5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK『ラジオSFコーナー』

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/15(日) 01:38
中学生の頃、この番組を聴いてSFを読むようになりました。
プログレに興味を持ち聴くようになったのもこれ。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/15(日) 01:46
森下一仁の『ヌクヌク』、あのほのぼのとした感じよかったな。

堀晃の『太陽風交点』、梶尾真治の存在を知ったのも...

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/15(日) 03:17
誰の何という作品の回だったか憶えてないけど、
作中に頻繁に出てくる「維管束」という言葉をなぜか最初から最後までずっと
「いかんたば」と読んでいて、激しくシラケた記憶がある。

声優もディレクターも誰もおかしいと思わなかったんだろうか?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/15(日) 03:35
あ、俺も中学生の頃良く聞いてた。ちょっと懐かしいなあ。
ホームページ見たら今もやってるんだね。明日から聞こう。
今は何の作品やってるの?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/15(日) 04:02
ラジオSFコーナー をgoogle検索 7000件ヒット
かなり影響力あったのだな
>>4氏は様々な時空を行き来できてうらやましい....

6 :4:2001/07/15(日) 04:25
>>5
えーと、何かの皮肉ですか?
空は移動出来るけど時はちょっと難しいなー。
ごめんよくわからない。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/15(日) 04:26
こういう番組があったのか。
知りませんでした(今はやってないんですか?)。
FMで青春アドベンチャーはよく聴いてました。
梶尾真治のサラマンダー殲滅はかっこよかったのう…

8 :4:2001/07/15(日) 04:59
ありゃりゃ、ラジオSFコーナーって青春アドベンチャーの事かと思ってました。
調べてみたら違うんですね。お恥ずかしぃ。
これやってた頃、俺幼稚園児か小学生だったよ。
アイザックアシモフの「火星SOS(?)」でSFデビューした頃だ。

9 :軍国SF少年:2001/07/15(日) 08:31
これは知らないが、昔、玉川カルテットに
火浦功の作品をやらせる、という暴挙が、あ
ってイエローサブマリンのさわりに乗せて
「せっせと掘りましょタイムトンネル〜」
などとやっていた。SFが好きなディレクター
がいたんだろーな。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 00:10
「ラジオSFコーナー」かあ。なつかしい!
俺も中学生でしたね。この番組放送していた頃。

新井素子「あたしの中の......」
草上仁「トワイライト・ウォーカーズ」
大原まり子「ペテルギウスへ!」
火浦功「お茶の間方程式劇場」

あたりを覚えてる。
この番組彼らの名前を知った。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 00:55
>9
覚えてます!ていうか「玉川カルテットがSF」というとこだけだけど。

このコーナーでやった作品を集めてコバルトから1冊出てませんでしたっけ?
夢枕獏「風太郎の絵」とか。
TVの中に取り込まれてしまう話とか。

12 :5:2001/07/16(月) 02:23
>>4さん 皮肉に感じてたらスイマセン.
ちょっと軽く 少し前の洋画を連想したんでね.
題名 何だったか.父は死んでるのに若い頃の過去父と
時を越えて無線で交信してるやつ.

13 :4:2001/07/16(月) 05:12
単なる自分の勘違いっス。うっス。
今晩7年ぶり位で青春アドベンチャー聞いてみるっス。
でもウェブサイトでラインナップ見たらちょっと萎えた。

14 :青春アドベンチャーふぁん:2001/07/16(月) 12:08
>>13
先月から聞いてくれたら良かったのに・・・
今のがつまらなくてもちょっと長い目で見てくれ(;´Д`)

3年ぐらい前は完璧な涙とかやってたよ。

15 :4:2001/07/16(月) 23:05
ああ、懐かしの青春アドベンチャー。やっすいお話やってましたワー。
「アルジャーノンに〜」とか「ヴァーチャル・ガール」とか「テレビジョン・シティ」とか
ツボな話を昔は良くやってたのになあ。
webでプログラムをチェックしてピンポイントで聴くのが良いと思いました。

16 : :2001/07/17(火) 03:27
同時期のFM東京 音の本棚 2001年宇宙の旅
も 印象深い

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 10:54
ヨコジュン解説司会進行だったこともお忘れなく!

18 :青春アドベンチャーふぁん:2001/07/17(火) 11:44
>>15
8月後半の「夏の魔術」再放送ぐらいかな、よさそうなの。
昔のハヤカワものばっかりやってた頃が懐かしいな

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 12:02
http://mentai.2ch.net/am/kako/968/968042906.html NHK-FM「青春アドベンチャー」を語ろう
過去ログ発掘。
サラマンダー殲滅、よかったよ。CD化か再放送してくれないかな。
録音して永久保存したい。
「私は真吾」は最後が知りきれトンボで残念でしたが…

20 :P:2001/07/17(火) 15:59
サラマンダー殲滅、よかったですね。
他にも、「星虫」等 特に10年ぐらい昔は、良い作品がいっぱい有りましたね。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/19(木) 15:45
なつかしーな。まだやってたんだ。
>>10 「あたしの中の......」 うっすら覚えてる。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/21(土) 23:18
『ラジオSFコーナー』懐かしい!
オレが聴いてた頃は、栗本薫「やさしい接触」とか覚えている。
テーマ曲が「サイコアーマー ゴーバリアン」のBGMという噂もあった。
関西圏では小松左京・かんべむさし出演の「SFはちゃめちゃ大放談」とか
も放送されていて、ラジオSFも盛り上がっていたね。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/29(日) 03:27
>>11
コバルトで出ていたねえ。
星敬編つうのは覚えてるけど、書名忘れた。

24 :23:2001/07/29(日) 03:29
教えてくんで申し訳ない。
かんべむさしの「38万人の仰天」は
『ラジオSFコーナー』だったっけ『青春アドベンチャー』だったっけ?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/29(日) 16:19
シャドウ効果はいまだに覚えてるなあ。懐かしい。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/31(火) 03:39
>>23
『銀河の夢』では?

