5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実は】スターシップ・トゥルーパーズ【大好き♪】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 15:02
原作?パワードスーツ?いらん!負け犬は帰れ!


ウィーゲッユーサー!

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 15:15
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 20:06
ラスチャック先生が3げと

4 :utagi:03/11/25 22:22
アヴァロンヒルのボードゲーム持ってました・・・

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 23:46
宇宙駆逐艦
「YAMAMOTO」記念カキコ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 15:01
びっくりした。あの傑作「スター・シップと俳句」スレかと思った。ちぇ。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 15:18
地上部隊など送り込まずに、核ミサイルを大量に打ち込んで
惑星ごとあぼーんすればよかったのでは?と思うんだが。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 16:03
>>7
あの映画の世界では人間も昆虫並みの知性しか持ってない。

でなければなんであんなパーな攻め方をするのか説明できない。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 22:18
だがそれがいい。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 01:27
基本的にみうらじゅんの激賞する作品は全て観る事に
しているが、これもそういう意味で当たり。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 12:19
まあ、バカ映画だよな。
しかしアメ公はマジで感動しながら見てるのかもしれない。
あいつら本当にバカだからな。

12 :ARES ◆QCuj8gGVNE :03/11/29 09:13
この映画は死体の出来の良さにウヒャウヒャするもんだと思っている

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 12:48
パワードスーツとかあったら滅茶苦茶萎えてただろうな・・・

実は好きです♪age

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 01:59
プロデューサーと監督は、

でかくて怖い虫がうようよ出てくる映画が作りたかった。

でも、ただそんなこと書いた企画書を出しても、映画会社の首脳を説得できないので、

ハインラインというメジャー作家の原作を持ち出した。

これを映画化したいんです! と訴えた。

そして、めでたく、予算が下りて、映画を作ることが出来た。

めでたし、めでたし。

つまり、宇宙の戦士という原作は、ただのあてうまだったんです。

 

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 05:51
映画好きはケナすけど、
実は原作の味出していて好き。

なんかおバカで景気よくて。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 09:04
“ある種の”映画好きは激賞してるぞ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 14:30
いっぱい突っ込みたいところがあるのだが、ブレノスアイレスに落ちた隕石がなんで、銀河の反対側から来たのに、あんなゆっくりなのかと、どんな奇跡があって地球に落ちたのかと。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 17:12
数少ない「原作を越えた映画」の一つだ
嫌な越え方だが・・・


19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 17:53
ハインラインが死んだのをいいことに好き勝手やりやがってw

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 17:56
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~madison/worst/space/trooper.html

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 18:32
公開当時のSFMに、ハインラインの遺族が
「彼が生きていたら、きっとこの映画を気に入ったと思います」と
言ったらしい事が書いてあったぞ。たしか。

本当かどうかは知らんが。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 19:48
恒星間移動する隕石。
小惑星動かせるけど文明もたない虫。
草木もない酸素惑星。
小銃と核爆弾しか持たない歩兵。
オートマ車以下の宇宙船。
ほとんど白人ばっかりの地球。

ううう、確信犯的でいい!

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 21:38
強襲上陸艇?が、
群れをなして発艦していくシーンには、萌えた。
逆光と惑星の水平線・・・
あああ

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 21:44
軌道上で母艦が異様に密集した隊形をとっているとか
地上で虫のケツから出た火の玉が軌道まで登っていって
ゆっくり動く母艦に当たるのとかを見てスクリーンにツッコミを入れたくなった

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 22:22
あんなエゲツない映画は、他にないな。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 23:23
>24
すべてはバホベン先生が景気の良い虐殺をやりたいからなのです

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 00:40
一発目が当たったら続編ではパワードスーツを出すと監督が言ってたと思ったがどーなったんだろう

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 00:41
軍曹が「ユダ公にも黒にも平等に価値がない」とほざいたり
ニュースキャスターが「グッドラック、リコ」と言ってくれれば
完璧だったのに

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 00:47
>>27
ヴァホ先生は降りてフィル・ティペットが監督で続編の制作が進行中、
という話を聞いたことがある。それなら間違いなくパワードスーツは
出てくるだろうけど……

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 05:10
馬ホ監督の「自己パロ」にはワロタ。
いい意味でバカかもしんない、あいつ。

パワード青山スーツはやっぱでないと…

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 07:04
CGアニメのヤツは続編と違うの? クロニクルね。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 07:38
>>27
ティペットスタジオの公式HPでスターシップトルーパーズ2現在製作中って書いてる
よ、同スタジオが手がけたマトリックスレボリューションズは、そのための
練習の雰囲気が強い
この映画は確信犯的馬鹿映画だけど、小説も知性が感じられるような内容では
無かったよな

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 13:49
漏れもこの映画大好き!!!
映画館で五回見たYO!!!
オービタルリング(?)とか、宇宙艦隊とか散々見せといて、
強襲揚陸艇に乗り込んで、数十万人が「ワー!!!」とか言って徒歩で突撃w
で、ほとんど死亡。爆笑。
最後の、ボス虫を皆で縄かけて「わーっしょい」にも爆笑。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 14:14
友情、愛、ヒューマン、コメディ、SF、戦争、風刺、スポーツ、グロ、、、
とテンコ盛なこの映画に乾杯!
まじで素晴らしい!

ウィーゲッユーサー!

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 16:00
>>34
友情?、愛??、ヒューマン???

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 16:21
× 友情、愛、ヒューマン
○ 本能

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 16:26
×本能
○親父ギャグ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 21:17
スターシップトゥルーパーズとは

努力と根性と友情を武器に戦う、
一人のオッサンの物語である。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 21:44
原作では、リコのお父ちゃんが伍長になって登場汁。
どきゅそ親子だ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 07:01
凝固!

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 12:38
「蟻です!刺すやつです!」

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 12:46
ビバリーヒルズ戦争白書

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 18:51
アニメの方も怪作だったな

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 21:53
原文;come on you apes! you wanna live forever?

映画:びびるな!命をくれてやれ

小説:さあ来い、モンキー野郎ども!人間一度は死ぬもんだ!

色々いわれてるけど、漏れ的にはこの名台詞が聞けただけで大満足です。
でも訳は小説版の方がええなあ

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 22:19
パワード・スーツについてはバホセンセも、あんなのあったらおもろない、見たいな発言してるけど、
あれ、歩兵の体に適当な機械装置とサスペンダーでも巻いて、着弾したら体の表面にCGの波でも打たせて
『これが強化服だ!』って言い切ればよかったんじゃないかな? 新解釈として悪くないでしょ?
当然、人間の打つ銃弾とかは完璧にはじくんだけど、擬似蜘蛛の爪にはもろくも貫通されるというオチもつけて。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 22:20
>>43
アニメの話はやめてくれ。(鬱

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 22:22
>>39
最期に出てきた親父さんは、小隊軍曹だったんじゃないか?
あれだけの年数で、どうやってそこまで出世できたのかは疑問だが。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 00:02
you wanna live forever?

は実際にWWIIで言ったオサーンが居たらしい

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 01:15
うむ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 01:48
>>48
フリードリヒ大王が言ったとか読んだことがある

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 03:53
モンキーって強化服着ているときの機動歩兵のあだ名だったような気が?

52 :木藤保兵:03/12/07 07:37
you wanna live forever?

ほーらおサルちゃん、いらっしゃい。
ずうっと長生きしたくない?

