5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高野史緒

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 18:11
「ムジカ・マキーナ」も復刊し、次は「カント・アンジェリコ」だ。
作者が公式HPで復刊ブックスの投票を募る素敵な音楽SF作家、
高野史緒さんとその諸作品について語り合いましょう。
あ、ご結婚おめでとうございます。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 18:12
2ゲットー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 19:16
ムジカマキーナほど、
最初は「なんだこのおフランスキャラ萌え小説は」と萎えさせつつ
だんだん「おいおいおもしれーじゃねえか」とのめりこませる小説をほかに知らない

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/23 20:22
「もののけ姫」の主題歌を歌った人が話題になったとき「カント・アンジェリコ」を
思い出して「去勢」の2字が大文字で頭の中で点滅したよ。

5 :新庁社:02/08/26 20:47
感じワルーイ..よね?

よそから出したよ、よそからっ!!

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/26 23:15
>>5
ネタですよね?
確かに新潮社のファンタジー大賞に応募してデビューした次の本が講談社からでた
「カント・アンジェリコ」ですからね。
でも、新潮は育てるのが下手だという認識があるので他所にいって正解だと思ったYO!

途中からのファンは即絶版で悲しい思いもさせられたけどNE!

7 :佐藤亜紀:02/08/27 01:44
し..新潮舎、おッ お前だけは、この身を鬼に
喰らわしてでも 殺すッ!! ....秘技"黄金虫"!!!

8 :名無し@イーガン者:02/08/27 10:44
ムジカ・マキーナの選外デビューという経緯には非常に納得しました。
文章の強烈なムラも、調律さえ上手く行けばとの選者の炯眼に心より同意。

>7
黄金虫変奏曲?
矢川さんはもう居ないんですね……

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/27 13:21
ムジカ・マキーナが落選したときの入選作って何?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/27 19:06
>9
池上永一「バガージマヌパナス」と銀林みのる「鉄塔武蔵野線」

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/28 01:46
当時は賞金一千万円だったっけ?
いつからか、10分の1になったんだよね(w

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/28 01:55
池上永一ならしょうがない気がする。あれも凄いパワーだからね。
でも池上も今は文春という罠。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/28 13:02
>11
>当時は賞金一千万円だったっけ?
>いつからか、10分の1になったんだよね(w

大間違い。大賞の賞金は当初と変わらず500万円。
↓新潮社の「日本ファンタジーノベル大賞」ページ。
http://www.webshincho.com/fantasy/2002/happyo.html
SF・ファンタジー系の新人賞としては依然として最高額。
優秀賞の賞金は250万円から100万円へと下がったが、
「日本SF新人賞」の大賞が100万、ライトノベルでいちばん人気の
「電撃大賞」ですら100万。優秀賞であっても最高レベルってこと。

高野は落選したのに立派なハードカバーで出版してもらえた。
高野ファンが賞を貶めようとするのは筋違いもはなはだしい。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/08/30 05:49
どっちかといえば、新潮社がノベル大賞を貶めているような…。
そう考えなきゃせっかくの受賞作家に逃がす理由が解らないよ、勿体ない。
受賞作(まあ受賞しなかったものも含め)はみんな個性的な良作揃いで、
個人的には、日本で一番「信用のおける」賞だと思っているんだが。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/02 23:53
これが S F 作 家 の日記です。

陰陽師・石田千尋ちゃん見たさに、つい、『金曜日のスマたちへ!』を見てしまう。
それ系のマニアな人たちが、神道とナントカとカントカがごちゃ混ぜになっていて
ヘン、あれはいんちきだ、正統派はどうのことの等々と言っているらしいけど。
しかし、形式とか流派とか血筋とかで問題が解決するわけじゃなし、
やはし力の大きさが「ホンモノ」を決めるんじゃないの?と思うけど。
もしインチキだったとしても、当事者にとっての問題が解決し、
かつ金銭的な問題が発生しないのなら、それでよいのでは?とも思う。
私にとってインパクトがあったのは、お祓いそのものよりも、
「今生きている人たちはみんな、
他の大勢の人たちを蹴落として生き残った者の子孫であり、
そのことをもっと謙虚に受け止めるべきである」という主旨の言葉か。
生殖に関する研究に関わる生物学者も時々、
生殖細胞レヴェルで同じ事が起こっているのだということを言うけど、
確かにその通りでしょう。私のような凡人は忘れがちなことだけど、
本当にその通りだと思う。でも、わしらはそうやって生存競争に勝ちぬきながら、
地球を暖めちゃったり、そこに住みつづけなきゃならなかったりしてるわけで、
本当に「勝ち残っている」といえるのかどうかは不明って気もするけど。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/03 03:23
>>14
禿同
あの賞の受賞者は歴代実力派揃いなのに、なんか受賞作以降は本
出してもらえてなかったりする

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/03 22:10
売れねえ商品は誰も出さない。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/03 23:56
かの新潮文庫もYonda?の景品目当ての客相手に....(pu

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/04 11:19
>>17
本は単なる「商品」じゃなくて「文化」だと思うよ。
売れてる本=面白い本じゃないことは、本当の本好きなら誰だって知ってる。
あなた、よっぽど読書経験が貧しいんだね。
ひょっとして、「今週のランキング」とか見て、本買ってるクチ?(藁
自分の読む本さえ自分の感性で決められないなんて、カワイソーな人だな。
そういう幼稚な読者が日本の出版文化をダメにしてくんだよね。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/04 12:00
ネット始める前は、高野さんの作品が大好きだった。
「ムジカ・マキーナ」「カント・アンジェリコ」「架空の王国」
――なんて、美しい物語を書く人かと思った。
ちょっと感傷的すぎるところはあるけど、それもイイ!と思ってた。
だけど、今年の初め頃、大森望さんの掲示板で
私怨混じりの場違いなカキコしてるの見て一気に萎えた。
「自分が受賞できなかったのが、いかに不当か」を主張するために、
銀林みのるさんの「鉄塔武蔵野線」を貶めるようなことまで書いてる。
そのくせ、同時受賞の池上さんについては、何も言わないのね。
弱い相手を選んで叩く、みたいな感じで、高野さんの品性を疑ってしまった。
大体、あれはもう8年も前の話でしょ。いつまで過去に囚われてるの。
しかも、よその出版社から、ちゃんとハードカバーで本を出してもらったのに、
何の不満があるの。まさか500万円がほしかったわけじゃないよね。
いい加減に、過去のことは忘れて、作家としての未来を見つめてほしい。
それから、サイトで日記を書くことは、高野さんにとって、マイナスにこそなれ、
絶対にプラスにはならないと思う。
オバサンの愚痴と中途半端な知識人気取りが混ざり合ってて、あまりにも香ばしすぎ。
高野さん、身体が弱いんでしょ。持病持ってるんでしょ。
結婚して、家事もやらなきゃならないんでしょ。
だったら、くだらない駄文に、よけいなエネルギーを使うのはやめて。
これ以上、自分自身の評価を落とさないでください。お願い。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/04 12:52
高野の話題なら難民板でやれ!


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/04 13:04
師匠関連キャラスレッド 5
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1016289318/


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/04 13:34
>>20
500万円欲しかったんだろ(w
駆け出しの作家なら、500万円は喉から手が出るほどの大金だぞ。
印税10%ととして、500万円の収入(所得ではない)を得るには、
5000万円の売り上げがなければいけない。
1000円の単行本としても5万部だ。駆け出し作家には無理な数字だよ。


24 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/05 01:21
>23
確かにそうかもしれないが、品性が疑われるようなことはやめて欲しいな。
作品の評価を自分で不当に貶める事にしかならんから

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/05 14:29
>>20
>しかも、よその出版社から、ちゃんとハードカバーで本を出してもらったのに、

処女作をハードカバーで出してあげたのは、他ならぬ新潮社。
選考委員が選ばなかった作品を新潮社が世に出した。
高野や高野ファンが批判すべき相手は、選考委員のセンセイ方(藁
2作目を保証して欲しい人は、ライトノベルに応募すれば良いのにな。
少なくとも新潮社で出すよりは確率が高い。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/06 02:44
これからは早川に滅私奉公ということで。





許してやれよ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/23 16:14
age

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 13:36
>>26
しかし、新刊は落とすという罠。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 20:17
え、落としたの?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/24 22:30
作者のページのTOP→http://homepage3.nifty.com/takanosite/
に書いてある。

>私は……正直言って低空飛行ですが、それでもいくらかはマシになってきました。
>しかし、正直に言いましょう。ハヤカワJコレクションの『アイオーン』
>(仮題が『エクス・オペレ・オペラート』だったやつね)は、予定の九月には出ません……
>ごめんなさい。
>その代わり、というわけではないですが、
>9月刊予定の異形コレクション23『キネマ・キネマ』に「私のように美しい……」を掲載してます。
>相変わらずノロノロ運転ですが、
>忘れないでいてくだされば幸いです。

だそうだ。
他には北朝鮮による拉致問題について書いていたりするけど、ワイドショー観ている
おばさん的視点というか…。
でも栗本薫に比べたら何億倍もマシだがな。


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/04 02:04
保全あげ

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/04 02:24
比較対照の相手が悪すぎるよそれ

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/23 10:42
ダサコンでJコレの新刊『アイオーン』売ってたらしい

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 00:58
作品はおもしろいんだYO!

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 01:29
「アイオーン」読みますた。
何だか久々に釣り込まれるように一気に読んでしもうた。


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/28 23:43
先日「ムジカ・マキーナ」を読みました。
いろいろ言いたいことはありますがひとつだけ。

「 月 に 代 わ っ て お し お き し て 」は な い だ ろ う!

あれさえ無ければなぁ…まだ許容範囲だったんだけど。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/29 11:26
>>36
アレってやっぱりアレなのですか?
私は(自分が無知だから知らないだけで)アレの更に元ネタがあるのかなー
などと深読みしてました。

んで、下手につっこんで、何でも「○○はエヴァのパクリ」とかいう
エヴァ厨みたいになったらやだなーと思って今まで黙ってました(苦笑

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 15:30
>20
あんたアタマ悪い。その掲示板のカキコ、本人だって信じた?いくらでも
嫌いなヤシに成りすましてカキコできんだよ。あんたは無名なぱんぴーだから
誰もあんたには成りすまさないが、ゆーめー人はつらいね。

「アイオーン」の「S.P.Q.R」読んでごらん。物事信じすぎるDQNちゃん
ハズカシー(プ

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 16:29
さくらちゃんは、花の本を買うしさ、ともよちゃんは、新しいモチーフが必要でしょって
言うしさ、とうりゅうさんは、みんなでって言うしっっっっさ、ケロちゃんは、はよいけっていうんだよ。

でも、いくとさ、他の人にすごく迷惑をかけるような気がするんで、考えちゃうんだよね。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 16:47
しかし、こんな時間に書き込みできるとは? 仕事はしなくてよいのだろうか?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 16:55
>38
宣伝として下手。bk1の喜多哲士の書評を見習え。

>本書に登場する口さがないローマの聖職者たちの無責任なお喋り
>は、現代のインターネットの匿名掲示板で繰り広げられる狂躁的な情
>報の垂れ流しと同じものであり、退廃した社会での人々の閉息感の
>現れである。

2ちゃんを意識した内容なわけだ。喜多は高野の友人だしな

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 16:56
>38
2ヶ月前のレスにマジ煽りを入れる。これ最強。

もちかちて本人様ご降臨でつか?
・・・ってネタもSPQRにあったな。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 22:29
>>38
此処はO森と違ってIPやローカルホストがバレなくてヨカタネw

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 22:51
38ごくろーさん。しかしほんとは20が大森板からながれてきた「なりすまし」ものなんだyo!

