5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これだけは抑えておきたい!古典SFスレッド

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 08:38
てのを羅列するスレッドです。


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 11:55
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 13:03
ハインライン『夏への扉』

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 13:08
「フランケンシュタイン」(1818)

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 13:15
好き嫌いを置いといて、歴史的な基礎の基礎、という意味で以下のタイトル群を。

ジュール・ベルヌ「地底旅行」「月世界旅行」「海底二万哩」
H.G.ウェルズ「タイム・マシン」「モロー博士の島」「透明人間」「宇宙戦争」
ジョージ・オーウェル「1984」

6 :973:03/02/18 14:06
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html






7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 21:12
「地球幼年期の終わり」かな。

オーウェル1984俺も大好き。

8 : ◆gacHaPIROo :03/02/18 21:19
ジュールベルヌ全般。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 21:20
バラバラにあげていくより、各自作家にこだわって言及した方がいいかもね。

そういうわけで、私はアシモフ。
『われはロボット』
ファウンデーション(銀河帝国興亡史)シリーズ初期三作
『ファウンデーション』
『ファウンデーション対帝国』
『第二ファウンデーション』

古典ってどこまでだ?90年以前くらいか?

10 : ◆gacHaPIROo :03/02/18 21:22
古っ!って感じたら古典でいいんちゃうんかと。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 21:25
ヨコジュンじゃないけど、「海底軍艦」さ

12 : ◆gacHaPIROo :03/02/18 21:27
ベルヌはセックス描写もないので
お子様にも安心です。

13 : ◆gacHaPIROo :03/02/18 21:29
『海底二万哩』ageるんなら、
当然、『神秘の島 上・下』も押さえとかないかんやんか。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 21:35
やっぱり「キャプテン・フューチャー」だろう!
誰だ、古くせえなんて言う香具師は!

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 21:41
>>12
女性がほとんど出てこないんだよな。
主人公は独身男性ばっかりだし…。そこが好き。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 22:03
僕はポール・アンダソンが大好き。
後は、今読んでいる100万年の船と魔界の紋章、アヴァタール以外
は全部読んだよ。
魔界の紋章とアヴァタールは面白いかな?

17 : ◆gacHaPIROo :03/02/18 22:04
100万年の船は龍頭蛇尾

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 01:35
ヴェルヌとウェルズは今更読まなくてもいいのでは?
最低でも1940年代以降ぐらいでいいと思うけど。
これでも実際読もうとしたら相当な量ですよ。

19 : ◆gacHaPIROo :03/02/19 01:37
冒険心に古いも当たらしいもない罠。

心に希望がある限り、いつかは出会う運命だ

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 02:14
ポールならやっぱ、タウ・ゼロは外せないだろ。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 03:19
>>14
抑えておきたいけど全部絶版なんです、元帥。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 03:22
>>16
幸運にもアンダースンの肝を読み残していると思われ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 05:45
ウェルズは知らないけど、ヴェルヌはストーリーだけでなく
キャラクター描写にエンタテインメント性があって楽しいよ。
お勧め。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 05:57
コードウェイナー・スミス
今でも色褪せてない

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 06:16
>16
「折れた魔剣」が好きなら「魔界の紋章」も大丈夫の筈。ただし
魔界の紋章の続編?の「真夏の嵐」は未訳なので原書で読んでね。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 06:45
あゆのパンチラ動画です
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 18:21
>>26
さして抑えておきたいとはおもえんが(w

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 18:35
>>17
たしかに。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 20:26
竹取物語が何故でない。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 20:47
>>21
貴様! 宇宙軍兵士なら絶版ぐらいでへこてれるな!
古書店を捜せば、なんぼでもハケーンできるぞ。
諸君の健闘を祈る。

31 :16:03/02/20 01:53
>>22
何が肝かな?
多分、アヴァタールかな。
でも、この人の本古本屋で探すの大変だったー。
あとは、新しい太陽の書3、4かな。

>>25
正直、折れた魔剣はまぁまぁでした。
短編のアメリカ軍人が過去に行く話は好きでした。
ただ、魔界の紋章は大魔王作戦っぽいので、楽しみ。
アヴァタールはちょっと不明です。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 04:16
キャベツの代価が好きでつ…
古典じゃないね

