5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロバート・J・ソウヤー『イリーガル・エイリアン』

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 06:34
ハヤカワの新刊、イリーガル・エイリアンが面白かったので
感想でも書こうと思って来てみたら該当スレッドなし・・・
というわけで立てました。
ソウヤーの総合スレッド扱いでいきましょう。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 06:37
とりあえず過去ログ発掘。

ロバート・J・ソウヤー
http://lightnovel-2ch.hp.infoseek.co.jp/sflog_mentai/961829075.html

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 06:50
フレームシフトは個人的に今ひとつだったんですが
イリーガル・エイリアンは当たりでした。
エイリアンが殺人事件の容疑者になってしまう法廷ミステリ。
ハードな法廷闘争と思わずにやりとさせられてしまうユーモア、
それに壮大なSFマインドが融合した良作でした。

それはさておきアフサンの続き、早く翻訳して欲しいですねぇ・・・

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 06:59
ソウヤーは、これからSF読みたいって人にすすめやすいな。
手に入る本も多いし。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 07:02
読んでると頭の中で逆転裁判が渦巻く罠w

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 13:54
評判いいな。今82ページまで読んだ。
まさか新本格!?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 14:23
>>6
ソウヤーはミステリ好きらしいけどそれはどうだろ。
まあそもそも新本格の定義も曖昧なんだけど。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 08:25
>>6
> まさか新本格!?
某作家思い出して鬱になるからやめれ。
ましてやソウヤーと比較するなど・・・

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 09:40
そういう話してると「ミステリ板住人」が来るぞー。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 10:05
ミス板に紹介しに行っていいですか?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 18:56
今、読み終わった。面白かったよ。
ちゃんとミステリしてるしSF要素がうまく謎と絡んでるよね。

12 :次元パトロール:02/10/24 18:58
オーオー、アイムエーリアーン、アイム、リーガールエーリーアン
アイムイングリッシュマーン、イーンニューヨークー


13 ::02/10/24 21:17
読み終わった。ネタバレではなせるのはいつから?
新本格を持ち出したのは悪かったよ。
(クローズドな環境で殺人?とか思ったんで)
途中ダジャレみたいなしょーもないオチになるんじゃないかと
冷や冷やした。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 21:24
SFミステリというと鋼鉄都市とかかな

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/24 21:42
『首無し死体』とか言ったらネタバレになる?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 00:58
「スタープレックス」4だ。
ちょっと「スタータイド〜」に似て...
艦内の水分、ぶち当てるってメジャーなの?
SF海戦史?では。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 03:14
ひさびさに面白いSFを読んだという感じだな。
きちんとSFして、かつきちんとミステリしている点、6の連想した作家とはむしろ対極に位置する作品だと思うよ(w。


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 03:18
>14
あ〜、なつかしいな。
アシモフもほとんどの作品、ミステリ仕立てになってるんだよね。
ソウヤーの面白さって、SFの原点回帰かも?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 12:53
アシモフと言うよりも、ニーブンの方が近い感じだね。
アシモフはちょっとパズラーぽいミステリだな。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 20:51
グールドの講演会は笑うところなんですか?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/25 21:11
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1014705233/l50
ミステリー好きが語るSF・ファンタジー

ミス板ならこのあたりかな?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 03:38
スレ違いだけど最近ニーヴン合作の大作指向しか書かないねえ。
ノウンスペースみたいなのがまた読みたい。
スモーク・リングものはこれで終わりなのかな。
リングワールドは一定期間毎に書いてるけど。

23 :19:02/10/26 10:26
間違えた!ニーブンじゃなくてホーガンだよ。
「薄切りOK!角切りOK!」で逝ってきます!

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 14:27
待ちに待ってたソウヤーの新刊なのに寂しいスレだなあ・・・( ´Д⊂



25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 14:44
読了後の感想。

たしかに面白く読めたが、なぜか今ひとつ心に残る物が無かった。。
やはりサブテーマに中年夫婦の危機がないからなのか?(笑)



26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 18:41
>24
前スレも伸びていないんだよな。
やはり、2ちゃんねらーにソウヤーは受けないのか…。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 20:05
アフサン、おもろいのになあ(結局これかい

28 :名無し@イーガン者:02/10/26 23:36
イリーガル・エイリアン、会話主体でとても読み易いです。
法廷劇という構成で軽くなり過ぎかという危惧も、ハードSFの要素を注入する
ことで緊張感を維持してます。
印象としては「暇潰しに最良」かな(w

続けて、本命のキンタグリオ・シリーズを再開して欲しいっス。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/26 23:49
「イリーガル・エイリアン」にしても「スタープレックス」にしても
続編がいやというほど書けそうなエンディング。
「イリーガル・エイリアン」のセルターでも外伝の短編書けそうな・・・
商売上手なのか>ソウヤー



30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 01:20
俺的には宗谷〜はゴールデンフリースが一番良かったのだが。
なんであれが絶版なんだ?早川。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 01:23
>>30
まだ手に入るよ

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/27 04:39
なんかモロ星人っぽい・・・

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 12:13
ラストは宇宙大作戦になったねー

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 14:45
5人がかりで子づくりして、産まれるのは4子というトソク族の男女の出生比率が気になる訳だが。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 18:14
5Pハァハァ

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 20:55
今回は全編ギャグっぽかったんで、ソウヤー特有の「薄さ」が気にならなくて
面白かった。
スタープレックスくらい壮大な話になると、「薄さ」が気になるんだけど……。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/31 13:57
SFとしては面白くて満足だったけど、
法廷ミステリものとしてはどうなの?
なんかアンフェアっつうか肩透かしな
印象何だけど。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/31 20:46
非常に楽しく読めたので、とくに不満はないのだがSFとしてはどうしても
気になる点がある。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/31 21:30
>>34
人間は2人がかりで大抵1子ですが、何か?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 00:42
やはりソーヤーは面白い。未読があるので早速買ってきます。

>39
でもトソク族の女性は一生に4人しか産めないわけで。。。。十分か。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 13:56
>>38何が気になるの?

