5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■第2回 SF/FT/HR@2ch板大賞2002

1 :◆6odONOyTSk :03/01/07 22:50
今回もマターリ、ぬるーり2002年を振り返ってみましょう!

【部門】
1、国内SF/FT/HRベスト作品
2、海外SF/FT/HRベスト作品
3、映像作品
4、コミック部門
5、ゲーム部門

6、SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)
7、SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)

【対象】
2002年に発行、上映、放映されたSF・ファンタジー・ホラー作品

【投票期間】
2003年1月10日〜1月31日

【ルール】
・部門1〜5は投票者一人につき持ち点3点、3作品まで(配点は明記してください)>>2
・作品に関するコメントや総評などあると楽しい
・白票、該当なしの扱いについて>>2
・特筆することがあれば勝手に部門を作って投票してください
・age推奨でお願いします
・マターリ、ぬるーり

2 :◆6odONOyTSk :03/01/07 22:50
・持ち点制
  1作品にのみ投票した場合―3点
  2作品に投票した場合―2点対1点、あるいは1点対2点(配分は投票者が明記する)
  3作品に投票した場合―各1点づつ

・「白票・該当なし・読んでいない」について
  今回は順位としてカウントするのやめます┐(´ー`)┌
  ただし、参考に集計するつもりです。

・票の変更について
  投票したレス番号、部門、(変更前→変更後)を明記してください
  変更がありそう・分割して投票したいときはトリップ(名前欄に #[適当な文字列])が
  あると特定できてGood

・前年度版はこちら(いまだDAT落ちせず!)
  【決定】SF@2ch大賞 2001【決定】
  http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1007456591/
  コメントが長くなりそうならこちらをsageで使ってください

・基本的に手作業集計
  なので細かいことは臨機応変
  なので誰か手伝って

3 :名無し@イーガン者:03/01/07 23:30
>1
御苦労様です。
作品の見落としに後悔できる程、沢山投票されると良いですね。

ひとまず、期間内に投票できるよう、頑張って積本読破に励みます(w

4 :◆6odONOyTSk :03/01/08 01:15
あ〜>>1の投票期間が間違って下書きのテンプレを使ってしまいました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−
【投票期間】
誤× 2003年1月10日〜1月31日
 ↓         ↓
正○ 2003年1月31日まで
−−−−−−−−−−−−−−−−−

今すぐ投票OKです。お詫びして訂正します。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 01:51
1 棄権。投票できるほど読み込んでないので。

2 上に同じ。

3 ロード・オブ・ザ・リング
指輪厨としてはこれに票を投じないわけにはいかない。
自分の想像を超えた映像に出会ったのは初めて。

4 ねこめ〜わく 3 …ようやく
サブタイトル通りようやく出たねこめーわくの新刊。
ねこ達の文明はどう進んでいくのであろうか。
そして百合子様の浪人生活は?

5 棄権

6 棄権

7 全板トーナメント本選一回戦
開始前にごたごたがありながら団結していく姿に感動した。


あまり深いSF板住人じゃないのでこんなものですいません。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 03:21
1、国内SF/FT/HRベスト作品 小川一水「群青神殿」
2、海外SF/FT/HRベスト作品 キム・スタンリー・ロビンソン「レッド・マーズ」
3、映像作品 神戸守監督「コメットさん☆The Cosmic Batton Girl」
4、コミック部門 柳原行「ふたつのスピカ」
5、ゲーム部門 「ガンダム・ネットワーク・オペレーション」
6、SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)中国の有人宇宙機最終試験に人型ロボット搭載(先行者か?)
7、SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)あくまで見せ物としてだけど「セシィさん」スレをめぐる攻防


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 08:05
>6
『レッド・マーズ』は98年の発行だってば(w

あと、柳原行ではなく、柳沼行ね。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 10:45
>>1
乙で〜す。
さ、オレも読むぜ〜

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 11:36
今年は3番目か。

1、「導きの星II 争いの地平」 小川一水
   なんかな・・・視点が面白かった。
2、「プランク・ゼロ」スティーヴン・バクスター
   他のも復刊しろよな。期待して一票
3、「マイノリティリポート」
4、今年は読んでない
5、同上
6、日本SF大賞の某選考委員
   呆れた。
7、全板トーナメントで善戦、OFFとその後の妙な騒ぎ、サイドページができた
  ベストスレは「人型兵器」スレ、良くも悪くも”らしい”感じ。

今年も頼むぜ、ちゃんと集計しろよ(w>>1

10 :◆6odONOyTSk :03/01/09 01:28
ここまで登録完了。引き続き投票お願いします。
詳しいことは>>1-2,>>4


>>6
変更可能ですよ。
>>8
ごゆっくりどうぞ。
>>9
去年最初に投票してくれた人ですね。覚えてますよ。

11 : ◆Giko/QbK2c :03/01/09 02:50
1.「傀儡皇」牧野修 奇怪なビジュアルイメージのインパクトにやられた。
2.「クリプトノミコン」ニール・スティーヴンスン
 ストーリーにまったく関係のない部分でのうんちくが面白かったので。
3.(まだ完結してないけど)「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX」
 「メカは全部CGで描いてます」と聞いて、CG表現の洗練度にびっくりした。
4.読んでないです
5.「かまいたち2」以外の新作やってねえ……あれはどう考えてもSFじゃないし……パス。

6.知らないのでパス。
7.全板トーナメントかなあ、やっぱり。
 最近だと、「ひどい駄作で失望したSF小説と映画」の伸びの早さにワラタ

 ベストスレッドは「実際に体験した事がある身近なSF」のpart1。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 16:58
>11
かまいたちはホラーだからOKだろ。あと、傀儡“后”ね。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 18:50
1 新保・山前編『幻影の蔵』
・・・SFサイドからも評価すべきだわね。近年にない偉業。2点
  古川日出夫『アラビアの夜の種族』
・・・2001年12月25日発行。無効なら『蔵』3点で。でもこの
   時期の本を2001の方でカウントするのはかわいそうでしょ
   う。1点
2 該当なし
・・・銀背集めに夢中の一年。新しいものなぞ読もうはずが(w
3 該当なし
・・・あいつもこいつもくだらんかった
4 安彦良和『機動戦士ガンダム THE QRIGIN』
・・・普通だけどほかにめぼしいものないので。3点なの?1点だけで
   いいんだけどな(可能なら1点ね)
5 該当なし
・・・ウイニングポストにあけくれた(w
6 ラエリアンのクローン騒動
・・・テレビで楽しく見ています。「ラエリアン」と「クローン」、も
   う最高の組み合わせです。
  筒井康隆公認HP詐称騒動
・・・とんちきなクイズから崩壊。はては公認詐称も発覚。あはははは
7 「ウルトラ兄弟について」
・・・これをベストスレに。よい意味でばかな理屈をこねくりあってる
  し。ああいうの好き。

14 :◆6odONOyTSk :03/01/10 02:37
ここまで登録完了。どんどん投票お願いします。
詳しいことは>>1-2,>>4

>>13
4、1点にしておきました。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 10:38
>>1
>13の1についてはどうなのよ?

16 :bloom:03/01/10 10:40


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 11:03
>>1,>>13,>>15
>13の気持ちはわかるし、お遊びにあまりカタイこというのもなんなんだが、
これを認めると、じゃ12月20日に出たのはどうよ? ということになりかねない。
いずれにしろどこかで線引きしなきゃならないから無効にしたほうが無難では?

18 :◆6odONOyTSk :03/01/10 13:13
>>15-17
今年は偶然この時期の投票になったんですけど、毎年この時期だと
12月分の取りこぼしはないと思うんですが、
「2001」は次の年の1月5日〆だったので、12月分(特に後半)の
取りこぼしがあるのはわかるんですよね。
というわけで今のところ考え中ですが…
『幻影の蔵』+3pts、『アラビア〜』 参考記録として+1pts
ってな感じにしてます。

ま、お気楽に投票してください!
間違えたり勘違いしていたら修正投票することもできます。
現在投票数→5 目標→100

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 16:50
2001年12月25日発行だと、商習慣として実際に書店に並ぶのは11月末だよね
奥付では2002年1月発行だけど、2001年に売っていた、あるいは
奥付では2003年1月発行だけど、2002年に売っていた、という例だと迷う余地は
あると思うんだけど

20 :◆6odONOyTSk :03/01/10 19:09
>>19
>>1
>【対象】
>2002年に発行、上映、放映されたSF・ファンタジー・ホラー作品
原則としてこれでやっていくっす。

●20票ぐらい集まったら1回目の中間発表を行う予定。
・部門、期間、ルールは>>1-2
・部門を勝手に作ってもOK。できたらコメントもいれてね。
 去年を振り返る意味でも気楽に投票を!

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/11 02:09
2、「魔石の伝説」テリー・グッドカインド…1点
  「グローリアーナ」マイケル・ムアコック…1点
  「ラプソディ」エリザベス・ヘイドン…1点
  真実の剣はラノベ風味ではあるけど、海外FTに手を出したきっかけ
  でもあるので。
3、「ロード・オブ・ザ・リング」
  ナッチ騒動などなど、何かと話題も多かったね。

小説もゲームもコミックも古い作品ばかり掘り返してたんで02年のものは
あまりこれというものが無いのでこれ以外は該当無し。

22 :◆6odONOyTSk :03/01/11 15:23
ここまで登録。どんどん投票してください。

【部門】
1、国内SF/FT/HRベスト作品
2、海外SF/FT/HRベスト作品
3、映像作品
4、コミック部門
5、ゲーム部門
6、SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)
7、SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)

●20票ぐらい集まったら1回目の中間発表を行う予定。
くわしくは>>1-2

23 :山崎渉:03/01/12 03:52
(^^)

24 :◆6odONOyTSk :03/01/12 18:04
投票お願いします!

