5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つまらないので途中で読むのを止めちゃったSF

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 03:15
たくさんあるけどタイトルみんな忘れちゃった(´・ω・`)?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 03:55


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 05:23
わ。わが夢のリバーボ−ト
それからリングワールド

フィフスエレメントの時のように過剰な期待をした俺が悪うござんした、はい

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 05:50
このスレ

5 :名無しは無慈悲な夜の仔猫:04/02/12 12:19
俺、ギブソン、駄目だったな。池澤夏樹が褒めてたから読んで
見たけどw

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 18:58
一時の徒花

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 20:12
ヴァリス

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 20:13
SFに入るかどうか微妙だけど
宮部みゆきのドリームバスター
あまりのくだらなさに失望した

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 20:26
宮部みゆき俺もダメだ。
皆ホメるので読むけど全然面白くない…。
やっぱり俺はダメな人間なのか…

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 23:28
厨房の頃、
つまらないというか、世界観を理解できなくて
数ページ読んで挫折した「闇の左手」
...あれから?年、大人になった今もまだ未読のままだ。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 06:19
確かに「闇の左手」途中きつかったけど
「性転換するシーンがある」と聞いていたので
それを励みになんとか最後まで読んだ。

若い頃のスケベパワーがあればこそ出来たのかも知れぬ…

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:56
リングワールド
セックスしかやってなくてしかもエロくないんで辛かった


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 04:13
ブレイン・バレー

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 04:39
つい最近冲方「マル・スク」で挫折
なにがどう、って説明しづらいが、話のなかにはいっていけなんだ・・・

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 00:48
ハインライン「獣の数字」

じいさんやばあさんが際限なくしゃべり続けて…
ハインラインの後期の作品はどれもツラいよ。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 01:44
宮部みゆきの『レベル7』もひどかった・・・

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 02:44
「かめくん」とか「正解の紋章」とか「イリヤの夏」とか、
最近ムリヤリSFとして誉められているヌル作品。


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 02:58
俺も宮部みゆきがだめなクチ。
「わかりやすく書こう、わかりやすく書こう」ってのが鼻につく。
それでわかりやすいかっていうと必ずしもそうじゃない。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 03:17
ハインラインと言えば「人形使い」は壊滅的につまらなかった。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 18:26
パパの原発

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 00:54
エイミー・トムスン「緑の少女」

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 09:22
読み切ったけど、スタージョンの人間以上はつまらなかった。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 15:29
「バベル17」だと思って「レベル7」を読んだ少年の日よ……

寄り道で宝物を見つけた気分には全然ならなかった。全然。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 21:26
バラード 「燃える世界」

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 21:43
ヨコジュンのハチャハチャは自分の好みと合わなかったYO…_| ̄|○

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 00:17
menu:23
ナイス

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 20:14
バロウズのはどれもダメだったYO!

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 20:19
どっちのだよ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 01:28
そりゃウィリアムだろうて。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 00:24
バロウズとバローズの違い。
エドガー・ライス・バロウズ、とは書かない。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 01:35
>>30
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%82%A8%E3%83%89%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%80%80%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%80%80%2B%E3%83%90%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%82%BA&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
639件
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%82%A8%E3%83%89%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%80%80%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%80%80%2B%E3%83%90%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BA&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
852
バローズの方がやや優勢ながら大差無いレベル。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 02:20
ダイヤモンドエイジ。
いや、面白いんだけど途中で書いてある事が頭の中で想像できなくなって挫折した。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 04:59
グリーンマーズ
上巻の中だるみ部分を突破できずそのまま。
このあとがおもしろいらしいのだけど
そのまま

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 09:59
火星転移。
>>33と似たような感じかなぁ。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 01:26
知ったかぶりの>>30は何処行った?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 04:58
所有せざる人々

どうにも先にすすまん。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 22:10
>>36
へえ、人の感覚って矢張り人其々なんだね。
「所有せざる人々」は私にとってはオールタイムベストに入るほど、面白かった。
一方で先にも書いている人がいますが、「闇の左手」は読み切るのか結構大変だっ
た。


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 22:58
アーサー・C・クラーク
「3xxx年終局への旅」タイトルも忘れた
「2001年〜」を学校で回し読みした興奮はもう…

