5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほんじゃ、ま、朝松健でも。

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/02(金) 14:21
クトゥルー、逆宇宙、魔術戦士、はたまた室町ホラー、
なんでもござれ。
個人的には、逆宇宙シリーズ復活きぼーん。
赤松ネタは勘弁ね。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/02(金) 14:33
魔術戦士の続刊はどーなっておるのか
大陸書房がつぶれ、SQ文庫は音沙汰なし…
はよだせやゴルァ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/02(金) 16:10
 アーサー・マッケン

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/02(金) 17:16
>2
読んでないから不正確かもしれんが、
ハルキ文庫で完結したんじゃなかったっけ?

>1
史上最高の(バカ)学園モノ『私闘学園』もオッケーでしょうか?
今でも時々読み返すほどお気に入りなもんで。

5 :秘密結社マニア:2001/03/03(土) 01:52
「魔障」の「追ってくる」のPAchDの拷問シーンでチムポが
むずむずしたのは私だけでは無いはずだ・・!!
あの拷問シーンは気持ち悪かった。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/03(土) 10:59
「虹のマジカルレッド」の2冊目が見つからないのよ。

7 :At.N.:2001/03/03(土) 11:43
逆宇宙ハンターズラストの田外竜介の哄笑。
あれを読んだときは凄い人だなと思ったよ。

8 :1:2001/03/03(土) 14:18
>2
4さんも書いてるけど、ハルキで先頃完結したよ。
「魔術戦士」って、ものすごく不幸な作品だね。
版元3回変わって、当初の10巻構想が7巻にな
ったし。おかげで、ちょっと尻切れっぽかったな、
最後

>4
私闘学園、いいすね。島本和彦のイラストも燃え。
ソノラマの頃の朝松には勢いがあった。

>7
「ハンターズ」は、主人公がバタバタ虐殺されて
いくところが、ずいぶんトラウマになったよ。
比良坂の最期なんて、もう本当に呆然。
手に取ったのは、夢枕や菊池の後だったんだけど、
ソノラマでは群を抜く毒気だったね。
もっとも、「レイザース」になると、香港活劇の
雰囲気が強くなったけど。

朝松って、ほんと作風の幅広いんだよね。
クトゥルー系だと、「邪神帝国」あたりも良し。
完結していないやつだと、「妖術十勇士」(だっ
け?)とか、「ノーザン・トレイル」あたり、書
ききってほしいよ。
最近のジュブナイル系(「マジカル・シティ・ナ
イト」とか)には、イマイチ乗り切れないものが
あったし、室町ホラーも今ひとつな気がしないで
もないけど、とにかく頑張ってほしいっす。




9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/03(土) 17:12
「宇宙からの性服者」の続編きぼ〜ん

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/03(土) 17:16
>9様。
 私は最初のページの「若き建築家・デビット・ビンセンット(声
露口茂)は・・」の一言で「買い!」だったからなぁ〜。
 続編でも、こーゆーおアソビをしてくれれば・・賛成。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/03(土) 17:19
>>10
 そんなマイナー作品のネタが通じるアンタは一体???

12 :秘密結社マニア:2001/03/03(土) 21:24
「魔術戦士」を読んで西洋魔術にはまり西洋魔術関係の本を大量に購入した。

しかも、朝松建が編集に関わっているのを知らずに
「世界魔法大全」を全巻揃えました。(笑

「法の書」も持ってるし・・

すまん、オカルト板に行ってくる。


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/08(木) 02:17
ども、ハルキ文庫から読み始めた新参者です。
今までに読了したのは「民遺監」5作と「魔障」あと一休さんのみです(新右衛門さん最高)。
実は私、厨房の時分にリアルタイムでソノラマ系(主に高千穂〜夢枕)読んでたんですが、
ついうっかり菊地に手を出して、そのあまりの下手さに(ファンの方すみません!)
思わずソノラマ卒業!を宣言し、朝松氏も“どーせソノラマ作家”と喰わず嫌いしてました。
おかげですっかり出遅れて絶版の多さにクラクラ…なのでハルキに期待。
あと、逆宇宙に田外が出てくるんですか!? さっそく探して読んでみます(凄え楽しみ!!!)

14 :1:2001/03/08(木) 12:04
>12
魔術系にハマる気持ちは分かる。朝松自身そこが出発点
だったと思うから。
ただ、朝松は、「研究者」として、魔術に取り込まれる
怖さを知っている、というか体感したんだと思う。
まあ、あとがきでよく書いている「魔術的干渉」という
のは、どこまで本気かわからないけれど、そう思いたく
なる体験をしたんでしょうなあ。
ちなみに、クロウリーの「ムーンチャイルド」あたり読
むと、いかにも朝松好きなんだろうなあと思ってしまう。
ブラックロッジとか、魔術的闘争とかね。

>13
ハマっちゃいましたか。おすすめは、「逆宇宙」「魔術戦
士」かな。
でも、「逆宇宙」今でもソノラマに収録されてたかなあ。
なければ、BOOK OFFで地道に探すしかないでしょうね。
それとも、ハルキあたりから改めて出ないかね。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/08(木) 23:36
菊池氏とケンカ

性格悪いよ

かなり天狗になっている

女性編集者にだけはよく電話する(携帯の番号聞いて)



16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/08(木) 23:46
>>15
他のスレと間違ってないか?

17 :無名草子さん:2001/03/09(金) 14:38
>4,8
私闘学園みたいなバカバカしい話、他にも書いてる。「大冒険」や「宇宙からの
性服者」とか。もうこういうのは書かないんでしょうね。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/09(金) 23:48
>16
(おれは15ではないが)
おおむね間違っていない。
朝松さん、盟友だったはずの菊●さんとは絶交状態だよ。

ずっと干されていて、
SQ文庫で拾われて復活したようなものなのに。
それでまた売れ始めて、
魔術の事でウンチクして(自慢して、相手を叩いて)、敵を多く作ってしまったみたい。
SQのあとかぎの自画自賛も問題だったようだけど。

業界話だけどね。

19 :無名草子さん:2001/03/10(土) 00:59
>18
何かの本の後書きじゃ盟友というより舎弟状態だったような。えらく
菊地氏にへりくだってたよ。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/10(土) 02:14
昔に比べて、性格・人格が変わってしまったのは確か。
アタマの血管切れて入院したしな。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/10(土) 02:32
>>19
昔は、菊地氏が「オレの魔術」を使ってくれた、参考資料にしてくれた、と喜んでいた。
イロイロあって、
(有名な……「召還」という日本語は、このオレ(朝松)が考えたんだぞ!どいつも無断で使いやがって……問題とか、ま、他にもあるのだが)
今や険悪な仲というのはマジ情報。

22 :無名草子さん:2001/03/10(土) 14:59
>21
でも赤松氏辺りが書きやすい土壌を作ったのは菊地・夢枕両氏であることは
間違いないのだが。あの二人がいなかったら朝松氏はソノラマからデビュー
できなかったと思う。

