5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラネテス −ΠΛΑΝΗΤΕΣ− VOLUME 3 幸村誠

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:30
400万年を経て人は地上より飛び立った
この宙(そら)は人の強さを試す SFニュースタンダード登場!!
単行本第4巻まで発売中、第一部完。たま〜にモーニングに載ってました。
アニメ全26話終了、NHK BS-2(BS11ch)で放送してました。
関連スレは>>2-3あたり

前スレ:プラネテス −ΠΛΑΝΗΤΕΣ− VOLUME 2 幸村誠
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1065597208/
前々スレ:プラネテス
http://book.2ch.net/sf/kako/980/980345915.html

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:31
関連スレ
幸村誠総合スレッド プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-@漫画板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1078216256/
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 36th Debris@アニメ板
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082397295/
プラネテスの田名部愛たんはエロカワイイ2 @アニメ板
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1071932545/l50
【ネタバレ】プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- その6@アニメサロン
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1081617288/
幸村誠 「プラネテス」 アニメ化 10月よりBS2にて放送予定@アニ漫速報
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1057679302/l50
週刊モーニングΠΛΑΝΗΤΕΣプラネテスのノノたん@CCさくら板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1042706528/l50
低軌道戦士ガンダムプラネテス@シャア板
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1064921904/l50

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:31
おまけ
ギコネテス@モナー板
http://www.big.or.jp/~monadowa/dowa5/gikotenes.htm
e-manga(第1話無料、第2話以降有料)
http://kodansha.cplaza.ne.jp/e-manga/club/manga/planetes/index.html
プラネテス@アニメ公式
http://www.planet-es.net/
プラネテス@予告ムービー NHKアニメワールド
http://www3.nhk.or.jp/anime/planetes/
NASDA NEWS での原作者へのインタビュー
http://www.nasda.go.jp/lib/nasda-news/2002/02/hito_j.html
日本漫画学院ウェブサイトの漫画家リレー訪問記での原作者へのインタビュー
http://www.manga-g.co.jp/interview/int02-09.htm

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:35
>1
OTU!

5 :1:04/04/23 23:37
しもたー、>>2のアニメ本スレ、タイトル間違えた。

プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 37th Debris@アニメ板
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082397295/

が、正しいです。 


デブリになってきます・・・ ;y=ー( TдT)・∵. ターン


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:30
>>1乙。

やばい、24時間以上立ってるのにまだ1桁だ。
即死判定されちゃう?
以前も暁星記スレが即死判定で落ちたから、このスレは頑張ってほしい。

7 : ◆GacHaPR1Us :04/04/25 01:41
だってアニメも終わっちゃしな。
あとは映画化か。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:42
じゃあ話題振るよー。

アニメ板。
二話、回転をはじめたデブリの上をすいすい移動していたハチのカットが
DVD版では書き直されてるって情報があったね。
捕まって移動してるって風に。

でも、自然に考えれば、
あれだけの質量の物体があれだけの回転をはじめたんだから、
捕まろうが手を放そうが
ハチは回転の遠心力で吹っ飛ばされちゃうんじゃないかなあ?
どうでしょ。

9 : ◆GacHaPR1Us :04/04/25 01:48
すごいクンフーでひっつくんだよ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:51
>>8
確かにそうだけど、まあ取り付かなきゃならないんだし仕方ない。
修正した事自体を褒めたいと思う。
この分だと4、5話でも修正が入るんだろうな。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:52
新スレオメ!

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:53
まだDVDは、完結してねぇ〜ぞ!

