5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】ペリー・ローダンpart9【300巻】

1 :ネーサン:04/04/15 23:57
ドイツで1961年から続く長編SF小説「ペリー・ローダン」シリーズ。
日本では1971年から翻訳が開始され、現在でもまだ続刊中。
史上空前の長さとおもしろさを誇るスペースオペラを語り合おう!

■前スレ
part1  http://natto.2ch.net/sf/kako/950/950749741.html
part2  http://natto.2ch.net/sf/kako/1002/10026/1002640100.html
part3  http://book.2ch.net/sf/kako/1019/10190/1019086493.html
part4  http://book.2ch.net/sf/kako/1031/10314/1031468123.html
part5  http://book.2ch.net/sf/kako/1039/10398/1039894179.html
part6  http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1050040287/
part7  http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1059100165/
関連URLは>>2-3

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 23:57
■関連URL
シリーズ感想とあらすじ
ttp://homepage1.nifty.com/mai_u/sf_/sf_rhodan/index.htm
ttp://users.hoops.ne.jp/akumaru0329/sub1.htm#pr001

レビュー
ttp://www2.odn.ne.jp/~aao07420/rhodan.html
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~cnoise/column/clm0042.htm
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwix7026/books/sf/rho250.htm

表紙
ttp://www.ne.jp/asahi/shi/home/shifile/perry/perry.htm

登場人物リスト
ttp://member.nifty.ne.jp/lonlyfox/pr05.htm

マイナー人名辞典
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/4680/index.html

「あとがきにかえて」のあらすじ
ttp://www.aeslab.energy.osakafu-u.ac.jp/~matsu/book/pr/atogaki0.htm

3 :ネーサン:04/04/15 23:58
グッキーのぬいぐるみ等
ttp://member.nifty.ne.jp/lonlyfox/pr03.htm

公式宇宙船模型
ttp://member.nifty.ne.jp/lonlyfox/pr06.htm

オリジナル小説
ttp://homepage2.nifty.com/psytoh/junk/yuutsu_1.html

オリジナル小説?(ペリー・ロートン小説)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~df7t-ymd/terra-t.html

rlmdi's hi-so LEXIKON
ttp://www.rlmdi.net/rlmdi/hiso/hiso.html

ローダンになった男(2/9を参照されたし)
ttp://member.nifty.ne.jp/windyfield/diary9802a.html

これこそ隠れマルペであるが記憶にとどめたいと思うもの
ttp://www.westjr.co.jp/kou/b-signal/01_vol_16/p11_05.html


4 :ネーサン:04/04/16 00:00
(抜けてました。)
前スレ追加
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1069853362/


5 :謎の某紳士 ◆SIwOk7xrSc :04/04/16 00:05
お疲れ様!
次の新スレ命名予定は、どうしました?w

6 :ネーサン:04/04/16 00:06
part8  http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1069853362/
(ぼろぼろです。許してください。)

7 :謎の某紳士 ◆SIwOk7xrSc :04/04/16 00:09
>>6
いやいや、気になさらずに。
小生はそれどころではなく、
http://www.sankei.co.jp/news/040415/bun118.htm
を知って驚愕しております。

スレ違い申し訳ない。m(_ _)m

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 03:34
ぺをkg売りしてくれるスレはここですか?

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 10:55
【重要】次スレ(part10)命名予定

【反それ】ペリー・ローダン第10サイクル【何それ】

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 16:32
このスレは突然コテハンが再登場しますな。
どっかのマンネリ小説みたいに。
うわなにおすやめr

11 :USO:04/04/16 18:14



                                                   ニヤリ

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 19:40
Perrypedia

ttp://www.perrypedia.proc.org/wiki/

誰か、日本でもや(tbs


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 19:06
公開中のアップルシードという映画にアフィリー+デュプロがでてた。


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 21:37
ローダンは1巻から順番に読まないといけないのでしょうか。もっと面白い読み方はありませんか。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 21:50
>>14
最新刊からさかのぼって読んでみるとか?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 21:55
1巻 → 最新刊 → 2巻 → 最新刊のいっこ前 → 3巻 → 最新刊のふたつ前 → 4巻 → …

というふうに読み進む「火の鳥読み」というのを流行らせようと思うがどうか

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 21:57
>>16
やってる間に「最新刊」続々更新

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 22:57
>>14
ランダムな順番で読んでみるパフォーマンスを推奨する。


19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 23:03
↓前スレより。この配列順で読んだらどんな印象が残るだろうか

957 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 投稿日:04/04/17 21:59
当地の市立図書館では著者名でキッチリ分類しているので、シェール&マールが「し」の棚に、
ダールトン&エーヴェルスが「た」の棚にあって、時空が連続してるのか不連続なのか
さっぱりわかりません。



20 :エペトラン:04/04/17 23:13

  ,へ            
   \/  ヽ    (  )   >>9 thanks! 優しい方ですね...
    _/*+*`、    ( )    でもまたその時にぴったりのスレタイが出たら
  <_______フ    )      そちらに変えてもいいですよ。
    从  ̄ >ノ    〜       ところで、突然コテハンが再登場と言うのは私の事かな?
     /゙゙゙lll`y─┛      エラ−トやハルノ、それ、のような存在も結構好きなので
    ノ. ノノ |         また時々参上します。.....(嘲笑)
.    `〜rrrrー′       
.      |_i|_(_   


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 23:18
>>20
> 突然コテハンが再登場と言うのは私の事かな?