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 04:17
みんだ・なお「エイプハンターJ」(1991)

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 06:45
>>31
デキはどうあれ・・・・・
「アヴァタール」はアンダースンの変化がうかがえるターニングポイントになった作品だから。
ちょっと目立たなくなっていたアンダースンがこの一作で一気に第一線に復帰!という感じだった。
「魔界の紋章」は、ああ、なにもかもが平均的にアンダースン(w

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 09:56
縄文人を猿人に置き換えたチョソによる日本乗っ取り売国SF「エイプハンターJ」、
この知識なしに21世紀は生きられない。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 19:38
フレドリック・ブラウン
『発狂した宇宙』『火星人ゴーホーム』

37 :bloom:03/02/21 19:40
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 01:32
古典と言うには微妙だけど…
ラリイ・ニーヴンのノウン・スペース・シリーズ最高!
当然白眉はリングワールド3部作!!
私のオールタイム・ベストに入ってます。

SFにはいくらでもメガストラクチャは出てくるけど、
あそこまで真に迫る実在感をもって巨大な世界を描ききった作品はないっす。

ぜひリングワールドのヴァーチャルシミュレーションをやってみたい
もんです。ゼネラル・プロダクツ製の船に乗って出かけるという。
もちろんパペッティア人とクジン人、それにエッチな体つきの
ハールロプリララーみたいな都市人種(シティビルダー)を随行して。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 06:12
ガイナックス「エイプ・ハンターJ」age

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 21:37
サルサルうるせえよ。
サルものなら『われらが英雄スクラッフィ』

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 15:14
ジョー・ホールドマン
「終わりなき戦い」

昭和なら古典・・・だよね?
今の若いモンは知らないやつも多いだろ。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 15:21
>>41
今の若いモンはSFをほとんど知りません(涙
当方20代ですがSF読んでいるというだけでオタク扱いされます(T_T)

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 15:40
ウェルズの『宇宙戦争』
ヴェルヌの『海底二万里』
ドイル『失われた世界』
の3冊を、原典的必読ものとして、むかしから
指定しているなり。

44 :無職の方募集:03/02/25 15:44
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト




45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 15:49
記紀、旧約聖書

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/26 02:17
何故だれもA・E・ヴァン・ヴォークトの宇宙船ビーグル号の冒険を挙げん?!

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/26 02:26
>>46
それは、古典というより、基本だな。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/26 09:12
レイ・ブラッドベリの「火星年代記」は?
ここは、S中心で、Fは、ダメなんですか?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/26 10:40
確かにビーグル号は基本かもな。
カエアンも挙げようと思ったが、止めよ(W

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/26 22:58
じゃあ、禅銃を。

51 :耄碌:03/02/27 00:21
SFの定義があいまいですな。
ウェルズ自身は自分の作品をScientific Romanceと呼んでいた。つまりロマンスの一種なのだよ。

52 : ◆gacHaPIROo :03/02/27 00:28
イゲレス人的にはロマンスって物語って意味ちゃいます??

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 19:56
イゲレスかぁ。
ジョン・ウィンダムの「トリフィド時代」は破滅ものとしてお勧めしたい。
再版も出てるし。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 22:27
ハインライン『宇宙の戦士』

『夏への扉』は必読というほどのものではないと思うが、どうか。
完成度ではなく、作風として。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 22:43
>>51
笑福亭鶴瓶は「空想落語」というのを大昔ラジオでやっててそれを
SRって呼んでたな・・・

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 22:45
>>54
いやああれこそ古きよきSFだろう。
つかそれを言っちゃうとハインラインの作品はほとんどが(略

57 :イー:03/02/28 23:59
もう『宇宙消失』(90)も古く感じているのだが、古典の区切はどの辺りだろう?
イーガンをネオ・クラシックと言ったのは鏡明だっけかな。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 00:10
>>57
イーガンが古典かよ!勘弁してくれよ(泣

個人的に、サイバーパンク以前が古典の範疇としてる。
現代語訳適ったレンズマンは真の古典的名作。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 00:16
2001年宇宙の旅、地球幼年期の終わり、竜の卵、重力の使命、二十億の針

まずこんだけ読んどけ。そしたら、ここから広がる素敵世界を教えたる。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 00:25
>>59
うわっ 趣味悪!!

