5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大原まり子

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/26(土) 15:24
だんなさんのスレが人気あるみたいなんで立ててみました

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/26(土) 16:10
100年前の写真で出ています。(^_^;)


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/26(土) 23:24
わたしが大原まり子を読み出したきっかけは
「物体Mはわたしの夢をみるか」です。

ここまでやるか・・・

って思った。(w



4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/27(日) 23:37
やっぱり未来史シリーズかな。
猫族とかシノハラ家とかアディアプトロン人とか調停者とか出てくるやつ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/28(月) 02:01
あの写真は美形って感じだね。
SF・FT系統で、大原並みか、上をゆく美人ているのかな。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/28(月) 03:46
「未来視たち」背表紙と、ブックレット「まるごと大原まり子」表紙、
はっきり言って全然顔が違うんですが、本当に両方とも御本人なのでしょうか。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/28(月) 11:10
居る&眩む示威が終了(中断)してから、なんか変わりましたね

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/29(火) 02:55
ライト系ではミーカ大好きだったんですけどね。
文庫の未収録分があったはずなので、読みたくて読みたくて……。
あと、ドラマガ初期に数回連載してた話(アンドロイド二人と旅してる主人公、弟がオカマの歌姫???だったような……うろ覚え)、どっかで一冊になってますかねえ?

9 :初心者:2001/05/30(水) 07:55
大原まり子はお気に入りの一人だな。
HPがあると聞いて、まだ回りで誰もやっていないのにインターネット始めた。
絶対ファンレター送るぞと、当時高かったモデムまで買ってやり始めたのはいいが
恐れ多くて、何年もたった今でもe-mailのファンレターが出せない。
まだネスケがVer1で1万円位で買ったなー、懐かしいです。

10 :匿名:2001/05/31(木) 00:16
「吸血鬼エフェメラ」と「タイム・リーパー」が凄く好きです。この辺の作品、映画化とか
して欲しいものですが

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/31(木) 00:34
>>10
私は映画化して欲しくない。
好きだから。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/31(木) 02:02
「ハイブリッドチャイルド」好き。
初めて読んだ大原まり子の作品がこれだった。
ヨナみたいなヒロインてすっごく好きだ〜

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/31(木) 08:18
>>4
このシリーズの作品って何があります?
2、3作しか知らないんです。

14 :雷昔:2001/05/31(木) 08:36
吸血鬼エフェメラは面白かったな。
後半でいきなり宇宙生物がせめてくるのには意表をつかれた。
あのへんがヴォクトの影響なんだろうか・・・・。

アルカイックステイツはおもしろいの?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/31(木) 09:07
>>14

いきなりネタバレすんなよ。

16 :雷昔:2001/05/31(木) 12:17
>>15
ゴメン・・・・

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/31(木) 12:41
>>14
戦争を演じた…、エフェメラあたりが好みなら問題無し。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/31(木) 22:34
1人で歩いていった猫。
たった4作で壮大な歴史を想像させる世界観に驚いた。
というか4作それぞれ泣いた。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/01(金) 00:08
>>13 未来史シリーズ

「一人で歩いていった猫」
「未来視たち」
「機械神アスラ」
「ほうけ頭」(「SFマガジンセレクション1981」収録)

「ハイブリッド・チャイルド」とか
「銀河ネットワークで歌を歌ったクジラ」(同名書収録の短編)も、
同じ世界の話なのかな。

手に入りそうなのはこんなところだと思いますが
未収録作品なんかもあるようですね。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/03(日) 08:01
>>14
「アルカイックステイツ」は、連載中のもハードカバーも読んだ。
自分は買うだけの、価値あると思う。(ハードカバーでも)
ハイブリッド・・・やメンタル・・・も好き。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/03(日) 16:27
「一人で歩いていった猫」
このタイトルって何かの「たとえ」なのかと思ったら
ほんとうに猫が一人で歩いていく話だった。
喚起されるイメージの豊富さではピカイチ。

22 :姫ラヴ。:2001/06/04(月) 01:38
 なによ、ハコザキ3姉妹シリーズはシカト?
 「ブルーシールの魔法の日曜日」が大好きだったんだけど。。。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/04(月) 03:10
で新作は?
エイリアン刑事の完結編まだ?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/04(月) 04:32
小学生の時の「一人猫」以来ずっと読んでる。
未来史ものの新刊出ないのかな〜?
てゆうか今この人の最新刊ってなにになるんだ?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/04(月) 10:47
>>19
「ハイブリッド…」も同じ未来史シリーズと見ていいと思うよ。
ヘス家やシノハラ家も出てくるしね。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/07(木) 21:20
>>19
>>25
情報ありがとうございます。捜してみます。
なかなか見つからない様な気もしますが。
(ちょっと古いみたいですし)

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/07(木) 22:17
「未来視たち」のシンクとタカの
その後が書かれた作品ってあるんでしょうか?
あの二人があの後どーなるのか
気になって気になって・・・・・・

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/09(土) 00:42
Fみたいに生きてみたい。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/10(日) 02:28
>>27
そういえばタカはどうなっちゃったんでしょうね。
「アルザスの天使猫」でも「リヴィング・インサイド・ユア・ラヴ」でも
登場してないけど…。
船虫がうまくコントロールできなかったのかな?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/11(月) 21:02
「未来視たち・完結編」とか出してほしいなあ・・・。
けっこう未完のシリーズあると思うんですけど、
たとえ今更でも、当時と感覚が違っててもいいから
出してくれると嬉しい。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/14(木) 09:47
とりあえず「エイリアン刑事」はもうこれ以上書かないでほしい。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/14(木) 23:26
エイリアン刑事完全版ひたすら執筆中!

