5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルーディー・ラッカー

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 02:20
ブクオフで"ウエットウエア"入手した記念に立ててみる。りんりん。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/07(土) 23:59
フリーウェアの日本語訳って、もうでてるんですか??
いつになったらでるのかな。。。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/08(日) 01:17
ビデオゲーム体験が80年代前半で止まっているのに「ビデオゲームは糞」って
斬って捨てるのがなぁ・・・
もはや「半可通の親父」という先入観でしか奴の小説が読めぬ。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/08(日) 01:34
創造性のなさという点で、糞だといってるんじゃないでしょうか。
あらかじめプログラムされたこと以外は出来ないですし。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/08(日) 01:57
>>4>>3の言うところの
ビデオゲーム体験が80年代前半で止まっている「半可通の親父」

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/08(日) 23:52
フリーウェア、英語で読むかあ
つらそうだなあ…
変な単語多そうだし。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/09(月) 01:05
あの...みなさんは、「ホワイトライト」は
体験済みなのでしょうか...

8 :読みましたが:2001/07/09(月) 01:33
体験・・・ですか?(笑

9 :>3:2001/07/09(月) 01:38
オレ的には、もうビデオゲームは面白くないな。

ということで、やっぱりオレとラッカーはどこかで通じてるんだと納得。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/09(月) 01:53
>>8

いや...あの どんどん加速してページをめくるとか
体験できないものかな...と

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/09(月) 05:04
検索しよう。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/09(月) 14:25
シリーズ4作目Realwareなんてのもあるんだね。
日本語版は出ないの。。。。???
なんでえ。。。。?

www.asahi-net.or.jp/~rj5y-okr/nn/rr/rudy01.html

ぼくもビデオゲームは糞だと思うけど、嫌いじゃないよ。
タクティクスオウガ外伝おもしろーい。

糞か糞じゃないかの判断と、好きか嫌いかは別だと思う。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 08:58
いまRealware読み中。

あのバカっぽい喋りは原語で読んだ方が楽しいです。
ヘンな単語はどのみち大した意味はない勢いだけのものだから、
わかんなくても大丈夫。読むべき。
でもやはり出てきた数学ネタは厳しかった‥‥
Freewareはペンローズを予習してから読むといいです。

freewareで印象に残ったのは邦訳にもでてた「ゾゾックス(xoxxox)」という
スラングで、なんとなく日本人でもわかったような気になるニュアンス。
「xoxx you !」とか「xoxxoxin' bich」とか。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 09:22
「Jeff Beck」ってラッカーでしたっけ?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 10:05
いいなーー。

どうやって買うんですか?
通販とか?

ぼくは英語苦手なので、海外の通販はむずかしいなあ。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王とお呼び! :2001/07/10(火) 11:15
>14
シャイナーだろ

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 14:24
>>15
クレジットカードがあれば www.amazon.co.jp とかでクリックするだけで届くよ。
(アカウント作りの際の住所登録なんかも簡単)

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 22:26
>>17

さっそく注文してみました。
洋書よむのも初めてなのでわくわくしてます。(^-^)
英和辞書も用意しとこう。。。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/11(水) 08:56
>14、16
シャーリィとシャイナーとラッカーの区別がつかん厨房発見!

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/11(水) 14:16
ラッカーって確か有名な哲学者の子孫だよね。曾の字が何個かつく
誰だったっけ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/11(水) 14:18
クルト・ゲーデル
せいぜいがんばって人にうんちく垂れてちょ

22 :せんすおぶわんだあ!:2001/07/11(水) 21:22
「ウェットウェア」だったかな?ある作品に出てくるドラッグで、
全身がグヒャグニャのどろどろに溶けちゃって、あー気持ちいい!
ってのがあったけど、ヤってみたいと思う?

23 :At.N.:2001/07/11(水) 21:27
からだの線が綺麗なお姉さんが一緒に溶けてくれるなら。
...って、自分の肉体を翻ってみるにちょっとだめっぽいな。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/11(水) 23:23
マージだったかな? くすりの名前。
出典はウェットウェアですね。

キノコなんかで、けっこう体が溶けた感覚は味わえるですよ。
床と自分の区別が付かなくなったり。
自分と隣にいる人の意識が混ざる感覚とか。

実際薬物で酔っぱらった経験があると、
小説の中にでてくる表現が、「ああ、あるある。(笑)」と楽しめます。

最近スイスが解禁になりましたけど、
日本でもはやく大麻解禁になって欲しいですね。
くねくね。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/11(水) 23:25
>>21 ヘーゲルだYO

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/12(木) 13:27
ところで最近ルーディラッカーの早川文庫の在庫が無くなってませんか?
久しぶりに読み直そうと思ったら、ソフトウェア以外、在庫が見つからないんですけど。