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 00:51
CJチェリイ全部

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 01:02
>>37
ルグィン科学汁が出まくりだからな>所有
一方「闇の左手」は「オールウェイズカミングホーム」の祖先にあたるかな。
こっちは一転、民俗味が濃い系譜。

俺が途中で読むのを止めたルグィン作品は……「言の葉の樹」
なんですかあれは。
過去作を劣化コピーした上に硬化してる。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 16:16
>>19
60年代のB級宇宙人侵略映画を字にしただけだからなぁ・・・。
角川スニーカー文庫とかの「字でかいたアニメ」みたいなもの。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 21:23
ディック「流れよ我が涙、と警官はいった」

期待しすぎた漏れがアフォだった・・・

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 21:46
>>42
えー!?
漏れはあの本で泣いちゃったよ。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 22:21
おれなんかパーキーパットで泣けるぜ

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 00:51
真幻魔大戦。
無印と新はOKだったのだが…幾らなんでも電波出すぎだよ…。ついていけん。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 01:23
>>43
俺は、最初読んだときはそうでもなかったのに、
2度目に読んだら、じわっときた。
登場人物それぞれ、ひどく孤独なんだよね。
孤独に気づかないくらいに、孤独な人。
どうしようもなく、さびしいのに、泣けない人。
そんな人ばかり出てくる。


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 12:39
甘茶蔓茶

久々に金返せ と言えた一冊

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 02:07
「ありえざる都市」ほにゃらら・ジンデル(作者名自信が無い)
集中力を欠いていたせいかもしれんが、全然面白くならないので
100ページ行かないうちにあきらめた。以降面白くなるのかもしれん。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 09:00
ヴォンダ・N・マッキンタイアの「太陽の王と月の妖獣」。
最後まで読む気になれないよ、あれは…。
着眼点は良いと思うのだけどねぇ…

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 19:11
>>40
「言の葉の樹」は読みきったけど、確かにそれ程面白くなかったね。
グィンの言いたい事は痛いほど良く分かるけど、なんかちょっと違う。


51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 20:03
ハインライン「悪徳なんかこわくない」だな。
上巻は読み終えたけど。。。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 20:30
>>50
若い頃の彼女は短編「地底の星」に代表されるような
権力に抑圧されても頑張る!な合理的思考人をテーマにしてたけど、
年とってからは自称「合理的思考」の傲慢さに注目するようになったね。
ただしその際、伝統主義に味方しちゃったため泥仕合の様相を呈してきている。
もっと、こう、傲慢さそのものに注目すれば初心に帰られるのになー

あとグィン言うなグィン

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 02:50
「タウ・ゼロ」
なんか登場人物が好きになれなくて、どうでもよくなっちゃった。


54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 08:58
すまん、「ニューロマンサー」って、なんであんなに絶賛されてるのか今もって
理解できない。
というか、サイバーパンク系の小説は(まさか全部読んだわけじゃないけど)
どれも辛かった。
文系の人間には理解できない、世界なのか?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 11:53
漏れ漏れも。
用語がどうこうよりも、
一体誰が何をしたくてどうした結果どうなったんだかサパーリ。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 12:16
ヴォネガット「タイムクエイク」
何年も楽しみに待ってたのに・・・

>>51
俺もダメだった。


57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 13:10
龍は眠る
だるい

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 13:40
ないな。どんなにつまらなくても必ず最後まで読むからな。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 14:05
>>56
タイムクエイクは、ヴォネガットのシニカルな態度が極まりすぎて
繰り言の羅列になったような小説(?)だったね。
巨匠を批判するのは心苦しいけど、あれで小説として売って良い
のかなあ? ともおもた。
しかし、逆に、あれこそヴォネガットかもねー。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 14:31
>44 友達になりませう。
>54 そこはそれ、雰囲気で
昔は表紙にだまされていたが、最近は賞の有無で選んだりするので、騙されにくくなったり。それはそれで寂しいけどね。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 17:28
おれも最後まで読んでしまう。

