5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類補完機構とコードウェイナー・スミスよおお!

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 17:17
『鼠と竜のゲーム』『ノーストリリア』
『ショイヨルという名の星』『第81Q戦争』

コードウェイナー・スミス 2000/02/15-2000/02/19
http://mentai.2ch.net/sf/kako/950/950609759.html
人類補完機構 2000/08/03-2000/12/15
http://mentai.2ch.net/sf/kako/965/965270879.html
人類補完機構シリーズの新刊って、2000/09/18-2001/01/02
http://mentai.2ch.net/sf/kako/969/969275864.html
コードウェイナー・スミス 2001/06/10-01/10/31
http://natto.2ch.net/sf/kako/992/992166336.html

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 17:22
素直におめでとうございます。コードウェイナー・スミスは大好きな
作家の一人です。


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 15:21
>>1よ、立てっぱなしだとこの板では即死必至
最初はジサクジエンでもいいから何か話題振れ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 16:21
『ノーストリリア』 は傑作だよ〜。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 18:39
今、エロゲのネタならあるんだが、

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 19:35
まだ訳されてないのあるよね。
タイトル忘れたけどオムニバス長編とか。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 20:02
スミス先生は大の猫好きだったとか。最強ヒロイン、ク・メルも
猫娘だし。では何故、ド・ショーンは犬っころ?どーして犬に
しちゃったの?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 20:52
スミス未体験者は、どの順に読んでいけばいいですか?

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 20:55
>>8
なんでもいいんじゃないかな
ノーストリリアから読んでいくってのもいいかも

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 21:01
>8
個人的にはまず『鼠と竜のゲーム』から始めるのがよろしいかと。これで
スミス世界に触れて、相性が合うと思ったら 『ショイヨルという名の星』
『ノーストリリア』へと進まれてはいかがでしょうか?『第81Q戦争』は
後回しでもいいんじゃないかと。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 21:26
>>7
スミスは家持ちになってから犬も飼ってたからですよ。

12 :2祭 ◆FIRE4rZZzs :03/02/22 23:08
正直、ク・メルよりは
ペトニウス(ピートさん)のほーが
萌えますが、何か?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 23:12
>12
ち〇ち〇付きの方が良い、と言うのも立派なご意見です。嗜好は人それぞれ。

14 :イー:03/02/23 00:06
>10
細かいことだけど“シェイヨル”だね。漏れもたまにごっちゃになる(w
牛男ブ・ディガット(・∀・)カクイイ!

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 00:18
>>6
"Quest of the Three Worlds"だったかな?
昔読んだんだけどほとんど忘れてしまいました。
カメ娘がちょっとかわいかったのと、第3部が退屈だったことしか
おぼえてません(W
最初の1篇(馬の話)はSFマガジンに翻訳されたような。


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 02:21
>12
ペトニウス……ペドニュース………ピート・タウンゼントの例の事件と
かけている…わけないか

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 02:34
筋少の221B戦記は関係あるんだろうか……

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 06:18
もっとカラフルでファンタジックな表紙のほうが似合うと思うけどなあ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 13:17
>>18
たしかにカバーは地味だけど、
今風のマンガ絵にされるよりはマシかなぁ…
カバー見て「氷と炎の歌」買うのやめたし(W

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 19:39
アニメ絵猫耳少女表紙なら絶対手に取らないな

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 20:09
どーもク・メルだけは視覚化不能とゆーか、誰がヴィジュル化しても
納得出来ん気がしてならんよ。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 20:30
「さよなら銀河鉄道999」のミャウダー

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 20:39
>22 松零のシャンブロウにさえ違和感全開の漏れには無理。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 22:01
>21
いわゆる「猫耳少女」だったら嫌だな。
しかし「猫そのもの」だったら怖い。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 22:17
ク・メルを初めとする「下級民」、動物の遺伝子から造られた者達は
見た目は人間、つーか真人と変わりなかったはずだけど。ク・メルに
猫耳なんて付いていないはずだよ。ま、絵として見せる時は、あった方が
判りやすくていいかも知んないけどね。


26 :字間非行士:03/02/24 22:32
銀河偏狂シリーズも、無理やりコードウェイナー・スミスを
内部に取り込んでたな、そういえば。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 23:13
初出時のク・メルも一応ネコミミ娘だったようです(w
ttp://www.cordwainer-smith.com/CSBiblio/Mag2a.gif

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 23:24
>>27
胸大きいんで、なんか俺の持ってたイメージと違うな

29 :tantei:03/02/24 23:26
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 23:29
>27
イ・テリケリが恐くて泣きそうです。なんとかしてください。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 06:08
>>28
釣鐘状の乳房とかいう描写があったと思うので、ク・メルは巨乳で正しいはず。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 20:46
>6
キャッシャー・オニールのシリーズね。
馬の話とオニールがチョイ役の「三人、与えられた星へ」しか訳されてないはず。

未訳といえば「アナクロンに独り」もまだ本にのって無いはず。
・・・同人誌で訳されてたの読んだけど(W

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 21:50
>>31
がぁぁぁああああんんん

可憐で華奢な感じかと思ってたよ
まあ胸が大きくなきゃ遊び女は勤まらんかな

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 22:12
(あなたよ、あなたよ、あなたなのよ)
の一行で猛烈にク・メルが好きになった。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 22:25
うう、僕との事は遊びだったんだね。いくら本職が遊び女だからって、ひどいや。
(ノーストリリアの少年・談)


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 22:48
俺は、ク・メルがジェストコースとにキスをした辺りで

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/26 13:59
J・R・R・マーティンがスミスの後継者になってくれると思ってたのに宇宙史モノ書かなくなったなあ・・・・・。
ホラーもファンタジーも抜群におもしろいけど、やっぱSF書いてほしい。

38 :37:03/02/26 14:00
スマソ、最初の一文字Gな。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 01:39
ぬおぉぉ!なんて逝けてるスレがぁぁ!

変身後ロッドの描写は猫っぽいんだけどねぇ。
ク・メルは猫っぽくないのね。

このスレは上げた方が良いのかな?w

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 01:59
1に貼ってある過去スレ開いてみたけどどれも全然レスついてないのな(w

というわけでage
(ちなみに今『鼠と竜のゲーム』読んでます)


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 02:10
Think Blue, Count Twoってのは実にいいタイトルだ
フレデリック・ポールが考えたってのも味わい深い

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 02:14
>>37
近いものがあるね。マーティン。
奇妙な味とエキゾティックなセンチメンタリズムと詩的な言語感覚。

いつも夢想してしまうんだがスミスの失われたノート発掘されたら世紀の大発見だよな。
誰か掘り返して、マーティンかディレイニーに補作させれ!

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 02:16
ク・メルもいいけど、レイディ・メイもお気に入りなのです。
「おお、温かい、おお、心の広い、おお、見上げるような人!」

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 02:17
>>42
補作はどうだろ
スミスってワン・アンド・オンリーの作家じゃないかねえ

俺だったらそのノートだけを読んでみたい

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 23:18
ク・メルは、ヒゲないんだっけ?

46 :イー:03/02/27 23:39
>41
邦訳のタイトルも(・∀・)イイ!と思う。

上遠野浩平はスミスの影響強いね。タイトルもオマージュとすぐわかるし。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 02:30
オマエモナーに生きがいはない。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 03:02
ググってみた

ク・メル絵
ttp://www.xenoscape.net/xen/sftpic/cmel.jpg
ttp://www5.big.or.jp/~hokan/main/mell2.gif
ttp://www.sala.or.jp/~xanth/Images/p-bbs002.jpg
ついでにヒットンママ
http://www.sala.or.jp/~xanth/Images/orgnl_mamakitton.jpg

おまいらも他に見つけたら教えてください

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 09:05
流石スレの続きはここでやれということか!>>47

なぜアニメ絵ばかり・・・>>48

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 01:04
やっぱり猫耳にならざるを得ないよーですな。そーしないとク・メルだって
判んないもんなぁ。でもヤッパ何か違うよなぁ。無い物ねだりだとは判って
いるけどさ。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 01:15
ロッドは、自分の中ではすっかり銀河鉄道の夜になってますが。
ク・メルはいまいちイメージ付かないんだよなぁ。
>>48
ママ・ヒットン怖すぎ(笑

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 04:50
ホント、ク・メルだけはヴィジュアルなイメージがどーしても浮かんでこない。
そーいや、サズダルが生み出した(?)猫人間達って、どんな格好してるんだろ?

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 05:54
黄金のスレが!おぅ!おぅ!おぅ!

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 05:59
黄金のタレが!じゅぅ!じゅぅ!じゅぅ!


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 12:14
わらっちまった・・・・死のう

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/04 21:01
ド・ジョーン

ミス・ヘレン(「きりひと賛歌」/手塚治虫)
ダークだ……

57 :ヴォマクト@ハゲ・ズラ板:03/03/04 21:07
黄金の髪が!ボー!ボー!ボー!



58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 10:45
おう   さまの耳が!ロバ!ロバ!ロバ!

