5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恥ずかしい編集者

1 :匿名希望さん:02/01/19 12:02
「エディター」とか「デザイナー」
とかいう言葉を得意げに使う人は多い。

そういう人は、
飲み屋で、
「うちでつかってるライターがさあ」
などと大声で言う。
明らかに周りに宣伝している。
「かっこいい」と思われるとでも
考えているのか。
恥ずかしい。

先日、
「お前の編集は散文的なんだ。散文的編集はいかん。
つまりさ、もっとメタファーを意識するんだ」
と言われた。
意味などない。
賢そうな言葉を
使ってみたかっただけなのだ。

出版社の編集部で働いていると、雰囲気に酔いたくなるときがある。
その気持ちはよく分かる。
しかし、そんな幼稚な自己陶酔からは、早く卒業するべきだと思う。
自分が気持ちよがっているだけなら、害は少ないだろう。
ただ、もっともっと気持ち良くなりたいがために人を巻き込むと
したら問題だ。迷惑だ。

例えば、文章を読んでこんな事を言う。
「つっかからないんだよねえ。流れちゃうの。だからさ、
もっと、ボワーッと膨らませてさあ」

表紙を見て言う。
「違うんだよねえ。なんて言ったらいいのかなあ。もっとさあ、
ドーンとさあ。あなたの独創性を抽出してさあ、表紙にぶちまけてよ」

抽象的な言葉に酔っているだけである。
「抽象的な言葉を理解するのがプロだ」
という人もいるけれど、言われた方は戸惑うばかりだ。

みなさんの周りには、こんな人はいないのでしょうか。

2 :匿名希望さん:02/01/19 12:31
>>2
ゲロンパ

3 :匿名希望さん:02/01/19 12:33
いないな

4 :匿名希望さん:02/01/19 12:41
オナニーだ

5 :匿名希望さん:02/01/19 13:15
1よ
おまえが一番酔っている

6 :匿名希望さん:02/01/19 13:31
>>1
早く仕事覚えろ。

7 :匿名希望さん:02/01/20 01:02
>>1

>出版社の編集部で働いていると、雰囲気に酔いたくなるときがある。

そういうのを自己陶酔というんですよ、ぼくちゃん?

>抽象的な言葉に酔っているだけである。

意味不明だなー。言葉ってどういうもんか考えたことありまちゅか?
もしそうだというのなら、どうすべきなのかいってみてね〜。

くだらんのでsage。


8 :匿名希望さん:02/01/20 01:37
1こそ酔っているに1票。さらに倍。

9 :匿名希望さん:02/01/20 02:00
花田編集長は林真理子に酔ってる。
悪酔いだよーゲロゲーロ。

10 :匿名希望さん:02/01/20 02:05
もう今日だけど酔っています。金払うし。

11 :ドキュソ編集:02/01/20 03:01
ココですか?
恥ずかしい1がいるという話題のクソスレは(w

12 :匿名希望さん:02/01/20 03:03
雑誌板にコピペ貼って話の流れを本筋から
外してるやつが一番。

13 :匿名希望さん:02/01/20 03:04
うざいよ、てめえら。

14 :匿名希望さん:02/01/20 03:04

もう無視しましょう。
他のスレッドがでてこないから・・・はぁ疲れる。

15 :MACLIFEが廃刊発行会社が不渡り:02/01/20 03:05

俺言われたこと無いけど、この腐れ業界だったらいるかもな

16 :匿名希望さん:02/01/20 03:05
ID制にしますか。

17 :匿名希望さん:02/01/20 03:06
石川誠壱

18 :匿名希望さん:02/01/20 03:16
コピペばかりで読むに値しないスレ、
粘着質の個人攻撃ばかりでキモいスレなど、
一般人には関係ないスレがいくつかあるようですが、
一覧表にしてください。

19 :匿名希望さん:02/01/20 03:43
かわいそうな「1」。。。。

20 :匿名希望さん:02/01/20 03:46
1月20日、午前5時半、雑誌板創価学会員オフ会をやります。
集合場所は新宿アルタ横の住友銀行の前。

目印は片手にミニモニテレフォンリンリンリンを持ってること。
特に予約はせず、集まった人だけで適当に店に入って南無妙法蓮華経を唱えます。

では今日会いましょう。

*雑誌板の有名学会員の方々も多数お見えになる予定です。

21 :匿名希望さん:02/01/20 04:42
午前5時半からオフ会?

22 :匿名希望さん:02/01/20 04:51

     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏ねよおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


23 :匿名希望さん:02/01/20 05:35
あの日を思い出す。
編集後記でUNIX板住人に敬意を。
http://www2.odn.ne.jp/~aaq77600/unix.swf

24 :匿名希望さん:02/01/20 13:08
ここ逝け

http://www.spec-web.co.jp/w-bank/index.html

25 :匿名希望さん:02/01/20 13:39
児玉進じい宣伝すんな

26 :匿名希望さん:02/02/17 04:19
よく雑誌でいろいろ書いてあるけどあんなの編集者が全部書いているんでしょ。

27 :匿名希望さん:02/02/17 07:31
>>26 馬鹿ですか?

28 :匿名希望さん:02/02/21 23:08
少なくとも27はDQNだね(爆
素人は氏ねや

29 :匿名希望さん:02/04/11 00:30
私は1さんのきもちわかる。酔ってしまってる人、スノッブな人、いっぱいいるもんね。
そんな馬鹿人間の集合体である出版社で、礼儀正しくて謙虚な人、つまり「普通の社会人」がいると
「できる人」だな、と思ってしまう。

30 :匿名希望さん:02/04/11 00:42
下2行は同意。1行目みたいな余裕のある人はうちにはいないなあ。

31 :匿名希望さん:02/04/27 11:42
酔ってる酔ってないは別として、抽象的な言葉は困るよね。
でいて、その抽象的な言葉はその人個人の言葉でなくて、誰もが使う一般語。
中身がない。つまり使ってる本人もイメージがないわけ。
「例えばどんな風ですかね?」なんて聞くと、返事がない。
わかんないなら、素直にわからんと言えよ、俺が考えてやるから…といいたくなる。

