5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワードスーツの出る作品教えてくれ

1 :軍国SF少年:2001/06/23(土) 13:29
パワードスーツの出てくる作品を教えてください。
特に海外作品うといので…微妙ですがサイボーグは禁止。
特撮では着ぐるみにかぶるのかたくさんありそう。
「ズバット」「サイバーコップ」
アニメでは富野さんは理解できなかったようですが
「テッカマン」「闘士ゴーディアン」
あと古典で昭和30年ころの海野十三系SFで
「中に入って操縦するロボット」で戦う話があったが
これはさし絵からパワードスーツだと思う。
だれか知りませんか。

2 :やめられない名無しさん:2001/06/23(土) 13:36
宇宙刑事ギャバン

3 :どっこい大作戦:2001/06/23(土) 13:39
やっぱりこれも日本で元祖的なのは、桑田氏の「エリート」に出てくる
”戦闘服”ではなかろうか?

4 :ばんでるえっぐ:2001/06/23(土) 13:42
まんが本の「ザ・ウルトラマン」に登場する”メロス”ってやつも、
変わったのを着用しとりましたな。

5 :苦我多痔瘻:2001/06/23(土) 13:45
もしかしたら、「キングロボ」ってかぶりものの一種と言えるでしょうか?

6 :てれびばえぇ:2001/06/23(土) 13:52
「ジャンボーグA」もスーツ扱いでしょうか?
なかでの操縦者の動きにシンクロしてるんですよね、コレ。

7 :軍国SF少年:2001/06/23(土) 14:09
そうか、てことは「Gガンダム」は富野さんが理解できなかった
パワードスーツの概念をガンダムにとりかえしたわけね。

8 :どっこい大作戦:2001/06/23(土) 15:16
うう、ってことは「勇者ライディーン」もガンダムの先輩格だから”パワードスーツ”
なんじゃね?

9 :軍国SF少年:2001/06/23(土) 16:22
戦闘服系とロボット系を区別した方がいいのかな…

10 :ぎゃくしゅう我羅門:2001/06/23(土) 16:40
気にしない気にしない、固い事言いこなしヨ。
ってことで「魔神ガロン」もナカマね!
まてよぉ、そういやぁまんがの「仮面ライダー」って自分でライダー・スーツ
とマスクを着用してたぞぉ...、あれも”パワードスーツ”の親戚か!!

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 16:46
紅い眼鏡のプロテクトギアは?

12 :おめんショッカー:2001/06/23(土) 16:53
>紅い眼鏡のプロテクトギア
って、やはり何か力が湧いてくるんですかぁ?

13 :軍国SF少年:2001/06/23(土) 17:20
>>10 まてまて、じゃアストロガンガーもパワードスーツ
か?それに鋼鉄ジーグを介してサイボーグとの国境線が破
られそう
…あと戦闘服系と装甲服系も区別した方が…「人狼」しか
見てないんだけど、プロテクトギアって戦闘服?

14 :>12:2001/06/23(土) 17:22
実写映画版のケルベロスでは動きながら
「ギー、ガチャン」とかモビルスーツ的な擬音が入ってた。
何らかの補助動力があるという設定だと思われ

15 :ぎゃくしゅう我羅門:2001/06/23(土) 17:37
>補助動力
って鉄人28号の専売特許ですが、何か関連がありますかなぁ?無いか...。
「STPレイズナー」てのは”スーパー・パワード・トレーサー”の略らしい
ですが、人工頭脳の「フォロン」とかゆうのが同居しとりましたねぇ。
そうするとアイツはロボット?それともスーツ??

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 18:30
 アップルシードのランドメイド、攻殻のフチコマ、佐藤大輔の「遥かなる星」
のARMS(あっこれはパーワードスーツを否定しているのか)
 

17 :ばんでるえっぐ:2001/06/23(土) 19:26
>「ジャンボーグA」なかでの操縦者の動きにシンクロしてるんですよね、コレ。
インド向け再編集映画では潜望鏡のぞきながら操縦してたぞ。その場合もパーワード
スーツなんかしらん。

18 :めかにかるフィレオふぃっしゅ:2001/06/23(土) 19:37
アメリカ映画に”ガンダム”実写版みたいな「ロボジョッグ」つーのが
あったようですが、あれはやはり”パワードスーツ”と言えましょうか。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 20:09
当たり前すぎて、誰も言及してないのか?
パワードスーツという言葉の元祖、ハインラインの「宇宙の戦士」と、
これによく比較されるホールドマン「終わりなき戦い」

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 20:10
押井守が模型誌のコラムで暴露してたが、
プロテクトギアは正真正銘ただの甲冑なんだそうだ。
補助動力一切無し。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 20:17
>18
ロボジョックスですな。
でも操縦法はガンダム形式だったなあ。
操縦桿にオリガミを付けるのはよせ!

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 20:21
「宇宙兵ブルース」では、アホな役回りでパワードスーツがちょっと
だけ登場した。
戦場は湿地帯。主人公たちの部隊の援護にやってきたパワードスーツ
の兵は、ずぶずぶ沈んでいく。「助けてくれー!」と叫ぶその兵たち
に主人公たちが「その重いのを脱げ、そしたら助けてやる」と言うと
「こいつは着るのも脱ぐのも、30分(だったっけ? ウロ覚え)はか
かるんだ〜」 そして沈んでく。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 22:05
だから、マスタースレイブシステムを全部「スーツ」にするのはやめろって。

レンズマンにもパワードスーツ出てくるよ。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 22:20
アニメレンズマンの「サイクローダー2」のオモチャなら
押し入れの奥に眠ってるぞ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 23:19
漫画でいいなら星野之宣「コドク・エクスペリメント」に
「アバロン」というのがでてくる。
パワードスーツを開発した理由が結構秀逸。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 23:46
>>25
教えてくれない?

27 :おちゃ:2001/06/24(日) 00:10
>>12
犬狼伝説によると、プロテクトギアには
簡単なパワーアシスト機構があるとなっています
そんなのでも付いてないと、MG34を
立ち撃ちでぶっ放すのは難しいかと

人狼のは、ただの甲冑にしか見えなかったけれど(藁)

28 ::2001/06/24(日) 01:09
確か、エイリアンシリーズで、リプリーが「操縦免許」を持っている
作業用パワードスーツが出てきたと思った。(済みません、うろ覚えで)
骨組みだけで、操縦者は丸見えだったような気が。誰か名前教えて!

29 :おちゃ:2001/06/24(日) 01:27
パワーローダーだよん♪

30 :機動装甲服:2001/06/24(日) 01:42
マンガ「レッドアイズ」のSAA
特撮「仮面ライダーアギト」のG3

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/24(日) 02:26
角川から出てる、「サイバーナイト」
銀河中心領域なのさ〜

32 :軍国SF少年:2001/06/24(日) 06:16
えっ?でパワードスーツは…

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/24(日) 20:56
バーマン

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/24(日) 21:00
ウィリアム・カットの「アメリカン・ヒーロー」
バワード・スーツというよりバワード・タイツだけど

35 :ENDO:2001/06/24(日) 21:08
「宇宙兵ブルース」ハリイ・ハリスン、「終わり無き平和」ジョン・ホールドマン、「ハイペリオン」・・・

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/24(日) 21:24
火浦功「トリガー・マン」
三菱重工製パワードスーツが登場する

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/24(日) 23:48
東京理科大がこの前のロボデックスで「マッスルスーツ」っての出してたよ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2001/06/27(水) 00:27
じゃあヴァンスだっけか?の、
エクスペンダブルズ・シリーズのエクソスケルトンは
十分パワードスーツだろう。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 12:10
映画のクラッシャー・ジョーにも出てる。
敵の基地の中で戦車相手に戦うシーン。

40 :まっと・がーす:2001/06/27(水) 12:16
「ダース・ヴェーダー」はパワードスーツ着用してるの?
生身でもフォースがあるけど”暗黒パワー”を増幅させているんではないだろうか?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 13:14
アミテージ・ザ・サード

42 :暗き水底の住人:2001/06/27(水) 13:27
>40
 ダース・ヴェーダーのあの鎧は、単なる生体維持装置。
 まぁ、生体機能を強化している点でパワードスーツといえるが。
 (だったら、サイモン教授も入るか・・・・・)

43 :まっど・さいえんてぃすと:2001/06/27(水) 13:41
>サイモン教授
どなたでしたっけ?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 14:06
>>43
たぶん、キャプテン・フューチャーのサイモン・ライトのことかと。
42氏のように、なぜか彼に「教授」という肩書きをつけて呼ぶ人が
いるが、ジェイムスン教授とごっちゃになっているものと思われ。
少なくとも脳だけになってから彼が大学で授業してることはない。

45 :ちがい・かがくしゃ:2001/06/27(水) 14:27
>ジェイムスン教授?
どちらさんでしたっけ?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 14:35
笹本祐一「小娘オーバードライブ」(角川だっけ)も
パワードスーツだよな。

イラストで買うのを躊躇した(古書でカバー無し¥30で入手,藁

47 :まっど・どくたぁ:2001/06/27(水) 14:42
ただ、かぶりものって事で判断すると殆どの東映系はあてはまるんでは?
「宇宙刑事シリーズ」「ソルブレイン」「ビーファイター」とか「戦隊シリーズ」も
そうでしょうか?
アニメでも「聖セイヤ」とかはだめですかね?

