5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恐竜狩りに必要な装備は?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 01:52
単に「ロスト・ワールド」をTVで見て思いついただけのネタですが、
恐竜の生息地にハンティング(生態観察でもいいけど)に行く事に
なった場合、持っていきたい装備品(武器・サバイバルグッズその他)
は何でしょうか?

とりあえず個人で持ち込める範囲ってことで。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 02:02
熱光学迷彩
……っと思ったけど、T-Rexには匂いでバレてしまうのだろうか。

3 :名無しさんドキュン:2001/01/06(土) 02:07
♪麻酔銃だ、ネット砲だ、行け・ゆけ・行け〜

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 02:13
この手の魔境では「常に厚い雲で覆われているので人工衛星でも
見つからなかった」なんて設定が有りがちだが、そのような場所
でもイリジウム携帯電話は通じるのだろうか。
なに? 別の理由でもう通じない?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 02:31
映画で見る限り、T-REX相手では通常弾とか効かなさそうなので
50口径アンチマテリアルライフル用徹甲弾なんてどうでしょー。

…「三脚を据え付けてる間に喰われる」方に150カノッサ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 03:23
イワ○ニのガスコンロ。
とりあえず絶対に食うから。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 03:35
人間大砲は必須だな。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 03:49
実弾装備よりは火炎放射器のがいいと思ふ。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 04:56
川口浩探検隊のカメラマン。
「アルマゲドン」でブルースウィリスを最後まで撮っていた
カメラマンでも可。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 08:13


11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 10:56
アイゼンボーグ号があるとかなり心強いのお。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 11:04
>>1
軍事板にスレッドを立ててみたらいかがでしょう?

13 :うに2号:2001/01/06(土) 20:53
そういえばカプコンの「ディノクライシス2」では
バズーカや戦車砲食らっても無事な恐竜が出てましたね

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 21:01
う〜ん
でもロストワールド見て思ったんだけど
ティラノ、絶対マシンガンとか喰らったら逃げると思うのだけど。
ゴジラはミサイルから逃げまくってたのに・・・
わからん、米国人の感覚がワカラン

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/06(土) 23:05
う〜ん
タイムマシンかな

16 ::2001/01/06(土) 23:14
>>12
いや、でもやっぱりSF兵器も持ち込んでみたいかな、と(笑)

メーサー砲戦車とか……(<個人で持ち込めるのか?)

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 00:09
恐竜のちっこい肉食の奴が怖い。群で来るからどうにも・・・。
奴等匂いで追っかけてくるし、小さいから木の上に登っても意味
なさそうだし。全身を鎧う鮫用スーツ(鎖帷子)がまず要るかな。
あと対破傷風、対狂犬病系の薬と注射器。どうしようも無いときの
為の自爆装置(笑)生きながらむさぼり食われるのはイヤ(泣)

18 :極北のハンター高倉:2001/01/07(日) 01:18
ちなみにサイなどでも、よほど強力なライフル弾でないと
貫通しないとか、ナイフで裂くことは出来ても。
そこで日本刀をオススメ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 02:53
取り敢えずスプリガンのAMスーツを持って行きたい……
超古代文明のオーバーテクノロジーで防御は万全(ときどき
穴開いたりしてるけど恐竜の尻尾や牙くらいなら平気だろう)
腕力・脚力も30倍だから移動や攻撃にもお役立ち。

唯一気を付けるべきははスーツのカバーしてない頭部を
かじられないように注意することか。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 03:55
ちっちゃい奴対策に忌避フェロモン剤とか無いのかな〜
虫じゃないから無理か?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 04:09
廃棄されたパークへ行くのならパークの地図と配電図も欲しい。
通電フェンスが役立ちそうだ。

パークじゃなくて本来のロストワールドへ行くのなら、巨大昆虫
も脅威だ。でっかいヒルやジガバチに卵植え付けられそう。

22 :黒い雨:2001/01/07(日) 05:40
物品ではないが、どんな状況に対しても冷静に対処できる強靭な精神力は
必要だと思う。たいていパニックを起こした奴から死んでいく上に、チーム
で行動していた場合、そういう奴が危機をもたらすのがパターンなので。

>18
日本刀は、強度を考えると実用的では無いよ。2.3回切ったら恐らく使い物に
成らなくなる筈。



23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 14:59
>>22
女/子供/犬は助かるの法則。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 15:17
>>23
いやぁー(悲鳴)
そんな法則をもって来ないでぇぇぇ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 15:26
そりゃもちろん
ムツゴロウさんでしょ。
「この子はデスねえ〜」って、なんでもてなづけちゃう。
親指ぐらいで四の五の言っててはいけません。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 15:30
>>23
持って来ないでぇぇぇぇ!

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 20:47
>14
神経鈍いし皮厚いしで効いてないんでは?
目にでも当てれば別だけど。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 21:15
桃太郎印きびだんごさえあればもう充分という…。

29 :名無しさん@1周年:2001/01/07(日) 21:28
メルモの赤いキャンディーを山ほど

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 21:42
とりあえずターザン。(息子でも可)

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/07(日) 23:14
世の中の大半の問題はガムテープで解決できます。
参照URL
http://www2.plala.or.jp/hani/gumtape1/gumtapeworks.html

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/08(月) 00:01
素っ裸でガムテープだけで放り出されたら凄いだろうなぁ・・・。
あ、あと女子供と犬渡されて(笑)

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/08(月) 02:53
とりあえずドラえもんか……(禁じ手)

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/08(月) 21:16
桃太郎印キビダンゴ〜!

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/09(火) 01:31
風邪のウィルス。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/09(火) 01:37
ドラゴンスレイヤー。
効果あるのか?

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/09(火) 01:59
SPAS12。
オプションでライカンスロープかターミネーターをひとり
付けて貰えるんならその方が嬉しい。

38 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 02:04
ボーンフリー

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/09(火) 10:31
ポーラ・ボーラ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/10(水) 02:13
斬鉄剣かオリハルコン製ファイティングナイフ。
サバイバルもしなきゃいけないのなら銃器よりも刃物だ。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/14(日) 13:00
ドラエモンを連れてゆくっては、あり?


42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/14(日) 14:00
>>41
>>33で既出

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/14(日) 17:08
武器はナイフと拳銃だけで良いよ。その方が燃える!
あとは頑丈なバリアさえくれれば(笑)

44 :やっぱり:2001/01/14(日) 17:31
ATフィールドか?
攻守共に使えるから。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/17(水) 04:05
とりあえず、象が踏んでもこわれないくらいの頑丈なテントとか……

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/17(水) 04:21
ターザンを連れていく。          ペルシダーで活躍したぐらいだから。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/17(水) 10:25
取りあえずニコチンに汚染されていない真っ新の肺を。

48 :あずみ:2001/01/20(土) 01:40
フェーザーガン。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/20(土) 03:00
リン・シールン。
たぶん弱い恐竜くらいなら勝てるんじゃないか?

