5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ「眉村卓」について語るときじゃないか?2

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 16:16
日本SF界の産業将校 眉村卓についてひきつづき語ろう。
代表作は「ねらわれた学園」などの学園SF、「司政官シリーズ」など。
最近では愛妻に毎日贈ったショートショートが話題に。

【前スレ】
今こそ「眉村 卓」について語るときじゃないか?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1025145160/

『眉村卓』 復刊特集ページ
http://www.fukkan.com/group/?no=116

眉村卓 応援サイト 「とべ、クマゴロー!」
ttp://www3.ocn.ne.jp/~kumagoro/
眉村卓 ワンダー・ティー・ルーム
ttp://www.usiwakamaru.or.jp/~yamas/index.html

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 16:32
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 16:46
>>1 
スレたて乙

ついに眉村スレでパート2まで行ったよ。
感動!

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 21:25
新刊出るってさ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 00:55
>1 乙ー
やっと眉村スレが2に……
とりあえず「なぞの転校生」再刊ですね。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 03:49


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 10:03
不定期エスパー

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 17:41
前スレdat落ちしてしまいますた。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 17:43
落ちたね 最後見れなかったよー

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 20:24
漏れもー

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 20:49
君もかー


12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 21:49

前スレで速読話題になってましたけど、フォトリーディングの本持ってない人は
買ってから速読について考えてみてください。
今のところフォトリーディングを超える速読法って無いと思います。
フォトリーディングはいわゆる、文字を画像といて右脳に送り込む方法で・・・
難しい話は自分で本を読んでみて欲しいんですが
速読さえ身につければ、英語だろう数学だろうがプログラムだろうが司法試験だろうが・・・
どんな学問だろうが、研究者並に習得できると神田さんが言っています。
少なくとも一日一冊の本を読むことが可能だそうです。
どんな種類の本にも対応しています。
もしかしたら、年間1000冊も夢ではないかもしれません。
現に、セキュリティサイトのアカデメイアの管理人イプシロンさんなんかは
年間1000冊以上読んでいます。
あの人にはマジビビリました
ちなみに、別にフォトリー関係のものじゃありませんよヾ(´▽`;)ゝ
私はこの本で一日3冊ほどの読書が可能になりました。
あまりにも凄い本だったからお勧めしてるだけです。
ソース:http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book.htm


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 22:56
なんとなく、次スレへの移行は消滅の光輪を
おもったーよ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:17
新天地ノジランでがんばろう

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:19
オレはカークスンに投票したのに……

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:57
なんか家に大量の乾燥ワカメが誤配されててさあ、差出人は
ラクザーン司政庁っぽいのよ。
もう無くなっちゃった司政庁だし送り返す訳にもいかないから家族で
食べちゃったけど。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 02:00
あれうっかり戻しすぎると
鍋一杯になっちゃうよなあ(実話)。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 02:42
採れたところの緯度・経度は明記されてた?



19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 15:42
>>14
新天地では何交通だったっけ?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 17:29
ノジラニア軌道

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 19:15
ノジラニア軌道、運転士募集中!

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 19:43
>>21
野暮で恐縮だが…

運転士いるのか?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 20:02
車両?自体は無人で、指令センターみたいなのがあるんだろうね。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 20:13
>>22
今 同じこと考えて 読み直してたよ

読んだ限りでは、主な業務は高速道路みたいな気がする。 
あとバス等も運行してるから、運転手も居るのかも

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 22:58
海草が海草が増えr

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 23:11
早く ギギを!

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 22:06
青い鳥文庫が帯の惹句を募集してるね。
小中学生限定らしいけど「ねらわれた学園」も入ってる。
どんなのが応募されてくるんだろう。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 02:09
漏れもそう若くはないんだけど(この板の平均くらい)
「とべ、クマゴロー!」ってラジオ聞いたことない。
どんな放送だったんでしょうか?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 21:31
昔々に、「白い不等式」とか「ねじれた町」とか読んだなー
どっちもどんな話かまったく憶えてないけど
Q市って単語だけが妙に心に残ってる