25 :(ノ ~m~)ノ アゲ仙人:03/01/13 17:15
前年度の結果をまとめたページを作ってみました。
http://agesen.hp.infoseek.co.jp/thread_summary/prize2001.html

>>1
投票はもう少し待ってくだされ。

26 :◆6odONOyTSk :03/01/14 20:05
>>25
すごい。おつかれです。

投票おまちしてます。

27 :名無し@イーガン者:03/01/15 23:58
「時との戦い」だね、積本消化。選別も大変。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/16 05:22
>>1さんに替わってあげ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/16 18:04
あがってはくるけど投票者はいないのね

30 :(ノ ~m~)ノ アゲ仙人:03/01/16 18:30
>>26
いえいえ。

>>25のをまとめておったら、去年のSFM読者投票の回答数が
国内30、海外31だったことを知ってちょっとびっくりしたわい。
こっちのほうが投票した人が多いんじゃもんな。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/16 22:13
いつか本屋で「2CH・SF板で1位!」って帯がつくといいね。
と思ったけど手を出しにくくなって余計うれないか。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/16 22:29
出版に関わってる人見てるのかな

33 :大網傘茸:03/01/16 23:02
1さんご苦労様。
あのヒューゴー賞でさえ、本来ならば第二回目が行われるべき1954年のSF大会(S
Fコン/サンフランシスコ)において、授賞式そのものが行われなかった経歴があります。
だから今回は盛り下がって良い、・・・訳でもないですな。
以下システムの話となりますが、次回以降を対象とした改善案です。

1,SF/ファンタジー/ホラーの部門を分ける。
2,ノミネート作品を選定する。
3,長編/短編部門の区別について>区別はしないが短編については収録された短編集/
アンソロジーで1作品とする。(単体の短編では票が割れやすく選考も難しい為、ただし
弊害としてSFM掲載作品等は対象外となる)。

2,に関しては専用のノミネート選考スレを作り、雑談で良いので、どのようなめぼしい
作品があったかをピックアップし、それをまとめたものをノミネート作品として本スレに
組み込む形です。(作品を記号化し集計の負担を軽減します。選考期間は11〜12月あ
たり)
当然ながらノミネート作品以外の投票も出来ますが、比較検討が出来る事により、おそら
く票は増えると考えます。

まだ期間がある事ですし、この後順調に票が集まるようであれば今回のやり方でもかまい
ませんけどね。ちょっと言うだけ言ってみますた。
(本当はルール改正については本戦終了後に、マターリやるのが筋かと)

漏れも投票は待って下さい。

34 :名無し@イーガン者:03/01/16 23:47
大網傘茸氏の案に加え、《クロス/オーヴァージャンル部門》の併設も提案します。

これはSF/FT/HRの諸要素を混淆した作品や、一見ジャンル外であっても
緊密な影響関係にある作品がノミネート対象となります。
例えば「SFか?」と論議を呼んだ『クリプトノミコン』は、実際は『指輪物語』
の曾孫辺りに系統が位置付けられると思います。
そんな、読書の幅を広げる“おまけの遊び”的な感じで自由に投票できればと。

現在『ストーンエイジCOP』を攻略中。その後『群青神殿』、『アバラット』、
『七王国の玉座』と読み進める予定です。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 01:08
>>33-34
基本的には概ね賛成。ただ、やっぱり集計者の都合を優先したいな。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 02:45
まあ来年また考えましょう。仙人様が覚えてて下さるかとw

37 :◆6odONOyTSk :03/01/17 05:23
みなさん、どうもありがとうございます。
ここ2日忙しかったので、これませんでした。

>>30 マジっすか。やったかいがありますね。
>>31 私はうれしいっす(w
>>32-35 長くなりそうなので、旧スレに現時点での私の考えを書きます。
>>36 ですね(w

積み本の消化が終わった方からぜひ投票してください!

38 :◆6odONOyTSk :03/01/17 05:25
【部門】
1、国内SF/FT/HRベスト作品
2、海外SF/FT/HRベスト作品
3、映像作品
4、コミック部門
5、ゲーム部門
6、SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)
7、SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)

●20票ぐらい集まったら1回目の中間発表を行う予定。
くわしくは>>1-2

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 08:07
1年かけてようやく20票集まりそうっすあげ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/20 09:59
爽やかに朝age

41 ::03/01/20 19:53
1、国内SF/FT/HRベスト作品
 パス1です。
2、海外SF/FT/HRベスト作品
 「イリーガルエイリアン」2点「プランクゼロ」1点 
3、映像作品
 「指輪物語」 翻訳が今年は変わったそうで。
4、コミック部門
 パス2です。
5、ゲーム部門
 「ラグナロクオンライン」 1年近く公開無料テストを続けたのを評価…。
6、SF/FT/HR界の出来事
 「アポロが月面についていなかった論争」 もうね、アホかと。
7、SF@2ch内の出来事
 「2ch全板トーナメント」 企画として面白かった。運営もご苦労様ってことで

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 00:58
2だけ投票
「魔術探偵スラクサス」「クリプトノミコン」「七王国の玉座」

43 :ののたん ◆NoNo//WatQ :03/01/21 01:00
1、「太陽の簒奪者」 野尻 抱介
2、「クリプトノミコン」 ニール・スティーブンスン
    わくわくした。あと、盗聴が気になりだした。
3、「ドニー・ダーコ」 リチャード・ケリー監督
    こんな映画にはなかなか出会えないです。昨年見た映画の中でも一番印象に
    残った作品。青春モノながら思索的、しかもしっかり時間SF。
4、棄権
5、棄権
6、なにかあったのかもしれないけどわからない。
7、2chトーナメント、仙人の洞HP(便利になった)
  「基礎知識」スレと「高校」スレ(あいかわらずいろいろ勉強になる)

追加:趣旨に合わなければ放置してね
8、ベストヒロイン
   仲根かすみ(「八月の幻」めぐみ役)
   鈴木杏(「リターナー」ミリ役)
   ソフィー・マルソー(「ルーヴルの怪人」リザ役)

44 :◆6odONOyTSk :03/01/21 08:43
ここまでカウントしました。現在9票ヽ(`Д´)ノ

仕事でトラブって出張してました。
>>39-40 ご協力感謝です。

締め切りまであと10日です。
投票よろしく。

45 :◆6odONOyTSk :03/01/21 08:49
>>43
>追加:趣旨に合わなければ放置してね
>8、ベストヒロイン
ちょっと範囲が狭いのでベストキャラクター部門とするのはどうでしょう?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 00:12
あげあげ
いま一生懸命読んでるので、投票ちょっとまってね

47 :ののたん ◆NoNo//WatQ :03/01/22 11:49
>>45
( ´D`)ノ アーイ!


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 23:22
過疎のホラーすれから転載です


HoRRoRスレ年末企画
2002ベストホラー 集計結果
1票 ストラウブ「ミスターX」
1票 ジェシー・ダグラス・ケルーシュ「不死の怪物」
1票 ジェラルド・カーシュ「壜の中の手記」

一票入った「ナイトランド」は復刊なので、
2、海外SF/FT/HRベスト作品への投票ということで
上記三冊に一点ずつお願いしまう

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 23:40
だれか2002年の主なSFの出版目録作ってくれよ。
または、検索できるサイトきぼん。



50 :大網傘茸:03/01/23 00:06
(コメントを収録する場合は、長いものは適当な長さに省略して下さい)
1、国内SF/FT/HRベスト作品
「グラン・ヴァカンス」 飛浩隆
このシリーズ自体が、グロテスクで美しい構造物ではある。無骨なスタイルのSFを読み
慣れた者にとっては、美しく繊細であるが故にどこかしら漂う危うさも感じる。良くも悪
くもNW-SFの香り。そのクオリティは極上です。

2、海外SF/FT/HRベスト作品
「90年代SF傑作集」 山岸真 編
現代SFのショーケース、買って損は無し。食わず嫌いのオールドSFファンの方も是非。
レナルズ、ウイリアムズ、マクラウド、ソウヤー、チャン、マクドナルド、ガードナー、
イーガン、リードが激おもろかった。

3、映像作品
...。

4、コミック部門
...。

5、ゲーム部門
「もじぴったん」ナムコ
SFでなくてスマソ。

6、SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)
○半村良死去。(2点)
早すぎる。残念。
○Jコレクション刊行(1点)
本屋であまり見ないのが難点。あ〜。

7、SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)
2chトーナメント戦
盛り上がったようで、なによりです。

51 :◆6odONOyTSk :03/01/23 00:34
>>47 じゃそゆことで

>>48 カウントしました

>>49
下半期ならアゲ仙人さんのHPに大体あったと思います。
あとBK1で見てみるというのはどうです?
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_result_book.cgi/3dff8171db06801031f8?aid=&srch=2&st=&ol=SF&ti=&au=&pb=&isbn=&idx=3&gu=&s1=za&dp=10&pby=2002&pbrg=2&age=
「キーワード : SF」 「出版日 : 2002  頃 」 で検索した結果、163 件の書籍が見つかりました。

>>50
カウントしました。
ちなみに部門6,7は点数制ではないのでご了承ください。

52 :◆6odONOyTSk :03/01/23 00:37
【部門】
1、国内SF/FT/HRベスト作品
2、海外SF/FT/HRベスト作品
3、映像作品
4、コミック部門
5、ゲーム部門
6、SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)
7、SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)

<投票者による追加部門>
8、ベストキャラクター

●ルール詳細は>>1-2
●20票ぐらい集まったら1回目の中間発表を行う予定。
●現在11票

投票お待ちしてます。まじで。

53 :山崎渉:03/01/23 03:33
(^^)

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 14:52
age

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 23:30
1、国内
 「陋巷に在り」酒見賢一
 「天使」佐藤亜紀
 「終戦のローレライ」福井晴敏
2、海外
 「七王国の玉座」ジョージ・R・R・マーティン
 「地球礁」R・A・ラファティ
 「90年代SF傑作選」山岸真編
3、映像
 「ロード・オブ・ザ・リング」

56 :◆6odONOyTSk :03/01/25 19:47
>>55
集計しました。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 23:20
レスが50程度しかついてないんだね。
この数で集計しても意味がないような気が…
集計期間を延ばしたようがいいのでは。ねぇ1さん。

58 :◆6odONOyTSk :03/01/26 15:15
>>57
そうっすかねぇ。個人的には延ばしたくないです。

でもまあ正直暇なのでここで中間発表します。

59 :◆6odONOyTSk :03/01/26 15:19
□ 1 □ 国内SF/FT/HRベスト作品

順位  Pts.   作品名            作者
------------------------------------------------------------------------
_1__3    「グラン・ヴァカンス」     飛浩隆
_1__3    「群青神殿」          小川一水
_1__3    「幻影の蔵―江戸川乱歩探偵小説蔵書目録」
                           新保博久,山前譲
_1__3    「太陽の簒奪者」       野尻 抱介
_1__3    「導きの星II 争いの地平」 小川一水
_1__3    「傀儡后」           牧野修
_7__1    「終戦のローレライ」     福井晴敏
_7__1    「天使」             佐藤亜紀
_7__1    「陋巷に在り」         酒見賢一

参考_4     棄権
参考_1     該当なし
参考_1     「アラビアの夜の種族」   古川日出夫

60 :◆6odONOyTSk :03/01/26 15:21
□ 2 □ 海外SF/FT/HRベスト作品

順位  Pts.   作品名            作者
------------------------------------------------------------------------
_1__7    「クリプトノミコン」      ニール・スティーヴンスン
_2__4    「90年代SF傑作選」    山岸真編
_2__4    「プランク・ゼロ」       スティーヴン・バクスター
_4__2    「イリーガルエイリアン」   ロバート・A・ソウヤー
_4__2    「七王国の玉座」       ジョージ R.R.マーティン
_6__1    「グローリアーナ」      マイケル・ムアコック
_6__1    「ミスターX」          ピーター・ストラウブ
_6__1    「ラプソディ」         エリザベス・ヘイドン
_6__1    「地球礁」           R・A・ラファティ
_6__1    「不死の怪物」        ジェシー・ダグラス・ケルーシュ
_6__1    「魔術探偵スラクサス」   マーティン・スコット
_6__1    「魔石の伝説」        テリー・グッドカインド
_6__1    「壜の中の手記」       ジェラルド・カーシュ

参考_2    該当なし
参考_1    棄権

61 :◆6odONOyTSk :03/01/26 15:21
□ 3 □ 映像作品

順位  Pts.   作品名
------------------------------------------------------------------------
_1__10    「ロード・オブ・ザ・リング」
_2__*3    「コメットさん☆The Cosmic Batton Girl」
_2__*3    「ドニー・ダーコ」
_2__*3    「マイノリティリポート」
_2__*3    「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX」
_
参考_3    棄権
参考_1    該当なし


