5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画化できるような短編小説

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 06:23
ないでしょうか。卒業制作と映画を撮る練習を兼ねて、短い映像を撮りたいんです。
イメージとしては世にも奇妙〜や星新一さんのショートショートのようなものが撮りたいです。
また、ジャンルにとらわれず映像にできそうな短編があったら教えてください。
よろしくお願いします。失礼します。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 06:47
ちほう・の・じだいの収録作と言ってみるよ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 12:54
おいおい、SFオタども、ちったぁ協力してやれよ?
お前らの知識はそんなものか?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 13:00
>>3
やれよやれよと
 いうのなら
  おまえがやれよと
   名無しいいけり

             圓

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 13:08
日本以外全部沈没なんてどうよ?

ほとんど人物だけでどうにかなるぞ。
思いっきりチープな画面で撮れば
それはそれで作風って言い切れるし。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 13:19
どこまでも使えない奴らだ
この板のそこの薄さが白日の下に晒されたな

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 13:24
いや、人が少ないだけでないの?

月の光なんかは絶対無理だろうなあ、、、



8 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 13:24
        | >>1よ、呪われて羊になりやがれ!
        \______  _______
                   |/
        メエー
                ヾ>;;::;;;'ァ、
      ∠Y"´゙フ     ゙;‘/ ’))::';
      ;' ゝ‘,,ェ)     (エ_,ノ:::;;;;;::';
     ; '( ゚Д゚)       ::(゚Д゚ ):;:;::;'
     ゙;(ノ   ';)     とヾ:;::;:;υ;::;'
     ヾ,;'   ';        ゙、::i:::''';'
      ''∪''∪         U" U

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 13:35
>>8
それなんだっけ?

つか1人だけで作るのか?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 16:13
おれは裸だ

衣装も不要さ

11 :1:02/09/30 02:41
おねがいしますよ。。。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 03:34
模造記憶なんてどう?
トータルリコールのもとになったヤツ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 03:40
広瀬正「もの」

「もの」を見せないでうまくつなげばオチも生きるぜ

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 03:56
と言われても、人数・予算・その他色々の基準がわからないのでコレと言うのは
出し辛いかなァ。

>10は既にテレビドラマ化されてるから(展開は全然違うけど)ダメかな。

個人的には
ロバート・シェクリイ「人間の手が触れない」(短編集、収録作の幾つか)
アイザック・アシモフ「小悪魔アザゼル18の物語」(SFではナイが…)
がお勧め。

15 :1:02/09/30 06:37
14さん、ごめんなさい。いきなり教えてくださいではダメですよね。
デジタルビデオ撮影で人数は10人ぐらい(私がカメラマンであとは役者、お手伝いです)
予算は決まっていませんが学生が出せる範囲です。
自分としては密室劇のような同じ場所で撮れるようなものがいいかなと思います。。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 08:58
平井和正の初期短編『悪戯』はどうだろう?
大学生たちが主人公で、人数も6〜7人といったところ(登場人数は正確に
カウントしてませんが)。忠実に映像化するなら密室劇とはいかないけど、
舞台は大学で撮影できれば問題なさそう。かなり演技力を要求されると思う、
ラストシーンは特に。

本作品の解説者・鏡明はこんな一文を書いている。「『悪戯』はかつての
平井和正の作品の名残りを最も色濃く持っているもので、最後の一頁ばかり
が、たまらなく好きだ。ホットで、クールで、ハードで、ナイーブで、
ロマンチックで、皮肉で、ユーモラスで、タフで、やさしくて、それでも
平井和正をいいあらわすことはできない。」

鏡氏同様、私も最後の一頁にはほれこんだクチで、もし映像化されるなら
ぜひ見てみたいなぁ。と真先に思い浮かんだのが、この作品を推薦する
理由です。『魔女の標的』(角川文庫)所収。図書館、または古書店で
探してみてください。

17 :10:02/09/30 14:08
>>1
無視かよ!クソ!
映画作る前に礼儀を覚えろ!

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 15:07
ゲイのみなさんはじめまして。平○堅です。
最近、歌番組で欲情しちゃって大変なの。
Mステーションじゃ、タモリさんの大人の魅力にメロメロ。
タモリさんのお尻に、堅の固いものつっこみたい!
うたばんじゃ、貴さんのダンディーさにメロメロ。
貴さんの大きいものつっこんでほしいな!
中居くんも超かわいいくて、なめてイカセテあげたい!
ヘイヘイヘイも素敵。
マッちゃんハマちゃん、どっちもステキ。
マッちゃんはナイーブそうで色っぽいし。
ハマちゃんのツッコミという言葉に堅、濡れちゃう!
前にヘイヘイヘイに出た時、ハマちゃんが堅のペニスつかんだの見た?
あの時、いやがったフリしてたけど、ほんとは射精しちゃってたんだ。
ダウンタウンとは、いつか3Pしたいなあ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/30 19:14
>17
所詮「自分のためにSF板を利用する」っていうだけのスレだもの
期待する方が・・・

20 :1:02/10/01 02:33
ゲイの話はまた今度の機会にしましょう。17さんのレス理解できなくて
すいもせん。お詫びします。ここにいる人たちは博識でとても
ためになります。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/01 03:58
>>20
無理をしなくてもいいぞ(w