ところで俺はあの「肉」が食いたくないです。
肉食文化の欧米人もなんだろうか?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 15:30
>>41

それをいったら、ネタばれになるんで。思ったのは宇宙空間をはるばる
とたびして××するより、もっといい解決策があるんではないかと。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 20:02
うーむ、なるほど。可能性として考えられるのは、
・野尻抱介のような人の声がデカかった。
・自分たちは行かずに機械を送り出しても、それが進化して帰ってきたり捕獲
 されたりするのが怖かった。
・っつーか完璧なロボットというのが我慢ならない。

ってなとこか?
……ネタバレになってないよね……。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 23:39
>>41
そうだね、もっと平和的な解決法を思いついても良かったかもね。
でも、あのラストから見るとその問題は解決するかもしれないね(制限つきで)。

ところで、もっと細かいことだけど、あのアクシデント(殺人のことではないよ)
が起きなければ、彼らはどうやって目的を果たすつもりだったんだろう?
(ネタばれ防止の為、わけわからん文でスマソ。)

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 04:53
ゴールデンフリースもミステリと読めなくもない。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 22:05
わかったぞ!犯人はイアソンだ!

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/05 00:48
違う。テッサリアのアカスタス!

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/05 03:17
えっ、渡辺女史じゃないの?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/05 05:37
グレッグ・ベアのあれに似てるけど、えらくほのぼのしてるのー。
まーそれがソウヤーの味かいな。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/05 10:31
一応、宇宙のどっかにいる筈の●の●を探すのも目的なんだから、
コンタクト上ロボットではうまくないと考えたのでは?

51 : ◆Giko/QbK2c :02/11/05 18:56
イリーガル・エイリアンを読んだ。
古典的な手法と新鮮なシチュエーションがうまく結合した、
このミス入ってもおかしくないぐらいまっとうなミステリーじゃないですかこれ。
解決の意外性も、それまでの伏線の張りかたも本職さながらだし。
最初、何の関連性もないと思っていたことがラストで結びついたときにはため息ついちゃったよ。

しかしこのスレッドを見ると、SF者とミステリ者の見方がちがうってことがよく分かって面白い。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/07 21:26
>>51そうだねえ。ミステリもSFも同じくらい好きだけど
ソウヤーはミステリ寄りの視点で読んでしまう。
「ゴールデン・フリース」なんてミステリ者としてぞくぞくした。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 23:00
ソウヤーは、宇宙ものと恐竜ものが面白い、と思うage。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/09 10:52
フレームシフトは宇宙も恐竜も出てこないけど
個人的には好きだな。
何か日本人が書くような鄙びた味わいで。

55 :ネタバレ注意!:02/11/11 18:02
瞬間接着材を使って、人類抹殺を企む宇宙人を倒す話。
ちなみに、瞬着を使うのが宇宙人。



とか言ってみる。
人が居なくて寂しいな…

56 :名無しは無慈悲な夜の女王 :02/11/11 18:32
今月の「SFマガジン」で内田昌之先生が「今後ソウヤー作品の翻訳が出せるか
出せないかはこの「イリーガル・エイリアン」の売れ行きいかんにかかっている」
旨発言なさっていましたが、ソウヤーってそんなに売れてないんですか?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/11 18:40
え、SFでは売れてる方だと思ってたけど…。
ミステリファンにも売り込めるし。
ニフの頃内田氏にレスもらってうれしかったなー。ガンガレ。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/11 20:57
>このミス入ってもおかしくないぐらいまっとうなミステリーじゃないですかこれ。
入るんじゃない? 刊行のタイミングも良かったし。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/13 17:56
間違いなくミステリファンにとっての必読作品だと思う。
本格ミステリのある「お約束」が意外な形で再利用されていて、
そのことが分かったときにはニヤリとすること必至だ。

ただ、あまりに宇宙人の造形が「人間的」すぎるというか。
もちろん全部承知の上でそういう描写を選んだんだろうけど、
どうしても違和感が拭えなかった。心が狭すぎるかな?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/13 20:50
>>59あのトリックが使われていると言えばミステリ者必見
なんだが…ネタバレで勧めるわけにはいかんし。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/13 23:08
必見というか 必買 にしてやってくだちい〜
ソウヤーがこれっきりだなんて悲しすぎる。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 00:30
しかし、なんでソウヤーがこれっきりなんだろう?
今、ソウヤー以上に売れる作家なんてそうそう居ないと思うんだが……。
正直、最近シリーズ物のスペオペばっか翻訳しすぎ……全然興味ないから
悲しいんだよなあ。ノービットとかは読むけど。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 01:13
うむ。特にロダンはいらん。あれ需要あるのか

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 01:18
う〜ん、ソウヤーの楽観主義というか、人間の理性や科学に対する素朴な信頼という部分が今の読者には受けないのかな。
最近はやりの薄っぺらな絶望と狂気より、よほど深いと思うんだが…。

65 :通りすがり:02/11/14 01:56
ソウヤー一冊も読んだことがないんですが、たまたまこのスレを今見て、
一冊ぐらい読んでみようかなと、思い立ちました。
なにがお勧めですか?

それとも、>>56の事情をおもんばかれば、「イリーガル・エイリアン」を
読んだほうがいいのかな。でも、一応ベストも教えてください。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 02:11
>>65
個人的には、「イリーガル・エイリアン」、「ゴールデン・フリース」、
「さよならダイノサウルス」あたりがいいかな、と思うけど。
ぜひ読んでみてください。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 04:46
>>60
造形というか中身がほとんど人間。
神の講釈まで始めたあたりは思わず笑ってしまった。
白人が書くと宇宙人もこうなるのか。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 07:40
自分も「さよならダイノサウルス」か「イリーガル・エイリアン」かなあ。
「占星師アフサンの遠見鏡」も捨て難いな。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 12:25
『イリーガル・エイリアン』最近読了しました。
『フレームシフト』が個人的にイマイチだったんで心配したんですが、
『イリーガル〜』はミステリーも好きな自分には非常に面白かったです。

ソウヤーは分かりやすいのでSFをあまり読まない人にも薦めやすいね。
それでいてコアなSFファンが読んでもすごく面白いし。

『さよならダイノサウルス』はいろんなSFアイデアてんこもりで楽しい。
他の人も書いてるけどソウヤー初心者にお薦めの作品です。
ミステリー好きには『ゴールデン・フリース』や『イリーガル・エイリアン』、
ファンタジー系の小説が好きな人には『占星師アフサンの遠見鏡』、
スタートレックが好きなら『スター・プレックス』がお薦め。
(『イリーガル・エイリアン』にもスタートレックネタ多し)

『占星師アフサンの遠見鏡』、カバー替えで再販された時は
近い内に続きを出してくれるのかと期待したのに…。
SF好きでまだソウヤー読んでない人、面白いから買ってくれよー!
アフサンの続きが読みたいよ…。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 18:43
Webでは「アフサンの続きが読みたい」って結構見かけるよね。
ソウヤーの枕詞?状態と言える位には。

またそろそろネームバリューのある賞を取らないとだめなわけ?

