5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スティーヴン・バクスター

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 21:27
プランク・ゼロも出たことだし
スティーヴン・バクスターについて語りませんか。


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 21:30
メリークリスマス

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 21:34
ミスター・ローレンス

4 :グラハム・カー:02/12/24 21:38
おいスティーヴ!!

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 22:41
オナレェェ!
キョロキョロo(゚д゚o≡o゚д゚)oキョロキョロ
http://hkwr.com/

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/25 05:09
>>1
スレ立てるくらい好きなら、せめて既刊済みのリストぐらい書いたらいいのに。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/26 09:41
今月号のSFマガジンはバクスター特集あげ

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/26 12:20
<リング>は最初は直径千光年の固体(時間的無限大)だったのが、いつのまにか宇宙ヒモに仕様変更されてるな。
個人的には固体リングで通して欲しかったが。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/26 14:20
つか、ジーリーシリーズ全て絶版の罠
再版しろよ〜>ハヤカワ

あと絶賛させる人も、もうちょっと考えた方が・・・

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/27 06:26
ジーリー年表
http://www.koropokkuru.net/eki/xeelee1.html

>>9
絶賛させる人?.....ワカラン



11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/27 07:11
なんか、現代に生き残ったマンモス一族の話も書いてるね。
ずいぶんイメージ違うけど。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/27 07:16
>>9
>あと絶賛させる人も、もうちょっと考えた方が・・・

「絶賛する人」の間違いか?
誰が絶賛しようと君には関係無いと思うが。

13 : 名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/27 07:31
重力井戸に落とされたリゼールとか言う女は、やはり貞子のパクリなのでしょうか?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/27 08:20
「絶版させる人」だとしたら意味がわからんでもない

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/27 08:56
>>10
オビの推薦文書かされてる人のことだろ?>>9よ?

16 :9:02/12/27 10:16
>>15
そゆこと。のじりんが絶賛するから買う人っているのか。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/27 11:42
表紙絵太陽の簒奪者と同じ人だね。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 01:51
こんなバクスター絶賛はいやだ、とかやる?
田中啓文も絶賛!!

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 08:34
とりあえずシリーズ再刊してくんないと。
ただSFマガジンで特集するだけじゃ困る。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 08:40
清涼院流水氏絶賛

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 09:00
>>18
温帯絶賛!!
「グリーンマイルより感動しました(笑)
アイディア自体は私も5年前に考え付いてはいたのですが(爆)
グィンを捨てる事はできなかったのです(核爆)!!」

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 09:06
>>16
でもなあ。
実際誰が絶賛してても買うやつは買うし、
買わないやつは買わないと思うぞ。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 15:22
>>22
そうそう。のじりんレベルなら大差ないと思う。
まだ、クラーク絶賛の方がいい


24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 18:30
23の言ってる意味が分からん

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 20:34
あの帯には当方も違和感を感じた。

なんか、スティーブン・キングの本に「菊地秀行絶賛」なんて帯がついたような感じ。
野尻も悪くはないけど、「クラークの後継者」を推薦するには今一歩では?
とはいえ他に人材がいないような気もするが。

ちなみに、解説にマニホールド三部作の短編集ももうじき、とあったけど、すでにPhase Space
として出版されてる。あれで終わりじゃないだろうけど。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/29 05:07
>>24板初心者?のじりん=野尻抱介


27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/29 19:08
スレ違いだが、ワンダフル・ライフ文庫版の帯の、「椎名誠氏激賞」には
最高に違和感を感じた。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/31 15:59
この人のイギリス観は信用に値するのか。
なんちゃってイギリス人じゃあるまいな

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/31 23:39
最近はどの国でも増えてるらしいよ。>自分の国のこと詳しくない人や誤解してる人。
国史の学力も世界規模で落ちてるらしいし。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 12:18
プランク・ゼロ買って既刊リスト見てビックリ・・・もう、ほとんど絶版だったのか・・・。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 14:23
>>28
日本人の日本観よりは、信用に値するかも。
ていうか国籍がそうなんだからなんちゃっても何もないだろ。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 05:36
ちなみに「space」には月面上にEDOという名のNASDA建設の日本のコロニーがでてくる。
中には神社と、McDonaldならぬ「makudonaludo」があって建物の中は畳敷きってのはともかく。

主人公を見た子供たちが「外人臭い〜(gaijin kusai)」といって逃げていくシーンがあるんだが。

バクスターにこういう日本観を与えたのは一体…?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 13:02
>>29
マンデイト作らないといかんか?

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 00:25
既刊ほぼ絶版ってバクスターって人気が無いんですかね
私とても好きなんですけど。
タイムシップとかもうたまらぬ面白さだったのですが。
いきなりモーロックとダイソン球でやられました

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 01:23
やっぱりロズウェルとか漫画表紙のペースオペラシリーズのほうが
売れるのかな・・・

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 04:45
バクスター好きなんだけど「フラックス」と「天の筏」はつまらなかった。それ以外は短編も含めみんな好き。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 15:22
>>32
 Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`) < それが全世界共通の日本人のイメージニダ!!・・・ってあれ?
 ( 日帝)  │
 | | |   \__________
 〈_フ__フ


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 17:11
test

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 17:58
私も36氏と同じ意見〜
仲間〜


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 00:32
「プランク・ゼロ」良く行く大型書店で売り切れてたけど、もしかして売れてんの?


>>36
ごめん、漏れ「虚空(笑)のリング」も「タイムシップ」も「時間的無限大」もつまらなかった (;´Д`)
なぜ出る度にきちんと読んでるのか自分でもわからん。


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 04:17
スタートレックだと思えばいいんだよ。
肩肘張らずに読もうよ!!

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 04:35
スタトレに例える内容じゃないようなw
ソウヤーの「スタープレックス」ならまだしも

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 20:22
しかしこれの帯、野尻抱介知ってる人ならバクスターの面白さも
知ってるだろうから意味ないだろうに……。
せめて小林泰三くらい知名度があればアピールするだろうが。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 16:29
今日、「黄金の繊毛」読んだ。面白かったんだが、視覚のない種族が
「黄金」なんて言葉使ってるの変じゃないか?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 02:27
>>44
禿同。そして虫けらや切り株が知能を持っているのは許すとしても、
あまりにも擬人化しすぎ。登場人物より人間臭いとはどういうことだw
個人的には退化して寄生虫に成り下がったジーリーの末裔が哀れで哀れで…(;´Д`)
(黄金の繊毛ね)

「プランク・ゼロ」では、他にパイロットも良かったな。
悲喜劇というか、ミサイルから逃げ切るまでのドタバタ顛末と、逃げ切っても
宇宙自体に未来が残されていないという。妙に切なくなった。

46 :45:03/01/13 02:32
訂正。
ジーリーの宇宙船(?)らしきものに乗ってたからって、ジーリーそのものだとは
限らないんだった…。誤読。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 02:41
>>44
ユゴス星の甲殻菌類を思い出した。いや、全然違うしスレ違いなんだけど…
そういえば冥王星にも生命を住まわせてたな。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 05:05
ニーブンでも似たような流れの短編を見てしまったので、
残念ながらあまり衝撃は感じなかった >パイロット

スレ違いな話題でごめんなさい。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 06:04
設定100点、ストーリー50点というのが俺の評価。
すごいんだけど、あまり面白くない。

時間的無限大はわりと面白かったけど。
スプライン萌え。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 07:12
宇宙ヤバイ
超さむい

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 11:55
>>36
天の筏は面白かったと思うけどなー。訳さえまずくなければ。
天の筏と虚空のリングの翻訳はクソ。
フラックスは×。中性子星の舞台仕掛けはおいといて、あの手の(中世っぽい、古代の遺産云々)
ファンタジーSFものなら、ストーリーだけ見ればフィアサムエンジンやゼノギアス(wの方が面白かった。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 14:28
ね〜、バクスター・ザ・パクリ氏の、パクリ一覧とか作ると
面白いんじゃないかと思うのだけど……

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 14:30
>>51
「天の筏」の訳のどこがまずいのでしょうか。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 19:11
>>52
じゃあ自分でやれよ。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 20:31
「プランク・ゼロ」はいろんな種族が登場してたわけだけど、そいつらみんな
宇宙的な尺度では遠からず絶滅してしまうんだよな。切ない。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 20:55
バクスターものは大抵一度挫折してるなあ。
始め読んだのがフラックスで設定についていけず挫折。
でリングに逃げて即効で挫折。さらに天の筏に逃げ込んでやっと完読。
タイムシップは読み安かったけど主人公の性格がちょっち・・・。

バクスターの登場人物って基本的に逃げまくりのような気がする。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 21:44
>56
バクスターに限らず最近のSFの主人公ってそんなのが多い。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 00:10
タイムシップは原作からの制約もあるだろうからねぇ

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 00:23
>個人的には退化して寄生虫に成り下がったジーリーの末裔が哀れで哀れで…(;´Д`)
(黄金の繊毛ね)
ハゲドウ!
なんか胸がしめつけられた。

人類がジーリーに次ぐ種族にはなるが、最後は敗北してしまうつー設定なんか、もうたまらん。

それと虚空のリングと無限大とフラックスの訳をなんとかしてくれ。
何度投げ出しそうになったことか。




60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 00:34
>>51
>>59
訳者が全部違うのにもかかわらず全部にこんな感想が出るのは
バクスター自身の文章がどうしようもないほど下手だとは
思わないかな。

それにしても長編一作ごとに翻訳者が変わっているというの
は珍しい。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 01:18
確かに……野口幸夫とか小川隆みたいな、ちょっとアレな翻訳者でもないしね。
とりあえず自分の場合、「無限大」はスラスラ読めたが。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 02:04
翻訳者が二度と手をつけたがらないほど原文が… ってことなのかな

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 02:20
>>59
> 人類がジーリーに次ぐ種族にはなるが、最後は敗北してしまうつー設定なんか、もうたまらん。

大日本帝国…
バブル期日本…

それはともかく、「暗黒物質による生命」っていうのはどれくらいありうる物なのかな?



64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 02:20
>>46
50億年も前に宇宙船に乗ってたのってジーリーぐらいだと思われる
(邦訳作品を読んだ限りでは)から、あの寄生虫はジーリーであってると思うよ。
宇宙船の船殻についての説明も、ナイトファイターだかジーリー素材だかとそっくりだし?


65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 12:49
ネポジプフェルたん・・・ハァハァ・・・

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 17:54
「時間も距離も」に出てくる魚エイリアンがカコイイ。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 20:02
> 人類がジーリーに次ぐ種族にはなるが、最後は敗北してしまうつー設定なんか、もうたまらん。

なんつーか、設定が日本人好みチックというか、とりあえずアメリカ的ではないよな。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 22:29
どうもナイトファイターやらスターブレイカーやら、生物体の戦艦やら
壮大なシリーズを狙ってるわりには、俗っぽいなぁって思ってたら
>>41のレスの見て納得。



69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 22:41
原文は読めないのでまともに評価はできませんが、
小説は下手だという意見には一票。

設定を理解する以前に、登場人物がどこいて周辺の情景は
どうなのか?誰がどのような会話をしているのか?
直接顔を合わせて会話しているのか?無線なのか?など
基本的なところが理解できないことが多い。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 01:17
オレも下手だと思うな〜、バクスタータンは
プランク・ゼロは初期の作品が多くて読みづれ〜!って感じ。
SF=傑作説に対する反論として貴重だわ。
タイムシップ以降は上手くなったんじゃないかなぁ。

> 人類がジーリーに次ぐ種族にはなるが、最後は敗北してしまう
大英帝国?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 05:21
>>63
え? だって、結局ニュートリノだったんでしょ?