ってのは誤訳でせうか。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 07:42
おまいら、原作小説嫁。

54 :軌道補屁:03/12/07 11:03
劇場で見て怒り狂い、しばらく後に思い直してビデオ、DVD購入。
宇宙艇のガラスに光が映りこむとやたらきたないガラスだと判明したり
もうダメダメとしかいいようがない作品の癖に、はまる……。

でも、格闘のプロたる機動歩兵と操縦士が喧嘩で互角ってのはだめだよな。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 19:11
だいたい歩兵の溜り場にノコノコ出て行って喧嘩売ったら
たとえ士官であっても袋叩きだと思うが。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 20:08
>>55
アメリカ軍のMPが喧嘩の多い飲み屋で警戒に当たっていることがあるが、
将校が酔って暴れるのが一番タチ悪いとのこと。
「俺の言うことを聞け!」と言われたら、下士官は従うしかないそうな。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 17:56
スペースシップのシーンには、音声を消して
ホルスト「惑星」の1曲目「火星」を流すとサイコーだな。


58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 19:11
>>55
ベトナム戦の頃じゃあるまいし・・・

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 19:11
>>55
ベトナム戦の頃じゃあるまいし・・・

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 19:27
ttp://www.d2.dion.ne.jp/~yamasato/game/sst.html
なあ・・・なにこれ?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 19:40
>>60
ボードゲームの箱の絵

真面目にやったことはないが持っていた友人が箱をあけて色々読むのに付き合ったなあ

62 :61:03/12/08 19:40
いわゆるヘックスマップのシミュレーションゲームでクモが穴を掘るというのもあった

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 01:30
どっちが虫かわからない映画

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 22:05
この映画、主人公の高校時代から一人前の兵士になるまでを
要領よくまとめてあるのには感心するな。
それと、ほぼ完璧なCGは右に出るものなし。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 22:56
ほぼ完璧なCGw

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 23:39
いい色、いい艶、いい動き。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 13:05
映画板のスレの連中がきもい

68 :ARES(1/4) ◆QCuj8gGVNE :03/12/11 02:25
学校で虫の解剖をしているシーンが好きだ
突撃していく兵士が固そうなカマキリ系の的に軽くバラバラにされるのが好きだ
虫の体液攻撃で一瞬で人間が解けていくのが好きだ
わけのわからんプラズマ攻撃?で宇宙空間にいる船が木っ端微塵になるのが好きだ
全滅した基地で死体がごろごろしているのを見るのが好きだ
放送禁止表示になっている画面の向こうに何があるか想像しただけで心が踊る
虫の腸の中に爆弾突っ込んで爆破するのが好きだ
ぶよぶよした生き物に脳味噌を吸われるシーンが好きだ
そのぶよぶよした生き物が引っ張り出されてなんか突っ込まれて調べられているところも好きだ


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 00:48
あの星は空気も水もありそうだけど、虫の餌がなさそう、木とかなさそうだし
なに食べてあんなにたくさんが大きくなるのかな


70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 02:36
>学校で虫の解剖をしているシーンが好きだ
パンチラが見られるからか?


71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 03:05
>>70
ゲロゲロ中で萎えまくってたけどな

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 06:10
公衆の面前でゲロ吐くヒロインってのもなかなかいないよな。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 12:39
Come on,you sons of bitches! Do you want to live forever?
WW1、パリ近郊ベローの森の戦闘で米海兵隊のダン・ダリー軍曹が部下に言った言葉。
米と仏では非常に有名なセリフ

74 :地球の戦士:03/12/12 12:46
『来いよ、売女の息子ども! 永遠に生きようってのか?』


75 :ARES ◆QCuj8gGVNE :03/12/12 15:02
や、あのネッチョリした内臓とかいい具合だろ
パンチラは正直どうでもいい
グロくもないし

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 17:28
米海兵隊はWW1時にはまだなかったはずだが

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 20:23
米海兵隊は1775年創設。
WW1では海兵第4旅団として6千人が西部戦線に投入されてる

>>74
ダリーは小隊の先頭に立って突撃しようとしていたので、
Come on=付いて来い→行くぞ
live forever=語り継がれる存在となる、英雄として名を残す
逝くぞ野郎共!ヒーローになりたいとは思わんのか?
って意味でし

78 :76:03/12/12 20:25
すまんなかったのは空軍か

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 20:30
米海兵隊が創設されたのは1775年なんだが。
ついでに創設したのはドイツ人だったりする。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 21:04
薀蓄をどうしてもいいたかった、たとえかぶっても・・・・・・

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 21:39
そんなユリアンにビッテンフェルトは

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 23:46
原作では、「人はどうして戦争汁か」面白い事を言っていたな。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 01:21
バーホーベンは公開前のインタビューで
「リアルな戦争を描いた反戦映画を撮りたかった。
しかしきれいごとじゃない、残虐なシーンをありのまま出すのは
今の時代難しい。しかし相手がエイリアンならば可能だと気づいたんだ」
とか言ってた。
「宇宙の戦士」をどうやって反戦映画にするんだ?と当時悩んだよ。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 19:22
「宇宙からのマッサージ」は
「はんせん」映画でし。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 22:02
「いい虫は死んだ虫だけだ。」
ワラタ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 23:36
サー!
ズィム二等兵が、ブレインバグを捕獲したようです!
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031214-00000012-yom-int

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 23:44
キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!!

もうまんまスタトゥルじゃん

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 00:08
>87

逆だろ、逆。
わけわかんない侵略軍が、侵略されてる側のトップを捕らえたんだったら、話が逆でしょ。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 21:54
しかし麻原といいこいつといい、ひげ面のむさい犯罪親父は穴倉で捕まるのが伝統なのか?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 06:52
教官は「リー・アーメイ」にやってほすかった。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 08:00
>>77
ってことは「人間一度はは死ぬもんだ」ってのとは意味がちょっとちがう?

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 08:14
>>91
だな。

文意に近い訳をするとしたらこんな感じか?

「エテ公どもついて来い。歴史に名前を刻もうぜ」



93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 03:45
これの原作は終りなき戦いだと思う

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 23:21
浅田彰「現在のところ最強かつ最悪のSF映画」

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 02:55
大好きー!チョー好きこの映画!
「怖がってる」「ウォー!」(×100)
イヤーン!

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 05:13
この映画おれも結構面白かったんだが・・・
SF的なカタルシスはどっかいってたが、ベトナムっぽさは
そこそこ出てたんじゃないかねえ?
メッセージもクソもない単純な映画ではあるが、またそこがいいわけで
ツッこまれることを、考慮してなかったとは思わんが

97 :マジで宇宙の戦士マニアです:03/12/27 00:31
原作はベトナム戦争時に書かれたSF小説で、地下に潜むクモ(ベトコン)を
海兵が倒すというベトナム戦争肯定派の作品です。
面白い事に1991年の湾岸戦争の時には、
テレビ東京でアニメ版スターシップトルーパーズ(宇宙の戦士)が放送され、
今回のイラク戦争ではケーブルTVのアニマックスでCGアニメ版が放送されています。
偶然なんだけど、アメリカが戦争すると、それを正当化するような本作品が
放送される事が大変興味深いです。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/27 00:52
DVDで監督の解説を聞くと
監督は戦争肯定派ではないし
原作者も単純な戦争肯定者では
ないところがさらに面白いですね

球根を食べていたという話は
なかなか衝撃的でしたが

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/27 05:03
>>97
小説はともかく、映画は逆効果じゃないのかw
あ、これは放送関係者が託した反戦メッセージなんだな。
そうにちがいない。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/27 13:20
原作は50年代の作品だぞ。
ベトナムは関係ない。
97はマニアっての嘘だろ。

101 :97:03/12/28 00:23
>>100
既に50年代からアメリカによるベトナムへの軍事介入はありましたけど・・・知らんの?
「宇宙の戦士」が執筆、出版された時期はアメリカの世論がベトナムへの本格的な軍事介入を
行うかどうかので真っ二つに割れていたんですよ。

102 :97:03/12/28 00:30
まあ、ベトナム戦争時という書き方が悪かったのかも。
教科書で教えてもらったベトナム戦争は1960〜1975年頃までの
米軍と北ベトナムとの軍事衝突か・・・。
テストでは100点かもしれんが正解ではない。
間違った教育のゆがみを私自身が経験するとは・・・。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 00:36
そりゃまあ教科書に
「この年より極秘裏に米軍事顧問団が○○」
とか書いてあったら喜んで勉強したであろうリア厨時代の俺

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 02:41
ワラタ。でも、イラクの事もあるしなぁ。
自衛隊が行くから、笑えないな本当は。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 14:28
50年代にベトコンがいてそれを参考にしたと牽強付会するよりは
普通にトンネルは硫黄島でクモは日本人兵士と考えるのが妥当だろ

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 14:45
この映画の続編は「ブラックホーク・ダウン」だったらしいぞ。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 16:22
ん?宇宙の戦士(Starship Troopers 1959)は、ディエンビエンフー(1954)後の
ジュネーブ会談でヴェトナムが南北に分割されて小康状態の時代の小説だから
朝鮮戦争あたり念頭に「対宇宙コミュニスト昆虫戦争」ノベルだと思ってたが。

米軍の軍事顧問団派遣(本当の先駆け)だって、アイゼンハワー末期の59年後半からだし、
米国の国論がベトナム問題でまっこうから対立したのは68年のテト攻勢以降だと思ったが