「謎の某紳士」のことではないかと・・・

22 :エペトラン:04/04/17 23:33

;y=ー(゚д゚ )・∵    外したか....逝ってきます。
\/| y |)
  / \


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 00:22
>>17
「最新刊」が出たときは、こっちを優先

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 00:23
>>19
その配列順に並び直したリストが見てみたい。。。
第1巻は、
ヴルチェク
が先頭にある巻なのか?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 00:23
>>15
せっかくなので、ページも逆から読む

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 00:28
>>24
ヴルチェク&エーヴェルス が最初だろうか
↑この組み合わせがあっったかどうかわからんが

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 01:45
>25
そこまで来たら、本を上下逆にして読む


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 02:23
縦読みならぬ、横読みをしてみる

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 10:14
 援   壁ス「 ル
コのと警最のピ艦禿し
(299巻「旧ミュータントの帰還」冒頭部)

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 12:34
タイトルのあいうえお順であれば
  36 アウリゲルからの使節
 104 青き支配者
  38 赤い宇宙の対決
 131 悪夢のデュプリケーター
  96 アコン人の謀略
となり、59,262,268,58,221,65の惑星シリーズで終わるようです。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 12:45
著者のあいうえお順の場合ですが、ウィリアム・フォルツ単独が
先頭に来るのではないでしょうか。K.HやW.Wがどうなるかわかりませんが
どっちも単独になったことはないので。
フォルツ単独は何冊もありますが、タイトルあいうえおだとすると、
96 アコン人の謀略 126 奪われた旗艦
という感じになると思われます。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 12:48
>>31
著者名で配列する場合、姓を優先させるのが普通のやりかただと思われます

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 12:51
‥だとしますと、まず読むべきは
 296巻 パラドックス知性 (ヴルチェク)
になりそうです。‥わけわからんかもしれないw

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 12:53
シェールだけ読むとか、フォルツだけ読むとかだとあらたな発見があるかも。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 13:09
ということで、
 296巻 パラドックス知性 ヴルチェク
 257巻 テラの密使と宙賊レディ ヴルチェク&エーヴェルス
 229巻 アンドロイドの兵器廠 エーヴェルス
 152巻 オールド・マンへの奇襲 エーヴェルス
 239巻 オリンプの攻防 エーヴェルス
の順でどうぞ‥ふぅ(あほかw)

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 13:14
>>35
エーヴェルスに行く前に、
ヴルチェク&フォルツ『旧ミュータントの帰還』だのなんだのが
入ると思いますが・・・・

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 13:24
ぐふっ‥(クリティカルヒットw)
 296巻 パラドックス知性 ヴルチェク
 257巻 テラの密使と宙賊レディ ヴルチェク&エーヴェルス
 261巻 太陽の都市へ ヴルチェク&クナイフェル
 290巻 サイコ・ヴァンパイア ヴルチェク&ダールトン
 299巻 旧ミュータントの帰還 ヴルチェク&フォルツ
(‥あほか^2w)

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 13:37
添削失礼ながら
× パラドックス知性
○ パラドックス知性体

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 16:17
失礼ながら笑いましたぞ >>38
懲りずにがんばられよ! >>37


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 20:54
ショックが大きくずっと意識不明の重態だった(嘘)

300巻タイトルは「決着の日」でなく「太陽系帝国の守護者」に
なった模様ですが。‥あーちと扇子がなーw。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 22:35
それは、599話ですか?600話ですか?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 23:22
600話の「見えない境界」が化けたタイトルとは思えないので
599話に100カノッサ。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 23:32
モンタニーもホンドロもダブリファも、ローダンの権力に挑んだ者はみな命を落とした。
テルヘラは生き残れるのだろうか? というのが次巻の気になるポイント。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 00:39
平行世界のテルヘラは、良いやつで、平行世界に飛ばされたローさん一行を助けます(´∀`*)

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 03:42
「見えない境界」の方がカッコいいと思う

「権力の果て」「薄明の人類」「虚無より来る」は良かったのに
節目の巻のタイトルは、もう少し考えて欲しい
それにしても長すぎて語呂が・・・
せめて「帝国の守護者」くらいにはなんないかな

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 04:09
カルヴァニッツ少佐はなんでdjに殺されなかったんですか?

あと300巻記念になんかやらないのかな?
昔のローダンのレコードをCD化して欲しい。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 05:18
>>46
>あと300巻記念になんかやらないのかな?

<<馬鹿め!ハンドブック2の発刊予定を知らんのか?>>

48 :45:04/04/20 07:35
>>45
>「見えない境界」の方がカッコいいと思う

ちょっと訂正
「決着の日」か「見えない境界」の方がカッコいいと思う

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 14:23
【社会】「痴呆」の呼称見直しへ 要望受け坂口厚労相が指示
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082367060/l50

痴呆化渦って改訂されんのかなw

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 14:26
ローダンの敵は見掛け倒しばかり。

・アルコン人
大銀河の支配者!!
。。。しかし、退廃して、ショボイ

・スプリンがー
一部アルコンより進んだ技術を持つ!!戦闘艦も多数所持!
。。。のはずが、いつのまにかテラナーに追い越され、只のずる賢い密輸業者扱い。

・アコン人
アルコン人以上の凄い技術をもっている!!!
。。。だけど、宇宙船をもっていない


・島の王
アンドロメダを支配する種族。恒星転送機など、技術も半端じゃない!!
。。。と、おもったけど、恒星転送機は自作じゃないし
人数もたった5人しかいない。とほほ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 14:40
>>50

島の王たち
ミロナ・テティン
トリナル・モラト
プロフト・メイヘト
ミラス=エトリン
ネヴィス=ラタン
トセル=バン
レグナル=オルトン



52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 19:46
一番トホホなタイトルを探しましょう。201巻「銀河のUFO」は結構来てると思いますが。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 20:13
>>45
「薄命の人類」はイイねぇ。
すごく区切りの感じもするし。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 20:29
>>52
大泥棒グッキー

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 20:58
薄命は確かにトホホですが、”薄明”ですよね。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 21:34
267「黒い悪魔」 Oh! it's coming!!
160「電撃作戦」 ‥ぶんだばー!