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 05:59
>>71
違うよ。、「暗黒物質による生命」ってのはフォティーノ・バードの事でしょ。
ジーリーシリーズで暗黒物質とされてるのは(フォティーノを含む)超対称性粒子だよ。実際は見つかってないけど理論上は存在するって言われてるやつ。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 13:38
いやだから、現実の話として、「失われた質量」の正体はニュートリノだった
んでしょ?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 13:52
>>68
たしかに言えてるな、スタートレックだってのは。
たいして珍しいアイテム/現象じゃないんだけど、その説明がスゴイって感じか?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 16:12
まあまあ、>>63が言いたかったのは、超対称性粒子の生命だろうってことで
また〜りとしましょう。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/16 07:29
>>73
それは暗黒物質(ダークマター)の候補の、しかも非バリオン物質の一例で、ただ単にニュートリノも含むってだけだよ。
実際は暗黒物質(ダークマター)の定義は出来てないし、暗黒物質が一つだとは限らない。
非バリオン物質からニュートリノや超対称性粒子、
バリオン物質からはブラックホール・MACHO・素粒子レベルでの塵、などが候補に挙げられてるだけ。(他にも色々ある)

全ての暗黒物質(宇宙の90〜70%)がニュートリノってことは無いと思うよ。「そうなるとにそんな量のニュートリノは何時何処で作られたんだ?」
「いつか、ニュートリノの崩壊速度に供給が追いつかなくなったらどうなる?」って話になっちゃうし。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/16 07:47
しまった、ニュートリノの場合、崩壊とは言わないんだった。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 18:41
俺も、バクスターは小説の技術というか、話作りは下手だと思う。

アイデアはいいんだから、本質は短編向きの作家じゃないかな。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 05:54
ジーリーシリーズに出てくる人類の考え方って嫌だなぁ。特に短編に出てくる連中は。(旧日本軍+アメリカ)×2 って感じがする。「アイ アム ジャスティス」「弱肉強食主義」濃すぎ。
それが宇宙の終焉まで続くってんだから余計嫌すぎ。
どちらかというと、異性体のほうを関心してしまう。

80 :76:03/01/19 06:25
76さらに訂正

陽子の崩壊の時にニュートリノ出るのスッカリ忘れてた。陽子の寿命の方が圧倒的に早いから、いずれ宇宙はニュートリノに満たされるかもしれない。(隙間だらけで)
最下の一行だけ無しで。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 08:19
>>79
同意。
今月のSFマガジン掲載の、「シルヴァー・ゴースト」なんか特にキツイ。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 13:45
>>79、81

多分、クワックスやスクウィームといったエイリアンに、二度にもわたって何世代も支配されたので、
根本的に宇宙観が変化してしまったのでしょう。「やられる前にやりかえせ」みたいな。
実際、銀河系にまともな統治権威のない事実上の無法状態だから仕方ないと思われ。



83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 14:09
>>82
人類全体が単一行動をとっているのがあり得なくてウソっぽい。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 14:25
>>76
なるほど、心霊現象に説明がついたからといって、幽霊が存在しないとは
限らないってやつですね。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 15:10
多分、ジーリーシリーズの人類世界はかなり、全体主義化が進んでいると思われ。
超光速技術が確立している社会では、統一的な行動や経済体制を採るのが楽だろうし。
それに常に人類の外側に、外敵としてのエイリアン達が群雄割拠しているので、精神的にも「人類」という種としての単一性や統一性が揺らぎにくかったのでしょう。
まあ、完全に人類が異星種族を従えてしまった西暦10万年前後には、人類の内部紛争とかも起きそうだけど・・・

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 18:17
そうか。
ジーリーシリーズってキャラ立ちしてないスペオペだったんだ。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 22:33
10万年後にも、地球人類を祖先として持つ新しい種が存在していない
お先真っ暗な未来。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 00:13
「シルヴァー・ゴースト」に出てくる隊長のセリフが痛々しくて。
おまいら人類最初っから負けっぱなしだろう、勝てたのだって人類じゃなく数人の人間と異性体のお陰だろう、と小一時(略。


>>87
一応、「天の筏」に出てきた連中はジーリー宇宙紐を通った先の宇宙に適応した人類って設定じゃなかった?
それに「フラックス」に出てきた中性子星生物も人類の子孫だったはず

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 01:00
ジーリーと人類がフォティーノが戦い続けているのが気になるのって、
ヒーチーと人類と例のアレが出てくるシリーズで、
「あの敵をなんとかしないと」「いいや、あれは敵ではない」
の域に達しているせいもあると思うなり。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 17:48
新刊売ってないなー。
同化の時代以降の時代背景の描写や、ジーリー登場もあるだろうから、
期待はしてるのに。うーむ。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 18:21
発売日「下旬」っていつだよ…。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 19:07
人類に使役され、種属ごと使い捨てられるだけの人造種属を
後継といっても良いものか。微妙。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 22:46
>>91

24日発売だす。
漏れも何気に楽しみ・・・

94 :山崎渉:03/01/23 03:34
(^^)

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/23 17:00
おまいら、明日は真空ダイヤグラムの発売日ですよ!

>>87
虚空のリングは?
多分あの連中が、リングの先の宇宙では一番マシな場所に到達した連中だと思うんだが…
エイリアンや異星テクノロジーとの接触を経験していない、人類の直系の子孫を
送り込むことには成功したわけだ。0からの再出発って感じだが。
(余談だけど、The Ringの邦訳が「虚空の」リングなのは、やっぱり例の呪いのせいでつか?)

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/23 20:42
>>95
今夜は徹夜で本屋に並ぶぞ!!

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/23 20:55
>>95 余談だけど、The Ringの邦訳が「虚空の」リングなのは、やっぱり例の呪いのせいでつか?

鈴木光司「リング」1990年 初出
スティーブン・バクスター「リング」原著 初出 1994年

だから当然譲るべきはバクスターなのだ。

98 :しかしさ:03/01/23 20:56
核融合を実現した文明にとっては、
フォティーノバードが恒星を殺しても大した被害はないはずだが。
恒星の中に水素として存在する質量よりも、
宇宙空間に重元素として存在する質量の方が利用価値は大きいんで、
むしろその点ではフォティーノバードと利害は一致してると思う。
何であの宇宙から逃げ出す必要があるのか理解できないな。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/23 21:53
>>98
どちらにしても、宇宙は終わるんだから脱出しようとするんじゃない?

もしかしたらバードの方も暗黒物質でリングを作ってるかも。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/23 23:37
>>98
フォティーノバードが恒星を殺し続けても、人類が残留資源を核融合に使っても、宇宙から質量が奪われるのを加速させるだけでは。
このシリーズでジーリーは「非バリオン物質」と戦ってることになってるし。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/23 23:38
「非バリオン物質」と戦ってることになってるし × → 「増え続ける非バリオン物質」と戦ってることになってるし ○

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 16:57
うーん。銀河大砲に宇宙ひもミサイル、暗黒物質爆弾、宇宙の存亡を賭けた光と闇の戦い、
まるでケン・イシカワ。
ジーリー・クロニクルは科学的な幻魔大戦か虚無戦記やね。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 17:30
>>102
燃えないスターウォーズ…(ボソ
萌えないゼノサーガ…(ボソ

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 18:50
全体的につまらんシーンや描写が多いし、ちょっと論理のアクロバットが過ぎてついていけない部分もあったが、
全体通してみると、やっぱオモロイ。

今までの長編ではさっぱり分からなかった(それでいて一番読みたかった)ジーリー対人類の最終戦争や、ジーリーの進化過程への介入とかがきちんとかかれていて、すっきりした感じ。
それにしても、出てくる人類バカ過ぎ&悪く書かれ過ぎ。


105 : :03/01/24 19:16
北海道ではまだ売ってないっす

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 19:37
>>95
同意。真空ダイヤグラムのエピソードに登場する部族は退化しそうだが、
奴らなら自力で文明を再建できそうだ.

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 22:52
プランク・ゼロの表紙絵って抽象画かと思ってたけど、あれって
ナイトファイターだったんだね。

108 :g:03/01/24 22:57
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 23:42
マイケル・プールがマイケル・ポールに・・・

110 :名無し@イーガン者:03/01/24 23:59
『真空ダイアグラム』入手しますた。早速、読み始め。
SFならではの、精緻かつ異様な視点からの自然描写が好きでつ。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 00:22
>>109

解説の最終ページ見れ。
このシリーズは、本来の時間線とはずれている。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 02:21
発売日にスレストしてるのは皆齧り付いて読んでるからか?
それとも>>111がネタバレしくさったから?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 14:19
111のヴァカ!
けど、ジーリーって、最後は優しかったのね!
なんでああまでして異種族嫌いなのかは分からんけど。
他の下級種族とも手を結ぼうとはかんがえなかったんだろか?
いくら小さい存在とはいえ、全く助力にならんというわけではないのに・・・



114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 15:22
>>103
U.M.Nってまんま量子分離不可能性ネットワークだよね・・・
カントクは早川の青背を読むのが趣味だそうだが、バクスターも読んでいるのだろうか?

スマソ。家ゲー板に帰りまつ。


115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 15:47
>>107
もれも真空ダイアグラムの表紙を見てようやく気づいたよ。
漏れ的には蝶みたいなのだと思ってたから。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 16:46
真空ダイヤグラムの表紙のイラストだけど。
「天の圧制」の、リングでのジーリー・ナイトファィターと人類艦隊との
戦闘シーンだってことは分かるんだけど、真ん中にある、青い斑点を持つ白い角砂糖みたいな
立方体fなんなんだろう?

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 17:30
>>116
本文を良く読め。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 17:36
>>117

知っているならご教授を。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 18:23
>>118
ジーリーのタイムシップ

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 18:40
>>119
うあああああ。
そうかあ。
いやタイムシップ莢が立方体だっけことは判ってたんだけど、
全然出てくるシーンがちがうから・・・
言い訳スマソ

121 : :03/01/25 22:40
>>113
友好的な種族ならまずフォティーノバードと手を結ぼうと考えるんじゃない?。

宇宙を半分ずつわけるとかさ。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 06:42
>23
見事な予言、お見事

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 13:29
「真空ダイアグラム」読み終わった。
>>113
ジーリーも全体主義的だからじゃないかな?
アンチ・ジーリーに統治されてるみたいなもんだろ。
アンチ・ジーリーは本文でタイムパラドックスを起こさない存在だと書かれてるけど、
宇宙をやり直すたびに、過去の知識は蓄積されてると思う。
それだけ経験があれば、他の種族は学んだり対等に付き合う対象でなくなる気もする。

今回の2冊本では人類はスターブレイカーなどの原理を解明できなかったって
書いてあるけど、そんなに超絶的な技術で、人類はそんなに技術泥棒ばかり
やってて馬鹿になっちゃったのかなぁ。
(ジーリーと人類の格差の演出だとわかってるんだけどね)

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 13:54
>>123
>人類はそんなに技術泥棒ばかり
やってて馬鹿になっちゃったのかなぁ。

要は人類文明が度重なる異種族への隷属で半島化し、
ジーリーの圧倒的テクノロジーを前に人類総ファビョーンを起こしたということ
でよろしいか?

そう読むと、ジーリーが最後に見せた人類への思いやりには学ぶものがあるな。
(殻〜バリオンの支配者)
あっ、もちろん脱出艇なんか置いてかないよw

125 :124訂正:03/01/27 13:58
そう読むと、ジーリーが最後に見せた人類への思いやりには学ぶものがあるな。
                                   ∧「我が国も」を挿入

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 14:17
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 15:40
なんでみんなでフォティーノバードにならなかったんだろう?

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 17:50
○ールって○ールだったの?

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 18:21
>>128
120番台ぐらいに、それについてのネタバレがあります。

130 : :03/01/27 19:11
ジーリーって○ーチーだったの?

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 22:12
>>130
ヤパーリそう思うよね・・・
初期に太陽系でいろいろな生命を発見するところは、ニーヴンのノウンスペースだしさ。
(これらの生命、同化の時代の頃にはどうなったんだろ?)

○ーチーは、最初の謎めいた存在が正体を現わして俗っぽい存在になってったけど、
ジーリーは最後まで超然とした存在だったのが、ポシティブアメリカと皮肉屋イギリスの
違いかな。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 22:19
>>128
宇宙の終わりに立ち会うのが「時間的無限大」と別人なんじゃないの?
そう思って読んだ。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 22:27
>>131
え? 電球は敵だと思われていたけどよく考えると敵である必然性
ないじゃんだったけど、フォティーノバードは敵だ敵だ敵だ敵だ敵だ
敵だ敵だ敵だってのが、未来を見るアメリカと過去を振り返るイギリスの
違いでは?

