5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火浦功

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 14:32
ファンはいませんか?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 14:34
好きだ!!
スターライトシリーズの頃から好きだ!!

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 15:10
ほのぼのレイクシリーズ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 15:27
丸太の鷹

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 16:00
トリガーマンはどうなった
SF界の大瀧詠一

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 16:08
未刊の帝王!SF界のすちゃらか作家!でも待てるんだ…。
いい話書く。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 16:55
短編とかいいですよね。
オタクちっくなのも書きながら、実はそうじゃないという…。
実は全然すちゃらかなんかじゃない所がすごい。
sf作家ですよね。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 19:18
「ハードボイルドで行こう」と「丸太の鷹」が一番
面白かった。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 19:19
オイオイ絶賛ばかりかよ・・・

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 19:41
「みのりちゃんシリーズ」は、いしかわじゅんの挿絵で面白さ倍増。
逆に言えば文章だけでは半分ぐらいしか楽しめなさげ。

短編「ファイアー!」泣いた。
「お前が悪い!」すごかった。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 20:06
そいや、この人今何してるんですか?

12 :3ですが。:2001/06/06(水) 13:36
誰も突っ込まないの?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/06(水) 15:30
>>12
わかった。つっこんでやるよ。

そりゃほのぼのレイプだろ!

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/30(土) 00:02
SF作家だったんですか・・・火浦さんって・・・

15 :匿名:2001/07/02(月) 00:01
昔の短編のキビキビした所が好きだった…

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/02(月) 02:07
挿絵描きの選択でひじょーに得をしている作家の一人である気がする。
内容も、確かにソレに見合うくらい面白いんだけどね。

個人的には、竹本泉が挿絵担当でなければ読んでいなかったであろうと思われる
『ひと夏の経験値』…。やっぱり続きが読みたい。
でもその前に『ガルディーン』もなんとかしてくれ…(ライトノベル板へ逝け、と
言われるならそうします)。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/04(水) 00:18
「ひと夏の経験値」に一票!

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/04(水) 00:26
ライトノベル板へ逝け!

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/15(日) 08:04
80年代トレンディーSF路線に巻き込まれたのが死亡の原因

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/15(日) 23:09
しかしガルディーンはもともと角川文庫だし、
ラ板へ追いやるのもどうかと。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/15(日) 23:11
カワイイ奥さんは元気か?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/16(月) 02:26
SF作家、というよりはデビューがSF誌で、SFも書いてるという
方が実像に近いかなぁ?>14
高飛びレイク>トリガーマン>みのりちゃん の順で好き。
他は読んだことない。未読で面白いのある?

23 :もちろん:2001/08/07(火) 23:42
ガルディーン!>22
オタクにはたまらないものがあるよ、あの世界観は。
あと、「死に急ぐ奴らの街」もいいぞ、完結してるけど。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/25(土) 14:31
「死に急ぐ奴らの街」は、とんでもない傑作。
スタージョンとロバート・F・ヤングの後継者が
日本にあらわれた。しかも2人より洗練されてる。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/25(土) 14:36
高飛びレイクの本編どーなってんだよーー。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/25(土) 14:47
厨房の時「ログイン」というパソコン雑誌があって、
そこにはSF作家が時々?短編を書いていた。
そこで読んだ「ファイヤー」という短編に不覚にも涙したのが
ファーストコンタクト。
ところが次に読んだのが(以下略)。
いや、笑えて好きなんだけどね(w

27 : ◆fK7cmXuc :01/08/30 19:53 ID:jbhjIAGI
大昔、ドラゴンマガジンで2、3話書いて面倒くさいからやめます。とかで打ち切った作品があったような。
(題名忘れた)
やる気の無い作家なんかの小説は読みたくないのでその後ほっといたんだが、この人の小説おもろいの?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/16 02:00
徳間デュアルで新刊出るみたいだから、とりあえず期待しとこう。

>>24
死に急ぐ〜、久し振りに読んだけどイイね。他の本と比べると異色だが。

>>27
「もうかけません」って止めた奴な。
同時期連載してたパトレイバーとネタ被るのが嫌だったというのもあるらしい。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/16 04:28
オレの中ではもうかなり以前から、
「ガキのころ好きだったけれども今読むとアイタタ」
な作家の筆頭ですなあ。
今読んでもいいと思える短編とかも無くはないけどほんのわずか。

本っ当に変らない人だと思う。悪い意味で。

30 :ばーがでぃしゅ。:01/09/16 12:38
『変わらない』悪さと、『変わらない』良さを一緒に持っている作家だと思うな。
長い間シリーズが続けられていくいちに、最初のペースやムードを保つことが出来ずに
新しいファンと入れ替わるように古いファンが去ってゆく作家と比べたら
火浦の『変わらなさ』は賞賛すべきコトかもしれないよ。
だから、待っていようと思える。
でもやる気がないのは勘弁。

徳間デュアルの新刊も、期待はしないで待ちます。(w

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/16 15:11
一夏の経験値良かったなあ。あれは竹本泉作品のノベライズでは
最高じゃないかね(w

ライトノベル板の火浦スレは、ここ↓

火浦功 小説書かない小説家
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=973418930

32 :ちわー(銀次):01/10/08 11:03
ちわー!
流しの探偵です。
素行調査・離婚調査・殺人・芸能(原田知世ネタ)・・・なんでもしますよー。
今なら、先着2名まで下北沢探偵公司の華、絵里様の隠し撮り写真を
プレゼントでーす。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/08 14:38
「花の遠山署シリーズ キャロルザウェポン」。

光文社の書き下ろしの予定での17枚の中絶した奴。

まだまだありそう。「世界征服のすすめ」もどうしたんだろう。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/09 10:29
この人って元々ハードボイルドが書きたい人でしょ。でも照れくさいから書けないらしい。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/10 07:30
仕事すると大事件がおきてしまう。
人呼んで「不幸を呼ぶ作家」
てことは、9月以降は大真面目だったのか?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/13 12:51
史上最大の無謀企画 『火浦功伝説』(アスペクト)
を所持していられるのは、世界広しとは言え、私ぐらいなものだろう。
¥980 完全保存版

37 :不思議な星空・・・:01/10/14 13:51
そんなに筆が遅いのなら、
佳奈子さんに書いてもらえばいいじゃん。
これで落ちる心配なし。めでたし、めでたし。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/28 10:09
なんか「ほっと」するよな、
SFって言ってもパロディーだし、肩に力が入ってない。
読んでる方が力が抜けてくる。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/28 14:18
昨年末に出た「ガルディーン」が、以前の味を失って。
角川から出てた短編集とかの記憶じゃ、すごい所も持ってるんが、
いかんせん筆の遅さが。。。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/28 14:40
岬は大原や神林の同時期くらいに世にでた人だよね?
全然よんだことないいんだけど、
オレ的には
神林>>大原>>>>>>>>>>岬
なんだが、火浦はどのへんに入るの作品レベルは?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/28 15:09
>40
読んでから…その、れべる、というのか?感想を聞かせて
くれたまえ。
それによって君という人間を判断するから。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/28 15:45
>>40
大原>神林>>>>>>>>>>>>>>火浦>岬

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/28 16:26
>>40
レベルったって、好みとは切り離せないから、
とりあえず下のスレで、神林・大原・岬を評価してみたらどうだ?