108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 16:30
 映画の中で男女の別なくシャワーを浴びてたと思うんだけど
間違いが起きまくってるんだろうなあ。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 16:41
>105
硫黄島で海兵隊で、そういう考えも出来ようが、よりリアルタイムには
直前の朝鮮戦争でやはりハインラインの嫌いな共産軍の蛸壺塹壕とか人海戦術あったから、そっちがモデルと
考えたほうが精神衛生上いいよ。日本人=クモいうより



110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 17:54
そう思って安らぎを得られるなら別に止めはせんが。私は無理だな。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 23:33
>>110
心に余裕がないんですね
これだから歩兵は…

さて生ハムメロンを食べながら
宇宙船の操縦をしようかな

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 00:55
クモがチョンならOKで日本人はNGってのもどうかと思うぞ

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 02:17
全くだな。

まず「やせっぽちども」と戦い、その後で同盟を組むということになっている
トリアエーズ「やせっぽちども」は日本人か半島人か、それともどっちでもよかったのか
という疑問も出しておこう

小説中の日本人に対するサービスwから見ても漏れ的には日本人が念頭にあったのではないかと
旧日本軍の機関銃陣地を単身爆破する海兵の話など出てくるし

すると「やせっぽちども」は日本人で「クモ」は謎の共産国人?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 04:39
やつにとっては日本人だろうと朝鮮人だろうと
違いがねーだろうし

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 01:21
たしかにブラックホークダウンはスタシップトルパズ2(PSも出てます!)いわれても
違和感無いな。

ハインラインの偉大なところは、ギボン持ってきたアジモフと違って、割と歴史にアナロジー
求めないところだと思うのだが。いや1776手本にした「月は無慈悲な」もあるけど、
細部については割と現代の技術から演繹して、新技術(ウォルドウとか)取り入れるの好きだ
と思う。
昆虫はあるていど共産社会への皮肉もあろうが、やはり宇宙生物の社会構造とか
オリジナルの部分もあると思うけどな。
衛星軌道から垂直強襲かける機動歩兵だって、WW2の空挺作戦の拡大版じゃなく
やはりいろいろ細部で考えてると思うけどね


116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 08:25
ほう、「ブラックホークダウン」は
「スターシップトルーパーズ2
 ニグロの決死圏」

ですたか。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 09:30
>>106
ワラタ

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 10:04
そりゃー田中よっしーなどに比べりゃ考えているだろうさ

ヤシは歴史なんかどうでもよくてミリシアみたいな自分の価値観を語るのが好きなだけ

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/31 22:40
原作わりと好きだったんでうきうきと映画見て、「あー面白かった」と出てきた3秒後に
「ちょっと待て、どこが面白かったんだ?」と自問自答。答えは見つからなかった。

このスレ見つけて一通りログ呼んで、「良スレはけ〜ん」とうきうきと書き込もうとして
「ちょっとまて、どこが良スレだ?」と自問自答、答えが見つからない今の状況と似てる。

でもすき。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 01:30
ポール・ヴァーホーベンで漂流教室とかバイオレンスジャックを見たいよNe!

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 02:37
肉弾戦は、永遠の娯楽。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 10:15
最小の兵力で機動的に用兵し、敵のアタマを潰すことを最大の目標にする。
まずぶん殴り、交渉はそのあとから。

・・・イラク戦争をはじめとする現アメリカの戦略戦術は、ハインラインの予言?通りだな。


123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 10:17
あ、宇宙の戦士の用兵思想ってベトナムの絨毯爆撃戦略とは逆だね。なんか理由あったんだっけ?

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 10:46
>>123
お前はいたずらをした赤ん坊を叱るのに、斧で頭を叩き落すのか?

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 11:02
宇宙の戦士の戦略は、当初、クモ族根拠地と目されるクレンダツウに
大爆撃後、大上陸作戦をかけて占領・戦争の早期終結を狙う予定だったけど、
穴居性という地下構造がわざわいして、爆撃の効果も、地球連邦軍の作戦思想である
「大量の歩兵による敵火点の制圧」ができなかった。

なんぼ上陸させたか知らぬが、原作でも映画でもダンケルクなみの撤退で、
膨大な人材・艦船を失った(映画では、理論的には論外だが感情的には燃える
バグの対空砲火で)連邦軍は、その後、小規模ゲリラ戦理論を展開。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 11:02
オイオイ元旦早々早とちりか

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 11:04
映画でも原作でもそのへん、説明あったと思うけど、
要はダンケルクで人員資材を失った英軍が、大規模反抗作戦が可能な
資材の蓄積が出来るまで、小規模コマンド部隊を編成。ナチスドイツの
巨大な支配地域に「占領を目的としない強襲・破壊・引き上げ」のゲリラ戦術
をかけたのを、宇宙時代にも模倣したものと思われ

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 11:09
軌道上からの絨毯爆撃(ベトナム型)は失敗
→軌道上から降下させて拠点・要人制圧(機動歩兵型)に変更したのか

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 11:33
機動歩兵はヘリボーンのアイデアを模倣てるんじゃないの。

戦術思想はヘリボーン。特殊部隊で電撃ゲリラ戦。
形態は空挺兵。落下傘の代わりが大気圏突入カプセル。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 11:43
北ベトナムには例えば英爆撃ボマーや米第8空軍が狙ったようなドイツ工業地帯が
あるわけでないし、ハンブルグやドレスデンのような一都市を炎上させて敵国民の
継戦意志を挫くような無差別爆撃目標があったわけでもないです。
北ベトナムはWW2当時の日本やドイツのような「空爆によって破壊されと経済が破綻する
目標を持つ近代的な工業国」でなく、「中国と1000年に渡り抗争をつづけた、水田と農村
しかないある意味奸智にたけた好戦的な民族」なので、カーチス・ルメイ将軍が1965年に
いったとおり、「空爆だけで連中を石器時代に戻してやる(そして戦争に勝ってやる)」
いうのは明らかに間違いでした。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 11:49
ハインラインの偉大なところは、執筆当時の1957年に、そういう未来の歴史
(空軍力の限界と戦争の主導を握るのは地上軍。湾岸戦争の頃でもこれはシ
ュワルツコフの考えたかたの基礎です)に拘泥することなく、「戦争の行く
末を決めるのは歩兵」と、ごく実際的なものの見方をしていることですね。

ハインライン作品のキャラが好む「無料の昼食は無い(楽な生き方は無い)」
と同じ発想で、原水爆時代のとほうもない兵器よりも、現代戦の変わりようの
無い本質をついてると思います

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 11:56
ハインラインの「宇宙の戦士」のOPの1個小隊による強襲作戦は
確かに空挺のイメージと、海兵隊や英海軍挺身隊によるドイツ占領地
に対する小規模上陸作戦(ヒト・アンド・ランナウェイで攻撃・即逃げる)
のイメージが強いですね。

ヘリンボーン作戦は朝鮮戦争の頃にも、小規模であったと思いますが、本格的に
なったのはベトナム戦争です。たぶん、今後バーホーヴェンや日本のアニメ業界が
最映像化する際には、当然、そのイメージでくるでしょう。
ttp://member.nifty.ne.jp/musyuku/kanten99.html

でもなあ、リドリー・スコットが「ブラックホークダウン」撮ったあとでは、
イージーに撮影しても、超えるのは難しいかもと危惧してます。
「エイリアン2」の宇宙海兵隊も、今見るとしょぼいしなあ

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 12:15
正月から熱いぜ。
いいスレだ。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 19:46
むしろ、敵主力の正面に大規模肉弾突撃をかける
伊地知戦術
ではないかと。

135 :クレンダス作戦:04/01/01 22:13
情報部や偵察が、「惑星クレンダスのどこそこに虫の営巣地がある。各営巣地
には女王クモが1匹いて、その下に頭脳階級が十匹、突然変異体
(※ 虫の歴史においてヒトザル型異星人と抗争状態に入った時に種として
対応するために生まれたBYブルース・スターリング)
の戦士階級が千匹、労働階級の無脳クモが万匹いる」
(※ クレンダス作戦当時は頭脳階級の存在も知ってるかどうか・・・?)
いう実情の何分の一か伝えて、
「じゃ営巣地ひとつに一個師団くらい投入して、虫の巣退治だ」
て闇雲に強外骨格の攻撃本能が強い節足動物あいてに、数で勝負かけたら、数で
負けたのが、旅順要塞東北正面第一次総攻撃に比すべき破局を招いたのでしょうね。



