5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★SFヲタが身につける腕時計★

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 19:36
SFヲタらしい腕時計を身につけるべきだと常々思いあぐねていますが、
>>2さんはこの点についてどう思われますか?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 19:38
日時計で充分

3 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/11/16 19:42
もう今では売っていないがカシオのcobmo phase

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 19:46
ディスカウントショップの千円の奴で充分

5 :南瓜 ◆pumpkinXm6 :03/11/16 19:47
携帯電話内蔵時計。
今はPHSだけだっけ?

2じゃなくて済まん。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 19:48
>>5
プレゼンテーションとかの時に、時間を確認したくなっても、
いちいち携帯を取り出すのか?
俺にはそんな無様な真似はできんが。

7 :悪の秘密結社 ◆jxZ1x4w20g :03/11/16 19:51
cobmo phase は簡単な太陽系図が表示されるもので、
太陽系を舞台にしたSFで作者が惑星の位置を間違えていないか、すぐにチェックできる。


8 :非5:03/11/16 19:58
>>6
そういうときには携帯をデスクの上などに置いておく
プレゼンの時にいちいち腕を見るのもミットモイイ!などとは思わないなあ

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 20:10
日時計をデスクの上に置いておけ。
残業はしないという意志表示にもなる。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 20:12
ソレダ!

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 20:14
>>9
夜になると自動的に月時計に変わります。

12 :南瓜 ◆pumpkinXm6 :03/11/16 20:28
>>6
表現が悪かった。腕時計型PHSといった方が良かった。
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0304/08/n_wristomo.html

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 20:52
>12
SFチックでいいのう。

14 :manabu:03/11/16 21:12
有名トコロですが … 地球儀付き腕時計
ttp://www.thinktheearth.net/jp/watch/watch/index.html

 あと、キャプテンフューチャーのシンボルリング型腕時計って
あるのかな?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 21:41
>>14
そんなのあったら俺が欲しい。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 21:54
何故ミス住は糞スレを次々と立てるのだ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 22:06
>>16
2chしか生きがいのない無職引きこもり&デムパだから

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 22:06
>>14
指輪じゃないが、むかしカシオから太陽系図の入った腕時計が
出ていたらしい・・・・

とりあえず今はポレオットのシュトゥルマンスキーを付けてる。


19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 22:10
>>1はミス住なのか?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 22:19
>>16
削除依頼出してもはねられるのがイタイ
削除人は一般利用者よりミス住のが大事らしい

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 22:23
実はミス住が削除人では?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 22:27
>>21
悲惨だなそれ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 22:56
CASIOのWaveCeptor(普段用)とプロトレック(山用)。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 23:07
>>18
太陽系図の入った腕時計って>>3で既出では?


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 23:34
SF好きと飲んでいたとき「これは『松本メーター』のモデルなんだよ」
とブライトリングの腕時計を見せてくれた。あー、なるほどたしかに
これは松本メーターだ、と笑ってしまった。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 00:39
ソーラパネル付きバッテリーレスを使ってます。
あまりSFではない

27 :manabu:03/11/17 06:03
  >>25

 確かにブライトリングの計算尺リング付きは松本メーターですねー
松本氏本人もブライトリングファンだし

 プロトレックの3センサー型なんて、ちょっとSF映画プロップ的外観ですが
どうですか、機能的にもマクロスのコンパス付き腕時計なカンジだし …

 また、ケースの素材がチタンの場合では独特の風合ですが(特に熱伝導感)
こういう点もポイントでは?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 07:53
ロンジンの手巻きの懐中時計使ってる

29 :manabu:03/11/17 17:54
  >>28
 すごいっス!
 何だか懐中時計といえば、国家錬金術師の証とか、裏側に突き抜けそうな
ほど凹んだ盤面で 松本メーターのついたアルカディア号呼出しスイッチが
連想されます〜

 余談ですが 「松本メーター」に対して 「○○ウインドウ」とか
「○○モニター」というのは無いのかな?
 ふたむかし前には 数式やグラフがパタパタ表示される「HALモニター」が
幾つかの映像作品にありましたがね ―― そんな表示の時計もイイかも …

 ( 「未来少年コナン」ではインダストリアの 各種モニターがひどく
 斬新でしたが … )

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 20:27
パネライですが

31 :manabu:03/11/18 20:37

 うっかり つられて「松本メーター」ってかいちゃったけど、正しくは(?)
「零士メーター」ですね!

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 20:40
実は当時アシスタントをしていた新谷かおるが描いていたという説もあるが

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 20:47
ところで>>1よ。

なぜ時計板で建てない??
http://hobby.2ch.net/watch/

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 22:45
>>33
SF板の時計好きの数>時計板のSF好きの数

35 :manabu:03/11/19 19:40
 「腕コン」とか「ラピュータ」とかはどうですかね? 使っている方は
いらっしゃいますか?