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 21:56
>>29
鬼が出る

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 21:09
とべ、クマゴロー!管理人です。お世話になっております。
「飛べ熊五郎 只今大奮闘」は、ラジオ関西(現AMコーベ)で
毎週土曜午前7時半〜9時に放送されていました。
アシスタントの女性アナの注文に応じて毎週書き下ろし自ら朗読された
ショートショートを集めたのが『鳴りやすい鍵束』(76年10月刊)です。
残念ながら私は(仕事で)聞いておらず記憶も曖昧なのですが、
75年か76年頃オンエアされていたと思われます。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 01:44
大熊さん、
あなたの2チャンネルの使い方まちがってますよ。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 01:46
ある意味正しいとも言える

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 02:20
2チャンネルの使い方を教えてもらえませんか?
夜の女王さん。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 04:36
べつにいいじゃん♪

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 08:47
 2チャンネルの正しい使い方講座

2チャンネルのカドで気持ちよくなるまでこする。


37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 09:49
青い鳥文庫で「なぞ転」が復刊?されたわけだが
若い読者は増えているのだろうか?

ちょっと気になる。


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 12:49
次元放浪民

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 22:14
緒方絵に惹かれて買ってくれるだろうか?
最近のライトノベル系のなかでは落ち着いた絵柄だね。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 22:28
うむ 表紙しか見てないが好感が持てる

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 00:51
>>32
そうですか。『鳴りやすい鍵束』ってそんなふうにできたとは知りませんでした。
しかも、朝早くに放送していたとは・・・てっきり夜の十時頃かなと思ってましたよ。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 00:57
漏れも深夜放送だと思い込んでた

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 04:39
かんべスレによると、ポトラッチは全面改作されてたわけだが、
謎の、もそうなの?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 11:31
>>43
かんべむさしのは、大人向けのSF短編をもとに、今回「青い鳥文庫」用に新しく
リライトしたもの。
平井和正のは旧作ジュブナイルを大幅改稿。
それ以外の、昔と同じタイトルで出てる奴は、基本的に同じじゃないの?
用語の修正とかは有るらしいけど。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 21:00
用語の変更はあるのかなー

46 :司政官:04/02/20 21:12
最近、また「ねらわれた学園」と「地獄の才能」が読みたく
なったのですが、書店で見かけないし、もう、文庫本では出
てないのでしょうか?

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 21:51
ブックオフに100円ですぐ見つかると思う。
なぞの転校生は青い鳥版で手を入れたって書いてあるけど
どこかはわからないなあ。比べてみないと。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 01:28
講談社の青い鳥文庫版なぞ転買いました。
冒頭に眉村さんのまえがきがあり、
「今の時代からみてどうかと思うところは手を入れた」
とあります。
具体的な修正をひとつ挙げると

「次元放浪民」

ジ●シーは駄目な世の中になっていたのか……

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 03:35
その反面、異世界人なのにジプシーはどうよとも思った。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 08:02
1000行くたびに板を転々とするスレッド part164
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1076260420/

次元ジプシースレ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 16:04
http://item.easyseek.net/item/19932228/

引き潮1・2巻出品中。
まあここの住人には関係ないか……

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 18:32
もう 売れてしまったのか・・・。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 21:24
>49
「次元流民」でどうよ?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 22:43
「次元ホームレス」

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 00:48
眉村作品でもキチガイって表現が時々出てくるけど、
これなんかも再販されたときには修正されるのかなー
キチガイって言葉が使えないのは正直つらいのではないか?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 16:50
オウムの松本被告の死刑判決について
「何度でも死刑にしてほしい」というコメントが
遺族から出ていたけど


「最初の戦闘」の分身技術を思い出した

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 00:43
子供の頃コバルト文庫の「月光の底」を読んで面白かった
それしか読んだこと無いけど…

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 10:26
そういえばコバルトの審査員なんだよね

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 12:16
ひところ上町線の電車乗って会社行ってますた。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 22:29
まだコバルトの審査員してたの?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 13:42
青い鳥文庫版なぞ転買った。
とりあえず緒方絵で買ったって感じかな・・・
角川版だと手塚治虫の解説がついてきたけど、さすがにこっちにはないね。

無いといえば侵された都市も伴録されてないのがさみしい・・・
ねら学もそうだけど、併録された話にも結構いいのがあるんだよなー

ねら学、なぞ転と来て青い鳥文庫の眉村さんはもう出さないかな?
まぼろしのペンフレンドの本郷玲子とかとらえられたスクールバスのみねさん
とかは緒方絵で見てみたいんだけど、ハルキ文庫に入ってるから無理ですかね?

