5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エドモンド・ハミルトン好き集まれ!

1 :イイク&オーグ:03/03/21 21:05
「キャプテン・フューチャー」「スターウルフ」「スター・キング」など
ハミルトン作品について語ろうじゃないか!!

2 :クープファー・ステレート・セル:03/03/21 21:08
工房のころ「翼を持つ男」に非常に感動した記憶がある。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:17
ただいま古本で購入した「時果つるところ」を読んでますが、オモロイ。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:19
>>1
フェッセンデンの宇宙を取り上げていない事には大いに文句がある

それはそれとしてキャプテン・フューチャーはさすがに面白い
サイモン博士萌え

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:21
好きだけど、某大元帥の翻訳はちょっとな。
特に最近のはヒデェ。(あ、シーフォートね。ハミルトンではない)

昔のなら、ちょっと日本語が下手だけど熱意はあるな、ですむんだが。

6 :クープファー・ステレート・セル:03/03/21 21:21
「プロフェッション」とか意外にウエットな好短編があるよな。

7 :イイク&オーグ:03/03/21 21:25
>>1
だって読みたいんだけど、手に入らないんだもん。誰か譲ってくれないかな・・

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:25
>>4
勘弁してやれ。長らく絶版の状態では今のファンは
名前だけ聞いて読んだ事ない人が多数だと思われ。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:27
まだ純真なガキだったから、「虚空の死」に完全にやられた
後に読んだ「星を継ぐ者」なみのインパクト

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:28
「フェッセンデンの宇宙」はいろんなアンソロジーに入ってますがな
SFMでも再録したよね確か

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:37
キャプテン・フューチャーはなぜ復刊されないのだろう。
早川書房なんとかせい!

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:38
ハミルトンの長編で中国を舞台にしたものがあったなあ。久保書店で出てい
たはずだ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:40
>>11
そーだそーだ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:48
>>11
いっぺん復刊開始して、結局所期の数字をクリアしなかったので中断。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:48
>>11
ハミルトンのSFが手に入るだけまだマシなのかも
本国じゃあまりパッとせんなあ
http://www.amazon.com/exec/obidos/search-handle-url/index=books&field-keywords=edmond%20hamilton&search-type=ss&bq=1/104-5284858-6259913

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 21:50
>>14
復刊コムで交渉してるみたいね
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=1354

09/20を最後にストップしてるみたいだが

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 22:29
>>16
復刊コムで交渉してもとても全20巻を復刊するのは
今の早川を考えると不可能そうだけどなぁ〜。

18 : :03/03/21 22:31
「スター・キング」シリーズが本国では代表作らしい。
俺も最初は期待しないで読んだんだけどすんごく面白かったゼ。
(現在唯一?書店で買えるし)

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 22:36
>>17
と言うか、買うほうも正直20巻はいらないよね
だから中断したんだろうが

豪華本にしないと無理だろうなあ
1セット4〜5万円で2000部ほど注文が舞い込めば出版されるかも知れないけど
そこまでして欲しい奴は既にコンプリートしているだろうし

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 22:36
>>18
野田さんが酷評していたなあ

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 22:39
『虚空の遺産』ってどんな話だっけ?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 22:42
>>21
ダークな感じがしてあまり覚えていない
なんか非常に鬱展開だったような気がするんだよな

短編っぽい感じだ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 22:44
>>19
4〜5万で2000部なんて絶対ムリ。
でも5万なら500部でも充分ペイすると思う。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 01:05
ついさっき「滅びの星」「最後の惑星船の謎」をネットで注文しちまった。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 01:08
http://f-cc.com/~momonga/

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 01:10
>20

自分が絡んでないからかね(w
俺としてはCFより面白かったけど。

27 :クープファー・ステレート・セル:03/03/22 01:14
ハミルトンの短編が好きな俺としては
『星々の轟き』が出たときゃ嬉しかったなあ。
青心社は忘れたころになにかやらかすから油断がならない。

28 :イイク&オーグ:03/03/22 01:20
>27
探してるんだけどみつからない。
どっかにありませんか?

29 :クープファー・ステレート・セル:03/03/22 01:29
>>28
版元品切になってるけど、ほんとうは在庫放出しちゃったんじゃないかなあ。
デパートの催事で全国を巡回してる古書市があるでしょ。
あれでシリーズまとまって見かけたことある。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 01:40
>>28
昔のやふおくで買ったような覚えがある

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 19:59
やふおくが昔になるとは...