>40
会社からだろ、昼間に書き込んでるヤシは。給料泥棒、いいのかこんな不況に。

>42
ご本人降臨はもうちょっと面白くなると思われ(藁

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 22:58
>>41
>2ちゃんを意識した内容なわけだ。

そんなの後書読めば分かるだろうが。


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/01 23:08
あとがきにも書いてるのか?
自分で蒸し返してどうするというか、下品な奴だなぁ。


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 00:03
その前の3冊はもうちょっとどうにかしたら良さそうなのに、と思いながら読んでいて
「ヴァスラフ」でマジ泣きした。
明日新刊探してこよう。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 22:35
>46

自分で読めば?蒸し返してるわけじゃないyo!

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 22:46
????46さんあたり、読んでないのになんでこのスレにいるの???????

????????デビューできない作家志望の私怨ちゃん???????

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/02 22:55
   ┌─‐‐─┐  みなさんは2ちゃんねるの初心者ですか?書き込む際に
    |_____________|  SG(セキュリティー・ガード)に登録しないと自作自演がバレますよ。
   ='========='== SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのパソコン内の
   / \  /│  情報は他人に見られていると考えてほぼ間違いないでしょう。
  ┌|-(・)-(・)-|┐ 自作自演がばれる方の多くはこの登録を怠っています。
  └|    〇   .|┘ 初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は、ほとんどの方が
    | ___ |||||__ |  このBBSのコマンドの仕組みを知っています。ですから簡単に
    | \__/ |  あなたのIPアドレス等を抜き取り自作自演を見破ってしまいます。
   |    |||||   |  このコマンドの方法は決して教えないというのが初期の頃から
            2ちゃんねるにいる方達の間で暗黙の了解となっていましたが、
あまりの被害の多さに心を痛めた私はあえて公開することにしました。
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうのでどんなにスキルが
ある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります。SGに登録する方法は、

名前欄に「 fusianasan 」と入れて書き込みする。これだけでSGの登録は完了します。

一度登録すれば、Cookieの設定をOFFにしない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時にセキュリティを強化する為に
開発されたシステムです。これを行うことにより同一人物が書き込んでいるか
どうか判別する手段が遮断されるので安心です。ぜひ書き込む前には
名前蘭にfusianasanと入力してください。自分の身は自分で守りましょう。




51 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 00:11
>>49

アホか。おまえだって購入する前に感想をチェックしたりするだろ。
Jシリーズは力作ぞろいだから「アイオーン」にも少し期待していたが、
絶対に買うか!
作者がクソなら、信者もクソ!

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 00:29
まぁおちけつ

53 :cr1-197-050.seaple.icc.ne.jp:02/11/03 00:30
おれのIPはどうなってるかな

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/03 23:03
52 ナニゲニワロタ

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/11 14:41
>38
遅レスですまん。
O森の掲示板の書き込みは本人だよ。
だって自分の日記にそのこと書いてたもん。
その後削除しちゃったけどねえ。
あの人、「鉄塔武蔵野線」の話題が出ると
スイッチ入っちゃうみたいね。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 00:09
100000踏めなかったYO!


57 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 15:14
>55
私も日記最初から読んでるけど、そんなのあったっけ?

どっちにしてもあの「鉄塔」が賞取りっつーのは自分的にも
納得がいかないんで、私もスイッチはいる口だなあ。あんなんで
何百万だったか取るなんてなあとオモタもん。
しかもその後銀林みのるってなにしてんの?って感じだし。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/14 18:50
age

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/15 14:41
>>55,>>57
肝心の「鉄塔」を読んでおらず、Web上の書評/感想を読んだだけの印象なので
すが、これ、もしかして「男の子向け」の作品なのではないでしょうか。
「男の子属性」の高い人にとっては、くぅぅぅ〜っとなるような、ある種たまら
ん郷愁をそそる、反面、この属性がない人には何の魅力もない、というような。
(「男の子」というのは実際の性別や年齢と一致するとは限りません)

高野氏は「コンサバな女の子」って感じだから、納得いかなかったんじゃない
のかなあ

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/16 23:06
>59
高野作品ちゃんとよんでる!?「コンサバ」にはワロタYO!全然わかってない。

61 :59:02/11/17 18:57
>>60
色々言い分はありますが、
あなたのようなケンカ腰の方とお話する気はありません

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/19 22:44
俺、鉄塔にはナニ喪感じなかったが、ムジカの最後で泣いちまった。
俺、「男の子」じゃないのかなあ?

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/20 22:43
>「男の子」というのは実際の性別や年齢と一致するとは限りません

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/22 01:37
55>57
書いてましたよ。某スレでもそのことは話題になってましたから。
なので、あの掲示板での書き込みが高野氏であったことは
まず間違いありません。

付け加えておくなら、鉄塔に関しては作家関係者にもファンは多く
その掲示板の管理人さんが自ら高野氏のスイッチ入った書き込みに
自分がその作品をどれほど高く評価してるかという愛情溢れるレスを
付けていらっしゃいます。今でも読めますので、大森掲示板をご覧ください。

そして高野氏の書かれたことを読み返してみれば、本人だということがわかるでしょう。
関係者がうじょうじょ出入りする掲示板で、作家の名前を語って書き込んだら
ウソだということはすぐにバレると思いますよ。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/22 01:50
64>38,57
以下が高野史緒名義で書かれたものです。
できれば他の方のレスも一緒にお読みください。
これを読んでまだ本人ではないと仰るのなら、
まあ仕方ありませんけどね。

http://rental1.virtualave.net/dengon0053.html#dengon20020119093326
http://rental1.virtualave.net/dengon0053.html#dengon20020119094511
http://rental1.virtualave.net/dengon0054.html#dengon20020120213620
http://rental1.virtualave.net/dengon0054.html#dengon20020120234240
http://rental1.virtualave.net/dengon0054.html#dengon20020121002835

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/23 23:15
業界の内幕ってものは、知らないほうが幸せですね。と、
>65のリンク先を読んで思いました。やだやだ。

そんな私は、たとえ鉄塔〜が大賞を取らなかったとしても、
代わりにムジカが入選するってわけじゃないだろ〜、と思ってます。

67 :おいおい:02/11/24 11:12
俺は著者の顔写真しか知らないけどさ、新刊も出て、
朝日の夕刊にゃあ褒めてるのか馬鹿にしてるのかよう解らん書評も
載ったんだから、もーちょっと「本の内容で」熱く語ってやれよ(笑)

それとも一般書籍板とかではマジメなスレッドがあって、内容話はそこでやってるのかい?


68 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 10:44
>>67
作品以外のことでたたく粘着アンチはスルーしましょう。
作者のWeb上発言等を話題にしたいかたは、難民板にスレがありますのでそちら
でどうぞ。

「師匠関連キャラスレッド5」
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1016289318/

今の話題の中心はどうも別の人みたいですが…

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 12:10
>68
それスルーしちゃったら、このスレ殆ど成り立たない罠(w
結局誰も積極的に作品については語らないのね。
まあその程度の作家ってこと。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 15:24
つーかさぁ、>1は何でこんなスレ作ったの?おめでとうございマスとかいっときながら
ほんとはこの叩いてるやつの中にいるんだろ。叩きたくてスレ立てたんだろ。
本当のファンが作品について語り合いたいなら、2ちゃんになんかスレ立てねーだろう
ふつう。あんがい銀林シンパかもな(藁

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 17:28
>>69
残念ながら、SF板は人が少なく、作家スレが伸びません。
伸びてもガジェット話等が多くて、肝心の作品そのものを読みこんだうえでの
レスは少ないです。
かなりメジャーな作家のスレでもこんなもんです。
それと>70も短絡的でしょう。2ちゃんだから叩きばかり、と決め付けるのは
どうかと思います。ファンが集まってマターリ語るスレもありますよ。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 18:05
>70
キチガイ高野信者age

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 19:03
>70
スレの流れが気に入らないんなら
自分で面白そうな話題を振りましょう


74 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/25 23:52
「アイオーン」読んだ。
この手の歴史改変モノは大好きなんで結構楽しめた。
ただ、この手の話って、結局話のオーラスで全体の世界観がどう収斂していくかが
作家の腕の見せ所だと思うんだけど、そこんところにイマイチの弱さを感じる。
あと、「例のくだり」は明らかにやりすぎ。
あそこだけ格調が下がっていてちと見苦しかった。笑えることは笑えるんだけど。

月並みな感想でスマソ。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/11/30 01:16
ちょこっと失礼します。 11月29日(金)高野日記に(以下引用)

>あと、これは元ネタが明記されていないので原文は確認していないのですが、
>ある日記を読んでいたら、「『アイオーン』はそもそも中世の異端カタリ派が
>正統信仰だったら、という発想に基づいて書かれたというけれど、カタリ派に
>ついての説明が作中で出来ていない」という批判を見かけたけど、
>これは「出来ていない」のではなく「やらなかった」のだと思うのですが云々、
>というメールもいただきました(匿名匿ハンドルとのこと)。
>言うまでも無く、その通りですがな。「元ネタ」説明? なんの意味が? 
>カタリ派についての知識なんか全然必要じゃない物語ですし、そんなことしたら
>物語世界が破壊されるだけだよう〜。  (引用終わり)

とありますが、ここにでてくる「ある日記」って
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/furaisya/shinodadiary.html 
2002.11.21の

>高野史緒『アイオーン』、異端カタリ派が正統信仰だったらという着想の架空歴史物.
>しかし読者に対して、カタリ派というのがどういうものか知らせる努力をまったくと
>いっていいほどしていないので、逆転の発想がまったくぴんと来ない結果になった.

これ以下数行あたりのことをいっているのでしょうか、どうなんでしょう?




