5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小松左京賞、日本SF大賞

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/15(日) 23:13
って読むべきですか?
よまれた方、感想、将来性等教えてください

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/15(日) 23:18
うむうむ。SF小説スレとして正しく更正するためにも皆で読もう。
MGH、KIDOU、かめくんを読んだが私はなかなか良かったと思うぞ。


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/15(日) 23:42
「エリ・エリ」をただいま読んでいる。しばし待ってくれ。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/16(月) 00:33
優良スレage

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/16(月) 18:52
小松左京、ぼけてるってほんと?
星慎一、最後はぼけてたってほんと?


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/20(金) 21:33
星雲賞はダメですか?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/20(金) 21:39
>>3
 どうでした?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/22(日) 23:22
かめくんはおもろいぞー

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/23(月) 10:19
そんな賞があることすら知らなかった…


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/23(月) 19:50
>>5
今月の「噂の真相」に記事があった。
ボケじゃなくて老人性鬱病じゃないかって。
ウワシンにしては珍しく悪意ではなく同情的な論調で。
(それでもやっぱ覗き見趣味だが)
SF板にもそんなスレがあったっしょ?

11 :10:2001/04/24(火) 19:40
老人性うつ病ってボケの第一歩だよ。
病的じゃないボケ(アルツでも脳梗塞でもないようなやつね)
はみんなそうだよ。日本人のボケの80%はこれよ。
おれのオヤジそうだったもん。
ほんとにボケてもう、もとに戻らなかった。
ああ〜んなに頭良かった小松氏が、かなしいねえ。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/24(火) 22:57
ボケてはいないよ。
「小松左京マガジン」の主催やってるじゃん。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/25(水) 17:24
まんが出すんだって。
ネタじゃないぞ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/29(日) 22:35
「エリ・エリ」
アイディア・・・★★★★★
ストーリー・・・★★★★
キャラクター・・★★
総合・・・・・・★★★★
将来性・・・・・????

アレだけ引っ張っておいてなぞで終わる部分が多すぎる気がする。
アイディアがしっかりしているだけに欲求不満が残る。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/29(日) 22:36
「エリ・エリ」の平谷美樹って男?女?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/29(日) 22:38
「M.G.H」
アイディア・・・★★★★★
ストーリー・・・★★★
キャラクター・・★
総合・・・・・・★★★★
将来性・・・・・????

キャラクターは○○の真似?
まあ、SFというよりシチュエーションに宇宙を借りたミステリー。
さくさく読めて面白い。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/30(月) 00:08
>>15
男ッス。SFMのインタビューで写真出てました。まぎらわしいですねぇ。
おかげで、「エンデュミオン」の時少女趣味そうな表紙とあらすじで
手を出せなかった。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/30(月) 23:00
評価に「エンターテイメント性」もいれてほしいな・・・

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/05(土) 00:23
>>18
それと描写も。不必要に長い作品がおおすぎる

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/05(土) 23:19
「エリ・エリ」は着想の面白さは軍を抜いている気がする。
しかし、次回作を期待する気にはなれない。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/19(土) 23:25
第二回日本SF新人賞(徳間書店)「ドッグファイト」は絶対買いだ!
白紙の状態で読むべし!

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/19(土) 23:26
>>21
「猫」は?

23 :文責:名無しさん:2001/05/27(日) 23:53
「ドッグファイト」読み始めました。ぞくぞくするせっていですね

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/02(月) 12:49
「ドッグファイト」はよかった。
難を言えば造語が多い割にその解説がまったくなされていないのがあるのはつらい。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/11(土) 02:05
age

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/11(土) 04:13
お決まりの話ではありますが……。
数日前にドッグファイトを書店でみかけたのだが、
その時は手持ちがなくて買うのを見送った。
今日、給料はいったんで買いに行ったらなくなっていた。
田舎の町でSFの単行本なんかを買うやつなんて、
そうそういないだろうと思って甘く見ていた俺が馬鹿だった。
ちくしょう!

