5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野尻抱介スレッド3

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 20:34
「本当にそこに新作が出ると思うか、メイ?」
「ええ──」
メイは口ごもった。
のじりんはあのとき、何か書くと言った。
メイもそう感じていた。何の根拠もなかったが、そんな気がしたのだ。
しかし、このことは、二人だけの秘密だった。
「──わかりません」
「新作は出ない、と仮定しようじゃないか」
「……はい」
「確かに出すとわかっているのは、クレギオンの復刊だけだ。
もしそれらがラノベ以外のSFだったら、やはり保護の対象になっただろう。
わしらがやろうとしているのは、野尻信者たちの生活や伝統を護ることだ。
新作など一冊も出ない作家の掲示板にハリボテの出版予定を持ち込んだ
ところで、大きな嘘をついたことにはならないとわしは思うんだ」


野尻先生は『天穹の羅針盤』を出せるのでしょうか?
スズキ・エブリイの借金を年老いたご両親に返せる日は来るのでしょうか?
星雲賞作家野尻抱介先生を暖かく見守っていくスレッドです。

前スレはH2A-F6やビーグル2の住処に。
青木さんの公式HP ttp://www.asahi-net.or.jp/~xb2n-aok/
ラノベ板のスレ http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1052630317/
ご尊顔 ttp://sayer.lab.nig.ac.jp/~noda/photo/12_nojirin.JPG

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 20:53
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 21:41
お、立ったのか。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 22:27
二つで十分ですよ
勘弁して下さいよ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 22:43
猫耳戦車の経験で火星探査機を語る「SF作家」のスレはここですか?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 23:16
テレビカメラ越しに小型車両を遠隔操作して、屋外をを探索してみた経験のある
SF作家はそんなに居ないんじゃないか? 漏れ的にはプラス評価。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 23:23
その経験を生かして火星驢馬を動かすとか、先んじて小説中に登場させたなら作家としてプラス評価だが
実際に動き出してから「ボクの経験ではねぇ」とか言い出すのは宇宙ヲタとしてのプラス評価にしかならん

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 23:34
つか、広角レンズの特性ぐらいカメラ囓った人間なら知ってるっツーの(藁

9 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/01/06 18:21
hosyu

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 00:19
>>1
いい煽りだ。しかし、

>野尻先生は『天穹の羅針盤』を出せるのでしょうか?

ということは、年が明けてもまだ……ってことですかい。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 01:30
猫耳戦車が車に轢かれる心配はしていたが、猫耳戦車をよけようとして
車が事故起こしちゃったりする可能性はまったく想像出来ない
引きこもり作家。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 12:10
太陽の簒奪者の「簒奪」って微妙に使い方正しくないような……

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 23:31
漏れは「の」の使い方のほうが気になる。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 00:03
簒奪は違うかもしれないけど、盗んだじゃ沢田研二の
映画みたいだし。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 01:25
なんとなくだが、最初の方にある「太陽は日中観測出来る数少ない天体の一つ」とか、農作物への
影響を野尻抱介にしては割合しつこく描写していることから考えると、「太陽は惑星の親にして天球
上の王様」みたいなニュアンスを含ませたかったのではないかと。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 21:01
久しぶりに野尻ボード見たんだど
「天穹の羅針盤」は書き終わってるの?

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 21:51
その話題は禁句です

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 00:21
>>16
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3fffd715f18b201009e2?aid=&bibid=02354378&volno=0000

「発行年月:2003.10」のまま
「近刊予定」のアイコンも
「予約する」もボタンが消えているね。

のうのうと掲示板で蘊蓄を垂れているように見えていても
のじりんの精神は崩壊寸前に追い込まれているのではないだろうか?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 00:51
「抱介崩壊」とか、SFのタイトルっぽくて素敵♪

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 01:08
これだけ待たせたんだから相当すごい作品じゃないと恥ずかしいよなあ(藁

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 01:28
ていうか、これだけ待たされたあげく商業的に大コケした日には、
ハヤカワもブチ切れそうで、ある意味楽しみ。
去年すでに一回載っているので、「本の雑誌」で取り上げてもらう
わけにもいかないだろうし。
去年レビューした人って、結局何を読んでレビューしたのかな。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 07:13
つい最近、野尻の素顔を見てショック!

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 08:46
漏れ本屋で「天穹の羅針盤」を延々と探し続ける初夢を見た
正夢になるのかな?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 10:23
野尻さんの本、初めて読みました。
「太陽の簒奪者」です。
なかなか良かったです。
次に読むとしたら、何がおすすめですか?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 12:11
>>24
もう新作が出ない作家のファンになっても虚しいだけだ。
小川一水の「第六大陸」でも読むがいい。
野尻の事は忘れよう。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 14:59
それに加えてのじりんの場合、既刊のほとんどは入手困難だし。
労が多い割には……というオチになりそうな気がする。
でもヲチには最適の人材。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 19:40
>>24
まあマジレスすると、いまハヤカワで2巻まで復刊中の
クレギオンシリーズ(2ヶ月に1回)を買っとけ。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 19:46
二人の水着姿はセクシー度&ロリ度大幅UP

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 22:35
でも俺は弘司(初期)の絵でないとなんか納得いかんのだ。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 23:13
イラストに騙された名無しさんか……
まあラノベだから仕方ないか。
絵抜きに成り立たない商品と言えばエロゲと同じだね(藁

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 23:59
ハヤカワだし、さし絵無しでもいいのに。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 00:12
だいたい、こいつのことをハードSFの書き手とヨイショしている奴らって、
何の嫌がらせでそんなことを言うのか……。
よくわからないがクラークの書くような本かと思って本屋で捜せば、
イヤゲなイラストの表紙の本で、イラストレータの名前のところには
むっちりむうにいとか謎の文字が踊っていた。
そのような本の存在を完全に否定するものではないが、そういう本なら
そういう本なりの紹介の仕方があるだろうがっ。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 00:32
>>32
誰かの日記のコピペか?