27 :23:2001/08/01(水) 00:56
>>26
そうそう、それだ。ありがとう。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/01(水) 10:39
「こんばんわ、門倉純一です」

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/21(火) 11:53
>>3
いまさらだけど。
読みに関しては、文字が見えないという事への配慮もあったように感じた。
大原まりこの作品の中で「機違い(キ○ガイ」のニックネームで呼ばれる
登場人物がいたが、番組では「マシンなんとか」って変えてたし。
あ、こりゃ例示として違うか。スマン

30 :名無し:2001/08/21(火) 12:02
おお、懐かしさのあまり思わず書き込んでしまいました。
NHKでやってた奴じゃなかったでしたっけ?
でも俺が聞いたのは「太陽からの風」(確かアシモフ)という奴だった気がするなぁ。
イギリスBBCは昔やった指輪物語全話をCDやカセットで売っていたが、
NHKもCD化すればいいのに。

31 :ラジオはちゃめちゃ:2001/08/21(火) 12:48
野田大元帥出演の時、トンデモない発言があってあわてて
カットされたそうだ。

32 :名無し名無し:01/09/17 23:29
>>30
マスターテープはありません.NHKが廃棄するというのでしょうがなく
門倉純一氏が引取りました.さすがに個人宅ではかさばるためDATに
全部移行後、処分されたそうです.

33 :うおー:01/10/15 00:15
懐かしいな!! よく聴いてたよー。
実家の物置さがせば、番組録音したテープが少しあるはずなんだけど・・・

>プログレに興味を持ち聴くようになったのもこれ。

そーそー。「ラジオSF」と「クロスオーバー・イレブン」じゃ、よくプログレ
かかってたもんねぇ。そのへんで聴いた曲が音楽の原体験になってるってのは
あるなー。
「ラジオSFコーナー」オープニングは、たしかヴァンゲリスやタンジェリン・
ドリームつかってたんだよね。
BGMにキャメルの「スノー・グース」つかってた話があって、その曲がすごく気に入って
レコードをさがしたの憶えてるよ。

34 :あれって:01/10/15 08:55
ラジオsfコーナのなかのオープニング音楽だったか、テープかにまとめて
売るってはなしラジオのコーナーで聞いたことあるんだけど
買った人いますか。

35 :33:01/10/16 23:25
>>34

ええーっ!!
そんなテープがあるのでつか?
それは是非ほしいなー。
タイトルとかわからなくて、気になってる曲あるんダヨー。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/18 03:35
おおっ感動のSFコーナー。
>>33
おれもー
このおかげで、ヴァンゲリス
にハマた。音楽紹介で流れたマイク
オールドフィールドと
あと、ピーターバーマン
作品で印象深いのは、リコという虚像、
戦闘妖精雪風、水素製造法(これは広川太一郎がイイ)
もっかい聞きたい。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/18 18:27
先月放送の王の眠る丘には良かった。

38 : :01/10/21 06:43
あーぁ誰か大金持ちのSF者さんいないかね
門倉さんとNHKと権利関係クリアしてDATから
サルベージして大復活発売に私財投じてくれる神様な人.

39 : :01/10/23 20:36
たぶん違う番組かもしれないが、筒井康隆の「幻想の未来」がよかった。

40 :30代後半:01/11/27 01:36
漏れも聴いていた。ラジオドラマと言うより朗読番組でSFの短編を放送していた。
読み手は羽佐間道夫が一番出ていたと思う。
覚えているのは山田康夫と小原乃梨子の筒井康隆「馬は土曜に蒼ざめる」
清水紘治の光瀬龍の短編
財津一郎のかんべむさし「氷になった男」
矢島正明と武藤礼子のアシモフの短編
近石真介も出ていたと思う。

41 :軍国SF少年:01/11/27 02:11
さすが豪華メンバーやねーっ
…と思うのは30代末ゆえか…

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/27 16:06
あれ、軍国SF少年って厨房代表@SF板じゃないの?

43 :軍国SF少年:01/11/27 18:21
魂は厨房
肉体は高齢
しかしてその実体は!

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/29 01:35
>>43
つまり、YESってことかい(笑

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/29 08:51
>43
老害だろ?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/29 21:28
懐かしい
最後の3年間ほどきいてたけど、毎年、オープニングが違ったのが良かった。
野球が雨に中止になるのを祈ったもんでした。
ところで、アシモフの「優しいはげたか」(広川太一郎)と神林長平の「雪風シリーズ」(中尾隆生)
の最後の方で流れるBGMの元をご存知の方がいたら教えてください。

47 :40 :01/12/15 22:38
記憶違いがあったので修正します。

>誤山田康夫と小原乃梨子の筒井康隆「馬は土曜に蒼ざめる」
→正 山田康夫と鈴木弘子の筒井康隆「馬は土曜に蒼ざめる」

です。

小原乃梨子も何だか忘れたけど出てました。
他に城達也の広瀬正「化石の街」
羽佐間道夫の豊田有恒「渋滞」
江守徹なんかも出ていました。

48 : :01/12/22 09:19
「サラマンダー殲滅」もテーマ曲はタンジェリン・ドリームが使われていたよなー。
個人的にもCD化を望む内容だったけど、無理なんだろうな・・・<サラマンダー
最終回の塩沢兼人氏の演技がすばらしくて、涙が出た。
全話録音していたのに、引越しの際に処分してしまったのは大失敗だった・・・

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/14 23:47
>>48
サラマンダー 録音してたものがあったのでさがしてみたら74分テープで3巻あった。朝日ソノラマの獅子王の連載を読んでいたので録音してた覚えがある。
 そろそろmp3化して保存すべきかな。
 自分的には笹本祐一氏の妖精作戦の塩沢兼人氏
がいちばんいんしょうにある。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/08 16:03
ここは青春アドベンチャーも語るスレですか?

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/08 17:28
>>49
ギャアアアうらやますぃ!
くっそーCD化してくれんかな〜NHKお願いだああ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/08 21:34
>49
コソーリうpすれ…

53 :あげ:02/02/13 23:27
>19
生きてるところもある。

「NHKオーディオドラマ青春アドベンチャー」
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/987789879/l50

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/01 17:16
>>53
亀れすだが神が降臨しているので協力できる方はナニしてくらはい

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 23:17
安芸

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/04 00:50
 聞いてた当時(小学生時代?)は、なんとなくいいなー、なんて思って
ましたが、長じてSF読むようになったら、ああ、あの時ラジオで聞いてた
話はこの小説だったんだー!などと既視感(既読感?)に浸ったなー。
 今でも憶えているのは雪風とフリップナイトの戦闘シーンです。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/08 18:53
この番組全部聞いてた(キャンプ先にもラジオ持ち込んで聞いてた!)けど雪風の記憶が
そっくり欠落してる(汗
ラジオSFコーナーですよね?FMの青春アドベンチャー(だっけ?)じゃなくて。

光瀬龍の短編で百光年先から地球に望遠鏡向けて百年前の自分の姿を見る(!)と
いうような作品聞いた覚えあるんですが誰か作品名ご存じないですか?
随分探したけど見つけられなかったんですよね。
田舎の本屋って品揃えが・・・、ネットで注文なんてオプションは存在もしてなかったし。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 11:13
唐揚げ