61 :簡単WEBアルバイト募集:03/03/01 00:25
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   リストラ、失業、の方募集します
   やる気ある方男女年齢不問
   資本金¥0円で開業出来る
   貴方の口座に振り込まれます
   やる気しだいで安定した収入
   が貴方の口座へサ−ポとも
   有りWEB宣伝アルバイトです。
   HP無料で作成いたします!


62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 00:26
イーガンは最近珍しく真正面からSFネタに取り組んでいるから、将来の古典になる可能性は大だよね。
SFファンになろうとしている人に俺はイーガンの作品を一つは勧めると思うし。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 00:30
マトリックスをSF映画だと思っている様なヤツラに順列都市を読ませたいよ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 01:02
最近の日本SFだと、「太陽の簒奪者」は古典になりそう。ああいう
直球ど真ん中のオーソドックスなハードSFって、日本だと他にあま
りないし。
海外だと、「キリンヤガ」なんかが微妙な感じ。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 01:45
デュマレスト・サーガも古典でいいでつか?

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 01:47
デュマレスト・サーガはハードボイルドなので板違い。
帰れ!

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 02:05
キリ ンヤガは人類学的にも、SF設定的にも少々踏み込みが甘い感じが。
面白い作品ではあったが。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 02:06
ヴァンスの魔王子シリーズ

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 02:22
どれもこれも押さえておくならともかく抑えられるには惜しいものばかりだな・・・

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 02:38
古典というか個人的に好きなのは、
ハミルトン「フェッセンデンの宇宙」
ロバート・F・ヤング「ジョナサンと宇宙くじら」
ブラッドベリ「火星年代記」


71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 04:39
古典と呼ぶには生乾きすぎだけど
堀晃『太陽風交点』はまずおさえたいとおもうな

72 :刺青の男:03/03/01 04:59
>71
うーん、おじさんには古典というのには新しすぎ。

私にとっては、1975年より後の作品は、同時代なんだよねーー

古典は、E・E・スミスかな。雰囲気抜群


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 05:48
しかし、このスレに挙がっている作品をみると
こと如く絶版・品切れが多数…。
これでどうやってSFを維持しようというのか、ハヤカワ!!
若いSFファンとしてはこんな状況じゃ他の人をSFの世界に引き込めないよなぁ
と思ってしまう。

74 : ◆gacHaPIROo :03/03/01 06:18
てーか逆に抑えなくていいSFってなんだ??



75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 06:34
押さえなくて良い。
○ぺ、○グ
なのかな?

76 : ◆gacHaPIROo :03/03/01 06:36
>>75
それは正確にいえば、
”抑えられない”と形容したほうが。


77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 14:08
エイプハンターも抑える事は出来ない

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 14:26
>>55
SRは桂枝雀が元祖。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 17:18
ぐなんかと一緒にするな!

と一応憤慨する演技をするぺ

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 18:55
短編だと何だろう?
アシモフの「ロビイ」か?

81 : ◆gacHaPIROo :03/03/01 21:13
オメラスから歩み去る人々

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 11:54
猿害の実態

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 07:53
ほかにないのかお!

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 09:09
未来の古典っつう事で。
順列都市。

85 :山崎渉:03/03/13 15:24
(^^)

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 01:36
age

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 01:43
おまいらヘルブレスやれって!マジ面白いぞ!
1ヶ月は無料だし、やる価値あり!
http://www.netgame.co.jp/default.ngc


88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 01:57
ミクロの決死圏
楽園の泉
渇きの海
終わり無き戦い
宇宙船ビーグル号の冒険

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 03:54
レンズマンは新版が出たし、
是非とも触れて欲しいなぁ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/17 15:16
豊田有恒のタイムスリップ大戦争!!
古典古典

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 21:53
ハヤカワのSF全集見つけて読んだらそれで済むじゃん。
ってのはダメ?

92 :インテグラル:03/03/22 22:08
つい最近初めて窒素固定世界を読みました。
面白いです。脱窒素細菌はどうなったんだ。
しかし結局、文明の崩壊・地球の変貌テーマで、
風の谷のナウシカ
これを超えるものが存在するんでしょうか。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 22:15
92は釣りですか?