□ 4 □ コミック部門

順位  Pts.   作品名                   作者
------------------------------------------------------------------------
_1__3    「ねこめ〜わく 3 …ようやく」      竹本泉
_1__3    「ふたつのスピカ」             柳沼行
_3__1    「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」 安彦良和

参考_1    該当なし
参考_6    棄権
参考_2    読んでいない

62 :◆6odONOyTSk :03/01/26 15:22
□ 5 □ ゲーム部門

順位  Pts.   作品名
------------------------------------------------------------------------
_1__3    「かまいたちの夜2」
_1__3    「ガンダム・ネットワーク・オペレーション」
_1__3    「ラグナロクオンライン」
_1__3    「もじぴったん」

参考_2    該当なし
参考_1    やっていない
参考_5    棄権


□ 6 □ SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)

順位  Pts.   出来事
------------------------------------------------------------------------
_1__1    ラエリアンのクローン騒動
_1__1    中国の有人宇宙機最終試験に人型ロボット搭載(先行者か?)
_1__1    筒井康隆公認HP詐称騒動
_1__1    日本SF大賞の某選考委員
_1__1    「アポロが月面についていなかった論争」
_1__1    半村良死去。
_1__1    Jコレクション刊行

参考_5    棄権
参考_1    該当なし

63 :◆6odONOyTSk :03/01/26 15:23
□ 7 □ SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)

順位  Pts.   出来事
------------------------------------------------------------------------
_1__6    「2ch全板トーナメント」(本選一回戦含む)
_2__2    サイドページ(仙人の洞)
_3__1    「ウルトラ兄弟について」
_3__1    「セシィさん」スレをめぐる攻防
_3__1    「ひどい駄作で失望したSF小説と映画」の伸びの早さにワラタ
_3__1    「基礎知識」スレ
_3__1    「高校」スレ
_3__1    「実際に体験した事がある身近なSF」のpart1
_3__1    「人型兵器」スレ
_3__1    OFFとその後の妙な騒ぎ


<追加部門>
□ 8 □ ベストキャラクター

順位  Pts.   キャラクター      作品名
------------------------------------------------------------------------
_1__1    仲根かすみ       「八月の幻」めぐみ役
_1__1    鈴木杏          「リターナー」ミリ役
_1__1    ソフィー・マルソー   「ルーヴルの怪人」リザ役

64 :◆6odONOyTSk :03/01/26 15:25
■中間発表(レス55まで12票) >>59-63

【部門】
1、国内SF/FT/HRベスト作品
2、海外SF/FT/HRベスト作品
3、映像作品
4、コミック部門
5、ゲーム部門
6、SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)
7、SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)

<投票者による追加部門>
8、ベストキャラクター

●ルール詳細は>>1-2

締め切りまで1週間切りました。
投票よろしくお願いします。

65 :投票します:03/01/26 17:17
1:「グラン・ヴァカンス」 飛浩隆
 蜘蛛の王の方が好きだがw
  「トロイの木馬 Trojan Horse Program」 森博嗣
 SFかどうかは知らないが…ミステリかなぁ??
2:「ラプソディ」 エリザベス・ヘイドン
  鶴謙の表紙に惹かれた
3:ロード・オブ・ザ・リング
4:思いつかない…強いて言えばクロマティ高校
5:やってない
6:ナリ助あぼーん(集計されなくてもいいです、はい)
7:実際に体験した事がある身近なSF part2
  SFな毎日を探していますw


66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 18:02
投票するです。

1:『グラン・ヴァカンス』飛浩隆…Jコレでも白眉ではないかと。

2:『クリプトノミコン』ニール・スティーヴンソン…笑わせてもらいました。

3:『ロード・オブ・ザ・リング』(2point)…イメージが凄い。
  『マイノリティ・リポート』(1point)…トムに笑う。

4:『ふたつのスピカ』柳沼行…丁寧な不器用さがイイ。

5:棄権します。

6:半村良逝去…慎んで哀悼の意を表します。

7:オフスレその後…。

8:ボビー・シャフトー(クリプトノミコン)…男らしさに萌え。

67 :◆6odONOyTSk :03/01/26 19:51
>>65
部門1の点数配分はどうしますか?

>>66
登録しますた。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 23:49
age

69 :65:03/01/27 00:34
グラン・ヴァカンス 2点
トロイの木馬 1点

追加
8:将軍様
  あそこはまさしく・・・SFとしか言いようのない設定な国でつヽ(`Д´)ノ

70 :◆6odONOyTSk :03/01/27 01:24
>>69
了解ですけど登録しようと調べたら「トロイ…」の所収本は2001年発行のようですが
どうします?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 01:34
投票します。

1:「グラン・ヴァカンス」飛浩隆 ほんとJコレってイイのが多くて嬉しいです。
2:「プランク・ゼロ」スティーブン・バクスター 現在「真空ダイヤグラム」読書中。ああ、SF。
3:「ロード・オブ・ザ・リング」あのビジュアル見ちゃったら何も言えません。
4:「宇宙賃貸サルガッ荘」TAGRO 宇宙の墓場にひっそりと建つ木造アパート。しかも管理人はサルガッソーの魔女……って?
5:「鉄騎」カプコン(Xbox) ゲームが、ってよりコントローラー及びパッケージのデカイ段ボール箱全てがSF。
6:神林長平氏がTVアニメのノヴェライゼーション!? やっぱ別物になりましたね。
7:駄作映画スレ いいなぁ、やっぱ馬鹿話は盛り上がりますね。

こんなもんでしょうか?
「神狩り2」が刊行されていたら結果も違ったのでしょうけど。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 03:33
そろそろ書き入れ時かな?

1:グランヴァカンス(2)
  ウロボロスの波動(1)
2:航路(2)
  クリプトノミコン(1)
3:ロード・オブ・ザ・リング
4:プラネテス(2)
  ムーンライト・マイル(1)
5:パンツァー・ドラグーン・オルタ(2)
  真・女神転生NINE(1)
6:なし(凶報しかない)
7:指輪スレ

■総評
小説は刊行数が厳しいものの、読ませる作品が増えて来た。
コミックスは宇宙開発ものが一般に好評で心強い。
ゲームは凶状持ち最後の夢だな。
個人的には指輪な一年だった。今後ともよろしく。

73 :洋もの好き:03/01/27 04:29
投票するです。

1.読んでない。

2.イリーガル・エイリアン(2)・・・素直に
  最果ての銀河船団(1)・・・高かった(藁 異星人物好きなんで。
  
3.スパイダーマン・・・指輪だけじゃつまらんてことで異端。
            ダークマンと比較して面白かった。

4.ムーンライト・マイル(2)・・・これはいいね。
  JIN(1)・・・地味にハードで。日本版「闇よ落ちるなかれ」期待。

5.スターウォーズ・バトルグラウンド・クローン戦役
            ・・・ネットゲームにSFっぽさをかけて。

6.いい事聞かないね。中国の宇宙開発はSFっぽいといったら失礼か。

7.A・E・ヴァン・ヴォークト・・・古典SFの良スレ

よろしくです。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 07:46
-------------------------------------------
本日23:00時より祭りを開催いたします。
是非、参加下さいます様、お願いします。
携帯PHS
迷惑メールサイト一斉訪問お祭り開催
http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=853&KEY=1043335260
-------------------------------------------

75 :外の猫:03/01/27 22:07
1:各1点
『グラン・ヴァカンス』飛浩隆
『少年トレチア』津原泰水
『シャドウ・オーキッド』柾悟郎

2:各1点
『ディヴィー』エドガー・パングボーン
『昏き目の暗殺者』マーガレット・アトウッド
「魔獣売ります」ジョージ・R・R・マーティン(SFM 2003.1)

3:
パス

4:各1点
『いばらの王』岩原裕二(月刊コミックビーム連載中)
『振袖いちま』(完全版)須藤真澄
『下水街』掘骨砕三

5:
斑鳩(DC版)/2点
ソウルキャリバー2/1点

6:
訃報につぐ訃報

7:
書きこみが良くも悪くも全体的に増えたこと

76 :◆6odONOyTSk :03/01/28 01:35
とりあえずここまで登録しました。
現在18票。

77 :65:03/01/28 02:06
>>70
トロイは諦めまつ
短編集『虚空の逆マトリクス』に収録されたけど2003だしなぁ

78 :(ノ ~m~)ノ アゲ仙人:03/01/28 10:34
1、「グランヴァカンス」
2、「クリプトノミコン」(2)
  「宇宙のエンドゲーム」フレッド・アダムス、グレッグ・ラフリン(徳間書店)(1)
     たまには時の果てに思いをめぐらせるのもよろしかろう。
3、「ドニー・ダーコ」
     青春映画といってしまえばそれまでじゃけども、良い雰囲気。佳作。
4、特になし
5、特になし
6、ラファティ死去
7、2chトーナメント

79 :投票するですよ ◆Im7.V6Esx2 :03/01/28 11:31
1.『だからドロシー帰っておいで』牧野修 − 1点
  『少年トレチア』津原泰水 − 1点
  『グラン・ヴァカンス』飛浩隆 − 1点
 #雑談スレで今回の投票方式提案した者です。
 #ドロシーとトレチアのことが頭にあったのでジャンル細分化には反対したのでした(w
 #グラヴァカもある意味ファンタジーだし
 #その他、主流文学の短編で「素数長歌と空」(『群像』、57-1、2002.1)を番外に

2.『アバラット』クライヴ・バーカー − 2点
  『グローリアーナ』マイケル・ムアコック − 1点
 #アバラットはこれからの期待をこめて、グローリアーナは
 #懸案の宿題提出ご苦労さんの意味もこめて(訳者に)

3.『ロード・オブ・ザ・リング』 − 3点
 #あの原作をあのように纏めあげた力技は認めざるを得ない

4.『虫けら様』秋山亜由子 − 2点
  『刑務所の前』花輪和一 − 1点
 #両者とも、ページを広げたときぱーんと目に入ってくるものだけで
 #その世界に引きこむ力があります。どっちもガロ系、我ながら偏ってマス

5.パス(>>11と同じく、かま2しかやってないんで…)

6.Jコレクション創刊。国内SFは総じて豊作と言えるのではないか

7.特攻野郎Aチームネタが他板にも飛び火したこと(これもトーナメントの影響?)

80 :投票するですよ ◆Im7.V6Esx2 :03/01/28 11:37
>>79補足
「素数長歌と空」、作者は笙野頼子


81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 16:51
1.グラン・ヴァカンス 3
 ノルンの永き夢 2
 ロミオとロミオは永遠に 1
 #大豊作ナリ♪
2.グリーンマース 3
 ダイアモンド・エイジ 2
 90年代SF傑作選 1
 #たとえジジババばかりでも、マーズ三部作が好きだ!
 #ダイアモンド〜は正直クリプト〜の方が面白かったりして・・・
 #90年〜は面白くて当たり前なんでこの点数(´ー`)y-~~
3.攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX 2
 マイノリティレポート 1
 雪風OVA -100
 #攻殻SACは漫画の2巻はこんな風になって欲しかったという、怨念が籠もっていて好き。
4.銃夢LO3巻 3
 #SF的に大変よろしいです。頭クラクラしました。
5.パス
6.Jコレ創刊。国内SFに春が来た?!
7.雪風祭り。あそこだけ進む時間が違ってました。

82 :けい ◆sdKei.2QQ2 :03/01/28 19:45
1、国内SF/FT/HRベスト作品
   まろうどエマノン  たしか去年だったような・・・
2、海外SF/FT/HRベスト作品
   パスです
3、映像作品
   PATLABOR THE MOVIE 3  とりみきいい仕事したね2点
   あと、誰もSWエピソード2を上げてないんで、そっちにも1点
4、コミック部門
   ヒカルの碁  漏れが好きなだけだけど、幽霊でてくるし認めてください(w
   だめならパスで結構です
5、ゲーム部門
   パスです
6、SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)
   半村良氏逝去  御悔やみ申し上げます
7、SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)
   全板トナメ  おいらのSF板デビューでしたんで

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 20:55
>81
頼む、規約を読み直して再度投票してくれ!
緑火星と金剛石時代は一昨年扱いで選択できない!