嗚呼、昭和は遠くなりにけり。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 20:15
「フェッセンデンの宇宙」は大傑作だよな。
銀背の短編集、何故文庫化されなかったのか・・・。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 20:52
>32
それは私がすでに銀背を持っているからだよ。

34 :インテグラル:03/03/22 21:07
しかし、S-Fマガジンのアンソロジー特集では「フェッセンデンの宇宙」
は早川でもなく角川でも創元でもなくちくまの「機械のある風景」に
なってましたなあ。
あれは金剛石のレンズも載ってるし、なかなか重要だな…

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 21:09
ところでこのスレの上のほうで「フェッセンデンの宇宙」が
他の短篇集に収められているという事書いてあるが
どの短篇集に収められているの?
SFMには確か2年前に再録されたのは知っているが。

36 :ショール・カン:03/03/23 00:29
フューチャーの文庫未収録短編7作の文庫化望む→早川書房御中

37 :ザース・アーン:03/03/23 17:08
まず無理

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 18:59
「時果つるところ」いいねー。
これはハミルトンでは珍しい?男女の機微?も
描いていておすすめです。
(主人公もごくごく普通な奴だしね)


39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 19:19
性格描写が薄っぺらいといわれて一番の例に挙げられる「スター・キング」だが、
そうなのかな?
俺は今でも時代的にそう悪いものではないと思っているが。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 01:01
>>俺もそう思う。
面白いよね。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 01:39
スターキング、俺も好きだよ。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 01:28
フェッセンデンの宇宙って面白いの?
教えて下さい。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 01:40
>>42
面白いかどうかは人による
すごい作品だとは思う。ただ、これも人による。

44 :クープファー・ステレート・セル:03/03/27 01:58
>>42
基本ネタのはしりみたいなもんだから後続作品を産んでるし
今読むと、シチュエーション自体に初出時のインパクトはないと思う。
ただし、少々古びたSFを「ふるさと」のように楽しめるタイプなら最高の作品。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 05:09
スターキングのラストで男泣きせずして、なんとする。

とりあえず続編の事は忘れてだが…

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 23:23
>>45
泣いちゃったなぁ、たしかに。
厨房のころだった。
リアンナとマーン、だったっけ? 
カミさんと愛人、っていうSFの世界では信じられないような設定だったっけ。


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 00:02
 あ、
>SFの世界では
 ではなくて、
>当時のSFとしては
 だな。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 01:02
誰もスターウルフのことを書かないね。
ハードボイルド・スペオペって感じ・・



49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 07:11
>>48
大元帥の功績を無視するつもりはないが、あの人以外の人に翻訳して欲しかった!

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 22:31
スターウルフは良かったなぁ。
主人公と傭兵隊のボスのおやじの
友情が渋くて心に残るよ。

ところで、大元帥ってすごいあだ名ですなw

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 22:33
>>49
例えば?


52 :倶らっぐ:03/03/28 22:44
時果つるところが急に読みたくなってネット通販で世界SF全集さがしたんだけど、
ラインスターとハミルトンの巻だけどこにもないよ。キャプテンフューチャーなら
どこにいってもあるんだけどね。家にも全巻そろってるし。普通の長編が読みたいなあ。

53 :クープファー・ステレート・セル:03/03/28 22:57
打ち切りでダブ付いた予算をつぎ込んだ最終回良かったよね>スターウルフ

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 02:48
俺も時果つるところ探してるけど見つからない・・

そういやアニメのフューチャーのDVDも延期のまんまだね
宍戸錠も出てたスターウルフも懐かしい

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 03:07
キャプテン・フューチャー、マンリイ・ウェイド・ウェルマンが一冊書いてるんだね。
知らなかった。この人の「月のさやけき夜」ってのが好きでさ。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 16:23
一冊だったっけ?
短編で三〜四作書いていたような記憶があるが...

               なにせ昔の記憶なので。

57 :55:03/03/29 16:32
>>56
『時は釣るところ』じゃないや、『時果つるところ』の解説で読んだので、
こちらもふる〜い情報です。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 18:46
フユーチャーメンのあの豪放磊落・破天荒ぶりがなければ後のスペオペ
はかなり違ったものになっていたでしょうね。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 19:26
>>54
リアルで見ていた世代としては、正直、出なくていいと思っている...

60 :59:03/03/29 19:57
あ、>>54 出なくていいのは「宍戸錠も出てたスターウルフ」の方です。

アニメのキャプテン・フューチャーは秀逸だと思う。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 20:20
>60 アニメのキャプテン・フューチャーは秀逸だと思う。

カス。ディスカヴァリー号にえら付けた船をSF風にしてみました
という美術監督が作っていたアホアニメ。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 20:27
アニメのキャプテン・フューチャーは潜在的読者を逃す事は
あったとはいえ、捕まえる事はなかったといえる出来だったね。
昨年衛星アニメ劇場で再放送したが、20年前の子供の時観た”糞”
という印象がまったく間違っていなかった事を再確認できた。
唯一の楽しみだった事は衛星アニメ劇用内で放送後の石津彩お姉さんの
愛のある”ツッコミ”だけだった気が…(w

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 10:41
>>58
後のスペオペって?

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 16:42
59だけど。

別にNHKアニメだから貶しているわけではないよな?
価値とは相対的なもの。
その時代のクソまみれの自称SFアニメに比べれば秀逸だったと思っているが、
諸君らは「ナニ」に比べて秀逸でない、と言いたいのかな?