76 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 00:19
とりあえず、哀怨読了。
マガジン連載時は何書いてあんだかさっぱりわからんかったが、
まとめて読むとけっこういいじゃないですか。
ただし、オレ的には2chネタは露骨すぎてマイナス。
「逝ってよし」
「お前モナー」
までやってくれたら、別の意味で評価するんだが。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 10:59
>>76
そうですね。もっとネタを寝かせてから普遍性のある形で
出したほうがよかったかも
あまりにダイレクトに元ネタがわかるので、逆に年月が経つと
古びてしまう危険があると思う

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/09 20:55
>76,77
アイオーンは読んでないけど、ムジカ〜のプレジャードームの
くだりを読んで、同じようなことを思ったよ。
ジュ○アナっすかぁ〜?お立ち台の上でウィンナーワルツって、
間抜けじゃないっすかぁ〜?とか。
肝心の「ムジカ・マキーナ」の描写もただの現代のシンセの
置き換えに過ぎなくて、もうちょっとなんとかならないかな、と
思ったものです。上手く造語を作るだけでも大分違うのに。
(それが難しいってことは重々承知していますけど)

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/16 03:08
まだ「ムジカ・マキーナ」しかよんでまへん。

普段ClubやらRaveやらPartyやらで遊んでるおいらには、
このお話はかなりクサイパロディ(?)満載で、
笑いながらあっという間に読んじゃいました。

だって、変だよ!おかしいよ!笑えるじゃん!
次は、どういう手でくるかとドキドキしながら読んでしまつたひょ。

そいや、今日教育テレビでブルックナーやってましたね。
写真も出てました。


さて、「アイ・オーン」探しに行かなきゃ。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/12/22 16:22
アイオーン、コンスタンティノープルとかのくだりでぞくぞくした。
突然、人工衛星とか核磁気共鳴とか異質な単語が、歴史に滑り込んでくるおもしろさとゆーか。
けど、明らかに2ちゃん意識した内容にはいって、途端に萎えた。
あまりに唐突すぎで、意識しすぎで、誤解しすぎ。
2ちゃんの悪いとこしかみてない感じ。
そんでその後は、肝心のストーリーも尻すぼみに終ってがっくり。

前半と後半で評価が激しく転倒した内容でした。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/01 23:05
>80
>2ちゃんの悪いとこしかみてない感じ。

2ちゃんにいいとこなんてあるのかよ。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/05 20:56
そりゃあるだろ。
いいとこないなら、誰もこない。
何らかの「いいとこ」があるから、これだけ人が寄ってくるんだろうが。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 13:25
掃き溜めとしては有効だろうね。
これだけ人が寄ってくるのは、だれでも醜い面とか黒い考えとか持ってるってことでしょ。
なごやかな良スレもあるけど、そういうことは2ちゃんでなくてもできるよね。
ない方がいいがなきゃ困るのが現実。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/06 23:47
>>83
そんな気持ちでここに来てるとはちょっと悲しい。自分は掃き溜めだとは
思わない。

2ちゃんのいいところは
1.自己紹介とか挨拶とか抜きに、即話題の核心に入れる。キモチワル
イ社交辞令とか言わなくていいので楽。
2.多くは名無しさんなので、初めてのスレでもちょっとロムって雰囲気
さえつかめば、さも前からいたように自然に書込みできる。
3.相手の年齢、職業、性別等の社会的立場関係なく(ていうか匿名な
のでわからない)遠慮なく言いたいことがいえる。書いた文章がすべてで、
イタイカキコをすれば誰であろうが叩かれる。ある意味とても公平で平等。
4.実名や固定ハンドルを使って声高に主張するまでもない、意見以前
のつぶやきのようなものもすくいとれる。
5.書いた人の正体がわからないだけに、逆に情報の信頼性、というこ
とに自覚的になれる。
6.マズイ書き込みで叩かれても、その点を反省してやり直せば、再起
可能。
7.自分のキャラを作ったり、メール欄を別用途に使ったり、AA作ったり
といろいろ遊べて楽しい。

ハゲシク話題がずれたのでsage

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/07 09:18
>だれでも醜い面とか黒い考えとか持ってるってことでしょ

あんただけだろ。
そんな個人の主観で、ここに来る人間の心を推測されても迷惑。
少なくとも俺はここでなごやかに語り合ったり、有益な情報収集するために来てるし、現にそれはうまくいっている。
匿名掲示板らしいデメリットもあるがそれは必要なコストと割り切っている。
たぶん>>83みたいな認識の人間がいるから、2ちゃんが「掃き溜め」化するんだろ

掃き溜めと思うならそもそも来なければ良いんだ。
というか>>83は2ちゃんには向いていない。

ちょっと冷静さを喪ってて文体乱れててスマソ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 00:02
掃き溜めで
正論かまして
得意顔

85のほうが向いてないと思いまーす。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 13:50
スレ違いもいいとこ。
>>81-86
掃き溜めにカエレ!!

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 16:17
つうか近所の古本屋で『ヴァーツラフ』がクラシック音楽・オペラの棚に並んでいた訳だが

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 16:30
じゃあ「2ちゃんを意識した」「S.P.Q.R」の話しようか。
ここで評判悪いみたいだけどあれはおもしろいと思ったよ。
ちょっと冗長だけど、覆面のせいエスカレートする悪意とか
無責任な遊び(いじめ)とか、疑心暗鬼とか、誰かに書いて
欲しかったのをうまいこと書いてる。にやりとしたね。

2ちゃんは楽しいけど、そりゃ下衆な楽しみもあるって
自覚しなかったらヤヴァイんじゃ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 16:51
>>88
題名は『ヴァスラフ』だよ
ところでクラシック好きの友人に高野史緒を奨めていいものだろうか?
クラシックにうとい私が見過ごしてるような細かいところでケチつけ
られそうな気もして躊躇してるんだが…

>>89
うーん、あそこまでくどくやる必要はないのではないかと…
わざわざ小説の中で言われなくても、んなこた先刻ご承知だいって感じ

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 20:41
先日、「ヴァスラフ」をゲット!
やっぱ面白いわこの人のは。
次は「ムジカ・マキーナ」な。

>>90
それは同意。
作品で書かれると、なんか2ちゃんのこと最近知っていちいち腹立てて、
「正体暴き立ててやる」と息巻いてるという印象受けて萎えた



92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 21:15
>>90
どうせなら<幻想文学>の第53号を薦めてはどうか?
これには架空のマーラーの評論書いてて、それを信じたクラシックファンが
CD買いに行って「ないぞゴルァ!」と吠えたという逸話あり。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/01/08 21:54
アイオーンは表紙がアレね。
個人的には金森達みたいな渋い系の表紙にして欲しかった。

94 :山崎渉:03/01/12 03:58
(^^)

95 :山崎渉:03/01/23 03:45
(^^)

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 02:14
高野の中の人も大変だな

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/05 14:13
中の人などいないっ!

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/11 17:15
かわうそくん、もうやめてよ・・・中の人が・・・


99 :山崎渉:03/03/13 16:56
(^^)

100 :わらゑなゐをとこ ◆PQUxQChSjo :03/04/03 11:54
100ゲット?

101 :山崎渉:03/04/17 11:50
(^^)

102 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

103 :山崎渉:03/05/22 02:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

104 :山崎渉:03/05/28 16:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/08 23:20
4連続山崎age

106 :山崎 渉:03/07/15 11:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 14:12
高野さん、「SF作家クラブ」への入会が却下されたらすい。
推薦人2名さえいれば、ほぼノーチェックで入会できることを考えると
けっこう珍しいこと。
高野さん、敵、多いのかな。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 15:18
全然おもんない

110 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/09/29 16:31
>>108
古くは柴野拓美(小隅黎)、近くは大森望など、入会却下は
結構ある。ひとりでも反対者がいるとダメらしいからね。


111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 10:29
高野史緒×佐藤亜紀の最強電波コンビに喧嘩を売るとは
ガイナックスも強気だな

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 10:43
>>110
今回の場合は、総会に掛かる前に「高野氏の加入には賛成できない」という
意見が事務局に来たらしい。で、佐藤亜紀が推薦を取り下げたって聞いた。


113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 01:09
いろんな意味であやしいな・・・

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 14:04
>>112
へー、そうなんだ。
なんか裏にドロドロがありそうで嫌だなあ。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 01:17
>>112
取り下げたってことは、佐藤亜紀が
「はいそうですね、加入はさせられないですね」
と同意したってことだな。

そんな圧力を掛けられるのは一体どこのどなた様であろう。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 03:39
それよか,佐藤亜紀が納得しちまうほどの原因てのが気になる漏れ。
今度はいったいなにをやらかしたんだ?
それを圧力って..もしかして>>115はジサクジエーン上手なふみおたんの誤誘導?


117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 07:20
何をやらかしたんだと言われる高野も
買収されたと言われる佐藤もいい恥さらし。

入会拒否した某もさぞやご満悦だろ。
どんな馬鹿な理由で拒否したんだろうと
絶対にさらされないんだからな。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/09 12:11
突然あげ。何故?

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 00:39
じゃ、もういっぺんage

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/13 18:36
また入院か、史緒たん。お大事にな。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 14:04
保守age

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 20:09
しっかしあんなきっつい性格でケコーン生活なんかいつまでつづくんかね
セックスレスに1000000ペソ

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 20:56
アタイこそが 123げとー

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 00:27
SF作家クラブの件、情報ゲト
本人が別に入会を希望してなかったけど
小谷と佐藤が突っ走ったらしい

本人には何もかも事後報告みたい
この件も知らされてないかも(w

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 00:34
推測だけど、本人じゃなくて、
佐藤が推薦だったっていうのが嫌われたかも
大賞候補にあげられるのを嫌がって、クラブやめるとか言ったらしいし

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 00:49
>>124
ダサい話だなあw

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 13:17
>>124
入会拒否したのは現事務局長。
「SF大会の時のロシア語でたらめああ恥ずかしい」とか
「オープニングアニメ完成しなかったああ恥ずかしい」とか
指摘されたのが許せないのだとか。
自分の不始末を棚に上げてああ恥ずかしい。

こんなところで佐藤高野小谷に泥掛けてる暇があったら
自分の脇締めるんだな、タケダ。
ご光臨が見えみえだぞ。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 14:51
タケダって誰だよ。
作家か何かか?

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 21:51
>>128
会員名簿見れ。一人しかいないだろうが。
ネタだろと思って名簿見に行ったら本当に入ってるとは。
奥さんも入ってるんだから必要ない気がするがなぁ。

130 :コオニ:04/01/03 08:41
で、みなさん、本人に会ったことは?

