5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★ 広瀬正 ★★★★

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/23(水) 16:11
「マイナス・ゼロ」最高!

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/23(水) 16:15
『ツィス』も好きです。

ときに彼のジャズバンドって、なにか音残ってます?

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/23(水) 16:44
>>3
さあ…
『鏡の国のアリス』もいいですね。
『エロス』は、題名で損してると思います。
…なんてこった。すでに、ほぼ全作品出ちゃったぞ。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/23(水) 19:03
短篇の「タイムマシンの作り方」もいいぞ。


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/23(水) 20:07
荒巻義雄の次は広瀬正か。さあ、次は誰だろう(藁

6 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2001/05/24(木) 18:53
はやくもネタが尽きた。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/25(金) 14:21
「もの」という短編。
当時はえらくウケたらしいが、今読むとあまりピンと来ない。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/25(金) 14:22
東京に原発を!

9 :一応。:2001/05/25(金) 14:23
それは隆だ>>8

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/25(金) 14:53
「エロス」のヒロインのモデルは淡谷のりこでしょう。
なんか、すごく悲しい話だった記憶がある。
一組の男女の恋愛が、歴史を変えてしまうという話。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/25(金) 15:55
>>10
題名からエロ小説かとおもったが、全然違った。
エロス=愛の女神(キューピッドともいう)のことだったのね。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/25(金) 20:54
タイムマシンで過去へさかのぼるるぼかさへ去過でンシマムイタ

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/28(月) 23:11
啓子さんはなんで妊娠してるのか

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/29(火) 04:42
感想を言いにくい作家だなあ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/06(水) 14:53
忘れちゃいけない「T型フォード殺人事件」

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/06(水) 16:39
死んじゃってます

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/19(火) 12:34
>>13
啓子と俊夫のセクースをほのめかしてる文がありますよ。

18 :軍国SF少年:2001/06/19(火) 12:46
むかしNHKでやった「エロス」のドラマおぼえてる?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/20(水) 10:08
>>18
ゴメンナー俺は広瀬正を最近知ったばかりでなー

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/20(水) 10:15
鏡の国のアリスってありましたか?
その本の特別バージョンもってます。非売品の。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/20(水) 13:26
>18
覚えてる覚えてる。半村良「およね平吉時穴道行」、」小松左京「終りなき負債」と
やった3回シリーズだよね。
タイトルは{エロス」じゃなく「IF]に改題されてたはず。NHK的にまずかった
のかな。

22 :軍国SF少年:2001/06/20(水) 13:57
それで何か最後に首だけ笑ってて終わるやつ。
あれ何だっけ。サイボーグ?アンドロイド?
役者もさ、キーハンターに出てたやつで…こ
うっと名前がでてこない。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/20(水) 14:02
>>22
たぶん小松左京の「終りなき負債」の方かと。
役者は谷隼人。
以前このスレで話題になってました。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sf&key=988055557&ls=50
で、↑で出たサイト。
ttp://homepage1.nifty.com/drama/series/doyou.htm

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/01(水) 20:23
TVのシナリオライター上がりが多いね。

25 ::2001/08/04(土) 03:10
こ、このスレ、まだ生きてたのか…

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/08/27 00:55 ID:qzLCTC6U
「『時の門』を開く」はどう?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/08/27 01:14 ID:/7352g9.
>>26
良く判らなかった。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/06 23:44
ageるぞ!
小生やっとマイナス・ゼロを購入、読み始めたところ。
マイナス31の人々の暮らしがコミカルで面白い。

29 :古参伍長:01/10/07 07:54
八戸ノ里「司馬遼太郎記念館」の書庫に、広瀬正著作ハードカバーが並んでました。
司馬さん読んでたの? それとも著者謹呈?
どっちにしろ意外な接点。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/07 13:03
>>29
司馬さん,広瀬正ファンだったんだよ.
集英社文庫版のツィスの解説は司馬遼太郎

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/08 11:30
平井和正がTV「8マン」に誘ったけど、シナリオライターとしては、
全く使い物にならなかった、と云ってたなあ。
実際、1本もない。

32 :古参伍長:01/10/09 06:47
へえ、意外。司馬さんと広瀬作品!

しかし司馬記念館オープニング、呼んでもらえなかった。
しくしく。

33 :28:01/10/10 23:42
マイナス・ゼロ読了したのでage
ラストが好きじゃないけどトータルでは面白かった。人に薦められるSFが増えたよ。
ちょっと前に「バックトゥザフューチャーの元ネタ」とかいう意見があったけど、
小生もちょっと同意。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/11 01:24
鏡の国のアリス読了age

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/08 07:11
広瀬正ってボリス・ヴィアンとイメージが重なる。

「ツィス」みたいに音そのものがネタの作品って、
余り例が無いんじゃないのかなあ。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/30 00:33
よーし、パパageちゃうぞー!

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/30 01:00
もう見てらんない

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 22:42
むかしNHKでやった「ツィス」のラジオドラマおぼえてる?
神山繁が主演だった。
聴いてないか。ラジオドラマなんか・・・

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/16 18:01
>>38
げっ、それ知らなかった!
いつ頃の話ですか?

