5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グレッグ・ベア

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 19:25
なんかないみたいなんで建てました。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 19:48
ポール・アンダースンの婿養子のひとだよね?

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 20:11
>>2

そうなの?

しかし「天空の劫火」も「天空の殺戮」も「永劫」も「ブラッドミュージック」も「火星転移」も品切れ(事実上絶版)状態なんだよね。
これらの作品はニュースタンダードといって良い、SFファンなら絶対に読むべき作品なのだが。

実は、「火星転移」は未だ読んでいない。読みたいよ、実際。



4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 21:13
大きめの本屋に行けば、ブラッドミュージックとかナノテクシリーズはまだ手に入るはず。
他は確かに全滅。タンジェントは少し前に重版されたかな。
つか、久遠見つかんねー。永劫はよく見るんだけどなあ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 21:16
おれは「おう?戦」(やたら難しい漢字が入る)とかいう話が読みたい。
ここの板でも割と名前があがってて気になってた。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 21:32
塵戦ですね。あれは素晴らしい。つか酒井訳最高。
80年代SF傑作選の下巻で読めます。
2年ぐらい前に重版されたのを買ったんだけど、今でも手に入るのかな……

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 21:36
>>5
ネビュラ賞ノヴェラ部門受賞、ヒューゴー賞同部門二席の『鏖戦』は、
SFマガジン1990年10月号/400号記念特大号にも掲載されてます。
訳者は同じ酒井昭伸氏。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 21:42
俺も鏖戦は80年代SF傑作選で読んだが、面白かったし記憶に残っている
作品だね。


9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 22:02
「ダーウィンの使者」が文庫におちるね。
ハードカバーで読んだ時には面白かったけど、結末以降の話を作者には
語って欲しかったよ。

今年1月の早川の目録には「ブラッド〜」「凍月」「斜線都市」
「タンジェント」「80年代SF傑作選」が残ってたよ。
これだけ読めれば今のSF作家としては、ましな方だろうな。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 22:30
来月のダーウィンが売れなければ、今後ベアは読めなさそうな予感。
読めても、ナノテクのみとか。
天空の業火が映画化とかいう情報もあったと思うんだけど、どうなったんだろう。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 04:01
おまいら、「ファウンデーションと混沌」と「スタートレック」は無視ですか。(笑) 理由は解らないでもないけど。
私は「女王天使」で衝撃受けてベアにハマッたんだけど「斜線都市」 「ファウンデーション…」と読んで「どうしたのベアさん?」て感じになってちょっと離れ気味になってた。
久遠の続編の「遺産」と「恐竜の夏」と天界の殺戮の続編が早く日本で出版されるといいのですが。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 04:42
も〜
鏖戦(おうせん)だってば。
「鏖」の字は、「みなごろし」で出せるんじゃないかな。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 04:46
「姉妹たち」も重要な作品だと思うのだが。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 05:01
>>13
河出の20世紀SFに(も)入ってますー

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 06:05
( ゚Д゚)ハッ
塵戦 (じんせん) だと思い込んでいた上>>5を読んでおうせんってなんだよがいしゅつの親戚ですか(^Д^) ハハハハハ
とか思ってしまいましたゴメンナサイゴメンナサイ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 08:29
天空の劫火は、映画化の話があったよね。


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 09:22
>>11
「無限コンチェルト」と「蛇の魔術師」もお忘れなく。
絶版状態
「宇宙大作戦 コロナ」、もう一度読みたいんだが手に入らないのよ。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 09:23
うわミスった。
絶版状態かもしれない、です。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 13:59
>>9
「ダーウィンの使者」はまだ向こうでも出てないが,続編の構想があったはず.