71 :54:02/11/15 03:25
>>69
> 『フレームシフト』が個人的にイマイチだったんで心配したんですが、
30過ぎて子供出来てからもう一回読んでみそ。
いい味わいなんだよ。
日本人向けだと思うけどなあ。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 10:33
でもソウヤーの“変"さ加減て一般受けするのかなぁ。
 今回のイリ−ガルエイリアンも最後?の大立ち回りのオチが「ジャパネットたかた」だし、スタープレックスのオチが「忘れ物を取りにきました。」って言うのも相当“変"だと思います。
 別に行き当たりばったりの適当や、説得力の無いオチと言うわけでは無いのですが、プロパーなSFでこれをやっちゃいけない気がするのは私だけでしょうか?(笑)
 なにか、O.S.カード以来の“変"なテイストを持った作家です。私の中では。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 18:30
この人の一冊も読んだ事なかったんだけど、
この前ターミナル・エクスペリメント読んだ
けどなんか微妙〜 面白いんだけどね
なんかつきつめるべき所とさらっと流していい所を見誤ってるような
他のはもっと面白い?

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 19:19
ものすごいアイデアを示しているのに個人的な問題を前面に出したり、
シリアスなシーンなのに平気でギャグを出したりと、非常に90年代的
な作家だよね。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 19:01
>>67神、はネタじゃないの?あまりに人間の「神」観に
近すぎるのがあざといから、狙ってると思ったんだけどな。
欧米人はマジなのか?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 05:54
いまどきアルファ・ケンタウリかよ!と思ったんだけど、
現代天文学から言ってあの設定は有りなのかなあ?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/17 14:24
その先は光速以下だとちょっと離れすぎるからねえ

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 01:19
>71
なにげに同意。
自分はリアルで読んだ当時が30で第一子誕生直前だった。
家族三人の写真を撮る場面で、複雑な涙が出たよ。うまく説明出来ないけど。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 02:10
最後の別エイリアンが出てくる展開は、なんだか
ページ数が足りなくて辻褄合わせに走った、という気がしなくもなかったな。

>>64
>楽観主義というか、人間の理性や科学に対する素朴な信頼という部分が
ホーガン御大だって、ソレで受けてるようなものだと思うのだが。
(あの作家の楽観主義は全てを超越してむしろすがすがしいぞ)

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 02:17
アルファ・ケンタウリって地球からどのぐらい離れているのかなあ?

81 : ◆Giko/QbK2c :02/11/18 03:21
>>79
それ、(メール欄)じゃ?

>>80
約4.3光年……これ、本文に書いてなかったっけ?

このミスにランクインするには22、3点必要だから、
大森あたりが1位(6点)に推してれば可能性はあるね。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 05:05
ソウヤーの登場人物って自分と社会的地位・環境その他もろもろ違いすぎて
イマイチ感情移入できないんだよね。
それで面白さがちょっと減っちゃう。


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 10:43
最近、アメリカ訴訟のやり方の講演を聞いたとこだったんで、個人的にタイムリーだった。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 14:05
薄切りOK!角切りOK!

思いきり笑い泣きしたので日常でも使ってみたいけど使う場がない。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 14:25
79>81
スマン、俺的にはアレはバレではなくて蛇足みたいなものだったので・・・
判決の行方を書くのははばかられたけど、
金フリースみたく綿密に伏線張った登場じゃなかったし・・・
と、言い訳並べても遅いっすね、
薄切りOK!角切りOK!で逝って来ます。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 17:54
薄消しOK!角刈りOK!

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 19:05
そろそろネタバレ解禁じゃ駄目かな?
最後のアレについても話したいんだが……。

とりあえず、今日の朝は薄切りOK!角切りOK!と呟きながら
うで卵を糸で切ってみました。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 23:12
>>79が(メール欄)である理由は↓を参照してもらえれば分かるはず。
>>59はそれを踏まえてのレスです。もちろんネタバレなので注意して。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1013605996/295

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 23:30
なるほど。
“肉”に向かって「薄切りOK!角切りOK!」とつぶやけば雰囲気が出るね。
単分子ワイヤーじゃなくてただのステーキナイフであっても。

90 :薄切り角切り肉片79:02/11/18 23:52
ちっちがいますっっ!
>>79で言いたかった「別」というのは<メール欄>という意味ですっっ!
決して>>88のことを指してではありませんっっ!(泪目

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 00:05
>>90
それは失礼しますた。どうやらこちらの早とちりだったようです。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 00:56
あーミス板の「メール欄」スレにたれこみたい!
上手く宣伝できればいいんだが。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 01:44
>>92
どうしてそのスレ?
……と思ったけど、何となくわかったような気が。

94 : ◆Giko/QbK2c :02/11/19 02:59
>>90
ああ、そっちかあ。
僕も88と同じ考え方してたよ。
いやあ、すんません。

「薄切りOK!角切りOK!」

ぐはっ

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 03:33
みんなー、そんな続々と死に急がないでおくれさみしーよ! ヽ(`Д´)ノ

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 06:55
ゆで卵切ってるだけだと思う。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 10:50
さっきシフォンケーキを薄切りOK!角切りOK!と
呟きながら切りました。おいしかった。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 18:33
バイトで使ってた発泡スチロールカッターが形状的に似てるかな?>薄角桶

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 20:32
ミステリ系友人に薦めまくってます。
ただし「じゃ読んでみるから貸して」と言われてしまうのだ。

>薄切りOK!角切りOK!
オリジナルのCMどっかに転がってないかな?

