5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ふたつのスピカ』をSF板的に語れ!!

1 : :03/12/01 03:20

宇宙SFファンタジー少女漫画?なふたつのスピカをSF板的にマターリ語りましょう!

連載中のコミックフラッパーを追いかけるのが難しい人がいると思われるので、単行本ベースでお願いします。


関連スレッド >>2

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 03:20

【祝】柳沼行「ふたつのスピカ」Part2【アニメ化】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1066861993/
ふたつのスピカ 6光年
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1070094105/
【ネタバレ】ふたつのスピカ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1067133283/
【真摯に】ふたつのスピカに愛を捧げるスレ【愛でる】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1069956607/




3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 03:21
             _,.イ ,.イ_, _,
            _∠⊥ニ"ー/ ∠-‐ァ
          ,イi´   ,.-_、 "';ト、ヽ二‐-ァ
         ,.Lノノ__ /、 //  ヽ!,.,i-‐'´、_
        /  ー'   ̄`ヽ、    ;‐-‐< ̄
       {           i   〃`ヽ  >
       ヽ'´ ̄`ヽ、____,ノ  , '、 `ヽ、ヾ 、 
        `ヽ'´ ̄、_ヽ、_,..,..r'"ヽ「ヽ、 `ヽ'  
           \|゙.:.:.:.:.:.f/ヽ |` \\ \!  
       ,r─‐─'´`ー- 、__ト、 ヽ! n  r 、「´        
     / `ヽ     ̄` ー‐' `ヽ!r' ヽノ   
    /    |            }i
   /`ヽ、_ │              ハ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 03:43
とりあえず、ライオンの存在についての考察からだな。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 04:07
いいから早く死ねよ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 04:17
マリカが生きてる時点でムリ。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 04:27
とりあえず挨拶がわりにアスミたんハァハァ

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 05:08
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~rinon/fig07c.html

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 05:31
なんでここにフィギュア17・・・

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 06:30
 。・゚・(ノД`)・ ゚・。


11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 12:41
しかもヒカルちゃんの方じゃん
スピカつながりならつばさちゃんだろ

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 13:47
トモロウのせいでしし号が落ちたんだ!!

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 18:04
SF板住人のこの底意地の悪さが大好きです

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:28
>>4
ライオンさん考察
ライオンさんには3つの心残り
1.宇宙へいけなかったこと 
2 彼女を逝かず後家にしてもーた
3 初恋の人は どーなった?


ライオンのかぶりものはどこで手に入れた?
あの世の入り口のところで、でっかいマリカにあってた?

ぐらいっすか? 
あすみが宇宙にいったら、ライオンさん昇天してしまうのかのぉ〜


15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:31
弱き厨房よ削除するがいい
叩きにあう前に
それでも藻前は立てるというのか
つまらん糞スレッドを〜

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:54
>>1
>>15のいう事は気にするな。


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 23:25
まずライオンさんを考察するにあたっては霊魂と霊界の存在を明確にせねばならない

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 00:17
もし、ただのイマジナリーフレンドならそんな物持ち出す必要はない

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 01:22
>15
替え歌のつもりか?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 12:06
Gストーンのパワーでしょ>ライオン

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 13:40
ガガガSP

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 17:39
>14
>2 彼女を逝かず後家にしてもーた
別の中学教師と結婚したのでは?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 18:26
アニメ化されると途端にスレ立てる奴が居るんだよな
SFてきな人気の有無とか知名度とか考えないで
ばかじゃなかろか

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 01:19
てめーの物差しで言ってんじゃねーよ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 03:16
>>24
わあこのひときもちわるい

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 17:58
単に、過疎板の上にひねくれ者ばっかりだから、
読んでる人間の数が絶対的に少ないのが原因さね。

大体SFファンだけに圧倒的な支持を得た所で、最大一万とかの市場だし。
アニメは見てないが、アニメ化のお陰で書店で見かけて購入できたのは有難いね。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 20:21
原作読んでみたら、主人公の背が低い事が宇宙飛行士として不利のような事が書いてあったのだが、宇宙飛行士って小さい方が有利なんじゃないのか?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 21:17
小柄な方が良いって、いったいいつの時代の話だよ?
それとも「ロケガ」中毒?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 22:08
>27

規格外はコストがかかる。
ロケガのような「小柄が前提」ならともかく、あの世界はパイロットの量産体制
も取られてるので、標準サイズが一番いい。
と、思われる。


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 00:30
実際作中で、規格品が合わずに予算が跳ねる、と言うのがトラブルの元となったね。
まあ、でかすぎるよりは良いと思うけど。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 19:59
宇宙のステルヴィアのしーぽんの髪型に比べればどんな描写も許せるような
気がする。
無重力状態であんな髪型してたら首に絡んで死ぬぞ。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 21:20
>31

だから、ステルビアでは重力制御が実用化されていると
何度言えば...

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 21:25
しかし、獅子号がなぜ町に落ちるのか?
普通はロケットの発射場は東側に広大な無人地帯がある場所が選ばれるのだろ。
町の近くなんかに普通作るか?