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 04:54
個人的には
『鼠と竜のゲーム』というよりは
『鼠と龍のゲーム』なのではないかと思うのだが

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 05:04
Atomskってどんな本なんですか。処女作「孫逸仙の政治原則」が読みたい・・・

61 :。。。。 。。:03/03/08 23:18
「地球帝国」と「ノーストリリア」はプロットが似ていると思わない?

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 00:07
           / ヽ      / ヽ
  ______ /U \___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|  何、このスレ?
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  |___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\   |            :::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      :::::::::::::::::::::::|


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 11:22
>>59

>『鼠と龍のゲーム』なのではないかと思うのだが
やはり「竜」と「龍」では語感が違いますか?

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 11:32
質問ですが『スキャナーに生きがいはない』に出てくる

「スキャナー第一の義務は?」
「空の向こうにありて、眠らざること」
「スキャナー第二の義務は?」
「空の向こうにありて、恐れざること」
「スキャナーの言葉は?」
「死に囲まれるとも誠実を失わず」

という延々と続く唱和は、何か元ネタがあるのでしょうか?


65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 02:42
聖書だと思う。作者の祖父は牧師だし。
作者本人も1611年版の欽定訳聖書を
三十年かけてゲットしたほどのマニアだし。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 08:59
どうして「かわいい」じゃなく「かわゆいキットン」なんだろうか?

67 :bloom:03/03/13 09:03
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 10:53
>>66
ちゃんと読んだ?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 11:13
あ、ひょっとして「ママ キットン」にかけてある?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 11:39
>>66
原文でも"little"のスペルが(わざと)間違えていたため、とどっかに書いてたろ?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 11:51
66は目次しか読んでいないエヴァヲタかしら・・・

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 13:34
>>71
エヴァからじゃないですよ。年間SF傑作選の「ショイヨルという名の星」から「鼠と竜のゲーム」を経てきた正統派レスラー(笑い)ですよ。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 14:22
ちゃんと読んでるのは判ったが、
「正統派」名乗るのはおこがましい。

74 :山崎渉:03/03/13 15:19
(^^)

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 15:32
>>73
「正統派」は取り消します。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 19:47
今更ですが人類補完計画と人類補完機構とは何の
関係も無いですよね?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 20:04
おれは龍より竜のがいいや。 それだけ。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 20:26
>64
今月号のヘルシングを見てちょっと連想した

79 : :03/03/13 22:45
>>76
ハヤカワが第81Q戦争の新刊案内につけた煽り文句を知らないのか、
「超人気アニメ『エヴァンゲリオン』の原点 人類補完機構シリーズ」
なんだぞ。

無関係なわけ無いじゃないか...(泣

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 22:53
>>79
当然リングワールドの煽り文句は
「超人気アニメプロダクション『ガイナックス』の原点 ゼネラル(以下略)

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 01:09
>>79
気持ちは分かる。
だけどアレがなかったら今頃廃刊・・・。
素直に喜ぼうじゃないか(TT

ク・メルを描き起こすのは、記号化に馴らされた
アニメ絵描きじゃ無理だろう。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 01:46
っていうかまだ廃刊になってない方が驚きだな。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 11:10
ク・メルのXXXXぽろりを見てみたいけど、人間と下級民がXXしたら死刑なんだよね

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 12:47
クメルさんはこんなイメージ。
http://www.oilwrestlers.com/2002%20wowpics%20a3/WOW%20Area%203/2002%2004-24%20Abyss/index.htm

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 13:34
いや、確かに美人でしたね。ク・メルさんのイメージとしては。。。
もっとロリロリしていると思ってました。スマソ


86 :ハ○カワ:03/03/14 16:32
>>82
廃刊したいのですが、在庫がありすぎて叶いません。
内容が余りにもコアなファン向け過ぎで売れないので。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 17:17
裁断しちまえよ。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 17:18
http://plaza.rakuten.co.jp/charles/
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1042895040/
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1033990645/l10
http://human.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1013149815/l50


89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 17:34
新しい売り文句でも考え出せw
それ以前に宣伝に消極的過ぎるぞSF系の出版は

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 17:43
大谷高校の龍神生一て知ってる?

91 :64:03/03/14 18:55
>>78
実はヘルシングスレから出張してきました。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 20:21
>>86
おいおい、どこがコアなんだよ
コードウェイナー・スミスなんて基本だぞ、基本

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 20:25
第81Q戦争は基本だったか・・・

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 22:05
とり・みきの漫画でク・メルが
テニスコーチしてたのあったが…
まんま猫だったなー。SF大将だっけか?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/15 00:54
>>92
でも今基本SF手に入れづらくなってないか?
久々にアシモフと小松左京読みたくなって本屋行ったら
全然ないんでやんの。がっくし。スレ違いごめん。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/15 05:59
>>95
アシモフはまだある方じゃないか?
確かに田舎の本屋だとアシモフすら無いけど。
SF書籍の回転率を考えると仕方ないか・・・

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/15 10:49
アジマフも手に入りにくいです

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/15 14:08
>>94
あれはク・メルではなくてピンライターの相方だと思われ。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/15 15:40
小松左京なんてハルキが出してるじゃん。
アシモフも腐るほどある。
最近はディックが目立つけどな。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 10:06
ハルキ文庫全然置いてないね
買取だってのは本当?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 16:05
>>94
あれは、レイディ・メイ

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 17:40
ここ新参者なんだが、人類補完機構の用語集サイトってどっかにあります?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 21:14
>>101
「鼠と竜のゲーム」ですか?

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 21:03
西暦2003年
「アメリカ、イギリス、スペイン連合軍とイラクが戦争。
とうにソ連は滅び去っていた。
中国、フランス、ドイツはこの戦争に激しく反対した。」か
ほとんどコードウェイナー・スミスだねこりゃ。と重いマスタ。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 21:19
日本周辺は全然スミスっぽくない罠。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 23:12
>>104
さては貴様
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1045933272/645
を読んだな。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 00:11
>>103
とり・みきのマンガが、そもそも「鼠と竜のゲーム」のパロディなので。
コーチの猫は、メイ先生だった(w

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 01:17
もうすぐマンショニャッガーが出てくるな

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 01:43
戦場に兵士がいなくなったもんな。
あのラジコン的にカッコ悪い無人偵察機がマンショニャッガーの
ひいじいさん。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 12:32
>>108-109
はやく実用化されて欲しいものだ。
マンショニャッガー燃えー

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 16:33
>>110
早くドイツ語を復習しておかないと困るね。
Ich heisse namelesse.(これで意味通じる?)

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 18:39
1ちゃんねるは平成の名無しさん?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 21:02
マンショニャッガーよりカスカスキア効果が怖いかもしれない。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 21:15
て言うかスミスならブッシュとフセインを題材に小説を書くだろう

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 23:22
>>112
ワラタ! 

やっぱりラインバーガー博士流の対外政策というのは、アメリカの共和党政権を
中心として脈々と受け継がれているんだよ。
などとソースも無しに言ってみる。


116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 16:05
>>115
中国語で発音すると「私は降伏する」というビラを考案した
というのは本当かな?
多分 I surrender.だと思うんだけど。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 16:38
検索したら出てきたよ。

「愛」「義務」「人類」「徳」を中国語で
「愛、則、人、徳 (Ai Ze Ren De)」
あいされんだー

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 20:55
>>117
実にスマートなやり方だ

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 22:29
「Thank you! を日本語で言うには Alligator と言えばよい」
ていうアメリカ人観光客向けの簡易日本語講座を思い出しますた。

120 :三村:03/03/20 00:49
空耳アワーかよ!

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 05:30
>>120
ちと違う

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 12:15
掘った芋いじるな?

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 14:41
SFマガジンのバックナンバーで
コードウェイナー・スミスの特集された号はありますでしょうか?

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 22:17
>119
それで勘違いして「クロコダイル!」と連呼したというオチの
小咄があったと記憶している。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 07:11
ブッシュもフセインもがんばれよ。
ま、どうせ最後に残るのは中国だけどね。


126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 08:38
ショーハイス降らせるぞこの野郎

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 09:05
コードウェイナースミスのスレにこんなにレスがついてる…(感涙

質問。スミスの一番好きなところってなんですか?
俺はネーミングセンス。ミスターグレイ・ノー・モアとか。
なんだか日本人受けする感じがしない?