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 21:19
>>99
いいじゃん貸したれ。
そんでもって高評価を得たら、
次は買わせれば良い。ゴールデンフリースあたりを。
それがSF復興への道。

101 : :02/11/20 10:24
内部情報だけど、某マイナー系本格ミステリベストテンで、
どうやら7位くらいにはいった模様。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 11:19
翻訳者のサイトが更新されて、ソウヤーの翻訳の裏事情(文庫の
タイトルは誰が決めているのか、翻訳続行がどれくらい危ういの
か、など)が割と詳しく書かれてるよ。必見。
それにしても、「イリーガル・エイリアン」の初版が最低ライン
近くって、マジかよ。そんなにソウヤーは売れてなかったのか?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 19:59
http://homepage2.nifty.com/m_uchida/book/illegalalien.htm#kansou
感想リンク。訳者の方のページです。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 23:04
じゃ、今後は創元で刊行という方向で。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 23:26
>100
うい、貸してあげることにします。
気に入って既刊を 書店で 買ってくれればいいのですが。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 01:49
ソウヤーがんばれage。
まあ>103のページにもあるように読者に泣きつく形になるようじゃ
いかんのだろうな。本自体の魅力で売れないと。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 10:28
クリプトなんとか みたいなヲタ小説は出せても、
純SFのソウヤーは出せない(かも)ってか?

なんかおかしいぞ、ハヤカワ

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 17:00
別にSFだけだしてるわけじゃないし。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 21:53
SFレーベルの話しをしているのだが・・・

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/22 02:28
つーか、ageよう。
そして堂々と話し合おう。
ミス板きてもいいぞ!
これは名作だと思うよ。
ていうかソウヤーはもっと一般に話題になってもいい作家だよ。
映画になったらブレイクするぞ!今のうち読んでろよ >SFファン以外

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 17:35
イリーガル・エイリアンとアフサンは映画に向いてそうだね。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 18:32
>>101
本当ならめでたい。
マイナーでも年末のベストテンで紹介されたら知名度上がるからね。
SFファンに売れてないならミステリファンに買ってもらうしかないよ( ´д⊂)

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 19:03
>110
>ミス板きてもいいぞ!

行ったことないのでこわごわ聞いてみます。

どこに行けばいいですか?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 21:13
>>113
ここでミス板のやつも書き込めってことだと思われ。
まあこの作品についてはいいかなと思うぞ。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 00:34
おもしろかったのでage
神の話はギャグじゃないのか?
誰か本人サイトで聞いて来いyo

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 00:46
いっそのこと「エイリアン、法廷に立つ」くらい分かり易い邦題付けりゃ良かったのに。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 04:04
>>112
つーか、じゃあSFって何が売れてるんだ?
キディグレイドか?

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 11:51
今読了。
フラッシュフォワードのあとがきでこの作品のことを聞いたのが
最初だったが、そのときから「なんつーイロモノ話だ」と思って
期待してました。いや、オモロイわこれ。
なんつーか、ソウヤーのSFは雰囲気より「意外な展開」がウリだよなあ。
そういう意味で法廷ものってのは当を得ているなあ、と思ったことよ。

表紙の加藤画伯の絵、よし。加藤氏パソ使いだしてからちょっとどーかなー、
って絵が多かったんだけど、あれはよし。トソク族のイメージはアレで
固まってしまったな。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 12:56
海外SF作家で名前買いしてるのソウヤーだけなんだよー。
これが出なくなったら何を買えばいいんだ!

120 : :02/11/24 15:03
>>119
ローダンとか、ロズウェル☆の恋人とか、デイヴィッド・ウェーバーとか、
売れてるシリーズものがいくらでもあるよ!

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/24 19:35
クリータス博士の科学番組見てえなあ。NHK共同製作ってのがリアルだ。
なんか、デイビッド・アッテンボローの動物番組っぽくていいよね。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 01:16
>119
趣味が似てれば幸いだけど、
俺がソウヤー以外に名前買いしてるのはホーガンとイーガン。
でも、ホーガン先生はミクロパークで止まったままか?

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 12:08
>>121
科学番組の場面はなぜか脳内で
吹き替え:野沢那智になってた・・・

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/26 04:39
>>20
> グールドの講演会は笑うところなんですか?
一ヶ月ぶりの遅レスなんだけどさ。
トソク族を招待した、グールドの進化論講演はやはり笑い放題だろ。

というか、これは読者へのヒントだよね。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 10:36
>118
そだね、絵も良かった。
読みながら表紙のエイリアンと文章を何度も見比べてしまったよ。

アフサンは旧カバーの絵の方が良かったなぁ。
ドタバタちっくな表紙の本はそれだけで購入対象から外しちゃうもん。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/27 20:01
>>111
アフサンは、やはりCGバリバリ?

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 01:09
>126
漏れは、モンスターズインクとかシュレックみたいな可愛げCGをキボンしたいが。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/28 10:18
>>127
可愛げCGで血しぶき飛び散る狩りシーンをやるわけか。
可愛げCGでアフサンのセクースをやるわけか。
可愛げCGでアフサンの××が××されるシー(略

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/29 02:40
>>127
気持ちはわかるよー
惑星を頭上にみあげた小舟の上のアフサンとか
イメージだよねー

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 00:55
あふさんはどうせ人間と絡まないんだから、好きにCGにしてちょ。
でも、イリーガルのトソクはリアルに作られるんだろうけど。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 02:55
最後の惑星連合は蛇足

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 04:52
>>130
表紙のイメージOKなのでは?
薄切りOK!

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 08:10
角切りOK!

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/01 19:31
>>131
蛇足というよりゲソ?(藁

まあ、舞踏会で踊る大団円みたいのをギャグってるんでは?
新宇宙人につけられたあだ名もアレだし。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/03 20:27
ソウヤーに大ハズレはないよね。
いろいろなネタが楽しめるし面白いと思うんだけどな。

あ、ナノテクものってまだ書いてないのかな?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/04 06:06
>>135
何かのふりなら堂々と書くべし

> あ、ナノテクものってまだ書いてないのかな?
うん、ない。
ウィルスが好きなら、6000万年ほど戻ってくれ。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/04 10:37
なんで怒られてるんだろ?

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/04 20:11
>>136
何のことやらわからんヤシがいるみたいなので
本の題名を挙げてやったらどうよ?…あっ、ネタバレになるのか。
まあ、ソウヤーの作品の中でも1,2を争う良作ですな。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/04 21:55
ここで評判がよかったんで今日読みはじめた。
つまらなかったら、きっちりおとしまえつけてもらう。

オーヴァ

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/05 00:52
へっくしょん!

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/06 09:38
そういやグールド死んじゃったね
いっそのことグールドに探偵やらせればよかったのに

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/06 18:57
>136
ウィルスってスタープレックスの(確か)インフルエンザから進化したやつか?