最近つまんなかったのは、
『時間旅行者は緑の海に漂う』パトリック・オリアリー
感想: あっそ。

>>48 多分最後まで面白くないよ。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 18:00
>>54
文体とか用語とかから、
なんとなくカッコいい感じを味わうのがサイバーパンク。
要はハッタリ。
でもしょせん中身は空虚だから、
一過性のブームで終わっちゃった。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 18:55
>>54,60,62
おお、サイバーパンク嫌いがそんなにいるとは!
良かった、俺の感覚がおかしいせいじゃなかったんだな。

俺としては、SFを駄目にした最大元凶がサイバーパンクだと
思ってるんだが。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 19:35
ケイト・ウイルヘルム 『鳥の歌いまは絶え』

生まれてはじめて途中で挫折したSF。
なつかしい。今読めば違うかもしれないけど。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 19:47
>>63
『スキズマトリックス』は面白かったけどなあ。

ギブスンは短編で十分な気がした。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 20:33
そうか。漏れは『時間旅行者は緑の海に漂う』は面白かった方だが、
この小説も見方を変えると全編繰言のオンパレードだから、
それに感情移入できないタイプの人は楽しめないかもなー
と思う。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 20:34
>>63
70年代にすでに終わってた英米SFが、サイバーパンクで
少し盛り返したって印象なんだが?

68 :63:04/02/29 22:19
>>67
別にSF史を研究している訳ではないんで、あくまでも
個人的印象なんだが、サイバーパンクみたいな読みづらい
ものが、SFを少しでも盛り返したとは思えないもんで。

客観的にはあなたの言うとおりなのかも知れないが、
すでに20年以上もSFを読んでいて、それでもどうしても
読みこなせないサイバーパンクを、SFになじみのない読者が
本当にSF入門として読むとはとうてい思えないのだが。

だれか、サイバーパンクからSFにはまったという人が
いるんだろうか。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 22:36
必死禁止。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 22:54
盛り返したとか駄目にしたとか言うほどのもんですらないよ。
いっとき流行った珍味。そんだけ。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 22:57
流れを無視して

ブリンの「グローリー・シーズン」はつまらなかった。
厚くても知性化の嵐シリーズとかはぜんぜん平気で読めたんだが・・・

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 00:23
途中で読むのをやめた本については議論する事はできないとおもう。

このスレでは本来議論は起こらないはずなんだが…

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 11:56
>>72
そうとも言えないでそ。最初の2、3ページで放り出したならともかく、
1/3とか半分くらい読んでるだろうし。
自分が面白いと感じた小説を面白くないと言ってる意見はいろいろ
参考になるなあ。まあ、人生いろいろー! だからね。

サイバーパンクに関しては、身近なハイテクが人の生活だけでなく
考え方や時には姿まで変えていくっつー視点が従来のSFに希薄で、
その辺を大々的にやったのが良かった。
ちょうどPCやらネットやらが発達した時期と合致していただけに
単なる空想の域を超えているように受け止めることができたのだろう。

もっとも、サイバーパンクを一種のスタイルとして軽薄に取り込んだ
小説や漫画、アニメは多く、それがサイバーパンクのすべてなら駄作
のオンパレードともいえるかもね。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 18:58
サイバーパンクって当時は目立ったから叩かれたりしたのかな。
でも、今さら叩くようなもんでもないと思うよ。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 21:29
>>68
> だれか、サイバーパンクからSFにはまったという人が
> いるんだろうか。

秋山瑞人

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 22:01
あげ

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 22:18
>すでに20年以上もSFを読んでいて、それでもどうしても
>読みこなせないサイバーパンクを、SFになじみのない読者が
>本当にSF入門として読むとはとうてい思えないのだが。

この人は、自分の価値観が世界の全てなんだろうか。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 02:57
SFに全然興味ないって感じの友達の家に行ったら、本棚にニューロマンサーがおいてあった。
驚いて聞いたら、「なんか有名だから教養のために読んだ」って言ってたよ。
感想は「まあまあ」だってさ。

自分も挫折したクチだったから、SFファンでない人先を越されたみたいで
ちょっと挫折感を味わったり。

つーか、有名なんだね。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 04:41
そう言えば、当時ほとんど小説を読まないゲームオタの弟が、
なんかの話の流れで「サイバーパンクがさ〜…」とか言い出して
チョット面喰らったのを思い出した。
多分弟はサイバーパンクって言葉がSFから広まった事なんて
知らなかっただろうな。
そう思うと、他ジャンルまで広がったサイバーパンクを
単なるブームで片付けるのも惜しいような……

