5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★小松左京 第3巻★

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 21:01
マターリと続けましょ。
がいしゅつもいいんじゃない。

ただしここは2ちゃんねる。
荒らしたんは放置、お漏らしするまで放置だよっ。

第1巻は
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sf&key=950556524
小松左京のベスト作品ランキングは
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sf&key=989771157&ls=50
小松左京 第2巻
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/991046243/




2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 21:05
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 11:16
乙一。

4 :前スレの1:03/11/25 12:00
お疲れー。
前スレ立てたのが2001年の5月。
2年半かけてのまたーりですね。小松御大、何時までもお元気で。

5 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/11/25 20:07
乙でーす。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 17:35
即死防止に、て、この過疎板でその心配があるのかどうか知らないが
念のため、場つなぎに。

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/991046243/77-78
の小松左京コーパス
再登録が必要みたいね。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 19:28
「牛の首」
まったく、あんな怖い話は
“聞いたことがない”・・・・


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 21:47
女たらしスターを干したら、
あくる朝ベッドの中に牛の首があった、と言うアレか?

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 21:54
>>7
うん、僕は読んだ事しかない。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 23:32
原作コミック集って明日発売だったっけ?

11 :7:03/11/27 18:37
>>8
その話は未読ですが、語り続けられる伝説の怪談話とは?
といったものです。

>>9
ウマイですね〜。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 23:59
>>10
ですね。小学館より。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 06:23
「見知らぬ明日」
かなり面白かった。
これ、設定(米ソとかの国際情勢)すこし変えて現代にマッチさせて
映画化したらイケるんじゃないの

14 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/11/28 21:30
「牙の時代」(角川文庫版)読みました。
…いや、なんつーか、その。
『BS6005に何が起こったか』『ト・ディオティ』『小説を書くという事は』の三作品。
どう読んだらいいんでしょ。文字面を素直に辿ってジックリ読んでたら発狂しそうに
なったんですがw。

「だ。」

…何が!?…ねぇ何が「だ。」なの!?

先生の作品でこれだけ難しいのははじめて。『少女を憎む』あたりは、まだ迸る
情念を直に受け止めて(痛い想いを共有しながら)読むことが出来た。
今回は…斃れそう。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 04:13
虚無回廊は未完のまま終わるのだろうか


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 18:18
>>14
この三部作は「題未定」と同じ、ただ原稿用紙を埋めた
だけの作品だと俺は解釈してる。
この時期の小松左京、数書きすぎ。


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 18:27
2の方が上にあるのでage
「題未定」も読んでてストーリーがつかみにくかったなあ。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 18:33
>>16
ニューウエーブとか流行りはじめた頃ではなかったっけ?
わてもこんなん書けまっせ、みたいな感じだったよーな...。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 20:19
小松氏、器用だから色々なパタン書けるのは確かだけど、
そうやって「こんなんも書けまっせ」と書いた中にはスベってるのも多いと思う。
牙の時代に入ってる「サマジイ革命」も、
筒井康隆ライン狙ってるような気がするんだけど、
圧倒的に筒井に届いてないと思う。


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 20:26
>>19
悪乗りしてるなーって感じでしたね

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 07:31
そういえば、訳わからんなりにありがたいような気がした
リア厨のころ・・

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:00
「牙の時代」
“キレて殺してしまった”
“キレる人が増えている・・・”
こういう報道を聞くたびに思い出すこの作品。
もしや・・・!

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 17:49
オンデマンド版全集、やっと新作追加したか。
この調子だと全作品網羅に100年くらいかかりそうだな。

24 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/12/02 18:10
宅間守の染色体を調べてみたい今日この頃。
ひょっとすると・・・?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 18:51
>>22
小松作品って、現実に何か起こるたんびに「もしや・・・!」って
思わせる作品が多いな。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 20:13
>>22
そういえば、俺も最近、歯が異様に伸びてきたぞ!






と思ったら、歯茎がなくなってただけだった _| ̄|○

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 20:10
>>22
>>24
やはり「Y染色体」が通常より多いような気が。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 16:21
http://www.leiji.jp/news/20031128.html
11/28 小学館から「小松左京原作コミック集」発売中


模型の時代の漫画版がよめる

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 17:05
念願の「虚無回廊T、U、V」をBookoffで手に入れました。
今、Tを読み終わったけど期待通りの内容に満足。
が、Vで中断しているらしいので、いろんなナゾがスッキリするのか鬱。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 18:51
読まなきゃよかった? イヤ〜な作品 

「石」:

ああーっ、常識がーっ! 倫理がーっ! 道徳がーっ! 
音を立てて崩れていくーー!
ギャアアアーッ、もう精神崩壊しそう!! 

コレは“異常早熟の天才児”ではなく“悪魔”だな。 

ダミアン(映画「オーメン」)、悪魔の赤ちゃん(映画「悪魔の赤ちゃん」)
と、この悪魔(の子供も)とで殺し合いやって全滅しろ!

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 21:51
>>25
そういえば「せまりくる足音」というのもありましたね。
世代間のコミュニケーションができなくなった社会。
若い世代は古い世代を攻撃するようになる・・・

32 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/12/05 00:42
読まなきゃよかった? イヤ〜な作品 

おれはやっぱ「静寂の通路」かなぁ。
これは読後背筋がゾクゾクきた。当時の恋人と瞳をあわせて「怖いね・・・」と
語り合ったのを思い出す。そういやそんときの彼女はとっくに結婚して5年に
なるが子供はまだ。――まさか、とは思うけどね。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 01:07
>>32
「静寂の通路」

古今東西ありとあらゆるパターンが発表されてきた滅亡テーマもの。
宇宙・異世界からの侵略、未知の疫病、核戦争、地球規模の自然災害、
天体の衝突、反物質・反宇宙との接触・・・

しかし、この作品を読んだらそれらはすべて消し飛んでしまった。
よく見られる寸評は、出生数が激減した所までしか紹介されていないが・・・

慄然とするラスト。
どんな滅亡ものよりも怖ろしい形をとる「人類の終焉」。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 04:49
>>29
解決する謎もありますが、その倍くらい新しい謎が出現します


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 06:49
>>32
「骨」
なんかすごく索漠としたダウンな気分に襲われた。
もちろん面白いんだけどさ。


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 14:31
「骨」の僧侶の正体がわからない。
お地蔵様?

