5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CASSHERN キャシャーン 伝説

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 02:22
ついに、さよならジュピターを超える、日本のSFファンタジー映画の
金字塔が誕生しましたかね。
はたしてキャシャーンはさよならジュピターのような伝説になれるでし
ょうか。
それとも、時がたてば、ただ忘れ去られるだけの作品になるのか。
この作品を契機に日本の実写SFファンタジー映画は新しい時代を切り
開くことが出来るんでしょうか。


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 02:34
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 02:53
SF板は平均年齢高いから釣られないよ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 02:58
さよならジュピターなんて書いてるくらいだからネタだな、こりゃ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 03:03
いや、正直俺もマジメに期待してんだけど現場でクリエーターが競ってるとか聞いちゃうと期待できないな。
技術を競うのはオフの時で制作時は冒険せんでほしい。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 05:55
>>3
いやオヤジはよく釣れる。
それに一度釣れると粘着だから長持ち。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 06:53
映像はかなり頑張ってたよ。美しい。
そのへんのクズ特撮邦画に比べたら完全に上。
尺は少なくともあと20分切るべきだった。もっと切れたかも。
それだけでテンポがよくなり かなりマシになるはず。

8 ::04/05/03 07:01
素のままでもVシネよりはずっと楽しめました。
感触としてはセリフ直して、編集し直せばそこそこ見れるもんになりそうだった。
1時間40分に構成し直してテレビで放映すれば好評をとるでしょう。
次はちゃんとした脚本家使って、ガッチャマンを撮ってほしいものだ。
キャシャーンのデザインは頭部以外は意外性とけれん味がなくてイマイチ。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 07:36
ガメラ3とどっちが映像いい?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 08:56
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1083516506/
映画板では公開して約一週間であっという間に21スレ目突入。
出来がクソかどうかはともかく、GW中に1階観ておいてもいいね。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 09:08
個人的にはバトロワ2、踊る大走査線2よりは楽しめたカナ。
何年か前にOVAでリメイクしたキャシャーンが、タツノコ自身が作ったくせに
ボロボロの大駄作だったから、今更どんな作品を
付け加えたところでキャシャーンがあれ以上に汚されるということはない。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 09:33
アンチが叩きまくっているほど酷い映画ではない。ウタダの旦那で資産家のボンボンという背景の力に任せて
映画監督やっているという印象が反発と妬みを生んでるかんじ。。。
作品単体を見れば普通。金をかけた監督の趣味的インディーズ映画と思えば十分楽しめる。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 10:15
>1
まだデビルマンとハットリ君と鉄人が残ってるぞ。
ハニーはそこそこだと思う。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 13:44
さよならジュピターより酷いSF邦画は今後100年は出現しない

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:42
出来ないと断言するとクラークに笑われるぞ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 22:21
笑いたければ笑え。できるものなら超えてみろ!


といってできたら、俺が笑うために見に行く

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 22:35
アニメ作品だったらOVAか深夜帯の標準レベルをやや下回る位の出来。
これを実写で撮ったというこの作品最大のポイントを差し引いても、
監督が「ウタダの旦那」で主演が「広末の元彼」というプレミアものの
付加価値がなければ駄作愛好者にはスルーされるレベルの作品。
純粋な駄作度では「さよならジュピター」どころか「RED SHADOW」や
「あずみ」にも達してないと思う。



18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 23:56
そうか....中途半端駄作か。
期待してたのに。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 06:56
>>17
>純粋な駄作度では「さよならジュピター」どころか「RED SHADOW」や
>「あずみ」にも達してないと思う。

ええっ、それって狙っても出来ない天然レベルということでは。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 09:43
さよならジュピター
RED SHADOW
あずみ

さすがにこれらとは匂いが違うから比較できないな。
エスパイですよきっと近いのは。違うか。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 10:18
エヴァ+イデオン+ブレードランナーその他いろいろ。
映画で表現される、いろいろな映画やアニメから借りてきたイメージの乱舞は面白い。


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 10:30
打ち込まれた弾丸をメリメリえぐり出す場面、なさそうだなぁ・・・。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 10:33
あ、あれ破裏拳ポリマーだった(汗

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:15
一番多く言われてる、そして俺も最もだと思う欠点は、
(1)アクションが盛り上がるのが中盤だけ。後はだんだん鬱に。
(2)シーンの繋ぎが悪い等話がわかりにくい。
SF板の人間ならこの程度の地雷踏んでも平気の平左じゃないのかな。


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:45
>>24
これまでの、とほほ振りを考えればたいした欠点じゃないということか。
それも悲しいな。


26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:57
じゃ、今から観に逝ってくる

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 13:19
俺も引きこもっていたけど、今から観に行こうかな