いいじゃないか太陽の簒奪者だけ読んでれば………

>>24

リング惑星ものとしてはソノラマ文庫の「ピニェルの振り子」がある。
ちょっとスチームパンク入ってる宇宙探検標本採集もの。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 00:49
連休なんで張り切ってるみたいだな

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 20:07
ちょっと煽ってみた。
無視されるかな?削除されるかな?
真面目にレスしてくれるかな?

ttp://njb.virtualave.net/nmain0143.html#nmain20040113133951

> 名無しは無慈悲な夜の女王 2004年01月13日(火)13時39分51秒

> 『天穹の羅針盤』はもう書き終ったのですか。
> いつ頃出版されますか。
> あまりにも遅れすぎたので早川から見放されたんですか。
> 星雲小作家にそんな仕打ちするはずはないですよね。
> 楽しみに待っています。
> 頑張ってください。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 20:46
あほ

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 21:29
>>35みたいのが作家に気持ち悪いストーカーメール送りつけるんだろうなと思った
他人との適切な距離を見失った礼儀知らずはあとあと苦労するよ?

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 21:38
>他人との適切な距離を見失った礼儀知らずはあとあと苦労するよ?

そうそう。のじりんのように……。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 15:03
生暖かくヲチするが吉。のじりんも35も。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 16:05
自分が干渉しちゃったら既にヲチじゃないしな。
そもそもこれじゃ野尻ヲチじゃなくて35ヲチだし、
そんなもんには微塵も興味無いんだが………

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 21:21
観察中の鳥に石を投げるなどバードウォッチャーの風上にも(r

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 21:26
多分、「星雲小」の誤字脱字絡みではぐらかされると思われ。

つか、その手の煽りはもっと慇懃無礼に無碍に扱えないような
善意のファンを装ってやらないと。
お前の様に見るからに煽り丸出しじゃ話にならんだろ。この厨房が。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 21:51
掲示板嵐の心得を説かれても……

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 22:15
慇懃無礼って、無礼になってしまったらアレだから、
そこそこ礼儀正しい無邪気なファン(女子高生か女子大生)が、
発売日を知りたくて、勇気を出して初めての書き込みという
設定にすればどうか。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 22:49
あれだな。
正しいスパイはスパイ業務のみならず
カバーの仕事もきっちりやるというのと同じだな。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 23:43
ん?
相対性理論トンデモのカキコしたのは
このスレの釣師かい?

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 07:08
http://www.spaceflightnow.com/news/n0401/14whitehouse/
こんなネタがあるのにのじりんが
掲示板に蘊蓄を垂れないことからすると
今は本当に執筆専念中なのかな。
早川に缶詰にされてるとか。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 19:13
Bushの演説カッコ(・∀・)イイ!!
ttp://njb.virtualave.net/nmain0136.html#nmain20031011203633
の予言が当りそうだな。
さすが星雲小作家。
そろそろ原稿執筆に飽きて
「私の予想が的中した!!」
とかまた蘊蓄垂れはじめる予感。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 23:07
>そこそこ礼儀正しい無邪気なファン(女子高生か女子大生)が、

「女子」が重要なポイントだね。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 23:15
「目が悪いのですが(眼鏡をかけています)天文部員です。
将来は白石亜紀みたいに惑星科学の研究者になりたいです。
野尻先生はオフ会なんかにはおいでになりますか?
是非一度お目にかかってお話したいです」

こんな餌じゃ引っ掛からないよなあ……
誰か疑似餌に見えないようなの書いて。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 23:57
ttp://njb.virtualave.net/nmain0143.html#nmain20040115193858

> 『天穹の羅針盤』のラストスパートと宇宙塾の準備で身動きとれません。

今度こそは出ると信じていいのか?
ラストスパート頑張れ。
小太り中年だから無理はするなよ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 00:00
「修羅場」と「追い込み」と「ラストスパート」はどういう順序にあるのだろう。
その先に「脱稿すますた」や「新刊出版のお知らせ」は来るのだろうか。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 00:20
やっとわかった
彼は今まさに加速しつつある宇宙船にのって
地球から遠ざかりつつあるのだ
彼の作業スピードは決して遅くはないのだが
相対論的効果によって
遅れていくように観測されているのだ
これが合理的解釈だ

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 00:30
>>50
うまい疑似餌書き込みを捻り出せる自信はないけど……

>野尻先生はオフ会なんかにはおいでになりますか?
>是非一度お目にかかってお話したいです」

ここを、勇気を出してSF大会への初参加も考えています、って
設定にするのはどう?
宇宙関係の色々な話も聞きたいけど、実は野尻先生にお会いしたい
というのが第一目的だったりして、とか。でも、ああいう大会で
サインをねだったりするのは失礼にあたらないかと心配です、とか。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 00:48
ちっとも懲りない>>35がいるスレはここですか。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 01:04
>>51
「宇宙塾の準備」が並記されているのが心配というか……イイ度胸だと思う。