27 :  :2001/07/12(木) 15:03
「フーディニの物語」 マイ・オールタイム・ベストって事になってるんですが
他のラッカーの著作と作風 ちょっと違うですよね?
なんで あの作品がでてきたんですかねぇ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/12(木) 17:41
作風が違うと言えば、『時空の支配者』は他の作品に比べてかなり違う気がする。
わりとストーリーが明解で追いやすい感じ。たしか中学の頃に楽しんで読めたような記憶が…。
#押井守で言えば劇パト1?
#決して新潮社版の挿絵による錯覚ではないと力説したい。
何年も後全く別個にラッカーを読んだ後で、作者が同じと知って驚いた。
知った後で読み返すと「なるほど」だけど。
お気に入りの一冊。

29 :   :2001/07/12(木) 18:43
黒丸 尚 ほんと夭逝 惜しいすー
この名は残したいですな

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/13(金) 01:28
ホントおしいですね。
ウィリアムギブスンの新しい本もいまいちのれないです。
有名な訳者らしいのですが。。。

コッブアンダスンよろしく、脳テープ化してほしいです。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/13(金) 02:04
とりあえず、ネットゲーやってからゲームつまらないって言え。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/14(土) 00:36
ぼくはスタクラもディア2もかなり好きで、よくやります。
(マカーなのでUO系はやったこと無いですが。)

でも、やっぱり糞は糞だと思いますよ。
用意された世界で、設定された行動しか出来ませんからね。
行動の選択肢は膨大なんでしょうが、無限ではないし。

ゲーム最高! ゲーム以上のモノは目指す必要なし!
とは、思えないです。

“つまらない”の次元が違うんだと思います。
遊びとしては面白いけど、それ以上にはなりえないですよね?
ゲームは所詮ゲームなんじゃないでしょうか。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/14(土) 01:11
ネット使ったゲームはオモロイと思うけどなあ。
突き詰めればマトリックスな世界が待ってそうやし(インターフェースが問題だけど)。
まあ、内にこもっちゃって外に広がって行かないけどね。そこがつまんないってんなら納得。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/14(土) 02:16
この人の最高傑作は「ラッカーの人工生命研究室」でOK?
人工生命をテーマにしたフィクションよりわかりやすくて
何より実物のほうが面白い。
アレの続編作ってくれないかなあ?
今ならバッパーズを3Dポリゴンでリアルタイム高速処理で表現してくれる
ソフトがいい。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/14(土) 23:41
>>34
よんだことないからわかんなーい。
ノンフィクションは『思考の道具箱』で挫折したー。(>_<)

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 21:00
ラッカーのノンフィクションは「四次元の冒険」が分かりやすいし面白い。
数学というより、ほとんどオカルトだけど。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 22:47
ttp://ntt.asahi.com/532/199902/healing003.html

こんなの発見。ウェットウェア体験できるかも〜。(^-^)

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 01:52
>>34
のおまけで付いているALのプログラムは糞だと思った。
多分、この人、プログラマーとしては、厨房以下だと思ふ。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 02:20
ははは。ビデオゲームのことを糞だと言われたのが、
そうとうショックだったみたいだね。(藁
元気出せ。(^-^)

価値観ってのは相対的な物だと思うぞ。
しかも、ひとつの事象にはいろんな側面があるもんだよね。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 02:29
誰にいってんの?
34になら、反論するけど、ビデオゲームが糞っていう
ラッカーの言葉は、間違ってないと思われ。
でも、そのラッカーが作ったプログラムが厨房レベルだったんで、
ラッカーが好きだっただけに余計ゲンナリ。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 02:31
誤 34になら・・・
正 38になら・・・
鬱だ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 02:48
だっておまけでしょ?(w
ナニ期待してんだか。
3DCGバリバリのゲームとか?(藁

数学者兼SF作家のラッカーにプログラミングの腕を求めるのも変じゃない?

って、実物見たわけでもないのに、なぜか反論してるオレも不毛。。。
宇津田氏納。。。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 03:04
プログラミングの腕なんて求めてません。
まず、あの手の本に不可欠なソースが付いてません。
どういう原理で動いているかが、それがついていないなんて、
終わってます。
ソース汚すぎて、恥ずかしくて公開できなかったんだろうけど。
で、奴がビデオゲームを糞だと言ったまったく同じ理由で、
あそこでやろうとしているALが糞なんですよ。
プログラムした通り動いているだけの糞。
漏れなら、3日あればもっとましなの作れるよ。これは余慶か。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 03:18
すごいね。作ってみせて。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 03:24
今から3日後が楽しみだね。(^-^)(^-^)(^-^)(^-^)

46 :At.N.:2001/07/17(火) 21:27
あれって(時代を考えれば当然だが) Win16 アプリだから、ソースを公開しても
本質的じゃないところでいろいろ囚われる可能性が高そうかなぁとは思った。

で、>>43 があの本を読んでラッカーが意図したところをちゃんと実装できたとしたら
別にソースを公開する理由もなくなるでしょうね。

# おれ自身は GPL に共感するところはそれなりにあるので
# ソース公開自体はしたほうがいいとは思いますが。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/18(水) 21:38
win16。。
そんな古い本なんですかあ。

まだ売ってるのかな?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/18(水) 23:56
マジでヘーゲルの子孫なの?
ゲーデルと接触した話はどこかで読んだけど(これも凄いね)

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/22(日) 05:00
アマゾンでたのんだフリーウェアの英語版とどきましたー。
やっぱ、読むのたいへん。(@_@)
でもがんばります。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/14(火) 17:27
>>49 が読み終わるまでゲリラ的にこのスレをageます。
age荒らしじゃないのでご安心を。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/24(金) 00:53
ラッカーのホームページ発見。
http://www.mathcs.sjsu.edu/faculty/rucker/rucker.html

…ソース落とせるじゃねえかゴルァ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/24(金) 06:44
古本屋で「空を飛んだ少年」(新潮文庫)発見!
でも、状態が悪く、ページも表紙もヨレヨレ・・・
再販されてないのかなあ?

