18:47
わはは、ビクビクしてる編集は山のようにいるんだろうな。
と言うわけで、あ○○○さん。
あんたがいい加減なことわするたびに、
伏せ字が1つずつ減っていきますのでどうかよろしく。

21 :匿名希望さん:03/05/05 21:22
遅刻はともかく
>夜中の4時に
>原稿のクレーム電話を
>きゃんきゃんまくしたててくる。
そんな編集本当にいるの?
ネタじゃなくて?
信じられないのだが。

22 :匿名希望さん:03/05/05 21:23
編集者に今さら何を言っても無駄だと思うが。


23 :匿名希望さん:03/05/05 21:29
>>21
いるんじゃないの?
さすがに夜中の4時っーのはないが
初仕事だというのに夜中の2時近くに電話してきたバカ女編集がいたし。
フトンに入ってたから無視してたんだけど
たまりにもしつこいから渋々出てみたら
「連絡つかないのは困ります!」と叱られた。



24 :23:03/05/05 21:30
すまん。
×たまりにも
○あまりにも
だす。
ちなみにK社のMさんね。

25 :匿名希望さん:03/05/05 21:34

〆きり日の午前中に電話してきて
「まだですか」って半ギレしてる女編集ってどうですか?
これも人として最低だよね。

26 :匿名希望さん:03/05/05 21:50
作家によると思われ。

27 :匿名希望さん:03/05/05 21:51
これ、逆スレ「時間を守らない・遅刻をするライター・作家」
立てればおまいらのいってることの重みがわかるよ。

28 :匿名希望さん:03/05/05 23:24
>>23
温厚な人だね。
漏れならキレてるね。
「何時だと思ってんの? 常識がないの?」てね。
こういう常識のないタイプとの仕事は後々トラブルになることが多い。
コストパフォーマンスよくないから
なくなってもいいです。

29 :匿名希望さん:03/05/06 00:19
すみません……

30 :匿名希望さん:03/05/06 00:22
>>29
お、うわさのIさん登場かい?


31 :匿名希望さん:03/05/06 00:35
17 :匿名希望さん :03/05/05 18:19
>>15
そのIって、もしかしてKって雑誌のI?

たちかにこの人・・・
いや、同一人物なら、ね。

32 :匿名希望さん:03/05/06 00:50
自分にも思い当たる「Kって雑誌のI」がひとり…。
ちなみにそいつ女。
バレバレの社内恋愛中。
これって同一人物ですかね?

33 :14:03/05/06 00:59
>>21
これがネタじゃないんだわ。
悲しいわけでもないんだけど、
久しぶりに涙出そうになったわ。
あまりにも理不尽で。

34 :匿名希望さん:03/05/06 01:04
うるせーな、仕事分けてやってるだけでもありがたいと思え。
だまって書いてりゃいいんだよ。

35 :匿名希望さん:03/05/06 01:39
早く寝ろよ、編集。
また明日も遅刻する気か?

36 :匿名希望さん:03/05/06 02:27
編集は10分前には現場に到着していたいのに。
できないんだよねえ。
頑張っても3分前。
平均すると1分遅れ。
でも、一度遅刻するとカメラマンもライターも
鯖呼んで遅れてくるようになるから、さらにコチラも
遅刻しやすくなってきて・・・。
もうだめだ。
連休明けから頑張ります。

37 :_:03/05/06 02:29
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz04.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/mona/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz05.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz08.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz09.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz02.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz10.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz07.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz03.html

38 :匿名希望さん:03/05/06 03:44
2徹の汚い身体で間に合うか、最低限シャワー浴びて遅刻かを迷うこのごろ。

39 :匿名希望さん:03/05/06 12:23
せめて歯だけは磨いてください。
そして間に合え、コラ。

40 :匿名希望さん:03/05/06 13:00
臭々な編集さんって多いよね。
彼らは一種のホームレスなんでしょうか?



41 :匿名希望さん:03/05/06 14:08
「効率良く仕事をこなせば定時で帰れるのです。残業、徹夜するのはバカ」と
同僚の仕事っぷりを完全否定している○氏ですが、彼が出社してくるのはいつもPM4時すぎ。

そんなんだから、いい年こいて編集長になれんのだぞ。

42 :匿名希望さん:03/05/06 17:00
>>41
手抜こうと思えばいくらでも手抜けるからねぇー。
何かあっても責任は編集長に及ぶから当人への責任は半減する感がある。

漏れのとこは「朝は10時に来い! 俺も来るから」と言って12時くらいに来るのは
いいんだけど、あくびばっかりして16〜17時くらいに帰るってのがいるよ。
誰って、編集長なんだけどね。

この人さ、ほかにも取材場所に1時間遅れで、しかも二日酔いで現れたり、
表紙撮影で撮影終わった直後にひょこっと現れたりとか、いろいろ楽しませてくれるよ。

二日酔いの時は、顔腫れまくり、テカリまくりで、二日酔いは誰の目にも明らかなのに、
普通に話してるからね。あまりの自覚のなさに、笑いをごまかすのに苦労した覚えがある。

43 :匿名希望さん:03/05/07 01:21
良スレ。あげます。

44 :匿名希望さん:03/05/07 01:22
えーん、さげちゃった。

45 :匿名希望さん:03/05/07 08:19
ロケ地に1時間近く遅れてきて、
「締切が重なって…」と言い訳をし、
開き直るババアライター坂●綾。

46 :匿名希望さん:03/05/07 09:51
age


47 :匿名希望さん:03/05/07 10:09
時間を守らない編集者・遅刻をする編集者
1 名前:匿名希望さん 03/05/02 15:32
人間として最低だ。



48 :匿名希望さん:03/05/07 10:34
>>45 その人の名刺、持っているよ。

49 :匿名希望さん:03/05/07 10:47
オレ、携帯持たない。
持つと、「遅れますコール」が来て、待たされるに決まってるから。
「オレと待ちあわせるときは時間変更できませんよ」って、念を押すよ。
幸いなことに、今は遅刻常習犯がまわりにいないから、極めて快適に仕事して
るよ。
こっちは絶対に遅刻できないから大変だけどね。

50 :匿名希望さん:03/05/07 11:37
>>49
おれももたない
大体携帯にかかってくる電話って

遅刻のおしらせ
原稿さいそく
etc

ろくな用事なし

51 :匿名希望さん:03/05/07 14:03
あげてこっ。w

52 :匿名希望さん:03/05/07 23:34
夜中に非常識電話かけられて
文句のひとつも言えないライターは惨めだな。
所詮奴隷だ。

53 :匿名希望さん:03/05/07 23:40
>>41>>42
この不況下、遊んでて給料が貰えるとは。
極楽な職場ですな。

54 :匿名希望さん:03/05/08 07:04
常識的に考えて、夜9時過ぎの電話・ファックスは
「夜分遅くすみません」
がついてしかるべき。

夜中仕事してる会社へかけるならまだしも、
フリーはふつうに家族養ってたりする場合もあるわけで、
迷惑千万だろう。

昼夜逆転が「業界の掟」ってのは、勘違いもはなはだしい。

55 :匿名希望さん:03/05/08 07:25
あんまり酷いのは
その会社の上司にでも話したほうがいい。
そこまで非常識なことされて泣き寝入りするほうもどうかしてる。