59 :名無しはムチムチな夜の丞男:02/06/09 12:32
コバルトから発売されたラジオSFコーナー短編作品集は
去年、妻が気まぐれでヤフーに出品してしまった…
800円で落札されたのだが購入者が余りに喜ぶので
「あなたの本を少しヤフーで整理したけど珍しい本なの?」
と全てが終わってから告白…
まいっちんぐマチ子先生の声優・吉田理保子が熱演した
ラジオSFコーナー「あたしのなかの…」テープまでオマケにつけた送付だよ。
そりゃ、オレだって喜ぶよ!
年齢が8歳若い妻を持つと価値観に違いで悲劇が…

たぶん他にもあるんだろうなぁ…


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 12:41
そんな妻は撲殺しろ

61 :名無し三等兵:02/06/09 13:19
>59
 他板でもそうだけど、こういう「他人と一つ屋根の下で暮らすことで発生する
トラブル」に絶対耐えられそうにないよなぁ、と思ってみたり。
 たぶん、こんなことが発生したらカンカンになって怒るか、いつまでも粘着質
に根に持って大喧嘩になるだろうし、とりあえず人間関係よりも「自分の大事に
しているもの」の方を大事にするので結婚はムリと再確認する日曜の午後で
あった、まる

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 18:25
フランキー堺の朗読で「一千一秒物語」をやってたのきいた記憶があるのだが
これって脳内幻想? いまいち自分の記憶に自信がもてなくて・・・

63 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/06/14 04:59
>>59 送付済み後の告白? なら しょーがないか.
前なら大変悪い極悪出品者になるだけだが

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/14 05:10
>>63
送付前ならダビングするという手がありますが…

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/14 06:44
夫の物に手をつけるようじゃ、重症のオークション中毒だね。
この先確実に家庭が崩壊するから、
「傷口」レベルで済んでるうちに離縁するか、
それがイヤなら、売却先に手ェついて詫びて、100倍額払ってでも買い戻せ。

66 :名無しはムチムチな夜の丞男:02/06/15 10:29
59です。 m(__)m
いろいろな御意見ありがとうございます。
でもナンとか生活しています。
実は帯び付き初版で絶版の奇想天外版ハードカバー本
『あたしの中の…』をヤフーで510円落札してきたので
プラス・マイナスはゼロとしました。
しかも殆ど未読状態!素子さん高校時代のお写真も健在でお宝です。
どうやって見つけるのかヤツは検索で引っかからんモノを見つけて
安値で落すんだよね。(^0^;)
たぶん、同じ様な主婦がいてグルグル回っているんだろうなぁ
ちなみに「新井素子」で検索してもでないんだぜ!
ヤフー出品タイトルは
「あたしの中の… 小説です。古い本ですから安価スタート」
入札は当然少なくて2人だけ
もし、コイツのダンナが出品と金額を知ったら怒るだろうなぁ
きっと主婦出品のバカ値オークションは、もっと存在するんでしょう。
◆追伸◆
「あたしの…」の入札時に妻より携帯電話で
妻『あの本、300円で入札したけど負けちゃったから良いわよね。』
俺『・・・たのむから2,000円くらいまで入札してくれない?』
妻『じゃあ2人のあいだを取って600円ね!』
俺『(全然あいだじゃないよ!)うん、じゃ600円までいれて』
 結果510円落札
 本当に落札出来てよかったぁ… (-。-;)


67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/15 11:45
>57

光瀬龍じゃなくて梶尾真治
「百光年ハネムーン」、だと。

短編集「時空祝祭日」(早川書房、文庫)
あるいは「百光年ハネムーン」(出版芸術社、「ふしぎ文学館」)

後者はまだ大手書店の在庫検索に細々とひっかかりますので、
通販をオススメ。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/15 19:58
>>67
ああ!梶尾真治でしたか!
そりゃ光瀬で探しても無い訳だ。

どうも有り難う。

69 :40:02/08/12 01:37
漏れも「ラジオSFコーナー」の録音テープ持っていたけど、まだ、聴けるかな。(20年以上聴いていない)

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/13 22:31
>>69
こないだ84/11/02って書いてあるCHFのテープを再生したけど
全然オッケーだったよん。若かりし頃の合唱大会が入ってた(笑

上の方で「タイムトンネルを掘る」の話が出てたけど、それって
NHK第一の夏休み企画でライブ放送した「ラジオ・ヤングマガジン」
ぢゃ無かったかなぁ。
確か難波さんとセンス・オブ・ワンダーの生演奏もあって「渇きの海」
とか「モルト博士の飛行船」(だったかな?)が流れたと思う(どっかに
テープある筈なんだけどな〜見つからないなぁ)

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/27 02:26
>70
それ懐かスィー。テープに録って何回も聞いたなあ。
多摩川カルテットの「タイムトンネルを掘る」の他にも、三遊亭炎丈(?)に
岬兄吾の「プラトニック・ラブ」やらせたりしてたの覚えてるよ。
センス・オブ・ワンダーの「渇きの海」カッコ良かったなあ。
司会は声優の水島裕で、新井素子なんかも出演してたかな?えーと他はどんなんだったっけか?

72 :70:02/09/07 01:42
おっと久々に来てみればレスが…
>>71
よく覚えてますね〜!
そう、確か新井さんも出てたと思います。あれって公開番組だったのかな?
他にピアノの伴奏で詩(River of flow だったっけ?)の朗読もありました。

「渇きの海」はあの番組で聴いたのが自分の中ではベストです。NHK-FMでライブ
ハウス特集した時とか、山下達郎さんのサンデーソングブックでCD化を知って
買いに走ったパーティ・トゥナイト収録の曲と比べても……あぁ〜テープどこに
いったんだろう(T_T

73 :70:02/09/07 02:53
自己レス
夏休み企画だと思っていたのだが、ググってみたら1983/03/26放送となっていた。
火浦功、岬兄悟、大原まり子、夢枕獏さん達も出ていたみたい。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/10 23:33
「騎士の価値を問うな」の朗読ってバイキンマン中尾隆聖さんなんだよな。
今度のOVAの声優さんて、誰かわからないけど、零の声ってどうしても
中尾氏をイメージしてしまう。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/15 02:33
お〜〜こんなスレがあったとは……。
懐かしいなぁラジオSFコーナー。たまに朗読ではなくて雑談(失礼)だけの
回があったりしたよね。作家の方を招いてちょっとしたインタビューみたいな
コトをしていたはず。俺が良く覚えているのは神林長平を招いて、敵は海賊
−海賊版−が今度出るんだよ〜って話をしてた時かな。結構興味深くって、
本屋で見つけてすぐに買った覚えがある。
いろんな意味で楽しかったな、あのころ。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 19:29
野沢那智の「愚行の輪」覚えています。
また、聴きたいですね。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 19:36
ここの平均年齢はどのくらいなんだ?
ちなみに私は17歳。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 00:22
>>77
17ではリアルタイムで聞くのは無理では? とマジレスしてみる。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 01:33
プラスマイナス・ゼロ を聴いたのはこの番組かな〜