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 18:14
図書館で読んでは?
俺ん家もちかくの図書館では、「ブラッド・ミュージック」以外全部あったよ。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 21:40
ご参考までにハヤカワ文庫のベア単著既刊

0708ブラッド・ミュージック
0726永劫/上
0727永劫/下
0793コロナ[宇宙大作戦]
0797天空の劫火/上
0798天空の劫火/下
0929久遠/上
0930久遠/下
1038タンジェント
1080天界の殺戮/上
1081天界の殺戮/下
1176女王天使/上
1177女王天使/下
1187火星転移/上
1188火星転移/下
1242凍月
1311斜線都市/上
1312斜線都市/下



22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 05:17
>>21
参考って…足りないじゃないか。まだあるでしょ(笑)

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 08:23
>>22
ハヤカワ文庫で単著はこれで全部では?
他にあると言うんならあげてみれば?
おまえみたいにけちだけつける奴って最低。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 09:02
>>23
>>17は?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 15:30
>>24 そうだね.FTが抜けてるね

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 04:41
>>23
人に対してキレる前にレスぐらい全部見れば?たった20強なんだし。
ほかにも>>11の「ファウンデーションと混沌」や>>17がある。

ちょっとレス見れば解るはずだし自分のミスでしょ。だいたい>>22がケチつけたように見えるなんて気短すぎるよ。(ケチの意味が違うし)

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 07:09
>>26
"文庫"だって書いてんだろ(゚Д゚)ゴルァ!



と、またキレちゃうかもよ。混沌はハードカバーだから。
まぁFTを忘れていながらキレたのは変らないがね。大人ならもう少しマターリ対応を。

どうせ著書をあげるなら他のもあげたほうが良いよね。他の出版社だと何あったかね。

ソニー・マガジンズ
「ダーウインの使者 上/下」
「スター・ウォーズ ローグ・プラネット」
河出文庫「20世紀SF・5  1980年代 冬のマーケット」に収録されてる「姉妹たち」
ハヤカワ文庫「80年代SF傑作選 下」に収録されてる「廛戦」
ハヤカワ文庫「SFの殿堂 遥かなる地平(2)」に収録されてる「ナイトランド <冠毛>の一神話」

ぐらいしか解らないな。(ナイトランドは"永劫"関係の話だから永劫が好きな人は読んでみたら?俺はナイトは面白くなかったけど。)
文庫かハードカバー他にもあったら教えて。もしくは今後の予定とか

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 12:16
>>27
「遙かなる地平」は読んだが、ベアの作品は余り記憶に残っていないな。
シルバーバーグが、全然日本には翻訳されていない歴史改変小説シリーズの短
編版を書いていて、結構面白かった。

あと記憶に残っているのは「闇の左手」の続編、ハイペリオンシリーズ世界の
エピソードとか。


29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 15:19
「斜線都市」を図書館から借りてきたトコなんですが、そんなにダメでしたか?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 22:39
>>27
>ハヤカワ文庫「80年代SF傑作選 下」に収録されてる「廛戦」



31 :27:02/12/01 03:28
>>30
あっ、やってしまった(笑)

廛戦 × → 鏖戦 ○
ダーウインの使者 × → ダーウィンの使者 ○

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 13:16
どうでもいいが、ダーウィンの使者の帯の推薦文が瀬名秀明てのが納得できんのだが。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 14:37
ブラッドミュージックを極めて出来を悪くしたのが、「パラサイト・イブ」とい
う感じ(Wだから、編集者が勘違いしたのだろう。


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 16:05
>>33
ブラッドミュージックは生物都市のパクリニダ!
諸星先生に謝罪しる!

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/05 11:57
阿頼厨をあらいちゅうと読んだことのある奴、正直に手をあげろ。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/07 21:19
ホシュ

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/07 21:56
エヴァはブラッドミュージックの・・・(以下略)

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/07 22:29
生物都市は勿論面白いが、ブラッドミュージックとは違うだろう。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 17:09
宇宙人でも 無相角ビームで八つ裂きに♪

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/15 21:15
ブラッドミュージック ブクオフに売りに逝ったら
買い取れませんって言われたYO〜
何故だー!! 

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/17 01:24
93年に坂本龍一と原田大三郎が
『AL』というCD−ROM付の本を出したんだけど、
その中にグレッグベアの『ジャッジメントエンジン』という中篇が載ってました。
読んだ方いますか?
結構面白かった印象があります。


42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/18 22:46
斜線都市、読み終わりますた。
でも結局、なんの話だったんだろふ‥

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 13:36
ある日突然、あなたに12人ものプルーフラックスができたらどうしますか?