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 00:03
この板で無記名記入時の元ネタ「月は無慈悲な夜の女王」を忘れないでくだされ。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 20:40
愚問だな

北斗の拳を越える作品はないね

96 :山崎渉:03/04/17 12:01
(^^)

97 :山崎渉:03/04/20 05:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 03:04
夏への扉

99 :SF初級:03/05/13 08:04
ビデオで「タイムマシン」を観たのですが、
なんだかいまいちで。
原作を読んだ方がいいですか?
(ストーリー全然違うのでしょうか)

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 14:42
星を継ぐもの

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 00:07
今や古典だよな。
カエアンの聖衣

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 00:46
>>99
おれは映画は見てないけど、かなり違うとは聞いてるよ。
気になったらとりあえず読んどけ。
内容が同じでも違っても、それなりに楽しめるんじゃない?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 03:24
>>99
そしてその後バクスターの「タイム・シップ」を読む。
これは古典じゃないけど

104 :99:03/05/14 08:26
>>102,103
ありがとうございます。
購入して読んでみます。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 16:20
SF者ならこれを忘れてはならない
カレル・チャペック 『R.U.R.』 あと 『山椒魚戦争』 も。

『R.U.R.』は戯曲なので小説としては今一だけど”ロボット”という言葉を生み出した話として
一読の価値有り。
『山椒魚〜』は社会SFとして風刺が効いてて面白い。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 00:30
CCさくらは既出だろうなぁ。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 00:34
古典(classic)は必ずしも古い必要はありませんぞ。
>>99
かなり違う。
読んだ後、今月号のSFマガジンの永瀬唯の連載読むと面白いかも

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 00:54
永瀬唯は言っていることが結構変

109 :山崎渉:03/05/22 01:44
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/28 13:55
巫女みこナース

111 :山崎渉:03/05/28 16:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 22:36
みこみこなーす!

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 23:58
姉三六角

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 04:41
ここに千円札があるのですが、何を買えばいいと思いますか?
イチオシの教えて下さい。
何と言われても「コレ!」と言えるモノ。
ちなみにSFはあまり読んだ事がありません。

115 :_:03/06/09 05:00
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 13:16
>>114
まず、その千円札をこちらによこしなさい──話はそれからだ。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 13:18
グインサーガの一巻

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 04:01
>>116
なりませぬ
>>117
どんな話ですか?
ファンタジーかな?

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 09:11
>118
やめとけ。

罠だ。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 15:18
なぜ千円に限定するの?
ハードカバーは買えないし、文庫ですら1冊しか買えないかも。
それともブックオフ利用OK? 

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/13 02:12
>>119
ミミック怖いです。
>>120
事情はよく分かりました。
もう500円追加です。
でも、できたらブックオフに並んでてほしいですね

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/13 09:21
よーし、それではまず、その1500円をこちらによこしなさい──話はそれからだ。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 06:12
>>122
なりませぬったら、なりませぬ。ああ、なりませぬ。

河出から出てる「20世紀SFD」ってオムニバス本面白かったです。
仮にライトノベルでも「あっ!」と言わせてくれれば何でもいいんですけど・・。
(「タイム・リープ」くらい面白ければ)

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 15:55
名無しは無慈悲な夜の女王の元ネタ教えてください…。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 16:05
一連の問答にワラタ
まあアシモフのファウンデーション三部作が外れがないかな。
レム『ソラリスの陽のもとに』とギブスン『ニューロマンサー』の
合わせ技でもいいけど。

>>124ハインライン『月は無慈悲な夜の女王』

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 06:15
>>123
趣味趣向をアピールしたほうが適切なアドバイスがもらえると思いますよ。海外or日本作品とか、不条理系とか、異世界冒険ものとか。
あまり知らないようなら、SF以外で好きな作家や作品を挙げてみるというのはいかがでしょう。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 08:57
古典といえばelfのYU-NO

あと国枝史郎。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 18:34
ageちゃる

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 18:50
うむ。国枝史郎はSFだ。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 19:05
バローズ『火星のプリンセス』

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 16:28
スタージョンは古典・・・かな?
ブラウンが古典なんだからいいよね?

