5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラネテス −ΠΛΑΝΗΤΕΣ− VOLUME 2 幸村誠

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 16:13
400万年を経て人は地上より飛び立った
この宙(そら)は人の強さを試す SFニュースタンダード登場!!
単行本第3巻まで発売中。たま〜にモーニングに載ってます。

前スレ:プラネテス 関連スレは>>2-3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/980345915/l50

952 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 14:07
本日の放送は終了いたしました。戸締まりと火の始末に注意してお休み下さい。

953 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 16:36
>>951
ハチマキと親父は他のクルーにとって必要なんだよ。

お笑い担当としてだが。

954 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 17:05
>>951
そんなんじゃ原作読んだら憤死するぞ

955 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 19:25
だな。三巻は丸ごと読み飛ばした方が良いだろう。

956 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 21:25
煽りは終わったかな?

957 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 23:07
いや、煽ったつもりは無いんだけどね。みんなこのアニメ見てて不思議じゃないのかな?

『たとえば愛という言葉に代表される道徳・倫理観なども含め、地上的常識が全く通用しなくなるのが
「宇宙」である』ということは、この作品自体が語ってきたことだよ。
フォンブラウンの乗員試験とか、田辺のボンベが漏れている、なんてのもまさにそんな状況だったと思う。

そりゃ最後に愛が勝つ話は安心できるし、気持ちがいいよ。
でも、それが容易に成り立たない「宇宙」という舞台をこの作品は選んだんだろ?

愛が入り込む余地のない「宇宙の冷たい方程式」を覆すほどの大仕掛けが、
このアニメに用意されてましたか?おれにはそんなもの見当たらなかった。
なのに最後はなぜか愛の話で一件落着。そんなだから感動どころかだまされた感じがするんだよ。

偶然通りかかったシャトルバスで二人が救われました。だから田名部の愛の勝利です。
は?人を馬鹿にしてんのか?

そりゃ田名部は地球上ではやさしくて愛にあふれた素敵な子だよ。
でも宇宙では状況判断もできずにムダに死んでいくただの馬鹿だ。
ハチマキにしたって、「失っていた愛を取り戻したから木星に旅立つ活力が戻った」みたいに
描かれてるけど、何で??とても共感できる内容じゃない。
愛情、道徳至上主義の予定調和、むちゃなこじ付けにしか思えない。

958 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 23:23
まあ愛の話しだしね。
いいんちゃう?

>957は作品楽しめてないよね。

959 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 23:25
また変なのが涌いてきたな;・・・

960 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 23:25
>>957
こっちは週刊モーニングのプラネテススレだったんじゃ?

アニメへの主張はアニメ板行った方がレス貰いやすいよ
あともうちょっと短くまとめてくれ 読みにくい

961 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 00:11
誰か>957に愛を教えてやれよ(w

制作サイドは別に藻前一人のためにアニメを作っているんじゃないよ。
100人のうち80人くらいが感動できれば傑作だし、60人くらいが感動できれば良い作品
もちろんその枠に収まらなかったからと言って藻前がダメなやつと言うわけではない
 いつまでも粘着してるからダメなやつなんだよ

962 : ◆GacHaPR1Us :04/04/18 00:51
愛っちゅーかアイーンっちゅーか

963 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 13:27
アニメに感動はしなかったが、細部を実に上手くまとめていた点には感心した。
良作だったと思うよ。

964 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 16:26
4巻のフィーのエピソードをアニメ化してもらいたかったな。
OVA化を希望。木星到着の4巻最終話も含めて。

965 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 16:39
ハッピーエンドは物語の死である
957も往生せいよ

966 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 20:19
最終回あとの旧姓田辺の「愛」に満ちた寡婦生活を想像できんとは...
>957は負け組

967 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 21:55
そろそろ次スレがほしいですね。
980過ぎると新スレ立つ前に落ちちゃう可能性があるし。

968 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 23:11
タナベは田辺じゃなくて田奈部じゃなかったっけ?

969 :テンプレ案:04/04/19 00:08
400万年を経て人は地上より飛び立った
この宙(そら)は人の強さを試す SFニュースタンダード登場!!
単行本第4巻まで発売中、第一部完。たま〜にモーニングに載ってました。
アニメ全26話終了、NHK BS-2(BS11ch)で放送してました。
関連スレは>>2-3あたり

前スレ:プラネテス −ΠΛΑΝΗΤΕΣ− VOLUME 2 幸村誠
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1065597208/
前々スレ:プラネテス
http://book.2ch.net/sf/kako/980/980345915.html

関連スレ
幸村誠総合スレッド プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-@漫画板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1078216256/
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 36th Debris@アニメ板
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082213293/

おまけ
ギコネテス@モナー板
http://www.big.or.jp/~monadowa/dowa5/gikotenes.htm
e-manga(第1話無料、第2話以降有料)
http://kodansha.cplaza.ne.jp/e-manga/club/manga/planetes/index.html
プラネテス@アニメ公式
http://www.planet-es.net/
NASDA NEWS での原作者へのインタビュー
http://www.nasda.go.jp/lib/nasda-news/2002/02/hito_j.html

970 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 01:28
最終話みた。おいおい、ベビーかいな

971 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 04:39
アニメについては,秋に地上波で再放送という情報もあります。
テンプレに入れておいたらいかが?