32 :匿名希望さん:02/04/27 12:10
>>31
お前の指摘も中味がねえな。

33 :匿名希望さん:02/04/27 17:06
言葉を吐く人間次第じゃねーの?
同じこと言われても納得できる人とできない人がいる。
受け手も同じ。

34 :匿名希望さん:02/04/27 17:47
いや、俺がいいたいのは、編集者たるもの確固としたイメージを持て! ということ。
抽象語っていうのは、往々にして、イメージのない自分をとりあえず回避する都合のいい言葉として使われがち。
端的にいえば、お茶を濁すっていうこと。
結局、何いってんだか、何伝えたいのだかわからんのだから、最終的にライターが自分で考えて直すことになる。
だったら、最初から実はあんまりよくわからないんです、といってくれた方が気持ちがいいし、スムーズ。

特に若い編集者。そりゃ、最初はわかるわけがなかろうよ。それを無理にわかった風に言わなくてもいいだろう。
経験はこっちが長いのだから、謙虚に教えてくれといえばいい。みんな少なからずそうやってきてるんだから。
そういうこと。

あと、書き手には、2パターンあって、何もいってくれない方が膨らましやすい、書きやすいという人と、
具体的にキーになる言葉や意図など詳細な情報を伝えてもらった方がかきやすいっていう人がいる。

俺は、後者のほうが得意なので、なおさら、あいまいな言葉を使う編集者というのは気になってしまうわけだ。

35 :匿名希望さん:02/04/27 18:13
>>34

「具体的に」が好きな抽象的なお前

36 :匿名希望さん:02/04/27 18:22
>35
ヒマだからって無理矢理あげつらって煽らないでください。

37 :35:02/04/27 21:55
ワタシはダメ編。34の書き込みに耳が痛くなり、思わず煽ってみる。

38 :sage:02/04/28 12:09
バカとつき合わずにメシ食えるのも
ライターの器量と思って精進しましょう。

39 :匿名希望さん:02/06/15 05:48
hage

40 :匿名希望さん:02/06/15 07:11
14ポイントといわれ何級かわからない人見ました


41 :匿名希望さん:02/06/15 13:46
某宗教団体やある特殊な人達が読む本を作る出版社の人も編集者と呼ぶのでしょうか?

42 :匿名希望さん:02/06/15 14:15
2ちゃんを「つーちゃん」と呼ぶ編集者

43 :匿名希望さん:02/06/15 14:36
いましたよ。

1 名前:某エロ本編集者 02/05/30 13:58
なんかよー、今使ってるデザイナーがへたれでさぁ。。。。。
ラフ通りにしか組めなくて、デザイナーつーより写植レイアウター
なのよ。とほほ。
なんか元気な感じのデザイン組めるDTPデザイナー知らない?


44 :唇寒し:02/06/15 14:58
>>1
>抽象的な言葉に酔っているだけである

すごく遅い反応でもうしわけないのですが、
そうとも言いきれないと思いますよ。
あなたの上司のような人って、たしかにきめのこまかい編集実務は
できそうにないし、技術的なノウハウもたいして持っていないんだろうな
とは思います。ただこのテの人は、けっこう世渡りが上手で、
妙に嗅覚が鋭かったりするんですよね。
こういう人の直観力を侮らないほうがいいですよ。

あなたの上司が言いたいことって、
「もっと面白くなんないの?」
といういうことだけだと思います。
「だったら、どうすれば良くなるのか教えてください」
っていうのは、すごくマニュアル世代的な反応だと思います。
このテの上司は、結果さえ出せば、
素直に「いいじゃん!」と反応するものです。
上司が「抽象的な言葉」しか言わないのをむしろ、
自分の創意工夫がいかされるチャンス、
ととらえたほうがいいんじゃないでしょうか。


45 :匿名希望さん:02/06/15 19:13
軟球?

46 :匿名希望さん:02/06/16 03:04
>>44
がんばって工夫してもさ、自分のイメージと違うってだけで、ダメ出しするヤツもいるじゃない。
で、どんなのがいいのかと聞くとやっぱり答えられない。
この手の上司やクライアントを相手にすると、ほんと疲れるんだよね。

47 :匿名希望さん:02/06/16 16:57
「俺のこと2ちゃんに書いただろ!」って言ってくる編集者

48 :唇寒し:02/06/16 21:30
>>46
>で、どんなのがいいのかと聞くとやっぱり答えられない

たしかに、こういう人って、“仕上がりイメージ”が
アタマの中で出来てないようですね。
編集者なのに、“食べる人”になっちゃってて、
“料理する人”ではなくなっています。
でも、こういう人が編集長だったりするわけですね。

このテの人と仕事をする際には、
編集作業の過程で、こまかく本人からOKの確認をとるという方法もあります。
OKを積み上げていけば、最後になってダメ出し、という無茶なことも
さすがにできなくなるようです。
クライアントの場合は、いくらOKをとっても
あっさりホゴにされちゃうこともありますけどね。

いちいちそういうことをするのは面倒くさいんですけど、
編集実務が苦手な人というのは、基本的に怠け者なので、
そういう作業を繰り返しているうちにチェックが甘くなってきます。

このテの人がダメ出しをするときって、
実は仕事の仕上がりそのものに対してではなくて、
作業のプロセスとかに対して感情的になってたりする
ことも多いんじゃないかなと思います。
上司の立場からすると、部下からいちいち作業の確認を
求められることって、実はそれほどイヤなことでもないんですよね。
むしろ「自分を認めてくれてる」という気分になるようです。
このテの人は、できるだけ対立しないでイイ気持ちにさせたほうが
結局はスムーズにいくことのほうが多いように思います。

自分が生き残るためには
上司を刺さなきゃいけないときもありますけど、
>>1の人の場合は、まだ新人さんみたいなので、
とりあえずは、上司から×をつけられないように
がんばったほうがいいと思いますね。
このテの上司って、けっこう「あいつはオレをナメてる」とか
腹の中で思ってたりするんですよね。


49 :匿名希望さん:02/06/16 21:38
>このテの上司って、けっこう「あいつはオレをナメてる」とか
>腹の中で思ってたりするんですよね。

ああめんどくさ・・・

50 :匿名希望さん:02/06/17 00:04
私の担当編集者は、
自分がモテて困っちゃったんだよねー、という話を時々します。
でもその人は、臭いんです。どうしてモテるんでしょう?