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/15(金) 20:47
「戦争を演じた神々」文庫版読了。
カッコイイ神話でした。
すごいね〜 惚れ直したね〜

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/15(金) 23:19
>>1
すみません、大原まり子のダンナさんって誰なんでしょうか…。
(結婚してることも知らなかったです)

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/15(金) 23:45
googleで大原まり子、旦那で検索してみな。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/16(土) 01:23
>>35
ありがとうございました。
わ、わかりました。^^;
しかし予想外だったなぁ…。火浦功だったら、なんとなく納得したんだけど。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/16(土) 10:31
>>34
結果はでているようだが、夫婦でアスペクトから「SFバカ本」出してるじゃん。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/16(土) 22:02
「一人で歩いていった猫」、本屋で探してるんだけど
みつからない・・・

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/16(土) 22:19
>>38
絶版だろうしなぁ。
俺、持ってますけど。

あ、そういや、
何年か前まで、ずっと「機械神アスラ」探してたんだけど、
とうとう見つからずじまいなんだよなー。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/16(土) 23:01
>>39
それ、ヤフオクでえらい値段に釣りあがってた気が…
自分も欲しかったけど途中であきらめたよ…

41 :38:2001/06/16(土) 23:56
>>39-40
うぅぅ、やはりそうですか(涙
ブクオフでも根気強く探していれば、いつか出会うかなぁ・・・

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/17(日) 02:27
>>22
懐かしいなあ、そのシリーズも。(3姉妹だったっけ?)
リーベント下高井戸に、ニ層式洗濯機に、ギョーザの皮だね。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/17(日) 09:56
26です。
ブクオフで「ハイブリッド〜」購入。(一人で〜もありました)
う、分厚い。時間かかけても読むぞ〜。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/17(日) 11:23
初期の短編以外はみんな屑。

45 :38:2001/06/17(日) 20:30
>>43
あうぅぅ、買ってきてヤフオクに出してくださいぃぃぃ<一人で〜

46 :22:2001/06/17(日) 21:17
>42
 正確には姉妹+1ってことで。
 「青海豹〜」は時代を映しすぎていて復刊されないんでしょうか。。。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/18(月) 00:17
>>46
「処女〜」のほうは新装版で再販されたのにねぇ・・・
新装版があまり売れなかったからかな?

48 :46:2001/06/18(月) 00:57
>>47
 「スバル〜」は出たんですけどね〜。
 「スバル〜」の続きの「A世界で行こう」(うろ覚え)はどうなったんでしょ?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/19(火) 01:28
>>48
あ、「スバル星人」もでてたのか、知らなかったァ。(ワラ
そのうえ続編のほうは読んでないですわ・・・。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/19(火) 16:26
つい最近、「戦争を演じた神々」で始めて大原まり子読みました。
すごい衝撃で涙が止まらなかった。
日本のSF小説ってあまり読んだことがなかったから
こうゆうスゴイ作品もあるのかと感激。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/19(火) 16:44
>>50
まだまだあるのでがんばって読んでください。
(HPに載ってるのを書いただけだけど・・・)

01)一人で歩いていった猫
02)機械神アスラ
03)銀河ネットワークで歌を歌ったクジラ
04)銀河郵便は”愛”を運ぶ
05)ミーカはミーカ トラブル・メーカー
06)処女少女マンガ家の念力
07)金色のミルクと白色の時計
08)未来視たち
09)石の刻シティ
10)青海豹{ブルーシール}の魔法の日曜日
11)イル&クラムジー物語
12)電視される都市
13)スバル星人
14)物体Mはわたしの夢を見るか?
15)メンタル・フィメール
16)銀河郵便は三度ベルを鳴らす
17)やさしく殺して
18)ハイブリッド・チャイルド
19)未来の恋の物語
20)エイリアン刑事{デカ} 上
21)エイリアン刑事{デカ} 下
22)エイリアン刑事{デカ} 2
23)タイム・リーパー
24)吸血鬼エフェメラ
25)恐怖のカタチ
26)戦争を演じた神々たち
27)オタクと三人の魔女』
28)アルカイック・ステイツ
29)戦争を演じた神々たちU
30)みつめる女
31)戦争を演じた神々たち[全]

52 :50:2001/06/19(火) 18:13
>>51
ををッ!ありがとうございます。
道は長いけど、がんばります。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/20(水) 03:40
ミーカはミーカとみつめる女
は読んでいないなあ。あと全部持ってるわ。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/20(水) 20:34
「オタクと3人の魔女」からかね、本格的に好きになったのは。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/20(水) 22:09
「ハイブリッド…」の挿絵に萌えてハマった(藁

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/21(木) 01:52
「機械神アスラ」が文庫化されないのって何故?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/21(木) 06:17
>>56
本人は失敗作だと思っているから?

58 :56:2001/06/22(金) 00:26
>>57
アルカイックステイツなんかより、面白いと思うがなぁ>アスラ

59 :38:2001/06/28(木) 21:11
「一人で歩いていった猫」を図書館で借りて読んだ・・・
うーむ、イマイチ折れには合わなかったな・・・

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/28(木) 22:40
「メンタルフィメール」のなかの、
サイコダイバーものの題名なんていったけ?
あれのラストが結構好きだった。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/01(日) 04:17
「壊れてゆく・・・・」じゃなかったっけ?

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/03(火) 11:15
機械神アスラ、最近ネットで1000円で購入、
そうしたらふらっと入ったブックオフで100円、買ってしまった……。
好きな人に譲りたいと思うんだけど、どーしたらいいのやら……。

絶版で読めないものは、今なら図書館で頼めば広域何とか(うろ覚えでスンマソン
というのでよその図書館から借りてきてくれると思いますよ、私もそれで読みました。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/03(火) 16:02
>>62
売ってくれー!!
そればっかりは図書館でも読めんかったのよ…

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/03(火) 16:43
>>62
う、うらやましい・・・どこのブクオフですか、それは!?
私はあまりにもみつからないので図書館で借りて全部コピーしてしまいました。
読みにくい…

65 :62:2001/07/03(火) 17:04
>63
売りてー!!
喜んでくれる人に渡したいです。
しかしここは2ちゃん……、クッ。

>64
埼玉の行田というところでした。
ここで「物体M」も購入してしまいました。(またもやダブり)
私はネットで古本屋をひたすらひたすら回りました。
源氏に入っていないところとか、頑張って検索してください!
その全部コピーの気合いがあればきっと巡り会えますよ、頑張って!