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 22:40
「青方偏移」=バクスター版「銀河の〈核〉へ」だね。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 00:21
それにしても、ジーリーもフォティーノバードもこのシリーズを通じて
一言も発してないような気がしたんだけど、あってるかな?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 00:55
>>135
あってる。パリオン物質生命の王侯の割には、あまりにも説明がないし他種族にとっては行動が理不尽すぎる。

>>132
漏れは、あのポールと○ールがどう違う人物なのかさっぱり判らない。
もしポールが、対クワックス戦でワームホールで封鎖するために500万年未来に放り出された○ールと、時間線のずれた同一人物とするなら、なんでほんの1万年ちょっとの角砂糖とかいうとこで出てくるんだろ?

それと、アンチ・ジーリーが何者でかつて何だったのか、ということがさっぱり分かりません。
誰か教えてくださいな。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 01:18
ジーリーのタイムシップが出発した時の観測結果が未来情報となって、ジーリーにより過去が改変され、
タイムシップ出発時まで再構成される。
そのダイヤグラムが許容する範囲内で、量子論的に不確定な意志の関与する余地がある。

ジーリー対フォティーノバードの勝敗も確定的ではない・・・と、いっているような気がする。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 01:57
>>136
おそらくポールはアンチ・ジーリーの記憶にあった○ール(オリジナル)を元に、
アンチ・ジーリーが何度目かの宇宙で作りだした、純粋な被造物なのではないかと。
時代と場所がいきなり飛ぶ点に関しては、バクスターは「量子関数・・・」で
済ませてしまっているので悩まないが吉(つーか何でもありだな)。
アンチ・ジーリーについてはよく分かりません。バクスター風味の、
俗っぽいオーバーマインドというところでしょうか?
>>137
歴史をやり直すごとに宇宙が分岐していくのでは?
本文にも巻末の解説にもそれを匂わせる文があった。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 03:19
やっと毛皮の人が出てきた…
すっかり忘れてたわけだが。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 21:40
>>138
ということは、ジーリーは宇宙を分岐させていくうちに、
いつかは自分たちが勝つ宇宙が誕生することを期待してこのループを繰り返しているという設定かな?

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 01:11
>>140
勝つ宇宙というのは、始めからフォティーノバードが存在しない宇宙?

創世直後に戻っても、ビッグバン時に構成された宇宙の定理は変わらないだろうし、
せいぜい種属の記憶を積み重ねて、対抗策を練るぐらいしか…

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 19:01
ジーリーは他の宇宙にも広がっているんだから、
モトの宇宙で負けても他で勝てばいいや
みたいな考えではないか。
そもそもジーリーがこの宇宙で発生したとは限らないし…
あちこちの宇宙で戦っている、とか。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 20:02
>>140
よくわからんですねえ・・・
他の宇宙で勝ったとしても、そんなの勝ったといえるかどうか・・・
つまり、人類だって他の宇宙では、ジーリーを圧倒してフォティーノを圧倒しているかもしれないというのと同じでは?

ひょっとしたら、ジーリーそのものは、人類などよりずっと若くて未熟な種族なのかも・・・
真空ダイヤグラムの中でそんな記述があったような。「ジーリーの最盛期−人類の遥か未来−」みたいな・・・

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 20:13
>>143
それは人類が滅んだ後、ジーリーがリングを通って脱出する直前のことを言っていると思われ。


145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 20:20
あーそうか・・・
それにしてもアンチ・ジーリーって一体・・・
同胞とか書いてるとこからしてジーリーの一部だったのは間違いなさそうだけど、
一種の超人工知能のなれの果てだろうか?

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 20:29
フォティーノバードに超有利な設定の宇宙で、
勝つのは厳しいのではなかろうか。
なにせ、体(?)一つで超科学と互角以上にやりあってるわけで…

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 22:51
>>146
確かに、超対称性物質と通常物質では
数十対一の割合であっちのほうが多いと考えられているので、
ガチンコ勝負ではフォティーノバード圧倒的有利と思われ。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 23:03
【衝撃】実はジーリーは人類発祥!!【判明】

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 23:26
【ネタバレ】ポールはプール!!【いいだろ?】




150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 23:45
虚空のリングで人類脱出
     ↓
バリオン世界の盟主に
     ↓
フォティーノバードに宇宙を滅ぼされる
     ↓
宇宙をやり直すために過去へさかのぼる
     ↓
ジーリー誕生
     ↓
    (゚д゚)ウマー
     ↓
宇宙のど田舎で人類誕生
     ↓
虚空のリングで人類脱出(振り出しに戻る)
     
・・・と虚空のリングを読んで妄想していたが。今回の奴を読んで
完全に人類=ジーリーは無さそうだと思った。


151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 00:06
>>150
漏れもオモテタ。
ジーリー=人類説。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 02:09
やっぱりジーリーが全然姿を現さないところがイイ!
出てきたら絶対萎えるだろうな。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 04:49
連環(or分岐)を始めた初代ジーリーは大変だったんだろうな。
ろくな余力や時間、ノウハウも全くないのに、
時間遡行に全力を注がないといけなかったわけで…

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 15:54
>>153
その宇宙は、初代ジーリーが時間溯行をできるように作られていたので
大丈夫でつ。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 17:05
もう何がなんだか…。作者自身も訳が分からなくなってるんじゃないか?

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 18:36
>>127
亀レスだが、
確かにそうすれば万事解決だよな…。
同じ土俵に立って相手ぶっ潰してもいいし、
共存してもいい。

ジーリーなら簡単にできそうなのに。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/31 22:53
>>156
簡単にできなかったんでしょ。
ジーリーが、バリオン物質をフォティーノに変換する技術を実現したという描写はない。
フォティーノとの戦闘は、重力を媒介した間接的なもの。
それを研究するより、この宇宙からの脱出が可能性があると判断したっぽい。
その後の作品で、ジルヴァーゴーストが手をつけはじめたみたいだが。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 02:06
アンチ・ジーリーはジーリーUIと妄想。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 02:57
究極派がアンチジーリー創造。穏健派は異種族に救難艇。急進派はリング建造と
人類殲滅。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 04:00
>>159
人類殲滅というより、人類が最後まで火病に犯されて攻撃してきたから
仕方なく応戦したと思われ。穏健派はそもそも相手にもしないと妄想してみる。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 16:20
>>157
> ジーリーが、バリオン物質をフォティーノに変換する技術を実現したという描写はない

プランク・ゼロに出てきたスージードライブがソレの筈だが。。。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 16:38
あれは人類独自の技術だけど、たしかにジーリーがその原理を解明してないとは
考えにくいしね。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 18:32
正直、ジーリーうざい。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 18:58
>>161
影の世界の物質は不安定すぎて扱えないとか・・・。ソリトンスターもぽしゃっちゃったし。

SUSYドライブとクォグマデータ、物語の本筋に絡んでくると思ったんだがなー。
わくわくするじゃない。宇宙創生と同時に生まれた存在、そしてそこに秘められた
謎のメッセージ。バクスターは大道具は凄いのだが、それを生かすのが下手だ。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 19:07
>>164
禿堂。
設定やガジェットは萌えるんだから、
シェアワールド化されないもんかね…。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 19:15
>>161
スージー宇宙って影の宇宙だっけか?
コンパクト化された次元じゃなかった??

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 20:31
正直プランクゼロの方が面白い

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 22:55
時間的無限大のラストの原始人は、アローメイカーじゃなかったんだな。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 01:11
>>168
アローメイカーだよ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 01:58
ニュース見て「軍用機」思い出した…

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 02:51
>>170

だな。
機体の破片に近づくなとか・・・

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 02:58
というより、この事故が政治的にテロということにされて、
アメリカ暴走→そこらじゅうに先制核攻撃→月爆破→……
という嫌なストーリーが浮かんだので……

173 :157:03/02/02 13:02
>>161-166
買ったのが本の山に埋もれて見つからないので、立ち読みしてきた。
確かにスージードライブは超対称性とか何とかいってるから、ダークマターと
何らかの変換処理をしてるっぽい。
ただしこれは人類独自の開発で、さらに、不安定なので放棄されたと書いてある。

バクスターは考えてなかったぽいけど、フォティーノ・バード宇宙に干渉するので、
ドライブが駆動するたびにフォティーノ・バードが攻撃して、ドライブの不安定性を
もたらしたと想像するのはどうか。

ところで、クロニクルの本文でプール/ポール以外の人類はフォティーノ・バードの
存在を知ってるの? 読んでそんな記述見つからなかったんだが。その場合、人類には
ジーリーが宇宙を支配している事実しか見えない。
エピローグは、ゴーストがフォティーノ・バードの存在を認識して干渉しようと
してるので、本文と別の宇宙と考えられる。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 14:29
>>164
バクスターって仕掛けの詳細もおざなりにすることが多いよね。
ハイパードライヴ、スージードライブ、プラトナーライト・・・
「コンパクト化された次元に滑り込む」って言ったって、その仕掛けが書いてなきゃ
スターウォーズと大して変わらないよ。
(クラークなんかは精密極まりないけど、あっちは現実的だからな・・・)

しかし影の世界の宇宙怪獣フォティーノバード、某ゲームと妙に被って(略

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 15:57
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1044160425/154
154 :番組の途中ですが名無しです :03/02/02 14:08 ID:i2tHE8f+
>Stephen Baxter, "Titan"(Harper Prism, PB, 1997)
>2004年、7年をかけてようやく土星に辿り着いた土星探査機カッシーニと
>そのプローブであるホイヘンスは土星最大の衛星タイタンで生命の証拠らしき
>ものを発見した。時は折りしもNASAにとって受難の時。予算は徐々に減らされ、
>スペースシャトル「コロンビア」がミッション帰還時の着陸に失敗。
>米議会ではファンダメンタリストのリーダーによる保守主義が席巻しており、
>これを機に一気にNASAのシャトル計画を潰そうとしていた。

検索してたらこんなものが…
この小説では生存者もいるようだが、現実は小説よりシビア…

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 16:44
実は、これまで刊行された、バクスターの長編短編の全てが、多元宇宙であるという罠。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 20:23
>>173
虚空のリングでリゼールはフォティーノ・バードを発見して、
コミュニケートらしきものをしているよ。

178 :157:03/02/02 20:36
>>177
「虚空のリング」はよく覚えてなかったけど、言われてみればそんなのあったなぁ。
でもクロニクルとは違う時間線でしょ。
最後の人類の名前が違うし、「虚空のリング」ではリングから別宇宙に脱出してる。
その時リングが壊れかけてるって描写あった?
クロニクルの年表だと、「虚空のリング」の前にリングが破壊されてる。

179 :157:03/02/02 20:38
まちがえた、最後の人類の名前があるのは「時間的無限大」だっけ。
もうごちゃごちゃ。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/02 20:49
>>178
グレートアトラクターまでナイトファイターで飛んでいったら、
もうリングはズタズタになってて、別宇宙への道も閉ざされてた。
で、リングの断片の周りを光速だったか超光速だったかでぐるぐる回って、
リングが破壊される前の過去へ戻った。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/03 10:42
>>174
超光速航法なんて、ディテール書けば書くほどボロが出るだろうが。。。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 15:22
違う時間軸って・・・・。リング通って別宇宙に行ったのは、
グレート・ノーザンの一行と、折りたたみ四次元地球からの一行の
二組だけだよね?
どっちにしろ将来の希望があるのは、もう星ができている宇宙に行った
前者だろうけど。リゼールを星に落として、必要な元素取り出してるし。
前者なら、行った先の宇宙でジーリーに匹敵する存在になれるかも。
後者はすぐに滅亡でしょ。科学技術ももたずに、数百万年しか維持
できない世界。万が一宇宙に行けるレベルまで発達しても、開発できる星
は無く・・・・・

