5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

G・R・R・マーティン【氷と炎の歌】【サンドキングス】

1 :ナイトフライヤー:02/11/15 21:25
傑作の誉れも高いFT、氷と炎の歌もついに発売となった今、改めてこの作家
について語ってみないか?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 22:00
俺こそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/11/15 23:34
フィーヴァードリームと皮剥ぎ人が大好きだ。
氷と炎の歌はまだ届かん。早く読みたいぞ!!

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 23:53
「伝説は永遠に」に載った「放浪の騎士」が面白かったので、「氷と
炎の歌」上巻買いました。
まだ50ページくらいしか読んでいないけど、ハマりそうなヨカーン。
で、巻末の設定資料見たら、「放浪の騎士」のエッグって(メール欄)
んだね!
いきなりマニアックっぽいネタでスマソ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 09:58
当方も「放浪の騎士」が気に入ったので期待していた者です。
期待を裏切らない面白さだけど、値段高いねこれ・・・

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 10:02
http://life.2ch.net/test/read.cgi/chance/1037406988/
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/park/1037407274/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1037403841/
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1037396051/ ←本拠地


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 22:59
マーティンならフィーヴァードリームだろ。
つうかスレタイに半角つかうな。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/11/17 20:01
氷と炎の歌、おもしろかったのでage

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 20:12
面白いですか?
フィーバードリームが大好きなのでかなり心が揺れていますが、
値段にびびってまだ購入していません。
待ってれば文庫に落ちるかなぁ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 21:23
文庫になったらなったで3〜4分冊とかにされそう。
原書だと一冊で800円で読めるっつーのに。

それはともかく、おもしろいよ!迷うくらいなら買うべし!

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 22:42
期待して本屋に行ってびっくり。
表紙はまだ我慢できるが、上巻の帯は…。
その場で買う気が失せました。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 23:40
>11
気持ちはものすごーーーくよくわかる。自分も一時そうなったから(w
結局買って読んだが、あの帯の試練を乗り越えて買う価値はあると思う。
ヤ●イサーガに成り果てる前のアレが好きだった人にオススメ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 23:44
帯にはめをつむれー!(いっそ剥がして本屋に置いてこいっ)
帯裏(裏表紙側)を見てもいかんぞ。

‥‥てか、ペーパーバックで読んでおもろかったんで訳本も買おうと
意気込んでたけど、表紙にうちのめされ帯にたたきのめされて
買えないです、自分。すごく効果的な妨害工作だ。


ハヤカワ、馬鹿だねえ。。

14 :12:02/11/18 00:33
>13さんも買ってくれーーーー!!表紙と帯は、書店でカバーを掛けて
もらうか、いらない包装紙とか掛けて封印しる!!
ただでさえ値段が高いってハンデがあるのに、あの帯のせいで売れ
なくて翻訳打ち切り、なんてことになったら、泣くぞ…。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 03:12
私はもう「ストーン・シティ」が好きで好きで好きで。
ああいうコードウェイナー・スミスフォロワーみたいな味わいの
長編を読ませて欲しい。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/11/18 11:48
>11
本が届いて最初にしたことは1巻のオビを
はがして捨てることだった…
でも6〜23巻までの某サーガが好きだった人なら
気に入ると思う。ここには腐らなかったレムスや
ヴァレがいたよ(涙

表紙は不安だったけどまあ許容範囲でした。

17 :13:02/11/18 12:24
>14
そ、そうか。そうだな、翻訳うちきり!なんてことにならないように
歯をくいしばって買いに行くかっ。いい本を出版社に出してもらうには
読者がちゃんと買ってやることも必要なんだよな。
喝をいれてくれてありがとよ!

表紙は、原書をいっそそのまま使えばいいのに‥。
でもアマゾンでドイツ版の表紙を見て、「日本語版はまだめぐまれて
るかも‥」と思ったよ。うん。漫画絵に反射的な拒否反応があるだけで
あの絵にうらみがあるわけじゃないしな。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 18:43
「ナイトフライヤー」の映画化の「デーモンギャラクシー」って映画、観た人
っている?
つーか原作のナイトフライヤー自体読んだことないや・・・すごく読みたいけど。

19 :11:02/11/18 21:55
励ましに応えてか、今日、注文を出しました。
内容に関しては「放浪の騎士」が面白かったので心配はしてません。
「龍と十字架の道」なんかは好きな短編の1つですし。

ちなみにアレも23巻までは繰り返し読みました。
若かりし日の過ちという気もするが…。

本が着くまで1週間、読むのはそれ以降ということで、
皆さん、ごきげんよう。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 23:03
自分は「氷と炎の歌」がはじめてで、ほかのも読んでみたいんだけど
短編以外もう手に入りにくいよね。古本屋か‥
スレタイのサンドキングスっておもしろい?ほかにもこの作者のおすすめ
あれば知りたいです。

>19
そういう人、多いと思われ。かくいう自分も‥‥
はー。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/11/18 23:52
>20
絶版してないお勧め本をあげときます。
「フィーヴァードリーム」
南北戦争直前のアメリカが舞台の吸血鬼ものです。
熱い友情・蒸気船の競争・うまそうな料理の描写など
が見所です。
「皮剥ぎ人」
早川文庫の「スニーカー」収録の中編。
狼男もの+ミステリーです。表題のスニーカーはスティーブン・
キング作なので、こっちの名前で探した方が早いです。

「サンドキングス」は絶版してますが、奇妙な蟻を飼うこと
になる男の話で結構怖くておもしろかったです。「スト
ーンシティ」「龍と十字架の道」もこの本に載ってます。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 00:56
>18
デーモンギャラクシーは糞。
なにがどう原作なんだよ!!!????
っていうデキ。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 02:03






出さないんだ!!!???

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 03:03
「ナイトフライヤー」SFMに載ったきりなんだよな。
ヒューゴー賞受賞作なのに。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 06:58
サンドキングスって新アウターリミッツでも映像化してたね。

あとマーティンって新トワイライトゾーンでゼラズニィの「キャメロット最後の守護者」の脚本も書いてる
んだよねぇ・・・多芸な人だ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 23:43
上下あわせて6000円はイタいよママン!
でも皮剥ぎ人とフィーヴァードリームがすごく良かったしなあ。
金入ったら思い切って買っちゃおうかな。

しかし、マメに探しているのにサンドキングスとワイルドカードの2・3が見つからない。
ファンタジーの殿堂も探さないと。

27 :20:02/11/20 22:08
>21
お勧めありがとうございます。
「フィーヴァードリーム」おもしろそうですねー!吸血鬼ネタ
好きだし。サンドキングスもがんばって原書にあたろうかなあ。
ほんとに「氷と炎」おもしろかったから、すごくたのしみです。

今日「氷と炎」の三巻が届きました(storm of sword)。
読むぞーー!!

28 :9:02/11/20 22:20
確かに買い控えていて翻訳打ち切りになったら痛いですね。
頑張って買おうかと思いましたが、弱気な私はとりあえず
21さんのあげてくれた「スニーカー」と「サンドキングス」を
読んで様子見してみます。
サンドキングス、古書サイトで見つかりましたよ。
まだ1冊残ってたようです。E.S.

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 22:44
スニーカーはおすすめ!!
キングとシモンズとマーティンがまとめて読めるのは素晴らしすぎ。

30 : :02/11/20 22:45
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 22:54
>>30
みれねー

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 03:49
高いよ!

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 14:19
ハヤカワに言ってやってくれ!!

34 :20:02/11/24 14:03
「スニーカー」注文しました。
とどくのたのしみ!!

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 00:27
「SFマガジン」1月号に、「七王国の玉座」の表紙を描いた人が描いた
キャラクターのイラストが載ってるよ。
自分はライトノベルも読むんで表紙は全く平気だったんだけど、正直言っ
てこのイラストは、う〜ん…特にネッドがイメージと違うのが、好きなだ
けにちょっとショック。もっと武人っぽいイメージだったんだけどなぁ。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/11/26 03:48
>35
げ、見ないでおこう。
私のお気に入りはティリオンなので、まあ
とりあえす醜ければオッケーだけど、ネッドは
ど〜されたのやら。お気の毒でした。

37 :35:02/11/26 06:16
>36
細くて、「ご意見番のうるさい文人」って感じなんだよ>ネッドのイラスト
「王の手」自体はそういう役職だろうけど、もっとがっしりした感じにして
ほしかったっす。

あ、でも、マーティンの「魔獣売ります」って短編も載ってるよ。1976年発
表のSFみたい。あとで読みます。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 12:17
ここ見て、思い切って買っちゃいました。>七王国
まだ上巻の1/3くらいのとこですが、面白いですー。
これは、グッドカインドのシリーズみたいに文庫で分冊にしなくて
正解だと思いました。
中途半端なところで「続きは来月」じゃあストレスたまりすぎです。
登場人物も多いから、忘れちゃいそうだし。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/11/26 14:39
>37
ネッドが文官ってイメージは全くなかったな〜
あのイラストレーターは自分のHPでジョン萌えっていってるんで、
ジョンはネッドに一番似てる→ジョンを細くするにはネッドも細くしないと
という発想だろうか。

でもマーティンの短編が載ってるなら買うしかないか。くそ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 16:08
ネッドはがっしりしてると思ったが。
なにせ無言でkingslayerを玉座からどかした男だ。うーん。
王の手を「宰相=文官」扱いかもね。

マーティンの短編か‥‥
買ってからホチキスで袋とじにするかな。>イラストページ
なんかとにかくイメージちがうのよな、あの絵は。
マーティンの世界はもっと汚くてどろくさくて、でも誇り高いって
風味がほしい。表紙はいいとして、あまり中のキャラにさわらんで
ほしいんだが。(イラストレータさんのせいじゃなくてハヤカワの
戦略だろうけどね)

41 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/11/26 19:05
イラスト見てしまいした。ネッドは細いというより50歳ぐらいに
見えたんですけど。35歳という設定なのに。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 22:50
>41
上巻P.19〜20に「35歳という実際の年齢よりも老けて見えた。」と
あるので、個人的にはまだ許容範囲かな<50歳くらいに見える
それより、文官にしか見えないのが嫌だなぁ。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 11:55
イラスト見た‥‥

年がどうとかいうより、あのイラストはひどい出来だと思ってしまった。うう。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/12/01 17:28
本のカバーはずしたら結構シンプルでいい感じだった。
ところで、このスレはネタバレはまずいのか?
内容の話が全く出ないんだが。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 18:45
それ、たしかに気になる。もうだいたい読んでるんじゃないかなあ?

日本語版はまだのぞいた程度なんだけど、Aryaが「アリア」だったので
ちょっとおどろいた。アライアかアリャ(アリヤ)かと思ってたんだ
けど、そーかアリアか‥‥ほかにもたくさん見覚えのない名前がっ。
脳内で勝手な名前の読みになってるので、すり合わせが大変‥‥

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 22:48
サンドキングスずっと以前に呼んだはずなんだがぜんぜん、中身をおぼえてない。

とにかくだ、A Storm of Swords とA Clash of Kingsを昨日アマゾンにて
注文しました。 あと、一週間くらいでとどくでしょう。たのしみだ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 23:29
やっと読み終わった。
上巻はキャラが覚えられなくて大変だったけど
下巻まできたら速かった。最高。

デーナリスとジョンの今後が気になるな。
それにしても容赦無い話だね。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/05 13:36
これはファンタジーというよりも
歴史モノと言うことでいいのかな?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/05 19:22
どうやったら、歴史モノと言う意見がでてくるのかじっくり聞きたい。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/05 19:33
48ではないが、強引にこじつけると
仮想歴史ロマンかな?