27 :無名草子さん:2001/08/11(土) 07:58
作家本人が生きてるうちに名前を冠した賞をつくるのもどうかと思うが、
その賞の審査員を自分でやるのはさらにどうかと思う。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/11(土) 10:35
手塚賞・赤塚賞と名称の意図するところが違うからなあ。

29 :無名草子さん:2001/08/11(土) 11:09
>>28
それはわかってはいるんだが、つまりは小松的SFがSFの王道、
みたいな意識が覗けていやなんだな。最近の小松左京マガジンと
かにも共通する意識だな。

それと、なんでかめくん落とす?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/24 00:03
第22回日本SF大賞(主催・日本SF作家クラブ 後援・徳間書店)の候補作が、下記の5作品に決定した。
最終選考会は2001年12月6日におこなわれる。 授賞式は2002年3月1日。

『ΑΩ』          小林泰三      角川書店
『かめくん』        北野勇作      徳間書店
『新世紀未来科学』     金子隆一      八幡出版
『鳥類学者のファンタジア』 奥泉光       集英社
『20世紀SF』1〜5   中村融・山岸真   河出書房新社
 ※著作名の50音順    (敬称略)

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/26 01:22
かめくんのノミネート。
ライトノベル板でも話題になってる。
かめくんがSF大賞を受賞したら落選させた小松左京賞の立場はどうなる、とか。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 21:48
鳥類学者のファンタジアがめちゃめちゃ面白かった。
ΑΩ、かめくんも好き。
他は読んでないや。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 21:56
SF大賞の性格からいって奥泉が本命。
対抗が中村・山岸。
ただなぁ、「かめくん」徳間だよね。
大穴だとは思うけど、こっちが対抗かも。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 22:03
奥泉光は受賞してもそれほど嬉しくないだろうな。

35 :キャプテンくっく:01/11/01 22:16
小松左京氏は1974年に復活の日という作品を書いた。そして私は考えた
昔私は、今日問題となっているエイズという病気のことである。それは潜伏期間
がここに1985年版科学朝日という雑誌があるが、その中でフランス、パスツール
研究所が、エイズの潜伏期間は長く、六ヶ月から六年にも及ぶものである。と言う説
にふれている。このことは何を意味するか?それは、昔私は友人から
エイズは、アメリカの軍の細菌兵器として開発された・・・という話を聞いた事
がある。つまりアメリカ政府による、人体実験だ・ちなみに
この号で、日本でもエイズ患者が見つかり・・・となっているが
日本では1978年頃に、遺伝的に丈夫な人間を見つけ出して、接種した・・
ということを考えた・・・ちなみにこの号でエイズウイルスは、スローウイルス
である。との説をいっている。c型肝炎の患者は、エイズの発病が遅いと言う説もある
ちなみに、復活の日では最後のウイルスによるウイルスの退治という終わりになっている
もし、軍、及び政府による実験なら昔のことでもあるし、生きている人、死んでいる
人も、政府に保障を求めたらどうだろうか、とsf調に・

36 :キャプテンくっく:01/11/01 23:23
続、復活の日、・・・
小松氏は中性子爆弾による人類滅亡という話を書いたが、私は
核戦争は起こらない・・・というのがスタンスである。
話は科学朝日に戻るが、その中で、朝日新聞編集委員方の1人は
またこうも書いている。同研究所のグループは潜伏期間は
10年からときには20年にも及ぶものである・・・
ちなみに私見であるが、私は最近夢の中で、あと2年の命だ・・と
いう軍首脳部の嘲りを聞いた・・・つまり、エイズの始まりは1950年代だと
いう事を聞いた事が在る。つまり1973年、ないし1970年代初期
に1978年+25年=2003、1953年+20年、つまりは良く
は分からないが、もしかしたら、この二年という数字には意味があるのかも
しれない。この中で、このパスツール研究所の説は実際に人体実験して
得たデータだと私は推測する。ちなみに私はスプーン曲げが昔できた。

37 :キャプテンくっく:01/11/01 23:28
ちなみに大阪ではこの説は昔からまことしやかにささやかれ
かの教育大殺傷事件の首謀者が、小松氏の妹だと言う話もでているが
私はガせなのに何でその話が出るのかと疑問だが、どうも
事件の容疑者は大阪政府筋とも関係があるらしい・

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/03 08:15
復活の日は1964年ですが、何か?

39 :無名草子さん:01/11/03 17:59
SF大将って、終わってませんか。
どうもノミネート作がピンとこない。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/05 20:34
それでは君が選んだノミネート作を挙げてくれ

41 :無名草子さん:01/11/14 12:47
SF大賞の特別賞枠って、死んだ作家のためにあるのかいや

42 :名無しは無慈悲な夜の女玉:01/12/06 21:36
日本SF大賞「かめくん」だって。
小松左京賞取らなくて良かったね。

43 :無名草子さん:01/12/06 21:42
冗談だろ。もしそうなら、終わってるね。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/06 21:43
>>42
マジ?
ソース、きぼんぬ。

45 :名無しは無慈悲な夜の女玉:01/12/06 21:45
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20011207k0000m040089000c.html

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/06 21:59
>>45
thanx
これで北野勇作がもっと知られると良いなあ

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/06 23:03
何が受賞しても
「終わってるね」
そうですか。

48 :名無しは無慈悲な夜の見習い女王 :01/12/07 05:09
>>43
同じく「そうですか。」の言葉を。

SF大賞うれしいなあ!北野勇作の本に増刷がかかるといいなあ。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/07 14:28
栗本薫がいまだに日本SF大賞の審査員をやっているのはどうしてですか?

