5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A君の戦争における豪屋大介の挑発と挑戦について

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 22:02
 やってやる。こいつに教え込んでやる。
 ──僕が感じてきた痛みと同じものを。

 小野寺剛士、17歳。天抜高校二年生。彼は突然、
 異世界に救世主として召喚されてしまった。しかも、
 人族の迫害に苦しむ魔族たちの支配者、「魔王」として。

A君(17)の戦争 1 まもるべきもの        ISBN 4-8291-1381-2
A君(17)の戦争 2 かえらざるとき        ISBN 4-8291-1430-4
A君(17)の戦争 3 たたかいのさだめ      ISBN 4-8291-1442-8
A君(17)の戦争 4 かがやけるまぼろし     ISBN 4-8291-1478-9
A君(17)の戦争 5 すすむべきみち        ISBN 4-8291-1516-5
A君(17)の戦争 6 すべてはふるさとのために ISBN 4-8291-1547-5
富士見おファンタジア文庫にて発売中

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 06:22
>不愉快に受け取る読者もいるけどそこが愉快な読者も多いわけですよ。
>作者はおそらく普通に楽しんでもらえるように書いているだけかと。
>洒落のわからない奴は大激怒するようにも書いているようですが。

いじめっ子的な感じだな

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 10:00
しかし、あいかわらず人の話を聞いていないな。

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 11:49
>>371
多分SMとかスカトロみたいなもんなんだな。
その割には信者は「この感性についてこれない奴が悪い」みたいな態度だが。

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 14:45
ここはSな>>1にいたぶられるその他大勢のMで成り立っている素敵なスレですね。

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 15:53
シグルイ?

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 18:08
一部の人間を貶める「洒落」ほど性質の悪いものもないと思うがなぁ。

効果的であるのは認めるが。


377 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 19:35
厨房が障害者やホームレスを虐めるのと一緒だね

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 19:55
1は頭悪い読み方しか出来ないんだねぇ。

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 19:58
1行レスで上に立ったと勘違いしてるイタイやつ一匹ご案内〜 ( ´,_ゝ`)

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 20:14
そんなひどい洒落でもなくてむしろ笑うところなのに過剰反応する人が多いという印象。

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 20:17
>>1は芸風変えたの?

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 20:58
>>379
自分の事?

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 01:05
まだ続いてたんかこのスレ。

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 04:49
……まあなんというか幸せに生きてくれ1。
人間の価値観の多様性、というものを思い知らせてくれたよアンタ。

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 07:49
>>1は佐脇
理由 自分の正しさを信じて疑わないから

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 11:11
>>377
>厨房が障害者やホームレスを虐めるのと一緒だね

そうだね。
そして当の厨房どもは「むしろ笑うところなのに
過剰反応する人が多い」と思ってるんだろうね。

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 12:51
豪屋の文章が厨房が障害者やホームレスを虐めるようなものとは受け取れないな。それは言いすぎ。
そこまで不愉快なものではない。無理して叩くところを見つけようと構えている人はラ板のスレにもいたな。

388 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 18:01
ラノベヲタやおファンタジア好きには別の意見があるようだがね。

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 18:22
信者:「洒落」の部分が不愉快な人も愉快な人もいる。
怒るやつは「洒落」のわからないやつ。

アンチ:一部の人間を貶めて受けをとる「洒落」は性質が悪い。
その例えとして厨房が障害者やホームレスを虐めることが上げられる。

信者:例えのようなひどい「洒落」ではなく笑うところなのに過剰反応しすぎ。

アンチ:厨房たちもそう思ってるだろうね。

信者:豪屋の「洒落」は例えと比べて不愉快じゃないよ。

微妙に噛み合ってないな。

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 18:40
まあ、本質的に同じ行為なんだけど
対象が”可哀想な方々であると社会的に認知されている人々”か
”同情の余地が無い腐れヲタ”かって違いなだけで。
で、自分は”同情の余地が無い腐れヲタ”では無いと確信してる人にとっては
洒落で済む訳だ。

主人公が元の世界で受けていたいじめも結局のところ周囲から見れば
”洒落”で済むんだが、そこのところ作者が後の伏線としてああいう文章
書いてるんだったら料理のしかた次第で面白く成るだろうな。
自覚せずに書いてるならただのアフォ。

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 18:50
ゴ−ヤの文に怒りを抱く人は最初から向いてないと思うので
むしろ何故読んでいるのか不思議

>>384
ノヴァヤ・ロージナにおけるスターミィ奮戦の根底に洗脳の影響がある事は
間接的にではあるが読めばわかるように書いてあるから
それ程ヘンテコな見解という訳でもないだろう

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 18:52
洒落によって貶められている人達は、
はたして同情の余地のない腐れヲタなのかという問題と、
そもそも貶められて当然という嗜好があるのかだな。

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 19:31
>391
いや別に怒りやら義憤を感じてる訳じゃ無いけどね。
この手の”洒落”で相手を一方的に見下して貶すって思考は
主人公にとっては物凄くイタイはずなんだよね。
なんつーたって被害者だったんだし。

そこを今後どう活かしていくのか,あるいは作者が無自覚に
描いてるだけなのか,その辺がちょいと気にかかるだけ。

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 19:36
相手を選んでいるというか無能な働き者は銃殺されてしかるべきってことなんじゃないの

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 19:49
>>390
自覚ある腐れオタは笑い飛ばし、自覚無き腐れオタは大激怒。
作者の主張は「バカは氏ね」で一貫している。

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 19:53
もう噛み合ってないね

信者:バカは、死ねと見下して笑うものだ
アンチ:バカは死ねと見下す態度はどうかと思われ


397 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 19:54
訂正:バカは死ねと見下して笑いをとる態度はどうかと思われ

398 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 19:56
それは一方的過ぎる要約ですね

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 20:05
まあ,「無能な働き者は〜」描くにしてちょっとねえ・・・

誰かさんの「塹壕にて」ぐらいまで突き詰めてれば
こんな議論にもならんだろうに,単に自分と嗜好の違う
ヲタ相手を一方的に貶してるだけだしなあ。

400 :384:04/02/22 20:27
>391
解釈自体というより、佐藤大輔読者として
>370の文章(特に前半)読んで
「うんそうだね、そういう話なんだよ。今回の君の解釈で正しいよ」
と言いたくは無い。
あれが「感動的」なものを描写する文章だと本気でとれというのは、
鼻くそほじりながら「今回の事件は悲惨でした」とかいうニュースキャスターの言を、
額面どおり鵜呑みにするようなものではないかと個人的には思ったのだ。

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 20:35
>>400
その割にはマジ泣きした奴が一杯いる

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 20:52
>作者の主張は「バカは氏ね」で一貫している。
??? じゃあなんで作者は死なないんだ?

403 :384:04/02/22 21:08
>401
いやあの。
こちらが言っているのは、地連の方の描写ではなくて、
1の地連に対して「感動した」と言っている描写がひっかかってカチンときた、
というつもりなんだ。
わかりにくくてスマン。

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 22:43
>>395
自覚の無い奴が「自分は違うし」と笑い飛ばして、自覚のある奴が激怒するじゃないのか?

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 22:48
同じ笑い飛ばすのでも395での笑いと404での笑いは違うのではないかな

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 23:37
結局、作者が自分も含めて腐れオタだとしていないことが
アンチは怒っているわけだ。おめーはどうなんだと。
チョンとかわんねーじゃんと。
砂糖は自分も痛いと自覚しているしな。

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 00:19
>>406
デビュー作からして宇宙戦艦ヤマトのパロディだしねぇ(w

148 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)