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 21:54
ジュブナイルものもいいけど、大人向けのから傑作選とか出ないかな。
だいぶ前に「虹の裏側」が出てたけど。
大河新撰組にあやかって「名残の雪」が注目されるといいのだが。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 09:53
案外歴史SF好きよね、この人

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 17:41
中学ん時年賀状出したら返事くれた。
いい人だ。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 18:35
不定期age

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 14:10
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1074792846/122-125

いろいろときな臭いが一応知っておいたほうがいいかもしれない・・・
眉村、もめごとに巻き込まれないといいんだが。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:00
アフォが、昔読んだ眉村作品をパくっただけだろ?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:10
やっぱ眉村の作品なの?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:14
なんとなく覚えがあるな。
本のタイトル、作品のタイトルともに失念したが、たしかにそんなショートショートが
あった気がする。
作者本人を思わせる男性一人称の軽いショートショートで、短い作品だったと思う。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:25
>>69さん
やっぱそうなんだ。
ありがとうございました。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:38
>>70
いや……あやふやな記憶なんで、礼を言われても恐縮なんだが。
眉村の作品であること、角川の文庫本で読んだこと。
この二点だけは間違いないと思う。

さらにあやふやな記憶なんだが、「カメラ」とか「万年筆」とか小物に題材を取って
その小物にまつわるショートショートをつないでいく(落語の三題噺のように)
作品集だったかもしれない。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:39
1ちゃん、ガンガレ!
そのテンプレだけで1000を目指すのだ!

おまいの、その痛々しさがたまらなくいとおしい。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:40
>>72

すみません。誤爆です。
うひゃぁ。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:43
>>71
もう一つ質問させてください。
眉村さんのショートショートの作品一覧が紹介された
サイトなど、ご存じでしたらおしえてもらえないですか?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:58
オカ板からです。
度々失礼致します。

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079589351/10
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079589351/11
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079589351/12

誠にお手数ですが、
こちらを読んで頂いて、ご感想などをいただければ幸いです。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 17:41
なんか怪しいことでスレ伸びてるな。
よくわからん。どういうことになってるのか
詳しい人おしえてください。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 18:16
>>76
この度オカ板住人の手による「怖い話厳選集」が発刊されました。
過去の書き込みの中から選りすぐりを選び、一冊の本にしたのです。
事前に告知はしていたのだけれど、実はそれがオカ板ではなく、
その出版者の個人HPによる告知のみであったため、やれ書き込みに対する
著作権だの、配慮が足りないだの、人の書き込みで金儲けするなと叩かれ続けていました。

そんな矢先、「この書き込みは自分のものである」という人間が出て来、更に
その書き込み自体が元々はプロの盗作であるとカミングアウトしたのです。
それでこんな騒ぎになって・・・。

その盗作したという作品が眉村さんのショートショートだったのです。
その真偽のほどを確かめたくて、お力添えを請うたのです。

お騒がせしてすみません



78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 20:13
とりあえずオカ板の人sageで頼む。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 20:28

番組「NHKアーカイブス」放送予定
ttp://www.nhk.or.jp/archives/fr_yotei.htm

■少年ドラマシリーズ「なぞの転校生」
 1975年(昭和50年)11月17日〜12月3日放送
 今回は1回〜8回までの総集編(74分)と最終回(26分)



80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 18:56

実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ なぞの転校生
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079860619/

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 20:18
丘板の人

とりあえずそのリンク先、よめねーよ。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 20:20
丘板の人

ttp://www.kuusoushounenn.jp.org/

このサイト言って聞いてみるといいだろう

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 20:53
>オカ板の人へ
問題のショートショートは「ぼくたちのポケット」(角川文庫)に収録の
「写真・ふたつの写真の話 その1」ではないでしょうか。

>>66 >>75のリンク先にあるようなストーリーとちょっと違っていて、
語り手の「ぼく」が知らないうちに自分のカメラで、一人旅の写真を
何枚も撮られていたという話です。フィルムではなくカメラのレンズを
交換しているところが写っていたというオチでした。

ほかにも小物をテーマにしたショートショートが入っています。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:24

実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ なぞの転校生
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1079860619/

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 02:19
終わった。しかし、2chブラウザの調子が悪くて、
実況見てるだけしかできなかった残念。
しかし、実況ものすごい盛り上がりだった。

86 : :04/03/22 16:54
全体にシュールで独特の雰囲気があった
セットも古かったしレトロだったね。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 18:18
「その花を見るな」って憶えてる人いる?