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/06 23:43
このスレを見つけて読んでみた。

なんか、あまりにハッピーエンドすぎないか?
なんの伏線もなく別な宇宙人が出てきて、
「地球人にすべてあげよう」なんて言い出すか、普通。
思いっきりズッッコケタヨ。

144 :139:02/12/06 23:58
いや、面白かった。紹介してくれてありがとうよ。
いいじゃないか、いかにもヤンキーらしいのほんとした明るさで。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/07 00:09
彼、ヤンキーではないんですよね。
カナダ人。一応念のため。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/07 00:18
ああ、そうだったスマソ
いずれにしても、新大陸の人間が考えそうな脳天気さがいいってことよ。


147 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/07 05:49
あの女がカナダの森にいるってのは
日本でいえば北海道の山の中ってとこか。

でも、女がまち続けてる時に森で出会った
少年の話とか短編にならないかなあ?(妄想)

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/07 05:51
>>141
ネタとしてはあったんだろうな。
それをやると前編ギャグになると思ったのだろう。

149 :バカSFミステリー:02/12/07 21:57
「このミステリーがすごい!2003年版」購入。
『イリーガル・エイリアン』は22点。39位ぐらい?
20位以内に入れば売上アップも期待できたのに…。
まあ「このミス」は1人6作までしか選べないから
『イリーガル・エイリアン』の入る余地はあんまりないですな。



「バカミスBest10」には(期待通り)選ばれてたからよしとするか…。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/08 00:30
バカミス……バカミスかー、確かにバカだよなー、うん。
じゃあ新しい帯には「このミステリーが凄い!バカミス部門第○位」とでっかく
書かれるんだろうか。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/08 08:02
>>147
君が書いてみたら?

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/08 21:41
読了。
被告の無実を信じてる奴が一人もいない(主要登場人物には)
というのは、結構すごい気がする...


153 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/08 22:01
いや〜無実を信じていないのに無実にもっていこうとする…
アメリカの連中はやっぱタフだね。陪審員制度は絶対日本の
風土にはあわねぇ…

「異議有り!」ってつっこむとキモチイイだろうなあ…


154 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 03:24
袈裟斬りOK! 袈裟斬りOK!

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 05:00
>>153
> 「異議有り!」ってつっこむとキモチイイだろうなあ…
陪審員制と何か関係あるんかと小一時間。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 22:48
神の顔って(メール欄)なのかな?

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/10 23:19
>>156
違いますよ。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 01:40
>>157
5文字で煽るとは・・・神?

159 :157:02/12/11 03:19
>>158
いや、煽りじゃないですよ……根拠を書かなかったからかな?

(メール欄)でしょう?
<神の顔>にはいくつかあったはずです。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 06:43
そろそろネタばれ系かな?

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/11 06:49
『2003本格ミステリ・ベスト10』(原書房)海外ランキング7位。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 00:26
あと挙がりそうなのは本の雑誌かな。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 18:41
世の人はそんなにも「ランキング本」を当てにして本を読んでいるんですかね
あの手の本(というか雑誌)は一度も読んだことがないので
フーンと思っていたんだけど、自分みたいなのの方が少数派なのかな?

まあともかく売り上げは伸びるだろうし
手に取ってみてギャフンと言う人が出るのはうれしいんだけどね。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/12 23:40
頭足族

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 02:32
ようやく読み終わった……びっくりした。

  「 不 倫 が 無 い 」



166 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 10:30
>165
本来4人と子供をつくらなければならないのに
1人だけと子供をつくるのは残り3人に対する
不倫では?

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/13 11:23
この変態め!

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 00:26
陪審員の一致で無罪 よりも司法取引で無罪ってのほうがアメリカっぽかったんじゃないかと・・・



169 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 05:08
いや、陪審員の一致で無罪ってのがアメリカ的
これは南部で日々行われていた。
いろいろな要素をごちゃ混ぜにしてるのだよ。ソウヤーは。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 09:14
そう思う。弁護士の経歴をそれとの対象でひからせる計算だった
じゃないかな。陪審の一致の方がよかった思います。つーか、陪審がある
ところで十分アメリカっぽいとおもうんだが。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 11:23
いや、司法制度マンセーにファーストコンタクトを絡めた小説。
って充分にわかっているんだがファーストコンタクトのエイリ
アンを最後まで杓子定規に法廷で裁くってのが、どうしても読
んでて違和感が・・・


172 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 12:34
んー、そんなもんかね。
自分は逆に、「ファーストコンタクトのエイリアンを杓子定規に法廷で裁いたら
どうなるか」というIF 小説だと思ったんだが。
大体、互いの言葉をほんの数時間で結構理解出来ちゃうなんて場面からして、
ファーストコンタクト自体を真面目に考えたSFでないことは明白だし。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 14:29
>>171

別に司法制度マンセーなんじゃなくて、作品自体はアメリカの司法制度、公民権
運動の歴史、マスコミに対する手の込んだ皮肉だとおもうよ。

どちらかというと理想主義マンセーなんだとおもう。歴史をふまえて、皮肉を
交えつつある種志の高い理想主義をさりげなくプッシュしてるところがこの
作品のいいところだと感じました。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/14 15:45
でも、まあコンタクトのメインになった国がカナダじゃなくて良かったな(w;

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/16 11:59
むかし怪獣を倒す時ビルを壊してしまったウルトラマンを
現行法で裁けるかというネタがあったな。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/16 14:03
サンケー新聞のミステリ書評欄で取り上げられてた。
スペースは僅かだったが。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/16 18:29
>176
それはめでたい。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/16 20:39
>>175
確か刑法37条「緊急避難」に該当して無罪。
法律顧問がついていたのかと思うほど犯罪を犯していないらしい。

バルタン星人大量虐殺を除いて。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/20 20:15
逆転裁判3にハスク登場。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/23 23:05
人口生肉をこのエイリアンって食べてたと思う。
結構日本人の食の好みにあってると思う。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/26 09:35
>>180
あれは俺も食ってみたいぞ。



182 :いもけんぴ:02/12/30 21:35
ところで1988年に小学館のプチフラワーコミックスから発売された佐々木淳子のマンガ「ショート トゥイスト」
がソウヤーの「フラッシュ・フォワード」とシンクロしてて面白いんです。
主人公の女子高生が、自分の意識が時々過去や未来の自分の体にトリップする得意体質で、その原因が恋人の科学者が、未来に筑波の素粒子研究所でおこす実験事故なんです。
しかもその科学者を殺そうとする男もでてくる。ラストでは、その男の意識が超過去から超未来までの人間に次々に生まれ変わるんです。
もし、このマンガが今でれば、だれでもモトネタは「フラッシュ・フォワード」と思うでしょう。
これはたんなる偶然なのか、それともソウヤーはこのマンガを読んだのか?