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 17:25
人類発生から太陽系征服までにかかった時間が数万年程度なんだから、
どうにかする時間は十分にあると思う。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 18:16
>>182
「天の筏」に出てきた者たちも。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 18:45
結構生き残ってるもんだな。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 09:32
モーロックは80万年の間に、恒星周りにダイソン球作って住み着いてたわけだし。
後は自前の技術で恒星もどきを開発すれば…

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 09:36
3,400万年近くまったく進歩なしだった
ボックスワールドの人類がなんだかな…って感じ。
太陽系を蹂躙された時のトラウマを(無意識に)ずっと引きずってたのかな。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 11:44
ジーリーvsドラえもんというネタを思い付いたり。
物量はともかく、テクノロジー的にはほぼ互角だから(タイムマシン、四次元ポケット等)、
いい勝負になりそうだ。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 16:52
やっぱり「クォグマ・データ」のインフレーションの前にいた生命が
なんというか切なくて

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 16:57
「クロニクル」の時間線が長編とは別のもの、
というよりは「クロニクル」はプランク・ゼロAIが無限の処理能力でラプラスのデーモンと化して計算した一種のシミュレーションではないかと思うのだが

191 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/02/06 18:58
カチュから記念カキコ。これからゆっくり読みます。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 21:22
>>188
トランスバール帝国もいれてやってくれ。ドラえもんみたいな道具のオンパレード
だぞ。ナイトファイター対紋章機とか絵になると思う。たぶん3秒で5機全滅だろうが。

193 : :03/02/06 22:42
人類はともかく、クワックスやシルバーゴーストはどうなったんだろ。

どっちもジーリーがいなければ宇宙の支配者になれたかもしれんのにな。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/02/06 22:51
>>193
クワックスは無理。人類に打倒されるまでは下等生物。
シルヴァーは…大いにありうるね。ジーリーとともにバクスターの理想が
投影された種族。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 23:26
クワックスはいったいどうやって道具を使ってるのか謎だ。
手どころか確固とした肉体すら持ってない、ただの対流パターンなのに。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/02/06 23:42
>>188
ドラえもん
いわずとしれたタイムマシン、そして…
もしもボックスを使って可能性のある無数の宇宙を行き来できる(タイムシップ・観測者の非線形性エンジンに相当)
現行の時間線における事象変異・操作→あらかじめ日記・むだ時間とりもどしポンプ・現実ビデオ化機等
(ジーリーでも不可能)
観測能力→宇宙完全大百科端末機(究極の観測者/時間的無限大)
超光速航行→22世紀の宇宙船・どこでもドア・通り抜けフープ等(ハイパードライブ/ワームホール・インターフェース)
時空改変能力→4次元ポケット(ボックスワールド)・釣り堀鏡・地平線テープ・狂時機等その他多数
生命創造・進化の改変と加速→人間製造機・進化退化放射線源等(モノリス/2001年、
ジーリーの方舟<シップ>/バリオンの支配者たち)
破壊能力→未知数(地球破壊爆弾なるものをドラえもん如きが持っていることから推察するに、
22世紀の破壊兵器、恐るべし)

参考URL:home.att.ne.jp/yellow/ikemasa/doraemon/

神にも等しいテクノロジーを持つ「もう一つの地球」とドラえもん。歴史を創造し物理法則をも改変しうる存在に
ジーリーは、フォティーノバードは対抗できるのか?
(つーかこんなギャグ漫画的なネタを、しれっとハードSFでやってしまうバクスターに脱帽っす)

197 : :03/02/07 03:13
>>196
その神にも等しいテクノロジーを持ってしてもノビタ一人を救うのに四苦八苦しているドラえもん。
哲学的だな(w

198 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/02/07 04:01
>>196
これも追加して。
質量保存則を破るバイバイン

199 : :03/02/07 04:06
>>198
ジーリーフラワーと同じ仕組みなのかもよ。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/07 15:22
ドラえもんデータ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kokkun2/kokkun/dora/data/data1.htm

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/07 18:45
>>188
ドラえもんが違った時間線の一つというのは?

机の引き出しからクワックスが攻めてきて、
いろいろあったあとノビタが最後の知覚人類になるとか。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/07 18:50
ジーリーを変換したら、「自慰理唯」って出た。
「オナニーこそ理なり」か・・・・・

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/07 23:06
>>197
あれはね、共依存なんだよ。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/11 02:02
>102
ジーリー =真ゲッター
で、最後はフォティーノバードとの決戦が近いというシーンで終わり。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/11 02:33
いや、フォティーノ・バードはラ・グースで、ジーリーは菩薩宇宙の戦士たち(神々?仏?)。

206 : :03/02/11 22:13
>>201
そして時間的無限大に於いて、ノビタが選んだ歴史とは・・・


207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/12 20:46
>>206
一つだけ確実なことがある、それはその歴史に宿題とテストがないことだ。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 04:49
バクスタが誰かと共同で書いた何とかって
作品は面白いの?

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 06:34
>>208
クラーク先生とのやつ?「過ぎ去りし日々の光」?
自分的には凄い面白いと思うけど、先にクラークの「トリガー」見てたりしたら安易に予測ついて面白くないかも。
良い意味でバクスターらしくはなかったよ。良いぐあいにクラークと混ざってる。
ただ、後編前半で終章のネタバレしてるのには、ガッカリした。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 09:59
>>207
しかしジャイアンは存在する

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 16:38
もし、ジーリーの存在理由が正しいのなら、人類はこの宇宙で最優先種族のはずだ。
どう思いますか。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 18:48
>>211

アホでバカでドジな俺に説明してくれ。
一 体 、 何 の こ っ ち ゃ ?

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/16 00:49
「過ぎ去りし日々の光」の最後の方のあの人達って
クラークのアレのバクスター版でOK?

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/16 05:06
>>213
アレって?

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 05:21
カレル・・・じゃない、星餓鬼ね。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 18:05
おれもニーブンかとおもったよ。
ジーリーの遺産を探すのなんか
ステイシスフィールドが出てくるんじゃないかと

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 12:32
400万年も経ってるのに未だにスプラインが現役ってのはどうかと思う。
せめて拾い物の発掘戦艦でも使えばいいのに。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 16:15
いいんじゃないの?XEELEEの戦艦なんて、他の種族には使いこなせない
だろうし。あの家畜宇宙船が一番使い勝手が良いんだよ。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 18:35
ジーリー=パク人とか言ってみる

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 22:40
XEELEEをジーリーではなく、イクシールと読むのをキボンヌ

その方が萌える

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 01:20
じゃあゼーレーと読むのは…

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 01:31
アタイこそが 222げとー

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 02:04
>>221
しなびた感じになるので却下。

しかしあれだな、人類補完計画だか何だか知らないが、あれをやったところで
進化どころか、クワックスみたいな生き物が出来上がるだけなんだよな。所詮
下等生物はどこまで行っても下等生物なのさ(´・ω・`)

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 02:05
クワックス  ワラタ

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 02:48
>>220
クセーレーと読むのはどうだろう

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 11:23
下等といっても、ジーリーに比較しての話で、総体としてみれば数十万年も星間文明を維持して繁栄を享受した人類はよくやった方だと思われ。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 00:41
>>216
> おれもニーブンかとおもったよ。
> ジーリーの遺産を探すのなんか
> ステイシスフィールドが出てくるんじゃないかと

俺も同じくニーヴンを想像したよ。
次から次へとおもしろ宇宙人との邂逅。
この懐かしテイストがたまらんばい。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 19:01
かなり似てるよな(ぱくってる?)

銀河の核へ も彷彿させるし
(ああルイス=ウー懐かしい)
長期間逃げ回るっていう話もあったよねえ。
ミサイルじゃなくてレーザーだったような気もするが。
「中性子星」を読み返したくなった。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 19:49
パイロットは、これはタウゼロだろ、と思った。
まあ動機付けとか、全然違うんだけどさ。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 16:09
あげ

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 16:46
「リングワールド」を読んで、オレならこれより面白い話が書ける、
と思って「天の筏」を書いた。という話をどこかで聞いたような
聞かないような…… 
アイデアはともかく、ストーリーはニーブンとドッコイか、ちょっと
劣ると思う。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 11:18
そうだねえ
長編の虚空のリングなんかはニーブンとは違った
スケール感のある作家 だと思ったが
今回の短編集では 圧倒的にニーブンに負けてる
と感じた

233 :山崎渉:03/03/13 15:47
(^^)

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 00:47
>>232
まあ真空ダイヤグラムは落穂ひろいみたいなもんだと思うから。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/18 17:25
agemasukudasai bloom

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 09:19
ニーブンもストーリーテラーとしては問題あるが、キャラが立っているんで面白く読める。
バクスターとの一番の違いはその辺じゃないかな……

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 22:25
『プランク・ゼロ』と『真空ダイアモンド』を買って読んでいたが、
我慢できずに途中で売却した。

『指輪物語』ですら最後まで我慢できたのに・・・。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 00:24
ジーリーシリーズに出てくる地球人は、今のアメリカの考え方其の物に思える。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 14:38
いくらなんでも指輪とくらべてやるなよ。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 16:44
今更だけど、「タイム湿布」読み始めました。
まだ上巻で、内層が出てきたあたりなんだけど。
しかし爆星って、デカイ建築物好きだよね。

241 :237:03/03/20 23:28
タイムシップはスンゲー面白かった。なんであーまでも違うもんかな。
これではバクスターの著書だからと言う理由では買えなくなるな。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 10:47
>>238
いくらなんでもそりゃジーリーシリーズの地球人に失礼だろ。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 01:21
>>241
オオ、同意。

時間的無限大で幻惑されてタイムシップで素晴らしく感激して、虚空のリングで
退化しかけの人類出てきたときにアレっ、また?って思ったのでした。

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 17:09
つーか、人類退化してばっかり。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 12:19
個人的には、一時であってもあれだけ繁栄してくれれば文句ない。

ジーリー・フラワーってデビュー作なんだっけ?これのスクウィームって、
かなり間抜けで憎めないよな(藁

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 13:25
>>245
スクウィームが実際に出てくるのって実はコレだけか?

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 00:35
あの有人火星探査と有人タイタン探査の近未来ものは翻訳されたのですか?

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 07:30
マンモス/反逆のシルヴァーへア
ってまだ読んだことないのですが、読んだ方の感想はどうですか?ハードSF作家としてのバクスターしか知らないのですが、そっちで期待すると失敗しますか?

249 :240:03/04/01 04:55
先日読み終わりました。そこそこおもしろかったけど、
爆星って結局何でも量子力学的多元宇宙ネタ落ちなの?
主人公は結局モーロックに食われて死んじゃうし(多分)
そんでプラトナーライト缶が流れ流れて、うちらの世界で
見つかるの?僕的にはちょっとなって感じでした。
でも、ネボジプフェルは好きです。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 12:06
クラークが共著を依頼したいきさつを
知ってる人キボンヌ。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 14:51
>>245
「ジーリー・フラワー」って「宇宙船レッド・ドワーフ号」の1エピソードとしてあってもおかしくない話だなと思うよ。
主人公が能天気でタフなところとか、異星人の間抜けさ、ネタのお馬鹿さとか。
多分その場合スクイームはただの金魚だったりして。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 20:09
あー、初期作だからか。
ノヴァぐらい事前に予知しておけよ ってツッコむつもりだった

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 12:45
フラワーだけ読むと、ジーリーって全然大したことない種族に見えるよね。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 14:20
わけわからんすごっぽいテクノロジーを持ってるくせに忘れ物は結構するしな。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 15:31
正直、ジーリーうざい。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 15:58
多分、ジーリーって虫だな。

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 18:44
>>255>>256はスクウィーム

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 19:13
>255
「なんと、ジーリーは存在しなかった!」
押井守監督「GHOST OF THE XEELEE」制作快調!

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 14:48
俺は最後の最後まで、ジーリーは、未来の進化した人類のなれの果てとオモテタ。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 15:17
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


261 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 15:41
スクウィームって金魚?

