5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆亡国のイージス☆福井晴敏☆終戦のローレライ☆

1 :vgsdfg:04/04/29 02:19
終戦のローレライ読んだけど、なんだありゃ。
ナチスドイツの秘密兵器が日独クォーター儚い系美少女搭載の
潜水艦でその娘は日本の若い軍人と恋に落ちて痴話げんかして
ナチSSの兄貴はシスコン気味って頭痛い。
俺の中では完全に富士見ファンタジア文庫。
アニメ化でも狙ってんの?
こんなんがいろんな賞受賞してんの?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 02:20
2ゲト〜〜!

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 08:18
1はどういうヤツが好きなの?
お薦めを教えてくれ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 13:29
味覚が人と違うと大変だな。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 19:41
TwelveY.O.のヒロイン?がもろ綾波オマージュだとオモタ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 06:25
亡国のイージスは好き。
イージス、ローレライともに映画化おめ。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 08:09
作者ガンヲタだしな。

8 : ◆GacHaPR1Us :04/04/30 18:10
元自衛官にしてSFモノの末席を汚す身として
言わせてもらえば、

亡国のイージスって、ちょっと電波系。
自衛官幹部が防衛庁職員の権限まで越権することは
決してできないし、自衛官それぞれの描写もちょっとなんか
好きになれない、海自しらんしね。

ローレライは読む気にもならん。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 21:26
ただ一言














気持ち悪かったす・・・・

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 22:36
1
はつまらないと言いつつあのクセのある
文章をかなり読んでいるかと
まあ勿体無いから全部読んだんかな
俺は面白かったけどね

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 23:56
あまりにも兵士に聞け

12 :ネタばれ注意:04/05/03 00:30
最初はハードなリアルなIF戦記ものと思って
買って読んだら、
どうも潜水艦の操縦席から美少女が現れる時点から
違和感が・・・・・・
あれっと思って読み始めると、ハァな設定が次から次へと
もう、毒を食らわば皿までとばかりに最後まで読み進めると、
潜水艦の主砲でB29を1発で撃墜のところで完全に萎えた。

これが電撃文庫から刊行されていれば、
何の違和感もなく最後まで楽しめたろうに。
ハードカバーにだまされた。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 00:51
>潜水艦の主砲でB29を1発で撃墜のところで完全に萎えた。

戦艦の主砲で爆撃機落とすってのはありえないの?
もっとも潜水艦に戦艦の主砲は付いてないけどさあ

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 00:53
この人の本を真面目に読んでると頭痛がしてくるよ。
基本的にアニメだから。
黒豹と大して変わらんという評価かな。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 04:48
この板じゃ手厳しいなぁ。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 06:41
元ジエー隊でガンオタで美少女萌え、の作者ですか。
オトモダチになれそうです。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 08:30
ターンAガンダムは、アニメの世界で、
福井っぽい人物の動機付けが納得で
きてよかったが。あと、この人の描く
主人公的なヒロイズムって、被害者っ
て位置づけが多い気が。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 11:57
終戦は途中から完全にラノベの積もりで読んだけど。そうすると余計な部分が多くなるが。 それにしても、最後のエピローグはいらなかったなー。終戦直後に日本にたどり着くところで終わっていれば絶賛していたのに、変なメッセージを書き連ねてやがって。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 12:14
>>13
>戦艦の主砲で爆撃機落とすってのはありえないの?

状況によりけりだけど、低空を直進でもして的になってくれないとまず落せないねえ。
それも三式弾(対空用の散弾)とか、専門の信管搭載でないともっと難しい。
防空専門の艦ですら難しいね。


>もっとも潜水艦に戦艦の主砲は付いてないけどさあ

潜水艦に砲はついているよ。
戦艦のような天蓋のついたものではないけど。
唯一、フランスには、通商破壊専門の潜水艦に回転砲塔があったけど。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 12:53
B29までの距離どのくらいだったっけ?
昭和20年ごろの技術で揺れる洋上から打ち落とせるのか素人ながら疑問を感じた。
水中では揺れないから酔わないけど水上では船酔いがあるってあったじゃん

>>12
>潜水艦の主砲でB29を1発で撃墜のところで完全に萎えた。
結局そこまでよんだのかよ

俺は最近読んだら帯に
「このミステリーがすごい!!」ってやつ付いてたからそのつもりで楽しんだよ


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 13:15
>>19さん
13ですが、参考になりました
かなり難しいけど飛行ルートを予想すれば0%ではない
ぐらいの可能性ですかね?
まあフィクションだし0%でなければ当たってもいいような