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/31 09:45
へえ、オモロそう。
佐々木淳子ってブレーメン5の人だよね、探してみよう。


184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 05:44
>>182
ぐぐってみたらレビュー発見。
http://hpcgi1.nifty.com/natsuei/bee/bee.cgi?room=review&topic=5
念のためキャッシュ
http://216.239.33.100/search?q=cache:bPPI4ftn6tMC:hpcgi1.nifty.com/natsuei/bee/bee.cgi%3Froom%3Dreview%26topic%3D5+%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E3%83%88%E3%82%A5%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%88&hl=en&lr=lang_ja&ie=UTF-8

日本の少女漫画、恐るべし…

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 18:51
>182
読んだことないけど雰囲気てきには「スローターハウス5」
みたいなはなしだね。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 19:03
佐々木淳子はネタの先取りがすごくうまい人、て印象がある。
「ダークグリーン」もそうだし。
「青い竜の谷」なんて今初めて読む人は「ジュラシック〜」のパクりと
思うかもしれない(実際は青い〜が先)。
でもなあ、最近はほとんど描いてくれないしなぁ。文庫出たからそこの
出版社で新作を、とか期待してるんだけど。

187 :山崎渉:03/01/12 04:07
(^^)

188 :もの字:03/01/12 08:52
ソウヤーファンとして、真面目に感想を。
ファーストコンタクトと法廷ものを上手く組み合わせた佳作である。
ストーリーテリングの上手さもあいまって一気読みであった。
ソウヤーの異星人はリーズナブルで違和感が少ない。面倒くさい小理屈は
こねないで、物語の主題をそらさない上手さがある。まあ、スタートレック
の異星人みたいな扱いだね。
トソク人の飛来の目的がまともすぎて?やや拍子抜けなのと、国連の理想的?
あり方がややしらけるが。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/13 08:12
あれがアメリカンの書いた話だったらそもそも国連なんて出てこなかっただろう

とか。

190 :山崎渉:03/01/23 03:44
(^^)

191 :モルジブけんた:03/02/15 02:13
今日、読み終わりました。
面白かったね一気に読めたよ。
他のも読みたくなったよ。

192 :山崎渉:03/03/13 17:18
(^^)

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 21:01
>>188

おれもトソク人の飛来目的にはやや疑問。あんなことしなくてもトソク人の
科学力ならもっといいてがあるはずだし、そもそもそんな長い期間、○○してて
生物はもつものなの。

194 :山崎渉:03/04/17 12:07
(^^)

195 :山崎渉:03/04/20 05:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 23:14
トソク族の解決方法はリアルだと思う。

だって彼らの思考形態からすると、
トソク族以外の存在は、アレのナニでないなら無意味。
だから、他の存在は排除しておくに越したことはない、
ということになる。

197 :山崎渉:03/05/22 02:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

198 :山崎渉:03/05/28 16:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

199 :今イリガル読んでます:03/06/05 20:13
私もソウヤーだけ指名買い人間です。
フツーに楽しいよね、この人の話。
最初に読んだのが「ターミナルエクスペリメント」、主題が「すげー」と思ったのに
途中からアッサリ破棄、以後ミステリに・・・、って読んでる時はテンポのよさか
全く気づかずでしたが。
ゴールデンフリースとアフサンがまだですがやっぱ面白いですか?

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 20:22
そりゃもう。

私はどちらかというとアフサンが好み。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/05 21:01
俺は最初に読んだソウヤーがゴールデン・フリースだったので、その
インプリンティングが強い。ありゃぁ面白かった。アフサンも好きだけどね。

でも、真骨頂は「さよなら」だよなあ。あの超絶ツメコミっぷりには脱帽。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 09:00
ターミナル・エクスペリメント、期待して読んだがクソつまんなかった。
ソウヤーの作品じゃ一番面白いと聞いて、ソウヤー入門のつもりで
読んだんだが、失敗。
全部つまんなそーだなこの作家。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 09:23
クリプトノミコンでも読んでろ。ヲタは

204 :動画直リン:03/06/06 09:25
http://homepage.mac.com/hitomi18/

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 11:08
ソウヤーつまんなそうやー

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/06 12:11
山田くーん、全部持ってって!

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 23:15
全部つまんないとは思わんけど・・・・・・
でもスタプレはソウヤーファンの間では
評価はどうなってるの?

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 01:28
俺、SF未体験で裏のあらすじ読んで面白そうだと感じ、この本買っちまったんだがコレは正解だったんでしょうか?

記念すべき俺のSF第一作になる作品?

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 01:47
悪いことは言わないから一冊目にそんな変なもんを読むのは
止めておきなさい。ほかにいくらでも読んで面白い本があるから。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 08:57
208が読もうとしている本が「スタープレックス」なのか
「イリーガル・エイリアン」なのか不明のためコメントできず

211 :208:03/06/09 14:15
イリーガル・エイリアンですたい

まだ100ページそこそこしか読んでないけどなかなか面白い!

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 14:29
OK。そのままGO!

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 18:09
イリーガル・エイリアンなら問題ない。
君のSFに幸あれ。

214 :川村ひかる交際発覚!!お相手の有名力士は?:03/06/09 20:51
http://bestranking.misty.ne.jp/gamble/enter.cgi?id=yami83


215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/09 22:31
俺スタートレック大好きなんだが、『スタープレックス』は
ソウヤー版スタートレックって感じで、結構好きだぞ。

ソウヤーは読みやすいので(軽すぎるとも言われるが)
普段あまりSF読まない人でもとっつきやすいと思う。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 08:25
ソウヤーつまんなそうやー

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/10 08:25
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||



218 :207:03/06/10 18:03
>>215
う〜ん、そうか。スタプレはけっこう好きな人が多いのね。
スタトレファンには好評なのかな?
モレ的には司令官がえらくひ弱でアレなんだが…

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 01:22
このスレを見れば分かるとおり、ソウヤーってのは
ただのカナダの田舎者だ。人種的偏見にはなにやら
気を遣ってるようだが、北米中心でしかものが
考えられないアフォに過ぎん。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 10:01
ヲタはクリプトノミコンでハァハァ言ってろ

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 17:17
面白いと言われるSFがソウヤー程度ならば、SF小説には未来はないな。
まあ、もとより映像技術の進歩によって、SF小説が映画に取って代わられるのは
自明だったけど。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 17:38
アタイこそが 222げとー

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 18:39
>>221
アンタを駄作スレのバンダと闘わせたい気持ちでいっぱいです。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 21:14
221は面白いSF小説を挙げることもできまい。(笑)
相手にしなくていいよ。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 23:45
面白くないと言っている自分が面白いと思っている手合いだな。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 15:17
ソウヤーつまんなそうやー

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/19 01:01
山田くーん、(略

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/20 21:51
とはいっても「スタープレックス」はたいそうつまらなかったぞ。
ほとんど俺の時間と金を返せの世界だったなあ。
頼むから誰か英語で作者に文句言ってやってくれよ。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 07:30
金返せくらい英語で言えよ!