40 :38:01/12/16 18:32
>>39
漏れが高校生のときに、確か再放送だったから20年以上前。昔はいろんなラジオドラマが作られていたね。
特にSFドラマは好んで作られたようです。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/18 09:57
初めて読んだSFが、おじさんからもらった「タイムマシンの作り方」でした。
すごい衝撃だったけど、小学生にはちょっと難しかった・・・

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/18 12:12
知ったのは10年近く前。
集英社文庫版が本屋に無くて、ずいぶん古本屋を歩いたもんだ。

最後まで「タイムマシンの作り方」がみつからなかった。
親切な人にいただいて、ほどなく全巻重刷かかっちゃった。

>>41
そんなかっこいいおじさんになりたい。

43 :39:01/12/18 21:13
>>40
20年前っすかあ、聴きたかったなあ。

でも、「ツィス」がラジオドラマって的確ですよね。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/18 23:11
マイナス・ゼロのラジオドラマを聴いたことがある。20年以上前NHKのAMだったと
思う。なんとなく聴いていたのだけれど、あまりおもしろいので途中から真剣に
聴いていました。その後、たまたま原作を読む機会があってあのときの原作は
これだったんだあと妙に感動したりして。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/19 00:32
マイナス・ゼロは原作読んで、
それから再放送のラジオドラマを聞きました。
原作読んだ後なんで、あまりにも物語をはしょっちゃっていて、
ドラマのオチにがっかりした記憶があります。
その週のは、SFドラマの再放送と言う週間で他にもいろいろやるみたいでした。
その第一弾がマイナス・ゼロでした。
しかし、マイナス・ゼロを聞いてがっかりして他の放送は聞きませんでした。

46 :とも ◆SWdejH02 :01/12/20 12:33
長編なら「エロス」
ラストの足元が崩れるような現実崩壊感はP.K.ディックに匹敵する凄みがある。
短編なら「鷹の子」
曽野綾子の「永い昏い冬」(字あってるか?)と並んで恐らく日本文学史上に残る
怖い話。確か筒井康隆氏の解説で「ここにも彼の時間へのこだわりが感じられる」
というのを読んで、全くその通りだと思った。長生きして欲しかった作家だよな。

47 :38:01/12/23 19:33
「マイナス・ゼロ」の主人公は小林昭二(キャップ)がやっていました。
漏れも再放送の方を聞いたのですが、雑音が多くよく聞き取れませんでした。
他のSFドラマは「アルジャーノンに花束を」(ダニエル・キース原作 横光晃脚色)と
「深夜の市長」(海野十三原作)でした。「深夜の市長」は何かの都合で聴けませんでしたが
「アルジャーノンに花束は」はかなり感動しました。

48 :111:02/01/07 12:59
みだれうち読書ノートの広瀬論は必見。
マイナスゼロ、ツィスは図書館で。
鏡とエロスは文庫で。
タイムマシンはブックオフ100均で。
T型フォード読みたい!

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/22 19:27
集英社は広瀬正全集を絶版にしないことが未来への責務です!

50 ::02/01/23 23:33
好きになった作家がはるか昔に亡くなっていてその作品も数本しかないとわかった時の悲しさ……
『マイナス・ゼロ』は国産SFの最高峰ですよね。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/29 00:55
友人に「マイナスゼロ」すすめてみた。
反応が楽しみ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/28 22:59
マイナス・ゼロ読んだ。
感想 タイムマシンで過去に戻って・・・メール欄

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/05 17:45
遊覧バスは何を見た

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/18 20:27
>>21
「ホット・イフ」とかいうタイトルだったと思う。主演・岡田茉莉子。
>>53
いいですねぇ、「遊覧バスは何を見た」。
「おねえさんはあそこに」も切なくて好き。
「鷹の子」は怖い。
読み返したくなってきたなぁ。

55 :RomanFighter:02/04/09 22:57
20年ほど前、『鏡の国のアリス』を読んで以来、
行く先ざきの本屋さんを漁って、集英社の文庫本かき集めました。
全部そろったときの感動はひとしおでした。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/11 22:11
「マイナス・ゼロ」って、そんなに良いの?持っているけど、まだ読んでないん
だよなぁ。それ意外は全部読んだんだけど。明日から読んでみようかなぁ。

>>55
最近自分も「マイナス・ゼロ」で、全巻そろったんだけど確かに嬉しい。
和田誠のカバーも好きだし

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/12 14:56
ジャズマンだった見たいだけど、楽器はなに?????
◎ ピアノ
○ サックス
△ クラリネット
× ドラム     ←予想  

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/14 19:49
>>57
テナー・サックス。
ソースは
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwjf1899/book/hirose_chronicle.html

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/20 16:40
T型フォード面白かった。トヨタ博物館行った事あるけど、クラシックカーっていいね〜。
ミニチュアカーネジから作ってたらしいけど、見てみたい!見れるところある??