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 20:56
 

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 21:24
>>81
点数配分もですな

86 :ぢょにー ◆z6eQLyXktY :03/01/28 21:44
1.まろうどエマノン
  国内モノってこれ以外に読んだ記憶がない
2.クリプトノミコン
  良くも悪くもこれの年だったと思う
3.ガンダムSEED
  リアルタイムでアニメを見たのは何年ぶりだか…
4.ヘウレーカ(岩明 均)
  SFじゃねーな
5.POWER DoLLS5
  初めてプレイしたPDがこれなんで
6.死屍累々って感じですね
  今年は誰が死ぬんだか
7.OFF会スレとその後
  これも今となっては死屍累々って感じですな
  

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 22:20
1、「ユアン・スーの夜」南條竹則(「秘神界」収録)
2、「地球礁」R・A・ラファティ
3、観てません
4、「ユキポンのお仕事」作者失念(ヤングマガジン連載)
5、やってません

以下略

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 22:23
ああ、点数って配分なのか、スマン(;´Д`)
修正
1.グラン・ヴァカンス 2
 ノルンの永き夢 1
2.グリーンマース 2
 ダイアモンド・エイジ 1
 #この二つは今年でOKだと思うのだが。12月発行は今年に入れないと可哀想でしょ。
 #「アラビアの夜の種族」も今年でオーケーだと思う。
3.攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX 2
 マイノリティレポート 1
 雪風OVA -100
4.銃夢LO3巻 3
5.パス
6.Jコレ創刊
7.雪風祭り

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 23:16
>88
厳しいかもだけど、集計人さんが含まないと言ってるので。ご協力をば。

90 :◆6odONOyTSk :03/01/28 23:47
ラッシュキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
現在24票!

>>81=>>88さんですね?
残念ですけど1-12月で切っても12-12でやってもかわいそうな作品は
出てくるわけですし、ここはひとつご容赦を。
お手数ですが再度修正をお願いします。

ということで言えば>>75さんの部門2のSFM2003.1のも微妙でして。
ハヤカワのサイトで調べたら「刊 行 日 2002/11/25」となってましたが
発行日とは違うんでしょうか?
私SFMを買っていないので…

91 :◆6odONOyTSk :03/01/28 23:50
【部門】
1、国内SF/FT/HRベスト作品
2、海外SF/FT/HRベスト作品
3、映像作品
4、コミック部門
5、ゲーム部門
6、SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)
7、SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)

<投票者による追加部門>
8、ベストキャラクター

●ルール詳細は>>1-2
●中間発表(レス55まで12票) >>59-63

■■■■締め切り 1月31日■■■■

投票よろしくお願いします。

92 :81:03/01/29 00:46
わかりました。さらに修正スマン
1.グラン・ヴァカンス 2
 ノルンの永き夢 1
2.90年代SF傑作選(上・下)1
3.攻殻機動隊STAND ALONE COMPLEX 2
 マイノリティレポート 1
4.銃夢LO3巻 3
5.パス
6.Jコレ創刊
7.雪風祭り

93 :◆6odONOyTSk :03/01/29 01:07
>>92
ありがとうございます。登録しました。
なお、81、88で挙げられた作品は中間発表(>>59)のような感じで
参考としてカウントしております。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 10:01
>>81,>>92
(´-`).oO(なぜ素直にクリプトノミコンに入れないんだろう… ヨケイナオセワダガ)

95 :81:03/01/29 10:17
SFじゃ・・いや、なんでもない。

>>1
お手数かけしました。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 13:05
「このSF」越えに微力ながら協力させてください。
2.『イリーガルエイリアン』 1
 今年はこれしか新刊を読んでないので。
 残り2点は棄権させてください。
3.『ロードオブザリング』 2
 『マイノリティリポート』 1
 「マイノリティ」良かったんだけど、相手が悪いやね。

他の部門に関しても棄権でお願いします。
まだ初心者なんでオールタイムベストばっかりなんですよ。
まぁ、今年の個人的なニュースはハイペリオン四部作を読んだってことで。

97 :◆6odONOyTSk :03/01/29 20:57
>>96
登録しました。部門2は了解です。
「このSF〜」は80人ぐらいでしたかね。

現在25票。
締め切りまでもう少しです。投票お待ちしてます。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 22:45
投票します。

1、「太陽の簒奪者」 野尻 抱介 2点
  「星の、バベル」  新城カズマ 1点 ハルキ文庫
  新城が今後もこのレーベルで書いてくれることに期待します。
  
2、「グローリアーナ」 マイケル・ムアコック 2点
  「クリプトノミコン」 ニール・スティーブンスン 1点
  今まで訳された物と毛色が違うけど「グロリア―ナ」は楽しめました。

3、「スパイダーマン」

4、「DOLL MASTER」 井原 裕士 電撃コミックス

5、棄権します。

6、Jコレクション刊行開始
  
7、「ムアコック」スレ


8、マット・ガファリ(「LEGEND」「ZERO-ONE」)
  五輪銀メダリストのプロレスラー。あの見た目であの能力はSF的です。



99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 23:56
もーすぐ締め切り!ファンタジー・ホラーonlyな方も是非投票してちょ。

100 :名無し@イーガン者:03/01/30 09:56
1:太陽の簒奪者
 傀儡后
 電詞都市DT/川上稔
2:クリプトノミコン
 最果ての銀河船団
 コレクションズ/J.フランゼン
4:MOONLIGHT-MILE
 ふたつのスピカ
 ぱにぽに/氷川へきる
5:サイヴァリア(2
 斑鳩(1
6:訃報
7:全板トーナメント

※コレクションズ──非SFだが、途中まで「イーガンを凌駕するSFになるの
では」と本気で騙されますた。
豊富な自然科学知識を精緻奔放に織り込む文体(・∀・)イイ!
クリプトノミコンを彷彿するウェブ冒険や悪ふざけ(・∀・)ニヤニヤ
そして主題は、家族──昨年のマイベストです。

101 :名無し@イーガン者:03/01/30 10:37
追記(w

8:アビ・ハラビー(クリプトノミコンより)
  過去の、そしてこれより起こる全ての大量虐殺に反抗を試みるユダヤ人。
  9.11をどう思うのか。もう一度遭いたい。

 フランク・ハルダー(スーパー・カンヌ/J.G.バラードより)
  ビジネスパークのエリートガードを勤める、野心的な黒人青年。
  フィッツジェラルド『夜はやさし』を愛読する繊細さを有す。

 メネヒルド・クウェー(エクエ・ヤンバ・オー/A.カルペンティエルより)
  苛酷な新大陸で、黒人たちの文化が如何に継承されたか、生き生きと伝える。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 12:52
1、『ロミオとロミオは永遠に』
  『アイオーン』高野史緒
  『少年トレチア』津原泰水
2、『航路』コニー・ウィリス
  『イリーガル・エイリアン』ロバートJソウヤー
  『クリプトノミコン』ニール・スティーブンスン
3、4、5、棄権します
6、雪風DVD化
7、雪風スレですね。

よろしくおねがいします。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 19:56
1.太陽の簒奪者 3点
2.90年代SF傑作選 2点
 イリーガル・エイリアン 1点
3.見てないです
4.同上
5.同上
6.Jコレクション創刊
 半村良氏死去
7.SFベストの時に立っていた、凄い勢いで回答するスレ。

長大化する海外作品・先鋭化する国内作品の中、太陽の簒奪者は
その簡潔さと力強さに感銘を受けました。難解な最新科学知識や複
雑な設定、長大なプロットなどを排し、剥き身のSOWを有したSFを
読んだのは久しぶりでした。ナノマシンの描写が「魔法の機械」では
なく、説得力を持って描かれていたのも好印象。

90年代SF傑作選は、80年代のやたらトガった作品傾向からの進歩
が感じられて面白かった。
イリーガルエイリアンは、ようやくエンターテイメント性とハードさの折り
合いがついたSFが出始めたということに感動。
総じて、90年代にSFはギャグ(ユーモアではなく、ギャグ)とキャラ萌え
を身につけたのだなあ、と感じました。

104 :ライトノベル板より来ますた:03/01/30 20:07
1:『導きの星』小川一水…SFもいいなと思う
  『風よ、龍に届いているか』ベニー松山…燃え萌え
  『電詞都市D.T.』川上稔…こんな話を書けるのはこの人だけでは?
2:読んでないっす
3:『ロード・オブ・ザ・リング』…映像に感動
4:『ベルセルク』…定番でしょ
  『創雅都市S.F.』…エスエフですよ!?
  『ぱにぽに』…いいのか、イー君?
5:『ヤミと帽子と本の旅人』…エロゲ板に帰ります;y=-( ゚д゚)・∵.

105 :◆6odONOyTSk :03/01/30 20:23
ここまで登録完了。

現在30票!

●ルール詳細は>>1-2
●中間発表(レス55まで12票) >>59-63
●現在の部門は>>91

■■■■締め切り 1月31日■■■■

明日で締め切りですよ!