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/08 00:11
>49
基地外に向かって「ウザイ。失せろ基地外」と
正面切って言える人はそうそう居ないでしょう。
後で何言われるかわかったもんじゃないし…。
皆なるべく目を合わせないようにしつつ
「どっか逝ってくれねぇかなあ」って腹の中で
思ってるんじゃないの。

51 :無名草子さん:01/12/09 13:19
これで日本のSFの水準が計られるわけだ。
もう期待もしてないがね。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/09 14:47
>>51 そうですか。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/09 14:55
>>51
中島梓さん?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/09 15:04
てゆうか、無名草子さんはいたるところで小言をぐだぐだ言ってるが
どういうふうになれば納得するんだい?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/09 17:12
生きている奴の賞作る奴も作る奴だが、
ホンマに一人で最終選考全部読む奴も読む奴だ。
そんだけ「後継者」不足を実感しとるのね。
でも既存の作家に「跡継ぎ」いないの?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/09 17:29
平日休日問わず昼間から同じようなことばっかり書いている人って
暇なんだろうなあ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/10 07:28
ホント
その方の後ろ姿を想像して少し切ない気持ち。
はやくよくなるといいね!(何が?)

58 :玉無しは無慈悲な夜の女王:01/12/10 21:12
昔、地方のSF大会のゲストのあいさつで、野阿梓(バベルの薫り)と神林長平
(猶予の月)がそれぞれ「今年のSF大賞は貰った!」とぶちあげたら、その後
登場した夢枕獏が「審査員である自分への貢物が良い方を推すからよろしくね」
と言ったとか。
さらに高千穂遥が「俺はダーティ・ペアでヒューゴー賞を獲る!」と言ったとか言
わなかったとか。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/10 22:08
>>58
夢枕獏発言はギャグじゃないのかな。でも貰えるんなら貰っておくぞ、みたいな(笑)
高千穂遥は・・・ちょっと本気だったのかも・・・かも・・・

とかさ。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/11 07:54
お二人とも何ももっていかなそうなところがイイなあ。

61 :山口晃一:02/01/07 10:09
今年の今池どうのこうの・・・・って割と良い線いってるって話ですけどほんとですか?
昨年は佳作落ちの「DOMESDAY」「ゾアハンター」のほうが面白かった
(まぁ、大賞にはなり得ない作品でしょうが)

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/07 10:37
>61
小松左京スレではあまり評価はされてなかったような ・・、今池

63 :まなみ:02/01/09 09:08
ぽろぽろ書評でてます。サーチエンジンで検索して判断されるのも一考だと思います。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/09 09:17
実際、ファンタジーやホラーが盛んなわりには、
SFに属するジャンル(ハードでもスペオペでも)がなんか不振みたいなのは
後継者つうか、「SF外でも名の通った中堅」が目立たないからではないか。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/26 13:42
hozenhozen

66 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/06/06 12:46

http://www7.cds.ne.jp/~nactor/chikara/nakajima.html

今年の日本SF大賞、消去法で、しかたなしに選ばれたみたいだね
かめくん 読んだけど、目新しさなし、文章は落語のスジみたい、
SFからファンタジーに逃げてる作者の姿勢みっともない

小松左京の選眼、けっこう正しかったんじゃないかな

無理に大賞選ばなくても該当作品無しがあってもよいと思うよ

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/06 14:01
この際、栗本薫に日本SF大賞特別賞を与えて永久名誉会員として、一切ノータッチ状態
にするというのはいかがだろう。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/09 23:51
小松左京賞の最終選考委員は一人だけらしいが
SF大将の最終選考委員は誰がどうやって決めるのだろう?
誰か知っていたら教えてください。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/06/10 00:09
昨今の出版不況下、出版社にとっては、作家の志よりも
本が売れることが第一なんでしょう
選考過程なんかは検索エンジンで
SF大賞
のキーワードで探してみれば

検索エンジン
   ↓
http://www.google.com

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/10 01:51
>>68SF大将→とりみきが選考。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/10 03:14
CCさくらを推す。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/10 12:45
>68
SF大賞の主催は日本SF作家クラブだから、事務局か会長が委員を決めるんだろう。

総会かなにかで委員のリストを提示して了解もらうくらいはするかもしれない。
この場合は事前に根回しその他はやるだろうけど、これはどこの組織も同じじゃない?

