5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のコンピュータは?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 03:50
そろそろ「ペンティアム」って名前にも飽きたね。
ここはひとつ、SFから学ぼう。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 03:50
SFで有名なのといえば何といってもやはりHAL9000だろうが、
ちょっと頼りなさそうかな。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 03:54
「超人ロック」の銀河コンピューター「ライガー1」に1票。

4 :七資産:2001/07/16(月) 03:54
マサルのお父さん達の脳

5 :1:2001/07/16(月) 03:58
ええと、さっそくレスありがとう。
私、あんまりSFには詳しくないので、できれば作品名も書いてくれるとうれしいです。

>>2
HAL9000は「2001年宇宙の旅」に出てきた人殺しコンピュータですね?

>>4
すみません。それ何に出てくるんですか?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 04:08
ファティマ「バクスチュアル」

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 04:23
ホーガンの「星を継ぐ者」シリーズのヴィザーが地球に一個欲しい。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 04:28
アシモフのマルチヴァックか、ハインラインのマイクロフトかって所だろ
なんとなく、コンピュータに対する思い入れの差ってものが現れてるような******

ああ、陽電子頭脳とミネルヴァってのもあったか

9 : :2001/07/16(月) 06:22
手塚治虫の火の鳥未来編:ハレルヤだったかな。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 07:13
「キャッチワールド」の「憂国MI」

11 :七資産:2001/07/16(月) 07:23
>>5
アドバードです
>>9
あれお互いに殺し会う事わかっていて計算結果だすのね
まあああいう状況なら回避する手段はなかったんだろうけど
機械に任せなければああはならなかったろうにねえ

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 07:30
>>7
自分は「ゾラック」の、イギリス人みたいなユーモアのある方が
なんとなくいい。性能は低いけどね。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 07:59
地球

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 09:02
マギとか言ってみる

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 15:24
999号の機関車。

あと、ハーロック号に入ってるコンピュータなんかどう?
たしか、トチローの友情が入ってるんでしょ?

松本零士のあの意味のない巨大メーター群が妙に好きだったり。
純SFじゃなくてスマソ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 15:26
>>14
嫉妬するコンピュータなんてダメだろう。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 15:37
南青山シンドロームのフェリスを一台(一匹?)欲しい。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 15:45
アダム・ブラックの移動文化セミナー兼教養豪華ショー(エクストラヴァガンザ)

わけわかんなくていいよ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 17:05
特撮ネタだけど、大鉄人17のブレイン。

20 :漫画だけど:2001/07/16(月) 18:28
「人形つかい」(攻殻機動隊)

まあ、有名なSF小説のタイトルをとっているから
セーフかな。

ただ、こいつは、外務省の機密費で創られた
ソフトウェアだから、ちょっと違うかも

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 18:50
パラス・アテナ萌え

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 19:18
ハードかソフトかって微妙だよね

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 19:44
ネーミングの強烈なのは「けつでっか」。
椎名誠の『アド・バード』に出てくるやつ。

これで知ったんだけどね。「辺境の電脳たち」
ttp://www.ltokyo.com/ohmori/henkyo/deno.html

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 20:07
>>4
アド・バードなら、「けつでっか」が最高。

オノ・センダイとかホサカとかが定番かなあ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 20:22
『デュマレスト・サーガ』に登場するサイクランの「中央知性体」は一種の
生体コンピューターだな。
でも、最強ってほどじゃないか。デュマレストは捕まえられないし、途中か
らおかしくなってくるし。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 20:39
やっぱカーリー・ドゥルガーでしょう。その気になれば太陽系すら破壊出来る。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 20:40
ナデシコのオモイカネ

28 :ぬぬし:2001/07/16(月) 21:24
 ドラえもんはダメ?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 23:04
ウインターミュートは?

30 :一応つっこんどくと:2001/07/16(月) 23:07
>>20
人形つかいさんはコンピューターじゃ無いっす

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 23:17
銀河連合の中央コンピータ。
なんかやばいと、ダーティペアを派遣して後はほっかむり。
かしこい。あ、ダーティペアがある意味最強なだけか。(w

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 23:24
>>27
あれはコンピュータの名前ではないのです。
実は、ナデシコがomoikane Linux で運用されている、という意味なのです。

33 : :2001/07/16(月) 23:25
アルコンのロボット摂政

34 :楽園の能天気:2001/07/31(火) 12:24
バビルの塔を守っているコンピューター。

20年位前に、NASAの千倍だか一万倍だか。
2001年のスーパーコンピュータ何台か重ねれば、そんなもん。

コーンピューターに守られたー、バビルの塔に住んでいるー
とくらー。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/31(火) 12:52
>>31
あれは「コンピューター=神の意志」だと思っていた。
シリーズ最初頃は,ラブリーエンゼルが派遣される場合の
最終的な敵は「ルシファー(悪魔)」だった。

つまり,彼女達は「神が使わした天使」であり,「悪魔」との
戦いは「ハルマゲドン」となる。大惨事は必然………

途中から路線が変わったのか?俺の思いこみに過ぎなかったのか?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/31(火) 13:20
ノーストリリアに唯一存在する軍事用の純コンピュータ。
純粋にシミュレートと計算しかできないけど、それ故にヨシ!

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/31(火) 13:21
類似スレ

SFにでてくるコンピュータ
http://mentai.2ch.net/sf/kako/951/951287476.html

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/31(火) 13:26
>>36
軍事に経済戦も含んでいるところがナイス。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/31(火) 14:13
ゲイ・デシーバー
いざとなったら他の時間線へ脱出可能!

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/31(火) 15:37
ヘルベルト・W・フランケの「象牙の城」に出て来る
世界を統治するコンピュータ『OMNIVAC』

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/31(火) 15:39
最強流マシン伝説 ぴゅう太

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/14(火) 16:47
「未来の二つの顔」のスパルタクス

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/14(火) 17:05
ボトムズに出てきたあれはなんて名前でした?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/14(火) 17:10
>>43
ワイズマンの事か?(異能者)

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/14(火) 19:44
ユニセファロン

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/14(火) 19:45
ファルコン・システム

47 : 名無し帝国の崩壊:2001/08/14(火) 20:53
バリントン・ベイリーの「時間帝国の崩壊」に出てくる「至高者」。
世界が無くなっても再構成させるほど強力!!
再版してくれよ創元(毎度のことだが。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/14(火) 20:56
地球@銀河ヒッチハイク・ガイド

49 :ななし:2001/08/14(火) 21:06
クォードラムin過負荷都市(神林長平)
人間が想うことをなんでもかなえてくれる

50 :半ズボン:2001/08/14(火) 21:07
MARATHONの悪漢コンピュータ・デュランダル

51 :47:2001/08/14(火) 21:10
ああベイリーには「時間衝突」の「デウス・エクス・マキナ」というものも
いたな・・・
あれを「コンピュータ」に分類していいものか迷うが(藁

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/14(火) 21:10
>>48
究極の回答をはじき出したんだよな。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 10:05
あーるのどたま

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 10:44
野生化したA級知性体ってのはハードウェアなのかソフトウェアなのか…
「今宵銀河を杯にして」だとまだハードっぽいが
「A級の敵」だとかなりハードに依存してない気もする。
でも物理攻撃が効くからハードなのかな?

55 :包茎王子サム:2001/08/15(水) 11:30
ソフトウェアなら「H・O・S」、ホスとか。
最強とはいえないか、ウィルスついてるし。
パトレイバーね。

56 :深紅:2001/08/15(水) 11:35
「地球(テラ)へ・・・」
のコンピューターはマザーっていったかな?
よくおぼえていないが。
高出力の念動力(ESP)をもち、人類を支配し、
やがて新人類(超人類)ミュウに倒される。

うーん、コンピューターはこうでないと。
人間への氾濫を起こしてこそ華!
マトリックスとかターミネーターとかもそだね。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 11:37
>>56
バックアップに「テラ」があるのを気づいていたんだろうか…
マザーは。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 11:40
>>56
フールフォーザシティみたいにログナー一人に倒されたりな(笑)

59 :さんぽさん:2001/08/15(水) 12:17
>>57
たしか、気付いてない筈。>>58のもそうだけどマザーコンピュータって
ヒステリックに最後を迎えるよね。自ら選んだ子供に裏切られるし。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 13:32
荒巻義雄のビッグウォーズにでてきた人類の指揮コンピュータ。
本体は地下に埋められた差し渡し数百メートル(数キロ?)のしろものだが
インターフェースが美少女型ロボット。
名前忘れちったよ、ハァハァ

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 15:12
アラレちゃんが入ってないではないの。SF板の人も底がしれてるね。
最強のコンピュータでかつ眼鏡美少女でもあるのに。ハァハァ
しかし、せんちゃんって目覚まし時計でさえインターフェースに音声会話なんだから
スランプどころではないのにね。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 17:47
「フェザータッチ・オペレーション」のなんつったかな。
早紀ちゃんの本体。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 18:07
フレドリック・ブラウンの「解答」に出てくるコンピュータ。
このアイデアの走りじゃないかな。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 21:13
総裁X。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 22:45
ヴィールス・インペリウム最強

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 22:54
人類の行動そのものが演算素子の活動に相当するとかなんとかで、
地球は実は宇宙人のコンピュータだったとかいうSFがあったと
思うのだけれど、タイトルが思い出せない。
銀河ヒッチハイクなんとかだっけ?