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 15:55
なににせよ、いまのSF作家クラブは小谷&巽が自分たちの勢力を
拡大するために、取り巻き連中をばんばん入れているだけじゃん。
なにか勘違いしてる小谷連中にかき回されているくらいなら、ただ
の冠婚葬祭互助会にでもなったほうがいいぜ。

でも、★さんの葬儀のときの仕切の醜態をみていたら、それすら無
理って気がするなあ。


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 15:58
>>130
会ったことありまーつ。

ロータリークラブだか、ライオンズクラブだかのお爺ちゃんが
出してくれた金で留学したんで、その成果報告会ってのを爺ち
ゃんたちの前でやってました〜。激しく馬鹿でした〜。


133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 18:50
謹賀新年。
今年は長編を読みたいもんだねえ。


134 :コオニ:04/01/03 20:11
>>130
「会った」=「本人を見た」じゃないよ。
脳足りん倶楽部だか花魁倶楽部だか知らんが、それはさておき、
あなた自身がちゃんと必然性のある会話をとおして彼女の人物像を認識したか、ってこと。
オイラが知るかぎり(ちゃんと対話したぞ)悪い人じゃなかったと思うが。
あ、方向感覚はいくぶん難ありだったようだけど。

↑ こう書いておくと、ご本人にはオイラの正体が判っちまうかも!?


135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 22:56
>132
それって別人、つーかココ誰のスレかわかってる?人の金で留学した事実などない。
132こそ禿げバカ。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 01:15
佐藤亜紀だっけ?人の金で留学って

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 01:54
外国コンプレックス剥出しにしてる暇があったら
まともな語学屋雇え、な、タケダ。
二度と大会運営なんかに手を出すな。
冷房代着服されてみんないい迷惑だ。
女房を尻拭いに走り回らせるのもやめろ。
あんなことさせてちゃ作家として潰れるぞ。
友人としての、心からの忠告だ。
心を入れ替えれば、みんなきっと判ってくれる。


138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 07:10
は〜い、皆さ〜ん、ここにバカがいますよぉ〜。

友人としての心からの忠告、激しくワラタ
引きこもりの糞ヲタクらしい言い方だな。


139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 10:56
マジレスだが、留学なんてものは、他人様の金でするのが一番いいよ。

140 :コオニ:04/01/04 11:31

>>138
「友人として忠告」なんてぇことをぬかす香具師は真赤な他人にすぎんぞ。

>>139
他人の金はすべて遊びに費やされるぞ。おぬしもその経験者ではないのか?

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 23:54
結局>>132は佐藤と高野の区別がついてなかったヴァカってことかw

高野会った事あるよ。割とフツーの人だった。あんまり特別なオーラとかってのは感じられなかった。作品は結構
好きなほうなので、こんなフツーの人なのかと思ってビクーリした記憶が。

142 :あたくしのことは、夜の女王さまとお呼びなさい!:04/01/05 00:18
>>132
ネタのつもりだったんなら寒すぎる。
マジのつもりだったんなら使えない。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 00:42
>>140
これだけネットだのamazon.comだので、論文や情報の交換が瞬時に行えるように
なった世の中なんだからさ、お勉強をするだけなら留学なんて、もう殆ど意味は
ないと思う。でも、わざわざ留学することにそれでも意味があるとするなら、
それは土地の空気を肌で知ってくるってことに尽きると思うのね。ならば、貴君が
おっしゃることは判るが、寧ろ遊んでくることこそが、重要なんじゃないかなあ
と、思うのですが、どうだろう?

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 00:55
問題は、文字通り「遊んでくる」やつが大杉ということだな。
佐藤がどうだったのか知らんが。


145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 01:02
あ、もちろん、日本でも出来る「遊び」をしてるなんてのは論外だよ。
部屋ん中に引き籠もってPSで遊んでる、とかはね。

146 :あたくしのことは、夜の女王さまとお呼びなさい!:04/01/05 01:11
>>143>>145
遊ぶことを否定する一言に読めるかな?
どうせ他人のゼニを使いこむんなら、盛大に豪遊してくるがいい!

“日本でも出来る「遊び」”
アメリカで白黒のヤローにしがみついてるアフォ女は多いが、
そんなことは六本木でも出来る。なので、それも不可である。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 02:15
ま、とにかく病気にだけは注意してね。


148 :あたくしのことは、夜の女王さまとお呼びなさい!:04/01/05 07:04


確率論でいくんなら、
コミケでSARSをもらってくる危険性も充分にあったわけで…

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 00:06

ぶははははは。まあ、確かにね。

150 :あたくしのことは、夜の女王さまとお呼びなさい!:04/01/06 01:00
現場へ行った人たち、大丈夫でしたか?
かかっちゃった人、いませんか?
いたら返事してくださいね?
オイラも検査してこなきゃならないから!

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 01:13
>>150
なら、漏れも天文台と自転車屋に逝かねばならぬ!
確率論からいえば、「天が落ちてくる可能性」というのはゼロではないからな!!
自転車用空気ポンプを買ってこねば窒息してしまう!!





スレ違いなのでsage

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 02:33
次のハレー彗星の接近を、儂ゃあ見られるかのぅ。

153 :あたくしのことは、夜の女王さまとお呼びなさい!:04/01/06 08:43
↑ 長寿化キボン者ハケーン!!

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 01:03
あたし会ったことあるよ☆
なんかちっちゃくてぽっちゃりしててちょっと野暮ったい感じのその辺にいそうな人☆
としよりは若く見える気がするけど、なんか若いってゆうより子供っぽいって感じ☆
あんまり流行とか関係ないみたいな☆色っぽいとか華やかとかじゃ全然なくて
コミケとかにいるかんじ?コミケ行ったことないからよくわかんないけど
でもしゃべるとなんか私が私がって感じの人☆
いい人かやな人かよくわかんないみたいな

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 01:15
>>154
それは本人のようだな、たしかに…
コミケに行くタイプとは違うような気もするが


156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 21:28
>>154
「でもしゃべるとなんか私が私がって感じの人☆」

それはまさしく本人。
いやぁ、笑った。


157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 01:27
154デス☆
でもね、あたし嫌いで言ってるんじゃないよ。この人の本好きだし。「架空の王国」最高です☆
見た目は平凡でも、中身は複雑みたいなって感じのことがいいたかったの

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 08:41
>>154
あれ、おれも本人見たことあるけど、ぽっちゃりはしてなかったと思うが?
ちっちゃいのは事実だけど・・・
まあ、細面ではないけどね。あと眼鏡着用してる。
一見おとなしそうだけど、実はかなり気が強くて頑固です。

でも、どこかに「私が私が」というところがないと小説なんて書けないだろうなあ。


159 :155:04/01/08 09:56
>>158
ポチャーリつーか、丸顔やね。
小柄なこともあるんで、カワイイ感じのファニーフェイスってところか?
メガネ属性アリの漏れとしては圏内だな。歳上でもgoo!


160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 10:54
カワイイ…( ´,_ゝ`)プッ
まあ好き好きか。顔から想像するほどでぶではなさそうだけど。

161 :159:04/01/08 13:15
>>160
キレイかカワイイかの分類でいけば、どう考えても前者じゃないだろ。
行間を理解しろよ

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 21:53
>>159
顔は丸っこいけど、全体にはむしろ細いかと。

でも人妻だよ。

163 :159:04/01/08 22:16
承知のうえッス!

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 00:02
どの分野にもマニアというものはいるもので・・・・・・

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 00:43
ちなみに双子の妹がいます。たしかに似てた。
でも瓜二つというほどじゃなかったなあ。区別は容易につきます。


166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 11:24
>>159
眼鏡が似合っててカワイイ部類には入ると思うけどなぁ。
とは眼鏡フェチの言い分。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 00:12
高野の話じゃなくなっちゃうけど、めがねって気軽にみんな使うけど
結構似合う似合わないがあって難しいアイテムだよね。高野は似合っていると。
めがねの選び方も絶妙なんじゃないか。
ときどきなんだコレは??っていうようなめがねかけてる香具師もいるよな。
こんなめがねどこで売ってるんだろう、みたいな。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 00:56
>>167
タカノさんは丸顔に小さめの丸メガネでヨロシ。

なんだコレは? って、SF界隈だと誰がいるかな?

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 01:48
>>168
それを語り始めるとスレが荒れそうだから、やめとかない?

170 :168:04/01/10 02:13
>>169
それもそうだな。スマソ

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 03:52
高野氏の小説、アニメにしたらかなり萌えると思うんだがなあ。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 04:37
>>171
銀英伝みたいな絵だったら萎


173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 09:48
>>171
「マリア様が見ている」みたいな絵がイメージされて
しまうんだが、それでOK?
「ヴァスラフ」とかってそんな感じしない?

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 16:44
どんなものをつくってもなかなか高野氏のお気に召さない予感

175 :800げと:04/01/11 17:37
じゃ、テキトウな端役のメガネっ娘を設定して、それを御本人にしてしまおう。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 19:55
>>173
そんな感じでOK。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 14:20
なにやらホムペの日記で咆えてますな

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 17:54
いいのかなあ。作家としての自分の立場とか、打ち上げに呼ばれるくらいのだんなの立場とか
考えないのかな。本当に心の底から心配。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 18:12
露悪趣味者か?

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 00:22
まるで身内のようにマジで心配・・・・

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 08:55
本人はどうなっても自業自得だけど、旦那まで引きずり込むのはいかがなものか。
無理心中じゃあるまいし。
フランスかぶれしているわりには個人の概念がないのな。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 09:07
個人の概念しかないから、旦那の立場とか考えられないんじゃ
ないの?