それも……とびっきり強くて
とびっきり残虐で
とびっきりの妖精体。
しかも、そのうえ……
彼女達はみんなみんな、とびっきり!
ザップするコトが大好きなんです……

でも、残念なことにセネクシとプルーフラックスは
現在離れ離れに暮らしていて……
実際に会うことができるのは、
原始星雲の中で戦う時だけ。
大嫌いなセネクシを自由に殺れない妹は……
さみしくて、いつも仮象にばっかり浸ってしまいます。
「最高オーバー……どうか、早く初陣に出れますように・・・
私の大事な大事なグラヴ……使わないでいると……
成熟した戦士になれないよ……」

だから、ようやく一生に一度の
「皆殺しの日」がめぐってきて……
セネクシと会えたときには、
プルーフラックスはマンデイト中の幸せを独り占めしたみたいに、
とってもとっても……幸せ
もちろんサイバー・モードなんだけど、気分はまるで名誉ある<鷹>!
そしてプルーフラックスは、蔵識嚢をばっさり引き裂いて……
にっと微笑んで仮象やその他の情報を取り出して、
こう……言うのです。
「……ザップ」



44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 13:37

プルーフラックス達はちっちゃい頃からずっとずっと
ただ純粋にザップ有りの仮像が大好きでした。
球形で安母爾亜で種子船一つでたった六体、
U型種族で最強のセネクシ……。
だから、いつもいつもセネクシを滅ぼしたくて、
いつもいつも識胞と戦いたくて……。
ここに登場するのはそんな素直な女の子達……。
外見も性格もそっくりクローンの12人のプルーフラックス達ですが、
想いもやっぱりみんな同じ……そう
「……バン、バン」


阿頼厨板も作るつもりなんだけど・・・


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 20:31
ベアの最新長編「フルーツ」を原書で読みました


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 21:10
読んだ自慢より感想が聞きたい

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 21:18
>>45
だからなんなんだ

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 21:58
>>45
へえー、すごいねえー。えらいえらい。

これくらいでいい?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 23:12
ドラえもんの長編第一作「のび太と恐竜」を原書で読みました

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 23:51
ダーウィンの使者、文庫版発売age

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 00:19
>>49
えらい!!!!!!

たいしたもんだ!!!!!!

す ば ら し い !!!!!

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/22 19:13
ダーウィンの使者、考えてみればアレも「幼年期の終わり」だよなぁ。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 12:00
あ、しまった。
何か忘れていると思ったらコレだ >ダーウィンの使者
近所の本屋にあるかなぁ…

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 17:37
工房の頃、パトリシアでオナってました。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/24 19:05
ガイア世界の脳内イメージがオネアミス王国になってる奴は俺の他にもいるか?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/25 06:03
「蛇の魔術師」が好きだったな。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/25 13:15
>>54
ベア作品には萌えるキャラが多いよね。人の形をしてなかったりするけど。
そこら辺もどことなくスミスっぽさを感じる原因かもしれん。


58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 16:23
軍事級ナノ! カコ(・∀・)イイ!

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 22:29
ベアと日本のアニメの関係について


60 :山崎渉:03/01/23 03:43
(^^)

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 11:18
浮上

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 04:51
女王天使のマリアたん萌え〜
どーでもいーがビネガーって酢だよな?
すっげー臭そう>ビネガー浴


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 17:53
日系サイエンスのナノテク特集号に、斜線都市の原書の表紙イラストが載ってたんだけど。
・・・なんだこりゃ。向こうのSFって未だにこんな表紙ばっかなのか?スターリングが
日本語版の自著の表紙をほめてたのも頷けるわ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 18:13
保守

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 14:04
ダーウィンの使者が文庫本になったね。
これから読むが、読了の人、面白かったか?

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 15:32
4

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 15:45
ネタは面白かったんだが、ストーリーの方がちょっとアレだった。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/26 09:18
うむ、ネタはな。いつもどうやったらそういう発想が浮かぶんだと
感心させられる。ストーリーの方は‥続きは出るんだっけ?