23 :無名草子さん:2001/03/10(土) 20:09
おれ、この人がソノラマとかで書いたホラー・アクション(?)はあまりすきじゃない。
サービス全開なんだけど、そのサービスが空回りしているような感じで。
魔障とかの純ホラーや室町伝奇シリーズはかなり好き。
この人、脳を手術してから、おもしろくなったと思うんだけど、どうだろう。

24 :13です:2001/03/10(土) 23:17
『邪神帝国』読み終わりました!! 今日から『百怪祭』に入ります。
ボクも今のところ『魔障』が一番怖かったっす。民遺監に出てきたモンスターって
みんな割とコケおどしとゆーか、実力を発揮せずして退治されちゃいますよね。
高射砲一発のドラゴンとか、文字盤いじったら他に落っこちちゃう戦艦とか。
どちらかとゆーと、半自伝的な方がぞっとしますね(でも、エンタメ路線も悪くなしっす)。

あと、いばりんぼうと言えば、SF版“このミス”みたいなヤツ(書名ど忘れ)で
“自分のに1票入れんと誰に入れるんじゃー!!”みたいなコメントしてました(笑)。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/10(土) 23:59
作品は悪くないと思うんだよね。
ただ
人間的には、かなり自意識過剰ちゅーか、
他人(面識のあるなしに関わらず)の作品を認めないどころか、貶し落とす人。
(昔は違ったんだけど)

敵を作っちゃうよね。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/11(日) 01:54
奥さんの松尾未来は魔女で、夫妻でオカルト実践してるんだよね。
オカルト研究者・実践者であること自体にはまったく偏見はないんだけど、
この夫妻の偏屈ぶり・視野の狭さを見ていると、オカルト者ってなんなん
だと思うね。
オカルト者だからああなったのか、ああだからオカルト者になったのか。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/11(日) 04:19
純和風の顔と体型で、魔術とか悪魔とか真剣に言われても笑っちまうぜ。

いかにものアングロサクソンのガイジンが
「オレは道教仏教の秘術にくわしい」と言っているのと同じで
苦笑するしかないよな。
実際、オカルト板では、朝松って物笑いのタネだったし。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/11(日) 04:23
それを言い出すと日本のSF作家の科学知識は…。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/11(日) 05:17
今のオカルト板を見てると信じられないが。
前はそんなにレベルが高かったのか?

しかし和風の顔形と知識は関係あるまい(苦笑)

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/11(日) 13:52
本人の話もまあいいけど、作品について。
そんなに読んだわけじゃないんだけど、「邪神帝国」はおもしろかったなあ。
次に読むものとして、これっていうのはある? 読者のみなさん。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/12(月) 01:16
オカルト板って電波強いから(笑
頭痛を魔術で治したとかの朝松氏には、それなりの支持者もいたようだけど?
もちろん「ケッ」という人達もいましたけど。

自分が見たのは、もしかすると神話板だったかもしれないけど。


32 :1:2001/03/12(月) 01:59
本人ネタ、大いに結構。ここは2ちゃんねるだからね。
ただ、次は何に読めばいい?という疑問も多いことだし、
この辺りでいっちょう、個人的に好きな作品挙げてみま
せんか。
僕は、そうだなあ、伝奇+クトゥルー+アクション+悪
意ということで、「逆宇宙ハンターズ」にしておくか。
「魔術戦士」もいいけど、ハルキ版の竜頭蛇尾的ラスト
がちょっと興ざめ。
大陸以来、ずっと待ち望んだ結末にしては、少し物足り
ないすね。
>>13,30
「邪神」結構面白いですよね。

33 :無名草子さん:2001/03/12(月) 09:32
お笑いが大好きなので、「私闘学園」を上げます。あれぐらい笑える小説
ってあんまりないんですよ、他に笑える小説あったら教えてください。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/12(月) 15:59
ホラー好き兼軍オタとしては「邪神」はちょっと複雑な気分
面白いんだけど細かい設定ミスが目立っちゃう。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/13(火) 01:22
所で、「黒衣伝説」読んだ事ある人いる?
あれ探してるンだけど無いんです。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/18(日) 19:55
>>35
早川から出るらしいよ。


37 :本来名無し:2001/03/22(木) 18:28
>36
出るのか。謀略者トラッカー

朝松の中じゃ一番おし。
笑いが止まらなかったヨ。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/25(日) 13:32
菊池秀行などと比べると、作品の質が比較的一定しているので
安心して読める。
菊池作品も好きなのだけど。


39 :無名草子さん:2001/03/25(日) 14:30
>38
確かに菊地氏は殴り書きに近い感じで描いてるので質は安定してない。
朝松氏は病気してから執筆量が減ってその分質が上がった。時代劇は朝松氏
の作品の方が面白いと思う。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2001/03/31(土) 16:29
最近は時代劇ホラー書いてる。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/05(木) 17:02
>38
>39
菊地秀行と朝松健を同列に扱うか・・・
まあ、作品の評価はひとそれぞれだけどさ(笑)
僕にとっては天と地ほども開きがあると思うな。
どっちもほとんどの作品を読んでるつもりだし、僕も朝松のファンのつもりだけど、朝松作品って独りよがりな面は否定できないし(それがある意味魅力ではあるんだが)、同じ土俵にあげるには役者が違いすぎるよ。
菊地秀行って殴り書き?そーかなあ。次から次へとよくもまあこれだけアイデアを繰り出せるものだと俺なんか感心してるんだが。
質の高い低いって具体的にどういう作品を指してるのか教えて欲しい。


42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/07(土) 21:38
age

43 :ラブひなスレは禁止:2001/04/08(日) 01:44
ま、冗談はともかく「邪神」読んだよ〜。

ナチスの中枢部は、全員、ダメ人間ですか

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/01(火) 00:26
そういえばヒトラー自身はあまり活躍しませんね

45 :文責:名無しさん:2001/05/09(水) 12:00
「完本・黒衣伝説」発売日決定age。
5/11発売で二千円。早川書房から。
表紙の写真はこちら。
homepage1.nifty.com/uncle-dagon/sub2.htm

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/09(水) 12:55
>>44
邪神、妖魔の類と同列に扱われてる気が>総統閣下

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/09(水) 18:48
誰か、ここの人に魔術戦士1巻を読ませて真相を教えてあげてください。

ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Rose/8244/

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/09(水) 22:53
じゃあそろそろ「夜の果ての街」の話でも。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/10(木) 02:17
ネクロノームの帯で推薦してたのが菊地先生でしたね

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/15(火) 16:51
『魔術戦士』と比べて読んでみよう。
戦闘描写の上達がよくわかる。
もっと注目されてもよい作品のはずなんだが

51 :文責:名無しさん:2001/05/16(水) 14:02
そういえば、ネクロノームも新刊がでるらしいな。
予定では七月に二巻、八月に三巻で完結だとか。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/16(水) 15:56
「黒衣伝説」出てたなあってんで、あげ。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/17(木) 20:11
北東にアゲラス
だったかな?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/18(金) 10:01
朝松の本は好きだったし、いまでもたまに読むけれど、
本人は結構ドキュソだと思う。菊地と険悪になったという
のには少し驚いたけど、まあ、わかるような気もする。