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 00:17
ついでにこっちも・・・。
梅田地下オデッセイのテープ発見記念ageっ

81 :80:02/12/23 13:13
昨日保存版にしようと思ってテープ(CHF)からCDに焼いてたんだけど、
20年前のAMのラジオ放送なのにホントに良くできてるね。

「密の底」の全話(1〜3)と「梅田地下オデッセイ」のラスト(7〜8)なん
だけど、淡々と朗読にBGMでまとめる「密の底」に対して、「その事件は
一瞬のうちに起きた。蜂の巣の様に張りめぐらされた大阪梅田地下街の
シャッターが…」で始まる「梅田地下オデッセイ」は効果音や心情変化
としての音楽の使い方、声優さんの演技にも力が入っていて、物語に
ぐいぐい引き込まれてく。今聴いても古くない。

何とか版権問題クリアして、門倉氏が所持されているというマスターを
CD化して欲しいなぁ……せめてNHKの昔のTV/RADIO放送の良作を再放送
してくれるだけでも受信料払った甲斐があるんだが……。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 20:25
このスレは、初めて見ましたが、懐かしいですね。

10年以上前ですが、慶大SF研の会誌「ホライズム」誌上で
門倉さんと星敬さんを取材して、「ラジオSFコーナー」の
特集記事を作成しました。
その時に、後期の放送作品リストも、一通りまとめました。

今となっては、いい思い出です……。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 21:51
新巻義雄の「紅い世界」やヨコジュンの「対人カメレオン症」を厨房の
ころラジオで聞いたが、この番組だったのだろうか?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 22:51
>82
む、その「ホライズム」読んだことある。というか、そのころの
編集長は俺の友人なのだが、82さんは現在〜士の仕事をされている?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 15:00
>84
10年以上も前の同人誌の記事を覚えてくれている方が
いらっしゃるとは嬉しい限りです。

お問い合わせの「〜士の仕事」は、寡聞にして
何を示されているのか分かりませんが
おそらく、違うかと思います……


86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/25 00:50
>>82 2回か3回前のSF大会だったか 門倉氏の企画部屋で その放送作品リスト
掲げて見せてくれた記憶 あります.ちょとコピー欲しかったりした



87 :山崎渉:03/01/12 04:10
(^^)

88 :山崎渉:03/01/23 03:48
(^^)

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 00:14
雑誌HiViに門倉氏のAVルームが載ってたのは STARWARSepisodeTDVD発売時期だったかな.
hosyu age

90 :山崎渉:03/03/13 17:04
(^^)

91 :山崎渉:03/04/17 12:15
(^^)

92 :山崎渉:03/04/20 05:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

93 :山崎渉:03/05/22 02:07
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

94 :山崎渉:03/05/28 16:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

95 :山崎 渉:03/07/15 11:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:56
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 22:41
某スレと重複で申し訳無いけど・・・一応記録がてら・・・

ラジオSFコーナーが終わった後に、NHK-FMで放送されていた「FMアドベンチャー」での
クラーク原作「渇きの海」の回についてのメモ・・・
−−−
渇きの海 全15回
1984/09/24(月)〜1984/10/12(金)
NHK-FM FMアドベンチャー

原作 アーサー・C・クラーク
脚本 瀧沢 ふじお
出演 矢島 正明:語り手
   中尾 隆聖:パット・ハリス
   小林 勝彦:ローレンス技術部長
   大木 民雄:インタープラネット・ニューズ社のスペンサー
   鵜飼 るみ子:スー・ウィルキンズ
   高木 きん:ハンスティーン提督
   八木 こうせい:マッケンジー博士
   柴田 きよこ:マイラ・シャスター
   関根 のぶあき:アービング・シャスター
   小林 おさむ:ローソン博士
   吉田 けんじ:隊員
   高橋 かずえ:ミス・モーリィー
技術 藤原 まさお
効果 加藤 ひろし
演出 花房 みのる

(すみません、お名前が判らない方は平仮名で記述しています)
BGMはタンジェリン・ドリームが多用されているかな・・・CD探される方の為に
THE THIEFが良いと思います。

98 :名無し三等兵:03/08/03 10:22
 考えてみればFMアドベンチャーの声優さんってぜいたくだったよなぁ。
 夏休みのシリーズも、森繁さんが朗読してたりとかしてたし。

99 :今公務中:03/08/05 12:51
わお!こんなスレあるなんてうれちー!
野球中継中止の時のショートショト特集オモロカタよ!
小松左凶の「件」はメチャこえかった・・・

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 20:46
1987年頃?の「風の名はアムネジア」について詳しい方いますか。


101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 20:53
>100
原作しかわからん……アニメ化もされたね。OVAだけど。

102 :今公務後:03/08/10 01:09
確か、連続ラジオ小説とSFコーナーって半年ごとにいれかわって
放送されてたよね。連続ラジオ小説の方でやった光瀬龍の「あいつ
らのエレジー」のテープまだあるよ。

103 :山崎 渉:03/08/15 21:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

104 :山崎 渉:03/08/15 22:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

105 :今公務後:03/08/31 13:19
Nhkはsfコーナー復活シル!

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 01:28
mp3にしてオンライン販売してくれれば全編買うんだけども。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 07:04
>106
禿同。検討して、NHKの偉い人!

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 04:02
本当の本当に 復活聴取したいなら、門倉氏・NHK・声優プロの間を
手弁当ボランティアで走り回り スポンサー連れてくる位の気概の人々が動くなら可能かもしれないが.
少年ドラマ・タイムトラベラーもそんな風な感じから どうにかなっていったんだっけかな.
よくは知らないが

109 :びんぼー:03/09/03 22:56
>>108
実際問題として、版権関係のクリア(作者、出版社、NHK、声優プロ、音楽)して
CD化するのにどの位のお金がかかるもんなんだろう?
千万単位なのか、億万単位なのか。(声だけだからそんなにしない?)
いや、マジで宝くじでも当たったらやってみようかと思う今日この頃。
しっかし・・・当たらねぇなぁ・・・

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 04:15
>80

「梅田地下オデッセイ」は秀作でしたね
エアチェックしたテープ、擦りきれるくらい聞き返しましたよ
冒頭の部分は諳んじてましたからね(w

あの時間帯でSFじゃないけど「熊嵐」はガタブルして聞きました

いやぁ〜、何もかも皆、懐かしい


111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 23:09
「青春アドベンチャー」の前身は「ふたりの部屋」でよろしいか?