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 20:23
腕時計よりレンズを身に付けたい

37 :manabu:03/11/19 20:31
  >>36 忘れてましたよ〜、グロクしますた


 「 飛べ! じゃーあんと・ろぼ! 」

             …… 内輪宴会芸の定番ネタの一つだなあ ……

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 01:32
月にいったオメガスピードマスタープロフェッショナル。
まあ普通に使ってる人多いけど、やっぱ宇宙はSFの大事な舞台だし。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 10:28
オーデマ=ピゲのグランソネリを身につけております。おじいさまの
形見なので…

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 19:58
こんなんどうだ?
http://www.rakuten.co.jp/nuts/427131/285534/465600/

こんなんとかも。
http://www.android-usa.com/alien.htm

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 21:19
>>33
時計板の住人の感覚では10万以下の時計はお呼びじゃない
からねぇ(セイコー5除く)。
100万以上じゃなければ高級時計の範疇に入れてくれないし、
ロレックスなんか庶民の実用品レベルだし、フランクミュラーや
パネライもミーハーDQNご用達品扱いだし、普通の人が語り合う
にはなかなか厳しいものがあるね。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 22:11
時計じゃないがウルトラ警備隊の通信機にあこがれたもんだ

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 23:38
>>41
ロレックスは実用品というか、使ってるとDQN扱いされますが。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 00:15
>>35
ラピュータ使えないぞ、
数分間触ってないとサスペンドするし(操作すると復活)。それでも電池の消費早すぎるし。
何が悲しゅうて時間を見るのにわざわざスイッチ操作せにゃならんのか。

プログラミング能力あれば自分で好きなデザインの時計とか、その他のアプリを作れるけど。

45 :manabu:03/11/21 00:23
  >>44

 いや… 何となくそんな予感がしていましたが … でも安くはないよなぁ

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 13:28
>>41
>>39さんの腕時計なら時価5千万円くらいですよ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 19:43
>>46
そんなにしないよ。3千3百万くらい。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 19:45
このスレ、ミス住のアゲルーチンに入ってるぞ・・・

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 19:50
スタートレックの艦隊マーク(矢尻)型の懐中時計がお気に入り。
パーティなんかに行く時は必ず持っていく。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 19:57
>>29
またスタトレネタで恐縮ですが、スタトレ(新スタトレ以降)には「オクダグラム」
というのがあります。
惑星連邦に所属する艦船のコンソールやタッチパネルに統一感を出すため、マイク・
オクダという人がデザインした、独特の計器類のレイアウトを指します。
ファンサイトのページデザインや、DVDやゲームのメニュー画面に多用されています。
今刊行中の「スタートレック・ファクトファイル」の誌面もそうです。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 23:18
ブライトリング愛用者



(しかもマイナーな一代消滅モデルだよ……)

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 23:57
>>51
なんで貧乏人なのにブライトリングなんて買ったの?
もっと分相応な時計使いなよ。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 00:17
>>52
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1053563568/

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 00:37

「高度に発達した愛情表現は煽りと見分けがつかない」

って事か
スレ違いだな(w

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 01:09
貧乏人なんだけど「帝国を土台から揺るがす秘密」を隠した時計を身につけて
銀河を旅する美少女の>51

そんな娘が気になるオンボロ宇宙船の船長>52
でも口に出す言葉はいつもイヤミばかり。

二人をこの先待ちうけ(ry

56 :KURUKURU:03/11/22 12:52
おいでませ
http://web.ffn.ne.jp/~Niku/index.html

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 20:35
ブライトリングもそうですが、ユリスナルダンの一連の複雑時計なども
未知へのロマンというものが詰まっていますね。

そういう私は(別にSFオタじゃなけど)ブライトリング。3本持ってますが
するのは限定版の世界に100本しかないやつです。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 21:17
ブライトリングかぁ、、、お金持ちはいいなぁ。
俺貧乏だから1マンの時計が精一杯だよ。
どんな仕事したらお金が稼げるんだろう。。。

59 :manabu:03/11/22 21:37
  >>58

 銀河警察や 平行世界監視機構の向こうにまわしての 禁制品の密輸入

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 01:31
>>58

漏れの趣味は昔のカシオがいろいろトライしていたような
「液晶アナログ」なので、幸い1マンでも楽しい時計に出会える
ことが多い。

液晶アナログには機械式が存在しないためもあるが、ムーブ
メントは別に拘らない。強いて挙げれば、原子力駆動のムーブ
メントが出来たら欲しいと思う。

61 :manabu:03/11/23 08:16
  >>60

 原子力利用ですか … キャプテンフューチャーの シンボルリングですか?