51 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/12/05 21:34
48が歴史モノだと思う他の作品名が知りたい

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/05 22:31
>>50

49です。

それなら、なっとくだ。実際、おれも読む前はイギリスの古七王国(ヘプターキー)
の話かとおもってました。読んだ後は当然、そんなことはおもってません。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/06 05:50
ジョージ・レイル・ロード・マーティン健在

54 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/12/06 14:55
53=ベン・ボーヴァ

本当はレイモンド・リチャードという

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/08 23:04
SFM買いますた。
オヤジが描けない絵師に、イメージイラスト描かせるなゴルァ!!

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 14:45
SFマガジン?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 01:46
>>56
yes

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 10:17
スニーカーがまだこない‥‥
発送予定日二週間もすぎてなにやってんだ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 18:40
とか書いてたら、本日届いた>スニーカー

「皮剥ぎ人」読んだ。おもしろかった。
やはりこの人はビジュアルがいいというか、読んでいてあざやかな
ものがあるな。

でも三人しか書いてない本なのに表紙に「スティーヴン・キング」
「ダン・シモンズ」「他」ってのはいただけないぞ。三人くらい
名前並べてやれよ‥‥

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 22:36
買いあぐねていたら、売り切れちゃった(´・∀・`)


61 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 23:14
増刷したらあの萎え帯がなくなるかもしれないんだから、良い事ではありませんか。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 23:19
増刷したら上下巻とも栗本薫帯に変更

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 23:23
上巻:栗本薫推薦
下巻:中島梓推薦

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 10:05
ひいいいいい。
不吉な予測をたてんでくれー。

帯なんてどうでもいいかと思いつつ
どうでもよくないんだなコレが。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 22:31
「フィーバードリーム」が図書館にあったので借りて読んだ。

すげえハマった。
吸血鬼モノは好きなのに、この本の存在を知らなかったのが残念だ。
マーティンの書く骨太な悪役とか誇り高い男どもとか、汚いところまで
描き出す容赦ない描写とか、じつにいい。
「ワイルドカード」もあるようなんで探しだして読むぞー。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 10:18
これ早く文庫にならないかな〜。
それで、2巻目からは文庫で出して欲しい。

「フィーバードリーム」
ずいぶん前に買ったのに、まだ読んでないや。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 18:07
>>66
もったいないオバケが出るぞ

68 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/12/14 18:08
>>66
ある程度売れないと文庫化は無理だと思う。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 18:19
ほんじつやっとClash of Kings とその続きが手元に。はやくも予想を
くつがえす描写が、、、

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 18:23
アマゾンで「在庫なし」だった‥‥
売れてるんだろうか。売れてると信じたいぞ。

三巻まで読了してかなり泣けた。
先が心配で手が出せない人、買いです。すっごいおもしろいです。
帯で絶賛している人の時のような酷い目にはあいませんよー!

六で完結の予定らしいし。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 21:08
売れていると信じたい。
売れなくて翻訳ストップというのだけは勘弁。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 22:51
ttp://www.hayakawa-online.co.jp//haya/webmag/book/sif/I-f.html

73 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/12/14 22:59
>72
そのページへ飛ぶには
栗〇薫氏絶賛! ベストセラー大河ファンタジイ、ついに日本上陸
をクリックしなくてはならないという罠


74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/15 03:42
>>72
絵師交代キボンヌ。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/15 12:02
おれも絵師の交替を希望したい。どうやって、リクエストすればいいんだろうか。
ここで、署名でもつのってみるかね。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/15 12:12
私もリクエストしたいよ!あの絵はもう無視してるけど、あの表紙で
かえって買う人が減りそうでそれが嫌だ。
ハヤカワに送ればいいのかな。でもバラバラに送るより、まとめたほうが
効果あるんだろうか?

代わりの絵師‥‥末弥さんとかぴったりだと思うが、某「絶賛」女史の
サーガといっそう近づいてしまう‥‥
漫画絵なら「ベルセルク」の人がいいなー。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/15 15:22
6で完結予定なので、どんな状態でも翻訳打ち切りはしないだろー。

と信じたい。
あんなにおもしろいんだから、地道に売れてくれるよう祈ってるよ。
そしてほかのマーティンの作品も再販され、未訳の短編集も訳出
されますように。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/15 18:04
GRRMを虐めてSF界から追放した香具師らは氏ね!

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/16 00:18
追放されてたの?
でもホラーとかファンタジーの方がおもしろいかも…

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/16 09:22
独特の暗みがいいからなあ、マーティン。ファンタジーはいい感じですよね。
SF読んだことないけどさ(どっかのオークションにむちゃな値段で
出てやがった)。どうなんだろう?

「いじめて追放した」が本当なら、許せん!だが。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/17 00:58
>>72
家がいっぱいだなw

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/17 03:45
バイク乗りの俺は
ジョージダブルアールマーティンとつぶやいてみる訳だが・・・。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/17 22:48
現在 Clash of Kings を読んでますが、マーティンの英語は難解でもなく、
わりにストレートな文章がおおい(とおもう)ので、読みやすいです。すくなく
ともブリンやパーネルよりははるかに読みやすいです。以上。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/18 01:25
初めから文庫で出していれば
もっと売れてたのにな。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/18 09:27
マーティンの英語、わかりやすいよね。ファンタジーにしちゃ造語も
少ないし。ヘタレ原書読みにはありがたいっす(マキャフリィで
頭かかえてます‥)。
すっきりした文章で迫力があって、下品なセリフがとびかうところ
なんか最高に笑える。どう訳すのか心配になるものもありますが。

4は次の三月発売なんですよね‥‥ハードカバー高いけど、予約して
おこうかなあ‥‥

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/18 16:30
全巻のタイトル

1. A Game of Thrones
2. A Clash of Kings
3. A Storm of Swords
4. A Dance with Dragons
5. The Winds of Winter
6. A Time for Wolves

現在3まで刊行済。

87 :86:02/12/18 16:44
4のタイトル、変更されたようです。(アマゾン、刊行予定を下げろ・・)
「A Feast for Crows」

ttp://www.georgerrmartin.com/home.html
マーティンのサイト。
まだ4を書き上げてないらしい。大丈夫か?

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/18 22:28
>>85

しかし、なんというか。原作をよんでるとマーティンはあきらかに、ティリオンに
愛をそそいでいるように感じるが、いかがでしょーか。

変な造語がすくないのは非常にたすかりますね。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/18 23:59
七王国の玉座が良かったから、放浪の騎士も読んだ。
イイ!なんだかすごくイイ!
ダンクとエッグの話も、もっと読みたいな。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 01:03
http://members.tripod.co.jp/ktot/age2.swf

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 09:30
>88
あ、たしかに。ティリオンに関する描写(エピソードや心理)は
非常に細かい気がします。物語の中心であるという以上に。
愛、かな‥‥でも巻が続くごとにその愛は暴走気味(w
どこへゆく、つーか彼をどうする気だ、マーティン‥‥

非常に複雑に造形されている、もっとも象徴的な人物ですね。
彼とハウンドが好きなので、ちょっとひいき目かもしれませんが。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 19:55
マーティンはワイルドカードシリーズしか知らないんでちょっと気が引けるんだが…。
『審判の日』以降の翻訳はされないのかなあ。っていうかそもそも存在するの?

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 21:19
>>91

おお、そうですか。暴走ですか。わたしはいま、2巻の真中辺りなので、
さきが楽しみです。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 22:15
アマゾンを見るかぎりワイルドカードは11までは出てるようだけど、
読んでないのでよくわからない。(なんだかいろんな人が書いている
vol.16とかいうのもあるんですが詳細が不明)
がんばって入手しようと思ってますが。

七国王が売れれば、翻訳はされるんじゃないかなー。
再販もたのむわ、ほんとにな。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 00:19
まず再版は無いでしょうね。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 19:08
サンドキングスの再版と、その他の短編集きぼんぬ。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/21 12:13
復刊.comに出せばいいのかな‥‥

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/21 13:31
本屋ではりぽたと並んで平積みだったという報告が。

うっかり同列に買ってゆく人がいるのかな。
売り上げあがるならそれもまたよしか・・?

99 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/12/22 01:16
ワイルドカードの復刊希望はもう復刊ドットコムに
あるよ。投票よろしく〜

100 :雲南大理の段皇帝:02/12/23 00:20
100

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 19:48
投票してきました>復刊.com

「翼人の掟」もあるんだね。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/28 21:27
氷と炎の歌の続きはいつ出るのかな。
本国の刊行ペースに合わせて2年後?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/31 14:15
2や3の怒濤の展開が最高におもしろいので、続刊はさっさと出すべき
だと思うけどね。
その先はのんびりでもいいけど‥‥1の後あんまり間があくのもなー。
せめて半年でたのみたい。

「放浪の騎士」アメリカで漫画化。
やっぱりオールカラーなのかなあ。モノクロページもあるように見えるけど。
↓記事は読んでないが、どうぞ。

ttp://www.newsarama.com/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=1&t=000021

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 00:06
>>103
記事は読んでないけど、ダンクの顔が怖い。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 23:27
A Clash of Kings, A Storm Of Swords を読了しました。103 の人も
書いてたけど最高に面白かったです。とくにStormのアレは泣けた、ひさしぶりに
小説で泣けた。上の方でもかいたけどマーティン先生の英語は変な癖がないので
おすすめです。とくに1巻を日本語でよんであらましを理解しておけば、さらに
大丈夫です。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 10:01
>105
おお、読了されましたか!
A Storm of Swords おもしろいですよねえ‥‥ほんとに何回か
泣かされました(何年ぶりかな)。ただ悲しいんじゃなくて
胸がつまってたまらなかったです。アレとかアレとか(w。
これでもう泣き所は終わりだと思っていたのに、エピローグでまた
泣かされました‥‥エピローグのあの方‥‥あまりにも可哀想で。。

4巻が出るのを首をながーーくして待っています。いつもは
ハードカバーは買わないんですけど、これは買わねばー!
ネットで拾った「4のあらすじ」がまたあまりにもあまりな展開で‥‥
ふう。血圧上がりそう。熱くなって失礼しました。。
すごく久々に心の底から小説にのめって幸せだったりつらかったり。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 13:38
105です。

しかし、マーティン先生は練りに練ったキャラクターをおしげもなく、
アレしてしまうので読んでてどきどきしますね。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 13:44
10年位前のSFマガジンに「モンキー・トリートメント」という
ジョージ・R・R・マーティンの短編が載っていて、
かなり面白かった記憶が有ります。これは未収録作品でしょうか?
もう一度、読んでみたいのですけれど。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/02 19:02
>107
>アレしてしまう

・・・ホモにしてしまう?
ってそりゃ帯書いてる奴だ

110 :106:03/01/03 09:46
>109
そんな悪夢を(w
「帯の呪い」はかかっておりませんよ、中身にも続編にも。
100巻こえてまだ続いたりもしませんて。

>107
びっくりしますよね。
夜中に読んで一人で泣いていたら家人に見つかってしまった。
今後の展開も油断できません‥ね。
ああ、友達にもこの驚きをわかってもらいたい‥!早く邦訳が
出てくれないものかっ。

111 :105:03/01/03 18:48
>>110

しかし、あのボリュームで100巻までつづいたら、家の床が抜けそう。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 23:51
去年「七王国の玉座」を読んでハマったけど、
イイトコで「つづく」になっちゃったのでメチャクチャ先が気になってまス。
早く2作目の邦訳が出ないものか・・・。

キャラはかなり多いけど、どいつもクセがあるから覚え易かった。
お気にはティリオン。とりあえず、続編出るまでに旧作漁っておきます。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/09 19:29
ティリオンは人気あるみたいっすね。
作者も彼がいちばんお気に入りだとインタビューで言っていた。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 15:04
俺のドラゴンが目を覚ますぞ〜と言いながら
ズボンを下ろしてデーナリスに迫る
ヴァイサリスを想像してしまったのは漏れだけですかそうですか。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 15:30
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 19:43
>>114
寧ろ逆パターンならありそうな気が…

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/10 23:22
逆?
そうかあ。逆かあ‥‥意表をつかれた感じだ。
(ちなみに自分は114じゃないけど)

118 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/01/10 23:43
デーナリスそんなに兄貴のこと気に入ってたっけ?
屑だけど血縁だからしょうがないって感じで扱って
るように思えた。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/11 13:25
でも血族には異様なほどの執着があるよね。
「屑だけど」「兄で王」の両方の思いがあるような。
兄妹どんぶりは(失礼)あまりぴんとこないが‥‥

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/11 15:38
まあ、でも、兄弟姉妹間でケコーンするのがターガリエン王家の慣わし
だからね。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/11 18:00
あー、そうだ、結婚するって信じてたもんな。(ところで、タガーヤン?じゃなかったかな)

あの血筋って近親婚で煮詰まって、かなり精神状態やばそうだ。
どっちかって言うと王妃側の兄妹萌え、なんつって。

122 :山崎渉:03/01/12 03:51
(^^)

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 08:10
>>121
邦訳ではターガリエンだにょ。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 08:12
>>116
逆パターンって、どんなの?
「アタイのドラゴンは貪欲だよ、メーン」とかそんな感じ?