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/07(土) 13:13
イメージが壊れるから見たくないような、
でも見てみたいような……、
イルクラ映画化しないかなー、いいと思うんだけどな。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/07(土) 18:16
>>66
俳優の人選に困らんか?イルはともかくクラムジーは…
CGで何とかできるのかな?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/03(金) 01:36
夏はやっぱり>吸血鬼エフェメラ
マヌエラ様よいです・・

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/08/29 17:27 ID:KZXA5nQo
ハイブリットチャイルド大好きです
でも最近読んだ「銀河ネットワークで歌を歌ったクジラ」内の
「有楽町のカフェにて」を読んで涙が出ました
寒すぎて・・・

70 :HQM:01/09/07 22:30
タイムリーパー好きです。
大原まり子っぽさは抑え気味ですが、まとまってるし。

未来視たち、のいじめ、胃袋へテレポート! うう、まいった。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/17 01:10
篠原萌え

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/17 01:11
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/19 18:28
近藤真彦「名場面」age

同名のプロモ用非売品文庫も持ってるが、これって激レア?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/27 03:44
おー!なつかしい大原まり子さんのスレがたってる。
初期の頃のはけっこう持ってるけど、最近ごぶさたしてます。
読んだことないタイトルがいっぱいある。
ま、そんなに真剣に集めなかったからな。カネなかったし。

「物体M」はこの間古本屋で見つけました。ちなみに50円だった。
これ初めて読んだけど、作者の若さを感じる文章ですね。
久しぶりに作品を読んだけど(しかも今頃「物体M」だし)やっぱし面白い作家さんですね。

ちなみにイルクラのシリーズが好きです。
でもあれ読んだら、しばらく脳みそただれちゃった気がするんだよねー。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/29 02:18
>「有楽町のカフェにて」を読んで涙が出ました
>寒すぎて・・・

当時はおしゃれだったんだゾ! 川本三郎もほめてたぞ。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/30 15:49
最近ミーカを読み直したけど、なぜか唐突に
イルクラの後書きで「イルには一世一代の恋を云々」とあったのを思いだし、
この2人がくっついたら(または一緒に行動してみたりしたら)
どーなるのかなーと思ったり。
やっぱ無理か(藁 ミーカの弟とクラムジーから横やり入りそうですな。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 00:26
そーいえば最近イルクラ単行本化されてるけど、
あの表紙ボーイズラブ系みたいでちょっと買うのためらったのは私だけだろうか。
1番最初が天野さんの表紙だったからそのイメージ強くてなんかギャップが。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/16 02:29
>>77
同じく、引いたよ<イルクラ表紙

ところで今更なんだけども、「大原まり子」って本名じゃないの?
今の今まで本名だと思ってたんだけども・・・

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/27 13:20
代表作はやっぱりハイブリッド・チャイルドなのかな。
未来史シリーズの最後としてはふさわしい作品だと思うし。
あれ以後って、作風変わったよね。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/29 22:44
>>79
集大成ですもんね。
あれ書いちゃうと、昔の短編の続きを新たに発表しようという
気にはならないですよね。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/30 04:57
たった今「戦争を演じた神々達」を読み終わったトコです。はう〜(´∀`)
内容もおもろかたけど、文章そのものが好きだなぁぁぁ…
リア厨以来中毒です。

82 :シロクマ:01/12/18 20:20
『メンタル・フィメール』所収の
「少女」と「時の花束」が一番好きです.

好きな人,いないかなぁ?

83 :名無しは無慈悲な夜の女王 :01/12/24 00:06
「時の花束」好き好き!いい話ですよね。泣ける。

ところで「処女少女マンガ家の念力」がサイバーパンクって
いわれるのはどうしてですか?
もしよかったら教えてください…。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/12/25 09:10
「エイリアン刑事」の続き読みたいがもう出ないんでしょうか?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/25 12:14
>84
おお懐かしいねえ獅子王。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/26 19:41


87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/09 16:29
復刊ドットコムに機械神アスラがリクエストされてるんですが、
協力してもらえませんか?

< http://www.fukkan.com/vote.php3?no=2258 >


88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/09 18:22
『未来視たち』、好きだった。
独特の痛みのある物語が癖になった。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/09 18:24
「おたくの犯罪」なる伝説のエッセイがあるそうです。
単行本未収録。読みたい。ぜひ読みたい。
だれか


90 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/12 22:39
あの写真なっとくいかねー

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/13 20:28
早川の初期のやつ?
あれは過剰な紗のかかり具合が思っ切し怪しくて
何かを隠蔽しようとしてるのがバレバレだけどね(笑)。
「機械神アスラ」の方は・・・。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/13 21:31
「地球物語」のノベライゼーションって、水見稜や火浦功と共同でやった
ということだけど、文体をみるとかなり大原まり子が書いていたんじゃない
かな〜と思うんだがどうだろう?
天野嘉孝のキャラ設定というだけで、今ならかなり売れると思うんだけど、
ビデオ化とかされているのかな?この作品。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/14 00:26
処女少女漫画化...に出てくる
「全処連」(だっけ?)はワラタ
「ディチェコのスパゲティ」は、今でこそどこのスーパーにもあるけど
読んだ当時は見たこともなかった。隔世の感アリ