と言ってみる・・・・

オーディオコメンタリーで、「原作の足で蹴ってデブリを落とすのは、絵的には面白いが実際は無理」
と監督が専門家に確認したって、言ってたな

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:55
>>1乙ですた。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:58
>>12
苦笑しながら答えたであろう専門家の顔が目に浮かぶぜ(;´Д`)

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:58
新スレおめでとう。を言いに来ますた。
こちらでも頑張ってくださいね。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:59
7話のカレンダーも修正されるんだろうな


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 02:01
何年か前に中華料理屋で、ふざけて回転食台を回し
料理がぶっ飛ぶのに驚き、止めようとして必死にしがみつき
その勢いで約半周、ポカーンとした家族と大泣きのガキを思い出しますた。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 02:02
>>8
2010のマネしたのかな。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 02:02
このクソみたいなスレについに馴染めなかったひとは、どこへ行けばいい?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 02:04
>>19
現実の人間社会があなたを待ってます。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 02:06
谷口監督によるオーディオコメンタリーでは設定関係のコメントが比較的多かった。
特に軌道要素や無重量状態の表現をする手間が大変だったとか。
・・・まあ週刊のTVアニメでやるのは本当にきつかっただろうな。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 02:28
>>17
いいじゃないか、その子供は後に遠心力を実体験できた事を思い出せるんだ。


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 02:36
>19
もう帰りましょう、センパイ。

>22
フライングバイっていうんだ。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 02:39
スイングバイじゃ、なかったっけ?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 03:23
筑波宇宙センターの一般公開時の公演でゲストとして出たらしいね幸村氏

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 06:40
新スレおめでとうございます>>1さん乙でした

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 10:59
五話で設定考証の人がやってもうたミスって何だろ?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 12:57
五話っていうと、携帯宇宙船とスリの話だっけ。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 13:18
携帯宇宙船が回転して疑似重力が発生するだのしないだのって話でしょ。
作画レベルではなく、脚本レベルの考証ミスだからなぁ・・・・
DVDでの修正は望み薄だと睨んでいるのだが。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 14:19
せめて、作画レベルのミスである携帯宇宙船の影については直して欲しいなぁ。
でないと、DVDの2巻を買うのはちと辛い……。

結局買ってしまいそうだけど。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 17:38
オーディオコメンタリーで脚本家が謝っていたりしてな

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 19:48
脚本に関してはSF設定の小倉氏が全て目を通してるみたいだし、
絵コンテの段階か、もしくは原画段階でのミスでしょ。
1話のタナベが書類を拾うシーンでの尻振りや、7話のノノのお尻のアップから入った
海のシーンも、絵コンテの段階では無かったらしいからね。

33 : ◆GacHaPR1Us :04/04/25 20:20
巨乳、それは宇宙に残された最後の可能性

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 20:27
>>32
海のシーン自体が無かった訳ではなく、お尻のアップからではなかったって事だな。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 21:43
仮に、お尻のアップから始まることにSF的意味があったら、いいなぁ。ああ・・

36 : ◆GacHaPR1Us :04/04/25 22:55
お尻ストといえばタモリ、
タモリといえば宇宙マージャン

はっ!(続く)

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 17:55
>>29
回転させることにより犯人を壁で背後からガッするようには出来るんじゃないかな?
気流でわかっちゃうかな?

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 17:57
考えたら反対側の壁は遠ざかってバレルから裏から壁に当てる必要は無いか(w

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 00:29
>32
その小倉氏自ら大ポカをしたと言ってるようですよ。
モデルグラフィックスの今月号に小倉氏によるプラネ記事が載ってます。
基本的にはトイボックスにまつわるSF面、演出面の話でした。


40 :小倉:04/04/27 00:45
正直、ポカした

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 02:33
前スレでひろゆきの教えてくれたひとさんきゅうさんきゅう。
あんなのあとから作ってたの知らんかったよ。
漫画板(というかあの鯖の板全部)みんな埋め立てしてるんだけど、シランのだなみんな。
漏れも初めて見たよ。

というわけで保守もダメみたいなんで漫画板に帰ります。さらばです。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 05:47
>>29
考証ミスって具体的になんすか?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 08:58
低重力環境下なのに、通常の乳揺れが観測された

