5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激務】編集長という仕事は【先がない】

1 :匿名希望さん:03/01/25 15:49
少年ジャンプ編集長、会見中に倒れ、昇天・・
媒体によるんだろうが、やっぱり激務?
で、心労が重なるのか?

2 :匿名希望さん:03/01/25 17:31
媒体によるんじゃねえーの。
たとえばファッション誌じゃありえねーし。

3 :匿名希望さん:03/01/26 00:44
3

4 :匿名希望さん:03/01/29 00:11
激務でも200万部超の媒体抱えてれば高給だろ。

5 :匿名希望さん:03/01/29 00:13
>2
ファッション誌って激務じゃないの?
細かいから大変そうじゃん

6 :匿名希望さん:03/01/29 00:17
西村編集長時代のジャンプに見学に行ったことがあるが
淡々と仕事してたけどなー。徹夜するのは主に部下だろうから
心労じゃないの?

7 :匿名希望さん:03/01/29 15:45
精神的なものは体力的なものに比べ、キツイです。。。。
現場離れたい。。。。。

8 :匿名希望さん:03/01/29 17:23
そうだよな、精神的にキツい方がくるよな。みんな同じなんだね。
ところでみんな何処の病院行ってる?やっぱ安定剤とか飲んでる?
オレはリボトリールが合ってるんでソレばっかだけど、他にイイ薬ある?
リタリンはたいして効かないし、なかなか処方してくれないからやめちゃったんだ。
ワイパックスやレキソタンもちょっと副作用があるんでね。なにかオススメある?

9 :匿名希望さん:03/01/29 17:42
( ´_ゝ`)フーン

10 :匿名希望さん:03/02/02 00:51
僕はいなかでお百姓さん。

11 :世直し一揆:03/02/08 23:41
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


12 :匿名希望さん:03/02/09 00:46
心配するな。>>1は編集長なんぞになれないから。

13 :?1/2?1/4?o?L?]:03/02/11 02:35
編集長なんてやるモンじゃない。売り上げ良きゃいいけど、
雑誌潰しちゃったら、すっげー会社居にくいじゃん。新雑誌
たてろ、って言うけど、この不況じゃ、ままならないよ。同
期のボケ平編は、AVギャルと本番撮影。おいらは机で辞表書く。

14 :匿名希望さん:03/02/11 03:06
横綱みたいなものか。
負けたら引退せねばならん。

15 :匿名希望さん:03/02/13 07:51
数字を上げられなければやんわりと退社の方向へ…。
このご時世、上げるどころか維持さえも厳しいのに。

16 :匿名希望さん:03/02/13 10:28
>>8
げ、こんなところでお会いするとは。
オヒサです(謎



17 :8 ◆W0I6REF2IY :03/02/13 10:56
>>16
あ、こんなとこ見てんの!?
久しぶり!元気?ところで今どこにいんの?

18 :匿名希望さん:03/02/13 23:15
age

19 :匿名希望さん:03/02/13 23:34
不愉快な連中だなお前ら。

20 :匿名希望さん:03/02/13 23:50
マジで寿命を縮めるね。

21 :匿名希望さん:03/02/14 03:55
 漏れのいる会社に前いた編集ゴロも
向精神薬服用してたなぁ。結局
会社の金使い込んでクビになったが(w

22 :匿名希望さん:03/02/15 20:23
死ぬのは自分が悪い。自己管理もできないのは自分が悪い。


いっそのこと、死んでくれ。マジで。

23 :匿名希望さん:03/02/15 21:12
しつこいんだよ……

24 :匿名希望さん:03/02/15 23:01
>23
氏ね!

25 :匿名希望さん:03/02/26 07:47
疲れた…

26 :匿名希望さん:03/02/26 08:03
会社全体で数字が動いているから
実はちょっとしたコツがつかめていれば追い込まれないもんだYO
漏れも疲れた

27 :匿名希望さん:03/02/27 18:10
ていうかこのスレで現役の編集長か経験者で書き込んでるヤシいるの?