48 :チャンピオン太夫:2001/06/27(水) 14:56
アニメ「冒険シンドバット」のベルトは?
アレを着用(締め上げると)力が湧くらしい。
しかしスーツとはいえんか...。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 15:05
サムソンの髪の毛はどうなのよ?

50 :めかにかるフィレオふぃっしゅ:2001/06/27(水) 15:23
>サムソンの髪の毛
どなたの事なんざんしょ??

51 :ちがい・かがくしゃ:2001/06/27(水) 17:51
東映系では「キャプテン・ウルトラ」とゆうのも居ましたが、あれはパワードスーツ
ですか?それともただの宇宙服?
あれがただの宇宙服だったら一体何が”ウルトラ”なんでしょうね。
頭の光線だけなんでしょうか??

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 18:17
パワードスーツ、特に密閉型のハードスーツ系って
故障したら自分で出られなさそうなのが多いよね。
破損したら確実に命に係りそうだし。
現実的には、パワーアシスト付き宇宙服ってとこ以上の運用は無理だよねぇ。

やっぱ搭乗部は独立してコクピット形式になってたほうがいいと思うんだが。
せめてパトレイバーくらいのシェルになってる必要はあると思う。
それはもはやロボットだ?そりゃごもっとも。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 18:21
80年代のオリジナルアニメには山ほど出るね。
バブルガム・クライシス,メガゾーン,マドックス,

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 21:14
セーラームーンのあれは強化服ですか?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 22:49
>50
ねネタだろーが、マジレス
サムソンとデリラのサムソンじゃないかな?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 23:03
「カエアンの聖衣」のフラショナル・スーツ。
・・・・・ゴメン、無視してください。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/27(水) 23:30
>>54
どこがどう強化されると言うのでしょう・・・?
アーマーとしての効果があるとは思えないし、
倍力服として機能するようにもみえないよねぇ。
つか、変身後でも身体能力は変わってなかったような。

58 :黒騎士:2001/06/28(木) 00:15
J・P・ホーガンの「巨人の星」に出てきたDRBYG。
動力源が鋼鉄製スプリングでかっちょいいんだよ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 01:56
>>56
カエアンの聖衣ならロシア人だろ、やっぱ。
あれをパワードスーツとするのはちと疑問だが。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 02:15
>>57
外見が違う。オレの目から見て間違いなく強化されている。
ナニわからん?あいぱにっしゅゆーおんびはーふおぶざむーん!

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 02:35
よくわからんがとりあえず藁

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 06:39
機甲創世記モスピーダ

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 10:09
>サムソンとデリラのサムソンじゃないかな?
これって映画に出てくるやつかな。
なんか「鉄のサムソン」とかゆうマンガが有りましたけど?

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 12:40
スーパージェッターの服ってパワードスーツみたいなもん?

65 :遊星仮面疔:2001/06/28(木) 12:41
じゃ「遊星仮面」は?

66 :暗き水底の住人:2001/06/28(木) 13:42
クァドラン・ロー(マクロスシリーズ)
 これでもパワードスーツだ。(ガイシュツだったらスマン)
>44
 失礼した。これからはサイモン教授ではなく、サイモン元教授と呼ばせていただく。

67 :軍国SF少年:2001/06/28(木) 19:04
ガッデム!みんなで寄って集っておれの、
おれのカッチョいいパワードスーツイメージ
を崩しやがってぇぇぇっ!
何がセーラームーンだ、ピネロン星だあっ
…などと泣いてる場合ではないな、
>>63 あのー、あれでしょ、
12チャンの…キッドボックスかな…
「サムソンパワー!!」とか言って変身する…
ライオンがペットでバイクの後ろにのせて
ニコニコしながら街走る危ないヤツ…
あのフレンダーライオンが
パワードスーツ?

68 :どっこい大作戦:2001/06/28(木) 19:38
>「サムソンパワー!!」とか言って変身する…
やっとわかりました!
いましたねぇ、そうゆうヤツ。適切な説明により鮮明に思い出しました!
しかし、タイトルは....。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 19:48
>>57
変身後は、10メートルくらいジャンプしてたが。
あと、南極でも平気。

70 :たいふーんほらまー:2001/06/28(木) 21:10
破裏拳ポリマー
まさしくこれぞバワードスーツ

71 :カゴメメ:2001/06/28(木) 21:56
チェイング

72 :軍国SF少年:2001/06/28(木) 22:10
ウィングマンな。しかし、ポリマーとか
あの手はスマートすぎてなあ。
もっと無骨でないと
パワードスーツ萌えせんけんのう…
デブ専?(パワードスーツについてのみ)

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 22:15
香港ものに「インフラーマン」とかゆうのがいたようですがあれもバワードスーツ
きてたんですか?
なんか日本のヒーローもののパクリみたいでしたが....。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 22:18
パクリといえば日本でもビデオ作品で「女ロボコップ」みたいな奴がいましたねぇ。
香港にもお仲間がいたようだし....。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 22:21
「バルキリー」や「ザブングル」のメカなんかもバワードスーツにはいりますかね?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 22:31
このスレ、レベル低すぎじゃないか...

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 22:32
このスレ、レベル低すぎますか?

78 :軍国SF少年:2001/06/28(木) 22:33
コクピットがあるやつに
パワードスーツ萌えせん…

79 :ぴかどん:2001/06/28(木) 22:42
やはりカブリものでないとダメなんでしょうかね。
そろそろ尽きてきたのかなぁ。

80 :おめんショッカー:2001/06/28(木) 22:48
宇宙刑事の親戚の「ジャスピョン」とか、悪玉側にされてる「ヘルバイラ」
とかもまだいるぞー、ってなんかみんな同じみたい。東映系かぁ....。

81 :モロダシダン根:2001/06/28(木) 22:49
このスレって、そんなにレベル低すぎますかぁ?

82 :55:2001/06/28(木) 23:09
うわ、俺が知ったか厨房だったのか!
打つだし脳

83 :無名草子さん:2001/06/29(金) 00:13
SF3Dを忘れるな!
あ、今はマシーネンクリーガー?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/29(金) 08:26
宇宙家族カールビンソン。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/30(土) 00:27
80年代オタ向けアンソロジーにはいくらでもあるぞ!
ギャルを入れる容器みたいなもんだが。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/30(土) 04:37
MS少女…ハァハァ…。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/30(土) 14:10
銀英伝の装甲服って、別に強化機能はないんだっけ?

88 :既出だろうが:2001/06/30(土) 17:59
小林源文の漫画、007ムーンレイカー?にもでてくるか?
あれは宇宙服か?

89 :クロパン大王:2001/06/30(土) 18:39
あーなんでか出てきてないねえアメコミの「アイアンマン」最初は義足的な扱い
だったのがいつのまにかミュータンントのスーパーパワーと肩を並べるシロモノに
・・・
海外SFドラマならスーパーフォースってのもあったねえ、地味だったけど。

90 :やめられない名無しさん:2001/06/30(土) 19:04
>>86
ユナたん…ハァハァ…

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/30(土) 23:50
山田正紀先生のなかなか続きが出ない完結しないノベルズの
架空ベトナム戦記もの(タイトル忘れた)にも確か出てきたかと。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/01(日) 02:33

バイオ系ならガイバーってのがあるが・・・

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/02(月) 19:45
『EDEN』は?
             

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/05(木) 06:11
イッパツマンじゃー!