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/24 04:40
マイナスゼロ。細かい伏線はもちろん、当時の人達の描写が良い。
頭領の家族に合ってみたいものよ。


61 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/29 00:16
サライのインタビューで、今日泊亜蘭が、
「マイナスゼロ」を絶賛していた。

たしかに傑作だとおもう。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/29 01:55
「タイムセッション」ってたった4ページの
短編だけどあれは結構すごくないか?
最初オチが理解できなかったが、あれは「マイナスゼロ」の
ライターと同じなんだよな?
あれを長編化してほしかった。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/11 15:46
a

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/11 21:22
kasaka

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/27 07:25
age

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 06:25
「発作」「記憶消失薬」「計画」「立体交差」

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/27 04:51



68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/27 18:05
近親相姦

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/27 21:28
漏れは「二重人格」が好き。


70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/02 03:12
タイムマシンならこの二つだ!と薦められて
ハインラインの「夏への扉」を読んだ後にマイナス・ゼロ読んだけど、
マイナス・ゼロの方が好きだな。
というか好きすぎる。
文句なく人に薦められるわ。
むしろ読んでもらいたいっていう傲慢な気持ちになる。



71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/04 17:32
鏡の国のアリス
アリスもいいけど、同時に収めされてた短編もいいじゃん
遊覧バスは何をみた――――泣いた

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/04 17:36
「もの」はショートショートの傑作だぜ

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/08 01:47
広瀬正は長編型だといわれているけど短編も上手いですね。
「タイムメール」なんて(アイデアはありがちではあるんだろうが)最高です。


74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/18 02:59
うちの母は「エロス」のオチが分からなかったそうだ。


75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/23 02:30
ブラウンと殆ど同じ時に死んでる

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/28 05:32
age

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/31 01:29
>>52
折れもそう思いました。
所で『テイクワン』『しゃれこうべ商人』(死んだ時に書きかけてたやつ)
『木の葉の子守唄』(オクラ入りに成った第一長編)
とかちょっと読んでみたい(SFじゃ無いらしいけど)。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/11 01:54
ツィスage

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/15 06:34
司馬遥が広瀬正を評価していたこと、近親者に確認しました。
スゴ過ぎる。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 03:56
死な無きゃ半村良と同ランクだろうに…
半村良も死んじまったな。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 07:28
出身大学が日大工学部という、SF作家で珍しい理工系の作家だったね。
作風からはあまり感じないが。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/24 10:03
>>81
いや、理工系ガチガチの作家な気がするんだが


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 14:52
ねえ何故に「時の門をひらく」の話題が出ないの?
彼の最高傑作だと思うけど。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/30 15:43
>>83
一種の論文だし、テキスト無しで話をするには複雑すぎるし、第一「時の門」を読んでないと
話にならんからじゃないか?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/04 22:20


86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/13 00:13
最近知って読みたいと思ってる工房なんですが、
ネットで調べたところ「マイナス・ゼロ」と「ツィス」が
絶版になってます…

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/08 18:27
広瀬正没後30周年揚

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 01:21
歳が近い叔父の部屋で見つけたのが20年前。
「時の門を開く」を読んで元を読みたくてもまだ単行本化されてなかった。
「マイナスゼロ」を読んだ後にハインラインの「輪廻の蛇」を読んだっけ。
と言うか、ハインラインにハマるきっかけを作ってくれた作家でした。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 11:40
「もしこの人が夭逝せずに作品を発表し続けたら・・・」
という楽しくも悲しい空想をさせてくれる表現者は、
俺にとって広瀬正とジミ・ヘンドリクスの二人。

・・・まあジミヘンはいまだ「新曲」が発見されたりする訳だが(W

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 02:35


91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 21:50
>>89
広瀬正が不遇時代に書いた雑文類が発見される可能性は無きにしも否ず。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 22:06
山本弘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>広瀬正

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 22:13
糞度が?

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/30 03:21
堀晃みたいな工学系ガチガチ以外で「日本SFはSFじゃ無い」みたいな事を云ってる理系オタ供を黙らせられる希有の作家だったと思います。


95 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/30 11:00
好きな時間物の作家ですが、理系かというと?
ロジック組むのは別に文系でもやること。

でも、文章を読む能力のあるやつで彼の本が楽しめない香具師はSF者として

インポテンツ

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/30 14:17
わーい広瀬スレだー
記念カキコ

97 :山崎渉:03/01/12 04:08
(^^)

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 20:16
>>95
彼は確か日大工学部卒
個人的な意見だが彼はがちがちの理系だと思うぞ
「時の門を開く」は一種究極のハードSFだと思う

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 20:22
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://www.as-net.com/free01/mkgif/mkgif.cgi?osaka
http://www.benricgi.com/bbs/vr/d/130211/osaka.htm
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-kanrinin.htm

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 20:36
「マイナス・ゼロ」を昨日読んだ。
すごく良かったけど倫理的に問題があるような気がする
(メール欄)

101 ::03/01/19 22:10
タイムマシンのつくりかたサイコー。


102 :山崎渉:03/01/23 03:41
(^^)

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 23:19
age

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 11:05
おっ!こんなスレあったんだ!
オレが読んだのは16〜17年前です。
広瀬正の文庫6冊か7冊を全部一気読みしたのを憶えてます。
当時高校生でした。
「マイナス・ゼロ」は主人公の金髪奥さんのあの件に萌えた記憶があります。
久々に再読したいなと思ったが、倉庫から探す手間が・・・
去年の暮れにブックオフ100円コーナーで6冊揃って並んでたのみたなぁ、買っとけば良かったな・・・

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 23:16
俺も同じころだよ広瀬正にはまったのは
文庫が出版されてすぐのころ

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/17 11:50
だ、だれか『フォボスとディモス』を解説してください・・・

107 :ナは名無しのナ:03/02/19 00:48
タイムトラベルフェチの自分にとって、「マイナス・ゼロ」はたまらない作品。
絶版になってるとは・・・復刻してほしいね。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 00:52
>>107
品切れとか目録落ちって訳じゃなくて?