55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/19(土) 00:56
今、ソノラマのクトゥルーオペラを読み直すと、邪神の
余りの弱さに泣けました。
(1個人の念力に割かれるダゴン、ただの熱にやられる
クトゥルーなど)

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/20(日) 12:49
>>55
その弱さは・・・「魔界水滸伝」を上回るな(藁

57 :草薙亮輔:2001/05/20(日) 15:26
内部情報を一つ。
黒衣伝説の書き足し部分に出てきてる<ナスティ・ビュー>とは2チャンネルのことです。

58 :ななしさん:2001/05/20(日) 15:41
あっけらかんとした菊地秀行よりも鬱屈した朝松健のほうがホラーとしては好き。
アクションは菊地の方が爽快感があるが。

59 :エイワス:2001/05/21(月) 12:28
>>57
おまえ何者だ?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/22(火) 22:58
講談社漫画賞少年部門受賞、おめでとうございます。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/23(水) 06:41
??


62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/23(水) 14:03
>>60
『ラブひな』の作者・「赤」松健と間違ってないか?(藁

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/24(木) 08:13
>>62
おおお、素晴らしい!!
ネタなら最高だ!(本気でも)>60

64 : 名無しは無慈悲な夜の女王 :2001/05/24(木) 10:29
那須蔵人は実在します。
朝松健は何かを隠そうとしています。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/24(木) 10:39
番町猛三郎や観音寺数珠衛門たちも実在するのです・・・。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/26(土) 01:42
長者番付にのったそうで、おめでとうございます。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/26(土) 23:35
>>66
だからあ、赤松ネタはやめれっつうに

68 :名無しはラブひな夜の女王:2001/05/26(土) 23:59
黒衣伝説の書き足し部分は不要だよなあ。
故人のことを悪く描くのは感心せん。

69 : :2001/05/27(日) 00:16
むつみたんはやっぱ沖縄で死ぬべきだったと思う。
今の落ちぶれ様は、ちょっとがっかりだ。

70 :文責:名無しさん:2001/05/27(日) 23:52
菊地の不必要なエロ描写にはうんざり。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/29(火) 12:40
臼歯歯医者の実在を信じる人に「ぎゃあ!」となったと言う一方で、
その人が持ちこんだ魔術書のもたらした怪異を信じているようでも
あるかのようなことを言ってたね。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/30(水) 00:20
>>68
 47のリンク先に出てる事件の被害者も同じ目にあっとるな。

>>47
 そこは有名な電波サイトだ、これ以上正気度下げる様なまねはやめろ。

 ちなみに、件の被害者の母親は当然死んでるが、父親は生きてるし胎児
だった赤ん坊も奇跡的に助かってるぞ。この2人には絶対に見せられない
な<魔術戦死
 

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/01(金) 19:18
「比良坂ファイル」以外の逆宇宙ものははたして再販されるのか。
そして面白いのか否か?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/09(土) 00:54
>>73
ハンターやレイザースのことか?

75 : :2001/06/09(土) 05:49
マガジンでの連載再開まんせー!

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/09(土) 08:42
イラストが平野だった「ハンターズ」より末弥純の「レイザース」の方が雰囲気
的に遥かに合ってたなあ。最初から末弥純にしとけばもっと人気も・・・(残念,残念)

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/09(土) 21:24
「黒衣伝説」はようするに「フーコーの振り子」とテーマはおなじ。
もちろん怖さは「黒衣」の方が上だが。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/10(日) 22:12
今のハルキ文庫からでている本の絵
ひどすぎませんか?

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/10(日) 23:41
ハンターズは最初の2巻が平野の絵で、3巻以降が末弥純だったはず。
しかも後に1・2巻も末弥純の絵に書き直されたと思う。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/11(月) 08:40
「魔術戦士」2巻の表紙の志門は、
顔と腕のバランスが変。
「平坂ファイル」の平良坂はポーズが変。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/14(木) 09:31
今週のチャンピオンの「黒子」という漫画に
だれをモデルにしたかしらんが、
荒松健太郎という電波作家が登場し、
「私はMIBに狙われている!」と主張し、
あっけなく殺されます。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/14(木) 10:20
>>81
顔もそっくりだ。
ホラー業界なんて狭いし、作者同志面識もあるかも。
後、題名は「黒子」じゃなくて「黒衣(KUROKO)」そのままだな。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/16(土) 19:38
練馬のブックオフで朝松健「宇宙からの性服者」という
コメディポルノらしき古本を発見。
「黒衣」よりも怖かった(本の存在そのものが)

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2001/06/17(日) 10:52
「黒衣」の薄気味悪さはなんともいえない。今まで、「ホラー」
といわれるものを読んだ中では1番後味が悪い。
朝松作品の中でも出色の出来では?
「奇書」の1つだね、これは。

85 :84:2001/06/17(日) 10:54
>>83
別の板のステハンが残ってた、スマソ。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/20(水) 20:38
「魔障」も出来は「黒衣」と変わらんと思われるが。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/20(水) 21:37
素子たんがショートカットになってしまった…鬱だし脳。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/21(木) 11:21
朝松センセイのホームページ覗いてみたことある?
なんというか、世間、それとも自分自身の人生に悪意というか、
怨念を持っているように感じられるんだけど。
きっと、「私闘学園」の時は、何十年かに1度の躁の時期に入っ
ていたんだね。
とにかく、「ノーザントレイル」無事復刊を祈って、あげ。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/21(木) 22:18
魔術戦士の強さランク(タワーが最強、10ランクある)には
どうやって決めたんだ?
志門が下から3番目だし、変な小娘が上から2番目(ホーク大佐より強い)だし。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/21(木) 23:14
魔障はかなり気持ち悪かった。あれのどこまでが現実に起こったこと
なのかな? あのヘンな人物が訪ねにきたり、喫茶店での異常体験
とかすごすぎる。これを読んでしまった以上、黒衣はこわすぎて
手がだせない。自分の身の上になんかヘンなこと起きたら嫌だもんね。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/21(木) 23:29
「完本」じゃない方の黒衣は、
朝松本人の妄想を封印した作品だったのだろう。
が、「完本」ではその妄想が、新たに付け加えた部分によって、
再び開放されている。
かくして読者には逆宇宙の魔の手が忍び寄る。

まあ、それ以外に怖いことはないので、1度読んでみてください。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/21(木) 23:57
そういえば、竹●将氏の急逝は黒富士の祟りだとかなんとか書いてましたね。
冗談のつもりだっとしても・・・。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/22(金) 01:15
>>92
●島将って、「野獣舞踏会」とか「ファントム強奪」書いた人でしょ?
なんで、ホラー系に絡んでくるのですか?
勉強不足だと申し訳ないけど、詳細きぼーん。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/25(月) 09:54
>>89
誰かが霊視して決めてるんじゃないの?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/25(月) 21:41
志門は魔術戦士が21人いるっていってたのに。
ひょっとして教会のシスター3人娘も頭数にはいってるのかな。