53 :52:2001/08/24(金) 06:47
誤:再販
正:再版
鬱だ・・・

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/24(金) 10:43
>>47
遅レスだが、ついこないだネットで買った。
在庫あったらしくて次の日には来たよ。
http://www.cbook24.com/
面白かった。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/02 11:33 ID:5VkexVCo
イーガンの宇宙消失って時空の支配者+セックス・スフィアだと思うんだけど、どうよ?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/03 13:13 ID:JiF3cYho
ラッカーがフィリップ・K・ディック賞受賞した作品って何?
てか、そんな賞いつできたんだ?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/03 13:27 ID:YAf.M1eA
ソフトウェアとウェットウェアで受賞しました

58 :56:01/09/03 13:54 ID:JiF3cYho
調べたらあった。57さんサンキュ。
http://www.ameqland.com/sf2/dickawar.htm

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/05 12:59 ID:IFLdN1KI
age

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 13:47 ID:rESHWyXA
age

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/22 00:18
age

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/03 02:45
Realware日本語版刊行予定らしいよ
ソースは今月のSFマガジンの最後のほう。
の書籍紹介のあたり。

63 :名無しは無慈悲なの女王 V:01/10/10 18:14
>62
Realwareはまだじゃないの?
FreewareってかいてあるYO!
どっちにしろたのしみ!
いつかなー

64 :63:01/10/10 18:36
無限と心
読みたいん。ほんとは。
名大物理図書館にあったよ。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/10 21:44
>>64
「無限と心」持ってるよ!
ラッカーの写真、めちゃくちゃ若い。

名大っていうことは、名古屋の人だよね?
昔、上前津の三洋堂書店で買った。さすがに今は置いてないと思うけど・・・

66 :63:01/10/10 22:39
>65
maji!?
売って!orくれ!or貸して!
それはそうと8年くらい前ラッカー氏東京にきたとき
講演会いったよ。なんか質問したおぼえあり。

67 :65:01/10/10 23:00
>>66
売るorあげるっていうのは勘弁して。一応、宝物なんで。
「無限と心」は、基本的に数学の本なんだけど。
ゲーテルと会ったときの逸話とか、「ホワイトライト」からの引用とかも
あって、なかなか面白い。

そういえば、「四次元の冒険」を県図書館で借りて読んだのも思い出した。
こっちのほうは、あまりの訳のひどさに、意味不明だったけど・・・

68 :63:01/10/10 23:12
>>67
そりゃ宝物だよね。
いちばんでかい数は存在するのかな?
かくれた次元は読んだ?

69 :65:01/10/11 00:02
>>68
「隠れた次元」は読んでない。面白かった?

70 :63:01/10/11 20:27
>>69
じゃなくて、かくれた世界、でした。
正確には、
『かくれた世界 幾何学・四次元・相対性』
です。おもろい本です。読んだの20年以上前だから
内容忘れてるけど。工作舎これらの絶版だしてくんないかな。

71 :65:01/10/11 23:43
>>70
でも、学術書の再版って、SF以上に難しいから・・・ちょっと無理かも。
再版の見込みがない本だったら、フリーにしてネットで配ってくれると
嬉しいんだけど。これも無理かな?

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/12 00:12
若いラッカーの写真を見ると、メガネザルみたいな感じでびっくり。
40代50代になってイイ顔になったね。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/12 20:30
>>72
そうかなあ・・・?
最近のラッカーの写真見ると、「イイ顔」っていうよりも「優しい叔父さん」に
なってきてるような気がする。まあ、それはそれで「イイ顔」なのかもしれない。
でも、ラッカーは、ずっとパップなイメージのままであって欲しかったんだけど。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/12 21:38
ではあの時質問された内のどなたかが>>66さんだったのですね!
AIA(人工知能芸術)のエキシビジョンの中のシンポジウム。
ラッカーは会場の近いサンリオピューロランドに寄り道して
ちょっと遅刻して、後に刊行された文庫の後書きでその時のこと
触れてましたね。ピューロランドの素晴らしさについて(W
ラッカーには大きなクマみたいな印象をもったよ。

75 :66:01/10/13 00:49
>74
なんかぼろぼろのかっこうしていって、
みんなに苦笑された記憶が。
いまだったらききたいこといっぱいあるけど、
あのときはなんでもいいからしゃべってみたかったんだよ。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/13 12:53
ラッカーのサイトからリンクされていた最近のインタビュー記事を見たら、その中でラッカーが
「フラクタルとかVRとかで遊ぶ事によって精神を四次元的に拡張出来る」
みたいな事を言っていた。
変わらんおっさんだなあ、と思って嬉しくなった。

77 :66:01/10/15 19:54
>>63
freewareでたらみんな即買い!
そしたらrealwareも読めるよ。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/18 00:13
非常に好きです。
ですが、良くも悪くも「数学好き」「テクノロジー好き」で留まっているなあ、という感じもあり。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/18 00:15
>「フラクタルとかVRとかで遊ぶ事によって精神を四次元的に拡張出来る」

…電波さんですか?