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 17:58
娑婆の側で主人公を供養してる坊さんじゃない?
死んだ自覚のない主人公を成仏させるべく彼岸に現れたとか。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 08:22
>34
そうなんですか。
続く、という限りそういうことでしょうね。
今、Uを読んでいますが、SSがあまりにもでかすぎて、イメージつかめません。


39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 20:57
今日ラジオに、田所博士にあこがれて南海地震の研究してる人が出てた。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 22:28
>>39
やっぱり、「直感とイマジネーションだっ!」で突っ走ってる人でしたか?w

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 15:48
最近「黄色い泉」読んで、イザナギイザナミの話もその後知ったんですけど
最後の部分がよくわかりません。主人公がみたのは幻だったってことですか?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 01:05
>>41
主人公が見たものは、「前世の記憶」ではないかと思います。

つまり、主人公夫妻は、古事記のイザナギとイザナミの生まれ変わり。
そして伝説の土地にやって来たことと、妻が死んだ事で条件が
一致したことから、前世での出来事の記憶がよみがえった。

主人公の妻は、警察に発見されたとおり、実際に切迫流産による
出血多量で死んだ。→ 死者の行く所「黄泉(よみ)の国」に行った。
このとき主人公は、妻が岩陰にいるものと思い込んでいたために、
近くの潅木の中で死んでいる妻を見落としてしまい、発見しようと
気が動転しているうちによみがえった記憶に翻弄され、気がついた
ときには現実に意識がもどっていた。
以上のようなことだと私は考えます。

43 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/12/08 23:11
>>39
高知新聞社では「南海地震にそなえる」なんて本も出してます。
和歌山県広川町では毎年「つなみまつり」やってる。浜口梧陵の堤防は
有名で、町をあげて紹介していますね。

結構リアルに危機を感じているトコロ、多いですね。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 13:56
>>42
生まれ変わり・・・なのかなー?憑依されてんのかと思ってた。
ま、それらも含めて何が本当か分からない、
虚実折り重なったような幻想味が魅力のように思います。


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 17:35
>>41
ちょっと待て。イザナギイザナミの話もその後知ったってどういう意味だ?
あの神話を素で知らない日本人がいるのか?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 19:23
「比丘尼の死」

原子力ショベルが出てきたり、工事用小型水爆で山を吹きとばすなど、
「核エネルギーを多用する未来」は、執筆当時に流行した
“未来の姿”だったようで。

しかし、女性(比丘尼本人も)が公然と暴力で犯される戦国時代〜
明治時代あたりよりも、自然が破壊されるとはいえ現代のほうが
ずっといいはずだが・・・・・

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 19:59
>>45
いや、意外に思うかもしれないが、昨今の日本人はそういう方面にとんと疎い人が多いよ
今や忠臣蔵ですらスタンダードを追われつつある時代、まして神話なんて先の戦争でフィルターかかって
教育の場から締め出されているのが現実

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 20:03
>>45
あの場所が伝説の舞台だって事を後から知ったんじゃなかったっけ?

49 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/12/09 21:02
イザナギ、イザナミ、スサノオ、多く荷主の尊(大国主命)、噛む山といわれ日子
(神倭磐余彦命)
こういう単語がスムーズに漢字変換できないもんなぁ。

その割りに金正日とかケ小平とかはスムーズに変換できる。
世の中まちがっとる。

そういや、今年入社の大卒の女の子、神武天皇も神宮皇后も仁徳天皇も知らなかった。
学校は何を教えているんだ全く。

50 :41:03/12/09 21:35
>>42
なるほど。そーいうことだったんですか。
そう言われるとしっくり読めました。ありがとうございました。
ていうか何回読んでもヘコむ話ですね。主人公が悲惨すぎて。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 22:08
「虚無回廊」の完結編が待ちきれませんので、自分で考えます。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 22:32
>>49
聖徳太子あたりより前は歴史じゃなくて神話だからなー
米南部じゃないんだから、神話は学校では教えられないべ。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 23:04
つうか>>49は比較の対象がまちがっとる。
中曽根康弘が一発変換できないで金正日が変換できるなら確かにおかしいが。
正日とかシャオは同時代史の人物だから変換できてあたりまえ。

そんで、同じく神話的人物のフッキとかジョカ、ダン君も一発変換できないし。
全体に神話系は軽視されてるといったほうが適当じゃないかと。

54 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/12/10 17:54
小学校に上がる前に絵本で「いなばのしろうさぎ」とか「やまたのおろち」とか、
読んでいたし、小4の時ギリシア・ローマ神話にハマったのを期に日本神話もどれ、
読んでみるか、と小6のとき記紀に挑戦した。
個人的には日本神話ってとても身近に感じるんだけど、おれみたいなのは今や骨董品
なんだね。読んでみると面白いのに勿体ないなぁ。
「黄色い泉」からだいぶ逸れましたね。sageときます。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 20:44
>>39

http://mbs1179.com/117/
この一番下に載ってる人です。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 20:31
>>55
小松左京作品で人生を変えた・切り開いた人がいるんですね。
まだまだ沢山いそうな感じがします。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 23:50
>>56
こういうお方も……

小松左京のベスト作品ランキング
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/989771157/88

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 15:58
「骨」読んだ。
ちょっとラヴクラフトの「アウトサイダー」に似てるとオモタ。
主人公に授戒した坊さんはお地蔵さんでつか?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 17:53
小松左京の本読んだことないから、おすすめを教えて下さい。面白いやつ。筒井康隆でもいいや。