95 :楽園の能天気:2001/07/05(木) 10:30
「エイリアン2」でメラニーがホークリフトみたいなパワードスーツ着て、クイーンエイリアンと最後に闘ったじゃない。
基本的には、「宇宙の戦士」とその対極「終わりなき戦い」だけど、「仮面ライダー」も原作のマンガだとポーズをとって変身するんじゃなくって、パワードスーツを着込むんだよね。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/07(土) 04:13
シンドバッドのベルトやサムソンの髪の毛がOKなら
「まんが水戸黄門」の格さんの「力だすき」だって
パワードスーツだ(笑)。
「そ〜れ格さん、力だすきぢゃ〜!」「これさえあれば百人力〜!」

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/07(土) 04:40
獣神ライガー(アニメね)のバイオアーマーもカブリものに入るんじゃないかな?
ダイアポロンは明らかに服だけど中の人が巨大化するのは反則だよなあ。
快傑ズバットは最初から「強化服」って言ってたね。

パワードスーツかどうかの違いって、中の人とガワとが同じ動作するかどうかで
分けたらどうかと思った。別にパワードスーツと呼ばれなくてもイイだろうし。

>>38 エクソ・スケルトン・・・「覚悟のススメ」を読んで「強化外骨格」って
エクソ・スケルトンじゃん!て思ったのはわしだけか。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/07(土) 07:54
ポパイのほうれん草!

あ、これはドーピングか。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/07(土) 14:48
弓月光「トラブル急行(エクスプレス)」
装甲機動兵とか呼ばれてました

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/07(土) 19:18
円谷の電光超人グリッドマン

101 :楽園の能天気:2001/07/08(日) 15:05
>>95
>「エイリアン2」でメラニー
じゃなくってリプリーでした

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/09(月) 23:01
坂道では電動でアシストしてくれる自転車ってあるじゃん。
あれって、パワードスーツ?

103 :軍国SF少年:2001/07/10(火) 00:52


104 :けってんくらぁと:2001/07/10(火) 11:36
>98.102
じゃあね...「バイアグラ」は!!
あれってパワーアップするんでしょ?
でもやっぱこれもドーピングか。

105 :しゅびむわぁげん:2001/07/10(火) 11:39
>95
に書いてあるネタ、既に最初の方にあったぞ!
ってことはもう一周しちゃったのかね?

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 15:30
「野望円舞曲」にも出てくるな。「双星記」の方は出てこないが。

107 :chewchew:2001/07/10(火) 18:33
まだ出てないよね。大友克洋「武器よさらば」。
パワードスーツが話の中心に据えられている上、
メカ描写も充実している。

最近だと映画「D」なんてのもあった。
ロシア製のパワードスーツが、歌舞伎町で怪獣と戦う。

108 :軍国SF少年:2001/07/10(火) 18:43
>>102 …
…しかし、考えてみると…
堀晃の情報サイボーグとかあったでしょ。
端末と化してるっていう。面白かったけど
別に脳に埋め込まなくても今のモバイルもっ
てるだけで、端末。ナビつき持たされてる労働者
は、完璧管理…
パワードスーツも何も身体すっぽりおおわなくても
…だからアシスト自転車の先に将来のパワードスーツが…
でも、それって軍国少年の夢をこわすぞ。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 18:59
パワードスーツ技術の平和的利用法

腕のパーツとそれを動かす動力部のみを装着。その腕は、装着者が立っ
た状態で地面に届く長さにする。
この腕だけパワードスーツによって、装着者は腕だけで身体を支え、歩
くことができる。すなわち、これは、足の不自由な身障者用の装備。
「パワード松葉杖」ってところか。
車椅子と違って、階段だってスイスイ。場所もあまりとらない。
もちろん、腕を使う時は、ぱっと腕を出せるような構造が望ましい。

技術的には、今でも十分実現可能なものだと思うのだが、誰か、開発し
てくれないかな?
町中に身障者用のスロープやエレベーター作るより、これ開発した方が
安くあがるかもよ?

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 19:35
身障者さんって立てる人ばかりじゃないよ。
車いすはまだまだ必要だね。それに手で歩くような装備つくるくらいなら
足を素直に作った方が人間には優しいのじゃないかな?
手には手の役目、足には足の役目ってもんがあるんだからさ。

111 :110:2001/07/10(火) 19:51
予め言っておくと
>>109の後段

>町中に身障者用のスロープやエレベーター作るより、これ開発した方が
>安くあがるかもよ?

に対する反応だと思って下さいな。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 20:15
身障者用のアシストといえば……
ギブスンの「冬のマーケット」に登場する「外骨格」がありますな。
パワードスーツと呼ぶには少々苦しいが。

実世界の話だと、「ホーキング博士の車椅子」は
情報的アシスト装置といえるかも。
堀晃の情報サイボーグとは性質も技術レベルも違うけどね。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 22:51
漫画だけど、うすね正俊の「コンバットドール」とかに出てくる奴は?
絵や立体で設定のあるパワードスーツの中では、
ほぼ唯一人体の関節に干渉しない素晴らしいデザインと思うのだが。

114 :Hide:2001/07/10(火) 23:39
いっちばん最初のところで出てきた「怪傑ズバット」って、
「改造人間でもパワードスーツでもなくて、ヤツは『只のすごいヤツ』なンだ」
と、いつだったか、「テレビ探偵団」でデーモン小暮閣下が解説なすってた記憶が…
すると、彼はただの「コスプレ癖のある私立探偵」ということに?

115 :軍国SF少年:2001/07/11(水) 00:32
たしかに、「素」でも、早川健はあらゆることに日本一
ではある。けれど、あのスーツ、何かマスクの横にタイ
マーみたいのがついてて、何分以上はきてられない、と
か言ってたぞ。たかがコスプレに…それとも時間制限が
必要なほど危険な…そう金粉ショーみたいなコスプレな
のか?
あと「ただの・すごいヤツ」っていうのもSF的だ。

116 :バイオレンスジェミィ:2001/07/11(水) 13:08
>身障者用のアシスト
って話題になってましたが、それじゃあまんま「600万ドルの男」又は「バイオニック・ジェミー」になっちゃうでしょう。
両足ダメで義足、片手ダメで義手、片目ダメで義眼、片耳ダメで人工鼓膜、ただしスーパーアシストのね。
これは一応サイボーグ扱いですけどねぇ....。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/12(木) 07:46
「武器よさらば」といえば、かって「SFイズム」が、ぬえメカを叩いた時に
こっちのほーがちゃんとしてる、みたいな意味で引き合いに出されてましたね。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/12(木) 08:33
チト古いネタだが、こんなのもあったヨ。

http://www.outsidemag.com/magazine/0597/0597grizzlies.html

対「熊」用パワードスーツ

・・・じゃなくって単なる「鎧」か?(笑)

119 :chewchew:2001/07/12(木) 18:34
クレメント「重力の使命」なんてのもありましたな。
高重力の世界で活動するための非戦闘系パワードスーツ。

>117
「ぬえのパワードスーツには人間は入れない!」みたいな記事でしたっけ。
記憶違いでなければ、わざわざ図解までしていたような。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/12(木) 20:53
俺は自作SF用の設定で,
「一見軟式宇宙服だが,1気圧に与圧されている。もちろん,
人力では腕も曲げられないので,特殊な筋電繊維を織り込んで
あり,バッテリーサポートで自由に動ける。」
というのを考えた事がある。

これも一種のパワードスーツかな?

121 :117:2001/07/12(木) 21:46
>119
そーそー「こんなのに入れるやつはどんな股関節してるんだ!?」って。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/12(木) 22:47
>>120
内部を1気圧に与圧することだけが目的なら動力無しの硬式服でもよさそうだけど、
わざわざそんな構造にするのは何故?

123 :せんすおぶわんだあ!:2001/07/12(木) 23:18
映画何かだと結構自由に動き回ってますけど、こないだTV(NHKニュース10)で、
日本人宇宙飛行士の人が、「宇宙服って指先までパンパンに膨れ上がっちゃってますから、
物つかむのも一苦労なんですよ」って話してましたから、そのためでしょうか?

そすっと、逆に深海作業用の作業服(GIMスーツとか言う)がボールを
人型につなげたような硬式服なのもうなずけますね。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/13(金) 09:08
>>122
通常の船内服と共用,真空に出るときにメットをかぶるだけでOK。

考え無しに設定されている,ほとんどのSFアニメの宇宙服描写を肯定できる。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/13(金) 13:58
>>123
なんか、ピントはずれのことを言ってない?