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 14:24
むしろテーマらしい説教くさい部分を全部取り除いて
くらい雰囲気のダークヒーローアクションとしてまとめれば
スッキリして面白かっただろう。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 14:57
さて、次は倉木麻衣がどっかのボンボンと結婚して
其の旦那がポリマーを造る訳だが。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 19:35
映画作品板のキャシャーンスレから一時退避。
何この負荷…こんな数字見たの初めて。

>お茶でも飲みましょう。
>サーバの負荷が高いので書きこめません。
>(131.49 : 目標は 5.00 以下)
>もちろん、このページをリロードするのも負荷かかります。


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 22:49
俺が一番気になっているのは
アンドロ軍団のロボットの効果音がどうなってるかっつーことなんだ。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 22:51
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   たった一つの命を捨てて
  |◎) ̄  ̄|| ̄ ̄ ) ミ 生まれ変わった不死身の体
 彡、___||_/`\ 石橋を叩いて渡る
/ __     /´>  ) クマーンがやらねば誰がやる
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \ 
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 10:07
前半90点。後半40点。
なんじゃ、あの説教は????


34 :ネタバレ注意!:04/05/05 17:56
>>33
漏れは前半90点、後半20点かな。
アクションは紛れも無くキャシャーンなんでそこは間違いなく見る価値あるんだけど
140分中の5分程度なんで、コストパフォーマンス悪すぎ
どうせ
 発 動 エ ン ド
なんだから、何したって終われるんで、戦争のシーンとブライキングボスの
生前の姿とかばっさりカット、雷柱がなんなのかとかもカット、
アクボーンはキャラを変えて最初の進撃の時にブライの変わりに士気を取ってた
ことにしてそこで死亡、一直線に城まで乗り込んでブライと戦ってたおして終わり、
で100分以内に収まるな

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 18:43
>>33-34
天災キリヤが編集してるから仕方ありません


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:01
>>34
なんか最初は4時間分撮影したそうです。そこから削ってあの長さだったとか。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:06
でもヒット中だそうで。世の中には情報食って満足するやつが多いのか
駄作マニアが多いのか。どっちだろう。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:03
映画としてなら前半からしてすでに破綻しているし。
心象風景を中心に描いた演劇としてならけっこう楽しんでしまった自分がいる。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 10:27
ハリウッドゴジラを非常に面白く観れた自分ですが、
キャシャーンも楽しめるでしょうか?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 11:32
ハリウッドゴジラは日本版ゴジラよりもよっぽどイイ完成度です。
日本版よりもハリウッド版のほうが楽しめたという人は、オタよりも
むしろまっとうな映画ファンに近い感覚の持ち主です。
キャシャーンは駄作にもピンポイントでいいところを見出し楽しめるオタ向けです。
よってあなたはキャシャーンには向いていないでしょう。


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 20:42
前半、キャシャーン炸裂!までの間がタルイ。
テンポが悪いのは映画初挑戦だから?
それとも、プロモはできても長編は無理なのか?
あと、戦争論はやめとけ。答えなんざでないし、叩かれる原因つくるだけだよ。
あ〜も〜、長くて集中力が続かんかった!(90分くらいにしてほしかったよ)

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 23:03
ハリウッドゴジラは駄作としてなら楽しめると思うが・・・
日本版はかなりの数が論外

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 05:43
この作品がキャシャーンでなければならない理由はあるの?


44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 06:19
>>43
そんなこと言ったら、大半のヒーローアクションがそうなってしまうが。

この映画は、

監督が決定(題材未定)

話題性だけはあるのでスポンサーが集る

キャシャーンが好きだから、それを実写化しよう

過去のリメイクにはスポンサーが集る

そうだ、俺のカミさんの話をモチーフにしよう (世間は感動の嵐さ、と思ったかは知らない)

金の持っている新人監督だから、クリエーターが好き放題

美術、特技は監督の手を離れて独走

どこかで見た映像の羅列

映像とストーリーの乖離

んで、キャシャーンで何描きたかったの?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 09:02
>>44
妄想乙。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 10:32
>>46
プ

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 12:42
まぁ、監督のオレ企画で数千万円規模の自主制作映画を作るつもりだったのが
思いのほか予算が集まっちゃった、というような話は聞いた。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 14:13
>>44
同じフローチャートでも


順列都市が好きだから、それを実写化しよう


なら俺は賛美&擁護カキコをしまくっていたことであろう

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 14:39
>>48
金持ちがハードSFを映画化しようなんて思う事は絶対ないよなー
何でだろう。
やっぱハードSF好きだと金持ちになれないんだろうなー

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 16:39
ぐっ……

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 17:04
嫉妬に狂ったきもい人がいあっぱい集まってきますね

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 18:25
いあっぱい…?