少なくとも「宍戸錠も出てたスターウルフ」よりは... うーむ、話が面倒になる。
        ↑
    (アニメじゃないし)

65 :倶らっぐ:03/03/30 22:41
NHK版のアニメは仕方がないとはいえ、世界が銀河系に広がり、コメットが
訳のわからん精子型になった段階でめげた。ただ、謎の宇宙船強奪団だっけ、
太陽系一周レースの回だけは記憶に残ってる。で、あの副主題歌がわけわからん。
ほのぼの系かな、野田大元帥はお気に入りだったらしいけど、やっぱ違和感感じたよ。
どっかで実写やってくれないかな


66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 22:52
★みんなの情報局★みんなのリンク集★ココ最高★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 06:24
コメット号って「涙滴型」だったと本編に書いてあっただろう?
映像化するとしたら、あんなモンだろう。

実写かい? 正直、勘弁してホスイ。
>>64じゃないが、スターウルフの悪夢がよみがえる...

68 :65:03/03/31 21:45
ごめソ。実写版っていうのは日本とかじゃなくてハリウッド製のSFXでってこと
です。あのスターウルフじゃねえ。日本でやると、結局はキャプテン=ウルトラ
になることはもう分かっているので、最初からOUT OF SIGHTなんですよ。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 21:51
実写スターウルフのOP・EDテーマは名曲だと思うが。

キャプテンフューチャーのOPも好きだな。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 23:06
>>68
うーむ、キャプテン・ウルトラか。懐かしい。

あの、真空の宇宙空間でナナメ上に煙を上げて炎を出す宇宙船。

なにもかも懐かしい。(哀愁

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 00:48
スターウルフもアニメのOPと同じヒデ夕樹さんですね

アニメはグラッグとオットーがきつかった
特に好きなオットーがな〜・・

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 04:30
しかし、67は日本人キャストで実写化すると思ったのかな。
もし日本人でやるなら、戦前だか戦時中だかに翻案されたものが
あるらしいので、そちらをベースにして白黒サイレント作品にでも
すれば面白いかも。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 23:04
戦時中に....って、WW2のことか?

翻案もなにも、日本に紹介されたのは1950年代が最初じゃないのか?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 23:22
>>73
そういやあそうだ
あの時代にほぼリアルタイムで紹介されたとは考えにくいなあ

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 06:32
>>72
 ひょっとして「神風隊長」のこと?(w



76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 00:03
そういや全スレは立てた奴がバカですぐ消えちまってたね

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 22:10
スターキングのショール・カンって、SF史上に残る
悪役キャラクターだと思うけど・・

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 23:09
スターキングへの帰還って、無かった方が良かったという人はいます?
いわく2番煎じだとか、ハーレクインだとか。けっこそんな声聞くんだけど

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 23:12
>>78
と言うか、一作目の読後の余韻が台無し・・・・・・・

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 00:07
あってよかった。
ショール・カンも、生きてたけど、あれはあれで
よかった。
「やがて、白い太陽も沈んだ。」
このラストも良いではありませんか。
だめ?

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 01:09
>>80
(・▽・) イイ!!


82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 23:28
スター・ウルフの本当の主人公はケインじゃなくディルロだよね。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 23:55
キャプテン・フューチャーの本当の主人公は、、、、間違ってもエズラ・ガーニーじゃないよね。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 00:15
>>83
本当の主人公は、、、

コメット号だ。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 01:45
ハミルトン、案外「虚空の遺産」も好きだったりするんだな

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 12:25
>>85
地味で暗く難しい作品だけどね。

87 :ソルジャー陸介:03/04/14 23:24
兵隊稼業始めて10年以上。命令あるまま西東。自分も歳を取り、また周囲も歳を取った。
時たま帰る故郷に、過ぎた時間の長さを感じさせられる。そして思い出すのだ、あの歌詞を。
「時が流れ去ってもあの日の 僕がいる故郷」

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 00:12
「太陽破壊者」読んだ人います?
僕はまだ読んでない(安く探している)ので・・・

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 04:47
>>88
読んだ。
松本零士のイラは合わんな、と思ったことしか記憶にない・・・・・・

90 :山崎渉:03/04/17 11:15
(^^)

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 13:13
またスレ順逆転してる・・・・・・

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 00:15
>>82
作者自身がケインよりもディルロに感情移入していたことは確かだ。

93 :動画直リン:03/04/18 00:16
http://www.agemasukudasai.com/movie/

94 :佐々木健介:03/04/18 00:18
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/mona/

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 07:35
少なくとも訳者自身がケインよりもディルロに感情移入していたことは非情によく伝わった

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/20 04:24
スターキングに出てきた、人を食う変な池みたいのがトラウマだった・・・・

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/20 04:59
次期シャトル「コメット」はキャプテンフューチャーから命名!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1021906963/

98 :bloom:03/04/20 04:59
http://www2.leverage.jp/start/

99 :山崎渉:03/04/20 05:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

100 :新星 拳:03/04/20 20:01
真空の中を今日も彷徨う漏れは、2chに流れるアゲ一つ……

101 :ハルカン司令:03/04/21 00:22
>>100
懐かしい名前だな。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/21 00:53
>>100>>101
特撮板の「スターウルフ」スレは漏れのお気に入りなのに閑古鳥・・・。
あの番組のスポンサーだった「サンヨー」のラジカセのCM未だに覚えている。
「トニィ〜ちょっとカッコ良過ぎるよ〜、決まり過ぎているんだよ〜。」


103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 23:35
>>102
大好きだったあのCM

「大人になったのかい?自信がついたのかい?一人静かに燃えてるね〜
あ〜 トニー 君は今 ストレンジャー 」っだっけか 

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/10 01:30
フューチャーシリーズの最高作は何だと思いますかー。

105 :もんも:03/05/10 01:31
「惑星タラスト救出せよ!」
カフール!!