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 19:03
>87
スレ違いですよ
「その町を消せ」も面白かったね

光瀬龍で好きな作品
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/997950439/l50


89 :87:04/03/22 19:35
そうか光瀬龍だったのね。
ごめんちゃい。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 21:28
>>86
レトロって、その当時のなんだから……
まあ自分もリアルタイムで見たことがなかったので
おもしろかったです。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 01:33
どう判断しても、>>344 なんだよね。


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 02:00
どこの334なんだ?

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 02:42
>>91-92
お前等、早く寝ろ

94 :オカルト板よりお知らせ:04/03/24 18:30
いきなりの書き込み失礼します。
===============================================================
下記レス番は只今出版中の「恐怖2ちゃんねる」内にて無断引用された
2ちゃん中の板のレスのコピペです。
この本は現在著作権問題・投稿者へのモラル問題等で紛糾しており
その騒ぎ収束のため、元レスの執筆者の方々の協力を募っています。
この本には、こちらの板でのレスも無断引用されていますので
今回告知させて頂きました。
特に眉村先生の作品盗用レスが、本に掲載されているという問題も抱えていますので
ご協力いただきたいのです。

「私が当時このレスを書き込んだ」という方は、
・トリップ付き
・何番のレスか(このスレ内でのレス番で可)
を書き込んで、その後ここか『恐怖2ちゃんねる 電網百物語』スレの展開をお待ちください。
気が進まない方や、騒ぎに巻き込まれたくないという方でも
上記ニ項目以外にたった一言「私が以前書き込みました」だけでもリアクション下されば幸いです。

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079447854/
>>249-301 >>357-424

こちらには現在●がなくても収得できるレスのみが全文UPされていますが
「恐怖2ちゃんねる」編集を担当したカレーマニア氏のサイトのスレ
    『恐怖2ちゃんねる 電網百物語』掲載スレ&レス一覧
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/1413/1079722776/
こちらには全ての引用元レスの、スレURLとレス番が掲載されています。
そちらもご確認ください。
===============================================================

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 23:18
緒方絵で、なぞの転校生 キター

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 10:58
尾形光琳絵?

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 18:16
雑談スレより
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1077302957/803

こんな風に言われてるんだけど、眉村ジュブナイルは半ズボンというより
学ランな感じがする。
いわゆる青春!っていうより、まじめにきっちり考える青年のイメージ。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 21:04
士官候補生 予備軍ってイメージ

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 05:18
産業士官候補生
行政専門家候補生

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 14:04
アタイこそが 100げとー

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 19:23
>99
カタカナより漢字で表される用語が多いね。
専門家とか候補生とか。今となっては新鮮。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 02:12
まあそりゃ、重制装とか、主率軍とか、
いろいろありますな。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 02:22
先日NHKアーカイブスで放映した『なぞの転校生』、先生役の女性が
美人だったな。今でも通用。でもこの番組、ちょっと前にも『なぞ転』を
取り上げてたね。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 21:48
とうとうこの人のほぼ全作品を集めた(大阪のある印刷会社が出してるやつ除く)。
うひひ。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 22:22
大阪のある印刷会社が出してるやつを持ってなきゃ自慢にならないぞ

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 22:28
「それぞれの遭遇」(勁文社コスモティーンズ)が手に入らないよ……

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 18:27
オレもほとんど集めたよ。
古本屋じゃなくて全部まともに本屋で買った。

でも、「日課一日三枚以上」まだ買ってない・・・漏れなにやってるんだ。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 20:52
>>105
持ってても自慢にゃならんぞ。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 23:16
いまや全体的に入手困難だが、
強いていうなら引き潮2巻だろうか……?