60 :56:03/12/12 18:08
>>57
>こういうお方も……

原体験・・・マジゲイ・・・
人生を「狂わされた」と言うべきか・・・(^^;
あらためて小松センセイの影響力の大きさを思い知らされマス(w

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 18:33
「復活の日」あたりで、良いんじゃないの

うちうモノは今から読むと、イカニモ-的だし・・・・

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 19:35
>>59
小松作品の短編が大好きな私のおすすめは、以下の短編集です。

■ハルキ文庫
  「物体O」

■電子書店パピルス(ダウンロード版)
  「石」
  「小松左京短編全集【1】─地には平和を」
  「小松左京短編全集【2】─影が重なる時」

ダウンロード版は、取り寄せの手間がかからないのでおすすめです。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 00:33
さりげなく宣伝、ですか・・・・

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 20:42
「女か怪物か」

“秘書”はやっぱり怪物ではなく「女」だったんでしょうね。
もし怪物ならば、男たちが疑いの心を抱いた−心が理想の女
の姿を見失った−時点で正体が見えたはずなので。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 03:18
リドルストーリーにこれが答えもあるもんかね・・・
そもそもねたばらしはいかんなあ

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 07:36
「幸福にも不幸にもならない手紙」
作中の人物(時代)の虚無感が乗り移ってくるようだった。
今の時代って、なんかあの話に書いてあった通りみたいに思える。


67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 21:05
「カマガサキ二〇一三年」

まさに自業自得の主人公たち。同情の余地なし。 
やっぱり「○○は死ななきゃなおらない」のかなあ...
でも面白かった。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 05:47
「雑学おもしろ百科」が昨今の蘊蓄ブームにのって復刊ってなことはないのかしら

69 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/12/23 09:19
>>68
「恋愛博物館」のほうがオススメかと。
目からウロコの連続ですよ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 22:39

「飢えた宇宙」

スゴイ話です。 いったいどうやったらこんな発想が出てくるのか。
こんな宇宙開発は絶対にイヤだ!


71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 00:37

>>31
「せまりくる足音」

 『 じいさん!
   じいさん!
   じいさん!
   じ じ い ! 』

2ちゃんねる用語解説を見ながら解読と書き込みしている自分の姿が
主人公と重なってます・・・・・・(((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 


72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 09:32
>>71
さすがの御大も「掲示板」の予測はできなかったわけで。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 20:44
果しなき流れの果にを昨日読み終わった。
虚無回廊、これとこの人の作品はまだニ作品しか読んでないけど、
こういうのすごい好き。やべぇ…
ラストのあたりはクトゥルー読んでる気分になった。
あー何か生きてるの馬鹿馬鹿しくなってきたぞ。
次は結晶星団を読む予定。


74 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/12/24 21:40
「小松左京原作コミック集」買ってきました。これから読みます。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 18:26

「アダムの裔」

読後、激しい劣等感と虚脱感に襲われてしまった。
女に比べたら男の価値なんてあんなものなのか・・・トホホ。


76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 19:58
わたしも「コミック集」ちょっとだけ読みました。
「痩せ我慢の系譜」がほぼ原作通りに女性週刊誌に
掲載されていたのにたまげた。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 09:30
この人の幻想・恐怖系の小説は文章が味気無い気がするのと、
オチが雰囲気を削ぐ印象があってそんなに好きじゃないけど、
「安置所の碁打ち」と「秘密」には感心した。
「雨と風と夕映えの彼方へ」や「岬にて」もSFだけど幻想的雰囲気が好きかも。
マイベストは「会合」「割れた鏡」と「神への長い道」ですが。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 14:05

「オッパイ」・・・じゃなかった、「エスパイ」。

スンマセン、映画版の由美かおるの乳丸出しシーンの記憶が
しっかり “股間” に焼き付いているもので...(w


79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 14:24
>>77
まあ、本質は、思弁的で、観念的な人だからね。
でも、女シリーズは、(SF系かもしれないが)うまいと思う。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 15:14
>>75
確かにな・・・。
未来の男はアレだけなんて・・・。


81 :リテラシー小僧:03/12/28 17:14
age

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 07:07
(阪急)正雀の通路……「しょうじゃく」と読むのですね。

作家T氏が家族で、縁もゆかりもない南紀白浜に移住したのも
息子さんのひどいアトピーが理由と聞いた。
ステロイドもきかなくなったような患者に最後の手段として、
東京(大阪も)から離れた海沿いの田舎に住むことをすすめるらしい。
なんかコワい話だ。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 00:12
なんか第二巻が981でストッパーかかってる?
まあ埋めるほどの駄作短編もなかったみたいだし、いいけど。
確かに、短編の粒の揃い方は半端じゃない気がするな。


84 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :03/12/30 11:15
明烏(あけがらす)の行間からにじみ出るような色気がたまらん。


85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 01:22
明けましておめでとうございます。

今年もまたーりと語り合いましょう。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 14:30
先生倒れはったという話を聞いたが・・・ほんと?


87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 17:14
11 名前:夢見る名無しさん 投稿日:04/01/02 10:06
小学校乱入殺傷事件の死刑囚・宅間の元妻は



SF作家・小松左京の妹である。


88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 17:50
>>87
今更……前にスレも立ってたし。

89 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :04/01/04 01:20
本当に今更な話だな。コメント必要か?いらないならノーコメントで。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 13:00
>>86
の真偽が気にかかる。
公式サイトも更新されてないし

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 21:03
なんか酒飲みすぎて倒れることはしょっちゅうらしい。
すぐに回復して、また飲みすぎて……

あの世代、自分で節制しない、人の言うこときかない、医者いかない。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 08:16
今日の午後4時にNHKで御大登場
http://www.nhk.or.jp/kamigata/sche/next/index.html

93 :86:04/01/06 11:59
ごめん、俺もファンジンの人(コマケンとかじゃない人)からの
又聞きなもんで・・・
息子さんがそう言ってた、という枕つきの話だったけど、よく分からん。
>>91 の言うことも本当みたいなんで、どのレベルの倒れ方なんだか。