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 13:30
>>127
最高に日本人受けする名前、補完機構長官「ゴロク」







五六


129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 14:01
陋巷に在りにもいたね。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 14:47
各国語で56にあたるキャラがそろってるんだよ。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 14:59
>123
うろ覚えながら「第81Q戦争」が発売された時期になんかあったような。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 15:47
>131
というと97年ですね。詳細求む。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 17:44
そんなに前になるのか……

たいていの家で同じ状況だと思うが、
SFマガジンの古い奴は全部ダンボールに入って押入れに仕舞われてるのよ。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 18:14
>>133
はっはっは。俺も同じだ。
インデックス作っとけば便利なんだろうがなあ。

それともどっかに転がってるのかな

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 00:42
こんなスレがあったんだな〜
スミス作品で初めて買ったのは「第81Q戦争」
それから「鼠〜」「ショイヨル〜」「ノーストリリア」という順

「第81Q戦争」は好きだな
マンショニャッガー?メンシェンイェーガー?は私も好き
独特の単語もなんか好きだな〜
ジョナソイダル効果とか
SFはそんなに読んでないけど、スミス作品は何度も読み直している
残りの作品も早く出版して欲しい
売れてないのかな〜

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 01:58
Conncordannce to コードウェイナー・スミスっつー本によると
本名名義の著書が六冊。別名のミステリーが三冊あるね。
読んでみたいなあ。ミステリーも。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 02:01
スペルミスった。Concordanceな、スマソ。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 02:02
本名名義のカタイ本もスミスのものなら興味あるな。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 08:13
スミスの切り口なら専門書もおもしろそうな気がしちゃうもんね。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 08:14
本名で出した本
1937『The Political Doctrines of Sun-yat-sen: An Exposition of the San Min Chu I 』
1938『Government In Republican China』
1941『The China of Chiang K'ai-shek: a Political Study』
1948『Psychological Warfare』
1954『Far Eastern Government And Politics: China And Japan』

フェリクスなんたらフォレスト名義
1947『Ria』1948『Carola』1949『Atomsk』
アトムスクは核ネタの政治スリラー。全部長編なんだよねー
他にも中国を舞台とした歴史小説の短編もあるらしい。

個人的には
>Far Eastern Government And Politics: China And Japan
これが気になる。

本名のあと一冊ってなんだろう。

コードウェイナー・スミス名義でもあと一冊
「SFメイズ」とかいう謎の迷路本を出しているそうだが
これっていわゆるゲームブックのはしりなのかも。
まあ只のコンビニに置いてあるような迷路本の可能性もあるが。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 08:36
>>140
『A Syllabus Psychological Warfare』っていう非売品がもう一冊。

142 :141:03/03/22 08:38
Syllabusのあとのofを落しちゃったい。鬱

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 01:54
ちとスレ違いだけど、ながの暁斎ってどのくらい漫画描いてるの?

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 11:26
まえから気になる作家ではあったんですよ。コードウェイナー・スミス。
なんかスレを流し読みしたら面白そうなんで買ってきました。人類補完機構。
四冊とも。まあ巻数も少ないし、これで全部読めるそうなんで。
どれから読むか迷ったのですが蛮人コナン時の経験に沿って「書かれた順」に決定。

というわけで読んでみました。まずは「第81Q戦争」(『第81Q戦争』収録)

……あの、これ本当に面白くなるんでしょうか……手が止まってしまいました。

明日は「スキャナーに生きがいはない」を読みます。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 12:47
書かれた順っても、限度と言うものが

作者が十代の頃の作品だし
商業誌に掲載されたわけでもなし

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 12:50
作者は1913年生まれ、「第81Q戦争」が発表されたのは1928年。
15歳頃の作品で時代は昭和3年ということを考慮しときましょう。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 12:59
そういや題名は魯迅の「阿Q正伝」と関係あるのか?

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 16:05
自分は『鼠と竜のゲーム』からだったなぁ。
<真人>とか<マンショニャッガー>とか?な単語のオンパレードだったから、
補完機構の誕生を描いた『第81Q戦争』は面白かったけどね。
あぁなるほど、と。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 17:47
「第81Q戦争」って余りものの寄せ集めって感じだからねえ。
「鼠と竜」「シェイヨル」「ノーストリリア」「81Q」の順番で読んだほうがいいんじゃなかろうか。

150 :bloom:03/03/24 17:52
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 20:16
ラインバーガー博士なら昨今の世相とか米国情をどう分析するのかなあ

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 22:06
>>149
「青をこころに、一、二と数えよ」があまりものって辺りがすごい作家だと思う

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 00:34
Think blue, count two ってカコイイよ。やっぱり。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 00:44
>>153
かっこいいけどな。でもそれフレデリ……

155 :153:03/03/25 01:35
そうなんだよねぇ。確か
・・・あれ?
原文中に書かれてはいなかったっけ?(137ページ)

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 13:04
「スキャナーに生きがいはない」(『鼠と竜のゲーム』収録)読了。

なんか妙と言うか変と言うかちょっと違ったものを見たような感じ。
恒星間航行?のためにここまで非情なシステムを構築している補完機構、
その世界を築き上げた作者。ちょっと上手く言葉が見つからない。

胸の計器盤ってところでダースベイダーみたいなのを想像してしまいました。
ピカピカ光るダースベイダーたちがサイボーグ009ばりに加速して戦闘。
決着は相手の胸スイッチをえいっとひねってつける。スキャナー強え。

明日は鼠と竜のゲーム

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 17:21
>>156
スミスファンの使う文体をすでにモノしているとは流石だな

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 17:56
スミスファンはこういう文体になるのか。

気をつけようと思う俺。

今日の夜はすき焼き

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 18:03
お前の報告は正確でもなければ完全でもない。
一刻も早くク・メルに(;´Д`)ハァハァすることを期待する。
以上。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 18:30
>>147
俺たちはとんでもない思い違いをしていたようだ。
これを見てみろ

まず「阿」という字をSJISで表記する

88A2

これの後ろ半分を取り出し、10進数にする

162

このままでは文字の半分しか表していないので、数字も半分にする。
するとできあがる数字は・・・

81

そう、つまり「題81Q」というのは「阿Q」を表す言葉だったのだ!

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 18:32
うお、「題81Q」だって・・・「第81Q」ね

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 21:04
>>156
スキャナーが志願者だと言うのがさらに性質が悪い
この異質な肌触りこそがSFの醍醐味なんだよなあ

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 21:47
>>162
あれって宦官だよね。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 22:12
>>163
なるほど。目からうろこって感じ。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 00:09
スミスとラブクラフトぐらいしか、海外SFは読まないな


166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 07:48
>>159
一応、スミス違いってことで。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 12:54
「鼠と竜のゲーム」(『鼠と竜のゲーム』収録)読了。

まずあやまる。>>145-146 すまんかった。面白い。
普通はSFを読んでいると「ああ、この作家さんはあの作品が好きなんだな」
「あの作家に影響を受けているなあ」「この流れに位置しているなあ」などど
思うものなのだが、これが見えてこない。コードウェイナー・スミス。一体何者?
生まれ出でたその瞬間から既にコードウェイナー・スミスだったような気すら。
ピンライター。平面航行。パートナー。竜。鼠。猫。ミャオウ。

明日はマーク・エルフ

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 21:58
>>163
「クリンチ」状態にすれば、五感も戻って、奥さんと
Hできたと記憶していますが。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 22:17
>>168
クリンチは反則です。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 22:20
>>168
閉鎖的かつ特権握ってるかつ精神歪んでる辺りが宦官でしょ
俺はそう解釈した

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 22:24
あと志願して肉体を改造している、と。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 22:28
>168
いえいえ、宦官も専用器具を使えば(ry

というわけで>163、>170-171に禿同

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 03:47
>168
素で勘違いだと思うけど「クランチ」な

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 15:53
「マーク・エルフ」(『第81Q戦争』収録)読了。

前からそうだけど作品世界独特のジャーゴンが解説無しにぽんぽん出てくるので
ちょっと戸惑う。そしてその戸惑いが面白い。
マンショニャッガーは言葉だけなら「スキャナー」にも出てきたけど。
しかしノルトナハト計画って一体なんだったんだろうか。

明日は燃える脳

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 23:19
よくもまあそんなぶつ切りに読めるものだ。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 02:06
金持ちの少年が地球へやってきて色々と冒険を
して帰るという同じようなプロットでコードウェイナー
とA=C=クラークはよくも異なる作品が書けると思はない?

「ノーストリリア」と「地球帝国」


177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 02:14
レナードとハーンズでは、おなじジャブでもぜんぜんちがうテク
みたいな

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 02:16
おなじキラーパスでもバルデラマとデラ・ペーニャではぜんぜんちがう印象
みたいな

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 02:20
おなじプロットでも北村薫と東野圭吾ではぜんぜん(略

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 09:34
SFに戻すと、ハインラインとデイヴィッド・ファインタックとか。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 11:21
>>176
そりゃあ、異星人とのファーストコンタクトというプロットで(rya

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 15:48
「燃える脳」(『鼠と竜のゲーム』収録)読了。

あまり語ることはないです。

「西欧科学はすばらしい」(『第81Q戦争』収録)読了。

つげオチの元祖。
「その後、火星人がどうしているかというと」
「実はまだ西欧科学はすばらしいと思っているのです」

明日は夢幻世界へ

>>175
移動中に読んでるものでして。

183 :三村:03/03/30 04:13
お前の読書実況なんか聞きたくねーよ!

