5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

架空組織萌え(燃え)スレッド

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 23:55
チューリング警察からテラフォーミング・クラスター、
システム軍団からForce軍にパクス軍、
国際地球外文化研究所に惑星開発委員会まで。
人類補完委員会に特機隊、
SHADO(Supreme Headquarters Alien Defence Organization)や
ウルトラ警備隊もオッケーか?
SF架空組織に萌えるスレです。
あなたの好きな架空組織について語ってください。

最近では最近観たディック原作の「マイノリティ・リポート」の
Precrime警察に萌えますた。

"by mandate of the district of columbia, precrime division,
I'm placing you under arrest for the future murders...."

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 00:00
おいおい、愛情省に平和省、豊富省、真理省をageていないな。
我々が豊かな生活を送れるのは偉大な兄弟のおかげということを忘れてはいないかね?


情報剥奪局行きだな(ネタ違

3 :1:02/10/25 00:06
すいません。所詮オールドシンカーは
アンベリーフィールイングソックなんです。
ジョイキャンプ送りでもでもなんでもしてください。

4 :1:02/10/25 00:12
>>1
「最近では最近観た」→「映画では最近観た」
歓喜キャンプ逝ってきます・・・。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 00:16
神林作品のなんかにあった
・地上軍
・宇宙軍
・情報軍
の分け方はカコイイとオモタ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 00:42
エンジェル隊>>花組

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 01:52
ドマエラ不朽の名作「郵性省」を忘れちゃいませんか?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 01:09
悪の秘密結社ショッカー・・・・

社会に出て分かったことだが、あんな組織を成立にまで持って行けただけでも
大したモンなんだよね。特に最初期のメンバーはいったいどうやって集めたん
だろう?などと考え出すととにかく萌えがとまらない。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 01:12
>>8
家族経営じゃないかなあ
戦闘員はローコストタイプ人造人間で

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 01:45
「警視庁警備部特殊車輌二課中隊」という長ったらしい名に、
リア厨だった当時かなり燃えた。

かがやけー、われらはー、えいこーのーとくーしゃたーい♪

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 08:59
バカな歩き方省はマジでSFだと思うのだがどうか。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 09:45
>>11
モンティ・パイソンですな。
だけど「バカ歩き(Silly Walk)」で何かが変わるわけじゃないのがSFとは
呼び難いところ。何もかも日常と同じなんだけど、ただ人がバカ歩きを
している、というギャップが笑いになっているんだと思う。

でも懐かしい・・・・・

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 10:53
理屈を捏ね回すばかりでイマイチ役に立ってくれない
ネットスフィアの支配レベル・統治局をageておこう。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 11:41
D計画

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 11:48
架空では無いのだが、宇宙飛行士の毛利さんの
役職名を全部書くと、

宇宙開発事業団宇宙環境利用システム本部
宇宙環境利用推進部有人宇宙活動推進室 室長

なんだな。長い役職名萌え。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 11:54
推進部とか推進室とかやたら前向きな名称だな

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 11:56
>5
神林作品には「情報軍」というのがときどき
出てきますね。ソ連にはミサイル軍があったし、
空軍に代表されるように、軍種の分け方ってのも
その時代のテクノロジーや価値観をカッコよく示せる
SFツボかもしれませんね。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 05:13
マジェスティック12 ってのはどうか
あと イルミナティ にも萌えたな

俺はムー読者だった

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 02:50
「内閣調査室」ってのも、ある意味架空組織だよな。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 15:26
>>10
「首都圏対凶悪犯罪特殊武装機動特捜班」だともっと燃え


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 16:35
こんな組織はどうですか?
http://www.geocities.com/kotehan1/


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 00:08
「広域宇宙警察 対海賊課」

... そういえばスタローン主演でジャッジドレッドっつう映画があったが、
ひょっとして海賊課のパクリかな?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 11:57
>>22
あれはアメコミ、じゃなくてイギリスのコミックが原作です。