136 :ローヤルゼリー作戦:04/01/01 22:24
たぶん、SPIだかアバロンヒルのゲームデザイナーも頭を悩ませたのでしょうが、
PSを着ようが着まいが、ある程度被弾しても死なずに突撃してくる水牛〜インド象
クラスの戦闘グモが何万匹も来るということは、歩兵部隊人数に対して車両数で圧
倒する装甲車部隊が突入してくるようなものかと。
ゲームの勝負バランスをとるため、映画では空爆して群れを分断した後、1匹に対し分隊で
銃弾を多量叩きこみ、殺すみたいな描写をしてましたね。

ハインラインの原作では、上記地上掃討をすっとばして(まあ日本人蔑
視いうよりはそれが海兵隊の栄光の歴史だから)硫黄島風に地上を艦砲
射撃(宇宙からの爆撃)で制圧、各トンネルごとに敵を分断。
各個撃破の掃討戦に後半描写を費やしてますが。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 02:03
>>119
確かに相当に変な映画だ。見終わっても素直にどこが面白かったという事を言うのが
難しい映画だと思う。
青春話も恋のさやあても戦友との会話も全てが薄っぺらで嘘臭くまるで深夜放送の
海外ドラマ並みのどうでもよさだ。かといって戦闘描写が特に優れているわけでもない。
戦艦の操縦室の安っぽさなんて驚愕してしまうくらいだ。
ところが残虐シーンや虫たちの活躍になるととたんに映画は生き生きしてくる。
これ以外は長いつけたしだと言わんばかりだ。
そうした事もあって私はこの映画見終わったあと全然消化しきれない
イヤーな物が残った気分になる。(そこがとても好きなんだけど)

似たような感じで思い出したのはノーマン・スピンラッドの「鉄の夢」の読後感。
この映画は「ヒトラーが芸術家になるという夢がかない、ハリウッドでSF映画を
撮ったらこんな感じ」というのを狙ったか、
それともバーホーベン自身ががヒトラーの生まれ変わりに違い無い。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 06:30
アニメ版見た人いる?

139 :非301:04/01/02 09:47
つーかこれ変な歩兵マンセー話だからなあ

戦術核があれば他には重火器はいらないってか

原作での
ヒバークしても「軽い放射線火傷」で済ます能天気さなどは当時の世相を反映していそうだ

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 11:31
>>139

「当時おれたちはノヴァ爆弾を持っていなかったから」
そういう戦術になったようだが。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 11:37
世界征服したナチ党が、んじゃ総統の生誕75周年祭に宇宙征服に乗り出すかって
ゲッベルスの肝いりで「宣伝映画つくれ」言われて予算に糸目つけずオランダ・ナチ党の
ファッシスト、バーホーヴェンにこさえさせて党要人隣席のプレミア試写会で
「凄いねえ。これ」
「でも・・・揶揄言うか反ナチ映画じゃないの?」
「いや・・・・・・・・・・・・・・・・単に血が好きなんじゃないの?」
「昔はスナッフ・フィルム撮ってたらしいですよ」
みたいな感じ

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 14:00
アメリカのamazonあたりの投稿レビュー読むと、映画は評判悪くて
原作は時勢柄絶賛の嵐だね。
映画に関して言えば、NEWSレポーターが「先に侵略したのはモルモン教徒」いう質問に
リコが「おれは(壊滅した)ブエノスアイレス出身だ。奴ら皆殺しだ!」
いわれてカメラ目線で観客に顔をしかめるシーン
(シナリオ シーンNo.96参照)
ttp://www.movie-page.com/scripts/starship_troopers.txt
無視して誉めるやつもいるけど、さすがにナチ軍服来たカールが現れれば
これは皮肉だってわかるらしいけど。ただ、9.11テロの後、「これはアメリカの現状を皮肉った」
いうには、バーホーヴェンはじつはただの流血好きで、全体主義とか割と好きそうで、
結局、「手放しで絶賛できない」がアメリカの保守リベラル両方の実情

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 16:38
>>137
確かに変な映画だ。しかし、ここ数年のアメリカ映画の中では群を抜いてフェアな
映画ではないか?
安っぽさをごまかさない。変態性をむき出しにする。政治的な根っこのなさを隠さない。
CGを白日の下に晒す。エンターテインメントであることに胸を張る。
このフェアネスゆえにファンが多いのだと思うが。


144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 02:22
>>138
CGアニメ版?見たよ。装甲歩兵になってるし、出来はいいよね。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 04:35
>142
アメリカでは評判悪いって、ケッサクだねえ。だってそういう映画
なんだもん。むしろ、まだソレを感じる感性は残っていたのね。って
感じだ。オメエラがやってきたことは,傍から見ればあんなもんだよ。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 04:40
ちゃんとやせっぽちどもが仲間になるのが受けた>CGスタシプトルパ

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 13:43
全体に流れる人命軽視やつっこみどころ満載の行動が
見ていてつっこみ本能を刺激する
頭使わなくてもニヤニヤできていいよね

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 02:01
http://misterhook.tripod.com/roughnecks/
http://www.roughneckchronicles.com/
http://www.trooperpx.com/RSTC/series.html

スターシップトルーパーズ・クロニクルって見たことある人います?
DVD、amazonで見る価値あるんだろうか・・・?

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 02:40
ttp://www.trooperpx.com/RSTC/series6.html
シリーズの概略読むと、惑星に卵を生む星間トランスポーター昆虫
とか、追跡任務につく地球連邦宇宙海軍に対するバグのカミカゼ攻撃とか
バグの地球侵攻、巣を作られたサンフランシスコの核焼却とかトップを
狙えみたいで、負け戦の好きな祖国日本人的にめちゃ面白そうなんだが。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 02:58
アニメ版って結局地球防衛決戦制作されなかったんだっけ?

151 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/01/04 21:28
スターシップトルーパーズ・クロニクル、おもしろかった。
「ピカチュウみたいなのがパワードスーツの充電をしたりする」とか聞いてたんで、期待してなかったんだが意外といいぞ。
ピカチュウみたいなのは1話限りで2度と出てこないのでご安心を。
で結局これ、未完のまま終了?もったいないなあ。
実写映画は2ができるらしいね。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 22:05
ヴァーホーヴェン監督がデザインの際に言った言葉は、「なるべくアヌスかヴァギナに見えるようにしろ」、だったそうだ。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 22:36
タラオバンナイとかと同じで
「確信犯的おバカ映画」なのだから、
みんなでワイワイ言って見るべし。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 02:26
昨年中もっとも面白かったゲーム第一位のアヌビス。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 15:43
だれか偉そうなのがB級と言えばB級の扱いか

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 00:59
ロバート・A・ハインライン
最近これが↑
・A・
顔に見えて仕方が無い。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 04:43
>>156
ハインラインスレの301です!!同志発見!

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 11:18
藻前ら2ちゃんのやりすぎだ!
ああっでもしまった俺ももう顔にしか見えない〜!

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 23:05
ロバート・∀・ハインライン

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 00:16
 (・∀・)ハ チャチャチャ!