28 :匿名希望さん:03/03/05 22:27
害、多動障害、虚言癖、ウソツキ、二枚舌、見栄っ張り、ハッタリ、ペテン師、
詐欺師、道化師、鬼畜、鬼、畜生、ケダモノ、悪魔、魔物、妖怪、悪霊、怨霊、
死霊、地縛霊、浮遊霊、死神、悪夢、貧乏神、疫病神、部落、よつ、穢多、非
人、不可触民、賎民、熊襲、朝鮮人、チョン、エス、アカ、毛唐、三国人、野蛮
人、レッドネック、ニガー、ジプシー、ロマ、猿人、土人、未開の民族、食人
族、首狩り族、原人、原始人、猿、エテ公、下層階級、貧乏人、下等種族、劣等
種族、乞食、ルンペン、浮浪者、不潔、汚物、悪臭、糞尿、犯罪者、ヘラヘラし
たスケベ野郎、さかりのついたオス犬、ド畜生、ひと思いに死ね、非人道的、禁
断症状、悪性脳腫瘍、平然と人を殺せる鬼畜、人魂、お化け屋敷、幽霊屋敷、ホ
ラー、スリラー、勘当、ミーハー、上っ面だけ、悪い冗談、悪い知らせ、赤紙、
召集令状、思わしくない、芳しくない、歯止めがきかない、凶暴化、奴らは凶器
だ、国粋主義者、不正入試、裏口入学、断固粉砕、セクト、焼き討ち、悲観、焼
き払い、ぶち壊し、脱獄囚、脱走者、盛者必衰、baka

29 :山崎渉:03/03/13 16:37
(^^)

30 :匿名希望さん:03/03/16 13:16
編集長っていっても給料も千差万別でしょ?

31 :匿名希望さん:03/03/16 13:40
年収250万の編集長がいたな。
実話。

32 :匿名希望さん:03/03/19 08:27
炉利漫画編プロの1人編集長なんて激安給料でしょ?

33 :匿名希望さん:03/03/19 11:22
パソコン専門誌の編集長です。年収450マンです。

34 :匿名希望さん:03/03/27 04:53
>>33
石川誠壱か?

35 :山崎渉:03/04/17 12:16
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 05:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :匿名希望さん:03/04/29 15:41
>>33
安いな。

38 :匿名希望さん:03/05/02 21:38
中小出版社の編集長の次の転職先はどこですか?

39 :山崎渉:03/05/22 02:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :編集長:03/05/24 04:45
リストラされそう…。

41 :小田和 朗:03/05/24 06:53
私も編集長です。
小田和 朗の「こだわりま笑!」
http://homepage3.nifty.com/kdw/
怪しいサイトの広告に惑わされないように、最上部をクリックして下さい。

42 :山崎渉:03/05/28 16:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :匿名希望さん:03/06/20 10:03
http://www.fugly.com/xxx/doax_hitomi/
http://www.fugly.com/
http://www.fugly.com/xxx/doax_


44 :匿名希望さん:03/06/22 18:18
http://www.gazo-box.com/warah/img-box/img20030613194143.jpg

45 :匿名希望さん:03/06/27 03:21
くれぐれも精神的に破綻しないよう気をつけてください

46 :匿名希望さん:03/07/10 21:38
編集長はまじで大変。副編どまりがいいんだろうねえ。

47 :匿名希望さん:03/07/10 23:57
でも雑誌の場合
編集者になった以上、
編集長にならないと。

48 :匿名希望さん:03/07/12 08:00
ぺーぺーの新人ですが、毎日朝日みて、いつのまにか夜になって…
こんな仕事いやだーーー

49 :山崎 渉:03/07/12 08:02
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

50 :山崎 渉:03/07/15 11:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :高橋さーん!:03/07/22 17:09
桜桃書房の高橋編集長、どこいったんですかー!?
カムバックプリーズ!
あんだけ各作家の後書きやネタ帳、スゴイ所だと本編にまで出される
すんばらしい編集長はそうそういないさ!
ホモと噂のあって、作家読者共に人気が高かった高橋尚ちゃん編集長やーい!

52 :匿名希望さん:03/07/24 18:50
「よ!編集長!調子はどうかね」
って社長に声をかけられるが、

一人編集長なんてうれしくねえ!!!!
はずかしいから、名刺には「編集部」とだけ書いて
肩書きははずしてもらってる。
給与も安い。はあ〜、まともな編集部にいきてえ。

53 :匿名希望さん:03/07/25 00:08
>>52
一人でも編集長だろ。
普通は肩書きつけたがるものだが。

54 :匿名希望さん:03/07/25 00:08
でも給料はいいんだろ?