そういうオレもどうにか短編のみで、ニューロマンサーは
30ページ位で挫折した。それも2度……

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 13:32
わたしの場合は、ギブスンが出てきたおかげで、ご無沙汰していた
海外SFに久々に復帰したんだけどなあ。まあ人それぞれですね。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 17:04
ほんと人それぞれだって。
宮部みゆきがどうしたって読めない人もいるんだから。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 17:45
スチームパンクはどう?
ディファレントエンジンは楽しかったよん。難しい話ぬきで。
アヌビスの門もねん。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 19:42
>>82
おお、偶然だな。先週はアヌビスの門を再読してたよ。
面白いよなー。ティム・パワーズの奇人宮の宴(だっけ)
も面白いよ。うんうん。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 20:42
>>77
( ´,_ゝ`)プッ

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 20:46
>>84
哀れだな(w
言い返したいことがあるんなら、ハッキリ言やあいいのに・・・。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 21:32
必死禁止

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 21:42
ま、ファンタジーが嫌い、女性作家が肌に合わない、ハードSFが苦手、
翻訳モノは登場人物が覚えられない、そんな次元の話だよね。
サイバーパンクうんぬんってのは。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 21:46
ローダンシリーズ
てか、全部読んでる人、日本で何人残ってるの今w

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 21:53
カッコツケの名詞ばっかりで萎える・・・>サイバーパンク
ロボットをモビルスーツとかアーマードトルーパーって言ってる「だけ」みたいな。

深部じゃなくて、表層的な部分だけをいじってる感じ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 22:04
カッコつけばかりなら、まさに初心者向きだな。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 22:16
>>89
まー時代性ってのはあるでしょ。
あの当時は斬新だったと思うよ着想も含めて。
いまベタベタなサイバーパンクを標榜してたら恥ずかしいかもね。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 00:24
>>85=>>77よ、
いきなり「価値観」ってのが大袈裟。


93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 00:40
         │\
         │  \  (∀゚ )
         │   \ // )
         │     」」¬
         |
         |
         |
         |
         |
         |


94 :>>93:04/03/03 00:47
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺様が釣られクマ―!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 02:08
「垂直世界の戦士」K・W・ジーター
これは駄作だろ・・・。ブレードランナーシリーズよりつまらん。
でもアダ―とダーク・シーカーは名作。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 11:30
>>95
「垂直世界の戦士」は深く考えずに読むと割と面白い。
笑えるし。
ダークシーカーなんか読むとK・W・ジーターは凄いと思うんで
今の境遇はちと可愛そう。ブレードランナーのパチモン
みたいの書かされて。激根暗ホラーみたいなマイナーな
世界に走って食うや食わずになったという話みたいだが。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 11:46
アドバード

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 18:47
「ΑΩ」

みんなのうそつき…

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 23:35
「垂直世界の戦士」はフツウにおもしろかったけどな
名作ではないかもしれんが

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 01:00
電車乗ってるときの暇つぶしにと思って、星雲賞だかなんだかのマルドゥック
スクランブル(だっけ?)を読んでみたら内容薄すぎて死ぬかと思った。
薄すぎてあっさり1冊読みきっちゃったけど、続きは全然読む気しない。
1冊を3冊に分けただけっぽいから、これも途中で止めたってことで。
こんなの読んだことも忘れてたけど>89で思い出した。これこそまさに
サイバーパンクのフリしたうわべだけの駄文。こういうのをラノベっていうのか?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 21:41
6行もレスするとはものすごい熱意ですね

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 21:45
まぁ、その熱意を買おうじゃないか

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 22:29
「こりゃダメだ」と思うもの

すぐ世界を救いたがる(余計なお世話)
本筋にさっぱり絡まないエロ(ゴルゴ読んでろ)
ギャグが寒い(氏ね)
メカやテクノロジーの解説だらけ(士郎正宗みたく欄外でやれバカ)
大統領が出てきて解決