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/18 00:17
http://210.236.188.140:8080/

81 :びたみん:01/10/18 00:22
SFではないんですけど、ラッカーの
「Infinity and mind」
って訳でないんでしょうか?

82 :63:01/10/18 01:20
>>78
「好き」段階で留まってるとは全然思えんが。
>>81
昔でてたよ。>>64-67
ラッカー好きのみなさん、イーガンの「順列都市」
は読みましたか?

83 :びたみん:01/10/18 01:25
>>82

まじ!?なんか情報もってます?
イーガン大好きっすよ。

84 :びたみん:01/10/18 01:27
ぬえー。無限と心。品切れ・・・。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/18 20:36
オレずっと前から気になってたんだけどさあ、
グルーオンだか集めて脳に注射したらオレも時空の支配者になれるの?

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/18 20:42
>>85
りんりん。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/19 11:49
>79
電波入ってるのもウリの一つですから。

88 :78ではない:01/10/19 20:47
>82
どうだろう。たしかに「好き」レベルではないが、学者として見た場合は一流とはとても言えないのも事実。
まあ、作家なんだからそれでよし。

89 :63:01/10/23 06:51
SFマガジンでFreewareの最初のところ、
訳出されてたとおもうのだが
何年何月?

90 :63:01/10/23 06:59
>>89
自己レスでイヤーン。
 
  惑乱チキンの午後 "Tre's First Gig"(1996) 96年11月
  長篇『フリーウェア』の一部

コピぺ。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/26 19:49
もう5年前か……

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/04 04:07
私は「ハッカーと蟻」を4回読んでパソコン買いました。
で、
(今ごろ)DOOM なんかをやってるんですけど、
ラッカーの(サイバースペース)ってこんな感じをイメージしてたんじゃないかと
思うんですが、ちがう?

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/04 23:15
Freeware。訳ほんとにでるのか。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/12 05:42
空洞地球を買ったのでage。
明日読みます。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/16 09:35
てけりり! 漏れ最近読み返したよ。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/25 02:06
なんか最近ブリューゲルの本書いたらしいね。
創元推理文庫の「墜落のある風景」マイケル・フレインのあとがきにも、
ラッカーの名前が出てたよ。フレインさんラッカーが何者か知らないみたい
なのがなんかおかしい。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/02 01:04
 

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/14 22:58
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

3月中旬フリーウェア発売。
90年代SF傑作選上下も発売されるし、3月は豊作だね。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/17 00:26
>>98
マンセ----------
これを機にほかのも再販されたら良いんだが。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/17 05:35
やっと、この日が・・・!

ラッカー、短編集の序文で(リップサービスだろうけど)あれだけ
日本を絶賛したんだから、早川は他のも復活させて欲しいよね。


101 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/22 12:08
3レス……
ようやくの新刊だってのに3レス(´д`;)

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/23 17:03
>>102
私も「フリーウェア」待ってたよ。
3月中旬ってことは、もうちょっとですね。
長かった・・・

#これで4レス

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/23 19:05
ウェットウェアの「波れる」ってどういう意味?「くねくねっ」みたいなもの?

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/24 00:33
>101
大丈夫だ!発売すれば祭に……なるわけないか……。
読みながらの実況スレとかどうだろう(藁

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/25 17:18
めでたい!>Freeware発売
ところで、バッパーのシリーズはこれで終わり?

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/25 17:40
>105
Realwareがその後に控えてますよ。
5作目は…たぶん書かないだろうなあ。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/27 03:16
age for freeware

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/27 20:30
今回の表紙は横山氏じゃないのかな……残念

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/01 17:46
え、違うの?
っつーかどっからそんな情報を……

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/02 04:08
>>109
いや、SFマガジソの新刊紹介に表紙が載ってた。
小さくてよくわからなかったが、多分違うと思われる。

111 :110:02/03/10 05:39
よく見たらSFMに載ってたのは原著の表紙じゃねーか!
正直スマンカッタ

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/11 21:53
SFマガジン確認して来たっす
900円か・・・何ページぐらいあるんだろ。
空洞地球ぐらいのP数だったらイヤだなぁ(w

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/12 20:39
手元にある原書を見ると、ソフトウェアが170ページくらいでフリーウェアが260くらい。
えーっと、ってことはなんだ、290(邦訳版ソフトウェアのページ数)÷170×260で、443ページくらいか。
最近の本にしては短い短い。

114 :112:02/03/13 23:40
正に、空洞地球ぐらいか・・・
ラッカーも、だんだん長いの描くようになってきたのかなぁ
まあ、ハッカーと蟻は厚くても結構面白かったんで、大丈夫かな

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/15 10:16
http://member.nifty.ne.jp/windyfield/diary0203b.html#14
もう売ってるみたいなので( ´∀`)age

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/15 11:30
http://www.ltokyo.com/ohmori/rucker/index.html

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/15 14:18
>116
ホワイトデーのプレゼントにはぜひ『フリーウェア』を! 女性ファンにも大人気の商品です。

ジョークか?