なんかこういう風に踊ってるように見える(w

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 00:45
>>155
いえケッサクだということで多数に評価されているゲージツ作品でつ

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 19:54
バーホーベン先生は来日の際、中原昌也によるインタビューでハッキリ
「軍国主義のパロディだ」と断言してますな。
一番見てほしいシーンは、TVリポーターが兵士たちに
「地球側にも責任があるのでは?」と聞いて「あんな奴らは皆殺しだ!」と
大騒ぎになったあと、レポーターがおいおい、という表情でカメラ目線になるところだそうだ。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 00:14
最初に見た時は「実はカールたち人類の支配階級が精神をブレインバグに
乗っ取られてる」ってオチじゃないかと思ってドキドキしたよ。
それくらいあの映画の軍隊はアホに見えた。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 01:12
あの”censored”のテロップ見て全体主義のカリカチュアだと思わないのは
理解力に問題ありだと思うが。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 08:26
>>164
日本は実は全体主義国家だって事に気がついていないもんで…

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 13:30
 ↑ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
   し、知らなかった!
   高校の時、民主主義だと教わったのに、
   いつの間に変わったんだ。ナンデダレモオシエテクレナカッタンダ…_| ̄|○

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 21:39
っていうか、個人主義で成り立ってる国家なんてあんのか?
ここに日本のために犠牲になってるヤツなんているのか?
日本が全体主義国家だなんていう甘えたヤツは、
北の人民に向かってわびを入れろ。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 08:54
いや、北へは歩兵大隊を・・・

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 02:08
>>167
いや、マスコミ全体主義って言う新しい体制でして、
もうすぐ国民クイズ体制に移行するかもという…

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 20:55
今やマスコミ全体主義と共に、
マスコミマッチポンプ主義型経済も着実に全世界的に浸透中であります。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 02:34
レッドパージを行う全体主義的民主主義国家とか

すると全体主義の度合いが違うだけなのか>>米と北鮮

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 02:50
実際のところ人類の社会もアリの社会もそう違いはないのです。

人間は自由意志があるなんて思ってますけども。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 21:47
>>172
サボる蟻や、貯めこんだ食料に勝手に手をつける蟻、同じ巣のメスを攻撃する蜂……。
ヒトザル社会にもこういう例あるよね。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 01:53
社会を維持するために生き、社会無しでは生きられない生物って事だよな。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:23
ぜんぜん社会を維持してないけど、
社会無しでは生きられないオレは生物ですか?

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 00:20
>>175
あなたは『サボる蟻』です。
ついでに言うと、あなたの存在を他者が見て、腹を立てたり嘲ったりといろいろ相互作用は果たしています。
他者の義務感を刺激し、安心感を増さすという重要な行為をしているのです。
ほら、無駄なだけじゃありませんよ。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 00:25
人間は生体として脆弱なので、集団で生活しなくては子孫を残すことが困難です。
社会無しでは生きられない、というのは事実ですが、それを卑下する必要はありません。
むしろ、非人類の生物学者がいるとしたら、彼らは人類のしたたかさについて賞賛するでしょう。


178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 01:22
生まれて消費するだけで社会の役に立っているとは言えるな。
でも地球環境の役に立ってるかどうかは疑問だが。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 11:01
で、前レスの確認だが、結局この映画の「蟲」は、日本人含むアジア人のメタファーということで
よろしかったわけですな?


180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 11:15
つーかアメリカ人以外って感じだな。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 13:03
原作:歩兵マンセー話
映画:歩兵マンセー話に見せかけて実は新兵勧誘のための宣伝映画でしたというオチ

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 13:28
>>181
>映画:歩兵マンセー話に見せかけて実は新兵勧誘のための宣伝映画でしたというオチ
こう思っている奴はよく見かけるけど
ソレは思い過ごしじゃないかなあ…

最後のCM映像は本編世界のCMであって
本編=宣伝映画じゃないと思う。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 18:35
あんな長い勧誘映画を、馬鹿ガキが見るはずねーべ。
そんな解釈はじめて聞いたよ。馬鹿?

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 18:37
読んで気をつけるだけで幸運が舞い込むヨ!
http://www.sokagakkai.or.jp/member/n_member/02/01.html

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 18:50
確かに新聞は役に立つよね。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 20:54
176、177、178と立て続けに励まされ(?)
これじゃいけないと思い知りました。
とりあえず志願しようと思います。
タンスターフル!


187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 21:19
>>181
バーホーベンの映画では、よくTVのニュース・CMを使って皮肉ったり、背景説明するって
手法が使われる。ロボコップだとヤマハ製人工心臓とか核ゲーム「ヌーク」とか
トータルリコールだと「リコール♪・・」みたいのとか、「スターシップ・・」
もその乗りだろ?

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 21:47
この映画が好きな奴の9割は、マイケル・アイアンサイドに萌えたはずだ。
ということはその内の8割はクローネンバーグの「スキャナーズ」に
萌えたことは既に調べがついている。白状したまえ。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 23:45
>>137
どこが面白かった?
残虐シーンや虫 あとニュース映画

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 00:57
>>181>>182と同意見で、
>>182がそれに気付かずレスしてしまい、
さらに>>183も二人と同意見なのだが>>182を煽ってしまった

そんな感じであろうか。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 01:32
そんな気の利いたオチはこの映画には必要ないね。
ベタであることは美しいなあ…

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 02:58
白人の黄渦感覚を表現した映画。
ホワイツから見たら、有色人種は、映画中の
バグズ同然なんだろうな。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 05:22
間抜けな軍政国家を嘲う反米コメディーだろ?

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 08:20
なんかもう一回見たくなってきた。
帰りに借りてこよう。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 14:15
ところでおまいら方、「THE 地球防衛軍」やってみました?
まさしくこの映画のゲーム版、って感じで…。

ややこしいストーリーとかそんなのは一切無し。ですな。
なかなか評判も良いし。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 14:53
あのゲームに足りないものは虫どもに虐殺される同胞だ!
まあ2000円と考えると中々面白いし地面を埋め尽くすワラワラ感が楽しめるからね

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 19:46
ラストが良い意味で期待を裏切ってくれたので面白かった。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 21:42
おお、ワテもアイアン再度萌えなんじゃ。
あれほど凶悪な香具師もおらん。
いい役やってもキマるし。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 23:37
リコと再会のシーンも、もはや軍務の日々に忙殺されて教師やってたころの
生徒なんか忘れてるって感じがイイ!

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 00:57
日本でやったらリコは坂口憲二だな。
足をぶっ刺されて「ウギャーッ!」って言ったら俺は笑う。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 11:39
俺はリコに後藤久美子を推す。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 13:48
カルメンは細川直美だろ、似すぎ。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 16:09
ジャニーズとつんくファミリーで

ある意味見てみたい...

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 02:14
バイオテクノロジーを駆使して実際にああいう
クリーチャーを作って、ジャニーズとつんく
ファミリーの者たちと戦わせたい。
それをテレビ中継。バトルランナーみたいに。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 02:20
あのワシャワシャ感と気持ちイイまでの虐殺っぷりのBGMには
元の根っこが同じだからかもしれんが

「哀戦士」がよく似合う(特に2番)

♪荒野を 走る 死神の列
  抗う術は 我が手には無い〜

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 21:06
で、出演してる日本のタレント達だけは宇宙の侵略者から地球を守る若者達の
青春と成長を描いた感動SF大作と思って演じてるワケだな。

悪趣味を知らぬは役者ばかりなり…おおコワ。


207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 21:56
「現場のフインキがすごく良くて
 監督さんもやさしくて
 とっても楽しかったですぅ」

「大事な物を守るために自分を犠牲にするってゆーか
 まーとりあえずすげー面白くていい話なんで
 ぜってーみに来てください。」

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 10:44
>>203
あややののーみそ吸い取ったブレインバグが
アホになって自滅とかね。

209 :通りすがりのダンチェッカー:04/02/07 11:15
この映画見た後、賛辞を込めて監督を「ポール・馬鹿阿呆便」と呼ぶことにした。


210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 19:18
>>207
そのCM映像は当然、映画撮影開始前に撮られたもの。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 23:36
>>207
男子たる者お国の為に虫共を蹴散らして云々
と、ひとり場違いな気炎を上げる窪塚洋介

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 04:40
まだこの映画を戦争賛美とかファシズム映画とか言ってる馬鹿いるねw


213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 22:09
朝日新聞では流行りものの映画には、
かならずそういう投書やコラムが載る。
載せるアイツラがバカなだけだけどな。
まぁそんなメディアに反応する
オレも212もたいがいアレだが。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 08:22
究極の反戦映画だと思ってたが、何か?

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 09:45
>>213
朝日だけじゃないよ。読売にもこの映画に対する投書が。
しかし社会評論家の宮崎哲也がこの映画をナショナリズム賛美と
批判してたのはショックだったな。
けっこうものの判ってる人だと思っていたのに。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 17:43
皮肉や冗談は伝わらないヤツがいた方がいい。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 15:22
アメリカ帝国主義を皮肉りつつも小隊では理想の軍隊っぽいのを描いてるのがなんとも。
厳しくも理解を見せる、戦時には前線で戦わずにはいられない教官。
部下のためにベストを尽くそうとする小隊長。
気のいい信頼できる仲間。
平和主義の自分でも、あんな軍隊だったら入ってみたいと思わせるものがある。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 17:38
自衛隊はいい人ばかりだから入隊せよ!軍隊じゃないけどな!