55 :匿名希望さん:03/07/25 07:58
昔、増刊の編集チーフを任されたら
大喜びで編集長の名刺つくったヤシいたな。
奥付にも名前載らないのに。

56 :匿名希望さん:03/07/25 13:40
>>55
それはワニマガのI君でつか?

57 :匿名希望さん:03/07/25 13:45
村田まり
あの、藤田 正の元愛人の一人。
とにかく性悪女
次々女の子を、AV業界に送り込み、ギャラのピンはね
藤田 正が自殺しても、そのネタをいつまでも引き合いに出しては
売名行為をくわだてる。とにかく目立つの大好きで、アニータよりも
ひどいです。目立てばなんでもいいんだってよ。


58 :匿名希望さん:03/08/04 15:22
増刊の編集長って本誌の副編。でも編集長の肩書ってキャバクラでモテルよ。

59 :匿名希望さん:03/09/10 23:30
いま上司の編集長を追い込むための策を練ってる。
雑誌を吸汗にするだけじゃなくクビにしてやりたい。
なにかいい案ないかな。

60 :匿名希望さん:03/10/02 23:00
念じるのが一番。

61 :匿名希望さん:03/10/12 09:48
私も編集長でしたが、いまはフリーライターです

62 :つーか:03/10/12 09:50
お前ら、ほんとちんぽだなあ。

63 :匿名希望さん:03/10/16 01:13
そーいや、編集長になりたいってヤツに会ったことないね…

64 : ◆F6uMAKaoQ6 :03/12/09 01:09
なつすれだな・・・

65 :匿名希望さん:03/12/09 12:09
>>61
わたしもです

66 :匿名希望さん:03/12/09 23:22
元編集長のフリーライターって多いよね。


67 :匿名希望さん:03/12/10 20:14
編集長ってモテんの?
どんな女と付き合ってる?

68 :匿名希望さん:03/12/10 20:24
キャバクラ嬢

69 :匿名希望さん:03/12/10 20:32
編集長の趣味がキャバクラってのは多いよ。
だから馬鹿が多い。

70 :匿名希望さん:03/12/10 23:43
元編集長ライターで
みんな食えてるの?
落ちぶれてるだけじゃ?

71 :石川誠壱 :03/12/10 23:50
何でダメなんだよ。
売れてるじゃん。

72 :匿名希望さん:03/12/11 22:57
>>69
へー、編集長ってモデルの女とか芸能人と付き合ってる人多いのかと思ってた。

73 :匿名希望さん:03/12/11 23:29
キャバクラ通いが仕事のようなヤシもいるな。

74 :匿名希望さん:03/12/14 02:52
赤木太陽か?

75 :匿名希望さん:03/12/14 08:44
某実話誌のKさんとか。

76 :匿名希望さん:03/12/14 13:12
>>72
ファッション詩はそんな感じがするよねー。
実際どうなの?

77 :匿名希望さん:04/02/11 13:14
ふーん

78 :匿名希望さん:04/02/11 19:09
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4773708514/
業界内のみなさんにはこの本を薦めておく。

79 :匿名希望さん:04/02/12 00:35
編集の人生は悲惨。
自分の好きな事をしてる編集が一番幸せ。
会社に心を売ってダメになった人を知っている、悲惨な人生だった。

80 :匿名希望さん:04/02/12 00:41
好きなこと・・・基本だね。
これがないと雑誌も売れないし悪循環。


81 :匿名希望さん:04/02/12 00:48
>>78
これは何の雑誌の編集長だった人なの?

