5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SFと谷山浩子

1 :にゃことにゃんぴはななしさん:2001/01/23(火) 11:11
久しぶりのライブもあることだし、
ひとつまたりと語ってみませんか?
・・板違いでしょうか?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/23(火) 12:55
♪ネコの森にぃ〜は帰れない
 ここでいいぃ〜人、見つけたから♪

すきだったけどレコード買った事ない。
ってかオレ、レコード自体買わない人だったから。

「おはようございますの帽子屋さん」も好きだったのよ、実は。

買っておけばよかったなぁ。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/23(火) 18:31
「まるまる谷山浩子」。
新井素子と大原まり子はわかるけど、なぜに谷山浩子?


4 :吾輩は名無しである:2001/01/24(水) 02:07
この人も小説書いてますね

5 :定価300円の名なし:2001/01/26(金) 18:19
>>3

コナンの唄(名探偵じゃ無いよ)唄ってたから良し!(なのかっ!?)

ココ見て久しぶりに聞こうと思ったのデスが、もう家にレコードプレイヤーが存在しない・・・。


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/26(金) 20:17
「悲しみの時計少女」は名作! 「電報配達人がやってくる」も素晴らしい。
SFなの、かなあ? 時計少女はラジオドラマで本人主役してましたね。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/26(金) 22:15
もう40とは信じたくない現実だ

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/26(金) 22:59
今何度目かの23歳だっけ?(w
プリンセス・テンコーかよ


9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/27(土) 00:14
最近文章書いてないねぇ、浩子さん。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/27(土) 02:30
>>5
あら、コナン=ザ=バーバリアンに主題歌ってあったっけ。
 グレートの方?

11 :真性電波さん:2001/01/27(土) 06:59
>>10
逝ってよし!!

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/27(土) 07:16
しかし、狂戦士コナンこそが世界レベルでもっとも有名なのだよ。>11

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/27(土) 07:23
>>12
有名な作品は読めても空気が読めない知的文盲

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/27(土) 07:32
>>13
煽るなぁ、キミは。10はボケ役に徹しただけだろう?

15 :not13:2001/01/27(土) 07:53
>>14
あんた数字読める?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/27(土) 13:41

不細工・色キチガイ・創価学会
としか思ったことなかったですぅ・・・

17 :定価300円の名なし:2001/01/28(日) 17:45
>>10
谷山浩子が唄う「コナン=ザ=バーバリアン」のテーマ!!

・・・むっさ聞きてぇ!!(あはは)

カキコしててふと(脈絡無く)思い出したんだけど、谷山嬢ってばマリオの唄も唄ってたよね(勝手に歌詞つけただけだったかな?)。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/29(月) 21:28
>16
逝ってよし

>17

>>谷山嬢ってばマリオの唄も唄ってたよね
 それは無い事になってる。言うな(笑)

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/29(月) 22:23
往々にして唄っている世界がSFだし。
ラジヲドラマ作ってもやっぱり世界がSFだし。
永遠の18歳(最近は23ですか?)ということで存在自体SFだし:D。
[「SF」を「不条理」に置換しても可]

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/30(火) 01:01
>18

そうそう。ピーチ姫とか言ってはいかんぞ。決して

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/30(火) 09:46
TOCON9(だっけか)にゲストで来て
トークショーやってたよなあ

22 :なな〜しさん:2001/01/30(火) 10:28
新井素子と一緒にオールナイトニッポンで「待つわ」をデュエットしたとか?
(うろ覚えモード)

23 :定価300円の名なし:2001/01/30(火) 18:16
>>17
ブランク長いもので・・・なんで谷山歴史から抹消されてしまったのでせう?(なじょ)

>>22
素子姫の初々しい歌い出しと、浩子嬢のいつにもましてブリブリっ子(死語)な声が、忘れられませぬ・・・。
テープで録ってたのに!ドコ行ったんやぁ〜!!

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/12(月) 16:30
その後訂正がないので気になって書き込みます。
未来少年コナンは山路ゆう子でしょ。谷山浩子じゃないよね。

噂で聞いたのですが、「ダスキンでーす」の声って谷山浩子なの?


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/12(月) 18:09
噂でいうなら中島みゆきの「悪女」の「いかないで〜」は谷山浩子という説も。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/13(火) 08:50
何故邦楽板でないのか。谷山浩子のSF的側面を語るってのはやっぱ辛い
のか。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/13(火) 15:58
辛ければ無理せず邦楽板へ逝け

28 :名無しさん@ドキュン:2001/03/13(火) 23:14
谷山浩子は邦楽板と音楽一般板の間を行ったり来たりしてるんだ…

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/14(水) 00:02
アディアプトロンが核攻撃した惑星で
「猫の森には帰れない、ここでいい人見つけたから」と歌う
天使猫に泣いたのは俺だけか?


30 :無名草子さん:2001/03/15(木) 23:57
彷徨えるスレッド谷山浩子
オールナイトは地方では聞きずらかった。

31 :ココッココッコココッコココッ恋は恋。:2001/03/19(月) 03:38
いつでも風は吹いてる〜悲しみのあいだすりぬけて〜
は研ナオ子さんだったような。
鳥は鳥で〜人は人で〜それぞれの夢〜
はご自分で歌っていたと思います。

32 :名無し草:2001/03/19(月) 20:52
劇場版が谷山浩子だよね。
作詞作曲だけだったのかな。



33 :春の終りの夕焼け空にたんぽぽ:2001/03/20(火) 04:41
カントリーガールの4番ってレコードというかCDに
なって入っているベスト盤あるのでしょうか。
コンサート中継の放送の時に聞いたのとライブビデオで
見ただけですが。
しかし考えて見ると随分ストーカーな男の子ですなあ。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 07:37
僕は初めから終わりまで、君を見ていた(w

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 09:18
>>33-34
それ知らない!教えてくれぇ。


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 09:29
真っ赤なルージュ、そっとひいてまた、あわててふき取ったのも。
だからいますぐ振り返れ。僕はここにいるよ。
あいつが書いた、いつかの言葉をそのまま君に贈ろう。

全部記憶だけなんで、違ってたらスマソ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 09:33
やっぱしストーカーっぽい(ワラ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 09:49
炎をあげて落ちてきたけど死ななかったというのでガビンときた。

ふつー死ぬ場面なんだろうけど、死なないところがすごいというか気持ちわるい(ワラ

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 09:57
>>32 ↓これですか。
「愛をもう一度」谷山浩子作詞作曲、松井忠重編曲、研ナオコ歌
「なつかしい朝」谷山浩子作詞作曲、松井忠重編曲、研ナオコ歌

劇場版コナンは宮さんが激怒したという奴ですよね。未見です。見てみようかな。
噂ではギガントが飛ばないらしいのですが。

40 :カントリーガール君の微笑みは草原のにおいがする〜すきーだよー:2001/03/20(火) 12:27
僕ははじめからおわりまで、君を見ていいたぁ
真っ赤なルージュ、そっと引いてみて
すぐにふきとおったのも
今すぐうしろをふりかえれ
僕はココにいるっよ。
僕が書いたあの手紙の言葉を
もう一度君におくるよ〜

カントリーガール〜(以下略)
 
記憶違いあったらごめんなさい。
英国小説で「カントリーガール」というのが
集英社文庫で出てましたね。
ANNでいうとこの曲で踊るストリッパーがいると
かいう話が印象に残ってます。 

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 12:39
4番のおかげで、「代筆男説」といのが出来てしまい、また浩子さん本人が
それを否定したりとか色々あったように思います。

結局公式見解はどんなんだっけ?

42 :名無しさん@ドキュン:2001/03/21(水) 03:07
初めて4番聴いた時は感動したっけな。ANNの生歌だった。
しかしよく考えると何かヘンかも。
ブレードランナーの完全版を観た時のような心境か?