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 10:00
それより、「お兄様のドラゴンがほしいの、、、」みたいな感じで
お願いしたい。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 10:13
>123
ごめん、そうなんだ。
和訳ものぞいてるんだけど勝手な脳内変換かかっちゃったな。

友達の行きつけの本屋では、平積みの山が着々とへっていってるそうだ。
売れてるようでよかった。
本国ではカードゲームまで出ているからなあ(キャラの絵が見たいけど
通販サイトの見方がさっぱりわからん‥)。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 10:37
TARGARYENだからねえ、ターガヤンとは読みにくいような。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 10:53
>127
タガーイェン、って感じかなーと勝手に思って読んでたんですわ。
で、日本語版を見たときに「ちがった」と思ってさらに脳内変換が‥‥(w
人名に限らず、読み(発音)がいい加減なので、カタカナ表記を見ると
どっきり。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 11:32
推測ですが、TARGARYENはもともと英語にある名前ではないので、すきな
ように発音しても良いのではないかと思います。個人的には
ターガライアンと米人は発音するんではないかとおもいますが、あくまで
想像なんで。とりあえず、訳にあわせて「ターガリエン」と。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/12 22:43
個人的にはタルガリェン


131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 20:46
2ちゃんねる書き込み初心者です。みなさん、よろしくお願いします。

>123
ここでTCGの絵が見れますよ
 ttp://www.deck-builder.net/gameofthrones/newdb2.php
(右側にあるsearchの下のチェックを適当にはずしてボタンをクリック。
 ジョン・スノウはHouseはNeutralを選択して検索すると出ます)

こんなネッドだったら?
 ttp://amoka.net/eng/gal/asoiaf/ned.JPG
ついでにアリア
 ttp://amoka.net/eng/gal/asoiaf/arya.JPG

ラニスター家の兄弟から、Brienneまでメインキャラ23枚
 ttp://amoka.net/eng/gal/asoiaf/

「放浪の騎士」をコミック化したスタジオ版のジョン
 ttp://www.roaringstudios.com/jonsnow.jpg

John Howeによるブランとホダー
 ttp://www.georgerrmartin.com/howe/bran.html

132 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/01/13 21:33
>>131
ありがとう、おかげで某絵師の呪いを断ち切れました。

日本ではこうゆう絵は受け入れられないのかな…

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 02:01
>>131
納得できる骨太な絵でヨカタれす。
ハヤカワ版だと若者はイイけど、ネッドとかロバートはもう見てらんなかったし。

こーいう絵を、もうちょっと薄味にしたのを期待してたんだけどな<ハヤカワ

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 07:56
>>131
元々あの絵師の絵に釣られて買ったクチですが、
読み進めていくうちにあの絵に違和感を感じていたので
こっちの方がイメージぴったりで良かったです。
特にネッドやティリオンやキャット辺り。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 15:43
>131さん、ありがとう!いいもん見せてもらいました。

昔のダンジョンズ&ドラゴンズとかクトゥルーシリーズの
表紙がこんなタッチだったよね。あとゲームブックとかも‥
(知りあいの先生がそのうちの一枚を描いてたんだけど、
「こういうのは売れないからなー」とつぶやいてやがて
どえらくポップなpainter使いになってしまったよ)

絵師さんには、自分とあわない世界の絵でたいへんでしょうが
この際がんばってもらいたいですね。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/14 22:35
131です
堪能していただけたみたいで、よかったです.

>>131 の下から3番目のサイトは、絵描きさんにリクエストをする
こともできるみたいです。掲示板には、ストーリーの進行にあわせてキャ
ラに少しづつ手を入れていく・・・というようなことが書いてありました。
個人的には、サンサ(表情がいい)とティリオン(すごく細かい)がよか
ったので、ヴァイサリス(ヴィゼリスと脳内変換かかってる)を見てみた
いかも。

日本語版ではデナリちゃんとジョンはそこそこいいと思うけれど・・・
原書(BANTAMのペーパーバック)の表紙絵が頭に刷り込まれちゃったの
で、「少年」ジョン自体にも最初は抵抗がありましたが

それにしても・・・ジョンの母親は誰だろう?


 



137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 08:05
うひゃー、こんなスレがあったとわ。
2年位前に原書で3巻を読みました。アマゾンで適当に見ていたら
4巻が出るということなので、情報集めてたらここにきました。
日本語版が出てたのも知らなかった。

>>72でネッドをみて大爆笑。
>>131マーティンさん可愛い!

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 08:18
アップローダーはじめました
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/ten.html

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 09:04
>137
いらっしゃいませー。
ここはのんびりと流れもゆるやかないいところです。

一巻までならネタバレ話もOK(‥だよね?)ですし。
あまり中身の話は出ないんだけど(w
まったりしながら4巻待ちましょう!
まだマーティン先生は執筆中のようだ‥‥

140 :137:03/01/15 09:37
よろしく〜。
>>87に4巻執筆中って書いてありましたね。
ちなみに作者様の写真もそこでした・・・寝ぼけててうっかり

しかし中身をほとんど忘れてしまった・・・
また最初から読み直そうと思っても時間があぁぁぁぁ

まったりいくことにします。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/15 23:19
ちょっと遅レスですが、TARGARYEN をどう発音するか知り合いの米国人(
同時に日本人でもある)にきいてみました。ターガリアンという答えでした。
でも「あんまりはっきりしたことはいえない」という但し書きつきでした。
以上。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/16 21:41
>141
なるほど。おおよそっていう感じなんでしょうね。
ドイツで出ている版とかはどうなのかなあ>人名読み
やっぱりドイツ読みされてるんでしょうか‥‥それもまた凄絶。

翻訳って難しいとは思うんですが、「ナイツウォッチ」のルビには
ちょっとだけがっくりしました。原文ままなのはわかるけど、
日本語なんだから「ナイトウォッチ」の方が綺麗な気がする‥‥
ナイツって言うと「騎士」の方に頭がいっちゃう自分の
問題かも、ですが。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/16 22:21
こんなの見つけました。
コミック版「放浪の騎士」の絵柄で「氷と炎の歌」シリーズの
あの人とあの人のあの場面・・・↓

ttp://members.aol.com/xcentertainment/RR2.jpg



144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/16 23:45
>143
念の為に訊くけど、2巻以降のネタバレ?
思わせぶりに書かれても、翻訳待ちの身では怖くて見られないよ。
ケチをつけてゴメソ。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 01:26
>144
ごめんなさい。「七王国の玉座」の、レーガーとロバートです。


146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 12:38
まさに「どっちがどっち」?ですな。
いや、兜と紋章があるけど‥‥

このあいだ友達と「七王国の漫画化」というネタで
「全員が鎧兜で、だれがだれやらわからず実に
うっとーしい戦闘シーン」という冗談をとばして
いたので、なんだか既視感が(w
でもかっこいい。

147 :137:03/01/17 14:56
age

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 15:03
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
     ★YAHOOOプロフィール★

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/17 20:05
しかし、ロバートの兜はどっか、いらんところに引っかかりそうでこわい。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 11:56
あれで肉弾戦なんぞやってる場合じゃないな。
ツノつかんでふりまわせば勝てそう。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/18 21:02
>149 >150
こっちのは、枝角が小さめだけど、ロバートの戦槌もずいぶん短い。
実際の戦槌ってこんなもんなのかな?
http://amoka.net/eng/oboi/mart/robra1024.JPG

ここの壁紙、今日やっとたどり着いた・・・
http://amoka.net/eng/gal/wall/index.html

どうでもいいけど、サンサとアリアって「大草原の小さな家」の
ローラとメアリーを思い出させるね。(って自分だけか)

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 08:36
>>151

うーん。これでは短すぎんるんではないかと。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/01/19 15:41
>>151
実は俺もスターク家で「大草原の小さな家」
思い出した。
家族構成が似てるからかな?

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 16:31
>152
やっぱり短いよね?あんなに接近してると馬体がふれあいそうで怖い。
レーガーが持っている剣って名前があるんでしょうか?

>153
(ロブとジョンを除けば)父さんと母さんと4人の子供達っていうことで
年齢的にもなんか似てるよね。(「大草原の小さな家」でいうと、ネリー
的なキャラはジョフリーぽい)

個人的には、スターク家の子供達で好きなのはブラン・・・物語後半で彼
がどんな役割を振られているのかがとても気になる。

それにしても、あの年齢で領主として一族をまとめ上げているネッドって
すごい。ケイトリンの内助の功も大きいのだと思うけど。だから、ケイト
リンがウィンターフェルを離れず、しっかり守っていたら・・・って思う。




155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 16:42
でも全体に年齢は前倒しじゃない?
平均寿命も短そうだ。
子供がみんなしっかりしてるしね‥‥‥

自分ははじめサンサが大ッ嫌いだったんだけど(好きな人ごめん)、
三巻まで読んでかなり好きになってしまった。
でもひいきはアリア。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 19:21
確かに、年齢前倒しだよね。みんな早熟すぎ。
次に何が起こるか分からない世界だし季節さえ不規則だからそう
なんだろうか・・・と思ったり。

自分も、3巻まで読み進んでいってサンサ観が変わったよ。ある
意味で彼女は母親を越える女性に成長していきそう。海外では、
けっこうサンサファンっているみたいだね。

実は2巻と3巻はアリアの章だけ先に読んでしまった・・・(^_^;
あの勘の良さ、理解力と判断力は並じゃない。ロブより頭いいかも?

157 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/01/19 19:47
あんまり2,3巻のこと、ほのめかさないで欲しいのですが…
一応残りも邦訳されると信じて楽しみにしているので。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 21:07
三巻までよんで、イメージがかわった個人的なナンバーワンはジェイムでした。
特に三巻の最後のアレはきつかった。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 22:46
キーッ!
早川は早く邦訳汁!