109 :ナは名無しのナ:03/02/19 23:44
>>108
>>86氏情報で絶版ということだったから・・・。
今、e-honやBooks.or.jpで調べてみたけど、
本当のところはよー判らんっす。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 09:43
>>104
それ、「ツィス」の「同上」だろ。

>>106
何がわからないかわからない.


111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 23:39
エロス読んだAGE

でもなんでエロスなんだろな。曲名が・・・

112 :山崎渉:03/03/13 16:00
(^^)

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 23:37
age

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 01:52
「マイナス・ゼロ」&「タイムマシンの作り方」を古本屋でゲット。
先日ゲットした「時の門」も合わせ、20年振りに再読してみます。

115 :山崎渉:03/04/17 11:56
(^^)

116 :山崎渉:03/04/20 06:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/21 21:59
T型フォード読了age
後半やや駆け足ぎみだが、やはりいいねえ。
物語づくりが緻密で、文体はまろやか。
読後もすがすがしい。
いい作家だったなあ。ほんとうに。


118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/23 01:07
普通の本屋に『鏡の国のアリス』『タイムマシンのつくり方』売ってた。
どっちも96年刷。
回転の悪い本屋は狙い目だ。

広瀬氏のため、ブクオフなどの古本屋では、必ず「ひ」の棚を覗くようになった。
往々にして、あるのは広瀬隆ばっかりだが。

ちなみにまだないのは、エロスとマイナス・ゼロ。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/24 19:37
近所の店には、エロスとマイナス・ゼロだけがあった!
118のうちまで全力疾走したくなったよw

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/24 21:41
古典古典シリーズみたいなコラムとか随筆ってまとめて読めないのかな

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 03:08
>>120
http://www.papy.co.jp/act/list/auth/m/dl/111/

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 11:42
121が「作者がちがう」と嫌味で貼ったのだったら
それこそ大笑いだなあげ

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 12:52
くだらねえ邦画ばかりだ。
もしマイナスゼロを映画化したならば、1万でも見に行くぞ!
それだけ俺はマイナスゼロが好きだ。
連続ドラマでもいいからやらねえかな。
連続ドラマは戦国自衛隊なんかよさそうだと思うんだがな。
それにハイラインの夏のへの扉も映画化されたら1万でも見に行くんだが。

124 :118:03/04/25 18:16
119の近所まで以下略w

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 20:47
>>123
「NHK大河は・・・」スレでも名前、確かあがってたな

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 23:14
「すてき。おビール、どうぞ」

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 00:15
>>123
映画の「帝都物語」のセットのスチール見たときに、「『マイナス・ゼロ』を映画で見てぇ!」と心底思った。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 00:44
>>123>>127
断言しとくわ。絶対にチミたちの希望にそったクオリティのものはできない。
故に俺は断固映像化に反対する。


129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 03:27
一番可能性が高そうなのは、「NHKでドラマ化」と踏んでいるが、
まず主演男優からして「ちがーう!!」となりそうだな。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 04:28
>>129
いや土曜日の日テレドラマ枠が怖いな
SFっぽいものよくやるし、原作つきのものもよくやるからね













そして見事に失望させる

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 19:03
失望してもいいから、映像化されたものを見てみたい。
失望は承知の上。

132 :そして:03/04/26 22:20
表紙=写真バージョンが復刊

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 02:52
映像化以前に漫画化すら難しいと思うんだがなあ。
少女漫画でちょいシチュ似でいい感じのならあるんだが。


134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 15:48
映画は時間が短くて無理、NHKの大河ドラマ枠が理想。
タイムマシンに取り残されて、未来からやってくるタイムマシンを待つなんて設定は、妙にワクワクするのだが。
一般には受けないわな、、、

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 20:37
俺もワクワクするんだが、結局は一般人(主婦、OL、女子高生、女子大生等)
は配役つうか俳優しだいなんじゃないかな。悲しいことにな・・・
俺も大河ドラマや民放のドラマしかないと思うのだが、
時代劇や刑事ものが多いよな、それがトレンディ(死後)な仕事を
舞台にした糞ドラマが多い。
現状としては実現不可能だな、それはタイムマシンが発明されるくらいの
確率だろうな、悲しいことにさ。
これがイギリスやアメリカなら、まだ現実性があるんだろうが、
国民性なんだろうな・・・・。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 20:38
つーか、何故、こんなに日本ではSFは冷遇されるんだろうな。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 21:43
お話をお話として楽しめない奴が多いんだよ、そんなことありえないって、すぐ突っ込むし、、、

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 21:54
そうか、でも、それがSFだし、それがSFのゆえんで、SFの醍醐味なんだが、
それをいっちゃおしまいなんだがな・・・

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 21:57
またマイナスゼロをよみたくなった。
あれこそが日本SFの金字塔だな。
今から、また読んでみるか・・・

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 03:23
マイナスゼロを超える時間物SFはもう日本の作家では無理なのかなぁ?
広瀬氏にもう一回あの世から蘇ってもらって、時間物をあと2,3本執筆してもらいたい。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 03:32
>>140
大きな事を言うけど、世界的にみてもそうはねえんじゃねえの?