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 08:32
君もネタ振りなさい

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 13:30
>>183の三村さん
ごめんなさい。もう来ないので許してください。
不快にさせたことをお詫びします。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 14:21
>>185さん、また書いてください。
三村さんは我慢してください。


187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 15:31
>>185さん気にすることはないです。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 17:51
ではおずおずと。「夢幻世界へ」及び「ナンシー」(『第81Q戦争』収録)読了

脳内で曲がる針は怖すぎ。邦題は失敗だと思う。>夢幻世界へ
「ナンシー」は寓話というかかなり実話っぽい。戦争の後遺症の話なのではという気が。

明日は黄金の船が以下略

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 18:14
「夢幻世界へ」って補完機構のシリーズに入れていいものか・・・・

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 23:46
>明日は黄金の船が以下略
ようやくスレタイの作品に来たわけね。「おぉ!おぉ!おぉ・・・!」
感想カキコよろぴく。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 09:01
黄金の船がどんな感想をもたれるか楽しみだ。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 12:04
「黄金の船が――おお! おお! おお!」(『鼠と竜のゲーム』収録)読了

戦争の話ですね。

私はこのシリーズを読むと決めた以上余計な情報は入れないようにしています。
具体的には表4の案内は読まない。序文も解説も読まない。
各短編のあたまについている解説も見ないようにしています。
例外はシェイヨルという名の星、その巻末の発表順の一覧表です。

しかしそうする以前に作者の経歴も簡単に知ってしまいました。
それからするともっと戦争について詳しく書き込まれてもいいような気もするのですが
考えて見るに軍事について詳しく書く作家さんというのは結局
本職ではなくあくまでもマニアである確立の方が高いのだな、と。
本職だったスミス氏がさらりと流していること自体が印象的でした。
逆を言えばスミス氏は人類補完機構シリーズで
描かれているようなことのマニアなのだとは思いますが。

明日は人びとが降った日

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 21:49
>>192
黄金の船については、戦争の一面を非常に詳しく記述していると思うが・・・

つか、戦争について書き込むって、どういう記述を想定してるねん?
某恒生みたいに擬音でページを消費するのが詳しい記述か?

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 22:11
>>193
仮想戦記並みにシュミレートしたもの、と言いたいのでは?

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 00:59
確かにもっと書き込んでもイイんじゃない、ってのをサラっと書くあたりが読者を突き放しつつ
引き寄せるスミスの絶妙のスタイルではありますな。
ってのを俺が思いっきり感じたのは「ノーストリリア」の、あのシーンなんだが。ああ涙腺が(;´д⊂

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 01:07
>>195
ストルーンの買占めについては未だによくメカニズムが理解できない

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 01:20
このスレ見てると読みたくなるな。
もう覚えてないんだが、手元にある「鼠と竜」でも読み返してみるか。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 01:38
>>196
正直、理解している人を尊敬する。あれは経済学を専攻した人なら自明なのか?
もっともらしく書いてあるデタラメなのか? いまだに謎


199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 11:38
「人びとが降った日」」(『第81Q戦争』収録)読了

流石にこれは驚いた。
異種族のラウディが可哀想というか
こういうのも黄渦論と言うのかというか
そういうのは超越しているというか。

いやー、でもパラシュートつけててよかった。
一瞬、そのまんまでドシドシ放り出しているのかと勘違いした。

明日は達磨大師の横笛

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 11:44
>>193
前提と展開と顛末及びそのメカニズムを
スミス氏の第二次大戦時代における立場のような視点から
描かれたものを想像していました。
まあその視点というのも「それっぽさ」を念頭においた勝手な想像ですが。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 12:03
>>200
戦争の前提と展開と顛末およびそのメカニズムを描いたというと、
「スズタル中佐の栄光と犯罪」かな。

200氏が期待するような、ラインバーガー博士の視点ではないだろうけど。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 12:13
>>198
基本的には、商品先物取引
 買い占める→値が上がる→空売りする→値が下がる→買い占める→
の繰り返し。

値下がりした時に買って、値上がりした時に売ることで差額を稼いでいくんだけど、
あれだけ商品を独占してしまったら、そもそも先物市場が成り立たないから、
あんなには稼げないはず。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 20:18
アタイこそが 203高地げとー

204 :198:03/04/03 01:58
>>202
解説どうもです。知らない用語の意味も調べて読み直したところ、おぼろげ
ながら理解への糸口が見えたように思います。ありがとうございます。


>>203
♪山は死にますか〜

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 11:13
「達磨大師の横笛」(『第81Q戦争』収録)読了

最後の「音孔はべつに問題にならない」って
「空いたままでべつに問題ない」のか「塞ぐのは簡単なので問題ない」のか。
どちらとも受け取れるラストなのがナイス。面白い。

「アンガーヘルム」(『第81Q戦争』収録)読了

怖い。というか迫力満点。

明日は星の海に魂の帆をかけた女

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 22:25
>>204  シニマス

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 23:45
補完機構もの以外も結構いいよね

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 15:41
「星の海に魂の帆をかけた女」(『鼠と竜のゲーム』収録)読了

なんと残酷な。大航海というものはリスク高しが常なれど
ここでは実にわかりやすい形で提示されている。
スミス作品は男女の関係に怪奇趣味で味をつけた作品が多いのか。
ヘレンとミスター・グレイ・ノー・モアの名前は「燃える脳」に既に登場していますが
ひょっとして書かれた順番と発表された順番は結構違っていたりするのかな。

明日はアルファラルファ大通り

>>201
うぃ。楽しみにしています。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 02:14
アルファラルファはいまいちピンとこなかったんだよな

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 02:32
アルファラルファは、体に不具合がある人がいないからねぇ。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 07:28
まぁ、ク・メルがなんか可愛いし。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 09:48
散歩に行くのは楽しいが。変な機械も

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 11:47
一日遅れで「アルファ・ラルファ大通り」(『鼠と竜のゲーム』収録)読了

真人ってマーク・エルフの頃はすっごい超能力者な印象がありましたが
この時代だと精々テレパシーつかえるくらいなんですね。
しかし四百年?寿命が決まっている社会って怖い。
長生き薬の生産量の問題なんだろうか。
読んでいてスミス氏の悪夢みたいな作品だな、と思いました。
超高速の動く歩道や占いマシンのあたり。
あとマクトが散歩中に歌いはじめるくだりが笑えた。
おまえさっき首を絞められたばかりだろ。

明日はママヒットンのかわゆいキットンたち

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 12:11
訂正、人類の再発見で長生きするも早死にするも自由になったんですよね。
とすればそれ以前に寿命が限定されていたのは長生き薬の生産量の問題というわけでもなさそう。
このあたりは全部読んでからかなー。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 22:30
>>214
人の命まで管理しているほど人類補完機構は凄いんだ
って事じゃないかなと

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 00:29
人類社会の停滞を防ぐための予防措置だった可能性は無いかな?
それでも、止まってたっぽいけど。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 01:13
>>216
むしろ補完機構は停滞させる役割を担っていたと思われ
で、停滞を終わらせるものが例の「人類の再発見」でしょう

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 02:02
ストルーンを使って生きっぱなしだったら、子供は生まれるんだから
人口増えすぎて社会が維持できなくなるよ

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 09:37
その場合維持できなくなるのは体制であって社会ではないかと。
まあ単純に安全と言ってもいいけど。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 09:48
でもあの社会では極端な少子化が進んでいそう.むしろ下級民の人口増加が
凄そうだ.ク・メルは13人も産んでるし.

221 :bloom:03/04/08 09:59
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 10:04
下級民は避妊はしないみたいだ.まさに獣だな.

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 12:31
「ママ・ヒットンのかわゆいキットンたち」(『鼠と竜のゲーム』収録)読了

どんな凄い防衛兵器なのだろうと思っていたらサイコロジカルなものだったので驚きです。
上でスキャナーは宦官だと言う意見がありましたがそれで言えばキットンたちは蟲毒でしょうか。
これ、母ヒットンがやろうと思えばノーストリリアを独裁できるような気もするのですが
やっぱり裏切れないように枷があるんでしょうね。孫悟空の輪っかみたいなのが。
シリーズを通してあえて寓話を装っている印象も受けるので突っ込むだけ野暮ですが。
「ノーストリリアへ」の期待が高まります。ヒットン母さん再登場しないかなあ。

明日はシェイヨルという名の星

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 14:22
シェイヨルの前にスズダルを読んだ方がいいかも

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 15:50
>>223
「ノーストリリアへ」ではなく「ノーストリリア」

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 16:02
カギカッコの位置を打ち間違えただけだと思うけど。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 16:03
「ノーストリリア」への期待が高まります。なのでは。ケアレスミスだね。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 16:04
227だけど。カブッター

229 :225:03/04/08 16:21
>>223 >>226-227
知ったかすまんかった・・・
逝ってきます

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 16:22
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 11:19
「シェイヨルという名の星」(『シェイヨルという名の星』収録)読了

ぐはッ

(しばし呆然)

絶句。
驚愕。
仰天。
こんな話、めったに読めない。

親切かつ残酷なヴォマクト医師。通常の四倍はあるブ・ディカットの頭。
スーパーコンダミン六ccで鼻を鳴らして喜ぶゴー=キャプテン・アルヴァレズ。
友人って一声かけてくれりゃ手厚く処置してやるぜ。明るいピンクの群れ。
ドロモゾアの光。ズキリとジンジン。奇怪なシェイヨルの囚人たち。
がんばれ、にいさん。解説する巨大なレイディ・ヨハンナの像。
そして異様にさわやかなラスト二行。

あらゆる意味で凄すぎる。
これは本当に面白い。傑作でしょう。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 11:22
>>224
スズダル元艦長の話には期待します。