94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 16:00
>>92
ぐわっ、全国放送じゃなくて大阪ローカルかよ!
地元の皆さんレポートよろしく。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 16:34
久しぶりに見たら、何かものすごく老けてるような印象。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 17:07
生放送だったみたいだから(奈良の地震の話に触れていた)、倒れたとっても >>91 レベルでしょうな。ほっとした。
内容について逐一触れると長くなるので、見れない地区の人のために雰囲気だけ伝えますと
日本沈没DVDの特別インタビューと似たような雰囲気でした。

あと、重大発言がひとつ。「今年の目標は日本沈没の続編を書くことです」
ホンマかいな。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 20:30
そうか…お元気そうでよかった…(´∀`*)
しかし、鬼になって言わせて貰うなら













虚無回廊に立場は…

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 06:26
あのテレビは、CGですた。


99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 19:25
人工実存

100 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :04/01/07 20:33
日本沈没の続編…期待していいんだろうか。
ついでに100ゲトズサー

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 21:54
公式HPの臥猪庵 hicが更新され、放送について触れている。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 23:40
山の洞窟か洞穴が江戸時代末期?につながり、その穴から
過去旅行ブームが起こり、主人公が江戸時代の農民の娘を
恋する短編のタイトル分かる人いる?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 23:52
>>102
あは、ちょうど「時の顔」読み終えたとこだw
それは「御先祖様万歳」だと思う。

「時の顔」の最後に収録されてる「ホムンよ故郷をみよ」にはやられた。
あのトリックに最後まで気がつかなかったよ。なんだかやたらに
タコみたいな多足動物がでてくるなぁ、とは思ったけど・・・

104 : :04/01/12 19:22
7時からのNHKのニュース、最初が鳥インフルエンザで次が新型肺炎
でした。
南極に逃げたほうがいいですか?

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 16:34
オフーで防げます。

106 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :04/01/13 20:10
ちょうどこの時期になると「復活の日」を読み返したくなるんだよなぁ。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 00:58
>>106
昨日から読み始めた。
この時期はそれと首都消失。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 00:27
こないだ「さよならジュピター」の映画を観た。

原作読む価値ありますか?

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 01:16
>>108
正直賛否が分かれる作品だけれども、映画よりは水準が高いからw
読む価値はあるといえばある。
映画は日本映画史上に残る○作を観ると言う
価値しかいないからねぇ、今となっては。
ただ、もし小松作品の他の代表的長編作品(「果てしなき〜」
「復活の日」「日本沈没」等)を読んだ事ないんだったら
そっちをまず読むことお薦めしておきます。
「さよなら〜」は上下二冊だからね、合わなかったら最悪だし
正直自身を持って薦められる作品ではないから、私的には。
代表的作品は自信をもって薦められるし、どれか一冊は必ず面白いと
思うだろうから。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 01:24
>>108
先に映画を観ちまったのは失敗だったね。
原作はとても面白いと思うが、先にあの映画を見た場合はねえ。

111 :コーニッグだっけか:04/01/15 01:31
復活もジュピタもダメだったけど、
「首都消失」と「さよならニッポン」(だっけか?)
はスケールがすごかった。

さよならニッポンのラストのオチが子供ながら
さっぱり意味がわからないまま今に至っている。。



112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 01:53
「さよならニッポンジュピター沈没」ってのはさ‥w
(こちらニッポンか?スケール大きいか?)

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 02:20
そうかこちらニッポンだっけか。。
スケール大きかった、、と当時は子供心に感じたのかも。
もし映画化したら予算がかかりそうだしさ。


114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 07:52
オレこの人の書いたの少ししか読んでないのだが
それでも
「ハイペリオン」を読んだあと
「あれぇ〜?こうゆうのって小松左京が書けばものすごいのが出来るんじゃないのか」と思い
しばらくたって
「書いたらマニアからこんなのクリス・ボイスじゃない!」とインネン付けられるのだろうなと
一人で納得しました。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 10:35
おい、今晩(1/15) 22:00からWOWOWで「復活の日」やるぞ



116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 20:56
牛の首は、どの本に収録されていすか?

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 21:12
そんな恐ろしい話は読んだことが無いので知りません。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 22:17
復活の日がWOWWOWで放送中!どこのビデオ屋でも見つからなかったのでめちゃうれしい。
ちなみに25日はチャンネルNECOかどこかで首都消失やるよ。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 11:28
やっぱ「ユー・アー・ラブ」は名曲だわ。
そういえば実家にドーナツ盤が置いてあったな。
夕陽を背にした草刈がジャケットのやつ。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 18:21
>116
小松左京 牛の首 でぐぐってみそ。
いくつかあるよ。

121 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :04/01/16 20:58
単に「牛の首」だけでぐぐってみるのも面白いぞ。

122 :116:04/01/16 21:43
>120 121
はい、分かりやした。アリアス(訳:ありがとうございます

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 09:23
>>102
石川淳の「六道遊行」もそんな話じゃなかったっけ?>洞窟を抜けると違う時代だった
もしかして「時の顔」に影響受けたのかな?