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/14 10:40
「まるまる大原まり子」の続編キボンヌ

95 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 12:09
「処女マンガ家〜」のメンツの21世紀バージョンとか読みたい

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 01:40
アクア・プラネットage

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 01:43
>>88
剥げどう。
『未来視たち』の主人公の「成長とスポイルの物語」(帯のコピー)
が泣かせる。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 01:47
>>97
そうか、あれは帯にあったんだっけか。
下手にそれ(成長とスポイル)をやると、
「そして僕達は大人になっていく」と青春物語に
なってしまう罠。(いや、それはそれで好きなんだが)


99 :97:02/03/24 02:06
そう、たしか帯のコピーに惹かれて学校の生協で買った記憶が・・・。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/24 02:08
昔の清心女子大卒の頃の大原さん萌えー

この前、新聞でみたらかなり恰幅がよくなっておりました。

101 :(´ー`)ノ ◆2ch//Gwk :02/03/25 12:30
タイム・リーパー好きage

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/25 13:13
>>100
一瞬、ナンシ...


ズキューン…

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/26 19:00
まり子センセ〜〜〜見てる〜〜〜?↑(^^)v

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/30 15:31
改行大杉・・・

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/30 22:16
改行多すぎってあんた、夢枕漠に喧嘩売ってんのかい?


106 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/31 06:02
ナグッタ
ナグッタ
ナグッタ
ナグッタ


サラニナグッタ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/02 02:24
一人で歩いていった猫と歌を歌ったクジラがすきだなあ。
ほかのはあんまりおもしろくないなー。
ハイブリッドチャイルドとかタイムリーブとかはいまいちだった。
長編より短編のほうが好き。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/11 02:32
タイムリーパーは表紙見て買ってしまったよ。
大原まり子の本は10年ぶりぐらいになるね。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/11 08:30
>>107
そんなあなたに「メンタルフィメール」


110 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/11 17:29
「銀河ネットワークで歌を歌ったクジラ」のはじめの同名書収録の短編
のピエロんのせりふ「人生の98%はくずだ、だが残り2%は・・・」
っていうのがよかったな。

111 :うーたー:02/04/18 05:56
銀河ネットワークで歌を歌ったクジラ
が最も好きだ

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/18 11:58
タイム・リーパーって機械神アスラのリメイクって思わなかった?
表面的には全然ちがうんだけど。
そんで、オレは機械神アスラのほうが好きなんよね。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/29 00:36
「水の世紀」は連載再開されたのか?


114 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/04 21:01
ageてみる

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/05 02:37
"機械神アスラ" ネット古書店で\1,400てあたり。

コレ、発表当時に期待値高すぎでブーイングの嵐!
作者が文庫化イヤがってる....ってホント?

例のネコやらセス家とか、未来史モノのコトみんな書いて
あるとかないとか、気になる。
でも、ツマンなきゃショックだしな。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/06 21:06
文庫化すらされていない未来史シリーズの短編、読みたいなあ。
作者は未来史シリーズを書く積りはもうないのかもしれないけど…
「道端の溝の中で殺した」とか「ロングスリーパー」って
「まるまる大原まり子」でタイトルしかみたことないけど
読める日が果たしてくるのか…

未来史シリーズの展開が望めないならばせめて執筆された分
だけでも全て読めたらなぁ。もちろん、「機械神アスラ」の再版
も熱望ちう。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/06 21:09
>115
機械神アスラは面白い。
しかしガイシュツだが当人が失敗作(どれかの後書きに書いてあった)と言ってるので
再販や文庫は難しいかも知れない。

イクラシリーズにも登場したタオの若い頃の冒険を書いた話って何回か
連載した後、雑誌がつぶれて放置中だよね。
あと、エイリアン刑事もどうにかして欲しい。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/08 17:32
age

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/15 00:12
高橋源一郎も絶賛してましたよね。
キャンディポップ小説(藁
とか言って。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/15 00:19
エイリアン刑事って、ヒドゥンにほんの少し似てる
けど当時ナンモ云われなかったの?

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/15 00:34
図書館から、機械神アスラを借りて読んだ。
面白い、面白すぎる。つい、十数回読み返す。
その合間に、一人で歩いていった猫と、ハイブリッドチャイルドも読み返す。
機械神アスラが買いたくなる。
・・・・でも、本屋にないから、借りたのを思い出し、

鬱。



122 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/15 00:53
>120
え・・・っ。ヒドゥンが、20億の針のパクリだと
何かで読んだが。まあ、雑誌に書いてた話だし、置いといて、
エイリアン刑事は、作者が20億の針のファンだと言ってますし
20億の針へのオマージュ?って事で。


123 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 12:09
>121さん
漏れ「アスラ」古本屋で購入した後にブックオフで100円になってるの
発見してつい買ってしまいましたので2冊持っとります。
121さんみたいに大切にしてくれる人なら譲ってもいいと思いつつ、
でもここは2ちゃん。どーしろと・・・。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 18:24
>87
今、投票しようと思ってユーザー登録しようとしたら「セキュリティで保護されていないページへ〜」と警告が出た。
悪いけど、そんなサイトに個人情報は登録できないよ。

>97
ドウイ
続きは出ないのだろうか

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 22:28
>123
買わないでくれれば漏れがゲット出来たかもしれないのに・・・。
アスラ目当てでブックオフまわってる人間は呟いてみたり。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 23:23
>125さん
関東圏のお人でしたらスマソ。

某ネット古書店で4800エソで売ってましたね...、高いyo。

127 :唐沢俊一が大原さんを罵倒しまくり:02/08/21 12:54
唐沢俊一の裏モノ日記8/16より
http://member.nifty.ne.jp/uramono/dialy/diary.html