56 :bloom:03/05/08 07:25
http://homepage.mac.com/ayaya16/

57 :匿名希望さん:03/05/08 07:30
情報誌の女編集ってウザイよな。
特に三十路過ぎ。催促に殺意を感じるぜ。

58 :匿名希望さん:03/05/08 13:41
関係ないけど隣の席の男25才、自己中まるだしの傲慢な物言いで原稿催促してて
脇できいてるこっちですら殺意覚える。電話の向こうの気持ちを思うと冷や汗でてくるし。


59 :匿名希望さん:03/05/08 13:50
>>25

>〆きり日の午前中に電話してきて
>「まだですか」って半ギレ

それは、〆切日をサバ読んでいないということだと思われ。
その日の昼に校了しないといけない場合だと、
半ギレどころか、代原作られた上に、
捨てられたって文句は言えないと思うけど。


60 :無名草子さん:03/05/08 14:07
>>57
あー、いるいるw。
午前中から酒臭いわ、顔腫れぼったい逝き遅れ三十路女。
忙しがってても会社でネット三昧。カラオケではマイク離さないタイプね。
仕事が出来れば何しようと勝手なんだけどさw。

61 :匿名希望さん:03/05/09 03:23
これを読んで、いちばん泣きたいであろうは、
印刷所の営業の人だろう。

62 :匿名希望さん:03/05/09 05:31
あれ、もう朝か。
やっぱり、そろそろ寝ないとまずいでしょうか?

63 :匿名希望さん:03/05/09 20:35
最終書き込みから15時間が経過したのでage

64 :匿名希望さん:03/05/10 19:42
あぁー! なんで午前中の打ち合わせが夜開始になるんだよ!

聞きゃ、打ち合わせついでに飲んでたら朝までになってしまって、
おまけに体調を崩したからだと。

飲みに行った時点で打ち合わせなんかできるわけねーだろう。
つか、んなもん打ち合わせじゃないって。

素人が抱えてる間違った編集者のイメージばっか実践してどうすんだよ。
編集者以前に社会人として失格だろ。やる気ねーなら、さっさと辞めろよ。

65 :匿名希望さん:03/05/10 23:13
相当お怒りのようでw

66 :匿名希望さん:03/05/11 08:05
メンズッグさんよ〜
時間や外注への態度改めろよ!
このボケ編集部!

67 :匿名希望さん:03/05/11 08:09
>「効率良く仕事をこなせば定時で帰れるのです。残業、徹夜するのはバカ」と

そういっている人の居る会社に限って、その人以外多数の
奴隷労働で成立しています。

68 :匿名希望さん:03/05/11 11:36
「効率良く仕事をこなせば定時で帰れるのです。残業、徹夜するのはバカ」
でも実際そういうこともあるぞ。
昼間ダラダラ仕事して意味なく徹夜して。
徹夜なんてすれば作業効率落ちるの分かり切ってるのに。
そういう編集多し。

69 :匿名希望さん:03/05/11 12:03
きも

70 :匿名希望さん:03/05/11 22:28
>>68はたしかに多い。
3時ごろ出社して、「最終電車までがんばってる」なんて言われても。

71 :匿名希望さん:03/05/12 10:41
次の日の最終電車ですか?
次の次の日の最終電車ですか?

72 :匿名希望さん:03/05/12 12:42
個人的な経験からいうと、
社内完結型の場合、もしくはそれに近い場合、
入稿deadとか色校戻しの時以外、終電で帰ることはなかった。
ライターさんなどの進行管理はやりやすい。
なんだかんだ言って、自分がページを担当しているから、
調整もダイレクトにできて猥雑さがない。

ただし、編プロさんが絡むとそうはいかない。
編プロさんのそれは難しい。本当に難しい。
1特と2特を同時に担当するより難しいとすら思っている。

なんで口を酸っぱくして言っていることを守ってくれないのだろう。

で、以前先輩編集者から言われた言葉を思い出した。
「編プロ自在に操れるようになったら一人前よ」
う〜む、まだまだ半人前ということか……。

73 :匿名希望さん:03/05/12 12:44
編プロなんて、全部つぶれてください。

74 :匿名希望さん:03/05/12 13:12
正直、編プロなんて、なんのためにあるのかわからん。

75 :匿名希望さん :03/05/12 13:17
>>70
禿同

76 :72:03/05/12 17:11
>>74
編プロさんを使うことで、いい面もあるっちゃあるんですけどね。
制作と制作における管理は編プロさんがやるので、
その間、遅れが出てないか、打ち合わせ通り進行してるかなどを
注意して見ておけば、自分の時間が取れるんで。

企画を考えるにしても、資料を探して参考にしたりという
時間的な余裕はできます。

まぁ、夜中に入稿に来る、打ち合わせ時間を平気で破る、
何度言ってもそれが直らないなど、デメリットも多いですが……。

77 :匿名希望さん:03/05/12 18:24
>>76=>>72

>まぁ、夜中に入稿に来る、打ち合わせ時間を平気で破る、
>何度言ってもそれが直らないなど、デメリットも多いですが……。

この時点で社会人失格じゃん

編集者の究極の仕事って
社会人失格な香具師らを自由自在に扱うことだったんですね・・・なるほど

78 :匿名希望さん:03/05/12 19:57
編プロと付き合うより、しっかりした個人(フリー)と付き合うほうが楽だ。

79 :匿名希望さん:03/05/12 23:36
>>72
すごくわかるなあ。
何度言っても直らないから
キレそうになったことがある。
思うに単価が安い仕事をいっぱい抱えてなんぼの商売だから
よっぽど優秀な人間じゃないと収拾がつつけられないんだろうな。

80 :匿名希望さん:03/05/13 04:19
その前に低予算で外注すんなよ。
でなきゃ、自分でやれ。無能編集。

81 :匿名希望さん:03/05/13 04:25
>>80
ふざけんな。請けたら最後まで遣り通すのが筋だろ。
イヤなら、最初から請けるな、

ク ズ ラ イ タ ー

82 :匿名希望さん:03/05/13 05:14
やはり、そろそろ寝ないとまずいでしょうか?

83 :匿名希望さん:03/05/13 05:43
余分にかかったフィルム出力代を、ライターに請求してもいいでしょうか?

84 :匿名希望さん:03/05/13 17:35
その分、接待交際費にひびくので認められません。

85 :匿名希望さん:03/05/13 19:11
マンゾク編集部の森田(もうクビになった)から
朝5時に原稿依頼の電話をもらったことあった。

86 :匿名希望さん:03/05/13 20:43
そりゃクビになる罠。
そんなアフォはどんどんクビにするべし。

87 :匿名希望さん:03/05/14 06:31
>>85
締切日を過ぎてたのか否かによって違うだろ。

前日の夜校了予定だったとしたら、
編集者は、もう発狂寸前。
そりゃ、朝4時に催促されても、文句は言えませんぜ。


88 :匿名希望さん:03/05/14 08:07
そんな校了おしてまで載せる原稿がマンゾクにあるのか?