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/20(土) 03:38
八卦掌の達人。
仙人目指してるくらいのを是非。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/22(月) 01:19
物理防御可能なアクティブデバイス。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/25(木) 18:21
忍者の修行をして首はねます

53 :れーるがん・ふぇち:2001/01/25(木) 18:32
ぼくはれーるがんがあればどこでも幸せです
恐竜の原型はとどめないから、ハンティングじゃないかな

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/26(金) 14:09
いやとりあえずジャムとバターが無ければ始まらないじゃん。
あと切り札にメガネも持ってく。

…なんて判るのか?

55 :ひろこす:2001/01/26(金) 14:15
>>54
素直にドラえもんを連れて行く方がいいだろう

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/02/04(日) 20:04
重力子放射線射出装置

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/02/05(月) 03:44
昔はカウボーイが投げ縄で恐竜捕獲してたのだ。
装備に頼るな。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/02/08(木) 02:32
機動装甲服

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/02/08(木) 18:03
パンとジャムとスモールライト

60 :無名草子さん:2001/02/08(木) 21:27
さらに桃太郎印のきびだんご。

61 :無名草子さん:2001/02/08(木) 21:28
CG技術。
もいちど桃太郎印のきびだんご。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/02/13(火) 02:25
TOWだ!
出来れば無線で撃てるヤツ!

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/10(土) 00:51
戦車

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/10(土) 01:01
フュージョンガンかダムダム弾のライフル
駄目なら衛星レーザーの照準装置。液体窒素もいいなあ。
恐竜って神経反射めっちゃ遅いから、痛み与えてもかかってくるし
一撃で仕留めないと絶対やられると思うんだけど。



65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/10(土) 01:28
>恐竜って神経反射めっちゃ遅いから

 な、なぜ断言できる・・・
あれって根拠ないぞ。小型爬虫類の神経長から乗算した
テキトーな数値だ。
痛みに気づくのに3秒ってやつな。
やつらを舐めてると食われるぞ。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/10(土) 02:05
垣野さん・・・

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/10(土) 02:14
SF板だからなぁ。
恐竜から身を守るモノなんて何でも言えるんじゃないの。
で、SF兵器スレとかぶるわけよ。
ディノクライシスにはまった厨房ゲーマーしか書き込んでないしさ。
生物学板に書き込んできたら?
あっちなら65みたいなのが盛り上げてくれるよ。
うんちくも聞けて一石二鳥

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/10(土) 02:41
>>64

 あんた頭悪いだろ。
なんで神経反射が鈍い生物が、運動神経だけは
優秀で肉食獣みたいな行動をとれるんだ。
そんな生物はいねぇーよ。
小学校に帰れ。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/10(土) 03:15
>>68
うーん、かなり悪いです。
肉食獣みたいに動けたのかな?なんかの本で時速3.5〜13Km
位のスピードしか出ないって書いてた気がするんだけど。
股関節の形状からの概算で。
でもって別の書簡では神経節が第二の脳の代わりに下肢の運動を
制御してたから割と速く動ける〜ってのを元にジュラシックパーク
なんかの現代的解釈が生まれたって。
解剖を信じるか生理学を信じるか。おいらはどっちかってーと
解剖の畑だから…

70 :68:2001/03/11(日) 00:53
>>69
そんなにあっさり認められるとびびるので、
あんまり気にすんな。
言いすぎた。

>股関節の形状
 確かに恐竜の移動速度に関しては、足跡からもデータが
とれるのでおおまかに分かっている種もある。
けど、ジュラ〜見たならわかると思うけど、ラプトルもティラノ(?)
も13kmどころじゃない速度で移動していたことも合わせて考えてくれ。
その股関節の形状からの推測を信じるなら、あれは笑うところだぞ。
映画に採用された仮説が正しいかどうかは眉唾だけど、
現在の古生物学の流行があんな感じなのは確かだ。
骨格形状については厳密には、骨同士がどう連結していたかさえも
わからない標本ばかりなので、あまり信用しないほうがいい。
昔はティラノはイグアナみたいな腹ばいの形状に組まれていたぐらいだ。
現物がない以上、正確なところはわからん。
解剖学ってのは肉なしの骨じゃお手上げだ。

>神経節が第二の脳

これはトリの羽ばたき運動と同じ理屈だな。
脳を介さないから筋肉収縮サイクルが短くできる。
ジュラシックパークの元になった理論ってのは、
恐竜=鳥類説だから、同じ理論を採用してる。
元気にかけまわるニワトリのでかいのが恐竜だって
感じだと思っておくれ。この説でいくなら、痛覚神経
の伝達速度だけが遅いことはありえない。
脊髄反射で楽してるように見えても、やっぱり高度な
運動性は優秀な運動神経と感覚神経なしには成り立たない。
なぜなら、状況判断しながら調節しなきゃ転ぶからね。

あんたが言ってる、解剖畑の説は多分、
恐竜=爬虫類説のことだと思う。
で、生理畑が恐竜=鳥類説だと。
確かに解剖畑の人々は、恐竜=爬虫類説に固執する人も
多いけど、解剖VS生理って感じではない。
単に恐竜=爬虫類が時代遅れとみなされてるだけだ。
おれもそう思う。

 解剖でいくなら、オオトカゲとどうやって戦うか。
(ちなみにオオトカゲは結構すばやい)
 生理でいくなら、闘鶏とどう戦うかってところかな。
 ちなみに、どっちの生き物も飯を得るためだけに、
痛みを無視して戦ったりはしない。死ぬリスクよりも餌を
あきらめるほうが得だから。恐竜も追い払うだけなら
そんなに苦労しないと思う。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/11(日) 02:40
竜盤目のほうが鳥類に近いって今日知りました…

>>70
す、素晴らしいレスありがとうございます。
なんか聞きたいこと全部先取りして答えて頂いて
とても恐縮です。
なんか恐竜=爬虫類って頭に刷り込まれてたみたいで
目から鱗が落ちました。
結局直立するアリゲーター位の認識しか無かった自分が
恥ずかしいです。

ハンティングには何が必要なんだろう、火、ワイヤー、食料、
ドクドクしいボディペインティング…
ジークンドーと八極拳は攻防一体っていいますが

鮭カンに味の素一瓶振りかけて置いといても…駄目っすかね


72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/14(水) 00:55
恐竜って目はいいのかなあ
肉食獣みたいにモノクロでしか見えないとかだったら
迷彩も効きそうな気がするんだけど鼻がいいらしいから
やっぱりダメかも

ところで私ディノクライシスはやってないんですが
厨房ゲーマーなんですかね

73 :68:2001/03/14(水) 01:22
 きみはちょっと神経細過ぎるよ。煽りは聞き流せばいい。
 ディノクライシスは最後に衛星砲かなんかで
恐竜を倒すらしい。それを連想されたんじゃないの?