106 :ラ校生徒:03/01/30 23:31
1:「天になき星々の群れ」長谷敏司
  「A君(17)の戦争2/3」豪屋大介
  「イリヤの空、UFOの夏3」秋山瑞人
2:「プロフェシィ」エリザベス・ヘイドン
3:ロード・オブ・ザ・リング(2点)
  ギャラクシー・エンジェル(1点)
4:ぱにぽに
5:らいむいろ戦奇・・・ターン;y=-( ゚д゚)・∴・

107 :蝙蝠男:03/01/31 00:51
1:棄権(・・・)
2:棄権(今年のかどうかさえ、全然分からない・・・)
3:激闘!クラッシュギアT(最終回のバカさはアニメ史に残ります、たぶん。最終回は今年ですが)
  おジャ魔女どれみ どっか〜ん!40話(細田守は、良い・・・)
  モーレツ!オトナ帝国DVD(内容のみならず、クレしん映画のDVD化のきっかけで)
4:ドラえもんカラー作品集(良い仕事です)
5:棄権(ゲームしない)

6:成田亨氏死去。
7:新 ひどい駄作で失望したSF小説と映画(ちょっと参加、面白かった)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1039541447/l50


すんません、普通の作品を全然おぼえてません
※21世紀本格が2002年だったら入れたのに・・・
※人型兵器スレ、面白いのもあったけど”SF”としてはダメかも。
※2002刊行作品を探すだけで凄い時間かかりました。でも・・・
※水色の髪のチャイカが面白かったけど、去年作品はこれ以外読んでない。
※既読の去年作品探しておきます。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 00:58
(無記入項目は棄権です)
2、海外SF/FT/HRベスト作品
「最果ての銀河船団」ヴァーナー・ヴィンジ 1pt
「グレー・レンズマン」E・E・スミス 2pt
新訳だからいいかなぁ?・・・て。
ダメなら
「イリーガル・エイリアン」ロバート・J・ソウヤー 1pt
に差し替えてください。お手数かけます。
「プランク・ゼロ」読んでれば、そっちだったかも知れないが、
残念ながら未読・・・

5、ゲーム部門
「スーパーロボット大戦IMPACT」 2pt
・・・SFか?まぁ、いいや。

6、SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)
SF読みの中でも狭い層にしかヒットしないと思われる
「クリプトノミコン」(&スティーブンスン)を
過剰にプッシュする一方で、
過去の作品を次々に絶版・在庫切れにしていく
早川の駄目さ加減。
アレをを好きな人たち、
というのが存在すること自体は理解できるし否定はしないが。

投票状況みてみると、
自分のようなのが少数派だった
と寂しく思い知らされる今日この頃ですが・・・


109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 07:39
投票いたします。

1:国内作品
 「太陽の簒奪者」野尻抱介(2
 「ウロボロスの波動」林譲治(1
2:海外作品(各1
 「90年代SF傑作選」山岸真・編
 「最果ての銀河船団」ヴァーナー・ヴィンジ
 「クリプトノミコン」ニール・スティーヴンスン
3:
4:漫画作品
 「ムーンライト・マイル」太田垣靖男(3
5:
6:どなたか、Jコレ電子書籍版の動静を御存知なかろうか?
7:トーナメントスレ。様々な世代が初めて一つになれたように思う。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 09:49
1.国内部門:「イリヤの夏 UFOの空3」秋山瑞人
       「導きの星1」小川一水
       「強救戦艦メデューシン(上)」小川一水 ・・・各1点
 去年が野尻の年なら今年来るのはこの二人っしょ。秋山は「僕はミサイル」も入れたかった。
2.海外部門:「銀河パトロール隊」「グレーレンズマン」「第二段階レンズマン」
       いずれもE.E.スミス/小隅黎・・・各1点
 新訳で読み返して改めて凄い作品だなと思った。今のSFが忘れている何かが確実にあると思った
3.映像部門:「コメットさん☆」・・・2点
       「ギャラクシーエンジェル」・・・1点
 前者は鎌倉・江ノ島という実在の舞台を上手く生かして日常と非日常を
巧みにブレンドしたファンタジーの佳作。その前者のファンが後枠番組の
後者を応援すると「裏切り者」と呼ばれそうなんだけど、全く正反対の
節操のないハチャメチャぶりにこれはこれで敬意を表して。
4コミック作品:「ブレーメンII4」川原泉・・・2点
      「ふたつのスピカ」柳沼行・・・1点
 前者は意外にもとっても真っ当な王道を行くスペースオペラ。これ
までの作品にもほの見えた作者のSFへの愛情がよく分かる。後者は
誰かも書いていたけれど、あの「不器用さ」がたまらなくイイ!  
5.ゲーム部門:「ロケットの夏」
 ただし、やってません(笑)。こういうので18禁ゲームもありなん
だな、と意外に思って。
6:SF界出来事部門:日本の有人宇宙飛行計画。早くしないと中国
に先を越されるよー。
7:2chSF板出来事部門:オフ楽しかったっす、またやろうよ!
って何か趣旨が違うけど、ま、いっかー。



111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 10:30
(,,゚Д゚)∩ 質問、今年になって文庫落ちした作品は対象になるんですか?
# ハードカバーで買わない人なんです…

112 :111:03/01/31 10:30
111訂正、
×今年
○去年(2002年)

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 11:54
残念ながらなりません
文庫落ち部門を創設すれ。

114 :◆6odONOyTSk :03/01/31 12:05
最終日キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
現在35票!

>>106-110 登録中です。
>>111-113
【対象】
2002年に発行、上映、放映されたSF・ファンタジー・ホラー作品

なのでOKです。
もちろん部門を作ってもかまいませんがレギュラー部門で投票しても無問題。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 12:06
1.国内SF/FT/HRベスト作品
 小川一水「群青神殿」
  古き良きジュブナイルSFを思い出させる作品でした。

2.海外SF/FT/HRベスト作品
  (文庫落ちしたんでやっと「ダーウィンの使者」読んだんだよヽ(`Д´)ノウワーン)

3.映像作品
 「指輪物語」 … 2点
  あそこまで良く作ったと素直に誉めたい。
 
 「バイオハザード」 … 1点
  駄目か?(w
  ちょっとお上品なエログロマンセー

4.コミック部門
  無し

5.ゲーム部門
 Nitro+「鬼哭街」
  18禁のいわゆる「エロゲー」に分類されますが、
  “サイバーパンク”なB級映画好きなら手に取ってみるのも。

6.SF/FT/HR界の出来事(イベント・訃報など)
 スタートレックTNGのDVD-BOX発売

7.SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)
 OVA発売直後の雪風スレ


116 :115:03/01/31 12:08
なんつータイミングだ(´ー`)

では正式に、2.海外SF/FT/HRベスト作品に
グレッグ・ベア「ダーウィンの使者」一票

117 :◆6odONOyTSk :03/01/31 12:35
>>116 了解。

現在36票!

●ルール詳細は>>1-2
●中間発表(レス55まで12票) >>59-63
●現在の部門は>>91

■■■■締め切り 1月31日(本日24:00まで)■■■■

投票よろしく。

集計確認を手伝ってくれる方募集。
速報値データは旧スレですぐにでも出せる予定。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 12:52
1.瀬名秀明「あしたのロボット」 2点
  飛浩隆「グラン・ヴァカンス」 1点
    ……SF板では無視され気味だったけど、「認識の変容」という意味では
    ……昨年でもっともSFを感じたよ。瀬名の現在でのベスト。
2.ニール・スティーヴンスン「クリプトノミコン」
    ……笑わせてもらいました。
3.「ロード・オブ・ザ・リング」
    ……WXIII、くれシン映画、千年女優と気に入った小品は多いのだけど
    ……LotRから1点を削り取るには至らず。
4.棄権
5.「ポケットモンスター ルビー/サファイア」に1点だけ(w。
6.および7.
  「戦闘妖精雪風」「アルジャーノンに花束を」映像化→出来がアレで覚悟はしていたけど
  落胆して記憶を消そうとするSF板住人


119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 15:45
1、天になき星々の群れ(長谷敏司)

2、クリプトノミコン(ニール・スティーヴンスン)

3、仮面ライダー龍騎

4、ムーンライト・マイル(太田垣康男)

5、鉄騎

6、何もない

7、2ch全板トーナメントスレ

120 :ののたん ◆NoNo//WatQ :03/01/31 17:01
>>43の部門8にコメント追加させてください。

仲根かすみ(「八月の幻」めぐみ役)
  彼女のプロモーション映画のようだがなかなかしっかりできた作品。
  彼女の透明感が作品のノスタルジックな感じにぴったり合ってます。
鈴木杏(「リターナー」ミリ役)
  ミリがいなければこの映画は具の入っていないうすーい味噌汁映画だった。
  なぜなら主演が大味役者だから。
ソフィー・マルソー(「ルーヴルの怪人」リザ役)
  まだまだいける。怖がってても綺麗。ホラー映画としてもなかなかですよ。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 17:19
2.「七王国の玉座」ジョージ・R・R・マーティン 2点
  「プロフェシイ」エリザベス・ヘイドン 1点

3.指輪物語

5.鉄騎

122 :◆6odONOyTSk :03/01/31 20:03
ここまで登録。

現在39票!

●ルール詳細は>>1-2
●中間発表(レス55まで12票) >>59-63
●現在の部門は>>91

■■■■締め切り 1月31日(本日24:00まで)■■■■

あと4時間です。投票よろしく。

集計確認を手伝ってくれる方募集。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 20:31
1、棄権
2 グローリアーナ(マイケル・ムアコック)
  600Pオーバーの作品ながら一気に読ませてしまう手腕は見事。
  未訳作品の翻訳にも期待したい。  
3、ジェイソンX/13日の金曜日 1票
  ロード・オブ・ザ・リング 1票
  スパイダーマン 1票
4、棄権
5、ダンジョンズ&ドラゴンズ3e
  ・・・TRPGです、すみません。
  でもこれが訳されたことはもっと話題になってもいいとおもう。  
6、フォワード/シェフィールドといったハードSF作家の相次ぐ逝去
7、棄権



124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 20:46
1 ウロボロスの波動、林譲治
  太陽の簒奪者、野尻抱介
  群青神殿、小川一水
2.クリプトノミコン、ニール・スティーヴンスン
  90年代SF傑作選、ハヤカワ文庫SF
  戦乱の大地、デイヴィッド・ブリン
3、ロード・オブ・ザ・リング、2点
  マイノリティ・リポート、1点
4.パス
5.パス
6.半村良氏を始め多くの方々の逝去を悼み、慎んで御冥福をお祈りします
7.トーナメント、スティーヴンスン、ブリン&知性化スレ

125 :123:03/01/31 20:46
8 ウーナ(グローリアーナ) 1票
 テクドロイドKAY-EM14(ジェイソンX) 1票
 ボロミア(ロード・オプ・ザ・リング) 1票 

126 :◆6odONOyTSk :03/01/31 20:58
ここまで登録しました。
現在41票!

●ルール詳細は>>1-2
●中間発表(レス55まで12票) >>59-63
●現在の部門は>>91

■■■■締め切り 1月31日(本日24:00まで)■■■■

127 :118:03/01/31 21:14
追加です。
8.浅羽直之(イリヤの空、UFOの夏 その3)
     ついに立ち上がったへなちょこ騎士(ナイト)に。

  藤原千代子(千年女優)
     タイムスリップ無しで時を超越した自己完結乙女に。

それぞれ乾杯。
(「千年女優」は“ロケットが出てくるからSF”ってことで堪忍)

128 :◆6odONOyTSk :03/01/31 21:18
>>127
了解、部門8はなんとなく点数制(wですけどどうします?