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/21(水) 07:51
4番は「代筆男説」と「男は一人だけ説」とあって、後者が本人の公式見解
じゃなかったかな。

でもどう考えても「代筆男説」に説得力があるんですが。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/21(水) 08:58
昨日、NHK「みんなの歌特集」で「まっくらもりのうた」の解説をされてい
た。
曰く。まっくらもりは昼間から真っ暗で、まっくらおじさんと言う黒ずくめの
おじさんがうろついているのだそーだ・・。
  


45 :35は無慈悲な夜の女王:2001/03/23(金) 12:03
>>36 >>40 thanks.
そんなのがあったのか…なんかサイモンとガーファンクルの再会ライヴで
『ボクサー』の歌詞が足されてて会場がどよめく、てのを連想したり。

さて、SF板らしい話題に戻すと…
『粉雪の日』は、氷河期再来→人類滅亡ものSFだろ。どうよ。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/23(金) 13:01
滅亡モノだと「テングサの歌」もあるね。

47 :35は無慈悲な夜の女王:2001/03/23(金) 21:49
♪人間のいない時間って気持ちのいいものね。>>46

そうか、ありゃ単に田舎のローカル線で無人駅の話だと
思ってたけど、そう読むのもいとをかし、だな。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/23(金) 23:16
当時はたけしのオールナイト聴いて、
そのあと谷山のオールナイトを聴いたものさ。
いまではメンヘル板の住人さ。

49 :名無しさん@ドキュン:2001/03/23(金) 23:20
♪だから ききたいことはたったひとつさ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/23(金) 23:53
>なんかサイモンとガーファンクルの再会ライヴで
『ボクサー』の歌詞が足されてて会場がどよめく、てのを連想したり

コンサート会場まさにそんな感じ。
4番がレコードで聞けるようになったのは結構後のこと。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/24(土) 08:02
>>47
滅亡モノとして聞くと、曲と詩のギャップがすごくて新たに感動してしまった。

52 :>テングサの歌:2001/03/24(土) 09:05
♪駅長さんの帽子がホラ、転がっていくわ〜

って、風が吹いて帽子を飛ばしてしまった駅長さんじゃなくて、
ホントに帽子だけ転がってるのか…怖い考えになってしまった。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/24(土) 09:12
まるまる新井素子の次がわくわく谷山浩子なんだけど、なにか繋がるもの
があるのかなぁ。識者の論評きぼん。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/24(土) 10:43
シュール系破滅モノ女流作家(ワラ

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/24(土) 10:53
>>45
『粉雪の日』は、8月半ばに核戦争が起きて、死の灰が降りました、
って話かと思ってました。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/24(土) 15:15
上柳さんの奥さんの何番目がうさぎちゃんですか?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/24(土) 18:58
>>53
すっごく繋がってる気がするが、うまく言えない。
>>54のが、けっこう妥当かも。
けっこうファン層はかぶってたりしてね。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/24(土) 22:58
「催眠レインコート」や「不眠の力」も破滅物の一種って感じだよね。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/25(日) 10:49
『恋人の種』

二億年生きていた 恋人の種
二億年 まどろみの夢の中
ひたすらに待ちつづけ 今ここにいる
きょう生まれ あした死ぬ
わたしの前に

この「恋人の種」って冷凍保存された精子の事で、「わたし」は卵子の事とちがう?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/25(日) 15:15
>>56
最初の奥さんですぅ

61 :鏡よ鏡不思議な鏡、乞食の役はやりたくないの〜:2001/03/26(月) 00:16
 カイはどこへ行ったの。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/26(月) 07:34
うさぎたん、ハァハァ

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/26(月) 16:54
炎をあげて落ちてきてもピンピンしているのがユーミン
落ちたら死んで恨みますのが中島みゆき
落ちてきても死なないのが谷山浩子

という論評を読んだことがあります。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/26(月) 20:58
『海の時間』って、セックスの歌じゃないですか?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/27(火) 01:21
>>63 わはははは!!激烈共感!

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/27(火) 10:36
この人、その時体験したことを種にして歌を作っていないか?

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/27(火) 21:07
たんぽぽたべて、やさしい気持ち。
たんぽぽ抜けない、ツヨい。
あたしの 白いたんぽぽ はえ〜た。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/27(火) 21:35
これ↑も、植物の突然変異種ものSFか?
人間に寄生し、アッパー系の化学物質を分泌する。
宿主を幸せな気分にして、駆除する気にさせない作戦とか。

69 :テングサの歌:2001/03/27(火) 21:43
♪汽車の時間に汽車が来ないの
 夜になっても灯りがつかない
 海は見えるが船は通らず
 道は見えるが車は通らず

んー、文明が崩壊してるっぽい(笑)。
早朝にコンビニに買い出しに行くときとか、人通りが絶えてて
車も通らないと「このまま誰もいなくなってたら、どーするよ?」
方面の妄想に遊ぶときはあるけど、それなんだろうな。
『ヨコハマ買い出し紀行』の芦奈野ひとしが散発的に描いてる
短篇で、人里に降りてたら1時間誰ともすれ違わず、車にも
行き会わず、だんだん怖くなってきて…てのがありましたね。

それにしても「私」にテングサを選ぶあたりが、谷山浩子。
なんでテングサ?トコロテンとか寒天の原料じゃん。

70 :名無しさん@ドキュン:2001/03/27(火) 23:09
天の草って言う響きがイイと思った、とか言いそうだ。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/28(水) 08:20
谷山本人のSF的な根っこってどの辺?ベタな想像だとディックとか?(笑
本人がそういうの語ったことってあったっけ。ちょっと興味が湧いてきました。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/28(水) 14:48
え〜っとなんでこれってSF板でこんなにはやってんの?
解説きぼん

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/28(水) 16:33
お花畑系SFだからです。歌も本人も。(w

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/29(木) 08:11
お花畑系SF、ちょっとワラタ。

めるへんめーかーとか坂田靖子みたいなモンとの理解でよろしいでしょうか。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/29(木) 10:25
もうちょっと不条理だと思います。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/29(木) 16:01
絵柄的にはちょっと永野のりこが入っていそうな気がした(w

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/29(木) 16:29
このスレ、時々鋭い指摘があっていいなぁ。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/29(木) 17:33
むかし、げぇむを苦労してダウンロードして遊んだのを思い出した。
なんか音を探しにいくやつだったような気がする。

アーカイブで200kb以上もあったなぁ。xmodemで落したんだったか。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/30(金) 08:05
ttp://taniyama.hiroko.com/db/info/Q-Aw.html#w-14
によると、
「穀物の雨が降る」「ガラスの巨人」「粉雪の日」
の三曲は地球滅亡三部作だそうです。

80 :にゃことにゃんぴはななしさん:2001/03/31(土) 00:06
学生のころ、深夜喫茶(笑)でハサミ片手に目をつぶり
自分の顔のまわりでシャキシャキやってるばあさんを
目撃したことがある。
で、「ハサミ磨ぎをさがしつづけて、見つけられなかったのね・・」
と自然に納得できた。
シュールな体験でした。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/31(土) 08:33
はさみとぎましょぉ

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/02(月) 07:28
谷山浩子のSF系楽曲でベストを作るなら、どれを収録する?