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 21:57
  鳥インフルエンザがベトナムでも出たらしい。
子供が亡くなってるそうだが……韓国といい日本と
いい『復活の日』みたいになるのはイヤだよぉ……
大丈夫かいな。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 13:17
リアルガチ復活の日になるには、
まず鶏が全滅、そしてBSEの異常プリオンとインフルウイルスが合体。
これ完璧。人類滅亡。ヒャッホー意。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 23:31
>>125
最終的に北朝鮮で核が暴発

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 08:44
しかし復活の世界では、南極の各国越冬基地に、何気に核燃料炉が
置かれているんだよね。今のままだと、いきなり南極に閉じ込められたら、
1、2年でどの基地も凍りついて終了ではないかな。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 13:29
108億光年かなたに見つかった、長さ3億光年の巨大な銀河連鎖
http://www.astroarts.co.jp/news/2004/01/23filament/index-j.shtml

129 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/01/24 14:04
>>127
現在では、たしか南極には核関連は持ち込み不可だったはずです。

…廃棄物捨て場になることを防ぐためだとか。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 23:28
そういや来月WOWOWで復活の日が放送されますな。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 00:09
実は、デジタルWOWOWだったら、今日(1/26(月)の10:20からも放送するなり。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 00:03
tp://www.mainichi.co.jp/news/flash/kokusai/20040126k0000e030031003c.html
鳥インフルエンザ:
アヒル200羽死ぬ 中国で感染の疑い

>>「あひるが、みんな死んで、ながれてくだ」老人は表をさして、泣きながらいった。
  ↑
このくだりを思い出したよ。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 01:44
あんなに急速に感染は…等と最近は科学考証を言われる事が多かったけど
でも近年のこのような動きを見ていると本当に先見性の高さと
読者に(嘘でも)リアリティを感じさせ最後まで読ませる
面白さが詰まってる小説だなと思うよ>「復活の日」

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 06:59
あんまり「復活の日」の話ばかりするなよ・・

この忙しいのに読み返したくなってしまうじゃないかっ

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 20:15
何かあるごとに引き合いに出される作家だよね。
SF作家の中で知名度が高いわけだ。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 20:46
「継ぐのは誰か」に携帯電話を使ってデータを取り寄せる描写がある。
1968年の作品に、だ。まだ携帯電話なんて言葉さえなかった時代なのに。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 20:49
>>132
怖すぎるよ…。

私も読み直したくなりますた。
呼吸器が弱いので、リアルで広がらない事を祈るのみです。

138 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :04/01/27 21:15
「中国でアヒルが鳥インフルエンザによって死亡」

…これは流石に背中に冷たいものを感じた。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 22:43
>>132
大陸中国なんて今でも海賊版が盛んだろうだから、
目端の利くやつが無断で翻訳して『復活的一天』なんて中文版を出したりはしないか。
……社会不安を煽ったとの咎であっという間に発禁、関係者は逮捕だろうがなw

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 03:37
なにやらWHOが、
今回の鳥インフルエンザとヒトインフルエンザの遺伝子が混ざった場合
数千万から数億の死者が出る可能性があるとか言ってるらしいですな・・・・

シャレになってねーんですけど((((;゚Д゚)))

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 03:43
そこで核兵器ですよ

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 05:24
>>141
「えーいあーるえす!!」
さてここで問題です。
ヘンリー・シルバは劇中で何回この言葉を発したでしょうか?

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 21:17
新型ウイルスへの変異、要警戒 鳥インフルエンザQ&A
http://www.asahi.com/special/avian-flu/TKY200401240309.html

 鳥インフルエンザウイルスは、人への偶然の感染を繰り返すうちに、
人の体内でヒトインフルエンザウイルスと遺伝子が交じり合うことがある。
すると人から人へ感染できる遺伝子を獲得した「新型インフルエンザウイルス」が
出現する可能性が出てくる。ブタの体内で交じり合うこともある。
現在あるヒトインフルエンザも、初めはこのようにして生まれた。

 人で爆発的に流行する新型インフルエンザウイルスは10〜40年おきに
誕生を繰り返している。20世紀は3種が確認された。1918年の
スペイン風邪(H1N1)、57年のアジア風邪(H2N2)、68年の香港風邪(H3N2)だ。
77年のソ連風邪はスペイン風邪の再来と考えられている。

 世界保健機関(WHO)が今、新型の候補として最も警戒するのが「H5N1」だ。
97年、香港で初めて人に感染し6人の死者を出した。今季の韓国やベトナム、
日本のも同じ型だ。

 厚生労働省の検討会資料によると、新型が流行すれば、世界で30億人が感染し、
6000万人が死亡するという予測がある。最悪の場合、死者は5億人という数字もある。



ひええええええ

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 21:38
アタイこそが 144げとー

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 21:41
「保護鳥」 が、鳥インフルエンザで絶滅してくれないかな。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 00:00
>>142
えーと、ホットラインがかかってくる前に言ってるよね
あとウィルスの正体が発覚した直後と大統領が死ぬ直前と作動の時か

4回?

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 11:37
昨日か一昨日の朝日新聞夕刊(大阪北部版)に御大の対談が載ってた。
久しぶりに顔を見たけど、痩せたんだねぇ。最初誰だかわからなかった。


148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 14:45
久しぶりに手塚治虫見てびっくりしたときと同じだよなあ。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 06:24
さ、三十億人感染って、世界の半分やんけ!

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 02:27
三十億・・・・・・・。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 14:51
>>149
普通の風邪の感染率なんかこれに近いのでは。

復活の日は今読んでもいいなあ。


152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 20:20
19時のニュースで、鳥インフルエンザ、ベトナムで人から人への
感染の疑いが報じられてました。

復活の日、先日から読み返してます。
この状況で怖さを感じつつも、
どこか他人事に感じてるのも事実。
1番怖いのは、私のような危機意識のなさなのかも知れませんね。
で、思い出したのが藤子・F・不二雄氏の『大予言」。
うろ覚えですが、「こんな状況でも
平気でいられるお前達が怖い!」と、
予言者が言ってましたっけ…。

失礼しました。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 00:06
「模型の時代」

“諸星段一” なる人物が出てくるのだが。
小松氏はウルトラセブンが好きだったりして。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 07:34
好き嫌い以前に知識の幅が俺らとは比べ物にならんほど広いと言う事を忘れてはいけない

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 20:25
外国文学、日本文学、演劇、古典芸能、日本史、世界史、民俗学、心理学、科学、化学、地学、音楽、生物学、時事風俗、その他その他。
まるでダヴィンチやな。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 12:20
SARSのときもそうだったが、御大のコメントを聞きにいくマスコミはおらんのか。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 16:09
SARSのときもそうだったが、今現在現場の最前線に御大がいるワケじゃないしね。
若いマスコミ業界人の中には、御大の存在すら知らない人も少なくないのでは?