106 :トレゴンシー:03/05/10 12:48
>>104
「危機を呼ぶ赤い太陽」
5人目のフューチャーメン、カ・サアアル!



107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/11 11:33
実写版「スターウルフ」好きだけどな……
他のメンバーがケンを信用してないギスギスした展開とか。
前半13話は結構原作に忠実な展開だったし……

まあ、徐々に和んできて、正体がスターウルフだって判ったときも笑って済ませるとこは萎えたが(w

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/11 11:39
>>104
泥臭いお涙頂戴満開!!でもつい涙ぐんでしまう
「宇宙囚人船の反乱」

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 22:09
>108
大好きな作品であることは異論が無いが、

最後のサイモンの電源は鉄で賄えるはず、と
気になってしょうがない。

そもそも宇宙船が飛び立った後なら
鉄粉でじゅうぶんな推力得られるだろうし。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 18:51
>>109
 それ以前に、モレモス一味の死体を使うか、一同の手足などを少しずつ提供すれば
一人分のカルシウムは確保できたはずなのだが…?

 フューチャーメンの能力なら麻酔薬や医薬品の合成ぐらいはわけなかったはず。


111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 02:53
111get!

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 00:34
>>104
「輝く星々のかなたへ!」

振動ドライブ,物質生成の場・・

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 18:52
「何が火星に?」(『フェッセンデン』)がヨイ。最高傑作短編。あと「プロ」(『轟き』)。

Best of E. H.はamazonのZで結構手に入るのに、『フェッセンデン』がだめなのはつらいよな。
英語読める人はぜひBestを買って"Fessendens' world"、"What's it like out there?"と"The Pro"を読まれるとよし。

114 :山崎渉:03/05/22 01:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 05:07
>>114
荒らしは放置。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 19:59
「忘れじの月」

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/25 16:05
>>114
どうせならこれくらい書け(w

━―━―━―━―━―━―━―━―━[阪急大山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―




118 :中村主水・ハミルトン:03/05/26 21:02
>>116
それって単行本に入ってたか?
SFM1983−7のハンドブックなら載ってるが?



119 :山崎渉:03/05/28 16:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 16:56
>>118

いつだったかのSFMとハンドブックだけだと思われ

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 11:54
プロトン砲・振動ドライブ・サイクロトロンなど
メカも今読んでもおもろい。→フューチャーシリーズ

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 22:00
スターキングはいい!

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 23:19
俺にもいつか未来から呼びかけがくると信じて生活している今日このごろ。
中間管理職はつらいよ。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 21:31
>>123
同感

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 10:17
誰か「宇宙艦隊の奇襲」読んだ人いる?
おもしろい?

126 :山崎 渉:03/07/15 11:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

127 :ぼぼ:03/07/24 02:24
?・・・!!

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 02:49
スターキングシリーズとキャプテンフューチャー一巻の三冊しか読んだことない。
スターウルフ一巻持ってるんだが。スターウルフと星間パトロール、面白い?
そういや、フェッセンデンの宇宙も読んだな。子供の頃。

129 :_:03/07/24 02:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 14:27
12歳頃、最初に出会った文庫本のSFがスターキング。
ドキドキしながら読んだなあ。
解りやすい内容で良かった。
初めて読んだのがムアコックとかだったら、SFは避けるようになったかも。

131 :_:03/07/24 15:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 15:19
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_ 癒し系か・・・
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 20:06
 前から考えていたんだが、「スターキング」に出てきた銀河帝国の王様(ザースの父ちゃん)
って、全然人望無いんじゃねえか?
 誰と誰とは言わないが、周りは裏切り者ばっかりじゃないの。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 22:08
太陽破壊者読んだよー。いまいちだった。

135 :山崎 渉:03/08/15 22:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

136 :山崎 渉:03/08/15 22:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 01:47
早くDVD出せ!!!!!