宇宙服は内部からのせいぜい1気圧(実際にはもっと低めになっている)に耐えれば
よいから、軟式でもよい。風船は内側からの圧力には強いのだ。
だが深海作業服は、外部からの何十気圧、何百気圧という水圧に耐えなきゃいけない。
中が1気圧の軟式服だと、ペシャンコに押しつぶされてしまう。ふくらませた風船を
万力で締め付けるようなものだ。
軟式で水圧に対抗しようとすれば、外の水圧と同じだけの気圧を内部にかけなければ
ならないが、そんな圧力に中の人間が耐えられるぐらいなら、最初から深海作業服な
どいらない。
深海作業服は硬式でしか作りようがないのだ。

126 :楽園の能天気:2001/07/13(金) 16:44
パーマンの真っ赤なマスクと青いマントってパワードスーツかな?。

127 :軍国SF少年:2001/07/13(金) 17:32
出てる、出てる。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2001/08/05(日) 10:16
がいしゅつですが、「終わりなき戦い」でパワードスーツの保護機能で足に穴があきかけたので
自身の足ごと切り落とすシーンがありましたね。読んだときは中学生でしたが、ぞっとしました。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/05(日) 10:43
>>125 殿

えー123の人の言っているのは、人間がなにか動こうとしたり、
手袋をはめた手でグーをしようとすると、すげー力が
いるということだよ。袋の強度の話ではない。

アレクセイ・レオーノフ(最初にEVAやった人ね)の頃は中が1気圧で
外が真空だったのでめちゃくちゃ大変だったらしい。アメリカの宇宙服は
(昔は船内が1/3気圧であったのもあるが)内部の気圧は1/3気圧だ。
それでも握るのは大変だ、という話だろう。

最近たくさん出てる宇宙飛行本やら宇宙飛行士の回想録とかにも
書いているので読んでみるのもよいかと。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/05(日) 11:20
125>>129
そんなこたぁわかってますよ。
だから、その問題と、深海作業服が硬式であることに何の関係があるのか
って、(>>123に対して)突っ込んでるんじゃないですか。
深海作業服が硬式なのは強度の問題なんですから。

131 :129:2001/08/05(日) 11:33
>>130

>>そんなこたぁわかってますよ。
こりゃ失礼。まあ中にタメになった人もいるだろう。

だが123は、「中の方が圧力が高くなってるときにはパンパンに
なっちまう」という話を聞いて、「『そすっと、逆に』外の
方が高いときにはやっぱ球みたいなもんで耐えるんだなあ」
とかいったことを考えたのではなかろうか?

まあ推測で他人のフォローを続けるのもなんだが。

で、123と125の言ってることは似たようなもんでないの?

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/05(日) 13:09
パワーアシスト硬式宇宙服兼パワードスーツと言えば佐藤大輔「遙かなる星」
あたりかな。(がいしゅつぽいけど)
パワードスーツとは微妙に違うような気がするが,割り切った設計がイイッ。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/05(日) 14:32
MOONLIGHT MILEのMWは?

134 : :2001/08/07(火) 00:50
ドルバックのパワードスーツがかっこいい。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/07(火) 01:48
ガンダムのモビルスーツがかっこいい。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/09(木) 02:37
でてないみたいなので、士郎正宗「アップルシード」。
ここのランドメイドは着ると言うより乗るらしいが。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/13(月) 01:22
『敵は海賊A級の敵』ででてたセレスタンの相棒ロボとドギーバッグ。
きおせいじが描いてたパロディっぽいマンガ。
山下いくとが昔よく描いてたタイヤ付きの奴・・・・・・

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/13(月) 01:46
リアル消防ばっかだな。
歴史に残る低レベルスレだ。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/13(月) 02:23
でてこないみたいなので、士郎正宗「ガンドレス」。
ここのランドメイドは着ると言うより乗るらしいが。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/13(月) 05:20
サクラ対戦の蒸気甲冑
・・・・ごめんなさい。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/13(月) 09:29
>>140

 ×サクラ対戦
 ○サクラ大戦

 ×蒸気甲冑
 ○霊子甲冑

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 14:47 ID:lJM.Z7L6
小隅黎「北極シティーの叛乱」(徳間)の強化服は無骨なデザインが○

エイチャード・エイヴァリーのTHE EXPENDABLES コンラッド消耗部隊(東京創元社)
のエクソスケルトンはイラストはまんまロボットだけど、描写ではパワードスーツ
っぽかった。ガジェットの名前だけパクられてホビージャパンでワイバーンとかいう
企画があった。どっちも好きだったけど。

テッカマン/テッカマンブレードはパワードスーツ?

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 15:48 ID:dkOeRZ3Y
タツノコプロ系だと、やはり「闘士ゴーディアン」。
パワードスーツを着るパワードスーツ。
ポピーは、また、やりました。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/06 17:54 ID:WhgUpDuM
サラマンダー殲滅のマトリョーシカは?

145 :142:01/09/07 09:35
×エイチャード・エイヴァリー
○リチャード・エイヴァリー

「マシンロボ クロノスの大逆襲」の3段変身がゴーディアンのリメイクだと
思っていたのは私だけだろうか。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/07 22:36
>145
人それを使いまわしと呼ぶ!

金型の再利用ですね。 ジャガーバルカンも出てたし。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 02:01
強化服:光速エスパー

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 02:29
>>109
身障者用は知らないが、介護用のパワードスーツなら開発されてたと思う。
時間をくれればソース探してみるが。

あと>>30で既出だが神堂潤のマンガ「レッドアイズ」はパワードスーツ兵の話でなかなかオススメ。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/15 03:03
鉄戦士ムサシ(古

バイファムのウェアパペットはただの宇宙服だったっけ?

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/18 01:21
DARPA(米国防総省高等研究計画局)
が研究中のパワードスーツ「Exoskeleton」
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/01/24/13.html

・・・本気か米軍。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/08 00:44
>>91
「装甲戦士」のパルメット・バグですね
関口老人はあの後どうなるんでしょう

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/08 09:47
>>142
着るのに上半分を吊り上げるのと、着脱時の体感がそれっぽいですな

えらく古いが「That`sイズミコ」に着るやつからロボットプロレス用など
各種のソレが出てくる。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/11 19:53
聖闘士星矢の聖衣!
強いぞ!

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/13 16:32
すげぇ遅レスだがダースベイダーは首から下は鎧というより
単なる機械だったと思うけど違ったっけ?
(生物として残ってるのは頭だけ)

スレを一通り読んだけどボトムズが出てないのはどゆこと?(笑

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/14 02:45
「北極シティの反乱」
もう一度読み返したいヨ。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/14 13:33
>>154
AT(Armored Trooper)はパワードスーツではないのです。
まだ動作をトレースしてる分、闘将ダイモスやGガンダムの方が近いのです。

「北極シティの反乱」
主人公は過去に戻るのではなく、ヴァーチャルリアリティの余生を過ごして
帰ってくるというラストだったような・・・。結構先行ってる作品だったかも。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/14 23:14
パーマンのコスチューム一式。これは優秀。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/15 00:34
アメリカとかじゃ80年代からパワードスーツの研究してるって本当かな?
やっぱ、リアルさじゃマドックスがいちばんかなぁ・・・

159 :155:01/10/15 02:55
>>156
 ああ!確かにそんなラストだったのを覚えています。>「北極シティの反乱」
 主人公は致命的な怪我の為にコールド・スリープを施されて、未来で目覚める
のですが、ラストでは「過去に戻りたい」という本人の希望通り、過去へ戻して
くれるのでした。 ………でも、本人はヴァーチャル・リアリティの世界だと
知らされないとゆー。 ちょと、主人公に同情しました。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/15 16:42
MDガイストのファイテックスはパワードスーツだと思う。
このアニメ、強化服のシーンだけカコイイんだよなぁ。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/15 19:39
潜水服でパワーアシスト付きはパワードスーツ認定受けられないのかな?

A・C・クラークの「グランドバンクスの幻影」のジムとか、
映画「リヴァイアサン」の深海作業服とか。

162 : :01/10/23 20:18
イズミコのウェヂングドレス

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/23 20:22
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/23 21:18
上遠野浩平「冥王と獣のダンス」
ライトノベルは禁止ですか?

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/23 22:24
>160
あれ、公式設定だと無動力。
着用者の体力のみに頼るただの鎧だ。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/24 13:18
なぜガンダムが出てエヴァが出てないんだ?
ロボットと強化服のギリギリ境界線だと思うんだが。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/24 18:00
『モビル「スーツ」』と『人造人間』の違いでわ。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/24 20:15
ガンダムもエヴァも「パワードスーツ」じゃないだろ。
とてもSF板とは思えない低レベル発言多すぎ。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/24 22:25
パワースーツ byキャプテンパワーはどうだ!

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/25 13:24
巨人の星、干しひゅ馬の大リーガー養成ギブス
マイナス方向のパワード(藁

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/25 18:38
パワードスーツの厳密な定義とは?
1.動作をトレースすること(脳内動作のトレースは含むか?)
2.着る、着られるサイズであること
3.パワーアシストが着いていること(装甲は必須ではない)
4.人型
くらいですか?モビルスーツは4以外該当せず、エヴァは2、3が該当しない。
Gガンダムも同様かな?