サンサには大狼がいないんだから、ちょっとダメでもしょうがないかと思ってますた。
つーか犬好きとしては、大狼萌え。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/19 23:36
三巻まででもさっさと出してくれればなー、ハヤカワっっ。
ハリポタくらいの時間差ならいいのに。やはり売れてると出るのが早い。


ところで「氷と炎の歌」みたいな重厚なファンタジーってほかに
なにかおすすめありますか?
(「指輪」とかの基本は読みました。ファンタジー読みの年期だけは長い‥)

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/20 19:51
ここは一発英語に挑戦してみるのも手ですよ。マーティン先生の英語は
変な癖が無くて、わりに読みやすいと思います。いまから、はじめれば四巻が
出る時期にちょうど三巻まで読了して、タイミング良しかも。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 00:18
洋書はペーパーバックになってればやたら安いのでたすかります‥
時の車輪シリーズとかもすでに日本語版にはもどれない。
なんで邦訳するとボリュームがふくらむんでしょうねえ。

マーティン先生って映画の仕事をかなりしてるらしいんですが、
聞いたところ中世騎士トーナメントを舞台にした青春映画「ロック・ユー」の
時代考証か何かなさってるとか。 この映画見たかったんだけど映画館に
行きそびれたので、ビデオ借りてこようっと。
テレビシリーズの「美女と野獣」もちらっとは見てたんだよね‥‥(マーティンが
シナリオらしい)もっとちゃんとテレビの前に座ってればよかった。
ケーブルの再放送待ちかな。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 19:00
おれは完結するまで待つよ!


164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 20:47
読まなくていいから買え。積んどけ。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 21:10
>>162

え、そうなんですか。「ロック・ユー」の考証を手伝ってんですか。
どうりで、似た部分というか共通したものがあるとおもいました。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/21 22:07
>>162
そうだったんだ・・・納得。
「放浪の騎士」を読んだとき、「ロック・ユー」に似てる
な〜って思ったもので。

167 :162:03/01/21 23:44
聞いた話なんで、ソースが今一つ自信無しなんですが>ロック・ユー
で、ソース探してみたけど見つからなかった‥‥
(聞いたのは2ちゃん内だった気がしたりw)
ビデオ借りたら、スタッフロールを目を皿のようにして見ようと決心しました。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/22 00:38
お、あの映画好きだけど、マーティンも関わってたのか。
「七王国」の馬上槍試合読んだときは真っ先にアレを連想しますた。

169 :山崎渉:03/01/23 03:38
(^^)

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 10:45
レーガ―とロバートのシーンがカラーになりました。
ポスターとして販売されるみたいです。
デスクトップの壁紙にするもよし。↓
http://members.aol.com/msmiller1/RRfinal.jpg

「氷と炎の歌」の3巻まで読んでから「放浪の騎士」を
読むと(読み返すと)、なんか感激しますね。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 14:18
うーんかっこいい>カラー絵
壁紙にするには迫力がありすぎるけど(w

ttp://www.roaringstudios.com/shop/specials.html

HEDGE KNIGHTが発売されたみたいですね。
インターナショナルオーダー35ドル‥‥高いのか安いのか?
それにしてもまだ4巻書き上げてないのか、マーティン先生!がんばれ!
ってゆーかいつまでに書けば予定通り四月に出るんだろう?

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 16:52
>171

>それにしてもまだ4巻書き上げてないのか、マーティン先生!がんばれ!

前回を上回る長さ、複雑さだといいますから・・・気長に待ちましょー
5年後の彼ら(「七王国の玉座」からだと7年後)がどうなっているのか、
楽しみであり、また怖くもあり・・・。うーん、待てない(w
複数のPOV(複数)の視点人物を時間軸にそって配置して物語を構成すると
いうのは、大変そうですね。こういう手法を使っている他の作品で成功して
いるのを知りたいんですが、どなたかご存知ありませんか?

ところで、ケイトリン(Catelyn)は、Cat-uh-lin(キャタリン?)と、
リサ(Lysa)はlie-sa(ライサ?)、ティリオン(Tyrion)は
tear-li-on(ティアリオン?)と発音するというのをネットで拾いまし
た。ジェイム(Jaime)はJay-mではないとか。ジェイミー?

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/26 22:13
Jay-m ならジェイムでいいんでは強いて言うならジェイm かな。ジェイミー
ならJay-Me になると予測します。英語の発音は自信ないんで。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 10:38
海外の小説って、概して日本のものより「キャラの視点」を重視して
書かれたものは多いと思う。その章はそのキャラの視点からの描写、という
区切りがしっかりくっきりしている。
その手法を一歩すすめたのがあれなんでしょうね。
あれほど複雑な話を、見事に視点切り替えで書いてるもんなあ‥‥
これくらい水際立った手法は今思い当たるとこがないですね。あるなら知りたい。

ジェイムはジェイムがいいなあ。ジェイミーはなんかかわいらしすぎ。
カタカナになると発音がくっきりするんで、どうしてもなんか違和感ありますけどね。
でも日本ってカタカナあってよかった(大げさ)。漢字オンリーの文化圏では
また複雑な表記になるんだろうなあ‥‥昔のワープロの変換のような‥‥

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 17:53
>172
自分が気になるのはBrienneの再登場ですわ‥‥

まあ全員気になるんですけどね。
って言ってるとネタバレしかねないので短めに退散します(w
予定通り出てくれることを祈ります。遅れても待つ。待つけどっ‥

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 20:55
amazon.comをみるとA Feast for Crowsの発売が2003/9になってます。
もしかしてしゅうちのじじつでしょうか。

http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0553801503/ref=pd_ser_asin_4/002-9569786-6312066

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 21:06
172です

複数のPOV(複数)の視点人物を×
複数のPOV(視点人物)○

・・・でした。ごめんなさい。

>174
昔のワープロの変換・・・確かに。
台湾あたりで翻訳されたら見てみたいものですね。(とりあえず、人名と地名だけ)
どんな漢字で表記されるのか楽しみ(w

この場合、ジョンたち「庶子」にあたえられる(?)ラスト・ネームはみんなその
まんま英語っぽいし(スターク領ではSnow、アイリーではStone、ハイ・ガーデ
ンではFlower・・・などなど。)、それぞれの土地柄を表しているようなので、
そのまま意味のほうで漢字を選ぶのかな?

>175
Brienneの再登場ももちろんですが、どう発音するのかもけっこう気になります。
b-re-n? それから、だれがPOVにピックアップされるのかも。

ところで、「熊親父」モーモント司令官が黒衣をまとうことを選んだのはどうして
でしたっけ?

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/27 21:10
>176
あ、ほんとうですね。このカバーイラストは本物かな?

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 02:05
あーん、はやくだしてけれマーチンさん

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 11:06
>176
ほ、ほんとだ‥‥知らなかったよ‥‥
ハリポタの方がはやいのか‥‥(大した意味はないんですが、買おうかどうか
迷っているので)
「カバーイラストはもうあがってるんだが」みたいなことを
マーティンさんが言ってたので、イラストは本物では。

>177
香港で発行されてる日本の漫画を持ってますが、カタカナ名前は凄いです。
ちょっとした暴走族の落書きのようです。ある意味かっこいい。

昨日、「サンドキングス」と「ワイルドカード1」(上下)をおいてある
ネット古本屋を見つけたので、喜び勇んで注文したら、ワイルドカードは
もう売れてた‥‥残念。始めの巻だけでも読んで世界観をつかんでから
原書につっこもうと思ってたのに。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 22:26
>180
あのカバーはBANTAMのですね。
人物と場所が気になります。白づくめということは近衛騎士?
(うーん、Kingsguardって言ったほうがかっこいいなあ。)

マーティン先生の作品はなかなか手に入れにくいのが哀しいですね。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 10:33
まあけっこう表紙から中の当てがつけにくいですからねえ。
3なんかどこのシーンだ‥‥って思いながら読んでて
「ここか、この地味なシーンか」だった。

1のジョンなんかもどう見ても20歳はすぎてるように見えて‥‥
「ジョンが主人公」「一巻の最後では大人になっている」という
誤解を長いこと抱いたまま読んでました。はやとちり。。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 19:49
とりあえず、ジョンは次の展開で財務長官になります。ナイトウォッチ
はどうなったのかよくわからんです。

あと、写真も入手できたのでどうぞ。かんがえたより、ふけてますね。

http://www.cnn.com/2003/ALLPOLITICS/01/28/snow.nomination.ap/index.html

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 19:56
ふーん‥‥

つづりが一文字違う。おしいで賞。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 20:01
あ、本当だ。気づかなかった。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 21:41
>183
そうだよ、どう見てもあのジョンは20代・・・
あれにはみんな惑わされるよね。自分なんか、ゴーストが出てくるまでは
ロイス坊ちゃんだと思ってた。

実は、表紙の絵は先のほうまでストックがあったりして。



187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/30 21:05
さっき神保町で「ナイトフライヤー」(前編・後編)が載ってるSFマガジンかってきまつた。

読んだら感想かきまつ。

82年8月号・9月号。
イラストは天野。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 00:18
明日、サンドキングスが到着予定。たのしみー。

図書館に「在庫あり」になってるワイルドカード1が見つからん。
どなたかがパチりやがったかっ。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 09:13
>>186

183のリンクの写真見ましたか、どうみても60くらいですよ。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 10:41
>189
残念ながら>184だ(w。
カタカナだと同じだが。

それにしてもほんとに原書1の表紙は謎。
「洋物の絵だから大人びて見える」というより
「完全に設定年齢をまちがえて描いた」ようにしか見えん。
内容を読んで描くのではなく、エージェントかだれかが
「こんな絵、こんなシーン」と注文を出して描いたのかも
しれないけど‥‥それでも謎。ゴーストもでかいし。
かっこいいからいいけどね‥‥

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 12:22
はやく続編でてくれー

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 14:19
>189
186です。182へのコメントのつもりが一個ずれていたことに、
いま気がつきました。

>190
原書の表紙絵師さんは、たぶん、本作を読んでないんでしょうね・・・。
ゴーストは・・・うーん。
ちなみに、カードゲームのほうのゴーストは「熊のよう」だと友人に言わ
れました。グレイ・ウィンドは、ロブでも乗れそうです。なんか、「もの
のけ姫」を思い出してしまったよ。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 21:33
熊‥‥たしかにずんぐりむっくり熊‥‥(w
ブランなんか背中に乗れるようになってもいいのにねえ。
三巻の頃だと、あのくらい(1の表紙)の大きさでも
いいとは思うのですが。

カードゲームの絵は当たり外れ大きくないですか?
それもまた愉快だけど。
Brienneさんはひどかったな‥‥
日本の絵師だと「不細工」っても限度があるだろうに
あっちの御方は容赦がない。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 22:28
SFマガジンの重版情報に載ってたけど、実際どれくらい売れてるんだろう。
近所の本屋では全く見かけないよ。
買うのに苦労したっつーの。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 22:38
下巻でアマゾンの売り上げ 9,363 位。
‥‥どうなんだろう。

うーん、でも実は二巻以降が出てからの勝負だと
思うんだよね。なんたってそこからが破格におもしろい。
がんばってくれハヤカワ‥‥二巻と三巻のキャンペーンは
盛大に打つんだぞ。帯なんか誰にも書かせんでいいから。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/01 22:39
原書1の表紙は、背景の城も気になってるんですが。
「黒の城」か「ウィンターフェル」ですよね?たぶん。

ブランが乗ることは考えてませんでしたが・・・そういうエピソードもありかな。
リコンなら充分乗れますね。

カードゲームの絵は、はずれがひどいですよね。
スタンニスを知らない友人が「この人、小男なの?」ってきいてくる始末。
アリアはモンキー・ガールだし。ジェイムとサーセイは双子に見えないし。
カードゲーム絵を見たあとにはAmokさんとこのを見て目を洗っております。
Brienneも親しみがわくように描いてあるので。
(ジョンとロブは描き直して欲しいが。)

ワイルド・カードのレビューを読んだら、なんかすごく読みたくなりました。
すごいことやってるねえ・・・。ゼラズニイさんも参加か。


197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/03 01:52
はやく次が読みたいよー

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/03 12:16
英語で読んでみようぜ!