69 :マルチポストだが:03/02/28 01:46
イスラエル研究者、「世界最小のバイオコンピューター・デバイス」開発

 イスラエルの研究チームが24日(米国時間)、DNA分子と酵素を使って出入力、
ソフトウェア、ハードウェア、エネルギー源のそろった「DNAコンピューターデバイス」を
作ることに成功したと発表した。スプーン一杯の溶液中のDNAコンピューターで、世界最速
パソコンの10万倍の高速計算が可能という。ギネスブックから「世界最小の
バイオコンピューター・デバイス」の認定を受けた。
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030227303.html

この感動はベア読者にこそ伝えたい…

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 02:11
ブラッドミュージックキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 02:38
>>68
出るよ。翻訳もソニーマガジンズから出ることが決まっている。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 09:41
>>69
体内に注入しる!

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 07:40
現在のイラク情況は「天界の殺戮」に似てる。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/15 13:55
age

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 02:21
>>73
つーとクリントンがマーティンってことになりますが・・・

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 23:38
ブラッド・ミュージックを読んだがそこそこおもしろかった。
でも、わかんないところも、あるんだよな。
SF読み以外が読んだら、何これって感じだろ。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 23:47
ブラッドミュージックでアゴを出すなら、天空シリーズや冠毛シリーズ、ナノテクシリーズは読めないだろうね。
ベアは自分には関係ないものと考えた方が幸せかも。

78 :76:03/03/19 23:56
>>77
レスありがとう。
ベアは10年前に「天空の劫火」も読んだけど、合わなかった。
どうも駄目みたいです。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 01:08
人体溶解好きにはたまらないんですけどねぇ。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 02:08
ブラッドミュージックの人体溶解はいいけど、アキラとか日本の人体溶解物はキモく見せようってのが見えみえだから嫌いだ。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 10:14
確かにベアは設定が破天荒過ぎるのと、変な愛国心があるので、合わない人には合わないかもね。
話は変わるが、冠毛シリーズと天空シリーズは全て、ナノテクシリーズも多くが品切れ、絶版状態。
どうにかしてくれ、早川さん。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 14:07
天界の殺戮のどこらへんが脱構築なのかわからんのだが。

83 :76:03/03/20 21:57
>>79>>80
人体溶解とか変形のシーンはグロかった。そこは凄い
>>81
設定がぶっとんでいるのはOKなんですけど、意味がわからないところが不満なんです。
なんとなく意味はつうじるんですけど、すっきりしない。
ベアの作品は中古市場でも、なかなか見つからないですね。


84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 13:20
謎の新感染症と聞くたびにブラッドミュージックを思い出す……。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 11:54
>>43-44
笑った。つーか今まさに『鏖戦』を読み終わったばかりなんで。
彼女、身長三メートルくらいあるんだよね。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 12:34
俺、ブラッドミュージック最初読んだ時はハマった。
情報物理学ってタイトルで大学のレポート出したら
教官から質問攻めにあって轟沈。単位はもらえなかった。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 18:44
ブラッドミュージックは何回も読んでも飽きない
大好き

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 18:47
久遠と永劫どっかにあるはずなんだけど見つからないよ・゜・(ノД`)・゜・
天空の劫火は小内だ見つけた

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 07:30
天空シリーズ(ドラクエみたいだなw)の続編は出るの?
「保護者」の正体が知りたい!

90 :山崎渉:03/04/17 11:46
(^^)

91 :山崎渉:03/04/20 06:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/21 20:05
ダーウィンの使者って本出てたんだね
知らなかったYP!

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/21 20:40
うーん、ダーウィンの使者って昔懐かしい新人類モノって
感じしかしなかった。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/21 21:48
>>93
ブラッドミュージックなノリを期待してるとダメぽ?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/22 03:43
>>94
かなり違うと思われ。(涙)

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/22 17:05
>>95
そうか…買わなくてよかた
けどホスィ。でも上下巻だしなー…

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 21:20
結局ダーウィンの使者買いますた
SARSがちょっと怖くなりますた

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 13:44
ダーウィンの使者を読み始めているが、なかなかストーリーが盛り上がらないね。
まだ上巻の途中まで何でこれから面白くなるんだろうな、わくわく。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 15:23
>>98
終盤まで政治的な駆け引きが続く


…一応面白かったけど

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 16:18
凍月もそうだったけど、最近のベアは政治がらみのネタが多いね。


101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 23:36
イラクで集団墓地まで見つかって、ますますダーウィンの使者的な世の中だ

102 :小太郎某ヒライスト:03/05/06 06:18
結局ブラミ以上のものはなかったように思われ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 08:44
どうもこんにちは。
ブラッドミュージックの結末がよく分からないのですが、
あれは量子論の初歩が分かってないとだめでしょうか?