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/29 11:27
>>171
いわゆる『倍力服』であること、と考えた場合
1と3はかぶってるし、2は必須じゃないと思う。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/29 12:27
>168
この手の羅列スレにレベルを期待するなよ。
アニメネタ振ってる奴は煽りだろうがな。

174 :5:01/10/29 14:11
「ブラックカラー」「戦闘機甲兵団レギオン」は許容範囲?

175 :168:01/10/30 13:24
>173
それもそうだな。逝ってくる。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 21:45
>174
戦闘機甲兵団レギオン、続きが読みたいのに・・

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 21:48
レギオンは死んだ人間の脳みそをぶちこんだだけの
ロボットだからトレースとは言いがたいかも。あるいみ最高の義手
義足だけど。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 22:19
↑素直にサイボーグではいかんの

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/03 00:35
確か、講談社の本だったけど、このスレの定義から少しずれるが
「マスタースレイブシステム」による作業機の話があります。
作中には3種類の機体が今のところ登場しています。
Type1は重量物運搬作業機でType3はその強化モデル。
Type1にはパイロットの作業ストレスを軽減するシステムが後に開発されるが
元々マスタースレイブ比に関して、開発側と運用する現場側の対立があり
ストレス軽減機構自身の(設計思想上の)欠陥が露呈し、満足行く結果には至っては無い。
Type2は衛星軌道上で使用済み衛星(デブリ)の回収作業を目的として開発され
衛星軌道への投入、目標への接近、帰還軌道への進入等、航法は外部からの誘導
で行われ、パイロットの負担を軽減するシステムです。
話としては、会社側の過酷な要求とパイロット側の葛藤や
プラネテスとは違う側面からデブリ問題を扱うとか
新人が暴走させた新型機を主人公が非力な従来機で命がけで救出に向かう等
盛りだくさんです。テーマの一つは「労働とは?」ですね。
最後になりますが、作者は東和広です。

…嘘はついてないよな?俺。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/03 22:14
>>178さん
そうだな。サイボーグですな。
やっぱパワードスーツではないね。

181 :トリフィド:01/11/04 00:04
〈歌う船〉シリーズの『戦う都市』
パワードスーツのいやらしい、えげつない、えぐい使い方を
しているので、吐きそうになりました。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/04 18:02
カルシバの煉獄

183 :通常の名無しさんの3倍以上のゲイン:01/11/05 14:01
ガルフォースU

184 :名無しより愛をこめて:01/11/10 18:01
ガンバロン 確か腹部が弱点ダッケ。やっぱウイークポイントなきゃね。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/11 16:10
ロシア製パワードスーツと怪獣が日本で戦うっつー映画「D」って面白いのだろうか?
近所の店でDVDが売っていて興味を引かれたのだが、3巻で1万以上もすると安易に買うわけにもいかず。
教えて君でスマンが、知ってる人よろしく♪

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/17 22:15
優!
オミナエユウ

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/18 02:05
↑スプリガンか・・・作品名かいてくんないからわからんかった
あのパワードスーツの描き方は新しかったな。バトルスーツが欲しくなったよ

でも理想は破裏拳ポリマーだな・・・実は今日御徒町で買ったんだ
あれ・・・こりゃホラメットじゃねーか


188 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/18 03:53
スプリガンが出てるのに
菊池のトレジャーハンターシリーズの
メックスーツが出てないのはどういうわけだ?

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/19 01:03
北斗の拳


190 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/19 01:13
アキレス 腱

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/28 00:06
デルパワーX.

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/28 00:43
ウェルズの宇宙戦争

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/28 02:23
アメコミでよければヴィンディゲーター、
ガーデイアン、チタニウムマン、クリムゾン・ダイナモ、
ウオーマシーン、アイアンマン、ウエットワークス、
バットマンもプレデターと戦った時や年喰ってから
スーパーマンとタイマン張った時には着用。
スーパーマン本人も一時期パワーを失った時、代用としてパワードスーツを着用してます。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/28 02:46
>193
AFのボックスは違うの?

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/28 22:31
>>194
名前思い出せなかった(w。数としては把握してたんだけど。
おかげで思い出した。サンクス。
でもこうして並べて見るとパワードスーツ系ヒーローはマー
ベルが多いな。で、DCはサイボーグが多い。これ以上はスレ
違いなんでこの項は終わり。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/04 02:06
「ロストインスペース」にも出てくる。出番は少ないけど中々カッチョイイよ。
あいつを主人公にすれば傑作になってただろうに・・・

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/07 21:02
臨海終息作業用多重防護服「和(やまと)」

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/27 17:50
おまえら、今週のゴルゴ13見たか?
今度はゴルゴv.sパワードスーツだぞ!

199 :親切な人:02/04/27 18:09

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/10 02:22
エイリアン2のパワーローダーだろ!
あれって米軍が研究してたパワードスーツが
モデルなんだろ

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/10 02:43
>38
遅レスだが

エクスペンダブル→「コンラッド消耗部隊」シリーズ
作者はR・エイヴァリー



202 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/10 06:31
>>198
あのパワードスーツ、RPGで撃たれても、対人地雷でもびくと
もしない。(対戦車地雷は事前に発見する)
精密機械とは思えぬ頑丈さ。
未来ならともかく、現代を舞台にした話にしては性能よすぎ。
まあ、どうせゴルゴの銃弾でやられるんだろうけど。

それはそれとして、テロリストを島に集めて殺し合いさせるって
のが大爆笑。あれって、バトルロワイヤルのパロディー?
パワードスーツの性能テストなんだから、テロリスト同士を殺し
あわせちゃダメじゃん。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/12 03:46
佐藤大輔

遥かなる星3巻
地球連邦の興亡

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/12 16:37
バーサーカーに出てきたマスタースレーブ式の機動歩兵は出てきたかい?

あれは着てるんじゃなくてトレースしたデータを転送してるから厳密にはス
ーツじゃないんだが、加藤直之の絵があまりに格好が良いんで挙げとく。

205 :ななしn:02/05/17 02:25
>>202
きっと22世紀の技術を入手したんだろう。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/22 22:29
「 グッドラック 戦闘妖精・雪風 」の最後の方で、ジャミーズがフェアリー基地の
破壊活動に試作のパワードスーツを使ってました。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/25 01:21
ホールドマンのマインドブリッジもパワードスーツの話だった。
もう一度読みたいです。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/05 11:19
スプリガンのAMスーツ欲しい、でも朧には通用しないけど。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/23 19:20
ドッキリ仮面

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/23 19:45
未来少年コナンに出てたパワードスーツ
ロボノイドはよかったなぁ
シンプルなデザインがかえってリアルだった。

211 :御手洗うんち:02/06/23 19:49
アニメ版のうる星やつら

128〜129話に出てたメガネのはハリボテだし
「ヨロイ娘の恋〜」に出てたアスカのは甲冑だが、
了子のオクトバシーは一応本物だったと思う。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/23 19:51
キン肉マンの王位継承戦編でもパワードスーツの部分の争奪戦があったような。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/23 20:02
ライダーマン
アギトのG3やG4を出すなら、こいつも必要だろう

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/23 21:28
「エルフ17」 KKのパワードスーツ(マニーだ)


215 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/26 11:27
Hardyman このパワード・スーツは魚雷や爆弾を飛行機に搭載する仕事をしてました。

米海軍で使ってました、、あ、これ現実世界の話でした。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/28 07:14
…ハーディマンが現実に活躍した世界?
少なくともこの世界ではありませんな。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/28 07:29
人型兵器ってことじゃギガースどうよ

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/30 21:21
>>216
スマソ、ロボット工学概論の授業で聞いた話そのまま書いちまった。
本多センセー、Hardymanは研究だけだってさ〜。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/30 22:41
「ほとんどセーラ」ってパワードスーツだよね?

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/03 21:31
>>182
呪法装甲!?

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 18:03
>>185
気が遠くなる遅レスだけど・・・
「D」未だレンタルビデオ化してないハズ(?)。
音楽がマイケル・バータ(サントラ欲しい!)で、そのツテで北米で(吹替版)ビデオは出たようです。
お話はうーんで画質もそんな良くないけれど、漏れは好きです。
DVDがどうしても欲しいのでしたら、北米版(リージョン1がネック)は全話入ってるのでオススメでしょう。
因みに漏れはワゴンセール(一枚千円でした)で、1と2を買いました。
定価で全話買うとキレますが、漏れの場合は1を時々見返してます。


222 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 21:14
>D
萎える要素をある程度まで無視する脳内フィルタは必要だけど、
パワードスーツが歌舞伎町で大暴れするあたりは最高。

最高点に達した後は下るだけ。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/18 11:11
>D
家庭用のカメラで撮影して、国内では屈指のVFXを駆使する
会社の作品です。
パワードスーツもので、あそこまで笑ったことがない。
腹がよじれた。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 03:06
上のほうでも、チラッと出ておりましたが、

きお誠児氏の「始まりの惑星」(サイバーコミック刊)
「宇宙の戦士」を、コミック化したような物ですが、
(エイリアン2の要素もあり)話は、ちゃんとしてます。
復刻されてないので、古本屋で探すしかないですが・・・

「ダーク・ウィスパー」に出ていた、シーホース(ダイブアーム)は、
パワードスーツとは、言わないか?