199 :187:03/02/03 19:27
「ナイトフライヤー」読了。
銀河の核から核へと渡る伝説の存在「ヴォルクリン」。それを調査するために宇宙船
ナイトフライヤーに乗り込んだ調査団の面々。だがこの宇宙船の艦長は皆の前に
立体映像の形でしか姿を現さないなど行動に符に落ちない点が多すぎた。そして調査団の
1人のテレパスが船長の正体を探ろうとして謎の死を遂げる・・・
ホラーテイストのSFという感じです。映画の「イベントホライズン」に近い雰囲気。
映画化作品の「デーモンギャラクシー」は未見なので原作との相違点はなんともいえません。
「龍と十字架の道」や「ビターブルーム」にも似たラストのほろ苦い後味が格別ですねぇ。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/03 20:23
>>198

ぜひ、英語で読んでみてください(読了だったら、すまん)。

マーティン先生の英語は変な癖が無くておすすめです。いまから、読めば
四巻が出るまでに二巻、三巻はおわるでしょう。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/03 20:25
>>193

Brienne はちゃんと羊並みの巨乳にかかれてますか? しかし、羊なみ
とは、、、、さすがに外人の考えることは違う。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/04 10:13
マーティン先生のサイトであたらしいおわび文(w が
アップされてたよー。
ふう。お待ちします。がんばってください、って
ここで言っても栓無いが。

さてサンドキングズ読みました。
蟲っぽいもんが多いので気持ち悪くたのしませてもらいました‥
やっぱり描写がうまいなあ。
しかも独特の詩情がある。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/04 22:39
>200
でも長いからね。。
英語力というより、慣れが必要かもしれない。
単語が難しくないのはほんとにありがたいなー。

長いといえば3は1の1.5倍くらいの量があったが
邦訳はどんな形にでるんだろう‥‥
ハードカバー3冊とかやめてほしいぞ‥‥‥‥

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/04 23:00
>>203

英語力にも瞬発力と持久力があるとかんがえますが、マーティン先生は確実に
持久力のほうを要求される作家ですね。しかし、なれると登場人物の性格や、
地位にあわせて文体をつかいわけてるところがわかってなかなか味わい深い
んではないかとおもいます。

ぜひ、だまされたと思って試してみたください。ちなみに、2巻と3巻では3巻
のほうが150%ましくらいで面白いので、2巻でなげだすとそんですぞ。

以上、余計なお世話でした。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 19:43
>194
重版かかりましたかー。こりゃ目出度い。
あの帯が取れてたら買わせていただきますヨー

206 :194:03/02/05 19:52
>>205
帯があっても買えやゴルァァァ!!
漏れはアレを読んでた&人にすすめた過去を抹消したいくらい後悔してるのに
血涙流しながら買ったンだよ!
畜生!畜生!

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 20:07
>206
当方はアレからかなり早めに撤退したんだが、おくやみ申し上げるよ‥‥
このシリーズで傷を癒してくれい!

>205
自分で帯取って買いましょう。
本屋さんの棚に捨ててきましょう!
ほかの帯も取れれば取りたいが、本屋さんに悪いからなあ。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 23:27
このスレについてけない

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/06 09:26
そう言えば「サンドキングズ」読んでて、大量のサンドキングズが
家中にあふれかえるシーンでパトリシア・ハイスミスを思い出した。
彼女の作品で、大量のカタツムリを飼育する男の話があったんだ‥‥
ふう。ハイスミスの方が生理的に気持ち悪いが(当然か、蝸牛だからな)
マーティンの方が怖かったです。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/07 13:26
あげ

211 :205:03/02/08 16:28
>206
重版かかったとはいえ大抵の書店には未だに帯付きが残ってる・・・
というわけで私も近々血の涙を流す気がするよw

そんな私は未だにアレから解脱しきれていないのですが(血涙)

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 11:43
帯ってどんなことが書かれているんですか?
近所に置いてなかったのでアマゾンで頼んだら帯なしでした。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 16:49


             栗 本 薫 絶 賛



214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/09 16:52
情報提供

重版分にも例の帯はついてるよ。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/12 01:42
十番より文庫化を!

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/12 01:56
ハイペリオンみたく、完結の目処がたたないと文庫化しないんじゃネーノ?
…10年後とかになりそうだが。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/12 09:40
今年4巻がでる(はずだ)し、あとは二年後、二年後、と期待して
六巻完結まで五年程度でいくんじゃないかと。
つーかいってほしいと。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/18 20:10
あうー4かんまでまにあわねー

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 23:34
こういう大河ファンタジーは食傷気味と思って、今まで手を出さなかったのだが…。
久しぶりに原書に挑戦するぞあげ

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/19 23:37
しかし、あの推薦文はすごい皮肉だよな、ある意味…。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/20 22:42
アメリカで限定1000枚のリソグラフ発売‥‥
ほしいかどうかは微妙なところ。
第一弾は >170の絵。

>219
食傷した大河ものって、タイムホイールとか剣のとかでしょうか?
そうだったらお仲間なんだけど(w
マーティンさんは、長いけど決して冗長ではない。
むしろ「そこはもっと書いてもいいのにー」と思う部分もあったりして
ほかの大河とは一味ちがいますね。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 15:47
アタイこそが 222げとー

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/21 23:31
ゲームの話で恐縮だが、今さらプレステの「幻想水滸伝2」を
人から借りてはじめた。
つい城の名前を「ウィンターフェル」とつけてしまったさ。

城がだんだん立派になっていき、「ウィンターフェルに帰るぞ!」とか
言われると涙が出そうだった。
兄弟が城に帰れる日はいつかねえ‥‥

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 05:28
グインよりはましだな

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 09:53
‥‥というか、なんでそれを引きあいに‥‥

帯の副作用か?

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/22 21:51
>221
その他いろいろ(w
タイムホイールは最初かなり楽しみだったんだけど…。
途中でこちらが息切れ…(w

類書と違うのはやはり、登場人物の存在感かな。
超自然的要素を小出しにしてるのもうまいと感じる。

フィーヴァードリームもそうだったけど、この作品もうまそうな食い物がやたらに出てくるよな。
これもいいファンタジーの条件のひとつ!?


227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 22:08
創元の2月の刊行予定?SFフェアにフィーヴァードリーム載ってた、てのは既出でっか?


228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 03:11
書店で平積みになってたよ<フィーヴァードリーム
ハヤカワはサンドキングスを平積み汁!

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 13:46
ttp://www.georgerrmartin.com/home.html
>A STORM OF SWORDS wins Geffen Prize

第二作がイスラエルでファンタジー小説の賞を獲ったようです(マーティン公式サイトより)。
おめでとう〜!

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 18:24
尼損からA Clash of Kingsが届いたので挑戦中!
前作同様、なかなか印象的な導入部だね。
たしかに、読みやすい英文だと思うので、原書読んだことない人も挑戦してみれ〜。


231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 03:26
ジョンとダニーがファンタジーパートって感じだったな>1

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 23:58
早川は速く文庫に落とすべき!
絵師はグ○ンサーガとバトンタッチ(w

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 06:00
もし分冊形式の文庫本で出してたら出してたらで
ジョーダンやテリーのときみたく文句タラタラだっただろうけどな

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 06:13
どうでもいいが下巻の表紙ネタばれしすぎじゃないか?
上巻でアレが出てきた時点で予想つくことではあるけども

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 17:44
>>76
かなり同意。
この作品こそ、末弥に書いてほしい。
甲冑、ドラゴン、狼がちゃんと描ける人でないと…。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/06 20:36
末弥たんの絵は大好きだけど
美形がせつらかメフィストに見えてしまいそう。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 05:01
加藤直之にでも

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 10:49
>235
末弥さん、いいよね。
個人的には「フィーヴァー・ドリーム」の永田千明さんもいいと思うんだけど。
甲冑描けるかどうかは知らないいけど。
(上巻は、ミシシッピを見つめるジョシュア?)

ちなみに今日、ハヤカワ編集部に「氷と炎のシリーズ」
の出版スケジュールを問い合わせ「絵師かえて」と
「安くして」という旨もメールしました・・・。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 11:26
>238
勇者だ。
俺もメールしよう。

フィーバードリームの表紙もいいね。
どっちにしてもキラキラしい漫画絵は似合わないって事だな。
この際、絵はなしで表紙は紋様のみ、とかでもお洒落だったのに。
いちばん痛い罠にはまったハヤカワ‥‥

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 12:27
>>238

メールアドレス教えて。おりもメールする。あと、帯の栗本も勘弁してくれ、と
メールする予定。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 18:32
>239-240
ついでに「サンドキングズ」も再版きぼんぬって書いてほしいなぁ。
メールするなら。

>239
表紙って今出てる味気ない奴じゃなくて昔のバージョンのやつだよね。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 19:22
>241
えっ、表紙変わったんだ‥‥そう、239で言ってるのは昔の方。
借りて読んだだけで持ってないから買おうと思ってたのに。。
ちょっと残念だあ。買うけどね。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/09 22:41
238です。
ハヤカワ編集部へのメールアドレスは、ここの下の方にあります。
みなでメールしましょう。
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/top.asp

勢い余ってけっこうひどいことを書いてしまったような気もする。
まあ、あんまり読者を馬鹿にしないでねって言いたかっただけなん
だけど。しかし、ハヤカワのサイト重すぎ・・・。

ちなみにフィーバードリームの上巻が旧バージョン、下巻が新バージョンで
買ってしまいました。2巻そろえてこそ表紙が意味を持つものだと思ったん
だけれど、海女損のマーケットには上巻しかなかった・・・。

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/10 02:07
ある意味、兄貴があの通りのボンクラだったからあの年まで生きてられたんだろうな>ダニー
レーガーの半分ほどでも実力があれば速攻で暗殺されていただろうし
また、暗殺を免れても自分ひとりの力で軍を起こせるような有能な兄貴だったなら
ダニーが龍を目覚めさせることもなかっただろうしなぁ

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/10 22:19
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ドラゴン出るっ、ドラゴン出ますうっ!!


しかし、いい加減に内容忘れてきてるから
そろそろ読み返そうかな。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 06:37
両親のいない子供で、縁故者は赤ん坊の妹しかおらず、保護者は病気。
その上、常に暗殺者の影に怯えていて貧乏。平和な時代だったらヴァイ
サリスもそこそこの王なり王族として過ごせたのかもしれないと思った
りする。彼の役割ってダニーに王家の記憶をつなげる、王族としてのア
イデンティティをあたえる、七王国になんとしてももどりたいというモ
チベーションをあたえる・・・それくらい?


247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 10:06
ダニーが「王」にひたすらこだわりつづける核になってるね。

>246みたいに思うとほんとにかわいそうだよな、兄。
誇りだけでからっぽだが、からっぽであるがゆえに誇りにしがみつく。
自分の誇りを守るために他人を貶めずにはいられない。

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 23:24
238です。
ハヤカワ編集部から、お返事メールが来ました。
「七王国の玉座」の次巻(原題"A Clash of Kings")の刊行予定は
2004年だそうです。続きも順次刊行してくつもりということで。
ということは2年に一巻の刊行ペース。完結は10年後ということで
すね。

「安くして」「絵師かえて」「刊行し続けて」その他もろもろの要望
に対しては、「あなたのような有り難い要望があることについては検
討していきたい」というようなことが書いてありましたが、期待して
いいんでしょうか?