112 :今公務後:03/09/05 23:58
「梅田地下オデッセイ」の最終回、最後の謎ときの部分でNHKが
ニュース速報やって、オチが聞けんかった悲しい記憶が・・・。
ハヤカワ文庫の原作も見つかんないし、モヤモヤしたまま約20年が過
ぎた・・・。誰か結末おせーて!赤ん坊はどーなったの?大学生は?
主人公は・・・?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 00:43
>>112
さすがにオチを書き込むのは気が引けるので、原作を読んで下さい。
原作読めね〜だろゴルァ! という方は堀さんのHP見て下さい。
アドレスはここに書いてありまつ。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/991155461/97

114 :今公務後:03/09/07 01:47
>>113
ありがとう!マジ感激!!!!!!!!!!!!
20年の時を経た最終回を無事、迎える事ができました!
そーなんだよ!チカコンが喋ったトコからニュース速報やりやがったんだよ!
あとちょっとで終わるってトコだったのに!日本放送協会の場蚊!
いや〜、でも、113さん、ほんっとにありがとございやした!!!!!!!!!

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 19:45
あるよなぁ、そういうことって。

116 :70:03/09/18 21:29
ようやく見つけた〜「ラジオ・ヤングマガジン」の録音テープ。
BONでは無いが、LN-90なんて怪しげなパチモノテープで、再生すると
レベルは変動するわ(片側だけ音が出なかったり)ヘッドは汚れるわで
大変だったけどCD-R化も完了したので一安心。
改めて聞き直してみたらコレ、2時間番組で前半が漫画特集、後半が
「SFナウ」というサブタイトルでSF特集だった(録音してあったのは
後半だけ)オープニングから難波さんとSOWの演奏で、MC入るとすぐに
玉カルの「タイムトンネルを掘る」だけど・・・いや、作者自身が驚く
もの凄い脚色になってた(面白かった)。
時代を感じたのは、これから公開の映画名や、SFっぽい音楽(STYXの
「ドモアリガットMr.Robot」とかw)紹介、最後に若手作家を集めての
インタビューで「今書いているのは風太郎の絵」とか「銀河郵便局という
タイトルに」なんて発言だった。
しっかし懐かしいなぁ・・・

117 :チャンドラ博士:03/10/02 22:31
保守

118 :チャンドラ博士:03/10/12 10:42
誰かなんか語ろーよ

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/13 09:13
ヌクヌクが懐かしい

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 06:38
小学生の時、「おしまいの日」とか聞いてたよ。
そんで高校の頃、たまたま友達とラジオの話になったときに友達も聞いてたことが分かった。
しかも、いくつかテープに録ったのが残ってるって言われてビックリした。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 19:06
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 05:42
>>112
誘拐された女性が保護されたという速報でしたな
後日、それが狂言誘拐と判明して腹立たしさ更に倍でした。

123 :80:03/11/02 13:21
>>110
冒頭の部分、こんな感じですね。

「その事件は一瞬のうちに起きた。
 蜂の巣のように張り巡らされた大阪梅田地下街のシャッターが、
 唸るような音を立てながら突然閉じ始めたのだ。
 逃げ遅れた数千の人々が、地下街に飲み込まれた」

この後に本編がドラマ形式で展開されるんですが、良くできてるんですよね。
残念ながら全話残っている訳ではなく、7話(毛皮の女との出会い〜)と
8話(最終話。医大助手の青年と一緒に進み、ネズミが暴走する所〜)だけ
なんですが。

>>112,122
そうでしたね・・・すっかり忘れていましたが、途中で速報が入った為
最終話だけ翌日(もしかして次週?)に再放送されたはずです。自分も
ドキドキしながら話の展開を追っていたので、もの凄くがっかりして
地元のNHKに電話した覚えがあります。

124 :チャンドラ博士:03/11/03 23:11
>>112
あちゃ・・そんなニュースだたんだね・・・。
日曜日のNHkラジオ文芸館も臨時ニュースでよく中断するんだす。
しゃーないかもしれんけどちゃんとフォローしてほしいなー。
NHKも深夜テレビでアーカイブス番組やってんだからラジオアーカイブス
キボンヌ!(もちSFコーナーを!)

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 07:08
ラジオSFコーナー のテープはNHKにはとっくに無いですよ
>>32 のとおり。 2ch的煽りじゃない ホント。まぁ借り戻せばいい話だが

126 :チャンドラ博士:03/11/05 00:56
がび〜ん(涙)

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 14:27
懐かしい。厨房のころずっと聞いてた。野球が中止になると音楽特集やったり。
冬は連続ラジオ小説でこっちもSF作品取り上げてたよね。
テープがないのは残念だけど、どこかに作品リストみたいなのはないのだろうか。


128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 16:23
>>127
>>82 参照

129 :127:03/11/18 23:00
>>128 サンクス。ホライズムを古本屋とかでさがしてみます。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 13:24
ふと思ったのだけど、この手の同人雑誌って古本屋で取り扱ってるのだろうか。
慶大SF研に連絡してバックナンバーか、コピー依頼すべきなんだろうか。
それ以前に慶大SF研ってどうやって連絡するん?(まだあるのだろうか)

131 :チャンドラ博士:03/11/30 15:29
やいNHK!視聴者からテープ借りて、少年SFドラマシリーズを
復刻させたときみたいに、SFコーナーもなんとかして復刻しろ!
・・・してください。おねげぇしまスダ。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 15:49
えふえむ!あどべんちゃあ!ピシャー!