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 21:36
「偽のガンヨ」
関係者以外誰にもわからないと思う。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:03
第12巻「秘密スイッチX」
Xというのはいかにも怪しい。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:05
まもなくここは 乂300巻購入記念300取り合戦場乂 となります。
タイミングが合うことを祈ってください。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 300取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:08
第10巻「宇宙の不死者」
あからさますぎ。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:11
ところでシリーズ初期の本て今でも手に入るのですか?

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:14
第一巻「大宇宙を継ぐ者」
のっけから大げさすぎ
しかも内容には関係なし(クレストがローダンを褒めただけだったような)

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:28
俺的「トホホなタイトル」考
・作品内でしか通用しない言葉が含まれている
・トホホ感を醸し出す言葉を採用している
・大げさ
・内容とマッチしない
・怪しげ
・オールカタカナ

・・・ローダンシリーズの邦題の大半が該当するような気がする・・・

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:35
第一巻「月面の脅威」なら大丈夫でしょうか。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:38
>>63
その中でも一番てことでお願いします。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:39
>>45
節目の巻のタイトルって、サイクルでの区切りですよね。
次って、反それ サイクルでしたっけ?
旧ミュータントサイクルは一応終わり?

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:40
第75巻「ウソのスペシャリスト」

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:50
逆に、「これはいい!」というタイトルはどれでしょ?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 23:04
153巻
戦艦《おマゾ》絶体絶命

70 :謎の某紳士 ◆SIwOk7xrSc :04/04/20 23:57
149:「ロボット皇帝の反乱」の第二話 「無限への散歩」
   うーん、いい題だ。

257:「アトランティス最後の日」の第一話 「半空間に死はひそみて」
   うーむ、目が点になるなぁ。w

432:「ローリン来たる」の第二話 「死者、死すべからず」
   無茶言うない!w

460:「一握りの永遠」
513:「仮借なき敵」
   いいなぁ...

ところで、
828:「恐怖のプラットフォーム」の第二話 「失礼、グッキー親子!」
に出てきたグッキーの息子は、どうなったんでしたっけ?
すっかり忘れていますな。w

71 :謎の某紳士 ◆SIwOk7xrSc :04/04/21 00:43
いちおう、原題をば。

「無限への散歩」 Ausflug in die Unendlichkeit

「半空間に死はひそみて」 Im Halbraum Lauert der Tod

「死者、死すべからず」 Ein Toter soll nicht sterben

「一握りの永遠」 Eine Handvoll Leben

「仮借なき敵」 Der gnadenlose Gebner

「失礼、グッキー親子!」 Gestatten, Guckey und Sohn!



72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 00:57
136 ネッター来襲 ‥今なら「2チャネラー来襲」。
127 ジャングル惑星の罠 ‥見ただけで気分が萎えるのはなぜw

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 01:45
100 アンドロメダへの道

ある意味ベタとも言えるんだけど、
100巻!と言う(当時としては)大きな区切りと、
アンドロメダという言葉に大きな希望を感じたものだ。
(ローダンの結婚もちょっとだけある)
200「薄命の人類」と対比するとよく分かる。

300手前で挫折する将来なんか想像つかなかったあの頃・・・

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 05:01
ダントンて肩書きなんなの?
なんでえらそうなの?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 06:50
♪父さんお肩を叩きましょ
♪ダントンダントンダントントン・・・

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 08:03
ダントンてロワ・ダントン?

彼まだ生きてるの?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 08:09
>>76
いつから読んでないの?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 08:40
>>51
ハンドブックでさえファクターTの正体には気を使っていたというもの

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 19:27
>>74
正式称号「ローダンの息子(ただし秘密)」w

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 19:50
>>79
まだ、160巻前後なんですが、300巻までいっても、
秘密のままなんでしょうか?

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:00
デイトン 「えと、秘密だったっけ?」
ア・ハイヌ「ええ、確かそうだったかと。」
アトラン 「へー、そうなんだ」

という感じではなかろうかw

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:07
この世には「公然の秘密」「暗黙の了解」という言葉があります

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:13
>>64
第一巻「アポロじゃない」w

昨日も書き込んだはずなんですが・・・誤爆したかな?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:30
>74
妹さんはすでに他界したんでしたっけ。

出て来てはいないけど、ワリンジャー家の系統で、「ローダンの子孫」というのが
続いているような気がする。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:42
旧ミュータントがそのまま復帰するってのもなぁ。
おまいらのせいでジョンとウールヴァ兄弟が(´Д⊂

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 22:05
>>83
いや、それを執筆時に予言するのは無理というもの。
「原子力ロケット発射!」ではいかがか。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 22:30
やはり、第1話「月のどこかに落ちていた」とかではないかと

...およびでない。すまん。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 22:45
>>79
略称「ロー息」

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 23:44
「ロの密」 に一票(してどうするw)

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 23:44
第一話「月で見つけたこまったちゃん」

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 23:50
肩書きなしで帝国艦隊を指揮するのはいかがなものか

>79
本名マイクル=ローダンなんですが何か
それを言うなら「ペー息」
 :
いかん、ピンク色の戦闘服で出撃する姿が目に浮かぶ
手にはカメラが……


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 23:51
>>88
「ロー息」の読みは「ローむす」でよろしいか?

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 07:51
>>92
然り!
初代・・・トマス・カーディフ
現在・・・ダントン&ワリンジャー(義理息)

本当はもっといるんだろうなあ。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 08:28
>>93
征服した惑星一つずつに息子が一人ずつ...


<<馬鹿め、娘の存在を無視するのか!>>

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 17:32
>>86
<<馬鹿め!日本語版のスタートは1971年であることを忘れたか!>>

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 18:42
>>95
おお、それはミスタ・ローダンが人類で最初に月に立った年ですな!