本家掲示板を見習って、浮上〜。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 13:11
ていうか、本人が見ている掲示板でそんなこと相談しても・・・

野尻は「2ちゃんは見ていない」と言ってるけど、あの性格なら確実に
こっそり見ている。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 14:11
>>57
本当に荒らしの相談してると思ったら(r

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 19:15
実際に書き込んでるアフォの子も居るがな

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 20:36
ここでのじりんを煽っておかないと
いつも野尻ボードで常連にマンセーされてるばかりでは
裸の王様状態になってしまうだろ。
彼の作家生命を案じてこその親心のようなものだよ。
(軽自動車を買って甘やかすばかりが親ではない)

見てるのか?早く原稿書けよ > のじりん

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 23:55
ひっぱるなぁ・・・
前スレ見たら、軽自動車って半年以上も前なんだろ。
粘着ってこういうものなんだな(w

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 01:02
今でも十分野尻ボードでは恐怖政治をひく独裁者だがな

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 01:21
半年以上も前って言ってもなあ…。
それを言うなら、「天穹の羅針盤」の締め切りって四ヶ月くらい前のはず
じゃなかったっけ?
のじりん、引っぱり過ぎ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 01:41
そういや当時、みのうらが自分の掲示板で
「知りたいもの・えろばげろみの正体」 とか書いてたな。
何が正体だ。自分達に賛同しない者はただの煽りだとでも思っていたのかね。
そもそも根森が加野瀬の掲示板追い出されてから、加野瀬一派が
根森を追い詰めるまで少し間があったよ。
俺はあれは、加野瀬がどこかで身内と根森の事について話してたら
何となくだんだんムカついてきて追い込みをかけたんじゃないかと思ってる。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 21:27
※の場合、
駄作出版→叩かれる→鬱になる→鬱なのでまた駄作を書いてしまう→(以下ループ)
のような気がするんだけど、
のじりんの場合は
プライド高い→駄作を出して叩かれるのが嫌→書かない→アニメ見る
→ひきこもる→ますますプライドばかり高くなる→(ループ)
なのかなあ。
どこにbreak;入れれば脱出できるのだろう?
誰か教えてあげて。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 22:03
科学教室で叩く

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 22:57
ところでここ、けんペーちゃんと漏れ以外に誰がいるの?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 23:23
はい!粘着エロゲヲタです!

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 09:52
なんでココで※の名が……

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 15:01
※とのじりんと言えば日本えせえふ界ヲチ対象の双璧だからね。
駄目人間度でも甲乙つけ難いと思うけど
※は精神科入院歴有りの本物の病人だからなあ。
あんまりイジるのには良心の呵責を感じるけど
のじりんだと思う存分叩けるっていうか。
※だと夫婦で心中とか洒落にならないけど
のじりんは絶対に自殺とかしそうにないしさ。
(普通の神経の持ち主なら去年の9月に
早川ゴメンナサイと遺書を残して死んでいるはず)

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 21:29
決め付け、よくない

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 23:35
片やハヤカワでヒットシリーズ持ちの既婚中堅SF作家
片や、元ラノベライターの無職独身パラサイト中年…。
ちょっと身分違い杉。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 19:01
すいません、既婚の後をもう一度言っていただけないでしょうか、
どうも良く理解できないので。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 19:12
>>73の理解できないのは、既婚の後の単語三つだけ?
それとも次の行、

>片や、元ラノベライターの無職独身パラサイト中年…。

も含んでいる? こっちの方はとてもわかりやすいと思うけどなー。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 19:24
二行目以降はどうでもいい(w
本出てるのに無職ってのは不思議だけど、
一行目の最後あたりは、どうも目がおかしくなったようで良く見えない。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 20:26
漏れなんか「ハヤカワで」以降見えないんですが

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 20:32
「中堅」というなら星雲賞などの受賞歴がないとつらいだろう・・・
こればかりはのじりんに分がある。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 20:44
※に関しては経歴だの受賞だの以前の問題だと思われ

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 20:50
連カキコだけども、
別のゴミを見つけて来て「ノジリはゴミ以下!」とやりたいのは分かるが、
※は煽りにしてもツラいネタだと思うよ……

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 22:40
※以外に持って来ることができる別のゴミはない→
日本エスエフ界にはゴミは2つくらいしかない→
日本エスエフ界って清浄な世界だったんだ、
というオチなら、それはそれでめでたいことかと。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 23:21
>>77
星雲賞ってファン投票の中でも相当いい加減な代物だから権威も何も…。
作品書くよりもマメにSF大会に顔出す方が効果的というんじゃ話にならんだろ。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 23:42
ttp://njb.virtualave.net/nmain0143.html#nmain20040123205730

> Jコレ仕事、えいやっと終わりまで書いてはみたものの、
> まだとても人に見せられるレベルじゃありません。

無職キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 01:20
とりあえず書いてはいるんだな。
クレギオン止めてこっちに専念させろよ、とか言ってみたり。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 21:42
「天穹の羅針盤」も「シエナの花園」と同じ運命か。
今度こそ首吊って氏ねよ。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/01/27 21:49
クレギオンにはそんなに時間がかからないと想われ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 02:52
のじりんにひどいこというのはやめて!とってもかわいそうです!