あと、花粉症で鼻づまりの人間が、就寝中に(息苦しくて)
寝返りをうつのは、実は杉が人間を利用して演算している
というネタの国産ショート。
寝返りの向きで0と1を現すってのに笑った。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 23:32
>>62
NOVAなんとか。9000だったか2000だったか。
早紀萌へぇ・・・

68 :進研ゼミでおなじみ・・・:2001/08/16(木) 00:17
FACOM 2100s-ux-63630b
笑える人いるかな・・・?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/16(木) 03:00
順列都市の高次元コンピュータ
なんでもアリ的でずるいけど。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/16(木) 14:01
プリズムの制御体。コッペパンに負けるのは許せ。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/16(木) 14:06
銀河鉄道に惑星に転がる(ごく普通の)石をつないで惑星規模の
コンピュータにしてしまう話があった。とーぜん反乱します。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/16(木) 14:28
最強じゃないが「ニューロマンサー」の「冬寂(ういんたーみゅーと)」
個人的にはケイスが使ってたアレ(名前失念)がいい。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/16(木) 14:45
ラファティではエピクトが即座に挙がるけど、GAHN(ガーン)ってのも
あった。
理論上ありえないはずの10級コンピューター(ロボット)。日に日に
ふくよかに(?)なれどなぜゆえに?動力プラグはさびだらけ。主人は
そういえば精力は落ち、されども医者にもお手上げ。さてそのわけは、、、。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/16(木) 15:13
凍月や火星転移に出てくる量子コンピュータ。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/16(木) 22:01
てーかCDSでいちころにならないコンピュータ。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/17(金) 00:05
キューティーハニーに一票。
「万能着せ替え美少女型コンピュータ」でいいですか?

77 :ななし腹減り:2001/08/17(金) 00:54
ドラミちゃん。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/17(金) 01:12
>>66
>人類の行動そのものが演算素子の活動に相当するとかなんとかで、
>地球は実は宇宙人のコンピュータだったとかいうSFがあったと
>思うのだけれど、タイトルが思い出せない。
>銀河ヒッチハイクなんとかだっけ?

>>48,>>52で既出ですが、『銀河ヒッチハイクガイド』であっていると思います。
実験用モルモットが高度の知的生命体で、人間に利用されているふりをしながら実は監視していたというやつでは?
ちなみに、はじき出したのは「究極の回答」ではなく、「究極の回答の問題」ですね。
しかも結局その内容はわからず終いで、最期はモルモット同士が相談して
適当に「究極の回答の問題」を報告用にでっち上げてましたが。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/19(日) 11:05
>>60
「サンタ・マリア」だったよね。
本体?はロッキー山脈の地下にあって、地球を自爆させるための核弾頭を抱えてるため、
神々が手を出せないっている設定だったような。
妹が月にいて、「月のマリア」これは自爆したんだっけな。

あのころの荒巻は良かったんだが....。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/19(日) 17:10
「月のマリア」の人格機能部分はロッキー山脈の地下でサンタ・マリアの
影武者として共に機能停止。
サンタ・マリアの人格機能部分と月のマリアの本体が太陽系脱出。

つーことでよかったはず。

81 :60:2001/08/20(月) 00:11
ビッグウォーズは厨房のころ図書館で読んだな・・・
もう一回読みてー
ハルキ文庫あたりで再刊されないかなあ・・
今の路線では中公?

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/20(月) 00:20
>>26
ラジェンドラ(敵は海賊)でもいいんじゃ?その気なら星系ごと文明を破壊できるみたいだし。

個人的には商品名「ナイト2000」で内部名称が「キット」がいいな。
「カール」だと、相手するのが大変そうだし。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/22(水) 23:19
ジョセフソン素子のコンピューターがSFに登場すると
必ず熱で壊れる、の法則(?)

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/23(木) 03:33
漏れ的にはジョン=フォンが好きだったりするんだけど、覚えてる人いる?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/23(木) 05:18
マニアック(「ワン・ゼロ」佐藤史生)

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/23(木) 06:47
さよう、今こそ神は存在する。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/23(木) 06:50
全然最強でないから出てないと思う。
Alex7000
ま、やられ役でしかなかったし。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/24(金) 13:21
アナライザー

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/24(金) 22:37
クラークの「都市と星」のダイアスパー管制コンピューター

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/25(土) 02:14
>>84
ハレー水星がのアレかな。奴はいい奴だった。
そしてヴァージニア萌え

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/25(土) 02:20
ヴィザーよりゾラックが好きですな。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/25(土) 08:01
>>72
キートップが無刻印のキーボードだけでもいいから欲しい。
急に現実に戻ってスマン。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/25(土) 09:59
>>92
結構秋葉原で売ってる。高いけどね。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 07:51
最強というより最凶?
「デモン・シード」?のプロメテウス4号。


>>87
最後スプリンクラーでやられちゃうんでしたっけ?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 10:08
「ガイア」で人間の心が入りこんだコンピュータ。
あのラストは爽快でした。
「私は真悟」も哲学者ぶりがいいよね。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 18:20
ディファレンスエンジンはどうよ。
これも最強ではないか。

97 : 名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/16 22:16
ここ覗く度に、頭の中でグルグル繰り返すのだが
〜女の子がもってる〜第六感コンピュータ〜
っていうメロディ。何の曲か忘れちゃったけど
最強そう。

98 : :01/09/16 22:21
人間コンピュータのドクターユエ

99 :(@_@)なでなで:01/09/16 22:33
なおの瞳は永遠の女神のように輝く、銀河のはての、北極星、希望の星

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/16 22:40
<テクノコア>の造り出したUI(究極知性)

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/16 22:40
人間コンピュータといえばメンタートの
ダンカン・アイダホ

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/29 04:05
ちぃ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/01 07:55
ジャックとエレナ

104 :不明:01/10/03 23:57
眉村卓の「司政官」シリーズの、SQ1。
もう移動できないけど、バリアが凄いし、端末が多い。

105 :クラーク:01/10/04 00:03
そろばん。軌道計算できるしさ。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/04 01:35
「火星転移」に出て来る量子計算機(名前失念)
どう見ても量子計算機とは違うけど!
まあ取り敢えず空間から物質から書き換えるから最強だ。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/04 15:26
「魔法使いの♀弟子(えろげ)」。
宇宙そのものがコンピュータ(つか情報記録装置)。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/09 21:36
>>97
ときめきとぅないとだ。それは

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/09 22:50
えにあっく!

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/09 23:25
>>108 確率論に特化したコンピュータだったような気がする。

最強コンピュータといえば、ブラッド・ミュージックに出てきた考える白血球の
カタマリはどうだ!情報のあまりの重みでブラックホールが出来てしまうゾ。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/10 12:55
チャンピオンだかに連載され、かなり短命で終わった「スーパー巨人」の
ネットワークAI

当時の少年誌としては革新的なネタだったが、ストーリー展開とか絵的な問題
で、腰が抜けて二度と立ち上がれないような作品になったという点で最強(藁

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/12 18:10
R・田中一郎は?

113 :111:01/10/12 18:26
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/12 22:56
MAGIシステムが完成したようです。
http://molsun1.cbrc.aist.go.jp/NECphoto.html

115 : :01/10/23 20:16
石川英輔「SF西遊記」に出てくる、
釈迦の脳を移植した銀河系最高のコンピュータ「サーキアック」

116 :千葉市街:01/11/03 23:15
>>112
漏れ的にツボです、しかもそれアンドロイドじゃなかと?

ってゆーかスカイネット最強!!
サイバーダインシステム萌。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/04 12:25
じぇふ・ごーるどぶらむ
にマック使ってクラックされる
ID4のエイリアンのコンピューターなんて、どおよ?

118 :名無しは無慈悲な夜の女王 :01/11/06 19:21
>>66
銀河ヒッチハイクガイドでは?>>44で指摘済

ちなみに私が印象に残っているのは、エイトマン
の中で博士が語っていた「電子頭脳」という言葉
のひびきがかっこよく思えていた。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 23:24
造物主の選択に出てくる<<ジニアス>>???
AIか?

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 23:54
コロッサスとガーディアンはガイシュツ?

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 23:57
ぜらずにいのなにかに出てくるフロストとベータ

122 :イライザ:01/11/07 06:21
いつからそのように感じるようになったのか
詳しく話してみて下さい。

123 :ぬぬぬ:01/11/08 17:41
星新一の「神のマシン」ってのは出た?

