5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出版大手、ヒット不在で業績不振

1 :匿名希望さん:02/06/26 10:49
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20020626CAHI268525.html

 出版不況が深刻化している。出そろった大手出版社などの2001年度決算によると、
小学館、角川書店、インプレスの3社が最終赤字に転落し、学習研究社は赤字幅が拡大。
講談社なども最終利益が大幅に減少した。
インターネットの普及や新古書店の台頭など構造的な逆風に加え、
ヒットが少なく、少子化や情報技術(IT)不況の影響も受けた。

 総合出版最大手の講談社は収入の2割弱を占める書籍事業が不振。
ヒットがなく、売り上げは前の期に比べ18.4%減。7割弱を占める雑誌事業も3.1%増にとどまった。
経常利益は公表していないが、悪化したもよう。退職給付会計導入に伴う未処理債務を特別損失として計上したこともあり、
最終利益は75%減になった。

 小学館もヒットはミステリー小説「模倣犯」ぐらい。書籍事業は1.7%増だったが、
コミック関連を含む雑誌事業は目玉が無く1.3%減。経常利益は横ばいとみられ、
退職給付会計導入で未処理債務86億円を特損に一括計上し最終赤字になった。

2 :匿名希望さん:02/06/26 12:58
2ゲト?

小学館、出版不況と関係あるのかコレ?


3 :匿名希望さん:02/06/26 13:05
秋田書店はどーなの

4 :匿名希望さん:02/06/26 14:00
>>2

「退職給付会計」の導入自体は出版不況とは関係ない。
しかし、退職給付会計は、現在の債務をできるだけ会計に反映させ
ようという制度だから、退職給付会計を導入して、
最終利益が赤字になったり、非常に少なくなったりするということは
やはり出版不況によって売上、利益が打撃を受けているという
ことになる。

つまり、まず好調だったときであれば、退職給付会計を導入しても
現在のようには利益が少なくならなかっただろう。
また、退職給付会計は一定の率によって求めるので、
ここには出版不況によって退職する人間の数の増加が反映される
ことになる。


5 :匿名希望さん:02/06/26 14:20
ネタ元を明らかにせよ

6 :匿名希望さん:02/06/26 14:25
私は、掲示板必中の管理人を務めております。
石川誠壱と申します。
もう今日だけど若山富三郎の公明党ウンコが食べたい。金払うし。
http://www80.tcup.com/8021/846ater.html

7 :匿名希望さん:02/06/26 14:57
>>5
1のページはなぜか表示されなかったけど、
講談社の減収減益については、↓
ttp://www.shinbunka.co.jp/kakonews/2002/kako02-02.htm

小学館の赤字決算については↓をどうぞ。
ttp://www.shinbunka.co.jp/kakonews/2002/kako02-05.htm

8 :匿名希望さん:02/06/28 10:19
<不渡り>社会思想社が事実上倒産 「菊と刀」「ルーツ」を出版

9 :n04-205.e-tokyo.highway.ne.jp:02/08/04 22:58
age

10 :匿名希望さん:02/09/09 19:17
儲かってるのはリクルートだけか・・・

11 :匿名希望さん :02/09/09 19:32
>>10

それはリクルートが「出版」業ではないからだな。

12 :匿名希望さん:02/09/10 15:43
>>11
でもリクルートうらやましい

13 :学研は今ブラック企業です :02/09/24 02:05
昔の優良な出版社というイメージが根強いようなので
この話をしても俄には信じてもらえないようです。
グランダム総合学院、ラドインターナショナルカレッジ
どちらも学研の会社と売りこんで、学生や社会人を呼びつけて長時間監禁して
高額の授業料を払うよう契約を強制する英会話とパソコンスクール。
セクハラ事件やストーカー事件が多数。
横浜では養護学校の生徒さんを騙して大量に入校させて社会問題になったそうです。
訪問販売で高額な学習教材を売りつける子会社のGIC。こちらもセクハラ事件の温床。
数々の悪徳業者と結託し割高な利息を稼ぐ学研クレジット。
長岡では元支局長とその愛人の元女事務員が覚醒剤所持で逮捕されました。

14 :学研GICセクハラ事件 :02/09/24 02:06
http://h25.k620.org/fj/syanai/syanai16.html
・ 学研GICは、かつて全国に50以上展開していた直営教室を現在38教室まで規
 模縮小しており、これは合理化策の一環と見るより、受験システム教材の販売
 不振の現れであることは明らかである
・ このようななか、学研GICは役員兼任のかたちで新規事業として「学研e-net」を
 起ち上げ、一連の事業路線変更を「学研速修システム」からの商号変更と説明
 しているが、事実上は「学研速修システム」の不振による清算と事業撤退である
 経営不振に喘ぐなか、学研GICは奈良営業所の元女子職員より、「営業社員か
 ら受けたセクハラを隠蔽するために解雇された」との訴えを起こされ、現在この
 「学研ジー・アイ・シー事件」は控訴中であり、各界関係者より注目を浴びている
・ 一方、札幌営業所では、女子職員が男子契約講師に職場での嫌がらせを数年
 にわたって続け、会社は今度は女子職員(いまも札幌営業所に勤務しているら
 しい)ではなく、男子講師を契約解除としており、現場に混乱を招いている