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 03:04
ttp://njb.virtualave.net/nmain0144.html#nmain20040127230149

> 家主としては(中略)ここで萌えアニメ等の話題を出していいの
> だろうか、GAとカレイドスターと無人惑星サヴァイヴの感想が
> たまっているのだけど掲示板の品位が下がるから出て行けと言われ
> そうだから今週は遠慮しようか、などと小一時間悩むことがあります(^^;。

えせえふ界の金正日に同情の余地なし。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 11:15
サヴァイブとカレイドスターの視聴者としては、
感想を書き込みたいが100%エロ感想文になってしまうので自粛する気持ちは禿げる程解る。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 20:38
 ターンテーブルの話を読んで、のじりんってホントは機械音痴?とオモタ

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 23:38
んで、来月には脱稿、さ来月の3月には『天穹の羅針盤』発売と
予想していていいのかな。
だとすると半年遅れかあ。いろいろと感慨深い。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 09:16
3月だとクレギオンの次とかぶらん?
だから4月だな(ぉ

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 22:11
(18 00:07) とか書き込むと出入り禁止かな(^^)
(18 00:06) 液体酸素を吹き込むハイブリットとはいえ固体ロケットのアイドル燃焼ってのはなぁ。ライトノベルでなければ許されないレベルのハッタリだと思うんだけど
(18 00:05) アトラス3は固体ブースターで離床後、メインブースターに点火します
(18 00:04) トロフィーの点火可能速度到達に固体ブースターを使うと言う方法はアトラス3で使った方法に近い
(17 23:56) あそこの皆さんはロケットは職人芸で作るもので安価に出来る量産品ではないとでも思ってるのかね?
(17 23:53) またこっちで愚痴るのだが、第六大陸のトロフィーエンジンよりロケガのハイブリットエンジン

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 22:37
古いネタを(藁

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 22:38
と、愚痴るアフォの子でした(爆笑)

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 22:59
今日、ハヤカワJコレ最新刊「針」を買ってきた。帯には
次回配本「天穹の羅針盤」
とあったが来月出せるのか?


96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 23:14
>>82見ると無理っぽいけどなぁ…
というか、次回配本って来月なの?

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 20:18
これまでの発行日は
7/31 忘却の船に流れは光、フィニイ128のひみつ
8/31 アマチャ・ズルチャ
10/31 星の綿毛
11/30 楽園の知恵
1/31 針
か。

アマチャ・ズルチャ以降の帯にずっと「次回配本:天穹の羅針盤」...

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 21:32
> アマチャ・ズルチャ以降の帯にずっと「次回配本:天穹の羅針盤」...
ワラ
電撃の真似して
次回配本:天穹の羅針盤
次回配本:天穹の羅針盤
次回配本:天穹の羅針盤
次回配本:天穹の羅針盤
※誤植ではありません
とかやっとけ。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 23:07
早川はどうしてこんなに寛大なんだろう

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 23:44
マジで早川に持ち込みでもしてみようかな。
宇宙開発グルーピーなラノベライターの席は一つ空いたようだから。
少なくとも※よりはまともな文章書ける自信あり。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 17:26
のじりんボードに登場した勘違い41男、のじりんがどうあしらうか?

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 19:34
ttp://njb.virtualave.net/nmain0144.html#nmain20040202192526

> HD209458Bは難渋している『天穹の羅針盤』の舞台となる
> ホットジュピターのモデルです。

なんか前スレで話題になったラノベな設定とは違うのかな?
さすがにホットジュピターに眼鏡っ子の司書さんと郵便配達の
女の子はいないと思うのだが……

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 00:23
小川一水に先を越されたので、それまでの原稿を破り捨てたはいいが、小川一水の斜め上を行こうとして悩んで早川書房に空手形を乱発させている
ということなのか?

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 08:10
だとしたら、小川一水、いい仕事してくれたなぁ〜。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 11:35
>102
それをどうにかするのがSFでしょう(藁

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 23:40
>>105
プラネテスのノノたんとかとは反対に
高重力環境のホットジュピターの住人は
ずんぐりむっくり筋骨隆々体型になるのではないの?
ガチムチオッスオッスな眼鏡っ子司書に
萌えられるかっていうと難しいような……

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 23:59
>>105
いや、執念を燃やす方向が、SFというよりラノ

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 22:16
>>30
みたいなアホが結局作家をダメにしてくんだろうな

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 00:10
>>102
>難渋している『天穹の羅針盤』

まだ難渋しているの? ハヤカワ、優しいなぁ……。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 01:19
まぁ、もう広告は打たないけどな。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 01:10
Jコレクションは予告されたタイトルが結構出てない。
気長に待っている。
飛さんに比べれば何ほどのこともない。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 18:24
誰も待っていないからこそ、遅れても深刻な事態には陥らない訳で。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 06:48
 .__
ヽ|・∀・|ノ ttp://inutaka.hp.infoseek.co.jp/youkan.gif
 |__|
  | |

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 09:21
名古屋のラジオCBCのつぼイノリオの番組に
三重県在住のSF作家 野尻抱介さんの投稿キター
(朝9:00からの番組でした)
1500円の本の初版は7500部ですか。
つーか普通にラジオ番組に投稿してるし。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 17:37
渡り鳥さあ、いったん自分のコースと平行な道路をランドマークにセテーイしちゃった鳥は
どこまでいっても同じ景色なので道路の終点まで道路上から離れられなっちゃうんじゃねえの?
で、東西に延びる道路に沿っていった群れは渡りに失敗して人知れず淘汰され、
運良く南北に延びる道路沿いに進んだ群れだけが渡りに成功して生き残ってると。

漏れ鳥の知能をバカにし過ぎか?