というようなことと編集者の資質とはまあ違うと思うのでそれはいいんですが、
著作権というものについての意識が薄すぎるので、困ります。
替え歌もいけないんだってばー。

51 :匿名希望さん:02/06/17 00:13
>>50
変臭者ってやつですな。

52 ::02/06/18 01:50
ロケハンを「ロケ班」と言ってる&思ってる人   ってのは?
「ロケ班」組んで、調べてきます・・・ってチミはいつから川口浩探険隊に入ったのかね?


53 :匿名希望さん:02/06/18 02:01
新人が入ると飲みに誘い、「昔も俺は〜」という自慢や
くだらない説教を延々と続けるケイブンシャの河原崎。

54 : pu:02/06/18 08:41
「俺も昔は〜」「俺がオマエラと同じ立場の頃は〜」的な話は、一見へりくだってそうで、多大に自慢と誇張が入ってるような気がします。

55 :匿名希望さん:02/06/22 13:21
ファミ通のモリガン長田
モリガンって・・・

56 :匿名希望さん:02/06/22 13:23
料理する人、食べる人の
両方の気持ちを持ってないと厳しい>編集
ちなみに私は自分のことを編集「者」とは言わない
編集屋とはたまに言うけど(出版屋とも言う)

57 :匿名希望さん:02/06/22 21:12
塩Q
 反体制を気取って逝きがっているが、所詮弱い者いじめしか出来ないやつ。
読者投稿ページを見ていると「こいつ、お客(←読者)に何様のつもりだよ?」と言いたくなる。
 テメエのセンスの旧さを棚に上げて、売れねえのを漫画家や印刷屋、
一般誌に規制を掛ける役人のせいにしてるが、同じ遠山上りの吉田女史は何のかんの
言いながらも巧くやっているし、そんな所は他にもいくらでもある。
 「バンプ」以外全部成年向と言うのもねえ。その成年向も他誌に比べてページも
少なく、雑誌によっては再録粕取り誌だったりする。
 「あんた、誰に向って商売してるのか」と小一時間(以下略)

58 :匿名希望さん:02/06/22 22:40
塩某氏も一時代を築いていたんだからいいじゃないか、ゆるしてやれよ。
新しい読者から見ればそれは面倒な編集にしか見えないけどよ。
あーいうのは芸風であって、別に全然いい人だと思うし、コンプレックスみたいなのが
エロ本には大事なんだよ。あーみえて、上手く立ち回ってるし。
成年誌かどうかは選べるもんじゃないと思う。都の意向とコンビにおきたいか
どうかの版元の意向のバランス。

59 :匿名希望さん:02/06/22 23:09
老醜晒しの筆頭>塩山
#時点が永山。

60 :匿名希望さん:02/06/29 15:36
イラスト投稿者が2人で「面会を求め」たらしい。
いつの間にか「襲撃」したことになっているが・・・
今その2人は塩山誌からいなくなったが
コアで現役投稿者をやっているぞ

61 :匿名希望さん:02/07/14 03:28
さくまって酷い奴だったんだな…。
--------
35 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/07/06 16:49 ID:Gn9c63od
「大洋の投手は濃紺」
コレを投稿して、サクマ氏の逆鱗に触れ、
住所氏名を公開された彼は元気だろうか?
今なら合宿所のお世話になる危険がある罰だったな。(w

62 :匿名希望さん:02/07/15 23:25
さくまってさくまあきら?
あいつは最低の奴だよ。

63 :匿名希望さん:02/09/06 03:08
何で最低なの?

64 :デザイナー:02/09/14 07:39
ラフどおりにやらないとうるさいのが多いんだよ。
面倒くさいからラフどおりにやるのが一番なんだよ。
経験が5年未満のやつは仕事出来もしないのに
口の聞き方だけはいっちょうまえでさ。
外から見てるとバカまるだしってのかな。

65 :匿名希望さん:02/09/14 07:45
>>63
ふつうにゲーム業界では嫌われてるね。
ファミ通なんかも、さくまのゲームは全然扱わなかったぐらいだし。

66 :匿名希望さん:02/09/21 00:46
バカまるだしバカまるだし

67 :匿名希望さん:02/10/27 11:50
部下を売る上司。これは恥ずかしい。人として。

68 :匿名希望さん:02/10/27 15:18
>67 え?どういうこと?

69 :匿名希望さん:02/11/14 15:52
おもろい

70 :匿名希望さん:02/11/22 01:55
山田五郎

71 :中沢 健:02/12/12 01:11
俺のこと2ちゃんに書いただろ!

72 :匿名希望さん:02/12/27 00:57
おっ


73 :匿名希望さん:02/12/27 01:22
自分のことを「編集者」って紹介しちゃう人
聞いてもいないのに「出版社勤務」って言っちゃう人
出身大学を言いたくて仕方のない人
こんな奴ばっかりだ

74 :山崎渉:03/01/12 22:48
(^^)

75 :山崎渉:03/01/23 04:04
(^^)

76 :匿名希望さん:03/02/15 14:05
はずかしいといえばうえだしゅうじ。
もう、あいつが生きてるだけで、こっちがはずかしくなる。
はやくしんでくれ。

77 :606:03/02/15 14:09
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html






78 :山崎渉:03/03/13 17:19
(^^)

79 :匿名希望さん:03/04/01 11:46
この時期、正確にはあと2週間後ぐらいからだけど、
編集部とかに電話すると新入社員が電話とるから、妙に丁寧で調子狂う。
だれにでもあんな時期があったんだよね、
それが1年もすると・・・・スレるもんだね、自戒の意もこめて(W

80 :匿名希望さん:03/04/01 22:00
ズボンのチャックがよく開いている編集者

81 :匿名希望さん:03/04/08 12:03
.