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/17 22:10
「冷たい方程式」
人数がかなり少なくて密室モノ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 02:48
ヴォネガットの「誘惑嬢」はどうでしょう。
味のある恋愛物です。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 03:31
>>1
ソラリスをやんなさい。
あれなら舞台は研究所数室と廊下だけ、キャストは6人でできる。
題して『ソラリスの日の本に』

スマソ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 21:30
『前哨』

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 22:10
アナタのスタッフの中に美少女がいるのなら・・・
「たった一つの冴えたやり方」

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 05:56
「星新一さんのショートショートのようなものが撮りたい」のなら
星新一さんのショートショートを映像化したらいいのではないのか?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/30 22:56
古本屋巡って、昔のSF短編やSS本を漁れ。
100編読めば、そのうち10編くらいは候補に残るであらう。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 16:18
手元に転がってる本から。
「こわれた夜明け」ロバート・ブロック
「移民局」カレル・チャペック
「太陽からの風」所収の短編 アーサー・C・クラーク

どれも演出と演技力が必要でしょうが、費用はかからないと思われ。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 17:52
>>29
太陽からの風は、CGができるスタッフがいないと難しいと思われ。
よっぽどうまく説明しないと何やってるか判らんだろ。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 18:02
スキズマトリックス
映像化してくれ!

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/04 22:43
>>22
禿げ同。これなら結構見ごたえのある物が作れると思う。
オマージュもいっぱい出ているから、>>1の独創を入れてストーリを膨らませて欲しいね。

原作はアイデアがとんでもなく独創的だっただけで、作品としては
ショボイ話だけど。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/06 15:01
筒井康隆の「傾斜」

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/07 13:04
筒井なら「傷ついたのは誰の心」。
低予算でもそれなりに見られる物ができそう。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/08 13:59
まあ、出来あがったら、ネットで見られるようにしてね。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/10 22:35
カジシンの「美亜に贈る真珠」!
出演者は少なくて済むyo。
…ただしセットは博物館でも借りないとできない罠。
それさえクリアできればいいと思うyo。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/18 06:43
>>30
そうじゃなくていかにも金がかかりそうにない話があるよね。
食糧問題のやつとか、地球への移民、記憶再生とか。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 09:23
O・ヘンリー「最期の一葉」
映画になってたっけ?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 13:38
オールスターキャストで「日本以外全部沈没」

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 13:49
>39
 死んでる奴多過ぎじゃね?
ああ、CGか。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 15:09
星新一の「成熟」なんかいいと思う。
キャスト3人で、ひとつの部屋の中だけで済む話で、短くて、しかもサスペンスは凄い。
ただ、ほんとにやるなら遺族の許可をもらうのが仁義とは思うが。


42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 17:04
>39
要するに「日本浮上」?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 18:38
>>42
「日本以外全部沈没」は筒井康隆先生の短編
小松左京先生の許可済みと書いてあったがホントか?

>40のカキコは小説内で当時の有名人が大挙して日本
に逃げてきたとゆう設定の為。




44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 23:13
星新一の「鍵」
カギ穴をさがしまくるくだりとか
適当に尾ひれをつけて、
ラストシーンはCGをつかって神々しく


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 23:37
「到着」どうだろう
ぺちゃ と潰れるやつ。
10秒以内の映像で。

46 :SFじゃないけど:02/11/20 22:19
「叫べ、沈黙よ」フレデリック・ブラウン
「やすらぎの里モーズル・バートン」サキ
「警官と賛美歌」O・ヘンリ

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/21 00:57
ハチャハチャ

48 :山崎渉:03/01/12 04:19
(^^)

49 :山崎渉:03/01/23 03:50
(^^)

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 13:14
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 14:32
近くに森があったら、「キリンヤガ」なんかどーだろー。
わらぶきの小屋と、パソコン1台あれば、舞台設定は完璧…
…どでもないか。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/24 15:21
>51
なんか、ドリフのコントみたくなりそうだが…

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/25 11:12
アシモフ 「嘘つき」はどうか。読心ロボットの役はASIMOで。

54 :山崎渉:03/04/17 12:25
(^^)

55 :山崎渉:03/04/20 05:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

56 :山崎渉:03/05/22 02:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎渉:03/05/28 16:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :山崎 渉:03/07/15 11:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

60 :アンダーソン:03/11/24 10:28
MATRIX1,2,3全部見たが、この小説は
遥かに超えているね。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/m/

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 10:49
>>1
もう、映画できたのか?

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 16:41
式貴史の「カンタン刑」はどう?
映像化したらショックがあるだろうし、メジャーじゃ無理だろうし。
やっぱ、だめかな。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 15:23
あげ

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 15:55
THEビッグオーのCDドラマ

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 08:17
光瀬龍「ボレロ一九九一」または「錆びた雨」を
どこかで1時間ドラマとして制作希望。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 09:20
星新一の月の光

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 10:21
>>62
式貴史懐かしい。
すぐ落ちそうだが式貴史スレでも作る?


68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 22:25
藤子不二雄Fの異色短編集

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)