というのはその声がとてもいただけなかったでつ

133 :チャンドラ博士:03/12/04 21:16
あげ

134 :某国のイージス ◆Aegis/VlYU :03/12/13 23:30
リアル消防時分に聴いてたなあ。懐かしいなあ。
アシモフの「優しいハゲタカ」とか筒井康隆の「時越半四郎」とか
よく覚えてる。
当時はラジカセでSONYのCHFカセットに録音して
テープが擦り切れるくらい聴いたよ。
まだ、どっかに残ってるかなあ……。

135 :野生霊長類:03/12/14 00:00
>>134
友よ、デビエンに乾杯しようではないか



136 :某国のイージス ◆Aegis/VlYU :03/12/14 17:39
>>135
政務長官に無理無理言われて泣いてましたよ<デビエン(w

#年末の大掃除でカセットテープを探してみるか…

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 17:30
オープニング曲はヴァンゲリスの「パルスター」だったよね
カッコよかった懐かしい

138 :チャンドラ博士:03/12/18 21:40
時声犯次郎か・・・超懐かしいたん・・・当時小5のオイラは
布団のなかでどきどきわくわくしながらきいとったんてん・・・
確かテレポートしたとき、鳥と重なってしまってご臨終ダタヨネ。
梶尾真治原作だと思ったけど、ある惑星にカップルが調査のため
に赴任したが男が事故で死んで女が頭へんになってヴァーチャル
彼氏を作って自身も電脳世界へ・・・後日その惑星を訪れた友人
がコンピューターのディスプレイ上に幸せそうな二人がいるのに
気づく・・・てゆうおはなしなかったっけ?

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 22:53
ピポピポピポピポ♪ ピポピポピポピポ♪
ピロロピーロロピーロロピーロロロロ〜♪

って感じだったっけ?

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 02:09
>>137 オープニング曲、毎年かわってたよね。
おいらはタンジェリンドリームをさがしまくったよよ。
ヴァンゲリスや富田勲とおなじシンセサイザーのジャンルと思って
レコード屋を何軒も探したが、全然見つからず、いいかげんあきらめてた。
数年後、ロック好きの人に教えられたのが、まさかプログレだったとは!


141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 13:17
お気に入りの作品を挙げていくのはどう?
個人的には梶尾の「ビッグドリームフラッシュ」、FMアドベンチャーでは
クラークの「乾きの海」、連続ラジオ小説では「日本沈没」が良かった。
いずれも、原作よりも迫力を感じたよ。

142 :110:03/12/20 14:50
漏れ的には

「梅田地下オデッセイ」 外せない秀作
「騎士の価値を問うな」 雪風シリーズ、コックピット感覚
「宇宙年代記」 光瀬龍、FMだったと思うがシリアス、合掌

「・・・絶句」 番外、劇中著者出演(w

143 :141:03/12/20 21:28
宇宙年代記は豪華声優陣を使っていたね。故富山敬さんのナレーションが懐かしい。
「騎士の価値を問うな」は前にも質問が出てたけど、ラストの曲が「やさしい禿鷹」の
ラストと一緒なんだけど、どなたか曲名しらないですか?

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 23:16
梶尾真治作品は放送では感動モノが多かったけど
文庫買って読んでみたら7:3くらいの割合で
ハチャハチャギャグだったんだよね。



145 :144:03/12/21 23:37
>>138
たしかタイトルが「梨湖という虚像」
リコがヒロインの女性の名で、キティじゃなく
恋人を失った悲しさと、僻地の惑星調査で一人きりの寂しさを
紛らわすため基地のコンピューター内に死んだ恋人の声と画像を組み込んで
二人で生活してるようにしてたんだよ。
主人公は、死んだ恋人の親友で、リコにも惚れていたが
相思相愛の二人の間に入れずにいたので
何度かそんな彼女を訪れてこれじゃだめだと思う。
で、今度こそ彼女を地球に連れ帰り、告白しようと思った矢先
その星で地震か事故が起き、彼女は行方不明となってしまう。
被害を葉脱がれた基地のコンピュータには
リコが望んでいた、親友と結婚し幸せに暮らす日常生活が
書き込まれ延々と無人の基地で流されていた。

138の書き方じゃあんまりだよー
俺的には悲しいけど、スゴク良かった話しなんだヨー
138サン気を悪くしないで呉&長くてゴメン

146 :チャンドラ博士:03/12/22 00:14
ありがd!書き方ハチャハチャだったけどワシもすきっだたにょ!
消防心にせつなさに胸がきゅんとした記憶がある。詳細ドモ!
あの頃のオーディオドラマはほんとよかったなぁ・・・多人数の声優
が出演するより、一人の人が全ての声を担当する方が感情移入できる
のはなぜなんだろう?

147 :110:03/12/22 03:22
>146
>一人の人が全ての声を担当する方が感情移入できるのはなぜなんだろう?

SFコーナーは基本的には 朗読 だからね
馴れた声優だったら、台詞に情感を演出する事も出来るし
何よりも作品世界の魅力がダイレクトに伝わる

FMでもオーディオドラマがいくつかあったけど
脚本家がでたらめな改変をしたドラマを聞いて、嫌になったよ


148 :>>147:03/12/22 23:05
しかも、ベテラン声優でうまい人が多いうえ、選曲もよかったよね。
山田正紀の「恋のメッセンジャー」で片思いの若者をやった富田耕生とか、
横ジュンの「真夜中の訪問者」の家弓家正とか、普段の役(富田だったら博士、
家弓だったら冷酷な悪役)と全然違う声もしっかり演じて感心した記憶がある。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 23:40
>>147 
>FMでもオーディオドラマがいくつかあったけど
>脚本家がでたらめな改変をしたドラマを聞いて、

ラジオSFコーナーは原作に忠実だったよね。
放送コードに引っ掛かる言葉だけうまく替えてた。
印象深かったのは大原まりこの作品で
機械に影響を与える能力の少年を、
文庫では機狂い「キチガイ」とルビふってたのが
放送ではマシーンキラーになってて、うまい!ト思ったよ。

150 :80:03/12/22 23:55
確か最終回の頃、門倉さんらが今まで(の放送)を振り返って語った回があったと
思います。そこで音楽担当の方(お名前忘れてしまいました)が、「効果音を使えば
簡単なのに、極力使わずに音楽でイメージさせるよう努力した」という趣旨のことを
話してらっしゃいました。この為特に苦労したのが「雪風」だったとか・・・。
戦闘機なので、エンジン音なり爆発音なりを入れれば簡単なのだけど、それを使わずに
でも想像力を盛り立てるような選曲が大変だったとか。

関係ないですが、水見陵さんの「マインド・イーター」の話をラジオSFコーナーで
放送した筈なのですが、単行本には収録されていますか? 最近単行本を読み返して
見たのですが自分の記憶にある話が出てこないので気になってます。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 00:09
 >>150

早川文庫「マインドイータ−」に収録されてる『野生の夢』
主人公の名前がギュンターで、ハンター二世。
放送時のタイトルはまんま『マインドイーター』だった気がするけど、
20年近く過去なのでうろ覚え。
でも、口をもたないマインドイーターが、主人公に向かい
「ぐんたぁー」とおぼつかなく呼び掛けるのがすごく記憶に残ってます。

152 :チャンドラ博士:04/01/03 18:21
ageましてオメデト

153 :Sf:04/01/08 20:54
誰か「宇宙船ドクター」てゆうSF小説知らないですか?
小学校で2番目にかりたSF小説だたんだけど。1番目は
「宇宙船ビーグル号」だった。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 23:25
>>153
あかね書房刊、ハリー・ハリスン作。

あかね書房のスレ。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1019720264/

155 :Sf:04/01/10 00:30
ありがd!!!!!!!!!!!!!!!!!