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 16:35
カルシウムを摂りましょう。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 14:56
ソウヤーもやっぱつまんねーよな。
ハヤカワSFのなかではまあ読めるっていう程度のレベルで。
ターミナルなんとか全然おもろなかったもん。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 15:21
必死だな

233 :sage:03/06/24 04:14
おもしろいよ


234 :_:03/06/24 05:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 14:56
ここ4作ほどは、年1作のペースで翻訳出版されているけど、今年はどうなんでしょうね

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 01:36
はっきり言って森林を破壊してまで本にする価値なし。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 00:02
「エイリアンが地球(というかアメリカ)にやってきて殺人容疑でタイーホされたらどうなるか」

「コンピュータにコピーした人格が殺人事件を起こした。その動機は?そして犯人(?)を
捕らえる方法は?」

というある意味正統派な思考実験をしてくれる貴重な作家さんだと思うけどな。話も面白いし。

国内外とわず、最近のSF小説はSFファンのためのSF小説になってしまってるから、
こういう作家さんが売れてくれないとSFは衰退していくだけでつよ。


238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 00:48
>>237
つまりソウヤーの作品は、底の浅さのせいで一部のコアな
ファンから反目されつつも、実はSFファンの枠を拡大する
役を演じている、という分析か?

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 01:05
ソウヤーって良くも悪くも常識人(という印象)だから、面白いんだけどハードコアな
SFマニアには今一歩物足りない感じかな。
個人的には、こういう作家もいていいと思う。最低でも、楽しく時間を潰せる程度には
ストーリーとアイデアが練り込まれているし(もう、アイデアもストーリーも眠気を催す
だけのSFって多いでしょ?)。
イリーガルエイリアンは、加藤直之描くところのトソク族が可愛かったことも好評の原
因かと(藁

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 01:28
そうすると、ソウヤーに文句をつけるってのは、
厚木淳訳バロウズに文句をつけるようなもんなのか?

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 23:43
イリーガルエイリアンは面白かったけど、さよなら・ターミナルはいまいちでした。
神のやつ読みたいな。翻訳まだかな?


242 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 16:35
金星蟹と神について語らうやつですな。
漏れも読みたいな。

ソウヤーのエイリアンはそれなりのリアリティがあって、しかも突飛だから好きだ。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 16:41
☆疲れた貴方を癒します・・・☆(入場無料)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 23:32
てかアフサンの続編を・・・

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 10:14
>>242
それにツッコミたいネタがあったけど、どうやってもネタバレになるのでやめ。
でも同意。ボックスカーとか好きだな。
ソウヤーエイリアンは妙にスタトレ風味なのがアレだけどね。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 14:02
そろそろ異星人中年夫婦の危機を書き出す悪感。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 08:46
>>246
むしろそれなら読みたい!
人知を超えた危機を書いてくれるはず・・・買いかぶりすぎ?

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 09:36
ソウヤーに「人知を超えた」何かなど描けるはずがないと思われ(w

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 14:15
イリーガルエイリアン2民事裁判編〜ハスクの離婚調停〜

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 00:37
翻訳はまだか?

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 15:43
順番からいくと、今年は「Factoring Humanity」なのかな。どうなのかな。
内田さんのHP見てもわからん...

252 : :03/07/12 16:04
>>251
新作がヒューゴー賞でもとらないと……

253 ::03/07/12 18:17
写真集だよん
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html


254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 14:43


255 :_:03/07/13 14:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 15:16
アタイこそが 256げとー

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 15:57

@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@

人気爆発新作ベスト5入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://www.dvd01.hamstar.jp/
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@     
 

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 22:01
俺らが(;´Д`)ハァハァできるのはソウヤーの新作だけだ。




ごめん、うそ。

259 :山崎 渉:03/07/15 11:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 21:46
ネ兄!
星雲賞受賞

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 13:48
海外長編部門か。

これで他の本の翻訳に弾みがつく・・・といいな。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 01:49
薄切りOK!角切りOK!

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 02:11
アフサンの続きキボン!

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 22:33
>263
激しく同意

265 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:44
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 20:26
翻訳まだー

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/11 00:05
「ターミナル・エクスペリメント」のラストってメル欄なの?

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/11 01:38
なんでやねん

269 :山崎 渉:03/08/15 21:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

270 :山崎 渉:03/08/15 23:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 22:20
Hominidsヒューゴー賞受賞だそうです。
今年のSF大会はトロントでやってるのね。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 22:26
今ミス板で20の質問に出題されてた。
>271どんな内容の作品だろう。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 23:57
別スレに書こうとしたけど、無視されるんでここに再書込み。
Hominids の、amazonにあるBooklistのあらすじ紹介をかいとく。

Ponter Bodditは、ネアンデルタール人が栄えている世界での物理学者で、
宇宙線の届かない、カナダの鉱山で量子コンピュータの実験をしていたが、
突如、ホモサピエンスが栄えている世界の同じ鉱山の、
やはり同じような実験をしていたところに転送されてしまう。

人類の学者は、洗練された服を着て、手首にはAI機能付きの装置を
つけているネアンデルタールに驚愕するが、一方、Ponterの同僚の
AdikorもPonterの失踪と、殺人の嫌疑に困惑する。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 06:52
おめ

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 10:56
ヒューゴー賞かー。今まで何度もノミネートされてたけど逃してたんだっけ?
ソウヤーも乗ってきたね。

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 11:02
内田昌之氏のページも早速更新されてる。

ttp://homepage2.nifty.com/m_uchida/

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 23:46
>>273
アフサン+イリーガルみたいな話だな……ネアンデルタール人が栄えている世界
ってのは異次元とかそういう設定なのだろうか。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 05:37
ソウヤー、ネアンデルタール人好きみたいだな。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 16:10
>277
量子コンピュータとか言ってるから、多分、多世界解釈に基づくパラレルワールドだろう。
(ここで疑問が湧いた。それに基づく世界同士でなんとか交流が持てるなら、人類はすでに
無数の信号を受け取っているはずだよなあ…って、「たまたま初めて受け取った世界」って
ことにすればいいのか)

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 20:22
>>279
平行宇宙間の関係がことなる、「メタ平行宇宙群」ってこと?