> 読売新聞書評欄、長谷川清美『叩かれる女たち』を大原まり子氏が書評し、当該書第
>一章で取り上げられているオルタカルチャー裁判を“小谷真理が夫の巽孝之のペンネー
>ムであり、本人は男性であるという記述をされた”という要約で紹介。この新聞の書評
>欄は、一概に言って一般読書人にはとっつきにくい人文系の本を、そういう本に興味の
>ある人たちにはとうに知られきった頃にタイミングを外して、一般読者には何のことや
>らよくわからない身内コトバの解説で紹介する、という特色を有しているが、この本の
>評も文章がブツ切れで、あの事件だの現在のSF界のジェンダー問題意識の高まり(ホ
>ントウに高まっているのか、という疑問はさておいて)だのについて知識のない人には、
>いったいどこらあたりが読むポイントなんだか、さっぱりつかめぬ、主語の在処も判然
>とせぬ悪文で紹介している。なんで作家と名乗るものがこうまで質の低い文章を、と首
>をひねり、何度か意味をとるために読み返してみるうちに、どうもオルタ裁判のところ
>でワルモノとして山形浩生という実名を出したかったが故に、全体のバランスを著しく
>崩し、後の章の紹介を端折らなくてはいけなくなってしまったらしく推量できた。うら
>みは深し、といったところである。裁判の結果がどうだろうとテクスチュアル・ハラス
>メントがどういう意味だろうといいけれど、そのことの強調に気を取られてこんなひど
>い文章を書くようでは、そもそも物書きとして問題ではないかと思う。

128 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/21 12:55
http://s1p.net/xcv123

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


129 :美文好:02/08/21 21:02
う・うつくしい・・。と文章に対して初めて思ったのでした。
「薄幸の町で」がせつなくるしい。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/21 21:26
>>120
言うとる言うとる
作者が自分で言うとる

ヒドゥン、好きで好きで
何度も何度も見て
で、あれ書いたんやて

エエ話や思うけどなぁ

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/27 00:35
もう、何年も前に読んだきりだ(w
ひとつ聞きたいの、「一人で歩いていった猫」に出てくる指導者だっけ?
あれは「アルザスの天使猫」に出てくるセンセイでいいの?
あと「ハイブリッドチャイルド」のラストはどっかに載ってた短編
(星を覆う森とジィさんの話)とリンクしてる?後日談、てこと?
やば、記憶が曖昧だ・・・・

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/27 00:37
ちょっちageて様子見る

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/28 23:45
島津のテレビCMやってたの覚えてる?あの頃はまだ・・・(以下省略)
録画したテープ今でもってるよ。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/29 15:51
>133 ウプしる!

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/02 01:26
>131
あれは明かに同一人物。折衝者の人。

どっかに載ってた短編ってのはよくわからん。
ただ、『ハイブリッドチャイルド』の元になってる短編は
『金色のミルクと白色い時計』に載ってる。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/03 13:37
>>135
あー!それだ!ありがd。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/04 00:07
「電視される都市」読んだ。
あのころ('88?)ってパソ通(ニフとか)あったの?

>>133
わからん。島津って人形の?あれは森光子だろ...ワカンネー



138 :133:02/09/04 16:31
>137 シマズセイサクショだよ。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/05 05:23
うーん、なんで島津製作所のcmに...
アダ・マウロ「ニシザワガクエーン」みたいなもんか?

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/05 06:13
>>133
あんときの大原先生はかわいかったね〜。
最近は見てないのでわかりませんが。

>>137
85年からアスキーネットはあるからね。
88年だとすでにPC-VANとかも有料営業始めたころだったかな?
ニフティサーブも遅れてはじまっていたと思う。
やっていたかどうかはわからないけど、久美沙織とかが
パソ通と騒いでいたから知識はあったと思うよ。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 18:11
一ヶ月放置でもdat落ちしないのか・・・

今日「電視される都市」get
いまいちだったけど、最後の話はおもしろかった。

編集に「たいへん」お世話になったのが、どういうことなのか気になる…(下世話

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 19:08
大原まり子、好きだったなあ
癖になる痛みというか

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/13 22:39
エイリアン刑事完全版、いつ出るんですかね?


144 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 00:29
それにしてもこのスレ延びないねえ。SF板自体、人が
少ないのは知ってたけど、大原まり子ってその中でも
マイナーだったんかい。類似スレも無いし(大原まり子
としてはこれが初スレ、だよね?)

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/14 01:06
>>144
大原が既に終わってるからな。
2ちゃんがあと15年早くできてたら、さぞ盛り上がったことであろう。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/15 11:25
「金色ミルクと〜」を入手。
...なんか椎名桜子の様というか、80年代まるだしてイテー。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/16 02:38
君も!80年代のイタみが居ながらにして体験出来る!!
ヴィトンで武装してゲンジツと勝負だ!

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/16 20:40
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/41038134

これはホンモノ?

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/17 04:17
>>116
>文庫化すらされていない未来史シリーズの短編
「道端の溝の中で殺した」《SFマガジン 1980年12月号》
「ほうけ頭」《SFマガジン 1981年10月号》『SFマガジン・セレクション1981』(ハヤカワ文庫JA)所収
「ロング・スリーパー」《SFマガジン 1983年 2月号》
ぐらいかな。

 文庫で読めるけど、明確にそうとは言及してないものでは
「天地創造」《花椿 1985年 5月号》『金色のミルクと白色い時計』(角川文庫)所収
「風の森の声」《SFマガジン 1987年 2月号》『メンタル・フィメール』(ハヤカワ文庫JA)所収
がある。
 前者が>>135
>ただ、『ハイブリッドチャイルド』の元になってる短編は
>『金色のミルクと白色い時計』に載ってる。
って言ってるもので、「アクアプラネット」の粗書きというかメインプロットだけ抽出した内容。
 後者は>>131
>あと「ハイブリッドチャイルド」のラストはどっかに載ってた短編
>(星を覆う森とジィさんの話)とリンクしてる?後日談、てこと?
って言ってるもので、後日談という解釈でOK。