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 00:36
消滅の光輪すらやや入手困難ってのはねえ。
ハルキ文庫で再刊されたけど、部数はかなーり少なめだったのかなあ。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 00:49
なんか盛り上がってますね。
私もほぼ全作品を持ってます。
後は、雑誌に掲載されて単行本になっていないものをどこかの出版社が
出版してくれないかなあ。
昔の奇想天外とかに連載されてたやつとか、最近の河南文藝のとか。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 03:00
15年ぐらい前に季刊コバルトという雑誌に載ってた小説知りませんか?

中高生の男の子が異世界にとばされちゃって、そので別の世界からきた
同じ世代の男の子とバトルロワイヤルをやらなきゃいけないってゆう話です。

全く同じ設定の話をクリーミーマミのOVA『ロング・グットバイ』で使われてて
どっちかがパクリだなーとか思ってました。。。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 09:17
>>112
それはコバルト文庫「里沙の日記」に入ってる
「ゲームのメンバー」ですね。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 13:22
>>112
クリーミーマミを観てる卓さんて、かなり鬱だ。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 22:34
>>112
ロング・グッドバイというのは知らなかったけど、
「ロング・グッドバイ」’85公開
「ゲームのメンバー」’87書き下ろし

でも眉村さんはパクリをするような人じゃないと思う。
まあ偶然だな。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 12:42
既刊本の殆どが入手が困難なので、全集が欲しいところ。
でも、どれくらいの数になるのかなぁ。
50冊なんてこたぁないはずだし。
仮に100冊として1冊1000円で10万円?

新潮文庫の絶版100冊みたいに
CD-ROMやDVD-ROMの方が現実的かな。
場所も食わないし、劣化もしない。
ただ、T-Timeみたいに専用ソフトを必要とする形だと
将来環境が変わったときに読めなくなる可能性があるから、
PDF(eBook)の方がいいけどね・・・。


117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 18:32
>ゲームのメンバー
しかし、愛想のない名前だなあ。
眉村卓らしいといえばらしいけど。

今思ったけど、「AのB」っていうタイトル多い?

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 20:39
時空の旅人は売れたんだよね?
竹内まりやの歌もセットで
(そっちは去年誰かがカバーしてまた売れた)

あれ?違う?

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 20:45
ロンググッドバイの内容は
その中の劇中劇で
クリーミィーマミと綾瀬めぐみ主演映画の内容が似ている。

普通の大学生とOLの女二人が異世界に突然飛ばされて、訳もわからず
敵と戦わせられる、敵は機械ニンゲンみたいで二人にクリソツな外見。
お互い1人ずつやられて、1体1で最後の決戦、気付くと何処だかわからん雪山
に倒れてて、『私は勝ったのだろうか・・?(きっと勝ったのね)』みたいなラスト


120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 20:56
時空の旅人は
竹内まりや

眉村卓
が大好きなおいらにとって夢のような映画でした。



出来はハッキリ言ってどうかと思ったけど。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 21:03
原作派としては「とらえられたスクールバス」と呼んでほしいが
地味なタイトルだよなあ……ハルキ文庫でも「時空の旅人」だし。

122 :119:04/04/12 22:16
補足です

確か、戦ってる二人には世界の運命がかかってる、負けた方の世界はあぼん。
ラストでめぐみが、『この世界は一体(どっちの世界なのかしら)?・・・・』
って言ってよくわかんないだが、自分が生きてるんだから、きっと世界は
生き残ったんだっていう希望的なラスト。

にてるか?

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 22:21
リッスントゥミィ〜イイイイ〜〜

ユードンナフトゥセ〜イ♪ナッシン
ナッシントゥエクスプレイン

そ〜プリーズ、オ〜プリ〜ズ。。。。。。キスミー、、アゲェ〜〜ン〜〜

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 05:06
>>119
F・ブラウンの「闘技場」っぽいネタですが……そのパターンなら大昔から
あちこちでパクられてる。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 18:44
「時空の旅人」
「テコのテーマ」
それぞれ
Sincerely、SincerelyU
でカバーされてますね。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 21:01
氏の映像化作品でDVDになってるもの
「時空の旅人」
「迷宮物語」
以上アニメ
「幕末未来人」
「なぞの転校生」
以上NHK少年ドラマシリーズ

こんだけ持ってるんだけど他にある?