 おれとしては「フュージョンガン」って時点で、
トラベラーにでもはまってた中高年SFオタかと思うし。
「ダムダム弾のライフル」 っての聞くとあまりのテキトーさに、
シロマサとかの似非特殊部隊マンガオタなのかなとも思う。
じゃあ「衛星レーザーの照準装置」はAKIRAだろうし、
液体窒素に至ってはT2にだまされすぎなのか?といった印象。

 全体的にみてゲーマーではないかもしれないが、
元ネタが浅くてつまらないので厨房扱いされたようだ。
なんだか、TRPGゲーマーのかおり。

 で、質問の答え。恐竜の眼球が現在の仮説のままの
大きさだとするならば、可視光の屈折率から色彩分析の
能力は低いはず。これは直接、目の良い悪いには結びつかないが、
肉食恐竜は夜行性動物だったって説がおれ的にはお気に入り。
身を潜めて広い視界を保ち、追いかけるのではなく待ち受けて襲う。
爬虫類の捕食行動はだいたいこんな感じだしね。
前に言った鳥説だとぜんぜん違った話になるけど、それはおいといて、
まぁ鼻と耳と目、等分に利用してたんじゃないかな。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/14(水) 02:30
ジュラシック・パークに出てくる恐竜だけど、映画の最初のトコで
血から取れた恐竜の遺伝子に「今の爬虫類やら何やらの遺伝子を
切り貼り」して作ったものだと言ってます。これだと「本当の恐竜
は違う」と言われても平気なんですな。確かに血球にはフルセットの
遺伝子は入ってないし、実にうまいSF的な設定だと思いました。

75 :68:2001/03/14(水) 03:11
 分子生物学はよく知らないけど、血液からも
フルセットのDNAは取れるはず。(生きた動物の話)
じゃないと血液PCRで遺伝子解析をしてる意味がない。
多分、血液中には細胞体がたくさん漂ってるからだと思う。
あまり自信がなくなってきた。裏付けしてくるわ。
 あの映画で問題にしていたのは、むしろ、
長年を経てDNAの化学結合が分解して情報が失われている点。
だからトカゲで補うんだって設定だったと思う。
上手い設定だとは思うよ。琥珀を出すことで、
化石にはDNAは存在しないなんて、
当たり前のヤボ言いも回避してるしね。
(化石は本来の生物体の置換物質でしかない)

 けどね、あれが恐竜と爬虫類
(作中ではムカシトカゲかカメレオンだっけ?)
の遺伝子合成生物だって言われると凄い違和感がある。
ああいう活動的、かつ攻撃的な恐竜は恐竜温血動物説
に拠ってるわけで、トカゲとじゃ矛盾してるんじゃないかってね。
恐竜は多分あんな行動パターンはとらないとも思うけど、
まぁ人工動物じゃしようがないかとあきらめとくよ。
設定としちゃ無敵だな・・・

 ところで、どうせオレとキミしか書きこまないんだから下げ進行
にしない? スレの本題からずれてるしさ。
上げたいってのならそれでも構わないけど。

76 :いやいや、コモドオオトカゲは:2001/03/14(水) 04:30
は虫類だけど、素早く、活発にうごきますぞ。
原産地では、ヒツジやウシを牧場からかっさらうは、森の中でボーっとしている人間を背後から不意打ちするは。



77 :68:2001/03/14(水) 05:04
>>76
オオトカゲの例は分かるよ。
切れてるけど70の最後で書いた。
オレが言ってるのは、爬虫類の捕食行動ってのは
瞬発的な不意打ちだけであって、呼吸や筋肉の
持続力が不足してる。
だから殺人マシーンみたいにサーチして
追ってくる恐竜像ってのに違和感があるってこと。
自分ではフィールドワークにも結構出てるほうだ
と思ってるんだけど、そういう行動をとれる(とる)
爬虫類にはお目にかかったことがない。
あれだけ粘着質に、しかも疲労や、損得を度外視して
主人公グループを追いかけるような爬虫類ベースの生物ってあるのか?
ってことさ。体が重くてカロリー消費は激しいわけだし。
もし、そういう爬虫類が居るのなら納得はする。

 何にしろ、三人目のカキコのようなので歓迎だ。
本題のほうは武器なんか二の次で、『安全な寝床』だね。
孤島やジャングルでは安心して眠れないのが一番怖い。
人間関係が荒れるし。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/14(水) 12:50
爬虫類に大型をつけたほうが良いのでは?

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/14(水) 15:52
スレ立て人ですがここしばらくROM専門でした。
とりあえず4〜5人は居るようですからそう無理に
下げなくてもいいのでは。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/14(水) 23:27
>>73
ダムダム弾はルパンV世暗喩してましたけどあとは全部正解っす。
TRPGは10年位やってませんがD&D、ワース、クトゥルフやってました。
衛星レーザーはAKIRAでモロはまってそれ見たさにやったゲーム
鉄拳、エースコンバット、ディノクライシス…
衛星レーザーフェチなんです。衛星ビームも衛星ミサイルも駄目・・・
言われた通りの厨ゲーマなんで

閑話休題
>>77
そうそう、劇中では主人公たちを執拗なまでに追っかけて来ますよね。
おいらが恐竜だったら確かにもっと楽に食える別のものを探すでしょう。
捕食の為に樹上で待ち伏せするラプトルとか、集団で眠る草食恐竜の
コロニーに突撃するT−REXっていうイメージは非常にリアルと思います。
映画的には少し面白みに欠けるかもしれませんが・・・

モグラは土中を移動するカロリーを得るために起きている時は殆ど虫やら何やらを
食べるって聞いたことが有ります。T−REXもずっと食べ続けないとあの巨体を
維持出来ないって言ってましたよね。直立して走ったら相当血圧高くないと駄目
らしいですね、なので温血か慣性恒温か変温かはまだ結論出ないそうです。
太古に滅びてしまった未知の消化酵素かなんかが有って、今の動物には当てはまら
ないようなカロリーの取り方とか・・・まさにSFになってしまいますね

それと、気になるのは我々哺乳類の先祖、白亜紀には
カモノハシみたいな生き物だったんでしょうか?