150 :149:02/10/17 04:19
>>131
>ひとつ聞きたいの、「一人で歩いていった猫」に出てくる指導者だっけ?
>あれは「アルザスの天使猫」に出てくるセンセイでいいの?
に対して>>135
>あれは明かに同一人物。折衝者の人。

「一人で〜」のラスト、猫(イリヤ)に年齢を聞かれて
>「アルザス人に猫の血が混入した時のことを覚えていますよ。十五万年前の話ですが」
と答え、この後「アルザスの天使猫」での出来事を続けてるね。
 別の部分で
>現在折衝者は唯一クローン化によってのみ自己保存を行っている珍しい種族である。
とある事からして肉体だけじゃなく記憶も複製・継承してるのかな?
 しかしこの伝で行くと、『未来視たち』等のシノハラ・ファミリー絡みの諸作と
「一人で〜」との間にはとんでもない時間的隔たりが……

151 :149:02/10/17 04:21
●『機械神アスラ』
 メインキャラは「親殺し」のアイラの父親であり、
「一人で〜」のラストでも名前だけ出た、イリヤ・(セツ・)ヘス。
 語られるのは、同じ「親殺し」で言及された“第四次アディアプトロン=調停者戦争”の前後日譚。
地球帝国(地球・月中心)とカリスト連邦(太陽系内、猫族主体)の争いにそれぞれ
アディアプトロン帝国、調停者種族が加担して発生した戦争で、
「親殺し」にあるように、この戦争を起点にして両陣営がそれぞれ勝利した時間線が発生。
 ぶっちゃけ『機械神アスラ』は何故こうした事態が生じたのか、というお話。
猫族もアディアプトロン人も旧調停者種族が造り出した存在、というのはガイシュツだが、
アディアプトロン人は(メール欄)、という現調停者の発言はわりと衝撃的かも。

 ついでに「親殺し」ラスト近くの年表では
ムーサ歴8167年 地球不可侵条約切れ・上記の戦争勃発、とされていて
同3188年の“地球ヘス家の王”を猫(イリヤ)の息子と考えれば
「一人で〜」の記述ともだいたい一致。

●「道端の溝の中で殺した」
 旧調停者種族の衰退を題材にした、と言えばいいのかな。
他の未来史ものと直接の関連が見出しにくい短編。猫族、アディアプトロン人は一応登場。

152 :149:02/10/17 04:24
●「ほうけ頭」
(メール欄 1)は如何にして(メール欄 2)に辿り着いたか? というお話。

●「ロング・スリーパー」
 アディアプトロン帝国の実験調査船“アンジョコカ”は、とある惑星の約一万年前の地層から
自軍の紋章入りの戦艦を発掘する。
 その戦艦(の機械知性)が、自分が発見された状況を聞かされ、発した言葉は――
>「私は戦争助言者だ。私は二千年まえ、あなたがたの先祖によって
>つくられた――覚えていないのか?」
 彼(=ナンバー・ツー)は“第四次アディアプトロン=調停者戦争”へ投入されるはずだった
四体の戦争助言者のうち二番目の性能を持つ存在で、戦争区域へ向かう途中、
他の三体と共にフナムシの大群に巻き込まれて時間を遡行し、西暦2046年に飛ばされた。
彼は共産主義陣営、ナンバー・ワンは資本主義陣営に回収され、その後
木星を巡って勃発した第三次世界大戦において彼らは各陣営を補佐し、対立。
その結果、ナンバー・ワンの謀略により彼は外宇宙へ放逐され、現在に至る、と。
 残る二体は既に回収(詳細は不明)され、帝国の中枢“グランド・MAZA”に吸収済みだったが、
彼とナンバー・ワンの行方は長らく不明のままだった。
現在もナンバー・ワンは人類側に付いているのでは? と戦慄するグランド・MAZA。
 一方、アンジョコカの片隅では人類の少女を使ったある実験が進行していた……

 設定だけでえらく字数がいるな。更に時間を遡って埋められたのはいいとして、
発見時に担当者が「何故一万年前の地層に?」と悩む場面で
> アディアプトロン人の原形が人類につくられたのが約九千地球年
>まえだという。そして千年ほどの蜜月期をへて、独自の機械帝国を
>つくり、今では人類つまり調停者種族に抵抗するほどの力をため
>た。
とあるのは何なの? 他の未来史と比較すると理解に苦しむ記述。
 ナンバー・ワン=機械神アスラ? とも思ったけど、辻褄が合わんなあ。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/21 06:23
大原が終わったとかいうなあああああああああああ(号泣)


154 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 19:29
大原は太った。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 00:38
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/2293/

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 02:11
あー、初めて読んだのは万引きしやすい位置にあった
「戦争を演じた神々たち」だったな。衝撃でした。
なつかすぃー



157 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 16:46
>万引きしやすい位置にあった

(・∀・)イイ!!・・・のか?