96 :92:2001/07/03(火) 17:01
>>93
読み返してみたところ、「竹●将氏の急逝は黒富士の祟り」
と書いていた訳ではありませんでした。

後書きなどで、逆宇宙ものに登場させた人物や団体のモデル
がなにがしかの奇禍に見舞われたりすると黒富士の祟り云々
と裏話風に冗談めかして書いていたことと、私闘学園の作中
で何箇所か竹●将氏の作風のパロディを見かけた事を混乱し
て記憶していたようです。すみません。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/08(日) 00:45
ネクロノーム2巻発売あげ

98 :名無しの邪神崇拝者:2001/07/09(月) 03:25
ネクロノームはエヴァンゲリオンのパクリ。
カンベンしてください・・・・。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/09(月) 10:56
「ネクロノーム」も「マジカルシティナイト」も、あの絵で
激萎え。
まあ、ライトノベル系だし、作風からいって「マジカル〜」
は仕方がないのかもしれんが、「ネクロノーム」は、やっぱ
り末弥純あたりでやって欲しかったのう。せっかく、コセの
爺さんが出るんだし。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/09(月) 11:50
「ネクロノーム」って、夏見正隆の「海魔の紋章」にも結構似ているな
。あちらの方がホラーとしては出来がよいけど。

101 :名無しの邪神崇拝者:2001/07/09(月) 18:28
「ネクロノーム」を読んだ感想。
福武書店のCMじゃないけど、
「パクるな、アサマツ!」

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/09(月) 22:28
>>99
ネクロノーム、メカはかっこいいけどキャラが……

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/09(月) 22:39
ちぇ、最初から1が釘を刺してたか。
「らぶひな」のネタ書こうと思ったのに。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 08:47
前から読みたかった「クンヤンの女王」やっと入手したが、
どう好意的に解釈しても、駄作。
バイオとりいれようとして素人にも分かる間違いしてるし、
登場人物の行動が説明しきれてないし、
唐突にアクションになるし、
我慢しきれなくなったのか魔術でかたつけるし。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/10(火) 22:15
マジカルハイスクールのSUEZENといい、
マジカルシティナイトの義仲翔子といい、
ブレイク寸前のイラストレーターに恵まれてるね。
最近はそうでもないが。特に春樹は……

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/11(水) 01:00
ソノラマジュブナイルにあった毒が、最近のライトノベルにはない。
お目目きらきらのイラストをみるたびに、朝松も墜ちたもんだと、
しみじみ感じる初夏の夜更けであったことよ。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/12(木) 00:26
>>106
年取って丸くなるのは誰でも一緒。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/12(木) 09:30
つらつら顧みるに、俺が朝松のライトノヴェルで本当の満足したのって、
「夜の果ての街」だけなんだよな。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/12(木) 21:27
>>108
夜の果てはライトノベルじゃねーだろ。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/13(金) 09:43
レーベルがライトノヴェルズ系じゃなかったというだけで、
本質的にはライトノヴェルなのでは。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/17(火) 06:08
ネクロノーム2読了、
バトルにつぐバトルで1巻よりは面白い。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/25(水) 09:48
>106
ムー時代の「責任」から、毒のあるやつは書けなくなったんじゃない。
魔術なんて不健康とか、現実に戻れとかのメッセージ性が強くなってるし。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/26(木) 23:27
私闘学園はいい青春小説であるだけでなく、ぼくのバイブルだった。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/27(金) 00:38
>>113
わしも。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/28(土) 21:47
なんか朝松って純粋な新作全然出てないような・・・

116 : :2001/07/28(土) 21:54
今はラブひな描いてるし。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/29(日) 06:25
え?

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/30(月) 09:31
>>1に「赤松ネタは勘弁ね」って書いてあるのに・・・

119 : :2001/08/14(火) 18:37
完本のほうの新作部分だけ読んだ。旧版読んだことの無い人にはつらいかも。
微妙に現代的なオチが付いていて、後味の悪さでは旧版とどっこいどっこいで
はなかろうか。みなおしたぞ朝松健。それでこそ朝松健。駄作であるという評
価を見ながらほくそ笑む彼の姿が目に浮かぶような、浮かばないような。彼の
成長の証であるらしい夜の果ての街も読みたくなってきた。うーん、朝松健は
死なず。これからもホラー作家として名作を世に出し続けてください。ビバ!
朝松健。わたしくしはこれからも陰ながら応援させていただきますです。はい。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/16(木) 21:30
ネクロノーム3巻買ったので上げ

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/25(土) 11:11
買ってはいないが、召還という言葉を作った人だとをはじめて知ったのであげ

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/25(土) 22:08
現在のRPGゲームの「召喚魔法」って、
朝松の分類に従えば、本当は「喚起魔法」と言った方がふさわしいよな。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/03 15:55 ID:NzUgmibg
ネクロノーム、なかなか面白かった、もっと続けてほしい。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/16 10:48
最近牧野修の「呪禁官」ってのを読んだんだが、
舞台設定が「マジカルシティナイト」のような感じだし、
確か朝松と牧野って親しかったよな、と思うと、
何か背後に事情があるような気がしてきた。
多分気のせいだが。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/25 00:28
朝松はネクロノームで自らに決定的なトドメをさした。

126 :帝都 ◆Do3c3GM2 :01/09/25 03:10
だいぶ前から作風や発言が丸くなった印象しかない…
まあ、「邪神帝國」はそれなりに面白かったけど。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/27 17:29
「ネクロノーム」を2巻まで読んだが、
これ、何も無理矢理ロボットものにすること無かったよな。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/24 13:59
>>113,>>114
センセイのHPみると、新しく書くか迷いながらも、結局書かないみたいね、
「私闘〜」。
まあ、亀レスだけどさ、ごめんね。というわけで、あげときます。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/24 17:49
朝松は言い張ってるみたいだけど、
召喚って76年訳出のご存知『月は無慈悲な夜の女王』(矢野徹訳)にも
使われてる言葉だぞ。何時何の時に訳したの? ソースキボンヌ。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/24 23:48
"invocation"の訳語に、既存の日本語であるところの「召喚」を当てたのが
自分だということじゃないのか?

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/25 00:50
>>129
>>130
何時何の時に自分がやったと言い張ったのか、教えてくれ。
訳したのは魔法大全の訳者たちじゃなかったのか?

132 :129:01/10/25 12:31
>>131 漏れが読んだのは魔術戦士の何巻目かのあとがき
立ち読みしかしてないので正確なところは憶えてない。
そのへんは他の揃えてる人に聞いてくれ。
てゆーか、漏れも知りたいYO!

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/26 00:51
>>132
なんだ、ネタだったのか。
それなら129=132の読み違いだ。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/26 08:25
FFとかで「召喚」という言葉が流行ったんで、
魔術用語として取り入れたのは自分だと慌てて主張したんだろ。
でも誰かが言ってたが、FFの魔法は「召喚」ではなく「喚起」。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/26 14:53
>>134
自分が最初に訳したって、どこに書いてあるんだよってば。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/27 22:09
なんか一人の厨房のためにこのスレ沈もうとしてるね。
朝松信者が「なかったこと」にしようとして必死なのか?