余談ですが、映画のジャッジの制服はヴェルサーチのデザインです。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 12:28
SFとは言いにくいが亡国のイージスやTwelve.Y.Oに出てきた日本の諜報機関、
防衛庁情報局通称ダイスに燃えた。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 12:29
SFとは言いにくいが亡国のイージスやTwelve.Y.Oに出てきた日本の諜報機関、
防衛庁情報局通称ダイスに燃えた。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 12:53
火浦功のデビュー作なんだけど、主人公が所属してるのが「開拓者擁護局」
なんか元ネタあるのかな?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 12:56
まあ、グソーやら戦闘少女やらキメラやら
普通の冒険小説じゃようやらんアニメノリが全開ですからね・・・。
特にTwelve.Y.O。ややSFってことでいいんじゃないでしょうか。


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 14:16
まあ俺は「我々にCIAと同じことが許されていれば、いまごろ世界の半分は日章旗を振ってますよ」な
トウキョウ・フーチ燃えなわけだが

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 02:09
イスマイル・カダレ「夢宮殿」のタビル・サライもかなーり萌え

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 03:10
亡国のイージスでは水んなかで男と女がテレパシーをつかってたからありゃSFだ。気にするな。

>>28 蜜の罠マンセー!!


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 03:15
>>19 親父んところに「内閣情報調査室に出向しましたが云々」ってえ年賀状が来たことがアル


32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 05:52
両面コピーしておくのだったとしばらくたってから後悔した。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 06:09
惑星開発委員会

ヘリオセスベータ型開発断行!

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 11:10
惑星開発委員会がボイコット貫徹したらやだな。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 14:54
「未来戦隊タイムレンジャー」で現代の日本に内務省があったのには驚いた。


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 15:32
架空じゃないけど「六波羅探題」とかも燃えるな。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 16:30
>>36

まあ、京都でエイリアンと戦っていた実績のある機関だからな。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 16:48
>>37
平安京の時代は検非違使は六波羅探題の
管轄じゃなかったような気が。

エイリアンに襲われた平安京。
しかし対抗する検非違使最大の敵は
政府内部のセクショナリズムであった。
なんて平安京エイリアンできんかな。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 18:28
情報省

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 18:37
>>39
作品名キボン

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 20:19
>>40
堀晃のハードSF作品「情報サイボーグ」シリーズに出てくる組織。
ハルキ文庫『地球環』でまとめられている。唯一の長編『バビロニア・ウェーブ』も
世界設定は共通していたと思う。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 20:20
ついでに、『地球環』に関する堀晃のインタビュー。

http://www.sf-fantasy.com/magazine/interview/001201.shtml

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 00:11
the shop....あれから幾年。
RS誌は骨抜き。D.バリモアも薬漬けにしてもう安心。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 00:34
>>38
令外官なので、初期は今の自衛隊みたくツライ立場だったりするのかな。


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 04:37
首都圏治安警察機構なんかもグー。

46 :名無しは無慈悲な夜の王女:02/12/02 18:57
「ボスコーン」まんせ(-_-)/

そういえば“国家公認広域武装暴力団”(警察の比喩?)ってのが妙に耳に付いてるんだが。出典不明。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/02 23:28
クトゥルフの「ダゴン秘密教団」
ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるふ るるいえ うが=なぐる ふたぐん

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 12:34
そういや平安時代、非人は穢れたものを扱うものと言う事で、
ある意味聖職的な捉え方もされていたらしい。
そして、検非違使は犯罪の取り締まり、刑の執行、
人間や動物の死体の取り片付けなんかを非人を指揮して行っていた。

…なるほど、平安京を守ったのは検非違使一人の
手柄のように言われているが、
その裏では非人の卓越した埋葬技術が大いに活躍していたんだね。
彼らにも感謝しよう。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 18:30
ラファティの「秘密の鰐について」は秘密結社山盛り。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 19:22
小官こそが 50げとー

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 19:52
>>48
非人は寺社直属のスペシャルピープルでしたからな。
検非違使と非人の部下のコンビで平安探偵モノが読みたいage

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 20:05
郵政省特配課に萌え。

「〒」マーク入りの真っ赤なカウンタックとか
「〒」マーク入りの真っ赤な重機とか
「〒」マーク入りの真っ赤な馬運車とか
「〒」マーク入りの真っ赤な500系新幹線(愛称:「たより」)とか