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 21:18
なんでキャラが萩尾望都なんだ?
86年当時でもあまりに古臭いデザインで参った。
やっぱり角川アニメは「カムイの剣」が最高だったな〜

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 09:22
迷宮物語って大友克洋とかのオムニバスアニメ?

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 10:58
雑誌サンデーでいうところのエースとかいう会社が出てくるのって
この人が書いてんだっけ?あれまた読みたい。

130 :126:04/04/14 21:14
>>128
そう、オムニバスアニメ。
眉村作品のかなり初期の「工事中止命令」とかを原作としてます。
大友克洋のほか
りんたろう
川尻善昭(この人知らない)
参加してます。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 21:46
>130
妖獣都市とか吸血鬼ハンターDの監督。>川尻
アニマトリックスにも参加してるよ。

独特のキレのあるアクションが最高。
迷宮物語はこの人の「走る男」が一番おもしろかった。ただ眉村アニメではないわな・・・

大友の「工事中止命令」はラストのオチが原作と正反対だけど、これはこれで皮肉が効いてていいかな、と思う。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 23:35
時をかける少女もこの人かと思ってた、、鬱

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 20:06
誰も突っ込まないけど

「ねらわれた学園」
を思いっきり忘れてませんか?>DVD
映画もドラマもあるでよ。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 20:38
>>132
よく間違われるよね

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 20:49
狙われた学園よかったなー、当時の少女漫画によくパクられてた。。
学園超能力抗争モノって感じで

わかった カドカワ作品の主役二人が被ってんだよ、
時をかける少女
狙われた学園
少年ケニヤ(の中の人役)

だから間違えるんだよ


136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 20:51
>>134
あと光瀬龍と。

>>133
あの大林の爆発馬鹿ドラマは、あえてみんなスルーしていたのでは
ないかと……。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 21:17
リメイクもあるね。>ねらわれた学園DVD
劇場版とテレビ版。
テレビ放送で見たけど、現代風でもよかった。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 21:50
「工事中止命令」 メチャクチャ好きだよ俺

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 21:57
行き着けの古本屋で秋元の「二十四時間の侵入者」を購入。
これから読むぞー

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 01:05
なぞの転校生のリメークもあるよな。
新山千春が主演のヤツ。

しかし、眉村さんの作品は映像化されたら面白そうな作品一杯あるのにな。
世にも奇妙な物語からハリウッドでの大作までネタの宝庫のような気がする。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 09:26
>>135
幻魔大戦とかもじゃん?

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 21:09
学園ものもいいけど、大人向けのも映像化して欲しいな。
そして駄作でスレが沸騰するぐらい話題にならないかな。
いや、別に駄作が見たいわけじゃないが。

司政官の短編をオムニバスアニメになんてどうだろう。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 22:53
>学園ものもいいけど、大人向けのも映像化して欲しいな。

そうそう、是非「ぬばたまの・・・」を映像化すべし!




144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 22:57
おらは「わがセクソイド」を見たい。
これはアニメじゃなくて実写で。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 23:24
やっぱり「消滅の光輪」でしょう!

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 01:02
「ねじれた町」がまだ一度も映像化されてないのにはおどろくな。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 01:17
1日1枚の傑作選を短編ドラマでまとめて見たい。

148 :147:04/04/17 01:17
一日3枚以上だった……スマソ

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 10:22
全集出して欲しいね

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 00:03
http://www.kurodahan.com/e/catalog/titles/j0001.html

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 22:56
イラスト、メチャ好み。
Administrator Kurobe と 初期のSQ1なんだろうね。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 02:09
一日3枚以上を大阪中央図書館で中を開けたところ
「寄贈 眉村卓」って書かれた紙が中に入ってた。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 20:11
>>146
なつかしー。おれ、たまたま祖母さんちで見つけた「ねじれた町」を読んで眉村卓にはまったんだよな。

でも、未だに「たく」なのか「すぐる」なのかわかってない。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 20:15
タクだってば。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 12:39
司政官ものを連続ドラマで見たいなあ
アニメでも実写でもいいから
そして映画版で一気に『消滅の光輪』を……

でも地味な話だから売れないだろうな

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 18:35
脚本がよければ、司政官は、一人芝居できそうだね。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 12:28
混乱するイラクに司政官とロボット官僚を投入するというのはどうだろう

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 17:23
>>157
破壊されたロボット官僚の補給が追いつかないので無理です。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 04:44
懐かしい!
眉村卓の文庫本、一生懸命集めてたよ。
今でも時々、読み返したりする。
不思議なストーリーに、ハマってたなあ。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 21:37
>>158
まずはLQQ系を大量導入だっ!!