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 15:26
トニーみたいなネタだな

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 15:34
>42
宙に浮いている上体じゃ
壁にぶちあたることはあっても
Gが発生する訳じゃないから。

あの状況だとスリが壁にぶつかったあと
遠心重力方向に落ちるのが正解?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 15:36
2話のアレは
EVAスーツに超パワーアシスト機能がついてるって線で一応説明できる?
まあやっちまったもんは仕方ないが。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 05:31
科学考証の話が続いてるようなので、ちょうどいいかな。ちょっと質問。

アニメをトビトビに見ていた者なんだけど
アニメ版って、原作とはまた違ったアニメならではの
SFファンから見て「おっ、いいねえ」というようなシーンって、ありましたか?

例えば『ステルヴィア』一話で、「フジヤマ」が重力制御でナスカから飛び立つシーンのような。
あれで「ああ、いいなあ」とノセられて、そのままアニメとしてはいろいろ文句ありつつも
「ジュヴナイル宇宙SF」として、作品を最後まで楽しんじゃったもの。

『プラネテス』一話なら、アニメ版宇宙服がそれにあたるのかもしれないけど
しろうとタナベがいきなり現場に出てもたもたする展開に、うんざりした方が大きくて
その後は、斜め見。
そうしたら、どうやら最終回までTVシリーズとしてきっちり創り上げたようなので
途中、見てなかった回が気になってきたんですが。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 09:31
アニメ版プラネテスは「SF」で括られる作品じゃない。
単に近未来の宇宙空間を舞台にしているだけで。

なので1〜2話あたりでうんざりしたのであればもう見なくてもいいと思う。
後でブツブツ文句言われてもヤだし。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 09:43
ブツブツ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 10:02
>>47
SF交渉はかなり練られてる。
しかし、それはあくまで背景をきっちり描いてるという事であって、
それを全面に押し出す事はない。

むしろ、宇宙に出た人間の心理が主軸になっていく。
そういうのが好みじゃないならスルーしていいのでは。


51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 10:03
SF交渉→SF考証

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 12:26
>SFファンから見て「おっ、いいねえ」というようなシーンって、ありましたか?
> 例えば『ステルヴィア』一話で、「フジヤマ」が重力制御でナスカから飛び立つシーンのような。

既にこれに同意できないのでどうしようもない

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 13:26
1話2話面白くなくても7話と10話は是非見て欲しい

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 14:22
忍者の話見て許容できるなら、のこり全部みても耐えられるよ。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 14:29
>>45
ああ、なるほど。どこにも接地してないから、
空気越しでないと加速は伝わらないね。

でもまあ、あれくらいならいろいろ理屈つけられると思うけど。

56 :47:04/04/29 08:03
例えが悪かったかな。
あの宇宙服や、真空中で本来存在しない効果音は入れないという演出や
山本弘も取り上げてた12話の

>おお、この世界ではやっぱり、真空中でレーザー・ビームは見えないんだ!
>いやあ、感激しましたけどねえ。一般の視聴者は何が起きてるか分かんないじゃないかしらん(^^;)。
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hiro15&page=17

といった、SFファンから見た名シーンはほかにもあったのかな?
ということなのですが。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 10:37
>56
そ〜いう細かい演出・描写類いは「SFファンから見た名シーン」と言うのは語弊が有るような

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 14:33
SFファン=リアリストって訳じゃないしね。

>>56
そういう描写はそれ以外もう無い。マジで。後半はハチの成長の話になって、地上の話も多い。
デブリも拾わないしな。

普通アニメ後半はそういう細かい手間にかける時間は無くなるものだから、なかなか上手い構成だと思う。
リアリズムを求めるならそれ以上あまり見る所はないよ。DVDになって変わるかも知れんけど。