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/02(月) 10:05
ますむらひろしとの関係は?
猫正宗ってどっちが先なの?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/02(月) 16:41
それを言うなら矢野健太郎との関係は(藁

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/02(月) 20:33
けのやんたろう

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/02(月) 22:30
>82
・テングサの歌
・たんぽぽ食べて
・ハサミトギを追いかけて
・少女はT、U、V
・穀物の雨が降る
・恋人の種
・銀河通信
・不眠の力
・漂流楽団
・僕は帰るきっと帰る

俺の好みとしてはこんな感じかな。

87 :名無し草:2001/04/02(月) 22:48
「愛をもう一度」は谷山浩子バージョンがあるが、「なつかしい朝」はないんだ
よね。いいかげんアルバムに入れて欲しい。
 ただ問題は、よそで書いた曲を自分のアルバムに入れた場合、大抵アレンジが
へぼくなってしまうこと。これは何故なのだろう。(同時発売の「MAY」は明
らかに谷山バージョンの方がアレンジが素晴らしいのだが)


88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/03(火) 07:21
>>86 そのベスト盤、欲しい。
あ、CD-Rで自分で焼けばいいのか。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/04(水) 00:29
ドッペル玄関とダイエットは必須じゃないか?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/04(水) 02:21
T機関長はお元気であらせられるのでしょうか?

SFちっく浩子ちゃん

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/04(水) 07:31
T機関長って誰?

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/04(水) 12:01
このスレ読んでたらCD買いたくなってきた。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/04(水) 12:33
色基地外のひろこさんハアハア

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/04(水) 12:48
俺も聴きたくなったが今さら買うのもアレだしなぁ。
ナプに落ちてる?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/04(水) 14:30
>>64
ある事象の解釈に対し
正のベクトルを持つのがユーミン
負のベクトルを持つのが中島みゆき
3次元空間に収まらずあらぬ方向に向かうのが谷山浩子

って感じかなぁ(笑。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/04(水) 15:06
>>95
"Imaginary上の"谷山浩子

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/04(水) 18:34
>>86 NHKみんなの歌の「まっくら森の歌」はSFの要素はありませんでしょうか?

近くて遠いまっくら、くらいくらい。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/04(水) 18:55
移転先発見!
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/07(土) 17:52
「たんぽぽ食べて」ってSFと言うよりドラッグソングっぽい。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/07(土) 17:57
それならば
花を飾って(KAMAKURA)もドラッグソングと思われ。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/10(火) 23:35
というか、全体的に歌詞がシュールレアリズム方面に影響をかなり
受けていると思われ。

#ttp://taniyama.hiroko.com/db/intro/ht-like.html
#ここの好きな画家ってほとんどシュールレアリズム系の画家じゃ
#ないですか。ゆえに、そういう方面の詩も読んだことがあると
#思われ。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/10(火) 23:44
なんでこんなスレに100もレス付くの?
そもそも板違いかと。

過去ログ読まないで言ってみた。
既に同じこと言った人いるんだろうな。多分…。

谷山浩子、嫌いじゃないけど
スレたてるほど好きだっつー人はオタク臭そう。
あとザバダックとかも同様の印象。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/10(火) 23:48
わびさびのねえやつずら

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/11(水) 00:29
や、私もディープな方の谷山ファンだが、
>>102の指摘は正解。大ピンポン。
OFFとか行くと、タク臭いのばっかり。

「あらいあきの」ファンとかはどうよ?

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/11(水) 01:56
私は特に谷山浩子ファンじゃないけど、板違いという程の事も
ないと思いますけど・・・。
たとえば「SFと浜崎あゆみ」とかだったら、板違いだと思いますけどね。


106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/11(水) 02:34
>>105
浜崎あゆみでも谷山浩子でも板違いだろ。どー考えたって。

107 :谷山浩子は正直知らんけど:2001/04/11(水) 02:39
いいんじゃない?一個くらいこういうのもあって

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/11(水) 02:53
>>107
谷山浩子を知ったらそんなこと言えなくなったりして(笑)
てゆーか1個くらいって話は変じゃない?
1個が良ければ何個でも他の歌手なら良いことになってしまう。
0か1以上無限大かのどちらか以外に理にかなわない。


109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/11(水) 07:56
俺はANNからのファンなんだけど、ヲタっぽい奴ってどの辺から入ってる
訳?

自分はヲタじゃないと信じてる発言でスマソ(w

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/11(水) 19:33
存在がSFだから、ここでよし。

111 :にゃことにゃんぴはななしさん:2001/04/11(水) 20:25
たしかに、板違いのようにも思えたのですが、
SF者の心にど〜してこうも響くのか、とゆ〜方向で
SF板に点ててみました。他にあんまりそういう歌手って
知らないもので・・・
コンサートに来てたオタク&デブがみんなSF者なのか、
反対に、気になりますね・・・(どうでもいいけど)

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/11(水) 20:43
谷山のどこにScienceがあるのか?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/11(水) 21:35
ずーっと前、SFマガジンにSF同人誌の紹介コーナーみたいのがあって、
そこに谷山浩子の同人誌が紹介されてたことがあったっけ。


114 :にゃこ(以下省略):2001/04/11(水) 23:01
>112 どこにもありませんね(^^ゞ
>113 どんな文脈で紹介されてたのでしょうか?&いつごろ?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/11(水) 23:03
sageとく方がいいですか??

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/12(木) 00:53
>>115
モチのロン!
本当は削除して欲しいくらいなのだがsageオンリーで妥協。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/12(木) 07:42
sageろって言うならsageとくけどさ(w

SOWがある、と感じればつい肩入れしちゃいたくなるんだよな。邦楽板逝け
ば現在とはかなり違う形でスレは進行するだろうし。

今のスレは割と気に入ってます。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/12(木) 08:02
sage進行決定しちゃったの?

SF板の上の方ったって「こんな*は嫌だ」とか読むに値しないのばっかじゃん。
まあ、このスレが読むに値するかどうかは別だが(w

で、sageとくと。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/13(金) 08:00
痛いとこつくなよ(ワラ

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/13(金) 10:12
Theorem:
面白くなったスレはsagaる。
Proof:
誰かがスレを建てたとする。
スレが面白いとレスがつく。
レスがつき続けると上位に上がり続ける。
上位にあるスレは荒される。
荒されたくないスレはsagaる。
よって、面白いスレはsagaる。
corollary:
悪貨は良貨を駆逐する。



121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/13(金) 19:01
単に
「板違いだけれどやりたいからやる、故にsage進行」
ってだけだにゃ〜
自己正当化も谷山ファンらしいにゃ〜

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/14(土) 16:58
どこが好きなのかつらつら考えてみるに・・
叙情なり叙事なり、楽曲のテーマはそれこそ無限にあるものですが、
それを”こんな歌にして歌っちゃうかねえ”ってとこですか。
やっぱり歌詞が面白いとおもう。想像力を刺激するものが
多いとおもいますよ。
板違いって言ってる方は、曲を聞いたうえで
「谷山浩子はSFと無関係」って言っているのかなあ?

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/14(土) 17:00
すいません、間違って上げてしまいました。下げてきます。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/14(土) 17:04
sageる。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/14(土) 17:38
>>122
曲を聞いた上で言ってるんだろが!ちゃんと過去ログ読め!
いい加減にしないと削除依頼だすぞ!!!!!

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/14(土) 20:39
125はなぜ威張っているの?
触るとコワイからさげとこ〜っと。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/14(土) 22:40
SFファンによくある深遠ぶって実は頭悪さからの思考停止ちゅうやつですな。

128 :名無しさん@ドキュン:2001/04/14(土) 23:57
自虐ネタはよせ。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/14(土) 23:59
今日のSF小説の50%、SFマンガの70%、SFアニメの90%、SF映画の99%は、
サイエンスのカケラもないと思うんだけど…(パーセントに根拠なし)

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/15(日) 00:05
と、いうことは
今日のSF谷山浩子の145%ぐらいは、サイエンスの
カケラもないってことだね?(パーセントは概算)
やっぱりさげ。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/15(日) 00:06
>>127
122と125とどっちが?