89 :匿名希望さん:03/05/14 12:17
>>87
締切じゃなくて、原稿の発注だよ?
締切を過ぎてるんなら、何時に電話されても文句言わないよ。

90 :匿名希望さん:03/05/14 14:43
しかも「いつでも電話に出られるライターじゃないと
使い物にならない」という暴言まで吐いた。

91 :匿名希望さん:03/05/14 15:39
>>90
マンガやドラマの見過ぎで
間違ったイメージ抱いたまま
編集の仕事してたんだろね。バカダネー

92 :90:03/05/14 15:50
しかも事件ものを追う週刊誌ならまだしも、風俗誌でさあ。

93 :匿名希望さん:03/05/14 16:54
一般常識がない人間の仕事は絶対やらない。
後で迷惑を被るのはこっちだから。


94 :匿名希望さん:03/05/14 18:03
森田が常識ないのはマンゾク編集部の常識。
ヘルス嬢に携帯電話の番号聞き出し、
それが発覚してクビになったアフォだからな。

95 :匿名希望さん:03/05/15 00:16
何でそんな馬鹿が採用されたんだ?

96 :匿名希望さん:03/05/15 00:24
まぁ、間違えて採用しちゃったから、クビにした訳で・・・

97 :匿名希望さん:03/05/15 08:51
>>78
同意

この業界、法人格がないと信用がないなどと良く言われるけど、
糞の法人(烏合の衆の編プロ)より
しっかりした個人の方が信用度も仕事のレベルも高いのが実態です。


98 :匿名希望さん:03/05/16 05:58
謹告


-------------

100ゲットした編集者は時間を守れるようになります。

-------------


99 :匿名希望さん:03/05/16 08:06
真夜中や早朝に電話されるようなライターは
編集者に舐められきってる、その程度の糞ライター
と煽ってみるテスト。

100 :元編集長:03/05/16 08:37
これから時間が守れますように…。

101 :匿名希望さん:03/05/16 08:57
>>99
まあ、「舐められない」大御所は、
仕事の減りも早いけどな。
編集者が年下ばかりになってな。

102 :匿名希望さん:03/05/17 00:05
>>101
「使える」大御所は仕事は減りませんが?

103 :匿名希望さん:03/05/17 03:00
>>100がこれから時間を守りますように…。

104 :匿名希望さん:03/05/17 11:55
まさに今待ちぼうけ中・・・ふぅ

105 :匿名希望さん:03/05/17 12:47
出版社社員の結婚式二次会で幹事をやったのだが、最低だった。
2割程度の欠席は予想したとおりだったが、ほとんどの奴(編集者)が遅刻。
休みの日だというのに全員が「いや、ちょっと仕事がさぁ」なんて言い訳する。
遅刻するほうが忙しいっぽくてカッコイイと思ってるから始末に負えない。

106 :匿名希望さん:03/05/20 22:39
以前、編集者と某JR駅で待ち合わせの約束をしていたんだけど、当日、結構大
ぶりの雨。20分過ぎても待ちあわせ場所に編集者が来ないので携帯に電話を入
れたら、まだ会社にいて「天気悪いので流れたかと思いました」と言われて唖然。
あれは約束ド忘れの下手な言い訳だったのか、そういう習慣の人なのか、いまだ
に謎。

107 :匿名希望さん:03/05/20 22:42

蛇足だけど、別にハイキングの待ち合わせしていたわけじゃないよ。
打ち合わせです。

108 :匿名希望さん:03/05/21 02:46
これを読んで、いちばん泣きたいであろうは、
印刷所の営業の人だろう。


109 :匿名希望さん:03/05/22 00:03
このスレ読んで、自分が編集者失格じゃあないと思って
ちょと安心。
遅刻とかド忘れとか、時々するけど
取り返しつかないことってしないもん。
どっちかというと、ライターとかのほうが
時間にルーズな気がするぞ。
締め切りもめったに守らないし。

110 :山崎渉:03/05/22 01:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

111 :匿名希望さん:03/05/22 11:51
>>109
>このスレ読んで、自分が編集者失格じゃあないと思って
>ちょと安心。
>遅刻とかド忘れとか、時々するけど

社会人としては十分失格です


112 :匿名希望さん:03/05/22 15:11
あぼーん

113 :匿名希望さん:03/05/23 11:09
>>109

編集者としても十分失格です。

114 :匿名希望さん:03/05/25 04:37
印刷所なんぞ待たしとけばイイんじゃあ!
……まぁ、その点漏れは印刷所に優しい人間だよなぁ(w

115 :bbb:03/05/25 13:27
うちは、もう、編集の人間いらんわ。外注したほうが時間守るし、企画は営業の人間のほうが
断然いいしね。プライドだけ高いやつはリストラすべき。っていうか、そうするけど。

116 :匿名希望さん:03/05/25 13:59
>>115
そういうこと言ってる経営者いたな?
もしかしたら知ってる人だったりしてw

117 :bbb:03/05/25 22:22
>116
かもな。
でも、これからの出版業界は、そういう形を取ったほうがいいよ。
今まで遊びすぎ。

118 :匿名希望さん:03/05/26 16:59
>>117
はぁ、それで提灯記事ばかり作れと、
そいうわけですな。

119 :匿名希望さん:03/05/26 23:12
幻冬舎の見城もそんなようなこと言ってるな。

120 :匿名希望さん:03/05/27 00:36
>118
うちの営業が企画した本、いきなりオールタイム3に入った。
編集部の人間、いつもよりかなり静かだった。

>118
へー、そうなんだ。
もう編集は、編プロに移ってほしい。
遊んでたくせに、言い訳ばかり。


121 :匿名希望さん:03/05/27 01:41
たしかに広告営業が出してくる企画はイイものであることが多いな。
そういうの出せるやつはたぶん
編集になってもイイものだしてくるんじゃないかとも思う。

122 :匿名希望さん:03/05/27 02:44
うちの会社では、営業が出した企画が、オールこけています。


123 :匿名希望さん:03/05/27 08:21
うちは営業は企画なんか出しません。

124 :匿名希望さん:03/05/27 08:24
営業というのは、編集部の企画に難癖をつけるだけの存在だと思っていたのだが……

125 :匿名希望さん:03/05/27 10:41
どうでもいいが、スレの趣旨とはズレてきてるな

126 :匿名希望さん:03/05/27 18:55
時間をかければより完成度の高いものができるが、
現実的には締め切りがあるわけで、その辺の見極めや時間配分が
うまくできず、ズルズル仕事をひきずって遅刻することが編集者には多い気がする。
気分的に乗ってきたところでアポの時間、なんてこともあるし、
会社からもある程度、時間の自由が許されているから、自己管理が難しい。

ただ、時間を守る編集者だってたくさんいる。
できないヤシは自分に甘えているだけ。
そういうヤシは仕事内容も、踏ん張りがきかず、なあなあな誌面を作る。
あぶなそうな人間は、打ち合わせのやり取りを見ていても感じるものがある。
やたら擬音を使って表現したり、最後は精神論になったりとかね。

あと、編集者なんていらね、みたいな書き込みがありますが、
専門知識を持たず、クライアントと無駄なやり取りを重ね、
印刷所やDTP屋、デザイナーなどからなめられまくって、
適当な仕事をされてもいいのなら編集者はいらないでしょうね。
もし漏れがデザイナーで、営業兼編集みたいな人から仕事が来たら
時間をかけず適当に作ったデザイン渡します。100%そうします。

127 :匿名希望さん:03/05/27 20:18
> やたら擬音を使って表現したり

わらた

128 :匿名希望さん:03/05/27 23:21
>専門知識を持たず、クライアントと無駄なやり取りを重ね、

現実的にはこういうのばっかりじゃん、最近は。

129 :匿名希望さん:03/05/27 23:51
>>126 クレジットが載る立場で手は抜かないでつ。

   オマイラ編集は、性格部巣なヤシが多いナ。ぷぷっ。

130 :匿名希望さん:03/05/28 02:55
三日間連続で、合計三時間半待たされた事が有る...
日之出出版グランマガザンのバカ編集者ども、
ちょっとは現場で待たされる身になれよぉーっ!!