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 20:23
>>248

会社としてみた場合、「検討していきたい」ってのは「一応、聞くには聞いたけど、結果には責任もてんなあ」という意味でしょ。

しかし、そこを粘り強く運動していくのが肝心です。

俺も「絵師変更」「栗本帯廃絶」を目標にメールしようっと。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 00:16
2004。。。
‥‥友達と盛り上がれるようになるのはまだ先か‥‥
3まではもっと早めに出したほうがいいと思うけどなあ。
2や3が出るとき、1がすでに文庫化されてて買いやすくなってるって
いう計算なのだろうか。

エルリックが映画化されるらしいけど、いつかこの作品も?
(マーティンは映画業界と関係も深いし‥‥)
ティリオンはだれがやるんだ(w
まあホビットが見事に映像化される時代だが。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 11:48
ハヤカワがえらく先の話をしたら、それは「たぶんもう出ません」の意。
リバーワールドや真世界のようになかったことに。

さ、原書で読むか。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 14:50
今まで原書は読んだ事無いんですが
それでも読めるレベルですか?
ちなみに今年大学受験でした
でも読めたとしても七王国は邦訳だったから固有名詞がわからないっぽいなぁ

253 :山崎渉:03/03/13 15:34
(^^)

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 16:00
読めば読めます。特にマーティンは読みやすくて、高校からこっち英語に
さわってなくて根性と慣れだけで原書読んでる人間(自分だ)には助かります。

自分はタイムホイールシリーズとかを「日本語訳→原書」の流れで入ったけど、
日本語で設定や流れがすでにわかっているから楽だったな。
気になるなら、原書も1から読んでみるのもいいかと。800円だしね。
で、英訳するとか完璧に理解するとかいう気持ちは捨てて、
ある程度のスピードで読んでいくとそのうち英語のリズムに慣れて楽になります。
まあこれは自分のやり方なんですが。

>251
ふ、ふきつな予言を‥‥
信憑性があっていやだなあ。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 21:08
254 の人に賛成。最近は電子辞書と言う強い味方もあるので、がんばれば大丈夫
です。マーティン先生の英語は変に凝った構文や、過度にくだけた表現(これが一番
こまる)がないので、じっくり取り組めば英語の試験の長文読解のちょー長い奴と
おもえばいけます(と、思う)。

わたしも原書をよみはじめたのはずいぶんと遅くなってからですが、原書で
たのしめるようになっておくといろいろと便利だし、なによりも情報は早いし、原書には原書にしかない楽しみも有ります。

そうこうしてるうちに英語力もそれなりにつくのでおすすめです。

学生さんなら就職にそなえて、社会人の方ならリストラよけに自分のすきな分野
の小説を原書で読むのは非常にいいことだとおもいます。



256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 21:18
>252

細かいところにはこだわらない、分からない単語があっても気にしないで
読み進めていっても、だいたいの筋はつかめる・・・と思います。
固有名詞はほぼ英語名に近いものが多く、邦訳とのズレはあまり感じない
のではないかと思います。ロバートはそのまんまRobertだし、エダードは
Eddard、ジョンはJonなど。

257 :252:03/03/13 21:58
>>254,255,256 レスありがとう
こんなに丁寧な文が返されるとは思ってませんでした

原書、読む事に決めました
4月まで休みなので気長に取り組もうと思います

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/15 18:51
がんがれー。
ティリオンの下品な軽口は原書で読むと味わいもひとしお。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/16 19:34
改めて「放浪の騎士」を読んだが、これってメチャクチャこの世界の歴史的には重要なエピソードだったのね。
ビーラーいい奴すぎ。エッグの孫があんなDQNになってしまうなんて...

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/21 01:12
2004年










                                        (´・ω・`)

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 17:21
正直、タイムホイールみたいに分冊形式よりはこっちの方がいい

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 12:12
amazonで邦訳の続きを買うつもりんですが
800円位のと1500円位の本の違いは何ですか?
表紙も同じみたいですがよく解りません

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 12:32
>>262
安いほうはマスマーケット版(新書サイズくらいのやつ)、
高いほうは普通のペーパーバック(B5くらいの)じゃない?

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 13:18
>>263
新書サイズというのが解らなかったので調べてみたんだけど
文庫に近い感じ?
もしそうだとしたら2段編成で上下巻それぞれ400近いページ数を
一巻の文庫サイズに収めると何ページに・・・ 厚みが横幅を超えるのではないか・・
いくらなんでもそんなこたぁないわな、英語に比べ日本語だと一文が長くなるような気がするし。
洋書買うのはじめてなんで大きいほうにしておきます

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 13:19
>>262

あちらの本はよめばよむほど痛むようにできてるので(すぐに背表紙に皺が
よったり、ページがだつらくする)、安い方を買って読み捨てにする方が
いいとおもいますよ。あと、amazon で買うならamazon.com ではなくて、
amazon.co.jp で買ったほうが、え、そんなこと知ってるって、、、
すいません、わたしは知らなくて送料をまるまる損をしてしまった。

266 :262,264:03/03/29 13:26
>>264
そうですか
安い方を買って、もし気に入らなかったらそれ以降は高い方を買う、という風にやってます

263さん、265さん
レスありがとうございました

267 :263:03/03/29 14:02
265さんの言うとおりなんだけど、
原書で読むのが初めてなら大きい判の方が読みやすいってことはあるよ。
正直、マスマーケット版は目が疲れます。持ち歩くのにはいいんだけどね。

268 :265:03/03/29 15:06
Clash of Kings マスマーケット、Storm of Swords はペーパーバックを
かいましたが、どちらも4cm くらい厚みが有ります。とくにペーパーバックの
ほうはおもくておもくて、それをもって年末に香港にいったのですが、腕が
ぬけるかとおもいました:-) ウェイトトレーニングになるかも。

269 :ネットdeDVD:03/03/29 15:08
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/


270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 09:41
ふぃ〜、A Clash of Kings、やっと110ページ、最初のケイトリンの章まできたよ。
アマゾンから届いたのが2月22日だから、ここまでくるのに一ヶ月以上かかってる…(汗
まあ、少しずつスペードアップしてるし、翻訳が出るまでは読み終えられるか!?


271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 13:27
ガイシュツでしたらスマソですが
サンドキングス所収の「蛆の館にて」の設定で
他の作品はないのでしょうか?
すごく好きなのです

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 16:31
A Feast for Crows の一部がアメリカの雑誌で公開されるというのを
マーティン先生のサイトで見たような気がしたんですが、どなたかご存
じありませんか?

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/30 17:35
>>271
あるんなら漏れも読みたい。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 01:35
ターガリエン一族って定期的にDQNが生まれる家系なのか?

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 10:42
>272
同じくサイトで見ました。マーティン先生自ら「こっちに出てるから
待ちきれない人はどうぞ」とかっておっしゃってるやつですね。
アメリカのアマゾンとかから注文できるのかなあ‥‥?

>270
おつかれさま!
慣れるとびっくりするような早さで読めるようになりますよ〜。
ムーミンを読むのに一月かかっていた(ひでえ)自分がなつかしいw
ともあれ、加速度的におもしろくなっていくと思うのでがんがって!

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 21:33
>>270

超長文読解はならうより、慣れろなんで投げ出さずにがんばってください。
読みつづけて、読むのが遅くなることはありませんが、投げ出してしまえ
ば読む速度がはやくなることもありません。さらに言えば、第三部はさらに
おもしろいです。これは私個人が保証します。もし、第三部が第二部より
つまらなかったというなら、私が個人的に書籍代を負担したい、、、、
と、いいたいくらいです。


>>274

そのとおりです。

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 21:55
>271
「蛆の館にて」はほとんどTRPGのダンジョンシナリオみたいだった・・・
「氷と炎の歌」もマーティンのTRPG体験が活かされているんだろうか?

278 :275:03/04/02 21:44
>275、276
なんと、応援レス(?)が!
おかげさまで146ページ、Davosの章まで読み進んでいます。
実はPrologueに一番時間がかかりました。
いきなり、知らないキャラばかりで…。
なじみのあるキャラが登場するとスピードがアップしました。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/08 19:23
マーティンの「DYING OF THE LIGHT」が届いた。
‥‥SFなのかな?
表紙にロバート・ジョーダンが賛辞を寄せている。
さーてがんばって読むか。

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 00:53
エッグはなぜ不似合い王と呼ばれる事になったのであろう

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 21:35
>>280
子供のころ放浪の騎士の従者してたせいで
他の王族とは違う価値観とか持つようになったからじゃ
ないかと思ってる。

本編読んでから「放浪の騎士」読み直すと、前は流し読み
してた紋章の羅列されてるシーンが楽しくてしょうがない。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 23:50
エッグいい奴だったのになぁ
とんでもないDQNが孫に生まれたばっかりに(泣

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 01:11
>282
エッグ、にーちゃんもDQNだし孫も曾孫も(ヴァイサリス)も・・・
あ、エイモンさんはまともか。


284 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 03:35
>280
手元に訳書がないんだけど、
これってエイゴン5世のこと?
原書ではthe Unlikely。
「不似合い」というよりも、
4番目の息子のそのまた4男坊だったのに
王位についたことから、
「思ってもみなかった王様」というような意味なのでは?
うまい言葉がみつからないが。

もしエイゴン4世のほうならthe Unworthyで
「ふさわしくない王様」の意だから
「不似合い王」に近いかも。

でも、「放浪の騎士」に出てきた
エッグ(イーゴンっていう表記だったけど、なぜか)
って5世でしょ?


285 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/12 18:59
エーゴン5世のことだと思ったけど。
彼の前の王、メーカー1世はエッグの父親なんだから
エッグの即位がそんなに驚かれるとは思わなかった。

エーゴン4世は日本語版では無価値王になってた

286 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/04/12 22:11
>>283
エッグのアル中な兄ちゃん、DQNだけど結構好きだw

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 07:50
>284
じゃあ、エーゴン5世「棚ぼた王」って感じですか。
ちょっと徳川吉宗みたい

>286
アル中兄ちゃん、普通の人だからw

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 17:51
でもちょっぴり予知能力者っぽかったなアル中

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 12:15
4巻がでるのが待ちきれなくて、1巻の翻訳を買ってしまいました。
しかし、この会話の不自然さはどうだろう。明らかな語訳もあるし…
「一万のドスラク絶叫隊がいれば…」って中学生の翻訳家と思いました。
ちなみに原文は ...with ten thousand Dothrak screamers.ですが。

「Valar morghulis 翻訳者、早川の編集、栗本薫」

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 13:47
>289
やっぱりやばいのか‥‥
不穏な気がしてまださわれない、翻訳版。
友達に読んでほしいんだけどねー。

Valar morghulisってほどじゃないが絵師も問題だよな。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 15:37
>290
Wheel Of Tmeに比べればまだましだ。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 15:43
突然ですが、勝手にナイスサブキャラランキング!