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/15 20:20
なに、もう売ってるのか。
1年前から発売日に購入しようと心に決めていたのに( ;´Д`)
明日買うぞ〜

119 :At.N.:02/03/15 20:22
あ、出たのか age。
って。気がつくと空洞地球とかセックススフィアとか読んでねぇ...

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/15 22:39
フリーウェア今から読むぞage。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/16 01:25
>116
そこに載ってる粗筋紹介だけで爆笑しちまったぞゴルァ

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/16 18:55
読んだ! 電車の中でニヤニヤしながら読んでたんで
隣のおっさんの視線がちょい痛かったですがー。

スタアンがちょい老けたのが淋しいけど
話そのものは、あいかわらずぶっ飛んでます。
大森さんの訳でも結構違和感なくて良かったかも。

くるくる鶏フィルタってどんな風に見えるんだろ?
XXXXXミートって丸ごとでも買えるのか? 気になるっす。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/16 20:14
今日、やっと「フリーウェア」買いました。
これから読む!


124 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/17 00:11
250ページまで読んだ。
なんか最初身の上話が延々続いて呆然としかけたが、段々とドライヴ感が増してきて、
ここらへんから盛り上がるのかな。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/17 00:34
セックススフィアは傑作だと思った
フリーウェア・・・ハヤカワで出てたの?

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/19 20:08
『厨房』って言葉が出てきたときは仰け反った……この翻訳って、果たして10年後20年後にも
通用するんだろうか、とちょっと不安に思った。

とりあえず、リアルウェア発刊希望ってことで。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/19 23:29
フリーウェア購入記念age

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/22 23:15
フリーウェア買った。
にしてもこういう時にスレ盛り上げなくてどうするって事でage。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/23 00:44
一応読み終わったけど、ヤバイ、用語が全然分からない( ;´Д`)
ギブスンあたりだと「作者もわかってないで書いてるんだろ」と思って読み飛ばすんだけど、
ラッカーは分かってて書いてそうなんでなんか不安なんだよな……。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/03/23 01:25
フリーウェア読み終えたのでもう一度age

ラッカーはちょいと電車の中では読みにくいね。

”ラッカー奇想博覧会”の二人組が好き。再刊なった”銀河ヒッチハイクガイド”とか。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/23 02:30
本読んで久しぶりにふきだした。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/23 23:03
>131
 どこでふきだしたん?
 ランディがおっさんに迫られるとことか?

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 01:01
いや、バイオ1やってるんでまだ第一章読み終わった所なんだけどさ。
コギャル語とか。ファックしろ!だとか。ウェットウェアもここまで酷かった(ある意味)っけ?
滅茶苦茶すぎで最高。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 01:17
このシリーズ、全開でイカレてるなあ、と思った奴が次の作品になると割合マトモな方に
なってるね。フリーウェアだと、ナミナミとかかなり普通の言葉みたいだし。
イカレ具合のインフレ(藁

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 01:17
全開→前回

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 15:44
>>134
今回の大森訳が、前作までの黒丸訳に比べて”押さえた”平易な
語り口になっているせいもあると思われ。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 20:04
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20020208301.html
(・∀・) バッパー!

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 21:51
>>136
 ていうより、イカれてたやつが普通になるのは、歳食ったからでは。
 ラッカー自身も落ち着いちゃってるし。
 だからキレた役はだいたい新キャラにやらせるんじゃ。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 22:15
『フリーウェア』100ページ読んだけど、なんか乗り切れない。

 セックスの話ばっか。




 あと大盛り訳もいまいちなのかなーー。黒○さんの訳がなつかし。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/25 00:19
>137
読んだ限りだと、ランダマイズの要素はないのかな?そうすると、ちょっとした変化で全滅
ってことにはならないんだろうか。
>139
各章の最初で、延々とその章の主役の生い立ちを語るスタイルがちょっとね……。
タッカーがインドへ行く前の話なんか、1、2ページで十分だった気がする。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/25 06:23
フリーウェア読み終ったよage
ラスト寸前で全員再教育されるかと危惧したり。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/27 15:02
読み終えtage
手塚治をヒッピーのコミューンかなんかで薬漬けにして、
火の鳥を書き直させるとこんな感じになっただろうか、と夢想したよ。

読者の多くが●をひきずってるので、面倒な仕事だよね。
にしても、あとがきを読む限り、

林 はこのスレを読んでそうだな。
ふわりん。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/27 16:36
ナミナミ

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/30 20:28
りんりん

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/30 23:33
もうね、ナミナミかと。りんりんかと。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/01 00:21
ナナミナミナミジュビロ復帰

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/01 01:41
翻訳があんまり浮かして無いカンジ。
イマドキのギャルっぽい会話に見えない。親父フィルター全開系?