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/15(日) 00:06
あ!さげ忘れた。逝ってきます

133 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2001/04/15(日) 00:07
???
さがってないけど?

134 :弱気132:2001/04/15(日) 00:14
132は130のサゲ忘れに対してです。
>132さん
もし!sageをお忘れですよ!また116=125が怒りだします。
メール欄に「sage」を入れときましょう。

135 :名無しさん@ドキュン:2001/04/15(日) 01:02
どっちもだ

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/15(日) 12:27
ワザとage


137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/15(日) 21:24
削除依頼されたみたいだぞ? このスレ。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=987330813

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/16(月) 11:32
>>137 面白いスレだったのになぁ。残念。
最近の自称SF者、視野狭窄ぎみだぜぃ。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/16(月) 11:45
依頼されたからといって消されるとは限りません。
っていうか大丈夫でしょう。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/16(月) 11:59
>>138
マッチポンプうざい

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/16(月) 12:05
一応教えてあげると「マッチポンプ」=「自作自演」だよ♪

>>138
>>139
時期が時期だけに、また一応板違いではあるので、気持ちはわかるが
あまり挑戦的な書き込みはやめよう♪またーりさげて逝きましょう


142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/16(月) 22:40
 SFの定義なんてあいまいなのに、カテゴリでスレ違いなんて、
なんか、文句言ってるやつの気がしれん。ヲレ的には十分SFだが>谷山浩子

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/16(月) 23:54
邦楽板でヤレ

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/17(火) 00:13
邦楽版で殺レ

145 :名無しさん@ドキュン:2001/04/17(火) 00:28
なんか熱烈なアンチが居るんだな。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/17(火) 00:33
>>142
「ヲレがOK出してんだからココでイイんだゴルァ」
ってのが本意?

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/17(火) 00:35
別にアンチじゃなかったけど
マジで谷山浩子嫌いになりそう。
ファンは既に嫌いだが。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/17(火) 00:41
ほらほら、谷山ファンのせいで谷山が嫌われちゃったじゃんよ。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/17(火) 01:02
ミ☆                  ,。・:*:・゚'☆,。・:*:
                ミ☆
     ,。・:*:・゚'☆,。・:*:
                   \ ハニャ〜ン /
    ≡≡ ☆
                      ∧_∧
                      (  *)
  ______________\/  μ.__
//////////////ιヘ.ノ ' //\
//////////////////   \
/////////////////      \
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒───―――
猫の森には帰れない・・・SF板でマターリ

150 :イコールくん:2001/04/18(水) 02:03
143=144=146=147=148

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/18(水) 08:20
>>150
不正解。
146=148のみ

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/18(水) 18:51
SFを感じる曲といえば、「僕は帰るきっと帰る」なんて
大気圏突入のハナシだと思って聴くとSF味たっぷりよ。
だって、長い長い帰り道が地球の形にしなってるなんて…。
この場合、コスモス=宇宙、果てない線路=突入軌道
と、イメージの振替がいるけど。

というわけで、「そゆふうに聴こうと思ったら聴けちゃう曲」が
みょ〜に多いのよ>谷山浩子

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/18(水) 23:02
>152
俺は「僕は帰るきっと帰る」は、谷山版「故郷へ歩いた男」(ティプトリー)だと
思ってるんだが…(ちょっと違うか)

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/18(水) 23:06
別冊SFイズム2「わくわく谷山浩子」が出たのが1983年
板違いなんて荒らしてる厨房くんが生まれる前から谷山はSFなんだよな
解釈なんかでこじつけるまでも無い問題だ

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/18(水) 23:07
だからってあげるなよ

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/18(水) 23:33
>>154
ターンテーブルからソノシートを外すのにエライ苦労した経験のある私も
このスレは板違いだと思うが、そこら辺どうよ?

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/18(水) 23:36
だからサゲ進行で逝こうといってるんだけどどうよ?

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/19(木) 00:13
sageりゃ板違いでもOKってのは、
見付かんなきゃナニやってもOKってことでどうよ?

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/19(木) 00:14
う〜ん、微妙だからこそとりあえずさげるのさ!

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/19(木) 00:27
了解ってことでどうよ?

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/19(木) 00:53
いぞんなし・・・、って、まえにもこんなんあったな・・・

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/19(木) 01:17
>>156
とゆーか、ソノシートが小さすぎて
ターンテーブルのアームの可動範囲から外れちゃって
聴くのにエライ苦労した経験のある私は
べつにいーんじゃないかと思うぞ、この板でも。

ただ、いらん波風立てたくないからsageで逝こうne

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/19(木) 08:05
>>156,>>162
俺のレコードプレーヤーだけじゃなかったんだ、あの不具合。

まあ、マターリ逝きましょう。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/19(木) 17:08
みんな苦労したのね>ソノシート

まだ封切ってないんだよなぁ。それ以前にプレーヤーがない(泣

sageりゃいいそうなんで(笑)sageときます。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/19(木) 17:12
ジャンルの境界上にあるという点と、メルヒェンをちりばめてあるって言う
点で坂田靖子との共通点もあるかな。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/20(金) 00:39
>>162
いや、悪かった。
ほんと言うと、どこの板でやろうがどうでも良かったんだ。
ただ、>154が若年層をデフォルトでバカにしてるんで
カチンと来ちまったんだ。

ソノシート、どうやって聴きました?
私はトーンアーム戻らないようにプレーヤーの電源落して
ターンテーブルを指でクルクル。

167 :162:2001/04/20(金) 23:01
>>166
悪かったというようなことはしてないよ。
ただ、このスレッド名を見て「そうだそうだ、SFだよなぁ」と
妙に納得してしまった自分がいたもので。
まぁ、マターリ逝きましょう。

ソノシート、せっかくのオーディオでは聴けずに
アウトプット端子もないショボいポータブルプレーヤーで
聴いたようなおぼえが。
おかげでカセットにダビングが出来ずに、1・2度聴いただけで
仕舞い込んじゃったような。


168 :真・スレッドストッパー:真・スレッドストッパー
書けませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/21(土) 10:08
a

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/21(土) 10:56
書けるの?

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/21(土) 10:57
だいじょぶ。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/21(土) 11:10
俺このスレがSF板にあるの反対じゃないけど
ベストチョイスは30代以上板だと思うよ。老婆心ながら。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/21(土) 13:00
既にあるよ、30代板に。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=middle&key=983844995

若い子は30代板なんて覗こうともしないのでは?

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/21(土) 14:44
30代板、ちょっと見たけど、やっぱりこっちのスレの方がいいや。
SF板の諸兄の見識の方が深い気がします。

175 :172:2001/04/21(土) 15:11
>>173
それは知りつつ言ったんだけどね。
>>174
まあ、確かに向こうかなりタチの悪い荒らしもいるし。

ヘッドラインから消えたから一応忠告しとこうと思ったので。

176 :test:2001/04/21(土) 17:20
test

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/21(土) 18:50
sage無しでもヘッドラインから消えたままだねえ…

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/21(土) 20:58
フィーネ萌え〜さんみたいだね。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/06(日) 13:53
にゃん

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/06(日) 16:54
にゃんにゃんしてね〜

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/27(日) 07:28
中古盤屋で、4番まで入ってる『カントリーガール』を入手したよage。
単なるベスト盤だと思って買ったら、「ベスト選曲の新録音」だったの。

182 :旧スレの揚げフレーズをコピペ:2001/05/27(日) 18:23
板の中で受けないスレが闇の中に沈んで消える
2ちゃんねるはふしぎなところ 煽りはうざい
まっくらくらーいくらい。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/04(月) 20:26
age

184 :んでれ:2001/06/19(火) 00:09
 今「花を飾って(kamakura)」にはまっている。なにげにピアノの旋律に耳を傾けてみると、霧雨(途中から本降り?)の描写が素晴らしい!梅雨時の今だから、谷山さんの精神で梅雨を楽しんでみてはいかがだろう。「花を飾って」を聴いて、ゴアテックスの合羽(持っていれば)を羽織って街(村でも)に出かけてみる。今までと違った世界を楽しめること請け合い!首都圏でいえば雨の皇居なんか最高なんだぜ!