138 :ダー・ナル:03/08/31 15:42
貴様ら漏れのことをもっと書け!
ハミルトンのキャラの中で、いちばん活躍してると思うんだけどなあ。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 23:38
>138
いわれてみればそうかもね。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 22:14
こないだ、「時果つるところ」を図書館で見つけたSF全集でやっと読んだ。
むかし、講談社の少年版で読んで以来だからね。懐かしかったヨ。
ところで、虚空の遺産は文庫化したんだから、こっちだって文庫化しないかな。
ハヤカワさん。マルペやミリタリSFの儲けを、わけわからんSFだけじゃなくて
50年代の佳作にも回してくれないかな。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 17:38
本屋に行ったら、リイ・ブラケットの本が文庫の新刊で出てた。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 01:57
>>141

俺もわが目を疑ったね。即買ったよ。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 12:40
このスレ見てたら懐かしい題名がたくさん・・・
物置をひっくり返してまた読みたくなってしまいました。
フューチャーで一番好きなのは「魔法の月の決闘」。(だったかな?)コミカルで面白かった。
あと、題名は忘れてしまったけど、数十万光年先の宇宙にたどり着いたら伝説の英雄と間違われて・・・でも実は・・・
ていう話も好きでした。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 13:00
アタイこそが 144げとー  

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 01:45
>>144
それって105だよ。


146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 02:54
マジスカ!!

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 03:38
>>141-142
「非情の裁き」ですね。
感想を聞かせてください。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 22:26
望郷のスターウルフでケインが歌う太陽を取り返してきた方法に
ついてディルロは隊員達にどう説明したんだろうなあ。
それとも外人部隊の隊員達は結果さえ出せれば細かい事(細かく
ないが)には、こだわらんのかなあ。

にしてもスターウルフシリーズは、もう少し続いて欲しかった。
3巻でディルロとケインが互いの心情に共感を覚えて本当の意味
で仲間になり、これからって感じだっただけに残念。
私が今更言うまでもないとは思うけど。

もし続いていたらボラードあたりには、そろそろ正体を疑われ出
してたかもね。
さてボラードなら正体を知ったら、どういう反応を示すかねえ。
不快に思いながらも実績やら自分達を見捨てなかった行動などを
踏まえて黙認するか?
家族持ちでもあるし、あくまで損得勘定で割り切るか?
それともやはりスターウルフに情けはかけないか?

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 13:15
?


150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 19:46
今月のSMマガジンの巻末の中村融のとこ読むとハミルトンの短編集訳してるらしいですが・・・
あとべスターとかも。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 21:58
>>150
前に幻想掲示板でちらっと予告があった
河出書房の「奇想コレクション」第四弾だと思われ。
日本オリジナル編集で、本邦初訳と名作の新訳が半々になるそうだ。
河出のサイトによると、奇想コレクションは11月にダン・シモンズでスタート
するので、ハミルトンは3月か4月ごろじゃないかな。
期待して待ちましょう。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 22:06
>>150
>>151
さらっとSMマガジンの名が出て
そしてまたそれにさらっとマジレス
カコイイ!

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 16:27
河出の奇想コレクションの第4弾は中村融・訳の「フェッセンデンの宇宙」の決定。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 03:03
保守

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 23:04
シモンズの「夜明けのエントロピー」の巻末頁の
シリーズラインナップにもちゃんと予定されてるね。
改めて来春が楽しみ。
>河出「フェッセンデンの宇宙」

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 23:36
「夜明けのエントロピー」を本屋でパラパラやっていたら、巻末のラインナップを見てびっくりしたよ。
復刊ドットコムで「交渉中」になっている方は、どうなるんだろ?
>151によると、同じものにはならないようだが。
少なくとも「フェッセンデン」は読めるようになるね。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 00:06
フューチャーシリーズは復刊しないのかね?

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 19:15
フューチャー復刊に関しては>>11
事情が語られているが、何年か前に新装重版
したのが一度出てた。5〜6タイトルかそこら復刊して、
あとが続かなかったのが残念。
カバー挿画を旧版同様、水野良太郎が担当して
いたのがオールドファン泣かせなもんだったんだが。



159 :158:03/12/11 19:16
あ、ごめん>>14の間違いだった

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 23:07
>>158
あ、それ買ってた記憶がありますよ。
7〜8冊で終わってしまいましたが。

残念ながら引越しで捨ててしまいました…。


161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 07:53
新宿御苑の古本屋にCF文庫版20冊位・スターウルフ旧版等4冊200円で出てたけど、
昨日いったらねこそぎなくなってた。
オク出品用のセドリじゃなければいいんだが・・・

162 :ニイララ・ディ・クゥム?:03/12/16 20:39
懐かしいなあ。
俺が初めて読んだハヤカワ本は「時のロスト・ワールド」だったな。


・・・筒井のギャグにあった「鉄の陰茎お赦しを!」にはワラタ。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 14:33
昔、SFマガジンに載った
スタジオぬえが描いたキャプテンフューチャーの絵解き解説
あれのコメット号は良い出来だったな…(遠い目)

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 02:53
水野良太郎のジョアン萌え。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 03:52
11歳の時、初めて読んだE.ハミルトンが「宇宙囚人船の反乱」と「銀河大戦」さ!
これでSFにハマるなというほうが無理。