 しかし 複雑な機構や 内包した精密さ、設計思想・製造工程はメカ的な
ロマンですな〜 SF女性の心理ではどうなんでしょうか?

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 12:01
オリエントのKingmasterは実売1マソ円台で計算尺が付いてて、気軽に
松本メーター気分が味わえてお得ですぞ。
でかさの割にはガワがチタンなんで軽いし。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 01:14
時計板の感覚だとブライトリングって金持って無いお子ちゃま用時計なんだよな。
すごい話だ。

64 :manabu:03/11/24 08:04
  >>63

 「光速エスパー」で ヒカル少年の強化服に付いているガラス面が
スクリーン?になっている謎の腕時計も たしかブライトリングだったような
気が …

 ここらへんが お子ちゃま用の由縁? 

自衛隊板ではパイロットの人がけっこう「?」な時計だったり、なんだかな〜

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 08:17
>>60
それを聞いて蒸気機関で動く腕時計がほしくなった。
なに、HOゲージサイズのライブスティームも鉄道模型の本場英国じゃ盛んらしいし。

66 :manabu:03/11/24 08:37

  >>65

 あちっ!

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 18:10
>>66
その可能性もあるわけだが・・・・新たなアイデアを歓迎しようではないか。

SFオタとしては、機械式時計といってもゼンマイしかないという
現状に何とも歯痒さを感じるわけでね。外燃機関時計だって
内燃期間時計だってあってもイイと思う。

68 :manabu:03/11/24 19:19
  >>67

 逆の発想で 体温/外気温の温度差で熱電対発電する方式の腕時計が
ありましたよー サウナに入ってると どうなるかな?
 ( いや、チタンか セラミック製ケース以外なら火傷しますがね … )

 大昔のアメリカンSFなら もくもく黒煙が出るエンジン付きもアリかも、
スチームパンクならぬ、モーターパンク! 明和電機? 

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 20:15
今日、パソコンショップに行ったら
USBフラッシュメモリー機能付きクォーツウォッチというモノがあった
 ケーブルがプラプラするのがチト萎える

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 20:53
>>69

このページ↓の一番上かな。同じくブラブラに萎えた。
ttp://www.thinkgeek.com/gadgets/watches/

ちなみに漏れが持ってるのは4番目で、いま欲しいのが5番目。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 00:28
>>68
残念ながら、現在実用化されている手乗りサイズ蒸気エンジンは
アルコールランプに毛を生やしたようなものなので、白煙しか出ません。

72 :manabu:03/11/25 08:03
  >>71

 いえ、それだと「スチームパンク」でしょうから、「モーターパンク」は
ガソリンやディーゼルエンジンという事で、模型用小型エンジンサイズか ――
 でも黒煙が出てくるなんて 不調エンジンの時計だなぁ オイ!

 電動モーターなら …… あ、それが現在か!

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 08:32
そういえば明和電器で超小型内燃機関(のようなもの)があったな。
ガソリンを燃やしてそのアロマを漂わせ、
いまは絶えて久しい内燃機関の黄金時代に思いをはせるという
ひとりで勝手に未来的な商品だったが。
あれなんか応用できるんじゃないか?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 13:19
俺はやっぱりGPSの時計かな。一度宇宙に行って帰ってきた電波だよ?
萌えると思わない?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 21:28
70年代のLEDデジタル時計。ボタンを押すと点灯する方式の。
Pulsar(ハミルトン社製)、SEEMOS(回路はヒューズ・エアクラフト社製)
など、いい雰囲気ですよ。


76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 21:52
CASIOが結構SF系を出してる。
上のほうで出て太陽系のやつとか、アナログ時計のガラスが
液晶になっててデジタルになってるやつとか。
安いのも助かる。

でも最近はそーゆーの出てないのかな?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 22:11
シチズンのカンパノラあたりはSFヲタ的にはどうなの?
http://www.citizen.co.jp/release/01/010702ca.htm

現物は写真で見るよりえらくでかくてビックリするが

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 02:29
>>76

残念ながら太陽系はもうないが、ガラスに液晶ってのは唸るほどあるぞ。
ウェーブセプター(電波時計)やプロトレックなんか大抵そうだ。
「ツインセプト」って付いてるからすぐ分かるはずだ。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 21:53
デザインだけで言ったら、フィリップスタルクがデザインしたヤツ。ウレタンバンドじゃなくて、フルメタルの方ね。安くてサイバーであんまし人がしてなくて、なおかつ大人がしてても恥ずかしくない(と思う)