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/10 12:45
>SF大将→とりみきが選考

とりみき: パトレイバー おもしろいね。 
そのうち、アニメ作家がSF小説家を抑えて優勢になるんだろうね。
んで、日本SF大賞の選考委員はどこが選定してるの? T書店?


74 :名無しは無慈悲な夜の魔王:02/06/10 22:47
最近、毒魔書店のHPから日本SF大賞や日本SF新人賞の案内が
消え失せたのはなぜ?



75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/11 02:39
SFの新人を求めていないのだと思われ。

76 :名無しは無慈悲な夜の魔王:02/06/12 00:00
>SFの新人を求めていないのだと思われ。

毒魔書店HPはSF大賞の宣伝もやってなかったぞ
「かめ」は毒魔dual文庫のはず

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 00:09
>>76
dual文庫のチラシにあったよ。

SF作家と同時に読者の新人を求めてるってことじゃないの。

78 :名無しは無慈悲な夜の魔王:02/06/12 13:03
ピカチュウやハム太郎みたいにキャラで釣ろうってわけか。うまくいけばいいがな。
こんな読者層を拡大するのに紙のチラシなのか?
毒魔書店ホームページに宣伝文が一切ないのはやはり解せん。
単にHPの更新が遅れているだけか? 売上げ減で、SFを切り捨てはじめたのか?

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 20:02
小松左京 昭和6.1.28(1931〜)
本名実 大阪生まれ。京大イタリア文学科卒。時事漫才の台本を
月400枚の割合で書きまくっていたりしたが、昭和38年、「お茶漬けの味」
によって早川書房SFマガジンコンテストに入賞。「地には平和を」昭和38年刊
「日本アパッチ族」昭和39年刊 「復活の日」昭和39年刊の他、評論集「未来図の世界」
があり、いずれも怪奇とユーモアの中に現代文明の破局を予画した独特の価値転換と
世界認識を志すものである。(小田切進)

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 20:28
>>78
さあね。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/17 22:33
平谷美樹って、ひらや・よしき って読むんだね。
ひらたに・みき とばかり思ってた。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/18 04:41
亡くなった先代の徳間社長と小松左京の仲で
SF新人賞が生まれたはず
亡くなった今となっては、徳間書店にはいらないものであろう

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/21 23:36
宮部みゆきの蒲生邸事件;何年か前に日本SF大賞受賞した作品
ストーリー展開も文章もすごくよいと思った。人物描写もすばらしい。
タイプトリップというSFネタを上手く使ってる。
今の受賞作(SF大賞、SF新人賞、小松賞)に比べたら大差つけてるって感じ。
でも彼女SF作家じゃないんだ。。。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/24 23:19
第1回SF大賞の太陽風交差点はどこでゲットできるのでしょうか?


85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/26 23:08
ブックオフ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/29 00:30
>66
>SFからファンタジーに逃げてる作者の姿勢みっともない
多分、かめくんのメンタリティが人間とは違うからそう見えただけでは?
北野勇作はそういう手抜きはしない(出来ない)作家だと思う。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/18 18:57
少し伺いたいのですが、小松左京賞の扱いってどんなもんなんでしょう?春樹事
務所の本って、ほとんど書店には並んでいないような気がするのですが。初版で
何部ぐらい刷ってもらえるものなのでしょうか?もし詳しい方がいらっしゃった
ら、詳細きぼんぬ。


88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/03 03:06
大森日記(7/26,8/6)で今年の小松左京賞の最終選考について触れてる。
ハードSF的アイデアの構築に気を取られて小説としての組み立てを
致命的に間違えてる応募作が多い、と苦言を呈しているという事は、
最終候補作には非ハード系(主流文学寄り)の作品を残したのかな?

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/08 08:48
川又千秋って最近どうしてるんだろう。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 17:41
>88
で、今年の小松左京賞に決まった『神様のパズル』はどっちの傾向の作風だったんだ?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 22:30
http://www.asahi.com/culture/update/1209/001.html
古川日出男氏って折れの高校の先輩じゃんか
演劇部のころ部室で酒盛りやって停学くらったという(W

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 23:16
>>84
『太陽風交点』のハードカバー版ならあてはあるが……

大阪は東淀川の淡路駅近くにあるアジア学生交流会だったかの古本屋の
二階に一冊あるはず。この前行って見つけたんだが、状態が悪かったので
パスした。文庫で持ってるもんで。
ただ半年前に行ったきりなので今も残っているかどうか。まあ見つけにくい
ところにあったから残ってるかもな。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 15:55
>>90
『神様のパズル』、BK1に注文出した。なんかランキングを見ると売れている
らしいし、面白いのかもしれん。