104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 16:50
ラストが良い。スージーが居なくなるシーンとか。
何故か泣ける。

105 :AI ◆4wBVGeQHPA :03/05/06 21:05
ブラッドミュージックはベアを初めて読む人に勧められる作品だね。
結末はSFを読み込んでいないと若干辛いかもしれないけど。
昔、アルバイトの娘に「天空の劫火」を読ませたら、結構面白く読んで
いた。こっちもお勧め。

ベアの最高傑作はなんだろう。
候補なら
・ブラッドミュージック
・永劫
・天空の殺戮
・女王天使(はまだ読んでいない。品切れが早すぎる)
辺りだろうか。


106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 21:08
> ・天空の殺戮
混ざっとる混ざっとる(w

火星転移のラストシーンは凄く好きだ。
そこまでが長すぎるが…

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 21:32
ブラッドミュージックと共に幼年期の終わりもお勧めしたい
スレ違いsage

108 :AI ◆4wBVGeQHPA :03/05/06 23:46
>>106
混ざっているね(W
「天空の劫火」、「天界の殺戮」だよね。


109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 12:51
火星転移は、SF的な部分は好きだけど、どうしても主人公の行動に
疑問を感じてしまう。あそこまでして火星の独立を貫く意味あるのかと。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 19:21
鏖戦だろ鏖戦。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 20:31
天界の殺戮の本当に敵なのか迷いながらも一旦戦いが始まったら
誰も止められない止まらないっていう展開がよかった。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 21:06
天界の殺戮のリヴァイアサン星系と、銀河鉄道999の惑星大アンドロメダのイメージが
かぶるのって俺だけ?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 08:47
ブラッドミュージック・永劫あたりの初期と
最近の作風ってかなり違ってきてるよな。
良くも悪くもキャラクター描写が重視されて
あのぞわぞわ来るような感じは薄れてる。

女王天使・火星転移・斜線都市・ダーウィンの使者、
どれも読んでるし楽しめるけど正直印象に残んないというか。
今じゃ同じグレッグでもイーガンの方が初期ベアっぽいような。
(それを言っちゃあ的な書き込みかもしれんけど)
歳をとったってことかもねー。ベアも自分も。

ただイーガンは萌えキャラ書かなさそうだしな。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 21:46
クロノトリガーのラヴォスって、天空の劫火のプラネットイーターだよね。
惑星を資源に、自らの成長と増殖を行うフォン・ノイマンマシーン。

115 :惑星喰いはアメリカのジサクジエーン:03/05/18 23:52
おまいら!地球の中心がアメリカに破壊されますた。
もうすぐ爆発するから、クモに取り付かれてる香具師はさっさと脱出しる!
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1052935762/l50


116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 00:51
>>115
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1052935762/273

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 15:44
箱船age

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 16:00
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 16:06
惑星食い「おい、おまいら!!地球に不時着しますた。デスバレーに集合しる!」
科学者 「詳細キボーヌ」
惑星食い「地球は爆発しますが、何か?」
マザー 「終末キターーーーーーーーー」
大統領 「キターーーーーーーーーー」
大統領 「終末ごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
惑星食い「オマエモナー」
科学者  --------終了-------
マザー  --------再開-------
大統領 「再開すなDQNが!それより希望うpキボンヌ」
惑星食い「ニュートロン爆弾うp」
大統領 「↑誤爆?」
マザー 「法の船age」
蜘蛛  「ほらよ箱船>人類」
科学者 「神降臨!!」
マザー 「法の船age」
惑星食い「糞船ageんな!sageろ」
マザー 「法の船age」
大統領 「法の船age厨uzeeeeeeeeeeee!!」
惑星食い「ageって言ってれば救われると思ってるヤシはDQN」
客   「イタイ種族がいるのはこの星ですか?」
惑星食い「氏ね」
科学者 「むしろゐ`」
マザー 「法の船age」
大統領 「マ ザ ー 、 必 死 だ な ( 藁 」