潜水艦にも砲が付いてるんですか!!!
沈黙の艦隊では付いてなかったような気がしていて
まあ僕のような素人が思い描く戦車みたいな砲じゃないのですかね

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 13:20
ほれ、でっかいのが付いてるよ。
ttp://groups.msn.com/Surcouf/


でもなんでSF板にこの作家のスレがあるの?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 13:48
>>17
>主人公的なヒロイズムって、被害者っ
>て位置づけが多い気が。
だって専守防衛の人だもの。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 13:51
>>21
>まあフィクションだし0%でなければ当たってもいいような

うん、まあ0%ではないね。



>沈黙の艦隊では付いてなかったような気がしていて

現代の潜水艦には付いてないね。
常時潜っていられるし、射程の長いミサイル搭載しているからね。

「ローレライ」の時代。第二次世界大戦時の潜水艦は、浮上して移動が常だったんだ。
そして敵の戦闘艦を発見したり、発見されそうな所では、その時だけ潜る。
可潜艦という人も居る。
敵の商船を見つけると、高価な魚雷ではなく、砲で攻撃することもしばしば発生した。
だから砲が搭載されているんだ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 13:58
映画のヒロインの娘が「サイゾー」の表紙飾ってた。
長谷川京子を凛々しくした感じで結構好みのタイプだ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 14:13
つか日本人かよ!

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 14:14
>>25
クォーターだよ。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 15:03
軍オタの評判は最低で、SF者では板違いに思う人も居て、それで世間では高い評価。
なんか面白い。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 17:26
なぜかミス板ではそこそこ

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 18:52
うぇっ。アニメ同人誌だかライトノベルみたいな小説かよ。
おれ、もう「美少女」が登場人物ってだけで、拒否反応

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 19:26
>>30
ラピュタが嫌いな奴は心が腐ってると豪語してた友達を思い出したよ
俺は好きでも嫌いでもないが

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:05
>>30
じゃあ夏への扉なんかもだめか。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:17
ディックもダメじゃん。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:50
ついにハインラインやPKDと肩を並べたか。
ぼうこくのいいじすだかろーれらいも大出世だな(w

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 21:06
えー、ブスよりかわいいほうがいいじゃん。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 21:08
ふつうの生身の人間よりアニメや漫画のなかの美少女の方が
夢があって最高だよ

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 21:10
そこまでは思わないけどさー。

38 :ラ延べ板住人:04/05/03 21:14
おれ、本気でそう思うけどなぁ。
ちなみに引きこもり暦8年ね

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 21:19
映画化するなら美男美女の方がいいだろが?
主役の妻夫木聡とヒロイン役の香椎由宇を降板させて
代役がえなりかずきと山田花子だったら観客怒るぞ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 21:21
気持ちはわかるよ。
物語とかテレビぐらいかわいい子見たいもんなー。
でも生身もいいぞー。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 22:00
生身の方がいいに決まっているだろ。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 22:03
生身のかわいい子は近くに寄るとフィードバック効果
で実際の10倍以上(当社比)はかわいく見える。
しかし、残念ながらその効果は永続しないのである。
そして往々にしてその頃には大変な事になっているのだ。


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 22:15
40は38宛だよ。

>>42
永続したら生身じゃないじゃん。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 22:24
デジタル保存してもノイズが入る可能性はある。
アナログなら劣化は回避不可能。

記憶だけが対象を美化して保存できる唯一の方法だ。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 00:38
この作品は読んでないけど参加できる話になったな。
フィクションに出てくるキャラだったら、そりゃ美少女のがいいよ。ただその描写の仕方が問題になるわけで。
あと一連の書き込みで、生身、って言い方はいかがなものかと思う。


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 00:43
やっぱ萌え話だよな

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 03:14
美男子は?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:29
鋼鉄の乙女たちって漫画あるじゃん?
あの読後感の居心地の悪さと似てる>終戦のローレライ

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 19:20
黒豹ってのに賛成。
「黒豹イージスコンバット」と
「黒豹ローレライダウン」だよこれ。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 23:28
もう俺はうんざりなんだよ!
決戦兵器や決戦兵器のパイロットは実は美少女でしたっていう設定。
美少女を限界まで苛め抜いて戦場に送り込む
もううんざりなんだ!
=綾波、まほろ、ちせ、イリヤ