3. Gendry
2. Hodor(「ホーダー」じゃなくて「ホドー」だよ)
1. Jaqen H'ghar

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 15:54
>292
仲間がいたー!Jaqen大好きなんだよ。4でまた出てくるのかなあ?
1:Jaqen
2:Davos
3:Bronn
ってところに票。

>291
あれは自分が原書に手を出すきっかけになってくれた偉大な翻訳ですw
今となっては大感謝。

294 :265:03/04/14 20:02
たしかに、Jaqenはいい味だしてたが、Bronn もなかなか渋い選択だが、やはり、
一番は Davos を押したい。Stannis とのやりとりはストーリーの転回点である
と同時に双方の人間性に深みをあたえていて、非常にすばらしい。
二番はYgritte にしておきたい。小説を読んで、久し振りに泣いた。両名とも
見せ場は三巻にあるんで、二巻を読んだ人はかならず、三巻に進むべし。

しかし、個人的に一番のおきにいりはRobb Stark なのであった。

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 23:02
個人的にCrimson cloak=「赤マント」に脱力しました。

サブキャラは、SamwellとOld bear、Jaqenにそれぞれ一票。
メインキャラではBranとAryaがお気に入りです。


296 :293:03/04/15 11:04
あっちの雑誌に4の一部がのる‥‥のかな?
次号にはカラー絵ものるらしい(解読いいかげん)。いいなあ。八重洲とかに売ってないかなあ。

そういえばHoundも忘れ難いっす。
もちろんYgritteもなー。("You know nothing..")そしてCat。
いいキャラ多いよね。3でのJaimも好き。
嫌いなやつの話もおもしろそうだと思ったけど、2以降のネタにからみすぎるのも何だな‥。
ハヤカワ、どうにか無理しろっつーの。3まで訳せば売れるぞこの本は!

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/15 12:18
私もHoundを押したい。
ちなみに嫌いなキャラは、Littile Finger、Cat、Sansa。

ところで、このスレッドは下げる必要があるのか?

298 :265:03/04/15 18:52
>>296

いちおう下げときましょう。原書を読んでない人がみたらかわいそうかも
しれないし。

たしかに三巻のJaimは素晴らしかったですね。メインキャラだとおもうので
ランキングにはいれなかったですが、一巻の厭味で、ウスッペラな人間性の
持ち主として描かれていたいのが、それをも伏線にして奥行きのある性格描写
をしてます。マーティン先生すご過ぎ。


299 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/15 18:53
岡部さんの訳だからアンバーシリーズみたいだ。
訳者を代えてほしいな。お年寄りだから時間かかると思うし・・・下請けにだしたとしても。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/15 20:10
赤マントってなんかの怪談みたいだねえ。

どんな訳がいいだろ?(赤騎士とかだと某ゲームのようだが‥‥)
紅隊?‥‥なんだか古いか。む。
あとまだ先なんだが、Brienneに渡された剣"Oathkeeper"とかも
どう訳されるか気になってます。感動的なシーンだからなー。
(Houndがlittle birdに歌わせるところも泣いたさ‥)

301 :295:03/04/15 21:03
>296
"You know nothing..."は、わたしも一番のお気に入りで、かつ泣けます。
"You are a son of Winterfell "も、さりげなく胸に響く・・・

>300
確かに、Oathkeeperは、どう訳されるのか気になりますね。
でも、Iceはそのまま「アイス」だったので、「オースキーパー」って
カタカナになるだけかも?しかし、カタカナになると間が抜けますね。
翻訳って難しい・・・。
(つくづく、「つらぬき丸」や「いとしいしと」は名訳だと・・・スレ違いスマソ)

それから、bastardを「私生児」と訳されるのって、ちょっと違う・・・
(Catが口にするとき以外は違和感ありまくり・・・)

302 :sage:03/04/16 11:24
翻訳は直訳調ですな。よくいえば原文に忠実。
地の文はいいけど会話はこなれてない感じがします。
でも、1巻でブランが覗き見してしまうシーンから
「あらあら、この子たちってどうなっちゃうのかしら?おばさん心配だわ」
って感じで最後まで一気に読んでしまうことでしょう。
英語が…と思う人はぜひ翻訳本を買って欲しい。と強く思う。
(あの表紙の雰囲気で買った人は、Danyのひとりエッチシーンにひっくり返っちゃうのだろうか?私はひっくりかえった)


303 :sageはメール欄:03/04/16 11:28
みんな大事な人を忘れていませんか?
そうです、Syrio Forel(だっけ)です。
ちなみにJと一緒にいた凶悪な二人は、Jのことを怖がっていました。
これは、きっと伏線に違いない。
そしてYorenがJを見つけた場所は?
そうです、メール欄を見よ

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/16 20:02
>303
・・・とうとう出ましたか、この話題。
そうなんです。
ある人物のことに、本人もびっくりなくらい詳しいですしね、Jは。
でも、だとしたら彼の目的が気になるところです。見守るため?

305 :265:03/04/16 21:37
>300

赤マントって、なんか少年探偵団みたい。

>303

そうなの?

うーんたしかに、三巻のさいごまでいってしまうと死体を直接確認しても、死んだ
ことにはならんし、ストーリーはさらに複雑に複雑を、、、しかし、そこがたまら
ん。個人的にいちばんきになってるのはベン・スタークがどうなったかなんです
が、、、、

306 :山崎渉:03/04/17 11:23
(^^)

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 12:22
crimson cloak … 赤の近衛兵
white cloak … 白の近衛兵
はどう?
それから、
Aryaはアリアじゃなく、アライアで
Cerseiはサーセイではなくチェルシー(またはセルシー)にしてほしかった

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 18:34
あー、なるほど‥‥!(SとJね)
そういうのもありますかぁ。
Sは顔は変えられないんじゃないかとは思うんだけど、
怖がられてたのはたしかにすごく気になった。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 18:42
>307
赤の近衛兵はいい感じですね。

キャラクターの発音は・・・著者自身がどう発音しているかっていうのが
わかればいいんですが・・・英語圏の人々でも、「え?そんな発音なの?」
って驚くのがありますし。例えばCatlineは「キャタリン」みたいに著者
が発音していたと某掲示板にありました。発音については、著者自身に質問
すると、答えてくれるようですが。というか、下記のサイトのどこかにあった
なというオボロゲナ記憶。

ttp://www.westeros.org/
(ここは「氷と炎の歌」シリーズの情報が一杯でデザインもいいですね)




310 :303:03/04/17 19:30
同じ話題がここにでてます。
ttp://pub26.ezboard.com/fasoiaffrm1.showMessage?topicID=149.topic

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 19:44
>309
Wheel of timeのように
巻末に読み方の指定があったのに翻訳では全然違った、
という例がありますから、油断はできません。

312 :311:03/04/17 19:49
>309
Catlineが「キャタリン」(たぶん「キャットリン」くらいだと思うけど)だと
つづりのままで自然じゃないかな?
「ケイトリン」と読ませたかったら、Catelineになるのでは?
マーティン先生は素直に記述する人だと思うよ(たぶん)

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/19 00:32
ビーラーが死ななければ歴史は変わっていたのだろうか?

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/19 06:03
『サンドキングズ』にコーヒーかけて損壊本にしてしまいました(泣)

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/19 21:58
>314
復刊.comに投票して望みをかけましょう。
自分が古本屋で買ったサンドキングズは、古書の匂いが漂います‥‥
新しいのがほしいよお。

316 :山崎渉:03/04/20 05:40
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/21 23:06
フィーバードリーム読了(原書)。熱い!熱すぎる!最高だった。
やはりマーティン先生は偉大であります!
しかし氷と炎、4巻が出たところで3巻までの内容を詳しく覚えていないのが不安だ・・・
Wheel of Time10巻もほったらかし。あうち


318 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/22 20:26
たしかに4巻が出る頃には、3巻までの内容を忘れてそうだ。どうすりゃいいん
だろ。ということで暇を見付けては3巻を読んで復習してるが、正直自信ない。

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/22 22:26
フィーバードリームいいよねー!かっこよすぎるぜヨシュアも船長も。

4巻は、きっと読みながら「えーと」と3巻を引き比べていくことになる予感。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/04/25 00:15
>>319
フィーバードリームは船のクルー達もすごくいい感じだったなー
もっと航海が続いて欲しかったよ

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 21:51
あの、初心者なんですが、氷と炎の翻訳されたものを読んで、続きを読みたいと思うのですが、
まだ翻訳本は出ていないですよね。原書でゆうと、どれが続きにあたるのですか?

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/27 22:50
>321
「氷と炎の歌」シリーズは現在、次の順序で刊行されています。

1.A Game of Thrones(「七王国の玉座」の原書)
2.A Classh of Kings
3.A Storm of Swords
外伝:The Hedge Night (「放浪の騎士」)

 外伝は、「七王国〜」の100年ほど前のお話で、この世界にとっ
 て重要な歴史的エピソードが語られています。
未読でしたら、続編とあわせてお読みになるのをお勧めしますよ。
 (「伝説は永遠に2」というアンソロジー集に掲載されています)

このシリーズは、巻を追うごとに面白さが倍増しているので、がんばって下さい!

ちなみに、今年の秋ごろに"A Feast for Craws"が刊行予定です。
(待ち遠しい)


323 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 03:06
age

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 14:04
ほんとに九月にでるのかなage

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 21:47
マーティン先生はまだ書き上げていない模様sage

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 12:21
えええ。また、遅れるのかな。トホホ。

327 :SARS:03/05/18 19:30
http://bestranking.misty.ne.jp/gamble/enter.cgi?id=yami83


328 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 16:51
マンガっぽいイラストが苦手なので(お金もないので)
原書の"Game of Thrones"の方を読みました。
一ヶ月以上かかったけど面白すぎ。今"Clash of Kings"を読み始めてます。

短編の「放浪の騎士」も英語で読みたいのですが、
収録されてる本のタイトルをご存知の方、教えていただけませんか?

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 18:16
なかなか進まん!
洋書の効率のいい読み方教えて!

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 19:27
即効性のない方法ですけど、結局語彙を地道に増やすのが
いちばん効率のいいやりかただと個人的にはおもってます。

ぺーバーバックだと、1ページあたりにわからない単語が2個以下
なら、意味を推測してよみすすめることができますが、3個以上、とく
に5個以上になると辞書を引いて確認しないとぜんぜん意味がわか
らなくなってしまいます。

作家によって使用する語彙には大きな偏りがありますから、
最初のうちは辞書を引いて語彙をきたえてからよむといいんでは
ないかと。分からない単語がおおいときに辞書を引かないで推量
ですすめるとあとになって「こんなはずでは」という展開におち
いることもあり、あまりおすすめできません。

と、書くと大変そうですが自分の経験からいうと
2,3年各種の本(SF)を適当によんでれば、まめに単語帳かなんか
つくってやってれば
それくらいの語彙は自然に見につきます。

語彙をちゃんとふやしておけば、他でも応用がききます(これは
保証します)。

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 23:00
>328

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0812575237/qid=1053352583/sr=1-23/ref=sr_1_2_23/250-3550313-2600263
これにのってるんじゃないかな。

>329
効率‥‥効率‥‥
自分もなかなか上がらんが(それでもはじめた時から考えれば夢のように早くはなったが)、
とりあえず、辞書は電子辞書がいいと思う。ちゃんとしたやつね。
しかし>330さんはすごいな。単語帳か‥‥。やってみようかな‥‥。

332 :328:03/05/20 00:31
>>331
ありがとうございます。アンソロジーへの書き下ろしだったんですね。

"Clash of Kings"のプロローグに続く最初の章がアリアの話で安心しました。
どうなったか心配してたんです(w
巻末の各家の名簿もアップデートされててますます面白そう。

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/20 03:57
アタイこそが 333げとー        

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 18:19
>>328
まだ二巻目かぁ、うらやましいよ。
お楽しみが、まだまだあるじゃないか。

335 :山崎渉:03/05/22 01:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 12:49
そだね、3巻を読み進んでいくときの高揚感といったらなかったもんなあ‥‥
ほんとドキドキしたよ。

てか、4のあらすじを見てまたドキドキしているわけだが。
Arya‥‥
とにかく早く出してくれ、しかし遅くてもいいからしっかり書いてくれ、と
もう気持ちもぐらぐらしているし。うう。
こんなに本を待つのは久しぶりだ。

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/24 21:49
浮上します。

4が出てくれないと盛り上がらんなあ。

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/25 16:34
いえる。しかし、翻訳を待ってる人もいるわけだし。原作を読んだひとだけの
専用のBBS かメーリングリストがあってもいいかもしれない。

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/25 18:52
>338
SF板には、原作ネタバレスレッドは立てられない?