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 20:58
御大って、中○梓さんの別名かと思ってた。
あの人は「温帯」なのね。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 07:25
>>157
「一作も読んだことない」なら、若いヤシならしかたないとは思うが、
仮にもマスコミ関係を名乗ってて小松左京を名前すら聞いたこと無い
のがいたとしたら、ちょとね。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 09:23
しかし、SFに興味のない主流マスコミ連中の感覚だと、小松左京というのは、
70年代半ばにベストセラーを出して、その後10年間くらい小説がいくつか映画化された事もあるが、
80年代後半以降はほぼ引退状態の過去の人物、という認識でしかないかもしれん。

完結した長篇小説は『首都消失』が最後だと思うけど、
短篇を含めて小説の新作でもっとも新しい仕事というのは何になるんだろう。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 23:32
そもそも今は驚くほど多くの人が本を全然読んでないよ
読んでる人との差が極端、中間がいない感じ
マスコミ関係者でも読書率は多少上がる程度じゃない?

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 23:02
御大の主だった行動として挙げられるのは阪神・淡路大震災の時に毎日新聞に
まとまった記事を連載、後に「小松左京の’95大震災」(毎日新聞社刊)として
日の目を見た、あれがラストなんじゃないかな。
「教養」はそれより後だっけ?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 19:32
>>160
それもまた「小説やSFと名打ったものしか興味のないSFファン」の視野狭窄のような…
花の万博などで露出度はそれなりに高かったのでそれつながりで知ってる人はいたと
思いますよ。活動が多岐にわたったので印象が薄くなってるんじゃないかな。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 21:48
敢えて苦言を申せば、
小説家が創作以外で自己主張しすぎて、ことごとく失敗した感じ。
まあ万博とかはいいとして、なんとかオペラ、
映画、テレビ。
一方で作家としてなすべき結末はあいまい。沈没二部、消失二部。
あと例の回廊。
なんかヘンなことにエナジー使いすぎ。


165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 01:26
いちおう今でも毎日新聞の夕刊にはちょくちょく出ていらっしゃる。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 04:37
>>162
あのあとに日本沈没が再販されて結構売れたりしてる。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 11:06
Easyseekで御大の名前で「オートシーク」かけてて、毎日定期メールがくる。
「御大の作品はほぼコンプリートしたのかなぁ…」と思ってたある日、「オート
シーク」に「地図の思想」って本が引っかかった。
聞いたことないタイトルなので即購入手続き。
で、昨日届いたんだけど、目次を見た瞬間「これ『日本タイムトラベル』やんけ!」
と呆気にとられた。
Easyseekは便利だけど中身の確認できないからたまにこういうコトがおきる。
くそ。金返せ。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 17:47
>>167
>くそ。金返せ。

自業自得だろ。
なんで発注する前にぐぐるなり何なりして調べなかったんだ?


169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 23:02
>>168
冷静にいわれてみると「そうなんだよなあ」。
もう少し落ち着かないとな。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 12:18
昨日ひさしぶりに冨田勲「バミューダトライアングル」聴いた。
これライナー書いているの小松左京なのは既出かな?

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 18:05
大分県で鳥インフルエンザが・・・
なんつーか、みんな危機感がないね。といってる俺も御大の作品を呼んでなかったら
危機感なかったかもしれない。みんな読むんだ「復活の日」を。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 23:17
 大分県での発生を見ると…………人がバタバタと死ぬのはまだ遠いかも
しれないがとり肉&タマゴが食べられなくなる可能性は出てきたなぁ。
養鶏関係の人も辛い状態になってるだろうな  むう

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 22:14
「ごきぶり退治」

アッシリア人、バビロニア人などの古代文明の記録にでてくる
“ギルガメッシュ” が頭に浮かんできた。
本当に実在するのかも・・・・・・?

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 20:24
まあ、御大のネームバリューの神通力が薄れているのは仕方ないにせよ、
実際に本を読んでなくてもいいけど、それでもSARSや鳥インフルエンザから
「復活の日」とその作者を連想するくらいの想像力というか、臨機応変さが欲しいところだ。
少なくとも素人じゃなく、マスコミを名乗る人間なら、知識のひとつとしてあってもいいと思うが。
別にマイナーな本じゃなく、映画化もされたベストセラーだし、DVDも今出ているわけだし。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 02:57
そういやあ、「復活の日」じゃ卵がなくなって、ワクチンが作れなくなるって
描写があったが、今は大丈夫になっているのかねえ・・・?
こういうのに詳しいエロイ人教えて!

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 11:44
今も鶏卵。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 12:34
>>175
基本的に全く変わってない。
爆発的流行の恐れが出てきてから確保に走るのは今も同じ。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 13:26
なんてこった・・・じゃあ「復活の日」から人類の危機の度合いはまったく変わってないのか。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 11:16
当時より航空網が整備されており、ウイルスが速やかに遠隔地に運ばれる可能性も高。
つまり「復活の日」より危険の度合いは増しているものと思われ。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 18:34
かといって、エマージングウイルスが出てくる度に
「生物兵器かも!人類滅亡かも!」とか騒がれてもなあ・・・

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 23:56
>>180
御大の小説でもいろんな作品で再三出てくることですが、
結局のところ、為政者なりなんなりが
全体像をきちんと把握できてるかってことにかかってくるでしょうね。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 20:53
鳥インフルエンザ?80度以上に過熱すれば問題ないじゃン。


183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 23:17
「家禽」なんて言葉、久しぶりに目にしたよ。ブルブル
(復活の日で仮性家禽ペストってのが出てたでしょ?)

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 20:08
キム回廊はどうなった?