SF作家の実力偏差値を決めよう!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1001177060/

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/20 22:28
すっかり忘れたころにデュアル新刊発売あげ。
「俺に撃たせろ!」…って、コレ10年前にSFアドベンチャーで連載された
「アルツ・ハマーに伝言」でした。まさか10年もたって文庫になるとは。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/21 01:31
>>44
正直、たった10年で出たか!、と(w

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/08 14:09
玄人志向?

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/09 17:57
10年くらい前の短編は面白かったが、今はちょっと…

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/09 20:47
奥さんがとてもカワイイと評判だが。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/11 03:50
そゆこと言うと高千穂が怒る

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/11 09:00
年齢不詳の奥さん

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/11 12:48
この人、実は叙情短編SF書かせたらサイコーに上手い作家だと思うんだけどなー。
『遅筆のライトノベル作家』としか捉えられてないのがいささか悲しく思われ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/11 13:07
…あ、別に↑はライトノベルがどうとかいう意味じゃないので念のため。
「その他大勢」「そう言えばいたね」みたいなくくり方される事が多い
のはもったいないなあ、と、そう言いたいのです。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/28 05:10
>44
ハマーに出てた「情報屋のジョニー」の元ネタしってるだけにニヤリとしちゃった。
しかし、10年かぁ。 いや、>45の言う通りたった10年というべきなのかも。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/28 05:15
>叙情短編SF書かせたらサイコーに上手い

なんかあったっけ?
笑えるのしか読んだことない。あと高飛びレイクとか。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/31 06:13
>54
えー、あるやん。いろいろ。
「ウラシマ」とか「不安定なまゆみ」とか「そこにいない少女」とか「ファイヤー!」
とか。

泣けなんだ?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/31 06:40
 火浦功、なっつかしいなあ。
 この人の話のノリというかテンポ、アニメではかなり模倣されたんじゃないかな。
 話のオチ、まんまルパン三世のネタをパクってたりしたのはアレだったけど。
 リンク張られた先のどこを読んでも1000まで完結せずにdat行きになっているのも
作家性がまんま板にまで生きてて笑える。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/02 02:16
>55
『不安定な〜』は好きだな。
この人の文章のセンスは日本人作家の中では最高の位置にあるんじゃ
ないかと思います。
重厚な文章を排除してるのは偉いですよ。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/02 07:52
高橋源一郎の影響を受けいてると思うのはオレだけ?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/02 09:57
火浦が?それとも57が?
火浦だったら年齢から言っても、影響の順序は逆じゃないか?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/03 04:33
>59
年齢はどうだか知らないが、デビューした時期は同じぐらいだったと思う。

61 :名無しはいつもはだし:02/01/03 10:07
ガルディーンが好きだったけど、間が空きすぎちゃったな。
10年前は大好きだったのに・・・

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/03 21:45
「みのりちゃん」とか「トリガーマン」って、
連載時と文庫版では挿し絵が違うんだよね。
イラストレーターさんは同じでも。

連載時の挿し絵を集めて出版してくれないかなあ。
あと「ニワトリ」の野生時代版も読んでみたいな……

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/05 10:20
書かないでいるうちに、抜かずにいたナイフがすっかり錆びてしまっている印象。
最近の作品を見るとね……。

ほぼ全作品を揃えているほどのファンとしてちょっと寂しい。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/30 23:27
>36
超遅レスなんだがの、漏れも「火浦 功伝説」を持ってる。


65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/30 23:44
>36,64
私も持ってます。
ゆうきまさみや永野のりこ、大原まり子なんかと熱闘五番勝負、とかアホなこと
やってたヤツですよね?

竹本ファンなんで、ファィナル・セーラー・クエスト目当てで買ったんだけど。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/01 13:03
俺も持ってるぞ(藁)

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/01 13:16
>64-66
いいなー。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/08 04:32
はーい、漏れも持ってまーす。
5番勝負の大原まり子がすげーヤなヤツでムカツキまーす!

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/01 13:47
最近はちゃんと仕事しているみたいだな。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/03 14:09
買った。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/04 01:07
買ったはいいが、どうみてもSF板じゃ板違いだよなこれ…。

ひうら!!昔みたいなグッと来る短編書いてくれ!短編!!

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/13 01:21
>53
元ネタ詳細キボーン

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/13 01:58
>>55
 あーーー、懐かしいな、「そこにいない少女」か。
 ところで、このスレでよくでる「ファイヤー!」ってどんな話でしたっけ?
 読んだ事があるかもしれないけど思い出せない……。

 僕的に最高に泣けた話は、題名を忘れたけど主人公がジュースの自動販売機(笑)
というトンデモない設定の短編。人類が滅びてしまったあともお客を待ちつづける
という悲しいオチ(泣)

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/16 17:33
懐かしいなあ、
ところでガルディーンって結局何巻くらい
までいったの?
俺は3巻まで読んで、そのままフェードアウトした

短編作家としては、優秀な作家だと思う
「お前は誰だ」とか

75 ::02/04/21 20:51
(・∀・)

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/24 01:22
>73
それは「たたかう天気予報」に収録の「待っている」ではないかと・・・

「一日高速道路の車を眺めていた日もある」ってやつですよね?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/29 00:17
ガルディーンお休みだった。
FSSの特別短編がのってた。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/04 10:52
>77
ちょ〜今更のレスなんだけど…FSSじゃなくってFSQだよね?
いや、煽りじゃなくって。現物見てないんで念のため…

79 :テスト:02/05/29 20:34
てst

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/16 07:39
はるばる来たぜ鮭茶漬け。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/16 17:36
>>80
ジョーンズ博士?

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/21 05:11
高飛びレイクって、1の後は全部外伝じゃなかった?

