5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筒井康隆総合スレッド part4

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 11:35
筒井康隆総合スレッド part4

まだまだ語り足りないはずです。どうぞ♪


前スレ
筒井康隆総合スレッド【語れpart3】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1065763267/

過去スレ
【詐称】筒井康隆公認スレッド【語れpart2】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1039539563/
■□筒井康隆について語ろう□■
http://book.2ch.net/sf/kako/1014/10144/1014493764.html
筒井康隆のベスト作品は?
http://natto.2ch.net/sf/kako/989/989251546.html

他板スレ
【ヘル】筒井康隆part4【恐怖】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1076247201/
筒井康隆の逆襲
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1065716958/
筒井康隆「残像に口紅を」ルール スレッド
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1007830325/
まずコンパスが登場する
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012224337/


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 11:42
2ゲット、まじで

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 12:02
関連スレ追加
筒井康隆がパクッた作品のデータをまとめたい。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1080354922/

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 19:37
http://sunset.freespace.jp/aavideo/shortshort/dream.htm
http://sunset.freespace.jp/aavideo/shortshort/sleepinesssummer.htm
http://sunset.freespace.jp/aavideo/shortshort/149.htm
http://sunset.freespace.jp/aavideo/shortshort/219.htm
http://sunset.freespace.jp/aavideo/shortshort/267.htm
http://sunset.freespace.jp/aavideo/shortshort/150.htm

いい感じ


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 00:15
>>4
すごいな。睡魔よかった。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 09:46
やっぱり最高作品は「家」だね。家の構造といい水上世界といい味がある。
ところであの作品の時代背景はいつかな?
我々と違う世界の明治大正時代かな?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 10:42
近未来だと思っていたが。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 00:25
しかし家は和風の造り、伝馬船に乗っていたり、読経などのシーンがあるから
近未来には思えないな。
月が歪んでいるから、宇宙戦争の後、という説もあったが。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 00:26
筒井には100歳まで小説を書いて欲しい。


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 00:27
・・・それは老醜を晒してくださいと言っているのか?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 01:35
コアな筒井マニアはだいたい「家」を推すな。
次が「鍵」「取的」「熊の木」あたりか。


それにしても「家」がどの傑作選にも入ってないというのは誰かの陰謀なのか。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 01:49
取的は汗臭そうで怖い!

13 : :04/03/29 16:38
>>11
だから未だに「家」読んだことありません。くやしー


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 16:54
とりあえず新潮文庫に入っているものは他の版元から出しにくい。
「家」はその最たるもの。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 23:26
「家」の住人達が材木を吊り上げるときに歌う歌

じゃあぱ ねえず  じゃあぱ ねえず
さいぷ りいす   さいぷ りいす

の意味は?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 23:48
お寿司のようなにおいって一体…
にぎり寿司なのか、ちらし寿司なのか、巻きずしなのか、いなり寿司なのか…
読んでて笑ってしまったけど、よく考えると嫌だ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 00:22
匂いといえば「のらくろの匂い」

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 11:00
>16
酸っぱいんだろうなぁ・・・

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 22:42
でもって生臭い

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:02
>>15
日本とキプロスのことであろうか

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:07
>>15
「檜」のことではないか、という説を他板で見たよ
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%DB%D8&kind=je

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 22:20
「さいぷりいす」はcypress(サイプレス)=糸杉との説も読んだ。
「欧米では悲しみの象徴として墓地などに植えるそうで、アメリカの
ラップ・グループにサイプレス・ヒルというのがいますが、『墓地』
を意味しているようです」とのこと。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 00:16
つまり家の住人達は

「檜、檜、糸杉、糸杉」と歌っているんだね。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 20:23
>>23
ニッポン、ニッポン、悲哀、悲哀
ってことじゃないかと思うんだが。

あれはやはり大戦後の世界だと思う。
月が破壊されているくだりで。平行世界かもしれないけどね。


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 20:33
問題は、何故伝馬船が行く先、食料や材木の供給先を口にするのがタブーなのか、ということだ。
どこかのスレで、
「大戦で死んだ死者の遺体が保存されており、それを運んできて食料にしている。
だからその供給先は口にできない」
などというトンデモ説があったな。
自分はどうしても承服できない。あの「家」のマターリイメージを壊さんでくれえ!