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/08 22:43
マム by天空の殺戮
星系破壊できる知識がありながら
教えないところが萌え

ガイシュツならスマソ

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/08 22:44
スマソ 天界の殺戮でした

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/10 20:36
最強じゃないけど、ノストロモ号の「おふくろサン」に一票。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/11 00:50
四次元コンピュータの『ガイヤ』

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/11 00:56
鈴木光司「ループ」に出てくるループプロジェクトはがいしゅつ?
仮想地球とその中の生態系(人類も含めて)を丸ごとシミュレートできる
並列処理型スーパーコンピュータ

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/11 12:32
アシモフ原作のバイセンテニアルマン
(映画になったアンドリューでも良い)の
ポジトロン頭脳。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/11 19:41
姓はコンノで、名前はピュー太………。

いかん、歳が、歳ぐぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/11 19:52
「ジョシュア」>ウォーゲーム
あと
「萌ゆる芝」だったかな?
>ギブソンのどれか。
あと、
「ハーレイ・ジョエル・オスメントくん」>AI

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/11 22:13
アプロのインターセプターって知能も無いし機能も全然だけど
「アプロの」と言う時点である意味最強かも。

133 :名無しは電気羊の:01/11/11 22:56
昔の海外SFにはDECのコンピュータとかよく出てたけど。
まさかCOMPAQごときに吸収されるとは思っても無かったんだろうね。

あと、リレー回路がガチャガチャ言ってパンチングテープをガタガタ
吐き出すコンピューターはほんとに世界最強か?
あれであんだけ動くのはある意味驚異ではあるけどな。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/11 23:13
頭脳

135 ::01/11/11 23:33
宇宙戦艦ヤマトに搭載されているコンピューター。「根性」が入力されているため
どのような状態でも、絶対にめげない。アンドロメダがすぐ沈んだのはこのため?

136 :深紅:01/11/12 02:28
世界中のコンピューターをつなげて、人類史上最高の演算能力を持たせた。
そして科学者が質問する。

科学者「この世に神はいるか?」
コンピューター「・・・今こそ、いる」

科学者はとっさにコンピューターの電源を切ろうとするが、雷にうたれて倒れる。

-----これって、誰の話だっけ?ブラウンか星新一っぽい。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/12 02:46
星新一です。タイトル忘れたけど「ちぐはぐな部品」に入ってたはず。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/15 21:19
>136
ブラウンでもそういうのあったね。
つか、この質疑応答、前にもやった記憶がある…

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/18 01:46
もしかしてコンピューターじゃないかも知れないけど。
日テレ「バーチャルガール」に出てきた「VR2000」。それもTYPE-3。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/01 23:37
アル

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/02 00:29
原点に戻って"解析エンジン"

または"R 田中一郎"

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/02 02:10
とーぜん、「ラジェンドラ」。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/02 10:39
あーるもラジェンドラも激しくがいしゅつだけど、まあいいか。
みんなこんぴーたーを愛しちゃってるゆえだから・・・・

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/03 01:08
老人Zに出てきたSONY NEWS
骨董品もあそこまで長持ちさせるのは大変。

145 :スタートレックより愛をこめて:01/12/03 07:49
23世紀の「ヴィジャー」
24世紀の「浮遊機械都市ボーグ」
番外編
19世紀 以後400年立って再起動したデータの頭

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/03 21:50
てか よくSFXをSEXと間違える・・・・w

てか俺ってエロイ?

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/03 22:06
エロくはないが、まともじゃないな・・

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/03 22:26
SEXをSFXと間違えたりして。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/03 22:35
ゼビウス「ファードラウト・サーガ」のガンプ。
何百光年も離れた6つの天体に散らばるコピーが、テレパシーでLAN組んでいる。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/05 22:23
ZEN-ZENの神、がいしゅつ?

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/14 15:02
大鉄人17のMr.ブレイン。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 14:54
紫式部とか良寛、西行、全部で7体のAI
(ハイペリオンシリーズの番外編より)

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 22:06
AYUMI
MAYUMI
SAORI
YUKARI
HITOMI

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 22:35
>82
ナイト2000の英語表記の略がキット(KITT)だよ。
ナイト・インダストリー・ツー・サウザント。

カールはなんでしたっけ?

155 :A−10回路:01/12/19 18:11
ポスビの生体プラズマプラスアルコン技術(一寸違うか)の結晶ネイサンはガイシュツ?

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/19 20:39
>136
神に関するデータを全て入れたら、金に光って、最後には消えちゃって、
失敗かと思ったスポンサーがなんかいったら
そいつが神に雷で撃たれて今は本当に神が存在するようだ
って話だった気がする。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/19 21:18
日本語しゃべれ

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/22 02:09
>156
読まなくても、大体わかったような気がする。

159 :NDR114:01/12/22 05:48
PNNC-205Jとか言うと怒られそう...(w。

160 :めめぞ天使:02/01/08 04:31
>>136
フレドリック・ブラウン「回答」
短編集「天使と宇宙船」収録

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/08 06:00
ウォーズマン。これ最強
ただし仲間になると弱くなる諸刃の剣

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/10 17:12
最強ってわけじゃないが、好きなヤツ
「銀河漂流バイファム」に出てくるジェイナス号のボギー

板違いでスマン

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/11 00:00
>>162
私も好きだったなぁ。
ククトでのお別れシーンでは涙が出ました。

ついつい.....板違いですみません。

164 :ヒロシ:02/01/17 18:55
⊂( □ー□ ⊂⌒`つ≡≡≡ズサァァー! <ヒロシ(164)ゲトー!!

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/17 19:46
俺の頭脳

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/17 23:27
闇を撒く者(ダーク・スター)デュグラディグドゥ

167 :F・ブラウン:02/01/17 23:37
>86
 真っ先に稲妻で電源スイッチを溶接するとこが抜け目ない。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/18 10:21
>>153
どうせならあの虹色の脳細胞をまんま移植した方がいいような・・・



169 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/18 12:36
>167
神ですから。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/19 21:14
ダーナ

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/19 21:14
アイアイマム

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/20 02:49
マップスの神帝ブゥアーとか。

あ、でもこいつはコンピュータと言うより、でっけぇハードディスクだよなぁ。

173 :pa:02/01/20 05:38
>8 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2001/07/16(月) 04:28
 アシモフのマルチヴァックか、ハインラインのマイクロフトかって所だろ

☆マルチって略せばもっと人気でるかもね

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/20 11:46
「ウォーゲーム」という映画のIMSAI
8ビットマイコンなのに国防省に侵入し
第3次世界大戦をひきおこしそうになる

SFかどうか微妙なので、違うというなら、スマソ

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/27 23:01
>154
カールは
ナイト・オートメイテッド・ロービング・ロボット だじょ。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/27 23:12
アル
ダーナ

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/28 00:01
 IntelからPEN4に続く新CPU発表。
 その名も「ハレルヤ」

 「欠点は大きすぎること」(「PC-DIY」誌評) 


178 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/28 15:09
ディッファレンスエンジンはシステムがソフトに依らず
ハードに依って実現されています。この状態を称して
「ハードワイヤード」といいます。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/28 23:37
銃夢のディスティ・ノバ教授
かってにバックアップ作ってるし。これ最強

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/01 14:55
既出だがホーガンの「巨人たちの星」〜「内なる宇宙」のヴィザーが一番欲しい。
処理速度も速いし、多機能で気が利く。駄目ならゾラックで我慢する。
あとは「コマンダーゼロ」の「スーパージーニアスファイブ」(マニアか?)
マルチヴァックはペシミストすぎて嫌い。

181 :婆裟羅大将:02/04/13 10:42
プリズナー#6に出てきた電子計算機。
TTYから、?を一個タイプインしたら、爆発した。(W
Syntax Errorと答えて逃げればよいのに、でもその純情さが好き♪

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/13 11:06
『月は無慈悲な夜の女王』のマイク

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/13 12:27
>>13
> 地球
は42を取らなきゃ

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/13 13:23
 なんといっても、『獣の数字』のゲイ・デシーバー!
お前ら、よかったら、最初の50頁だけ読んで、判定してみて下さい。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/13 23:41
>>179
あれノヴァ教授って、ザレムで頭脳をチップ頭脳に移植したんじゃなかったっけ?
チップ頭脳だからコンピュータでものかな? でも、思考回路は人間そのもの
だから。

186 :179:02/04/15 02:28
>>185
うんにゃ、思考回路は人間とは違います。
じゃなきゃ、チップ化する意味なし。だってその思考を制御するために行っているんだから。
火星転移に出てくるコンピュータは(名前忘れた)装置とセットだと最強だと思う。あー、意志決定を行うユニットも必要かな。


187 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 03:00
(メール欄1)と(メール欄2)のサポートがあったとはいえ、
一応恒星間航法を開発した星系の有人惑星1個破壊したマザーブレイン(ファンタシースター2)

ゲームネタなのでsage

188 :トータンスタップルだぜ。:02/04/15 14:53
レス全部読んでもガイシュツで無かったので、、

創元推理文庫 日本語名「巨人頭脳」(

真空管とタイプライターと紙テープの化け物。最後に冷却緩衝剤を
アリに喰われてあぼーん。

あのコンピューターに名前ってありましたっけ?
(そもそもこんな話憶えてる人がいるかどうか の test)

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 15:53
小説版「宇宙戦艦ヤマト」の
イスカンダルのスターシャ。
なんたってあのガミラス帝国を作り出して、各方面の銀河を征服していった。
ヤマトにゃ負けたが。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 18:08
マトリックス

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 18:30
それにしても、なんで巨大コンピュータって奴は
いっつも人類に反逆しようとするんだ?