まだ許せるもの

辻褄があってない
ストーリーの意味がわからない
読みにくい

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 22:35
勝手に追加

なんかホモっぽい。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 23:20
>>103
>すぐ世界を救いたがる(余計なお世話)
ワイドスクリーン・バロックをバカにするなぁ!(泣)


106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 23:28
下半分のほうが許せない気がするのだが。

ところで私はいまごろ復刊レンズマンを読んでいたんですが
3巻目の途中で止まってる。けっしてつまらなくはないし
レトロ好きなのだけど。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 00:44
スター・タイド・ライジング
評判いいけど俺には合わない


108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 01:18
他の人に先に出されてしまったが、
マーク・レイドローの「パパの原発」はほんとつまらんので
ぜひご一読を。


109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 01:24
>>108
うむ。漏れも途中で放り出したYO

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 04:10
>>108
俺は最後まで読んじゃったよ。
途中でやめとけば良かった、と心から思った本だった。

111 :103:04/03/05 05:46
>>106
・面白いのに辻褄があってない
・面白いのにストーリーの意味がわからない
・面白いのに読みにくい
とかあるじゃない。
俺の場合、いくら面白くても上半分の5つはパスなんだ。
・面白いのにホモっぽい
はよくわからない。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 10:31
>>103-111
なんとなく、わかるな。

>メカやテクノロジーの解説だらけ
同意。大事なのは中身。昔の名作SFもテクだけみれば稚拙なものだよ。それでも良いのは内容がしっかりしているから。
現代書かれているモノも、あと20年もすれば稚拙なだけなのにな…
>大統領が出てきて解決
水戸黄門でも観とけ(w

>104はヤオイ臭いものって意味じゃないか?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 11:17
>>106
微動だにしない「正義」にちょっと食傷?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 01:24
 途中で読むのを止めるほどつまらない本より、
作者に途中でに放り捨てられて読めなくなる
方が数億倍いたい(あたりまえか)

例=魔界○滸伝なんかの書き捨て作者の某や、
   キマ○ラなんかの某。

こんな連中に引っかかって、おいらも若かったなー

     


115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 07:01
キ○イラは放り捨てられてなんかいない!
単に出ないだけだ!…と思いたい
せめて魔界なんたらとは一緒にしないでほすぃ

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 18:08
>>115
   ∧∧
   (  ,,) 今となってはいい思い出でした・・・・・
  /  |
〜(__)


117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 01:17
相当亀レスになるが、
>>21
あれは、ストーリーの結果なんてどうなってもいいよ、って気にさせる内容だったな?
どのキャラクターにしても、これと言った個性も魅力もないし、異性人の価値観も好きになれない…。
ファーストコンタクトについての説明文もややこしくて長いだけ(w
結局、ハッピーエンドになろうが、バッドエンドになろうが、不毛感などしか残らないと思い、漏れも止めたよ(w

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 14:23
太陽の世界

ディープ・ブルー

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 15:57
>>98
機関銃乱射したいですか?

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 16:01
>>103
説教臭い、も入れといてください

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 02:52
訳がひどい、も。
頭にこびりついて離れない爆訳→「来なさいベイビーちゃんたち、来なさい」

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 06:42
>>121
ワロタ。
タイトルは何ですか?

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 14:41
『スロー・リバー』だったと思うけど記憶違いだったらごめんね。
でも、これはいちおう最後まで読んだ気がする。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 02:38
スローリバーはつまらなくはなかったかな。

折れは実は「火星夜想曲」で挫折しちまった。たぶん少数派。


125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 03:41
「幻魔大戦」とか書いちゃだめかな。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 11:28
>>124
わしも1回目挫折した。
でも乗ってくると凄げぇ面白いので、再挑戦推奨。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 11:30
>>125
つまらないので途中で書くのを止めちゃったSF
だな。

128 :124:04/03/22 02:50
なんか読み始めがだるく感じて、しばらくほっておいた。
そしたらベストSFでけっこう上位になってたんで
自分の見る目が無いんだ、とちとショックだった。

そのうちまた読んでみます。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 20:21
>>128
見る目もがないとか言わなくても。
俺には最後までスローリバーはだるい小説だった。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 08:33
>117
さらに亀レス。漏れも最後まで読めたけどつまんなかった。
あのエイリアンとの交流、なんかアメリカ人から見た日本人観って感じが
したのはうがちすぎかな。とりあえず無用なエロシーンが嫌だな、E・トムスンは。