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 20:13
>>95
おお、確かに。邦題であることを失念しておりました。

98 :トミゼンコフ閣下最高:04/04/22 21:08
嫌韓厨痴呆にハマったので名前を変えてみたついでに
実況板で面白いものを発見しましたぞ。

あんびりーばぼー2
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1082634024/

518 名前:名無しでいいとも! 投稿日:04/04/22 21:03 ID:+ncTRinP
>>516
んー・・・とりあえず、IDがトリンプだから、グック特務将校にでも会って来ようと思うもの。

【祝】ペリー・ローダンpart9【300巻】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1082041020/
>>19
わが市立図書館もそのような状況でありまして・・・僭越ながら本官も司書資格はもっておりますが・・あれは解せません。

99 :63:04/04/22 21:13
>>65
リクエストwにお答えしようと、邦訳全598タイトルをチェックしましたが・・・
候補は多くても「コレだ!」というものがありませぬ

脳裏にある言葉が浮かびました「葉っぱを隠すには森の中」

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 21:14
アタイこそが 100げとー

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:03
グインサーガの新刊がまるぺっポイ題名でちと笑った。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:32
肩書きがない以上、親の七光りでインペリウム=アルファに出入りしているのかな?>ダントン
でも、大群サイクルでUSOのコンビネーションを着ていた事がありましたっけ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 02:31
ダントンて血液がなんかすごい治癒効果のある液体に入れ替わってなかったっけ

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 04:32
オクストーン人になりたい

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 07:24
>103
元に戻した、らしいです。本編では書かれていないところで。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 07:48
>>104
はげ銅

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 08:13
オクストーン人ってあのハゲ?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 09:25
>>104
てっきり、暴れハルト人に肉弾戦かましてくれると思ってたのに・・・
たしか「けだもの」とは互角以上だったよね?

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 10:56
>>102
肩書ないのに大佐にサー付けられるのも変だよなあ

>>108
今出てる2人ならハルト人にも勝てるだろう

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 11:18
>>104
ヒーヒー言いたいのですね。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 15:35
今月のティフラーは勘が悪過ぎると思う。
俺的にはティフラー>>>>>>ブリーなので

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 21:58
初出の時、ティフラーが何と呼ばれていたか知っている漏れは、十分老害です。

「パルチザン、チフロル」
だったよね。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 22:26
>>108
> てっきり、暴れハルト人に肉弾戦かましてくれると思ってたのに・・・
> たしか「けだもの」とは互角以上だったよね?

なんとか瞬時にブチ殺されずに済んだ、程度だったと思います。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:27
ティフラーの奥さんってフェリシタ・ケルゴーネン?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:36
>>109
まあ、ダントンは「ごまめ」だから

116 :ピカード ◆Pica1EKtpg :04/04/24 02:17
>>29
・・・・・・・・ピ艦禿・・・


私を呼んだかね?

117 :ジュディ:04/04/24 08:12
けだもの〜

118 :ホシ :04/04/24 10:04
>>116
ttp://ffmedia.ign.com/filmforce/image/Enterprise_Hoshi.jpg

見ないで!

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:03
パルチザンチーズ

あげ

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:15
>>117
懐かしいなぁ・・・。切人にヤられちゃったとこだっけ?

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:39
>>120
あなたのおかげで>>117の意味が解りました

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 03:05
+

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 12:52
地獄に堕ちろ〜〜〜〜

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 19:45
いんだよ、細けえ事は

125 :エー○ェルス:04/04/25 20:39
そうだそうだ

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 21:34
ところで第1巻の原題は UNTERNEHMEN STARDUST 「スターダストの冒険」であります。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 22:51
第1話の邦題が「スターダスト計画」だからほぼストレートな訳かと

第1巻・第2巻は「収録2話の片方の邦題を書名にする」という現行の
方式を、まだとってはいなかった


128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 23:04
>>126
AbenteuerとUnternehmenの区別が付かないおまえが楽しい。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 23:22
毎月惰性で買ってるけど、なんか来月は久々に楽しみだ。


130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 21:26
Unternehmensgeistでチャレンジ精神、みたいなもんだし
冒険でも、まあそんなには。と思うもの。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 23:06
SFマガジンを買わなくなって久しいのだが
何か300巻関係の記事は。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 23:33
「冒険」という言葉から読み手が感じるニュアンスの問題では?

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 18:56
600話を辞書引いて読んだのもう20年前だなあ。もう独語わすれちった…

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 19:51
300巻でもたいしたキャンペーンもないんだろうな。
もう買ってるのは固定層の30代以上ばっかりかな?

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 22:12
>>134
ハンドブック2ではだめでありますか?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 22:45
もう32年も前の作品。古典と言っても良いぐらい古い。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 22:53
>>136
古典と言ってかまわないが、それが何か?

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 23:15
サー、
前スレがもう過去界に行ってしまいました。
恒例のスレ終演に参加できませんでした。
非常に残念です。
なんか、過去界に行くのが早すぎませんか?

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 02:18
ドイツ通販サイト見てたら、本じゃないグッズのコーナーまで
全部見てしまったよ。グッキーもマルコ・ポーロも捨て難いが・・・

Zellaktivator・・・インターコスモの刻印入り・・・ほしい・・・

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 04:59
Zellaktivatorって何かと思って翻訳サイトまで
行ってしもたよ。現物は見てないけど、インターコスモの
刻印って、「それ」が書いたってこと? 個人用のって
名前が書いてあんのかな?