51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 23:42
>>50
といって地球を守るパイロットが

新 谷 か ○ る



押 ○ 守

だったらそれはそれでいやだろ?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 00:00
>>50
思いっ切り感情移入してるからじゃ…

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 00:07
>>51
どっちかっつーと、オヤジよりオバチャンのほうが嫌かも

54 :50:04/05/05 01:26
>>52
なぜわかったんだー!
そのとおりだよ。
またかよと思いながら最後まで読んでしまうんだよ。
そして涙するんだよ。

ローレライはまだよかったが
特にイリヤの空は辛かった・・・・。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 11:34
俺、亡国のイージス、終戦のローレライを3冊アマゾンで注文したのですが


なんだかんだ言って面白そうですな。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 12:35
結局ライトノベル

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 14:22
一連のシリーズ、背景の設定とか良く作りこんでて雰囲気あって良いのに、主役が
少年や少女ばかりで今ひとつリアリティに難あり。海外の冒険小説の有名どころ
と比べても、文化の違いなのかなァ。あっちじゃ主人公を現役の軍人にすると
物語にリアリティを持たせるのが難しいので(現役=若年=人生の経験少なし)
大概は、組織を退役した、もしくは、警官など年配者が存在できてもおかしくない
設定がほとんど。市場のニーズも有るのだろうが、こっちは初めから少年や少女
ありきでスタートするので、どうしても『超能力』や、『モビルスーツ』に頼らざるを
えなくなってしまう。
亡国のイージスは、群像劇として読めたが、他はどうかな。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 14:39
要はアムロがいけないんだよ。
年功序列・・・じゃねえや。歳の長上考えず「僕が一番うまくガンダムを操れるんだ」
って頑張っちゃった。ブライトも黙認。
脱走した時に、現にランバラルと接触したんだし「通敵容疑」って事で
射殺しちまえばよかったんだよ

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 14:59
ローレライは主役は少年・少女だったがガンダムのように
ほとんど主役の力のみで世界を守ったって話ではないような
勿論役割は大だが艦長や他にも役割が大きい中年も多かったような

それからどうも最近の傾向として創作物がリアリティを
追いすぎる傾向にあると思う。リアルを追求してもいいかもしれないけど
それで物語のパワー失ったら終わりじゃない?
凄く変な例えだけど三国志を正史で読んでもつまらないでしょ
漫画で例えるなら浦沢のモンスターみたいな似非リアルより、
北斗の券のような設定自体が崩壊してても熱い漫画が読みたいよ
リアリティがなくても馬鹿馬鹿しくても面白いほうがいい

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 15:09
リアリティの無さがアニメ的になっちゃうからライトノベルと呼ばれるんだけどな
そういうのが好きな人はこのスレに向いていない

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 15:25
面白ければという条件付きでライトノベルでもいいな
ライトノベルが格下だとか思ってないし
ローレライはライトノベルっぽい雰囲気あるね
だけど沈黙の艦隊もありえない話なのにリアリティを感じることができて
小説にしてもライトノベルっぽくはならなそうだね
どっちも面白かったからいいよ
でも確かに少女が世界の運命の鍵を握ってるパターンは
少し食傷気味だね

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 15:45
リアリティの無さを感じさせない嘘ならいいけど、
ところどころに嘘臭さとおもねりが有るのがアニメ的というならその通りだ

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 15:53
ストーリー自体が現実世界のリアリティから、抜け出せないと、確かに面白く
ないだろう。『コンビニ店長(ゴメン)今日の売り上げ』なんて小説読んでも
面白いとは思えんし。
だけど、物語の世界自体にリアリティが無いと、ストーリーの面白さや必要性
も弱くなってしまうんじゃないかと思う。

北斗の拳も、背景自体はぶっ飛んでても、その設定の中で読者にウソをつかない
限り、(文明は崩壊しており、力の有る者だけが生き残っている)その世界
の中での登場人物の行動が活きてくる。ラオウや、ジャギを逮捕する自治体が
出てきたり、女、子供が平気で旅に出たり。こんな事が可能になった時点で
ケンシロウの行動や、苦闘なんか、「意味ねえじゃん」て事になってしまう。





64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 16:07
ホイチョイプロに乗せられた感じ?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 16:07
>ストーリー自体が現実世界のリアリティから、抜け出せないと、
確かに面白くないだろう