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 19:37
大海原を渡る鳥は壮絶な淘汰圧力に晒されているとおっしゃりたい?

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 20:42
そんなことよりお知らせです。

2月の新刊・・・2月下旬発売!
ソノラマ文庫
■『ハイウイング・ストロール』
小川一水:著/イラスト:長澤真
◆世界が統一されて、戦争のない時代が来た。
しかし,その代償なのか、もはや自然の海はなく、
人々は「空産物」に頼るしかない。そんな世界で、
少年リオは、空を翔る浮獣ハンターを志した。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 21:37
漏れの穢れ切った目にはもう淫獣としか読めない

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 21:40
>118
どこが間違っているのかしばらくわからなかったw

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 21:50
つぼいのりおとは懐かしい名前だ。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 23:02
さて、アンクスの海賊を待つとしよう

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 22:25
怪傑黒頭巾、きん太の大冒険、おまんの方…………
いや、ただのスレ違いだ気にしないでくれ

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 23:05
ちょっとageますよー

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 02:31
「光と水のダフネ」の主人公がメイと被るんだよな〜。
初期イラストに似てるのもあるけど、苦労性の新入り社員が
無茶な仕事に振り回されるって構図がそっくり。
あー、内容は水着アクションなんでクレギオンのハードさは
期待しない様に。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 03:14
立小便しているオッサンに尻丸出しの美少女が拳銃を向けてる図、
なんてシュールでショッキングな絵は、野尻氏の貧困な発想では出てこないと思われ。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 04:18
ダフネ->前張り->撫荒->クレギオン

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 07:53
クレギオン→ベクフットの虜→申し訳程度の水着ルック→ダフネ

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 17:05
去年の9月にbk1で天穹の羅針盤を予約したけど、
さっきこんなメールが来て、とうとうキャンセルになった。

> 先日よりご予約いただいておりました上記書籍ですが、
> 発売延期が度重なっており、先日、またも延期になり
> そのうえで発売日は未定であるとの連絡がまいりました。
> そのため、大変勝手ながら、今回のご予約は取り消しと
> させていただきます。

やっぱりでないのか...orz

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 19:57
作家廃業キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

130 :124:04/02/22 22:45
>>127
ソレダ!!

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 23:42
たしかに今年は粒ぞろいな悪寒
「天穹の羅針盤」「マルドゥック・ヴェロシティ」「空の園丁 廃園の天使2」
が楽しみでしかたない。
こんなにドキワクな年はSFファンになってから初めてや

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 23:45
ハイドゥナンも忘れないでくれ。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 22:14
原稿も書かずに飛行機遊びとは優雅なモンだ

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 10:12
ハードSF作家になると所得税払わなくていいんだ……
毎年所得税だけで200万以上払ってるけど転職したいな(藁

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 00:27
職業選択の自由〜ハハハン。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 23:13
ttp://njb.virtualave.net/nmain0146.html#nmain20040301181714

> Jコレ仕事に煮詰まってきたのでちょっと遊んだりしているのですが、
> そのおかげでか?突破口が見えてきた感じです。

幻視か……精神病院逝け。※と一緒に入院しろ。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 00:50
そろそろ名古屋あたりに釘バットをもったS編集長が出現しそうな悪寒

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 00:52
コレで十分
  ̄ ̄ ̄ ̄-----_______ \ | / /
---------------------     野じリン
_------------ ̄ ̄ ̄      
       ∧ ∧    / / |  \     ン
      (   )  /   /  |    \   ウ
     /ホーナー\/   /  |     ┌┴┐
   / /   /\ \  /   |       /
   | L/   /  \ \_,、  │  l l /  
 ⊂[m/   |二二 ̄l  ( ̄ ̄ )  /
    ( (.  |     ̄^^^ ̄ ̄ ─┐
    ヽ, |  |   /      | ─┘


139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 20:09
ttp://njb.virtualave.net/nmain0146.html#nmain20040302185920

> ついででも祝ってくれるのはまきのさんだけです(;_;)。
> みんな「遊んでないで仕事せい」ばっかりで。

一応自覚はあるようだな。やっぱりここ読んでるのかも知れんが。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 21:35
アンクスまだー?(AA略

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:04
だったらさっさと書きなさーい!
        ┼─┐─┼─  /  ,.          `゙''‐、_\ | / /
        │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐‐ 。←野尻ン
        │  |  │     |  |  | イン ,'´ ̄`ヘ、   // | \
                          __{_从 ノ}ノ/ / ./  |  \
                    ..__/}ノ  `ノく゚((/  ./   |
        /,  -‐===≡==‐-`つ/ ,.イ  ̄ ̄// ))  /   ;∵|:・.
     _,,,...//〃ー,_/(.      / /ミノ__  /´('´   /   .∴・|∵’
  ,,イ';;^;;;;;;;:::::""""'''''''' ::"〃,,__∠_/ ,∠∠_/゙〈ミ、、
/;;::◎'''::; );_____       @巛 く{ヾミヲ' ゙Y} ゙
≧_ノ  __ノ))三=    _..、'、"^^^     \ !  }'
  ~''''ー< ___、-~\(          ,'  /
      \(                 ,'.. /