>>225-229
こちらこそ紛らわしい書き方ですいませんでした。

あと、明日はガスティブルの惑星より。
それにしても。いやー、魂を奪われそうです。シェイヨル。

233 :あぼーん:03/04/09 11:24
あぼーん

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 18:31
何があぼーんされたのだろうか

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 20:56
くだらんWeb siteの広告だ。 気にするな。

つうか、せっかく"gasuki.com"で透明あぼーん設定してるのに、"あぼーん"
されちゃうと、設定から漏れてしまって目に入っちゃうので逆に迷惑。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 00:44
>222
避妊しないのは、てれけりの教えなのでは?カソリックっぽいし。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/16 00:29
「てれけり」が「てけ・り・り」にみえてしまいますた。
関係なくてすみません。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/16 03:50
16、7年前に白泉系で活動してた「ながの」って漫画家
どうしてるか知ってる人いる?
たしかCmell FCをやってたような気がするんだけど

239 :山崎渉:03/04/17 11:24
(^^)

240 :名無し:03/04/17 12:21
>238
>「ながの」って漫画家
ながの暁斎(長野暁斎)だろ過去ログを見ろ過去ログを、
白泉のメルティレモンで書いてたよ、ロリポップとかハイパーゾーンでも書いてたよ、
コミックス「えみこSweet」が出ててサークル・グループ601で書いてたはずだが、
「いつも心にバスケット・ケース」の仁木ひろし(COSMASHIVA)も忘れるなよ。

今見たら「コードウェイナー・スミスFC補完機構」のHP無くなってんじゃんかよ〜。


241 :238:03/04/17 15:36
すまないねー。メルティしか知らなかったのよ。
メルティでは「ながの」で描いてたから検索のかけようがなくてな。
情報ありがとな。ながの暁斎(長野暁斎)で調べてみる。

242 :238:03/04/18 03:29
>240

お礼になるかな?
ttp://www5.big.or.jp/~hokan/main/index02.html
検索したら出てきた。トップページからのリンクにに0が抜けている。
もしかして改装中かな?


243 :山崎渉:03/04/20 05:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/24 18:54
短編の感想を一つ一つ書いてた人はどうしたのか

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/24 21:19
ノーストリリア読んでるんじゃないの?

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/24 22:03
もしそうなら感想聞かせて暮れ

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 20:43
それまであげ続けるか。

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/26 23:03
自慢だが、実家には「今は亡きク・メルのバラッド」が掲載された
SFマガジンがある。詳細知るには往復2000円かかるので堪忍して。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 11:34
>248
本当にまだあるのか? 確かめたほうがいいぞ
興味のない人にとって古雑誌なぞ場所塞ぎのゴミでしかない

一番確実なのは、実家のご両親に場所提供の保管料を払って置いて貰うことだ

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 13:13
>>249
的確なご忠告、非常にありがたい。早速確認したいと
思います。他にも「ホークスビル収容所」
「声無き絶叫」(俺には口が無い、それでも俺は叫ぶ)
掲載のSFマガジンもあるから確保しておかねば。
再度アドバイスに感謝いたします。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 15:49
>>248
自慢だが、俺の半径数メートル以内にも件のSFMがある。
詳細知るには大規模な本の掘削作業が必要になるので堪忍して。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 17:45
>>251
生意気なようだが、蔵書家イコール愛書家ではないのさ。
感銘を受けていれば数冊の本でも私にとっては宝物だよ。

さて、話をコードウェーナーにつなげると、失われた補完機構
の歴史のノートに賞金をかけたというではないか。というわけで
話がとぎれた。ごめんなさい。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 18:20
>>252
生意気なようだが、件のSFMは俺にとっても宝物なのさ。他にも沢山宝物はあるが

失われたノートって海に沈んだんじゃなかったの?

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 18:27
>>253
紛失した経緯は現行出ている補完機構シリーズに
あったと思います。確かに海に沈んだとの記述も
ありましたが、諦めきれずに賞金をかけたともあった
はずです。記憶がおぼろですが「これで数千年の
歴史が失われた」といわれたとか。詩的やなあ。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 20:12
>>254
シェイヨルという名の星の序文として付けられた、
ゼラズニイの評論(というかエッセイ)だね。
「あるとき彼は数千年を失くした。」だっけ?さすがゼラズイだな。
ノートは確か旅行先のレストランに置き去りにしてしまったのでは?

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 21:50
アタイこそが 256げとー       

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/28 12:23
>>256
コンピュータ業界では「255」のほうが「FF」となって
好ましいものとされているが。


258 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/28 12:35
>>257
11111111と100000000のどっちがキリ番?

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 13:51
>>258
00と01はどちらがキリ番?


260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 20:18
>>259
ああ、俺の負け負け。もっと人類補完機構ネタ
で盛り上がりましょう。いかがです?

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 20:37
>>260
どっちもキリ番といえばキリ番なのでは・・・

補完機構ネタっすか。ご自分でも振ってくだちいw
感想文を書いてくれた人は連休だから読んでないのかね?興味深かったが

ネタネタと・・・。今NHKでアトム関連ということで色々ロボットの紹介をする番組をやっているが、
補完機構ものでロボットって少なかったね。どっちかっつーとサイボーグ的なものが多かった。それはそれで面白いが。
やはり何度も文明の興亡があったからAIの開発とかは進まなかったのか。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 20:40
>>261
ノーストリリアに嘘までつく立派なAIがでてくるが?

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 21:12
>>262
金持ちだからな。
いやノーストリリアとかアルファ・ラルファの頃にはAIができていたけど
それは補完機構ものの中でもかなり未来だし

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 21:25
>263
未来だけど、あれは昔の技術だよね?

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 12:22
ロボットを使うよりも、下級民を使役するほうを選んだのは
なぜだろう?安上がりだから?何しろ病気したり怪我したりしたら
即、処分だからね。

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 12:31
ネズミ脳素材のロボとか、結構未来史の初期から登場するぞ。

267 :266:03/05/03 12:34
それにクラウンタウンに出てくる警察ロボはコピーでない自我を持ってたし。
あれってAIだろ?

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 13:23
>>267
むー。好奇心が満たされればいいんですが、補完機構の
主要な労働者は下級民ですか、それともロボですか?
メンシェネガーとかもろロボですけど。


269 :動画直リン:03/05/03 13:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 14:33
メンシェネガーへの恐怖の記憶が、人類に残っているために
高度な機械モノは使われていないとか。

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 15:20
>>270
おお、これは意外と史実と合致するかも。

ところで「許されざるもの」ってよく分かんないんですが
放射性降下物による畸形と考えてよろしいですか?


272 :bloom:03/05/03 15:26
http://homepage.mac.com/ayaya16/

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 16:29
>>268
メンシェンイェーガーは補完機構のロボじゃないだろ。

たぶんロボもあるけどより下級民のほうがポピュラー(低コストだから?)なんだろうな。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 15:47
コードウェイナー=スミスにせよティプトリイにせよ、職業作家
でなかったためにあのような異様な作品がかけたのだろうか?


275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 15:57
>>274
それあるかも。
SFのコアから離れたところで経験積んでいたから、「普通の」SFとは違った作品が書けたんだろうな。
まとめとしては広く世界を知れ、とw

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/09 23:55
「青をこころに、一、二と数えよ」の中に出てくる詩の原文を
ネットで探してたのですが、見つからない・・・。
どなたか知っている方教えてくださいませ。

277 :押入れから原書引っ張り出した:03/05/10 01:19
>>276
Lady if a man
Tries to bother you, you can
Thikn blue,
Count two,
And look for a red shoe.

278 :277:03/05/10 01:21
もちろんThikn → Thinkの間違いね(w

279 :276:03/05/10 04:13
>>277
うぉぉぉ! ありがとう。
こんな感じだったのか〜。

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/10 19:24
俺も初めて知りました。アリがd

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/10 19:42
>>277
さすがに原詩はちゃんと韻を踏んであるのね。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/11 12:06
>>281
え、そうなの? どれどれ。本当だ。ちゃんと脚韻が踏んであるよ。すげー。

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 02:03
行方不明のひみつノート、ゲットだぜ!

なになに……「クメルの声は田中理恵でお願いしまつ」……ぐはぁ!