あぁなるほどね。
分かりやすいや。

北斗の券って修羅の国じゃない所にラオウとトキの両親の墓が
あったり、作者が作った設定すら崩壊させてるのにそんなの関係なく
面白いじゃない?俺は最近リアルティを追いすぎて自由な発想とか
勢いみたいなもの妨げたり、否定する風潮があるんじゃないかと
思ってるわけYO


66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 16:10
>>65
言えてるね。
別に北斗でサバイバルとか福井作品で国防体制を考える、とかまで
行かなくても楽しむことはできるもんな。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 16:42
>>63
>。『コンビニ店長(ゴメン)今日の売り上げ』なんて小説読んでも
面白いとは思えんし。

いや、描き方によってはコンビニの日常でも十
分面白い物語が作れると思うぞ。
大体キモヲタの背中を蹴りたいってだけで芥川賞になるご時世だ。
コンビニが舞台でも十分いけるぞ。

セブンイレブンの創設に始まる業界の壮大な歴史と
ライバルのコンビニとの激しい競争を背景にした
スリリングな展開。
主人公の青年はいたいけな大学生。
なんとなくコンビニでバイトを始めるが、
バイトで入ってきた黒ぶち眼鏡っ子に萌え、
バイトの先輩のちょっと謎めいたきれいな年上美女にあこがれる。
ライバル会社の汚い妨害に、青年たちは知恵を絞って立ち向かう!
そしてリストラサラリーマン店長の運命は?
そして青年の恋の行方は?

ってだめか。


68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 16:45
設定や、背景を読むのではなくて、あくまでもストーリーを読むのが小説
なので・・。
でも、ストーリーを活かす為の設定は重要な要素だと思う。
ケンシロウ達の物語だって、現代日本の中で展開させたら、面白くならない
だろうし。格闘界の派閥争い、せいぜい試合中の事故死が以上に多いのが
ラオウ。白血病に侵されつつ、少年少女に護身術を指導するトキ。出てくる
悪漢達は、ボクサーくずれのヤクザ、基地から喧嘩をふっかけに来た米軍海兵隊。
こんなところか。




69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 16:57
いや、終戦のローレライは、ストーリー自体が面白いのかこれ?と思ったが

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 17:07
>>67
このあらすじだけで、充分現実世界のリアリティから、抜け出してるぞ。
これだったら、面白い。

正統派の『コンビニ店長(ゴメン)今日の売り上げ』には、現実世界で
起こりえる事以外の展開は、一切登場しないのだ。

バイトで入ってくるのは、俺たちみたいな奴らだけ(各自想像するように)
先輩の年上女性は、オーナーのかみさん(55歳)
営業妨害は、万引きしやがる近所のくそガキ
酒屋から転進した店長(運命もなにも、コンビニにリニューアルしただけ)
恋もなにも、孤独で時間有り余ってるのでコンビニでバイトしてるんだし・・。

やはり売れるとは思えん。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 17:12
読んでて、思ったことは、同じ潜水艦ものや、太平洋戦争を舞台にしたものなら、かわぐちかいじ氏の、沈黙の艦隊やジパングのほうがいいかなつうことだった。 まぁ小説と漫画は違うし、最近のジパングの連載の方もアレだがね。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 17:26
脱線するが、潜水艦ものなら、眼下の敵 という傑作があるぞ。


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 17:32
脱線してもリアルティが無くても面白ければいいよ(ワラ

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 17:34
>>70
なるほど、そのつまらないコンビニの日常から、
電脳世界に逃避すると「ルサンチマン」
営業妨害の厨房と喧嘩になると次々と強いのが現れて「ホーリーランド」
バイトの仲間の弁当にアジフライを入れると「最強伝説黒沢」
になるわけか。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 18:40
>「黒豹イージスコンバット」と「黒豹ローレライダウン」だよこれ。

門田先生の『黒豹EGコンバットファイナル』が読みたい。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 17:07
亡国は面白いよ。
亡国はね

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 21:17
熱い男の戦いのさまに感動。男はこうあるべきだなぁ。
守りたい者のために命を投げ出してでも守る。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 23:45
亡国って結局綾波レイや葛城ミサトが出てこないのがいいのよね。
軍隊物のインサイダーに女を出すなっちゅうねん。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 17:48
亡国もローレライも面白かったけどなぁ・・・
さんざんガイシュツだが、ローレライは終章が余計だた

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)