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 01:43
先日、自分にとって初の大原作品「戦争を演じた神々たち」を
初めて読み、ガツンとやられたんですが…終わった人なんですか?
そんなぁ〜…
これからがんがん入手しようと思ったのに〜〜
漫画でいうと江口寿●みたいな位置なんでしょうか?
80年代の寵児…しかしテンションのピークがそこどまりという…
ううぅ悲しい。コードウェイナー・スミスの次は
この人についていこう!と思ってたのに〜


159 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 06:39
>>158
いや、90年代半ばまで期待値あったし、いまもなくはない。
とはいえ、80年代モノって1994-6あたりを越えれたのは
どの分野でも少ない気がする。




160 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 12:11
『金色』の写真と今の写真をつき合わせると、本当に同一人物なのかと思うほど(略

あと岡崎京子と組んでコミックをやってた

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 03:56
一時期、YMOの体操のプロモビデオの
ひとだと騙されてた。
アレ、が清水ミチコと知って驚いたよー。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 23:18
>>158
終わってるよ。完全に。
ここ数年の作品?は、
更年期障害でイラつく中年女のグチでしかない。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 19:03
↑更年期
↓第2次性徴

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/12 20:13
とり・みきといっしょになってたら、お互い影響しあって
スゴい作品生んでたと思うなあ。
とりさん、振られておかしくなって、内田春菊の毒牙にかかって
それを克明にマンガにされちまった。嗚呼。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/13 19:55
>164
そんな事があったのですか!
下司な興味で申し訳ないけど知りたいので詳細プリーズ。


166 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 00:30
>165
『ユー・ガッタ春菊』('87、双葉社)所収の「ミキヲちゃんとデート」読め。
わざわざ“この作品はフィクションです。実在の……”アナウンス入り。
何故か最後のページのみ合作(春菊=♀キャラ、とり=♂キャラ担当)
してる別短編も収録。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 04:58
最後のページのみ合体?

そういえばあの「事件」のあと、とりさんの作風がやや変わったような。
ナンパの話とか書きだしたし。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 00:33
>>87
9ヶ月ごしレス(w
投票完了。
機械神アスラ復刊期待age

169 :168:02/11/29 00:35
しかし2年かかって35票…。
10年計画だなコリャ(ウツシ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 00:43
ても、アマゾンでは単行本がいまでも買えるよね?
やっぱ、人気あるのかなー。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 01:57
増刷がかかってるとは思えないんで、
単に在庫がある(=売れてない)だけなんでは?>170

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 20:56
EasySeekにて1200円で機械神アスラ、get。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 23:13
>>164-167
そうすると、旦那のラブペアの表紙がミキヲたんじゃなくなったのも、
振られたことが原因なんでしょうか?

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 07:12
まり子のへ〜やへ〜〜♪ でんわを・か〜けて〜〜♪

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/17 08:11
 ∧ ∧
(= ̄∀~)○   モナはまるいモノが好き。oO
(〇⌒)=⊂ つ ●
 ( )
(__)_)

176 :bloom:02/12/17 09:06

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 01:43
age

178 :山崎渉:03/01/12 04:03
(^^)

179 :山崎渉:03/01/23 03:46
(^^)

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/10 12:12
なんでこんなやつに書評やらせているか分からん〉ヨミウリ、アサヒ。
批評されたまともな作家は腹わたが煮えくりかえっていることであろう。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 00:12
ここまで下がるのは(現在536),悲しいな。あげ。

182 : ◆ovSLaeYPcU :03/03/18 12:29
今週のNHKFM青春アドベンチャーは
「タイムリーパー」ですな。
塩沢氏目当てで聞いてみましたが、イイ!

大原さんはよく知らなかったので誤爆じゃないか心配な訳だが。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 17:54
>>182
ほんとに??
くそー!録音したかった・・・


184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 03:23
来週から再放送あるよ。
ttp://www.nhk.or.jp/audio/prog_se_future.html

『タイム・リーパー』(再)(全10回)
【放送日】
3月17日(月)〜3月21日(金) 22:45〜23:00(1-5回)
3月24日(月)〜3月28日(金) 22:45〜23:00(6-10回)

再放送 翌週平日17:45-18:00



185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 20:34
うひょー!
聴くしかねーな、こりゃ!


186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 01:22
今日たまたま聴きました>タイムリーパー
透が塩沢さんだったんで驚いた。カコヨスギ

187 : ◆ovSLaeYPcU :03/03/27 16:19
タイムリーパーの夜放送(22:45〜)の分を聞いてる方たちへ。
あさって金曜日は22:30〜の二本立てになるようです。
戦争で予定ズレちゃったんだよねぇ。
こんなしょーもない理由で戦争嫌いになるよ。w

塩沢氏は勿論カコイイのだが、面白い話だね。
昨日は同じセリフを2度やって、語りが
「ここでも歴史は一つではなかったのだ!」って嬉しそうに語るのがワロタ。
近親ソーカン未遂カポーの明日はどっちだ!?



188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 21:51
あ、金曜はあさってじゃない、明日だ。
スマソ

189 :(´Д`)ノ゚・*:.。.。゚.:*・゚゚・*:03/03/28 23:16
タイムリーパーに泣かされた〜!
ずるいぞ、あんなラスト!!

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 23:37
あげ

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 02:58
最終回15分間泣きっぱなしでした。
チョピーリ変えてあった所があったけどアレはアレで切ないよね・・・

タイムリーパーの出てくる話好きだなー。「時の花束」とか。

192 :名無しさん:03/04/05 10:11
ざるごし煮しめ豆腐

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/15 01:48
昆布粉豆乳

194 :山崎渉:03/04/17 11:47
(^^)

195 :山崎渉:03/04/20 06:05
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 21:32
久々に「銀河郵便は愛を運ぶ」を再読したら、
イルが男の方のクラムジーにときめいてしまって
戸惑う描写があってびっくりした。
…昔読んだ頃は801系とかボーイズラブとか
知らなかったからスルーしてたんだな。


197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 19:43
「愛しのレジナ」は号泣です。

あと、「処女少女マンガ家の念力」は、むちゃ凄かった。
文章で世界を構築するとはこないなことかと唸り声をあげた。

「クラムジー」の二冊目を出したあたりから離れちゃったけど。
今は何を書いているんだろう。

198 :山崎渉:03/05/22 02:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

199 :山崎渉:03/05/28 16:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

200 :t-akiyama:03/06/12 17:54
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 22:28
ハイブリッドチャイルド

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 00:09
ええと、既に番号を忘れちゃったけど
「タイムリーパー」は失敗作だった「機械神アスラ」に
ストーリーを与えた物だって、本人が言ってるよ。

あと80年代に小説現代でホラー物をかなり長期で
連載してた記憶があるが、どうなっちゃったんだろ。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 07:20
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/
美少女のワレメが丸見えでつ。(*´Д`*)ハァハァ

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 08:21
シノハラファミリーとか、天使猫とか、そういうのが出て来ないと…(´・ω・`)ショボーン

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 13:17
昨日、銀河郵便の2冊目を読み終えた。
このシリーズよりも、204のいうシリーズの方が好きだなぁ。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 11:27
>>205
そうじゃない奴、いないよ。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 15:11
「オタクの犯罪」読みたいのですがどうしたらよいのでしょう?