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 23:25
>>151
ありがとう、自分でも「こんな感じだったんだけど・・・」と思うのだけど
(記憶が薄れているせいなのか)どことなく小説とラジオで聞いた内容が違う
ような気がしています。気のせいかも・・・。
小説は坊ちゃん刈りの子供(お魚居たよ。の子かなぁ?)が表紙のです。
コーパスの上にコーパスが・・・のフレーズが凄く好きでした。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 23:46
NHKがせめて、最近やたらさわいでる50周年記念とかで
視聴率よかったものだけでも再放送とか
欲言えば記念愛蔵版CDセットでも出してくれないかなー?
TVじゃないからムリかな−?
(だって年末にプリンプリン物語だってやってたじゃん)


158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 04:25
高木均さんが亡くなったらすぃ……ハンスティーン提督……(A.C.クラーク『渇きの海』)


159 :97:04/02/17 23:48
>>158
うわぁ・・・マジですか?(嘘じゃありませんよね?)

「いぃ。それは良い。私もそれは良い判断だと思う」
「申し遅れました。私はハンスティーン提督です」
あの物腰柔らかな、それでいて存在感のある声が・・・

ご冥福をお祈りします・・・。ありがとうございました。

160 :sage:04/02/19 21:58
遅レスだが、150さん
83年にサック・フル・オブ・ドリームスという作品がラジオSFコーナーで放送(全5回)されたようです。
M.Eシリーズに同名の単行本未収録作品もあるようですし、もしかしてこれのことではないでしょうか?
おれはどちらも知らないので、責任持てないけど、以下は小説の紹介コピペ。

挫折し亡命してきたピアニストと、ジャズバーの演奏者。そして、彼の病んだ恋人。奔放なアドリブソロの持つ
生命力は、マインドイーターに立ち向かう武器となるのだろうか?

「夢魔のふる夜」復刊オメ!!だけど未収録作品をなんとかしてほしい今日この頃。


161 :80:04/02/19 23:01
>>160
さんくす。
放送の内容は殆ど記憶にないのですが、「インプロビゼーション」という
単語が印象的だったので、間違い無いと思います。(この放送で知って、
友人のお父さんに音楽用語だと教えてもらった)未収録作品だったんですね。
古本(SFM?)探してみます。

162 :158:04/02/20 04:07
>159
ttp://www.nikkei.co.jp/news/okuyami/20040212AS1G1202712022004.html

声優の高木均氏が死去
 高木 均氏(たかぎ・ひとし=俳優・声優)11日、虚血性心不全のため死去、78歳。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 21:56
SFあげ


164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 02:46
名古屋テルミナ地下街オデッセイあげ

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 02:52
「バースデイ」という短編Sf誰かしりませんか。
ハヤカワ文庫のSF短編集に載ってたよーなきがするんだが。
書名どなたかオセーテください。スレ違い許セテ!

166 :ご案内:04/03/20 03:02
>165

■■■雑談・質問@SF/FT/HR板 ver.16■■■
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1077302957/l50

■ホラーHoRRoR恐怖怪奇小説総合雑談質問案内スレ■
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1013113143/l50

■ファンタジー幻想文学Fantasy総合雑談質問ver.1■
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1016915491/l50




167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 18:02
たしか25年くらい前に文化放送かTBSラジオで、夜やってたSF
の番組覚えてる人います?内容は全く覚えてないんだけど、テーマ曲が
ドビュッシーのアラベスクをシンセサイザーで演奏した富田勲風の
曲だったのはよく覚えている。

168 :ご案内:04/03/23 18:26
>167

懐かしラジオ
http://that.2ch.net/rradio/

こちらもご参考に

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 19:16
hosyu
  んぽ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 01:02
80年代初頭だったとおもうけど、
文化放送で平日の23時前後に10分程度やってた
夜のドラマハウスでもよく短編SFやってたよね?
これって関東限定かな?

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 12:14
SFじゃないけど、アシモフの、『黒後家蜘蛛の会』のドラマ
覚えてる人いますか。

172 :110:04/04/28 12:24
>171

「死角」や「いんちき博士」とか面白かった
アシモフの原作も然る事ながら、声優の力量が試されるドラマでしたね

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 14:02
「サラマンダー殲滅」ききたいなぁ…

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 22:17
>>171
好きだった黒後家
キャストが結構豪華だった気がする
それにしても執事の名前が思い出せない
なんかモヤモヤする〜

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 00:53
>>174
ヘンリー=久米明、でしょう。
>>172
ゴメンナサイ、「死角」や「いんちき博士」 って、原作では、なんていう
話でしょうか?


176 :70:04/05/03 12:44
あらためて聞き直してみると、凄い時代だったんだなぁと驚き。
放送から水島裕のMCの一部をおこしてみたんですが、

「さて、SF映画というとETが大変な人気。そしてSFやファンタジーが今年もスクリーンを占領しそうです。
現在までに近未来アクションのバトルトラック、SFパロディのフライング・ハイ2、スタートレックの続編
スタートレック2カーンの逆襲、人形とぬいぐるみを使ったファンタジーの傑作ダーククリスタル、
時間を旅する盗賊達を扱ったこれまた大傑作バンデッドQが公開済みです。
アニメーションでもクラッシャージョー、幻魔大戦が初めてSF小説から映画化されました。
そして、SFの夏が来ます。お待ちかねスターウォーズ第3作ジェダイの復讐、スーパーマン3、007の新作
オクトパシーも公開されます。
日本映画も頑張りますよ。まず、ピーターフォンダ主演で話題の大丈夫マイフレンド、昨年転校生という
素晴らしいSF映画を作った大林宣彦監督が筒井康隆の時をかける少女に挑戦します。
これは以前NHKでもテレビドラマになりましたねぇ。
小松左京さんのさよならジュピターにも頑張ってもらいたいと思います。
SF映画情報でした。(ジングル『ラジオ、やーんぐまがじーん♪』)」

今ではとても考えられない。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/05/03 23:19
SFコーナーのレスがあったとは、うれしです。
よく聞いてたなー 梅チカ、今でも聞いてたりする
NHKマスター破棄したとは、悲しすぎる。切れてる部分が多いのに。
だいぶ前、堀さんのページで原作に見つけたときは、うれしかたけど。

>1987年頃?の「風の名はアムネジア」について詳しい方いますか。
こないだ『星へ行く船』ちょと探した時なぜか9,10回があったので
詳しくないけど書いときます。
『アドベンチャーロード』 全10回 放送日不明 1986,7年の21:00-21:15
[原作] 菊池 秀行 [脚色] サクマ タカシ
[出演] ワタル 木村 一八,ソフィア 鷲尾 いさ子
    ルイ カワモト ジン,語り カナザワ ヒサカズ
[技術] キタジマ カズミ[効果]タナカ マサオ[演出]オギ テツロウ
主題歌(挿入歌?)How many time〜 なんて歌詞があるの
名前は、漢字が分らず、曲名解かりません。今ごろ意味あったかな?