      、、、、、  「仕様です」

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 18:41
スパルタクス(「未来の二つの顔」)の場合

…「ヤラセです」

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 19:15
やっぱ、「ジーン・ダイバー」の「スネーカー」でしょ。
気に入らない知的生命体は惑星ごとコンピュータに
してしまうんだから。

194 :反逆巨大コンピュータの退治法:02/04/15 19:38
1)πを最後まで計算させる。
  (マルチタスクという言葉を知らんのか?と問いつめたい)
2)コギトエルゴスムの呪文で自意識を持たせる。
  (我想う、、ってどうやってこんなもんプログラミングするんだ?)
3)生体コンピュータなら、レムコンドリア(生ゴミ分解バクテリア)に喰わせる。
4)アリに喰わせる。
5)くだらないコントをやって混乱させる。
  (カーク船長の得意技、でもよくコンピューターに馬鹿にされる。)
6)TicTacToeをさせ、諭す。
えーと他には、、、


195 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 19:51
A.C.クラーク「都市と星」のセントラル・コンピューターと
ジョン・ヴァーリーのエイトワールド・シリーズに出てくる月世界のCC(セントラル・コンピューター)。

神の如きコンピュータと、人間くさいコンピュータ。
好対照というか対極というか。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 20:06
モノリスに決まってんだろ!

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 20:13
>194
7)「イドのふたを閉じろ」

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 22:59
>>177
 消費電力は300Wで足りるのだろうか?>市母ハレルヤ
 やっぱしアスロン対応電源でないと・・・

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 23:02
>>179
 沈みこむ巨大コンピュータ「メルギデク」もよろしく(^^)

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 23:08
>97
「ときめきトゥナイト」だ。
物理学的には今の私三角関係の一辺なの〜
女の子だけが持ってるウルトラセックスセンス
第六感コンピューター
ってやつだわい。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 23:57
>>199
メルギデク ちゅーたら、あのロッキングチェアで編みもんしてる婆さんか?

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/17 02:17
>>201
 そう(^^)
 超高性能なのに、暴走するとこしか見せ場がなかった可哀想な・・・(涙)

203 :聞こえてくるのは・・・:02/04/17 13:40
第七世代のHAL,SAL,MAGI

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/17 20:30
既出だが、月世界独立の父マイクロフト様。
最初読んだとき、ビルちゃんの会社名のもじりなのかと一瞬思い、
次に、時代的におかしい、ビルちゃんがパクったのかと考え、
よく読みなおしたら「ソ」がなかった。たしかホームズの兄さん
だかの名前と同じだよね。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/18 01:31
>>204

 逆に「ソ」をつけると・・・

 マイクロソフト・ホームズ

 ああ、依頼したくない;

 「どの様な御依頼ですか。質問は1回当たり3万円プラス必要経費云々」

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/18 01:59
>>203
筑波の某公的研究所のコンピュータ名ですな >> MAGI。
恥ずかしい。。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/19 01:38
海洋科学技術センターのコンピュータが35TFlopsを達成、一躍世界一!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020419-00000097-myc-sci

・・・とはいえ、なんか印象薄いなあ。
個人的としては「富士通FM−8」の方が、インパクトあったYO-



208 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/19 09:44
>>207
ニュースで見たけど、実物の映像はインパクトあったよ。
テニスコート4面分…
これでDVのレンダリングとかさせたら、どうなるのかやってみたい。

209 :207:02/04/20 01:45
>>208
 やっぱし巨大なら、暗闇に輝く色とりどりのランプとか、碁盤の目みたいな
パネルとか、紙テープとかある方が(笑)
 (火花が散る2本の円錐筒でも可)

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/20 01:56
しろくまくん。

211 :_:02/04/22 16:38
何か昔の巨大コンピュータってどでかい臼みたいなのが部屋の
天井まで聳えてて、周りをランプで覆い尽くされて、天辺近くに
アンテナが何本も立っているって印象があるけど、現実にちゃちなの
から凄いのでもそんなの見たこと無いけど、どこかにあるんでしょうか。
本で昔のコンピュータみても似たようなのは見当たらないけど
誰が最初に思いついたのか。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/23 02:26
>>211
でも、現在setiや、crackとかに参加しているパソコンを積み上げると、部屋いっぱいにはなると思われ。
アンテナは・・・想像だと思うけど、テープがグーるグーるは実在していたね。
池袋や渋谷のデータセンターを覗くと結構凄いかもね。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/26 21:44
ああもう書かずにはいられないYO!
コンピュータ様バンザーイ!バンザーイ!バンザーイ!

http://www.alpha-complex.org/SGfTC/whatsPARANOIA.html

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/27 00:10
>>213
 でも、「スペース・サタン」なんかに出てくるコンピュータ(ロボット)
は悪い意味で人間臭くてやだなあ。

 映画「決死圏SOS宇宙船」のタイトルにでてくるコンピュータなんて
すごーくかっこよかった。煙るライトが色とりどりで、パンチカードが美し
い程高速に送られるし・・・(RCA製?)

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/27 10:15
>210
それは日立のエアコンだ(藁


216 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/27 21:55
・・・・・・・・・・・・・・・・・・ちぃ(ボソ

217 :Prof.Alpha:02/04/27 22:13
りせっとちゃん(アクエリアンエイジ)

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/27 23:17
ヴィザーよりゾラックよりスパルタクス

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/27 23:20
>>194
8)三目並べをやらせる

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/28 23:56
>219
英語で三目並べのことをTicTacToeというのだ。

221 :月下独酌:02/04/29 13:08
地球「銀河ヒッチハイグガイド」

222 ::02/04/29 22:06
さくっと地球を別の銀河に移した「獅子と虎と熊」が最強決定。
テクノコアもびびったらしい。

223 :DEL-9000:02/05/01 11:07
旅館管理コンピュータ、その名も
HAT-4126(良い風呂)
よこじゅんの何て作品だったかは失念。


224 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/01 12:33
>>194
超人ロックのみたいに惑星規模のもので
特攻をかければまず確実だろう。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/01 12:52
アイヴァスはどうですかね?
あそこまで「自分の役割」を理解していたコンピュータは
そうそういないと思いますが。

226 :ほしのるり:02/05/01 18:05
おもいかね・・・・

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/01 18:14
ホリーかな・・

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/01 18:41
>>194
計算の速度を単純なポケコンと競わせる。(石原藤夫「コンピュータ惑星」)

229 :Prof.Alpha:02/05/04 02:22
エンジェル隊のノーマッドも結構強い感じニャ

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/28 09:56
ENIACでしょうよ。
真空管約18.000本、所要電力150KW、総重量は30トン!
実在した世界最大のコンピューター…だと思う。


231 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/28 19:19
大石英司「新世紀日米大戦」にて日本側で活躍した「スーパーゲノム」シリーズ。
あと、量子コンピュータ「カムイ」。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/28 23:57
ぜビウスのガンプって、コンピューターに分類できるのだろうか?
どうかんがえても巨大な脳味噌だけのクローンだよなあ。会話で
命令するし、計算苦手だし、作り主が遺伝子的に父親だし、双子の兄弟ともいうべき
人間がいるし。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/29 00:01
コンピューターの定義ってきまってるの?まずそれを知りたい

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/29 14:38
やっぱ、地球だな・・・。
答えが「42」の究極の疑問って、とうとう明かされずじまい?
合掌。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/29 23:29
ねえ!ジョーていう名前のロジョク、知ってる?

236 :七資産:02/05/29 23:40
レイクライシスのコンヒュームに一票

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/30 01:27
凄そうなコンピュータの写真ってない?
部屋の真ん中にでかでかと鎮座してるとか
ランプ点滅しまくりとか真空管だらけとか。
ネットで探しても冷房の効いた部屋に四角いのがいっぱい並んでるやつ
ばっかり・・・


238 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/30 13:41
もうね、アホかと。
http://madeira.cc.hokudai.ac.jp/RD/yamamoto/scpaint.html

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/30 13:49
http://photo2.si.edu/infoage/eniac.gif
http://irb.cs.tu-berlin.de/~zuse/history/IBM4381.htm
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/3002/0603-2.html

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 07:03
AC。
「光あれ」と云った。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/06 00:01
「BLAME!」 ネットスフィア(統治局)。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/06 19:29
age

243 :たねまき:02/06/06 19:44
「2001年宇宙の旅」の
HAL9000!!

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/06 21:52
小説ではないが、「ザ・フライ」のテレポッド制御コンピュータが好きだ。

「ブランドルとハエは遺伝子レベルで融合」
「ブランドルフライとテレポッド融合成功」

とんでもないことを涼しい顔で断言するところ。
いかにも80年代のテクノフォビアな感じですが、
コンピュータに断言されるとぞくぞくする。
断言系コンピュータ。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/06 22:30
>>241
一部のセキュリティソフトを制御できてないような気がするんですが。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/07 01:12
>>245
世界観の科学力という意味として、ね。
たしかに外部からはあからさまに無防備なコンピュータではあるけど。
喩えが完全では無かったッス。スマソ。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/10 00:29
正確にはSFじゃないが、銀河鉄道999の惑星「好奇心」

は、鉄郎に自滅させられたんだっけ。子供の衛星はメーテルが破壊していたな
メーテルが最強?

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/10 03:03
無数の宇宙の記録を貯蔵する生体コンピューター神帝ブゥアー

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/10 03:55
思考結晶

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/10 18:28
ローダンに出てくる、ヴィールスインペリウム、
全長が確か、数光時だったか。

251 :215:02/06/11 18:07
「すばらしき友LINGO」は?