131 :匿名希望さん:03/05/28 13:10
今後仕事しないつもりなら実名でも妥当でしょうね

132 :山崎渉:03/05/28 16:17
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

133 :匿名希望さん:03/05/28 17:46
>>129
別にクレジット載っても他人に見せなければいいだけの話。
金のためと割り切ってやる、これのどこが悪い。
その金で個展でも開ければ、それはそれでOKだろう。

134 :匿名希望さん:03/05/31 01:12
↑ 勘違いな厨房

135 :匿名希望さん:03/05/31 01:17
個展? ???

136 :匿名希望さん:03/05/31 02:03
>130
ファッション誌の女編集者は特に
馬 鹿が 多 い よ ね 。

137 :匿名希望さん:03/05/31 03:43
>>136

からむつもりはナイが、
グランマガザンがファッション雑誌、というのは、どうかねぇ(w

138 :匿名希望さん:03/05/31 04:05
今、日本にファッション誌と呼べる雑誌があるかどうかすらぁゃιぃもんなあ・・・

139 :匿名希望さん:03/05/31 05:02
138は本物のファッション誌について語る資格のある
日本で唯一の人間です。

そもそもファッション誌とは何か?
その解説がつぎです。
どうぞ。

 ↓


140 :匿名希望さん:03/05/31 09:52
究 極 の エ ロ ス で す 。

141 :匿名希望さん:03/05/31 21:12
日本の雑誌でバイヤーやスタイリストが紹介してるファッショントレンドも
微妙にズレてきてるしねぇ・・・

142 :匿名希望さん:03/05/31 21:16
正直、すごく聞きたいことがあります。
編集者って、めちゃくちゃ忙しいんですか?
よく出版社に足を運ぶ僕(ライター)はいつも思うんです。
手狭な部屋の至る所に雑誌やら書類やらが山済みにされて、
電話の対応に追われる人やら室内をせわしく動き回る人。
それに、夜中の1時とかに突然、電話がかかってきて、
「先日、出してくれた原稿だけど、どこどこをもうちょっと詳しく」
みたいな指摘をしてくる。そのとき僕は眠気眼をこすりこすり、
「ああ、こんな遅くまで仕事をしてるんだあ。大変だなあ」なんて
心の中で思うんです。やっぱり大変な職業なんですね。
だとしたら、やっぱり少々遅刻したぐらいでおこっちゃだめだよ。
僕らライターは一日の大半は部屋でのんびりとテレビを見て、
お菓子を食べて、なんとなく机に向かってタバコをふかしながら、
原稿をちょびちょび書いてるような身分なんだからね。

143 :匿名希望さん:03/05/31 21:23
そうか

144 :匿名希望さん:03/05/31 22:04
遅くまで仕事してても出社も遅かったりするからな。
一言でいえば全てにおいて非常識。

145 :匿名希望さん:03/06/01 01:18
142は編集者がネタで書いてるっぽい気もするけど…

>僕らライターは一日の大半は部屋でのんびりとテレビを見て、
>お菓子を食べて、なんとなく机に向かってタバコをふかしながら、
>原稿をちょびちょび書いてるような身分なんだからね。

なんかライターが幸せな職種に思えてきたよ(・∇・)!

146 :匿名希望さん:03/06/01 05:52
一日の大半は部屋でのんびりとテレビを見て、夕方前に出社して
お菓子を食べて、なんとなく机に向かってタバコをふかしながら、
仕事のマネをちょびちょびしてる編集さんなら知ってます。

147 :匿名希望さん:03/06/01 06:03
今度我が家に取材に来るんですけど、編集者って時間にルーズなんですか?

148 :匿名希望さん:03/06/01 06:17
最近の編集者って、そんなにルーズじゃないと思う。
昔かたぎのオッサンには、平気で半日くらい待たせるのがいたけどね。

149 :匿名希望さん:03/06/02 02:02
>>148
そんなことないよ。思いっきりルーズだよ。
さすがに半日待ちはいないけど。

150 :匿名希望さん:03/06/02 02:16
ジャンルによる、とかそいういうことはないのかいな?
おいらの周りにはそんなルーズな人おらんけど。

151 :匿名希望さん:03/06/02 02:28
一般論としてはやっぱルーズな人多いよ
もちろん人によるんだけど
他業界と比べてあり得ないレベルの人がけっこういるって気がする

152 :匿名希望さん:03/06/02 03:21
一日の大半は部屋でぐっすりと眠って、夕方前に出社して
午後の紅茶を飲んで、なんとなく机に向かってヤフオクしながら、
早く帰って眠りたいな、と思ってるデザさんなら知ってます。

153 :匿名希望さん:03/06/02 05:00
毎日そのスケジュールを守ってるんなら、それはそれでいいんじゃないか。
このスレの趣旨としては。

154 :匿名希望さん:03/06/02 05:17
>>153
朝は11時に来いと言われているのにです。ダメダメです。俺。

155 :匿名希望さん:03/06/02 13:46
ヒラ時代は時間厳守だったのに
役職がついたらすごいルーズになった奴とかいる。
そういう奴って上に誰かいて監視されてないとダメなんだろな。

156 :匿名希望さん:03/06/03 16:13
明日は遅刻魔で有名な編集者と取材に出かける予定。
…今からすんげー鬱。

157 :匿名希望さん:03/06/03 16:36
だから、多少の遅刻ぐらいでグダグダ言うな!
遅刻くらいでグダグダ言う奴は、この職業を辞めろ!
こっちはてめらみたいな人材は山ほどいるんだい!
あとさあ、ライター諸君に言いたことがある!
社会という厳しい荒波に対して立ち向かう術を知らず、
ただただ暗澹とした室内に希望の種を植え付け、
恍惚とした光に瞳を潤ませ、絶望を悲観としてでなく、
楽観に近い若気の至りを見出し、瓦解する年輪を直視せず、
素質を盾に辛うじて悪臭漂う襤褸アパートで暮らす。
そんな野郎とはこっちとら仕事をしたくねえだい!
分かったか!所詮、ライターは編集者の忠実な犬なのだ!
忠実であれば餌をあげよう。ハチ公のように忠実に!

158 :匿名希望さん:03/06/03 17:56
ここで言い訳や開き直りしても
ダメな編集はダメ。

159 :匿名希望さん:03/06/03 18:02
ダメな編集者はそりゃあいるさ!山のようにな!
ただ、時間を守るか守らないかという些細なことで
編集者の質を判断するのはダメなライター!