129 :118:03/01/31 21:32
じゃあ8.にもう一人追加して各1点ということで。

釈由美子(「修羅雪姫」、「ゴジラ×メカゴジラ」)

    ……反則気味だけど、事実上同一キャラだし(w。

130 : ◆Im7.V6Esx2 :03/01/31 21:43
自分も調子に乗って>>79に追加

8.ウラン(「プッシートーク」「ディープスロート」「グリーンドア」牧野修、
  何れも『メフィスト』掲載)
 #ロリ顔三白眼のゴスロリ凶暴女。コドバ責めも得意。ハチェット背負って今日も行く〜

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 21:46
1.
「チグリスとユーフラテス」(1点)
これしか読んでない。
文体は少々読むのが痛かったが、ラストシーンは印象的。
(一作品の場合3点投票しか出来ないの?その場合3点に修正)

2.
「最果ての銀河船団」(2点)
傑作だからこそ中学生あたりでも買えるようにもっと低価格で出して、
そんでSFの普及につなげて欲しいな。あと邦題はひどいと思う。
「イリーガル・エイリアン」(1点)
↑には一歩譲るかと。ソウヤーって面白いけどどっか外れてるね。

3.
「ロード・オブ・ザ・リング」(2点)
好きなシーンが色々削られてしまってるのが残念。
「ハリーポッター2」(1点)
普通に面白かった。

4.棄権
5.棄権

6.
ラファティ、フォワード、シェフィールド死去
好きな作家がこれだけ立て続けに亡くなるとは。

7.棄権


132 :外の猫:03/01/31 21:52
SFマガジンの発行日が2003.1.1だったので>>75の2の修正。
三番目は「90年代SF傑作選」に。

あと『ディヴィー』ではなく『デイヴィー』でした。

133 :◆6odONOyTSk :03/01/31 22:18
>>129-130 了解

>>131 部門1→1点にしました。

>>132 修正完了

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 23:14
駆け込みでスマンコ〜。

1.「太陽の簒奪者」野尻抱介 1点

2.「地球礁」ラファティ 1点

 「イリーガル エイリアン」ソウヤー 1点

 *ル・グインの言の葉・・・は闇の左手の再来かと期待したのに
    がっかりしたな〜。クリプト・・・はまだ未読。

3. 「ロード・オブ・ザ・リング」2点
 *訳がマトモならいう事ナシだったんだが・・・。
4. 「花田少年史」一色まこと 1点

 *だ、駄目ですかね。w

5. 「幻想水滸伝3」 1点

6. さまざまな訃報。

7. 駄作でがっかりしたSF映画スレの妙な盛況ぶりが
  情けなくもイイ味。w



 
 



135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 23:18
>>134ですがスレ名正しくは「ひどい駄作で失望したSF小説と映画」
 ですね。w

136 :124:03/01/31 23:21
では、私も追加。

8.後藤伝吾、2点
  ボビー・シャフトー、1点

137 :124:03/01/31 23:22
失敬。両名ともクリプトノミコンから。

138 :◆6odONOyTSk :03/01/31 23:38
>>134-137 登録完了

現在43票(前年比+3)!

もうすぐ終了ですよ〜!
投票まだお済でない方はお早めに〜!

139 :鈴板に棲むモノ ◆yQMlOHh89M :03/01/31 23:52

1、
・トラブルシューターシェリフスターズ  神坂一  角川スニーカー文庫
  ライトノベルとしての高水準SFとなりそうだ。
  スレイヤーズ(特にアニメ)のために軽薄な印象のある作者だが、軽い語り口にぞくっとした鋭い切り口を突きつけてくれる巧者である事も見過ごせない。
  「SF」としては軽いかもしれない。しかしその魂は本格であると信じるに足る展開を見せている。
  厳密には期間中以下の二作が出ているのだが、シリーズにまとめて一票としていいのだろうか?
     ・トラブルシューターシェリフスターズSS mission03
     ・トラブルシューターシェリフスターズMS mission03

・封仙娘娘追宝録・奮闘編4・夢の涯  ろくごまるに  富士見ファンタジア文庫
  少し不思議だからSF…という域を通り越し、ハイファンタジーにしてロジックノベルと化しつつある妙作。
  健全なライトノベル的冒険ファンタジーの体も維持してはいるが、懲りすぎた構成に若干読者を選ぶ通好みな委嘱作品となりつつある予感も。
  作者の存在そのものがファンタジーとなりつつある。

・電詞都市DT 川上稔  電撃文庫
  伝説級怪作

2、棄権
  古典は幾分読んだのだが…新しい作品への造詣はないもので、申し訳ない。

3、
・仮面ライダー龍騎
  どちらかというと『今年』の作品として評価したいところではある。
  日曜朝のお茶の間にふさわしからぬ、しかしある意味で特撮の原点に近い魂を見せ付けた作品であった。
  去年分としては、年を越してから描かれる怒涛のエピローグを考慮しても1点。

・ガンダムSEED
  一部では散々な叩かれようであるが、無難に面白い作品として評価できるのではあるまいか。
  主人公に対するステロタイプでない、真綿で首を絞めるような生ぬるい差別感が興味深い。
  和気藹々とした仲間たち、心通じ合えるライバルにして親友、理解ある大人たち…に囲まれながら限りなく孤独な隔絶間を描いている点に着目したい。
  …龍騎同様、放送時間を間違えているきらいはありありとするのだが。1点。

140 :鈴板に棲むモノ ◆yQMlOHh89M :03/01/31 23:55
5、(続き)…余った点数をどうするか。
・おジャ魔女どれみ どっか〜ん!40話
  あまりに話題のためたまたま見た回がこれだった。30分尺の一般放映枠とも思えぬ高密度な一品。
  しかしこの回だけで世界観がすべて完結してしまっているのだが、連作の中の一話としてこれはありなのだろうか…?
4、
・T・P・ぼん
  コンビニ復刊。藤子・F・不二男が良質なSF作家であったことを示す貴重な足跡のひとつ。
  派手さはないがきれいにまとまった世界観と一話辺りの密度の深さを持つ良作。
  知名度が低くマイナー作品となってしまっていること、作者が既に亡く未完の作となってしまったことが惜しまれる。
  (一話完結式ではあるが、総合的な物語としての完結をしていない。作者には構想があった模様なのだが……)
  2点。

・DOLL MASTER
  …これもSF・FTに含まれるのか? 見かけに似合わず深く、丁寧にまとまった良作。
  上がなければ3点でも良い所。1点。
5、
・WILD ARMS Advanced 3rd  PS2
  前作までに比べると魅力に欠けるように思われたが、世界観と物語の作りこみは見事だった。
  紛れもなくSF作品なので誤解のなきよう。
  ゲーム的な煩雑化がプレイアビリティに貢献していない(足を引っ張っているというほどでもないが…)こと、
 そして何より主人公たちへの掘り下げが弱すぎ、感情移入度が弱くなってしまったことが残念。
  キャラクターたちの連帯感、生活観、意志と感情をシステムと物語両面から体感させてくれることこそ、このシリーズ最大の魅力と思っていたのだが。

6、申し訳ないが、基本的にライトノベル系列の住人ゆえ……
挙げてもかまわないのならば、
・ろくごまるに復活祭
  作者本人がファンタジーとして扱われた奇例。そしてその後も……
   (参照。こと100、そして152を境に……)http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1009726326/
7、SF@2ch内の出来事(ベストスレッドなど)
・全板トーナメント
  先生スレくらいでしか知らなかったこの板の、意外な素顔を垣間見させていただいた。

141 :鈴板に棲むモノ ◆yQMlOHh89M :03/01/31 23:58
8があったのか……!?
・ろくごまるに>>140
・和穂(封仙娘娘追宝録)
・リーム(T・Pぼん)>>139


142 :◆6odONOyTSk :03/02/01 00:08
>>139-141 はい。

■■■■■■■とりあえず、締め切ります。■■■■■■■■■

投票してくれた皆さんありがとうございました。

結果はもう少しお待ちください。

143 :◆6odONOyTSk :03/02/01 01:19
暫定順位を
【決定】SF@2ch大賞 2001【決定】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1007456591/
ここに出してますんで、暇な方はどうぞ。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 01:56
文庫落ちOKってルールが早期に明確となっていれば、
「エンディミオン」「エンディミオンの覚醒」
がランク入りしていたのだろうか?やはり

145 :144:03/02/01 02:09
誤爆・・・

146 :◆6odONOyTSk :03/02/01 03:19
暫定順位とりあえず発表しました。

コメントつきの正式発表はもう少しお待ちください。
あと、集計の確認も時間のある方お願いします。

147 :蝙蝠男:03/02/01 06:40
短編落ちアリだったのね つ⊥T)

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 12:26
やっぱり1強・残りは票が拡散、という傾向が強いなぁ。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 22:24
2002年の翻訳モノは、3作に絞るのが大変だたーよ。
各自、自分以外に入れる人のいなさげな作品にも
票を投じてたんじゃないかな。<結果、拡散

150 :◆6odONOyTSk :03/02/01 22:31
特に間違いはなかったですかね?

あと、コメントつきのを発表したいんですけど今年はみなさん
コメントをたくさん書いていただいたんで、それを全部掲載すると
スレをかなり消費してしまいそうなんですが。

仙人さんにたのんでサイドページには完全なのを載せていただく
ことにしたんですけど。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 23:51
とりあえず集計おつかれです〜。
今年はちょっぴり増えてますね。w

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 23:54
集計人さん乙ッス! 来年もまた頑張りませう!

153 :大網傘茸:03/02/25 00:54
2003年版「SFが読みたい!」を購入しますた。このスレの順位との比較が楽しい。

こちらの方がライト系がやや強いのは、年齢層の関係でしょうか。
今回のSF板大賞は投票数が少ないにも関わらず、作品傾向については結果のバランスも
取れているのですが、これは、経過を見ながら投票出来る選定者の良識に負うところが大
きいのか、たまたまの結果なのか判断に迷うところです。

暇があれば、いつかSF板でのオールタイムベスト投票もやって欲しいですね。
(国内小説部門1位は「銀英伝」か、・・・凄いオールタイムベストになりそう)

154 :山崎渉:03/03/13 16:34
(^^)

155 :山崎渉:03/04/17 12:21
(^^)

156 :山崎渉:03/04/20 05:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

157 :山崎渉:03/05/22 02:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

158 :山崎渉:03/05/28 16:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 18:03
来年まで気長に保守

160 :山崎 渉:03/07/15 11:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

161 :(ノ ~m~)ノ アゲ仙人:03/07/16 19:51
雑談スレのコピペで申し訳ないですが、とりあえずお知らせだけ。

大変遅れましたが「2002年度SF/FT/HR板大賞」のまとめをUPしました。
http://agesen.hp.infoseek.co.jp/thread_summary/prize2002.html

集計された1さんがお忙しいらしく連絡が取れず、なかなか公開が
出来ぬじゃったが、流石に星雲賞も近くなってきとるし、
比較して楽しむ方もおられるやも知れぬと公開することにしました。

162 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 04:40
保守

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/15 00:11
保守

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 20:50


166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 21:54
今年もそんな季節か…。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 22:08
これに投票するのもいいけど駄作アワードにもいれてくれよう

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 22:14
こっちはやるかどうかもわかんないぞ。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 13:42
今年はやらないの?