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 03:48
自分の一番好きなSF長編が「エロス」
初めて読んだときには、もうお亡くなりになった後だったのが悲しかったなあ。

短編だと「化石の街」が好き。時間の流れが遅くなったときの現象が。
筒井康隆にも時間が遅くなる話があったけど、あっちはシッチャカメッチャカ(笑
(どっちも最後破滅するし、同じように好きなお話だけれど)
理系作家と文系作家という小松左京の分類を思い出した。
がちがちの理論をソフトな文体で書いてくれる稀有な人だったと思う。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 08:43
「亡くなったハズのSF作家広瀬正氏、タイムマシンに乗って現代に現る!」
なんてのを期待したりして。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 13:17
「化石の街」くらいだと「世にも奇妙な物語」とかにちょうどいいかも。
時間進行のとてつもなく遅い描写もCGとか使えば可能だし、、、

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 13:32
>>143
広瀬氏のことだから期限付きで出版社に原稿を預けておいて、過去の「私」から届いた作品
として発表。なんてことになってたら凄いんだけどな、、、

146 :山崎渉:03/05/22 01:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

147 :名称未設定たん:03/05/22 21:32
広瀬正のビッグバンドって録音のこってないですよね・・・

148 :山崎渉:03/05/28 16:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/01 17:29
age

150 :SFおやじ:03/06/17 22:42
マイナスゼロは今から約30年前にNHKでラジオドラマ化されました。
約50分くらにまとめられていました。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 21:32
随筆、コラム類をまとめて出してくれええ

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/20 23:24
原発ってのはやっぱ田舎が似合うよな

153 :直リン:03/06/20 23:26
http://homepage.mac.com/yuuka20/

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 21:41
宇宙エースとかマッハGOGOGOの脚本もあるんだよな。
広瀬脚本を意識して見たことはないんだけど。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 23:07
>>154さん
偶然DVDの「マッハGOGOGO」持ってたんでちょっとチェックしてみました。
第3・4話「謎の覆面レーサー(前編・後編)」鳥海尽三/広瀬正
第5・6話「クラシックカーの秘密(前編・後編)」鳥海尽三/広瀬正
第10・11話「魔のアクロバット族(中編・後編)」鳥海尽三/広瀬正
第12・13話「マレンゴの復讐(前編・後編)」鳥海尽三/広瀬正
第18・19話「ナイアガラの秘法(前編・後編)」久米みのる/広瀬正
第26話「スピードを消せ!」鳥海尽三/広瀬正
第17話「呪いのクレオパトラ(前編)」鳥海尽三/広瀬正
第38・39話「秘密情報部員No.9(前編・後編)」鳥海尽三/広瀬正
の全52話中14話に関わっている様です。
今まで知らなかったのでちょっと意外でした。


156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 01:51
こんなスレが有ったとは・・・。
私がはまったのはほぼ30年前です。(リアルタイムにはやや遅れで中1でした)
いまだに「マイナスゼロ」「エロス」はたまに読み返します。
ハードカバー、全集、文庫すべて初版でそろえ、亡くなった後に奥さんが
出版した私家版のいわゆる鏡文字の「鏡の国のアリス」も買ってしまいました。
実は、もっとすごいものを持っていたのですが引越しのドサクサで紛失してしまい
いまだに出てきません。
(変なこと聞くようですが、彼が短編集を出すときに「宇宙塵」に推敲を書き込んだ
 りしてたかご存知の方はいませんか)

私は特に、彼の書く昭和初期の銀座の様子などが好きです。



157 :_:03/07/05 02:01
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 09:24
>>156
鏡文字の「アリス」よりも「もっとすごいもの」って何でしょうか?

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 02:40
私は36年生きてきたが、
広瀬正の「マイナスゼロ」より面白いタイムマシンものの小説には未だ出会えない。
「夏への扉」も好きだが、やはり「マイナスゼロ」の方が好きだ。
他に優れたタイムマシンものの小説は無いのか?

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 03:13
というか「マイナスゼロ」より面白い小説なんてそうない

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 14:28
>>158
広瀬氏が「タイムマシンの作り方」を出すときに加筆訂正する為に書き込みを
したと思われる「宇宙塵」です。
これは、前記の「鏡文字の・・・」を買った店でぼろぼろの「宇宙塵」を手に
入れた時に見つけたもので、実際に「タイムマシンの作り方」と比べてみると、
持っていた3冊のうち2作品はまったくその通りに直されていて、残りの1冊分は
(確か「化石の街」)宇宙塵の原文のままで載っていました。
ただ、いくら探しても出てこないので今はあきらめています。
本人じゃなくて編集者の書き込みかもしれないし・・・。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 14:44
ヒッチコック見たく広瀬自身登場したりネ!
あとT型フォードって乗ってみたくならない?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 18:16
>>159
「夏への扉」のハインラインの短編「輪廻の蛇」
「マイナスゼロ」の元ネタみたい作品です。

漏れは広瀬正からハインラインへと流れた口なので、当然「マイナスゼロ」から読んでいたが、
これを短編に収めたハインラインの凄さを思い知ったけど、
逆に長編に膨らました広瀬正の凄さも再確認した。
ヤング「タンポポ娘」も先に知っていたら、もっと楽しく読めたと思う。

164 :158:03/07/13 01:33
>>161
すごすぎて何も言えません・・・

165 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 21:26
>>162
たしかトヨタが最近T型フォードの運転会を開いていた様な気がする。
予約しないと無理だった様な・・・

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 21:28
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆   

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 13:20
>>166
知らなかった、ありがとう
今の車と操作方法全然違うんだよね
手でアクセルとか!!