81 :68:2001/03/15(木) 01:29
>>78
 大型に限らず、爬虫類の戦略は『待ち』だと思う。
例外があると面白いとは思うけど、オレは知らない。
『探索』ならともかく『追跡』はないんじゃないかな。
仕事柄ヘビやトカゲを扱うけれど、彼ら小型爬虫類にさえ
活動的な恐竜のイメージは重ねにくい。
とにかく、爬虫類のエサへの諦めは早い。ヘビのようにしつこい。
なんて言葉があるけれど、ヘビは一つのエサに執着しない。
逃げられたら場所を変えるか、再び身を潜めるかだ。トカゲもそう。
爬虫類はネグラと縄張りの往復以外では無駄に移動しないのが常だ。
昔、エリマキトカゲとかは二足で元気に走るじゃん、と言われたことがあるが、
彼らがああするのは逃避行動であってエサを追ってるわけじゃない。
派手な二足走行なんて威嚇以外の意味はないものな
(同レベルの運動能力を持つエサ相手の場合)

 80の意見には共感する。よほど斬新な生物モデルが提案されない限り、
オレは肉食恐竜ってのは基本的には寝てるだけの生物じゃないかと思う。
ティラノのイメージで話を進めるけど、強靭な筋力は巨体を引きずって
うろつきまわるためにあるんじゃなくて、一瞬の爆発力を産むために
あるんじゃないかな。飛び掛って引きずり倒して食うという感じ。
もちろん逃げられたら諦める。
こちらこそ鳥に近い捕食パターンだ。
 二足歩行で唸り声あげながら追いかけるジュラシックパークは
悪いけど現実味が薄いと思う。というより、そんな行動
をとる頭の悪い生物なんて人間だけだ。
もちろん映画的にそう撮っただけかも、という80の意見は的を得てる。

 昔はこういった考えが主流だったのに、学問の世界でも
恐竜恒温動物説で流れは変わってしまった。単に体温維持が
可能だって意味ではなく、高度な器官を備えてれば、高度な
行動も可能だったろうという希望的観測が横行している。
恐竜が怪獣みたいだったらいいなという願望を投影しすぎ
なんじゃないかとオレなんかは呆れてるところだ。
 リアルな恐竜像にこそ合理的機能の美しさと面白さ
があるのに、と思わずにはいられない。



82 :68 長いので分けた:2001/03/15(木) 01:46
>>80
 基礎的なことで説明するのも恐縮だけど、哺乳類の中にも
さらに分類がある。現代の通説ではおおよそ三つだ。
そのうちもっとも原始的とされる類の中の単孔類がカモノハシで、
根拠には卵生であること、尿生殖肛門がひとつであること、
原始的な歯や顎の構造などがあげられてる。哺乳類は爬虫類から分岐した
種なので、カモノハシはその中間生物に期待される性質を
おおよそ備えているわけだ。しかし、カモノハシに似た生物が人類の先祖
に当たるかどうかというのと、これは全く別の問題。
カモノハシ(に似た生物)が進化して全ての哺乳類が産まれたとすると
穴だらけだし、爬虫類とカモノハシはあまりにも遠い。
 カモノハシの特徴は哺乳類が分岐した時点よりもかなり下流に
当たると考えて、人類とは別の枝の先に、たまたまカモノハシのようなものが
生き延びたとする考え方が自然だと思う。
 オレとしては、真に哺乳類の先祖と呼べる生物は、横隔膜呼吸と
恒温性を獲得した四足爬虫類だと思う。多分そこでしか、哺乳類同士は
つながっていない(あくまで個人的意見)
 要するに哺乳類の先祖がネズミだカモノハシだというのは、本当に
重要な分岐点の後にしか注目していない説だと言いたい。
 そうは言っても、想像を膨らませるしかないのが進化論なので
君が違う意見を持って論理的に考えるならば何を仮説として立てても
構わない。人の意見を聞くのはそこそこに、自分で考えるべきだ。
それと遺伝子解析による系統樹は信用しないこと。

>>79
 こんな長文でダラダラ語ってるのを自分で上げるのは恥ずかしいので
オレは下げでいくことにする。

 それと、71と72を同一人物だと思ってた。
少なくとも五人くらいはいるんだ・・・
メール気分で書いててすまん。
 80は期待値最強武器フュージョンガンを持ち
出したのには、オレだけは笑ったので安心してほしい。
ダムダム弾はルパンV世ってのはいくらなんでも分からない。

 それで、本題のほう。『寝床』の次は『食い物と飲料水』
チキンラーメン一つで絶好状態に陥ったりする現地調査では
なるべく豪華な食事を用意したい。恐竜の肉を食うなんてのは
絶対に嫌だ。恐竜には必ず毒を持ったやつがいたはず。
人類初の恐竜毒見で死亡なんてしゃれにもならない。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/15(木) 02:37
最初の頃はスプリガンネタが結構混じっていたと思われ。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/15(木) 03:50
スプリガンだったら「箱舟を持って帰る」
で締めればいいじゃん。


85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/16(金) 01:03
時間を止めてあの空間に固定されているので持って帰れません。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/19(月) 23:00
>85
そうなの?

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 01:46
落ちてたのでageとこう

SPRIGGAN原作における描写では、方舟関連のアイテムや
神のメッセージプレートなどは組成や材質にかかわらず
その物質自体の時間を停止(停滞?)させることで
オリハルコン以上(というか干渉不可性)の強度を持たされています
方舟も材料はタダの木材でしたが時間が止まっているおかげで本体や
内部の標本などが劣化せずに残っていたわけで……

恐竜とあんまり関係ないじゃん!


88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 01:51
いや、あの中で恐竜とか作ってたって話だったからでしょう。
そんなコマあったよね。
それより、時間が止まってるのは分かったとして、
プレートは持ち運べるのに、船のほうはなんで運べないの?

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 05:01
ありゃ、真面目な話し合いの場所でしたか。
チャレンジャー教授のおはなしかなと思い見にきました。
お邪魔しました。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/03/20(火) 05:24
>>81
コモドオオトカゲは基本的に追跡じゃないかな。
自分も81と同じく爬虫類の基本は待ちという固定観念が
有ったのでテレビでコモドオオトカゲがヤギをしつこく
追いかけまわして相手がバテた所で捕らえるのを見た時
はかなりビビッタ。
実際、コモドオオトカゲの足はトカゲにしては太くがっしり
してて体が地面から離れてるけど、それにしても持久力で
哺乳類と勝負できる体型にはとても見えない・・・。

まあ、そんな彼らもほとんどの場合は死肉に群がる事で
餌を確保しているんだろうけど。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/05(木) 02:00
age

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/05(木) 12:48
拳銃で爪先を撃ちます。
Tレックスと言えどひとたまりもありません

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/05(木) 14:04
装備とは関係ないだろそれは

94 :専守防衛さん:2001/04/05(木) 20:47
>>93
 それは、今週のジャンプネタ。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/06(金) 00:02
BSでロストワールドはじまったな・・・

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/06(金) 01:34
>>92

胴体、頭部よりも小さいし、移動中なら足は最大で移動速度の二倍で
動いているわけだから、当たる確率を低くしてまで狙う部位では
ありません。

だいたい、なんで拳銃?大きめの哺乳動物ですら、拳銃の十倍くらい
火薬が入ってるライフル(のタマ)で急所をねらって、当たっても
死ぬとは限らない位タフなんよ。

・・・って、マジレスしちまった。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/06(金) 04:58
>>92
・・・BLACKCAT?
微妙に板違いな気が。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/06(金) 09:19
葉巻くわえて、走るジープに揺られながら、ライフルをガンガン撃つ。

獲物の一匹が自分の先祖でタイムパラドックス発生。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/07(土) 02:33
反重力シューズ。
チョウチョを踏まないように気を付けなきゃ。

100 :無名草子さん:2001/04/07(土) 18:32

ゾイド。
しかもアイアンコング。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/08(日) 01:59
シモノフ対戦車小銃なら何とかなる?