141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 13:14
>>137は、平行宇宙からの煽り工作員であります、サー

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 21:28
時間警察って
ぬるぽ
ガッ
みたいですね

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 22:30
ガッ、ゲシゲシ>142


144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 03:47
アタイこそが 144げとー

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 13:17
引越しの最中、失くしたと思われていた191巻を発見。
懐かしく読んでみて思ったこと。

私だったら、にせグラドの心理トリックに、
すべてひっかかっていました。
フランシス・ドレーク乗員への道は遠いもの。


146 : :04/05/01 01:17
家畜人を読み返し、ローダン先生なら補助種族ヤプーを解放してくださるであろうと
確信した紳士はけっこう多いのではないかと思う今日この頃。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 07:41
ローダンなら、○○などしない

どこか懐かしいフレーズだな。。。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 18:03
ローダンはウンコしないよ

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 18:17
ローダンは多人数プレイはしないよ


150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 23:09
>>126-127
エースブックスの題名は 「Enterprise Stardust」 だった。
「Enterprise」も、こういう使い方の時は「冒険的な計画」である。
ドイツ人によると、enterprise=unternehmen と考えて差し支えないとのこと。

「スターダスト計画」で、放題としてはドンピシャではないかと思うもの。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 23:10
あらま。

放題→邦題  だと思うもの。w

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 00:52
>>150
その題名は思わず「宇宙大作戦」を想起してしまうもの。

<<馬鹿め、ローダンの方が先ではないか!>>

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 22:06
五日のNHKニュース10で特集あるみたい。

▽SF小説・宇宙英雄ローダンが300巻刊行
http://www.nhk.or.jp/hensei/ch1/20040505/frame_18-24.html

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 22:30
>>153
一瞬、「そのとき歴史が動いた」に「ローダン300巻」が入るのかとオモタよ。

<<馬鹿め、ローさまがあの程度の番組にお出ましになるか!>>

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 22:32
>>153
おおおおおお、情報サンクス
ビデオとらなきゃー

<<馬鹿め!日本の報道機関の将来が心配だわ!>>

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 01:49
そろそろ、プロジェクトXだろ。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 02:40
> 後 10:00
> NHKニュース10
>
>  ▽デパ地下出現!日本のスーパーが中国を変革
>  ▽SF小説・宇宙英雄ローダンが300巻刊行
>  ▽交通情報

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 04:55
300巻刊行かぁ〜おめでと〜( ^Δ^)/

で?何処にいったら1巻から300巻までそろえられるの?

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 05:50
とりあえず288巻までなら
http://item.furima.rakuten.co.jp/item/20634797/

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:29
そこでDVD化

早川特設サイトなら細かな発注も可。
一サイクルのみの入手や
「ブラント執筆分だけ」等のマニアな要求にもお答えします。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:33
活字や挿絵なら1冊2メガもあればいいでしょ。
300冊くらいはCDROMで十分入ります。

絶版分だけでも、電子化しろ〜!

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 13:05
>>161
商売上のメリットがないので、不可です(´∀`*)

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 15:47
DVDにするなら,翻訳時に順番が逆になったのは直してくれるんだよね?

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 21:02
ダウンロードで直販とかすれば目先の利益は大きいけどな。
流通や小売からの抗議とかのことまでは知らんw

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 00:45
無いものは作る。
これ、テラナーなら常識でありましょう。


ア:馬鹿め! 自分だけしか利用できないではないか!!

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 14:20
今でも、売れているんですか?このシリーズ。
250巻ぐらいまでは読んでいたけど。
旧ミュータント、タコとかタマとか、帰ってくるんですか?
ぺティもそうか?
最初からの生き残りは、ローダンと、ブリーか、いや、アトランも
太平洋の下で、寝ていたけどいたのか。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 16:02
少なくとも一冊は売れている。
私が買っているのだから間違いないだろう。

<<馬鹿め!それがどうしたというのだ!>>

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 19:22
100巻行く前は結構売れていたような。公称だが、60,70巻ぐらいで1000万部突破とか
宣伝していたような記憶がある(もちろんうろ覚えだけど)。
全盛時は1巻あたり10万部は楽勝で行っていたと思う。松谷先生は、印税で新たに家を
建てたし。
今は5万部も行ってないんじゃないかね。今は翻訳者多すぎなのでそれぞれの訳者に入る
印税は、生活の足しぐらいにしかならないだろう。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 19:23
>>187
以前は本屋さんにも、新刊としてたくさんおいてあったのは
記憶してます。
ずらっと、1巻からならんでいる本屋さんもありましたが、
いつの間にか、邪魔者扱いになってしまsた??
ドイツでは、このシリーズまだ続いているのですか?



170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 19:27
すごいな!
また偽サイトだろうと疑った事をお許しください。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 19:40
ところで、それがばらまいた細胞活性装置(?)25個は、結局
すべてみつかったんでしょうか?
なぜか心残りだったりするもんで。。。

172 :ミホ☆:04/05/05 19:46
そのサイトならここ(^_^_)b
http://homepage2.nifty.com/archduke/cell.htm

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 20:06
>>164
扱う商品数が減る(手間が省ける)メリットの方が、売り上げが減るデメリットより大きいので
むしろ感謝されますw

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 20:48
>>172
どうもです。
やはり、5個どこかにまだあるんですね。


175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 20:53
この激動の時代に、SF板でペがスレの一番上にあるのを見るとなんかほっとするよ。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 21:00
>>174
「未発見は4つ」との整理も。↓のサイトから、「immortals」へ。

http://homepage2.nifty.com/psytoh/mugen.html

177 :176補筆:04/05/05 21:04
↑のサイト、トップから「Data」→「immortals」へ

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 21:39
>>172のリストではテケナーの名が無いですね
日本版250巻の時点では未登場だったんですか?

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:18
今での最新巻だけは平積みになってる。
ほとんど雑誌感覚で売れてるんじゃ?

固定読者だけだろうけど・・・

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:28
はじまりましたよ>NHKニュース

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:30
NHK、始まったぞ

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:30
えーがもあったのね

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:31
キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!!

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:31
白い服はクレストだったのでしょうか?


185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:31
依光さんキター。SOSキター

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:32
マガンキター

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:33
生きているうちに……ばっかりのファンレターにワロタ。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:33
一日一冊!

189 :名無しのオプ:04/05/05 22:33
ドイツでは1100巻出ているんだってね。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:33
ソドムの船長ー!