160 :匿名希望さん:03/06/03 20:40
時間を守れない編集は質が悪いどころの話じゃない。

161 :匿名希望さん:03/06/03 20:41
時間を守るなんていうことはだな、編集者うんぬん以前に、人間として最低のルールだ、アホ。

162 :匿名希望さん:03/06/03 21:29
他に特徴も長所も無いから時間にルーズな事がことさら目立っちゃうわけで、
それを補って余り有る働きをする編集なら「忙しいだろうし」で済まされる罠。

163 :匿名希望さん:03/06/03 23:09
>他に特徴も長所も無いから時間にルーズな事がことさら目立っちゃう

それはまだまともな部類の編集者であって
大抵の奴は短所だらけでどうしようもないクズなんだから
せめて時間くらい守ってくれよ! というタイプ。

164 :匿名希望さん:03/06/04 00:04
>>152はまさに編集(=>>152)が時間にルーズでデザイン入れが遅れに遅れてるから
待たされデザが時間つぶしてるの図だと思うんだが(w

165 :匿名希望さん:03/06/04 01:42
157さんはスレタイ読めないのかもにゃぁ

166 :匿名希望さん:03/06/04 02:13
編集者も淘汰の時代に入っています。
ここ数年の出版不況が、大手にもいよいよ波及して来てるのを肌で感じます。
しかも大手だけに方向転換が並大抵じゃない。銀行と違って、倒産しちゃまずいわけでもないから、
国がケツ持ってくれることもない。外資に買われても「それで失業者が出ないならいいでしょう」とか
小泉に言われちゃうくらいでしょう。

というわけで、時間すら守れない編集者は自らクビキリサイクルのリスクを上げているわけよ。
時間を守らなきゃいけないようなのは、ライターとやりとりがあるような下っ端の若手だろうから、
クビ切られるリスクも上がる罠。大手ほど年寄りの高給取りは切れないからね…
自分も時間を守るようにするよ。報・連・相だな。自戒を込めて。

167 :匿名希望さん:03/06/04 08:32
ほほう、大手でもそんな時代に突入しましたか。
けど会社もいよいよとなったら年寄りの高給取りも切られる予感が……。
いや、おれは中小所属の兵卒なんだけど、
某ネットゲームにはまって遅刻と早退を繰り返してた
年寄り副編集長が今年の4月にあぼーんされたの見てさ、

うれしい反面、自分も気をつけなと思った。


168 :匿名希望さん:03/06/04 09:11
時間にルーズな奴はある種の病気だね。
編集者に限ったことじゃあない。

169 :匿名希望さん:03/06/04 10:58
時間を守らない椰子に質の高い仕事をする椰子はまずいないな

170 :匿名希望さん:03/06/04 13:57
このスレ読んで恐くなったんだけど
編集関係者内の打ち合わせで遅刻やブッチも困り者だけど
取材でもやらかす編集が珍しくなくなってきたって事?

それはヤバイよなあ。

171 :匿名希望さん:03/06/04 23:14
>>167
その副編集長って懲戒免職なの?

172 :152:03/06/09 04:14
>>164
いや、オレがデザ。つか、昼間仕事ないのに昼間来いって言われてもなぁ。
給料3倍くれるならいいけどさー。

173 :152:03/06/09 04:27
しかも給料とか言っちゃったけど委託契約だから厳密には報酬だし(w
時間厳守はもとより、出社の義務もない(だから交通費も出ない)から、
サービスで出社してんのに、社員には理解できねぇだろーなー。
一般サラリーマンの3倍時間拘束されて1/3の報酬でどうやって
生活せい、っちゅうねん。永田町行って小泉にヒザカックンしてやりたいよ。

174 :匿名希望さん:03/06/09 07:42
>>173
だったら辞めればいいじゃん。

175 :匿名希望さん:03/06/09 11:10
>174
おいおい173はスレ趣旨に沿ったレスしてんのに、何吠えてるんだ?

176 :匿名希望さん:03/06/09 19:58
>>175
174は173の言うところの「社員」ってことでしょ。

契約に比べりゃ、3倍以上の年収なのに、
それでも少ねぇ、休みがねぇーと愚痴をいう。
そのくせ、自分の仕事を契約にやらせてとっとと帰る。

漏れの周りだと、契約より社員の方が圧倒的に時間を守らない。
少し遅れて行くことがカッコイイくらいに思っているみたいだ。

177 :匿名希望さん:03/06/09 23:19
嫌だったら辞めればいいっていうのは正しいよ。
愚痴ってもみっともないだけ。

178 :152:03/06/10 01:17
>>177
誰がいつ嫌だって言ったよ。経済苦も楽しんで仕事しているよ。
辞めてどこへ行けと言うのだ? 印刷会社のデザイン部門なら
すぐ社員になれるけど、そんな三流のデザイン現場じゃなおさら嫌なの。
勝手な憶測で物言うなよ。ていうか、こういうことはもう百万遍も
話題になってるんだからさ。無責任なこと言って逃げるのはつまらんよ。

179 :匿名希望さん:03/06/10 06:48
177はスレタイ読めないんだね(´ー`)ノ

180 :匿名希望さん:03/06/11 01:04
貧乏人必死だなw

181 :匿名希望さん:03/06/11 01:39
厨房よ、出版業界に入りたいのはわかるが、キミには無理だよ。

182 :匿名希望さん:03/06/11 02:26
人間として最低

183 :匿名希望さん:03/06/11 08:01
つか待遇が悪いのは無能なだけじゃん(プ。

184 :匿名希望さん:03/06/11 08:27
同業者から見ると>>152はかなりの甘ちゃん。
久々に使う言葉だが…逝ってよし。

185 :152じゃないよ:03/06/11 18:10
>>180 >>181 >>182 >>183
能なし&ごくつぶし社員のレスがすごいな。
マターリ装って、マジレスしてるのが滲み出てるぞ(w

>>184
「時は金なり」
仕事がない会社にいってダラダラするより、
自分に投資してスキルアップ図る方が得策。

186 :匿名希望さん:03/06/11 18:14
いくらいっても約束を守らないので、その上司に報告。
が、現場には上司がいないのをこれ幸いに、自己保身に適当な
作り話をする者にとって、事なかれ主義の上司のお小言なぞ
何ともない。どうしたら良いものか。


187 :匿名希望さん:03/06/11 19:32
夜道で、、、、する。

188 :匿名希望さん:03/06/11 22:18
そんなのをまだ雇えるようなでかい会社に勤めたいもんだ。

189 :152:03/06/12 00:35
なんだかんだ言ってオマエら俺が羨ましいんだろ?
ネットカフェして金貰うのが。大企業の相談役並に楽な仕事だからな。
羨ましい奴はせいぜい俺を恨みながらキーボード叩いてなさいってこった。

190 :匿名希望さん:03/06/12 04:24
大企業の相談役は毎日出社なんかすんの?