142 :名無しの簒奪者:04/03/08 14:04
>>124やっと観たよ、確かに雰囲気似てる
ストラトス4やステルヴィアの時なぜか
ロケガ&クレギオンをアニメ化して欲しいと思った事が懐かしいわ



143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 20:18
ttp://njb.virtualave.net/nmain0147.html#nmain20040309182750

これ読んだらのじりんが釘バットでボコボコにされても仕方ないと思った。

144 :124:04/03/10 12:09
スト4ってキャラがロケガ(1巻のみ)の挿絵の人だし
ロケガの遺伝子含まれてると思うけど、野尻さん
関与してるの?無いならクレームきてもおかしくないし。

エンジンテストする回とか良い話もあったけど、
最後で失速しちまった(泣)
・・・つーかロケガのアニメ化の道がほぼ閉ざされて
しまったのが痛い(泣^2)

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 13:27
関与してない、関与したいと悔しがってはいた様子。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 13:56
スト4より
プラネテス、スピカ、サヴァイブとNHKが3本も宇宙SF枠を用意したのに
乗っかれなかったのが痛恨。

ふわふわの泉を2クールにふくらませてアニメ化できないかな。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 14:04
ふわふわの泉はナゼか実写でみたいな〜!!

148 : :04/03/11 00:13
「太陽の簒奪者」
最後あんなところで生き返らしてもらっても、どないせーちゅうねん。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 02:20
だよな………
2001年宇宙の旅でじじいになるまでモノリスを伴侶に暮すみたいなものか?

好意的に解釈するなら、遠未来なことだし、
人類は既にあの場所に到達しているのかも。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 00:50
徳間のパーティで見かけないと思ったら
ま、S編集長に合わせる顔がないと思っただけマシか

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 20:33
こうして、ライターってのはフェードアウトしていくんだね…。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 11:31
漏れ地元民だけど青木さんていうの?

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 16:48
釘バットでも貸して欲しいのか?
いくらでも貸すぞ

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 17:57
>>152
ttp://njb.virtualave.net/web/rl2004/k9ay/k9ay.htm
こんな感じの家なんだけど番地わかったらここに貼って下さい。
このスレのみなさんで近所までお散歩オフとかしませんか。
陽気も段々よくなって来たみたいですしね。
バットも持って行きましょう。
青木先生と野球でもして楽しみましょう。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 20:27
アンクスの海賊age

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 00:05
野尻ンはいつから同業の巨匠を呼び捨てにできるほど偉くなったんだろう?

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 09:01
番地はわからんけど。
ていうか書けとかいうなや!
A木という苗字で親が代々住んでるとこに引きってて
この風景で津市内といったら北部のT地区かO地区だろう。
オフ会もいいけどファンなのか、アンチなのか、このスレはちと理解に苦しむ

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 09:14
ストーカー行為推奨か、バカというか犯罪予備軍だな

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 20:51
青木さんちの前でお茶碗をチンチン鳴らしながら
天穹の羅針盤マダーと言うだけのオフ会ですが何か?

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 21:53
ttp://njb.virtualave.net/nmain0147.html#nmain20040317233306

> 私のように騒動のせいで買った人も多かったはずで、
> どうも日本の政治家は情報操作が下手だなあと思ったことです。

漏れたち情報操作されてたんだ!Σ(゚д゚lll)ガーン
お茶碗チンチン鳴らしてたらのじりんの思うつぼだ。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 22:14
あの騒動の裏の陰謀を知らないとは、のじりんを始めとした国民、情報操作に乗せられまくり(w

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 22:26
情報操作・・・プ(w

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 12:20
のじりんとSACな人達が、中冨の本はツッコミ所満載と笑いものに
しているのに、NASDA OBの著作に沈黙しているのは何でだろう?
後ろ盾の無いコメンテーターは嬲れても、影響力のあるOBの批判は
できないということかな?

中野・五代ペアは「外野が勝手に騒いでいる」「過去の技術の蓄積を
廃棄してまで、新規に使い捨てカプセルを開発するのか?」と手厳しいが、
のじりん達SACな人々の反論はないんだよね。40代はまだ洟垂れ
小僧とNASDA OBに馬鹿にされてお終いかな?


日本の衛星はなぜ落ちるのか 中冨 信夫
日中宇宙戦争 中野 不二男 五代 富文

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 12:36
そりゃ、BBSの雰囲気が悪くなるのが嫌でクチを噤んでいるのさ。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 13:18
>>163
擁護じゃないけど、どっちも有人実験まで行ってないのに、
過去の技術の蓄積も何もない気が。

往還宇宙機は実験結果は蓄積されてるし、近い捨てカプセルは、
ロケットそのものはあるから新規開発はカプセルだけだよね。
どっちも、もう少し踏み出して全体の開発を完了するだけでないの?
両方やれる予算がないんだろうけどさ。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 20:43
>163
そりゃそうだろう。
OB非難して宇宙作家クラブが出入り禁止になった日にはS本が釘(ry)


167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 18:03
野尻ンは自分が興味のあることについての権威が言うことは
例え間違っていても信じる権威至上主義者ですが何か?

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 19:59
>>167
実例は?