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/08(日) 02:32
いや、シモノフの衝撃力でも、突進してくるティラノザウルス止めるのは、
難しいでしょうね。あの映画を見た限りじゃ。




103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/08(日) 04:04
>>101
そのクラスのライフルなら、この10年毎年バンバカ新製品が出てる。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/04/08(日) 04:28
>>96
>移動中なら足は最大で移動速度の二倍で動いている
反対側の足は止まってるとかつっこんでみたり
まあもともとムリっぽいけど


105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/04(月) 20:18
age

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 01:23
足止めのエサ。
「死んだ肉、食うかな」
おいおい

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/05(火) 01:33
後藤隊長デスカ?>>106

108 :106:2001/06/06(水) 00:18
>>107
正解。これだから2chは侮れない(レス、早すぎ)。

109 :106:2001/06/06(水) 00:23
以上、自作自演でした。

110 :106:2001/06/07(木) 08:07
>>109
違うぞ。(自作自演でわざわざ下げません)

そういえばこのスレ、肉食相手が前提になってますね。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/07(木) 12:28
じゃ,サウロポーダを撃つのか?
T−REXよりもしぶとそうだが。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/08(金) 01:29
>>111
ゾウやサイみたいな感じかな。
トリケラトプスなんかツノがいい戦利品になりそう。
となるとやっぱり像打ちのライフル銃がデフォルトの
装備に落ちつくか。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/08(金) 01:43
うーん、トロフィーを飾ることを前提とするなら
やっぱり角竜かなあ。
スティラコサウルスなんかどうかしら。角多すぎ?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/08(金) 13:41
スタイル重視で行くんなら、トリケラ狩りにはやっぱサファリ・スタイル
で銃はウェザビーでしょうなあ。
あ、利くかどうかは別として(藁
ノリとしては「ホワイトハンター・ブラックハート」

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/08(金) 20:36
そうです、ウェザビーです。ハンティングの定番と言えばやっぱりこれ。

116 :名無しさん@爬虫類:2001/06/08(金) 21:37
わさび?

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/08(金) 23:07
そのウェザビーとやらで,パキケファロサウルスのドタマが
射抜けるかな?

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/08(金) 23:26
ゲッター線

119 :むふ:2001/06/09(土) 01:17
バター全身に塗る&未来の麻酔銃。(茶化してすまん)

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/09(土) 13:15
ウィンチェスターよりは効果はあると思う>ウェザビー

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/12(火) 00:28
>>116
そうそう、足止めのエサに混ぜて。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2001/06/12(火) 03:13
昆虫採集セット

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/12(火) 20:52
T-REXを捕まえるには、囮のT-REX。
 

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/13(水) 01:42
「ロスト・ワールド」のP・ポスルスウェイト(恐竜ハンター役の人)
って、どんな銃持ってたっけ?
割と古き良き時代の誇り高きハンターって感じだったけど。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/13(水) 20:52
猟犬。2メートルぐらいの。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/14(木) 14:24
だったら猟犬型ロボットの方がいいんじゃない?
何てったっけ、「レッド・プラネット」に出てきたヤツ。
でも暴走したらちょとコワイ。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/14(木) 23:00
やはり、コセイドンに出てた恐竜調教師ロビーナじゃろ。
敵は全て味方にするのじゃ

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/15(金) 10:48
コセイドン+ボーンフリー=史上最強の恐竜捕獲部隊(但し生け捕りに限る)

129 :暗き水底の住人:2001/06/15(金) 13:46
ストリートスイーパー(ドラム式化け物散弾銃。SWATもご愛用)
 ココはデフォルトでショットガンでしょう。フレシット弾(小型矢弾)、炸裂弾、ダブルオーバックなんでもござれだ!
  

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/15(金) 18:50
お財布。
一匹も捕まえることができなかったら帰りにペットショップで一匹かいます。
「ほら、お父さん今日はこんなに大きいREXを捕まえたんだぞー」。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/15(金) 21:06
>130
サザエさんクラスのほのぼのですな。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/16(土) 05:28
>127
アイゼンボーグじゃなかったっけ?

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/23(土) 13:54
器械体操やっている娘.

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/06/26(火) 08:02
アイマスクと若手芸人。
「さ、行こうか」

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/27(金) 21:59
ダースヴェーダーのBGMでね

136 :う−ん:2001/07/28(土) 07:02
50口径ぐらいはほしいな、バレットか?
8人ぐらいで1チ−ム組んでバレット4人、マシンガンナ−2人
ロケットランチャ−系2人
拳銃は、44マグナムでも役不足でしょう、扱い易さを考えて
50口径か454カス−ルだな、ロケットランチャ−担当にはボックス
マガジン使用のショットガンをサブに。
あと自決用の拳銃も。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/28(土) 13:45
パワーショベル
でっかい落とし穴を作ろう
囮は原始肉で
落としたらガス系の麻酔薬で仕上げ
ハンティングの楽しさ激減

138 :名無し募集中。。。:2001/07/28(土) 19:46
ほを・・

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/28(土) 20:07
>>138
なるほど、帆を持っていって、船をつくるのだな。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/28(土) 21:22
しかし言っておくが,
中生代に繁栄していた海棲の巨大爬虫類どもは「恐竜」ではないぞ。
「直立歩行をする爬虫類」種族が恐竜だ。
最近の研究では違う定義も生まれているみたいだが,
凡俗に分かりやすく解説するには有効な分類方法だ。

船を持っていっても「恐竜」は狩れんぞ。


でも,プレシオサウルスを有名にした一番の作品が
「のびたの恐竜」だからなぁ,勘違いする奴は多いんだ。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/07/28(土) 21:27
いいの、SF上はひとくくりで
分類細かくしてったらきりがないから
恐い 竜(大トカゲ類)で

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/18(土) 00:53
久しぶりにTVで見たからage〜

とりあえず、SASの腕利きサバイバル教官を一人くらい
連れていきたい感じ。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/18(土) 00:56
波動砲・・・

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/08/18(土) 01:19
>>140
細かいことを言うようだが、あれは「直立」ではなくて脚が身体の真下にあるだけだろう。
「直立」というのは人間のような体勢をいうのではないか?
まぁ間違う奴もいないだろうが。

145 :楽園の能天気:2001/08/25(土) 11:47
「怪獣王子」はブロントサウルス(今じゃアパトサウルス)の頭に載って、
ブーメラン1つで立ち向かっていたぞ。
宇宙の平和守るんだ、怪獣ー王子ー

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/09/17 01:26
とりあえず、やっぱ脱出用の航空機?
対プテラノ用のTOWでも付けといて。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/07 00:31
あげーん

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/10/07 00:54
どうしろというのだ(笑)

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/04 17:38
捕鯨ほう

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/04 17:55
過去に行くなら反重力等で浮いてる歩道がいる。
蝶なんかを踏みつぶしてしまった日には、ドイッチャーが大統領になってしまう…。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/04 20:18
>>123
鮎じゃないんですから。
>150
それを言うと恐竜の捕獲は完全に不可能になります。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 03:16
とりあえず恐竜図鑑

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 05:58
弁当は持ってかないのか?