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 00:19
>>207
出版社に問い合わせしましょう。
担当者が話しに乗ってくれば、何か展開があるかもしれません。
私が数年前に電話した時は
「あと数編書いてもらって、まとめる予定です」
と担当者が言っていました。
実際、「町内会シリーズ」も何度も問い合わせしたことで
連載が再開して本にまとまったよ〜。

それか国会図書館で借り出してコピーですね。

それにしても「水の世紀」も止まったまま。
「タイムリーパー」の続編に至っては、1、2回書いただけだよね。
「アルカイックステイツ」だって2部はどうなったのやら・・
言い出したらきりないな。
「A世界でいこう」もだし「獣人変貌(けものにかわるひとびと)」もだし
なかったことになっている話が多すぎ。
「おはなし」はエンドマークが付いてこそ「おはなし」だと思います。
「エイリアン刑事」もいいけど、他の話もなんとかして下さい、大原せんせ〜!!

途中から書き込みの趣旨変わってしまった。

209 :山崎 渉:03/07/15 11:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 06:02
地球物語、面白い?

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 06:24
http://esenden.com/rank/ninki/ranklink.cgi?id=groovy

212 : :03/07/26 18:19
タイムリーパーだっけ
あれは結構面白かった

213 :GET! DVD:03/07/26 18:44
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

214 :コヨーテ:03/07/26 21:51
http://elife.fam.cx/a008/


215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 14:54
まるまる大原まりこ

今じゃ体形が丸々...光陰矢の如し

216 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:38
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/08 01:21
地球物語は妻欄。

218 :山崎 渉:03/08/15 22:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

219 :山崎 渉:03/08/15 22:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/19 22:58
「機械神アスラ」読了。

うん、漏れが好きだった初期の大原さんの文章だった。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 18:20
>>220
盛れも読んでみたいなぁ。
電子ブックみたいなのでもないんですかねぇ?

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 22:09
>>220
漏れも、半分諦めかけてたんだが、ひょんな所で
中古価格2千円で手に入ったよ。
こまめにネットで中古売買コーナーを覗くのも手かと。


223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 22:10
スマソ
>>222>>221へのレスです。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 23:39
今日の読売の夕刊に出てた。
ヤフオクのこと語ってた。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 18:35
あげとくか

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 04:57
だな、




糞スレと罵られそうだが。。。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 08:18
デビュー直後読んでたけど最近はご無沙汰。
一番最後に買った本は「吸血鬼エフェメラ」。
面白かった!!とくに女性におすすめだ。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 00:28
エイリアン刑事完、いつ頃発売するんだろう。
まり子さんの本最後に買ったの超恋愛だったな。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 15:29
あげ

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 01:33
大原さんの世代て書かないな
SF作家ってかすみ食って生きてるんだな

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 14:23
大原氏と、相互リンクの大森望の日記を読んで、早7年。
大森さんが、日記を9月以来更新してないんだけど、なぜなのでしょうか。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 11:27
エイリアン刑事で煮詰まっちゃってるんだったら
もう書かなくてよろしい!!
とにかく構想のあるもの、かつてあったもの
形にして下さい。
脳内完結してたって、読者の目に留まらなければ何にもならない。
大好きだった「大原まり子」帰ってきてくれ〜

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 22:49
>>232
朝日ソノラマに問い合わせてみたよ。
そしたら「当社での出版予定はございません」だって・・
どうなってんだよー
お願い、目に留まるところで小説書いてください!!

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 02:45
今日古本屋うろうろしてたら「機械神アスラ」があった!
よく行くとこなのに何で今の今まで見つけられなかったのか…
値段付いてなかったのでびびりながらレジに持っていったら
100円で売ってくれた。プレミア付いてなくてホント良かった。
これからじっくり読みます。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 01:36
ああ、こんなスレがあったのか。
ヒトネコのシリーズが好きだったな。SFマガジンで読んだ
薄幸の街で?も良かったんだけど、単行本化したとき
一緒に収録されたSFじゃない小説を読んで、がっかりした記憶が。

ハヤカワ文庫の著者近影は、ボーイッシュな美形だったけど、
当時から年齢不詳な感じだったな。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:25
大原さん、「エイリアン刑事」、絶対書くから待っていて、と言っていた。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 06:57
SFマガジン1981年4月号で、「アムビヴァレンスの秋」を読んだ時
は感動しました。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 01:04
>>237
20年前か。。

おれも、戦争を演じた神々よんで感激して・・・ってI年以上前なんだよな。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 12:55
「銀河ネットワークで歌を歌った大原まり子」キボンヌ

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 13:14
 237です。その同じ号には「敵は海賊」が載ってまして。
 23年も前。久米弘もまだニュースステーションやって
なくてザ・ベストテンやっていたくらい昔・・・・

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 01:12
「物体Mは〜」ヤフオクget、んで読み終わった。
うーん、クリストファー・ウォーケンって美しかったのか。
なににでてきても怖いんだけど。。


242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 09:06
あげ。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 05:31
最近どんな仕事してるん?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)