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 22:47
1986年頃の米国のアンティークウォッチ・カタログ/ガイド本に、
映画「2001年宇宙の旅」で使われた時計が出ていました。
(ディスカバリー号乗員がつけていたもの)
ハミルトン社で製作されたもので、その当時まで実際に売買された記録
は無いとありましたが、正方形のステンレス・シルバーのケースに
円形の文字盤の通常のアナログ時計です。バンドは黒で、金属製では
ないものでした。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 14:42
>>77
http://watch.citizen.co.jp/campanola/lineup_a.html
こっちも面白いですね。文字盤に描かれている螺旋がいい感じ。
コピーの「時に思いを馳せ」が解る気がします。

「電波」「光発電」「修正不用カレンダー」の実用性+「松本
メーター」ってことで
http://watch.citizen.co.jp/promaster/radio.html
を買ってみました。電波のは初めて買ったんですけど恐ろしく
正確で、テクノロジーの偉大さを実感しています。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 19:20
80年代にパテック・フィリップから発売された、
「メテオライト」。
なんと、文字盤は隕石から削りだして作られています。
価格は当時で200〜250万円。
まさに「宇宙からやって来た時計」ですね。

83 :12 ◆kIdx5kzSis :03/12/03 03:16
>>44
禿同

ところで話は変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事言い出してスマソ・・
GBAと比べてみてどうですかね?(シェア以外で)

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 15:51
腕じゃないが、腹時計だろ。


85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 17:11
>>84
「ビデオドローム」なんてのを思い出してしまったわけだが

86 :manabu:03/12/07 21:55

  >>84

 「 私 は 神 だ 〜 ! 」 なんてのも思い出してしまいました …(泣


87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 22:19
さっきドイツのeBayでコスモフェーズを発見!
・・・の時点であと1時間半しかなかったよ。しかも国(ドイツ)外発送不可だってさ。

ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2682969691

ドイツ語で「カネ出すから海外発送できない?」ってメールを書くだけで
30分おmかかったよ。もっと早く発見してたらなあ。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 19:54
>>14の地球儀時計購入記念あげ。

思ったほど重くない。なかなかオモロイ。
見た人は皆、南半球バージョンも買え!と言う。

28000円でこんな体験ができるのは安い、のかな?

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 02:31
>>87

あ、これじゃなくてシルバーの奴持ってるよ。
ハレー彗星祭りの時に買ったなぁ。
革ベルトが腐ったんで、押入れの隅に追いやられてるけど。



90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 02:33
>>88
安いと思う。
舶来で似たようなコンセプトの時計作ったら
売値はきっと100マソぐらいだな。きっと。


91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 04:00
>>89
そいつはCGW-50ではなくCGW-500では?
CGW-50は持ってるけど、CGW-500には縁がない。
使わないんなら売ってほしいくらいですわ。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 01:33
>>91

>>89だす。
ちょっくら探してみますわ。


93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 01:40
昔からカシオは、夢がある時計作ってたよねぇ
なんだっけなぁ、日の出日の入りと月齢を
表示するのとか…今も機能で言えば、プロトレとか
シーパスとか存在自体がSFだけど。

Gが流行ったのと、スピマスプロ買っちゃったんで
カシオは無視状態だったけど
また、ああいう宇宙モノを作ってくれないかなぁ。





94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 01:46
デザインがアレなので、いまいちSFっぽくないが
ttp://www.rakuten.co.jp/katsuboya/137722/212214/

元天文コゾー的には萌え。



95 :91:04/03/07 08:23
>>92
おお、それは素晴らしい!
また愛着が出てきたら、せめて写真なりとも見せて頂きたいものです。

>>94
別バージョンのコレはけっこうSFっぽいかも知れない。
ttp://www.thinkgeek.com/gadgets/watches/6004/images/

96 :94:04/03/07 15:05
>>95
おおっ、これは買ってしまうかも!?


97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 15:35
フォッシルのスタルクデザインと
アルバのスプーンwebは
結構SFしているとおもうが、どう?

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 02:29
>>82
最近ではウブロとかロレックスも
隕石スライス文字盤の時計作ってますよ。
たしかウブロは30マソエン代ではなかったと。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 22:58
アイザック・アシモフは時計を肌身離さなかったそうだ.
いつでも手元で時刻が分かるのが素晴らしいことだから,と
いうのがその理由.
どんな時計を付けてたんだろう.

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 23:13
>>99
体内時計ですよ

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 00:54
>>100
エッセイでは「風呂では外す」とも書いてあったので体内時計ではあるまい。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 14:39
視界の左上に時刻が出るプラグインマダー?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 21:45
>>102
どうせプラグインにするなら、目で見るんじゃなくて
「なんとなく今3時45分っぽい」
というように時間感覚に直結するようなものがいいな。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 19:28
百円ショップで買った百円の時計を使っている。
黒のシンプルなデザインのデジタル時計で、たぶん中国製。
21世紀初頭の日本で入手可能な手段の中では、
時間を知るという機能に関する工学的最適解はこれのはずだ。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)