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/11 19:36
mz80

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/11 23:53
ウォーゲームに出てきたヤツ


254 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 00:21
最強ではないが、サンリオ文庫『H・A・R・L・I・E』の
H・A・R・L・I・Eはなかなか好き。

純真なAIに見せかけてなにげに野望持ってたり、
バレそうになったら「愛してます」て泣き落としかける
小ずるいとこがステキ(w


255 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 01:27
名前忘れたけどルーディーラッカーのソフトウェアだったっけ?のエクサフロップスマシン
後セブンブリッジとか?(コンピューターじゃないが)

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 01:30
やっぱり
ホリーだろ

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 02:09
やっぱり
コロ助だろ

素材、製法、ソフト、すべてが未知の人工知能。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 14:25
長嶋茂雄

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 19:09

それは勘ピューターや!(ビシッ

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 21:41
アルカディア号の「トチローの魂入りコンピュータ」

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 22:30
トロン。最強これ定説

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/15 01:32
アルコン摂政・・・なわけはないか。


263 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/11 21:36
総裁Z  (ガッチャマンF)

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 18:54
最近、ディープ・ブルーが「チェスやらしてクレイ」って反乱を起こしたらしい

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 01:38
俺のデスクトップPC

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 21:55
平井和正の「犬神明」に出てくるBEE。
最強のコンピューター端末だ。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 02:45
端末って意味分かってる?

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 20:18
>>267
君の股間についている粗末なものだよ。


269 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 21:58
やっぱり「月は無慈悲な夜の女王」に出てきたアレだろ。

たしか「マイクロソフト」とかいう強そうな名前のやつだ。

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 23:49
グレッグベアの小説に出てくる
「思考体(Thinker)」が好きだ。
量子論理思考体とかいう奴が宇宙をゆがめるのだが、
これも強いとはいえないだろか?

グレッグベアのSFはどれも格好良いなぁ。

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 23:58
>>72
オノ・センダイ サイバースペース7
だと思われ。自分のイメージはSGIのIndyがそれっぽい。

確かオノセンダイという会社が実際にアメリカにあった筈。
もちろんネタ元はニューロマンサー。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/21 00:49
「ポストマン」のサイクロプス

  だれが責任を負うんだ……

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/21 02:31
>>269
[マイクロフト]だよ!
知ってて書いているなら・・・・・・なおさらアレだな!

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 00:02
『楽園の泉』のアリストートル。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/23 13:24
航空宇宙軍史のラザルス

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/23 17:22
都市と星に出てきたバナモンドは?
あれもコンピュータみたいなもんだと思うが…

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 01:38
『ああっ女神さまっ』のユグドラシル・システム。

即席の魔方陣くらいでダウンしてしまう代物だけど。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 21:48
 東野司「ミルキーピア」シリーズに出てきた基盤
 計算速度(情報の流れる速度?)が光速を超えて過去に計算結果が出る

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/20 21:54
敵は海賊・A級の敵に出てきたクルトン・X
あまりにも性能がいいのでこの世ではないどこかへワープしてしまい。
野生化したコンピュータ、


280 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 00:42
リストを羅列するだけのスレ、その2

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 00:46
順列都市に出てきたコンピュータというか、あの使い方は最強では?


282 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 01:20
漫画だが、「ラグナロック・ガイ」に出てきたユグシドラル・システム。

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 01:22
「われはロボットの」のブレーンでしょ
アメリカ人って言葉遊び好きだから
実際に小説とかからつけそうだよね

284 :奇術士官:02/11/23 02:49
「サクラ大戦」の蒸気演算機。
どんな仕組みかさっぱり想像できない。


285 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 03:22
i4040

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 18:58
>>284
昔のタイガー歯車式のを蒸気圧で回すだけと思われ。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 19:08
107じゃないけど、この宇宙自身がコンピュータって説も出てきたようだ

宇宙の素はプログラム
http://japan.cnet.com/News/2002/Item/021122-1.html
物理学者のスティーブン・ウルフラムが『コムデックス』で講演し、宇
宙は単純な短い演算処理プログラムからできているとする独自の宇宙観
を説いた。他の聴衆はともかく、ハイテク業界関係者には納得できる意
見かもしれない。


288 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 22:09
「月は無慈悲な女王」のマイクだな。


289 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 22:41
キャプテンウルトラの
ハックみたいなの。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 00:50
俺のVAIO。
たった今「バッテリーの充電が完了しました。」と教えてくれた。
この声を聞くとゾクゾクする。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 00:52
>290
 俺のバイオも同じなんだが、
どうやったら黙らせられるか教えてくれ。
ちょっと困ってる。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 23:27
個人携行型のコンピューターだったら最強は(ゲームだが)「スタークルーザー」にでて
きたCOMを挙げまする。

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 06:10
>>291
「黙れ!」とVAIOに言ってみてはいかが?(w
これでおとなしくなる仕様になってたらSONYを見直すん
だが(w



294 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 06:21
>>293
その場合、実は「表面的にはおとなしくなる」だけなのではないかという
不安がぬぐいきれず、あまり歓迎できない。

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 09:26
コンピュータに断言されるマゾ的快感ってあると思うんだが。
映画だが「ザ・フライ」で
「ブランドルとハエは遺伝子レベルで融合」
と表示された時すごい快感だった。

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 14:06
カーナビの音声ガイドなんかもSFチックだね。その内「AIBO」も喋り出すんだろうか。

297 : :02/11/26 14:34
エンダーシリーズのジェインってガイシュツ?

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 15:29
>>295
どうみたって外科的にしか融合してなかったけどなw

299 :293:02/11/27 01:56
>>294
「持ち主に内緒で2ちゃんに愚痴のクソスレを乱立させるVAIO
(しかも持ち主のコテハン使用)」を想像してしまったyo(w


300 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 04:17
300

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 10:07
>>290
実はその声
二号館の庶務の女の子の声

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 14:14
>>301
まじ?あなた何者?
プロジェクトXにそんな話があったような。


303 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 15:58
メカ沢だろ。

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 01:09
しかし「機械知性」に感情をシミュレートさせることが可能なのかね。
つーかあまり必要ないと思うが。


305 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 02:22
感情を表すコンピュータの基礎研究は行われているけどね。
ただ、人間側が「親しみを感じるように」ってことで、
感情を持っているわけではないが。
http://www.takanishi.mech.waseda.ac.jp/eyes/index.htm
(研究者に美的センスを期待してはいけない)


306 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 02:44
>>302
雑誌だかで記事になってたと思う。(TVかも)
けっこう麗しい女性。結婚退職だったかしらん?

雑誌だとして、付録のCDに音声(生声つーのか?)あったような気が(する)

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 03:09
クレギオンに出て来たアフナサイト。
アシモフの「最後の質問」マルチヴァックも好きだ。
あと、名前忘れたあの映画!ノートパソコンのウィルスで動かなくなったエイリアンの母船のコンピューター。


308 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 22:32
>>306
そのCD、欲しい気がする。(藁

ワープロなんかじゃ「音声認識」もレベルが上がってきてるし、そのうちに「ブレードランナー」
に出てきた音声認識パソコンみたいなのが出てくるのだろーか。

309 :306:02/12/02 06:17
>>308
音声認識と言えば、一般レベルだとWIN3.1でのものが最初(普及レベルで)かな?
NECのTVコマーシャルで「ピンクの電話」がPCのマイクに向かって話すシーンがあったけど。
簡単な?コマンドの音声認識操作、テキスト読み上げはできていましたね。
まぁ、恥ずかしくて使わなかったけど(w

音声認識そのものはデータベース次第と思ったりするから、時間の問題。
自己の認識とか感情(的な物?)のような精神に係わるような部分はどうでしょうね。
(プログラム技術に依存するんだろうか?)


引きこもりコンピュータとか、逆切れコンピュータとか出てきたら鬱。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/08 00:54
今現在の地球における記憶容量ってどのくらいなのかな?
なんてふと思ったりしてみた。
ネットでつながっている限り、それらのHDDは共有の記憶装置なんだよね・・・

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/08 01:17
十年くらい前に地球上のデジタル記憶媒体の総容量は
アナログ記憶媒体を超えたとか言ってたな。
CD、HD、FD>レコード、本、写真って感じで。
どうやって計算したのか曖昧だし、文字ならまだ分かるが、
アナログ音声や画像は容量換算できないと思うので聞き流した。
こういう計算好きな人って多いよな。
東京ドーム何個分とか。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/08 20:01
ジョシュア

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/08 21:19
アナログとデジタルの情報量を比べようにも、デジタル情報なんて圧縮されまくってるからなー。
だいたい、情報量が多い、画像、動画、音声のたぐいなんて非可逆圧縮されてるから
情報量のエントロピー下回ってんじゃないの?

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 04:31
>270 「火星転移」っすね。
>313 意味不明(笑
山田正紀のノベルに出てくるパラレルワールドをリンクしてるコンピュータ。
あれなんだっけ

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 11:48
「星の、バベル」(ハルキ)でようやくSF作家入りした新城カズマの蓬莱学園から

応石(または如意片etc)

未来予測をするためのシュミレーション素子であったのが、やがて計画を実現
させるための万能の道具へと変じた。90動乱の演算の結果、意思を持つ生命
体になったとゆ〜。

316 :ブレイン:02/12/18 19:24
みんな17を生み出した私を忘れてやしないか?