82 :匿名希望さん:03/04/08 12:46
>>57
私怨丸だしw

83 :匿名希望さん:03/04/09 14:02
石川誠壱は文章かけない。3時団体以下のへぼヤクザしか取材できない。

84 :山崎渉:03/04/17 11:59
(^^)

85 :山崎渉:03/04/20 06:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

86 :匿名希望さん:03/04/23 22:01
息が臭い編集者

87 :匿名希望さん:03/05/02 07:46
>>86
ヲマイのせいで、胃が弱ってるんよ。

88 :匿名希望さん:03/05/02 08:27
雑誌がお洒落系なだけで本人は雇われ編集者で
何も関係無いのに偉そうで勘違いしてるアホいました。
凄く態度でかいの。お前は社長か?って感じ。
見た目もガリガリで眼鏡かけてて表情薄くて恐かった。
あと某女性ファション誌で誰でも書けそうな記事たまたま
書かせて貰えてる素人に毛が生えた女性ライター(27)。
こいつも勘違いしてて寒いの。
もう知人同士は裏で文句言いまくってます。
やっぱり人間性無くしては終わりですよね。

89 :匿名希望さん:03/05/12 00:15
>88
私も、偉そうなお洒落系雑誌の編集者に悩まされています。
趣味を押しつけるようなよくわからない赤が戻されてくるのです……。

90 :匿名希望さん:03/05/12 01:26
編集後記で自分のことを臆面もなく、
「アーティスト」と名乗ってしまう、
英知の高橋仁太郎。

91 :匿名希望さん:03/05/12 08:42
>>90
一郎でしょ今は。

92 :匿名希望さん:03/05/21 18:46
イカロス出版のヒロベえ

ウザイんだよ存在自体が!!!
さっさと線路に飛びこめよ
大好きな電車に轢かれて死ねば本望だろ

93 :匿名希望さん:03/05/21 19:32
挨拶しても無視する編集長。作家の前では態度がころっと変わる。編集長、氏んでね( ^Д^) 今トイレから書き込んでるから改行できない、お目汚しスマソ。

94 :山崎渉:03/05/22 01:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

95 :匿名希望さん:03/05/25 01:45
とりあえず、時間を守らない編集者はどうにかならんか??

96 :山崎渉:03/05/28 17:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

97 :担当編集:03/06/12 02:06
>>95
ごめんなさい。
今日は青焼きだったんです。
電話しようかと思ったのですが、「ま、主力のライターでもないから
シカトでいいか。。。」と。

98 :匿名希望さん:03/06/12 12:41
ワニマガジンの紙岡(元編集長)でしょ。
エロトピア潰して左遷された人。
ただ今雑用係りだし・・・あのトシで。
もう新人女流マンガ家も抱けないね。
新人コマシではかなり有名だよこの人。

99 :匿名希望さん:03/06/12 23:42
でもワニマって給料いいんでしょ?
今はY崎の天下かな。
H田社長のお気に。


100 :匿名希望さん:03/06/13 02:30
エロトピは条例だからなあ。
編集としては実力あると思うよ。


101 :匿名希望さん:03/06/13 03:13
そうか?実力?

102 :匿名希望さん:03/06/13 19:37
あほまるだし。

103 :文学業界って凄いですね。:03/06/13 20:02
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その9●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1016/10165/1016527634.html

378 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/04/02 15:00 ID:TBJ6ZR3f
>>367
>田口ランディが「アンテナ」と「モザイク」で無断引用。

複数のネタもとからのコピー&ペーストで出来ているという意味では、
盗聴ネタを使ってもっと酷いことをしている同業者がたくさんいますよね。

盗聴者間で広まっている被盗聴者についての様々な個人情報やそこから
派生している風説から得たインスピレーションを、敢えて既存の作品の
イメージの型枠にはめ込んでしまうことで、中身が盗聴ネタであることを
ぼやかし偽装した制作が数多く行なわれている。

その意味では、この小説家の件の作品は盗聴ネタを使用した制作者と
パクリの手法が瓜二つなのですが、盗聴情報を無断使用した制作は
当人にしか知り得ない在宅中の行為、発言、更には悪辣な追い込みを
けしかけながら引き出している個人情報からのサイテー最悪な
盗用なので、一般にそういったものであると認知させることは難しい。

そのことを確信犯的に抜け道として、盗聴ネタを利用した制作は
肥大化の一途を辿ってきている。

自らの利得と引き換えに被盗聴者の時間と生命そのものの無断使用を
平然と続けているマスメディアこそが、もはや盗聴・盗撮をして
監視でもされるようにならなければ危険なくらいの現状なのです。


104 :匿名希望さん:03/06/13 23:47
妬み丸だし。

105 :匿名希望さん:03/06/26 23:20
ワニマ内派閥アリ

106 :匿名希望さん:03/06/26 23:36
>>105
それは俺も聞いたことある。
40人程度の小さな会社なのにね。

107 :匿名希望さん:03/06/27 02:16
俺が思うに「編集者」はクリエーターではない。
特に女編集者は自分がクリエーターだと勘違いするやつが多い。

クリエーターを上手に使う、ディレクターであるべきだと思うが。

編集者はメーカーの人間なんだから、「売れること」を最優先で考えなきゃだめだよ。
独創性や創造性よりも「売れるかどうか」だろ。
そしてコスト意識も持たなきゃな。

そこんとこはき違えて、「私はクリエイティブなことやってる」だとか、
クオリティーうんぬんだとかぬかす奴は同業者としてむかつく。

108 :>>107:03/06/27 03:13
お疲れなんですね。

109 :匿名希望さん:03/06/27 03:15
>>107
でも「独創性や創造性」を磨く努力をしないと、
売上伸ばせないんじゃないの? いい企画出せないくてさ。

110 :匿名希望さん:03/06/27 03:15
売れること考えてない人大杉。

111 :小学館、スーフリ問題で逮捕者(笑)?:03/06/27 03:18
週刊ポスト編集部にいたUが強姦集団のOBだそうです。
http://www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA3323935BAC&bno=20030626233351

「うはははは。確かに、小学館社内では大騒ぎになっていますよ。スーフ
リ問題は絶対のタブー。ポストは何があろうと絶対に取り上げません。
なぜかというと、昨年、早稲田から入社したUがスーフリのOBなんです。
Uはついこのあいだまでポストにいましたよ(笑)」(小学館関係者)
 実際、ポストは大手週刊誌とては唯一、スーフリの事件を1行も報じな
かったのである。
 編集部にはマスコミ各社の現場記者から、「もはやこの問題をやれるの
はタブーのない【サイバッチ!】だけ。いくら取材しても上層部が握りつ
ぶしてしまう。情報は提供するからやってくれ」というメッセージが続々
と届くまでになった。
 それでは、Uとは誰なのか? そして、Uは大学生時代いったい何をし
たのか? そして、Uは本当に逮捕されるのだろうか?