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 21:59
>>131
スタージョンファンハケーソ!!
身悶えするほど(・∀・)イイ!! ね!

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 22:09
ポプラ社から出てた「SF教室」の中で、
「作家になりたての頃は、SFはアイデアが全てだと思って、アイデア主体の小説
ばかり書いていた。が、それはいつも、誰かの2番煎じ、3番煎じだった。いま
思い出しても冷汗が出る」
って意味のことを書いてたよ。>筒井さん。
「SFに大切なのはアイデアではなく、それが小説としてなりたってるかどうかだ」
とも書いてあった。
つまり、そういうことなんじゃない?


134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 22:40
>>105
そのあと古本屋で「園芸家12ヶ月」を買った人います? >はーいw

なぜか日本作家が少ないね。
定番で、小松左京「日本沈没」「エスパイ」「継ぐのは誰か」



135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 00:28
竹本泉スレでも書いたんだけど、岩崎書店の「こどもSF図書館」が復刻されるそうな。
10月から、ひとまず10冊は出すらしい。

なんで竹本スレかと言うと、氏が「ロスト・ワールド」と「ついらくした月」の挿絵を
描くんだそうで。
少なくとも、この2冊は入ってるということだな…(「ついらくした月」というのは
どういうのだか知らんのだけど)。

136 :山崎 渉:03/07/15 11:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 12:39
川又千秋の初期のシニカルな感じの初期シリーズ。

人形都市の中の短編ぜんぶ、宇宙船メビウス号、反在士シリーズ・・・・

新書サイズの仮想戦記ものやアニメっぽいライトSF
ばっかですな、最近は。


138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 15:30
>>135
挿絵がかわったら復刻じゃないような・・・・
同様に文章にも改変がありそうだ

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 15:44
ポール=アンダーソン「ゲイトウェイ」シリーズに「マン・プラス」「JEM」なんかももう古典でつか?
わしはハインライナーなんだが。
        

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 01:08
すみません、他のスレッドがいいのかも知れないんですが。
何年も前(10年以上かも)にSFマガジンに載っていた、第二次大戦下の
ロンドンへタイムマシンか何かで未来の人物がやってきて、空襲下に
スパイかと疑われながら、人々と過ごすっていう小説、ご存じの方
おられないでしょうか。図書館で古いものを探してますが、みつからず。
 ご教示頂ける方いらっしゃれば、幸いです。長文すみません。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 01:29
コニー・ウィリスの「見張り」かな?
現在は「わが愛しき娘たちよ」って短編集に入ってます。
新刊で手に入るかはわかりませんが。

142 :140:03/07/28 20:08
>141
 ありがとうございます!探してみます!

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 20:10
告白したいけど、自分に自信がない。それでも胸の奥が苦しくて・・・
そのような方、諦めないで。
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。

↓のURLの頭にhを付けて、コピー、ペーストして下さい。

ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


144 :_:03/07/28 20:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 00:46
日本人なら、
小松左京復活の日
星新一 夢魔の標的
筒井康隆 

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 00:57
あ、押し間違えた。

古典ということで、80年代頃までとし、
日本人なら、

小松左京  復活の日
星新一  夢魔の標的
筒井康隆  幻想の未来
半村良  石の血脈
  モンゴルの残光
山田正紀  弥勒戦争
  神聖代
  機関車、草原へ
大友克洋  童夢
  グリーンレクイエム
  狼の紋章

なんてところを、まったく独善的に上げてみる。
なお作者名が抜けてるのは、今思い出せないせいだ。
(<胸張って言うなよ、オレ)


147 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:32
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 04:05
内からマチカネタンホイザ

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 05:35
ハインライン メトセラの子
ウェルズ タイムマシン

ハインラインの夏への扉は押さえておきたいというより
はじめてSF読む人に勧めるってタイプだと思う

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 15:33
SFの短い歴史の中で古典を探すというスレですね
そのSFが文学という長い歴史の中に丸ごとおさまってしまうのだから
文字芸術の全ての歴史にの中に
SFの古典を探す方が面白いスレッドになりませんか?
懐かしい空想科学小説全集を読んでいた消防の頃
同じ情熱で、西遊記や北欧神話などを読みふけった物だ