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/22 15:41
>>82
オレの知っている限り本編一巻・外伝二巻。
外伝が出ると本編が止まる。未完の帝王を甘く見てはいけない。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/24 06:19
このスレのおかげで、ガルディーンの3巻が既に出ていたことを
知って、昨日買ってきました。ありがとうございました。

一年半も気がつかなかった・・・

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/27 19:59
>84
なに、『出てない』のが常態だとそんなもんさ…

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/30 00:48
死に急ぐ奴らの街よんだ。しっかりSFだった。いいね。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/31 12:51
俺は火浦が好きだ

大好きなんだ      クソウ ジハンキニデモ ナッタキブンダゼ

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/01 00:02
>87
全人類が死滅した後も待ちつづけるんですか?

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/03 20:50
『死に急ぐ奴らの街』ってSFテイストだけど、SFだからって話もあるけど。
ハードボイルド小説と言ってもいいと思う。

タクシー運転手と、移民の爺ちゃんの話がお気に入り。


90 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/04 00:51
>89
バーテンの話とラジオの話が好き。というよりあれ丸ごと一冊全部好き。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/06 02:41
トリガーマンって2があるって本当?


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/06 03:31
ないだろ?少なくとも俺は知らん。
「1」も古本屋ですら見かけない。
前にブックオフに出てたけど買い逃した。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/06 11:10
>>91
調子に乗って「1」とつけたけど続編が出ていない・・・だと思う。


94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/09 01:46
>>91
実は未収録話があるYO

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/09 14:18
>>94
収録できるまで話が溜まるのに何年かかるだろう・・・

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/16 21:05
ブックオフでガルディーン3巻買いました。
でもどんなストーリーだったかぜんぜん覚えてないよ。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 09:22
タクシーの運ちゃんが花嫁さらう話が好き。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 11:46
>>97
おぼろげにそんな話もあったような気がする
何てったっけ?

>>55
「不安定なまゆみ」ええ話や

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 12:01
>97
花嫁じゃないし、さらうわけでもないのだが。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 12:06
>97-98
死に急ぐ奴らの街の中の話だな。
でも掻っ攫うのではなく逃げ出してきた花嫁に事件に巻き込まれる
タクシーの運ちゃんが正解だったような気がする。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 12:33
>>100
そっかー

ありゃー徳間だあ
デュアルで再刊せんかなぁ

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 18:56
>100
いや、こう書いた方が解りやすいかと思って。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 21:34
>101
今までに一回どこかから新しい装丁で出てるから三度目は無いと思われ。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/17 23:09
>>97-101
たしか、「死に急ぐやつらの街」は、去年あたりにデュアルで再刊されてるよ。
うちにあるから後で後で探してみる。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/18 03:05
塩沢兼人が「ガルちゃんと呼んで下さい」と言う
ガルディーンのCD、大歌劇‥‥

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/19 11:54
俺、持ってた。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/19 12:46
大歌劇カセット版ならいまだにある。家宝。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/19 16:02
塩沢兼人死んじゃったんだよね
もう塩沢さんのガルちゃんがもうきけないのは悲しい。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/19 17:50
うちはLP…(汗<大歌劇

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/19 18:06
大歌劇、青野武の「こんなこともあろうかと」とか、
本家声優によるヤマトのパロディがイイんだけど、
波動モリの発射音なんかのSEがしょぼくて萎える。
とまとあきのドラマCD全般に言えることだけど・・・

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 22:01
>>110
豪華なスタッフでしょぼい事をやってるあたりが
面白い所だと思うんだけどなあ。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 13:17
このひとどうやって生計立ててるの?
やっぱり生活保護?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 17:19
>112
ゴーストライター。
他人の名義で書く時に限って超速筆。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 17:57
>113
初耳すぎ

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 23:22
>>113
ゴーストライターはあってもおかしくないが、
超達筆ってのはどー考えても信じられん。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 23:22
あ、速筆だったスマソ。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/28 22:01
アパートだか土地だか持ってるから悠々自適・・・じゃなかったっけ?

すたーらいとだんでぃ書いてくれぇぇぇぇぇぇっ!!!

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/29 19:59
さて、明日な訳ですが・・・

119 :夜船:02/09/02 22:08
短編というか、たたかう天気予報にはいってる類のショートショートをもっと読みたいな。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/04 12:40
あ〜あ。






…このくらいではへこたれませんよ。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/04 20:35
何があったの?まるで話が見えてないんだけど。

122 :夜船:02/09/04 22:28
え〜、せんえつながら解説いたしますが、
しばらく前に復活して月刊ザ・スニーカー誌で連載しておりました
「未来放浪ガルディーン」が、3ヶ月連続で休載した結果、
連載の継続は困難という事で、原稿が出来たら載せるという「不定期連載」になりましたのです。

123 :夜船:02/09/04 22:36
あ、ごめんなさい。↑訂正です。
スニーカー誌が月刊というのは僕の間違いで、隔月で刊行されているのですね。
それで3号連続で休載という事は半年・・

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 15:52
>>122
よくあること よくあること

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 17:52
結局、今までと変わらないという事でいいのかな?

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/17 01:59


おち



127 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/17 05:08
何でドラマガ選考委員なのか不思議。
不死身から本出してないだろ?

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/20 16:09
にわとりはいつもハダシ・・・
まだ話題にでてない?
はじきのジョー・・・

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 13:26
>>127
そういえば、火浦氏が解説を書いてた「風のハヌマーン」も、いきなり大賞
取ったあと、作者が海外放浪の旅に出て、帰国したという情報の後は続報なし
という状況ですな。
遅筆は遅筆を知るというやつか?それともこれが火浦効果?

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 18:19
ファイナル・セーラー・クエスト完全版
4月に出てたのに気が付かず、先週買いました。
新刊チェックしてないから知らないうちにでて
知らないうちに廃刊になるのが恐い。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 21:14
>>95
いまさらな情報って感じだけど、トリガーマン! 復刊するよ。

10月下旬発売、朝日ソノラマ文庫版、書下ろし1篇を追加、予価476円
ってことらしい。未収録分+書き下ろしなのかね?

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 02:27
ソノラマ文庫ニュース
ttp://www.asahisonorama.co.jp/hp/bunko.html
ここで再確認しましょう。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 08:12
トリガーマン、予定では昨日発売みたいだったけど買った人いる?
今日本屋行ってみよ

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 19:29
>>129
トリガーマン12/5の作者紹介文で
「<前略>人気作家となる一方、いつしか(〆切際の無責任男)の異名をとり、
後の新人作家に良い影響やら悪い影響やらを与える」
とあったので、火浦功効果に一票


135 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 19:48
>>130
あーアレ、絵が竹本泉じゃなくなったから買わなかった。
なぜあの内容と完全にマッチしたのほほん絵をさしかえてあんな絵に??