みっよ お・お・ぞらぁ〜のぉ〜 て・つ・のぉ〜はぁこぉ〜 アレ? 

317 :山崎渉:03/01/12 04:15
(^^)

318 :山崎渉:03/01/23 03:49
(^^)

319 :アラレ:03/02/04 21:59
アラレ
http://bbssearch.naver.co.jp/search.naver?where=bbs&query=%A5%A2%A5%E9%A5%EC%A4%C1%A4%E3%A4%F3


320 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 11:47
MZ23のばはもーど・・・

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 23:29
バハムート

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/07 06:02
ちぃ

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/07 09:21
荒巻義雄といえば、要塞シリーズにでてきたイビム神とイワン神。
C1941終了後からC1995まで地球(グロブロー)を2分割(冷戦)した。

イワン神はC1995にペレストロイカウイルスで機能を停止させられてしまったが
現実のイワン神は1989年にダメになっちゃったね…


324 :bloom:03/02/07 09:27
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

325 :〈暴魂〉炎 ◆FIRE4rZZzs :03/02/07 12:01
ワンセブン♪
おぉぉっぉぉぅ♪
ワンセブン♪

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/14 17:59
新参者がいきなり変なこと言いますが、
最強のコンピュータは『スカイネット』だと思います。

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/14 21:39
>>326
次で負けるんだろ?

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/14 22:27
>326
多分、そうですけど…

『スカイネット』はかなり強いですよ。

俺が思うに『スカイネット』も戦い方をちゃんと考えていたら、
簡単に勝てたと思うんだけど。
『スカイネット』のミスはターミネーターを送り込んだ時代、
西部開拓時代くらいの先祖を殺す方が簡単で確実だと思う。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/15 21:13
>328
 スカイネットに一つ突っ込みたいことがある
なんで神経ガスや細菌兵器をばら撒かなかったのかと。


330 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 17:16
『パラノイア』の管理システム
「コンピューター様」なんてどうでしょう?

331 :bloom:03/02/20 17:23
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 18:34

コンピュータおばあちゃん




333 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 10:08
>>329
作成者の趣味(基本的な性格付け)でBC兵器よりも直接破壊兵器(金属)を
好んだのでは?

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 14:24
ま、土方ロボから身を起こし、世界征服を成し遂げたブライキングボスが最強なワケだが。

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 15:42
>334
土方ロボ…
ワロタ
あの古城にすんで、白鳥ロボットを、ペットにしてたブライキングは、たしかに
土方なんだよなあ……

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 17:26
業田良家の「空気人形」の「情熱」に出てくるスパコン。
「人生に意味はありますか」という質問でいきなり
ぶっ壊れる所が、逆の意味で最強。

337 :山崎渉:03/03/13 16:25
(^^)

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 13:24
サイバーナイトの出てきた人工知能MICA
2の最後は超次元的存在にまでなった。

339 :山崎渉:03/04/17 11:42
(^^)

340 :山崎渉:03/04/20 06:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 18:37
レムの「宇宙創世記ロボットの旅」にでてくる白楽電。詩を作るコンピュータという目的のために宇宙一つ丸ごとシミュレートしてしまった。最後には詩で恒星を……


このあいだシャロン・アップルが養女としてもらわれていったとかなんとか(嘘

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 20:16
最強って言ったら電卓だろ?
惑星一個を完璧に管理していたスーパーコンピュータを破壊できるんだ!

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 16:28
アトムでしょ。
 10万馬力で、空飛ぶし。

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 13:35
つーかマックなんて2〜3ヶ月に一度パッチ出るだけだろ。怖いよなあ。
最近はRedHatでも週に2〜3通くらいは新パッチのお知らせメールが来るぜ。
どう考えてもあの間抜け会社のシステムの穴がWindowsやLinuxより少ないとは思えないもんなあ。
アップデートが3ヶ月に1回なんて信じられねえよまったく。
それもセキュリティの脆弱性とかじゃなしに、
「ノーパソのCardBusスロットが使えるようになりますた」
とかそんなパッチばっか。おいおいそんなもんも未完成で製品出荷したのかよ、って感じ。

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 22:42
アタイこそが 345げとー         

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 22:44
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://www.net-de-dvd.com/


347 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 23:15
ハイペリオンシリーズに出てくるテクノコア

人類から独立し、その本拠を銀河系のどこかに移したAIの集合体

本拠地を秘匿しつつも、表向きは人類と友好的に共存しているかに見える
が、その実態は・・・てな感じ

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 01:18
ちびっこコンピューター


349 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 07:50
データ少佐

350 :奈々氏:03/04/30 09:03
プロジェクト ゼロのセクサロイドの制御コンピュータ。
この作品の世界では伝説的な娼婦マニュアルを参考に作られた、めちゃ色っぽいセクサロイドの制御ソフトだが、
真の人工知能ではなく、エキスパート・システムに人工無能を足しただけ。
しかも体に組み込むスペースが無かったので、娼館に据え付けて無線制御。
それでも身請けしたい金持ちが出現したんだから、たいしたもの。


351 :無限って:03/04/30 09:15
ジーリーでプランク長さをゼロにして無限の能力のコンピュータとか言うけど、
これってアレフ ヌルMIPSだったら、整数論じゃ無敵でも、
他分野の証明プログラム書くのって結構大変じゃないの。

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 11:10
ttp://www2.odn.ne.jp/~maiki/diary/16135597.htm

パソコンではこれが最強でしょうね。

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 23:06
HAL一番

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 23:16
キャラクターで推薦するならドリームキャス子(ゲーム機だけど)

ふと思ったんだけど2進法って誰が発明したんだろう?
スレ違いスマソ

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 11:10
ドクター中松に決まってる

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 12:43
エンダーシリーズのジェインに1票。
彼女をコンピューターって言ったら失礼かもしれんが。

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 17:18
>>349
データ少佐は殉職されました。
残ったのは B4

358 :動画直リン:03/05/07 17:25
http://homepage.mac.com/hitomi18/

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 17:28
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/


360 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 18:13
マップスの新帝ブゥアー。複数の宇宙の歴史を記録できます。
後、宇宙を破壊できる生贄砲って武器を内蔵してます。

361 :山崎渉:03/05/22 01:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

362 :山崎渉:03/05/28 16:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 10:05
マックス・ヘッドルームはどうなんだろう。
最強・・・とはいえないけど、インパクトなら最強。
あの独特のしゃべりは英語がわからなくても忘れられない。

364 :_:03/05/29 10:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 23:04
ライマン脳、とか言ってみる

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/30 22:54
クリフコナツC ネーミングだけで3杯はいける。

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/31 17:09
アニメで印象的だったのは
レイズナーの「レイ」とバイファムの「ボギー」かな。
変に人間ぽい「感情」が演出されていたりはしないんだけど
それでいて「ドライ」過ぎないところが絶妙に良かった。

「ボギー」のお別れの言葉とかフォロンから「レイ」に戻った時とか
コンピューターぽい無表情な喋り方なんだけどなんか泣けてきますた。
性能は低いけど、人間の頼れる良き相棒としては最強。

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/01 12:06
声なき絶叫(俺には口が無い、それでも俺は叫ぶ)に
出てくる凶悪コンピュータAM。

369 :manabu:03/06/01 19:56
 大鉄人17のブレインがでるなら、エンジェルは?

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/01 20:03
★オ○ンコは地球を救う★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

371 :manabu:03/06/02 21:47
 超コンピューター内蔵ではなく、超コンピューターそのものが
全身兵器で、世界中の軍隊と同型3機を敵に回して盛大な姉妹ゲンカ
(?)をした、スーパーサイヤ人の元ネタキャラも登場する未完の
名作「R」シリーズの最強兵器シンシアと、その最強な彼女に
ジャーマンスープレックスを叩込んだ長女アリシアに一票ずつ!

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 23:11
バーサーカー、
純粋な敵意に萌え。

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 23:58
光速エスパーのチコ(肩に乗っていた鳥型のやつ)
端末だったっけ?
原作にもあったんだっけ?

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 17:35
「未来惑星ザルドス」のタバナクル。

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/19 22:45
>>371
>>371
キィイイイイヤアアアアーーー単行本3巻目はまだかあああああああ
でも・・・もう出ないんだねきっと・・・打つ打氏脳。

とその話を聞くたびにそう思うんだよ、勘弁してくれよ・・・。


376 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 22:13
ニス・マシーン
スタータイドラシジングに出てくる異星のライブラリ検索コンピュータ
UIが人格(疑い深いし、冗談も言う)
最狂

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 15:51
ぽんぽこニウム ってわかる人いますか?

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 20:52
殴り合いなら、ワンセブン最強説。

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 21:45
aunt

380 :山崎 渉:03/07/15 11:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 01:12
【社会】長崎男児殺害の少年も? 「成長によくない」ゲーム脳、大規模な追跡調査へ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057893491/

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 01:56
ナグナロク・ガイに出てきたコンピュータ

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 03:27
>>334
土方じゃなくて
ゴミ処理アンドロイドだよ?