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/28 12:04
たぶん、うろ覚えといい加減な思い込みでスレ書いてるもんだから
突っ込まれると知らん顔するしかないんだろうさ。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 08:36
翻訳・監修者が集まって国書のシリーズ全体で用いるタームの約束事を決める会議の議長を朝松がしていたということ。「自分が決めた」はチョトオーバーかも。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 15:27
妖変!函館拳銃無宿が好きだったが・・  板違いか?

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/31 23:57
文章がもうすこし読みやすければ……まあ、そこがいいというひともいるのでしょうね。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/01 11:01
>>139
先生も、ノーザントレイル改訂版書いているみたいだし、
いいんじゃないの、ここで。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/02 02:47
そういや、このひと某板で大人気の五百円センセの本を参考文献にageて種。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/02 09:27
ラブひな、遂に最終回だったね。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/02 22:17
ちょいとスレ違いでスマンが、朝松センセのHP、女房のコラムがいちいち痛くて…。

145 :SADO:01/11/02 22:30
>>144
そうか。あの程度で痛いのか。もっと痛くしてあげようか?
そのうち快感になるよ。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/03 13:23
朝松先生の御内儀の本って、一度も見た事無いんだけど。
一応小説家でしょう?

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/04 19:59
>>146
確かに見た事無いですなー。
いや、朝松作品の解説文だけで、もうお腹いっぱいですけど。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/04 20:03
漏れ、ふぇみうぃっち本、買っちまったよ…。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/04 22:21
>148
感想きぼーん。ヤパーシ駄目?

150 :148:01/11/04 23:54
本人のサイトそのまんまの内容でした。あらゆる意味で。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/11 19:19
朝松先生と奥さんの夜の夫婦生活はどうなっているんだろう?
やっぱり儀式魔術とかしてんのか?

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/05 14:29
あげときますか、もうあまり語ることもなさそうだけど。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/08 00:11
せっかく上がったから、「踊る狸御殿」が月曜日にでますよ、と。
私も未見だからどんな作品かは作者HPにある以上はわからないけど。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/09 22:29
>>153
おお、出るんですか。
age

155 :名無し募集中。。。:01/12/17 19:34
このスレ見て初めて読んでみたけどいいね。
ラブクラフトスレでの評判がイマイチだったんで敬遠してたんだが
古本屋で20冊ほどゲット。
でも揃わないな・・・

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/21 23:23
ハルキ文庫置いてる本屋がどんどん減ってきてる気が・・・
大丈夫か?

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/22 00:15
この人、ムチャクチャ小説下手糞だけど
わざわざ金まで出して読んでる奴が居るなんて信じられん。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/22 00:33
雰囲気出すのは上手いと思うけどね

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/28 00:02
どうして悪いことは何もか「誰か」のせいになってしまうのか、それが問題だ。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/28 00:15
そんなにヘタかな。もっとも小説が下手という物言いは
おおざっぱすぎ。文章が下手なのか、プロットが下手か、
はたまた人物造形なのかナンなのか???

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/28 00:59
ちと遅れましたが、アレクサンダー・メリクリスマス

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/28 00:59
 『魔術戦死』のキャラ描写を見ると、うまくないと思う。ヒーローものには向かないのかも。
 『邪神帝国』のように、普通の世界・人間が次第に壊れていく描写うまいと思う。
 基本的に、中・短編の人なのだと思う。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/28 01:07
夜の果ての街は割と面白かったよ。
邪神帝国に収録されてる「伍長の肖像」ってナチホラーではあるけどクトゥルーではないな

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/30 05:51
逆宇宙シリーズが手にはいらん。
たがい氏のファンです

165 :   :01/12/31 12:27
>>164
ブックオフを地道に回るがよろし。
田外は「たがい」じゃなくて「たげ」だよ。

166 :   :01/12/31 12:30
>>162
「黒衣伝説」みたいに小説の体をなしてない小説が一番面白い。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/31 13:40
やっぱラブひなは傑作だよ。

168 :名無し募集中。。。:02/01/03 06:03
「宇宙からの性服者」地元の古本屋で見つけて買ったけど・・・
これって1巻読んでなくても大丈夫かな?

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/06 01:56
>>168
OK。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/15 20:28
私闘学園つい最近古本屋で見つけて読んだよ
もっと若い頃に見たかった・・・

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/23 09:42
深淵より、あげ

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/25 12:24
ネクロノーム最後が今一もりあがらんかった気もするが、まあ楽しめた。

文章がうまいかどうか、俺には判断できんが、どの作品も十分面白いと思
う。あまり大はずれがないし。


173 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/26 01:33
やべっ いつの間にか朝松健メジャーになってるジャン。
ソノラマで書かなくなった辺りから情報も入らなかったし、マジカルシティナイト読んで
かなり凹んだんで最近は本屋に行っても”あ”の棚みなかったしな。

魔術戦士も完結したんだね ヨカタヨ

ネクロノームの絵描いてた人とある関係で知り合いだったとき、何の説明もなくネクロノーム
の立体を見せられて『朝松健って人の小説のメカ』って言われてさ、”あー お脳の
病気から立ち直ったのか 良かったね”とかで思い出して、ネットで検索かけてたんだけど、
何故か名前を”朝末健”と字をずっと勘違いしていたせいで引っかからず、人気無いんだと
諦めてたんで。

明日、納屋から小説引っぱり出してきて、まだ買ってない新刊を全部注文せねば。

個人的には逆宇宙シリーズ 特にレイザースが好きだったね。まあいちばん好きなのは
マジカルハイスクールだけどな。

174 :173:02/01/26 16:22
とりあえず一休暗夜行と百会祭とネクロノームを手に入れてきたyo
イキオイ余ってネクロノームは既に持ってた2巻をまた買って来ちゃったよ。
710円もするから返品してこよ。
しかし、魔法戦士はというか、ハルキ文庫は何処にも1冊も置いてないッス。
田舎じゃこの辺が限界かな。ネットで買うのにいいサイト知ってたら教えて。

こんだけ買ってきても最初に読むのはムアコックの新作だけどね。

175 :173:02/01/26 21:37
ネクロノーム3巻返品しに行ったついでに、チョッと遠い本屋まで遠征したら
魔法戦士7巻をゲットできたよ。雪の中出かけていった甲斐があったよ
もう大満足ッスね。



176 :ぼそっ:02/01/27 07:50
魔術戦士・・・

177 :173:02/01/27 13:46
魔法戦士って言うと雰囲気が軽いな…
打駄氏脳

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/28 09:48
リウイ

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/28 17:08
・魔術戦士
・魔法騎士レイアース
・魔法戦士リウイ

・・・出た順はこれであっているよね?