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 00:32
広瀬氏の遺稿「テイク・ワン」についての情報、ありますか?
「マイナスゼロ」の後日談で、広瀬氏は亡くなる直前に800枚まで書いていて、その原稿の束を
もって赤坂の路上で倒れたということは聞きました。
未完でもいいから読みたい!

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 23:27
>>169
これは私もぜひ知りたい。
「テイク・ワン」は、「マイナスゼロ」の後日談や続編というよりは、同じタイムトレベルものでは
あるけれど、まったく異なるパターンの作品と聞いたことがある。

タイトルについては、広瀬氏は作品の論理的な整合性を図るために何度も何度も書き直すこ
とで有名で、本人もそれをとても気にしていた。そこで「テイク・ワン」(一発勝負)で小説を書き
たいという願望からタイトルを決めたというエピソードもあったという。

いずれにしてもこの作品がほとんど完結近くまで書き進められていたことは間違いない。
原稿はいまどこにあるのだろうか。
読みたいねえ。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 23:50
>>169>>170
テイクワンは実は完成していて、広瀬氏は最終的なリテイク(書き直し)していたということを聞いた。
広瀬氏が亡くなったときこの原稿を持っていたというのも事実らしい。
ところが、広瀬氏の死後、版権を巡って最初に全集を出した河出書房新社と現在全集を出している集英社の間でごたごたがあり、
そのごたごたの間に原稿が紛失してしまったという話だ。
少なくともこの原稿を一度は読んだ人間がいたということも事実だ。
それにしても、もし完成しているものならば、読みたいと思うのはファン心理だ。
河出が今なお持っているか集英社の倉庫に眠っているか、あるいは遺族のもとにあるのか、
どっちにしても原稿は完成しているのだから何とかならんのか。この三者に出版お願いの手紙を書きたくなる。

それとも広瀬氏と一緒に原稿もタイムスリップしてしまったのか?

172 :_:03/07/28 23:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 00:47
>>171
>それとも広瀬氏と一緒に原稿もタイムスリップしてしまったのか?
いや、ほんとにそんな気がしてきたぞ。みすてりいだなぁ・・・

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 01:37
テイクワン?そんな話があったのですか?
どの様なかたちでも良いので、凄く読んでみたいですね。
そんないわくつきの作品があるなんて、かなり素敵な作家だと再認識しました。
若手作家で広瀬氏みたいなこだわりの作家はいないのですかね。


175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 03:29
>>170
>「テイク・ワン」は、「マイナスゼロ」の後日談や続編というよりは、
>同じタイムトレベルものではあるけれど、まったく異なるパターン
>の作品と聞いたことがある。

げ!そ、そ、そんなことってあるんかい?
広瀬正は今出版されている「マイナスゼロ」「ツィス」「エロス」「鏡の国のアリス」「T型フォード」「タイムマシンの作り方」
で全部だと思ったいた。
みなさん、知っていたなら今までなんでこのことを黙っていたんだ。
ひょっとして「マイナスゼロ」以上の傑作だったらどうしよう。
こうなると小説全集に入っていない短編なんかもあるんだろう。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 03:42
「テイクワン」で盛り上がっていますが、広瀬先生とよく似た傾向の時間ものとして、
小林信彦:「イエスタディワンスモア」と「イエスタディワンスモア2」をお奨めします。
簡単に中身を紹介すると、現代の高校生が1959年にタイムスリップし当時のテレビ
界で生きていくというのがパート1で、パート2では同じ主人公が1964年のビートルズ
来日の騒動に巻き込まれるというものです。
広瀬先生ほどロジカルではないですが、今から40年ばかり前の時代がよく描かれ
ています。時間ものの「郷愁」みたいなものは味わえます。

それにしても「テイクワン」というのはどういう作品だったんでしょうね。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 04:05
>>169->>176
「T型フォード殺人事件」の解説で石川喬司氏が次のように述べている。(文庫339ページ後半)

「故人はさらに十篇を越す長編の構想をあたためていたらしい。そのひとつは日本最初のジャズ
・ミュージシャン紙恭輔を扱った評伝小説「テイクワン」は八百枚まで書き上がっていたし、(以下略)」

ということだと、「マイナスゼロ」的な時間ものではないと思われ。
しかしどっちでもいいから読みたいことには変わりはないが。
それにしても10篇の長編の構想というものが気になる。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 08:45
気になりますね〜テイクワン、
”21世紀に広瀬正新作リリース”かぁ
時間を超えた広瀬らしいフレーズだなぁ
遺稿紛失されてないといいのにな

