5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の頃読んだ思いで深いSF小説ってなに?2巻

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 22:11
子供の頃って感受性が強いからSFとか読むとほんとわくわくしたよねえ。
そっと手にとったオヤジや兄貴の本棚のSF本、小学校の図書室でボロボロになり補修された本、貸し出しカード、下校放送・・・。
そんな本を手にとっての向こう側に見えたセンスオブワンダーに貫かれた瞬間の記憶。 

それはどんな作品でしたか?
・・・というような思い出話しを聞かせてくれ!

前スレ:子供の頃読んだ思いで深いSF小説ってなに?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/985017900/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 22:11
参考リンクは次のとおり

懐かしい本の名前が確認できるサイト(1スレの870推薦)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~HH8M-IOK/l-boygirl1.htm

同上(1スレの473推薦)
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~hisadome/juvenile.html


韓国で出ている日本の児童用SF叢書の表紙。懐かしい本の表紙が見えるよ。 (1スレの865推薦)
ttp://www.sfjikji.org/book/

復刊された岩崎書店「冒険ファンタジー名作選・全10巻」う〜ん、表紙絵がアニメっぽいなぁ。(1スレの898推薦)
ttp://www.fukkan.com/sell/index.php3?mode=detail&i_no=15297979

ジュビナイル日本SFの黎明期の作品群はこのサイトで(1スレ402推薦)
ttp://www.so-net.ne.jp/SF-Online/no25_19990329/special1-4-5.html

「空想少年」さんのサイト −懐かしいSF本のリストと表紙が一杯です。(1スレ312推薦)
ttp://www.kuusoushounenn.jp.org/

岩崎書店のSFこども図書館(1スレの353推薦)
ttp://www.dec.sakura.ne.jp/~demone/cf/novel_v.html

20世紀少年少女SFクラブ(俺推薦)
ttp://sfclub.web.infoseek.co.jp/




3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 22:13
「ゴセシケ」に注意!

ゴセシケ=合成神経細胞群塊の略?=cluster of synthetic neurons(原書の中では「Frog」)

<エスエフ>世界の名作SFこども図書館(岩崎書店)の25巻
Raymond F.Jones作の「合成怪物(原題:合成脳のはんらん)半田 倹一訳
(原題:The Cybernetic Brains)」1950 に登場します。
このスレでこれについて語ると荒れますので、気をつけて書き込んでください。


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 22:16
火星シリーズ・金星シリーズ(バローズ)
あんなにワクワクして本を読んだのは始めてだった。


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 22:35
>>1さん乙!
いま小松左京の「極冠作戦」を読み返していますが、これ
そのまま小中学生に読ませても全然OKな気がする。
あ、でも少し性描写があるからどーかな...。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 23:17
>>3
なんかあったん?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 23:21
あの列車を止めろ! だったかな
同級生の女の子がネグリジェ姿でってところに

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 23:24
>>6

前スレ917 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 メェル:sage 投稿日:03/12/25 21:03
ゴセシケは何件か置きに必ず出てくるなあ。すごいね。

9 ::04/02/06 23:27
ああ、ガイシュツの代表選手ってことね。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 01:12
ベタで悪いが「海底2万マイル」
スペオペ「宇宙のスカイラーク」「キャプテン・フューチャー」「レンズマン」
時間モノ「夏への扉」
ウェルズのケイバーリットによるGコンで、月まで行く「月世界旅行」も読んだなぁ。
後は、有名無名のSFは消防の頃、盛夏の青虫がキャベツを齧るように図書室の
SF全集モノは読み漁り、日本SF、ハヤカワ+造言推理・・・というお決まりのコース。

ところで、当時読んだ作品で、ワン・ルンという韓国人がクルーの一人として活躍する金星探検の作品が記憶に残っているのですが、これってなんて言う作品かご記憶の方、いらっしゃいませんか?
東洋人のクルーは彼一人で、後は白人さんでした。冒頭のカラーイラストのページも彼が金星生物に襲撃を受けているシーンでした。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 05:18
2スレの1でつ。

「昔読んだあのSF、ジュビナイルじゃない大人向けの翻訳で読みたい!」って場合は、
このスレで語って戴いて結構です。
でも、このスレ住人の手におえない作品もありますので、その際は、下記の専門スレに助けを求めてください:

 この作品のタイトルが知りたい!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/998962706/

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 05:25
別に同じ話題が何度出てもかまわないと思うんだが。
図書カードに名前がいっぱいあって、
「ああ、俺以外にもこんなに読んでるやつがいる」
って感じでしか、俺はないんだが。

他にも何度も出てくる作品名はあるのに、なんでゴケシセは嫌がられるんだ?
1 ゴケシセ嫌いがいる。
2 名前をすぐ覚えてしまうので目立つ上に本のタイトルではない。

しかしあれは、岩崎から1回しか出てない・・・・んだよな?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 07:16
俺的には「ゴケセシ」無問題なのだが、1スレ目では冒頭から激しく拒絶反応を
する住民がいたので、老婆心ながら>>3でご注意した次第です。

>図書カードに名前がいっぱいあって、
>「ああ、俺以外にもこんなに読んでるやつがいる」
それ、俺もそのチェック、必ずやりました。
それで、友人や後輩の名前を見つけると嬉しくてねぇ。


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 04:17
あかねの少年少女SF文学全集

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 10:36
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/4056/gallery.html

ここも結構、表紙絵そろってるっぽいね。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 19:13
>>11
本スレと前後してパート2になりました。

この作品のタイトルが知りたい! Part 2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1076297102/l50

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 10:47
子供の頃は福島正実(美?)作品をよく読んでいた。

「迷宮世界」「フェニックス作戦発令」「百万の太陽」「遠くはるかに」
が記憶にあるタイトルかな。
全部なんらかの形でヒロインとの交流がある話だから純粋にSF
として好きになったかどうかは微妙だけど。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 12:26
小学校の図書館に置いてあった、岩崎のSF 世界の名作全集の中の
アシモフの「くるったロボット」。心を読むロボットの話のラストに
衝撃を受けた記憶があるような。
冒険ものより短いSFミステリのが好きだったな


19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 12:36
小学校の図書館に置いてあった、岩崎のSF 世界の名作全集の中の
アシモフの「くるったロボット」。心を読むロボットの話のラストに
衝撃を受けた記憶があるような。
冒険ものより短いSFミステリのが好きだったな


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 15:25
祝 再販! 岩崎 くるったロボット

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 04:12
今は「うそつきロボット」だよ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 08:56
アシモフがポール・フレンチ名義で書いた「ラッキー・スター」もの。
「宇宙人」がいわゆるべムでなく、地球人を蔑んでいるスペースノイドという
点が衝撃だった。
後々、ロボット刑事ものや「宇宙の小石」を読んで「ゆるやかな繋がり」を感じ、
そして晩年の力業で銀河帝国ものに結び付けていく様に驚嘆した。

その後もハインラインやスミスのような「未来史」を書く作家に惹かれる遠因と
なったと思う。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 14:44
地底世界ペルシダーとか 今だったらヒロイックファンタジーものだね。
早川のガキ向けのシリーズが好きだった

あと福島さんのSF入門 めちゃ好きだった(*´Д`*)

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 22:58
私も「ぺるしだー」だったなー、最初は。
地平線が無い世界、なんて文章に感激してたなー。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 01:16
「遠くまで行く日」だったかな?近くの図書館にあった本なんだけど
小学3年ぐらいの時に読んだ記憶がある。
それまで、少年探偵団や少年探偵なんたらブラウン?みたいな推理ものしかみていなかったけど、
これを読んだことにより、SFに転び始めた記憶がある。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 11:22
『遠くまでゆく日』、懐かしいですね。
確か、「一家族にひとつの惑星があてがわれて、隣人たちが次々とロケットで旅立ってゆく」
…というお話でしたっけ?

あの、そこはかとない寂寥感が漂う未来世界の描写が、子供心にグッときました。

27 :25:04/02/21 23:33
>>26
たしか、主人公の友人は木星に移住したんじゃなかっけ?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 15:32
そう言われればそうだったような…。
なにぶん、30年近く前に読んだきりなので、さすがにストーリーの細部はおぼろげになってます。
できればもう一度読み返したいです。
復刊ドットコムのリクエスト(国土社「創作子どもSF全集」)の方は、もう少しで100票集まりそう
ですね。もし復刊されたら絶対買うつもりです。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 22:38
下がり過ぎ

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 22:44
百万年後の世界

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)