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 08:34
>>135
時代の流れじゃねーのか。とりあえず買ったけど読んでないや。
トリガーマンも積ん読。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 10:11
めずらしく上がってると思ったら出てたのね。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 14:13
立ち読みで済ました俺ー。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 06:32
トリガーマンか。
古いほうまだ持ってたかな・・・

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/25 17:52
だいぶ前の『スOーカー』に、漏れの出したアンケート葉書に書
いたコメントが載ってて、ビックラこいたことがありまふ。

141 :山崎渉:03/01/12 04:18
(^^)

142 :山崎渉:03/01/23 03:50
(^^)

143 :猿v:03/01/28 20:20
遊んでて悪いか!!収録の4月7日の日記とか、
ちらりとハードボイルド志向の地が出てるっぽい。
たまにこの人、やたら自意識と読点の過剰な文を書くよね。

関係ないけど、トリガーマンはすごく良かった。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 21:29
トリガーマンの新しい方の挿絵はどう思うよ諸君。
俺、旧版の方が好き。
特にフェニックスがチンピラになっちゃったのはまずいだろ。
表紙でキースが笑ってるのもどうかと。


145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 21:44
ライトノベルでも今更の人なので…。

146 ::03/01/28 22:49
フェニックスの絵がイマイチなのは同意だけど、
そもそもあのキャラは存在自体がイマイチな気も・・

とりあえず、シリアス系というか、ふつうの絵がついた火浦作品は
逆に新鮮で良かった。

あの絵に惹かれてトリガーマン買って、火浦功にはまっちゃう若者いるかな。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 12:46
今どうしてるんだろう?書いてるの?

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 21:40
意外と小心&生真面目な人なんじゃないかなぁ
SFはコウアルベキ!ハードボイルドは(以下略! 
とか自分なりの規範があって、それを満たさないものはかきたくねぇ!とかテンパった
あげく、締め切りが過ぎ、何もかも嫌になっちゃってテニスに逃避、とか。
生ぬるく見守ってやろーぜ・・・い、いや、おれは、奴の店子じゃないっすYO!

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 21:55
何だ、上がってるから新刊出たのかと期待したのに。。。

150 :148:03/03/01 03:28
>>149
スマン、久々に「ニワトリは〜」を読み返して無駄にハイになってしもうて・・・
ってゆうか上がろうが下がろうが新刊は無い!

逝ってくる・・・

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 13:38
とりあえず、大地主の息子はうらやましい。
つか地主っていいよなー。究極の職業じゃん。
#山林とかじゃ仕方無いけどさ。
管理はビル会社に委託で、何もしなくても金が入ってくるわけだし。
本当の意味で時間が使い放題。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 16:05
奥さんが地主の娘だか社長令嬢だか何だかなんだっけ?
アパートの大家って説も流れたな昔。

っつーか、 時 間 使 い 放 題 な ら 小 説 書 い て 下 さ い よ ッ !

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/03 17:50
>>152
 奥さん、超カワイイんだよな。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/03 20:58
おーい誰か火浦功の行方を知らんか?
最近は書き下ろしも出ていないようだし、一体どうなっているんだ

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/04 00:29
つか、もうライトノベルも相当進化してるから、
今更返り咲きは難しかろう。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 21:03
今出してもそれなりには売れるであろうけどな

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 01:23
ガルディーンの声優関係者はこれで三人が逝ってしまったか…。
シャラ…。(;´д⊂)

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 11:21
>>154
多分今ごろはウルティマオンラインにハマってます。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/10 13:25
>157
ガルちゃん、ヤマト、シャラか…。寂しいな。

160 :山崎渉:03/03/13 16:06
(^^)

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 12:23
>>158
2chにハマっているとしたら、もう・・・

162 :山崎渉:03/04/17 12:23
(^^)

163 :山崎渉:03/04/20 05:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

164 :ヽ(;・∀・)ノ イイヨイイヨー:03/04/21 18:07
>>152
嫁に欲しい…

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/08 12:30
最近周星馳の映画に嵌まってるんだけど火浦作品を映画化するなら
この人に出演して欲しいっす。なんか無責任なノリが似てるw

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 10:25
デモンベインをやっていて唐突に思い出した

 そ の 時 、 ト ラ ブ ル が ド ア を ノ ッ ク し た

火浦がよく使うフレーズだったと記憶しているんだが、元ネタってあるの?

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 02:11
新刊がないのにあげてしまう。ガルディーンもさっさとアニメにしたらよかったのに。シオザワ氏や井上ヨウさんが生きていたうちに

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 12:34
アニメ化したら面白味がなくなる行間で表現する空白の戦闘シーンとかがあるので
俺は同意できない

169 :山崎渉:03/05/22 02:04
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 20:05
「幸せの青い鳥」を読んだらブルーになった。
ブラックなオチが多いよな。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 20:08
ttp://www.hiura.org/
We Love 火浦功!!

既出か?

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 21:37
>170
主役を以下に不幸にするかがテーマとかどこかに書いてなかったっけ?

173 :170:03/05/27 13:10
>>172
あとがきに

*献辞
(前略)
○少し残酷で、奇妙な味のするお話が好きな人に。
(後略)

とあるけど、俺はあとがきは最後に読む人なんだよ。

スターライトシリーズ→角川短編(みのりちゃん等)→幸せの青い鳥
と読んだから、心構えができてなかった分ショックが大きかったって事。

174 :山崎渉:03/05/28 16:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 11:56
『午前三時の超距離電話』
が良いなぁ。
たしか、お前が悪い!に収録されてたかな?