148 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/03 17:36
数学板「バナッハ・タルスキーの定理を実証しようぜ!」スレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1009466261/l50

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/03 19:19
>147
 つーか、そもそもイマドキのギャルじゃないだろう。
 あれって1980年代のカリフォルニアガールしゃべり口調って設定だったんじゃ。
 どっちみち2050年とかだし。

150 : :02/04/03 20:03
ラッカーの本がどんどん品切れになったのは、大森望が
さっさと『フリーウェア』を訳さなかったことも原因のひとつ
だろ。
いまごろあわててラッカー宣伝サイトなんかつくったって
遅すぎるっての。

遊んでばっかいないで、もっと翻訳しろ!
それができないなら、本をかかえこむな!

ウィリスもどうなるやら……

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/04 00:38
>>150
伊藤典夫よりはまし

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/05 10:28
あ、フリーウェア出てたのか。早速注文。
今ホワイトライト読んでます。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/08 23:36
ナミナミ とか りんりんとか言ってても、イマイチ切れが無い気がするのは
ラッカーの年のせいか訳のせいなのか・・・
時空ドーナツの時は、大森訳でも気にならなかったんだけどなぁ

どうにも冗長な展開だったけど、最後の3章ぐらいは、まあ満足
最後は、いかにもラッカーな締めだったし
しかし、コッブの出番あれだけかYO!

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 03:03
リアルウェアはものすごく時空の支配者みたいな話しになりそうだな。早く読みたい。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 12:22
ホワイトライトは
スペキュレイティブ・フィクションンではあるけど
サイエンス・フィクションでは無いよなぁ
と、言ってみるテスト。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/15 15:15
>154
まさにそんな感じ。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/18 01:35
時空の支配者はめちゃめちゃ面白かったなあ。ページをめくるのが止まらない。
初期のペシミスティックな味わいも良い。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/18 16:03
フリーウェア買ったけどこのシリーズより時空ドーナッツが一番好き。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/23 15:27
2ch用語かよ!

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/26 09:05
ん?

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/27 19:57
おまえはキングコングか。

に妙にワラテしまった。
いや、なんてことない文なんだけど、ここだけが妙に素のツッコミって感じで。



162 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/27 23:37
>159
>126とか?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/28 20:35
シックス・デイはウェアシリーズのパクリ!謝罪しる!
http://www.mathcs.sjsu.edu/faculty/rucker/biography.htm

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/28 22:57
2ch用語はラッカーっぽいので、
割と好印象だったけど。

というか、他の作家さんの作品でこんな言葉
使えわれたら引くだろうなぁ〜


165 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/05 02:34
>>130
>再刊なった”銀河ヒッチハイクガイド”

それはどの本にのってるの?情報きぼーん。

166 :とんでもない遅レスだが:02/05/05 19:26
>96
見ました。
なんだか、あの部分だけ読むと「生真面目な歴史小説家」みたいに思える(藁

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/08 00:56
今月発売されたなんかの小説雑誌で清水義範と瀬名秀明の対談があって、そこで
ゲル状のロボットとかいうのが話題にのぼってた。
モールディももうすぐ?

168 : :02/05/08 09:45
>>ゲル状のロボット
やっぱりセックスのローション代わりに使われる罠

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/15 13:02
『フリーウェア』今更読了。
『ソフトウェア』の冒頭の唐突ぶりなんかを考えると、同じ面白さでもっと
短くできると思うし、またかくあってほしい。
 それでも総じて買って損はないかと。あと、前二作は読むに越したことは
ない。意識のありかについてイーガンと比べたりすると面白いです。
 翻訳も好いと思う。本人の言葉で書くのが一番好いに決まってるし、大森
望は根本的に結構上手いと思うので。


 以下微妙にねたばれ気味。



 意識と心が何に宿るのか、ってテーマは前二作からきっちり引き継いでる
し、どんどんアイデアが破天荒になってるんだけど、本質的に「器が違えば
わかりあえないものなのだ」というのは同じ。ぶっ殺して終わり、も毎度の
パターンだし。これがラッカー流のペシミズムって奴なんでしょうか。
 器は各作品で主に「機械」−「肉体」−「それ以外」となっているけど、
「それ以外」がどういう存在であるのかがわかりづらくて、いまいち乗り切
れなかったところはあった。それを描くために前半ちょっと丁寧に書いてい
るのだと思うが、正直ちょっと退屈だったし。逆に後半加速して「これいい
加減めんどくさがってねえ?」というぐらいの書きっぷりの辺りの方がずっ
と面白かったと思う。
 リアルウェア翻訳希望。って、こんなとこで言ってどうする。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 01:28
http://member.nifty.ne.jp/windyfield/diary0206a.html#02
( ´∀`) モエ