読んだら感想書くよ。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 17:08
>>87
46判は買い切りらしい。

95 :山崎渉:03/01/12 04:14
(^^)

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 17:54
age

97 :3分の1ぐらいしか読んでないけど:03/01/19 23:50
神様のパズルは…人物の背格好に関する描写はそんな描かれてない。
主人公が純朴な青年、かどうかはわからないが憎めない人柄。
漠然とした謎を追求していく動機、背景的理由が大学の課題だから…
というのは俺としてはマターリしすぎかな。

表紙にはハァハァ…

98 :イラストに騙された名無しさん:03/01/20 10:14
神様のパズル
なんか御茶ノ水の三省堂で売上2位だったんだって?
ひさびさに売れているSFなんでコチトラ嬉しいのだが(面白いし)、

表紙、そんなハァハァするほどのものか?

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/20 13:36
「神様のパズル」読了。
俺も物理科卒だけど…主人公ヴァカ過ぎ〜。大統一理論を4年になるまで
知らんかった学生が留年せずに卒業できるわけ無いだろ。
その割に最後のほうで「カー・ブラックホール」とか言ってるし…。

俺としてはああいうあたりまえな方法じゃなしに宇宙生成の実験して欲しかったなぁ。
終わり方もスッキリしてなかったしね〜。スペクタクルにしてしまえば良かったのに…。
物理科大学生の妄想を集めたような小説でした(w

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 00:03
>>98
170Pまで読む…光子が場になるというあたりがよくわからない。
して売上2位とな!?さいたま市にある巨大書店と大型書店をそれぞれまわったのに置いてなかったのに…

表紙の女の子が軽く可愛い…だけでなく
胸あってほかにも無駄に露出が多い気がしますわ(スカートつまんでるのも…)。
それでいて小松左京〜とくれば俺だったら手にとるだけでなく買うきもおきまさぁ。




101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 23:39
神様のパズルの後半で暴走気味に宇宙生成にとりかかってしまうところをみて
できるはずないがな…テーマが大きすぎるせいかそうゾクゾクはこなかった。
比べるのもなんすぎるけど、
大学生が主人公だったら小松氏の「継ぐのは誰か?」のほうがおもしろいなー



102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 23:50
神様のパズル、……タイトルが弱いなあ。手に取る気がしません。

103 :山崎渉:03/01/23 03:38
(^^)

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 10:03
件の『神様のパズル』読了。
うーん、確かに若干弱い気がする。
他ジャンルからだと難解で、SF読みには地味過ぎるかも。


いや、俺は大好きなんですが。
終盤の寸止め感がなんとも…寝取られまで行くとアウトだったけど。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 23:23
第2回小松左京賞は単行本になってないんですか?
第1回のエリエリの評価は将来性をみると微妙の様ですが…

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 05:24
>105
もちろん第2回小松左京賞受賞作『今池電波聖ゴミマリア』も単行本出版されてます。
その辺の本屋で滅多に置いてないだけで(爆)
理由については>>87>>94参照。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 15:48
ゴミマリア読了
すくいようのない時代ですねってオイオイ…

個人的には日本をくだらない国なんて言い切る小説は好きになれないな。

日本沈没 での渡老人と田所博士の会話
渡「(中略)わが身の不運を嘆いたり、世界の”冷たさ”に対する愚痴や呪詛ばかり
 次の世代に残す、つまらん民族になりさがるか…これからが賭けじゃな…。」

日本は沈没はしなかったが民族としては見事につまらんものになりさがったな。
んで「つまらなくない」日本を立て直そうとしてるのがよりによって滝川のような奴だけってのが…
この辺が1番救いようがない。


108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/08 01:43
「神様のパズル」のイラストは誰が描いているんだろう?

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 21:27
>>108
アルファベットで表記されてあったような…
あのイラストは相当売上に貢献してると思われ

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 22:12
『今池電波聖ゴミマリア』

正直、こんな作品に賞を与えて出版しちゃって、がっかりですよ。
しかも、よりによって小松左京という名を冠した賞で。

『すぺるむ・さぴえんすの冒険』(『ゴルディアスの結び目』所収)の、
あの若々しく初々しいヒロイズムを思い出すと、その落差に泣けてきますわ。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/10 09:56
浦浜圭一郎の『Domesday』ってどなたか読んだ方います?
異形コレクションに載ってた短編「青い月に星をかさねて」が結構良かったんで
ちょっと興味があるのですが…

112 :山崎渉:03/03/13 16:52
(^^)