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 15:59
猫耳侍女長にでもするつもりなのか・・・

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 21:03
>>284
 猫耳ネタの未来を予知!
 恐るべし、コードウェイナー・スミス……

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 21:05
>>285
コードウェイーナー・スミスが、タイムスリップした補完機構長官だってネタを何処かのエッセイで・・・。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 21:34
>>275
普通のSFと言えば、アシモフ、クラーク、ハインラインなんだろうけど
アシモフは化学者と言う副業があったし、クラークも技術者だし、
ハインラインはやる事がなくて作家になったって話だし

E・E・スミスもドーナツ会社に勤めてたし、星新一も会社潰したし

けっこう社会経験積んでると思うのね

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 22:39
>>286
ノーストリリアの訳者あとがきに載ってますね。

ニューイングランドSF協会編「コードウェイナー・スミス用語索引」(1984) より

コードウェイナー・スミス:
「1万6千年の過去に送り出された“人類補完機構”の長官。自分の記憶をたよりに、
それまでの歴史を書いた。おそらくは、ヴォマクト一族のひとり」


289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 14:45
生きがいは無い。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 14:46
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://www.net-de-dvd.com/


291 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 01:25
上でも話題にあがってるけど、
コンピュータに動物の脳みそを埋め込むメリットって何?
純コンピュータでも、機能は十二分に発揮できてると思うけど。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 18:58
>>287
ハインライン中将にそれは失礼だぞ(w


293 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 02:27
当時の技術力では、コンピューターが部屋よりも小さくなるとは想像できなかったのでわ

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 14:46
>>292
中将といっても予備役じゃん。
でも駐日大使として来ていたとは知らなかったよ(w


295 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 16:44
>>291
安定性とかコストではメリットあると思う。
工房時代に読んでカッコイイと思ったよ。

296 :山崎渉:03/05/22 01:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 20:45
生きがいは無いんじゃーーーー!

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 00:53
あげといた方がいい気がしてきた

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/31 00:48
何をてこずっているのだ。

エヴァ劇場版の公開当時は平積みにしている本屋が多かった人類補完機構シリーズ。
まあ、人類補完は語感的にパクッただけでそんなに深い関連はないんだが。
ハヤカワの既刊は全て読んだし、SFマガジンに載っていた短編も読んだが、
にしても未訳分を読みたいのー。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/31 16:06
>>299
自分で訳して日本のファンに貢献してみるというのはどうだ

301 :SF初心者:03/06/18 00:51
ノーストリリアの前半が激しく好き。
あとマーク・エルフ。


302 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 03:49
コードウェイナー・スミスの小説って音楽で言うと
ボレロのようだよね。
もりあがりそう。もりあがりそう、、、終わった?みたいな。
好きだけど。
書く前からその発想に興奮しすぎなのか?

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 22:05
おいしい宇宙人が出てくる話ってスミスでしたっけ?

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 07:29
>>303
「ガスタブルの惑星より」に出てくるアヒル型の宇宙人、アピシア人ね。

305 :303:03/07/06 23:10
>>304
おぉ!それですか!!教えてくれてありがとうございます。
スミスの作品は印象深い話が多いよね。あと題名がどれもカッコイイ!
フレーズとか題名とかが、ふとした拍子によく頭に浮かびます。

>>302
ボレロ聞いてみました。クラシック音痴だけど、聞いたことある曲だった。
スミスのキラキラした感じに確かに合うかも。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 22:23
>>305
たしかにカッコイイんだけど、その題名をつけたのはフレデリック・.ポール…

そういや、F.ポールのスレって無かったな。
ゲイトウェイや、マンプラスとか、ホイルのC場理論とかでヨタ議論を戦わせたい…

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 04:25
関係ないけど田中ユタカのマンガ「愛人(アイレン)」にク・メルが出てきてた。
和装(巫女姿?)であたまに耳っぽく黒いリボンをしてる
かなり意識してるなーとかおもった

308 :山崎 渉:03/07/15 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 03:39
鼠の脳に刺激を与えてさらに出力を得る、
そんなデモがアメリカで展示されているらしい。

何でも鼠の神経系の出力を、絵描きロボット(プロッタ?)
に渡して出力し、そのフィードバックを神経に
戻すんだとか。

補完機構世代の鼠コンピュータは、集積度
よりも、非ノイマン構造のコンピュータって気が
しました。点と点のバイト/ワードデータを順列
処理するのではなく、立体的なデータ構造と
データ構造をサイクルなしで処理できるような。

人と直接コミュニケーションするってイメージに
合う気がして。


310 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 13:12
>>240さんのマンガの先生、あたしはその人の本で
「Think blue,count two」を知ってハマりました。

次に呼んだのは、「3人は約束の星へ」だったかな。
「3人・・・」は、それが含まれる長編ってバージョンも
あるようだけど、もう日本で読めないのかな。題名を
知っている人がいたら、教えて欲しいッス。


311 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 08:58
Instrumentality of Mankindの日本語の訳は「人類補完機構」
で完全に定着してますが、翻訳者の後書きを読むとかなり
苦労されたようです。
あなたならどう訳します? 小生は「人類生殺し防衛庁」
だめだめですな(笑い)

注:実在の組織とは一切関係有りません。


312 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 09:07
フェチのためのサイト
http://www.k-514.com/fe/ero.html

313 :ク・メル:03/07/21 20:42
ラインバーガー博士キタ―――(゚∀゚)―――!!

こんなスレがあったなんて
SFの神様に1966回土下座しようと思います

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 08:45
>321
ここに書き込むからには、

・猫フェチ
・ネコミミフェチ
・犬ロリフェチ
・白痴萌え
・おばあちゃん萌え
・フリークス萌え

等々を満足させる素晴らしいサイトなのでしょうね


315 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 21:58
>>314
えーと、>321 フォローよろしく

>・猫フェチ
スズダル大佐創造の猫人

>・ネコミミフェチ
ク・メル

>・犬ロリフェチ
ド・ジョーン

>・白痴萌え
Anybody号乗船の少女

>・おばあちゃん萌え
ママ・ヒットン?

>・フリークス萌え
???

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 22:43
>フリークス萌え
ホミニッドとかドロモゾア患者とかかな

317 :315:03/07/22 22:47
ふと思いついた

>・猫フェチ
ピンライター/パートナーのほうかも知れん


318 :314:03/07/23 01:59
ヤベ、素で間違った(w 321フォローよろちくでつ

・猫フェチ
はピンライターのつもり。

・おばあちゃん萌え
は「星の海に魂の帆をかけた少女」

・フリークス萌え
はホミニッドかドロモゾアのつもり。

でした。他は正解です。

「星の海に魂の帆をかけた少女」は外見おばあちゃん、中身は純少女という
おばあちゃん萌えの人には格別の存在ではと思いました。

と書いておいて、自分は犬ロリ萌えだったりして。

ところで、関係ないがドロモゾア患者はゴッキーのキャラを想像しながら読むと
笑いが止まらなくなります。

319 :314:03/07/23 02:07
「星の海に魂の帆をかけた少女」
少女じゃねえや「女」でした。

さらに、ヘイバーマンは一種の緊縛ものとか言ってみる。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 12:40
>>319
ヘイバーマンはともかくスキャナーなんかにどうして自分
から志願するかね? マゾか給料がよほどいいかだろうな。
それかスキャナー教という秘密結社があってその熱心な
信徒だろうか?

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 13:15
犯罪者に対する一種の刑罰じゃなかった?

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 16:43
>>321
いや刑罰受けているのがヘイバーマンでスキャナーは
基本的に自由人。その証拠に結婚も出来るよん♪


323 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 19:21
>>320
つまり上のほうで言及があったとおり一種の宦官なんでしょう。

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 10:41
>>313
>SFの神様に1966回土下座しようと思います
ひょっとして丙午生まれですか? 小生は昭和41年生まれです。

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 11:05
ク・メルのようなガーリー・ガールの日本語訳は「もてなし嬢」
が定訳でしょうか?


326 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 11:19
腿   \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリスhttp://link.iclub.to/adalt/
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道 http://link.iclub.to/amazon/
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇 http://link.iclub.to/docomo/
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門 http://www.yahoo2003.com/f-set.html
  \_____/\_____/


327 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 22:29
     ∧∧ /   
     (*゚ワ゚)・ オンナノコナラ ヘレン・アメリカトナヅケルワ! 
     ノ つつ\
   〜(  _⊃
    (/ 

モナー・マガリッジ(しぃだけど)…
エニバディ号で逝って来ます 

328 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:36
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 00:05
>327
わ、わたしといっしょにピンライティングしませんか?お嬢さん!(w

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 11:26
>>329
ニョアオウ

331 :_:03/08/03 11:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku07.html

332 :禿亀レス:03/08/04 00:45
>>324
 1966はコードウェイナー・スミスがおなくなりになられた年です。

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 01:45
>>332
・・・古さを感じませんでした。

334 ::03/08/04 02:19
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/bk1detail.cgi?aid=02sanseid01&bibid=02351101&volno=0000

335 :山崎 渉:03/08/15 22:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

336 :山崎 渉:03/08/15 22:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/21 12:05
現在、何度目かの再読中です。いや・・・たまらないですね!
今は、この奇妙で魅力的な文体と、ク・メルにやられてます(^^;

で、既出だったらスマソ
ttp://www.seri.sakura.ne.jp/~r-city/hokannkiokou.htm

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/22 19:49
Think Blue,count two.

IBMを想像するのは漏れだけ?

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/22 19:51
◆未成年クリック禁止◆
http://www.yahoo2003.com/marimo/link.html

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/22 21:54
>>338
今や、Big Blueという愛称を知らない人も多いだろうし

スミスの執筆当時、IBMはタイプライターを作ってたんだよなぁ…


341 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 14:50
夫人との共作はあんまり面白くないな。正直言って。


342 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 19:11
>>341
星の海に魂の帆をかけた女、を面白くないというのか?

