5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタバレ】 星新一劇場 1 【推奨】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:16
ネタバレ推奨スレです。未読の方はご注意願います。
作品の内容やオチなど、思いっきり語ってください。
オチだけ覚えていて、その作品名や収録本を尋ねたい方も、
こちらで聞きましょう。

関連スレなどは>>2

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:17
★関連スレ
[SF] (゜д゜)ようこそ地球さん・・・星新一の夢世界2  ※こちらはネタバレ禁止
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1075630672/
[SF] 星新一 短編以外の作品
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/990754808/

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:18
スレ進行のローカルルールなどについては、皆で良く考えていきましょう。
例えば、ある作品についてはネタバレで語りたいけど、
未読のものはオチを知りたくない、といった事も考えられますので。

4 :とりあえず、話題でも…:04/05/05 01:33
ネタバレ禁止のスレに書いてあった、ゾンビが地上に溢れかえった作品について、
星新一の「やつら」が似ているというのがあったが、あれは他星の悪人が地球に送られてきた、
というものだから、微妙に違うね。
それよりも自分は、古い工場を勝手に地獄として使っていた作品のほうを思い浮かべたよ。

5 :とりあえず、話題でも…:04/05/05 01:34
「処刑」の最後の部分は様々な解釈あり、というのが何度も出てきたが、
やはり玉は爆発したんだろうな。
でも、爆発しても本人は納得して満足して死んでいった、と、自分は解釈しているのだが。

6 :とりあえず、話題でも…:04/05/05 01:34
「国家機密」のオチの矛盾が気になっているのだが…
というのも、たくさんの一流料理人を集めるのが、その秘密だったというけれど、
じゃあ一番最初に、スパイを潜入させてまで秘密を探りたくなるという、
美味しい料理は誰が作ったのだろうか。
卵が先か、鶏が先かの論議ではないが、美味しい料理と一流料理人に扮したスパイ、
どっちが先なのでしょうね。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:42
追加で

一般書籍
星新一総合スレッド
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1072193093/


8 :名無しのオプ:04/05/06 17:31
 >6
 最初からその国に美味い料理を作る料理人がいたのだと思います。
 その料理人の美味しい料理を餌に、料理人スパイをおびきよせ
 さらに洗練されていったのだと思います。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 18:53
現代国語の試験ででたんですが、もうかれこれ10年ぐらい分からず仕舞いです。
タイトルを教えて下さい。

穴があって最初に小石を落とすんです。
その穴が底なしだとわかるとゴミやら死体やら
どんどん捨てていくようになるんですね・・・。
で、最後は一番最初に穴に落とした小石が空から落ちてくる。
っていうおちです。
試験中すごく感動したのを覚えています。

誰か教えて!!!!!


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 19:21
>>9
超有名なSSですよ〜
『ボッコちゃん』に収録されている「おーい でてこーい」。

蛇足ながら、フジの「世にも奇妙〜」で映像化され、
故いかりや長介さんが演じていました。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 21:54
超有名なんですね・・・。
図書館にあったのを全部調べたこともあったのですが見つからなくて・・・。
星さんの本全部調べる気力はなく・・。

おーい でてこーい。
確かに よく聞くタイトルです。
これだったんですね。
さっそく本屋さんに行ってきます。

ありがとうございました。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 00:44
>>10
ドラマ再放送してほしい

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 03:35
SSの映像化って微妙ですよね。
『自信』なんかは作り手の腕次第みたいな。

皆さん、これは映像化すべき、これは無理ってどんな作品ですか?

まあ、話題がないときの埋草にでも。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 16:20
>>13
以前、丁寧な言葉がぞんざいになり、ぞんざいな言葉が丁寧になる、
という話で(あえてドラマの題名は書かないけど)、
細川俊之が主役で「世にも〜」で映像化されたけど、
あれは元ネタの落ちよりも良かったと個人的には思った。

元ネタでは、食堂のウエイトレスに丁寧な言葉をうっかり使ってしまったために、
相手を怒らせてしまった、という落ちだが、
テレビでは、普段から丁寧な言葉しか使わない主人公が、
娘の見合いの席で仕方なく汚い言葉を使って(相手には丁寧に聞こえる)、
何とか見合いの席を穏便に済ますことが出来た、という結末だった。

自分が知る限りでは、星氏の小説をテレビやラジオで再現して成功している数少ない例。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 17:25
>>13
 自分は「白い服の男」(海外では一度ドラマ化されたことがあるらしいが)

 戦争や情報・表現の規制できな臭い今だからこそ作って欲しい。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 17:50
>>13
「重なった情景」映像化したらごちゃごちゃして意味わからん。

缶詰と間違えてロケットが食べられる話の収録本なんだっけ?
あと南極物語のアンチテーゼのも。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 03:36
>>13
なんかポケットからufoの出てくるやつ
あれは面白そう 題名忘れた

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 18:09
>>14
ネチラタ事件だよね。落ち変わってたんだ。
誰か詳細キボンヌ。

19 :18:04/05/09 18:19
ごめん。自己解決。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 19:19
 

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)