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 15:52
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

263 :何でだろう何でだろう:03/04/04 16:06
結局は物質に依存しているフォティーノバードやジーリーよりも、
真空自体を存在基盤とした進化クワックスの方が、
<究極生命体>という感じがするな。
真空生命なら、通常物質種族とフォティーノバードとの戦争を、
メタな立場から超然と見下ろすことができる。
そういうことが可能なら、ジーリーこそやりそうなもんだが、
何でやらなかったんだろう?

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 16:17
乱流生物ではないからだと思われ。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 11:21
スプライン船って巨大がんもどきのようで食うと旨そうなのだが
船内食って分泌物で合成されるのだろうなあ〜

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 16:54
>>263
スティーブンの都合

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 19:42
このスレじゃ「天の筏」ってあんまり評価高くないのかなー。
文章の下手さはともかくとして、あのバカ小説(高度な知識に基づいたバカ話)
っぷりが漏れ的には非常にツボなんだけど。
同じ理由で「フラックス」も結構好き。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 22:20
フラックスって竜の卵がモトネタだと思っていたけど、
ブリッシュの「表面張力」もかなり入ってないか?
>>267
天の筏は漏れも好き。骨人燃えだ。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 16:19
>>263
彼の世界観だと、そういう究極生物はリングを通り抜けることが出来ず、
フォティーノバードによって滅び行く宇宙に縛られるんだそうだ。

しかしマイケル・プール(ポール)といいクワックスといい、クラークおじいちゃんの世界だと
神秘的かつ理想的な存在が、バクスターの手にかかるとことごとく悲惨でドタバタするのにはワラタ。
機械生命+単一精神の建設者(タイムシップ)だって、情報の海の描写なんて
まるで2chだ…。

ところでジーリークロニクルは、バクスター版幻魔大戦だと思うんだがどうよ?
平井は新興宗教で、バクスターは最新物理学で脳みそ逝っちゃったと。
フォティーノバードも、虚空のリングでは虫けらのごとく描写されていたが、
真空ダイヤグラムだと、暗黒物質の船やハイパースペース〜の描写から、彼奴らは
文明と知性を持った存在とされているらしいし。

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 06:58
バクスターがホモって本当?

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 14:52
>>270
それクラーク。バクスターは奥さんいる。ケコーン生活も長い(はず)

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 23:56
プランク・ゼロ読んでます。自分には初バクスターなのだけど、どの話でも
「なんて」にいちいち「レーテー」のルビが振ってあるのは何か意味あるの?
しょーもないこと気になっててすみません。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 12:24
キリスト教文化圏の人間がすぐマイガッと言うあれ

時間的無限大で、レテ河の女神にちなんでる由来が書いてあったっけ?
借り物だったから忘れちった

ディヴイッド・ブリンだと「イフニ」
ほかの作家もいろいろやってる…つーかそういうスレあったっけ?

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 12:26
>>267
> あのバカ小説(高度な知識に基づいたバカ話)
> っぷりが漏れ的には非常にツボなんだけど。
それが好きだから漏れはバクスター読んでるわけで。全篇そのノリだしな

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 15:50
>>272
もともとばらばらで出てたからじゃないの?
プランク・ゼロだってあの中の一編だし

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 15:53
黄金の繊毛が星を継ぐものを連想させた

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 11:13
>273
ありがとです。読み進めたら「レーテーにかけて」ってセリフが出てきて
もしかして、と思ってた。そういう遊びは好きだ。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 21:13
スレ違いだがレーテーというとハイペリオン「学者の物語」を思い出すな。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 22:35
そりゃレイター!

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 22:28
おれはニ−ヴンの「カホナ!」を連想したけどナ。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 22:54
>>280
カみもホとけもナいものか!
あれ、名訳だ

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 09:52
「ギャラクシー!」はアシモフだっけか。
ニュアンスは少々違うが、スミスの「クロノ神の○○の××にかけて!」ってのが
なんか好きだ。

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 07:49
クリア・エーテル

284 :山崎渉:03/04/17 11:14
(^^)

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 05:08
age

286 :(´д`;)ハァハァ :03/04/18 06:45
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

287 :278:03/04/18 20:09
>>279
いや学者の物語の副題が「忘れ川(レーテー)の川の水は苦く」なのよ。
バクスターと関係ないけど。

288 :山崎渉:03/04/20 05:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/28 02:34
>>263
クロニクルに真空生命のアンチジーリーっていうの出てこなかった?

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/28 02:57
>>289
ジーリー・クロニクルの乱流真空生命といえばクワックスの最終進化形態。

アンチ・ジーリーは真空生命とは書かれてない。
つか正体不明。
そもそも観測できたっけ?アンチ・ジーリーって。


291 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 00:02
>>290
彼らはどうやって時間をさかのぼってるんだっけ?
真空ダイヤグラムをちゃんと理解できてない…。


292 :奈々氏:03/04/30 08:28
人類が使ってたGUTドライブでフォティノ・バードに攻撃できないのかなぁ?
重力を含めた統一力を出せるんだから、暗黒物質にも干渉できそうだけど。

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 09:06
GUTドライブはジーリーの重力波兵器にくらべれば
おもちゃみたいなもんだし、
フォティーノ・バードの対抗兵器に力負けしちゃうのでは。


294 :奈々氏:03/04/30 09:51
>>293
ジーリーの重力波兵器って、銀河系投げるとかの質量による、
間接的なのしか出てないのでは?
出てないなら、GUTのジーリー製スーパー版を作ればいいのにって、
意味で書いたんだけど。出てたらはじぃ!



295 :動画直リン:03/04/30 10:13
http://homepage.mac.com/hitomi18/

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 10:33
レーテーってのは古代ヘラス人の伝承に出てくる地底の死者の国を流れる川
死者はこの川の水を飲んで、生きていた頃の記憶を忘れて、安穏とした状態になる。
三途の川と訳されることも多い。川の女神と言うか、川が女神と言うか。
って、別にそんなことが聞きたかったわけじゃないっすね、スマソ


297 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/30 10:46
>>294
ジーリーのスターブレーカーって重力波兵器じゃなかったっけ?


298 :奈々氏:03/05/04 02:10
>>297
そうでした!重要なのを忘れてました、スマソ


299 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 23:38
フォティーノバード勝利後の宇宙で、陽子の崩壊まで加速してるのってなぜ?

300 :超可奈子:03/05/06 14:18
300ですぽ?お兄ちゃん

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 18:34
ゲージボゾン、
この場合はフォティーノかな?
によって、
陽子が安定存在できるための
バリオン数が破られるんじゃないかな。

と、デタラメ書いてみる。
たすけてカミオカンデ!


302 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 19:43
フォティーノバードが増殖するのに使うんじゃなかったっけ?

もしくはただ単に行間で数億年が過ぎているとかな。

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/09 01:12
あの展開だとバード自身も増殖のためのエネルギーがなくなるんじゃないの??
地殻変動を利用するんだっけ。

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/11 05:09
>>303
フォティーノバードはフォティーノを凝集させるのに足る重力井戸があればよい。
あとはフォティーノの世界で完結してるってことじゃない?

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 02:42
ところでスピナーオブロープって、
格好想像したらかなりトッポイんですが。ヒロインなのに。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 15:29
けど、身につけているのは眼鏡だけで後は全裸って描写に萌えた

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 15:32
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 03:25
頭髪剃ってなかったけ?

309 :bloom:03/05/14 03:25
http://homepage.mac.com/ayaya16/

310 :山崎渉:03/05/22 01:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/23 04:45
うちの家の鳥篭の中で、「オハヨー、シイタケ、シネー」とか
言ってる黒い鳥って、フォティーノバードかしら?

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/01 10:33
それはあれだ、殻からやってきた鳥だよ。

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 01:47
話題が無いねえ・・・・・・どうしましょ。
ネボジプフェルって、でっかい犬が二本足で歩いてるようなもんって
想像したんだけど、違うかなあ?

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 04:03
>>291
反物質は時間を逆行している正物質と見なされるので、
アンチジーリーってのがその時間をさかのぼっているジーリーなのではないかと

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 18:09
>>313
漏れはFF8のコヨコヨのような可愛らしいのを想像してたが、
やっぱり良く読むとちっちゃいオランウータンが正しいみたい。

キモ

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 21:54
>>314
えー
だって、ジーリーが立ち去った後でも残留してるよー
残滓とかいってる気もするけど

317 :ところで:03/06/04 23:25
ブルース スターリング『スキズマトリックス』の最後のほうに出て来る〈存在〉と、
バクスター世界の〈シルヴァーゴースト〉は、同じものじゃないかと思ったのは俺だけ?

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 07:06
>><

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 07:08
>>314
>時間を逆行している正物質と見なされる

それは反質量でない?反物質は電荷が逆なだけで、時間は関係無いはず。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 16:48
>>315
俺は毛深くて落ち着いたゴクリ(指輪物語)のイメージで読んでた

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 18:28
>>319
ファインマンダイヤグラムでは、反物質は時間を遡っている通常物質とみなされる
らしい。ブルーバックスで得た知識だけど。

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 18:47
>>319
反質量は時間逆行関係ないだろ

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 03:48
>>321素人質問ですみませんが
それなら何故、製造出来て短時間とはいえ保存できるのですか?時間を遡っているなら保存もできないような気がするけど。

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 13:17
>>323
いや、そういう意味じゃなくて、通常物質と反応して対消滅を起こした時点から
時間を遡って、製造された時点に行き着くんだよ。だから外から見れば普通の物質
と同じように時間が経過しているように見える(図にかいてみれば分かりやすい)。

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 14:53
論理プールのラスト、ロジック生命体の主人公が、
雄たけびあげて襲い掛かっていった相手って、何?
小惑星を一周した自分自身か、それともアンチ・ジーリーかと思うのですが。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 05:06
通常物質と反物質の対消滅って100%エネルギーになるんじゃないの?対消滅を起こした時点から時間を遡って、製造された時点に行き着くんだったら、
反物質にとっての誕生の瞬間は対消滅時ってことになるよね。その時反物質を誕生させる要因になったものって何?マイナスから物質が誕生したの?観測された製造日が要因だとすると、反物質にとっての未来からエネルギー得たことになるよね。

うーむ、いまいち分からない。ブルーバックス以外に説得力のある説明文かソースってない?

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 15:16
>>326

ファインマン博士のたわごと(といったら語弊があるか)が元ネタ。

これの 1.3 節に解説あり
http://acc-physics.kek.jp/OHO/OHO02/LectureNotePDF/PositronSource.pdf

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 01:32
天の筏を読了
わからんこと2点
・木って結局どういう形をしてるの?
ドーナツ型かと思ったけど円筒形みたいな記述もあったし…
・表紙のイラストは何の絵がかいてあるの?
内容読まずに適当にメカ書きました、みたいな…

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 01:35
>325
自分の遠い兄弟でしょう

330 :325:03/06/16 02:18
なんだ意外と普通でツマンネ
あのあとどんどん進化を遂げたロジック生命体
が本筋に絡んでくるかと思ったのに。

クォグマ人といい、イイネタ使い捨て杉。

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 11:30
この人、アイデアの宝庫だよなあ。それもアイデアのひとつひとつが重工でおもしろい。エイリアンが皆人間らし過ぎという点はあれど。

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 18:18
>>328
表紙絵は、タイヤみたいのがついてるからモグラかと思ってたんだが、
改めてよく見ると右上のほうに丸い星のようなものがあって、そうすると
モグラではありえないわけで・・・何だろう?

333 :328:03/06/22 11:50
フラックスよみおわり。
1人長の長さがが10(略)なのか1(略)なのか二通り表記があった気が

しかしインタフェースって開いたり閉じたり出来るものなのか?