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/28 19:54
とりあえず魔術戦士7巻を読んだ。
やっぱ風呂敷たたむの下手だわ。まあ、最後の3冊を1冊にまとめたんだから仕方ないにしても
いつもながら読みながら『おいおい、残りコレだけの枚数でどうやって決着つけるのんや』
の通りドタバタ〜っと終わってしまった。一般人が最後っぺかまして死ぬのも一緒
アレだけ盛り上げたんだから最後3巻くらい書かせてやれやハルキ! って感じですね。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/28 20:22
風呂敷たたまない人が多すぎ。たたんだだけでも立派。

182 :来無来吐:02/01/28 23:00
ま、たたむ たたまないは別として(たたまなくても作品として成立するし)
朝松券って畳み方下手だよね。いかにも最終章で『たたんでま〜っす』って感じ。
まあ、ソレまでにこれでもかってほど主人公たちをズンドコまでたたき落としてるので
キレイにたためってほうが難しいのかもしれないけど。読んでて其処まで演出過剰にしなくても
ストーリー進めた方が良いんじゃないの?って思うときあるよね。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/28 23:53
たとえば?

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/29 09:18
ハリポタ(w

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/29 14:09
ハリーポッターはまだ完結篇が書かれていないんじゃなかったでしたっけ。
それとも「〜と賢者の石」だけの話ですか。

186 :来無来吐:02/01/29 18:34
>>183
ゴメン 例が出てこないや。思いついたらまた書くよ。そんなに読書量が多いわけじゃないので。
有名な例だと漫画だけどデビルマンだよね。

まじ、作家で読んでるのはムアコックと朝松券くらいなんで上手い作家、下手な作家を並べられないんだけど
ムアコックなんか読み終わったあとに良い余韻があるよね。

今回も率直な感想として、深夜読み終わって一息ついて『なんか最後慌ただしかったな』って感想
を今回ももったから。前にも同じく感じたので覚えてるのは妖臣蔵とか魔犬召還。
まあ、魔術戦士も1巻を読んだのは10年前で今回単独で7巻を読んだから特にそう思うのかもしれません。

184>>
ハリーポッターは読んでないし映画も見てないので判りません。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/30 10:18
>>186
確かに、朝松作品の結末は、余韻という意味では落ち着かないね。
「逆宇宙ハンターズ」なんかそうだった気が。「逆宇宙レイザー
ス」はまだましかな。
まあ、あの混沌ぶりがいいとも思えるが。
つーか、「逆宇宙」新作書かないかな。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/30 23:07
起承転結ギョッ!
だから落ち着かない。


189 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/31 10:42
『私闘学園』は上手く終わったと思うが…。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/31 13:57
>188
最後に「ギョッ」がくるのは、小説、映画問わず、
ホラー物のお決まりのパターンですね。

191 :名無し募集中。。。:02/02/01 02:31
時代物って面白いの?
何となく買うの躊躇してるんだけど・・・

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/03 15:56
関連スレです。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1011794056/l50

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/04 16:19
>>191
わたしは現代物の方が好きなんですが、時代物も
そんな大ハズレはないかと思います。
最近では「一休」なんか、ちょっと小粒でしたが
面白く読めました。


194 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/04 19:28
仙台萩とか歌舞伎が元ネタになってるヤツって面白いよね。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/07 14:23
大胸胴衣。
私は忠臣蔵のヤツが面白かった。
最後の立ち回りが印象にのこっている。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/08 01:35
>>192
ネクロノームの1巻にクトゥルー入門講座書いてたね
2巻以降なかったけど

197 :共時通信:02/02/11 21:02
tage

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/12 02:59
warata

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/18 17:53
ハルキ文庫からでた短篇集(十の何たら)の中の「十死街」
読みました。
白凰坊や元龍がでてきて楽しく読めたけど、レイザーズを
読んでいない人にはわけわからなかったのではと、ちと思
った。

200 :イラストに騙された名無しさん:02/02/19 13:57
>199
おおっ、白凰坊出てるんですか。チェックしとこう。でもって朝松氏はもうソノラマで
逆宇宙モノは書かないのでしょうか?

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/21 21:16
age

202 :共時通信:02/03/06 01:08
tage

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/12 01:02
「妖臣蔵」の前2冊がめっかんないの・・・ぐっすん。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/14 10:20
>>203
おれも、昔相当苦労したなあ。光文社文庫は盲点だったから、
出たことすら知らなかったし。
古本でも、案外出物少ないよな、朝松作品。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/19 14:43
ソノラマの逆宇宙ものを集めたいんだけど、地元の古本屋
にはほとんどなくて困ってる。
是非、再版して欲しい。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/19 18:38
ヤフオクにイパーイ転がってるよ。
値上げ前に買うがよろし

207 :205:02/03/20 17:04
206さん、ありがとう。
ネットオークションしたことないんだけど、探してみるよ。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/29 11:56
一休さんの短篇集期待age。

209 : :02/04/12 01:01
朝松 age

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/18 02:05
一休さん面白かったよ。長篇よりよかったかも。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/05 12:52
「一休闇物語」読了
一休八犬伝が読みたいぞ


212 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/05 17:17
オレは「一休一喜一憂伝」がいいな。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/05 21:09
一休闇物語面白かったね。
この人長編よりも短編集のが面白い気がする。

214 :白石:02/05/05 21:48
 この間、やっと元禄霊異伝をブックオフで手に入れた。妖臣蔵から先に読んだので
展開が分かってしまっているが、おもしろかった。室町に飽きたら、今度は南総里見八犬伝
(あれも大伝奇世界)にでも挑戦してもらいたい


215 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/05 21:56
一休八犬伝をやるとしたら、
金碗大輔=一休になるんだろうな、金碗は風外道人と名乗ったこともあるし。
玉梓はダキニの呪法を使う立川流妖尼。
八つの玉は48の魔星と被るな、八犬士を悪役にするわけにはいかんけど。
八房は蝦夷地に封じられていた魔犬で決まり。


216 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/05 21:58
>>214
八犬伝も室町時代の話

217 :白石:02/05/05 23:35
>216
ごめんそうだった。馬琴の作品は江戸時代末期だったのでスマソ

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/31 15:59
HPに「次はソノラマだ」って書いてあったけど、またソノラマで仕事するの?
逆宇宙か私闘学園の続編?それとも新作?

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/05/31 16:40
えっと、巨勢のおっちゃんが出てくるシリーズは「逆宇宙」「ネクロノーム」「私闘学園」の他に何があったっけ?

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/02 15:31
マジカル・ハイスクールは?

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/02 19:41
>>220
ちょろっと出てきたような。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/02 23:22
『比良坂ファイル』

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/11 06:55
レラ=シウ?

224 : :02/06/11 07:44


225 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/11 11:32
シンノシケ?

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/28 17:47
十勇士も続編が出るのか。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/06 21:06
夜の果ての町文庫版購入

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/10 20:59
夜果て文庫版の「あとがき」がかなりアレだがマジなのか?
ホラー作家宣言以降の朝松氏は、正直どんどんイカレて行ってるよーな。


229 :イラストに騙された名無しさん:02/07/11 14:50
>228
私闘学園書いてた頃の軽やかさがまったくないのが読んでてしんどい、やっぱ病気のせいかな?