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 11:48
>>178
もし実現されたら、おまつりですね。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 23:30
>>175 こうなると小説全集に入っていない短編なんかもあるんだろう。
次のホームページに詳細な作品目録があります。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwjf1899/book/hirose_works.html

それと、こっちのホームページには「マイナスゼロ」の「年表が出ています。
http://www.kanainomori.com/content/zero.htm
いるんですねえ、こういうマニアックな人たちが。なんかうれしくなっちまいますよ。

>>179 もし実現されたら、おまつりですね。
そうなんですけど、そう思ってもう30年待っています。
去年が没後30年で、出版の絶好のチャンスだったんだけど……

しかし考えてみたら、30年も前にこの世を去った人の作品をいまだにずっと待ちつづけて
いるということは、いかに現役の作家たちが情けない状況にあるということを示しているこ
とになりますね。結局30年たっても、「時間テーマ」に関する限り広瀬正を超える作家は現
れなかったということなんですね。
なんか寂しくなってしまいます。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 00:16
>>180
時間テーマですから、気長にあと50年くらい待ってください。
きっと後継者が現われます。後生おそるべしです。
何?そんなに待てない?
その辺はいろいろとテクニックがあるでしょうが・・・

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 00:41
>>181 その辺はいろいろとテクニックがあるでしょうが・・・

そういえばおととしヤフオクで家庭用の100V電源で稼動する「本物の」タイムマシンが
オークションに掛けられたことがありましたね。
たしか1兆円まで競りあがっていました。あれを落としておけば…。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 00:45
>>182

これだな。

タイムマシンを開発しました。実用に耐えるものです。
100V家庭用電源で作動します。
開発に5年、開発費用に2000万円近くかかりました。
扱いはいたってシンプルですが、使い方を誤ると怖い思いを
するかもしれません。現実は「ドラいもん」のようにはいきません。
慎重な方の入札をお待ちしております。
詳しくは取説をごらんください。

更新済み: 6月13日 1時28分

商品は完動品です。落札者の試乗は可能です。
ひやかしの入札だけはおやめください。


184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 01:46
きっと金に困ったタイムトラベラーが売りに出したんだろうな。
これを最初に見たとき、ひょっとしてと思った自分が誇らしい。
やっぱ俺って根っからのSF人間だと思った。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 12:21
この頃、今日泊亜蘭『光の塔』や眉村卓『燃える傾斜』
を出版した東都書房に、『マイナス・ゼロ』の原稿を持ち込むが没になる。
〔東都書房の編集者に〕没を言い渡されたその場で、
ぼく〔筒井康隆〕は広瀬正の長篇のことを訊ねた。
やはり採用しなかった、とのことであった。
担当者のことばによれば「宇宙塵」編集長の柴野拓美が、
だいぶ側面から口ぞえしたとのことであった。
「これは実は、たいへんいいものなのです」と、
柴野氏は言ったらしい。
「いいものです、と言われたってねえ」そう言って担当者は、
やや軽蔑気味の苦笑を漏らした。
〔筒井康隆「解説」『広瀬正・小説全集6』〕

何故、当時の編集者は理解がないのだろうか。
まだ早すぎたのか。
みなさんも同じ事を書いているが、SFの最高傑作。
夏の扉もいいのだが、やはり俺はマイナス・ゼロの方が好きだ。
何度読んだことだろうか。


186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 12:31
夏の扉のどこが良いのかさっぱりわからん私としましては、
作品評価の比較ではマイナス・ゼロの圧勝であります。
むしろ時の門と比べたほうがよろしいかと・・・

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 12:37
「時の門」と言えば、こんなのがあったよ。
ttp://homepage1.nifty.com/beHungry/timegate.f/tokinoma.html
「『時の門』をさらにヴィジュアルに開く」といったところでしょうか。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 13:20
>>181 >>182

これを落札していれば、何も50年も出るのかでないのか分からぬ新人作家を待つ必要はない。
1972年に行って広瀬氏を助ければいいし、もしそれがタイムパラドックスに引っかかるというなら、
自分でタイムトラベルものの小説を書けばいい。もっとも広瀬氏ほど面白い小説になるとは思わぬが。

189 :_:03/07/30 13:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/kaz04.html

190 :_:03/07/30 13:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

191 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 08:18
映画化とかされないかな。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 11:58
>>192
映画化ではないが、「エロス」がずいぶん前にNHKでテレビドラマ化してオンエアしたことがある。
このときは、小松左京「終わりなき負債」、半村良「およね平吉時穴道行」といっしょに製作された。
3作の中では一番いい出来だったと記憶している。このシリーズはこの3作で終わってしまったが、
どうしてNHKはこういういい番組を続けないのかな。SFでは数字が取れないからか。

タイトル:もしも・あの時(原題:エロス)
原作:広瀬正
出演:岡田茉莉子、江原真二郎、夏八木勲、市地洋子
放送日:77/4/23
参考URL:http://homepage1.nifty.com/drama/series/doyou.htm
(このHPの真中から少し後半に載っている)


194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 12:28
あほうみたいな「アルジャーノン」つくったフジなら・・・ああでも同じ目に会うからいいや。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 14:16
原作無視でマイナスゼロ飛んでく時代がめっちゃくちゃ
いやぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
考えたく無い!