334 :328:03/06/26 02:09
時間的無限大読み終わり(読むの二回目)
真空ダイヤグラムを読んだ今だからわかるものの
昔読んだときはラストシーンがちんぷんかんぷんですた

ていうかあれだけでわかれ、っての無理だよね…よく編集者は許したなあ

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 05:32
そんなに解り辛くはなかったけどなぁ。>時間的無限大

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 10:12
>>335
「□□から○○がでてきてまたひっこんだ」
って唐突に書いてあっただけであの内容を予想できるのか。すごいな。
クワックスに雇ってもらえるぞ

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 17:20
あの引っ込んだ人は、ジム・ポールダーだとばかり思ってたよ。
真空ダイヤグラム未読時で、謎のベールに包まれた人ってそれしか思いつかなかった

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 05:49
>>336
そのシーンって人物を特定しなくちゃいけない場面なの?人物が特定できたって時間的無限大のストーリーには関係無いと思うな。
それで面白くなるのは真空ダイヤグラムを読んだときでしょ?

シリーズ物は発売元の国の時間線が基準なんだから本国の人は楽しんでるんだろうけど、発表に間が開く日本ではストーリーに多少説明不足な点が出ても仕方ない。

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 07:15
俺、そういうのはシリーズ物ならではの楽しみだと思ってる。特に、ジーリーシリーズは短編が基準だから長編にそういう謎があると嬉しくなる。
シリーズ物に完結制を望むのは、何か違う気がする。もちろん、ストーリーを不明解にしてる様なら、謎等は止めるべきだと思うが。

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 07:47
クワックスって「ソラリスの陽のもとに」がネタ元?

341 :336:03/06/27 10:37
>338
俺がわけがわからなかったと言ってるのは

実際に起こったことなのか心象風景なのか、
大過去の人類発祥を表現しているのか
何かのたとえなのかすらわからなかった

という意味で、
つまるところ時間的無限大のストーリーの中であのシーンが
何を言いたいのかわからんと言ってるんだけど。

人物を特定しろとか言ってない。


342 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 16:16
SF小説を読んでたら、オチに一見本文と関係がないと思われる場面があった。

はて?それ以前の場面描写から推測して幻覚とかでも無さそうだし・・・

前提其の壱)その小説は年代史的なシリーズ物の内の一つであるらしい。
前提其の弐)第一邦訳のオチですでに同様のことをやっている。

あそっか、これはまた別の話と繋がるわけねポン(ひざを打つ音

素直に考えればこんな感じだと思うが。

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 04:59
>>341
人物だろうが描写だろうが同じだって。そーいうのは>>342みたく受け止めればいいだけ、謎なのであって本編が解り辛いわけじゃない。
もちろんシリーズ物なんだから、編集者も快く許すだろう。


344 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 22:03
>>334
あれ最初読んだ時、箱型の空間に人類が封印されてるのかと思ったよね。
虚空のリング読んだら違ってて、「えっ?」と思ったけど、真空ダイヤグラム読んだら
最初の印象どおりボックスワールドになってて、やっぱりバクスターも
箱庭世界のイメージを持ってたのかと納得。

多元宇宙ものはやめてもらいたいよ・・・

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 22:57
君の理解の範囲を超えてるから?それはちと傲慢かと。

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 02:47
バクスターってイギリス嫌いなのかな。
なげやりな扱いな遺跡群が好き

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 19:08
>>344
いや大長編ドラえもんや、厨房の時読んだ幻魔大戦思い出していたたまれないからw

「ああ?あれ?矛盾してる?いやね、あれは別の宇宙の話だから(笑)」
↑なんかイヤでしょ?

348 :347:03/06/30 19:45
失礼。>>347>>345へのレス。

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 22:49
>>344
虚空のリングに箱世界の人達って出てきたっけ?

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 02:15
出てないと思う。

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 17:53
箱世界ってクロノトリガーの未来編思い出した。

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 02:21
ジーターって野球選手の名前を聞く度に
なにかの未来を思い出しそうで出さない。

箱世界と虚空のリングは同じ時間軸でも全然矛盾してないと思うが。

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 07:48
"警官"ってなにやら意味の通るような通らないような…
原文で読まないと通じないニュアンスでもあるのか?

354 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/07/10 03:48
このひとはちゃんとしたSFかくね

355 :名無しさんです:03/07/12 04:35
ジーリーの語源がわかんないんだけど、命名譚ってあった?
地球人のジーリーさんが発見したとか、地球のどっかの神話
から取ったとか、地声で会話が成り立つ宇宙人の言葉からの
音訳とか。スプライン船とかクワッススとかの語源も希望。

356 :山崎 渉:03/07/12 08:04
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

357 :山崎 渉:03/07/15 11:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

358 :インテグラル:03/07/26 19:35
age

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 01:15
     ⌒ヘ⌒ヽフ
  ~(   (  ・ω・)
   しー し─J
   マミーカウ

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 01:51
マミーカウの利用のされっぷりになけた・・・
そのAAみてたらなんか切なくなってきた。

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 05:38
>>359
これが喋ったりしたら、可愛くて食べられないよ。

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 05:59
>361
ドクターアダーでも読んでみ

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 07:39
なんでここでドクターアダーを進めるのか、解らん。

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 09:38
>363
君はしゃべる雌鶏に何も感じなかったわけだね

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 12:50
>>361
しゃべるよ

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 17:35
マミーカウはしゃべるし、結構高い知性持ってる。
ただ、普通の牛のように殺して食べるのではなくて”肉芽”という物をもいで
食用としているようです。あとミルク。
それにしても、あの雪と氷ばかりの四角い閉じた空間世界でマミーカウ自体は
何を食べて生きていくのだろう?というのが疑問だったりした。

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 18:23
マミーカウの起源って何だったんだろう?
スプラインみたく異星生物が妥当だろうけど、
遺伝子いじった人間かもしれんと思った。

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 21:23
>>367
おまい、こわいことをかんがえるな。

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 22:10
そういえば、別の宇宙に創造された新世界の生き物って、みんな人間の遺伝子ベースだったような

370 :_:03/08/01 22:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 23:38
>>369
そうそう、人間みたいな顔した鳥が飛んでくシーンがあった。
人間の遺伝子とか、体内細菌とかをベースに作られてた。

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 02:21
あれは気色の悪いラストだった。マンアフターマンみたいで。

373 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 11:08
>>372
同じこと考えたヤシイター

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/03 11:25
そういえば、こないだブックオフでマンアフターマンが売っていたな。
買わんかったけど。

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 16:57
>>371
>人間みたいな顔した鳥が飛んでくシーンがあった。
どこ?

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 19:25
>>376
最後のシーンでは?
ジーリーの宇宙船が、人類の最後の生き残りを
新宇宙に連れて行って、惑星を創造して
すべてが終わってから地球人たちが外へ出たときに目にした光景。

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 20:29
激しくホスィ。どこで売ってた?

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 12:04
>>378
フツーに本屋で売ってるよ。
タイトルはプランク・ゼロと真空ダイヤグラム。
短編集だけど、プランク・ゼロが上巻なのでそっちから読むべきかと。

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 12:17
>>377
サンクスdd

>>379
アフターマンシリーズのことでは? 俺もホスィ

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 17:02
>>380
アフターマンのほうか。
でもアレはマジでキモイぞー食欲なくなるよ。
ブクオフで見かけたことあるけど。
何せ知性のある段階は最初だけで、
あとは人間が現代のホ乳類のような生物相を形作るという展開。
あんなになるくらいなら
機械に精神移すとかのほうが余程マシとおもたよ。

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 18:11
バクスターはおもしろいんだけど、なぜか読み飛ばしたく
なる。

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 23:24
>>380
アフターマン、アマゾンで洋書のペーパーパックであるでよ。

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/08 08:53
>>382
科学的解説が長いからでしょ。
「天の圧制」はその辺があんまりなくて、
世界観で魅せるところが良かった。

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/09 02:31
つーかバクスターは小説下手だと思う。

変なアイデアはすごいけど、
多少つじつま合わなくても話の展開で引っ張る、
というタイプじゃないよね。

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/09 21:16
いいんだよ変なアイデア読みたいんだから。
クォグマデータとかプランクゼロとか最高。

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/09 23:47
>>385
     ⌒ヘ⌒ヽフ
  ~(   (  ・ω・)<やんのかてめぇー
   しー し─J
   

388 :山崎 渉:03/08/15 22:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

389 :山崎 渉:03/08/15 22:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 14:25
   ⌒ヘ⌒ヽフ
~(   (  ^ ^)<ぬるぽ(^^)
  しー し─J

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 06:32
>387-390
( ´皿`)Ψ ガッっと頂きまーす

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/19 01:48
   ⌒ヘ⌒ヽフ
  ~(   (  ・ω・)<なんだか良く解らないけど、
    しー し─J    ここに肉芽おいときますね。
                   ∬∬∬  
            ∩∩∩∩∩毒∩旦旦旦
            

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 18:09
マミーカウ萌え

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 19:44
マミーカウが美少女キャラだったら

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 20:00
でも切腹しちゃうんだよな
そんで腸がうねうね〜として全身を包んで

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 20:07
世の中には切腹フェチという信じられない人種もいるので…

397 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 02:57
俺はタイムシップの、過去に戻ると特異点まで遡るという
ネタがおもしろかった。

398 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 23:10
ジーリーage。

今、図書館で借りて連続で読破してます。
暗黒物質の生命 VS 通常物質の生命って発想がすごいよ。

文章とかストーリー(訳も)は?も多いけど今、一番イイかな。

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 18:48
>>398
光と闇の宇宙を巻き込む最終闘争なんて、結構ありがちなネタのような気が…。
平井和正みたいな電波でも思いつくんだから。

本当にバクスターはガジェット萌えの作家なんだなと思う。
ウェルズの力を借りたタイムシップだけは、クラーク的な目くるめく世界へ
連れて行ってくれるが、物理学の知識を駆使してバカSFをやるのが彼の真骨頂。
さもなきゃありがちな話か、虚空のリングみたいにストーリー自体が…

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 23:36
そのありがちを物理学の知識を駆使してバカSFにしてしまうのがバクスター。

けど、最近はマンモスとかネアンデルタールとか進化とか、
変な方向に行ってる気がして不安なんだよな。
「オリジン」は正直いまいちだった。

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 01:27
スターブレーカーで鳥頃せるんだな

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 08:55
恒星を破壊できるような兵器を、個々の戦闘機に積んでるなんて
考えてみたら凄く物騒だな。
現代の地球に置き換えてみると、兵隊一人一人が核兵器を携帯して
いるような物か…

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 23:05
もうそこは、バクスター自信「ジーリーの宇宙戦闘機超カッケェ!」というつもりで描いてん
じゃないかと(藁
ナイト・ファイターが翼を広げる様子も、格好いいけど意味わかんないし。

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 08:44
ナイト・ファイターってトンボみたいな形だと思ってた。
「ボルトから羽が生えたような」という感じの描写なかったっけ?

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 21:38
>>402
中性子星を破壊するのに何ヶ月も掛かったり、ストーンヘンジ(の周りの大地)も
粉砕できなかったり、何十機がかりでようやく恒星を消し飛ばしたり。

そのくせ銀河系を粉砕できたりもするらしい。何億機がかりで、何百万年も掛かって
リング防衛をやりぬくんだろうな…。

ちなみに太陽系ぐらいならセルのかめはめ波で一発です。

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 11:22
確かにローテクとハイテクが混在してるように感じる事が
しばしば。

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 12:12
まあ、そういう疑問を抱かずに読めるSFなんて、今まで巡り会った事ないしな…

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 20:23
中性子星を粉砕するのに必要なエネルギーは
太陽を破壊するのに必要なエネルギーのの何百万倍も必要では?

409 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 13:41
わざわざ惑星に住居構えてるトコとか、
超新星の爆発も間近なのに何の対策すらせずに、直前になって慌てて逃げ出したり…

そこらへんは通常の種属と変わらん俗っぽさよのぅ

410 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 15:42
いやジーリーが超種族だとか、(ていうか宇宙史全部が)
全部後付だから・・・
にしても改稿してもっともらしい理由をつけるとかすればいいのに。

411 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 20:22
>409の時点で宇宙にリングが存在するのであれば、
少なくとも1度は歴史を改変済みの超種属になるはずなのだがー
仮にも超種族とあろうものが、小物よろしく夜逃げってどうよ?