34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 23:36
あり得ないことが起こることをトラブルと言います

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 02:18
>>33
実はあの世界は地球の人口爆発が極限まで進んで宅地だらけだとか・・・・・
(なわけない)
>>31登場人物の髪型に関してはリヴァイアスの方がマシだったな。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 03:00
>>33
中国の奥地で実際に・・・・・黙祷

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 13:28
閉鎖環境適応試験とかげろ彗星とか宇宙服きての水槽特訓全部ひととおりたいけんしてみたいのぉ


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 13:31
>>36ソレを無視して中国の宇宙開発を褒める日本のマスゴミはアホかとバカかと。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 15:59
技術開発関係じゃ、どこの国だって脛傷だからねえ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 00:58
日本はまだ住宅地に突っ込ませた例は無い筈。
技術者の方がH2開発時に殉職されましたが。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 12:13
今、四巻を読んでます。
ロケットの発射場は小笠原になってました。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 13:21
まあ、アポロが月に行ったお祭りのときに、
アポロ1やスプートニクの時の映像流して嫌味言う奴が居たら、
そいつはマスコミに向いてない罠

政治的立場を前面に押し出すなら別だが、今はそう言う時代じゃないし

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 01:36
しーぽんまだぁ?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 10:42
五巻目を読み終わりました。
まりかたんには何か秘密があるようです。
もしかして、彼女はクローン?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 00:46
ライオンさんは墓参りの酒代をどこで入手してるのでしょう


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 17:54
ネコババ

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 23:33
>>44宇宙生物の遺伝子を組み込んだとか

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 21:34
獅子号が落ちたのは彗星がぶつかったからだったのか(藁

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 01:44
後半は宇宙戦闘種族との恒星間戦争です

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 00:18
そういやあの世界って別に太陽系捨てて脱出する必要は無い筈なんだよな。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 00:29
>>50
ライオンさんが伏線で後にオライオンが登場するとか?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 01:15
>>42
テレビの人気は11は大人気、12で落ちて13で壊滅的だったな。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 16:20
>>51巨大隕石を止めに行くとかな

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 09:25
なぜライオンさんは物が動かせるのだ?
幽霊なのに

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 09:44
>>54
PK

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 09:26
マリカはやはりクローンなのか?

57 : ◆GacHaPR1Us :04/02/14 10:20
ふたつのスピカもプラネテスもどちらも宇宙を目指し、
宇宙に適応しようとするお話ではある、でもその根本はいさささか違う、というお話。

人はその物語りに基点を持つ。
たとえばふたつのスピカの登場人物は希望であれ不幸であれ、
陽にせよ陰にせよ、『獅子号墜落』という過去の事象に基点を持ち、
そこから話の伏線が牽かれている。

一方、プラネテスはすでに周知されているすべての物語りのスポット一つ一つが
ハチマキとタナベの結実という(じつは木星探査計画すら違う)基点を軸に物語りの伏線が
牽かれているわけである。

おなじ宇宙を見上げ、宇宙に憧れる物語りなのに一方は過去、他方は未来に目が注がれる、
このハーモニーがぼくらを感動させるのだ。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 17:44
で、うる星やつらは?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 18:51
第一話でラムがUFOからの雷から現れた。あの雷はトランスフォームビームだな。


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 21:40
>58
牛丼につける紅生姜みたいなもんだ

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 16:18
>>59
それを言うならトランスポートビームだろ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 20:52
なんで、間にうる星やつらやるんだよ。
一時間半の間、テレビから離れられないじゃないか

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 04:13
>>62
ビデオにしておけ。

64 : ◆GacHaPR1Us :04/02/16 18:40
今の年代でみる「うる星やつら」は、
正直、かなりハズカチイ。モミケシタイ

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 19:46
でも普通に面白いってのがやっぱ凄いよなあ。作画荒れまくっててもほとんど気にならんし。

66 : ◆GacHaPR1Us :04/02/29 12:15
なんであんなにアスミの回りには死が付きまとってるんだ?
イジメか?

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 21:12
>>66
死を呼ぶ女。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 23:58
こうして見ると、確かにちょっと酷いよなぁ


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 01:39
>>66最終的には人類の半数が滅んだり・・・・・

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 03:08
>>69
初のEVAでうっかり反物質の微小隕石に触れて地球丸焼け

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 17:28
>>70
ロケットのかぶりもので顔を隠して未来の宇宙飛行士を養成しなきゃ。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 03:23
なんか全てがアスミの一瞬の夢の話みたいに思えてきたんだが
ジェイコブズ・ラダーだかシックス・センスだかみたいな


73 : ◆GacHaPR1Us :04/03/20 10:59
ていうか、来週で終わり!?
なんで?ネタ切れか?もう殺す人物がいないからか??

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 11:10
>>73
最初っから20話の予定だよ

75 : ◆GacHaPR1Us :04/03/21 01:33
がーん

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 12:27
アニメは明日で終わりだけど原作はまだ続いているのか?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 15:34
絶賛連載中です。
マリカの正体もまだ明確には描かれていない。
アスミの今彼とも気になるところ。

78 : ◆GacHaPR1Us :04/03/28 01:59
いい終わり方だった・・・


79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 20:21
第2シーズン製作キボンヌ

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 22:10
>>79
宇宙人と戦うとかな。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 22:14
>>80
まるでスピカを読んだことがないようなレスだな・・・

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 20:51
>>78
まりかの正体があきらかにされなかったから
これは第2シーズンが、と期待したのだが
ライオンさんがあれでは...しくしく。

ところで、タイトルはどういう意味なんだろ?

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 21:02
SF板での「SF板的に語れ!」には、
こじつけろ!
叩け!
二方向の意味がある。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 23:09
>>80せめてファーストコンタクトなら

85 :アスミ:04/03/30 23:20
獅子号のみなさん、ありがとう
わたしはげんきです

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 09:41
>>85
アスミたんにタダで乗せてください

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 13:23
>>82
あすみ と まりか が グルグルと連星のように鬼ごっこです。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 14:16
>>87
なーるほど。
まりかちゃんは俺が面倒みるわ。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 23:03
     ┃
   〓■●
   〓〓■●
   〓〓■●
   〓〓■●
   〓〓■●
     ┃
(´・ω・`)/

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 10:44
>>89
鯉のぼりには早いぞ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)