◎クイズです。Uは誰でしょう?
http://asahi.co.jp/love/oldikenie.html
◎ふざけた野郎です
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP3EFAF2F0E1D4A

112 :匿名希望さん:03/06/27 03:23
>109
すくなくてもベストセラーになるもんて「独創性や創造性」なんてないよね。
みな似たようもんが売れてんじゃん。

113 :109:03/06/27 03:39
>>112
まあそうなんだけどさ。
同ジャンルで「やられた〜!」って感じの新雑誌が出て、
それにバッチリ読者とられた事があるのよね。
やっぱ目新しい切り口って重要なんじゃないの?

114 :匿名希望さん:03/06/27 07:08
まじで?

115 :匿名希望さん:03/06/27 08:31


116 :107:03/06/27 11:04
>113
私のいいたいことを付け加えます。
新しい「切り口」はもちろん大事です。

自己満足でマーケットを何も考えず、クリエーターきどりで制作することじゃ
だめだよってことを言いたいんです。


117 :匿名希望さん:03/06/27 21:11
>>105
たしかエロトピア潰したことが原因らしい
都条例避けるのも編集長の仕事だと思うけど
目のカタキにされてたんかね?


118 :_:03/06/27 21:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

119 :匿名希望さん:03/06/27 21:30
ワニマ内派閥アリ

120 :匿名希望さん:03/06/28 00:12
>>117
それよりずっと前から派閥はあるよ。

121 :匿名希望さん:03/06/28 00:36
あぼーん

122 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

123 :匿名希望さん:03/07/17 00:03
記名原稿なのに無断で文章書き換えるのはやめてほしいぽ。
それも結果イミフメイになったり、つながりおかしかったり。
なんでそうなったのか文句いったら、もとの原稿が悪いから……。
ゴメンナサイ。でももっと悪くなってるし、

124 :匿名希望さん:03/07/17 06:23
>>123
そーそー。しかもありもしない情報をいれこんだりして。
1回やられてコワイので、その出版社は絶対校了前に見せてもらうようにしてるけど
きっつく言い渡したせいか、そういう直しは入らなくなった。
(まあ、表現とかは向こうの好みで変えられるけどね)
しかし別の出版社で、間違っていないてにをは系まで
800字ぐらいで数十箇所赤を入れられるのは閉口している。
たとえば、「〜な××を食べさせてくれる」が元原だとすると、
「〜な××が食べられる」に修正指示が入ったりとかね。あ、文字量はあっててだよ。
ハア。

125 :匿名希望さん:03/07/17 09:15
>>124
それって、やっぱり記名原稿ですか。
好みもあるんだろうけど、なんで記名原稿に無断で手を入れられるのか
神経を疑うというか、なめられてるんだろうなぁ。
雑誌とかで無記名だったり編集部の文責なら気にもならないんだけどね。
所詮私はデータマンよ、って思えれば、アンカーで改竄されてもいいんだけど、
自分の名前なのに、語尾とか勝手に変えてくるし。
極端の話し、語尾の「だ」「である」全部とられて、オール体言止って、そんなこと書いてないよ、恥ずかしいじゃんどうするのよって感じ。

126 :匿名希望さん:03/07/18 04:18
>>123-4
それって「同一性保持権」を侵害してね?
実害あったりした場合、訴訟起こせるんでないの?
http://www.ne.jp/asahi/law/y.fujita/copy_r/iden_han.html

127 :_:03/07/18 04:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

128 :匿名希望さん:03/07/18 05:04
☆貴方を癒す女の子たちのサイトです☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

129 :匿名希望さん:03/07/18 11:00
まあ、五流版元には五流の編集者しかいないってことだ。


130 :匿名希望さん:03/07/19 00:16
>>125
そう。記名原稿。最近は情報部分は変えてこないけど
(偏執が同行してないんだから、みてもないことを書くな!と言い渡したので)
文末は好きなように変更されまくり。

…しかしだ。。。別のまあまあ売れてる雑誌で、
もう発行期間終わったけど、取材先からの赤入れを文字量制限
気にしながら必死で直して、本になってみたら。。。
オール体言止になってしまってた。漏れのバカバカバカ〜〜〜!
以降気をつけてる。。。
まあ、そこからまた仕事来たからいいけどお。

131 :匿名希望さん:03/08/04 16:12
売れない編集者って恥ずかしい。

132 :匿名希望さん:03/09/03 17:50
編集者という職業が恥ずかしい

133 :匿名希望さん:03/09/09 03:25
こないだ青春出版を辞めた者です。
ここの社員はみんな恥ずかしかった。。。
辞めてよかったです。

134 :匿名希望さん:03/09/09 22:08
so○p 高○

135 :匿名希望さん:03/09/14 01:23
自分の作文がうまいと思ってる編集者。

136 :匿名希望さん:03/09/14 01:31
誰でもなれる職業だからね…。

137 :匿名希望さん:03/09/14 03:34
誰でもなれるけど、続けていける人はごくわずか。

138 :匿名希望さん:03/09/21 19:47
大手以外の編集者って、総じて恥ずかしい人が多い傾向に無い?