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/11 14:47
やっと読んだ。

「時空ドーナツ」や「空洞地球」みたく世界全体が幾何学な作品と比べると
ストーリーの勢いがイマイチかなーとか。
大森さんの翻訳が丁寧過ぎなのかなーとか。

「リアルウェア」も待ち遠しいけど、
個人的には横山えいじ氏にコミック化して欲しいと思っていたり。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/06 09:40
>>126
『厨房』って記憶にないな。
ページわかる人いたら教えてくれい。
さらっと読み流してそうな俺が怖い。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/09 19:29
とりあえず、無くしてしまった「ウェットウェア」の重版キボン

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/09 20:58
>167
電界の中をうねうね動くピンク色の奴?
昔軍事板からのリンクで見た覚えがあるが。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/18 22:03
>>172
今日読み終わった(通勤の電車内で約1週間かかった)
358ページで
「あのラリくそヘタレ厨房が!」とダーラが叫んでるよ


176 :172:02/07/20 16:18
>>175
お、さんきゅ。後で見てみよう。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/16 21:46
フリーウェア買ったけどまだ読んでないよ
と、保守age

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 18:17
ブクオフで100円だったのでホワイト・ライト購入。
完全文系の漏れにはサパーリわからんかった…

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 19:28
「ホワイト・ライト」、俺の大好きな「ファウスト」みたいで面白かった。
が、>>178 と同じく、アレフ・ワンとかサパーリ。
『「無限」に魅入られた天才数学者たち』読んでべんきょうしる。


180 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/18 11:30
バナッハ・タルスキーの定理を実証しようぜ!
http://cheese.2ch.net/math/kako/1009/10094/1009466261.html

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 00:25
mindtools買った。
まさか新品売ってるとは。。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/30 00:33
ビーバッパ・ルーラー(・∀・)


183 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/10 10:09
>>178-179
集合論はブルーバックスで出てる竹内外史の「集合とは何か」が分かりやすいです。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 04:38
保守sage(´-`)

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 23:01
リアルウェア期待あげ

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 23:54
ラッカーのHPにあったバッパーズっていうソフトの使い方がわかりません。
誰かおおまかでいいんで教えてくれませんか?

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/09 00:28
>>186
人工生命研究室買うのだ。

188 :186:02/11/11 00:42
>>187
それに書いてあるんだね。どうもありがとう。
…でも、見つからないよう!

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 21:40
ナミナミ〜

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 21:44
個人的にはあの一連のハヤカワの表紙はかなりマイナスイメージ

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 00:48
同じく〜。
内容と合ってる合ってない以前に、かっこ悪くて買うのためらう。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 19:36
「ホワイトライト」面白かった。
 πを物凄いスピードで言い”終わる”なんていうのが楽しい。

近所で「FreeWare」今ごろ出てたの知って買ってきたので
 読む。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/21 11:26
>192
無限を言い終わるなんて間違っている、みたいなバカな突っ込みをどこかで読んだよ。

194 :山崎渉:03/01/12 04:11
(^^)

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 15:56
ホシュ

196 :山崎渉:03/01/23 03:48
(^^)

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 00:33
「ウェア」シリーズはもう飽きた。
「空洞地球」や、「時空の支配者」のようなのを
また読みたい。


198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 01:01
リアルウェアは、かわいい。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 01:03
本人のウェブサイト見ると、最近また色々書いてるみたいだけど……。
いっそ早川以外の出版社がブリューゲルの伝記翻訳して、その勢いで
他の未訳SFも翻訳してくれたりしないかな。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 08:11
空を飛んだ少年は結構好きなのだが……。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 12:28
彼女が古本屋でルーディ・ラッカーの本を見かけて買ったと言う。
「吾妻ひでおが表紙の奴。ちょっと買うとき恥ずかしかった」

コレハマタズイブントフルイモノヲ (※つっても87年とからしいが)

……新潮の『時空の支配者』らしいんだけど。ついフレッド・ホイルのねたとか
解説しちまったよ……。これだからSF者はよくねえよな……。
まあ気に入ってはもらえたようなので幸いだ。今度短編集を貸そうと思ってる。
とっかかりって意味からも短編集が絶版なのは残念だと思う。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 19:17
そういや、角川から出てたシド・ミードの画集によると、
ソフトウェア映画版はシド・ミードデザインだったらしい。
ラッカー自身はもう映画はこりごりらしいが(ウェブサイト
で愚痴ってますね)、見たかったなあソフトウェア。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/07 01:27
ぇ?
映画化されたんでつか?マジ?

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/07 12:17
企画倒れ。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/08 15:13
シド・ミードに身の危険を感じたんだろ。
自意識過剰だな。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 14:30
皆々様
これはラッカーと何か関係あるんでしょうか?

ttp://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/house/01/edit/shuto/jj/special/rk030205/index.html?SEQUENCE=&RANDOM=&PAGE_ID=

特集に「ラッカースタイルで暮らす」とかあるんですけどね
つまり大学の先生しながら小説家!ってことですか?