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:34
知ってたら録画したのにー。表紙ネタバレいやーん。

192 :名無しのオプ:04/05/05 22:35
10人で書いているんだってね

193 :名無しのオプ:04/05/05 22:35
ドイツでは月2
日本では月1

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:36
生きているうちに

・・・若いな( ´_ゝ`)

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:36
隆タン出てきてうれしかった!
マッチャーニはもう過去の人なのね・・・

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:37
今NHKでやってたーよ。
すごいね、これ。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:37
キャプチャでみていたので、さかのぼってその特集だけ録画しました

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:37
自分で「変なの」って言ってはいかんよなあ

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:39
名前を乗せてもらった人がいたのか。
先勝はともかく、ソドムって船はどうよ?(笑)

しかし、最初の頃の日本人の名前は、タコ・カクタだからなぁ(笑)

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:39
かつて西ドイツの釣りキチ三平といわれていたが、いまならドイツのこち亀か?

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:41
>>200
ドイツのグイ(ry

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:42
たまたまNHK見てて、普通にビックリしてしまった。ランダムに百冊
ぐらい買って、それ以来買わなくなってたけど、再開しようかな。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:43
>>200
勝手に例えるな( ゚Д゚)ゴルァ!!

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:44
むしろ、サザエさん

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:46
月間2冊?
既刊1100冊?

どんな執筆体制をしてるんだ

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:48
釣りキチ三平の例えはかの「ゼネプロ」ヲタキングだっけか

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:48
>>200
>>201
ドイツには長いのがいっぱいあるんだから、そのたとえは無理があると思われ。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:49
>>205
事情をご存じない?
正確には週刊で既刊2200余。日本語版1冊に2話収録なので、説明を省く
ためにああいう表現をとったものと思われる。
数人から十数人の執筆者チームが、予め設定されたあらすじに沿って1話
ずつ分担執筆。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:50
ペリー・ローダン読みは昔はマルペと呼ばれて差別されてた記憶があるが、
今はそんなことないみたいね。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:50
>>205
正確には毎週必ず1冊。年間日本版26冊分刊行。
それ以外にもアトランを主人公にしたやつや、不定期のミニシリーズ
や、ペーパーバック版がある。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:51
>>207
ローダンですら、「SF」というジャンルをはずせば最長ではないようだしね

>>209
差別の根は深い

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:53
>>209
今は読者自ら「マルペ」名乗ってるし、
いつからかシリーズ自体もその名で呼ばれることも多くなった。

漏れは、使わないけどね

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:53
>208
ああ、やはり集団執筆体制でしたか。
てっきりマール&シェール(うろ覚え)の二人組みが
書いてるとばかり思ってたもので


214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:54
なにげに早川書房社内の映像が面白かったな。
地味で。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:54
>>213
シェールもマールも既に死去してますな

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:55
↓執筆者リスト

http://homepage1.nifty.com/capin/author.html

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:55
汚ねぇ部屋だな、ハヤカワ。
生産性悪そう

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:56
>>214
ものが積み上がっていて狭苦しく見えた。出版社はあんなものなのか?
担当の人が出てましたね。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:59
>>191
よかったらmpeg2ですが上げますYO

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:59
一冊見つけたら三十冊はいると思わなきゃ

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:00
>>220
つがいにしておくと増えますか?

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:00
毎週必ず一冊か。
ディエゴスティーニもビクーリだなw

てかそんなパイがあることにもびっくりだが。

あと新参者はどのくらいいるんだろうか?
既刊2000巻のシリーズに(笑)
ファイターだなぁ

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:01
買ったばかりの車を盗まれたりします

224 :191:04/05/05 23:05
>>219
親切で言ってくれているのかもしれないが、違法行為は遠慮しておきます…

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:11
偶然NHKを見ていてびっくりした。
何巻くらいまで読んだんだっけ。
ジョン・マーシャルのファンだったんで、
彼の出番が減った頃に何となく読まなくなった。
グッキーとかは結構ずっと出てたみたいだけど。
マーシャルはどうしてますか?。
今でも出る事あるんなら、彼が出る巻だけ選んで読むけどなぁ。


226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:13
>>225
残念ながら、ジョン・マーシャルは既に死去しております

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:13
実況板で、日本版1100巻相当あるって聞いて、惚けてるのが数名いたなw

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:19
↓よくわからない計算

425 名前:公共放送名無しさん 投稿日:04/05/05 22:32 ID:pfs3YDHG
1100巻かよ
一日一冊読んでも、10年以上かかるじゃねえか


229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:21
>>178
どうも
テケナーってだれだっけ?
100巻までは、おもしろいと思っていた。
150巻までは、まだなんとか、いばりくさっていた島の王たちすきだった。
200きまでくると苦痛になり
250巻までくると、どーでもよくなってしまった。


230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:24
>>229
漏れもだ(w

そこで足踏みを続けていたが、今日の放送をキッカケに
また先へ進んでしまいそうだ。
地獄のジャングルの中へ

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:24
依光画伯のナマ映像がよかった.ご健康そうで何より.

画伯には,いつかローダンとワシが並んだイラストをお願いしたい.
もし受けて頂けるとして,いくらかかるかは知らないが少なくとも
ラーセンや天野の版画よりは満足度が高いと思うもの.

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:24
>>226
ジョンさんは、タコさんたちの念力で、心不全?でお亡くなり
なりました。アーメン。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:26
>>226さん、ありがとうございます。ちょっとショックでした。
自分にとっては、今日がジョンの命日ですね。
死ぬ前に少しでも活躍した話があるなら読んでみたいな。
もしかしたらいつの間にか自然消滅的に死んだ事にされたのかもしれないけど(苦笑)。
きっと彼は永遠の生命をもらえなかったんですね。


234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:28
>>233
タコたちに殺されるシーンがあるよ。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:29
一気にレスが進んだな〜。

236 :226:04/05/05 23:31
>>233
ジョン・マーシャルはミュータント部隊の隊長として細胞活性装置を所持し、いわゆる
「相対的不死性」を獲得しておりましたが、2909年に発生した「第二次遺伝子危機」
に際して、暴走したミュータントの犠牲となりました。
後に、彼の名は太陽系艦隊旗艦の名に採用されることになる、のではなかったか
と思います。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:40
>>157
ネタだと思ってたら本当だったのか。余裕の見逃し_| ̄|○

で、実況見てきたけどほんの数分だね‥。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:44
>>236
でも、未来にでは復活するのではなかったでしたっけ?