120 :かおりん祭り:03/05/19 16:11
〜oノハヽo〜  http://togoshi.ginza.st/kaorin/
  ( ^▽^) < こンなのかございまーす♪ 
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin05.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin02.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin06.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin08.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin01.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin10.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin04.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin03.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin09.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin07.html

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/20 01:58
>>119
最後に「ドサッ!」ってのがあったら80点。

122 :山崎渉:03/05/22 01:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

123 :一日一言霊:03/05/24 06:15
もう皆飽きてきたJOY祭りをROMってたが、ちゃねらーってブラッドミュージックの
個々の細胞に似ているな。集団でどっと一気に相手を同化、
あ、JOYとちゃねらーは同化せんか。スマソ(w

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/24 10:23
保守

125 :夏の扉は閉鎖中:03/05/24 16:24
ひょっとして知らない翻訳が出てるかな?と読ませてもらいました
残念ながら私の読んでない翻訳作品はないようですね
でも、段ボール箱一杯のベア作品はチョと邪魔かも
ええっとここではあげます買いますはご法度でしたよね?
SFマガジン掲載の何か短編も読んだような気がするのですが
忘れてしまってます
ただ、ブラッドミュージックと永劫以降
(ブラッド自体アンダースンアンドビッスン?のに、ちょと負けてるかもだし)
書きたいテーマとストーリーが何かバラバラっぽいかなー
私は、最近はお仲間のブリンさん英国のバクスタさんの方が好み
タマーにしか2ちゃんねるにはこないので
Bさんたちのスレッドが過去にあったのかどうかも知りませんです
皆さん方の感想が読めて面白かったです


126 :山崎渉:03/05/28 16:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 23:12
ほしゅage

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 15:28
ほしのこえを見て天界の殺戮を思い出したのでage

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 19:57
ほしのこえってなんだ?

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 20:00
正確にはほしのこえー
仙一が物凄く恐ろしいというお話

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 20:11
寒かったので>>130は無かったことにして下さい

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 12:52
「ダーウィンの使者」不評だな。

俺はなんか凄く面白かったんだけど。
つーか久々にSF読んだ。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 03:16
うん、たしかにSFなんだけどネタとしては散々既出なんだよね…。だから先が読めて途中で飽きちゃう。
SFマガジンで海外版が紹介された時から「なんで今さらこのネタを?」って感じだったから。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 09:28
>>133
>ネタとしては散々既出なんだよね

そうなの?最近のSFはあんま読んでないからな。
まあ俺はネタというか、そのディティールが面白かったんだけど。



135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 20:37
今更の上に今に始まったことでもないが、雑誌のアフタヌーンのエデン、
今月のアレは思いきしブラドミのアレじゃないか?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 23:20
ブラッドの途中までは駄目だったな。ハリウッド映画のパニックものみたいで。
ラストの幻想的な雰囲気は良かったけど。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 20:57
自慢していい?
去年のくれにダーウィンの使者をかばんに突っ込んで
北イタリア、オーストリア国境近くのボルツァーノ市に
スキーにいってきました(ここが自慢)
Icemanをみたり、インスブルック郊外でドライブをしたり、で
小説冒頭のシチュエーションが妙にリアルに思え楽しみました
が、全体の出来となると
数ある遺伝子、病原体もののうちでも出色と言うわけにいかないな

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 00:20
う、うらやましくなんかないぞ!
俺は手稲にスキーに行ったことあるもんね!