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/11 18:56
>>229
もとからサイノーなんかないだろ。
つーか、アサマツのファンなんて恥ずかしーよな。
頭わるそーだもん。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/12 06:37
>>229
軽いのよりも重いホラーを書きたいんだろ。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/12 06:39
まぁレラ=シウや十勇士がどうなるかだな。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/13 06:58
>>228
黒衣伝説や魔障私と同じじゃん。

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 10:16
age

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 00:02
レラ=シウ購入。
魔犬街道シリーズは持ってるけど。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/25 07:35
いま読み比べてるけど、スゲー加筆だな。ノベルス版の書き出しが
はじまる前に百枚以上エピソードが追加されてる。

237 :お前名無しだろ:02/09/26 00:55
一休の新作どう?

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/19 06:35
秘神界買った。
朝松健の作品が一番浮いてたよ。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 17:06
なんかまた菊池秀行と対談するみたいだが

このスレ>>15だったか、

嘘は結局バレるもんなんだね。


240 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 07:40
一休虚月行読了
イスラームネタの伝奇物というのも穴だよな。

ところで水上勉の宗教関係の全集が出てたんだが一休の巻だけ売切れだったな……

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 21:25
>>239
仲直りしただけだったりして。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 23:08
>>241
いやいや、対談そのものが手打ち式みたいなもんかもよ? ナンチテ

まぁOHPみると一時期でも仲が悪かったなんて思えないわけで。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 18:05
真田三妖記、どうでした?

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 19:27
>243
面白かったんだけど、今回は立川流がテーマで例によって一巻では終わらない。
最初から1とかつけてくれた方が親切じゃないかな。
それにしても、現代をテーマにしたものより、時代テーマの方が面白いってのは
本人がどう考えているにしろ、やっぱり白井喬二あたりの路線が向いてるのかな。
横溝の髑髏検校あたりをリライトしてくれたら、面白いと思ったりして。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 15:33
菊地と並んで、もはや勢いで買えなくなった作家の
一人なんだな、自分にとって。
「旋風伝」「夜の果ての町」「真田三妖記」どれも
購入すらしていない・・・
かつて、「マジカル・シティ・ナイト」まで手にし
ていた自分が嘘のようだ。

246 :山崎渉:03/01/12 03:56
(^^)

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 09:44
>245
兄弟よ、旋風伝はわりとおもしろかったぞ!
夜の果ての町は……んあー……おもしろかったぞ!w

248 :山崎渉:03/01/23 03:45
(^^)

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/08 16:35
「妖臣蔵」読了。
こういう伝奇系もいいね。

現代モノも書いて欲しいけど。

250 :はじめまして。亀レススマソ ◆czsKxMc3tQ :03/02/09 23:17
>>219
「崑崙の女王」、ラスト近くに名前だけ出てきまっせ。
読んでてコケた(w



251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 11:48
「夜の果ての街」少し立ち読みしてみたら、往年のオリエンタル・
マジカル・ホラーアクション系ですかね?太極拳とか出てくるし。
最近の、伝奇ホラー系も悪くないんだけど、なんか、「逆宇宙」系
も読みたいなあ、つうのがあるんですが、上の理解で正しい?

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 15:22
>251
マジカル・シティ・ナイトを裏返しにした話だね。
マジカルは科学の代わりに魔術が発達した世界を、現実世界からの侵略から守るという話だったけど、
こちらは現実世界が魔術世界に侵食、同化されていくという話。

ユーモアが消え、猟奇色が強い。

ただ、朝松はやっぱり長いのが苦手だね。
途中で中だるみしてくる。
このキャラ、世界観で短編の連作集という形だったらよかったかも。



253 :山崎渉:03/03/13 15:49
(^^)

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 11:56
保守

255 :(^^):03/04/08 02:58
(^^)

256 :山崎渉:03/04/17 11:55
(^^)

257 :山崎渉:03/04/20 06:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

258 :ラーマーヤナ:03/05/04 08:25
あのつまんねー、時代遅れの小説もどき書いた、大作家気取りの女房、どうしてる? 次の単行本は、多分一生出ねーだろーな。おもしれー夫婦だよな。

259 :ラーマーヤナ:03/05/04 08:25
あのつまんねー、時代遅れの小説もどき書いた、大作家気取りの女房、どうしてる? 次の単行本は、多分一生出ねーだろーな。おもしれー夫婦だよな。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 23:05
2回も言わんでも……。

261 :山崎渉:03/05/22 01:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

262 :山崎渉:03/05/28 16:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 19:55
「大菩薩峠の要塞」の続刊はまだなのか・・・。


264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 00:08
>>252
アクションシーンばっかりで読んでいて疲れた。
アクションシーンを削って、2/3くらいの量に抑えたら
よかったんじゃないかねぇ。

265 :sage:03/06/15 03:30
おまいら、オソ抹件なんて読むほどヒマなの?

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/15 23:34
所詮、読書は時間を殺すためのもの。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 12:32
新刊が出るんで「一休虚月行」を慌てて読み終わる。
最後の一行で見事なオチがついてて感心した。


268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 11:36
一休八犬伝はやらないのかな。


269 :_:03/07/11 11:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

270 :名無しな無慈悲な夜の女王:03/07/12 01:02
打ち合わせには、必ず女房同行。でないと交渉ひとつできねえ。これでホラー界のフィクサーになろうたって無理だよ。

271 :山崎 渉:03/07/12 08:07
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

272 :山崎 渉:03/07/15 11:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 02:08
.「一休破軍行」発売あげ

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 02:54
結論:赤>>>>>朝

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 13:10
>>270=下司野朗



276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 13:22
275は本人ですか?

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 13:35
本人の家内ですが何か?              

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 15:12
妻キタ━*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*━ン!!!!!


…ぐへへへ、奥さぁん。今、パンツ何色はいてますかぁ?

279 :江東支店:03/07/21 15:51
http://elife.fam.cx/a007/





280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 17:03
>>263
>「大菩薩峠の要塞」の続刊はまだなのか・・・。

古い話だなオィ
もう出る訳ねえよ。金さん・・・ウァァァァーン

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 17:05
「マジカル・ハイスクール」の続編はどうよ?

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 17:54
で、奥さんのパンツの色はどうなってんの?

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 08:58
>>280
「大菩薩峠の要塞」も「妖戦十勇士」もあきらめてはいない!

ライトノベル界なら、何年も続編や新作出ないなんてしょっちゅう(ナキワラ

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 10:16
「妖戦十勇士」は無理だろw
「真田〜伝」でリニューアルしちゃったし。


285 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 00:25
じゃぁ、AIがとまらない、をリニューアルきぼん。

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 10:48
285はプリンセスプラスチックでも読んどれ。


287 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 16:30
「大菩薩峠の要塞」と「マジカル・シティ・ナイト」は続き書いて欲しい、特に
「マジカル〜」はあの街の種明かししてくれんと…

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 18:53
で、嫁同伴で打ち合わせってのはマジですか?