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 00:03
217よ。
218も言ってるが自衛隊はその点ばっちりよ。
君も来い。バイト感覚でも可。


220 :217:04/02/12 02:13
ごめん、いっぱい血を見ると卒倒しちゃうんだ。
映像なら全然平気なんだけどね。
あと虫は撃てても人は撃てそうもない。
最近は自衛隊も物騒だから・・・
劣化ウラン弾の被爆も怖いしなあ。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 21:28
自衛隊は劣化ウラン弾使ってないぞ。
そりゃ米陸軍だ。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 03:13
>>221
だからその米軍がばら撒いた劣化ウラン弾のせいで米兵や現地の人が被爆してるやん。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 21:21
つーか本人が言わなきゃ皮肉や冗談だとられなくても不思議ではない

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 11:21
バーホーベンはインタビューで「皮肉ですか?」と聞かれたら「そうだよ」と答えてたね.
分かんねえ奴らはわからんままでいいやと思ってるんじゃないだろうか。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 02:35
風の谷のスターシップ・トゥルーパーズ


226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 09:39
だって冒頭から軍国主義を皮肉っているじゃん。
出来の良い反戦映画だ。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 13:51
劣化ウラン弾ってひどい兵器だよなあ。
原料費がただ同然だしウラニウムは原子数が多いため重く頑丈。
っていう理屈は分かるが
うんこはただ同然だし栄養があるからうんこ食えって言ってるようなもんだよなあ。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 17:42
俺のうんこ、弾丸の原料にならないかな…

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 21:33
確かに弾丸にうんこが使われていたら『非人道的兵器』に
なるかも知れないな。
少なくとも俺はそんな弾丸がとびかう戦場に行くのはイヤだ。
(今でもイヤだけど)

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 21:44
駕籠真太郎かよ…

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 23:16
矢作の小説、ららら科学の子で
三十数年振りに中国の奥地から帰国した
元純正左翼男がこの映画を観るシーンがある
矢作が、何故に”彼”が観る映画をSSTとしたのか
いまだにあれこれと考えてしまう
 

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 23:20
矢作がこのスレと同じような評価はしていないのは確か。
あとはどうでもいい。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 23:30
なんか2,3年前にうんことか使ったミサイル開発されたってニュース無かった?
異臭で敵を行動不能にさせるヤツ

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 00:46
プライベート・ライアンは戦争マンセー映画です

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 08:49
>>234
ハリウッドってみんなそうでしょ。
反戦映画装って、どこかしらかマンセーしてる。
スターウォーズとかも根は同じ。
国策というやつでつね。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 09:02
うんこを燃料にしたロケットは旧日本軍か開発してた

中国じゃうんことかヒ素とか
汚いもんいれて籠城してるとこに投げ込んで
伝染病はやらせるってのがあった
いまでいうB兵器


237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 16:03
戦国時代じゃ、城の守備側は、上から糞尿や熱湯をかけたりしてた。
刀身やバリケードの竹ヤリにウンコ塗りたくって、破傷風とか。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 20:47
バーホーベンが「デューン砂の惑星」撮りたがってたっていうのを
なんかで読んだ。
巨大甲虫に乗るのは「デューン」へのオマージュだとかなんとか。
リンチ版も変だったけど、バーホーベンってのも・・・

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 21:21
へーそうなんだ・・巨大甲虫のあたりは、ドイツ軍のタイガー戦車によじ登って
ハッチ開けて手榴弾を投げ込むノリかとおもってたけど、そういう意味があたんだね。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 00:56
ゔぃとなみんうぉーでも、
う゛ぇとこんがブービートラップの竹槍や針なんかに、
いい具合に発酵した最高級有機肥料をまぶして毛唐の破傷風和えを作ってますたね。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 14:44
バホちゃん、タンカー・バグは
沖縄戦の火炎放射戦車がモデルと言っていた

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 15:48
バグって、どれくらいの種類があったんだっけ?

恒星間航行ができるバグもいるんだろうな。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 23:20
>>242
いないだろ。隕石が振ってきたのは地球政府のジサクジセーンだよ。
まさにイラク戦争を予言してたわけだ。さすがバホベン

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 07:58
映画中で確認された奴は
・とにかくワラワラいるやつ
・空飛ぶやつ
・火を吹くやつ
・プラズマぶっぱなすやつ
・ブレイン

ぐらいか?

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 10:18
ブレインのデザインが「デューン」のナビゲーターに似てる。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 16:17
バーホーベンの新作はどうなってるの?

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 13:04
ブレイン運んでる奴もいなかった?

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 14:12
・とにかくワラワラいるやつ →ウォリアー・バグ
・空飛ぶやつ           →ホッパー・バグ
・火を吹くやつ          →タンカー・バグ
・プラズマぶっぱなすやつ   →プラズマ・バグ
・ブレイン             →ブレイン・バグ
・ブレイン運んでる奴      →チャリオット・バグ

の6種だそうだ。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 12:01
バーホーベンの素晴らしいところはゴールデンラズベリー賞の
授賞式に喜々として出席したこと。(ショーガールでの話だが)


250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 18:44
俺でも地球連邦軍に入れますか?

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 18:47
まずはゲーセンで、『WARTROON TROPERS』をクリアせよ。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 19:45
ラズベリー賞って、バホちゃんに限らず
結構みなさん喜んで受賞式に出るんじゃなかったっけ

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 20:56
>252
んなわけねぇ。
監督は来ないのが普通。
誰とは言わんが、来といてブチキレる人もいる。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 22:18
>>248
・とにかくワラワラいるやつ →ウォリアー・バグ→夏木マリ
・空飛ぶやつ           →ホッパー・バグ→桐島かれん
・火を吹くやつ          →タンカー・バグ→森公美子
・プラズマぶっぱなすやつ   →プラズマ・バグ→伊集院光
・ブレイン             →ブレイン・バグ→若山富三郎
・ブレイン運んでる奴      →チャリオット・バグ→えなりかずき

でFA?


255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 15:02
渋谷の街頭ビジョンで「踊る自衛隊」 陸海空でCM競演
http://www.asahi.com/national/update/0303/008.html

あのCMが現実に成りますた。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 21:51
>44
何時の為にか、命をば惜しむべき。名こそ惜しめ!!
とかも個人的にイイ!って思うんだけど、映画の雰囲気には合わないなぁ。さすがに。

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 11:24
一応、自衛官募集のテレビCMなら昔から放送されています。
印象に残るようなものではありませんが。

ちなみに、欧米の兵士募集CMはバホちゃんのネタとは違って
わりとセンスが良いそうで。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 15:11
>>255
腰を振りながら若い男が甲板で踊っているな。
ビレッジピープリのインザネイビーを思い出しちゃうな。
やっぱり海自もホモさん多いのかな。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 15:19
>>255
『SEAMAN』が『SEMEN』にみえまつ…   ポッ。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 22:03
>>258
軍隊と刑務所、男の世界には欠かせない存在でつ。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 03:17

テレ東で

「グレートウォーリアーズ 欲望の剣」

やってるよー


262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 05:18
>>261
見た。昔から変わらないのかあの監督は

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 04:28

テレ東で

「ロボコップ」

やってるよー

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 11:21
日本では「ロボコップ」が毎週必ずどこかで地上波放送されている。

というのが事実だと言ったら驚く?


265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 12:42
バーホーベン監督自体の吹き替えは、

   やっぱ羽佐間道夫がやるべきだと思う。

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 13:55
スタトゥルを何回もふつーに見てるうちにどことなく飽きてきたんで
バグを人間に脳内変換してみました

あの信じられない爆撃後
仲間たちをあぼーんされて憎しみこもった少女・・・敵に最後の力をしぼって
アタック
返り討ちにされてひっくり返ってしまいます

こんなやつ等に・・・ちっこいくせに・・・

もきゅう・・・といいながら、、あの黒い瞳・・・
そして問答無用、バババババ

そこで俺はホント涙が浮かんできたよ。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 14:45
>>266が重症だ!
(」`ロ`)」<メディーック!