178 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/05/04 03:39
>SFじゃないけど、アシモフの、『黒後家蜘蛛の会』のドラマ
『アシモフミステリーサロン』だね
創元推理文庫『黒後家蜘蛛の会』1〜3の買った本に印しして有るけど
1 会心の笑い、贋物(Phony)のPh、実を言えば、日曜の朝早く、明白な要素
   差し示す指、ブロードウェーの子守り歌、死角
2 追われてもいないのに、電光石火、鉄の宝玉、禁煙
   時候の挨拶、地球が沈んで宵の明星が輝く
3 家庭人
放送では、題名が違うのも有ったけど 全15回?
1981年かなNHK第一(JOAK)で11時のニュースの後で20分番組
アバロン ナヤ ゴロウ
トランブル ナカムラ タダシ
ルービン コバヤシ オサム
ドレイク オオツカ チカオ
ゴンザロ ノザワ ナチ
ホルスッテド カネウチ ヨシオ


179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 03:47
>>178
うわぁ〜〜豪華メンバー(声優)ですねぇ・・・。
なんかCDでもMP3でもいいけど、後生に残さないのは罪じゃないかと思えてきた。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 07:17
>>178
ヘンリー クメ アキラ
ですよね。
小説読みながら、彼等の声を想像してしまいます。
ただトランブル ナカムラ タダシ は小説の中の頑固オヤジっぽさが少々
無かった様な、個人的な印象ですけど。ゴンザロ ノザワ ナチ は
ハマッテるなと思いました。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 07:30
謎解きの時のBGM が良かった
妙に合っていて好きだった
確か「主よ人の望みよ喜びよ」だったと思ったが

182 :178:04/05/06 00:37
>>180,181
ヘンリーは>>175で即出でしたので、曲名には疎いので

確か『ラジオSFコーナー』て、青少年なんたら(ドラマ?)部の制作で
『ふたりの部屋』はドラマ部制作だったと思うけど、青少年の方がFM
に変更になって『アドベンチャー』を制作していてそれが、後に統合さ
れたと思うけどこんな話を聞いた事、有りません。
(SFコーナー終了してFMに変更になった時、期待してたけど形式が
変っててがっかりした記憶がある)

図書館でラテ欄をめくって来ました
(1981年以前は無く、1990年以降は閉館時間で追い出された)

年度  番組名         時間
──────────────────────────────
1981                        ふたりの部屋 23:05-23:15
1982                        ふたりの部屋 23:00-23:15
1983                        ふたりの部屋 22:45-23:00
1984 FMアドベンチャー  21:45-22:00, ふたりの部屋 22:45-23:00
1985 アドベンチャーロード 21:40-22:00, カフェテラス  22:50-23:00
1986 アドベンチャーロード 21:00-21:15, カフェテラス  22:50-23:00
1987 アドベンチャーロード 21:00-21:15, カフェテラス  22:50-23:00
1988 アドベンチャーロード 22:00-22:15
1989 アドベンチャーロード 22:00-22:15
1990 サウンド夢工房     22:30-22:45


183 ::04/05/06 00:39
『ラジオSFコーナー』NHK(AM)第一(JOAK)1979〜1983年の4〜9月
79〜81年は、月水金の 9:05-9:20,82・83年は、月火水の 9:15-9:30
野球の雨降り番組にもなってた。
1982年のメモが有りました。

若草の星          「コスモス・ホテル」        森下 一仁(4/5〜4/14)
百光年ハネムーン    「時空祝祭日」           梶尾 真二(4/19〜4/28)
恋のメッセンジャー    「地球独立戦闘隊」        山田 正紀(5/10〜5/19)
幻魚の島          「?」                      ?(5/24〜6/2)
アムビバレスの秋     「一人で歩いていった猫」   大原 まり子(6/7〜6/16)
朝日のようにさわやかに 「まだ地上的な天使」       亀和田 武(6/21〜6/30)
真夜中の訪問者      「対人カメレオン症」       横田 順彌(7/5〜7/8)
梅田地下のオデッセイ  「梅田地下のオデッセイ」      堀 晃 (7/12〜7/28)
宇宙年代記         「宇宙年代記」           光瀬 龍 (8/16〜8/20)
夏の旅人          「夏の旅人」            田中 文雄(8/23〜8/31)
 ショートショートコンテスト 1                         (9/1)
超能力の結末       「瞑想社の肖像」          岬 兄悟 (9/6〜9/14)
 ショートショートコンテスト 2                         (9/15)
タイムトンネルを掘る   「日曜日には宇宙人とお茶を」  火浦 功 (9/20〜9/23)
水素製造法        「水素製造法」          かんべむさし(9/27・9/28)

メモは正確とは限らない、基本的に6回完結
梅田地下のオデッセは8回で、中断分は覚えてなっかたけど
(言われてみればそうだったかも)翌日放送されてます。
宇宙年代記は夏休み企画で9:05〜9:30


184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:55
クラークの「渇きの海」だったのかな、あれは。
中学生の頃、ラジオにかじりつくようにして夢中で聴いたよ。
宇宙飛行士が月の砂の上に落っこちてパニックになるところで煽るだけ煽って、
翌日の放送で「全然平気でした」っていうオチに純朴な少年だった私は
憤慨したものでした。


185 :110:04/05/06 20:48
>175
親切な人がレスしていてくれるけど、どちらも創元の一巻に所収

「死角」 > 「死角」
「いんちき博士」  > 「贋物(Phony)のPh」

>178
補足すると、後日(夏休みだったとオモタが)FMで好評だったものを再放送
記憶では8本、モノーラルだったけど音質が良かった
AMは時間帯の都合で聞けない回が多かった・・・無念だ


186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 11:30
182-183は神!

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)