と、よく考えたら、ジーリーって生粋の夜逃げスキーでしたな(´・ω・`)

412 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 11:25
逃がし屋としてなら、超一流ですよ

413 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 23:37
時間改変が出来るんだから、この宇宙から逃げないで
何度も過去に戻って暮らす、てのはどうよ?

414 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 00:10
ジーリー=すごく頭がいいけどどこか抜けてるドジッ娘説提唱。
フォティーノバードは金髪縦ロールで。

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 01:01
フォティーノはパン屋の看板娘だったのか

416 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 12:34
ひたすら挑戦しているけどいくら努力しても実力差は埋まらず、実は名前さえ覚えて
もらえていない男→人類

おお!(?)

下ネタはこの↓漫画……なんもバクスターと関係ないじゃん。
ttp://product.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=07104532

417 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 20:45
>>411
ジョーンズが遭遇したのは、第1世代のジーリーです。
だからちょっとオツムが足りないんです。

418 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 17:59
こうもヴァカみたくスケールがでかい年表があるんなら、いっそ
同人誌とかでサイドストーリー集とか出ないもんかな。

ギンガノシゲンヲマルゴトツイヤシ エスエフドウジンシハ トウトウメツボウシタ

無理か。 




419 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 01:05
やっと短篇集を読んだけど、なんかな〜
これが最初に紹介されなかったのは正解だな。

どこかで見たようなストーリー類を自分の設定世界に
取り込んだ話の連続だったよ。

420 : :03/11/27 06:51
頭がクラクラするようなハードSFを読みテー

421 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 22:20
>420
グレッグ・イーガン読んだ?
結構クラクラするよ。

422 : :03/11/28 23:27
>>421
今本屋で買えるのだとどれがいいの?


423 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 00:28
ブリンの知性化最新刊は、けっこう頭クラクラ

>>422
祈りの海(ハヤカワ)
宇宙消失(創元)
が読み易いです。
でも順列都市は頭クラクラきまっせ。

424 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 00:30
全部凄く良くて全部細々とした欠陥を抱えている(藁

小説としては「しあわせの理由」所収の短編が面白いと思う。
「祈りの海」は良いけど、話とキャラのパターンが殆ど全部同じで少々飽きるのが難点。
長編は「宇宙消失」も「順列都市」も面白いですが、著しくドライヴ感に欠けることに注意。

425 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 00:25
いつからここはイーガンスレに?

個人的には「祈りの海」がベスト。
短編集としてのまとまりがいいから。
(でも表題作は好みじゃない)

>420
とりあえず、「ハードSFルネッサンス」(ISBN: 031287636X)をお勧めしておく。
960頁という分厚いアンソロジーで、バクスター、イーガンはもちろん
ポール・アンダースン、クラーク、フレデリック・ポールといった巨匠から
アリステア・レナルズ、カール・シュローダーといった若手、
ジェイムズ・パトリック・ケリーやキム・S・ロビンスンといった作家まで収録。

有名な作品は他で既に収録済みだったりという欠点もあるけどね。

426 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 00:56
>>425
ハードSFルネッサンス
どっから出てるのか教えてけれ。読みたい。
検索には引っ掛からなかったよ。

427 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 21:31
>>426
>>425では無いけど代わりに調べてみた。(方法→Amazon.comの検索でISBNコードを入力)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/031287636X/qid%3D1070195204/250-5497884-6549069

428 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 01:56
>>427
当たり前のように、洋書か・・・

429 :426:03/12/02 12:07
有り難う。読めません・・・ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

430 : :03/12/06 05:20
虚無回廊の続き書いてくれんかなー。


431 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 18:27
日本語を訳せるくらいだから、読めないことはないだろうけど。

432 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/12/13 22:54
この人の書く小説に出てくる登場人物でおもしろかったのは、ネポジプフェルだけかな。


433 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 10:08
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2003121801000131

>>重力レンズは、天体の重力で光の進路が曲がる現象。発見した場所には、太陽の300兆倍の
質量が存在する計算になる。

ちょっと読んでて興奮した。太陽の光をゆがめるような
なにかものすごい構造物とかあったりしないんだろうか




434 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 01:06
「時間的無限大」がAmazon、bk1、楽天、esbooksでいずれも
品切れ、取扱い不可になってるヨ。

・・・ジーリー・クロニクル出したから切っちゃう気かよー


435 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 02:25
そんなの大昔から絶版だYO!!

436 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 16:28
オレンジ可愛すぎ。さみしくて歌をうたって紛らわせているところなんてもう。
.......あの最期は酷すぎる(TT)


437 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 18:13
そんな436に

     ⌒ヘ⌒ヽフ
  ~(   (  ・ω・)
   しー し─J
   マミーカウ


438 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 07:11
>>437
オレンジ〜}(TДT)ドウッ

439 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 09:21
     ⌒ヘ⌒ヽフ
  ~(   (  ・ω・)<なんだか良く解らないけど、
    しー し─J    ここに肉芽おいときますね。
                        
            ∩∩∩∩∩毒∩毒∩

440 : :04/01/10 16:53
最近SFを読み始めました。タイムシップが面白かったのでジーリー・クロニクル読みました。
反逆のシルバーヘアも読みました。

ブクオフ10軒回りました。早稲田古書通りを2往復しました。神保町も駆けずり回りました。
天の筏も時間的無限大も虚空のリングも見つかりません……
どっかSFの充実した古書店ってないすかねぇ。ひょっとして神保町の@ワンダーが頂点なんすか? 
ショボすぎるよ日本SF界!

441 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 16:56
>>440
ヤフオクが日本最大のSF古書店である。

442 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 18:28
図書館は?絶版SFも結構置いてあるよ

443 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 09:07
楽天フリマとヤフオクがいいよね。
あとはスーパー源氏

444 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 03:53
スーパー源氏、何故かバクスター見つからないよね。

天の筏と虚空のリングは近くの古本屋で発見(昨年)。
SF系統の古本屋じゃなくブクオフとかこまめに回れば、
落ちてるんじゃないかな。

どちらかというと、バクスター、知名度が低いのかな。

445 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 07:00
バクスター作品て、SFネタは壮大なのだがストーリーに夢が無い。
ハードSF作家としては十分すぎるほど良いけど、上記の点から何故クラークの後継者と呼ばれるのか解らない。

446 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 03:40
>>445
たんに共著があるからじゃ。。。

447 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 05:53
クラークとの共著なら他の作家もやってるけど、皆後継者とは呼ばれてない

448 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 20:14
後継者はコピーじゃないからな

449 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 11:31
amazonnより、バクスターの新刊のレビュー。(ネタバレ少しあり)

A・C・クラーク卿は世界でもっとも偉大なSF作家といってもいいだろう。
間違いなく、最も知名度があり、これは2001年宇宙の旅を書いたから、だけではなく、
ノーベル平和賞にノミネートされ、女王にサーとして叙勲を受けた、唯一人のSF作家である。

このSF界の巨人は、90年代に登場し、各賞を受賞した、最高のSF作家のひとりと、二回共作している。
最初が「過ぎ去りし日々の光」、二回目が「Time's Eye: Book One of a Time Odyssey.」である。

題名で判るように、これは「2001年」が宇宙で行ったことを、時間を題材にして行おうという、
シリーズ物の第一作目である。この、「Times eye」は目標を達成しているだろうか?否。

「2001年」では、月面で不可解なモノリスを見つけ、それが送った信号が宇宙飛行士を
木星の月への旅へと赴かせることになる。

「TimesEye」では地球のまわりに謎の衛星が現れ、時間をかき乱す。
その結果、猿人の女性、21世紀の兵士と宇宙飛行士、19世紀の英国とインドの兵士、
ジンギス汗とアレクサンダー大王の軍隊が出会う。

登場人物達は生き延びた人々を捜し求め、そして壮大な戦いが始まる。
終わりになってようやく、眼球に似た小衛星の謎についての話に戻る(が解決はされない)。

言い換えると、本書はほぼ300頁に及ぶ脱線であり、
科学的な謎の探査と存在の意義の証について期待する
2001年のファンは失望させられることになる。

しかし、上質でスリリングな時間冒険物、S.M. スターリングの「Island in the Sea of Time」のような小説の
ファンなら本書を楽しめるだろう。
シンシア・ワード

450 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 02:35
「天の圧制」が好きなんだけど、
あの舞台になった時代の長編って無いですか?

451 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 19:15
ないです

452 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 13:10
>>449
超読みたい…。
すげーバカそうw

453 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 13:18
>>445
タイムシップだけは、ストーリーも一級だった。
でもウェルズの文体と構成を借りたから…(´・ω・`)

454 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 17:36
>453
でも「タイムマシン」の設定とシンクロさせてる個所はつまらかった気が…

455 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 20:50
バクスターって、毎回毎回、自分が過去に書いた作品を取り込んで
次作以降に反映させてる気がする。

で、タイムシップはウエルズと言うよりアンチアイスの
改良バージョンだと思う。

アンチアイスは厭世的だけど単純に楽しかった。
それに対してタイムシップは最近のSFらしさを
より前面に出した感じがした。

456 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 19:20
そうか・・・アンチアイス・・・読みたいなぁ

457 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 10:41
時間的無限大は面白いですか?SFは読んだことありませんが気になります。

458 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 11:13
SFを読んだことない人がいきなりバクスターはつらいのでは。

459 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 12:10
でもワームホールタイムマシンは興味あり!ある程度知識はあります。

460 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 15:22
>457
邦訳されているバクスター作品の中では一番オススメ。
絶版につき、在庫は即ゲットすることをオススメする。

461 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 19:01
ガジェット素晴らしい、ストーリー訳ワカンネというバクスターらしい小説ではあるよな。

462 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 22:34
そんな大声で読解力の無さを自慢しなくてもいいですよ。

463 :名無慈悲な夜の女王:04/02/13 22:33
                  /  ̄ ̄ ̄ ̄\
                 /          ヽ
                 /           ヽ
                 | 人_____________     | >>462の心はなぜ怒りに満ちているのだろうか。
                 |●  ●  |     | その思念も量子のきまぐれでしかないのだろうか。
                 /       /   / | 
                /|▼     ./  /  |
     ____________     |___|┴―   /__/ |  丿
     \〜〜 /       |  ̄        |__/ )
      \ /___       (\___    /  )―――
      ( つ(__/ \      (  |   /   )
      (__フ|    \  / (  |  /    )
      ⊂―||―、   | /

464 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 17:01
先ほど時間的無限大を携帯で注文しました!
本屋に行ったけど売ってなかったので。

465 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 20:51
age

466 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 21:57
>>461
この数日、バクスター作品を数冊読んで見たのだが、まさにそんな感想を抱いた。

特異点砲とか、ホーキング輻射動力の宇宙船とか、重力定数10億倍の世界とか、
チーラ以上に過酷な中性子星の内部に住まう改造人間とか、アイデア、ガジェットは
すばらしいの一言なんだけど、話の筋が追えない。

467 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 22:10
>>458
昔、SFMに出てた話だが、デイヴィッド・プリングル曰く
宇宙物が好きなら’「SFはBから入れ!」だそうだ。

まず、読みやすいビジョルドとバクスターから入り、慣れたら
ベンフォードやベアのような本格的なものを読むといいといったとか。

468 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 22:14
>>467
言ってない。
ブリンとベンフォードとベアを読めと言っただけ。

469 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 22:15
>>468
そうか、山岸氏の勘違いか。

470 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 23:20
『時間的無限大』期待age
本屋にあった『真空ダイヤグラム』をチラっと見たが…。なんか萎えた。やっぱ無限大に期待。

471 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 01:18
>>469
おまえのだよ。

472 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 01:38
>>471
いや、山岸でいいんだよ。

473 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 12:48
実は私です

474 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 16:34
つーか>>467はネタと思われ

475 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 21:52
無限大は明日届くかなー 楽しみ

476 :467:04/02/22 22:09
ネタじゃないよ。
97年9月号の山岸真のコラムに載ってる。

477 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 03:32
なんでもかんでもねたにするなよ

478 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 12:32
ハッブル宇宙望遠鏡が捉えた、宇宙に浮かぶ1光年サイズの真珠のネックレス
http://www.astroarts.co.jp/news/2004/02/20sn1987a/index-j.shtml

リングキター!