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 22:13
>>168
BBSを読めば一目瞭然。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:35
>167
そーいや、野田司令が再利用型宇宙船の批判を始める前に「SSTOもTSTOも成り立たない」と指摘していた
ヤシがあの掲示板にいたけど、のじりんはまるっきり取り合わなかったな。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 00:03
 けんぺーちゃん追放も野田司令にふじの操作系について食いついたからだったな。
けんぺーちゃんは工場の設備設計、野田司令は人工衛星の設計
 どちらが正論かはバカでも判るよな

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 00:57
と、掲示板追放された人が喚いています(´∇`)ケタケタ

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 10:26
そういうことにしたいのですね

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 22:30
そういうことにしておきましょう。

野尻ンのご機嫌を損ねないために(w

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 03:59
最近クレギオンを読み返してるが、いいなこれ。
登場キャラが善悪問わずおおむね話の通じるやつらばかりで。

ふわふわの泉やロケガは、ふわふや工場の地元政治家とか頑迷な教師とか
話の通じない駄目悪人が話を駆動する外力のひとつになってるのが
ちょっと知的じゃない感じがして、なんかヒくわ。

だから俺の好み的には太陽の〜やピニェルは歓迎なので新作もそんなやつキボンヌ

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 09:15
頑迷な教師ってロケガの事か?ちゃんと嫁よー、一巻だけでも。
あいつらは頑迷というより分かってやってしまってるワガママちゃんなんだから。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 11:47
一巻のオチってシャレてるよね。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 21:58
BASH: /dev/ttyS0: Permission denied

ttyS0に書き込めないんじゃなくて/devに書き込めないのだよ。
パーミッション解放してくれるよう白石亜紀にでも頼んでみな。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 22:44
FAQかもしれないけど、聞いてみる。
船殻と書いてわざわざ「せんこく」とルビ振ってるけど「せんかく」じゃないの?
殻にはコクという音は無かったと思うけど、あえてやっているのはどこかの専門用語?

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 23:08
穀と間違えてると思われ

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 23:12
せんこく でいいみたいよ?

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 00:17
>>179
「船殻 せんこく」でぐぐれ
そのものズバリなページが見つかるはず

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 15:43
野尻ボードに春房が増殖中
どうする野尻ン(w

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 22:30
NASAは良いとこ一度はおいで♪

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 00:07
SF大会で踊れ

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 00:51
ブースターの意味も知らないロケットマンセーな引きこもりオヤジを応援するスレはここですか?

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 01:30
>>186
> 引きこもりオヤジを応援するスレはここですか?

晒し上げているスレです。

「生命の星・エウロパ」読みました。
誤りも目につきましたが(私も生命科学関係なので)
のじりんの糞ラノベよりはずっとずっと面白かったです。
のじりん如きの「ハードSF」の存在意義には
疑問を感じざるをえませんでした。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 02:18
ブルーバックス >>>>>>>> 和製SF

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:18
のじりんはラノベ書きだろ?
ハードだと吹聴してるだけで(w

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:20
正しくは

ブルーバックス>>和製ハードSF>>>和製SF>>>ラノベ
==========超えられない壁============
           ノジリン

と思われ

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 02:29
まぁ、出版されないことには超えられない壁ではあるな。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 06:34
エイプロリフールのネタ合戦が始まったぬ

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 23:06
イスラム圏でロケガが出版禁止、ノジリンは見つけしだい鞭打ちの刑に決まった
 と言うネタはダメか?

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 23:29
「天穹の羅針盤」来月出版!

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 23:42
「ふわふわの泉」アニメ化決定!
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/9524/

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 05:44
系と観測の相関もわからないヲチャな人達が集うスレはここですか?


197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 20:16

どのスレの誤爆?

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 15:37
のじりんのボードで「ガ」が空気も嫁ぬ独り言みたいな書き込みを続けているが、
あれは家主の意向で放置プレイなのか?

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 18:25
意向は知らんけど、そういうのは構うとますます手がつけなくなるから放置
ってのはねらーに限らずネット時代の常識では?

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 12:38
書き込み禁止命令マダー(AA略)

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 17:04
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1077276201/l50
でT/F氏に誘導されてここに来ましたが、
なんか「ピニェルの振り子」や「銀河博物誌」について聞きたくても聞けるような雰囲気じゃないですねえ……(w
「銀河博物誌」については、アイディアとか、どこかで公開されていたのですか?

202 :201:04/04/11 17:05
あ、私は向こうの280です。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 18:41
ライトノベル板へ行け。
ID出る分、あっちの方がまとも。
ただし過疎スレ。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 18:48
野尻抱介総合スレッド2
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1052630317/

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 17:42
作家の鷺沢萠さんは自殺
http://www.asahi.com/obituaries/update/0415/002.html

やっぱり独身のまま中年を迎え
しかも小説が書けなくなると
作家は自殺しちゃうものなのかな。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 11:40
35女ならまだまだいけたんじゃないかと思うがどうなのかね。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 18:38
42男ならまだまだいけたんじゃないかと思うがどうなのかね。

……駄目だ、吐き気がしてきた。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 04:57
四条天皇。
御所の廊下に滑石を塗ってお付きの人たちを転ばせて遊んでやろうと
イタズラをしたところ、自分がすべってころんでしまい、
それが原因で急死してしまった


209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 06:55
まあ、2歳で即位、10歳で病没じゃしょうがないか。
誤爆?
そろそろサリバン家のお引越し。
いたずらから軍のクーデターを暴露したのはえらい。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 10:31
野尻先生は『天穹の羅針盤』を出せるのでしょうか?