281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 16:09
【政治】「20年先見ろ」 厚労相、定年延長法制化で経団連会長批判
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067573210/

フラッシュフォワード…というわけではなさそうだ

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 03:13
フレームシフト読んでかなりおもしろかったんですが、


人工授精で知り合いの精子使うところにはゲロゲローとなった。
しかも相手はなんかキモイ人。
いくら金がないからってトラブるの確定な相手の精子を使うなんてことは
あるのかあるのか?そこは無茶すぎと思った。

283 : ◆DzHrjcQgKw :04/01/11 17:35
test

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 23:40
ネアンデルタール!

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 22:17
「ホミニッズ」ヒューゴー賞受賞age

つーか三部作かよ。いつになったら全部訳されるやら。

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 23:55
来年以降毎年1作ずつ、と予想していますが。
楽観的過ぎますか?

ああアフサンの続きはまだかな〜(嘆息

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 08:46
ソウヤーつまんなそうやー

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 14:10
アフサン読んだー。
エロイね。交尾。

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 20:25
アフサンでさえ交尾できるのにおまいらときたら・・・

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 13:11
アフサンでさえ、ってアフサンはキンタグリオの天才ですよ?
一緒にしてもらっては困るな

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 01:42
つ−か賞取ったら前払い金とか高くなるときいたけど。

だから、受賞作のシリーズはそう簡単には訳されないのでは。
アフサンの続きの方が可能性が高いんじゃ?

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 01:49
ストーリーはおもろいけど
なんでこの人は毎回中年の痴話喧嘩を入れたがるんだ?

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 01:50
>>292
痴話げんかを入れると先が読めなくなるから

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 02:01
その点、イリーガルエイリアンは痴話喧嘩がなくておもしろかった。
でも、黒人の弁護士が超デブって萎え。
イメージとしてはモーガン・フリーマンを最初に想像したんで

295 : :04/01/28 10:08
訳されるみたい
ttp://homepage2.nifty.com/m_uchida/

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 16:15
>>295
確かネアンデルタール人が繁栄したパラレルワールドの話だっけ。


アフサンはもう・・・_| ̄|○

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 22:22
中年の夫婦の危機にSF風味を加えたものじゃないのか?
イリーガルエイリアンは異色作だな。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 22:37
5月より大人向けのSF叢書<ロバート・J・ソウヤー・ブックス>を刊行@カナダ
ソウヤーは編集と序文を担当

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 04:46
>>298
大人向けってうのは、やはり中年夫(ry

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 18:42
アタイこそが 300げとー

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 03:00
「フレームシフト」最初に読んだ時は何だこりゃ?だったけどね。
数年経って色々あって、今では(ソウヤーの)マイベストだ。

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 02:56
ここしばらく、まともに読書してなかったんで、久々にSF読もうと思い、表紙の
エイリアンが間抜け面を見てなんとなく買ってみた。
深い読後感のある作品じゃないけど、かなり面白かった。普通だと大スペクタクルに
なる危機的状況なのに、主人公以外の人物が淡々と職務をこなしていく描写が、
なんかペーソスがあるというか、くどすぎないユーモアがあって楽しく読めたよ。
リハビリにはぴったりの作品でした。
じゃあさっそく次、ゴールデンフリースいってみます。


303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 17:24
>>302
何を読んだのかも書いてくれると嬉しいな

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 19:44
イリーガルエイリアンだろう。たぶん。

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 20:22
すいません、イリーガルエイリアンです。
で、昨夜ゴールデンフリース読了。こっちはだいぶシリアスですね。中盤までの
展開がちょっとたるいかな。なかなか主人公が推理をはじめてくれないあたり。
もともと中篇をリライトして長編にしたらしいし。
後半で急転直下の展開になるのはこの作家のパターン?これもイリーガルエイリアンでも、
後半になって残りのページで収まるんかいとドキドキしました。
今朝方からターミナルエクスペリメント読んでます。これでソウヤー三本立て

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 20:28
トソク族かわいいよな

307 :モザイク板:04/03/31 23:52
【CERNの】21年後も毒男だった奴 Part35【アホー!】

1 名前: 21年後の名無しさん 投稿日: 09/05/09 09:34
              ─ ̄ -−-- ─− ̄─−--− ̄−-
            -  ̄─_─ ̄─ -- = ─ ─− ̄-
              ─ ̄ -−-- ─−--− ̄−-    
           ∧∧
           /⌒ヽ)  ザブザブ
         三三三
        三三
前スレ 【おまけに】21年後も毒男だった奴 Part34【ホームレス】
http://flash.2ch.net/test/read.cgi/mosaic/12077994816/


2 名前: 21年後の名無しさん 投稿日: 09/05/09 09:35
2ゲット


3 名前: 21年後の名無しさん 投稿日: 09/05/09 09:35
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪ もうだめぽ

308 :モザイク板:04/03/31 23:53
4 名前: 21年後の名無しさん 投稿日: 09/05/09 09:36
ブロック宇宙信じてるやつなんてまだいるのか( ´,_ゝ`)プッ


5 名前: テオ・プロコピデス 投稿日: 09/05/09 09:36
テオドシウス(テオ)・プロコピデスの殺人について何か情報をお持ちの方は、どうか連絡を・・・


6 名前: 21年後の名無しさん 投稿日: 09/05/09 09:37
>>5
マルチポストうぜー

7 名前: 21年後の名無しさん 投稿日: 09/05/09 09:38
テオ、必死だな


309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 21:35
約3万年前に絶滅したネアンデルタール人は成長が早く、
15歳で現代人の18−20歳に相当する成人になっていたことを、
フランスなどの研究チームが28日までに歯の化石の分析で突き止めた。

記事の引用元:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000008-kyodo-soci

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)