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 17:42
小松左京なら「果てしなき流れの果てに」とかよかったけどなー。
ひょっとしたら山田正紀の「神狩り」なんかも古典にはいるのかなあ?
「夏への扉」はこの前20年ぶりぐらいに読み返して面白いが古いっ!と思ったけどね。
なにしろ、文化女中器だもんねえ。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 18:04
>>150
ダメ
ガーンズバック以降

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 18:29
ベルヌわぁ〜?押川春浪ってガーンズバックより後?
リラダン、シェリーはもとより(アタリマエッか?)
コナンドイル、ウェルズもだめか?

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 18:40
義理の叔父からいただいたウェルズ少年世界文化史をぱらぱらしていると、
このタイプ、
もう、アシモフ、小松御大以降ほんまにおらんようになってしまったなあと
古典的該博知識人ダネア

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/09 01:14
「あなたの人生の物語」byテッド・チャン
これはもう古典だ!

てのはありれすか?

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 04:39
このスレでいいかわかりませんが、適当なスレがないので。
ウィルマー・H・シラスの「アトムの子ら」、昔読んだけど、また買っちゃいました。
けっこう感動した覚えが。
今でも色褪せてないかなぁ。ちょっとどきどき…。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 05:53
>>10
追悼のつもりで読むべし。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 05:55
>>10 ×
>>156 ○
ブラウズログのまちがいですた。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 09:23
>>151
文化女中器はネタとして何度も再利用するものだ

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 00:04
広瀬正の「マイナス・ゼロ」
眉村卓の「幻影の構成」
筒井康隆の「家族八景」

こんなのは、だめでつか…
日本らしいSFだと思うのですが…ヽ(´▽`)/

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 23:11
「火星人襲来」「海底二万里」
「夜来る」「われはロボット」
「冷たい方程式」
「ヒューストンヒューストン、聞こえるか?」

「にぎやかな未来」
「ボッコちゃん」


162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 08:42
SFを教えてくれたのは星新一かな?
教科書に載ってたし
後はぁ、アイザックアシモフだっけ?あれ適当に読んでれば良いんじゃないの?
早川の文庫なら表紙もかっこ良いし(今はシラネ-けど)
別枠でトリフィドは読んどいて欲しいなあ
ドリトル先生シリーズもある意味SFだし、読んで損無し。
モモは新しいか?

ベタで、海底二万マイルはありだよねぇ

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 23:53
レイ・ブラッドベリ

「万華鏡」

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 00:40
イシャーの武器店
非Aの世界

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 01:52
成恵の世界

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 12:22
波平の世界

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 23:46
ニューロマンサーを読み返したくなったので、近所の図書館に行った。
だが、無い。ニューロマンサーが、て言うかギブスンが。
調べてみたら、SF全般でツボを外した品揃えをしている。
もしやと思ったら、案の定ペリー・ローダンはしっかり置いていた。
一体どのような基準で選書しているのか、司書を小一時間問い詰めたいと思った。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 23:58
ニューロマンサーくらい自分で買え

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 00:09
フレドリック・ブラウン

「スポンサーから一言」

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 21:03
成恵の世界 ってネタかと思ったら本当にあるのナ。何気にググってたら
アニメ作品が引っ掛かったよ。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 06:00
>>170
非Aでググれ

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 14:15
>>171
いや>>170は知ってるから言ってるんだろう

173 :164=170:03/12/23 22:55
そです。非Aはガキのころに読んで知ってたんすよ。
ガキのころといえば「ドリトル先生」を読んでから「地球の長い午後」
を読んでイマジネーションに圧倒されたっけ。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 09:16
hosyu

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 20:16
俺の場合は、SFマガジソでやっていたオールタイムベストを中心にして
SFを読み始めて、それで恐ろしいほどの高打率を残せたと自分では思うから、
オールタイムベストを参考にしてんとあじょじゅおじょあj。

176 :修正してコピペ:04/01/19 23:09
SFM98年1月号に掲載された海外オールタイムベスト全30位。
よって、98年以降の作品は当然ながらランクインしていない。
なお、このランキングは「新SFハンドブック」にも掲載された。