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 19:01
>>288
大病を患ったおかげで一人で町を出歩けないので。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 21:06
>>275を妻キターとか煽ってた香具師ら、
ひょっとして大病のこと知らないで騒いでたのか?
…夏だなぁ。



291 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 18:53

嫁降臨

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 19:07
>>291
>>291
クズが。
いくら過疎板だからってカスはいらねぇんだよ。
マジで氏ね。
あ、俺男だから。



293 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 17:56
スレあったんだ。うれすぃ〜。
私闘学園は、今でも愛読書。
っていうかそれしか読んだことないけど。

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 18:30
>>292
朝松、同性愛を告白、と。

295 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:35
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/29 11:20
真田三妖記読んだけど結構面白かった

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 00:24
ねぎマ最高!

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 12:02
一休破軍行面白かったよ。

このシリーズを読んでいると新右衛門さんのせりふだけ
頭の中で声が聞こえるんだよな。



299 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 02:52
>>298
>このシリーズを読んでいると新右衛門さんのせりふだけ
 頭の中で声が聞こえるんだよな。

やっぱあの声が聞こえますかw

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 11:46
アタイこそが 300げとー 

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 13:03
>>299
顎の割れた顔まで目に浮かびますよ


302 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 19:47
age

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 23:00
わしは某所で何度もいったことがあるんだけど、朝松健氏の作品は初期のなんつーか本人の怨念がこもったような作品達が好きなんだよね。
異常にマニアックな私闘学園や逝ちゃんシリーズも大好き。

こういうことを言うと変かもしれないが、朝松氏がさらけ出された作品が好きなのかな。

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 23:27
しかし私闘学園は嫁さんが原案ではなかったかい?

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 00:31
>>304
あのマニアックなネタは氏が考えたんじゃないかな?
それに、原案や登場人物の性格付けは未来氏がされたのかもしれんが、それを膨らませたのは朝松氏でしょう。

わしは私闘学園は氏の作品だと思うよ。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 06:29
最近話のパターンが同じようなのばっかりな気が。


307 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 00:42
age

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 04:47
age

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 00:13
「秘神界」英訳おめでとうございます。

「秘神界」英訳決定のお知らせ
ttp://www.uncle-dagon.com/hishin2.htm

発表の2・3日前に
「朝松氏の作品が海外で紹介されてもいいよなぁ」
「海外のほうが市場が大きいのだから、日本にこだわる必要はないのでは」
と独りで妄想していたのが現実になって正直びっくりしています。

何はともあれ。朝松氏が世界へ飛翔されんことを願って。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 20:18
すげ〜な! 快挙じゃん

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 21:06
「秘神 闇の祝祭者たち」のほうはいまいちだった気がするが、
どうなんだろう。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 00:39
まおちゃんっぽいのをひとつ
 ttp://www9.plala.or.jp/hotori/public/0023-17.JPG
 ttp://www9.plala.or.jp/hotori/public/0023-27.JPG
 ttp://www9.plala.or.jp/hotori/public/0023-29.JPG

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 03:59
age

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 01:22
ここって久留さん来てるの?

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 18:25
>>311
あれは確かにいまいちだった。
でも、訳されるのは秘神界だけじゃないの?

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 03:27
百怪祭U闇絢爛 購入。今から読みます

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 23:44
「百怪祭U」はどうだったのでしょうか? 評価きぼん

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 04:03
>>317
316じゃないけど、自分は値段分は楽しめた。
「百怪祭」との比較では微妙に前作が上かもしれないが、
この辺は個人の趣味による誤差の範囲だと思う。


319 :317:03/12/29 17:20
>>318
了解。かって読んでみます。どうもありがと。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 10:54
「こ〜こはお江戸〜の、白山の〜町よ〜」
「あの娘の黄色いリボン、誰に見しょかの髪飾り」


321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 22:06
KAWADE夢ムック 酷すぎる…あそこまで赤松・赤松と、せっかくの序文が台無し。
最初の一つが朝松なのに逆にそっちが誤植みたいだ。

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 01:48
なぁ…ねぎマはSFだよな?

323 :名無し物書き@推敲中?:04/02/03 10:40
rr

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 21:01
AIとまはサイバーパンク

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 19:30
随分昔の話だと思うんだが…
富士見から出てた「大菩薩峠の要塞」は完結したんだっけ?

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 02:21
高橋葉介のKUROKOという漫画に朝松健が出てくる

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 18:32
>>325
完結していなかった記憶。続きを書いて欲しい作品のひとつであります。

328 :325:04/03/01 21:17
>>327

そかー…やっぱり出てなかったのね。
この前、部屋片付けたら発見したので、上・中巻一気に読んでしまった…。
続きが気になるなぁ…。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 18:24
この人の未完の作品って
「大菩薩峠の要塞」
「逸ちゃんウォーズ」
「妖変箱館拳銃無宿」シリーズ
「虹のマジカル・レッド 」シリーズ
「マジカル・シティ・ナイツ」
「真田秘戦記」シリーズ

ぐらいかな?他にあったら教えてください。

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 19:21
「ねぎマ」

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 19:37
>>329
「逸ちゃんウォーズ」 は続き続けて欲しいなあ。
正直最近の元禄物・時代物は読んでいない。食わず嫌いだってのはわかっているんだけど。普通の読者はああいった作品を求めているのかなぁ。
なんにせよ、オレ朝松氏のマジファンだから、売れて欲しい。

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 19:37
>>329
「逸ちゃんウォーズ」 は続き続けて欲しいなあ。
正直最近の元禄物・時代物は読んでいない。食わず嫌いだってのはわかっているんだけど。普通の読者はああいった作品を求めているのかなぁ。
なんにせよ、オレ朝松氏のマジファンだから、売れて欲しい。

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:22
>>329

「函館」はアレ以上続くのは時代的に難しいだろ?
マジカルレッドやマジカルブルー、
マジカルシティナイツは一作ずつで話にケリがついてるから
完結もクソもないと思う。
売れれば続き出ますが売れなけりゃそれまでよ
個人的には「大冒険」や「幻獣戦記」のノリも書いてほしいのだが。
でも「夜の果て」も好きだしw


334 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 11:05
>>333
マジカル・シティ・ナイツはあの街の正体という大ネタが未解決なので完結ではないと思う。
「函館」は当初シリーズ化を前提にしてたらしいです。
個人的には「大冒険」や「幻獣戦記」みたいな能天気なノリの冒険物
書いてほしいわ。

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 07:59
朝松氏のサイトで謎の障害発生中。
土曜日からアクセスできない状態です。緊急待避先は以下のアドレス。
http://homepage3.nifty.com/uncle-dagon/
ではよしなに。

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 22:33
復活したな。
ttp://www1.nyan-web.ne.jp/~uncle-dagon/

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 18:07
逸ちゃんウォーズの一作目ってマジ見付からねぇ
二作目は簡単に見付かるのに

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)