225 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 07:29
>>224
強化服とは、操縦者の身体の動き(一部でも)をトレスする機械です。
と今まで思っていたが、ダイブアームはカケラもそう思いませんでした。
やはりカタチ重視の厨房思考な漏れ・・・
始まりの惑星は、昔ちらと立ち読みして「好みじゃない」と一蹴。
部数が少なかったらしく、レア本かも?
ブックオフで血眼サーチ中です。
ところで、きお誠児さんの現在の肩書きって、成年漫画家?メカニックデザイナー?どっちでしょう?


226 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 15:08
一応 ダロス

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 16:43
>>221
三話まとまったビデオはレンタルで出てるよ。
ひっそりと出たから置いてる所少ないみたいだけど。

228 :221:02/08/24 17:38
>>227
すまそ。
221=しったか厨房ということで
サントラも出てたら、いいなあ。


229 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 18:59
ガッチャマンの衣装って、パワードスーツだよな?

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 21:28
>>229
そうなの?
ポリマーは漠然と思ってたケド


231 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 21:59
ヤッターマンはただのツナギらしい。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 22:35
…あーのー、アニメ版「VIRUS」のヴァリアブル・ギアはどーですか?

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 19:54
>>230
ポリマーのアイデアって、どこら辺から来てるの?
状況に応じて変形って、個人的にはスゴイと思ってた。


234 :「D」って:02/08/30 21:35
1話だけは好き。
確かに少しチープではあるけど、戦争バカVS宇宙怪獣IN新宿は萌える。
ナニやりたいんだかわかんないOVA(○風ね)よりはマシ。
主人公が楽しそうに戦うし。


235 :名無しより愛をこめて:02/08/30 22:40
東映スーパー戦隊シリーズ
仮面ライダー龍騎

てか、アンドロイド系ヒーロー以外は強化服着込んでんな。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/30 23:10
>>233
変形犬フレンダーが受けたので今度は人間を。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/30 23:54
ドラえもんに、タイトル忘れたが、モビルスーツのようなのに乗ってジャイアンとスネ夫がケンカするというアホみたいな話があったことを思い出す。

238 ::02/08/31 00:06
今、「砂ぼうず」ってマンガ描いてる人の昔の短編集にコンバットドール
というパワードスーツが出てきます。形はSF3D(現マシーネンクリーガー)
に酷似しててけっこう良さげです。
あと昔のOVAでスレイブトルーパーMADOXってのがありますがアニメより
hobby japanで連載してた方が現実ぽくて良さげでした。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/31 19:21
ところで砂ぼうずに出てくるスーツはパワーアシスト機能はついてないよな?
最近の敵がやたら怪力だったはずだがあれはサイボーグっぽいしなぁ・・

240 :233=アフォ:02/09/04 22:25
>>236
マジレスすまそ。
そんなコトも気づかないなんて、もうだめぼ。
とりあえず海洋堂の強化服とプロテクトギア(貧乏人はキットしか買えない)作って反省すます。


241 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/09 21:33
「D」のサントラは監督がオフィシャル掲示板で
「出たら買うかー?」などと書いていたが、その後
掲示板自体が消滅して結局ウヤムヤになってしまった。
いい曲多いんだけどね……三巻のセルゲイのテーマとか。

242 :板違うが:02/09/15 10:23
ゲームでさえ、鉄騎みたいな巨大ロボの方がウケがいい・・・強化服はショボイのか?と悩む今日この頃。

宇宙の戦士はたしかPCゲーム版を雑誌レビューで読んだが、出来はこのスレに話が出ないから・・・そーいうことか(涙
>>241
セルゲイのテーマって、あの派手でカッコイイ音楽でしたっけ?


243 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/15 22:02
ドテラマン
どてらを着るとスーパーヒーロ&ヒロインに変身。
性格も変わる。パーマンのパクリか。
子供がパワードスーツ着るヤツ他にナニがあるかな?

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/15 22:38
とりあえずハーディマン画像。
これだけ見るとよさげだが
実際は有線で巨大な電源とつながってました。つかえねー
ttp://www.frc.ri.cmu.edu/~hpm/project.archive/Image.Archive/other.robots/Hardyman.jpg

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/23 13:31
>>243
大昔の光速エスパーくらい?

強化服ってあれば便利だろうけど、>>244の指摘通り、とりあえず動力の目処が立たないとムズそう?>実用化


246 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/23 13:37
超人ロックには意外とパワードスーツが出てくるよ。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 16:30
「炎の虎」とか「ロンウォールの嵐」とかか。
最近のは読んでないから知らないが。
パワードスーツじゃないけどニケが好き。
ただし「冬の惑星」版。

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 21:06
“ロボットスーツ”開発!
ttp://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_09/3t2002092407.html

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 21:45
でも実際はアシモに高度な人口知能載せた方が手っ取り早いんじゃねーの

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/19 19:19
SF系から見て
強化服の香りプンプンな鉄騎は
どーなんでしょう?
漏れはハードさえ持ってませんけど


251 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/20 01:56
ミラクルランジェリー
ブラジャーは上半身をパワーアップさせ、パンティは下半身をパワーアップさせる。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/20 03:53
弱点は頭か

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/22 01:24
パワードスーツの出てくる話が書きたいんだが、版元が理解してくれない。
何処でもいいから、編集さん、俺にパワードスーツの話を書かせて下さい。
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 23:42
>>248
人工知能じゃない。電子頭脳と言うのだ
今更だけどアシモのネーミングってアシモフから取ったってのはホント?

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 12:56
>>254
“Advanced Step in Innovative MObility” らしいけど
限りなく後付けっぽいよな。つか、他に考えようがない。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 14:08
昨日ビデオ屋で「紅い眼鏡」と「ケルベロス」を借りてきたのですが・・・
よくわからなかったのは俺の理解力が不足しているのでしょうか?


257 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 20:32
藤子不二夫「パジャママン」
パジャマの格好をしたパワードスーツを着て夜の街を跳梁。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 13:01
>>256
大丈夫。フツウです(w


259 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 23:32
>>256
あっさり分かってしまう人のほうが、どうかしてると思われ。


.....とか逝ってみるテスト。

#解説聞いて、何となく理解したクチ<折れ

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 03:02
>>249
その「高度な人工知能」なるものが簡単に開発出来ないのではないかとマジレス。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 18:07
ざっと読ませていただいたが…


パワードスーツの定義がいまいち解らん

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 21:50
各ヒーロー・ヒロインのパワードスーツ解除後(生身に戻ったあと)の副作用ってどんな具合かな?


263 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 21:52
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20107

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/12 18:25
それよりお前らバドスーツだろ?やっぱ

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 10:46
被弾する度に手足をちょん切られたらかなわんな

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 01:16
>>265
激痛を抑えるためにモルヒネを投与するとか対策は練っておくだろ。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 13:23
>>256 あの服って簡易パワーアシストついてるんだってね。驚いた。

268 :262:02/12/04 21:43
ドッキリ仮面はタイムリミットが過ぎるとタマキンが膨れ上がる。


269 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/06 00:40
太陽の闘士
まぁ、出てくると言えば出てくる(程度かな)

最近出版だと思うんだが(以下略

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/07 13:23
>>266
痛くなくてもイヤだと思うが

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 21:49
えーと、13日の夜中にテレ朝で放送される「D」ってあの「D」でしょうか?
枠が2時間だけど...。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 21:26
>>271
あの「D」でしたな。3話まとめて放送だったよ。
視た後、気分悪くなっちまった。
結局、この監督は何がやりたかったんだ?

273 :山崎渉:03/01/12 04:15
(^^)

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 15:47
パーマンになって6600倍のチ○コでパー子の6600倍のアソコの締め付けで6600倍の快楽を楽しみたい。


275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 20:19
アッセンブルインサートは?