191 :152:03/06/12 22:56
>>190
相談役は体力的に無理かもしれんが、社長が電車通勤に切り替えてる
企業は多いよ。と言い訳をかましてみてもいいですか、先生。

192 :匿名希望さん:03/06/13 14:11
もういいですよ、オマエ

193 :匿名希望さん:03/06/13 14:14
192が、受信しました。

194 :匿名希望さん:03/06/13 15:30
昨日取材先にいったら相手が「もう出かけました」って。
何考えてんだろうね。交通費どうしてくれるんだよ。
まあ、1時間遅れたこっちも悪いんだけどさ。
アポとってんだから約束くらい守ろうぜ。
なんちゃって

195 :匿名希望さん:03/06/13 15:46
同情できませんね

196 :文学業界は常習的にやってますよ。:03/06/13 23:23
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

707 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/21(月) 17:21
>>703
いいかい、君達は市場資本主義の世界に生きている。
トップに上り詰めたクリエータ達も万能じゃない。
ネタには日々苦労しているんだ。
ネタはマンガ、小説、歌詞、映画、芸人等あらゆる
マスコミの活動に効果的に利用されている。
自身や芸能人周辺ネタでは限界がある。結局、
一般市民情報から供給しなければ、立ち行かなくなる。
君らが気がつかなければ、いいネタ元になっていた物
をこっちはあがったりだ。

君達は選ばれたんだ。それぞれに物語が設定してある。
君達に刺激を与え、物語を発展させ、そこからネタを貰う。
物語を発展させる想像力は意外と稀有な能力でね。
忘却のかなたに消える所を世に送り出してあげている訳だ。
君達も自分達のネタが商品化されていたら喜べよな。
これで市場が盛り上がり、景気が良くなり、皆ハッピーだ。
完全なシステムさ。君らが一翼を担うのは当然だろ。
気が付いていないが君達は自分でその道を選んだよ。
もっと大人にならなくちゃ駄目だよ。

だとさ


197 :匿名希望さん:03/06/16 01:21
>1
一番の被害を受けてるのって印刷所の営業マンだろ。
ライターはまだマシ。

198 :匿名希望さん:03/06/16 03:41
製本屋さんだよ被害者は。

199 :匿名希望さん:03/06/19 14:16
age

200 :1000:03/06/19 14:19
石川誠壱

201 :匿名希望さん:03/06/19 15:13
印刷所からの連絡はマジで恐怖だ。

入稿遅れてるのは分かる。こっちだってすまないと思ってるんだ。

あれって不思議なんだよな。
よーし、今回は余裕だぜ!って思っていても結局、どこかで
土壇場でミス発見!

げええええええええ〜〜っていつも奈落の底に突き落とされます。

まあ、人員不足が原因なんだけどね。
うちは小さいから人雇う余裕ないんだよ。

202 :匿名希望さん:03/06/20 09:17
一般常識がないから、まともな仕事はとてもできそうにないのに、
カッコいい仕事をしたいとおもってる奴の巣窟業界だからね。
そういう奴が少しエラクなって新入社員の選考をするから
非常識人間の無限ループだよ。

203 :匿名希望:03/06/20 21:34
打ち合わせ・取材もほとんどドタキャンで、入稿時も連絡とれず。
なにやってんのかと、こっちは明け方四時五時にやきもきしていたら、
なんと歌舞伎町で遊んでいたという。こんなことを何回もやる編集者がいる。
なんでもほかの同僚編集者の話だと毎週行われる編集部会議にも
毎回遅刻していたという。この仕事が嫌なのか?何でこの業界で仕事してんだか
理解に苦しむ。結局そいつは本社からちほーに飛ばされていた

204 :匿名希某:03/06/20 21:51
そんなのにいちいち目くじら立てんなよ。みっともない

205 :匿名希望さん:03/06/22 02:36
たまには時間通りに来いよ!
たかが中堅出版社のサラリーマンのくせに。
と思っていたら、関連会社に飛ばされていきました。
ざまーみろ。

206 :匿名希望さん:03/06/22 04:25
うるせーな。バイト女とのセクースで忙しいんだよ。

207 :匿名希望さん:03/06/23 13:43
>>206
まったくしゃれになってませんな。

208 :匿名希望さん:03/06/23 15:02
以前、とあるライターさんに、締め切りすぎても
原稿が来ないので、確認と圧の電話をかけたら、
「あ〜、ごめんなさい。今書いてて、もうすぐ仕上がりますから」
と言っているその後ろで、
「リィ〜〜〜〜チ!!!!」
という奇怪なBGMが流れたことがあります。

さらに別のライターさんでは、車の免許を持っていないのに、
ドライブモードのアナウンスが流れてきました。


ここまで来ると、その瞬間は怒髪天モノですが、
デザイン等はある程度先割りにできるので、
10分後には笑い話になってしまいます。

でも、印刷所さん、スマソ。反省します。

209 :匿名希望さん:03/06/23 17:48
>デザイン等はある程度先割りにできるので、10分後には笑い話になってしまい

って、どういう意味?

210 :208:03/06/23 19:18
>>209
ええと、
毎回の連載ものページ(フォーマット固定せず)なので、おおよその文章量はわかるんです。

後は、表組み用のデータとか、写真データをどうするか? という点になるのですが、
口頭で本文の主旨等を伝えてもらって、それをもとに、仮タイトルや仮リードを起こし、
ついでに、固有名詞系の画像やイメージカット系の画像を揃えるんです。

入稿が極端に遅くなることはなくなるのですが、色校での直しが多くなるという面はあります。

211 :匿名希望さん:03/06/23 19:56
↑ 文字数決めとけば、いいんじゃないの?
無駄に早い締め切り設定すんなよ。

212 :匿名希望さん:03/06/23 20:30
>>211
あなたにとっては「無駄に早い」かもしれないですが、
編集には編集者の都合があるんです。

ライターや漫画家さんでもいますね。
他人の都合を勝手に推し量って「まだ大丈夫だろ」みたいな人。


213 :匿名希望さん:03/06/23 20:32
考えてもみてほしい。
「ギリギリ間に合うから、大丈夫」
って考えのライターが、本全部だったら、編集は死にますぜ。

「オレだけなら大丈夫だろ」
って考えで、ずるずる遅らせるライター、多すぎ。

全部ギリギリ、発売1週間前でネーム抜けの色校見てばっかりじゃ、ね…

214 :匿名希望さん:03/06/23 23:19
今日も遅刻しました。
すみません。
でも、またよろしくお願いします。

215 :匿名希望さん:03/06/24 01:55
なんでだろうな、下版のリミットのあの緊張感がたまらんのか、俺はギリギリ
にならんとエンジンが動かない。
余裕で原稿入れてくるライターに不快感さえ覚える。

ホントは入稿ギリギリなのに某ライターから「すみません!遅くなりました」
っておそるおそる連絡してきてんのに「大丈夫!まだ余裕ありますよ」って
答えてしまう。

そっから手に汗にぎる印刷所との格闘が始まるのだが………。

216 :匿名希望さん:03/06/24 02:41
あのギリギリで処理しきった時の脳内快感物質ってなんだろうね。
超快感というか。このスレでいうとたたかれちゃうかもしれないけど、
編集ってなんかおかしいよね。

217 :匿名希望さん:03/06/24 03:31
>>215はウンコ溜めながら最後の瞬間ぎりぎりまで仕事しちゃうタイプじゃないか?
それはそれでスリリングなんだけど、からだには良くないよ。

218 :匿名希望さん:03/06/24 03:34
鵜飼いの鵜匠だもんな。

219 :匿名希望さん:03/06/25 01:16
>>215
気持ちはわからなくもない。でも、それで編集費でフィルムをいっぱい出力して、
マックが3台買える分ぐらいの編集費を使っちゃうわけだ。

挙句の果てには、フィルムを切ったり、遮光テープで張ったり、
製版所のおじさんの仕事まで編集がやってしまうわけだ。

220 :匿名希望さん:03/06/25 04:21
印刷所営業マン「明日の何時頃データ取りにいけばよろしいでしょうか?」
俺「ん〜、そうですね。お昼過ぎ、一時でしたら渡せますよ」
印刷所営業マン「明日の一時ですね。分かりました」
俺 「やべ〜!!一時っていっちゃった間に合うかな?いや間に合わせるンだ」
  って徹夜が始まります。

次の日の朝午前中、一心不乱で校正作業。修正箇所の直しがデザイナーからきてないか
メールをチェック。

12時を過ぎた頃営業マンに「ちょっと時間をずらしてください」と連絡。

3時頃、「夜になりそうなんですが」と連絡。

夜7時頃「やっぱり明日にしてください」

もうこんな生活いやだ!!