340 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/26 22:53
ただでさえ過疎ではあるが(w
ネタバレ可のところはほしいなあ‥‥
うっかり口がすべって邦訳の人に迷惑かけなくてすむようになるし。

どうなんでしょ。立てていいものなのだろうか?
【原書】氷と炎の歌【ネタバレ】
みたいに?

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/27 22:24
うちのサイトの掲示板でよければ貸すけど?
ちなみに自分は "A Clash of Kings" の半分くらいまでしか読んでいないので参加資格は
1/4くらいですが。

342 :山崎渉:03/05/28 16:27
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/28 18:52
>> 340
原書の話をしたい人は英語で書くってのはどう?
だめ?
もっと寂しくなる?

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/28 20:39
>>343

US のBBS に英語で書き込んだことあるけど、日本のBBS で日本人相手に
英語で書き込むのは初めての経験かも。

しかし、第四部がでたら速攻で読む予定だけど、よみおわってだれともその
感動を分かち合えないのは非常に寂しい。

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/28 20:48
ここのせいでオナニーしすぎだよまったく・・・
         ↓

 http://www.dvd-yuis.com/index2.html

346 :343:03/05/28 22:27
>> 344
すっかり感動するつもりになっちゃってるね?
わかるわかる。うんうん。

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 13:37
>341
勇者な上に神ですね‥‥

とは言え個人さまの軒先を借りるのも何ですので、この板で新スレがいいかと。
質問スレで、立てていいかたずねてみたけど今のところよさそう(SF板はまったりしてるな‥)。
もう少し様子見て、問題なさそうでしたら新スレ立てます。
ちょっとお待ちを。スレタイ候補あったらよろしくおねがいします。

4が出たらうっかり感動で口が滑りそうだもんね‥‥(自分も感動する気満々)

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 19:52
344ですが、「感動するつもり」というより、感動しないでいられる自信なし
のほうがより近いかも。なんにせよ、はやくでてくれないかな。

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 20:05
アマゾンの予定がまた変わった!?

A Feast for Crows (A Song of Ice and Fire)
George R.R. Martin (著) ハードカバー (2004/02/02) Voyager


2004.02.02
って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ まじですか。うぐっ。


350 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 22:53
amazon.com のほうは9月のままですね。amazon.co.jp のほうは349氏がかか
れてるとおり、2004/2に予定変更になってます。しかし、来年なんてまてねー。

351 :_:03/05/29 23:04
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/30 00:18
死なないで最後まで書いて欲しいな

353 :347:03/05/30 13:43
原書語りのスレ立ててみました。

【原書】氷と炎の歌【ネタバレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1054269087/l50

スレ立て初なので不手際などあったらすみません。
原書についてのネタバレ話題はこちらでおねがいします。

354 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/05/30 22:39
>>353

翻訳まちなので助かります

355 :347:03/05/31 13:55
あ、そうだ。ネタバレスレのテンプレに>322さんのリスト使わせてもらいました。
(というか勝手にコピペしました、すみません)
ありがとうございます。

ハヤカワの翻訳も早く出るといいですね。
売れてるのかな‥‥?売れてるといいなあ‥‥

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 04:24
文庫まだをぁ〜?

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 13:31
文庫になったら何分冊になることか。

ハヤカワは、思い切って新しいファンタジー文庫かなんかをたちあげないと
そろそろ屋台がぐらつきそうだから、ここらでがんばってほしいがなあ。。
ノベルズの大きさでもいいからさ。
海外の良質ファンタジーをきちっとした形で読ませてくれい。


‥‥あの表紙絵の時点で望み薄か。

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 23:51
マーティン様のDying of the lightなる本を店で見つけたので買ってしまったage
でも読む時間ねーべ

359 :山崎 渉:03/07/15 11:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 15:38
浮上します。早く次の予定がたつといいな。

>358
Dying of the light 、自分も買ってとまってます。
SFの用語が苦手でさ‥‥。

361 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/05 11:56
復刊.COMでマーティンの特集ページをつくったそうです。

特集名:ジョージ・R・R・マーティン
ttp://www.fukkan.com/group/?no=2261

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/11 03:06
個人的には女性の扱いが酷かったと思う。
残虐描写もやりすぎ

364 :山崎 渉:03/08/15 22:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

365 :山崎 渉:03/08/15 22:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/17 17:38
混沌とした人間模様に好感が持てる

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 12:14
はやく続き翻訳しろ

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 13:59
原書の続きも出てませんがな。

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/09 01:27
舞台の世界って南部、北部それぞれ日本列島の5倍くらいの広さ?
イギリスよりだいぶ広いね。七王国の癖に。
大陸にはヨーロッパはなくてモンゴル人がすぐそばにいるのか。


370 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 14:54
氷と炎の歌 の邦訳って、2巻目は来年の秋?
長すぎる。

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 02:17
誰もいない。
来年秋までどうするんだ。
他にクオリティーの高いファンタジーってある?


372 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 11:37
いることはいるよw
日本語版は動きがないねえ‥‥英語版はこのあいだ
ちょっとだけ動いたけど(でもスレは廃虚。新刊出ないとな)。

あれほどクオリティの高いファンタジーはほかには‥‥あったら知りたいなあ。
オススメとしては、児童文学ではあるのだが上橋奈穂子の「守り人」シリーズ。
特に「精霊の守り人」「闇の守り人」のクオリティは凄いと思う。硬派だしね。
本屋で見かけたらちょっとのぞいてみるのが吉かと。

ハヤカワ、3巻まではちゃっちゃと出したほうがいいと思うんだが。
あそこは相変わらず、なんだか商売が下手‥‥

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 01:24
やっと読んだ。

あ ん な と こ ろ で 終 わ る な あ あ 〜〜〜!!


374 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 10:28
>373
いらっしゃい。
そんなきみは原書にチャレンジだ!!

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 16:57
「守り人」シリーズは確かに読ませる。
この手の作家にありがちな、自分で作った世界やキャラクターに
自分で陶酔しちゃうってところが見られない稀有な作品。
ハードボイルド児童ファンタジー(何じゃそりゃ)だな。

>>373
俺も同感、くうう〜。英文読む根気はないから、
A game of thronesボードゲームをまた遊びます。
ttp://www.boardgamegeek.com/viewitem.php3?gameid=6472

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 19:51
あんまり関係ない話。
7年ぐらい前、テレ東で金曜の夜中に海外ドラマをやっていた。
現代のこの世界にグインみたいなライオン頭の男がいて(ミュータント?)
人間の女性と恋に落ちる、って話。
ときどきぼーっと観ていたのだが、スタッフロールにマーティン先生の名が。

さっき検索かけたら一件だけひっかかったよ。
「美女と野獣」だそうだ。
詳しい情報を希望。頼む。

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 22:51
シナリオ書いてたらしいよ。あと時代考証と。
一時期映画やテレビの世界にいたそうだから。

‥‥くわしいことは知らんのだ。なんか結構前にこのスレで
同じ話が出たこともあるんだが、これ以上の情報はなかったと思う。
で、そのドラマ、半年くらい前にケーブルでもやってた。
ぼちぼち観てたが、自分も最近マーティン先生がかかわっていると知って大慌て。
熱心にみときゃよかった‥‥

378 :376:03/11/21 08:52
>>377
もう一回検索かけてみた。

www.tora-2.com/BANDB.HTM

かなりくわしい。

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 16:48
原書は流石にハードルが高いんで、
今「放浪の騎士」読んでます。
どーしても我慢しきれなくなったら手を出すかも。

とりあえず
アリアは髪切られちゃったのかしらん。
ロブが頑張りすぎなんで、そのうちばっさり殺されたりしちゃいそう。
ジョフリーにはぜひにこやかにラニスター家も裏切ったりして頂きたい。
モーモント繋がりで、そのうちジョンとダニーが対面するなんて
こともあり得るのだろうか。

       などと妄想してみる。

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 23:13
とりあえず、もう少し翻訳が出てから読もう‥。と思ってたけど
図書館で見つけてしまい読んでしまった。
続きは来年の秋かぁ〜?! 
‥海外作家にはまってから待つことを覚えたハズだったが、久々にちょっと
ツライ‥と思ったよ。


381 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 01:00
なんかだいぶ忘れてきた。
2作目が出ても、七王国〜をもっかい読み返さないとワケ分からないかも。

382 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 19:03
SFMで既訳の短編集めて本出せやハヤカワ

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/27 19:45
無敵の勇者
タートル参上!

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/27 22:05
>>376
アーノルド坊や・ナイトライダー・X・マクガイバー・Aチーム・頑固じいさんetc
に次ぐくらいには知名度のあるドラマだと思ってたが・・・
ヴィンセント(ロン・パールマン)が凄ぇ格好いいんだよ


385 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 14:29
重版age

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 13:16
ttp://www.ps-hiroshima.com/board/agameofthrones.htm
ttp://www.ps-hiroshima.com/board/index.htm
↑で「七王国の玉座」のボードゲームを日本語マニュアル付きで購入できます。
ボードゲームは原作の趣きからは少し雰囲気が違いますが、ゲームとして出来が良く繰り返し遊べるものみたいです。
内容物をよく見たい人は↓
ttp://www.boardgamegeek.com/game/6472

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 03:39
最近書店でみかけて翻訳版を上下巻とも読み終えますた。
おもしろかったけど、続き出るのかなり長くなりそうですね。
続き気になって待つの辛いので、ひとまず存在忘れます。
続刊出ても気がつかないかもでそれが一番心配です。

ジョンの両親ってひょっとしてリアナとレーガンなんだろうか、と
読み終わってから思ってしまいますた。
これならネッドが血の床(産褥?)のリアナに約束を請われた事(ジョ
ンがレーガンの血を引いているとしたら、まっ先に処刑されてアボンなの
で守ってやらねばならない)、ネッドが頑固にジョンの母親の名を明か
さなかった事が繋がりそうな気がして…
リアナはネッドの妹だし、ジョンが彼に似ていても不思議はないと。
なんちゃって妄想話スマソ ( *´∀`)


388 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 12:22
>387
いらっさい〜。
続巻が出ればまたここで話題になると思うので
まったりお待ち下さい。

原書スレの方も新刊待ちなんだ‥‥_| ̄|○

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 23:19
今秋発売予定age

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 12:19
購入記念かきこ。
いま上巻の50ページくらいです。
ようやく物語が頭にはいってきました。

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 15:08
最終書き込みから一月半・・・なかなか落ちないんだなSF板は。
ハードカバーなんてもしかして人生初買いかも、まあ古本上下で2800でした。
半端なゲーム買うよりよっぽど面白かったな。
親父殿と族長があっさり死んじゃってちと残念、まあ族長のほうは死んでしまえと思いながら読んでたけど。

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 18:41
秋に邦訳続刊といまさら知って勇んできたんですが・・・廃墟?
上げていいでしょうか?いや上げます。

既出でも他の人ともういっぺん感想暖めなおしながら飲みたいなとか。

393 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 13:00
住人いることはおりますw

邦訳続刊はうれしいなあ。
原書の方も動きないし、日本語訳をたのしみに待とう。

394 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 13:02
お ちゃんと続き出るんだ。
出なかったらどうしようとおもたよ。

つーかマーティンせんせいの他の本も邦訳キボンヌ
いやSFMに載せっぱなしの短編をまとめて出版汁。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)