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 21:01
南極で不倫事件。復活の日を思い出したのは俺だけではあるまい。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 12:39
>>185
世界は小松ワールドに染まっていくなあ(w
つか、「復活の日」で南極の不倫バナシなんてないじゃん。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 12:43
中山由美タンとセックスしたい

188 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/25 22:39
家禽ペスト=鳥インフルエンザと知ったのは、今回の流行でです。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 04:43
高島屋新宿店コーセー化粧品スタッフの姜綾子さん、かわいい

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 09:23
>>186
ここらでひとつパーッと沈没しちゃいますかw

191 :ベタでごめん:04/02/27 06:53
豚゛ペストがはやると、
みんな「ハングリー」になってしまう。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 15:01
ベタ以前に無理ありすぎ。「゛」って。

ところで京都の鳥インフルエンザ、
9000羽も死んでるのに知らんふりして隠蔽してたんだねえ。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 18:22
この人の作品で「霧」がタイトルになってる短編ってある?



194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 21:16
霧が晴れたとき。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 07:47
京都の養鶏業者。
バレなきゃいいや、位の気持ちでいたんでしょうかね。怖い話です。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 11:02
京風親子丼
京卵「いにしえ」と京地鶏使用。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 21:30
鳥インフルエンザ兵庫に飛び火したな・・・・
復活の日ではたしか、軍の上層部がMM菌を軽くみている間に、
取り返しがつかなくなったよな・・・・・
ガクガクブルブル(((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 01:04
兵庫だよ〜〜ガクブル!!!ま、西宮だから30kmエリアははずれてるけど・・
もう怖いから冷蔵庫の中で生活するっ!

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 01:11
>>198
急いで南極に逃げろっ!

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 22:14
200

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 20:52
年末に倒れたか何かしたはずだが、
G−conには行くそうです。


202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 12:51
鳥インフルエンザ、自衛隊が消毒作業に出動か。
「復活の日」では死体処理をやってましたが。
原作では「自衛隊に隠亡をやらせるつもりか」とか政府の
会議で紛糾してましたが、
当節の自衛隊は、まあ何でもやらされますね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040304-00000068-kyodo-soci

>>201
御大、カラダの調子は大丈夫っすか。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 13:20
>202
原作では閣僚がさくっと「国軍」という表現を使ってましたね。
憲法改正されて自衛隊が軍に変わっている世界ではなく、自衛隊を国軍と呼んでた。

作中世界は現実を見る政治家がいたってことなのかな。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 14:14
>>203
原作が書かれた当時は、実のところ、そういう言い方をする政治家も
少なくなかったってことと違うかな。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 14:45
今でも言うよ

206 :202:04/03/05 15:46
>>203-205
というか、当時の小説や映画では、現実の組織そのままの名称で書かないことはよくあったよ。
自衛隊→国軍、国防軍、防衛庁→国防庁とか。まあ、これはフィクションの世界である、ということの記号というか。
どんな方面からクレームがくるかもわからんから、という対策もあってのことでしょうが。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 19:44
「復活の日」「継ぐのは誰か?」「首都消失」「さよならジュピター」読んだんだけど、どれもツマランかった。
というのは世界で俺1人ぐらいなものだろう。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 21:18
それはものすごく珍しい小松マニアであることを主張してるの?
それとも小松左京は自分に合わない、ということを主張してるの?

209 :ひこーき雲 ◆O.K2hnVRPI :04/03/07 23:29
>>207
意外と「エスパイ」とか「時間エージェント」が合うかもしれんぞ。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 01:31
>>207
とりあえず、「日本沈没」と「果しなき流れの果に」も読んで見な。
それもつまらなかったというなら、おまえには小松左京は合わないという事だからあきらめろ。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 03:51
安い餌

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 13:25
>>210
果てしなき流れの果に、は俺が最初に読んだ小松作品だけど、
出だしからネタバレというのが?だったなあ。でもネタバレなのに面白かった。
輪がつながったときの快感
あれから20年、もう一度読みたくなった。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 18:34
今日のニュースで見たが
日本のヒト用インフルエンザワクチン製造は国内4箇所しかなく
鳥インフルエンザが万一その製造所の周辺で発生すると、最悪の場合そこでの製造が
停止することになるらしい。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 19:26
というか,生卵使ってるし・・・・

最近は別の方法に切り替えしてるんだっけか

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 21:48
>>214
まだ。
日経サイエンスにやっとこさ培養細胞を使う方法を研究中だと紹介されていた。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 04:48
鳥インフルエンザに感染した烏が茨木でも見つかった訳だが・・・・
このまま行くと、関西の鳥は全滅するんじゃないか?

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 11:03
>213
昨日の夜、TBSでも同じニュースやってた。
鶏卵以外の方法はない、って断言してたなあ。
ニュースでは来年のヒト-インフルエンザ用ワクチン不足を心配をしていたが...

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 22:24
卵の値段が上がるんだろうか……って、まさしく「復活の日」そのままだな。
しかも、当の鶏のインフルエンザだし。このまま長引けば、卵不足とかになりかねないのかな。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 00:50
暖かくなってくる、これからの季節がコワヒ

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 06:39
インフレ円座で、円が高騰しる。



221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 08:19
>>219
雪が溶けてやばいのが開放される?

222 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/13 12:11
>>218
今のところ、安値続きで各地の鶏卵農家は悲鳴を上げていますけどね。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:30
値段の問題より大量処分や移動禁止で数が確保できなくなるのがマズい。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 18:02
3月21日(日) 午後10時15分〜55分

NHKラジオ第1 ラジオ文芸館

「召集令状」
 【作】小松 左京
 【語り】和田 源二

225 :トビイ:04/03/26 11:26
アホーイ。誰かいますか。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 14:15
共立女子短大の三田ひろみさん、かわいい。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 01:38
虚無回廊の続きを書くとしたら誰がいいかな。
内外問わず。

228 :名無しのオプ:04/03/27 07:57
>>227
記憶が定かではなく申し訳ありませんが、
ハルキ文庫に小松作品がラインナップされた頃に
梅原克文が引き継ぐとか、
たしかそんな情報が流れたような気が……。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 12:49
>>228
梅原氏本人が許可されたと触れ回ったんですよ。
その後梅原氏も言わなくなって立ち消え。
御大は最近誰にでも「書いていいよ」と言ってるらしくって、
梅原氏のもそういうリップサービスだったみたいです。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 12:59
>>227
堀さんに一票。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 23:26
海外のSF作家に「虚無回廊」の続きを書いてもらうとか。
誰がいいかなぁ?