239 :226:04/05/05 23:48
>>238
マーシャルは、今回復活した「旧ミュータント」の中には入っていませんね
さらに先の話については、私はよく存じません

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:54
>>224
ショボーン(´・ω・`)。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 08:17
しかし早川担当者のあのコメントはいったい…
翻訳者が5人しかいないのでこれ以上ペースを
上げられないって…

松谷氏が一人で翻訳していたころと同じペース
なんだが。他に仕事があって片手間に翻訳して
るとか言うならフルタイムでできる人にお願い
したいが独語翻訳者の層が薄すぎるのか…


242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 10:41
>>241
松谷氏が偉大すぎた。月の半分でローダン2冊訳してあとは山登り。
片手間仕事だったんだね。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 10:47
>>241
習練効果というのもあるし、チームというのは管理も必要になるので
人数に比例して効果が上がるわけではない。まあ続いているだけで
偉大なことだと思うよ。

<<馬鹿め、ペ翻訳者には盆も正月もいらん。死ぬまで働け!>>

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 18:03
池田先生、天沼先生は翻訳者の名前で本が売れるレベルの人で。
それくらいの人をこれ以上集めるのは難しかろう。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 18:30
ニュース見逃した…
誰かキャプチャしてる人がいたらどこかにうpしてください。
お願いします。

ローダントリビア
レミー・デンジャーが細胞活性装置を撃った時に持っていた人物は、実はエブロロではない。

(78巻p230〜p248)

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 22:24
>>245
 ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー
                         (2へぇ)

 オレは禿同。224には悪いが・・・


247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:48
NHKは金持ちだから,ズラリと並んだ300冊はぜんぶ買ったんだろう.
問題は,撮影後だれが持って帰ったか,だな.

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 02:00
NHKニュースで紹介された唯一のSF作品なのでは、これは?

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 02:02
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1082067315/67

IDの神が来たので胡散晴らしに「アホだ!」と言ってください。



250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 09:26
>>248
NHK内部のマニアが燃えて企画を通したんだろうなあ。
ローダンだけに、マニアもワガママが通る年代なんだろうし。

251 :灰色のチビ:04/05/07 20:26
Σ( ̄皿 ̄;|||
ローダンのニュース見るの忘れてました
誰かDVDに撮ってパソに取りこんでファイル変換して
無料配布してくれませんか?(犯罪だけど〜


252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 22:37
サー、
太陽系帝国の守護者、買いました。
まだ読んでませんけど。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 00:22
>245
うpしますた。
ttp://www.geocities.com/pr300pr300/misc/pr050504.zip

画質音質が悪いのは勘弁。あれは今話題の数字を
漢字2文字で入れてください


254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 00:35
一瞬にしてダウンロード制限か・・

255 :253:04/05/08 01:20
制限きついですな
ttp://49uper.com/up3/index.php?mode=list
の933に上げなおしました


256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 02:09
>>255
サンキウデス。

スバラシイ。


257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 10:00
太陽系帝国の守護者、買って読んだ。

「十かける八十の階乗」(p203)という表現がひっかかる。

 八十の階乗=80*79*...*2*1

ふつう「十の何乗(累乗)」というんじゃないか?

原文はどうなっているんだろう。



258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 12:20
あの女子アナの最後の言葉・・・。

「全巻読み終えるまでにおわりそうですね」

おわるって? 寿命か?

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 16:54
ローダンは、ちゃんと年金払ってるのか?

俺が照るへらなら、そこを突くぞ。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 17:01
太陽系帝国は、もちっとましな年金制度だろw
ドイツか合衆国のをベースにしてるきっと

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 17:01
>>259
サー、そもそも不死者に年金なぞ不要なのでして。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 19:30
>>261よ、
トランスフォーム砲が見事に命中したようですな。
おめでとう。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 19:46
サー、死刑と終身刑以外は平気な不死者の処罰は
どうしましょう? 犯罪起こし放題?

不死者は何でも終身刑にするとか


264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 20:18
>>263
処罰云々より、不要になった不死者の活性装置は盗まれるか、故障するなりして
生存不能に。

265 :テルヘリスト:04/05/08 21:01
>>263
そういう事態を防ぐために我々がいるというもの!

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 21:07
USOの転送機網使えるならわざわざ太陽系まで巡洋艦飛ばさなくても良かったんじゃ・・・

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 21:58
>253
リュスケルな動画でした。

>>250のいうように局内有力者のワガママ暴走という感が拭えない
妙に不自然なニュース番組構成ですな。

上海の日本企業情報

ローダン300巻

スポーツニュース

依光画伯がおもったより年配でした。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 22:11
普段、ニュース見たことないだろ?

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 22:24
不死者が60歳くらいで年金もらえたら、嬉しいではないか。
不要ではないだろ。でもたぶんあげないさw

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 22:30
ニュースに映ってたハガキは、早川のアンケートハガキ
みたいに見えたけど、そんなんローダンの文庫本に
挟まってたことない(新刊案内のみ)。
あれって何だろ?


271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 22:32
>>270
> あれって何だろ?

ローダンの文庫本にはさまっていたアンケートはがきだろ。


272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 22:36
>>270-271
「黒い気球」を思い出した

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 23:14
>>253のファイル、パスがかかってるんですけど、教えてくだちゃい。

274 :273:04/05/08 23:15
解決しました。スマソ。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:07
300巻前半読了。これくらいならネタバレじゃないよね?