139 :匿名希望さん:03/09/21 22:45
>>138
と、大手の編集者が思いたがるという傾向にはあるようだな。
お前さんの書き込みを読む限り。

140 :匿名希望さん:03/09/21 23:00
>>139
思考回路小学生並だな。こぞーと呼んでやるよ。

141 :……( ´,_ゝ`)プッ:03/09/22 13:25
はいはい、ご苦労さん。
大手編集者は2chを1時間おきにチェックしたりしないよ。

142 : :03/09/22 14:29
まぁ出版不況で2chでうさばらし、頑張ってくれやw

143 :匿名希望さん:03/09/26 23:53
ここの編集者は自分の会社を中堅と思ってんの?

144 :匿名希望さん:03/10/24 22:20
はやく仕事覚えな

145 :匿名希望さん:03/10/24 23:53
>たとえば、「〜な××を食べさせてくれる」が元原だとすると、
>「〜な××が食べられる」に修正指示が入ったりとかね。

ま、>>124が、
ここは「食べられる」じゃねえ、「食べさせてくれる」だ!
って強い意思をもって書いてるんでないなら
「食べられる」って直す場合もあるわな。通りがいいから。

そもそも「食べさせてくれる」なんてニュアンス漂わすのが重要な原稿なの?
署名なんていったって
ぴあレベルのただのグルメライターじゃねえの?





146 :匿名希望さん:03/10/26 19:19
ライターを食いまくり

147 :匿名希望さん:03/10/29 14:30
ちんけなグルメライター君に合掌

148 :匿名希望さん:03/11/11 11:21
恥ずかしい編集者といえば
酒癖の悪い女編集者
飲み会がキョワイでちゅ

149 :匿名希望さん:03/11/13 21:07
きもい微笑み●子先輩

150 :匿名希望さん:03/11/16 02:06
トイレいったら、ファスナーあげるの忘れないでください。

151 :匿名希望さん:03/12/09 02:08
ドウモ、スミマセン

 (´Д`;)ヾ
   ∨)
   ((

スミマセンスミマセン

  (;´Д`)
 (  八)
   〉 〉

コノトオリデス!

 (´Д`;)、
  ノノZ乙


152 :匿名希望さん:04/01/02 13:36
風呂に入ってください。脇が臭いよ!

153 :匿名希望さん:04/01/10 21:12
ファッソンセンスの欠片もないファッソン誌MのT
お前だよ

154 :匿名希望さん:04/01/26 01:11
わざわざ編集部に呼びつけられ、行ってみると企画書もなく、
ラフもなく、口頭でこんな感じとアバウトな話、例によって
〆切はとってもタイト。で、進行がはじまると、わけのわか
らない指示ばかりでわからないまま原稿を出したり図版を80
マイぐらい撮影して送ると、原稿文字量の2倍ぐらいの赤が
返ってくる。挙げ句の果てにはメモなんだかなんだかわから
ない「原稿」もどきをそのライターに送りつけ、「お詫びで
す」だって。
そのライターはわけわからなくなって、ついに作業を辞退し
てギャラは要りません、といったら、ホントに一銭も支払わ
れなかったそうな。そのライターは「もしそのムック本に流
用原稿が入っていたら本当に訴える!」と怒りまくってまし
た。うーん、信濃町の出版社ってそんなに悪いところだったっけ?

155 :匿名希望さん:04/01/26 02:29
>>154
>信濃町の出版社

アスキーか……。

156 :匿名希望さん:04/01/26 10:26
使えなさそうな香具師だな、お前

157 :匿名希望さん:04/01/26 11:54
途中で投げ出すのはどうだろう。
ヤバイ、デキナイと思ったら初期の段階で断れ。でないと全体の進行が狂う。
自分から作業投げ出したんだろ?自分でギャラはいらないと言ったんだろ?
それで何でキレるんだよ。そいつがおかしいと思うぞ。
担当編集者を恨むのは筋違い。

>わざわざ編集部に呼びつけられ、行ってみると企画書もなく、
>ラフもなく、口頭でこんな感じとアバウトな話、例によって
>〆切はとってもタイト。で、進行がはじまると、わけのわか
>らない指示ばかりでわからないまま原稿を出したり図版を80
>マイぐらい撮影して送ると、原稿文字量の2倍ぐらいの赤が
>返ってくる。挙げ句の果てにはメモなんだかなんだかわから
>ない「原稿」もどきをそのライターに送りつけ、「お詫びで
>す」だって。

シビアな状況だったことは理解するがそんなのは珍しくないよ。
口頭だけのアバウトな指示だと思ったなら、その場でわかるまで確認すべきだったね。

158 :匿名希望さん:04/01/26 11:58
払う払うといっておきながら、すっかり忘れているのが、
アサヒ芸能の鼻ひげ編集者Wだ

159 :匿名希望さん:04/01/26 12:00
>>157
いや、ここまでひどいのは珍しいよ。


160 :匿名希望さん:04/01/26 13:12
自分でフォロー?

161 :匿名希望さん:04/01/26 16:04
>>159
一度この板隅々まで覗いてみな。そんな話はワンサカ転がってる。

気持ちはわからなくもないよ。だがな、
編集者が糞だろうがチョソだうが、外注の人間が仕事途中でおっぽり出したら
手配からやり直しなんだぜ。場合によっては入稿遅れて損害が発生することも
あるかもしれない。

>そのライターは「もしそのムック本に流用原稿が入っていたら
>本当に訴える!」と怒りまくってました。

そんなことして、逆に出版社から損害賠償求められても知らんぞと
その知り合いとやらに伝えとけ(まあ、ナイとは思うが)