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 21:18
あれは認めるけど、昼下がりの女王は嫌いだな。
無理して完成させんでもいいよ。本人が死んじゃったら。

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 11:04
昼下がりはその時雑誌の編集やってたピアスが依頼して書いてもらった
らしいから、ファンサービスのようなもので、無理があるのはしかたない
でしょうねぇ。
それでも夫人ははりきってたみたいで、オリジナルで昼下がりの続編を
書いてるんだけど、こっちはさすがのピアスも採用しなかった。
読んだけど、スミスの味わいはほとんどない。
あれで、続編を欲しがるファンの声なんて、かえって幻想を無残なものに
するだけだと思い知った。何事もほどほどが一番。

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 20:47
まあ読むものがない時には読んでしまうものだ

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 04:14
短編集はものすごっく良い!カッコイイし面白いし!
でも、ノーストトリア?だっけ。長篇。
あれで引きました。
つまらないし、クメルが出て来てもうサイアク。
完読しないまま売りました。
期待してただけに残念無念。
自分には合わなかったんですね。

しつこいようですが、短編はすごく好きです。

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 10:55
>>346
うむ、合わないものは仕方が無い。クラークの「地球帝国」
なんかどうかね? 似たようなプロットだが読後感がかなり
違ったのでね。これも合わなければ仕方が無い。ランボーの
本家「酩酊船(酔いどれ船)」はどうかね。かなりぶっ飛んでい
ることだけは保証する。ほとんど意味不明なんだけど(笑)



348 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 11:05
激安アダルトDVDショップ
「GETDVDドットコム」
  ↓  ↓
http://www.get-dvd.com


349 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 20:11
>>346タンがなんで引いたのか分からない。
でも好みってそんなもんだしな。


350 :346:03/09/01 03:22
レスサンクスコ。

>>347サン
お勧めありがとうございます。
地球帝国は自分にはイマイチでしたが、「酩酊船(酔いどれ船)」は未読なので読んで
みます。
これ、タイトルいいですね!
ぶっとんでるのも大歓迎です。
ありがとうございます。

>>349サン
引いた理由は、自分でも解らないんです。困った事に(汗
期待し過ぎたのが悪かったのかなあ?
でも、短編集は自分的にBEST3に入る程気に入ってるので、未読の
「惑星ジョイエル」(だったかな?)は読むつもりです。


351 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 20:26
>>350
「惑星ジョイエル」とは「ショイヨルという名の星」と思うが、
これ読んでぶっ飛ばなかったら、ミスター スミスとはご縁
が無かったと思われ。

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 04:23
>>351
まあ先入観を与えると却って・・・


しかしなぜ地球帝国が?似たようなプロット?

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 18:30
>>352
大金持ちの若者が地球へ行って、様々な体験をして成長して
故郷の星へ帰るという点で似ている。

先入観与えたかもしれないのはスマソ。


354 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 23:05
>>353
おぉそう言えばそうだ
逆に言えば、プロットしか似てないんだな

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 20:40
>>354
だからプロット*だけ*似ていて、他は全然違うから、却って気に入って
もらえるかなと思ったんですよ。

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 01:53
麺類の再発見

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 02:30
ジャン=イヴ・ジラールっていう、ゲーデル以後最大の論理学者の一人と
いわれているすごい人がいるんだけど、彼が最近の論文で、エピグラフとして
「クラウン・タウンの死婦人」の一節を引用してた。

この論文、題名もレーモン・ルーセルの『ロクス・ソルス』をもじったもの
で、コードウェイナー・スミスからの例によって意味不明な固有名が連発す
る引用とあいまって、やたらとかっこよかった。

Girard, Jean-Yves.
Locus solum : from the rules of logic to the logic of rules.
Math. Structures Comput. Sci. 11, no. 3, 301-506, 2001.

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 10:31
ク・メルの萌え萌え画像はないのか。

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 14:58
>>358
猫耳美少女の萌え萌え画像はWEBに山のようにあると思うが、
それで勘弁してくれないだろうか?

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 15:04
>>359
ク・メルは猫耳じゃない!
猫娘だ

猫娘の萌え萌え画像をくれ

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 15:10
>>360

>>48に画像リストがあるよ。
アレで萌えられるかどうかは別問題だがw

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 15:11
>>360
ttp://www.top-page.jp/site/page/mizuki/complete_works/list/na003/

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 15:14
>>362
おおありがとう
……これじゃちょっと萌えられない

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 18:32
>>359
ありがとう。でも、ク・メルじゃないとだめなんだ。

>>361
ありがとう。でも、萌えない。

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 19:32
猫耳娘。各自、適当なものをク・メルだと思い込んでいただきたい。

ttp://comic.freespace.jp/eiru/susuki.jpg
ttp://comic.freespace.jp/eiru/yui1.jpg
ttp://comic.freespace.jp/eiru/aotuki.jpg
ttp://www.oct.zaq.ne.jp/nyaou/n35.jpg
ttp://www.hinoki.sakura.ne.jp/~raizin/gallery/L-image/raizin006.jpg
ttp://www4.wisnet.ne.jp/~haruka-s/pinkish/top0513.jpg
ttp://www4.wisnet.ne.jp/~haruka-s/pinkish/09.JPG
ttp://www.paraiso.ne.jp/gallery/Para066.JPG

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 19:35
>>365
このなかだと、下から四番目が一番「猫娘」っぽいかな。

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 19:51
猫耳萌えはもういいとして、そろそろ話をもどしません?

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 19:53
>>365
ク・メルって、娘っていうより大人の女だと思うんだがなあ。
どれも違和感ありまくり。

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 20:18
>>294
スレ違いのどうでもいい話ですみません。ハインラインが海軍予備役中将
だったというのは本当ですか? どこのサイトをみても、「大尉のときに
結核と診断され、海軍を退役」とあるんですが。

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 20:29
>>369
18インチクラブの一員にして駐日大使、R.A.ハインライン海軍予備役中将とは、
佐藤大輔の「征途」作品世界における氏の経歴です。

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 20:32
>>363
だから、猫耳娘で勘弁してくれませんかと頼んだのに。

萌えられる猫娘を水木しげる先生に求めるのは無理があるかと。


372 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 21:14
>>368
俺は娘だと思う
還らぬク・メルのバラッドの印象では

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 23:28
猫娘と聞くと、某サンリオ文庫の「マオチョンチ」表紙の怖い猫娘を思い出してしまう。
スレちがいですな。

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 23:53
>>371
> 萌えられる猫娘を水木しげる先生に求めるのは無理があるかと。

やはり無理なのか

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 08:31
>>370
ああ、なるほど、そういうことでしたか。どうもありがとう。

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 04:15
第81Q戦争の夢幻世界へが、創元の文庫に入ってたのでぱらっと読んだ。
ハヤカワと訳者が違うのかなんか印象変わってしまった。

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 23:50
俺は今日読んだ。(創元版を)
印象の差異は活字体の違いによるのだと思う。第81Q戦争の装丁は最悪だ。

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 19:30
>>377
あれって「メンシェニェガー」だったけ?


379 :377:03/10/19 00:11
なんだよ。手元に置いて無いのか?
いま早川版『第81Q戦争』開けてみたが、「メンシェンイェーガー」表記になってるな。

まったく伊藤典夫独裁版の訳語は最悪だ。
表紙をこれ
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1066489163.gif
にして、全訳浅倉久志か大野万紀で出しなおしてくれ。

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 00:46
メンシェンイェーガーがなまってマンショニャッガーになったと思ったが

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 00:46
全然的はずれな意見だったことに漸く気付いた
すまん

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 20:49
宋美齢がなくなったね。スミスとの関係はよく知らないけれども……

CWスミスの世界では、猫や犬や亀はずいぶん大事にされるわりに、人間はあっさり殺されるやね。
そのあたりが当時の欧米人には理解不能だったかもしれないね。

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 22:26
>>382
キャラ萌えで設定を忘れちゃいけないよ。
いつ殺されてもしかたない下級民だったりスズタルのように人間の都合で
繁殖させられたり、冷静に見れば動物も非道な扱い受けてるじゃないか。

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 23:20
>382
平民たちは手厚い保護を受けてるよ。
死ぬのは権力を持った人が多い。
権利には義務がつきものって事だね。


385 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 11:34
>>382
> CWスミスの世界では、猫や犬や亀はずいぶん大事にされるわりに、人間はあっさり殺されるやね。

下級民はさくっと殺されてるやん

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 12:57
犯罪者はシェイヨルに送ってまえ!

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 00:52
再発見プロジェクトが始まるまでは、補完機構のもと平穏すぎる日常が用意されていたとのこと
ただし、それは「安全」という名の檻のだった...と

↑ど平民の日常をもっと知りたいなあ。
明らかにど平民な登場人物って何人くらいいたっけ?