日系テラナーが出てきたけど、翻訳する時に名前をそれらしく
変えられないもんかな?
あと、1000年以上経ってる割にある技術の進歩が遅い、衝撃の
理由!(w


276 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:15
なんかいまひとつだったな旧ミュータントサイクルは・・・。

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:17
>>276
数年前にドイツでやったサイクルの人気投票でも、評価低かった
人気が高かったのは「アンドロメダ」サイクルだった

↑どちらもうろ覚えだけど

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:31
600話もワクワクドキドキ感がないなあ…
新サイクルが始まるときって、もう少し何かあってもよさそうなものだが。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:38
>>278
島の王たちがよかった。
ファクターT、U、V、Wまでは、誰の番号か出てきたけど
5から7は、どうなっていたんでしょうかね?

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 01:01
登場順は>>51(下から読んでね)だけどね

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 04:40
やっぱりアンドロメダサイクルって、人気あるんだねえ。

私はそのサイクルだけ、なぜかほとんど持ってないんで、
あんまり印象がないんだわ。
ポテンシャル凝縮装置とか、マルチ・デュプリケーターとか、
魔法みたいな装置がでてくるのもなんだか。

ちなみに一番好きなのは、M87サイクル。


282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 06:35
600話からの新サイクル名って「それ」それとも「宇宙チェス」どっち?

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 10:02
カピンサイクルからマルコ・ポーロをそのまま使いまわしすぎだと思う。
そんなに時間進んでないけど、新サイクルの感じが乏しい。
クレストはWまで一応変わったのにな。
シェールだったら(ry

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 10:43
M87とカピンは、アンドロメダの使い廻しだったから・・・

新たな敵→ローダン行方不明→ジャングル

一回目は楽しめたけど、そう何度も使い廻すようなプロットでは。
読むのがツラかったです(結果、250巻で中断)

太陽系側の話しは面白かったけどね。

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 11:25
いや、行方不明はプロフォスからだと思うが・・・

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 12:42
旗艦の使いまわしとプロットの使いまわしか

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 13:39
>>277
ということは、ストーリーの盛り上がりを期待してアンドロメダサイクル以降
100数十巻我慢して読み続けてきたが、今後もアンドロメダサイクル以上は
面白くならんと?

とりあえず「それ」サイクルからは面白くなるだろうと思って、買い続けて
来てるんだけどなあ。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 14:05
>>287
そのあたりは好みの問題だからなぁ・・・
「それ」サイクルから1200巻あたりまでのいわゆる「フォルツ・ストーリー」を
高く評価する人も少なくないし(とくに日本の先読み界の人々などは)。
さしあたり、6月に出るハンドブック2で、様子を覗いてみてはいかが?

289 :284:04/05/09 14:15
「それ」サイクル って、2000話からのじゃなかったっけ?

取りあえず、260巻まで注文してきた。
「公会議」から先は面白そうなので、
なんとか我慢して読み続けたいと思っているのだが。。。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 14:25
>>289
> 「それ」サイクル って、2000話からのじゃなかったっけ?

2000話のタイトルが「Es」つまり「それ」だけれど、
サイクル名としては「Die Solare Residenz」が用いられているのではないかと

600話からのサイクルは、「それ」サイクル、もしくは「宇宙チェス」サイクルと
呼ばれているようですな

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 17:16
1800巻から2199巻までがいわゆるメガサイクル第二弾「トレゴン」

第一弾は1600巻から1799巻までの「宇宙最大の謎」

太陽系政庁とかは、その中のサブサイクルの名称。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 18:56
公式サイトのサイクルリストです↓↓↓
ttp://www.perry-rhodan.net/information/nathan/geschichte/index.html

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 20:07
↑によると600話からのサイクルは「宇宙チェス」が正式名称のようですな

ハヤカワの「ハンドブック」では「“それ”サイクル」となっていたが

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 20:10
>>273 うまくいかん。コードか?

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 20:39
>>293
ハンドブック発刊当時はドイツはまだ1700話くらいじゃなかったっけ
ところが2000話から“それ”自身の歴史が語られるようになったため
ごっちゃにならないように公式名称を整理したのではないかと思われ

ファンサイトにもそれらしきことが書かれています
ttp://homepage2.nifty.com/psytoh/notes.html

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 20:42
○コ・ポーロって旗艦だったっけ?
最初はディメトランスエンジンの実験艦だった気がしたが?

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 21:10
>>296
帰ってきたときに太陽系帝国がアレだったのでそのまま旗艦に。
でも250巻当時はグッド・ホープIIが旗艦になりそうな気もしたもの。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 21:31
>>295
そのサイトによると、「それ」サイクルと呼ばれていたのは2000話から始まる
サイクルのようですね。
600話から始まるサイクルを「それ」サイクルと呼んだのは、ハヤカワ独自の
呼称だったのかもしれませんね。

299 :ヤバイ:04/05/09 21:35
ウルトラセブン第12話はご存知の通り現在放映やDVD収録はおろか写真公開もされていません。

1967年12月17日に放映され、その後封印された「ウルトラセブン」の第12話。
宇宙で爆弾がさく裂し、放射線に血液を侵された宇宙人が地球に潜入して
新鮮な血を集めようとする...という話しだが、
その宇宙人の名を「ひばく星人(番組中はスペル星人)」とした雑誌の付録があり、
被爆者関係団体の講義により欠番化した。


えーと、あのー、私の知っているSFではもっとヤバゲな表現が・・
原爆の影響で、で双頭の緑肌のミュータントが誕生したとか、
原爆の影響をうけた超能力集団・ミュータント部隊が遺伝子危機で発狂暴走とか
とくに被爆三世であるコッレロの風貌だとか、
そもそもミュータントって突然変異って意味だし。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 21:56
公式ホームページには、2000巻から2099巻まで太陽系政庁
(Die Solare Residenz)と記述

ttp://www.perry-rhodan.net/information/nathan/geschichte/index.html


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)