221 :匿名希望さん:03/06/25 11:17
>>220
それは、自分のケツ設定の仕方が問題なのだと思うのだが。

222 :匿名希望さん:03/06/25 12:57
220みたいなやつって、自分が仕事できると錯覚してるんだろうな。
相手のことも少しは思いやれよ。

223 :匿名希望さん:03/06/25 22:16
>>220は人としてDQN。
12時を過ぎた頃営業マンに「ちょっと時間をずらしてください」と連絡。
…って連絡遅杉。

224 :匿名希望さん:03/06/28 03:38
★ファッション雑誌系のクリエイターについて★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1055625286/



ファッション雑誌は複数のクリエイターの共同作業によって
制作されるので、カメラ板、化粧板、美容板、ファッション板など
個別の板は既にあるのは知ってますが、
「ファッション雑誌の制作に関わるクリエイター」と
一くくりに統合して(集まって)語るスレが欲しかったので
立てさせていただきます。


良ければカキコください!!

225 :匿名希望さん:03/07/04 14:22
保全age

226 :遅刻の言い訳を考える:03/07/04 20:01
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/latetime.htm
遅刻して入ってきた時、教授に対して
言うことは?

●「小次郎、破れたり!!!」
●「手をあげたのに電車が止まってくれなかったんですう」
●「うちのハニーが放してくれなくて」
●「いやー、自転車に乗り遅れまして」
●「うちのまわりだけ雪が10メールぐらい積もってまして」
●「運悪く参勤交代の列に引っかかりまして」
●「追っ手をまいてきました」
●「え、10時からって日本時間の10時だったんですか?」
●「途中で火事に出くわして、バケツリレーしてまして」
●「朝起きたら朝じゃなかったんです」(実話)
●「ちょうちょさん追いかけてたのー♪」
●「遅刻に快感を感じる体なんで」
●「バブルがはじけて・・・」
●「思いのほか、朝から女房が綺麗に見えたので、ついつい・・・」
●「エスカレーターを逆走してたもので」

227 :匿名希望:03/07/04 20:12
会議、取材、打ち合わせにことごとく遅刻やドタキャンを繰り返しているくせに、
自分が正社員になれないことを会社に逆恨みしているK書店の編集者。「どんなに頑張っても
正社員になれないから、もうやる気をなくしたんだ」というのを遅刻常習の理由に
しているらしいが・・。でも、そんなんだから正社員になれないんだろうなーと
奴が遅刻するたびに思う。おまけに〆切当日に連絡取れないし・・・。いくら原稿
待ちだからって仕事中にキャバクラ行くのはどういうものかなと。
いや、行くのは全然いいんだけど、連絡が全然取れないのは勘弁だよなあ。
いや、それも別に一度や二度ならいいんだけど、毎回なのは、
やっぱこっちもいい加減切れるよな〜

228 :匿名希望さん:03/07/05 10:02
どんなに頑張っても正社員になれないっていうのは本当なんじゃないの?


229 :匿名希望さん:03/07/05 12:36
今日も遅刻するんでよろしく!

230 :匿名希望:03/07/07 12:32
>>229
そういうことは2ちゃんに書き込むのではなく、仕事相手本人に
言うべきだろう

231 :匿名希望さん:03/07/07 18:43
いや、ここ見てるって言ってたから(w

232 :匿名希望さん:03/07/08 16:47
>>226
ことごとくサムイ。

233 :匿名希望さん:03/07/08 19:29
俺の場合マジで忙しいから遅れるんだよ。
ダラダラしているわけじゃない。
優先順位つけなきゃやってられないよ

234 :匿名希望さん:03/07/13 13:10
私の今の上司は、編集テクニックにおいては
編集長を上回る実力の持ち主。
たとえ同時にまるごと5冊も6冊も抱えてたって、
完璧なハンドリングで完璧に本を作り上げる。
(徹夜なんてしない。土日出勤なんてもってのほか)
もちろん、印刷所の納品日は守って当たり前。遅らせたことがない。
「さすが」としかいいようがなく、
その上司には学ぶべきところが多い。
本当に仕事ができる人って、こういう人なんだ、
とカルチャーショック・・・・・・。
徹夜当たり前、なんなら土日も出るような生活だった自分の
仕事のやり方を顧みて、今はまったくそんなことなしに
仕事を効率良くまわせるようになりました。
つくづく「やり方」だなー、って。
外部スタッフに迷惑かけずに
スマートに仕事をこなせる人ってかっこいい!
忙しい人ってだけで、仕事ができるって勘違いしてる人って多いよね。


235 :匿名希望さん:03/07/13 22:37
>>234
カクイイ。

236 :匿名希望さん:03/07/13 22:43
仕事ができないから忙しいフリをするしかない奴が多すぎ。

237 :匿名希望さん:03/07/13 22:45
お金つかって、外注使えればね、いくらでもハンドリングできるさ、そりゃ。

 金がない
→外注使えない
→自分で写真撮る
→自分で取材
→自分で原稿
→自分でデザイン

こんな方法で一人で5冊も6冊も作れるか?

人間が1日にできる作業量には限界がある。
3日で2時間しか眠らずに作業したって、できないものはできないんだよ。
俺たちはサイボーグじゃないんだ。


238 :匿名希望さん:03/07/13 22:45
>>234
でもさ、効率的っていうけど
編集って待ち仕事な面が強いじゃん。
こっちがいくら効率的にやっても
相手が遅いと・・・。
相手に遅らせないのも手腕といえるが。
それか遅らせない人間に依頼するか。
でも、そういうわけにもいかないんだよなあ。

239 :匿名希望さん:03/07/13 22:47
デザインだって、ページ1万も2万も支払ってりゃ、上がりのいいものを期待できる。
だけど、何千円で頼んでおいて、一から十まで頼めるわけないじゃん。

アタリスキャンして、EPSに変換して、二色分解、切り抜きまでやって
デザイン入稿、一発上げ。
で、仕上げは編集部、なんて当たり前。

同じ「編集」つったって、制作費によってやり方から何から全く違うんだよ。


240 :匿名希望さん:03/07/13 22:53
それか、編プロを買い叩いてめちゃくちゃな値段でやらせるか、だね。

どっちにしたって、金がない限り誰かが泣かなきゃしょうがないんだから。
版元の編集者が泣いてるんだったら、マシなほうだ。

241 :匿名希望さん:03/07/14 16:37
外注から上がってきたものが
手直し不要なものばかりなら
俺もカコイイお編集者にはなれる!

手直ししないでだしてもいいが
俺の良心が許さないんだ!