276 :火祭 ◆FIRE4rZZzs :03/01/13 21:19
>>264に禿げしく同意したいのだが・・・

あっせんぶるいんさーとは、懐かしいね。
ヤフオクに「南風まろん」1/8ガレージキット完成品が
シュピーンされていたが、入札者が現れなかった。
もはや忘れ去られた過去の作品なんだろうか。

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 21:33
リチャード・エイバリー
「コンラッド消耗部隊シリーズ」に
エクソ・スケルトンという名のパワードスーツが出てくる。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 06:15
>38でガイシュツですだ旦那さま。


279 :山崎渉:03/01/23 03:44
(^^)

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 19:00
ミトの大冒険

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 21:15
>>272
漏れはワゴンセールでDVD全話買ったが(一枚千円!)、やぱし気持ち悪くなり、1話を除き中古屋に売りました。
あれ、相当予算と時間がなくて大変だったらしいのが見えてナントモ。
1話で、主人公がイっちゃってるのはイイ!
でもそんだけ。
物好きはリージョン1で北米版(1枚で全話入ってる)買うと・・・誰も買わないよな。


282 :世直し一揆:03/03/05 14:59
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、無理にでも筋を通そうとし素直に謝れない(切腹あるのみ!)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 19:34
こいつで,パワードスーツが出来るかな?

h「ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030305-00000074-mai-soci」



284 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 21:39
巨大ロボからパワードスーツまで、駆動方式としては
アクチュエーター派と人工筋肉派がいると思うが、
人工筋肉派の俺としては>283の技術に大注目せざるを得ないな。
朝刊で読んだ時には
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
と思ったよ。

285 :284:03/03/05 21:53
失礼。この場合『アクチュエーター』じゃダメですな。
ロータリーモーターというべきか。
いやリニアモーターや油圧式もあるわけですが。
機械式と言った方がいいのかな。

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 19:07
>>285
それを言い出したら“人口筋肉”の定義も…

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 19:08
やべ…

288 :phos:03/03/07 20:00
「アップルシード」では、着る感じのガーシム、オークてーのが出てくるな。
「ドミニオン」では、動甲冑てのが出てきて、自己パロディのネタになってるし。
 自分がシロマサに出会ったのは、「コミコミ」に載ってた、この「ドミニオン」
ですた。見開き2ページで、病院の廊下を突進する人型ヘリ(これも人型機械だ)
が描かれていたのが印象的でなあ。

289 :山崎渉:03/03/13 16:12
(^^)

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 19:47
佐々木君紀の「バウルズシティ」

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 02:28
人工筋肉か……

292 :山崎渉:03/04/17 11:49
(^^)

293 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 04:54
レンズマン新訳読んで気づいた。パワスの原型があるんじゃないか。これが一番古いようなきがする

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 02:32
メガロマンのランが着てるレオタードこすちゅーむはパワードスーツなのだろうか?

296 : ◆GacHaPR1Us :03/05/03 04:17
ひらけポンキッキ

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 00:26
>>296
陸海空問わず、宇宙でも活動できるスペースガチャピンスーツ・・・って
懐かしいネタだなオイ
ところでガチャピンの中の人は・・・

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 01:39
「サイレンサー 待伏部隊(1967年 米)」という今はもう誰も振り向かない
スパイアクション映画に、エイリアン2のパワー・ローダーそっくりの
スーツが出てきます。ワイン工場で樽を運んでました。


299 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 01:48
>>298
ああー、あのエロい映画でつね。B級っぷりが好き。
ディーン・マーチンでしたっけ。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 02:50
300get!

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 21:43
こんな古いの、と言われるかもしれんが
エフレーモフの「アンドロメダ星雲」に高重力環境作業用の「骸骨」なる
宇宙服の上から装着するアシスト装置、だったかが出てきたはず。

302 :山崎渉:03/05/22 01:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 23:32
パワードスーツにはパワードネクタイを絞めますか?

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/23 01:50
スイスペで、未来兵器として「パワードスーツ」「パワードスーツ」と
連呼していた。

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/23 10:50
始めてきました・・・、もうすぐ2周年ですか、スバラシイ
マンガでもいいんだよね(w
「クロノスヘイズ」(電撃大王:高野真之)
使わないときは、美少女やらショタやらでオナカイッパイ

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/23 14:02
ここの方は知らないと思いますが、新田真子のいう漫画家さんが
書いた『ハイパークラブ』という作品に出てくる、石炭動力の
パワードスーツとか、外部からの力には反応せず、人間の発する
電気のみに反応して形を変える素子でできたボディースーツなど
素人的には面白いと持ったのだが。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/25 11:37
強殖装甲ガイバーのGユニットもパワードスーツだよね?
そのガイバーが着るパワードスーツのギガンティックもあったなぁ。

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/27 00:57
パワードスーツ用のパワードスーツ

309 :山崎渉:03/05/28 16:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 17:56
ゴーディアンですか

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 11:14
松下、“パワードスーツ”開発で新会社
http://www.zdnet.co.jp/news/0306/06/njbt_09.html

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 22:36
『アニマトリックス』の『セカンド・ルネッサンスPart2』にパワードスーツ出てたね。
機械軍団にスーツの装甲ひっぺがされて引きちぎられる人間の描写に鬱。

新作『鉄腕アトム』の「アトム対アトラス」の回、天馬博士の犬ロボットが
変形して宇宙服になるやつ、ダサカッコよくて好きだ。

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 23:17
「マトリックス・リローデッド」本編にもパワード・スーツ出てたが・・・。
次の「レボリューションズ」で活躍するんでしょうな、アレ。
でも「アニマト」の「The Second Renaissance Part2」を見る限り、
現実世界の人間がいくらパワードスーツで頑張っても、機械軍団に
勝てるとは思えない。どう決着つけるのか、ちょっと楽しみ。

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 23:38
何か、そのものズバリ「パワードスーツ」みたいな実写映画なかったか?

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 00:02
>>313
努力と友情で勝利するんじゃね?

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 07:34
ここはアニメ板でつか?

・・・・・まあ、たまにマジレスでそんなんあったんか、ってのが紹介されるからいいけどw

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 11:07
じゃぁG3-X最強!

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/19 15:28
山本弘の「サイバーナイト」が今まで上がっていないのは何故?

……ラノベだからですかそうですか(・ω・)

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/19 16:42
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/


320 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 11:42
どなたか、少年週刊誌(古株のマガジンとかサンデーの)
創刊のころの(昭和30年代後半でしょう)
それもしくは月刊誌に連載されていた(といってもほとんど覚えていない)
「13号発進せよ」
と言うマンガの情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
頭部に人間をのせるタイプでマジンガーZと同じものと記憶しています
マンガの絵柄はリアルなタイプでした
その手の雑誌を読ませてもらえなかった私は初回のみ見た記憶があります
地蔵盆で近所の子供が持っていたのを回し読みしている時でした

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 20:19
ドッコイダー

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 00:32
BLAME!の1話で主人公が
遺棄されていた虫型(?)パワードスーツ
に乗ってた
それ以降は出てこないけどな

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 00:34
>>320
かなり昔の話のようなので難しいかもしれないが漫画板の
こちらのスレで聞いた方がいいかもしれないよ。

■□■身元不明漫画捜索願スレ 6■□■
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1042679942/l50

324 :山崎 渉:03/07/15 11:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 15:43
「わが友なる敵」という短編集の第一話「ジェイレン」では、
外骨格式のパワードスーツを着込んだ異星人の戦士が、侵略者である
地球軍に絶望的な戦いを挑みます。単にパワードスーツが出てくるという
だけでなく、実に泣ける話なので、古本屋で探してみてくんなまし。
さらに同書の最終話「地球連邦軍」では、
パワードスーツ同士の0G戦が描写されておりました。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/15 16:06
>>320
結構前に復刻版出てた。
ただしソフビ人形付きで高いけど。

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 00:16
「老人Z」
介護用パワードスーツ

328 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 01:13
機甲創世記モスピーダ。
ガルフォース
ライダーマン


330 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 20:23
藤子Fに多いような・・・。
パーマン
パジャママン
スーパー1?だっけ?
・・・・・

もっとたくさんあったと思う。

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 10:48
ジョン・スティークレーのARMOR(未訳)って言う奴を読んだんだがまんま宇宙の戦士だった。

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 03:32
ポエ山の 『Quino』

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 11:45
アタイこそが 333げとー

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 23:20
マクロスのクァドラン・ローとヌージャデル・ガーはガイシュツ?