15 :学研GIC覚醒剤揉み消し事件 :02/09/24 02:06
http://h25.k620.org/fj/fj25h/fj25h01b.html
 こうした状況については、当然、社内の不満が高まり、ある部長が使い込み
発覚で懲戒解雇された際、「経営上層部ではもっとひどい使い込みや問題があ
る」と具体例を上げて指摘する怪ファックスが社内に流れたり、沢田社長を経営
内部から批判する怪文書が飛び交うなどしています。学研の子会社=GIC学研
での覚醒剤使用事件とそのもみ消しを暴露した文書が雑誌に掲載された97年
3月、 沢田社長は会長に退くとの発表をしました。
 こうした不祥事は、これまでも山一証券からの40億円の損失補填事件、学研
の教科書採用を求めて現職校長を酒食の場で接待した事件など、教育出版社
とは思えぬような事態がひき起こされています。


16 :学研GSM養護学校OB名簿事件 :02/09/24 02:07
http://isweb44.infoseek.co.jp/school/abonzard/chikuri/gl3.html
668 名前: モト講師歴ウン年・偽善者 投稿日: 01/12/02 12:27 ID:BS1acqn9

モトGSM講師だ。

推測するに、おまえ、養護学校卒業の生徒を中心にねらっていたやつだろう。
養護学校高等部を卒業して、どうしようか迷っている学生をだまして入学させて
いた手口が横行していてなぁ。某県某市の養護学校の卒業生のクラス半分が
GSMに来てたこともあったなぁ。


17 :学研GSM養護学校OB名簿事件:02/09/24 02:07
http://isweb44.infoseek.co.jp/school/abonzard/chikuri/gl3.html
716 名前: 極悪人 投稿日: 01/12/05 14:38 ID:I02o8dTz

この事件があきらかになった発端は、この養護学校の両親達から、役所関係に
養護学校を中心に勧誘している「悪質な」専門学校がある、って通報があって消
費者センターなどからまず火がついたんだよ。こういう消費者センターにストック
してある情報は申請すれば誰でも読めるんだよ。


18 :匿名希望さん:02/10/25 15:38
保守アゲ

19 :匿名希望さん:02/11/20 15:55
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

20 : :02/11/27 11:11
age



21 :匿名希望さん:03/01/06 15:34
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1005913220/172-173
172 :匿名希望さん :02/12/01 03:24
出版者の方へ。
学研のやつらってイカレタやつばかりだから採用しないでほしい。
一緒に仕事すると次元が低すぎて疲れるよ!
自分はいいかげんのくせにイチイチ正気じゃない様なむかつくことぬかすし。
とくにメスー!とっとと結婚でもして業界から消えろよ!
仕事のじゃまなんだよ!この業界はてめえらみたいな低能が繁殖出来るほど
簡単じゃないんだよ。雇わないでくれー!!!!

173 :匿名希望さん :02/12/01 03:26
出版者・・・ププ

22 :匿名希望さん:03/01/07 09:20
マルチポストウゼエんだよバカ。
負け犬の遠吠えか。ごくろう。

23 :山崎渉:03/01/12 22:36
(^^)

24 :山崎渉:03/01/23 04:02
(^^)

25 :匿名希望さん:03/03/07 20:33

http://202.212.248.37/cgi-bin/up/img/15750.jpg

26 :匿名希望さん:03/03/13 18:44
age

27 :匿名希望さん:03/04/01 13:00
こわいなぁ

28 :山崎渉:03/04/17 12:09
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 05:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :匿名希望さん:03/04/21 19:56
本とにコワイ

31 :bloom:03/04/21 19:56
http://homepage.mac.com/ayaya16/

32 :匿名希望さん:03/05/05 03:22
age

33 :bloom:03/05/05 03:25
http://homepage.mac.com/ayaya16/

34 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎渉:03/05/28 16:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :山崎 渉:03/07/15 11:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:58
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

38 :匿名希望さん:03/09/06 12:09
ヒットが出ないのならホームランを狙っていけ

39 :匿名希望さん:03/09/06 23:48
OK、直球ド真ん中できな

40 :匿名希望さん:03/10/05 21:32
ヒットが出ないヒットが出ない

41 :匿名希望さん:03/11/29 09:40
逝ったぁーーーーーーー、ホーーーーームラン!!!!

42 :匿名希望さん:04/01/03 19:12
イチローだって3回に1回しかヒットが出ない。気にするな。

43 :さるべーじ:04/01/08 16:41
ttp://www.zakzak.co.jp/spo/s-2004_01/s2004010716.html
>ゴジラ伝説も崩壊のプロローグ。ヤンキース・松井秀喜外野手の人気
>にあやかろうと、国内は今、“松井本”出版ラッシュに沸いている。
>ところが、出版社の皮算用を裏切り、どれも皆、伸び悩み気味。その
>現象は出版界だけではない。熱しやすく冷めやすい日本人気質のカベ
>だけは、さすがのゴジラでも打ち破れなかった。

自分の企画力の貧困さを棚に上げて松井や日本人気質のせいに
している情けなさよ。この業界冗談抜きでもうだめぽ..._| ̄|○ 

44 :匿名希望さん:04/03/01 14:38
44

45 :匿名希望さん:04/03/02 11:25
かこーん


46 :匿名希望さん:04/03/02 20:20
///////////////////////////////////////////////////////////
日刊ゲンダイが1面2面で特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝犯は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長(記事より)。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた
////////////////////////////////////////////////////////////
2月25日に産経新聞が、竹岡容疑者と創価学会との関係を報道
2月26日の赤旗は、竹岡容疑者の顔写真を1面で公開
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
////////////////////////////////////////////////////////////
3月1日発売の週刊ポストは、「選挙目的」でYBB加入者名簿が(創価に)入手された可能性を指摘
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
//////////////////////////////////////////////////////////
3月2日発売の週刊朝日は、竹岡容疑者を「学会第一という感じで、とても信心深いひとだった」と報道
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg

47 :匿名希望さん:04/03/06 15:56


本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん

48 :匿名希望さん:04/04/19 19:29
agege

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)