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 11:57
>>182
そういうのは「個人の概念」じゃなくて単なる自己中。あるいはコドモ。


184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 14:51
SF作家協会の件、投票の現場を知ってる複数人間から確認。
本当は外に出したらいけないだろうけど。
タケダが反対した、で間違いなし。
前から「恥をかかせられた。オレの目の黒いうちは入れない」と言っていたらしい。

漏れ自身は高野には興味ないが、ある意味、タケダには興味あり。
このことが知られたら自分が恥をかくとは思わなかったんだろうか。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 15:06
わっはっは。タケダみっともねえー。完全に逆恨みじゃん。
しかしそれこそ高野史緒の旦那にでも事前に見せてればよかったのにねえ。プロなんだから。


186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 15:14
>>181
フランス方面っても、思想・哲学系じゃなく、歴史のヒトだから…

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 15:19
しかしたかのさんさあーいろんな人を批判するのちっとやりすぎ。
もちろん批評っていうのはあっていいと思うよ。でも、自分と同じ業界の
自分より立場的に力を持ってる人のことを批判するときはもうちょっと
慎重になるべき。

もちろんお追従を言えといってるのじゃなくて、言い方、やり方がいかにもマズー。
自分だけでなくダンナの立場も悪くするなんてやりすぎもはなはだしい。
もっとスマートって言うかクレバーって言うか大人のやり方があると思う
んだよね。漏れなんかは。文章を扱う職業とは思えない。

こういう人はメールなんかも思いつきで厳しいこととか書いて即送って、
相手をきづつけたりしてそうだな。

最終的には自分や周りの人の首を絞めてることに早く気づいて欲しいもんだ。
自己中といわれても仕方がないと思うよ。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 15:35
>>187
高野女史にかぎったハナシじゃないけどね。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 16:10
高野史緒がやってるのは批評じゃないでしょ。
今回の件にしたって、かつて筒井康隆がばっさり切り捨てた「享楽乞食」たちのセリフそのまんま。
同じ罵倒なら、まだ佐藤亜紀のほうが「芸」になっていて面白い。


190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 17:01
>181
別にどうってことないと思う。高野のダンナは仕事上のつながりはないはず。
ただのネットつながりのゴロだから。

その作家の書いたものに入れ込んでゴロっていうんならともかく、
たまたまネット会議室で近づくチャンスがあった有名人に尻尾ふってるだけ。
ダンナのそういう付き合いで自分の業界での付き合いに支障をきたしたとかあって、
鬱積してたのかも。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 17:10
>>190
なにげに本人くさいなw

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 17:12
上にいろいろ書いちまってから思ったが、日記で人の批判っていっても、
名前出してやってる分、漏れよりましなのか……

欝だ。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 19:05
>191
190だが、本人呼ばわりされるのは正直いやだな。
今は辞めたが、そのネット会議室を知っていただけ。
こちらも熱狂的ファンというほどではなかったけれど、
正直、あいつはいい気はしなかった。
高野が、とくに本を読んでいるわけではないと書いたのを読んで
なんか納得した。



194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 19:58
しかし、筒井康隆が激しく残念なことに、激しくつまらなくなっているのは
事実なわけで、日記で高野が書いてることは正鵠を射ていると思うがなあ。
オペラ/オペレッタをコンサート形式で演るのはツマンナイってのも本当だし。



195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 20:42
>194禿道

193は私怨ちゃんだろ
自分だってたいしてファンじゃなかったくせに
ファンならファンでもない奴のゴロがいてムカつくのは分かるが
ファンでもないくせにムカついてんのは
自分が目をかけてもらえなかったゴロだからだろ

高野はちゃんと責任の所在をはっきりさせて書いてんだから別にいいと思う
普通の評論家だってそうだし
とくにこれだけあげつらうことはないと思う

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 22:15
筒井の過去の作品の価値は認める。
しかし現在の作品は才能と手法の枯渇を示すものばかり。
だが現在も、過去から射す後光のおかげだろう、筒井マンセーな人びとは多いが。
じぶんがくだらないと感じたものをくだらないと書くとき、高野は作家としての
見識を示している。私は今度の一件で、寧ろ高野史緒、なかなかやるじゃないか、
と思った。で、旦那のことだが、作家として怒って帰った嫁さんの代わりに、
打ち上げに出て行ってるわけで、嫁も立てつつ世間も立てつつ。いい奴じゃないか。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 22:23
>196同意
高野も、そこんとこ分かってやってほしいよね。
まあ、今日更新された日記読む限り、仲よさそうだから大丈夫だと思う。

>191
誰彼構わず本人呼ばわりやめれ。
高野をおとしめる風潮作って得するのはタケダ。
191こそタケダ本人じゃないの?

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 22:51
なるほどね。高野さん日記にあんなこと書いちゃって大丈夫なの?って思ってた一人だけど
匿名でぐだぐだ書くよりちゃんと名前を出して堂々と書いてるから卑怯じゃないよね。
196さん目からうろこの意見ありがとう。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 23:07
筒井と喧嘩するなんて、大人の態度じゃないかも知れない。
でも、物書きとしては、云いたいことを云っていて立派。
物書きとしての度胸は据わってきているようで、頼もしいかぎり。
あとは、筒井どころじゃあない音楽の素養をふんだんにちりばめた新作(長編)が
早く読みたいなあ。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 23:25
擁護派、必死杉(w

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 15:21
要はくだらないことわめいてないでいい小説を書け、ってこった

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 15:32
それを言っちゃったら誰にでも当てはまる罠w

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 16:21
↑ というより、高野女史よりもはるかに当てはまる作家がゴマンといる罠

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 23:04
昼間から2ちゃんねるしてる香具師らもなw

205 :203:04/01/14 23:10
いや、漏れは小説家じゃないし。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 15:15
>200

高野はイベントスタッフにも礼儀正しくて、ふつうのひとなら「ああ」とか「ども」ですませちゃうようなことでも、「ありがとうございます」と言ってくれたりするので、187の

こういう人はメールなんかも思いつきで厳しいこととか書いて即送って、
相手をきづつけたりしてそうだな

みたいな、本当に根拠のないこと書かれたりすると、どうしても必死になってしまうよ。
小説が好きというだけじゃなくて、そういうファンもいるということで、理解してください。お願いします。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 17:02
根拠なくはないと思います。
私は、この人はなんて傲慢で高慢ちきなんだろうという
印象を持ったことが何度もあります。
だから、筒井発言も、この人らしいなあという感じです。
206さんの印象を否定はしないけれど、人はいろんな面が
あるんですよね。
206さんがこれからもずっと高野のために悲しい思いをしなければ
いいなあと思います。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 19:13
でも作家が自信なさそうにおどおどしてたらもっと嫌だ

謙虚で性格よく、てのは理想かもしんないけど
どんな作家にもそんなの求めてもばかばかしいだけ
個人個人の相性でいい人悪い人言ってもしょうがない

206にも207にも相性合う人合わない人いるだろうし
ここで高野の性格論じても水掛け論になるだけだよ

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 19:27
高野さんの小説はおおかたにおいて好きだ。
おれが好きな原書の訳に高野さんが書いた解説もおもしろかった。
当人には一度だけ会ったことがあるが、べつだん悪い印象はない。

結局、誰にとっても、多かれ少なかれ、そのレベルないしその延長線上での話だろ?
ここで反・高野をことさらに吹聴する香具師は、結局のところ、“キライ”の一言でかたづければいいだけのことじゃないか。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 22:04
作品で語りたいなぁ。
日記じゃなくてさ。

文緒タン、早く本出して。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 22:05
う、名前間違えた。
文緒×
史緒○

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 22:40
そうだな、それが本来の筋だろうな。
作家はあくまでも作品をとおして評価・批判されるべき存在だから、
彼女が日記で何を書いていようと、そんなものを気にするこたぁない。
恥を公開するのは、一個人としての彼女の自由だ。


213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 22:56
まあ、他でもない筒井康隆によれば「作家のまわりは死屍累々」だそうだしw


214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 23:22
作家でもミュージシャンでも何でもそうだけど、別に本人の性格なんてどうでもいいんだよ。
そいつと付き合うわけじゃないんだから。(もっとも何らかの形で付き合いがるひとには
性格も問題なのかもしれないけど)とにかく作品だよ。

早く新作長編キボンヌ

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 12:20
ttp://home.att.ne.jp/iota/aloysius/tamanoir/journal/200401.htm

やっぱり、「音楽は良かった。」ってオチか。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 19:49
「音楽は良かった」で括れるなら…
さあ、SFヲタたちよ、メロデスを聴くのだ!











…ってのはどうよ?

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 03:11
今どき行間あけるヴァカが生き残ってたことに感慨を覚える

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 22:49
sage

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 16:50


220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 13:00
きみたち読者は演奏家であり聴衆なんだからさあ、もちっと、こう!

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 23:17
こんな感じ?

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 23:25
アタイこそが 222げとー

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 12:10
日記で実名晒し挙げですか、史緒タン。
気持ちは分かるけど当事者同士で解決するか、身内のML辺りで止めておこうよ。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 14:19
>223
なんかごく私的なことでさらしあげをやってるのかと思って今日記見てきたけど、
あれは妥当なやり方だと思うよ。十分公共性のある問題じゃん。
少なくとも作家のHPを普段から見てるような人にとっては。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 20:05
htmlについて云々するくらい詳しいならblockquoteでレイアウトせずに
cssでmarginやpaddingを調節しろ。line-heightで行間増やせと思った。
行間が狭すぎて見づらい

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 22:30
↑ホムペとしてはごくフツーの作りじゃん。そんなに見辛いなら自分で文字を大きくするとか
老眼鏡(ry

実名サラしあげもいいと思うよ。実際アイツ頭くるし。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 00:43
>>226
*{lign-height:1.2 !important}とかいう無茶なユーザースタイルシートを設定しているのかと(ry
文字をでかくしたら行間がでかくなるのかと(ry

それとも言ってる意味が分からないかな?

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 08:39
224に同意。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 09:41
>>225=>>227?

単に観難いと言ったことを揶揄されているだけだと思われw
なにそんなに必死になってんの?
俺ってタグ書いてホームページ作ってんだぜ
とか言って自慢してるわけ?w

ヒソ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )」 ヒソ ホットイテヤリナヨカコイイトオモッテンダカラ

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 20:13
あぁおれW3C信者だからDTDに則ってマークアップしてるんだぜとか言わないと
 \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   釣られるわけねーだろクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (4⌒
                \   ___ \__  (4⌒;;(4⌒;;
                  \___f)___)(4;;⌒  (4⌒;;  ズザザザ
                               (4⌒; (4⌒;;;

うーん、よくよく考えたらblockquoteの三重入れ子なんか普通あり得ないから
ユーザスタイルシートに追加するだけだねぇ。



231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 23:18
あとはもう別の板に逝ってくなさい。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 01:22
そうだねぇ。>>230は自分の巣に帰るべきかと
主張には同感だが、妙に読みにくい。
>>無礼なメールをもらった──よしだまさしさんにもメイワク
>>かけまくった──某図書館員がいた、という話をしましたが
とかどうなのだろう。作家の言葉遣いと思えないが。

早く新刊でないかな

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 23:26
どういうのが作家の言葉遣いなわけ?
そういうこと言う人って「○○としてはこういう行いはどうかと思う」なんて
言っちゃうタイプだよね。しかし、作家らしい言葉遣いってどんなの?
日記にまでそんな言葉遣いしてくるヤツを私は胡散臭いと思う。

234 :232:04/02/03 12:26
>>233 件の部分が、
>>無礼なメールをもらった某図書館員がいた、という話をしましたが
と一瞬読めたんだよ。すぐに高野が迷惑メールを貰ったつー話なのは分かったが。
おれの読解力というより高野の不注意の問題だ

>>某図書館員──よしだまさしさんにもメイワクかけまくった──から迷惑メールを貰った、
>>という話をしましたが
これなら挿入前後の関係がすっきりして分かり易い、と思う。



235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 14:12
たかが日記に校正・校閲を入れる香具師www

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 00:01
こういう人はメール送っても「ここはこう書くべきだと思う」なんて
添削して嫌がられてるんだろうな。文句を言うべき場所と、適当に
流すべき場所がわきまえられない。
興味の範囲が狭いのか、精神的に余裕がないのか。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 02:08
>>236
2chに何期待してんだか
叩けるネタを叩く。本当に文句があったら直接いってるんだろ

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 08:32
>>237
だ・か・ら〜、藻前が“叩けるネタ”になってるんだよww

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 09:20
238に首がもげるほど同意。せっかく232を楽しくたたいてんじゃん。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 23:03
新刊出るらしいじゃん!!やったーーーーーー!!!!