・・・なんてことをGW前に思い出す漏れもどうかと思うが

170 :大網傘茸:04/05/02 00:34
(2−1)
それでは、やりましょうか。
今まで開催されるのかどうかを静観してましたが、どうやら担当者、アゲ仙人様ともに最
近はSF板にはおられない様ですね。
前回の開催が盛り下がった訳でもないですし、時期は大幅におくれますが、やってみても
面白いと思います。
(賞なんてものは、年月を重ねていく内に箔が付くものです。投票数が2桁台でも10年
以上続けりゃ立派)

という訳で、前回までの担当者は不在と判断しましたので、私が今回の担当を引き継ぎた
いと思います(今回はね)
ですから規定面などで議論が行き詰まった場合は、私個人で最終判断をする事が有ります
ので、その事を最初にお断りしておきます。
ただ、事務的な事はなにぶん素人ですので、ミス等がありましたら容赦なくご指摘ください。

171 :大網傘茸:04/05/02 00:35
(2−2)
さて、現時点での作業ですが、規定内容の確認を幾つか行いたいと思います。といっても、
基本的には前回までのものがベースです。
更に昨年の作品の重要作をピックアップし、本番の際のガイドとして役立てられれば良い
かと考えます。(当スレ利用)
5月末あたりに正式スレを立てて6月末に投票締め切りとしましょうか。

今回は星雲賞の時期に近くなるという問題もありますが、星雲賞に投票する人とSF/FT/
HR@2ch板大賞に投票する人は、若干の層の違いがあるはずなので良しとしましょう。
そこがまた、面白いところです。

172 :大網傘茸:04/05/02 23:20
(3−1)
ルール面整備のため、雛形メモとして書き込んでおきます。
決定されたものではありません。
現時点で間違い、ご意見ありましたらよろしく。
星雲賞を参考とさせていただき比較しています。

*=星雲賞の場合
○=SF/FT/HR@2ch板大賞の場合

      シリーズ物、三部作、等の扱い
星雲賞規定第4条を読む限りでは、
雑誌等に発表された作品はその終了時に、それ以外の作品は単行本収録時をもって対象と
する。(連続性のある作品群についてはその終了時においても一括して賞の対象となる)
・・・とある。ちと分かりにくいが、原則的にはシリーズ物はシリーズ完結で初めて対象
となるようだ。

173 :大網傘茸:04/05/02 23:21
(3−2)
すなわち「プラネテス」の第33回星雲賞受賞はルール違反と言われても仕方ないと思う。
だが「レッドマーズ」、「エンダーのゲーム(受賞作ではないが例として)」等の場合は単
独作品として成立可能な物語なので、批判されるのはむしろ不自然だろう。

しかし、(連続性のある作品群についてはその終了時においても一括して賞の対象となる)
の中の「おいても」の「も」はいったい何の意味だろうか?それこそ「レッドマーズ」、
「エンダーのゲーム」の場合を考慮しての事だろうか?説明が欲しい。
(連続性のある作品群についてはその終了時において、一括して賞の対象となる)
とした方が明確と思われるのだが。・・・わからん。星雲賞のスレではないのでこれ以上
はやめます。
*=シリーズ終了時にて初めて対象となる。
○=シリーズの中の1冊の場合でも単独で完成されている内容ならば良しとする。(シリ
ーズ完結の場合は改めてシリーズ全体を対象とする)
↑意見求む。

174 :大網傘茸:04/05/02 23:22
(3−3)
           長編/短編/中編の扱い
*=部門ごとに賞が分かれる。
○=一つの賞に統一されている。
これは、以前に書き込みしたように、短編は短編集やアンソロジーの形で投票した方が良いと思う。
例えば、テッド・チャンの短編「地獄とは神の不在なり」に投票するのではなく、作品が
収録された「あなたの人生の物語」に投票してもらう形である。結局は票割れを防ぐため
の措置であるが、コメントで「地獄とは神の不在なり」が良かったという事をアピールし
てもらうのは一向にかまわない。
問題はSFマガジン等に掲載された短編作品である。これらが将来本になるという保証は
無い。専用の部門を設ける事は避けたいので、国内で出版された短編集/アンソロジー未
収録短編であっても、単独で完成されている内容ならば対象作品という方向で進めたい。
その場合の対象期間であるが、星雲賞に習い、雑誌はその月号に準じ、1月号から12月
号までとする。(すなわち実際に本屋に並ぶ時期とはずれるのだが分かりやすい)
↑意見求む。
とりあえずルール面で、今のところ自分的に引っかかってるのは上記の事ぐらいかな。

175 :大網傘茸:04/05/04 07:49
どうも、無反応のようですね。
連休中でこの状況ならば、残念ですが開催するだけ無駄のようです。
自分のやり方に問題があったのではないかと考えましたが、別に反省はしません。
どのみち誰かがアクションを起こさない限り、何も起こらないと分かっていた事ですから。

2001年に「CCサクラ」が星雲賞を受賞した時、SF板での反発が凄かったのですが、
その批判内容がいつしか、SFファンダム批判の方向へすり替わってしまい、様々なスレ
でその対立の形が見られました。この賞が生まれた時にはそのような背景がありました。
私は、SF板大賞を設立した人は、星雲賞に対する批判を目的としたのではないかとも考
えますが、それは建設的で良いアイデアだったと思います。
星雲賞も実際の投票数は、かなり少ないそうです。ある種の偏りは今後も有るかもしれま
せん。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 09:49
>>175
連休中だからこそ無反応なのでは?
私も旅行してましたし。

177 :大網傘茸:04/05/04 11:11
レスどうもありがとうございます。
「SFが読みたい2004年版」及び昨年のSFMは揃っていますので、とりあえず
今夜あたりから重要作品のピックアップ作業だけでもやってみようかと思います。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:19
>>177
新刊の読書量が少ないので参加できるかどうかわかりませんが楽しみにしてます。がんばってください。

179 :大網傘茸:04/05/05 08:46
レスありがとうございます。

えーと。国内作品から調べています。
SF系

       −「SFが読みたい」ベストSF2003−
1位「マルドゥック・スクランブル」冲方丁
2位「第六大陸」小川一水
3位「神は沈黙せず」山本弘

180 :大網傘茸:04/05/05 08:46
4位「忘却の船に流れは光」田中啓文
6位「サウンドトラック」古川日出男
7位「ラピスラズリ」山尾悠子
8位「イリアの空、UFOの夏」秋山瑞人
10位「記憶汚染」林譲治
12位「北野勇作どうぶつ図鑑」北野勇作
14位「水晶内制度」笙野頼子
15位「アリス」中井拓志
16位「アマチャ・ズルチャ」深堀骨
17位「星の綿毛」藤田雅矢

181 :大網傘茸:04/05/05 08:49
18位「終戦のローレライ」福井晴敏
19位「小指の先の天使」神林長平
20位「異形の惑星」井田茂(ノンフィクション)
*以下2002年のため除外。
5位「神様のパズル」機本伸司(11/28)
9位「ねじの回転」恩田陸(12/10)
11位「世界の果ての庭」西崎憲(12/20)
12位「天使」佐藤亜紀(11/15)
関連スレ
【国内篇】 SFが読みたい!ベスト10予測 【海外篇】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1067098381/l50

182 :大網傘茸:04/05/05 08:50
−「SFが読みたい」対象時期以外−
○「楽園の知恵 あるいはヒステリーの歴史」牧野修(2003/11/26)
○「ヘル」筒井康隆(2003/11/13)
○「火星ダーク・バラード」上田早夕里(小松左京賞受賞作)(2003/11)
○「メシアの処方箋」機本 伸司(2003/12)
○「太陽の塔」森見登美彦本(ファンタジーノベル大賞受賞作)(2003/12/22)
○「象の棲む街」渡辺球(日本ファンタジーノベル大賞優秀賞受賞作)(2003/12/22 )
○「10センチの空」浅暮 三文(2003/12/17)

183 :大網傘茸:04/05/05 08:51
   −SFマガジン読者が選ぶ「ベストSF2003」−
1位「マルドゥック・スクランブル」冲方丁
2位「第六大陸」小川一水
3位「忘却の船に流れは光」田中啓文
4位「星の綿毛」藤田雅矢
5位「イリアの空、UFOの夏」秋山瑞人
6位「小指の先の天使」神林長平
6位「ラピスラズリ」山尾悠子
8位「アマチャ・ズルチャ」深堀骨
10位「北野勇作どうぶつ図鑑」北野勇作
* 9位「ノルンの永い夢」平谷美樹(2002/11/30)のため除外

184 :大網傘茸:04/05/05 08:52
   −SFマガジン1〜12月号掲載作−
1月号
○「歌丸大将軍の砲兵隊」深堀骨
4月号
○「宇宙検閲」野尻抱介
○「夜と泥の」〔改稿板〕飛浩隆(SFマガジン読者賞第3位)
○「虹色の高速道路」小林泰三
○「ラーフは月夜に飛ぶ」林譲治
○「リヴィジョン・ウォーズ エピソードW 落丁生命体の秘密」

185 :大網傘茸:04/05/05 08:53
5月号
○「飛行螺子」藤田雅矢(SFマガジン読者賞第2位)
6月号
○「栄曜邸の娘の魂が抜けた話」林功
○「青銅の人形」草上仁
7月号
○「マルドゥック・スクランブル“104”」冲方丁(SFマガジン読者賞第5位)
○「地には豊穣」長谷敏司
○「デイドリーム、鳥のように」元長柾木
○「ぼくが紳士と呼ばれるわけ」吉川正太郎(SFマガジン読者賞第6位)

186 :大網傘茸:04/05/05 08:54
8月号
○「老ヴォールの惑星」小川一水(SFマガジン読者賞受賞)
10月号
○「夫と妻の小粋な会話」深堀骨
11月号
○「セキュリティ・プロフェッショナル」草上仁
○「レン・ヤップ號の最後の夜明け」林巧
○「月当番」藤田雅矢
*連載ものは期間内に完結していないものは除く。
*イラストストーリーは省略。これは除外対象というわけではない。

187 :大網傘茸:04/05/05 08:54
          −SFJAPAN2003年掲載作−
2003年冬季号
○「光の王」森岡浩之
○「宇宙を僕の手の上に」
○「重力の使命」林譲治
○「接続された女」梶尾真治
○「トリフィドの日・トリフィド時代」
○「たったひとつの冴えたやりかた」森奈津子
○「リングワールド」秋口ぎぐる
○「終点:大宇宙」古橋秀行
○「太陽系七つの秘宝」芦辺拓
○「火星のプリンセス」火浦功
○「世界の中心で愛を叫んだけもの」清涼院流水

188 :大網傘茸:04/05/05 08:55
2003年春季号 (連載ものは期間内に完結していないものは除く)
○「死小説」牧野 修
○「感染する言葉 」牧 真司
○「ルナ」三島 浩司
○「魔女のピエタ」谷口 裕貴
○「メイ」井上 剛
○「牛乳瓶の底」坂本 康宏
○「夜騒譚」笹井 一個
○「FLRAZUMAGA」D・K
↑この号所持していないため小説でないものが有る可能性あり。質問スレで質問中。

引き続き国内ファンタジー系/ホラー系/ライト系を、SFMの書評で調べる予定。

189 :大網傘茸:04/05/05 09:05
訂正
>>182
○「太陽の塔」森見登美彦本
○「太陽の塔」森見登美彦

190 :大網傘茸:04/05/05 18:19
>>188
雑談質問スレにてご回答いただきました。
○「感染する言葉 」牧 真司
は評論でした。




191 :大網傘茸:04/05/05 23:36
>>187
訂正
○「宇宙を僕の手の上に」
○「宇宙を僕の手の上に」山本弘
です。

ファンタジー系
 −「SFが読みたい2004年版」FANTASY目録より−
*翻訳小説及び評論書のみの記載でした。

192 :大網傘茸:04/05/05 23:37
ホラー系
−「SFが読みたい2004年版」HORROR目録より−
*シリーズ物は一応2003年完結のものをピックアップ。
*2003年発表作品のみピックアップ。
○「呪怨」大石圭
○「人形」佐藤ラギ(第3回ホラーサスペンス大賞受賞作)
○「鳩が来る家」倉阪鬼一郎
○「東郷隆時代奇譚小説集」縄田一男=選
○「犬女」中村うさぎ
○「K・Nの悲劇」高野和明