打ち合わせに企画書やラフを用意しなければならない法律はないが
話を聞くにそのライターさんは一方的な契約破棄をしているわけだ。分が悪いのは明らかにそいつだろう。

162 :匿名希望さん:04/01/26 21:10
>>161
>一方的な契約破棄をしているわけだ

契約なんかしてないから契約破棄にはあたらないよ。

そもそも、事前に提示された対価に見合わない労働は、正当な理由があれば放棄できる。
サービス残業が法的には否定されるゆえんであり、こんなコトは基礎の基礎だ。

163 :匿名希望さん:04/01/26 21:11
>>161
>外注の人間が仕事途中でおっぽり出したら
>手配からやり直しなんだぜ。

そういうレベルの「手配」しか出来ない人間は、
そもそも編集者を名乗るべきじゃないのさ。

ただそれだけの話だ。

164 :匿名希望さん:04/01/26 21:13
つうか、そういうのが嫌なら、この世界向いてないからすぐに辞めな

能書き垂れてばかりのお馬鹿さん

165 :匿名希望さん:04/01/26 21:18
そういう仕事してると、ライターであっても編集者であっても、
人間関係壊すと思う…(ボソ

人間関係あっての仕事だからさ…

そういう意味でも、仕事は相手の立場や気持ちや状況を
できるだけ考えて、するほうがいいんじゃないかな、と。
少しおもった。

166 :匿名希望さん:04/01/26 21:20
つかえないフリーの典型だね。
自分に甘く、他人に厳しい。
こういう奴って、言い訳ばかりなんだよね。
トラブメーカーにはだ〜れも仕事ふりたくないよねえ



167 :匿名希望さん:04/01/26 21:40
正当な理由があれば放棄できる。なるほど。
自分から放棄しといて一銭も払われないとケチつけるのはどうなのかねぇ。

自省のない奴はフリーじゃ長続きしないから普通に就職した方がいいよ。

168 :匿名希望さん:04/01/26 21:44
恥ずかしい編集者じゃなく、これじゃ恥ずかしいフリーだね(ぷぷぷぷp

169 :匿名希望さん:04/01/26 21:58
こんなスレにカキコして編集に恥かかしてやろうとしたんだろうが
どこの出版社かもわかるよう暗にほのめかした書き方して、
当事者がここ見たらこいつがどこの誰かすぐわかっちまうんじゃなかろうか?

ひょっとしてあほなのだろうか。

170 :匿名希望さん:04/01/26 22:03
>>163

己の行い棚に上げて屁理屈ふりかざすあほに発注かけた時点で編集が無能なのは間違いのない事実だな。

171 :匿名希望さん:04/01/26 22:11
役立たずのフリーが増えて地雷を踏む確率が高くなったな

172 :匿名希望さん:04/01/26 23:26
かといってフリーの新人避けてると新人が育たなくなる。
難しいところだ。

173 :匿名希望さん:04/01/27 00:02
自分に甘く、他人に厳しい編集長ってのが、いちばん辛い。

174 :匿名希望さん:04/01/27 02:05
仕事が終わった後に、最初の約束と違う条件つきつけてくる編集者が一番うざい。
まあ、そういうところとは二度と仕事しないけど。
会社勤めしかしたことないやつに多いね。

175 :匿名希望さん:04/01/27 05:59
フリーしかしたことないヤシってのもツライものがあるけどな。

176 :匿名希望さん:04/01/27 11:30
週刊誌で、ライターを半年先までも抑えちゃうやつ。定例ならまだしも……。

177 :匿名希望さん:04/01/27 13:17
虎の威を借る…じゃないが、出版社の看板で偉そうにふんぞり返ってる奴は
見てて見苦しいね。
学歴とペーパー試験だけで採用してるから学校の成績だけが優秀で
常識のないあっほーは少なくない。

社会人まともに経験しないでいきなりフリーやってるやつも
挨拶すらまともにできないあっほーが少なくないが。

178 :匿名希望さん:04/01/27 15:56
でもさー 挨拶できて社会常識あれば、アホでも可って御時世でもないよ。
「アルゼンチンはヨーロッパだと思ってました」とか
「他人を卑下する」なんて文章を平気で書いたり。

基本的な知識素養がないヤシは、ライターでも編集者でも
ダメだ。

179 :匿名希望さん:04/01/27 16:51
>「アルゼンチンはヨーロッパだと思ってました」とか
>「他人を卑下する」なんて文章を平気で書いたり。

それこそ社会常識の範疇だ。
それにしてもそんなヤシがいたのか、ぶわははは。

180 :匿名希望さん:04/01/27 17:20
俺が見てきた中で一番アホなライターは

「キムタクって中国人ですか?」

と真顔でのたまっていた。

181 :匿名希望さん:04/01/27 18:58
>>180
それをネタだと気づかない180は童貞。

182 :匿名希望さん:04/01/27 19:49
ばかだなー。キムなんだから韓国人にきまってるじゃないか。

183 :匿名希望さん:04/01/28 20:34
>>180
キムタクなどよく知らないという秀才はいくらでもいると思いますが?
ひょっとして、キムタクが日本人であることを知っている人はお利口さんで、
知らない人はアホだと思っているのですか?
そもそも180はキムタクの国籍を確認したのですか?
編集者なのに恥ずかしいですね。


184 :匿名希望さん:04/01/28 20:49
この程度のネタで真剣に噛みつく183みたいな学歴厨とはあまり仕事したくないな。

185 :匿名希望さん:04/01/28 20:57
>>183
時事に関心が乏しいのはあまり誉められたことじゃないね。

186 :匿名希望さん:04/01/28 22:00
編集者は昔からパワハラ系のDQNが大勢いた。
頭が切れて暴君っちゅう魅力的な香具師も多かったが。

最近は、フリーが全然駄目だな。
コミュニケーション能力ゼロ&「お前、専門学校の講師か?」って香具師ばっかりだな

187 :匿名希望さん:04/01/28 22:01
フリーの編集、デザ、ライター、
アフォばかり

188 :匿名希望さん:04/01/28 22:06
>>171
昔は仕事の出来る人間が会社にいるより独立してやった方が儲かるって理由で
フリーになったじゃん。
近頃は会社員勤まらなくてフリーでやってる奴多くね?
上司の知り合いってことで使ってる奴がいるんだけど、
こいつがちょっとミス指摘するとムキになって突っかかってくるし
すっげー仕事やり辛い。
いつも汚い手書きで入れてくるし読めない原稿よこすぐらいなら
せめてテキストで入れてほしい。

189 :匿名希望さん:04/01/28 22:12
>>188
そいつより使えるフリー見つけてそっちに仕事振れば?
人脈作りも編集者の仕事。

190 :匿名希望さん:04/01/28 23:11
>>188
なんで使いにくい人間をわざわざ使うの?
その方が理解できん。

191 :匿名希望さん:04/01/29 08:43
アフォは切り捨ててるよ(w

なんでわざわざ使うのとか
他を見つけてそっちに振ればなんて言ってるヤツって
編集の仕事したことないんだろうな。

人脈を広げていく中で
アフォとの出会いは不可避なのだよ、ボンクラ君!(ぎゃは

192 :【14歳/AB型】磊厨 ◆J.X8sNBRhk :04/01/29 09:24
ズリネタとしてはまだつかえそうだったから別に良いか。

193 :匿名希望さん:04/01/29 09:57
>>191
パワハラ系のDQN?