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 06:20
「世界に数個しかない品を持ってる」とか「自分だけしか体験したことがない」とかならともかく、旅行は自慢にならないと思うんだが。(時間があれば誰でも行けるし)

>>138
ずいぶんローカルな(笑)

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 11:02
>>139
そ、それだと
「昨日、話題のイタリアンで豪勢な食事をした」「うらやまし〜」
は、成り立ちません

いま、うらやましいヒト
翻訳されたベアの作品をまだ一冊も読んでないヒト

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 14:41
後悔してるのか?w

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 10:25
↑これから読めるじゃないか
ラッキー。といいう意味

143 :名無しさんX:03/07/12 03:49
ベアの作品で本気で好きなのってブラッド・ミュージック以外だと、
姉妹たちとかいう短編だけ(被造っ子とかいう遺伝子改造された人間
が出てくる話、タイトルうろ覚え)かなぁ。
最初に読んだのがブラッド・ミュージックだったせいか、他は習作か
ピーク後の余計な作品って感じがしちゃって。
永井豪の漫画でデビルマン最初に読んじゃったときと同じような感じ。
藤子藤夫だと

144 :名無しさんX:03/07/12 03:55
↑書き込みミス
ベアの作品で本気で好きなのってブラッド・ミュージック以外だと、
姉妹たちとかいう短編だけ(被造っ子とかいう遺伝子改造された人間
が出てくる話、タイトルうろ覚え)かなぁ。
最初に読んだのがブラッド・ミュージックだったせいか、他は習作か
ピーク後の余計な作品って感じがしちゃって。
永井豪の漫画でデビルマン最初に読んじゃったときと同じような感じ。
藤子藤夫A・Fだとドラえもんから入って、笑うセールスマンやカンビ
ュセスの籤も楽しめたんだけど。何か損した気がする。


145 :山崎 渉:03/07/12 08:05
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

146 :山崎 渉:03/07/15 11:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 16:54
姉妹達、はいいですね
正直、長編は読むのが疲れる
などと思ってしまう今日この頃

148 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:47
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 11:17
ハイペリオンの続編が読みたくて買った
ハヤカワの「遥かなる地平2」で
ベアの「ナイトランド」読んだんですが、ウウウウさぱーり…

「永劫」「久遠」読んだらわかりますかーと訊こうと思ったんですが
入手困難なんですか…

150 :_:03/08/05 11:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

151 :_:03/08/05 11:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 13:21
>>149
俺、永劫&久遠は読んだけど、そのナイトランドとかいうのは未読なんだょぅ

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 14:38
>>152
149です。
「遥かなる地平」はまだ入手しやすいのではないかと。
で、「道」の基本事項(道とは、空洞とはetc.)がよくわかってなかったんで
シリーズの他の作品も読んでみたかったんですが…。
とりあえずぐぐってみて、「道」や「空洞」が何処にあるのかとかは
なんとなくわかったつもりにはなれました…。
でもやっぱり「ナイトランド〜」のラストはいまいちよくわからんです。
しかしわからんなりに面白かったです「ナイトランド〜」。
元ネタの方も読みたくなりました。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 01:59
>>153
ぜひ「永劫」「久遠」を入手して読みなされ。
あの世界観にどっぷりはまってから「ナイトランド」再読。
続編としての話の距離が近いから、
ハイペリオンシリーズより楽しめると思う。


155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 09:28
>>154
古本屋とかヤフオクで探してみます。
「遥かなる地平2」はハイペリオン目当てで買ったので
実は他のやつ(歌う船とかゲイトウェイとか)は
タイトルくらいしか知らなくて…いやもう初心者でして。
「道」シリーズの「ナイトランド〜」も前知識も何もなく読んだので、
最初はナイトランドのゲロゲロな造型を読んでも
ディックの「虚空の目」のようなギャグなんだろうか…と考えたりしてました。

156 :山崎 渉:03/08/15 22:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

157 :直リン:03/08/15 22:16
http://homepage.mac.com/maki170001/

158 :山崎 渉:03/08/15 22:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 16:29
一旦ageます( ゚ω゚)
今日地元の古本屋で久遠の上巻だけみっけたので買い。
下巻とセットでうってくれよぅ(´゚ω゚)

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 20:21
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/19 11:16
>>159
http://www.murasakishikibu.co.jp/oldbook/sgenji.html
ここで検索して買いなされ。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/19 16:09
>>161
サンクス
今みたら上下巻せっとで2000円だって_| ̄|○

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 05:54
ダーウィンの使者読んだ。
ブラッドミュージックは幼年期の終りへのオマージュだったけど、独特の面白さがあった。けど、この作品には感じられなかった。あと、主人公たちに主観を置き過ぎて、時間経過や世界の混乱ぶりが解り辛いから感染者の危機感が伝わってこない。
なんていうか、一時期ミトコンドリアネタが流行った時に書かれたたストーリーをレトロ遺伝子に換えて書いただけって感じがする。
エヴァンゲリオンを見てる時と同じような感覚がする、他の作品からの良いとこ取りって感覚が。

火星転移以降当たりが無いなぁ…(´・ω・`)ショボーン

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 19:43
>>163
逆でつ。パクったのはパラサイトイブの方。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 21:28
ミトコンドリアネタ‥って流行ったと言うほどあったかな?