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/01 18:16
復刊.comで「大歌劇」を復活させましょう!
是非とも一票投じて下され。

廃盤復刻計画
ttp://www.so-net.ne.jp/haiban/
ttp://www.so-net.ne.jp/haiban/list/index.html

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/01 20:38
>176
投票URLキボンヌ

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 00:41
廃盤復刻計画【リクエスト】
ttp://www.so-net.ne.jp/haiban/request/entry.html

テンプレ
●アーティスト 川村万梨阿 他
●タイトル    未来放浪ガルディーン 大歌劇
●レコード会社 WARNER MUSIC JAPAN
●レーベル   
●レコード番号 WPCL-650
●ジャンル    イメージアルバム
●備考(仕様など) 原作 火浦功
●収録曲タイトル  交響詩・大未来他
●参加ミュージシャン 


179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 21:18
保存age

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 22:06
2年かかってやっと180レスか、息の長いスレだ(w

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 10:55
>>180
書いてないのに生活できてる作家
レスが少ないのにdat落ちしないスレ

まさに火浦功だな(w

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 13:52
たまたま上がってたので、初めて覗いたんですよ。
06/05の日付けを見て、立ったばかりでレス180もつくのか〜
と思ったんですが、良く見ると2年前。爆笑。さすが火浦スレ。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 19:53
「やまだ家の戦争」の話題はガイシュツか?
グリフォンに掲載されてて星里みちるが挿絵描いてたやつ。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/07 00:19
>>183
ガイシュツもなにも、とっくに文庫化されてるではないか。
「奥様はマジ」ってタイトルで。角川スニーカー文庫だよ。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 11:45
「ひと夏の経験値」を読んでたら恋人に
「怪しい本を読んでる」と言われた。

どういう物を想像したんだろう・・・。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 20:26
>>185
はじめてのC++辺りを読んでみせるとどういう反応を示すのだろうか?

スレ違いどころか板違いな上に化石もののネタではある

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 11:57
とりあえず保守

>>186
お約束という奴ですな

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 21:41
>>185
その友人は「セーラー服で一晩中」とかも怪しく思うのだろうな。
つまりそれは釣られているという事だが。

あっしもスレ違いかつ板違い。お呼びで無い?

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/24 08:51
>>188
それは普通に怪しい(w


190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 22:00


191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 23:18


192 :山崎 渉:03/07/15 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 20:39
保守がてら

新作は出てますか、この人?
かなり好きなんだけど・・・

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 22:56
最近の作品って何だ?
新作って何だ?
昔の未収録(水増し)しか見てないぞ

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 03:29
ガルディーンの3巻て出てるの?

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 15:39
>>195
ガルディーンの3巻は「大豪快」というタイトルで2000年12月に角川から出てます。
>>193-194
この2年ぐらいで出た本は
「トリガーマン! 1 2/5」2002年10月朝日ソノラマ
「ファイナル・セーラー・クエスト完全版」2002年3月角川書店
「俺に撃たせろ」2001年11月徳間書店
「死に急ぐ奴らの街」2001年7月徳間書店

ですが新刊と純粋に呼べるのは「俺に撃たせろ」くらいか。これ読んでないけど
これも実は出し直しなんでしょうか?

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 16:38
>196
「俺に撃たせろ」はSFアドベンチャーで91年~92年に掲載されたものに書き下ろしを一本
加えた文庫オリジナルです。
しかし掲載から10年もたって単行本化されるとは・・・・

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 19:01
あぁ「21世紀に間に合いました」って帯のが3巻か、それなら持ってる。
自分で買った物を忘れてしまってら、いかんなあ・・・・・

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 19:15
>>198
積ん読してるとよくある事ですよ、私も同じ本二回買った事あります(w

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 11:23
生真面目な職人気質なので筆が進まないのか
スチャラカなので机にも向かってないのか

前者だと信じたい

ついでに200get

201 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:25
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 14:31
保守を



したいとおもう

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 15:15
誰も書かないので書きます。

火浦功夫婦はここしばらく、ウルテマオンラインにはまっていて、何でも、6時間
に1度発行されるバルクオーダーというものをもらうため、交代でブリタニカに
常駐しているそうな。フェルッカだったかな、プレーヤーキラーや泥ボーの出没
する北極にお店を構えていて、その界隈では唯一の量販店らしい。 
<SFマガジン4月号 サはサイエンスのサより抜粋

・・・みんなもしかして、SFマガジン読んでない?

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 15:35
UOやってたのか・・・。ネットゲーをネタにした小説でも書けばいいのに。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/08 21:16
どうでもいいことだが
ブリタニカじゃなくブリタニアじゃろ。
ブリタニカだと百科事典な世界になっちまう。


それはそれで面白そうだが…

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/09 18:29
>>203
マジですかー。
死ぬほどuoやりながら火浦功読んでたのに
その文章を読まなかったなんて無念すぎる
抜粋じゃなく知りたい・・今年の4月号?

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 21:56
>205
何せ抜粋ですから・・・ おいどんはUOやったことないので・・・
>206
今年のです、はい。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 08:25
スターライトシリーズの外伝を読んだ記憶があるのだが....
http://www.hiura.org/book.html
にも載ってなかった。
主人公ご一行とビランデンご一行がボーリング場ではちあわせする話。
ガルディーン外伝にもほぼ同じ設定の話があったはず。

覚えている方いたらご教示を乞う。


209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 17:27
保守

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 22:59
もはやFAQに近いが、幾度と無く張られたコピペ

2chの作家スレを分析する出版社
唐沢俊一「一行知識」ホームページ 裏モノ日記 2003年08月10日

S山さんは、担当する作家が2ちゃんねるをどうしても気にしてしまうので、
あそこの書き込みの文章や傾向を、数ヶ月かけて分析・研究したそうだ。
“無記名というものは、それだけで「社会一般の声」というイメージを
与えてしまうので、そうじゃない、あそこのひとスレッドの書き込み者
の平均の数がいかに少ないかということや、批評内容の偏り、事実の
間違いなどのデータを徹底して出しました”とのこと。出版社も大変ですなあ。
ttp://artifact-jp.com/mt/archives/200308/2chsled.html

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 21:59
久しぶりに「スターライトダンティ」のラジオドラマを聞きたくなった。
昔は安原義人さんの声に熱くなったものだ。
でもカセットデッキが無くて聞けない。時代は流れたな・・。

212 :ル?:03/09/09 22:11
ビランデンを並べ替えると
ビン・ラデンに・・・

偶然か?


213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 15:07
>>212
秘密結社「ブラックハンド」
総帥ウスター・ビランデルだぞ

214 :212ではないが・・・:03/09/14 02:31
>>213
だから、「ル?」って名乗ってんじゃないのか?

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 05:40
>>214
いや「?」が付いてるから教えてあげたんじゃないのか?

216 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/09/28 00:32
ル便?