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 20:11
>>49
単純にハリウッドのバットマンやスパイダーマンに対抗できるヒーローを
映像化したかっただけだろ。それはそれで悪くないと思うし気持ちもわかる。
その場合、自分だったらやっぱキャシャーンかエイトマン、イッパツマン
辺りを選ぶね。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 21:27
>>53
エイトマン……
思い出させるなよ。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 22:45
順列都市ってハードSFなのか?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 23:01
次は実写映画「ヤッターマン」を作ろう。アイちゃんは金髪ハーフ女子高生の新人でも使うとして、
ドロンジョ様は梅宮アンナにでもやらせるか。もちろん爆発のあとは全裸で。
ボヤッキーがさまぁーずの眼鏡の方でトンズラーがボブサップ。ヤッターワンは実物大で本当に
鉄板やブリキ板加工して作るべきだ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 00:55
>>53
あとは「仮面の忍者赤影」とか……うう

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 01:56
>ハリウッドのバットマンやスパイダーマンに対抗できるヒーローを映像化

だったらナウシカの実写版のほうを先に作るべきだ!
……いや、やっぱいいですやめてください。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 06:50
>>49
ハードSFを映像化してもいわゆる"ハード"の部分が画面には写らないから、他との差別化ができないのでは?
ハードコアSFになると映画としては間口を狭めることになるし。観客はSFファンばっかじゃないからね。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 08:00
>>53
でも、そこでタツノコのキャシャーンを借りてこなくても…。
オリジナルヒーロー「紀里ヤン」とかを自分で作ればよかったんじゃないの?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 08:05
タツノコキャラならおっさんヲタがいあっぱい見に来るからね。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 08:31
同じタツノコヒーローなら、ポリマーのほうが肩の力が抜けた娯楽作なのに。
やっぱ監督は情念ドロドロがやりたかったのかなあ

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 10:35
自分の中ではあれはタツノコキャシャーンのリメイクとしても
納得いくけどな。
原作テーマは折り込まれているし、最後に主役が何の役にも立たず
空しく終わるのも原作のまま一貫している。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 11:28
>>61
んだね。をっさんヲタ向けのマーケティングが盛んな今日この頃。
やっぱり人口多い世代でそれなりに購買力があるから狙われやすいんだね。
しかも不況で現実が厳しい分、古き良き時代の郷愁に逃避したがってる。
あと十数年すれば老年ヲタ向けアイテムが氾濫しそうだw

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 11:41
キャシャーンがやらねば漏れがやる

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 12:02
あんたには任せられん。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 13:10
でも、実際はこの映画の主要な客は若い女性7割だそうだよ
マーケティングはこの層に向けられてたし、オサーン狙いはオマケでは。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 13:17
ところでアメコミ映画に対抗しようというのは正直どうかと思うんだが・・
漫画原作の劇場アニメと別に変わらないような気がしてあんまり意識
するようなことでもないと思うんだが。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 13:47
へぇへぇへぇ。古いネタの使いまわしでおねーちゃんを騙せるんだ(;´Д`)ハァハァ
なら、キューティーハニーやデビルマンなんかもそのクチなのか?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 13:50
>>53
 それならそれで何を題材に選ぼうと、方法論が間違っているだろう。
 『バットマン』『スパイダーマン』はスーパーヒーロー物として「やらなきゃな
らないコト」はちゃんとやってる。だからこそ、原作ファンに受け入れられた。そ
の上でドラマパートでキャラを掘り下げている。
 それに対して、ヒーロー物としてどうよ? と言いたくなるような『華奢やん』は
「暗くすれば、ハードなんだな」という中学生レベルの感性で作られた自慰的駄作。
『8マンBEFORE』の悪夢はまた繰り返されたワケだ(映像技術とセンスだけは上だか
ら、マシに見えるだけ)。スーパーヒーロー物の肝というものをわかっていない。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 15:25
原作もそういうヒーローじゃなかったと思うが…
むしろ、自分もキモは原作どおりだと思ってるのだが。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 15:28
>69
キューティーハニーやデビルマンはオタク向けの作りと宣伝。
方法が最初から違ってる。
同じCG特殊効果映像な特撮で、どれだけ人を呼べるか見物だな。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 16:06
>>72
サトエリってところがびみょ〜だな。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 18:00
SMAP使ってガッチャマン作れば大ヒット間違いなし。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 18:18
>>74
ほれ、忍者+SMAPの話題作。
http://www.nin-nin.com/

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 18:29

ヤルッチェ!ブラッキン!!











。・゚・(ノД`)・゚・。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)