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 17:34
バナナはおやつに入りますか?

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 17:51
恐竜ホイホイ

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 17:55
ロッド:6ポンドクラスのルアーロッド(長さ7ft)
リール:スピニング(D社ツイストバスター)
道糸:6〜8ポンドライン
ルアー:スピナーベイト

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 17:56
案内役のロボット「エースマン」

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 18:05
Uボート、かなぁ。
昔観た映画じゃ、そうだった。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 18:06
キングコングを連れていって、ヤツが
どこまで連勝するか試してみる。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/06 23:26
JP2を読んで以来マトンを喰えなくなった

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/07 18:56
こんな質問、許されるのかわからないが...

恐竜の肉は、食えるのか? 現代人の胃腸で消化できるのか?

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/07 19:14
トカゲ肉だから食えると思われ。
鶏肉っぽい味では。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/07 19:36
ジュラシックパークを見ていてふと思った
「こいつら,どうして生きていられるんだ?」

巨大な竜脚類は,柔らかい葉などを丸呑みし,胃中の石で
すりつぶし,消化器官内部に棲息していた細菌に発酵させ
消化吸収できる栄養としていたらしい
(コアラも有毒なユーカリの葉を細菌類の助けを借りて栄養
としている,これら微生物無しでは生命維持が不可能なのだ)

蚊の体内から遺伝子を抽出し,不足分を両生類のそれで補う
確かに恐竜の設計図は完成するだろう,しかし建物の設計図を
再生しても,そこで活動していた会社まで復元は出来ない

あの巨大な草食恐竜は「草木を消化できない」のだ
だのに,何故生き延びていられる・・・・・・・・・

この狂牛病騒ぎで判った,
奴らは「にこぷん」を与えられていたのだ

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/07 19:55
えーと。>>163
>「草木を消化できない」
は、厳密には「現代の草木を消化できない」ですよね?

その辺から考えたのですが、当時のタンパク質は、現代のものと同じだったのでしょうか。
分子構造から始まって、現代の動物の消化器官との相性や、味・匂いまで。
合っている方が奇跡に近いような気がしますが、どうでしょう?

>>163 とは逆なアプローチで、恐竜を食べて大丈夫と言えるのか、ちょっと心配。

165 :163:01/11/07 21:19
厳密に言えば「ほとんど消化できない」でしょうか?

要するに「消化を助ける体内微生物をどうやって復元するか?」が
映画ではすっぽり抜けているわけです。
人間や恐竜のようなマクロな生命は単独で存在しているのでは無く,
様々な微生物の助けを借りて生きているのに,それからスッパリ
切り離されて生きていけるのか?と
もちろん「無菌室で完全栄養食品を与えられて」なら大丈夫でしょう
けれど

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/11/13 21:16
肉の臭みを消す為調味料でもほしいな

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/14 05:52
ガスコンロ

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/15 18:58
>164-165
163氏は「被子植物を消化できない」という意味で
おっしゃられているのでは?
 だから実はあの植物は全て裸子植物…
細菌の方が説明できん!

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/16 01:05
捕獲用
捕鯨用の銛+装甲車

調理用
ガスコンロ(七輪可)電動鋸 牛刀 刺身包丁 まな板
わさび・胡椒(まだないと思われ)

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/16 02:45
まんが肉

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/16 22:00
しょう油があればなんとかなる

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:01/12/17 03:20
狂牛病テスター


……ていうか、既に狩る方から喰う方に話題がシフトしてますな。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/18 18:48
ぱんつ


174 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/02/19 04:27
そうそう、どこに行くにもパンツは必要だな。
ついでにズボンも穿けよ。

…なに?
ズボンを穿くと死んでしまう?

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/22 02:40
>>165
素人考えで申し訳ないんですが、産卵直後から少しずつ現代の食物(および、それに付随する体内細菌)
に慣らしていけば大丈夫なんでないでしょうか?


176 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/03/22 22:20
極限まで鍛えたヒッティングマッスルがあれば3メートルくらいまでの恐竜ならなんとかなりそう。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/04/06 11:35
>>176
範馬の血は肉食恐竜を凌駕するッッッッッ!!

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 01:43
とりあえず

日帰りのためのどこでもドア
(だって恐竜の居るところで寝泊まりしたくないもん)

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 08:33
ドラゴンころし

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/06/12 18:06
>>179
少なくとも楽しい狩りにはなりそうもないな。
効率重視で行くなら問題無さそうだけどw


181 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/12 00:20
>179の「ドラゴンころし」はデカイ剣なのか猫いらず系の毒薬なのか
そっちをはっきりさせないと>180のツッコミは無効だと思う

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/12 01:10
はちみつ。のび太の頭に塗って…

ドラえもんかい。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/16 02:29
グスタフ列車砲

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/16 07:28
>>175
それはー、多分無理だ。
我々現世生物が共生関係にある微生物は長い年月をかけて共生関係になったもので
いきなりは無理。
まず最初、微生物は攻撃者として関係をもつ。
次に寄生、そんでもって共生関係となる。

恐竜が生きていた時代に存在した細菌や原生生物が現代でもそれほど形をかえずに
現世生物と共生していた場合は何とかなるかもしれないけど。

−−
現代によみがえった恐竜さんは現代の微生物にやられて死亡するかもしれない。
人間と共生関係にある酵母や大腸菌でもヤバイかもしれない。
免疫データに数千万年分の欠落があるからなぁ

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/16 09:46
恐竜が現代で生存するのは難しそうですね。

では他の太陽系で地球とよく似た惑星が見つかり、
そこには恐竜に似た生物が繁栄しているのが軌道上
からの観測でわかったので、上陸(?)して調査したい。

...という設定なら議論が続くかな?

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/16 23:13
ハンティングからフィールドワークに話が広がってますな。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/20 15:33
>>174
神聖モテモテ王国かよ!

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/20 15:37
9月0日大冒険って本知ってる人いる?