「フェッセンデンの宇宙」は13歳の時。
その日の夜空は違って見えたよ。


166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 22:39
>>165

いいこと言うね〜

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 23:32
漏れは「時のロスト・ワールド」だったな。
ほぼ同時期に「宇宙船ビーグル号」「核地獄グレイ・ビースト」「宇宙の戦士」。

この原体験で、その後は推して知るべし。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 23:45
子供向けに翻訳された「フェッセンデンの宇宙」でハミルトンを知り、
小学校高学年あたりに読んだ「スターキング」で萌えた。ディスラプターに。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 22:07
早川のキャプテンフューチャー・シリーズって20巻なんだ。
そのうち18巻は持ってるけど買いたい人なんているのかな。
いるんだったらオークに出してみるけど。


170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 14:13
キャプテンフューチャー、創元から復刊するってよ。
火星シリーズと同型式。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 21:39
嘘っ! なんで、創元から? いつでんの?

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 17:33
>>171
春だったかなぁ。
SFクリスマスで大元帥がポロッと言っちゃったことだから、
これ以上詳しいことは知らない。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 08:18
>170
レンズマンみたいに生頼イラストだといいな。
でもハイペリオンシリーズと区別がつかない罠
アンドロイドベティックなオットーとシュライクなグラッグ

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 00:11
イラストはコゲどんぼ

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 01:32
>>173
それから、やたらと砲塔の突き出たコメット号や
表紙でネタバレ!なども忘れてはなるまい。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 15:37
>>176
表紙と本文イラストが萌え絵になって
「スペースオペラって大〜好き!!」
みたいなみょうちきりんなコメントが
載せられる……と予想。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 15:41
自分にレスするとは俺はアホゥか?
おまけにageちまった……

……この前古書で手に入れた「宇宙艦隊の奇襲」でも読むか。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 23:28
ウルクウォルンは怪しいインド人風味でお願いしたい

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 21:26
創元からの復刻には、ハヤカワ版未邦訳のコラムを完全収録してほしい

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 04:17
10年以上前新潮文庫「スペースマン(スターシップ?)」に出てた
ロケットの炎でつかの間の春が来る..みたいな話題名なんでしたっけ?
確かハミルトンだったと思ったんだけど..

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 02:24
漏れんちでスターウルフ行方不明中。とほほ。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 13:04
伝説の奇想SF作家エドモンド・ハミルトンを代表する、傑作スペース・オペラ・シリーズ
《キャプテン・フューチャー》全20作+短編集1冊が2004年夏、創元SF文庫から甦る!

《合本版・火星シリーズ》《完全新訳版・レンズマン・シリーズ》を成功させてきた
東京創元社が贈る、スペース・オペラ復活企画、第3弾。
70年代にファンから絶大な支持をうけた《キャプテン・フューチャー》シリーズが、
短編集まで含めて全作復活します。『恐怖の宇宙帝王』に始まるシリーズ全作を、
時系列順に2作ずつ1巻におさめて全10巻+最終巻1巻は短編集としてお届けします。
翻訳はもちろん第一人者・野田昌宏宇宙軍大元帥。
そして今回新たなフューチャーメンを描くイラストレーターは、
永年キャプテン・フューチャーのファンだった鶴田謙二氏。

全巻の構成は以下のとおり。各巻500〜600頁、予価1100〜1200円。
1 恐怖の宇宙帝王/暗黒星大接近!
2 挑戦! 嵐の海底都市/脅威! 不死密売団
3 太陽系七つの秘宝/謎の宇宙船強奪団
4 透明惑星危機一髪!/時のロスト・ワールド
5 輝く星々のかなたへ!/月世界の無法者
6 彗星王の陰謀/惑星タラスト救出せよ!
7 宇宙囚人船の反乱/異次元侵攻軍迫る!
8 人工進化の秘密!/魔法の月の血闘
9 フューチャーメン暗殺計画/危機を呼ぶ赤い太陽
10 小惑星要塞を粉砕せよ!/ラジウム怪盗団現わる!
11 鉄の神経お許しを ほか全短篇集
(収録作/キャプテン・フューチャーの帰還/太陽の子供たち/衛星チタンの〈歌い鳥〉/
鉄の神経お許しを/忘れじの月/もう地球人では……/〈物質生成の場〉の秘密)


183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 14:34
>>182
報告乙!
フューチャーハンドブックの野田氏オリジナル長編は収録されんのね(アタリマエカ)
イラスト鶴田氏かあ、嫌いじゃないよ。いやむしろベストな人選かも。
今から楽しみ。

……今の技術でアニメ化されないかなあ・・・もちろんレトロ感を狙って。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 15:16
自分は全巻持ってるから短篇集だけ買うかな。
しかし、復刊した時の「スターウルフ」の後書きだったと思うが
キャプテンフューチャーをハヤカワから出したかったが
当時の編集長福島正美さんがスペオペ嫌い、
その時に創元社の厚木淳さんが
「うちから出さないか?」との誘い。ハヤカワとの義理がと悩む元帥に
結局森優さんが福島さんを説得して出せたというエピソードを書いた後に
今のハヤカワの社長に全巻とは言わないから数巻でも常時手に入るように
して欲しいと書いたコラム読んだ事あったなぁ。
結局今回の復刊が東京創元社から出すことになったということは、
もうハヤカワはSFの情熱はナイポって事を
象徴的に表わしているんでしょうかねぇ〜。


185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 17:59
二階堂黎人が解説を書かせろと要求しています。
止めるよう署名運動をしましょう!