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/19(火) 01:04
むかーし、失恋したときに聴いてしまってコアヒットした曲なので、
嫌じゃ(^^! >「花を飾って(kamakura)」

186 :あぶないところでしたわ:2001/06/19(火) 17:48
悲しみの時計少女、再放送聞いてるひといる?

187 :さんぽさん:2001/06/22(金) 23:18
>>186
今日で終わったね。
いま他にどんなラジオでてるのだろう。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/13(金) 18:14
きいてましたカセットにとりました一話分とり忘れた〜
「電報配達人がやってくる」はSF小説な気がしますがどうでしょうか。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/31(火) 00:44
>>95
落ちても死なないっていうのは、「あたしの恋人」に引っ掛けてるんじゃ?

♪あたしの恋人は 飛行士で
 初めての 空を 飛んだ時に
 真っ赤な炎 吹き上げながら
 落ちて来たけど 死ななかった

なんかの小説だかコラムで、死んじゃった方がいいのに・・・
という感想を述べている人がいたような。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/15(水) 21:55
 

191 :名無しさん@ドキュン:01/10/10 09:41
>>190がいいこと言った!

192 : :01/10/10 19:36
SFイズムの谷山浩子増刊は、何故企画されたの?
当時リアル工房だった漏れにはわけわからんかった。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/19 00:27
みき書房って今どうなってる?

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/19 07:53
なぜ小説の方の話題があんまりでないぃぃぃいぃ。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/19 22:40
>>194
絶版だよ〜「白のキラコと手品師」買いぞこなったよ。
だいたい置いてある本屋が激少ない

196 :日本酒:01/10/20 01:15
エッセイはともかく、小説はあんまり評価できないなあ……。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 17:27
>>192
復刊ドットコムでSFイズムの増刊が100票以上の得票を得ている…。
しかし、どこと復刊交渉するのだろうか(ワラ。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/20 13:51
>188
あれは恐怖新聞だと思ってました

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/14 14:22
あげ

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/14 14:42
200!
懐かしいスレですな・・・。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/14 21:08
なんで今頃浮いてきたんだ。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/14 22:09
遊佐未森との違いを教えて。

203 :名無しさん@ドキュン:01/12/14 23:31
むしろ遊佐未森との共通点を教えてくれ

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 08:16
>>203
ファン。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/23 03:06
このスレができてすでに11ヶ月かあ。今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/23 04:37
ヤマハのポップコンとオールナイトニッポンを思い出すなぁ…

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/23 04:43
ここ読んでてわくわく浩子本の発掘始めたんだがまだ発見できない(涙
かわりに素子本が同じの2冊出てきた・・・宇津

208 :>207:01/12/23 09:51
なんで2冊も買っちまったのか、小一時間ぐらい問い詰めたい。
なんで???
一冊はズリ用で一冊は補完用?

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/23 14:51
>>208
ズリ用?Σ(・◇・)

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/27 23:18
苦節3年
無くしてしまった
新潮文庫「ねこの森には帰れない」の買い直しに成功
ブクオフ原宿店まんせー

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/28 00:34
「綿の国星」自体、ある意味、SFと言えなくはないが・・・

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/30 13:36
そう?

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/01/30 16:01
どちらかというと
「ファンタジーと谷山浩子」の方が縁が深いと思いますが。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/07 01:25
川上弘美の「神様」はSFですか?ファンタジーですか?

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/07 02:56
オカルト板でも話がはずんでるぞ。

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1012302519/l50

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/08 00:37
えっ?「神様」はオカルトなの?

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/11 22:22
「神様」に収録されている「花野」には「死んだ叔父」が出てくるから
確かにオカルトといえなくもないが、「神様」はオカルトじゃないだろ(w

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/06 23:50
「神様」聴いたよ。(・∀・)イイ!

219 : :02/05/13 02:08
急速浮上!


220 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/05 00:00
今日から始まる「不思議の国のアリス」はSFしているか否か?

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/05 01:17
文字盤の上を時計の針だけが回るのかよ!

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/08 07:53
さすがにSFしていたとはいえないが,FTしてたな
おちはホラーか?いや落語か(w

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/11 00:08
意外と知らない人多いみたいなんで、宣伝・・・
アゴズリが凄そうハァハァ谷山浩子
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1019897575/


224 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/19 10:48
>>220
アリスの身体が大きくなったり小さくなったりするあたりの描写にもう少しSFが
欲しかったような気がします(嘘)。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/23 18:44
やはりキャンディーヌ人形が必要かと(w

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/24 01:07
誰か作ってー。100倍から1/7123まで大きさが変化する人形。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 19:41
オカ板のスレ、スレスト喰らいました

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 05:13
オカ板きえてたのでこっちに流れますた
今度お友達にあげるんで、CDやいたんですが、

学びの雨
犬を捨てに行く
休暇旅行
漂流楽団
てんぷら★さんらいず
楽園のリンゴ売り

ウミガメスープ
ドッペル玄関
夜のブランコ
DOLL HOUSE
七角錐の少女
忘れられた部屋で

という曲順にしますた。喜んでくれるかすら。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 13:36
その選曲初心者には電波すぎだと思われ

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 13:49
なんか怨みでもあるの?

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 22:11
ないないΣ( ̄▽ ̄;

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 22:41
初心者向けの谷山浩子だったら
まっくら森の歌
おはようクレヨン
土曜日のタマネギ
MAY
ひとみの永遠
DESERT MOON
夜のブランコ(中部限定)
風になれ〜みどりのために〜
 などCM、ドラマ、みんなのうたなどで聞き覚えのある曲にするのが適当と思われ

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 22:49
そうかぁ・・・
これぞタニヤマヒロコ!みたいのにしたかったので・・・。

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 23:05
>232
恋するニワトリは?
トマトの森とか。

235 :232:02/08/25 23:19
それもあった
未来少年コナンの曲もあった気がするが忘れた
だれか教えて

>233
こういう「聞き覚えのある曲」で釣ってから突き落とす方がハマりやすいという罠

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 23:35
逢いをもういちどかな

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/25 23:50
そうそう、愛をもういちど。
みんなの歌ならしっぽのきもちもある。

↓新アルバム情報
www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20148991

みんなの歌メインか?

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 01:15
容量稼ぎのカラオケに悲。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 02:11
>>232

もうカントリーガールは入らないのか…(泣
昔は

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 08:11
そういえば、以前、某2ちゃんねりおんのねたスレで
カントリーガールの替え歌を見かけた時は噴いてしまったっけ(w


241 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 13:35
>>240
どんなの?

242 :240:02/08/26 19:50
指輪物語 第3部 「王の帰還」を読んでいれば、この巧さに感動するよ

426 名前: グロールフィンデル 投稿日: 2002/05/26(日) 15:43
>ファラミア殿 エオウィンどの
先日このような歌を耳にしました。あの頃のあなた方のことを
歌ったようですね。ほほえましくて、楽しい気分になりましたよ(^.^)


にぎやかな戦の支度は変わる万華鏡 
いつでもきみをたぎらせてる七色プリズム
きみはおふるの甲冑恥らうように 
それでも瞳を輝かせて出陣望んでたね

※カントリーガール
 きみの目の中で夕焼けが燃える
 カントリーガール
 きみのほほえみは草原のにおいがする
 好・き だ よ!