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 11:39
俺が「マイナスゼロ」読んだのは作者が死んだ後だったので、作中の広瀬少年が泣ける。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 14:31

写真集だよん☆☆☆☆☆☆

http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 18:21
時間ものと言えば、ジャックフィニィも好きです。こっちは広瀬正と違って
論理もへったくれもないけど、郷愁はありすぎるくらいある。単発では、
ご存知「たんぽぽ娘」、「トムは真夜中の庭で」「時の扉をあけて」、
ちょっと違うけど「リプレイ」なども。「時の扉」はB級だけど、
「リプレイ」は私の中では「マイナス・ゼロ」と並ぶ傑作です。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 19:23
>>198
ジャック・フィニィ、いいですね。
基本的には満ち足りているはず(妻や恋人がいたり、安定した収入があったり)なのに、
日常に退屈している青年を描かせると本当にうまくて。
時間物ではないけど「五人対賭博場」「夜の冒険者たち」とか。
もちろん「ふりだしに戻る」もそうです。角川文庫の解説だったかな
「日本にも過去にこだわり続けた広瀬正という作家がいる」とあったのは。
たしかそこで広瀬正の名前を初めて聞いたような。
ちなみに「ふりだしに戻る」を読むとランディ・ニューマンの曲
「デイトン・オハイオ−1903」を思い出します。

ほとんど広瀬正と関係ない話ですいません。sageます。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 02:44
アタイこそが 200げとー 

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 00:01
とりあえず保全

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 15:26
あげ

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 22:32
アタイこそが 203高地げとー 

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 22:39
げとあげあげげと・・・・
なんか悲しいよう

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 01:01
から揚げヤメレ

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/13 01:23
「エロス」
新品でゲト
あるとこにはあるもんだな。
約10年ぶりの再読中。
やっぱ、イイネ!

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 09:46
部屋の隅から筒井の’71日本SFベスト集成でてきた
広瀬の二重人格収録ってたんで再読
二重人格とパラレルW絡めた傑作だよ。 古さ感じないモン
例の所はやぱ〜り読みにくかったけどね!



208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 19:18
読み返してみると以外と戦争から帰ってきてからの展開が早すぎる。


209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 01:34
「タイムマシンのつくり方」読み返して思ったに、広瀬氏には長生きして欲しかった…
もっと作品読みたかったよ。
そういや「マッハGoGoGo」ネット配信してるんだね。
スタッフのところにちゃんと広瀬氏の名前があって何だか嬉しかった。
脚本家としてはどうなんだろ。観た事ないから観てみるか。
ttp://www.aii.co.jp/go/tatsunokoworld.html


210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 18:31
短編「立体交差」を読んだ。
すごいオチだ。
考えてみると、あれは1964年の千吉だからこそ出来るんだな。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 21:00
マイナス・ゼロ
久しぶりに読んだよ。
面白い。しかし、少年浜田とオヤブンとどれくらい年の差があるんだろう・・

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 16:00
age

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 21:21
日本人女性が下着をつけるようになったのは
デパート火災のせい
                  52へぇ

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 00:07
>>213
俺も見てたよ。全く、切なくなるねぇ。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 00:27
田 木 本 日 金 土 火 王 亜 工 画 回 小 大 華 果 黄 貴 来 器 基 喜 其 苦 口 貢 古 固 壺 査 早 茶 市 士 只 皿 十 二 音 埜 干 普 夫 釜 富 冨 父 間 真 未 実 三 目 谷 由 里 琶

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 20:02
hosyuuuuuuuuuuuuuu

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 01:12
琶だけ余計だった…。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 10:15
こんなスレがあったんだ。
広瀬正を読むと知らない時代の東京が、懐かしく感じられる。
時代や場所に対する広瀬正のマニアックな愛情が、心地よく伝わる。



219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 15:52
今日古本屋でまとめて6冊ゲットした。
いや〜楽しみだ。
気温もいいしネ。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 23:15
広瀬正って地味に古本屋で良く見掛けるよね。圧倒的に「マイナスゼロ」が多い。
バラでなら店まわって揃えれる本だと思うけど、6冊揃ってるのはめずらしいと思う。
なかなか売れないケド、売れて無くなってるとチョット嬉しい。
私も文庫6冊を2セット所有してます。
「マイナスゼロ」は何故か4冊持ってる。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 15:55
マイナスゼロ半分まで読んでる途中だが、これはおもしろいね。
前に北村薫の時と人シリーズとか
グリムウッドのリプレイあたり読んでたが
おもしろいんだが途中がどうもだれるんだよね。
結局、オチを追う感じで読みすすめていたものだ。

マイナスゼロは途中途中が実にいい雰囲気で
このまま読み終えるのがもったいない気持ちにさせてくれる。
おそらくまた何度か読むだろうなという文章たち。
ゆっくりと続きを読みます。
この本を昔読んでて久々に再読する人は
まさにタイムスリップな気分になるんだろうな。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 01:13
親父が持ってる広瀬正の文庫本が、俺の生まれた年に買ったものだと判明。
激しく鬱。でも好きだ広瀬正

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 11:43
マイナスゼロ読み終えた。
いや〜おもしろかった。
最後までしっかりとした作りの時間ものだった。
全然関係ないが
主人公は役所広司をイメージして読んでた。
今日からツィスに突入。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)