972 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 21:21
つか、次レスいるのか?

973 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 21:29
ごめん、いらなかった?

974 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 01:22
初めて出会う読者や視聴者がいる以上,受け皿スレは常備でしょう。

975 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 23:18
大体故人関係のスレもあるんだし、秋には再放送という話もあるみたいだし(ホントか?)。

ところで、アニメ板のスレはもう次スレに移ってますので。

976 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 10:56
原作とは違って種付けして行ったから良しとした。


977 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 14:53
>957
負け組でつね…
酸いも甘いも噛み分けてこそ。

実際の宇宙飛行士のその後を調べたりすると、ちょっと興味深いかも。
中には牧師になっちゃった人もいるし。

978 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 10:38
>977
なんで負け組?疑問を感じたら負けなのけ?
そんなだから「宗教アニメ」なんていわれるんだよ(俺に)。

ある宇宙飛行士が宇宙で“神”を見て宗教家になったって話は知ってるよ。
その神秘体験が実際どのようなものかは本人以外知る由もないけど、でもそれは
彼が“実際に宇宙で”体験したことだ。だからその「神を見た」発言も
一般に敬意をもって聞き入れられる。
それにくらべてハチのアレはなんですか。ただのエセ臨死体験だろが。

よく考えて見ろ。海で溺れかけた奴が自分を救助したライフセーバーにむかって
「わかったぞ!ここも宇宙だ!すべてはつながってるんだ!」
と、叫んだとするよね。そんなもん相手にされますか普通?
そいつが病院に担ぎ込まれたとき、ついでに脳波の検査も受けさせられるだけだ。

979 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 10:55
前後の文脈を読み取れないやつは
池沼

980 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 14:14
>>978
負け組っつーか、単純に君とこの作品との相性が悪かっただけでしょう。
それが>>977が言うところの負け組ということなのかもしれないが。

もともとプラネテスって「SF」ということを前面に打ち出した作品ではなくて、
宇宙を舞台にした、「愛」がテーマのヒューマンドラマだからねー。
期待しているところが違うという気がするよ。

まあ、自分と合わなかった作品についてどうこういうのはもう辞めにしてもいいんじゃないかと。

981 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 22:13
>>978
だから「境目はない」んだって。
アニメだけしか観てないか、原作漫画も読んでるかは分からないが、
一巻の作者コメントに「そういう話だ」ということはちゃんと書いてある。

ところでアニメ、録画失敗とかで飛び飛びにしか見てないんだけど、
「ロケットのある風景」(見逃した)で、ユーリとおじいさんの会話は
省略されたんだよね。その後、アニメでは出てきた? 出てきてないん
だったら、それで唐突に感じるのかもね。

982 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 22:44
うっとうしいからよそでやれや

983 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:17
>>981
アニメにも出てきた

984 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:29
SF板的には
原作を読まない>957のような香具師は負け組
これがデフォだったはずだけど?

985 :980:04/04/23 23:32
新スレ建てました。

http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1082730651/l50

986 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 01:13
おつかれさまでっす

987 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:44
漫画板から即死回避にきますた。(というか、埋めにきたのか?)

こっちの板は基本的にどのようなネタで話すスレでつか?

988 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 05:02
>>978てか939

まあ同感。
アニメだけ見てたら、俺も同じような感想を持ったろうね。

ただ、原作マンガは好きだけど、アニメの方は違和感を持って見ていた俺には
ラスト2話あたりは、正直どうでもよかったな。
それにまあ、アニメ版タナベなら、あの展開は正解でしょう。
(と言うか、シリーズ中盤くらいにあの話がほしかった)

なんにしろ、ここに書き込むなら、>>984さんの言うとおり
まず原作マンガを読んでみることをお奨めします。



989 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 09:23
>>987
ゴメン。新スレはこっち。
プラネテス −ΠΛΑΝΗΤΕΣ− VOLUME 3 幸村誠
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1082730651/

>こっちの板は基本的にどのようなネタで話すスレでつか?
板が板だけにSFネタのツッコミとか考証とかする事もあるかな。
アニメ、マンガ双方話題にしております。

990 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 01:31
 

991 :987:04/04/26 21:26
だれも埋めもしないのかよ。
後始末はしっかりと。

992 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 22:58
埋めは禁止になったんでなかったっけ?

993 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 00:26
SF板そうなの?
かわってるなぁ。

994 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 00:27
他の所でも埋め禁止って見たような。
まあ、雑談してれば勝手に埋まるんでない?

995 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 00:45
ああ、そうなの。漫画板は埋めるの当然なんだけどね。

理由は旧スレをはやくdat落ちさせるために。
そうしないと2スレ進行するので無駄に板つかっちゃって、リソースの無駄になるので。

この板は余裕があるんだろうね。禁止の理由はよくわからないけど。

996 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 01:00
産め!

997 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 01:00
えっ?産んでいいの?

うれしいっ!

998 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 01:08
>>995
http://www.2ch.net/accuse2.html
全板的に禁止なの。上の6参照。

999 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 01:12
999

1000 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 01:16
結婚しよう

…うん

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

209 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)