とまどいがちのきみの視線が いつも追いかけるのは
長いパイプをきざにくわえた老けた男だった
そいつがあの日きみに言い渡したきつい忠告 
家を守れと戦に行くなと そんなセリフだったね
※(繰り返し)

あいつがきみをふったのはたった7日目のこと 
刺繍の上手いエルフの乙女とよりを戻したのさ
きみは冑を脱ぎ捨て 黒い魔王に向かって 
剣をかざして 私は女と 泣きながら叫んでたね
※(繰り返し)

ぼくは病院の窓からきみを見ていた 
戦勝報告届いた後も なぜか落ち込んだのも
今すぐ後ろを振り返れ ぼくはここにいるよ 
きみを称えたいつかの言葉を もう一度きみに贈ろう
※(繰り返し)



243 :241:02/08/29 11:55
>>242
なるほど。
ありがとう。

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/30 03:21
みなさん11月の猫森集会には行くですか?

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/30 12:45
行くです。
オールリクエストは平日ですね。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/15 04:19
あげ

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/21 00:26
ひろこタンの初体験はいつですか?

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/21 02:52
35です

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/21 13:16
>>248
本当ですか!?何故知ってるのですか?

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 01:36
15,16ぐらいじゃない?

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/22 16:10
うひょー!!

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 00:58
ほかにもそういったSFチックなネタはないですかの?

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/17 14:31
保守


254 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 22:01
CD出ましたが、どうですか?

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 00:31
メガネイヌがSFっぽいです(w。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 08:11
猫森集会age

観客の客層の不思議さがやっぱりSFだよな

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 03:03
みんなのうた「そっくりハウス」については書いちゃいけないの?

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 04:35
>>257
あれは、永遠鏡像の世界だね。
シュールだ。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 04:36
ロシアの人形、
マトリョーシュカとかね。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 05:44
「そっくりハウス」
おとうさんとおかあさんが、ふーふ生活を営んだりしなくて
よかったねと思ってしまうわたしは、少し青空の下でスポーツに
汗を流した方がよいでしょうか。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 06:11
え??
そのふーふ生活とやらを
見たいが為に、あの子は家の中を覗いてたのかと
思ってたーよ。

谷山浩子さんの詩の世界は
深層心理では、かなりエロスの部分が強いと思う。

262 :火祭り ◆FIRE4rZZzs :02/11/16 14:19
過去、谷山浩子の深夜ラジオを聴いてましたが
私もSFでしょーか?

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 15:51
谷山さんに私のSFとなってもらうことは可能でしょうか?

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 02:38
 ねこの森には帰れない、まっくら森、森へおいで、トマトの森。風になれみどりのために。
 森の奥で殺人事件があって時効が成立しましたとさ。
 
 世界の向こう側にキャベツ畑って歌詞あったでしょ。うちは練馬区北町育ちだから
キャベツ畑あったなあ、キャベツ畑の先は車道(環八と川越街道)だったなあ。
 
 それにしても去年の春先に書き込みしたスレが生き残っているなんてすごいなあ。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 03:17
まったりいきましょう〜

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 04:27
『冷たい水の中をきみと歩いていく』というタイトルのアルバムを
学生時代に買いましたが非常に良かったです。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 19:18
>>262
NHK‐FMの青春アドベンチャー『悲しみの時計少女』か?

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 19:42
ANNに決まってるだろう

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 22:12
にゃんにゃんしてね
かもね。

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 22:28
意表を突いてすずかけ通り
深夜じゃないか

271 :おやすみ:02/12/06 00:41
過去スレ、途中までしか読んでませんが。
谷山の最高傑作は「透明なサーカス」ではないかと。
俺の持ってる、アルバム、19枚の中では。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/06 03:22
>>271
私も「透明なサーカス」好きです。
時点で「天空歌集」かな。「ボクハキミガスキ」も捨てがたいが。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/06 16:48
>>271
わたしは、「時の少女」かなあ。今となっては音づくりが古いのかもしれないけど、
前期の完成した到達点という印象。
「透明なサーカス」も好きだけどね。

274 :おやすみ:02/12/07 15:22
過去レス、全部、読ませていただきました。
俺、最初にSFの板で谷山スレ見つけた時、ぜんぜん違和感を感じなかったな。
ってことはアリなんでしょう。
ところで、「すすかけ道り」って、富山駅前に実際にあったんですけど、なんか、関係あるのかな?

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 17:27
「すずかけ通り」のネーミングは浩子さんじゃなくて、
原作絵本の「車のいろは空のいろ」に出てくるし。
すずかけの木ってあるし、別に珍しい地名でもないと思うんだが。

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 00:35
「すずかけ通り」は横浜にもあるよ。
「すずかけ通り三丁目」となるとあるかどうかは分からんが。

277 ::02/12/12 23:21
富山の「すずかけ通り」って、単に偶然の一致だったのかな?
10年くらい前に富山に旅行に行ったときに発見して驚いたんだけどね。
「すずかけ通り三丁目」って、実は反戦歌なんですよね?。
深いわ〜!
原作絵本のことは知らなかったので、何のことか教えてくれませんか。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 12:27
「すずかけ通り三丁目」が収録されている「ねこの森には帰れない」の後半の組曲が
あまんきみこ作の「車のいろは空のいろ」の童話を元にかかれている

童話はポプラ社文庫、講談社文庫にもあったはずだけど、今はどうだろう?

たしか、組曲からこのアルバムにはいらなかった曲があったはずだけどなんだっけ?

279 :ねじ巻き鈍器:02/12/13 20:17
>278
’96の青山円形であまんきみこゲストの時にやったヤツなら

走る街(小さなお客さん)
白い帽子
シャボン玉の森

の3曲が多分そうだと思う。

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 22:19
あぁ白い帽子!
これはレモンの匂いですか いいえ夏みかんです
ってやつね(教科書に載ってた)。
歌があるんだ。聴いてみたいな。

281 :278:02/12/14 00:09
>279
そうかあのときの曲かぁ

ではつぎにリクエスト権があったときに、って今世紀中に回ってくるのだろうか?

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 03:19
>>281
a. 101人コンサートを企画する
b. >>281の誕生日を開催日に設定

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/21 15:21
http://webcity.jpn.org/web3/tvoter/tvote.cgi?event=byuumei

3位、、、なんかすごい

284 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/12/27 17:28
このスレまだあったのか(w
不思議と落ちないなぁ。

285 :山崎渉:03/01/12 04:11
(^^)

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 15:58


287 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 15:04
age

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 15:34
2年前から287レス。亀スレの鏡だな。

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 07:50
鏡って曲大好き

290 :山崎渉:03/01/23 03:42
(^^)

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 04:22
あげ

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 12:48
ほっしゅ

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 13:29
SF

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 20:13
SFと谷山浩子?全然関係がない気がするけど

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 22:15
そうね。sageて消し去っちゃいましょうねこんなスレ。

296 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/02/20 08:00
君らのSF、随分狭義なんだな。

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 09:19
おれのSFは谷山浩子

298 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/02/20 17:30
>>294-295 このスレは、君たちが小学生の頃からそう言われているんだよ。

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 02:15
 あまんきみこさん作品の空色のタクシー運転手まついさんのシリーズ
って1冊じゃなくてたくさん書かれているんだ。知らなかった。
 たまたま寄った花小金井の図書館は児童書がいろいろと揃っていてした。
 アルバムに入ってない100人コンサートでしか歌われていない
まついさんのシリーズの唄もあるわけだなあと納得した。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 03:09
アタイこそが 300げとー

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 04:22
>>298

>>295の発言の真意を汲み取ってやれ

302 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/02/21 07:55
更に深く潜行しませう。