479 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 17:50
時間的無限大が品切れで届けられないとメールが来たよ…。最悪だ。

480 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 19:24
どこにも手に入らないよage

481 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 21:36
だから絶版だっつってんだろ!!!

482 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 22:20
もう諦めます

483 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 01:05
まだあきらめるのは早いよ。
ヤフオクで現在出品中。

あと、図書館にも結構おいてある。
都内ならここで検索できるけど、10館以上にあって、
取り寄せも可能。

ttp://metro.tokyo.opac.jp/

484 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 10:42
>>483
都内には住んでいませんがその図書館から注文はできますか?

485 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 20:16
>>484
自分の住んでいるところの一番大きな中央図書館あたりで検索しる。
そこになくても、図書館なら大抵取寄せてもらえる。

486 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 17:17
取り寄せとは本を家に配達してくれるということですか?

487 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 19:16
昨日、時間的無限大と天の筏やっと手にいれたよ。これでジーリーの出てるやつ
揃ったからようやく読める。嘘じゃないよ。
吉祥寺のブックステーションっていう所にあった。先週はバクスターの本なかったのに
寄ったら、天の筏、時間的無限大、フラックス、プランクゼロ、真空ダイヤグラムが置いてあって
びっくりした。虚空のリングはなかったけど、これも以前ここで手に入れたし。
ユザワヤの前のブックオフはSFファンにとってイマイチだが、ここはこまめに見回ってれば
結構穴場のような気がする。2冊で1000円で安かった。
その後、近くのもう一軒の古本屋でリバーワールドの2巻買って帰った。


488 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 21:18
>>486の最寄図書館をAとする。
A図書館にない本をB図書館から取寄せてもらって、A図書館の窓口で渡して
もらうってことだよ。
ただ、図書館の外には持ち出せないというルールがあったかも…

489 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 21:19
↑ 国会図書館あたりから取寄せた場合、館外持ち出しはできないけど、
同じ市立だの県立だのという系列だった場合は持ち出し可だったと思う。

490 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 00:32
時間的無限大探しに本屋行ったらタイムラインと夏への扉がありましたが何か?

491 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 11:30
なんかおもしろいのない?

492 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 14:55
頼むから無限大のネタバレをキボン

493 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 23:15
>>492
「時間的無限大」は……







「空間的無限大」と対だったのだよ!!

494 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 23:23
正確には「時間的無限大」「空間的無限大」「ビッグバン」の
三つだったと思うが。

リクエストがあれば、未訳長編のネタバレなし紹介くらいならやるけど。

495 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 23:49
じゃあ、未邦訳のBig Crunchを


496 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 23:51
ネタバレお願いします。どうせ手に入らないし。

497 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 12:41
ネタバレ無しでよろしく

498 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 17:35
>>497
話題もないし、いいんでは?

499 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 19:37
メル欄にでも書いてくださいな。

500 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 00:42
>498
ネタバレ無しでよろしく


501 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 05:11
それじゃ、ネタバレの存在しないVoyageから。

これは、アポロ計画の後、NASAの計画がシャトルではなく、
火星探査になっていたら、という仮想歴史物。

1985年の人類初の火星有人探査船の打ち上げから物語がスタートして、
あとは火星への旅行とそれまでの宇宙船の開発プロジェクトと
主人公の女性地質学者が火星探査パイロットとして選ばれるまでの、
3つのストーリーが交互に語られる。

歴史が違ったのはケネディが死ななかったため、という設定。
夫人が代わりに(?)死亡、ケネディは下半身不随になり
大統領にはとどまれなかったため、他の歴史はほぼ同じだが、
宇宙への夢は残された。
(ジョン・ケネディではなくジャクリーン・ケネディ・スペース・センターがある)

502 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 05:23
いつものバクスターの奇想は皆無で、
800頁近い分厚いボリュームでじっくりと
火星への宇宙船の開発が語られていく。

不眠不休で開発を続ける開発エンジニアの姿とか
議会との予算折衝といったシーンとか、
航空業界にいた経験が活かされてるんだろうと思う。

科学技術プロジェクトを馬鹿にしている地学好きの女子高生が、
実は火星の巨大な風景写真を部屋に飾っている、というエピソードとか、
アラスカの原野で資源探査しながら研究職としてのキャリアを積み上げるか、
火星行きという無謀な夢を目指すか悩むシーンとか、
登場人物の描写も比較的、丁寧。(上手くはないかもしれないけど)

読む前は「愛国的」「ロン・ハバードを思い出す」といった評に、不安があったけど、
実際はど真ん中のストレート、「SFが活力を保つにはこのような方向の作品が不可欠」
というワシントンポストの書評に納得でした。

503 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 08:22
へーおもしろそう。
次はマニフォールドだったか宇宙が終っちゃうやつplz

504 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 03:21
TIMEですか。
これは未訳の中では、最も奇想に溢れている傑作だと思います。
(小説的な完成度は疑問もありますが)
というわけで、当然邦訳されるでしょうから、紹介は前半1/3程度にしておきます。


主人公は元NASAの宇宙飛行士候補生。

事情により引退し実業家になり、成功をおさめている。
つい最近も「高温のエンジンで産業廃棄物を分解」という新事業のため、
廃棄処分となったスペースシャトルを買い取ったばかり。

だが、それは偽装にすぎず、実は民間人による宇宙開発を密かに計画していた。
小惑星にプラントを送って、資源を精錬、回収する、という事業である。
この目的のために、無重力適応した生物であるイカの知性を改良する実験を
援助するなどしていた。
そのとき、彼の隠れた動機を見抜き、提携を申し出た謎の財団があった。

謎の財団の信念とは、人類の宇宙進出を急がねばならないというものであり、
それは奇怪な論理に支えられていた。

505 :続き:04/03/20 03:21
その論理とは(物語の初めのほうで明かされるので、ネタバレではない、
と判断して説明してしまいますが、嫌な人はとばしてください)
「人類の滅亡が近いことの証明」である。

人類の人口が増えたのは、歴史的に見てつい最近のことである。
つまり「現代人」の数が「存在した全人類」の数に占める割合はかなり大きい。

従って、人類が誕生してから今まで存在した全ての人間を一カ所に集めたとして、
その中から何人かを適当に抽出した場合、それが「現代人」である可能性は高い。

従って、「あなたが生まれた時代」が過去のどの時代でもなく、
現代であるのは「確率的にいって妥当である」といえる

だが、未来を考慮するとどうだろうか?
人類が今後も栄え、宇宙に広がっていくならば、相対的に「現代人」の割合は下がり、
あなたが「未来に生まれる可能性」のほうが高くなるはずだ。

では、なぜあなたが今の時代に生まれているのか?
これは、人類の人口が現代で最大であり、今後増えることはない、
ということを示しているのではないか。

つまり「あなたやわたしが今の時代に生まれている」事実こそが、
人類の滅亡が近いことの証明なのだ。

506 :続き:04/03/20 03:22
これほど栄えた人類を、何が絶滅させるのかは不明だが、
少なくとも太陽系規模の異変であることが想定される。
避けるためには他の星系に広がらねばならない。

これを聞いた主人公は、絶滅を避けるために、何らかの情報が
未来より送られているのではないか、ということに気づき、
粒子加速器の実験用使用権を獲得して未来からの通信の傍受を試みる。

何度かの失敗の後、ようやく探知できたデータを地球近傍にある
小惑星の番号と見抜いた主人公は、財団の助けも借りて、
その小惑星に宇宙イカの載った宇宙船を送り込む。

そこにあったのは…。

507 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 03:32
前半はまだまともな近未来宇宙開発物ですが、
中盤以降、どんどんおかしくなっていき(ほめ言葉です)
最後のほうでは「ビッグバンを体験しすぎて、日焼けならぬビッグバン焼けになってしまった」
なんて台詞が当たり前のように語られます。

時の果てにたつ宇宙イカとか混戦宇宙大騒動とか、宇宙イカ最後の日とか、
変なフレーズも浮かびましたが、一番思い出したのがワイドスクリーンバロックの定義。

空間的な設定に少なくとも全太陽系ぐらいは使われる。
アクセサリーには、時間旅行が使われるのが望ましい。
それに、自我の喪失などといった謎にみちた複雑なプロット。
そして、”世界を身代金に”というスケール。
可能と不可能の透視画法がドラマチックに立体感をもって描き出されねばならない。
偉大な希望は恐るべき破滅と結びあわされる。

「自我…」以外はまさにこのとおり(これ以上?)でした。

508 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 12:32
す、すげぇ(゜Д゜)
邦訳されるといいなぁ。

509 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 17:00
やっぱバクさんはキチガ・・・いや天才や!

510 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 20:19
イカがイクストルみたいになるんか?

511 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 21:25
人類滅亡の理由はすごいねぇ。
「順列都市」なみの詭べ…いや、センスオブワンダーだ。

512 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 22:58
test

513 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 23:02
天の筏読んでるんだけど、
空飛ぶ樹ってどういう形状なのかいまいちつかみにくい。
とりあえず向きは幼生の感じからして車輪状(縦置き)?
それとも天使輪状なのかな。
あと「枝を回転」して飛ぶって、生体モーターみたいな感じ?
軸受けの構造がいまいち理解しづらい..

514 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 07:06
>>501-502>>504-507
乙。激しく読みたくなりました。

515 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 14:44
manifold:timeの宇宙イカの部分だけを抜粋して独自のオチをつけた"Sheena5"が
前にSFマガジンでやってましたね。
timeは読みかけですけどお勧めですよ。
spaceとoriginを読まなくてもこれだけで落ちがつくようです。

516 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 01:03
SFMに載ったのでは、それと「重力鉱庫の記憶」「グラスアース・インク」が
シリーズのようで、短編集PHASE SPACEに収録されています。

ちなみに、この短編集の冒頭作品は
「鄭和がアメリカ大陸を発見…」じゃなくて
「鄭和が月に行っていた」というものです。

517 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 13:15
>「鄭和が月に行っていた」というものです。
スゲェ

518 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 20:47
この人の本質はやっぱ大法螺吹き(ほめ言葉)なんだな

519 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 22:03
天の筏読了。
ラストで作品の印象がガラッと変わった。
でもバクスター作品て、英国仕込みの陰鬱な世界観が多いけど、
ラストにかならず何らかの救いがある所が好きだな。
鬱な世界観とハッピーエンド両方が好きな人間としては。

ところで天の筏の続編ってあるの?訳されてないだけ?
知ってる人居たら情報キボンヌ。

520 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:31
あとがきに続編は未訳ってなかったか?

521 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:31
×あとがき

解説

522 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 10:59
その解説にのっていた、アンチ・アイスってのはどうなってるの?
激しく読みたいんだけど……

523 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 13:42
>>520
解説には「続編書く気がある」というだけで、
未訳とは書いてなかった。
古書で手に入れた奴だから別の解説もあるかもしれんけど。

524 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 02:21
ジーリーシリーズの長編は全て訳されてて、
シリーズの未訳は新しい短編や中編くらい。
天の筏の続編は出てないようです。

厳密にいうと「Reality Dust」「Riding The Rock」の2作が
単独で出てますが、中編の長さの限定サイン本。
(このうち「Reality Dust」はP.F.ハミルトンと抱き合わせで再刊)

ちなみに解説はTHATTA ONLINE「大野万紀文書館」で読めます。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~li7m-oon/doc/kaisetu/raft.htm

525 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 21:09
これなんかジーリーのリングっぽくないか?
 ↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000042-kyodo-soci


3億光年先にある、直径15万光年のリング状銀河……

なんとロマンあふれる天体だろうか……

526 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 21:32
レーテー

527 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 22:01
>>525
どっちかってえとレンズマンの始まりを連想してしまったよ.

528 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 22:12
俺は本読みながら飯食うのが好きなんだが、建設者とネポタンの目の描写で、食欲急降下(´・ω・`)
ハインラインの「人形つかい」で同じ失敗をw

529 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 23:04
>528
ぜひ筒井康隆の「最高級(ry

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)