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/21 23:17
>>184
マジレスどうも。
調子に乗って再度の質問。
その「数千年分の欠落」をバイオ技術やらで、何とか出来んもんですかね?
そもそも、クライトンの小説みたいに遺伝子再生のベースに現代の生物を使えば
その辺、埋まってたりせんもんですかね。

姿形は恐竜で、中身は現代の大型爬虫類てなキメラでもオッケーなんですが。





190 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/21 23:38
まあこの調子で技術が発展すれば出来ると思う。
不必要だと思うけど。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/22 03:25
バイオ技術が進んで恐竜再生ジツゲーン
       ↓
動物園から逃げ出した恐竜が人を襲ったり、異常繁殖して
希少動物の生態系を破壊する事件が続発
       ↓
お役人が雁首並べてお詫びの記者会見
       ↓
そして恐竜ブームは斜陽に
ブームが去って捨てられた恐竜がまた異常繁殖し社会問題に
       ↓
猟友会が熊の代わりに恐竜を撃つようになる
       ↓
動物保護団体が抗議デモ
(以下適当にループ)


結論:本当に復活するとあまりロマンもへったくれもない事になりそう

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/30 21:11
エイリアン2に搭乗したグレネードランチャー付きパルスライフル
M-40Aや歩哨機関砲も良さげ。第二候補に盛田式アサルトライフル。
でも本当はティラノたんに乗ってみたいんだよぉぉ(←バカ)

193 :・・・:02/07/30 22:17
AKIRAにでてきたSOL

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/30 22:20
鳥の先祖が恐竜ってはなしもありますよね
なら、飼い慣らせば手に乗って「きゅうちゃん、おはよー」みたいに
しゃべることのできるやつもいるのだろうか
それを考えると狩りでも殺したくないですな

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/30 22:26
波動砲とイデオンガン

196 :男なら:02/07/30 22:45
アトラトルとプトマイン

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/30 23:18
強殖装甲   
又はパーマン変身セット

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/31 00:23
既に>1の
>とりあえず個人で持ち込める範囲ってことで
を読んでる奴は少ないという罠。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/07/31 02:38
ガンダム

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/03 16:57
「契約」と「封印」のカード。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/04 03:51
ムニュムニュとシャンプーハット。
あとイボコロリ。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/05 20:22
今NHKで「恐竜復活プラン」ってのをやってるが、そこでゲストの安達祐実が
「ペットとして飼える可愛い恐竜」って案を出してた。
誰か突っ込んで欲しいぞ。あの映画について。
それとも、あの映画に出てたことは「無かったこと」になってるのか?

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/05 20:24
あ、それで呼ばれてたのか。
オタキングにもつっこんでやってください。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/05 20:31
>202
番組冒頭に自分で告白してた
NHKだけに[REX]という名は出なんだが

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/05 20:45
タイプライタ
紙とインクリボン
ブラッドベリ

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/10 21:18
とりあえず恐竜パーク木更津に行ってイメージトレーニングでもしとけ

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/10 21:33
マクガイバーをつれていこう。サバイバルから戦闘まで一人でまかなえるよ。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/12 14:55
夏休みだ!恐竜採集に行こう!!!

で,持っていくのは『捕爬虫網』『爬虫籠』『薬瓶』だな

中生代の暑い日差し(オゾン層は今より薄いぞ)対処につばの広い帽子は必需だ
裸子植物の生い茂る密林に入り込むのだから厚手の長袖だぞ
植物の棘にはまだまだ未知の毒素があるかもしれないからね
足許はもちろん歩きやすい靴だ,体長30cmもあるムカデに噛まれても構わないなら
サンダルでも良いだろうけどね

そうだ!『スモールライト』を忘れるなよ

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/20 00:09
恐竜の生きていける環境は二酸化炭素濃度が高いらしいので
酸素ボンベと吸気マスク。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/30 23:51
大型カミナリ竜が入れられる檻。
個人じゃ到底運べないが。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/30 23:53
ドラえもんを五匹くらい連れて行きたい。

212 ::02/09/19 16:13
biohazard式にまずはロケラン。これはいるだろう。
ふんで、レールキャノン。パラケラススの魔剣はつええ。
んでもって最後にリニアランチャーとガスボンベ。
ガスボンベはあのうっとうしい糞鰐を一撃死だったし。
これだけありゃ生きていけるやろ

213 ::02/09/19 16:16
ドラえもんは使えるぞ。
あるサイトじゃドラえもん兵器説があがってるし。
http://homepage1.nifty.com/~baketsu/html/ari.htm
行ったら

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/19 22:15
まっち。

みんな!火をおこせるかい?

215 :凶箱:02/09/19 22:18
チーフだ、チーフを連れて行くんだ

216 : :02/09/22 13:55
90式戦車を3輌

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/23 00:15
ラプトルに襲われても大丈夫なよう
メカラプトルを……


ゾイドのパクリ呼ばわりされる罠

218 :    :02/09/23 00:49
 とりあえず、森の中ならショットガン。平原なら12.7mmクラスの機関銃を搭載した
ジープくらいないと安心できない。
 

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/23 01:17
六四式小銃と84o無反動砲装備の陸自一個小隊でガメラ3のようにT-REXと戦いたい。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/23 05:08
とりあえず、間抜けな弁護士ひとり連れて行くと時間稼ぎはできるみたい

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 23:46
ティラノサウルスを一匹手なづけて味方にしておこう。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 08:34
ラッパのマークの正露丸。キンカンもほしい。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 10:41
>>221
どうやって手なづけるんだよ!!(W
「僕の顔をお食べ」じゃ丸呑みだぞ。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 16:51
>>223
北海道にある謎の古代遺跡で卵を発見し
孵化したときに立会い摺りこみで手なづける

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/26 19:56
恐竜ホイホイ

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/27 02:24
>>221
最後に登場したあのティラノ?
マジで主人公達を助けにきたとしか思えない行動だったけど。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 18:39
>>226
幼いころに人間に育てられたので自分を人間だと思ってるのだろう。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/05 00:39
「知恵と勇気」が出てないね…

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/18 16:06
「努力と根性」

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/18 22:34
「伊達と酔狂」

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 00:28
牛(生き餌用)

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 00:34
オーバーマン

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 04:57
でもT-REXって転んだりしたら首折ってあっさり死にそうな気がしね?
って事でバナナの皮

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 06:48
>>233
あのぶっとい首をみてそう思える神経がわからん。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 18:09
恐竜の皮膚の強度ってどんくらいなんだろ

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 18:17
武器じゃないが>>10トントラック
そのままぶつかってけば何とかなるような気がする。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 01:53
それ狩りじゃなくて交通事故やん

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 01:56
巨大迷路。T氏が出れなくなって疲れて死ぬ。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 01:58
動物保護団体に訴えてやるぜ。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 07:39
別に大仰に考えんでも、バズーカ砲で十分だろ。
なんぼ恐竜が大きくても、ロケット弾ぶち込まれて死なないとは思えん。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 09:57
ただ、相手がけっこう敏捷だったり群れ習性だったりすると
バズーカの狙いつけてる間に食い殺されたりしかねんけどな。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 17:36
ガイルとナッシュを連れて行く

ガイルはラプトルの群れ相手に勝ったりしてるから
日帰りハンティングぐらいならできそう

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 19:16
風ひいて行けば、いちころ。なんせ、遙か未来から来た未知の細菌だからな。