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 22:24
なんかシエナの花園と同じ運命っぽいね……

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 23:04
もうのじりん自身「異形の惑星」やホットジュピターネタに
飽きちゃって、やる気なくしているものと思われ……
今は同じNHKブックスの
「生命の星エウロパ」あたりに夢中になって
木星氷衛星ネタや古生物学ネタで小説書こうと準備してたりして。

ここはまた小川一水に先んじてもらいたい(藁

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 02:16
結論:
 井田茂>>>小川一水>>>(超えられない壁)>>のじりん

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:44
ttp://njb.virtualave.net/nmain0151.html#nmain20040423022815
> 小川一水 2004年04月23日(金)02時28分15秒
>
> ダメだ今日締め切り。

小川先生、ここでそんな嫌みを言ってはのじりんがかわいそうですよ。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 15:45
>>>今夜はYuri's Nightですわよ
>> って、何しにきたんですか、江藤さん。ネタを語りたいのか、
>>自慢話がしたいのか。

ツッコミのつもりか?「もう来るな!ボケ!」と罵倒しているつもりか?
どっち?江藤(別名野木恵一)氏が「ふじ」を技術的後退と言いたそうだと
すれば、SACも一枚岩ではないということになるな。
SAC内部で勉強会はやっても、対外的情報発信はお休み中の理由は何だろう?

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 16:07
>215
単に発信するネタがないのでは。
国内のロケットが上がらないのでは取材も行けないし。
海外取材のチャンスなんてあまり無いだろうし。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 02:05
>>215
>ツッコミのつもりか?「もう来るな!ボケ!」と罵倒しているつもりか?
ふつうに考えれば後者でしょ。以前にもなにしに来たと言われてるんだし。


218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 23:57
「ふじ」を否定するモノはすべてのじりんの的です

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 01:32
新刊ですよ!
6月上旬 JA
『復活の地 I』
   惑星国家レンカを襲った巨大災害。絶望のなか
   帝都復興をめざす青年官僚と王女だったが......
   全3巻隔月刊行/イラストレーション●前嶋重機
   政治、経済、社会、すべてが崩壊した国家に
   再興の日は訪れるのか?−−壮大なる群像劇

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 09:28
コラコラ(w
やめなさい

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 19:37
のじりんは腹の底で小川一水のことをどう思っているのかな。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 19:43
>江藤(別名野木恵一)氏が「ふじ」を技術的後退と言いたそうだとすれば、
ん? そんなことどっかで言ってたか?

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 21:59
今年の星雲賞を小川一水にさらわれ
「天穹の羅針盤」も出版できないままだとしたら
のじりんはどうなるのだろう。
一段と性格が悪くなる程度ですめばいいが。
氏んでしまうような予感。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 22:05
>「天穹の羅針盤」

そういえばそんな話もあったなぁ…
何時の頃の話だっけ?

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 01:36
>>221
内心は嫉妬と憎悪ではらわたが煮えくり返っているのではないか。
SF大会ではのじりんに釘バットを贈呈しよう。星雲賞残念賞として。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 06:09
>>しかしその後の二十年以上の間、宇宙業界はいったいなにをやって来たのだか。
>>SSTOは夢のまた夢だし、カプセル宇宙船への回帰なんて話もあるし。

この言い回しとのじりんが忌避したがることからの邪推さ。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 13:35
まあ確かに「ふじ」は、二歩前進するためまず一歩後退するようなもんだが、
三歩前進しようとしてずるずる押し戻され、あげくの果てに転んじまった
スペースシャトルのようなのもあるからなあ。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 13:55
シャトルは量産体制に入れなかったのがネックのひとつだよな。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 22:12
麩菓子のような耐熱タイルをなんとかしろよ

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:21
基本的に、大気圏外なんて、生身の人間様がわざわざ出向くような場所じゃない訳ですよ。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:24
そうだな、圏外だとケータイも通じないしな。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 02:32
テザーを利用した糸電話

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 11:39
のじりんのBBS、いつも災害とか事故でやたら盛り上がりますね。

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 17:29
人の不幸や、政府や企業等、大組織の失態が大好きですから。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 21:17
>>1の予言は当ったな。
「天穹の羅針盤」はフェイダーリンクのハリボテ鯨だったんだよ。
(数少ない)のじりんファンを騙して小川一水を牽制する目的の。
本物が出てくりゃいいけどそんなおとぎ話はラノベの中だけだもんな。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 17:59
おまいら喜べ!(?)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1080917018/547-549

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 22:32
のじりんが借りてるんじゃないのか?

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 13:12
ガキって陰謀論が好きだよな

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 00:45
ttp://njb.virtualave.net/nmain0152.html#nmain20040506225622
墓穴掘りまくり(藁
これで次のオフには呼んでもらえないな

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 13:02
GAからも外されて、どこへ行くのだろう…。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 20:11
ある日気が付くと、第二名神の工事現場でセメントをこねていたりしてな

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 16:27
エロ漫画家と違ってラノベライターは同人方向には進まないから、これっきりか。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 17:09
女子高生宇宙飛行士がヒロインのエロゲライターとして復活きぼんぬ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)