217 :ほしゅ:03/10/07 11:13
誰が殺した。

218 :便乗:03/10/10 01:02
コッカトリスを。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 11:52
金の嘴なら一つ
銀の嘴なら五つ

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 16:07
↓突然空から巨大な…

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 16:43
高飛びレイクの2巻が降ってきた

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 18:29
巨大な2巻って…をを、見えるぞ、机の上に立つ2巻の姿が(PAM


223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 00:08
あー、しかし火浦もアレだね。
漏れの中では、
「作品を(忘れそうになった頃にしか)書かない作家」
から
「作品を(完全に忘れ去った後でもしかしたら思い出したように)書くかも知れない作家」
に昇格して久しいですなあ。。。

しかしいったい何やって食ってるんだ。審査員だけで大丈夫なのか?
まさかUOのRMTで生活費稼いでるんじゃないだろうな・・・。


224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 13:25
>>221
人類の英知と10年の歳月をかけて本を開く事に成功するが
中を見たら「休載のお知らせ───」に2000メケメケ

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 00:24
>208
遅レスですが、スターライトの外伝、自分も読んだことあります。
コバルトの雑誌に載ってて大事にしてたんだけどさすがに今はもうないと思う・・。
ああいうのって単行本にはもうならないんですかね?


226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 17:51
SFジャパンで新連載始めたけど次回載るかなあ。
「火星のプリンセス・リローデッド」って。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 22:38
>>226
な、なに!
それはネタじゃなくてマジなのか!?

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 23:24
マジです

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 15:19
>>226
新連載始める前にガルディーンを終わらせろ
って感じなのだが・・・

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 23:31
>>228
うひい、そうですかまじですか・・・雑誌買わないと、文庫なり新書なりに
まとまるのは、遥か遠い未来の悪寒でつな。

>>229
いやそんなこと言ったら高飛びレイクの立場が。
トリガーマンも、みのりちゃんも泣いてるぞコンシクショ-!

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 03:01
高飛びレイク続きよみたいナァ

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 03:47
外伝でもいいから読みてぇなあ……

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 09:33
>>230
レイクやみのりちゃんはあの状態で終わっても違和感無いが、
ガルディーンは謎が残るじゃないか
伏線張りまくって、火浦先生自体も訳わかんない状態なんだろうけど(w

個人的には>>208のスターライト外伝が気になる・・・

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 14:45
>>233
レイクも伏線引いてたしあのまま終わったら違和感ありますよ

235 :230:03/11/05 22:59
うむ、>>223は、レイクの巨大な伏線をすっかり忘れてる模様(W
つーか漏れも230書くまで す 〜 っ か り 忘れてますたが。


236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 10:51
話に区切りはついてるけど、俺に撃たせろの続きも読みたいな
あれの文庫本は、やたらと紙が分厚くてページ数も少なかったけど、文章が粘ってて好きだ。
この人って真顔のお笑いハードボイルドが本領なんじゃないだろうか・・

237 :233:03/11/07 15:25
>>234-235
スマソ 伏線すっかり忘れてます(w

これから読み返してみるよ


238 :208:03/11/08 03:44
スターライト外伝のことですが、
後から出たガルディーン外伝ってたしか炭鉱本になっていますよね。
あまりにも似すぎているため(というか苦し紛れに使い回しした)
スターライト本編の復活あんど大ブレイクとかならない限り、炭坑本にはならないと思う。

>>225
そうですか。コバルト本誌でしたか。国会図書館へでも行けば見れるかな。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 00:03
プリンセス・リローデッド読んだ。
ネタが古すぎて若者にはわけワカランのではないか。
でも、これって一話でおしまいっぽい。
ちなみに、SF Japanで色紙プレゼントだそうだ。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 23:26
さんざん既出なんだろうが火浦功の最高傑作は死に急ぐ奴らの街
だと思う。最後の「ポータブルラジオの夏」でいつも泣いてしまう。
デュアルの新装丁も買ったけどやっぱ昔の版の方がいいな。

スレタイに惹かれて書き込んでしまった。次の新作単行本はいつな
んだろなー

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/12 11:52
>>240
次の新作単行本は
今世紀中には出ますよ・・・・・・・・・きっと

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 00:24
>>241
「いや、俺は来世紀まで待たないと出ないと思うね」
「死んどる死んどる」
「生き返ると思うね」
「おおお前、責任持てよ」

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 23:35
クローンヒムラーの作品は火浦作品として認められるか?
認めるなら、火浦先生の遺伝子を保存しとこうぜ。
もちろん編集の人のもセットで。


244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 13:55
むしろ現在きっと某国某所で鋭意製作中である筈のオーガニックエンフォーサーT-178の
インターフェイスッつーかOSに火浦の記憶をすべてバックアップ、これ最強

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 00:49
>>243
編集は勿論高柳の人だな

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 08:55
>>245
未来の人なら遺伝子保存要らないかも(w

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 20:24
>>246
未来で再会かよ!w
素敵やん

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 21:13
おまいら、これは本当ですか!!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/973418930/924

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 00:24
>>248
おう、見てきた。マジで入っとるわ。月100円で4曲の有料だが。
とりあえず今から試しに会員になってダウンしてみるわ。


250 :249:03/11/20 00:53
うう、ダウンロード選んでもダウンロードできん。
漏れの携帯がヘボいせいなのか・・・?
問い合わせメール打った。もう寝る。_| ̄|○


251 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/11/20 01:02
火浦功てまだ現役なのか?

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 01:17
SF JAPANで時折やらかしてる
1行だか1文字だけの小説を見たのは何時だったか

あの野生時代が版型変わって復活したけどガルディーン連載つーのは流石に無理だろうなぁ

253 :249:03/11/20 23:16
対応キタ━━━(゚∀゚)━━━━!!!
鯖設定が不味かったらしい。で、ダウンロードして聞けるようになった。
結構いい感じだよ。
街角で「宇宙一のスチャラカ男」を聞いたら漏れだと思ってくれ。



254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 13:34
>>253
待て、俺も「宇宙一のスチャラカ男」にしてるわけだが(w

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 23:14
123

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 00:03
223

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 03:45
323

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 01:22
423

259 :253:03/11/23 01:23
ケコーン━━━(゚∀゚)━━━━!!!

260 :かなふあん:03/11/26 22:53
仮性のプリンセスの次回はあるのだろうか。つぎはエボリューション???

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 23:03
恐竜がタイムスリップするやつ、なんだっけ?

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 23:19
>>261
浦島

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 11:53
しまった、気が付いたら火浦先生の誕生日過ぎてるじゃないか
11/14 火浦先生、お誕生日おめでとうございます


264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 21:31
火浦先生って何歳?50代入ってたっけ?

265 :みのり:03/11/27 23:04
>>262
ありがと。
あの話、好きなんだよなぁ。


266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 23:06
げ、もうそんな年か?
未だにF1レーサーか?植木等を目指しているんだろうか?


267 :もうすぐ年末:03/11/27 23:08
今年中に発刊の予定はないの??
ガルちゃんはどうなった?


