5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18次元ポケットを持つ男を主人公にして

1 :3次元人:02/11/15 17:59
SF小説を書いてみてください。
っていうか18次元とはどんな次元なのですか?

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1031744940/l50

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 18:04
早撃ちが凄い人のことじゃない?

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 19:03
タラララッタター

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 19:14
真面目にSF的考察をすると、1を含めた我々は「3次元人」なのではなくて
「3次元しか認識できないと思っている生物」なのではあるまいか?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 21:58
>>1
対象とする次元によるのでは?
3次元ベクトルを(x,y,z)として、それぞれ

x:横方向の自由度
y:縦方向の自由度
z:奥行き方向の自由度

とした場合は、我々が一般に空間といった概念で
認識できる次元になるけど、他の何を自由度として加えるかで
違ってくると思う(例えば、時間軸上の自由度とか)。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 15:29
オカルト板と比べると高次元レベルで議論されてるな。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 15:40
 5の言うように、数式でなら
18次元を描くことなど容易いぞ。
ベクトルに18個の数値を持つ世界での
ビリヤードハスラーを描くというのはどうか?
もちろんビリヤードの球が落ちるのは
18次元ポケットというわけで…
まぁ面白いかどうかは知らんが。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 16:07
十次元以降は愛や希望、イノキイズム等で
構成されているらしいよ。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 16:59
とりあえずポケットを叩くとビスケットが増殖する。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 17:01
「うわーん、18次元ポケットを持つ男〜、たすけてよー」
「なんだい17次元のびた君、また17次元ジャイアンに虐められたの?」

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 22:30
↑ 実際に漫画(絵)で見たいシチエーション(笑)

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 22:40
宇宙船を回頭せよ!方向は(1297,-2300076,-298,675,11,-44,-29,98,99,2098,3,0,-9870,-19,7,985,35510,-86)だ!

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 22:51
>>12
えっ、何時の方向ですか!?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 22:57
>12
 俺の頭では覚えることもできない。
三次元に産まれて良かったと思いました。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 23:11
2次元生物は2次元空間を自由に(完全思い通りと言う意味ではない)動いて3次元方向に流され3次元を想像することは出来るが4次元を想像することは出来ない。
3次元生物は3次元空間を自由に動いて4次元方向に流され4次元を想像することは出来るが5次元を想像することは出来ない。
4次元生物は4次元空間を自由に動いて5次元方向に流され5次元を想像することは出来るが6次元を想像することは出来ない。
17次元生物は17次元空間を自由に動いて18次元方向に流され18次元を想像することは出来るが19次元を想像することは出来ない。

3次元生物の我々は時間軸方向に流され、時間軸方向に行動することが出来ず4次元をかろうじて想像するのみです。
18次元なんて想像もつかん。これが結論。

16 :12:02/11/18 23:30
われわれの言語は音声が元になっているので一次元的であるが、18次元の言語は数次元もの情報を含むのかもしれない。

17 :15:02/11/18 23:40
>>16
それは空気の振動を使って会話してる我々ってだけで
ジェスチャなり光なり…むしろ音波としても
そんなかに多数の情報は含めることは出来るのだから論点が違うよ。
進化の体系上こんなスカスカな通信手段でコミュニケートしてるだけに過ぎない。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 15:44
 俺達はオカルト板に勝ってるか?
1よ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 22:17
>>18getおめ
ってかそろそろ4次元目〜18次元目がなんなのかきめよーぜ
とりあえず今までのレスをまとめると
1:横2:縦3:奥行き4:?5:?6:?7:?
8:?9:?10:愛11:希望12:イノキイズム13:?
14:?15:?16:?17:?18:?  

↓以降一人一つずつ空欄をうめるべし

20 :19:02/11/19 22:19
補足:なお10次元以降の次元は精神力が左右する高次元領域とする


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 06:12
>>19
オカ板66にて決定済み
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1031744940/66

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 14:07
18次元ポケットには桜木睦子が入っています。


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 18:28
18次元的な小説が存在するのならぜひとも読んでみたい。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 19:07
ルーディ・ラッカー的には4:大きさ、らしい。

25 :山崎渉:03/01/12 04:18
(^^)

26 :山崎渉:03/01/23 03:50
(^^)

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/28 22:31
 

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 01:54
縦、横、高さ、低さで構成されるのが四次元だ、というねたもあったな

29 : :03/01/29 02:05
せめて10次元ポケットか26次元ポケットにしろよる

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 02:21
たかさ、はば、おくゆき、おやゆき(oofth)、もしゆき(ifth)

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 05:50
そもそも、4次元ポケット自体が科学考察を無視してるのでは・・・

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/29 17:09
所詮机上の空論。

33 :インテグラル:03/02/11 00:31
11次元時空を想定する超ひも理論はもはや机上の空論ではないんですが。
というか、机上の空論を日常生活だか実験室だかに持ってくるのがSFでしょ?

超ひも理論によれば9次元空間までアリなんだし…
いきなりこの宇宙がインフレーション時に離れ離れになっていた別の宇宙と
つながったりとか。

34 :山崎渉:03/03/13 17:05
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 12:14
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 05:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 01:18
今テレビで出てたけど。
ここのスレの人なの?

38 :Prof.Alpha:03/04/25 09:33
 1cmが1辺の超立方体(cmの右上に18ってつくもの)だとすると結局1cmの立方体入れて一杯でもう何も入らないニャ。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 12:54
>>10
おもしろいよ、それ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/25 22:11
>>38
カードを束ねて箱に収めるように(カードを二次元、箱を三次元に見立てて)
1(cm^18)の超立方体には1(cm^3)の立方体が最大 10^(33 * 15)個入る可能性が
ある。
10^33はプランク長を考えた為で、それ以上押し込められないんじゃないかと

41 :山崎渉:03/05/22 01:59
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :山崎渉:03/05/28 16:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 01:53
4次元目に時間、を入れる説って個人的には間違ってると思う・・
じゃあ音は?匂いは?空間の密度?みたいな、ちょっとジャンルのちがうところみたいな
二次元が奥行きを理解できないみたいに、もっと言葉すらない、想像つかない
要素なんだと思う。
でも絵のうまい人の絵は立体的に見える、みたいな意味で、才能ある
3次元人は4次元にちかづけるのかな、グレッグベアのタンジェント、みたいに。


44 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:58
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 22:27
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/1832/swf/break.swf

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)