1 夏への扉          ロバート・R・ハインライン
2 火星年代記        レイ・ブラッドベリ
3 ソラリスの陽のもとに  スタニスワフ・レム
4 虎よ、虎よ!        アルフレッド・ベスター
4 幼年期の終り       アーサー・C・クラーク
6 ハイペリオン       ダン・シモンズ
7 <銀河帝国興亡史>   アイザック・アシモフ
8 地球の長い午後     ブライアン・W・オールディス
9 星を継ぐ者        ジェイムズ・P・ホーガン
10 アルジャーノンに花束を   ダニエル・キイス

177 :修正してコピペ:04/01/19 23:09
<つづき>
11 <ハイペリオン>二部作        ダン・シモンズ
12 アンドロイドは電気羊の夢を見るか? P・K・ディック
13 ブラッド・ミュージック          グレッグ・ベア
14 ノーストトリア               コードウェイナー・スミス
15 リングワールド             ラニイ・ニーヴン
16 月は無慈悲な夜の女王        ロバート・R・ハインライン
17 ニューロマンサー            ウィリアム・ギブスン
18 竜の卵                  ロバート・L・フォワード
19 宇宙船ビーグル号            A・E・ヴァン・ヴォクト
20 エンダーのゲーム            オースン・スコット・カード
20 楽園の泉                アーサー・C・クラーク

178 :修正してコピペ:04/01/19 23:10
<つづき>
22 ユービック        フィリップ・K・ディック
23 暗闇のスキャナー  フィリップ・K・ディック
23 闇の左手       アーシュラ・K・ル・グィン
25 都市と星        アーサー・C・クラーク
26 エンパイア・スター  サミュエル・R・ディレイニー
27 <デューン>       フランク・ハーバート
28 結晶世界        J・G・バラード
29 <新しい太陽の書>  ジーン・ウルフ
29 カエアンの聖衣    バリントン・J・ベイリー

179 :修正してコピペ:04/01/19 23:10
以下は98年SFM2月号に発表された
国内版オールタイムベスト全20位。

1 果てしなき流れの果てに  小松左京
2 百億の昼と千億の夜    光瀬龍
3 妖星伝             半村良
4 宝石泥棒            山田正紀
5 星界の紋章          森岡浩之
6 あなたの魂に安らぎあれ  神林長平
6 マイナス・ゼロ         広瀬正
8 ハイブリッド・チャイルド   大原まり子
8 復活の日           小松左京
10 銀河英雄伝説        田中芳樹

180 :修正してコピペ:04/01/19 23:11
<つづき>
11 石の血脈          半村良
12 戦闘妖精・雪風       神林長平
13 日本沈没          小松左京
14 たそがれに還る      光瀬龍
15 神狩り            山田正紀
16 上弦の月を食べる獅子  夢枕獏
17 消滅の光輪         眉村卓
18 産霊山秘録         半村良
18 虚航船団           筒井康隆
20 <グイン・サーガ>      栗本薫
20 継ぐのは誰か?      小松左京

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 12:29
ソラリスは本が見つからなくて映画見たんだけど、眠くてダメだった。
それでも本読んだ方がいいかな?

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 15:36
あの作品の偉大な点は、
まったくコミュニケーション不能な異星人を描ききったところ。
このレスを読んでそれを知ったあなたはもう読む必要はない。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 15:41
国内版は虚航船団とグインサーガ以外は読んだな。
グインサーガは一生読まないだろうが。
ハイブリッド・チャイルド、星界、上弦はそれほど面白いとは思わなかったけど、
それ以外はみんな面白かったなー。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 04:06
グインサーガってまだやってるんか…

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 04:23
「果てしなき」とか「百億」のような日本SF最初期(といいでしょうね)の
作品が依然最上位っていうのはなんだろうねえ・・・


186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 05:05
海外SFだって、未だにアシモフ・クラーク・ハインラインあたりが
オールタイムベストだし…

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 09:23
栗本薫で充分でしょ

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 01:17
西村寿行の「滅びの笛」「滅びの宴」「蒼范の大地滅ぶ」の3部作はどうでしょう?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)