・・・・・・って、こっちが先に、当時の病原菌にやられてオワか・・・。

(実際のところ、恐竜復活なんてさせた日には、同時に遙か昔の病気が復活するんで、
下手すりゃ恐竜の腸内細菌程度でも現代の生物全滅する可能性もあるって。)

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 03:33
>>241
では、等身大恐竜向けにアサルトライフル装備で。
大型恐竜に対してはグレネードランチャーで。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 01:11
筋弛緩剤

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 03:08

                  _,..,,_  /丶
                 r':::ゞ ^ -丶/...,,,_ ,..,_        /~^'‐-,,,___
              ,,_  lヾ  ,i'〇'lヽ\ /丶i,       ~^'‐-,,,___/    /ヽ
             ,,, ~^7'‐-..,,,;l,,二--' ,,.。i()'l,      /~^'‐-,,,___    / /
         ヽ∧/l   ̄7~^二=     ~'~ ''-'l__,,,___  ~^'‐-,,,.___/  / /
        / ):::lヽ7 ‐''''''l^~      ,,.-'''^ヽ,  /='‐-ニ;;.       / /
       /  l  (    l  」   i/l/l/,‐~  ~^'‐-,_      ./ /
      /  / l   'i  /  7 l ̄   l;;;;;;;//'~           / /
      /  / 'l   'i,/        l;;;;;//'           / /
       /  'l   ヽ       l;;;/ /            ヽ./
       /   人          l/ /            __
         ,/            /          __l l___
       ,/             丶         l__  _ /
       /            人  l           l l //
      /            /  ヽ,  l          .l l
     /            /   7w'          l__l
     ,l            /   / /        /ヽ
    ,il      ノ..........::;;/   / /        / /
   ,i' ~i,_  _,,,-‐'‐;;;;/''^ /   / /         / /
  ,il,,,/ l ~/~   / /  /   / /        / /
  ,ilト'  ,l i'    / /  /             / /
 il'   7w'   / /  /             / /
/'   / /   / /                ヽ/
   ./ /                  


森の王様 オコジョさん

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 04:17
>245
嗚呼。うちのおばあちゃんが末期の時、仕方ないので(以下略)

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/31 01:44
とりもち



400sくらい

249 :山崎渉:03/01/12 04:07
(^^)

250 :山崎渉:03/01/23 03:47
(^^)

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 00:18
山崎が2度来る間カキコなし、か……

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 01:20
ひとまず初心に戻って


対戦車ライフル

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 12:53
>>243
残ってたDNAからクローンを作り出すジュラシック・パーク方式なら、その心配
はないとおもわれ。

254 :名無し厨房:03/02/03 21:16
ボブ。サップ+バレット。またはアーカード(ぇ)。
もしくは(以下略)

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/04 15:02
格闘技で恐竜に立ち向かうのはチト無謀かと
軍隊で小銃使う訓練したほうがなんぼかましでは?
大得物も見通しのいい草原以外ではマズそうだし

とりあえずは発見が第一ってことで
暗視or赤外線視覚装置と鼻の利く犬かな…
カナリアも連れて行けばなおヨシ!

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 00:56
毒ガス出るのかよ!

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 12:44
息は臭そうだな

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 00:49
うわあ、このスレ
山崎にも無視されてる…


あげく落ちそう。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 03:47
久々に上げてみよう


投網ランチャー
機交のお巡りさんが珍走団対策に持ってるようなアレ

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 09:51
お弁当と水筒。

261 :山崎渉:03/04/17 12:05
(^^)

262 :山崎渉:03/04/20 05:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/29 02:29
ダイノガッツ

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 13:39
age

265 :山崎渉:03/05/22 01:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

266 :t-akiyama:03/05/24 22:24
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/25 13:14
>>266
PSPがあれば恐竜狩りが出来ますか?

268 :山崎渉:03/05/28 16:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

269 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/19 01:41
初心に戻って馬と投げ縄

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/19 01:44


恐竜を殺せる道具。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 22:03
とりあえず、山崎のハラワタに殺鼠剤いっぱい仕込んで。

273 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:49
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 00:18
一応発頚が使えますので、手ぶらでいいです。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 21:25
age

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 15:49
軍手。木からもぐときに手がかぶれないようにね。
アレルギー体質だからね。

277 :山崎 渉:03/08/15 22:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

278 :山崎 渉:03/08/15 22:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 19:01
軍事板にスレ出来たぞage

【単独】ジュラシックパークで戦いたいヤシのスレ【集団】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1068086440/


280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 01:29
火炎放射器。

火炎放射戦車。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 20:16
恐竜狩りに必要でないものなら分かったぜ。
オレ達だ。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 08:15
恐竜絶滅とは無関係=メキシコのいん石落下跡−掘削調査で判明・国際チーム

メキシコ・ユカタン半島の巨大いん石落下跡は、約6500万年前(中生代白亜紀末)に
恐竜などの生物が大量に絶滅した原因ではなく、大量絶滅の時期より約30万年も古いことが、
米プリンストン大などの国際研究チームの調査で1日までに分かった。
研究成果は米科学アカデミー紀要に発表される。
この「チチュルブ・クレーター」は1990年代初めに発見され、直径は推定180〜280キロ。
形成時期は従来、大量絶滅が起きた白亜紀と新生代第3紀の境界(KT境界)の前後20万年以内とされ、
ほぼ一致するとの見方が有力だった。
しかし、研究チームは2001年12月から02年2月にかけ、日本も参加する「国際陸上科学掘削計画」
(ICDP)の支援を得て、クレーターの中心から約60キロの地点を掘削。KT境界は地下794.1メートルと、
いん石の衝突跡より約50センチ上にあることを突き止めた。さらに、堆積(たいせき)物の分析など
5種類の方法で詳細な年代を特定した。 (時事通信)
[3月2日8時1分更新]

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040302-00000331-jij-int

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 06:52
恐竜の大きさと、筋肉パワー(だっけ?)の矛盾はどうあつかうよ?
恐竜が現代でも実在できるとすると、恐竜の単位あたりパワーは人間ならびにあらゆる哺乳類より強い。


284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 23:28
筋力とか爪、牙の存在からすると、大きさは全く
違うけど、象サイズの熊と考えればいいのでは、
と。学説では、大きさの割りには素早いけど、4足
哺乳類や、狩のときの人間の移動速度と比べれ
ば、見劣りする移動速度らしいし。

近距離になったら、熊と同じく人間の装備で対処
するのは難しいかもしれないけど、遠くからなら、
象と同じく麻酔銃でいけるのでは?

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 10:28
SF板らしくパワードスーツで格闘戦挑むというのは駄目ですか?

そう言えばサイバーナイトでカラテ・サファリとゆー娯楽があるって話がちらっと出て来たけど、
元ネタあるのかな……

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 21:20
     /ノ 0ヽ     
   _|___|_    
   ヽ( # ゚Д゚)ノ  恐竜狩りに醤油を忘れるとは何事だ!!!
     | 个 |          
    ノ| ̄ ̄ヽ       
     ∪⌒∪   


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)