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 02:13
この新刊って、来年なんだよね?

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 23:02
新年度って4月過ぎのことだと思うけど?

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 13:11
SFマガジンの広告では5月予定ってなってたね

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 19:03
おお!愉しみやな。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 11:45
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=1883114


246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 13:48
↑きっと史緒たんは
「なんでFWM指揮のほうで出さないんだよ!」とお怒りに違いない。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 10:01
あの女を怒らせると相当うるさそうだからなw
漏れの印象はこんな感じ

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 12:16
漏れもFWMのトリスタン全曲が欲しい。。。。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 20:53
カント・アンジェリコ復刊するみたいでよかったな。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 17:38
ビーズが趣味ってのもチュプらしいなw

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 12:58
チェブ、かわいいよね。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 19:01
変な切り返しキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 09:53
史緒タンはかわいい女の人ですが何か?

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 22:57
某会場(バレバレw)にて史緒タソハケーンしますた!
もうちょっと外見に気を使って手を入れた方がイイ( ゜∀゜)!!
と思いますた。髪とか肌とか
そうすればもうちょっと何とかなるかもしんない
ならないかもしんないwww

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 08:44
忙しくて疲れてるんだよ〜

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 17:21
某会場はどうせみんな同業者だもんねえw


257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 22:56
>>254
藻前!何を言うか!高野女史のの魅力はあの、もうちょっと何とかならんかっていう感じがいいんじゃないか!!!!
その上めがねだからマニアには萌えるんだよ!!!!むかしの新井素子女史みたいでいいだろハアハアハア

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 00:26
>>257 はげどー。
前々から思っていたんだが…ひょっとして、眼鏡っ娘萌えの最初期の事例じゃなかったんかい、素子姫…

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 02:18
高野氏なんだか荒れてるな。ギスギスギスギス
身内ともめるのはかってだが、普通リンクをやめるときは黙って
はずすのが筋。わざわざ日記でさらすとは、なにがあったか
楽しみでしょうがない。女って怖いね。
ダンナ盗られたのかwwww

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 08:14
>>258
眼鏡っ娘女流SF作家の系譜をたどろう!

>>259
ちょっと前まで反高野派は「SEXlessだからw」とか言ってたよな
それで「ダンナ盗られた」も何も無いと思うんだが…

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 09:29
だから、他に女がいたからセクースレス(ry

史緒タソは日記で喧嘩を売るのが趣味なんだよ。相手が妹じゃ
小物過ぎるがな。タケダ、ツツイにつづく大物に売れよ
なんていってる場合でなく、ほんとうに史緒タソもちつけ!
日記に何か書くときはいちどもちついてから書くんだ。
でないといまに自分で自分の首を絞めることになるそ。
今までも十分首を絞めていると俺は思うし。本人ここ
読んでいるだろう。いいから俺の言うことを聞いておけ。
喧嘩を売るのは身内だけに見れるところだけにしておけ。
260の文体が本人降臨の悪寒がするので見てるだろう。
259がギスギスと言っていたが、藻前には今余裕が
なさ杉なんだよ。俺も時々は莫迦にしたこと書いてきたが
本当はこのままつぶれてゆくんじゃないかと心配なのだ。
毒を吐くのはもっと定着して大作家になってからでいい。
今は早く本をしあげてくれ。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 09:29
しかし260早起きだなwそれとも原稿書いてこれから寝るのか?

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 10:28
きっと高野さんは今、今度出る本のことでいっぱいいっぱいなんだとおもいます。
でも物を生み出すってそうゆうことでしょう。苦しんでるんだと思います。

だから、アンチの人たちもいろいろ言いたいかもしれませんが、すこしやめて
もらえませんか?たぶん出来上がった本の内容についていろいろいうなら
高野さんもプロなので受け止められると思います。でも、私生活のことを
言ったってしようがないでしょう。

私は応援しています。

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 12:35
>>263
はいはい。
きみのような理解のある、甘い連中だけを相手にしていられれば
幸せなんだろうねえ。
作家という職業を選んだ以上、自分の書いたものに対する批評は
覚悟せねばならないと思うことは解っているみたいだけど、本人
が書いているという点では、本だってウェブの日記だって同じ事
でしょ。
苦しんでいるみたいだから優しくしてあげよう、なんてことを
言うのは、史緒にとってかえって失礼なんじゃないの?
モノカキなんだから、さ。


265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 12:59
ウェブ日記だろうと著作物で、史緒タンはプロなんだから
なおさら批評に晒されるのは当然だと思うよ

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 14:13
ウェブ日記ってーのは、本来はプライヴェートであるはずの部分を露呈するわけだから
たしかに何を言われてもしょうがないと思うけど
このスレにおける反応は「批評」のレヴェルではない罠w

つーか、作家は小説それ自体で判断されるべき存在なので、
高野女史が日記でどんな暴言を吐いていようとも
知ったことじゃない。

で、さっさと新作キボンヌ

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 14:26
>ウェブ日記ってーのは、本来はプライヴェートであるはずの部分を露呈するわけだから
>たしかに何を言われてもしょうがないと思うけど
>このスレにおける反応は「批評」のレヴェルではない罠w

俺は批評なんか書いてるつもりじゃないが、
高野は大森某のところで暴れていた頃から
感情的になってどこにでも書きなぐる癖があるだろう。
妹と喧嘩してるなんてえのはかわいくってイイが
イイとししてこんなことを続けていたら身を
滅ぼすだろう。現にタケダ某を怒らせて
SF何とかからリジェクトされたしな。
だから、誰が読んでるかわからないのだから
頭に血が上ってカアアアーとなっている状態から
一呼吸おいてもちついてから書けといっているんだ。
折れはだいぶ前からいっているんだ。
確かにオヤジの老婆心かもしれないが。

他の一見毒を吐いているかに見える作家連中だって
実にうまくやっているよ。佐藤某とかな。
何をかくにしても、もちつきなさい。
もちろん業界は仲良しクラブなんかではないが
何も好き好んで敵を作ったり醜態をさらしたりする必要は
ない。264本人?263は文体からして厨房みたいだから
あんまりきついこというとかわいそうだよ。


268 :266:04/03/09 17:21
>>267
上で「批評」と言った香具師がいたんで、
それに対してチェックしただけ。

あと、SF何とかの件については、
入会したところでメリットがあるわけじゃないし、
むしろ、ムキになって高野を蹴ったタケダ某も
「イイ歳して何やってるんだ」的な嘲笑の的になってたっけな。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 18:21
高野タソもう日記やめたほうがいいと思う。。。。
あんなにイタイイタイって言われながらなんでつづけるのかと・

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 19:57
露悪趣味者なんだろ
好きでやってるんだし、ほっといてあげな

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 22:59
弱いんだね…
すぐ切れちゃうほどか細い神経だったら
日記なんてつけなきゃいいのに。

いじめてやる方が親切だと思って欲しいものだ。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 23:48
ふ〜〜〜〜三鷹うい関連スレと掲示板過去ログ、ミラーサイトめぐってきますタ!
高野さん、T野女史、プチ牛、ぶぶ漬け嬢などなど
いろんなことやってたんですね、O森さんN尻さん他の掲示板で。
自分がネットで叩かれるのは、才能がある自分に嫉妬した人が
することだと思って。。。自分には原因がないと思っているのでしょうか?
どうして自分が叩かれるのかわかりますか?あくまでも自分まんせーですか?

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 07:38
ふと思った。
史緒って、なんとなく柳美里に似てる。


274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 08:51
>>271
むしろ、完全スルーしてあげなよ

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 14:17
263です。
私はインターネットを始めてまだ一年ちょっとですが、「2ちゃんねる」がどうゆうところかは
わかっているつもりです。でも、どうして264さんは高野さんにじゃなくて私にああゆうことを
言うのでしょうか?私は失礼なことをゆっているつもりではありません。
苦しんでるみたいだから優しくしてあげようとかじゃなくて、作品のことをゆうならいいけれど、
本人の私生活をいろいろ言ったりするのは違うんじゃないかと思ったのです。

私のことを「厨房」って書いた人もいますが、私は大学生です。高野さんの作品は
「薔薇の騎士」から好きでした。ここでなんって書かれていても、私は
高野さんの見方です。


276 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 19:53
http://home.att.ne.jp/iota/aloysius/tamanoir/mdata/monk56.htm
史緒さまのご意見。

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 20:25
>272
すいません、あの、例の「鉄塔武蔵野線」事件のログはありました?
(於大森系板。上の大アリクイ板どころじゃない見苦しさだった)
ちと確認してみようと思ってググったけど見つからない。
サイファイ板でやってたんだったかな。だとしたら消えたのか……

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 20:31
>>275
大学生なら書き言葉と話し言葉の区別くらいつけて欲しい。
どう好意的に解釈しても大学生が真面目に書いた文章だとは思えない。

それと、いくら私生活でも本人(しかもプロの作家)が
公表していることから推測して話すことぐらいはこちらの
自由ではないだろうか。あなたもここがどういう場所か
ぐらいは分かっている、と言っているのだから。

あと、「厨房」というのは当然だがあなたの学歴を揶揄した
ものではなく、あなたが子供じみた甘い考え方をしているから
そう言われたのだと考えて欲しい。実際甘いよ。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:36
本人降臨の悪寒w

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 09:11
案外、高野女史自身、
ネット日記とは別にまともな日記帳もつけてたりするんじゃないか?
思うに、ネット日記はそれ自体が煽りを目的としてるのかも。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 10:55
 T野はぬかりない。新人賞の授賞式へ行っても、受賞者に気を使うこともなく
 せっせとコネ作りに専念しているからね。ハヤカワのS澤編集長への媚びは、
 日記やらO森掲示板で周知の通り。

  2001年7月13日のT野日記
  >ENIXエンターテイメントホラー大賞の授賞式&パーティ。受賞者の賞金額が発表
  されるたび、プロ作家陣から脱力したため息と「いいな〜」の声が。それはどうでも
  ええねんけど、塩沢編集長のカバン無し紙袋生活を憂い、星敬さんと「今日は病院
  帰りなんだよー」と病気自慢をし合い、ミーコちゃんのおめかし用ネックレスの
  リボンを結び直し、そして森奈津子さんとSF大会を待たずして熱い「クー!」を
  交わし、あとはまあ、例によってSF大会の打ち合わせをして大変有意義に過ごす。
  受賞者ほったらかしで顔見知りのプロ同士でたむろってるのって、あんまり良くない
  ような気もするけど、私には、全然知らない人たちのところに行ってあれこれ気を
  使ってあげるほどの人徳もないので、やっぱりプロ同士でたむろってしまうのであった。
  すまん、受賞者。

 すまんと言ってはいるけど、単にコネ自慢したいだけ。受賞者についても、一言ぐらいは
 言及しろっつうの。


以上「師匠関連キャラスレッド」より。
嫌な香具師だよな。利用できる奴らは徹底的に媚を売り、
価値のないやつは唾棄する。必要がないと思われた
「お友達」はばっさり斬られちまうんだろうな。

リンクを斬られたという妹君、あんがいそのほうが
君のためかもな。高野と血がつながってると思われたら
藻前のほうが不利だよ。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 15:15
高野女史のご活躍ぶりをご存知ないのでは?>F田さん

誰かこのスレ教えてやれよ(プラワゲラ

283 :ふたりとも面識ある人:04/03/11 16:15
まあでも、いくら双子の姉妹とはいえ、二人とも表現者だからいろいろあると思うよ。
しかも微妙に仕事の範囲がかぶるし。
おれは実際にはそんなに深刻な事態じゃないと見てるが。

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 22:43
別にきょうだいげんかなんてどうでもいいだろ。

そんなことより>>280よ、

>ネット日記とは別にまともな日記帳もつけてたりするんじゃないか?