113 :山崎渉:03/04/17 12:17
(^^)

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 20:46
SFジャパンって雑誌で神様のパズルの表紙描いた人が漫画かいてたよ

115 :山崎渉:03/04/20 05:45
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

116 :山崎渉:03/05/22 02:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

117 :山崎渉:03/05/28 16:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

118 :山崎 渉:03/07/15 11:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

119 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

120 :吾輩は名無しである:03/10/22 23:29
全部読んだよ。
全部つまらないので、この賞の本は
もう読みません。
人間の存在理由や宇宙の存在理由を哲学する
SFが読めると思ったのに、とても遠かった。
残念。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 04:49
          ↑
1次予選にも通らなかった応募者の捨て台詞?

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 06:25
第一回小松左京賞受賞者平谷美樹のショートショートをどう思う?

http://www.kadokawaharuki.co.jp/read/ss-index.html



123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 15:18
並品

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 15:41
ノミネート出た

>第24回日本SF大賞候補作は以下の5作品です。

>・「マルドゥック・スクランブル」 冲方丁   早川書房
>・「天使」            佐藤亜紀  文藝春秋
>・「忘却の船に流れは光」     田中啓文  早川書房
>・「グラン・ヴァカンス」     飛浩隆   早川書房
>・「ねじの回転」         恩田陸   集英社

やっぱグラン・ヴァカンスが本命かな

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 04:00
>>124
まだマルドゥックしか読んでないんだけど

グランってどんな話?
他の作品も粗筋書いてあるサイトとかあったら教えて欲しかったり。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 08:29
佐藤亜紀と恩田陸ってファンタジー大賞とってなかったっけ?
SF大賞とのダブル受賞作家って今までにいたかな?

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 12:26
>126
北野勇作

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 00:47
北野は優秀賞。
佐藤は取って恩田は落ちた。
因縁の対決だな。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 00:37
11月「火星ダーク・バラード」上田早夕里/角川春樹事務所 46判 1800円

第4回小松左京賞受賞作、だそうだ。


130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 00:09
マルドクスクランブルがとったみたいね。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 15:33
N速+から来ますた。こっちなら盛り上がってるかとオモタのに。
ラノベ板かな? いってきまつ。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 00:59
大賞決まったのにまったく盛り上がってませんな。


133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 01:42
今時、つーか、昔から、ホントは誰もSFなんて読んでないし(苦笑
ってゆーか、あんなひどい文章読めないし(爆
といいますか、今のSFって一昔前の一部作家に比して教養の程度が低くて
小説の体をなしてないし
というかなー、なんていうか、岬兄悟あたりや火浦あたりだったかな〜、
人生経験ないままに書く小説って。
SFだから許されるみたいな。
そのあと、どうしようもないヲタのファンタジーとかいうやつ。
みんな消えていきましたね(藁
あらゆるものの9割がクズならば、今の日本SFは99%クズっすよ(ケラケラ

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 04:10
大きな声じゃ言えないが俺もそう思う。


135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 14:16
大きな声で言っても何も問題にすらならないってのがSFの現状だがw

俺もそう思う。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 14:35
.__,冖__ ,、  __冖__   / //
`,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /  ,. ‐ ''    ̄ ̄" ‐
ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / ゙               ヽ
.__,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ                ,-―'`ヽ
`,-. -、'ヽ'   く <´   7_//           ,ヘ--‐ヽ‐゙へ   ヽ、
ヽ_'_ノ)_ノ    \>     / ,\__,,. ―i ̄   ', '., \  .\  ヾ,
  n     「 |      /  i7´  l´   i     i i  ヽ  ヽ  .',゙.,
  ll     || .,ヘ   /   i/   .i    i      i i   i   ヽ  , ,
  ll     ヽ二ノ__  {   i .l l |  l l l     l  l   l  ヽ ', i .i
  l|         _| ゙っ  ̄フ .i i i  i  i .l     l  .l  .l i  i l  i i
  |l        (,・_,゙>  / .i i  i i  i i i l_   、l|  i  | i  i | |  .l l
  ll     __,冖__ ,、  >  | i_,,,.L.|+‐||ii.l''「,l.,   ./iト-| ,,|,」|_l .i .| | l .l l
  l|     `,-. -、'ヽ'  \ .| | | i,| i,.|.ii ', ゙,ヽ  /ii.| / | /レii.l .i l .l .| .| |
  |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー .l |ヽl il__ii_i_ i  ヾ,/ ノ レ__|/  ii l l /レ  | | |
  ll     __,冖__ ,、 | |   | .l Or" ̄~~`      '" ̄`Ol /l/   .| | l
  ll     `,-. -、'ヽ' i  l   ト ゙ ,         、     .lノ /|   |, |, ',
  |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {l  l   .lヾ、     ,―-┐     l |/ |   | ', l ヾ、
.n. n. n        l  l l   lヽヽ.    l   l     イ  /|   | l、l 
..|!  |!  |!         l  i i   .l. `' ,  ヽ___ノ ,. ‐ " / | / |   lli .| ヾ
..o  o  o      ,へ l .|、 lヽ  .l,   ` ‐ ._ ' ヽ|/ | /-| /_ .|   / ii
          /  ヽヽl ヽ ヽ  l ` ‐ ,_|_,./   |.レ  レ  ゙|  /