268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 00:15
T-178オーガニックエンフォーサーは、きっと某国で秘密裏に鋭意製作中の悪寒

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 00:31
いやマジで狙ってるのは漁師だろ

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 01:27
シメサバ味のバナナも開発中ですか...
食感だけバナナで匂いと味がシメサバ

今更何なんだけどヤマト、初代ガルちゃんに続いてシャラの声も聞けなくなってしもたね
ヤマトなんて本編にまともに登場したときには声あててる人が鬼籍に入ってた有様だし
# 次は誰かなんていったら洒落になにそうもない...

歳といえば、30前にまともなハードボイルドを書くなんて事をいってたのは何年前だったかなぁ?

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 01:51
いつになったら、レイクの続編出るんじゃ

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 02:37
ある日突然空から(ry

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 03:05
そりゃ確かに青天の霹靂だな

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 04:23
巨大なSPAMの缶詰が火浦某之守のどたまを直撃した。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 11:18
病院に入院すると同時に、次々に新作を発表する火浦某。

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 11:28
実は大半をカナちゃんが書いてる火浦某。

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 12:11
みんな、心配するな。
火浦先生の金庫にはあのシリーズこのシリーズの完結編が入っている。
火浦先生の没後、遺稿集として出版される予定だから、あと40年待ってくれ。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 22:21
サイボーグ手術による延命処置を施した挙句コールドスリープで40年ぐらいじゃ全然足りない罠

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 00:55
クラッシャージョウ新刊発売を記念として
毟り取った衣笠のヅラでアルフィンのコスプレをキボンヌ>火浦嫁


280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 01:09
別にあるふぃんでなくてもいいぞ。中原小麦とかでも。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 19:11
そこでなぜ中原小麦?

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 14:26
で、みのりさんはどーしました?

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 01:10
寺田農?

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 21:19
>>毟り取った衣笠のヅラでアルフィンのコスプレをキボンヌ>火浦嫁

禿げしくキボン。


285 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 13:49
寺田農 脚本・主演

日曜日には宇宙人とお茶を
大冒険はおべんともって

見たいか?


286 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 14:54
寺田農には陰険王をやって欲しいなあ。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 13:16
陰険王はやはり「古代こんな事もあろうかとひそかに開発しておいた友蔵じいちゃん」だろう

いい加減しつこい気もするがヤマトネタ
ディレクションの戸的(たわば先輩)あきの趣味なのかキャスティングが凄まじかった

納屋(エイハブ沖田)悟朗、富山(ヤマト=マーベリック)敬、青野(キリー<陰険王>レステス)武、
神谷(ベリアル少佐)明でのヤマトネタはもう聞けないんだよなぁ

ガルディーンは塩沢(この壷はいいものだ)兼人と銀河(なんでも鑑定団)万丈と比べると
# そういやこの二人ヤマトでの役名がピンとこないな

J.R.トロルキン博士辺りは、永井(下河辺良平)一郎、 大塚(出門狂三郎)周夫辺りが適任かと
ちょうど青野(成原成行)武も居るしゆうき三大マッドサイエンティスト共演というのもいいかもしれん
# 野沢(岸和田博士)那智はちと違うかなぁ

で、ナレーションは麻上洋子で...などと妄想が膨らむ

こんなキャスティングじゃ予算が幾らあってもたりねぇか

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 04:32
ガルディーンを初めて読んだのは、たしか今から約15年前の中学2年の頃
だったかなあ・・・あの頃にしては、ガルディーンはかなり斬新におもえましたね。
続巻がいつでるかともっていたら、とうとうこんな月日がたってしまいましたよね。w
最近、ガルディーンの新刊がでたとかききました。そのうち読んでみようと思います。^^

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 05:00
文体、春樹に似てるよね?

290 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/12/25 00:22
クリスマスプレゼントの新刊まだ―?

291 :2003年あとわずか:03/12/29 14:34
お年玉新刊は出るかな?
ファイナルセーラークエスト新刊なんかどう?

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 23:14
お年玉は子供にしかあげられません!

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 09:48
せんせ、子供いたっけ。

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 05:39
いないよ→子供
嫁の稼ぎでやっと食べてるんだから子供は無理でしょ。
嫁もうすぐ40だし

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 17:17
かなぶんはむすめじゃないのか?

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 18:33
家の書庫からSFマガジンが出てきた。
火浦功にグインの人にその他伝説の方々が載っている……


う〜ん、微妙に嬉しいのか悲しいのか……

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 09:53
いくらちびでも40のおばさんがむすめはねーだろ

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 02:44
レイクの2巻まだー?

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 04:16
作者が書いたことを忘れていますからでません。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 02:22
2年8ヶ月でレス300

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 03:02
もうすぐラノベ板のスレが終わって、こっちに移住予定
でも住人が増えるかどうかは・・・

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 00:09
移住してきてみた。
新刊が出るまでよろしく。
とか言って、実は前からいたりする。

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:17
移住です。
新刊…出るまで私もお願いします
でるのだろうか

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:29
移住してきました

ラノベ板のスレにはヤマト=マーベリック一尉が紛れ込んでるとはしらなんだ

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:30
移住でございまする。本年もよろしゅう・・・

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:44
ラ板へカエレ(・∀・)

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 02:09
>>306
もぉ〜、帰れないー

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 04:49
>>304
そうか、ラノベ板の1000はヤマトだったか
それじゃあ、空気が読めないのはしょうがないな

>>306
ラノバ板に来たことがないとは岩先祖!

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 04:52

 誰も読めない、読まれちゃいけない
 火浦功の続編は
 誰も読めない
 読ませちゃいけない
 火浦功の続編は

*人の世に愛がある
 人の世に夢がある
 この美しいものを書かせたいだけ

 今日もどこにも出ていない
 今日も続編、出ていない*


 誰も読めない、読まれちゃいけない
 火浦功の新刊を
 誰も読めない
 読ませちゃいけない
 火浦功の新刊を

 もう、これで帰れない
 さすらいの旅路だけ
 このスチャラカの心、知った今では

 明日(あす)もどこにも出ていない
 明日も新刊、出ていない

  *〜* repeat

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 10:17
明日じゃなくて来年ね

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 16:36
そういえば
どこかでとり・みきだとおもったけど
火浦功が本をだすとなぜか災害がおきると
書いていたような