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 21:19
何気にハミルトンが再評価されてきたようでうれしい。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 03:12
そういや、あと数年でキャプテン・フューチャーが現れるはずだ。

それまでにどうやって人類が太陽系に広がり、あまつさえ太陽系
政府などというものが成立できるのかは知らないが・・・

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 18:11
>187

その前に惑星全部に原住民がいないだろw

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 19:47
「スペースオペラ復活企画」が会社をも超えておこなわれることは実に壮挙だな
これであれやらこれやらいろいろ期待を持てるってものだ。

創元社、たのむぞ

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 21:57
ふむ、鶴田謙二 で来たかぁ
合本・火星シリーズでは 元々の表紙しかありえないだろけども
フューチャーならそれもありだろね
さすがに元絵のほうは時代的に訴求力厳しい感じするし
ジョーン・ランドールがあーいう顔てのもややアレだがまぁいいんじゃ


191 :sage:04/02/04 22:58
>190
「ジョオン」だ。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 23:30
きみも一緒にやらないか?
20件目を見つけられる勇士を募集中
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1075820736/l50


193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 23:30
ジョオンだジョォン

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 02:18
ジョオンの綴りは?
JOHNだとジョン・ランドールになっちゃうな

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 02:27
呪怨?

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 03:41
>>194
Joan

197 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/02/06 00:27
そうか、創ゲンで復活かぁ。なんか嬉しいような・・・複雑な心境だな。
ハミルトン初体験は、10歳の時に小学校の図書室にあったSF全集みたいな中の一冊、
「戦うフューチャーメン」っていう本。
後で、これが「時のロストワールド」であったことを知る。
この一冊ではまっちまって、早川SF文庫で買いまくり・・・今日に至る。

概出とは思うが、ティアドロップ型のコメット号で、アニメ作り直してくれないかなぁ
くれないだろうなぁ・・・

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 00:45
>>194
ちなみに茜書房から出ていたジュブナイル版の翻訳だと思いっきり「ジョン・ランドール」になっている。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 01:32
Joan of Arcはジャンヌダルクのことだよな

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 01:34
ひゃほー!がんがれ創元!

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 06:13
鶴田謙二ってメカ描けんのか?
飛行船みたいなコメットだったら萎え
もうクイーンエメラルダスかと

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 15:47
どんな部類のメカなら 描けた 認定になるか他人には想像しがたいが
鶴田はわりとSF者寄りな活動でやってきたんだし それなりな雰囲気はだすだろう
       少なくとも君よりはうまく描けてる事だろぅ


203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 16:56
つーか元々コメット号って飛行船みたいな涙滴型だろが…w
時代からしてB-29みたいなグラスノーズだろうな

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 11:15
>>201
・・・そして乗っているのはノースウェスト・スミスかと。

>>203
ヘタにモダンな形に直されても、かえって萎えたりするぞ。

コメット号は「宇宙空間でUターン」という荒業をときどき
カマしてくれるわけだが、レトロな涙滴型だからこそ
笑って許せるんだよなあ・・・・

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 11:55
>204

「コメット・カムフラージュ!!」ってか?

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 13:47
水野さんに昔の絵で書いて欲しかった・・・
ハヤカワの復刻版は絵柄がアメコミ調で挿絵も無くなってつまらなかったんだが、
ソーゲンでは挿絵もつけてくれるよね?沢山つけてくれるよね?コメット号は涙滴型だよね・・・

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 14:20
復刊は夏かあ……
地震が起きたり事故にあったり、家が火事にあったり
しませんように (´・ω・`)

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 23:00
大元帥版キャプテン・フューチャーは、創元SF文庫でもださないの?




209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 23:45
スターキング読んだ。餓鬼向け、か…。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:22
いや、自分は最近ハマッテ読んだけど、厨房消防にはキツイ内容と思われ。

って、自分の場合、TVゲームの類は全くやらないから最近の厨房消防の方が
頭は柔らかくてこういう小説もすんなり受け入れられるかもしれない・・・かな。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:27
なんか変だな
自分が消防だったころは80年代後半でファミコンやらパソコンゲームが結構
出てきた時期だったんだけど、なんていうか、まだ確立されていない時代で取っ付きにくかった
のね。
で、TVゲームはやらない事にした訳。だから揉み解されないまま厨房時代に入ったもんだから
こういう小説は全然読めなかった。ライトノベルばかり読んでましたよ。
テレビでキャプテンフューチャーの再放送見た頃だったかな?SF読むようになったのは。


212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 02:39
鶴田謙二よりトニーたけざきの方がいいなぁ・・・

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 19:37
小林源文もいいかも

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 00:18
やっぱThat's生頼センセイでしょ

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 18:20
某サイトのBBSから。ハミルトンの新短編集『フェッセンデンの宇宙』が4月に河出書房新社から出版。収録作品は「フェッセンデンの宇宙」など9作品(全て新訳!)。
売れ行き次第ではスペオペやホラー中心の作品集も!

