5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の妖怪について

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 22:46
妖怪ってSF?
板ちがい?
知るか!!!!! jwふぁおい0r0dsgソdンzkンぬ9s0えう0


どうぞ。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 22:47
やった!2get!

3 :悪の秘密結社:02/12/12 22:48
妖怪をどう解釈するかによってSFにもオカルトにもなります。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 22:48
2

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 22:48
とりあえず、妖怪の話をしようってこと?
で、2げつ

6 ::02/12/12 22:51
なんか妖怪の出てくる小説とか何でもいいから、話をしてください。
妖怪が好きな人集まって熱く語ってください。
妖怪スレ探したけれど、どこにあるか分かりませんでした。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 22:53
>>6
オカルト板に集まってしまってるのかも。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 22:54
京極ならミステリ板にたくさんスレがあるぞよ。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 22:57
民族神話板にも妖怪関係いっぱいあるよ。
まあ、あそこは人が少なくてまともに語り合えないけど。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 00:15
ラルフ・S・スターントン

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 00:31
妖怪SF…難しいな…

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 00:38
「47光年の妖怪」


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 06:43
なんか妖怪。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 09:06
広義ではSFだと思うが、
カテゴリーでいうと、オカルトのような?
そんな曖昧な、狭間でいきてるのが妖怪

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 22:31
水木しげるはSFぽいのも描いてるよね
原始さんとか

16 :てんてん@ nimda.tokyo-nazo.net:02/12/13 22:40
妖怪なSF・・・
カクレンジャーは?

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 06:25
コイツも妖怪?

                    /\        /\
                   /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                  丿 ::.__  .:::::ぷ:::::  __  ::::ヽ_
                 / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ
                / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::| 
                | .:::::::::: / / tーーー|ヽ    ..::::: ::| 
                | .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|    
                | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \   
              / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\
             / / \:    ト--^^^^^┤      丿 \\\ \\\

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 12:04
Q太郎もSFだしな

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 18:51
スペースパンパイアって妖怪になるかな?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 19:28
遊星からの妖怪X

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/15 00:28
漫画だけど「GS美神極楽大作戦!!」は妖怪とか魔物ネタがメインで
結構SF風味も充実してると思うがどうか。

SF要素のみの後作品は2つとも頓挫してしまったようだが。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/17 05:17
これを忘れちゃいけない。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1036167510/l50

23 :山野野衾 ◆W7NDQJtGoM :02/12/17 11:35
>6
中世説話文学派(でも水木・杉浦作品も好き)ですが、よろしいですか。民
俗・神話学板住人でもあります。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/17 11:45
妖怪SFといえば栗本薫の「魔界水滸伝」・・・・・。
どうしようもないクソではあるが。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 07:05
都筑道夫が一本書いてたな。
確かラスボスがひだる神でエネルギー吸収生物というパルプな設定がついてた。



26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 00:16
>「47光年の妖怪」
73光年(しくしく)。でも思いついたのは偉い!

「UMAハンター馬子」は?

27 :てんてん@ nimda.tokyo-nazo.net:03/01/03 21:09
もののけハンターという漫画を昔読んだのを思い出しました。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/03 23:07
あの『キン肉マン』のゆでたまごの描いた
『ゆうれい小僧がやってきた!』
おどろおどろしい妖怪たちが大活躍!
特に蝦蟇あやしは必見だぞ!

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 19:00
「妖魔夜行」と「百鬼夜翔」はどうですか?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 19:14
同人でもよいか?
毛羽毛現<百物語by Yoko>
一応ラポートから単行本2巻まで出てます。

31 :山野野衾 ◆W7NDQJtGoM :03/01/04 20:47
>29
「妖怪」を描いていたというより「妖怪という設定の超人」を描いていたよ
うな。何でもありでも白けますが、あれこれ設定がついてもつまらない。
作家さんにより質に違いがみられましたが「夜翔」になってからは駄目では。
面白かったといえば藤原審爾の「大妖怪」という短編集。とくに霊狐と侍の
話などは近世の随筆に出て来そうなのが良かった。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 20:52
SFじゃなくてミステリなら京極夏彦だがね。

33 :火祭 ◆FIRE4rZZzs :03/01/04 21:09
姑獲鳥の夏なら、立ち読みで済ませましたが何か?

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 21:09
小松左京の短編で「くだんのはは」とか「さとるの化物」とか。
共に「霧が晴れた時」(角川ホラー文庫)に収録されている。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 23:02
>>34
「保護鳥」だっけ?あのラストは怖かった

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 23:50
やはり妖怪のドンは御隠居姿のぬらりひょんなんでしょうか

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 00:22
それって妖怪大戦争とかいう映画でリーダーの役だったからだと読んだけど
普通に実力(?)で考えれば竜じゃない?