207 :山崎渉:03/03/13 16:55
(^^)

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 20:30
昨日の山崎荒らしは「ワン」みたいだな、とふと思った今日この頃

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 09:47
>>206
ん?ん?ああ「楽家」で「ラッカ」と読むのね。そういうネタか。
判りづらい……。

210 :山崎渉:03/04/17 12:17
(^^)

211 :山崎渉:03/04/20 05:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

212 :山崎渉:03/05/22 02:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

213 :山崎渉:03/05/28 16:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 23:44
゚-゚) ホシュ

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 09:29
amazon.co.jpでGnarl!買ったよヽ(´ー`)ノ
36作品収録、500ページ超となかなかのボリューム。
Realwareも買おうとしたら在庫切れだったよ。本国から取り寄せるしかないかな。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/english-books/1568581580/contents/ref%3Dcm%5Ftoc%5Fmore/250-3925170-4597800
↑目次

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 09:32
なぜかあがってないのでage

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 14:30
>215

翻訳されないのかな・・・
Marc Laidlawって、人気絶頂3Dシューティングゲーム
「Half Life」
http://f9.aaacafe.ne.jp/~snowcat/pc-game/half-life/index.html

のシナリオ書いた人だよね?
僕はラッカーもHalf Lifeも大ファンなので激しく読みたいぃ!

218 :山崎 渉:03/07/15 11:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 20:15
>217
あー、マーク・レイドローって今そんなことしてたんだ!
「儲からねーからSFやだー」とか言ってて「ヘタレなやつめ」とか思ってたんだけど、
やり手だね。
ラッカーとの合作、「確率パイプライン」はノリノリでアホでハードで最高だった。

220 :217:03/07/30 23:44
>219
「Gnarl ! 」買ったんですか?
英語読める人ウラヤマスィ・・・

221 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 05:28
アタイこそが 222げとー 

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/14 18:51
りんりん

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 01:22
ラッカーネタって低調なのね。

SFとは関係ないけど、G.J.チャイティンのインタビュー&公演を集めた
セクシーな数学って本が出てます。チャイティンはラッカーの思考の道具箱
でネタになってたし、この本は誰でも読める一般向きの本なのでラッカー好き
には、お勧めではないかと。んで、興味が出てきたら、知の限界、数学の限界
(ともにチャイティン)も読んでみるといいかと。LISPを知ってる人なら、この2冊も
難なく読めると思う。

225 :山崎 渉:03/08/15 21:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

226 :山崎 渉:03/08/15 23:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 04:03
>219
Half Life は、FPS(First Person Shooting)第一人称視点シューティング)ゲームと呼ばれています。
マウスやキーボードで、自由にMap内を自分の視点で移動でき、さまざまな罠やモンスター等を
戦略を考えながら攻略するゲームで、インターネット対戦もできるCounter Strikeという物も有り、
発売後5年経った今でも米国、韓国などでかなり盛り上がりを見せています。

これは「ハッカーと蟻」に登場する、サイバーネットの原始的なもののような気がします。
近いうちに、よりリアルなグラフィック、より詳細な物理シミュレーションの「Half Life 2」 も発売になるそうで、
一時期、流行語のように使われた「バーチャル・リアリティ」の進化を見届ける意味でも、
ラッカーFAN、SF FANにも一見の価値があると思います。

スクリーンショット − Half Life 2の舞台となるCity-17
http://www.planethalflife.com/half-life2/screenshots/hl2_090.jpg
http://www.hl2.ru/gallery/shots/images/hl2_shots_38.jpg

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 05:37
『無限と心』の翻訳は大丈夫ですか? あの訳者は宝石をゴミに
変換してしまうことで有名なだけに、心配だ。

http://hb5.seikyou.ne.jp/home/Kazuo.Saito/kazsan/library/nahin.html

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 22:01
ホワイト・ライト読了。個人的には無限うんぬんより
ラッカーの教師生活みたいなのが読めて楽しかった。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 19:26
>227
HL2あぼーん

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 00:25
また読みたくなってきた

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 22:30
以前来日したときにサイン会があったのでWetwareの原書持って行って出したら
"Oh, Wetware!"とか言ってサインの下に変な虫みたいな絵を描いてくれた。
あれはbopperだったのかな?

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 21:50
たまにはageてみたりなんかして

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 01:33
>>228
もはや手に入らず読んだことが無いので聞いた話だが
翻訳は最悪らしい

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 11:41
サイバーパンクの作家たちは
みんな元気にしているんだろうか。


236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 19:36
久々にソフトウェアを引っ張り出して読んだ
ラッカーえーわなー

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 06:05
>>234
うちの大学の図書館にあったな。
今度読んでみよう。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:37
ソフトウエア工学とコンピュータゲーム買って読んだ。
ラッカーがソフトウエア技術者としてかなりレベルの低い事が分かって悲しい。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:38
そんなもの立ち読みすりゃすぐに判る

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:39
そもそも椰子は数学が専門

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 01:13
あたくし、ラッカーの数学啓蒙書みたいなのではじめて微積分を理解しました。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 20:59
>>241
啓蒙されたいので、ぜひ書名を教えてください。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 23:20
赤いクォーク

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 10:46
グルーオンじゃなかった?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)