先日JFN系のFM番組を聞いていたら、まっ昼間から谷山浩子のライブ中継をしていて耳を
疑いました。

「雪の降る町を」を歌ってましたが、明るくダークな谷山浩子にはぴったりな雰囲気だと
思いました。

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 17:17
引越しで無くしたと思っていた『わくわく谷山浩子』発見!
あーよかった。

304 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/03/03 07:59
ソノシートがターンテーブルに引っかかって抜けなくなったのは、悲しい思い出でつ。

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/03 23:17
もこタン、マンセー

306 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/03/04 18:14
うさぎタン、ハァハァ

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 00:02
羽鳥タン、キョニュー

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 11:56
>>304
俺もやった。


309 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 14:26
あのソノシート小さすぎて、再生しようとしても針が戻ってしまって聞けなかった。
その後、引っ越し時に紛失してそれっきり・・・。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/10 00:17
>>309
俺も。ポータブルのプレーヤー使って、やっと聴けた思い出が。


311 :山崎渉:03/03/13 16:39
(^^)

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 12:32
age

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 23:28
2年以上経ってやっと300レスか・・・・
500行く頃には2ch最古スレになっていそうだな。

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 20:04
浩子さんは、反戦のメッセージを出すのだろうか。出さなくても出しても興味がある。

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 20:43
「すずかけ通り3丁目」を大音量で流して反戦活動

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 10:41
>316
どうせなら空襲警報や逃げ惑う人々の悲鳴を入れた完全版を新たにCD化希望。

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 10:43
↑バカ…… >315でし。

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 13:58
三丁目の白いイエーッ!

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 21:41
今の所、反戦のメッセージはなさそう。次のアルバムは今回の戦争がテーマかも?

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 22:21
>>314
反戦のメッセージ出ましたね

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 22:25
↓↓ ちょっとエッチなDVDが今ならなんと!一枚900円! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 特売品は、なんと一枚600円!! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 数に限りあり!今だけ!早いもの勝ち!急げ ↓ ↓
    http://www.net-de-dvd.com/

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 02:48
最近オンラインカジノでよく遊んでるよ!
30ドルのチップを始めに貰えるのでよかったらやってみて♪
無料でできるプレーもあるし、結構楽しめるよ(^.^)
おすすめはルーレット!!赤か黒にかけるだけで、
50%の確率で2倍になるよ♪
http://www14.vis.ne.jp/~gvga/imp


323 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 16:37
age

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 16:42
すげ〜よ
http://homepage3.nifty.com/digikei/

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 19:50
自分でもよくわからんが、唐突に谷山浩子が無性に聞きたくなって、さっき
CD4枚注文しますた。田舎娘と猫森と鏡とタムポポ。
ここ10年以上聞いてなかったのになんでだろ。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 13:06
歳とったんだよ。

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 20:58
保守age
浩子たん萌え!

328 :山崎渉:03/04/17 11:39
(^^)

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 21:11
トシくっても声はあまりトシを感じさせないところがsfだな

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 22:37
昔、「ニャンニャンしてねぇ〜」に出てたよね。

331 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/04/18 07:56
「出ていた」というよりは「やっていた」のだな。
高部知子事件より前だが。

エコー付きのあの声で「ニャンニャンしてね〜」って(w

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 22:39
ニヤンニヤンしてね

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/19 03:54
「陰気なサザエさん」とかプロジェクトXとのデュエットでの「待つわ」とか
思い出すな〜


334 :山崎渉:03/04/20 05:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 20:42
後は追わない涙みせないって・・・タムポポは自殺の歌なんですか?

336 :日本酒:03/05/01 02:14
「さかなの言葉」が失恋の曲だって気づいたのはついさっきでした。
うーむ。

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 02:40
「ねこの森」って埼玉県?

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/08 01:03
ヨコハマ

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/11 04:38
わくわく谷山浩子

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/11 09:00
歌手谷山浩子の話題は板違いです。
作家谷山浩子の話をしてください。(特にサンリヲ文庫等

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 14:18
仕切り屋がウザイので
 
糸冬 了..._〆(゚▽゚*)

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 20:23
ラジオドラマ・青春アドベンチャーで”時計少女”を聞いて、谷山浩子さんの本をほとんど読んだ。
どれも変わった雰囲気で、面白かった。
原作はもちろん面白かったが、ラジオドラマ版の演出・脚色がいい。
本人の演技が雰囲気をすごく支配している。
電報配達人とかもラジオドラマ化しているらしいので、ぜひ入手したい。
CDとかになってないかな。



343 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 03:39
>>342
おしまいの日に1票

344 : :03/05/17 05:47
>>343
存在もしりません。
聞きたい!

345 :招福猫 ◆hNSBMrrUeA :03/05/17 08:04
「おしまいの日」は新井素子さんの作品で谷山浩子さんが主人公役をやっていたやつです。
他にも谷山浩子さんの本ではなかったけど、
ラジオドラマ化された「神様」もよかったでつ。


346 :343:03/05/17 14:53
おしまいの日はご存じの通り奥さんがあんなことになっちゃうわけですが、
浩子さんが毎日家で待っててくれるなら、そんな家庭でも (゚∀゚) イイ! と当時は
思ったものでしたが・・・。

現実のご家庭では、むしろ旦那様の方が大変なご様子。頭が下がります。
漏れ、あんなに嫁のこと大切にしてないなー。

347 :342:03/05/19 01:26
ラジオドラマ版「時計少女」聞いた人、
あのラスト2話はだめだと思う。
あのソフトで不思議な感じの雰囲気に合わない。
演出さん、あれは作り変えてほしかった。

348 :山崎渉:03/05/22 01:37
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

349 :山崎渉:03/05/28 17:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

350 :nanashi:03/06/18 22:53
age

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/20 22:16
ファンだから言うけど浩子さんの場合はその存在自体のSF化が進行していませんか?

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 19:31
age!

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 20:08
深夜、タクシーに乗っていたら地底人に捕らえられてしまったヒロコ

こんな話ありましたっけ?

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 20:10
アルバム出るよage

「宇宙の子供」 9月17日発売

タイトルはSFチック。

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 22:19
あーアレだ、矢野健太郎のネコじゃないモン!のイメージアルバムだな。
漏れのファーストインパクトは。最後の曲がパステルウェザー。
で、宮本尚子のCVをやってたよう・・な・・記憶が・・・むうう(W

たんぽぽが生える奴は、ますむらひろしの初期短編のひとつにぴったり、
とおもったのを思い出した。

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 12:39
>>346
ラジドラ版「悲しみの時計少女」を当時聞きながら
横浜界隈の地図広げて、時計少女版の横浜〜鎌倉マップを
WIZ感覚で作成しようとして思いっきり挫折。

誰か作った人はいませんか?

357 :山崎 渉:03/07/15 11:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 20:42
すげぇ、なんでSF板に(W

ラジオドラマの「おしまいの日」、全部カセットに録音
していたのでデジタル化も兼ねてあらためて聴いてみた
んですけど、いまひとつ怖くないかなー……

ダミーヘッドによるバイノーラル録音? で、妙に音が生
々しかったりするのは良かったです。

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 12:36
↑昔でてた歌詞ばっかの文庫本にも
吾妻ひでおが彼女はSFだみたいなコラムを
寄せてたよ

浩子さん本人の「少女パワーでうんこしましょ」って
題のコラムにも萎えた記憶があるな。その後復活。

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 01:11
>>359
それ、ちょっと読んでみたい

361 :359:03/08/01 21:39
>>360
新潮文庫だっけかな?本のタイトルは
歌からとって「猫の森には帰れない」だけど
普通に廃刊くさい

362 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 11:51
>>359
梨華ちゃんはうんこしないよ。

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/08 00:06
私はSF&谷山浩子ファンなので、スレに違和感はない。のだが。

365 :山崎 渉:03/08/15 22:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

366 :山崎 渉:03/08/15 22:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 02:59
>>43

数年前のコンサートで、本人が
「『カントリーガール』4番の『ボク』は、わたし(浩子さん本人)」
という説(見解)を披露していたね。

や〜、それを言っちゃあ・・・・・・を思ったり思わなかったり。


368 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 03:18
>>367
でも、曲作る人は案外そのスタンスとらないよね
どっちかというと文学的な発想

さすがSFの人だけのことはある

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 22:29
今日、福岡のRKBラジオで出演されてましたが
なんかもうSFというより、普通に宗教って感じだった。

宇宙の子供の説明で「宇宙には、民族も何も関係ない」みたいな
保守的グローバリズム言い分で、少しがっかりした。

曲紹介されてた「沙羅双樹」感想としては悪くなかったです。

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 19:57
私も「皿」好きです。
「神様」は新しいアルバムに入ってましたが、ドラマ自体は古いのですか?