そんなわけないだろう。まともな日記がつけられる人間が
ネットであんなまともでない日記をさらすわけない。
自分の身がかわいければ、ネットでまともな日記とやらをうぷし
まともでない発言は心に秘めるかせいぜい会員オンリーの
BBSでやるにとどめるだろう。

>思うに、ネット日記はそれ自体が煽りを目的としてるのかも。

自分の日記で誰を何の目的で煽ろうと言うのだ?
自分の評判に傷をつけてまで。

まあいい、それより誰か大森掲示板のろぐをうぷしてくれ。
「鉄塔」の中傷と、空気を読めない三鷹ういへの攻撃ぶり、
三鷹と月森の誤認など、いろいろ楽しいことばかりだった。
あれがまた読みたいぞ。

そうだな、野尻ボードでもいいぞ。あまりの高野の
悪口雑言ぶりに退場を命じられていたっけな。

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 22:59
高野はオオアリクイ以外アク禁にできないものですかね・・・
よく行くBBSにベターッと甘えた書き込みを繰り返してる
関西系の軽快愉快なやり取りにジットリ湿ったのが混ざってると
ウザイの通り越して気の毒
自分が会話センスないことくらいそろそろ自覚して欲しい

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 23:16
そういえば やふーのオークション出品に関して日記で派手に叩いてたことがあったっけ。
誰だっけ、ゲーノージンの。自分のサインを出品するなんて気が知れないー、とかなんとか。
「チャリティーオークション」と大書してある出品物を、どこでどう勘違いしたのか…
しかも、それを指摘されてもしばらく「自分は間違ってない」と語れる神経ってどうなのか…
あげくに「どうも何か勘違いがあったような云々」などと歯切れ悪くぶつぶつ言って、
その後、前後の日記を削除。

なんともみっともない顛末だった…

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 23:43
ああ、もういいよこんな話。

新作に期待、だ。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 00:33
>>284
愉快犯って言葉を知ってるかい?

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 06:07
>288
マジレスすると、「愉快犯」ってのは当人が愉しんでる場合の定義ですよ。
もし288が高野を嘲笑して愉快に思っていたとしても、それは「愉快犯」とは
言わないの。
高野作品がどれほど好きだったとしても、読解力と語彙誤解力まで高野なみに
する必要はないから。気をおつけ。

高野毎回じたばたしてるもんな・・・

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 08:45
>>289
むしろ、高野女史が愉快犯ってことかも。
だって、「自分の評判に傷をつけてまで」(>>284)なんだから、
それだけの主体的な意味があるんじゃないかな?

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 09:03
>>290
………ネタのつもりなのかな?
万が一、まじめにコメントしているつもりだとしたら、
とりあえず、日本語の基礎をよーく思い出してから、289をよく嫁。

ちなみに「愉快犯」の語義だが(大辞林)
>ゆかい-はん ―くわい― 2 【愉快犯】
>世間を騒がせ、その反響を楽しむことを目的とする犯罪。また、その犯人。

もしかするとこのスレは読解力高野レベルの読者の巣窟…(AA略

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 09:33
だからさ、高野女史が日記で世間をわざと騒がせて楽しんでるんじゃないかって言いたいんじゃないかな?

高野女史がそのつもりだったとしても、普通の愉快犯というのは自分の正体は隠したまま世間を騒がせて
よろこんでるわけで、自分の評判を落としてまで藻って言うのは愉快犯ではなく露悪趣味、だよな。

高野もさあ、イタイマンセーメールを送りつけてくるファンの言うことが本当で、2ちゃんで叩かれているのは
叩くほうが悪、と思っているんだろうが、マンセーメールになぞ何一ついいことはない。2ちゃんで
なぜ叩かれているのか読み解く読解力がありさえすれば、行動を修正するヒントはここにこそありということが
わかるだろうに。お追従を言う奴らが自分を破滅させ、叩いている雀たちのほうこそ自分をすくうのが
わからないのか。

一応本は出るわけでM鷹よりはましなのだろうが、数々の空気の読めないイタイ行動が治らない限り
将来は暗いわけで。

まあ、いまさら行動を修正したところで元大盛り版住人の記憶にはいつまでも刻み込まれ・・・・

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 15:20
>292
いや、行動を修正してないから。日記は修正したり削除したりするけど。
ほんとーーーーに自己反省の類と無縁のふみおちゃん。

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:55
高野さんがネットで心無い人に叩かれているというのを聞いたり
日記で読んだりして心を痛めていたのに。嫌がらせメールや
高野を名乗った人に偽の書き込みをされて迷惑していると聞いて
本気にしていたのに。

実際は高野さん自身が人様の掲示板で心無い、高飛車な書き込みを
繰り返していたから叩かれていたのですね。それでは抗議のメールも
くるでしょうに。

しかも生IP抜かれてて、成りすましの書き込みではなかったことまでばれて。。。
オマケに、自分こそ他人を装って書き込みして、自分に都合の悪い
月森さんの日記を削除させようとしていたなんて。感情的で失礼なメールを
今でも誰かに送りつけているのですね。(お身内とか?出版関係者とか?)

ホームページのアドレスを変えたのも、過去のつっこみどころ満載の日記を
清算するためなんですね。

高野さんの言うこと(書くこと)を信じていただけに、思いっきり裏切られました。
叩きに負けずにがんばってねとか思っていた自分がイタイ。

師匠関連キャラスレッド・4
http://members.at.infoseek.co.jp/sparrow40/characters8.html

師匠関連キャラスレッド・5
http://that.2ch.net/nanmin/kako/1016/10162/1016289318.html

逝ってきます。。。


295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 23:36
高野っちは人格はウンコ以下だが作品はけっこういいもの書くから…
SFMで「エクス・オペレ・オペラート」を読んだときは感心したし。
アーサーを女性にしてしまう短編(タイトル失念)もあって面白かったし。
「栄光はことごとく乙女シオンを去り」では
今どき腐れポストモダンなことを言っててがっかりしたが。「知の欺瞞」読んでないんだろうか。

まあマンセーしてる信者はどうしようもねえ。
「わざとイタイこと書いて楽しんでる」てアンタ。
作品について語ろうとかいいつつ批判者を口汚く煽るしかしないし。

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 23:27
>「わざとイタイこと書いて楽しんでる」てアンタ。
>作品について語ろうとかいいつつ批判者を口汚く煽るしかしないし。

誰に対してのレス?もしかして自分以外には一人しかいないと思ってるんだったり。



297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 00:03
信者は複数いそうな悪寒が。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 07:28
いるでしょうなあ。


299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 09:49
たりめーだyo!

信者がゼロなら本が売れん!信者がいるからこそ
アンチもいるものである。アンチさえいないようでは
ものつくりとは言えまい。

アンチというのもある意味において心を動かされているからこそである。
アンチさえいないというのは「関心をもたれない」ということだ。

アンチばっかりという某三鷹は特例なのでカウントしないように。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 12:57
いや・・・高野に限って言えば、類師匠系の嫌われ方していると思うけど。
作品云々以前に人格が醜いし、しかも攻撃的だからね。
「アンチ」にも、作品を読んで嫌うパターンと
ウェブで垂れ流す発言(人格)に触れてしまって‥‥なパターン、
二種類あるんだよ。
ちなみに私は後者。作品は毒にも薬にもならん程度の印象しかない。


301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 14:15
ウェブのほうをチェックせずに作品だけ読んでりゃ幸せじゃん

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 16:05
なにがセックスレスだ、タコ

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 16:16
作品は好きだね。人格は知らん。
俺としてはいい作品を書いてくれれば人格はどうでもいい。
まあたしかに実際に付き合いのある人にとってはつらいだろうけど・・・。


304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 16:44
>301
チェックなぞしとらん。あの程度の出来でウェブチェックまでするかい。
自分の日記でだけごねていればいいものを、わざわざよそのBBSまで
毒吐きにくるんだからあの下衆女・・・


305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 17:40
読まなきゃいいじゃん。
目に入った途端にすっとばす、とか。
間違って読んじゃったら忘れる、とか。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 17:55
それですむようなレベルならこんなに嫌われないと思う…

自サイトのビビエスで、一見さんお断りしたかったら高野を召還するといいかもね
ちょっと一言発言してみたくとも、高野から横レスされてしまう可能性を
思うと腰が引ける。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:54
猛毒を持って毒を制す、って感じかな。
軒先貸したつもりが、母屋まで潰されるぞ。


308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:15
SFクズ論争が盛んだったころ、この騒動がどうなるか気になって
もうとっくに買わなくなっていたSFMを立ち読みした。
そこに彼女の投稿が載っていて、初めて高野史緒という作家の存在を知ったが、
書かれていた内容は、

「私の作品をもっと高く評価しないから、SFは駄目になったのだ」

といった事だった。
その後、彼女がかなり人気の高い実力者であることはわかったが、
どうしても読む気にはなれない。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:48
そのBBSというのが注目度や業界人度が高ければいいけど、
そうでなければ、召還しても来てもらえないんじゃない?
彼女なりに登場する場を選んでると思うけど。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 09:19
マジレスカコイイ!

彼女の場合、びびえすに登場しちゃうこと自体が問題だ。しなきゃいいのに・・・・
なぜ自分の評価を落とす・・・・・?