38 :山野野衾 ◆W7NDQJtGoM :03/01/05 12:36
>36
水木御大の創作のようです。総大将とした理由が分からない。
>37
「妖怪大戦争」では油すましが活躍していました。竜は仏法を守護するとされ
た事もあって説話の中でも強いですね。「今昔物語集」(12世紀初期成立)
では満濃池の竜が比良山の天狗を倒している。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 15:24
ぬらりひょんを妖怪の総大将としたルーツは、藤沢衛彦『妖怪画談・日本
編』じゃなかったか?理由はわからんが。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 04:46
京極夏彦作でお薦めの妖怪小説はなんでしょうか?
その他お薦めの妖怪本なんかを教えていただけると嬉しいです。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 19:35
水木大先生、海外文学から結構ネタ引っ張ってきてんだよな。
そこがオモチロイ所だ。
クトゥルー関係も描いてるそうだし

>40
まず最初ってんなら姑獲鳥だろ
そんで魍魎だな
この二冊で合わないようならやめとけ
狂骨あたりから苦しくなってくるから

百鬼夜行なんかはムリなく読めて面白いのも多いんだが、
全シリーズ読んでないととっつきにくそう

42 :山野野衾 ◆W7NDQJtGoM :03/01/06 22:51
>41
「猿の手」とか「洞窟の女王」とか。アメリカの恐怖小説ネタもあった。

43 :鳥兜博士:03/01/06 23:11
>41
「ラパチーニの娘」とか「地霊ヴィィ」なんかも。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 07:06
>>40
厳密には妖怪物ではないが
『厭な子供』が短編で読みやすくおすすめ。
「さむけ」という詳伝社のホラーアンソロジーに入っている。

>>41
マンガでクトゥルーのパロディ(?)だったら
諸星大二郎も栞と紙魚子シリーズで書いてるね。

妖怪ハンターシリーズから読み出したんだが、
SF的な切り口の作品も多くて結構好き。

45 :山野野衾 ◆W7NDQJtGoM :03/01/07 17:26
>40
池上永一先生の作品は「自然に」神や妖怪が出て来るのでいいですね。ただ
40の方の好みが分からないので他に何をお教えすべきか分かりません。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 18:06
妖怪といえば河童小僧がプロレスデビュウとか(藁

47 :40:03/01/08 20:01
いろいろとアドバイスありがとうございます。
とりあえず、「姑獲鳥の夏」と「魍魎のハコ」から読んでみます。

48 :山崎渉:03/01/12 03:59
(^^)

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 19:53
京極夏彦ってやっぱり漫画家志望だったのな

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 03:03
いやー、わたしゃウブメを読んだ時には引いたな。正直。
モテモテ王国じゃねえんだから、、、
塗仏→筐→ウブメっていう自分のコースもどうかと思うけどな

51 :山崎渉:03/01/23 03:43
(^^)

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 08:11
今年中に陰摩羅鬼が出るわけか…

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 12:08
漫画「うしおととら」の「TATARI BREAKER」あたりなぞどうでしょうか。

54 :山崎渉:03/03/13 17:08
(^^)

55 :山崎渉:03/04/17 12:13
(^^)

56 :山崎渉:03/04/20 05:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :山崎渉:03/05/22 02:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

58 :山崎渉:03/05/28 16:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :山崎 渉:03/07/15 11:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:55
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 11:43
水木先生のパク利マンガ俺も読んだ。 ハヤカワのアンソロジィに全部もとの
小説があった。 ぱくりではじゃなくて、漫画で描いたというのかな?

62 : ◆6SIWrwvbgY :03/09/15 09:19
ミステリー寄りになっちゃうが
http://www.kwai.org/
が面白い。
雑誌の方も、サイトのほうもな。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 12:56
>>54-60
山崎ももはや妖怪だな
どこにでも出没してるし


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 23:29
>>63
但し、その存在について誰もが驚かないあたりが、妖怪としての定義に弱いような気がする

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 00:27
「しゃばけ」と「ぬしさまへ」を読んでみたけど
ネタやキャラはそこそこ良さそうなのに文章が下手なのがもったいないな、アレ。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 07:05
UMA板@2ch2
http://bbs.2ch2.net/uma/index2.html

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 21:01
>>65
同意age。いいのがないから説話集と上田秋成と岡本綺堂読んで寝るしかない(笑)。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 23:55
火の鳥はダメ?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 00:01
ネットのむこうには妖怪すねかじりとか妖怪ひきこもりなんてのがうようよいるよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)