194 :匿名希望さん:04/01/30 01:23
流行ったネタしか書けない人。

195 :匿名希望さん:04/01/30 02:23
何をやるにも、十年早いマガハのMY河だね。

196 :石川誠壱 ◆NTU1tLFKpc :04/01/30 03:28

■アンチコピペ
 「石川誠壱」「野島茂朗」を擁護するつもりなのか(?)、
 コピペのアンチがしばしば登場する(たぶん複数)。
 個人的に正体を知っているかのように振る舞うアンチのカキコも見られる。
 激しく「ミイラとりがミイラに」の典型。同罪であることは言うまでもない。

197 :匿名希望さん:04/02/15 16:30
元某模型雑誌の編集長
ライターに対する未払いで訴訟沙汰になった。会社から懲戒解雇されたに
も拘わらず、何故かその後数年にわたって裁判の実務を担当。しかも無職
にも拘わらず何らの金銭的報酬も、さらには交通費も会社からは支払われ
ていない。
彼が何故このような奴隷的な使役に甘んじてきてのか全く不思議である。




198 :匿名希望さん:04/02/20 13:32
アームズマガジン特派員、福田隆クン、取材先で暴行、現在民事で
訴えられているが弁護士も見つけらず、ピンチ!
自社「特派員」の危機を見過ごすのかな?
小川君って冷たいんだね。

なお、アームズマガジン特派員、マイク福田こと福田隆氏
の自慢たらたらの与太話とご本人の写真を拝めます。
http://www.pmlc.net/mike102.htm
http://www.pmlc.net/mike101.htm
http://www.paraiso.co.jp/magazine/03/index5-0307_a.html
http://www.paraiso.co.jp/magazine/03/index5-0303_a.html
http://nna.asia.ne.jp.edgesuite.net/free/interview/gunzou/gunzou21.html



199 :匿名希望さん:04/02/23 21:10
ここばかりでなく
恥ずかしい編集者はどこにもいるなと思う
この雑誌スレ。

200 :ふざけた編集者。:04/02/23 23:23
ふざけた編集者スレが落ちたので、こちらに移住するです。
でも、恥ずかしくはないかも。
今原稿待ち状態。。。伸ばして伸ばして今日の午前中に来る筈たったのに。。。
8時頃までにはなんとか送れます・・って返事貰ったのに、
8時に来たのはホンの一部だけ。。。熱があるって?そんなの言い訳にならんでしょ。
オイラだったらそんな言い訳言わないですが・・・・。
フリーの人とヤルのって難しいですね。
ヽ(Д´丿ウワァァァン!! お家に帰りたい・・・・

201 :ふざけた編集者。:04/02/24 15:41
なんか、自分で書いた方がよっぽどマシな原稿が上がってきたんだけど。。。
これだけ引っ張っといてコレかよ!全部なおさなきゃ使えない・・・かも。
フリーのライターさんってこんなモンなんですかねぇ。。。

選び方を間違えたみたい。すげー恥ずかしい編集者にナチャタ。。。

上司が選んで連れてきたから、どうしようも無いって所もあったんですがね。
コレなら、オイラもフリーのライター出来そうですよ。 ビックリですよ。
チョト自信ついちゃったディスヨ。

202 :匿名希望さん:04/02/26 00:22
ここにいるフリーの人間は大先生気取りなのか?
勘違いするなよな。版元から仕事いただいているんだよ。
最近は本当に勘違いフリーどもが多いね、能力ねぇくせにさ。
最近版元に入ってくる人間なんて、会社のいうことをききそうな
つまらない奴らばかりが増えているけど、フリーの馬鹿どもに
比べたら全然まし。俺もフリーなんだけどね。

203 :匿名希望さん:04/02/26 15:04
>>200
フリーだからとか、関係ないね。
締切が第1。

204 :匿名希望さん:04/03/03 22:23
マガハのMY河はあいも変わらず、若いライターを泣かせている。
お姉さんにはにやにや近づいて、丸投げ続き。

205 :元模型誌編集長:04/03/09 17:34
ライターの原稿料をピンハネして私腹を肥やして
いたが、裁判沙汰となり、背任横領が発覚、会社を
懲戒解雇された。だが、その後も会社からおどされて
無職のまま3年以上も裁判の実務をやされているバー
コード禿オヤジ。

206 :匿名希望さん:04/03/31 00:34
HanakoのMは、2chに出るようになってようやく、出社するように
なったとか……。

207 :匿名希望さん:04/04/10 21:34
MWのN・K女史

208 :匿名希望さん:04/05/02 00:09
>200-201
こいつ、俺の知ってる奴かも

お前今でも社長に悪口言われてるよ

209 :匿名希望さん:04/05/03 02:38
偏執者ハ井の中の蛙。


210 :匿名希望さん:04/05/05 23:18
ゴールデンウィーク中、全部休みとったくせに
明日から仕事で鬱だとか言ってるヤツがムカツクんですが

211 :匿名希望さん:04/05/07 00:37
FのMとか最悪だな

212 :匿名希望さん:04/05/08 16:07
奥付に自分の名前入れたがる編集がいるんだけど…

213 :a ◆dqbZmXxyZ. :04/05/08 17:56
ふーん

214 :匿名希望さん:04/05/08 18:00
巨乳編集者

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)