と言ってみるゴミを撒いてみますた。

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 04:09
奥田ひとし氏が描いたマンガに出てきた、深層心理部分を創造したコンピューター
なかなか斬新ですた。

ところで、アカシックレコードって、コンピューターじゃなくて、
ハードディスクの一種?w

アカシックレコードって言えば、ゼノサーガで使われてたアレも一種の
アカシックレコード?

エヴァのマギっつうのもありましたね(^^;

脳の一部が常にアカシックレコード(もしくはそれに類するモノ)にアクセスして
いる状態で、生活しているシミュレーションってのを、
赤塚不二夫御大が描かれていた事実!(爆

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 04:13
サイモンライトは?
どっちかっつ〜と
ありゃサイボーグか?

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 04:16
ガンダムに搭載されてる教育型コンピュータ。
初めて乗せたド素人を教育しながら戦うなんざ
並大抵では無いな。

いや、皮肉なんだけどね

387 :_:03/07/16 04:25
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

388 :_:03/07/16 05:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

389 :_:03/07/16 08:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

390 :_:03/07/16 09:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

391 :_:03/07/16 11:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

392 :_:03/07/16 12:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

393 :_:03/07/16 15:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 02:50
アコムとかアイフルのおねいさん最強


395 :ARES ◆QCuj8gGVNE :03/07/29 01:30
やっぱ冬寂

カコイイ

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 15:29
全シリコン量子コンピュータ
ってSFじゃなくて実際の研究ね。シリコンの同位体間のスピンの差を
利用するとかいう同位体半導体工学者の研究でWebで探せば見れる。

397 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

398 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 10:46
パソコンではこれが最強でしょうね。

PowerMacG5/2GHz Dual
FSB 1GHz、PCI-X搭載。2003年現在世界最速のパーソナルコンピュータにして
世界初の64ビットパーソナルコンピュータ。
そのパフォーマンスはDual Xeonワークステーションをも上回る。
デュアルチャネルDDR-400メモリを8GBまで搭載可能。

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 16:41
T3のスカイネット

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 18:17
ジェインに一票

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/09 12:51
>>330
市民、あなたは幸福ですか?

402 :山崎 渉:03/08/15 22:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

403 :山崎 渉:03/08/15 22:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/20 14:31
                | |
                | |
                | |
                | |  ,..._
          ,.r-、 ,ry | |  ヒ;;;::}
      ィt:、 ,:'::::// '''´ | |  ,、.、  ,..,..._
      {:::}::}/::::r'ノィー::、 | |  ヾ、゙、//::::jr;::、
     ,rヾ''"ゞ=' 'ヾ.....⊃' ! !  ヽ''ヾ:、::;' `''",.=-、
     ー'’._ ,r'う {::jj ,.、、 _,...::::::''ヽ  ,.,´  {{::::::::ヽ.
    ,;'"'" ̄ヾ´,.., r::';;〃l'l::::;;:::::::f'_ ヾ'〃) `ヾ::::::/
   〈::::::::/ノ ヾ,jヽ='. ,,ヽへ-(ヾ::゙、 ゞ',.,.、 //::::/
    ヾ:::::゙、゙、 {{) {:::jj' ",,,,、 c;、ヽ='  ゙、::゙;ヾヾ/_
    ヾ::::/:ノ ,,,,_ (:ヾ'''⊆|:::::|P,r,r:、 ,:'''7  ``' ゙/〃
     ゙ー' /:::::;}}`",.,rt:、゙´ //::::/ ゙ー',.r::::、  _`'’
     r:::、、ヾ-''n.く:::;:::゙、゙、 ヾー' { ̄:::::ノ!,ィ'r':::|
     |::::::| |''ヽ`_,,.`'ヘ;r'ノ,..-:、_ _ `='-'" | |:::::|
  ___.   |::::::| |_`__|`ii'"''" /7 i'i::l´______|_|:::::|
___|:::「____|:::::::`::::::::::::::::::::}}f´ヽ、`,..,゙、}:::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄ ̄| ̄|::::::::::::::::::::::::::ゞヾ;;;jj{{;;;ノ{{:::::::::::::::::::::::::::|
:::::: [][]::|:::::|:_i二二二ユ;;::「   ,...., ,f;ノ「 ̄ ̄ ̄「|::::||ヾ ̄ ̄ ̄
、,...... ._: |:::::|]]]]]]]]]]]]]]]'i||__ ヾ-’_|::::|_____」」;;;;||_ `ヽ、_
,I、ー'_,!::| :::|--------/'|::::::'゙、 ,i'j:::::::::::::::::::::::::| ヽ...|、`ヽ、 |lllll
:|::::::::: |..|:::::|-------/;';'.|::::::::}}||::::::::::::,rr---:|ヽ. \ヽ、.|| .|lllll
:|::::::::: |,,!:'"-------/::;' :||「 ̄ ̄ ̄ ̄:|` ̄ ̄_|_\. ヽ、、l !lllll
TTTTTTTTTTTTTT:::;' :|l'| ̄ ̄「「「ニ|ニf(二二..))\ `゙、===
.LLLLLLLLLLLLL!::;' ::||'|:::::::::::::|.|.|..|ヾ;;|、;;;;;;;;;;;;;;;;! \ |:::::::
ニニニニニニニニ]' ::::|.|'|::::::::::::::|.|.|..|ヾ.| : :::::::::::::|゙、  `、!::::::


405 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/20 22:33
スカイネット

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 14:45
ARMSより「アリス」

あと、マニアックにも程があるけど、皇帝列会式「メギ」

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 17:19
ライガー1

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 15:41
地球シムレタ

409 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 19:10
山田正紀の「襲撃のメロディ」の
ビッグ・コンピューター

410 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 12:50
HAL

411 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 03:55
ウルトラマンに出てくる、翻訳機のソフト。
あの当時のハードで初対面の宇宙人の言葉を訳せるってことで。

412 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 04:16
銀色の恋人(タニス・リー)のシルヴァー。
魂があるコンピュータってことで。
西谷史のウィザードリーの小説に出てくる、ヒロイン人工知能も。

413 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 23:32
こんなスレが2年以上も存続している2ちゃんのサーバー

414 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 01:13
知能は弱そうだが「スーパーマソIII電子の要塞」に出てきたコンピュータは
物理的な攻撃(磁気テープで縛り付ける(w を披露した

ガチで強ぇぞ

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 23:54
>>414
知能が弱いと書かれてますが、スーパーマンの弱点がクリプトナイトである
ことを調べた上に、クリプトナイト相当の効果をもった光線兵器だかを設計
した賢いコンピュータだったんじゃ?

416 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 23:58
ああ、あのロボットみたいなヤツな。
あれはひどかった・・・

417 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 00:21
マップスの神帝ブゥアー、全ての宇宙を記録するというコンセプトで作られた
銀河系と同じくらいの大きさで、宇宙の全てを素粒子レベルで予測できる。
さらに宇宙の記録が終わったらその宇宙を食らい、エネルギーにしてまた別の宇宙へ
こうして何兆何億個もの宇宙を食らい、記録している。

418 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 23:47
雪風

419 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 18:50
スプリガンのYAMAは?

420 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 02:51
>>417
最初の一つの宇宙のデータを納めただけの、元のサイズは手の平サイズ。
何兆個も食らった後も、銀河サイズは薄く広がった状態であって、普段は
せいぜい巨大惑星サイズかと。

421 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 03:45
>>406
SF板で同じ趣味の人間をハケーン。お互いマニアックにも程がありますな……。

イーガンに出てくる塵理論なんかはどーよ?厳密にいえばコンピュータではないような気もするが

422 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 04:46
レムの「GOLEM」は? あまりに知的に進化しすぎたコンピュータは俗事
には一切関心を示さず哲学者になってしまう、というアイデアには震撼
しました。

423 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 05:49
>>151
オーノー!ミスターブレイン!!

424 :774RR:03/12/16 17:56
補完機構シリーズに出てくる「鼠の脳をスライスした回路」

人の気持ちみたいなものも記録できるし、
宇宙船の機構にもアクセスできる。あくま
で機械だけど、感傷的なところとメカニック
な仕掛けを併せ持っているのがいいな。

漏れのバイクにも搭載したい・・・

425 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 00:17
TV「ナイトライダー」

KITT (キット)

頼りになるヤツ!


426 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 22:20
往年の特撮TV 「ジャイアントロボ」 この時代のコンピュータのイメージは
並んだ電球チカチカとオープンリールの磁気テープがグルグル回ってた。それに
加えて、こいつは中で歯車が回ってた!にもかかわらず、音声認識と50メート
ルの巨体で自律行動させてた。

427 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 16:27
>>426
当時のコンピュータには真っ黒ソフトが入ってなかったから
それくらいできて当然だ!