268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 19:28
>>266
お前天才だよ

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 22:33
バーホーベン監督の傑作のひとつである『トータル・リコール』は
ディックの短編「追憶売ります」を原作にしていると言われているが、どうも真実は違うようだ。

実はバーホーベン、ブラッドベリの『火星年代記』を映画化したかったのだが、
どこをどう間違えたのかああいう映画になってしまったのだ。
完成した「トータル・リコール」の試写をみた監督の愛娘バホベニーは
「鼻の穴からでっかい玉を取り出す火星年代記がどこにあるっていうの?」
と言い放ち、バーホーベン監督はかなりへこんだということだった。

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 08:09
 ↑ ワロタ

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 22:13
久しぶりに見たが 何時見ても面白い
装弾数100%300発(ぉぃ ショットシェル16発の銃は凄い


272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 23:15
雑誌で2の記事見たけどPスーツはまたも出ないみたい

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 06:26
「スターシップトゥルーパーズ2」
「今度も戦争だっ!」

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 06:35
あいことばは
「レッツゴー! スタトゥル マジック!」

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 16:44
あの強襲上陸艇には一部屋に左右合わせて22人 奥2名 隊長席1の25人乗り
上陸艇1隻に二つの部屋があるので1隻に50人乗れる事になります
スターシップ一隻には上陸艇が左右合わせて12隻乗せれます
つまり戦艦一隻に歩兵600人という事になります
戦闘戦死者30万人という事は出撃した戦艦は500隻以上も参加してた事になります
戦艦見た時に歩兵とか何人乗れるのかな?と 昔から考えてたので数えてみました
あとリコが愚連隊の隊長になった時 リコの銃がショットガン付きの銃から指揮官用の銃に変わってます
エースの手にナイフが刺さる前に血が出ていたり
基地に設置してある機関砲の弾を装填しようとしてる兵士がいたり色々発見があって面白い映画です

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 17:20
>>275
GJ!
今度見直す楽しみが増えたよ。

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 19:01
>戦闘戦死者30万人
機動歩兵隊だけでしたっけ?
海軍は入って無いのかな。
あれだけ大きな戦艦だと、1艦に数千人でも足りるかどうかと思いましたが。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 20:40
1時間で10万戦死って事は1秒に27人くらい死んでるのか
脱出ポッドにB−63があるって事はAもあるのかな?
Aポッドもあれば246人は確実いるってことになるね
そいや最初のカメラ視点のクレンダス戦闘と中盤のクレンダスの戦闘のニュースレポーター
が死ぬ場面って微妙に違うね
キトゥンがバグに襲われるタイミングもカメラ視点の方が早いしカメラ視点だと回りの兵隊もキトゥンを援護してる
キトゥンがバグに噛まれた時にリコが カメラ視点だと「キトゥン!」ってあっさり言うが
中盤の戦闘だと「キントゥーーー!」と早く撃てよと突っ込めるほど力込めて叫んでる


279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 21:45
今中盤のクレンダス戦闘をよく見てたら 
ニュースレポーター真っ二つにしたバグをリコ達が殺した後
リコがカメラマンに「やられるぞ!」って言ってるんだがこの時にリコの後ろを
よく見ると兵士が何かに向かって発砲、そして勝手に倒れるって場面を発見
この後リコがこの兵士が倒れてる辺りにチョビ撃ちしてるのを見ると
この兵士は本来バグに向かって発砲、そして殺される、って風になるはずだったが
予算の問題でその所にバグが配置されなかったのかただ単に忘れたのか
それとも本当に転んだだけなのか 
 あとリコがカメラに叫んだ後みんなで逃げるんだが 後ろからバグが一匹接近してくるんだが
この場面ってどう見てもリコが襲われるようになるんじゃないのか?
かなりリコに接近してたよ DVDやビデオある人 見てみて
こういう無駄な事を調べるのが最近楽しい

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 02:27
340 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/04/09 21:58
スターシップ・トゥルーパーズを見ました。
すごい物語ですね。機動歩兵とか言ったってただヘルメットとプロテクターを
付けただけじゃないですか。普通のフルオート一丁で突撃するなんてひどい。
それに、蟲が隕石を地球に飛ばすって一体何なんですかね?
理論的にあまりに不可能だと思うのですが。
あと宇宙艦隊。なんで惑星上でおとなしく撃たれるままになってるんですかね?
離れりゃいいのに。
地球連邦って完全にナチスのパロディじゃないですか。あれはマズイんじゃないですか?
あのワシのマークは誰が見ても。。。ひどいブラックジョークですね〜。
戦場シーンは本当に悲惨ですね。手は飛ぶは足は飛ぶは頭は飛ぶは、あれだけ見ると
単なるスプラッターバイオレンス小説ですね。まあすごい迫力と言うか戦場の悲惨さを
強調してリアルに感じましたけど。
戦場の悲惨さを見せる事で、戦いは良くないって結論に至るのかと思ったのですが
結局最後は兵士を格好良く見せて「さあ君も戦おう」で終わったのには驚きました。
陳腐な反戦メッセージをわざと避けたんでしょうか。
それとも、戦場は悲惨だけど、責任ある市民として生きるにはどうしても
戦わねばならないって事を作者は言いたかったのでしょうか。


281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 02:35
あはははは。↑すごいね。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 05:02
もっとがんばっていろいろ書き込んでください。
お願いします。

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 08:50
スターウォーズ・エピソード3って帝国軍が共和制を圧倒して終わり
…となるはずだよね?
ラストシーンでスタトゥル並みのCMで締めてくれたらいいのになあ。

「星都上空に次々と集結するスターデストロイヤーの威容を見よ!」
「君も帝国アカデミーに入らないか?」
「旧政府の残党、生き残りの危険分子ジェダイ騎士の逮捕にご協力ください」
「未登録のフォース能力者は取締りの対象になります。フォース能力者は残らず
神経ステープラー手術が義務付けられます(手術シーンテロップ:【不許可】)」

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 16:08
この映画って1997年に上映したのか つい最近見に行ったみたいな感じだ 時が過ぎるの早いなぁ
確か小学5年か6年生の時に見に行ったんだよな
見終わった後に親父に最初に「あの銃って何発撃てるの?」と言った記憶が
しばらくしてこの映画の印象を思い浮かべると総弾数の馬鹿多い銃とリコがカメラに「やられるぞ」って場面と
バグが牛をバラバラ分解放送禁止って所がかなり記憶に焼きついた
にしても歩兵バグのCG良く出来てるね 日本の映画のCGショボイのが良く分かる

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 19:47
虫のCGも今となっては時代遅れだが

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 20:39
俺も歩兵バグのCGは今見てもよくできてるなぁって思った、模様とか細かく出来てるし 
ロード・オブ・ザ・リングのトロルとか巨大イカはなんかCG色?が強くてで嫌、
戦艦同士が衝突してその下をロジャー・ヤングが避けて通るシーンのCGも戦艦の文字とかが細かく出来てていい
セットや道具にあまり金を使わずCGに金かけてるのがよくわかる映画だね


287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:33
>>286

>戦艦同士が衝突してその下をロジャー・ヤングが避けて通るシーンのCGも戦艦の文字と>かが細かく出来てていい

メイキング映像によれば、戦艦は模型なわけだが・・・
当時はまだCGだとメカの質感が上手くでないんで、
ブルーバックで模型を撮影し、爆発エフェクトなどをCGで加えるのが主流だったのだ
ヤボなシッコミスマソ

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 23:07
衝突、回避シーンは音楽も合わさって自分はかなり好きだった、
あの場面でロジャーヤングにプラズマ砲当たらなかった?
戦艦とかは模型使った方がいいね 味がでてカコイイ
大画面、大音響でのあのシーンはマジ最高!
てか今日バグに真っ二つにされる夢見ちまった 恐かった〜
バグに噛まれてる時は「ヘルプミー」って絶対言っちまうよ、実際今日助けて〜って叫ぶ自分がいた


289 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 23:58
>>280
いろんな解釈のしようがあるもんだ


290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 17:12
実弾訓練の時ズィム軍曹が「最高得点は280点だ」って言ってる場面で
彼の後ろにいる黒人兵士の顔が凄まじく眠そうだった 鞭打ち訓練で疲れたのか
タンゴ・ゴリラ星の戦いでリコが巨大バグの背中に手榴弾を投げ入れてボン!の
場面で、吹っ飛ばした後で他の兵士が歓声を上げるんだが、この時にテレビの音量を上げると
歓声の中に先住民とおぼしき声が混ざってます 一度ご鑑賞あれ


291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 17:48
虫に人質にとられたら死んだ方がよい

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 18:43
クレンダス星で一週間自給自足で生き延びられたら賞金10億円
チーム参加あり やろうという猛者はいるか?

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 22:48
やるか。
どうせ、無職だ、何だってやってやるぜ!