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 14:18
プレステの「秘密結社Q」に一票。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 14:50
航空宇宙軍

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 21:40
航空宇宙自衛隊・・・なんて出てくるのありませんか?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/15 16:51
特生自衛隊
機龍隊
は、ちょっとダサい。
嫌いじゃないが。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/19 20:24
いまさらだけど、
>>10
>「警視庁警備部特殊車輌二課中隊」
    ↓
 「警視庁警備部特車二課第二小隊」

萌えとしては
「FATE機関:Free Acting Terran Envoy」
だな。
「地球特捜隊」と訳したらどうか、という意見もあったらしい。

      ...老害でごめんね。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 19:27
「ロンド・ベル隊」だな。「逆襲のシャア」じゃなくて「スーパーロボット大戦」
の方ね。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/04 22:40
帝国華撃団。(よくあんなのを思いついたと思う。)

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 00:00
月並みだが「国際救助隊」。
武器を使わない、人助け専門の正義の味方、ってのが斬新だったな。

余談だが、ロボット研究者に子供の頃「鉄腕アトム」のファンだった人が多いように
地雷除去などのNGO活動の関係者には昔「サンダーバード」のファンだった人が多いそうだ。

61 :山崎渉:03/01/12 04:03
(^^)

62 :山崎渉:03/01/23 03:46
(^^)

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/13 18:31
惑星ジージョの属際連盟。

64 :山崎渉:03/03/13 17:22
(^^)

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/20 19:03
民遺監(民族遺産監理室)
元は陸上自衛隊のヲタ捨て山



66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 18:19
「宇宙人東京に現る」の世界会議連合軍ってのは駄目?
三段式ロケット砲とか持ってるし…。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 02:29
>>58
違うの?

68 :10:03/04/04 01:30
>>57
すっげえ亀レスだが、それは「警視庁警備部特殊車輌二課中隊第二小隊」なんだよね。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 12:40
>>68
コミック版しか読んでいないんですが
課長のすぐ下に小隊長二名がいて
中隊長はいなかったような。

中隊が設けられていて中隊長はナシ
ってことはあるんでしょうか。

70 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/04/04 18:04
>>57>>68
「警視庁警備部特殊車輌二課パトロール・レイバー中隊第二小隊」でつ。

>>69
メディアごとに設定が微妙に違うのでアレですが、課長=中隊長なのでは?
P2では第一小隊長(南雲さぁん♪)が課長代理を兼任していました。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/04/13 16:14
>警視庁警備部特殊車輌二課パトロール・レイバー中隊第二小隊

原作では特機隊って名称が出ていて明るい「犬狼伝説」なんだなと思ったことが。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 21:02
国民クイズ省。

73 :山崎渉:03/04/17 11:52
(^^)

74 :山崎渉:03/04/20 06:03
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 21:26
空間自衛隊
松本漫画で既出ぽいなあ。
「東京フーチ」
ほんとに実在してほしいよな

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 22:31
≫55
佐藤大輔「地球連邦の興亡」で出てきたような気がしますね。

77 :102:03/05/17 23:01
要塞世界の列島防衛軍

防衛会議議長が防衛のみならず内政、外交をとりしきるって
ようは軍政なんですよね…

78 :山崎渉:03/05/22 01:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :山崎渉:03/05/28 17:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

80 :山崎 渉:03/07/15 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/18 11:48
いまさらWWWFでageてみる。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 01:09
「メガフォース被害者の会」

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 01:37
俺も福井晴敏のダイスが好きだねぇ。 市ヶ谷の中の人たち燃え

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 02:23
>>76
あれに出てきたのは「日本国航宙自衛隊」ですな。
そういえば殖民惑星(N-1とか)の防衛隊も自衛隊を名乗っているんでしたっけ?

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 06:06
緯度0

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 17:41
X-COMでage

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 20:42
やっぱ地球防衛軍

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 00:47
Gフォース…ださかった。モゲラは萌えだが。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 19:00
石原藤夫のオロモルフ号は?
船長(つーか学長)はいつも御簾の後ろにいて、主導権を握るため
に研究室同士で撃ちあいをやる。


91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 19:02
ラクザーン司政庁

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 22:39
OMEGA

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)