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 05:24
>>164
パラサイトイブの発売の方が2年ちょい早いよ。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 08:58
翻訳版が2年遅かっただぇじゃないの?

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 14:59
>>167
ダー1999・パラ1996

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 16:12
>>164のゆってる「パクった」ってのはダーウィンじゃなくてブラミの
ことじゃねーの?

だいたい、パラさとダーウィンのネタがかぶってるトコってドコだよ。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 17:04
あー……、パラサイトイブってどんな話だったけ?
映画で乳首が処理されてた事しか覚えてないや

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 19:12
163はダーウィンでミトコンドリアネタをぱくったとは一言もいってないぞ


172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 01:09
ブラッド・ミュージック
半分だけ読んで、本をなくしてしまった。



173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 11:32
>>172
残りの半分がどこかに落ちてるのを拾えるといいですね。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 15:26
>>173
それは*血の音楽*の中にある

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 16:49
ブランコ・ミュージック

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 21:25
新作、出てないの?

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 21:46
公式サイトを見ればわかるけど、毎年新作を出してるよ。
イーガンやチャンが登場しちゃって、比べると見劣りするんで、
『火星転移』などを推してた紹介者が興味なくしちゃったんじゃない。
昔ほどトンがってなくて一般受けはしやすくなってるので、これからは
早川じゃなくソニーマガジンズあたりで出るんじゃない。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 22:40
ダーウィンの使者の続きは出たのかな〜

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 22:15
大きめの書店の洋書コーナーに行くと、結構新作が・・・
何やってんの早川?シーフォートとかそんなの出してる場合じゃないだろ

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 00:20
新年新作期待age
明けましておめでとう
今年もよろしくお願いします( ゚Д゚)ノシ

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 10:39
新年おめでとう。
今年こそ人類の存在を脅かしかねないような
エキサイティングな出来事のある年になりますように。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 18:13
一旦あげ( ´∀`)

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 21:47
とはいえネタがないよなー。
なんで翻訳出ないんじゃぁ。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 01:07
>>181
あとは「一陣の風とともに神隠しに遭う美少女」が現れますように、とか

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 03:10
某種を作ったスタッフは
「姉妹たち」
を読んだのだろうか?あーいった「遺伝子をデザインされた人間」
をあつかったSFでは白眉だと思うのだが。

「タンジェント」を読むと
ホントいろんな作風があってビックリする。


186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 05:54
色んな作風の中から選び出し、メインにした作風が結局ダーウィンや斜線なわけですか。
ブラッドか、せめて女王天使の頃からでもやり直してくれないかな。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 11:38
女王天使と斜線って作風ちがうの?

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 13:27
最近のベアの長編の傾向として、最後に盛り上がるまでが淡々と長いのはどちらも同じ。
斜線は、SF的にアイデアのふくらみ・驚きがあまり無いような気がする。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 16:59
ダーウィンの使者のアイデアは萌えたけどな。
ただイーガンなら短篇で使うかな、という気もする。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 22:57
冠毛シリーズや天空シリーズの続編は本国では出ているのかな?



191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 23:11
ダーウィンの使者読了。











この進化を迫った原因ってなんだったの? それは解決したの?
なんで現実世界での試行錯誤無しにいきなり新種がちゃんと動作してんの?
例の仕組みがシミュレータとして機能するにしてもさ。
なんで他の生物が同様の仕組みで進化するのを今まで人類が目撃しなかったのは何で?

流し読みで見落としたのかもしれんけど、疑問が一杯残った。


192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 13:30
ダーウィンの使者
ぶっちゃけかったるい('A`)

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 19:18
hoshu

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)