388 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 10:45
とりあえず、ノーストリリアに4人かな。

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 20:38
でもさ、シェイヨルって、スーパーコンダミンをぶち込み放題なんですね。
意外と幸せかも。
ヘンな人も一杯いて退屈しなさそうだし、スズダルさんとも握手できるし。
俺はデカイ足を見てみたいです。

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 22:57
>389
だめだ、その表現を聞くとそうしてもゴールデンラッキーの
鼻のでかいひとやら、顔のでかい人を思いだして吹き出してしまう。

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 00:19
確かにw
ショイエルもゴールデンラッキーみたいな世界だと思うと・・・。

・・・だめだ、そんなの冒涜だヽ(`Д´)ノ

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 15:45
スーパーコンダミンはいいけど、ショイヨルではドロモゾアが
やって来て色々お世話をしてくれる時、生身じゃ耐えられないほどの
苦痛があるんじゃないの? 俺はショイヨル上空の人工衛星での
リングが欲しいな。

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 03:15
あの薬の名前を口にしてはなりません!

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 07:17
>390 キャプテン・アルヴァレスをバカにするなー!

                   )      ::l
                   /      ::::l
                 ,-´       :::l
           _,..--‐‐´ ̄         ::::l、
   ,-‐-、‐-‐´ ̄                :::::l
   ト‐-'                      ::::i  /
   `‐-/,                    ::::j   /  ぶじゅっ!!
     ん/ //.                 :::/    ―
―.    しヒ´.JD'‐――---‐´ ̄`‐-.;;;;;;__;;;/    \
  /  =≡ニ一≡==--≡=−_三ニ‐一   

                  って、これじゃまんまモンティパイソンだ  

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 08:22
>>393
大丈夫です。ショイヨルで生きられる処置をしてから
でないと、例の薬を服用すればすぐ死にますから、
全くもって問題無しです。

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 01:02
あの、下世話な話なんですが
ヘレン・アメリカってもしかして
ミスター・グレイ・ノー・モアと出会ってたった1日で妊娠したとか…?

397 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 12:37
そうなるね。
ヘレンがその辺神経質だったのでしょう。
検査技術はまぁ未来だし、着床前でも何とかなるってことで。

398 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 08:38
ヘレンの母であるモナ・マガリッジはどんな容貌だったんだろう。

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 16:58
ちょっとだけましな田嶋陽子をイメージ

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 13:12
美味しいのはアピシア人?アラコシア人?

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 17:00
あひるのように美味なのがアピシア人で
スズダルが出会ったのがアラコシア人

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 21:08
>>400
大阪か?

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 18:14
      lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 /  I  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l   I ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  O  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  O |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  M   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  M  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 11:50
>>401
「スズダル中佐の栄光と挫折」でしたっけ。「ショイヨルという星」にも
チョイ役で出てきますね。

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 11:52
>>403
Instrumentality Of Mankind

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 00:00

    ,,-‐-〜ー-、,
  / ⌒   〜ミヾ)-、
 //,/⌒ヾ─-‐" ̄ヾ  i
 l〃i   彡三ミ _  |ミ、}      ___________
__|,〃   __,,,.ハ、,ー  ヾ,ノ┐   / 
|ヽ{   ,´´゚ | | ゚``、  }イノ     | ラインバーガーよりライスバーガーだ。
`し|    , J レ 、   |J´     | おまえら、もっと牛肉食えよ。
  | l  /\_,/ヽ i |     | 狂牛病でもなんでも猿には無関係。
  |   !    │ /    _ノ  わしは毎日くっとるぞ。
.  \ │/ーへ│,/       ̄\
    _\_`__∠_             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /|::::|/□\|::::|\
 /| ;;;;>;;| ノ`l  .|;;<;;; |ヽ



407 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/31 17:55
「栄光と犯罪」だな。(他にも異訳がありそうだが

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/31 21:21
>408
大佐だよん

409 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 21:23
http://homepage1.nifty.com/HAG03057/sf0500/sf0471.htm
では「スズダル中佐の栄光と犯罪」と紹介されていた。

誤訳スマソ。海軍では艦長はCaptainだから大佐のような気もするけれ
ど、本当はどうなんでしょうね。翻訳本が実家にあるので確認できませーん。

重ね重ねスマン。



410 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 18:15
スズダルくんはCommanderです。海軍中佐。

411 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 10:23
>>410
そういや「おじゃ魔女ドレミどっか〜ん」で
「愛と正義が悪を断つ コマンダーハナ!」というのが
あったな。ヲタネタで失礼。

412 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 20:32
そういや じゃねぇよ!コマンダーしか合ってないじゃん!w

413 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 21:05
>>412
スマソ


414 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 22:15
>>412
ハナちゃん、可愛いから許して。

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 22:53
ショイヨル
ショイエル
シェイヨル
シェイエル

416 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 17:46
>>415
そんなに惑星ショイヨルに行きたいんですか?


417 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 14:46
「人間山」キャプテン・アルバレスは見てみたいが

418 :390:04/01/11 23:32
オラぁ394で踏まれたモンだが、ありゃそんなにいいもんじゃねぇなあw

419 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 08:28
「黄金の船」が見たい

420 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 14:31
>>419
「黄金の船が、おう、おう、おう」状態になっちゃって
もいいんですか?


421 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 07:26
近所のガキを殴ってみた。

422 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 08:47
周りで交通事故やらガラスが割れたり、上からトリのフンが落ちてこんかったか?

423 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 03:31
「ファンタスティック・プラネット」に登場するミュータント男の
名前が「ショイヨル」だったんだよな。
そっちを先に知ってたんで、「鼠と竜のゲーム」の解説で
「ショイヨルという名の星」のタイトル見たときは
「これが元ネタだったのかー!」と感動した。

ママ・ヒットンがクーデターを起こしたら?って上のほうで出てたけど、
それやったら全ノーストリリア人のみならず大事な羊さんまで全滅しちゃうよな。

424 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 23:19
  ○
  (|) ←マネキン・ミイイイ
  ∧

425 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 02:02
「テデスコ」ってイタリア語で「ドイツ人」を意味する言葉だったっけ?

426 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 17:36
テレスコに似てるね。

427 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 20:39
>>425 そだよ。

428 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 06:39
>>424
ごめんなさい。これ何ですか?


429 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 23:54
おお!

430 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 20:26
べラスコォオオ〜!

431 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 16:18
一年前にレス
>>140
『Sun Yat Sen and the Chinese Republic』(1925)
では?
検索したらうちの大学図書館に入ってた。

432 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 13:27
昨夜、北京ダックを食べに連れて行って貰ったのだが、
「ふ、これがアピシア人だったりして」と一人にやけそうになりました。

433 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 03:49
>>431
大学の図書の検索だったら、
ttp://webcat.nii.ac.jp/
ここらへんからどうぞ。

"paul linebarger" で検索するとなかなか面白いですね。

434 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 00:12
ノラ猫を見かけたら敬礼!

435 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 18:09
敬礼!

436 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 23:43
ビーッ!ビーッ!

437 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 03:49
おお、おお、おお!

438 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 11:27
一、二

439 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 12:09
青をこころに

440 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 09:11
もうこれで読まなくていい

441 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 12:51
ヒットンママと1リットルのキットン達

442 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 13:24
アビシア人、美味そうだよなあ。

443 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 13:50
俺のケツをなめろ! 


…あ、間違えた

444 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 19:49
IOMこそが444げとー

445 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 20:54
おおおおーおおおおーわれぇこそぉわー

446 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 01:31
ガーリィ ガール
ネコミミ少女のク・メル

447 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 19:39
>>424
ウケタ
   ○
  (|) ←マネキン・ミイイイイイイイイ!
   ∧


448 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 06:16
Hな宇宙人がやって来る イヤァン!イヤァン!イヤァン!

449 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 01:59
そんな宇宙人に逝きがいはない

450 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 12:55
ビーッ!ビーッ!

451 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 17:32
「シェイヨルという名の星」のレイディ・ダーの数珠つなぎの胴体って
どうやって切り取るんだろう? 余分な胴体を切り取った後、上半身と
下半身をつなげるの?それとも顔さえあれば後は全てまた生えてくるん
だろうか?

452 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 23:41
たぶん「顔さえあれば」か?
でも頭部が複数生えたりもするわけで謎ではある。
まぁ本人の頭部が増えるわけじゃないようだけど。

453 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 16:06
スレ違いだけど似たようなネタで「満月の日に犬神明を頭から真っ二つにしたらどうなる?」
ってのがあったな。「犬神明が2人になる」って説が有力だったが(w


454 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 18:58
プラナリア?

455 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 08:27
犬神日と犬神月の二つに分裂します

456 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 18:52
大ネ日と`申月の二つに分裂します


457 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 22:38
なんか「`申月」の方にはほとんど脳ミソなさそうだな(w


458 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 23:15
つーかシェイヨルのアレってどういう原理よ?

459 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 21:56
今風に言うと、ドロモゾアが人間の体に触れると通常体細胞が
ES細胞化→器官へ分化・・・って感じ?

裸マウスの背中に人間の耳を成形した映像はとってもソレっぽかったなあ

460 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 20:15
ネコミミ絵師降臨キb...スンマセンただのホシュでつ

461 :ウサ耳なら:04/04/28 09:55
♪ サベりたい、その気持ちが〜♪

♪大切っさ〜、いっぱいキトろう!

              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     /
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ

462 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 01:02
スターログでアメコミタッチのク・メルのイラストがあったな

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)