137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 18:09
だから日本SF復興とか、大豊作とか云われてもマユツバな気分が抜けない。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 21:23
>137
何処の何奴がそんなこと言ってるんだよ(w

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 21:47
大きな声で言えよ、みんな(笑)。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 22:13
あーあ、あいも変わらず読まずに総括批判野郎大量発生ですね
ウザイので、せいぜいご自分の大事な絶版海外SFでも大人しく読んでてね

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 00:29
>>140
受賞を祝って欲しけりゃ素直にそう言いなよ。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 01:13
まあ実情は書店の棚が何よりも雄弁に語っているわけだが。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 01:32
SFだから許されるってレベルの作品が結局SFをダメにしたわけかな。
「浸透と拡散」して事実本棚から消滅。
まあ不況だし誰も本買わないし若いヤツはバカになってるしSFだけの責任とも思わんけど。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 03:46
SFだから許されるってレベルの作品をSFと呼び、
SFじゃなくても評価される作品をSFじゃないと排除した事がSFをダメにした。

うぶめの夏をSF呼ばわりするぐらいのフランクさは欲しかった。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 06:02
SFじゃなくても評価される作品をSFじゃない、っていうのは別にいいでしょ?優れてはいてもSFじゃない作品を無理にジャンルSFに取り込んで評価する必要はない。
作品の質が問題なら、原因は作家と編集側にあるんじゃないかと思うけどな。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 09:40
SF作家はアニメを見るのを止めれば、この惨状を食いとめられるというと、
鬼のように「アニメにもいいものがある」「アニメは今や子供のものじゃない」
という反論があろうが、結果を見れば、ね

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 10:27
アニメは中華一番を最後にドラゴンボールの再放送ぐらいしか見ないんだが、
そんなに悪いの?

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 14:24
>>145
ミステリはあのやり口で糊口をしのいでやってきてるじゃん。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 15:11
>>148
文章くどくてヘン。
どうやら、一級の文章を読んだことがない読者にも責任があるなw

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 17:58
あれ?もしかして映画板の日本沈没スレ沈没させたご本人?>149

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 18:54

一点突破、全面崩壊

所詮、日本人は権威主義だから > 小松左京賞、日本SF大賞


152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 20:44
>>150
それ、知らんな。
妄想じゃなく、想像をまともな日本語で書ける作家がいないのは、読者にも責任があるなw

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 22:47
会話の終わりに無理にニヤリを意味する(Wは、何かの不安の現れですか?

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 22:55
こいつは何でネット初心者の厨房みたいなこといってんの>153

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 23:05
>>153
そうですよw

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 23:54
なるほど。一言一言の終わりで誰もいないPC画面に向かってニヤリと笑うのは、
心の病の症状だと。そういうわけか・・・

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 00:29
三点リーダくらい使えや、厨。
自意識過剰は、自分の世界が全てだから
自分の見てるスレをみんな見てると思ってる。
んで、妄想パターンだ。
SF厨房はみんな心の病だな。

158 :157意訳:03/12/24 00:56
「心の病の巣窟で病状の中心にいるのがオレだ!」

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:03
>>158
まあ、無理するなよ、厨(wおっと間違えた(憫笑

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:19
震える指先でタイプするのはよくわかる遣り取りですね。
ところで「憫笑 」という日本語は、貴殿の脳内辞書に記載は
ありますか?

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:25
>153

たぶん変体少女文字にアレルギー反応、起こしたでしょ

162 :153:03/12/24 01:28
>起こしたでしょ
えっ?おれがアレルギー起こしたのかい(w

まあ、おちつけ自演組

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:29
このスレ初めて来ました。

たぶん、もう来ません。

ねえ、自分のレス読み返してみてよ。不快にならない?