428 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 18:14
岸田博士が作ったAYUMI。

429 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 02:38
Intelの30GHz CPU(2010年頃?)。必殺技は太陽の面積当たり発熱
を超えるファイヤーブレスト。


430 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 02:49
矢頭亮一の自動算盤。
動力飛行機作りのための資金作りに作られたが、
当時(明治35年)としては世界最速の乗算、除算性能だったらしいので。
ただし、しょせん手回し計算機なので、プログラム内蔵可変計算機
という意味でのコンピュータでは無い。


431 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 12:11
>>430
現在の手回し式で世界最速は何だろう?
ソロバンは単なる揮発性メモリってかレジスタ(計算は脳でやってる)
だから除外しておきたいが。

432 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/31 11:37
>>431 計算機本体より、使い手が居ないような気がする。
手回し式って、電卓よりソロバンに近いような感じで、
使用者の上手下手が、計算時間や結果に反映されそうな気がするんだが

433 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 14:28
あけましておめでとうございます。

>>431
そういえば、アーサー・C・クラークの短編(「彗星の中へ」だったかな?)
に、宇宙船のコンピュータが故障したため、ソロバンはじいて脱出コース
を計算する・・・というのがありましたね。

434 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 04:38
それって、一昔まえは計算尺の役目だったんだよね。

ソロバンといえば十六進数のソロバンとか、あれば萌えるんだが。
一列が4段あって、タマはそれぞれ一つずつ。ぜんぶがONなら
15が表示できるっていうやつ。

435 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 09:15
>>434 ヘキサ算盤
16列分の5の玉だけ使えば、似たような事ができまつ。
(バイナリ算盤な訳ですが・・・)
論理演算が、とってもビジュアルに表現できて、説明するのには便利でつ。
(実用性は皆無ですが・・・)

436 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 09:53
>>435

じゃあ二進法の引き算を説明しま〜す。
補数といって、0と1が逆の数を用意するんですよ〜。
これは簡単、ソロバンの上下をさかさにすれば・・・・・・

アッ、算盤がハードウェアリセットされちった!

437 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 03:40
臨海のパラドックスのエリザベス

438 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 12:55
なんども外出だがベアのQL思考体
問題を出す前に答えを出すこともある凄い奴
(もしくは全然使えないガラクタ)

439 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 01:23
>>438
実際の量子コンピュータを(単電子トランジスタとか磁束量子パラメ
トロンとかでなくてQubitのほう)あらわすモデルの量子チュー
リングマシンは、普通のコンピュータをあらわすチューリングマシン
に出来ないことは、出来ないと、証明されてるんですけどね。

440 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 04:01
>>439
だから、もっとスゴイものなんだろう。
どうスゴイのかは秘密だが。

441 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 08:12
>>312
ウォーゲームね

442 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 13:26
これなんか「光コンピューター」に有望じゃないか?

http://www.asahi.com/science/update/0107/001.html

443 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 22:34
毒電波!

444 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 23:02
>>19
めちゃくちゃ懐かしいな。大鉄人17も、ブレインが自分と同等の
コンピュータを積んだロボットを作ろうとしたら、反乱されたって
話だったから、ブレイン並に賢いんじゃなかったっけ?

445 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 23:45
ブレインが自由に移動できる自分の分身を創るためオートダイオード・ワンセブンを
初めて使用したことが名の由来(SDみつきさま ありがとうございます)
そのためワンセブンはブレインに劣らぬ超生産能力と思考力を持っています
ブレインもワンセブンも世界平和の為、あらゆるデータを収集し結果を導き出しました。
しかし その答えは180度異なっていました
ワンセブンは自分の出した答えに従い人類を守るためブレインと戦う事となるのです。

446 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 01:01
堀晃 トリニティなどと言ってみる 

447 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 02:17
バビル二世のコンピューター...はもう既出かな?

あとゼビウスのガンプと、イブに搭載されてる半導体電子頭脳。

448 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 02:19


セレロン


だろ、やっぱw




449 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 02:35
禁断の惑星に出てくる考えただけで物質を作る装置は宇宙人の思考を理解して
不完全な情報から完全な物を作るのだからコンピュータと見ることも出来る

450 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 13:00
データ少佐のポジトロニックブレイン。
そして誰がなんつーてもG5!
IBMのCPUは世界一ぃ〜〜〜!
Uriiiiii!

451 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 13:43
コロッサス&ガーディアン

452 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 20:24
V.A.L.I.S.は駄目?

453 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 11:22
>434
今でも計算尺は日本の航空関係では現役だそうです。

用途によっていろいろな形状の計算尺があるらしいですね。

454 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 01:33
>>447
いっけんローテクに見えるテープなんかも本当は、
100エクサ・ビット/インチ・スクウェアだったりするのかも。
(現在のハード・ディスクの十億倍くらい)

455 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 01:46
>>453
つーか、パイロット用の腕時計のベゼルは計算尺になっているよ。
緊急用のためだそうだが、現実には今の時代に使用する事はほとんどないそうだけど。
しかし「空の男」としての心意気を表すと言う意味で未だに現役。
「ブライトリング」というスイスの腕時計メーカーが有名。

456 :非453:04/01/22 01:57
>>455
つーかフライトコンピュータを軽飛行機で使っていてもぜんぜん不思議ではないですが何か
GPSが狂わないという保証はない(実際先日あった)し
電子化されて電卓みたいになったフライトコンピュータもありまつ

ttp://www.concise.co.jp/products/rule/flightcomputer.html

457 :銀河の果てから:04/01/24 00:28
>>453
計算尺 コンサイス  でググッて下さい。

458 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 01:04
最近MacとPCで64bit CPUが出たが、メモリーを全部乗せても
約0.18垓バイトに過ぎない。
128ビットCPUでは約0.03正バイト。

459 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 01:13
GRAPE-6

460 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 01:26
ラッカーのホワイト・ライトでヤクをきめた状態の生脳。
アレフ1より濃い無限速コンピュータ。
しかもIO性能までもが無限!
SFで無限に速いコンピュータみたいなのが出てきても、普通はIOは有限か
へたするとZERO。

461 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 01:37
>>240
最後の質問ですね。アシモフだとエントロピーの法則破るのは、でかい話になる。
ニーブンだとマナが出てくる話で、マナを消費しない冷凍魔法としてラプラスの魔が出てきちゃう。
テレポーターで高緯度に跳ぶと位置エネルギー分冷えるってのもカルノー効率超えてそう。


462 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 22:54
宇宙的規模の情報を蓄えている、という点でクトゥルー神話のヨグ・ソトース最強。
子供も作れます…と言ってm 窓に! 窓に!

463 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 15:28
>128ビットCPUでは約0.03正バイト。
PS2が最強ってことだな。

464 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 18:26
>462
窓どころか家が潰れるがな

465 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 15:31
ノーストリリアのコンピュータ

466 :水酉好 ◆oUKQMb5mco :04/03/02 21:18
ざっと、「読み専」したつもりだが、未書き込みのようなので・・・

E・E・スミスの「スカイラーク」中の航法計算用電脳
「名無し」だったはず・・・真空管世代では、最大では????
6角だったか、8角だったか、「多角面計算尺」実使用世代では、
最強決定!!!と推薦する。


467 :hackerに憧れて:04/03/02 22:17
富士通が開発した大型コンピューター「M190」が最強。
明らかに、「当時の最先端」。


きょう、プロジェクトXの再放送を見ただけなんだけどね (ぉどろき

http://www.nhk.or.jp/projectx/encore83/index.htm
3月2日放送
プロジェクトXアンコール
「国産コンピューター ゼロからの大逆転」
〜日本技術界 伝説のドラマ〜

 昭和49年、一台のコンピューターが世界中を驚愕(がく)させた。
富士通が開発した大型コンピューター「M190(アメリカでの型式「470V/6」)」。
世界最速の演算速度を実現し、巨大企業IBMの性能を凌駕(りょうが)し、
NASAやベル研究所など、世界最高の頭脳集団へ輸出された、
初の国産コンピューターである。 以下続く〜

468 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 00:11
銀河ヒッチハイクガイドのディープソート、名前は未出でつね、と思って
調べてたら、google電卓さんが何気にスゴイらすぃでつよ。

ttp://kotonoha.main.jp/2003/10/19googleculculate.html

469 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 23:15

 United Device もしくは
 SETI 

 規模では最強。

470 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 03:12
>467
あれってIBM互換機ってカテゴリー内の最速で、クレイ関連
が真の最速だったんじゃ?

471 :467:04/03/06 06:04
>>470
> >467
> あれってIBM互換機ってカテゴリー内の最速で、クレイ関連
> が真の最速だったんじゃ?

そこまでは知らなかった・・・・。
470タンの意見が正しいとすると、NHKは恣意的な表現を使ったのかもな。

しょせん、NHKだしな。
しかも感動的に見せる為なら、事実無根のエピソードを捏造しまくりのプロジェクトX。
しょうがないだろ。 番組を見る大衆側が賢くなるべき。

472 :キシュツごめん:04/03/06 07:22
姓はコンノで、名前はピュー太

歳がバレる。

473 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 07:50
http://updown.coolnavi.com/rank/type.image

474 :銀河の果てから:04/03/11 19:58
>>471
いつだったか、日本のIBM互換機メーカーがIBMの社外秘(仕様書だったか)
盗んだ、って事件がありましたね。莫大な賠償させられたはず。

エグイおとり捜査だった記憶がありますが。

475 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 08:44
プロジェクトXは、例えば日本のロケット話の時に
事業団ばかり取り上げて宇宙研をほとんど語らなかったりしてるからね。
嘘と言わないまでも、結局「演出」なんですね。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)