もっと嫌いなのはこの人のデブー作「ヴァーチャル・ガール」
飛ばし読みで最後まで「見た」けどキャラがツマンネ。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 18:02
「火星夜想曲」
最も速く読み終えた本。
肌にあわなくて飛ばし読み飛ばし読み。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 23:07
サンリオSF文庫の「マイロン」と「フィメール・マン」。
この2冊だけは途中で放り出した。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 20:09
ああ、そういえばサンリオはいっぱいあるな。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 02:03
ギブソンがどうしても駄目だ。ニューロマンサーは80年代SFの代表作
らしいので、是非とも完読したいのですがこれまで4度チャレンジして
いずれも挫折。

グレッグ・ベアは大好きなんだけどな(´・ω・`)

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 06:07
どうも高野文緒の本は最初の一読が非常につまらなく思える。
やおい臭いというのか、しかめつらしたラノベというのか。
それで流し読みや飛ばし読みしているうちに乗ってきて、結局完読してしまう。

あんたの本はハザール事典みたいな造りを目指してるわけじゃないんだから、
いっぺん頭からケツまで通して読ませてくれ。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 06:37
>>135
なんだかんだいって面白くて、読まずにいられないということ?

137 :135:04/04/20 06:43
いや別に。
ただ高野文緒の話は読むに値する奇想を持っているし、
「つまらないので途中で読むのを止め」るほどにひどいわけではない。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 16:54
俺は順列都市が駄目だった。マリアがミュートースをいじくってるところで挫折。
あれから面白くなりますか?

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 20:35
アナンシ号の降下
降下するまで読めませんでした。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 20:41
半村良の「太陽の世界」
いや読み続ければ、そこは半村先生、絶対はまっちゃうと思うんだが
そこまで続かない…_| ̄|○

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 21:04
田中啓文「銀河帝国の弘法も筆の誤り」
途中まで読んで止めてしまった・・・_| ̄|○
漏れが未熟なのかもしれんが、どうしても最後まで読もうと言う気が
失せてしまった。


142 :SF大好き:04/04/20 21:36
俺もサイバーパンクは手を出さない。でも40年読み続けてると、昔にも同じ
ことあった。俺にとってはニューウエーブ系が挫折の目覚め。JGバラードの
「結晶世界」何とか最後まで読んだけど「SF」へのあこがれに水をかけられた
感じ。

「垂直世界の・・」読んだ。マッタク残らず、買わなきゃ良かったと後悔してる。
ヒューゴー賞なら安心して買えるが、ネピュラー賞だけの時はちょっと考える。
星雲賞?しらね。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 21:38
>>141
表題作は是非最後まで読んであの感覚を味わってもらいたいw

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 00:08
「兇天使」野阿梓
文章力はそれなりにあると思う(と言っていいか、わからない)けど、それがリアリティを感じさせない文章。
なんか舞台劇の書き割りを描写してるというか、少女漫画ちっくというか。
このへん、めっちゃ栗本薫なのよねぇ。やおいというのを別にしてもね。
キャラに感情移入できないのも困った。作者はキャラに実感を持ってないんじゃないの?
話の筋にも文章にもキャラにも興味が持てず、上巻で挫折。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 12:50
>>138
順列は冒頭が確かに辛いが耐えて読み続ケロ!

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 18:55
>>138
そりはあきらめたほうがよい。
ミュートースいじりとダブルダラムによる塵理論実験のふたつが
地味地味ながらも順列都市のツカミだからな。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 12:27
キリスト狂関係は全部ダメ

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 14:05
銀河英雄伝説
周囲に聞くと「1巻は後回しにしろ」と口をそろえて言うが
最初から読まないと気が済まない性質なので結局やめた

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 17:53
>>148
そんなこと言う香具師見たことない。
普通に1巻から読めばよい。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 19:55
そういや聖書も最初はセックスの話ばっかでつまんないよね。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 20:29
俺もガキの頃、ヨハネの黙示録以外はつまらんので無視してました

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 20:37
黙示録と四大福音書は読んだけどそれ以外はだめだ。
旧約は出エジプト記で止まったままだし…

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)