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:40
市民権がもらえるならクレンダスだろうがイラクの暗殺ミッションだろうがいくzo

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 06:10
「スタトゥル2
イラク大戦」
公開中です。

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 16:46
時は未来。
ハイスクール卒業と同時に軍へ志願したジョニー・リコは、
優秀な兵士として頭角を表し始めていた。そんなある日、
かねてから人類と緊張状態にあったモガディシオ星のソマリ(黒人人型エイリアン)
が地球に攻撃を開始!ただちに地球連邦はソマリに対して宣戦を布告し、ジョニーも敵地へ。
しかし、ジョニーの部隊はソマリの襲撃に撤退を余儀なくされ、
地球連邦軍はわずか1時間で10万人というおびただしい犠牲者を出してしまう。
この敗戦による戦略の変更で歴戦の部隊に着任したジョニーは、
そこで巨大ソマリを撃滅させるという功績を上げ軍曹に昇格。
次に向かった惑星Pで彼らが目にしたものは、
ソマリに襲撃され壊滅したブラックホークとおびただしい数の仲間の死体だった。
そこへ、地平線を埋め尽くすソマリの大軍勢が現れ、包囲された彼らは再び多くの犠牲者を出すこととなった。
ジョニーはソマリ軍隊を統率するブレイン・ソマ捕獲のため決死の作戦を開始するが、
そこにはまだ見ぬ巨大で不気味な敵との対決が待ちかまえていた!!


297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 16:50
この映画マジで凄い 
ソマリの放つRPGで粉々になる宇宙戦艦!
麻薬を使って感覚を麻痺させてる為に撃っても撃っても近づいてくるソマリの群れ!
ちなみに題名は「スターシップ・ソマリ―ズ」一度見てちょ


298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 20:35
同じ顔した無数の敵が、地平線の彼方から
「さっだめじゃ! さっだめじゃ!」
と叫びながら迫るシーン、ふるえますた。

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 00:00
ちなみに強襲上陸艇はブラックホーク
ヘリで大気圏突入できるんですよ これが
たった2人のRPG持ったソマリ(RPGソマリ)にニューク弾をぶち込む!
ソマリの巣穴(民家)にもニューク弾を撃ちこむ!
他にも口から灼熱の炎を吐き出すタンカー・ソマリ!
空から襲ってくるホッパー・ソマリ!
折りたたみストローで脳味噌チュ―チュ―してくるブレイン・ソマリ!
すべてが圧巻です!恐いよ〜

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 01:21
なんだかソマリアから抗議が来そうだな

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 09:32
ここでアラブからの刺客ですよ。

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 05:36
というわけで来月はいよいよスターシップ・トゥルーパース2の公開ですね。
都内では6月12日よりシネマメディアージュと銀座死ねパトスでの上映ですよ。
http://www.cinematopics.com/cinema/works/output2.php?oid=4753

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 14:56
このスレタイが成立するってことは、「ぉぃぉぃ」ってやつがそこそこいるってことなんかな
俺の場合子供時代ハインラインが大好きだった手合いなので(当然子供とはいえ、あまりに
強い右翼傾向はフィルタしてたけど)、バーホーベンのパロは観ててかなり気分悪かったんだが、
公開当時のweb上の反応って「これぞハインライン、よくやったバーホーベン!」てなのが多くて
首を傾げてたよ
バカ映画として観る分には嫌いじゃないんだけどねぇ

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 21:36
>>302
さすがにあの映画の続編に大金出すスポンサーはいなかったようで
低予算作品になるそうです
1の雰囲気とは大分違うみたいすよ

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 21:49
>>303
すっかり影響を受けてしまい、
アメリカ的な右翼の心情がよくわかります。
ただ、日本に置き換えることは出来ません。
まあ、右翼的民主主義と天皇万歳は違うからね。

それから、ここでカキコしている皆さんは、当然の前提として、
「バカ映画として」面白がっていると思いますが・・・

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 22:27
>これぞハインライン
なんて反応は殆ど見聞きした覚えが無いが。
「うぁー、ハインライン(と遺族)怒るだろうなぁ、でもこういう解釈も有りか。
バホやんらしいなw」
ってのが大勢だったと思うが。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 17:32
ハインラインの遺族が感激したというのはネタ?

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 21:24
激しく感情が動いたら、
怒りでも感激だということでは。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:34
いっそ、売女デニス・リチャーズがバイセクシャルに男も女も食い散らかし
地球連邦軍で出世していく豪腕女繁盛記にしてほしい。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 22:15
つまんね
普通にお馬鹿戦争映画でいい

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 22:22
べつになあ。馬鹿映画はバーホーベンが一本こさえたし
頭の悪い映像みたけりゃガンダムでもみてればって感じ>310

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 22:37
>>311
そんなに売女もんの映画が好きなら他のエロ映画やAVでも見てろ


313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 22:45
原作のパワードスーツって走れるの? しょぼい質問ごめん

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 23:08
>313
原作の描写によれば、走るどころか「強化服を着たままジルバだって踊れる」だそうでつ
ただし、背中がかゆくなっても掻けないのが珠に瑕とか

また、背中のジェットパックで数階建てのビルくらいならひとっとび

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 23:17
>>314
サンクス
なんか原作見たくなってきたな 敵ってバグズっすか?
なんか光線銃使ってくるとか聞いた事あるけど 
今の技術ならパワードスーツでの戦いとか見れそうな気がする
どっか予算出して作ってくれないかな〜

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 23:30
いや、当時だって作れたけど、歩兵とは正面から敵とぶつかるもんだっていうバフォの思い込みでスーツはなくなった。
テレビシリーズではスーツ有り。

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 00:17
>312

847 名前:映画秘宝の受け売りうぜえ :12/11/03 10:24
おちつけよ。柳下なんとかみたいな馬鹿のひとつ覚えで
「馬鹿映画最高」っていわれるのがうざくてな(w

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 15:02
この映画、普通のSFアクションとしても楽しめると思うんだが・・・
俺が麻痺したのか?

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 17:18
SF好きでも楽しめるね 降下艇の出撃シーンとか音楽もマッチして燃える

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 20:31
昆虫、ムシ、甲殻類好きにはたまらない映画だよね。思わずバグを応援しちゃう。
終わりなき戦いの宇宙服とパワードスーツはどっちが強いかな。

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 21:13
おい!昨日寝る前にこの映画見て寝たら、この映画の夢見ちまったよ!
なんか夢ってリアルだよな?そいでで内容だが俺は機動歩兵になってクレンダス星に
上陸する所から始まったんだよ、ハッチ開いたら前の連中が「皆殺しだ!」って
叫んでたのが耳に残る、俺は死にたくないからとりあえず降下艇から降りて右の上り坂
に向かったんだよ、上からチマチマとバグ狙おうとね、そしたら何故かバグは俺ばっか
狙ってくるんだよ!もう盛田式ライフル撃ちまくりだった、バグどもは倒れても
俺の方に突っ込んでくるからバックしながら必死で撃ちまくった、恐かった。
ふと左を見ると何故かタキシード姿のカメラマンと色っぽい女性レポーターが
戦闘生中継してるんだよ、そしたらバグはその二人に突っ込んでいくから、
俺は必死で援護したが、後ろからバグが迫ってるのに平然とカメラマンは中継中
そしたらバグはカメラマンに噛み付かず、真上に弾き飛ばした、闘牛みたいにね
そして今度は女性レポーターを襲おうとしてる、もう撃ちまくりでした。
その女性が美人だったから絶対殺させない!と思いつつ連射(弾無限とも思える弾数
なんとかそのバグ倒したら3匹のバグが俺に向かってくるではないか!
何で俺なんだよ!といいつつショットガンとマシンガンを同時に連射!間一髪で
目の前でバグは崩れ去った、でも映画みたいに油断して足刺されたくないから一応
20発ほど撃ちこんでおく、そんでもう恐くなったからエースと一緒に(何故エースか謎
降下艇に戻って帰還 なんか映画の中に入れた気がして嬉しかった

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 02:14
パワードスーツって巨神兵のこと?


323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 12:00
>>322
ロボノイドの事だよ。

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 16:43
>>321
ワラタ
カメラマンはあぼーんか

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 05:53
> 監督:フィル・ティペット
誰?

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 14:07
>>325
前作で特撮担当だった人
ロボコップの特撮も手掛けている筈

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 19:50
有名な人ですね。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)