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 10:00
柳美里、朝日新聞の連載打ち切られちゃったね。
高野さんもあんまりアイタタな言動して、出版界から
斬られないように気をつけてね。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 22:46
あげ

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 17:20
鯖移転記念アゲ

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 15:11
最近はもう、師匠に、からんでくれないのかな。

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 00:32
師匠の旬が終わっちゃったからね。

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 10:17
最近このスレつまんねー。何かネタないの?
大森板で暴れてた頃がなつかすい。

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 21:37
高野さんの物言いには
だいぶ嫌な思いをさせられたからね・

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 00:57
>316
作品について語ればいいぢゃないか。
まあ俺もとくに語ることは無いが。

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 06:19
作品については語るほどのことも(さえ、かな)ないが
あの不快な言動については時に吐き出さずにいられないことがあるんだよね・・・
「なら読むな」って突っ込みは遠慮します。接点が「読む」だけの幸福な人は黙っててくれ

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 09:07
>突っ込みは遠慮します。
>黙っててくれ

一人漫才?

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 09:51
>319
どんな個人的いきさつがあるかは知りませんが、こうも堂々と
板違い発言するとは呆れますね。とっととネトヲチ板行ってください。

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 10:28
そんなに板違いだと思わないけど。

高野さんもさ、作品自体で語って欲しいなら
掲示板に粘着したり
日記に痛いこと書いたりしなければ
いいんだよ。

たぶんあの人って
社会人の経験なし?
卒業して家事手伝いして作家生活って感じ?

社会で揉まれた人って感じしない。
世間知らずみたいな。
人との距離のとり方とか
自分を客観的に見つめると
どんな風に見えるのかとか
もうちょっとわかるようになると
いいけど。

自分がすごく才能あると思ってて
世間から見るとどれほど小さい存在か
わからない。
もっと謙虚になって
現実を見つめたほうがいい。

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 10:39
>接点が「読む」だけの幸福な人は黙っててくれ

こんなこというだけで明らかに板違いでしょう?
少なくとも建前上、ここは視点が「読む」だけの人たちの場所です。
それを黙っててくれ、というのはいかがなものか。



324 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 10:41
あ、接点の間違いね

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 12:48
>319はつまり
「むかしリアル高野に迷惑をかけられた。
SF板でタプーリ私怨をぶちまけるからおもいらは文句言うな

さすがにこれは無いだろ……プチ高野化してるぞ。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 13:15
ネトヲチ板でもいいけど、たしかそういう話のためには最悪板が用意されていたような。

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 16:45
社会人経験ないのが悪いことのような気がしてくるな
自分ワールドに暮らして自分の才能を信じきっているのは
作家として正しいような気がするのは俺が眼鏡っこ好きだからか?

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 18:33
たぶんそうwww

社会経験がないのが悪なのではなく、高野女子の場合は
その社会経験のなさが悪い方向に出ているということだな。
もっとましなものの言い方をしたら良かろうに、
もっと引き際を知っておけばよかろうに、
自分がこの社会の中ではどれほどたいしたことない存在なのか自覚すれば
よかろうになどなど。思うことがある。

作品そのものはまあよしとして、言動の痛さがたぶん人間としての
経験の足りなさからきていると思われる。たぶんいろんな人を
きづつけて生きてきたのだろう。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 18:33
女子ってなんだよ、俺。
女史。

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 18:37
なんかタケダが書き込みに来てるね。

331 :327:04/03/30 20:11
いちお聞いてみるけど「人間としての経験」ってどんなんだ?
学生や家事手伝いは知らないような物凄いことか?

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 22:18
そりゃあもうものすごいことだよ。あんなこととかこんなこととか
もううはうはでまうぇりkfねrpflbgfrぺms:うぇ^g」bfrんごprうぇ・・・・www

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 23:17
アタイこそが 333げとー

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 02:06
>作品そのものはまあよしとして
おいおい逆だろ逆。
SF板なんだから作品の方を貶せよ。

335 :327:04/03/31 06:52
親父がなんか隠してるんじゃないかと思ってたよ

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:37
なんか貶されるたびにタケダがどうこうってレスがつくな。
タケダって誰だ。ていうかタケダ以外に書き込んでる香具師もいるんだが。俺とか。

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 06:20
>>336
>>108-128

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 06:21
+ >>129

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 09:45
337ちょっとはずれ。私が書いたのも入ってるyo

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 11:24
>>339
意味不明。ソース示せないで言われてモナー。
SFヲタって自分の知識誇示に一所懸命で検証させない奴が多いから嫌になる。

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 13:46
2ちゃんで検証だのソースだの言ってる香具師wwww

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 22:33
引越しで忙しい人は2ちゃんねるになんか常駐してないでw

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 13:44
この程度の自称モノカキなんていくらでもいんじゃん。
なに才能あるつもりになってんの?
周囲のお世辞を真に受けてんじゃないよ。
いくらだって取って代わる奴はいる。

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 13:14
ネカマ出現の悪寒

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 15:46
ぶぶ漬け嬢ちーさい字で日記に書いたやつの意味ハキーリわかるよ(嘲
誰に何がいいたいか
おまえにゃ確かに意見交換とゆうのは無理だよ
独りよがりの*意見*とやらをさ
強引に人に押し付けるだけで
いつもぶぶ漬け嬢のほうが間違ってるから
一見しおらしいっぽくにっきに
ああゆうjことかいてるけど
ゆわれた相手は何のことかすぐきがついて
きずつくのを狙ってかいてるよな
ぜんぜん変わってないよな

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 15:49
おと
あげわすれた

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 20:41
アイオーンの感想

いつもながらネタは冴えているが料理の仕方がまずい。
カタリ派神学によって思考を形成された中世人に放射能とか言われてもな……
もっと「らしい」語彙に凝ってくれよ。
原子をプリママテリアと呼ぶのが唯一凝っている。
ムジカマキーナで感じた
「魅力的な舞台に現代の事物を無理にはめこみ、
 そのまわりで大げさなキャラ達が右往左往する」
という感じを今回も受けた。
まあ、キャラが大げさなのは高野史緒の味だからいいんだけど、
史実にない未来技術を持ってくる手法はさっぱり使いこなせていない。。
技術の文化的側面を描写するには技術そのものに対する多くの知識と敬意が必要だと思う。
知識不足なのは調べればなんとかなるけど、どうも文章からは技術への敬意が感じられないな。
ま、変に未来技術取り混ぜるより素直にアナザー中世を書いてくれ。

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 21:47
>>345
本当にあの意味がわかったのですか?私は全然分かりませんでした。はったりでなかったら、教えてください。

私は別にアンチ高野さんじゃあないけれど、今度の日記だけじゃなくて高野さんの日記って誰かへの当てこすりとか
皮肉とか厭味がいっぱい書いてあって嫌な気持ちになります。ほとんどの人は345さんとは違って
誰に何を言っているか分けわかんなくて嫌な気持ちになるし、多分厭味を言われた本人は読んでて分かってて
嫌な気持ちになるから、ああいうことを書いていていいことはひとつもないと思うんだけれど、どうして高野さんは書くのでしょうか?
ファンを莫迦にしていると思います。ファンに失礼だと思います。自分の日記だからなにを書こうが自分の勝手だと思っているのかも
しれませんが、みんなが読んでいるのだから人を嫌な気持ちにさせたりわけかかんないことは書くのはやめるべきだと思います。

高野さんが議論が出来ないタイプの人だという自覚を出てきたのはいいことだと思います。確かにあの人は喧嘩ばかりしているから。
だから今度は、公の場に出す日記に書いてはいけないことが何かを知るべきだと思います。高野さん読んでいると思うので反省
してください。

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 00:24
>347
作品の感想を久しぶりにみたような・・

>魅力的な舞台に現代の事物を無理にはめこみ
俺はこれを面白く感じる。京極堂シリーズで
昭和20年代に「仮想現実」とか出てくるような感じ
どう考えてもありえないんだけど異化効果というか。

>キャラが大げさ
俺はこっちが苦手。なんか全員子供というか。
妙にテンション高すぎてイライラする。もちつけ。特に男性キャラ。

技術関連については、確かSFMにのった「カント・アンジェリコ」の番外編で
架空科学技術史みたいのを書いてたから、知識はあると思う。

>素直にアナザー中世
「書こうと思えば書けるけど、そんなのダサイ」とかSFクズ論争のときに言ってたような。

技術に対する敬意が足りないというのは同意。
悪しき相対主義にかぶれすぎてる気がする。
「宗教も科学も一つの原理を信じているのだから、同じようなものだ」
とかアイオーンに出てて「80年代くせえ」とか思った。

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 00:36
彼女はねー人に対しても物に対しても*敬意を持つ*
なんてことありえないんだよ。自分オンリーだから。
人のことは平気でけなすし、事実誤認のままつるし
あげたり平気でする。日記とか攻撃メールとか。。。


351 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 00:50
愛が足りないんだよ。愛が

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 22:47
かなり足りないと思うな。
すごく攻撃的だもんあの人。
オイラもやられますた(´・ω・`)クッスン

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 13:08
小説が面白ければ著者がどんな人格破綻者でも私は構わないけどな。
新刊はどうなんだろうな。


354 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 18:06
本人のたたきが出現
作品さえよければ本人はどんなやつでもいい発言
作品自体駄目駄目発言

繰り返されつくしている。。。

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 21:46
寡作で、しかも現存している作家のスレは、この無限ループの罠からは
逃れられないと思うなあ。残念だが(苦笑)。

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 22:46
ほかにネタないしね

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 08:54
ネタは日記から順当に供給されます。
日記荒れているなぁ。

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 12:47
日記読んだ。
うーん、今回ばかりは史緒たんの肩を持ってやりたくなるなあ・苦笑。

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 14:16
個人日記とはいえ、人に読ませる場であんなふうに書き散らされるのはひじょーに不愉快。
他に書き方があるだろうに。
なんか、苦労に見せかけた自慢混じりの吐瀉物を飲まされた気がした。
あそこはもう見ん。

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 14:23
内容は史緒タソにうなづけるものがあるけど
書き方が問題だよなあ。
ああいうのはごく近しい身内に愚痴として送っておいて
事が片付いたら、あとから落ち着いて日記にもっと
穏便な表現で、こんなことがあってこの出版には
苦労したよ、くらいにとどめておくべき。
出版社との関係にひびが入るよ。
今後も付き合ってゆくんじゃないのか?
もしほかの出版社から出すことになったとて
関係が悪くなった出版社が増える一方では
本人のためにならない。
あくまでも書き方が問題なのであって
内容ではないがね。
やりますと言っておきながらやっぱり出来ませんという
出版社は問題だよ。同人誌じゃないんだから。

しかしよ史緒タソ、感情的になって書き散らかして
人との関係に日々を入れるのはもういい加減にやめたがいいぞ。
今までもそれでさんざん顰蹙を買ってきたんだろうが。
感情のコントロールに問題あり。
身内関係者は大変だな。。。

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 19:06
 

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)