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 01:03
>>160
残念ながら予算不足です。
インフレになるので通貨も発行できません。
ていうか、失敗するとすぐに(米)軍が介入しまつ。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 12:48
いまはCGの技術が上がって安く作れるようになってきてるので、
眉村作品の映像化はかなりいけるような気がする。
CUBE作るくらいの予算があれば、高層ビル登っていくヤツとか、
ブヨブヨの異星人がだんだん美人に見えてくるヤツとかで傑作を作れそう。
(題名忘れてスマソ)

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 18:54
>>160
今のイラクではPPKCランクの司政官ではいろいろ無理そうだな

ここはPPKAクラスの投入で一気に状況の打開を

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 23:47
>>162
>ブヨブヨの異星人がだんだん美人に見えてくるヤツ
「わがパキーネ」?
CG使って美人女優でドラマ化キボンヌ。
いやこてこてのラブストーリーにされても困るけど。

165 :160:04/04/27 20:05
>>163
ソ・ソ、そんな!!待ってくださいよ巡察官のダンナ!(なぜか野田節)

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 11:19
WOWWOWねらわれた学園放送あげ

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 11:40
マセ・ユキオは唐沢利明でどうか?

168 :マセ:04/04/29 14:53
司政官、短編がまた読みたい。
もう新作は、書いてないのかな?
ハヤカワで、文庫の重版はしないのだろうか。
古本屋でも見かけない。
ここまで、書店で見つからなくなるとは思わなかった。


169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 21:10
唐沢利明だったら、ブタガエルの話しのオキ・PPK・ナスカの方がいいな。
マセほど熱血漢にはみえない。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 22:46
ブタガエルの話、いいよね!

171 : :04/05/01 01:13
引越ししたら早川の文庫をほとんど喪失してますた。
「萌える傾斜」の初版まで失ってしまった漏れにイミジェックスを・・・

172 : ◆GmgU93SCyE :04/05/01 11:54
EXPO’87 が現実に起こるんだよね。
愛知万博まであと一年だっけ・・・

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 18:13
日本文学の朗読CDというのがあるけど、
眉村版がでるとしたら
どの作品を誰の声で聴きたい?

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 00:30
「萌える傾斜」……
一度読んでみたいw

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 00:30
「虹は消えた」あたりをキボン

176 : :04/05/02 02:21
>>173
稲川淳司で「ピーや」

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 08:33
>>173
「引き潮のとき」を 二日くらいかかりそうだが。
カルタゴなら10日くらいか

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 12:15
CD化もいいが
ジョン・ウーか韓国映画当たりで
「わがセクソイド」は見てみたいな。

2丁拳銃バリバリのアクションになるかもしれないが。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 22:01
「わがセクソイド」映像化期待アゲ

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 23:00
「引き潮のとき」の文庫化はまだですか?

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 18:46
映像化してもいいけど脚本が小中千昭だったら絶対観ないだろうなぁ。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 23:48
>>179
やるならアイジーあたりでやってくれ。
頼むから目が顔の半分くらいありそうなアニメ顔はご勘弁。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 21:33
>182
緒方絵ではどう?
ブギーポップと間違えられるかもしれんが。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 04:22
緒方絵でいいよ

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 12:01
この人の小説には下品なベッドシーンとかなくて
現代の清涼剤のように感じます。

とはいえ女性が描けていないわけではないと思うのです(意見は分かれるかも、ですが)。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 01:05
女性が描けてない時もあるけど
最高に女性が輝いて見えることもアル(男性から見ての話だが・・・)

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 01:22
うん。エロシーンは下手かもしれんが女性は描けてると思う。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)