82 :匿名希望さん:04/02/14 04:44
AGE

83 :匿名希望さん:04/02/14 06:30
編集者がオーナーの息子や孫だったりする編集長の気分ってどんなもんだろ。

84 :匿名希望さん:04/02/18 13:51
>>81
旅行雑誌らしい。
あんな雑誌でこうなるなら、誰でもなる可能性あるね。

85 :匿名希望さん:04/02/27 00:34
いいきぶん

86 :匿名希望さん:04/02/27 01:07
>>84
飯富景昭[オブカゲアキ]
1966年愛知県生まれ。平成3年、早稲田大学第一文学部文芸専修卒。
同年、在京の旅行雑誌出版社に入社し、月刊誌編集部記者、情報版副編集長、
ムック編集長などを経て、月刊誌編集長を最後に同社を退社。現在はフリーライターとして活躍中で、
「飯塚玲児」のペンネームで釣り雑誌『Gijie』(芸文社)、『Salty!』(交通タイムズ社)などに
記事を連載中。

87 :匿名希望さん:04/02/28 16:55
なんか楽しそうな人生じゃん

88 :匿名希望さん:04/02/28 18:06
もうあきらめてあいつらの話ばっかりしてがっくりさせてやろう。

89 :匿名希望さん:04/02/29 03:49
>>86
どこの会社だったんだろうか。
JTBなら鬱病もありだな。。

90 :匿名希望さん:04/02/29 05:56
「旅」の休刊と何か関係あるの?
あの雑誌好きだったんだが。

91 :匿名希望さん:04/03/01 06:59
///////////////////////////////////////////////////////////
日刊ゲンダイが1面2面で特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝容疑者は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長(記事より)。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた
////////////////////////////////////////////////////////////
2月26日の赤旗は、竹岡容疑者の顔写真を1面で公開
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
////////////////////////////////////////////////////////////
3月1日発売の週刊ポストは、「選挙目的」でYBB加入者名簿が(創価に)入手された可能性を指摘
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
//////////////////////////////////////////////////////////


92 :匿名希望さん:04/03/06 16:20
/////////////////////////////////////////////////////////
本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体(創価幹部)が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

93 :匿名希望さん:04/03/06 20:02
宝塚のトップみたいなもんだね。
退職直前の華やかな役職。

94 :匿名希望さん:04/03/06 20:09
>>93
でも次がない…。
元編集長の40過ぎでハローワーク通ってる人、何人も知ってるよ。
本当に潰しが利かないみたいだよ…。

95 :匿名希望さん:04/03/06 21:31
>>94
でもさ、40過ぎて、30代の編集長の下でこき使われて、
結局、あまりのみじめさに絶えられなくなって、
フリーのライターになって、ぺこぺこ出版社に営業しにまわるよりは
いいんじゃあなあい??

編集長まで経験→ハローワーク
編集長にもなれず→ハローワーク

どっちがいいかってことだよね〜
編集長経験者だろうが、未経験だろうが、40過ぎて、初めてフリー
ってのはどうなのかね〜
まだ、編集長経験者のほうが、とりあえず、一度は会社内で成功
してるってことだよ。

96 :匿名希望さん:04/03/06 21:34
厳密に言うとさ、32ぐらいになっちゃって、
フリーになりました、って出版社を営業周りするのって、
どうなんだろね・・・

体力なさそうだし、
実力ないくせに、がちがちに頭かたそうだし、
クチが臭かったりする。

1,2度いいように使われてポイでは?

人脈ある編集長なんかに嫌われちゃったら、
その業界で、ろくな仕事もらえなそう・・・


97 :匿名希望さん:04/03/07 00:56
一生平編集よりはマシだろ

98 :匿名希望さん:04/03/07 02:18
>>96
32くらいだったら編集をスパっと辞めて
違う業界に就職した方がいいかなと。
長い目で見てね。

99 :匿名希望さん:04/03/07 14:33
じゃあ32で未経験で通用する業界ってどこよ?

100 :匿名希望さん:04/03/07 15:41
先入観にとらわれずに動いてみれば結構あるものだぞ。
こんなところで質問するより動いてみるべし!

101 :匿名希望さん:04/03/07 17:39
大手や中堅だと編集長→どうなるの?

102 :匿名希望さん:04/03/07 19:10
>>101
書籍や実用書作る編集部に行くケースが多いような・・・
雑誌で編集長までいってれば、
それなりの人脈ができてるから、

あとは、のんびり、好きな本作るってのもありだよ。

103 :匿名希望さん:04/03/07 20:26
書籍かー、いいね。
死ぬほどの残業なんてなさそう。

104 : ◆BfHGA278b6 :04/05/05 00:05
m

105 : ◆.xDrm3B90g :04/05/05 00:06
バカ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)