59 :47:04/05/02 05:58
“SFファン”って言葉も、使い方難しいものです。

見ていた限りでは、アニメ後半で原作に比べてテロのエピソードが大きく扱われるなど
「これなら宇宙を舞台にしない方が、ハチの成長物語としてすっきりするんじゃないの?」
と思われて。
ただ、24話の「月を行くタナベ」や、7話が丁寧に映像化されていた記憶もあって
見てなかった回にも、“近未来宇宙SF”としていい話があったのかなあ?
と質問したわけですが。

WEBアニメスタイルの「編集長のヒトコト」に

>気持ちよくゴールインしていました。最終回を観て面白いと思ったのは、目線の高さですね。
>明らかに子供向きではないけれど、マニアックでもない。ごく普通に20歳くらいの人が楽しめる作り。
>自然体で作られた青年向けの作品だった。これは貴重ですよ。
>マジメに生きている人たちを、マジメに描いている感じがよい。
>監督の谷口悟朗さん、脚本の大河内一楼さん、キャラクターデザインの千羽由利子さん、
>それぞれの代表作になったと思います。サンライズとしても、ここ数年間でのベストなんじゃないですかね。
http://www.ntv.co.jp/ghibli/web-as/00top.html

とありましたが、「マニアックでもない。ごく普通に20歳くらいの人が楽しめる作り」に
スタッフが狙ったとおり仕上がった作品に対して
無いものねだりしても始まらない、ってことですか。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 06:23
いつぞやのネタバレスレに来ていた人と同一人物か。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 07:02
うーん、SF的要素をね、期待していると肩透かしを食うかも、後半。
俺の知り合いも後半はSF臭が薄いのが残念的コメントをしていたよ。

62 :47:04/05/02 11:53
>>59
あ、わかりましたか。あの節は「その場の勢いの長文」失礼しました。

その後「大河内氏に話が来たのは2002年末」と聞いて
「“しりとり”のあたりから逆算してシリーズ構成したのか」とか
山本弘掲示板を読んで
「比べるべき相手はSF小説ではなく『まんてん』か」
などと、なんかいろいろ納得。
地上波再放送(ホントにやるのかな)に備え、
他のSFファンの「よかった」を探してみよう、としゃしゃりでてきた次第。

ただ、初見の印象でアニメ版に対して愛憎入り混じったような感情があるので
文章がひねくれてきて、どうもすみません。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 13:05
SFではないなぁ。宇宙でショムニ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 20:28
SF者では無い層にも見せるために、敷居を下げただけなんじゃないか?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 20:41
衛星軌道上で仕事なんて、もはやSFじゃない。
ただ予算が無いからやってないだけだ。
…とか言ってみたりなんかしちゃったりして。


66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 11:31
宇宙空間で音がしなくて、
なんとなくSF用語っぽい言葉がいっぱいでてきて、
無重力でふわふわしてて、
少し不思議な話だったので、
僕にとっては「うわーぃ、SFだぁー」でした。

ごめんね

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 13:55
>>66
いや,それで十分。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 03:36
ソラリスステーションぐらい生活感があると面白かったんじゃないかな。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 19:06
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083837621/989

誰だ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 01:09
【米国】女性も裸で撮影、性行為強要も、軍用犬で威嚇 米紙、虐待の詳細を報道★5

989 :名無しさん@4周年 :04/05/08 18:27 ID:gdOXUruJ
おじさん「キレイにするんだ・・・」
幼女「え?」
おじさん「みんなが汚したところををキレイにするんだよ・・宇宙はごく一部の国が独占する世界になってしまった
      それは正すべきだろ?やり直すべきだろ?すべての国をあるべき姿に!」

幼女「国?うん、ちゃんと習ったよ。そういうので分かれているんだってね、地球は。
    あたしね、ルナリアンなの。つき生まれのつき育ち。だから国とかってみたことないんだ。」
   「おじさんの国は地球のどこにあるの?ここから見える?」

おじさん「たしかに・・たしかに見えないなそんなものは・・・だがしかしそれでも私は・・」


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)