242 :匿名希望さん:03/07/14 19:15
241 < エライ。

243 :匿名希望さん:03/07/14 21:55
>226
●ウイッキーさんにつかまりました。

が抜けてる。

244 :匿名希望さん:03/07/14 23:47
良心つっても大抵の場合、読者はそんなの気にしないんだよな。

245 :匿名希望さん:03/07/15 00:14
だから編集者はアホなんだよ。って読者は思う。

246 :匿名希望さん:03/07/15 00:17
いいわけミットモナイ

247 :匿名希望さん:03/07/15 00:46
俺はめんどくせーから手直ししない。
「この1頁手入れたところで売上変わるか?」って自分に言い聞かせるんだ!

248 :匿名希望さん:03/07/15 05:18
 金がない
→外注使えない
→自分で写真撮る
→自分で取材
→自分で原稿
→自分でデザイン

こんな方法で一人で5冊も6冊も作れるか

やってます。死にそうです

249 :山崎 渉:03/07/15 11:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

250 :匿名希望さん:03/07/15 12:33
ゴルア!早く資料送って来やがれ!
仕事が進みやしない!

251 :匿名希望さん:03/07/16 02:09
>>248
がんばれ。マジでがんばれ。気持ちはわかりすぎる。

252 :匿名希望さん:03/07/18 01:04
久々、234です。
あのね、本当に驚くんだけど、その上司、
もちろん自分で全ページラフ描くし
(もちろんやらせればデザインもできるし)、
なんなら編プロの上がりが悪いと
自分で再撮に行くし、自分で原稿も全部書き直す。
それも、完璧。非の打ちどころがない、って感じ。
だから凄いの。本当にサイボーグだと思う。
っていうか、頭いいんだよね、半端なく。

253 :匿名希望さん:03/07/18 05:15
非の打ちどころがない < 低レベルな自己満足?

254 :匿名希望さん:03/07/19 09:21
>>253
お前はそうなんだろうね。
くだらんチャチャ入れるしか能がないぐらいだから。

255 :匿名希望さん:03/07/19 09:57
それで、作った本はうれてるのか?

256 :匿名希望さん:03/07/19 10:19
>>252
編プロ使ってる時点で失格。

257 :匿名希望さん:03/07/19 21:52
256は、どうしてそう思うの?
優秀な編プロを使ったことがないのでは?
編プロのハンドリングも編集者の仕事。
255さん、ちなみにその本、売れてるんです。
「利益を生まない本なんて作る意味がない」
いかに効率良く稼ぐか、それももちろん常に計算してる上司。

258 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

259 :匿名希望さん:03/07/19 22:59
>>257
あんた、文章読む能力ある?
編プロ使う金がねーんだよ。

260 :匿名希望さん:03/07/19 23:30
いや、そうは読めないよ。


261 :匿名希望さん:03/07/20 00:28
257粘着キモイ。

262 :匿名希望さん:03/07/21 14:30

売れる本、頑張って作ってくださいね〜

263 :匿名希望さん:03/07/21 16:41
ボツでもオッケーでも早く連絡よこせよ!
萎えるだろ、このクソ編集者がっ!

264 :匿名希望さん:03/07/21 16:43
↑あんた
ふ ざ け た 編 集 者 を 語 る 会
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1046487588/

ここにも書いただろ。
今日は休日だぞ。編集者は月給で働いてんだから
休日アポや、休日の返答は常識的に期待するんじゃないぞ。
気持ちはわかるけどな。

265 :匿名希望さん:03/07/21 16:58
>>264
すまん。でも、書かずにはいられないんだよ。

266 :匿名希望さん:03/07/28 01:41
で連絡はあったのかな、なかったのかな

267 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:51
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

268 :匿名希望さん:03/08/05 17:07
 金がない
→外注使えない
→自分で写真撮る
→自分で取材
→自分で原稿
→自分でデザイン

269 :匿名希望さん:03/08/14 01:15
→自分で出力
→自分で修正
→自分で面付
→自分で製版
→自前で印刷
→自分で物販
→自分で宣伝

…なんとか汁!

270 :匿名希望さん:03/08/14 02:07
一国一城の主人って感じだねー

271 :匿名希望さん:03/08/14 13:38
遅刻ネタではないが、
お盆期間に平然と発注の電話してくる奴大杉
世間一般はほとんど休みだっちゅうの
お盆に突入する前に前もって盆休みの確認の連絡くらいよこせよ
ホント一般常識のないやつばかりだ

272 :匿名希望さん:03/08/14 16:42
そうなんだよな〜、世間は盆やすみなんだよな〜。
自分の周りは誰一人として休んでないんだよ。びびるわ。

273 :山崎 渉:03/08/15 21:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

274 :山崎 渉:03/08/15 23:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

275 :匿名希望さん:03/08/15 23:21
>>271
夜中に平然と電話してくる
上のほうの書き込みに比べれば
そんなの可愛いもの。
ていうか、そんな非常識でもないだろ。
祝日でもないんだし。

276 :匿名希望さん:03/09/10 08:41
休みたいなら一生休んでろ




277 :匿名希望さん:03/09/10 08:52
それはフツーだ。


278 :匿名希望さん:03/09/12 17:53
遅れてきても平然としてる女編集者は
出世しないからほうっておけ。
育ちが悪いんだよ。

279 :匿名希望さん:03/09/12 18:23
約束の時間になって、「あと5分で着きます。」って携帯に電話かけてきた
くせに、やってきたのは30分後。

舐めとんのか。

280 :匿名希望さん:03/09/18 15:29
>>269
同人誌でもオフセット機使うのが当然の時代に自分で印刷ってすごいな。
プリントごっこでも使うの?

281 :匿名希望さん:03/09/22 03:42
自前っていってるだろ
宣伝資料類を全部編集者の私費で印刷させられてるってことだ

282 :匿名希望さん:03/10/10 15:13
>281
よくあることだ。

283 :匿名希望さん:03/10/17 01:05
age

284 :匿名希望さん:03/10/24 03:11
遅刻されるもの嫌だが、
早く来すぎるのもビックリしちゃうからヤメテクレ…

285 :匿名希望さん:03/11/17 17:34
保守age

286 :匿名希望さん:03/11/18 23:22
その前にまともな原稿を書いてください。
外注してる意味ありませんから。

287 :匿名希望さん:03/12/14 18:26
取材にくる率1〜3割という旅系の編集k。
待ち合わせ時間を過ぎてから「今日は行かない」。
「行けない」でなく「行かない」だからタチが悪い。
カメラマンやライターは「また二日酔いだよ」って呆れつつ
アポとってるときは仕方なく取材してる。
パブ記事でスポンサーがカンカンになったこともあるし、
営業や印刷からのクレームも度々。
「約束」の意味をご存じないらしい。
態度も悪いし、そのうち淘汰されるんだろうな。

288 :匿名希望さん:03/12/15 00:15
>>287
Kって、もしやあの人の事?

289 :匿名希望さん:04/02/15 13:30
朝早く起きれなくて時間を守れないから編集の仕事をしてるのさ。


290 :匿名希望さん:04/02/27 00:23
>>289
違うね。

291 :匿名希望さん:04/03/29 20:00
常識ないヤツ多い

292 :バイク雑誌読者:04/03/30 11:26
バイク雑誌の編集者っていい加減なヤシが多い、って聞いたけど本当?

293 :匿名希望さん:04/05/08 13:37
俺もそうだったもんな。
今は大分直したけどw

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)