193 :大網傘茸:04/05/05 23:37
○「蛇光」牧口泉(第3回ホラーサスペンス大賞特別賞受賞作)
○「あなた」乃南アサ
○「家に棲むもの」小林泰三
○「鬼火 底の抜けた柄杓」古屋伸子
○「ハグルマ」北野勇作
○「橋をわたる」伊島りすと
○「ファントム・ケーブル」牧野修
○「新・さくや妖怪伝 さまよえるオランダ船の伝説」光益公映
○「魑魅」板倉鬼一郎
○「血のスープ」都筑道夫

194 :大網傘茸:04/05/05 23:38
○「小栗虫太郎集 完全犯罪」日下三蔵=編
○「感染夢 Carrier」明野照葉
○「首切り坂」相原大輔
○「クラミネ」児玉真澄
○「蘭郁二郎集 魔像」日下三蔵=編
○「夏のグランドホテル 異形コレクション」井上雅彦=監修
○「ZOO」乙一
○「幻術絵師、夢応のまぼろし」鈴木輝一郎
○「くもはち」大塚英志
○「廃屋の幽霊」福澤徹三

195 :大網傘茸:04/05/05 23:39
○「「超」怖い話Б」平山夢明
○「ハーツ −死に抜けゲーム」久綱つづれ
○「鳥肌口碑」平山夢明
○「氷川瓏集 睡蓮婦人」日下三蔵=編
○「蛇棺葬」三津田伸三
○「香山滋集 魔境原人」日下三蔵=編
○「稲生モノノケ大全 陰之巻」東雅夫
○「都市伝説セピア」朱川湊人
○「田中貢太郎 日本怪談事典」東雅夫=編
○「ラミア虐殺 」飛鳥部勝則
○「アノニマス」野崎六助

196 :大網傘茸:04/05/05 23:39
−「SFが読みたい」対象時期以外−
○「姉飼」遠藤 徹(第10回日本ホラー小説大賞受賞作他全4編収録)(2003/11)
○「白い部屋で月の歌を」朱川 湊人(第十回日本ホラー小説大賞短編賞受賞作)(2003/11)
○「相続人」保科 昌彦第(代十回日本ホラー小説大賞長編賞受賞作) (2003/11)
○「人食いバラ」西条 八十 (2003/10)
○「小説・読書生活」関戸 克己 (2003/11)
○「闇殉欄 百怪祭U」朝松 健 (2003/12/09)
○「百蛇堂―怪談作家の語る話」三津田伸三(2003/12)
○「The End」倉阪 鬼一郎 (2003/12)

明日より仕事が始まるのでペースダウンすると思います。

197 :大網傘茸:04/05/05 23:51
>>187
訂正
○「トリフィドの日・トリフィド時代」
○「トリフィドの日・トリフィド時代」田中啓文

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 09:16
>179->197


199 : ◆6odONOyTSk :04/05/06 09:39
あ、俺2001-2002の大賞スレの1です。
今年の2月以来SF板にはアクセスしてませんでした。その前は一年ぐらい
アクセスできませんでした。
でもツールのブックマークにはこのスレが入っていて急に伸びていたので
来てみました。

で、動かれると決まった以上実務的なお手伝いをしたいのですがいまだに
忙しい状態でして。BK1での検索結果のURLだけでもどうぞ。

「キーワード : SF」 「出版日 : 2003  頃 」 で検索した結果、154 件の書籍が見つかりました。
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_result_book.cgi/4098b29e3829f0105f6e?aid=&srch=2&st=&ol=SF&ti=&au=&pb=&isbn=&idx=3&gu=&s1=za&dp=10&pby=2003&pbrg=2&age=
「キーワード : ファンタジー」 「出版日 : 2003  頃 」 で検索した結果、477 件の書籍が見つかりました。
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_result_book.cgi/4098b29e3829f0105f6e?aid=&srch=2&st=&ol=%A5%D5%A5%A1%A5%F3%A5%BF%A5%B8%A1%BC&ti=&au=&pb=&isbn=&idx=3&gu=&s1=za&dp=10&pby=2003&pbrg=2&age=
「キーワード : ホラー」 「出版日 : 2003  頃 」 で検索した結果、172 件の書籍が見つかりました。
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_result_book.cgi/4098b29e3829f0105f6e?aid=&srch=2&st=&ol=%A5%DB%A5%E9%A1%BC&ti=&au=&pb=&isbn=&idx=3&gu=&s1=za&dp=10&pby=2003&pbrg=2&age=

で、アゲ仙人さんですが先日(といっても2月ごろです)メールしたのですが
HPもなんとかしないとなぁって言ってましたよ。またメールしてみます。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 12:23
アタイこそが 200げとー

201 :大網傘茸:04/05/06 20:35
>>198
どうもありがとうございます。
>>199
そうだったのですか。ご病気とかでなくて良かったです。(仙人様も)
時間の空いた時にまた寄ってください。
>>200
おめでとうございます。

202 :大網傘茸:04/05/06 20:36
SF系 追加分
 −SFプロパー/SF表示作−
○「小指の先の天使」神林長平
○「約束の地」平谷美樹
○「プレシャス・ライアー」菅浩江
○「フィニィ128のひみつ」紺野あきちか
○「美亜へ贈る真珠」梶尾真治
○「黄泉びと知らず」〃
○「もう一人のチャーリー・ゴードン」〃
○「フランケンシュタインの方程式」〃
○「黒娘 アウトサイダー・フィーメール」牧野修
○「せちやん 星を聞く人」川端裕人
○「目を擦る女」小林泰三
ホラー系 追加分
−「SFが読みたい」対象時期以外−
○「アジアン怪綺 異形コレクション」井上雅彦=監修(2003/12)

203 :大網傘茸:04/05/06 20:37
ミステリ系

     −「SFが読みたいSF2003年版」MYSTERY目録より−
*2003年発表作品のみピックアップ。
○「リドル・ロマンス 迷宮浪漫」西澤保彦
○「九十九十九」舞城王太郎
○「セカンド・サイト」中野順一(サントリーミステリー大賞受賞作)
○「笑う怪獣 ミステリ劇場」西澤保彦
○「天使の爪」大沢在晶
○「天才マクベス 修道士シャグスペアの華麗なる冒険」山田正紀
○「ネジ式ザゼツキー」島田荘司

−「SFが読みたい」対象時期以外−
○「玻璃ノ薔薇」五代ゆう(2003/10)
○「サイコトパス」山田正紀(2003/12/15)

204 :網傘茸:04/05/08 23:06
ライト系
−「SFが読みたい2004年版」JAPAN ライトノベルSF・異世界ファンタジイ・伝記アクション・架空戦記より−
*シリーズ物は一応2003年完結のものをピックアップ。
*2003年発表作品のみピックアップ。
○「ダークサイド・エンジェル紅鈴 妖の華」誉田哲也(ムー伝記ノベル大賞優秀賞受賞作)
○「赤×ピンク」桜庭一樹
○「リアルライフ この時代に生きることを」坂本和也(えんため大賞優秀賞受賞作)
○「いぬかみっ!」有沢まみず
○「クッキング・オン!」栗府二郎

205 :大網傘茸:04/05/08 23:06
○「撃墜魔女ヒミカ」荻野目悠樹
○「12月のベロニカ」貴子潤一郎(ファンタジア長編小説大賞受賞作)
○「アンジェ 卵から生まれた天使」久保田弥代
○「ゲノムの迷宮 回帰のレジェンド」宮乃崎桜子 
↑シリーズ終了作。シリーズタイトルは「ゲノムの迷宮」ではないかと思います。
○「\」古橋秀幸
○「ヴァルキュリアの機甲」ゆうきりん
○「ブルースター・シンフォニー」岩佐まもる
○「吹け、南の風」秋山完
○「ムシウタ01.夢見る蛍」岩井恭平

206 :大網傘茸:04/05/08 23:07
○「晴明鬼伝」五代ゆう
○「扉の書」安田晶
○「幻神伝」浅田靖丸
○「銀盤カレイドスコープ」海原零
○「星魔の砦」神野オキナ
○「無責任提督タイラー」吉岡平
○「鬼神新撰」出海まこと
○「S.I.B セーラーガール・イン・ブラッド」佐神良
○「ブラックナイトと薔薇の棘」田村登正
○「マルドゥック・スクランブル」冲方丁(日本SF大賞受賞作)

207 :大網傘茸:04/05/08 23:08
○「Astral」今田隆文
○「イリアの空、UFOの夏」秋山端人
○「Kishin 姫神」定金伸治
○「ネザーワールド カナリア」東佐紀
○「∞伝説MEGAミックス」
○「最終エージェント・チカル」大迫純一
○「第六大陸」小川一水
○「グリーン・イリュージョン」杉江久美子
○「天華無敵!」ひびき遊(ファンタジア長編小説大賞準入選作)
○「ルナテック・ムーン」藤原祐(電撃ゲーム大賞最終候補作)

208 :大網傘茸:04/05/08 23:08
○「AZUCHI 剣の左京」すずきあきら
○「海の上はいつも晴れ 海原の緑宝石号出航」板東真紅朗=著、高崎とおる=原作
○「趣向」岡本賢一、笹生撫子
○「ねむる花」三鷹うい
○「ロンドンストーリー」秋口ぎぐる
○「笑撃★ポトラッチ大戦」かんべむさし
○「正しい怪異の祓い方」スズキヒサシ
○「レジェンズ 蘇る竜王伝説」園田英樹
○「乙女軍曹ピュセル・アン・フラジャーイル」牧野修
○「コスプレ温泉」吉岡平
○「あそびにいくヨ!」神野オキナ

209 :大網傘茸:04/05/08 23:09
  −「SFが読みたい」対象時期以外−
○「導きの星」小川一水 (2003/11)
○「暁の天使たち」芧田砂胡(2003/11)
○「ペイルスフィア 哀しみの青想圏」富永浩史 (2003/11)
○「予知夢を見る猫」木村初(2003/11)
○「蛇 ジャー」柴田よしき(2003/11/15)
○「スター・ダックス」草上仁
○「いろんな地球の救い方」ゆうきりん
↑シリーズの終了がおそらく2003年11月です。正確な情報確認が出来ませんでした。
○「ユニバーサル・アーミー」藤原征矢 (2003/12)
○「よくわかる現代魔法」桜坂洋 (2003/12)
○「パズルアウト」深見真(2003/12)

210 :大網傘茸:04/05/08 23:11
ライトノベルの場合、「ファンが付けばシリーズ化」という傾向が有るようで、シリーズ
物と単体物との区別がわかりにくいので、シリーズ開始作品を入れるミスがあるかもしれ
ません。(単独でも読める内容ならば、シリーズ未終了の場合でも投票はOK。例えば秋
山完作品「吹け、南の風」の場合も、未来史としては今後も続きますし)
「SFが読みたい」と対象期間のズレがあるので、重要作「導きの星」小川一水 (2003/11)
にも投票出来ます。

2003国内SF/FT/HRベスト作品用のリストは終了。
次より2003海外SF/FT/HRベスト作品用の予定。

>>204
またも自分の名前を間違った。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)