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 23:53
やはり筒井康隆しか…

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 00:01
御大から温帯へ・・・そして月イチで虚無

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 00:07
温帯がやるくらいなら、山本弘に任せて馬鹿ロリになったほうがましだ。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 04:50
ヒューマンアカデミーに通っている宮内亜弥さん、かわいい

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 21:49
大昔録画していたビデオ発掘していて小松さんの出ていたのを発見しました。
84年に放映された森本穀郎の番組で、広島に有る縄文時代のピラミッドらしき
山を訪ねるって奴。当たり前だけど小松さんも若いなぁ。喋りも確りしているし。

ついつい見入ってしまった。それにしてもしょっちゅう煙草吸っているんだな。
収録スタジオでも吸っているし。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 00:00
去年の11月だっけかな。青山ブックセンターで御大のサイン会があって、
終了後「御大は真っ先にタバコを吸うはずだ」と読んで一番近場の喫煙所で
張ってたら案の定御大登場。
で、タバコに火をつけたりしたんだけど、御大は心底チェーンスモーカーだね。
二口も吸ったらタバコ投げ捨て。「うわ勿体ねぇ」とか思うより早く御大は次の
タバコを取り出している。慌ててまた火をつけたけど。
30秒に1本。あんなチェーンスモーカー見たことない。
タクシー待ってる10分くらいの間に2箱目いくんだから凄まじい。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 06:40
スマン、「温帯」と言うのは栗○薫の固有別称ではないのか?

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 12:17
>>238
>>158
こういうことですか?

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 14:29
>>237
おれはたばこ吸わないからわからないんだけど、
たばこって、最初のひとくち、ふたくちがおいしいの?
根もとのほうだと味が落ちるものだから、すぐ捨てちゃうのかな?
もったいないというか、それだけたばこの箱を常備するのって大変でしょ。

御大って、どのたばこ吸ってるんだろう。普通にマイルドセブンとかでしょうか。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 23:02
>>240
「最初の一口、二口以降は味が変わる」という喫煙者も多いよ
おれは根元まで吸う派だからよくわからないけど
年配のタバコ喫みに多い印象

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 01:57
ハッパの部分がフィルタも兼ねるから、短くなるにつれて
だんだん味が濃ゆくなってくる。
あと火口が近づいてくると、煙が熱せられてくるので、
これで味も変わる。
本来のフィルタも、吸えば吸うほどヤニが溜まってくるので
その分が味に加算される。ケチってフィルタまで吸えば、
フィルタの燃える風味も味わえる。

というわけで、先っぽは常に同じ味だけど、それ以降は
どんどん味が変わってくる。ということで、先の味を好む人が
いるのだろうね

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 02:36
なるほどなあ。

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 04:38
インターネットアカデミーに通ってる長濱智子さん、かわいい。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 16:40
竹内均さん・・・・・・
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040420-00000307-yom-soci

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 21:23
ああ、俺、竹内均氏って
死なないって思ってたのに。(ー人ー)

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 06:58
マイルドセブンチャコールフィルター

ごー、ごー、風がふく、

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 00:14
関西限定かもしれないが、5月2日の夜中に地上波で「復活の日」放映予定。
枠が3時間もとってある。まさかの吹替版オンエアか?

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 03:04
>>246
スレ違いだし不謹慎かもしれないが、
漏れ的には(ここ重要)半村良がそうだった。

>死なないって思ってたのに。(ー人ー)

小松御大も筒井先生も大好きだが、
絶対彼らより、長生きするはずだと…・゜・゜(つД`)・゜・゜

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 07:41
追悼記念で「日本沈没」放映しる!


251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 09:01
>248
吹き替え版・・・・み、見てえ・・・・!
ロバートボーンの矢島正明マンセー!


              しかし関西限定・・・ムリポ・・・_| ̄|○

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 12:59
>>248
漏れも確認した。
放送するのが毎日放送(TBS系列)だから吹替版を持ってはいるはず。
ただ、HPにまだ5月の詳細が載っていないので肝心なところは不明。
期待と不安が交錯する・・・。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 14:58
>250
先週教育TVの科学番組ZEROで短い追悼コーナーがあって「日本沈没」出演シーンも
ちょこっとだけ放送された。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 19:32
>>252
字幕だったね。
初めて見たけど、えらく金かかってて結構面白かった。
もっとショボイと思っていた。
場面切り替え時の文字での説明は、最低だったけど。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:40
同感。
正直たいして期待してなかっただけに、予想外にデキがよかったので驚いた。
およそ原作に忠実につくってあったし。欲を言えば、人類絶滅までの過程の
部分をもっと長く描いてほしかった(映画では30分そこそこだったので
いまいち危機感が伝わってこなかった)。

256 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/05/06 22:59
遅ればせながら、僕もみました。
ほんと良作でした。

…ただ、風邪をひいているときに見ると気が滅入りますね。

257 :祝いぢゃ!!!:04/05/07 21:16
春樹出所アゲ。
毀誉褒貶いろいろあるし、ちょっちナンだけど、
ともかく「風雲児」に違いなかっぺ。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 23:49
「見知らぬ明日」、これで何度目かのざっと流し読み。読んだのは、
大統領とか出てくるあたりは飛ばして、もっぱら主人公・山崎が出てくるところだけ。
エイリアンの実体がいつまでたってもでてこないあたりや
人類側が悩んだりして右往左往するだけを描くあたり、「ストーカー」に似てる。
子供のときはこのへん物足りなかった。
山崎がソ連軍将校に演説ぶっこくあたりや不倫相手に失望するところがとても好き。
読み逃したのかいな、スパイにたくされた謎の成分はなんだったんだろう?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)