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 16:50
本人もゆーてるがね

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 17:59
                 ,,,iiiillllllllllllllliilllllllllllllllllllllliiii,,、
                ,,iillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,,,, 
               ,,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,,、
              ,llllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!゙lllllllll゙゙!!lllllllllllllllllllli,
                 lllllllllllllllllllllllllllllllllllll!°゙llllllll,  .゙゙゙!lllllllllllllll,,
              llllllllllllllllllllllllllllllllllll!゜  .ll!llll゙i、   ゙゙!llllllllllll,
              llllllllllllllllllllllllllllllllllll  .,!゙'l!ll |    .゙lllllllllll 
                 ゙lllllllllllllllllllllllllllllllll  .,l゙ ,l゙,「.|     ゙llllllll°
              ll゙゙iil‐ ゙゙lllllllllll!ll,,,_ / ",|,,,,,,,,_   .,,llllllll,,,,_ 
              ll,l!’ ,,r.゙!lllll!゜ ゙゚゙゙゙゙*l,,,,,,゙゙゙llllllllllllliiiiiiiilllllllllllllll!″
                 ゙l,|, .l!lll、゙l!`     ゚゙llllllllllllllllllll゙゙!llllllllllllll!°
                  'lli,," ゜ !"      ,lllllllllllllll!゙` ゙!!!!!!゙゙
                ゙lllii、 .、       '゙!!!!!゙゙°   .'i、ノ
                   !!!!" ゙l        ,/".-,,,,,,,,,_,,/゙
                    l゙  ゙ヽ      .・″____,/ 
                 `ヽ  `i、      'lll,,,,,゙,,,.l 
                  `ヽ   ゙''-、     ゙゙゙゙゙l!°
                   \   `゙''-,,,、  .,,″
                    `'i、    丿゙゙゙゙"゙゙`
                      `'‐,,,-''′



314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 22:43
>>313
いや、それ、違うし(w

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 23:25
玄人志向を見るたびに、世の中には似た人が三人いるんだなあ、と思います

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 00:25
玄人志向に拾い王子に井上陽水、そして火浦功と。
あれ?

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 00:39
>>315
そのレスを見るたびに、みんな考えることは一緒なんだなぁ、と思います

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 02:08
ネタもループしてるんだなあ、と思います

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 13:33
前に進みようが無い

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 18:38
お餅も入って

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 19:03
べたべたと

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 21:52
うまくてどーもすいません

それはそーと、リローデッドはほんとに連載になるのかね。

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 21:30
ここ読んで兄貴が買ってきたもののスルーしてた「死に急ぐ奴らの街」を読んだ。
返す時に、
私「いいね」
兄「いいだろ?」

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 22:39
ああ・・・・
神林作品買うつもりが、なぜか手元には「ファイナルセーラークエスト完全版」がっ!!!

これは、何かの陰謀でしょうか・・・それとも悪魔が囁いたのでしょうか・・・・

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 02:24
そいつは、永遠の謎なのさ。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 01:44
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃん
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   おしごとなにしてるの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1


327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 02:56
パパはネレイスの立派な支店長やってます

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 04:21
「ゆうきまさみのはてしない物語」の文庫版読んだんだが、
火浦功やら出淵裕やらとりみきやら、、、いろんな人が出てるな。

あのへんの人の書いたモンみると、
"仲いいなぁ"とか"楽しそうだなぁ"とか色々うらやましくなる。

火浦功てパトレイバーの企画にも関わってたのな。
ガルディーンがパトから派生したの知って、ちょいとびっくり。


329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 13:28
>>328
うーむ、もはや驚かれるような時代になってしまったのか…

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 19:28
「SF Japan」最新号に載ってる新作の「文字数(枚数に非ず)」には笑った。
連載小説とはとても思えない少なさだ。

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 19:43
俳句?

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 11:49
た、たしかにこれは・・・(汗)

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 15:47
原稿料いくらだゴルァ
っつーか、SFJapan高すぎ。

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 18:33
担当編集者の苦労を思うと泣ける。

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 02:23
火星のプリンセス・リローデッド笑った
一応連載は続いてはいるなあ。

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 20:00
よくイラストつけられたな。

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 11:12
鯖のurlが変更になったのか
dat落ちしたのかと思って焦ったよ

というわけで保守

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 14:44
漫画原作でもゲーム脚本でも何でもいいから仕事してもらいたいもんだ

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 13:17
blogでもいいから。やってくれんかね。

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 16:15
すぐ投げると思うが・・・

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 16:32
いやいや、ゲームだのテニスだの誰が死んだだのの日記が延々と・・・

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 20:24
テニス講座やって欲しい

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 21:35
君も王子様になれる、火浦功のテニスの魔球講座

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 20:31
あれ? まだ誰も書いてないんだな
来月、新しい日記が本になるんだってよ

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 00:14
>>344
もう1回書いてみ? 書いてみ?

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 00:45
>>345
もう2日だから

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 15:59
ある日とつぜん、空から巨大な火浦功が降ってきた。

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 17:11
>>347
市民はそれを見ると、口々に呟いた。
「てけれっつの、ぱ」
すると、市民の目の前を、巨大な黒火浦功が横切った。

地球は滅亡した。

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 23:09
このスレも滅亡ですか?
。゜(´□`。)゜。

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 00:28
>>349
「光あれ」

ほら、光があった。

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 00:42
>>349
お前が悪い

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 19:30
コンピュータが悪魔を呼ぶ話すきだな。
「レマン湖の風を数値としてではなく肌で感じたいんだ」ってやつ。

はじめて読んだのがそれだから、まともなSS作家だと思ってた

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 19:46
ブクオフで¥50だったので
大冒険はおべんと持って買った。
シリーズものみたいですが、出版順に読まないとだめですか?

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 19:55
>>353
あまり困らないと思う。

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 20:11
>354
さんくすです。
んじゃ、読んでみます

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 01:14
>>353
大丈夫、必ず人物の説明が(ry

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 15:37
>>356
読者のためというより、
作者が書きながら思い出してるんだよな

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 03:47
10日程度では物足りないがとりあえずなんか書いとくか・・・

359 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/05/04 00:21
ごくろうさん!


360 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 01:44
「遊んでて悪いか!」を久し振りに読んでみた。
セナの事故死だとか松本サリン事件だとかに触れた文章が時代を感じた。
10年前だもんなー。

テニスや三国史の事ばっかなんだけどやっぱ文体が面白い、何度か声出して笑っちゃったよ。
日記でもいいからまたどこかに連載してくれないかな。

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 02:21
BLOGでもいいからやってくれないかねえ・・・

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 18:42
この「みのりの日々」ってみのりちゃんシリーズと何か関係あるのかなぁ
http://www.shonengahosha.co.jp/ours/outline.html#minorino


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)