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 23:40
いや、あのマターリイメージだからこそ怖いってのも。




俺の中で「精力男」は江頭2:50分なんだが、皆はどうだ?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 09:26
>>25
トンデモかな?普通にそうだと思ってたよ。「いざ死体の・・・」のくだりで。

もしかしたら、死体の処理のような仕事を押し付けられている
被差別一族で、それゆえ隔離された海の上に住んでいるの
かもしれないけど。

>>26
江頭ワロタ。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 13:27
ってか、タブーがなぜそうなのかはっきりしてたら面白くなくなるような・・・

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 13:46
「家」のラストが気になるな。
結局少年は片思いの娘に逢えたのか?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 19:38
>>29

昔、ファンサイトで秀逸な批評があった。

隆夫(康隆)は、廊下を漂流して、将来の妻に逢った……らしい。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 19:47
で、「谷間の豪族」では家の中を自由に歩きまわれるようになった、と。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 21:45
よく当たりはずれがこれほど多い作家もいないという評を目にするのですが
どれがはずれの作品なのかが全くもってわかりません
運がよいだけなのでしょうか

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 21:49
>当たりはずれがこれほど多い作家もいない
なんて評を目にしたことがない
執筆時期によって良い悪いはあるだろうが

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 13:51
壁板でみたこのレス↓、、、なんだか・・・


351 : ◆GABILdxSDI [saga] :04/04/04 13:13
お子様ランチを頼んだのは良いが、苦笑いで断られたよ。
「うちはマンションだからペットはかえません」
って。
こっちはお金払ってんだよ。まぁ厳密には、結局何もオーダーせず帰ったから払ってないけど。
それがさ、自治体のさ、一人よがりな自己満足な自己中な条例のせいで、
この世界からまた一つのお子様ランチが消えたんだよ。
それは許すまじ絶対許すまじ末代まで覚えているぞ記憶してるぞおびえていろよ
忘れんからな忘れるなよ記憶していろ右脳でだぞイメージでだぞ空間で感じ取れよ
感じるんだFEELそう感じ取るんだ目を閉じて耳を済ませて心を無にして宇宙と一体になり
そう頭の中を空っぽにするんだそうそうそうだいいよそれだからだの中に質量をもたない
みずのようなえきたいのようなすいぎんのようなぎらぎらぎらぎらぴかぴかひかる
みやざわけんじのようなものが来たんですよ。家に。
確定申告はまだか、って。
もうさ、わざわざ言いに来なくてもせかすなよやるきがなくなるだろ今持ってこようとしたのに
あーあ今チャンスだったのにせかすからあーあせかすからあーあもったいない


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 20:27
幻想の未来が読みたい、、、


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 21:08
 心証と物証が交わるところであるエッセイの話題が少ないな。
 俺が筒井康隆エッセイのタイトルで一番好きなのが、「鍋焼きうどんに気をつけろ」。
 その題名見ただけで吹き出したもんじゃよ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 08:23
>36
なら東海林さだおなんか..

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 20:57
さっき最高級有機質肥料をチョコレート食べながら読んだ。
かつてない素晴らしい気ぶ(ry

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 21:37
>>38
何故その味わいを文字に起こさん。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 19:24
糞とは書くものでなく食うもの

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 23:47
SFとは全く畑違いだが、「裏小倉」は超面白い!

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 23:09
イラクの邦人誘拐で、「歌と饒舌の戦記」を思い出した香具師は挙手。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 23:30
「べ観公」思い出しますt;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 00:01
俺は日本列島七曲かな。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 10:04
毟りあい

46 :イギ− ◆od0qY8Ss/. :04/04/11 01:34
逝かれる前に一発殴っときたい
お前、天才過ぎるんやと

47 :不謹慎かもしれんが:04/04/12 05:05
>>42
他の板では自作自演説が結構出てるんだが、
もしその説が本当だとするなら「48億の妄想」みたいになりそうだな。

3人は日本に帰れば英雄扱いだと思いながらイラクに向かう。
しかし3人が向かう先のイラクでは・・・


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 07:30
>>47
気にするな。このスレと筒井に「不謹慎」という言葉はない。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 09:28
ワラ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 21:49
「問題外科」のラスト
いまいち意味がわかんない俺は頭悪いのでしょうか

51 :名無しさんにズームイン!:04/04/12 22:07
七瀬、再び、エディプス。あぁ、いいな。
そんな彼女が欲しいぞ!

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 22:17
SF狂歌かと思った

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 22:18
>>46
 死ぬ前に、何とか「幽霊の就職」を思い出して欲しいのだが。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 02:42
>51は精神崩壊。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 08:44
変わった趣向をお持ちのようで。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 23:37
>>53
「どっこいしょどっこいしょ」

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 12:24
七瀬にフェラしてもらいたいものだ。
どこが気持ちいいか手に取るようにわかるんだから、
最高に気持ちのいいフェラであろう。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 04:12
30数年前だったら、イラクの事件は間違い無く筒井が小説にするだろうな。
今ああいった小説を書く香具師はおらんのか?
何?肖像権の問題?そんなもん「晋金太郎」のようにすればいい。
ああいうドタバタ物を何で誰も書かんのかねえ・・・・・・