335 :一応ゲーム主体、プレイヤー主体です。:04/01/24 02:10
【即日】 ANUBIS ZONE OF THE ENDERS -SPECIAL EDITION- 【完売】
http://www.konamijpn.com/products/zoe2/japanese/
ビックバイパーで3Dシューティングを楽しむ「ZORADIUS」を含め、
既存の「EXTRA MISSIONS」も健在、全177ステージ。
対戦モード、音声二ヶ国語、新作・未収録デモ、強くて二周目有。
いろいろ付けてお試し特価で。       [発売日]  1月 15日
[価格]  ・通常版 3,300円  ・初回限定BOX 3,500円( CD同梱)
http://jpn01.konami.co.jp/movie/zoe2/zoe2_tgsj.asf
この製品はいわゆる「再販モノ」ではなく、従来なら定価で販売されるべき
ものだと思うのですが・・・。今回はより多くの方に再評価してもらおうということで、
特別にお試し価格での販売となっているみたいです。実際、こんなにも丁寧に
作られた面白い、というか凄いゲームはほんとに珍しいと思います。
ですのでゲームが好きな方は、この機会にぜひ一度、遊んでみることをオススメします。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000TC3YM/qid=1074531578/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-8318377-6933128

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 02:24
『メタルギアソリッドTTS』最新ムービー

英国の任天堂雑誌CUBEの付属のDVDに収録されていた
『メタルギアソリッド: ザ・ツインスネークス』の動画です。

下のものは、5本の動画を合わせたものです。
Jeux-Franceにはこの動画をキャプチャーしたものが掲載されています。

殆どは初公開のシーンなので必見です。

http://www.gc-inside.com/news/122/12257.html

「METAL GEAR SOLID THE TWIN SNAKES STAGE 龍」

http://www.itmedia.co.jp/games/tgs/2003/news/0927/11.html

「METAL GEAR SOLID -THE TWIN SNAKES-」 公式サイト
http://www.konamijpn.com/products/mgs_tts/

「METAL GEAR SOLID 3 -SNAKE EATER-」 公式サイト
http://www.konamijpn.com/products/mgs3/


337 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 19:51
スターウォーズのニュージェダイオーダーシリーズ17作目‘反乱’
に出てくるHEスーツは?

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 18:54
>>337
声はすれども姿は見えず・・・
ほんにあなたはHEのような。

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 22:18
今日、最新のパワードスーツ物が始まった。
特捜戦隊デカレンジャー

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 08:44
>>98


341 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 20:49
「D」なんだけどあれって3話で終わり?
突然ブチキレる長官とか、
サイボーグとか、
脳みそブクブクとか、
友達と二人で観て大爆笑してたら、アパートの隣のオバチャンに怒られた…

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 22:53
「最終教師2」はもう出たか?

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 00:36
それはパワードショーツだ

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 08:51
仮面ライダー555(Φ、ファイズ)の全ライダー。
ライダーと言う番組名だけで、
ファイズ、カイザ、デルタ、ライオトルーパー、(映画版のサイガ、オウガ)
という強化スーツが電子ビームとなって装着者に転送されてくるという、
宇宙刑事シリーズ物のようなただの強化服だった。

面白いのは、性能的に最強のスーツだったデルタギアも
「戦いたくない」「家に帰りたい」とか言っているヘタレ君が着用すると
番組中最弱のスーツになるなど、性能が中の人の基本的な身体能力に
思い切り左右されるとこ。

主人公スーツのファイズギアもいろいろな登場人物が着用するので、
どの登場人物がギアを着用しているのか分かるように
スーツアクターの方々が着用前の登場人物の個性が出るよう演技をしていた。


345 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 00:20
もう出ていると思うが早川のSF文庫の『終わりなき戦い』!!

『宇宙の戦士』よりは、後に出版されているだけに
ぜひ読んでみてよ。
1000年先の人類の姿も読めるよ。

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 23:47
その、パワードスーツの定義にモビルスーツとかいれていいの?

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 00:11
>>346
スーツというだけに、せめて体の動きと連動せにゃアカンだろ。
それから遠隔操作でなく、体もスーツの中にあってほしい。

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 01:28
>>346
はてしなく、あったま悪そうでいいな、お前〈プッゲ

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 01:31
モビルスーツの定義を変えれば桶

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 08:24
>>347
じゃあ、ジャンボーグAはOKなんでつね…

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 09:45
ジャンボーグ9は体と連動しないでハンドルで操縦するからNGだな・・・

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 17:04
>>350
ロボジョックスもOKなのか!?そうなんだな?

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 23:40
>>352
勇者ライディーンがOKなら……

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 20:03
上の方でテッカマンの名前が出ていたので。
最初のテッカマンは良く知らないけど、「ブレード」の方はちょっと微妙だったりする。
ブレードにおける「テックセット」ってのはただ単に装甲を形成させてるわけじゃなくて、
人体そのものの内骨格構造を外骨格に反転させるという設定だと聞いてる。
その上で「光子物質化」で外部装甲を形成してるらしいので素人さんにはオススメできない、
っていうか無理(w


355 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 00:17
>>354
光子物質化と蒸着とではどっちがイタイんだろう。

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 08:39
>>354
意味わからん,・・,

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 13:38
小林源文「RED SUN RISING」に出てくる
陸上自衛隊が装備している、スペースシャトルからカプセルを射出して
ワシントンに投下されてたパワードスーツ。

それに似たデザインのパワードスーツが「上海侵攻作戦」にも出てきたが、
酷いもんだ。上海は核で汚染されていて陸自のパワードスーツが
試験的に導入されたわけだが、コンピュータがフリーズしまくって
再起動の繰り返し。無論フリーズしてる間は行動できない。

仕舞いにOSが落ちて呼吸循環機能停止。
戦闘で被害は0だったのにそれで部隊全滅。

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 23:02
皆さん、伝説の30分番組『キャプテンパワー』を忘れていませんか。
パワーオン! どれぐらいの人が知ってるか不安だ

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 23:44
>357
>コンピュータがフリーズしまくって
アレン・スティールの短編であったなそういうの。
それはそうと、自営業氏もSF系書かなくなったのう

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 01:30
いまさらだけど映画「ロケッティア」は良作だったんじゃないかと

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 01:41
>>357
疑問に思うのだが、生命維持のための機構がパワードスーツ全体を総括するOS上で
プログラムに制御されてなきゃならんものなのかな?直に電源とって独自の回路で
動いてるべきだと思うのだが。

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 11:00
>358
あれは東映戦隊シリーズの劣化コピーだべ。

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 21:46
「ドッキリ仮面」こそ最強のパワードスーツ。

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 22:11
>>361
M$にでも作らせたんだろう

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 01:12
アポロ時代や現在の宇宙服の生命維持装置ってどうなってるんだろう。
あと深海作業用ジムスーツも。
そういえば、
初代ガンダム(小説版)ではモビルスーツって核とかに耐えうる
構造にしていったらあんなでかい人型メカになったてな記述があった記憶がある。
小説版作品内では機動力のある作業用スーツがもともとのコンセプトだったような。
んで、普通の宇宙服がノーマルスーツと言われている。

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 23:35
とっくにガイシュツだろうけど、横山宏の「SF3Dオリジナル」
「マシーネンクリーガー」になってからはあまり読んでない。
いまもMacのまえにSAFSの人形がぞろぞろ並んでる。
神奈川大学と筑波大学で実際のパワード・スーツを作ってるね。
医療用らしいけど。

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 00:24
つうか介護用

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 17:09
モビルスーツの装甲が戦車より厚いってのが理解できん・・・・。

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 17:22
米軍は軍事用Pスーツ開発中
志願するか

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 20:10
>>369
やめとけ。
分隊ではなく、二人の組編成で行動させられるぞ。
しかもレコンだ。

山岳ゲリラの捜索や、民兵の多発する市街地に送り込まれる。
つまり長時間の活動か強行突入だ。
そしてRPGでボンッ。
生き残っても……。

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 20:59
レコンで強行突入する阿呆もあまりおるまひ

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 21:01
生き残っても職業病のマタズレに悩まされる

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 21:40
>>371
いちいち揚げ足とりごくろー。
めんどくせから、言葉減らしたんだよ。

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 21:41
>>373
レス乙

というか2人組というのにも必然性はない訳だが

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 20:38
やっぱり現行技術じゃエネルギー源がネックかな。
室内だったらケーブル引っ張って動けるだろうが。

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 00:48
通して読んだけど「レリックアーマー・レガシアム」が無いな。
戦闘用じゃなくて“熱極”で活動する為に作られた耐熱装甲服、という視点がナイス。
外観もそれっぽくて結構好みだ。

あとは……そうだな、
ヘィ・ボーイズ!「マシンロボぶっちぎりバトルハッカーズ」を忘れてないかィ?!
エイリアン2のパワーローダー・パチモンが登場するんだぜ!

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)