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:29
笑った、と書いておこう

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:32
>>160
珍しいね、君(憫笑
典型的な厨パターン。
推敲したほうがいいんじゃないかな、一行目。

まあ、これ以上突っ込むのも、可哀相だしな。
「脳内辞書」というネットジャーゴンも君の辞書には記載があるんだろうしな。
一度、国語辞典でも開いてごらん(憫笑、おっとまた間違えた(爆笑

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:37
>162
>まあ、おちつけ自演組

根拠も無くそういう判断をするから、いい鴨にされるんですよ

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:40
ここは自演多発地帯ですね

168 :153:03/12/24 01:42

ホントだね(w

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:45
困ったときの自演妄想。厨はどうしようもありませんな。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:49
169は誰に話しかけてるの?

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:52
わかんないだろ。
カモを混乱させようという戦略だよ。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:53
自演?

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:56
違うよ。
ただもう飽きた。
SF厨かまっても面白くない。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 01:58
ここはSF板ですが?

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 02:03
真面目にSFの話だってできるぜ。
ただリテラシーに欠ける連中にはうんざりするんでな。
こういうSF厨がSFをダメにしたってことだ。

俺は133だよ(藁
それじゃな。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 02:05
133というと
語尾でいちいち笑い方を変えてPCの前で笑っている人ですね。
なるほど。何かの神経症的な抑圧があるようですね。さよなら

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 02:11
まあ、わざとやってることくらい、カモはわからなきゃな(哄

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 02:24
>>175
貴重なサンプルが・・・

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 02:43
以後、SF板では文章のおわりに何もつけないことになった。
これをクリスマスイブ事件という。

バカだな、それじゃw

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 03:45
なんだよ、随分とレスが付いてると思ったら


181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 04:35
>>176
いちいち話し言葉を文章化するのは、
どういうつもりなのか、聞きたかったな

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 06:26
一足早く吉本新喜劇を見た気分だw
「今日はこのへんで勘弁しといたるわ!」

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 08:09
以後、彼をリテラシー小僧と呼ぼう(w

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 10:31
リテラシーってことばを使って、「○○ってことだ」って言葉を使う人間、ひとり見当つくんだが・・・・桑原桑原

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 14:46
>>184
また妄想かw

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 15:36
… ←これが3点リーダ。
「憫笑」という言葉をちゃんと「脳内辞書」で引きましたか?
なかった?それは不憫だ。いい辞書を買ったほうがいい。
どうやら、読者にも責任がありそうだなw

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 20:13
神様のパズルで第三回小松左京賞をとった機本伸司氏の新作がでたね
なんか前作に比べ萌え指数は露骨というぐらい押さえ気味(実はまだ100Pぐらいまでしか読んでない)
生命倫理ををめぐるロータスと上杉の言い合いとかなかなかグっときたよ

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 16:47
リテラシ〜♪

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 08:12
火星ダークバラード読んだ人いる?
歴代小松左京賞受賞作で一番評価が高そうなんだが。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 03:18
自分の名前を冠した賞で、オビに"小松左京氏激賞"とか書いてある本が各書評でそこそこの評価じゃあ、小松さんも気の毒というか・・・。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 19:43
リテラシー・・・

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 01:20
まだ三点リーダも使えない厨房…
知ってますよ、わざとですよねえ。

でも使えないんですよ、本当は。
厨房だから〜♪
三点リーダが使えない〜♪
今日覚えたんだけど意地でも使えない〜♪
バカだからリテラシーって使われて悔しかったの〜♪
スタージョンすら乗り越える文章知らず言葉知らずの99.9%のSFバカ〜♪

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 01:44
あ、リテラシーが来た(w

194 :192:04/01/12 01:53
私にとって小松左京を語ること、SFを語ることは
我が身に降りかかったみじめな学歴、生涯から
目をそむける為の重要な手段に過ぎない。

・・・ってとこ?

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 02:00
しかし、この人はリテラシーの何にこだわっているんだろうな。
リテラシーといわれると何か辛いことでもあるのかな?

リテラシーっていわれて逆上されてもなぁ。
サイコな人が多いな

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 02:02
3点リーダ云々でからまれた時には、まじでこの人
キチガイと思ったっす

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 13:20
基本的に他人を罵倒することしかしてないからな。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 01:38
>>196
???

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 17:56
火星ダーク・バラード読んだっす。
今池電波とか、神と比べるときれいにまとまってる感がありますた。
ハードじゃないけど、いまどき珍しい正統派SFな感じ。
ちょっとレッドマーズのぱくりっぽいシーンがあるんですが、まぁそれはそれってことで。


200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 23:07
俺も市営の図書館においてあったから火星ダーク・バラード読んだよ。
目新しさはなかったけど、丁寧にまとめられているんで割と面白かった。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)