371 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 00:51
神様、このスレがマターリといつまでも、いつまでも、続きますように。


372 :369:03/10/08 17:17
> 370さん
NHK-FM のFMシアターで2002年4月6日に放送されました。
原作の方は調べたら、川上弘美1994年「神様」で作家デビューとあった。

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 14:02
初めてこのスレ来てみたが、なんてマターリなんだ。じきに3年越しになるぞ。
さすがは浩子さんだ。
で、「冷たい水の中をきみとあるいていく」が好きだ。
あのピアノが小気味いい。

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 14:23
こっここーこっこここここここ

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 14:55
あたーしの 気持ちを あーてて〜♪

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 21:52
とりはとりに〜

久しぶりに合唱してきた

夢と現実が混ざり合うとは、SF板にふさわしいトークだった


377 :370:03/10/13 21:21
>>372さん
ありがとうございました。
また新しい谷山ドラマがNHKで放送されればいいですね。


378 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 04:29
「電波塔の少年」。
なぜか心の琴線に触れるタイトル。
どこかたぶん中央アジアあたりに
人々の心に影響を与える電波を出しているところがあると聞いたことがあるけど、
誰かそのことを知ってる?



379 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 15:41
>>378
茨城県のNTT名崎の送信所からなら、放送会社なんかに
影響を与える電波時計を出してることなら知ってるが
中央アジアは知らない。

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 00:05
>378
クトゥール神話とかじゃなかったっけ
影響を与える電波
とかいいながら、白い服の集団だったりして。

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 00:20
「魔法の国ザンス」の最新刊の解説書いてるの谷山浩子なのね。

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 16:01
>378
心に影響を与える電波っつったら
同級生が発狂して包帯巻きで出てくる
パソゲーでないか?

しかし「電波塔の少年」というタイトルからは、
香港出身で最初は夢に出てきた少年を連想してしまう

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 08:11
もうすぐ4年目だね。


384 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 02:10
マラソンに出ている人だよね。偉いね

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 16:57
>384
誰と間違えてるねん。

谷山さん、「綿の国星」の文庫で解説を書いてるんですね。
あの漫画を読んでいるときのこちらの頭脳は、
ここぞ、というシーンでおもむろに「鳥は鳥に」のピアノがかかるという、
便利な仕組みになっていました。解説は、内容的に、…ん〜。
俺としては、プラグマティズム万歳!って感じだ。

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 18:02
谷口浩美でしょ。

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 20:41
将棋の人でしょ

とかいうのもあったなあ、昔


388 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 01:52
突撃するよ〜突撃しちゃうよ〜

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 05:17
谷山浩子>>>>>>>>>>>>>>>>>>>中西浩子


390 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 05:27
>>389
それは一体どういう意味だ?

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 02:09
つとー

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 02:11
オールナイトニッポンの、声のエロコラを聞きたくなっちゃった…

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 04:18
谷山浩子史上もっとも歌詞が意味不明ともいわれる「COTTON COLOR」、
こないだ謎解きを知って夜中に聞いてみたら、マジで背中がゾッと震えた。
こえーよー(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 15:51
↑普通に浩子節だと思うが

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 22:58
>>393
歌詞解読してみると、けっこうグロ気味だよね


396 :389:03/12/22 04:40
>>390
そういう意味でした。


397 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 00:08
 てんぐさの歌 だって人類滅亡後の世界を明るく歌ってるじゃん
 
 穀物や不眠や滅亡の歌も多いし(でも好き)


398 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 01:40
あがってる〜。

>397
滅亡系もそうですけど、
手品師の心臓(でしたっけ)なんかも割とポップに怖い歌ですよね。

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 13:16

                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゜∀゜ )<オーロラオーロラオーロラ
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゜∀゜)< オーロラオーロラオーロラ
オーロラ〜〜〜〜  >(゜∀゜)/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄



400 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 17:13
初日の出だな。
しかしなぜオーロラ?

401 :コオニ:04/01/02 18:15
>381
つーか、「読んでない」と自白してるヒトに解説まかせちゃダメでしょ>早川

402 :コオニ:04/01/03 08:25
この話はアンソニイのスレのほうだったね←自己ツッコミ

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 16:22
イーグル「太陽剣オーロラプラズマ返し!」
シャーク「オーロラプラズマ返し!」
パンサー「オーロラプラズマ返し!」
サンバルカンロボ「オーロラプラズマ返し!」

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 03:32
4周年突入おめでとう!


405 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 22:57
2ちゃんねるが終わるまで続いてほしい。


406 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 03:15
>>405
そうだね。


407 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:19
弾き語りコンサート行ってきたよ。よかった!

>>387
昔、コンサートのリクエストコーナーで「『王将』!」と叫んだヤシがいるらしい。

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 05:03
「さかなの言葉」
不思議な歌だよね。
男は何を急に思い出したんだろう?
自分の遠い先祖?
それとも過去生?

女にさかなの言葉を投げかけて海に帰った男。
その男とさかなの言葉を探す女。

一説には失恋の歌ということらしいのだけど、
本当のところはどうなんだろう?



409 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 16:10
>>408
「私の愛した人」も聞いてみるヨロシ


410 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 21:07

やっぱり「おやすみ」だよな・・・

411 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 21:14
>>408-409
そのへんの歌はみんな、同じ一つの別れを元にできた歌だ、という話だよね。
その人の去り方が、そこまで数々のイメージを喚起するものだったのかなあ、と思う。



412 :408:04/03/27 04:42
皆さんありがとう。
確かに「私の愛した人」にも「さかなの言葉」という文句は出てくるよね。
谷山さんのサイトに「さかなの言葉」は大阪のホテルで突然浮かんだと書いてあったんだけど、
その別れがいつまでも心に残っていたのかな?



413 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 19:38
掃除していたら「谷山浩子・Memories チラCD-ROM」というのが出てきたんだけど、
プログラムが古いみたいで動きませんでした(涙)。


414 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 03:31
時代からしてWIN95でないと動作しないのだろな

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 22:34
@東公平企画、谷浩対局(谷川浩司VS谷山浩子)が実現せず残念。
Aカントリーガールは「カントリーガール」のアレンジ曲がいまいち好きになれない。
4番入りの男性コーラス付きの「スーパーベスト」と3番までの「ベストセレクション」がいい。
 カントリーガールは’70Sと’80Sに入っていない。
「眠れない夜のために」「ア・ラ・カルト」と「ザ・ベスト」は手に入れていないので今のところ
どんなだかわからない。
Bガラスの巨人は’80Sと「スーパーベスト」が同じアレンジみたい。「水玉時間」の曲より
豪華になって早い。


416 :みんなのうた:04/05/04 21:21
火曜木曜はまっくら森の歌

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)