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 01:14

宣伝uza

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 17:57
>214

 「結果」生頼なのか!?

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 18:22
>>214
あの濃い絵でやられると、胃もたれしそう・・・

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 21:36
アニメ版の絵でもいいです。わたしは。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 23:19
>>219
わざわざ余計な版権料支払わないといけなくなるようなことをするとは思えないけどな。
それよりなにより、キャプテンの台詞があの声で聞こえてくるからそれだけはヤメテクレ。

221 :キャプテンタイチロー:04/02/18 23:23
俺の女房役なのに名前はオットー、なっつったりしてね
てなこといってるうちに太陽系政府主席ビルに到着しちゃったり

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 11:47
>217
生頼 Reserved

223 :非221:04/02/21 19:21
>>221は広川太一郎の声でネ

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 19:32
>>215
「SFが読みたい! 2004年版」の出版社2004年刊行予定のページに
掲載されていますね。
4月に「フェッセンデンの宇宙」、7月にアルフレッド・ベスター作品。
あと、ソニーマガジンズからT・ディッシュ作品が刊行予定とのこと。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 19:49
ベスター作品が気になる。
ゴラム100乗かコンピュータ・コネクションかね。

226 :224:04/02/21 21:28
>>225
作品名は記載されておらず、“アルフレッド・ベスター作品” としか
書かれていませんでした。 もうしばらくすれば出版社のサイトに
発表されると思います。

227 :225:04/02/22 11:34
>>226
ありがとう。
ベスター作品って数は少ないが良いんだよね。
スレ違いスマソ。

228 :224:04/02/22 21:32
訂正します。 すみません。

>>224
T・ディッシュ 『ベスト・オブ・ディッシュ』
×ソニー・マガジンズ

○国書刊行会

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 22:14
>>215
銀背版の価値がなくなっちゃうなぁ
まあいいけど

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 14:50
>197
ぼくも小学校の図書館の「戦うフューチャーメン」にはまって全巻買っちゃんたんだよね。
復刻もいいけど、DVD販売は中止だし、前回の再放送は見逃したし、またやらないですかね。
ハミルトンもいいけど、ニール・R・ジョーンズの機械人も面白かったな・・・。
なつかしくなった。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 13:06
夏楽しみてst

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 10:43
スターウルフシリーズも復刊しないかな

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 00:20
今はじめて知ったよ、CF復活。
俺、長編も短編も全部持ってるけど、とりあえず買うよ。
鶴田謙二がイラスト描くってのはなんかピンとこないけど、まあいいか。
カバーだけでなく、口絵や挿絵もきっちり描いてほしいもんだ。
あと出来るなら、大元帥の書いた「風前の灯!冥王星ドーム都市」も
出してほしいな。

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 19:22
創元のページ、突然デザインが変わってる。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 20:44
河出版「フェッセンデンの宇宙」もう買った人いる?

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 21:57
>>233

それはいいよ

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 00:37
>>236
スターウルフ、結構面白かったけどな。
もしかしてTV版そのままだと思ってないよね。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 14:53
>>235
さっき買ってきた。
収録作品は

フェッセンデンの宇宙
風の子供
向こうはどんなところだい?
帰ってきた男
凶運の彗星
追放者
翼を持つ男
太陽の炎
夢見る者の世界

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 23:55
はぁぁ、買いたい・・・
仕事と育児が忙しくて本屋にも寄れないよ…

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 07:46
うお、スレッド一覧の行が「エドモンド・ハ」までと「ミルトン好き集れ」で
分かれてたから、一瞬ジョン・ミルトンのスレかと思っちまった(w

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 20:04
>>235
読了〜。
こりゃたしかに面白い。理屈抜きで。
生誕100年だそうだけれど古さはあんまり感じないね。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 23:33
読んだ。

う〜、面白いね〜。
「追放者」ってなんとなくデイックっぽいオチだね。
「太陽の炎」の「たとえ宇宙人に先を越されても我々は宇宙をあきらめない」っていう力強さがたまらんね。
「翼を持つ男」、これって仕事とか家庭を持って夢をあきらめた人間が読むとつらい話だな・・・

ハヤカワの銀背版とか青心社の「星々の轟き」も読みたくなったけど絶版かよ・・・


243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 14:06
「反対進化」

最後のところ、あの立場だったらオレも同じことをしていたかも。
「高度な知性を持ったゼリー状の不定形生物」、実際に見てみたいなあ。

244 :通りすがり:04/05/04 13:58
>>197,230
同じく。
私の場合は「戦うフューチャーメン」の数年後
「宇宙怪人ザロ博士の秘密」を読んで「戦う〜」と同じシリーズで
両者面白かったので、さらに数年後、ハヤカワに到達しました。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)