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 08:19
全ては言霊思想のせいだ

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 17:33
てんかん協会がまた騒ぐからだろw

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 02:02
新スレ乙(AA略)です。我田引水だけど「天狗の落し文」で…。

トミーのおてがみでファルージャの件をコピペ改竄したけど、
「子供になんとか理解できるようなやさしい言葉」って難しい。
例えば「インフラ整備」を「すいどう」にしたら片手落ちになるし。

それはそうと貼って早々大きいおともだちが釣れて驚きますた。
何でも私は「産経に投書した漢字廃止論者の老人」なのだそうです。
こちとらブロック紙の区域なんだがのぅ…orz

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 11:14
>>58
イラク問題自体を題材にした小説(?)をいま書いていると「噂の真相」の
コラムに書いてたような希ガス。
となれば当然、人質の話も入ってくるのではないかと。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 20:06
政治家、国民から非国民扱いされて逆切れした人質たちが、
組織と意気投合して、自○隊にマシンガンを乱射する。
という感じで……


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 20:20
むしろ、ただの人質事件だったのに
自作自演だのの妄想が拡大して、
解放された人質を燃やす…
という漢字で・・・

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 21:09
有事法案もマトモに通らないのにテロが起きたらどうなるんだろうなー
どこの国だってテロで宰相が死んだら一時的な権限をどいつに渡すかぐらい決めてるのに…

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 21:18
「おのれらあれだけ迷惑をかけておきながら何だそれは。何さまだ。
何がボランティアだこのアカめ。し、死ね死んでしまえ。
どうせ日本に帰ったらヒーローだとか腐れ脳で考えてたんだろが。
往復するだけで手前には似合わない高級文学者かクソ。
オノレユルサン。ダマシヤガッタダマシヤガッタ。
オノレコウナッタラシンデモBBQニナッテモラウゾ」

と、こんな感じでタイマツを持った関係者が三馬鹿を取り囲むラストに500ガスパール。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 21:59
差別用語を混ぜなきゃ駄目だろw

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 01:21
>>66より>>64じゃないかな?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 11:36
なぁ、武器持って行っちゃ駄目、丸腰ならおkって言い張る大学教授ってどうよ?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 01:29
□■村上春樹的プロ野球■□
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1075106701/210
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1075106701/213

虚航船団ネタ。実はスレ違いだけど。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 06:53
>>62
「48億の妄想」のリメイクでいいんじゃないか?
社会情勢は基本的に変わってないようだし、敵役もそのままで・・・
ヤバすぎ

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 08:37
テレベでも自演説が流れ始めたな。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 08:04
どうせなら薮大統領の自演ネタをry

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 18:35
>>72
2chで説が流れる

週間雑誌がパクる

ワイドショーでも(ry

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 19:08
>>50
おれもよくわかんなかったですよ。
誰か教えて。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 16:12
自分の戦争体験をじいさんが面白おかしく講演するの何だっけ
敵に空爆を受けながら笑いながら逃げた話を「あれは笑ったな」
とかいう口調で喋るやつ

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 19:46
かんべむさしの「そらあかんわ戦記 」では?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 20:20
筒井じゃなかったのね。どうりで見つからなかったわけだ
サンクス

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 23:38
新作マダー?

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 15:07
>>76
「おもての行列なんじゃいな」とか「昔はよかったなぁ」では。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 20:02
>>80
漏れもそう思ったがイマイチ記憶があやふやだ。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 22:19
講演じゃないとも思う

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 03:27
この間、久しぶりにこの人の短編集を読み返したのだが
「チョウ」という作品のオチがどうしてもわからない。
あれの解説してくださる方いませんか?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 03:16
失恋は誰だって経験するものだ、という意味かと。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 06:09
ヤフオクでサイン本大放出されてるよ。
すごい量だ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 07:48
>>83
じつはめくらだったチョウの話だっけ?
過去ログになかったか?どっか別スレだったかな。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 19:37
ヤフオクで
「ウィークエンドシャッフル」のビデオが高値で落札されてた
俺も欲しかったんだが諦めたよ
そんなにレアなのかね

88 :83:04/05/03 00:57
>>84
チョウは恋の象徴だったということ?
>>86
そう、それです。
過去ログは読める分だけ検索してみたんだけど見落としてるのかな。


89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 09:14
>>88
筒井関連の別スレだったかもしれん。一般書籍か文学板か。
漏れは、単純にチョウ=公害だと思っていたがよく覚えてないな。再読しに逝ってくるわ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:15
>>88
84です。ちがう短編のこと言ってたスマソ。巨大化する蝶の話か。あれ意味わからんよおれも。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 21:09
欠陥大百科に入っている作品って、難しいのが多いよね。
接着剤はわかりやすいけど。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)